资源简介 第5讲 列强的侵略和中国人民的抗争●讲述林则徐虎门销烟的故事; 列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。●知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。●简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。●知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。(2021·浙江省温州市·历年真题)1842年,魏源撰写《圣武记》,历述清王朝过去武功上的胜利,用意在与当时军事上的颓势相对照。这一“颓势”出现于( )A. 虎门销烟 B. 鸦片战争C. 黄海海战 D. 八国联军侵华战争【答案】B【解析】魏源在道光二十一年(1841年)进入两江总督裕谦幕府中,直接参与到抗英战争中,并在前线亲自审讯俘虏。不过后面他见清政府和战不定,投降派昏庸误国,于是愤而辞归,立志著书立说,于是写了一本书叫《圣武记》。在这本书中,他细述了过去清王朝在军事上或武功上的辉煌胜利,为的就是与当时鸦片战争期间清政府在军事上的颓废、软弱形成鲜明对比。题干这一“颓势”出现于鸦片战争,清政府在鸦片战争中战败,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选:B。本题主要考查鸦片战争的影响的相关史实。“1842年”“与当时军事上的颓势相对照”是解答本题的关键。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记鸦片战争的影响的相关史实。(2020·浙江省湖州市·历年真题)2019年10月,澳门爱国人士何鸿榮(shèn)将因战争流失海外的圆明园马首铜像捐赠给国家文物局。导致该文物流失海外的战争是( )A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争C. 甲午战争 D. 日本侵华战争【答案】B【解析】依据“因战争流失海外的圆明园马首铜像”可知与第二次鸦片战争有关。为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争,1860年,英法联军攻入北京,闯进圆明园,抢夺珍宝,最后放火焚烧。故导致该文物流失海外的战争是第二次鸦片战争。本题主要考查英法联军的罪行。1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记英法联军火烧圆明园的相关史实。(2020·浙江省丽水市·历年真题)古建筑是历史的见证。2019年被列为国家4A级景区的古子城古建筑群承载着金华市许许多多的故事,其中建于19世纪中叶的侍王府见证了( )A. 太平天国运动 B. 义和团运动 C. 新文化运动 D. 五四运动【答案】A【解析】侍王府则是太平天国时期侍王李世贤在浙江的军事指挥所,始建于公元1861年,是目前全国现存的太平天国建筑中保存最完整、规模最宏大、壁画等艺术品最多的一处古建筑。侍王府见证了太平天国运动。故选:A。本题考查太平天国运动。太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次反封建反侵略的农民运动。本题以太平天国运动为背景,考查学生识记历史知识能力。1 (2020·浙江省绍兴市·月考试卷)中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是( )A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动【答案】C【解析】选项A是鸦片战争,对应的是虎门销烟,所以错误。选项B是第二次鸦片战争,对应的是太平天国运动,所以错误。选项C是甲午战争,对应的是戊戌变法,所以正确。选项D是八国联军侵华战争,对应的是义和团运动,所以错误。符合题意的是选项C。故选:C。本题考查了中国近代史上的抗争运动;1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试的康有为、梁启超等人联名上书光绪帝,反对同日本人议和,请求变法。即“公车上书”,“公车上书”揭开了维新变法的序幕。注意对中国近代史的基础知识的把握,尤其是伴随着帝国主义的侵略中国人民展开的抗争的背景。2 (2021·浙江省台州市·历年真题)诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗人悲愤是因为清政府签订了( )A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》【答案】C【解析】题干中的关键信息是“四万万人同一哭,去年今日割台湾”。1895年甲午中日战争后签订的《马关条约》将台湾等岛屿割给日本,不仅破坏了中国的领土主权,而且还刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。C项符合题意。故选:C。本题考查甲午中日战争的相关知识。1895年甲午中日战争后签订的《马关条约》将台湾等岛屿割给日本。本题主要考查《马关条约》的相关内容。主要考查解读材料信息和准确识记历史基础知识的能力。3 (2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指( )A. 中英和议签订《南京条约》B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》C. 中日和议签订《马关条约》D. 中国与英法和议签订《北京条约》【答案】C【解析】依据材料“乙未”可知,时间是1895年,依据材料“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉”可知,涉及的是《马关条约》的签订和公车上书。故选:C。本题考查甲午中日战争的影响。需要掌握《马关条约》的史实。本题考查对《马关条约》的史实的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。1◆考点一:鸦片战争1.虎门销烟 背景:(1)19世纪上半期,英国完成了工业革命。为了开辟国外市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料,英国把侵略矛头指向中国;(2)在正常的中英贸易中,英国处于不利地位。后来英国发现从事毒品鸦片贸易可以牟取暴利,就向中国走私鸦片;(3)鸦片的输入,给中华民族带来深重的灾难。经过:道光帝派林则徐到广东禁烟。1839年3月,林则徐到达广州后,缉拿烟贩,收缴鸦片;6月3日,将所缴获的全部鸦片在虎门海滩当众销毁。意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。2.鸦片战争 原因:(1)根本原因:英国为开辟中国市场,掠夺原材料和倾销商品。(2)直接原因(导火线):中国的禁烟运动。经过:1840年6月,英国舰队开到广东海面,进行挑衅,鸦片战争爆发。英军沿海北上,攻陷定海,直逼天津,道光帝派人与英军谈判。1841年初,英军占领香港岛,清廷又同英军作战。