第7讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷版+解析版)浙江专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第7讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷版+解析版)浙江专版

资源简介

第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。【来源:21cnj*y.co*m】
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。21教育名师原创作品
、(2020·浙江省湖州市·历年真题)20世纪初,来中国访问的美国学者杜威说,要使我们国家十几岁的孩子领导人们展开一场政治改革运动,并使商人和各行各业的人加入他们的队伍,那是难以想象的。杜威所说的“政治改革运动”是指(  )
A. 维新变法运动 B. 新文化运动 C. 五四运动 D. 一二 九运动
【答案】C
【解析】据“要使我们国家十几岁的学生领导人们在天安门展开一场大清扫的政治运动”可知,这是五四运动。1919年5月4日,北京学生打着“外争国权,内惩国贼”的口号,掀起了一场反帝反封建的爱国运动,后来上海工人开始声援学生运动,罢工、罢市。在全国人民的斗争下,北洋政府释放学生,拒绝在对德和约上签字,五四运动取得了初步胜利。故C符合题意。
故选:C。
本题考查五四运动。五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
本题主要考查学生对五四运动相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2020·浙江省湖州市·历年真题)红色城市见证革命历程。小丽同学拟设计一项红色研学活动,她选定的以下城市与研学内容搭配正确的是(  )
①南昌——人民军队的创建
②延安——第一个农村革命根据地的建立
③嘉兴——中国共产党的诞生
④遵义——党的第一代中央领导集体的形成
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始。②错误,排除②。故①③④内容搭配正确。
本题考查的是南昌起义、中国共产党的成立、井冈山革命根据地的创建和遵义会议的知识。1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握井冈山革命根据地的建立,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始。
1 (2021·浙江省温州市·历年真题)1918-1919年,李大钊先后发表《庶民的胜利》和《新纪元》,以“世界革命的先声”和“世界革命的新纪元”来评论某一历史事件。他评论的是(  )
A. 马克思主义的诞生 B. 辛亥革命
C. 十月革命 D. 五四运动
【答案】C
【解析】依据题干“世界革命的先声”和“世界革命的新纪元”,结合所学可知是:这一历史事件是1917年列宁领导的十月革命。十月革命是世界历史上无产阶级第一次取得胜利的革命,它把社会主义的理论变为了现实,使俄国走上了实现现代化的独特之路,为世界上落后国家的发展树立了榜样,对20世纪的历史进程产生了深刻的影响。
故选:C。
本题考查十月革命。识记十月革命的相关史实。
重点识记十月革命的内容与意义。
2 (2021·浙江省衢州市·历年真题)某校为迎接建党100周年,举办“学党史、知党情、跟党走”主题展。下列内容符合“红船启航”版块的是(  )
A. 开天辟地 焕然一新 B. 武装起义 军旗飘扬
C. 众志成城 全民抗战 D. 百万雄师 横渡长江
【答案】A
【解析】“红船启航”指的中国共产党成立。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,大会的最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行,中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,A符合题意。
故选:A。
本题考查了中国共产党成立。中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事,中国革命的面貌焕然一新。
本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是中国共产党成立,才能做出正确选择。
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年,巴黎和会上中国外交的失败。
2.爆发 1919年5月4日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。
3.经过 北京青年在天安门集会 ( http: / / www.21cnjy.com )并游行,要求“外争主权,内除国贼”(最能反映五四运动的性质)、“取消二十一条”、反对在“和约”上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日,上海工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献 ( http: / / www.21cnjy.com )、敢于斗争的爱国主义精神,核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时,马克思主义得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了共产党早期组织;
(3)阶级基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开 1921年7月2 ( http: / / www.21cnjy.com )3日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国五十多位党员在上海(后来转至浙江嘉兴南湖的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领 ( http: / / www.21cnjy.com ),确定了党的名称,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是领导工人运动;选举党的中央领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着中国共产党的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建:1924年5月,孙中山在广州黄埔创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山(创办者);蒋介石(校长);周恩来(曾任政治部主任)。
(3)特点:政治教育和军事训练并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。21世纪教育网版权所有
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过:1926年7月,国民革命军 ( http: / / www.21cnjy.com )正式出师北伐。总司令是蒋介石,主要战场是湖南、湖北,主要战役有汀泗桥战役、贺胜桥战役。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从珠江流域打到长江流域,震动全国;
(2)基本结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1)国共两党同心协力,建立了革命统一战线【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景 蒋介石勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等人在南昌发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领工农革命军在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立 ( http: / / www.21cnjy.com )的消息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成中国工农红军第四军。
意义:为中国开创了一条以农村包围城市、夺取政权的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争、创建人 ( http: / / www.21cnjy.com )民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是马克思主义与中国革命实践相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因:红军第五次反“围剿”失利。
经过:1934年10月,党中央和中 ( http: / / www.21cnjy.com )央红军从江西瑞金出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州,遵义会议后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达吴起镇,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达甘肃会宁,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜 ( http: / / www.21cnjy.com )利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命转危为安;(2)长征途中所表现出来的不怕困难、百折不挠、顽强拼搏、革命英雄主义和革命乐观主义的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点:1935年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决博古等人在军事 ( http: / / www.21cnjy.com )上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了坚强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21cnjy.com
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2-1-c-n-j-y
第三,中国共产党的创立,使得中国革 ( http: / / www.21cnjy.com )命有了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。21·世纪*教育网
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2019·浙江省宁波市·月考试卷)2016年7月1日是中国共产党建党95周年纪念日。某班同学要设计“中国共产党成立背景”的主题黑板报,下列选项可作为板报内容的有(  )
①十月革命的影响
②中国工人阶级队伍发展壮大
③北伐战争的胜利
④中国共产党早期组织的建立。
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,中国共产党的创建是1921年中共一大的召开,③北伐战争的胜利是1927年,时间不相符合,应该排除③,所以答案选择C。
故选:C。
本题以中国共产党建党95周年纪念日为切入点,考查中国共产党的成立相关知识.