1842年,英舰到达南京长江江面,清廷被迫求和。中英《南京条约》:1842年签订。规定:(1)(割地)割香港岛给英国;(2)赔款:2100万元;(3)(开商埠、五口通商)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;(4)(协定关税)英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。影响:鸦片战争后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端。◆考点二:第二次鸦片战争期间列强的侵华罪行1.第二次鸦片战争原因:为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益。时间:1856年10月至1860年10月。侵略者:英法联军为主凶、美俄两国为帮凶。罪行:1860年,英法联军占领天津后,攻入北京。抢劫并焚烧了圆明园。2.俄国侵占我国大片领土在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占中国东北和西北领土150多万平方千米。其中:中俄《瑷珲条约》割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北领土60多万平方千米;中俄《北京条约》割占中国乌苏里江以东、包括库页岛在内约40万平方千米领土。3.太平军抗击洋枪队太平天国概况:1851年农民革命领袖洪秀全在广西桂平金田村发动起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。1853年,太平军占领南京并改名为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。为推翻清朝统治,太平天国派军队北伐和西征。全盛时,太平天国已拥有中国的半壁江山。洋枪队的成立:1860年,太平军逼近上海,中外反动势力勾结起来,成立“洋枪队”,由美国人华尔统领。主要战斗:1860年,李秀成指挥太平军在青浦大败洋枪队;1862年9月,太平军在浙江慈溪的再一次战斗中,击毙了华尔,严惩了洋枪队。◆考点三:收复新疆背景:19世纪60至70年代,英、俄虎视眈眈地想争夺新疆。1865年阿古柏侵入新疆;沙俄还直接出兵侵占伊犁地区。经过:1876年,奉命督办新疆军务的左宗棠率清军分批进入新疆,采取“先北后南,缓进急战”的策略,痛击阿古柏,收复了除伊犁外的新疆。1881年,中俄签订条约,中国收回伊犁。设立行省:1884年,根据左宗棠的建议,清政府在新疆设立行省。◆考点四:甲午中日战争1.黄海大战 背景:1894年,日本为实现征服朝鲜、侵略中国、称霸世界的梦想,出兵占领朝鲜国都汉城,接着,又发动侵华战争。经过:1894年9月,中国北洋舰队在黄海大东沟,遭到日本舰队袭击。邓世昌指挥舰艇冲锋向前,迎战敌舰,最终壮烈牺牲。后续:清政府一味向敌人妥协,日本肆意横行,很快就侵占了辽东半岛,接着夹攻山东威海卫,结果,北洋舰队全军覆没。2.《马关条约》签订:1895年,李鸿章与日本首相伊藤博文签订。内容:(1)清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;(2)赔偿日本军费白银二亿两;(3)允许日本在中国开设工厂;(4)增辟通商口岸等。影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。◆考点五:八国联军侵华战争1.八国联军侵占北京背景:19世纪末,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,义和团运动兴起,斗争矛头直指帝国主义侵略势力。直接目的:镇压反帝爱国运动。经过:(1)1900年6月,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军由英国海军司令西摩尔率领,从大沽到天津进犯北京,义和团奋勇抵抗,在廊坊大败侵略军。(2)各国舰队夺取大沽炮台,攻占天津,进犯北京,慈禧太后仓皇出逃。8月,八国联军攻占北京,到处烧杀抢掠,无恶不作。2.《辛丑条约》签订:1901年,清政府被迫同英、美、俄等国签订。内容:(1)清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;(2)清政府保证严禁人民参加反帝活动;(3)清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;(4)划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。影响:《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。1.鸦片战争中国失败的原因欧洲资产阶级革命的胜利、资本主义制度的建立、第一次工业革命的成功,促使资本主义生产力的迅猛发展,特别是英国,成了号称“世界工厂”的资本主义第一强国。这样拥有先进生产力和近代战争武器的英国在同清王朝的较量中就明显处于优势,这也就决定了社会制度和生产力落后的清政府在鸦片战争中必然失败的结局。指挥失当、道光帝战和不定也是失败原因之一。2.归纳中国一步步沦为半殖民地半封建社会的过程侵略战争 不平等条约 危害鸦片战争 《南京条约》 中国开始沦为半殖民地半封建社会甲午中日战争 《马关条约》 大大加深了中国的半殖民地化程度八国联军侵华战争 《辛丑条约》 中国完全沦为半殖民地半封建社会3.如何理解中国半殖民地半封建社会的性质(1)半殖民地的含义是形式上独立,但在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫的国家。(2)半封建社会的含义是原有封建经济遭到破坏,资本主义有了一定成分,但仍保持着封建剥削制度。(3)“半殖民地半封建社会”不是国家的一半是殖民地、一半是封建社会,或者是政治上是殖民地的,经济上是封建的。中国社会的“半殖民地”性质表现为丧失了部分领土主权、贸易主权等,在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫,但清政府在形式上依然对全国实行管理,不是丧失了全部的独立自主权。4.归纳本单元中列强的侵略与中国人民的抗争列强的侵略 中国人民的抗争英国向中国输入鸦片 虎门销烟鸦片战争 林则徐、关天培的抵抗第二次鸦片战争 太平军抗击洋枪队阿古柏、俄国侵略新疆 左宗棠收复新疆甲午中日战争 邓世昌黄海大战甲午中日战争后 台湾人民反割台斗争八国联军侵华战争 义和团在廊坊1 (2021·全国·同步练习)美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( )A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会B. 中国半殖民地化程度大大加深了C. 清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”D. 帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮【答案】C【解析】【分析】本题考查《辛丑条约》和八国联军侵华的影响,要求具备结合所学准确解读题干信息的能力。【解答】据所学可知,1901年签订的《辛丑条约》规定清政府严禁人民参加反帝活动,清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”。所以马士说中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保持了独立主权国家的极少属性地步了”。故选C。 2 (2020·浙江省衢州市·历年真题)如图所示,Y轴表示的是( )A. 近代中国抗击外来侵略的历程 B. 中国人民救亡图存的探索历程C. 中国半殖民地半封建社会程度 D. 近代中国人开眼看世界的程度【答案】C【解析】观察图表并结合所学知,X轴代表时期,Y轴表示的是中国半殖民地半封建社会程度。1840-1842年,英国发动鸦片战争。中国战败,1842年中国被迫签订《南京条约》。鸦片战争之前,中国是一个独立自主的国家。鸦片战争后,中国从封建社会开始沦为半殖民地半封建社会;1894-1895年的甲午中日战争中,中国战败,1895年李鸿章和日本的伊藤博文在日本的马关签订中日《马关条约》。《马关条约》的签订,使中国的半殖民地化程度大大加深;1900-1901年八国联军侵华战争中中国战败,1901年签订了《辛丑条约》。《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。本题考查中国半殖民地半封建社会的形成,关键是对图表的解读。本题考查学生的理解分析能力,掌握中国半殖民地半封建社会的形成过程及重大事件。3 (2021·全国·同步练习)《马关条约》签订后,西方政界议论纷纷。下列哪些议论符合史实( )①美国:中国,你的一个孩子走了。②英国:我们可以在东交民巷设大使馆了。③法国:我们的机器也可以搬到中国去了。④德国:我们的军队可以驻扎山海关了。A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③【答案】D【解析】①《马关条约》规定中国割让台湾。美国所说的“孩子”指的是台湾。故①项正确。②划定东交民巷为使馆区是《辛丑条约》的内容。故②项错误。③《马关条约》允许日本在华设立工厂,根据片面最惠国待遇原则,其他列强也可以在华设立工厂。故③项正确。④允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地是《辛丑条约》的内容。故④项错误。综上所述,①③正确,②④错误。故选:D。本题考查《马关条约》.本题掌握《马关条约》相关知识.(2020·山东省·历年真题)历史是相互影响,相互联系的一个整体,下列历史事件其相互联系,最恰当的是( ) A. ①→②→③ B. ②→①→③ C. D.【答案】C【解析】据所学知,明治维新使日本成为了亚洲强国,走上了对外扩张的道路,发动了对侵略中国的甲午中日战争,甲午战后,中国的民族危机加深,为了挽救民族危亡,资产阶级维新派发动了公车上书,拉开了维新变法的序幕,中国以日本明治维新为榜样进行了戊戌变法。所以变能体现三者之间关系的图片是C项。故选:C。本题以历史事件之间的联系为切入点,考查明治维新、甲午中日战争、公车上书的相关知识。注意把握重要事件之间的联系,识记明治维新、甲午中日战争、公车上书的相关知识。(2018·浙江省杭州市·模拟题)中国近代史上列强发动了一系列侵华战争,清政府妥协退让,先后与列强签订《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。下列关于这些条约说法,正确的是( )①赔款的数额越来越多②外国侵略势力从沿海逐渐扩张到内地③每次签不平等条约,中国都要开放大量通商口岸④中国最终沦为列强的殖民地A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ②③④【答案】A【解析】据所学知,《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》中赔款的数额越来越多,外国侵略势力从沿海逐渐扩张到内地。《辛丑条约》中没有开放通商口岸的内容,中国最终沦为半殖民地半封建社会,而不是完成的殖民地。故选:A。本题考查《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的相关知识,掌握这些条约的内容及影响。本题考查学生识记能力,掌握《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的相关知识。(2021·全国·同步练习)第二次鸦片战争爆发后,沙俄强迫清政府签订了一系列不平等条约,其中割占乌苏里江以东、包括库页岛在内的约40多万平方千米的条约是( )A. 中俄《瑷珲条约》 B. 中俄《堪分西北界约记》C. 中俄《北京条约》 D. 中俄《改订条约》【答案】C【解析】由题干中的“乌苏里江以东、包括库页岛在内的约40多万平方千米”可判断出是中俄《北京条约》的内容,故选C.考查中俄《北京条约》割让的领土范围.本题属于基础知识记忆题,只要能掌握住中俄《北京条约》割让领土范围,就可选出正确答案.注意中俄《北京条约》和《瑷珲条约》的区别.(2021·浙江省绍兴市·期末考试)“番儿船头擂大鼓,碧眼鬼奴出杀人。……将军料敌有胆略,楼橹万艘屯虎门。”诗中歌颂的民族英雄是( )A. 林则徐 B. 关天培 C. 邓世昌 D. 徐骧【答案】B【解析】根据题干中的“屯虎门”等信息,结合所学知识可知,英军进攻虎门炮台,广东水师提督关天培等率众英勇抵抗,最后,关天培壮烈牺牲殉国。ACD三项和题干信息不符,不符合题意;B项关天培是诗中歌颂的民族英雄,符合题意。故选:B。本题考查鸦片战争。鸦片战争期间关天培在虎门抗击英军,为国捐躯的英勇事迹。本题考查学生对关天培的识记能力。要求运用所学分析题干材料信息。(2021·浙江省绍兴市·期末考试)《使西纪程》中说:“英国行政,务求便民,而因取民之有余,以济国用……此西洋之所以日致富强也。”这反映了作者( )A. 崇洋媚外的态度 B. 反抗外国侵略的主张C. 开眼看世界的胸襟 D. 推翻专制制度的决心【答案】C【解析】由“英国行政,务求便民,而因取民之有余,以济国用……此西洋之所以日致富强也。”可见,郭嵩焘认识到西洋国家的富强,建立在他们“便民”的基础之上,反映了作者开眼看世界的胸襟。ABD三项和题干信息不符,不符合题意;C项开眼看世界的胸襟理解正确,符合题意。故选:C。本题考查的是林则徐的知识。林则徐是开眼看世界第一人。本题考查林则徐对英国社会的认识及学生的理解能力。解题的关键是掌握基础知识。(2021·浙江省宁波市·期末考试)1860年10月9日美国《纽约时报》有一篇新闻报道,其标题的前半句是“英法联军占领北京西郊”后半句应为( )A. 关天培战死炮台 B. 圆明园惨遭洗劫C. 邓世昌殉难黄海 D. 林则徐虎门销烟【答案】B【解析】据“标题的前半句是‘英法联军占领北京西郊’”可知,后半句应为圆明园惨遭洗劫。为了进一步打开中国大门,1856年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。1860年10月英法联军攻入北京,闯进北京西郊圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林。故选:B。本题以1860年10月9日美国《纽约时报》的一篇新闻报道为切入点,考查英法联军火烧圆明园的相关知识。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第二次鸦片战争中的重大事件。(2021·浙江省宁波市·期末考试)2017年6月26日,南京市禁毒委在静海寺广场举行了禁毒主题雕像“林则徐像”揭幕仪式,以此弘扬哪一历史事件的斗争精神( )A. 虎门销烟 B. 维新变法运动 C. 洋务运动 D. 新文化运动【答案】A【解析】2017年6月26日,南京市禁毒委在静海寺广场举行了禁毒主题雕像“林则徐像”揭幕仪式,以此弘扬虎门销烟的斗争精神。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。故选:A。本题以“林则徐像”揭幕仪式为切入点,考查虎门销烟的相关知识。注意识记虎门销烟的相关知识。(2021·浙江省温州市·期末考试)河北省档案馆珍藏一幅《诸国钦差驻扎中国全权大臣之布告》,《布告》中要求“清政府惩治拳匪祸首、使馆驻军、拆除大沽炮台”等。该《布告》发布的时代背景是( )A. 英国炮舰打开国门 B. 戊戌政变维新失败C. 黄海战败甲午国耻 D. 八国联军占领北京【答案】D【解析】1900年到1901年的八国联军侵华战争,清王朝战败,被迫签订《辛丑条约》。《辛丑条约》规定:清政府赔偿白银4.5亿两,保证严禁人民参加反对列强的活动,拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地,在北京划定使馆界,允许各国驻兵保护,不许中国人居住。由材料“清政府惩治拳匪祸首、使馆驻军、拆除大沽炮台”可知出自1901年的《辛丑条约》,故D符合题意;A与鸦片战争有关,B与1898年维新变法有关,C与甲午中日战争有关,排除。故选:D。本题考查八国联军侵华战争。1900年6月为镇压义和团,八国联军由英国海军司令西摩尔率领,从大沽到天津乘火车进犯北京。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握八国联军侵华战争。(2021·浙江省嘉兴市·期末考试)很多诗词中有浓缩的历史。下列诗词反映的历史事件,按先后顺序排列正确的是( )①辛丑条约庚子恨,落日秋风哭宝剑②四百万人同一哭,去年今日割台湾③圆明园中尽烈火,太和殿里无君颜④五口通商香港失,断鸿声中夷舰现A. ①②③④ B. ④③②① C. ①③① D. ④②③①【答案】B【解析】①辛丑条约庚子恨,落日秋风哭宝剑反映的是1901年签订的《辛丑条约》;②四百万人同一哭,去年今日割台湾反映的是1895年签订的《马关条约》;③圆明园中尽烈火,太和殿里无君颜反映的是1860年英法联军火烧圆明园;④五口通商香港失,断鸿声中夷舰现反映的是1842年签订的《南京条约》。按先后顺序排列正确的是④③②①。B项④③②①排列正确,符合题意。故选:B。本题主要考查了鸦片战争,第二次鸦片战争与太平天国运动,甲午中日战争与列强瓜分狂潮,义和团运动与八国联军侵华战争等知识,掌握相关基础知识。本题难度适中,考查诗词反映的历史事件的顺序及学生的识记和理解能力。解题关键是准确判断诗词反映的历史事件。(2021·浙江省温州市·期末考试)1899年,美国向英、俄、法、德等国提出“门户开放”政策,主张列强在华商业机会均等,1900年又增加了维持中国领土与行政权力完整的条款。这一举措的目的是( )A. 维护中国国家主权 B. 扩大美国在华权益C. 促进中美外交发展 D. 引发瓜分中国狂潮【答案】B【解析】由题干中“美国照会英、德等国,提出在中国实行商业机会均等和保持中国领土与行政权力完整的主张”等信息可知,这是美国提出的“门户开放”政策。美国提出在华贸易机会均等要求利益均沾,进一步扩大了其在华权益,故B选项正确;美国的“门户开放”政策实质上是要与列强共同瓜分中国,并未维护中国主权,故A选项错误;美国“门户开放”政策的提出加快了列强对中国的侵略和瓜分,不利于中美外交发展,故C选项错误;19世纪末,列强瓜分中国的狂潮使美国感到其在华利益受到威胁,因此提出“门户开放”政策,并非这一政策导致瓜分中国狂潮的出现,故D选项错误。故选:B。本题主要考查了19世纪末,列强瓜分中国的狂潮相关知识,掌握相关基础知识。本题主要考查了19世纪末,列强瓜分中国的狂潮相关知识,注意基础知识的识记与理解。(2021·浙江省绍兴市·期末考试)“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住,大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台一律削平,现已设法照办。”该内容应出自近代史上哪一不平等条约( )A. 《虎门条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》【答案】D【解析】根据材料“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处……”可知,材料出自《辛丑条约》。1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国,签订了《辛丑条约》.条约规定清政府赔偿 4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证禁止人民参加反帝运动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人居住。《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选:D。本题考查列强的侵略和不平等条约,掌握相关的基础知识。本题主要考查鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争。这三次侵略战争是使中国逐步沦为半殖民地半封建社会的重要战争,给中华民族带来深重的灾难。本题主要考查中国近代史上列强对中国的侵略及其签订的一系列条约,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。(2021·浙江省宁波市·期末考试)2021年是农历辛丑年,120年前的中国陷入无尽的黑暗,主要表现在( )A. 中国的半殖民地化程度加深 B. 帝国主义国家开始瓜分中国C. 维新变法宣告失败 D. 清政府完全成为“洋人的朝廷”【答案】D【解析】2021年是农历辛丑年,120年前指的是1901年,中国陷入无尽的黑暗,主要表现在清政府完全成为“洋人的朝廷”。,1901年清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》,其中规定,清政府保证严禁人民参加反帝活动,这充分表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,沦为了“洋人的朝廷”。故选:D。本题考查《辛丑条约》的相关知识,掌握相关基础知识。注意识记《辛丑条约》的内容及影响。(2016·浙江省舟山市·历年真题)工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分)--改编自达 赫 威尔逊《英国史》(1)根据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。材料二:自西方人1514年到中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。--陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》(2)西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么?它与上一小题中的历史事件有何联系?材料三:西方传教士“带来了这些西方文明的样本,但……只是代表了西学的一缕微弱之光,在一小部分较进步的中国士大夫中间隐约闪亮。” --徐中约《中国近代史》(3)材料三反映了哪一历史现象?列举在此期间推动中国工业化进程的一个实例。【答案】(1)由材料一图表“英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况”可以看出,18世纪中期以后,英国工业发展迅速,这主要得益于英国工业革命的开展.18世纪中期以后英国率先进行了工业革命,极大地促进了生产力的发展.(2)据材料二和所学知,西方人“积325年窥探之后的一逞”指的是鸦片战争.工业革命使英国成为世界上最强大的资本主义国家,处心积虑地要打开中国市场,悍然发动鸦片战争.(3)由材料三“西方传教士‘带来了这些西方文明的样本,但…只是代表了西学的一缕微弱之光,在一小部分较进步的中国士大夫中间隐约闪亮.’”可知,这反映了“西学东渐”.在西方的影响下,中国从 19世纪60年代开始进行了洋务运动,大力引进西方先进技术,兴办了一批近代工业企业,迈出了中国工业化的第一步.故答案为:(1)英国工业发展迅速;英国工业革命.(2)鸦片战争;工业革命使英国成为世界上最强大的资本主义国家,处心积虑地要打开中国市场,悍然发动鸦片战争.(3)“西学东渐”;洋务运动.【解析】(1)本题考查工业革命的相关知识.(2)本题考查鸦片战争的相关知识.(3)本题考查洋务运动的相关知识.本题以图表和材料的形式,考查英国工业革命、鸦片战争和洋务运动的相关知识.(2021·浙江省金华市·期末考试)【东西碰撞救亡图存】19世纪中期开始,面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面反复思考“中国向何处去”。开始了艰辛探索。阅读材料,回答问题。材料一:在19世纪,由于中国人闭关自守……三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激,迫使中国人打开大门……——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二:荡气回肠的英雄史诗A“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回。誓与此事相始终……”。B“我们从军卫国,生死早已置之度外。我们虽然牺牲了,但可以大壮国威……”。材料三:救亡图存的英勇抗争根据材料一,19世纪“三次灾难性的战争”分别指的是什么?(按先后顺序)迫使开放杭州为通商口岸的是哪一次侵华战争的直接后果?A、B二处的豪言壮语分别出自中国近代哪两位英雄之口?上述图片反映的是近代中国为救亡图存掀起的哪两次抗争?抗争虽以失败告终,但给今天的现代化建设带来了哪些宝贵的精神财富。【答案】【小题1】鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争。甲午中日战争。【小题2】A林则徐、B邓世昌。【小题3】洋务运动、戊戌变法;精神财富:①爱国救国;②改革创新;③善于学习。【解析】本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了鸦片战争,第二次鸦片战争与太平天国运动,甲午中日战争与列强瓜分狂潮,洋务运动与近代民族工业的发展,清末变法图强的尝试与文教革新等知识,掌握相关基础知识。本题难度适中,考查近代史上列强的侵略,中国人民的英勇抗争、探索的知识及学生对历史史实的准确识记和理解能力。熟练掌握近代史上列强的侵略,中国人民的英勇抗争、探索的史实。(2021·浙江省宁波市·期末考试)中国近代史上,西方列强用大炮打开中国大门,中国人民为争取民族独立,实现国家的繁荣富强,进行了不懈的斗争与探索。阅读下列材料,回答问题:材料一:1.割地:香港岛2.赔款:2100万银元3.开埠:广州、厦门、福州、宁波4.协定关税 1.割地:清政府把辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛割让给日本2.开埠:开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸3.设厂:允许日本在中国通商口岸开设工厂4.赔款:赔偿日本军费白银2亿两材料一中两个条约分别给中国的社会性质带来了怎样的影响?材料二:19世纪60年代开始的这场运动还是给中国的窗户开了一条缝,风的确是吹进来了,也奠定了中国工业的一个初步基础,让中国人看到了什么是西方工业……湖北官办织布局开办后,江南海关每年进口的洋布就减少了10万匹。材料二中“这场运动”指的是哪一场运动?结合材料说说它给中国社会带来的影响。材料三:“欲张国是,莫要于得民心;欲得民心,莫要于通下情;欲通下情,莫要于设议院”。--郑观应(维新人士)由材料三可见,维新派提出了与洋务派不同的哪一进步主张?【答案】【小题1】《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》使中国半殖民地化的程度大大加深了。【小题2】洋务运动。是中国近代化的开端,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本主义的入侵起到了一定的抵制作用。【小题3】变革中国政治制度。【解析】本题以三段文字材料为背景,考查《南京条约》、《马关条约》、洋务运动、戊戌变法的相关知识。本题考查学生的识记和分析能力,掌握《南京条约》、《马关条约》、洋务运动、戊戌变法的相关知识。(2021·浙江省宁波市·期末考试)有人说“纵观历史发展,清朝前期是一个不完美的盛世,盛世之下隐藏着危机”。阅读材料,回答问题。材料一:【盛世余晖】1.康熙--取得雅克萨之战的胜利、赐五世班禅为“班禅额尔德尼”。2.雍正--1727年在西藏设立 ______ 。3.乾隆--粉碎大小和卓叛乱、设伊犁将军。在材料一横线中填入恰当内容。材料一体现了清朝哪一方面的盛世表现?材料二:【盛世阴影】1.清朝增设军机处,其是辅助皇帝处理政务的中枢机构。军机大臣“只供专述缮撰,而不能稍有赞画于其间”。2.1757年清廷关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。材料三【盛世不再】1.赔偿白银4.5亿两。2.划东交民巷为使馆区,各国派兵驻守。3.拆毁大沽炮台。4.外国军队驻守北京到山海关铁路沿线。5.严禁 ______ 。--《辛丑条约》内容结合材料二分析清朝后期“盛世不再”的原因。请在材料三横线填写合适的内容。说说《辛丑条约》对中国产生了什么影响?【答案】【小题1】驻藏大臣【小题2】人民参加各种形式的反帝活动【小题3】【解析】(1)根据表格结合所学知识可知,1727年,雍正设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准,加强对西藏的管理。(2)结合材料二“1.清朝增设军机处,其是辅助皇帝处理政务的中枢机构。军机大臣“只供专述缮撰,而不能稍有赞画于其间”。2.1757年清廷关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。”结合所学知识可知,清朝后期“盛世不再”的原因主要有政治上的没落,专制主义中央集权制度不断加强,君主专制达到顶峰,封建制度渐趋没落。清政府实行闭关锁国政策,使中国在世界上逐渐落伍了。闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。(3)结合所学知识可知,1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订。清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,改总理衙门为外务部,班列六部之前。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此.清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。故答案为:(1)驻藏大臣。(2)原因:政治上的没落,专制主义中央集权制度不断加强,君主专制达到顶峰,封建制度渐趋没落。清政府实行闭关锁国政策,使中国在世界上逐渐落伍了。(3)人民参加各种形式的反帝活动;《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此.清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。本题以三则表格材料为背景依托,主要考查了清朝加强西藏地区的措施、清朝后期“盛世不再”的原因、《辛丑条约》的内容以及影响等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记清朝加强西藏地区的措施、清朝后期“盛世不再”的原因、《辛丑条约》的内容以及影响等知识。2第5讲 列强的侵略和中国人民的抗争●讲述林则徐虎门销烟的故事; 列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。●知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。●简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。●知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。(2021·浙江省温州市·历年真题)1842年,魏源撰写《圣武记》,历述清王朝过去武功上的胜利,用意在与当时军事上的颓势相对照。这一“颓势”出现于( )A. 虎门销烟 B. 鸦片战争C. 黄海海战 D. 八国联军侵华战争(2020·浙江省湖州市·历年真题)2019年10月,澳门爱国人士何鸿榮(shèn)将因战争流失海外的圆明园马首铜像捐赠给国家文物局。导致该文物流失海外的战争是( )A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争C. 甲午战争 D. 日本侵华战争(2020·浙江省丽水市·历年真题)古建筑是历史的见证。2019年被列为国家4A级景区的古子城古建筑群承载着金华市许许多多的故事,其中建于19世纪中叶的侍王府见证了( )A. 太平天国运动 B. 义和团运动 C. 新文化运动 D. 五四运动1 (2020·浙江省绍兴市·月考试卷)中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是( )A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动2 (2021·浙江省台州市·历年真题)诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗人悲愤是因为清政府签订了( )A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》3 (2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指( )A. 中英和议签订《南京条约》B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》C. 中日和议签订《马关条约》D. 中国与英法和议签订《北京条约》◆考点一:鸦片战争1.虎门销烟 背景:(1)19世纪上半期,英国完成了工业革命。为了,英国把侵略矛头指向中国;(2)在正常的中英贸易中,英国处于地位。后来英国发现从事毒品鸦片贸易可以牟取暴利,就向中国走私鸦片;(3)鸦片的输入,给中华民族带来深重的灾难。经过:道光帝派 到广东禁烟。 年3月,林则徐到达广州后,缉拿烟贩,收缴鸦片;6月3日,将所缴获的全部鸦片在 当众销毁。意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。2.鸦片战争 原因:(1)根本原因:英国为开辟中国市场,掠夺原材料和倾销商品。(2)直接原因(导火线):中国的禁烟运动。经过: 年6月,英国舰队开到广东海面,进行挑衅,鸦片战争爆发。英军沿海北上,攻陷定海,直逼天津,道光帝派人与英军谈判。1841年初,英军占领香港岛,清廷又同英军作战。1842年,英舰到达 江面,清廷被迫求和。中英《南京条约》:1842年签订。规定:(1)(割地)割 给英国;(2)赔款:2100万元;(3)(开商埠、五口通商)开放 五处为通商口岸;(4)(协定关税)英商进出口货物缴纳的税款,中国须同 商定。影响:鸦片战争后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的 。◆考点二:第二次鸦片战争期间列强的侵华罪行1.第二次鸦片战争原因:为了 ,扩大侵略权益。时间: 年10月至 年10月。侵略者: 为主凶、 两国为帮凶。罪行:1860年,英法联军占领天津后,攻入北京。抢劫并焚烧了圆明园。2.俄国侵占我国大片领土在第二次鸦片战争前后, 强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占中国东北和西北领土150多万平方千米。其中:中俄《瑷珲条约》割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北领土60多万平方千米;中俄《北京条约》割占中国乌苏里江以东、包括库页岛在内约40万平方千米领土。3.太平军抗击洋枪队太平天国概况: 年农民革命领袖洪秀全在 桂平金田村发动起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。1853年,太平军占领 并改名为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。为推翻清朝统治,太平天国派军队北伐和西征。全盛时,太平天国已拥有中国的半壁江山。洋枪队的成立:1860年,太平军逼近 ,中外反动势力勾结起来,成立“洋枪队”,由 华尔统领。主要战斗:1860年,李秀成指挥太平军在青浦大败洋枪队; 年9月,太平军在浙江慈溪的再一次战斗中,击毙了华尔,严惩了洋枪队。◆考点三:收复新疆背景:19世纪60至70年代,英、俄虎视眈眈地想争夺新疆。1865年阿古柏侵入新疆;沙俄还直接出兵侵占伊犁地区。经过: 年,奉命督办新疆军务的左宗棠率清军分批进入新疆,采取“ ”的策略,痛击阿古柏,收复了除伊犁外的新疆。1881年,中俄签订条约,中国收回伊犁。设立行省: 年,根据左宗棠的建议,清政府在新疆设立行省。◆考点四:甲午中日战争1.黄海大战 背景:1894年,日本为实现 的梦想,出兵占领朝鲜国都汉城,接着,又发动侵华战争。经过:1894年9月,中国北洋舰队在黄海大东沟,遭到日本舰队袭击。 指挥舰艇冲锋向前,迎战敌舰,最终壮烈牺牲。后续:清政府一味向敌人妥协,日本肆意横行,很快就侵占了辽东半岛,接着夹攻山东威海卫,结果,北洋舰队全军覆没。2.《马关条约》签订: 年,李鸿章与日本首相伊藤博文签订。内容:(1)清政府割 给日本;(2)赔偿日本军费白银二亿两;(3)允许 在中国开设工厂;(4)增辟通商口岸等。影响:《马关条约》 中国半殖民地化程度。◆考点五:八国联军侵华战争1.八国联军侵占北京背景:19世纪末,西方列强掀起瓜分中国的狂潮, 兴起,斗争矛头直指帝国主义侵略势力。直接目的:镇压反帝爱国运动。经过:(1) 年6月,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军由英国海军司令西摩尔率领,从大沽到天津进犯北京,义和团奋勇抵抗,在廊坊大败侵略军。(2)各国舰队夺取大沽炮台,攻占天津,进犯北京,慈禧太后仓皇出逃。8月,八国联军攻占北京,到处烧杀抢掠,无恶不作。2.《辛丑条约》签订: 年,清政府被迫同英、美、俄等国签订。内容:(1)清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;(2) 保证严禁人民参加反帝活动;(3)清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;(4)划定北京 为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。影响:《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为 统治中国的工具。中国 半殖民地半封建社会。1.鸦片战争中国失败的原因欧洲资产阶级革命的胜利、资本主义制度的建立、第一次工业革命的成功,促使资本主义生产力的迅猛发展,特别是英国,成了号称“世界工厂”的资本主义第一强国。这样拥有先进生产力和近代战争武器的英国在同清王朝的较量中就明显处于优势,这也就决定了社会制度和生产力落后的清政府在鸦片战争中必然失败的结局。指挥失当、道光帝战和不定也是失败原因之一。2.归纳中国一步步沦为半殖民地半封建社会的过程侵略战争 不平等条约 危害鸦片战争 《南京条约》 中国开始沦为半殖民地半封建社会甲午中日战争 《马关条约》 大大加深了中国的半殖民地化程度八国联军侵华战争 《辛丑条约》 中国完全沦为半殖民地半封建社会3.如何理解中国半殖民地半封建社会的性质(1)半殖民地的含义是形式上独立,但在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫的国家。(2)半封建社会的含义是原有封建经济遭到破坏,资本主义有了一定成分,但仍保持着封建剥削制度。(3)“半殖民地半封建社会”不是国家的一半是殖民地、一半是封建社会,或者是政治上是殖民地的,经济上是封建的。中国社会的“半殖民地”性质表现为丧失了部分领土主权、贸易主权等,在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫,但清政府在形式上依然对全国实行管理,不是丧失了全部的独立自主权。4.归纳本单元中列强的侵略与中国人民的抗争列强的侵略 中国人民的抗争英国向中国输入鸦片 虎门销烟鸦片战争 林则徐、关天培的抵抗第二次鸦片战争 太平军抗击洋枪队阿古柏、俄国侵略新疆 左宗棠收复新疆甲午中日战争 邓世昌黄海大战甲午中日战争后 台湾人民反割台斗争八国联军侵华战争 义和团在廊坊1 (2021·全国·同步练习)美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( )A. 中国开始沦为半殖民地半封建社会B. 中国半殖民地化程度大大加深了C. 清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”D. 帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮2 (2020·浙江省衢州市·历年真题)如图所示,Y轴表示的是( )A. 近代中国抗击外来侵略的历程 B. 中国人民救亡图存的探索历程C. 中国半殖民地半封建社会程度 D. 近代中国人开眼看世界的程度3 (2021·全国·同步练习)《马关条约》签订后,西方政界议论纷纷。下列哪些议论符合史实( )①美国:中国,你的一个孩子走了。②英国:我们可以在东交民巷设大使馆了。③法国:我们的机器也可以搬到中国去了。④德国:我们的军队可以驻扎山海关了。A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③4 (2020·山东省·历年真题)历史是相互影响,相互联系的一个整体,下列历史事件其相互联系,最恰当的是( ) A. ①→②→③ B. ②→①→③ C. D.5 (2018·浙江省杭州市·模拟题)中国近代史上列强发动了一系列侵华战争,清政府妥协退让,先后与列强签订《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。下列关于这些条约说法,正确的是( )①赔款的数额越来越多②外国侵略势力从沿海逐渐扩张到内地③每次签不平等条约,中国都要开放大量通商口岸④中国最终沦为列强的殖民地A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ②③④6 (2021·全国·同步练习)第二次鸦片战争爆发后,沙俄强迫清政府签订了一系列不平等条约,其中割占乌苏里江以东、包括库页岛在内的约40多万平方千米的条约是( )A. 中俄《瑷珲条约》 B. 中俄《堪分西北界约记》C. 中俄《北京条约》 D. 中俄《改订条约》(2021·浙江省绍兴市·期末考试)“番儿船头擂大鼓,碧眼鬼奴出杀人。……将军料敌有胆略,楼橹万艘屯虎门。”诗中歌颂的民族英雄是( )A. 林则徐 B. 关天培 C. 邓世昌 D. 徐骧(2021·浙江省绍兴市·期末考试)《使西纪程》中说:“英国行政,务求便民,而因取民之有余,以济国用……此西洋之所以日致富强也。”这反映了作者( )A. 崇洋媚外的态度 B. 反抗外国侵略的主张C. 开眼看世界的胸襟 D. 推翻专制制度的决心(2021·浙江省宁波市·期末考试)1860年10月9日美国《纽约时报》有一篇新闻报道,其标题的前半句是“英法联军占领北京西郊”后半句应为( )A. 关天培战死炮台 B. 圆明园惨遭洗劫C. 邓世昌殉难黄海 D. 林则徐虎门销烟(2021·浙江省宁波市·期末考试)2017年6月26日,南京市禁毒委在静海寺广场举行了禁毒主题雕像“林则徐像”揭幕仪式,以此弘扬哪一历史事件的斗争精神( )A. 虎门销烟 B. 维新变法运动 C. 洋务运动 D. 新文化运动(2021·浙江省温州市·期末考试)河北省档案馆珍藏一幅《诸国钦差驻扎中国全权大臣之布告》,《布告》中要求“清政府惩治拳匪祸首、使馆驻军、拆除大沽炮台”等。该《布告》发布的时代背景是( )A. 英国炮舰打开国门 B. 戊戌政变维新失败C. 黄海战败甲午国耻 D. 八国联军占领北京(2021·浙江省嘉兴市·期末考试)很多诗词中有浓缩的历史。下列诗词反映的历史事件,按先后顺序排列正确的是( )①辛丑条约庚子恨,落日秋风哭宝剑②四百万人同一哭,去年今日割台湾③圆明园中尽烈火,太和殿里无君颜④五口通商香港失,断鸿声中夷舰现A. ①②③④ B. ④③②① C. ①③① D. ④②③①(2021·浙江省温州市·期末考试)1899年,美国向英、俄、法、德等国提出“门户开放”政策,主张列强在华商业机会均等,1900年又增加了维持中国领土与行政权力完整的条款。这一举措的目的是( )A. 维护中国国家主权 B. 扩大美国在华权益C. 促进中美外交发展 D. 引发瓜分中国狂潮(2021·浙江省绍兴市·期末考试)“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住,大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台一律削平,现已设法照办。”该内容应出自近代史上哪一不平等条约( )A. 《虎门条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》(2021·浙江省宁波市·期末考试)2021年是农历辛丑年,120年前的中国陷入无尽的黑暗,主要表现在( )A. 中国的半殖民地化程度加深 B. 帝国主义国家开始瓜分中国C. 维新变法宣告失败 D. 清政府完全成为“洋人的朝廷”(2016·浙江省舟山市·历年真题)工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分)--改编自达 赫 威尔逊《英国史》(1)根据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。材料二:自西方人1514年到中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。--陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》(2)西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么?它与上一小题中的历史事件有何联系?材料三:西方传教士“带来了这些西方文明的样本,但……只是代表了西学的一缕微弱之光,在一小部分较进步的中国士大夫中间隐约闪亮。” --徐中约《中国近代史》(3)材料三反映了哪一历史现象?列举在此期间推动中国工业化进程的一个实例。(2021·浙江省金华市·期末考试)【东西碰撞救亡图存】19世纪中期开始,面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面反复思考“中国向何处去”。开始了艰辛探索。阅读材料,回答问题。材料一:在19世纪,由于中国人闭关自守……三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激,迫使中国人打开大门……——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二:荡气回肠的英雄史诗A“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回。誓与此事相始终……”。B“我们从军卫国,生死早已置之度外。我们虽然牺牲了,但可以大壮国威……”。材料三:救亡图存的英勇抗争根据材料一,19世纪“三次灾难性的战争”分别指的是什么?(按先后顺序)迫使开放杭州为通商口岸的是哪一次侵华战争的直接后果?A、B二处的豪言壮语分别出自中国近代哪两位英雄之口?上述图片反映的是近代中国为救亡图存掀起的哪两次抗争?抗争虽以失败告终,但给今天的现代化建设带来了哪些宝贵的精神财富。(2021·浙江省宁波市·期末考试)中国近代史上,西方列强用大炮打开中国大门,中国人民为争取民族独立,实现国家的繁荣富强,进行了不懈的斗争与探索。阅读下列材料,回答问题:材料一:1.割地:香港岛2.赔款:2100万银元3.开埠:广州、厦门、福州、宁波4.协定关税 1.割地:清政府把辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛割让给日本2.开埠:开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸3.设厂:允许日本在中国通商口岸开设工厂4.赔款:赔偿日本军费白银2亿两材料一中两个条约分别给中国的社会性质带来了怎样的影响?材料二:19世纪60年代开始的这场运动还是给中国的窗户开了一条缝,风的确是吹进来了,也奠定了中国工业的一个初步基础,让中国人看到了什么是西方工业……湖北官办织布局开办后,江南海关每年进口的洋布就减少了10万匹。材料二中“这场运动”指的是哪一场运动?结合材料说说它给中国社会带来的影响。材料三:“欲张国是,莫要于得民心;欲得民心,莫要于通下情;欲通下情,莫要于设议院”。--郑观应(维新人士)由材料三可见,维新派提出了与洋务派不同的哪一进步主张?(2021·浙江省宁波市·期末考试)有人说“纵观历史发展,清朝前期是一个不完美的盛世,盛世之下隐藏着危机”。阅读材料,回答问题。材料一:【盛世余晖】1.康熙--取得雅克萨之战的胜利、赐五世班禅为“班禅额尔德尼”。2.雍正--1727年在西藏设立 ______ 。3.乾隆--粉碎大小和卓叛乱、设伊犁将军。在材料一横线中填入恰当内容。材料一体现了清朝哪一方面的盛世表现?材料二:【盛世阴影】1.清朝增设军机处,其是辅助皇帝处理政务的中枢机构。军机大臣“只供专述缮撰,而不能稍有赞画于其间”。2.1757年清廷关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。材料三【盛世不再】1.赔偿白银4.5亿两。2.划东交民巷为使馆区,各国派兵驻守。3.拆毁大沽炮台。4.外国军队驻守北京到山海关铁路沿线。5.严禁 ______ 。--《辛丑条约》内容结合材料二分析清朝后期“盛世不再”的原因。请在材料三横线填写合适的内容。说说《辛丑条约》对中国产生了什么影响?10 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第五讲【原卷】列强的侵略和中国人民的抗争.docx 第五讲【解析卷】列强的侵略和中国人民的抗争 .docx