本题掌握中国共产党成立相关知识.本题注重考查学生的分析能力.
2 (2020·浙江省·历年真题)揭示历史事件之间的内在联系,是历史学习的重要方法。下列历史事件存在内在联系的是(  )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播
②第二次工业革命与西方列强开始扩张
③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利
④中共十一届三中全会与实行对外开放
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】1918年后,新文化运动开始宣传马克思主义思想,1917年,十月革命的一声炮响,诞生了世界上第一个社会主义国家,使马克思主义由理论变为了现实,在俄国十月革命的影响下,马克思主义传到中国,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”,从此中国的先进知识分子以马克思主义为精神武器,教育和组织人们,将革命推进到一个新时期。故①存在内在联系。1840年前后,英国率先完成工业革命,促进了资本主义的迅速发展;西方列强还积极对外侵略扩张等。第一次工业革命与西方列强开始扩张有内在联系,故②不存在内在联系。为了打败共同的敌人法西斯,1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的代表在华盛顿举行会议,各国签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟形成。世界反法西斯同盟形成后,反法西斯各国协调行动,最终取得世界反法西斯战争的胜利。故③存在内在联系。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,实现了政治路线的拨乱反正。从此,我国进入改革开放、建设中国特色社会主义的新时期。故④存在内在联系。①③④符合题意。
本题主要考查新文化运动与马克思主义、第二次工业革命与西方列强的侵略扩张、世界反法西斯同盟建立与二战的胜利、中共十一届三中全会与实行对外开放的内在联系的相关史实。
本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记新文化运动与马克思主义、第二次工业革命与西方列强的侵略扩张、世界反法西斯同盟建立与二战的胜利、中共十一届三中全会与实行对外开放的内在联系的相关史实。
(2018·浙江省金华市·历年真题)金华籍教育家、语言学家陈望道为马克思主义在中国的传播作出的杰出贡献是(  )
A. 组织撰写《修辞学发凡》 B. 创立了北京共产主义小组
C. 翻译出版《共产党宣言》 D. 发表《我的马克思主义观》
【答案】C
【解析】据所学知识可知,金华籍教育家、语言学家陈望道为马克思主义在中国的传播作出了杰出贡献,翻译出版了《共产党宣言》。1920年4月下旬,陈望道终于在分水塘完成了《共产党宣言》的中文翻译工作。
故选:C。
本题主要考查马克思主义的传播的相关史实。掌握相关基础知识。1920年4月底,陈望道应陈独秀之邀,到上海参加《新青年》杂志的编辑工作。年底陈独秀赴广东,陈望道遂主持《新青年》的编辑。《新青年》杂志是陈独秀于1915年创办的,五四运动后,由一个激进民主主义刊物转变为宣传马克思主义的刊物。陈望道主持《新青年》的编辑工作后,使它成为宣传马克思主义的重要阵地,不仅译介了大量的革命论著,还开辟了《俄罗斯研究》专栏,介绍苏维埃俄国的变化和成就,影响很大。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记马克思主义的传播的相关史实。
(2017·浙江省金华市·历年真题)南湖红船,13位中华优秀儿女,做出了一件开天辟地的大事。回答6~7题。
这件“开天辟地的大事”所确定的奋斗目标是实现(  )
A. 自强“求富” B. 三民主义 C. 民主和科学 D. 共产主义
【答案】D
【解析】1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开.出现会议的代表有毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、何叔衡、李达等13人,他们代表了全国50多名党员.大会确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是社会主义和共产主义,党在当前的任务是组织工人阶级、开展工人运动.大会选举产生了党的领导机构--中央局,陈独秀为书记.中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事.
故选D.
本题考查第一次全国代表大会.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开.
重点识记中国共产党成立的时间、内容与影响.
(2019·浙江省温州市·历年真题)从历史中汲取智慧,联合也一种智慧,回答2-4题。
【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,此次“联合”所顺应的时代呼声是(  )
A. 驱逐鞑虏,恢复中华 B. 打倒列强,除军阀
C. 土地革命,分田地 D. 停止内战,一致对外
【答案】B
【解析】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,此次“联合”所顺应的时代呼声是打倒列强,除军阀。1924-1927年,中国大地上爆发了一场席卷全国的国民革命运动。国共合作后创建的黄埔军校和打倒列强、除军阀的北伐战争成为国民革命洪流中的最强音。
故选:B。
本题主要考查北伐战争的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记北伐战争的相关史实。
(2020·浙江省杭州市·历年真题)某校举行了“铭记历史,传唱经典”的云端音乐会。以下歌曲按创作时间先后排序,正确的是(  )
①《松花江上》
②《学习雷锋好榜样》
③《中国人民志愿军战歌》
④《国民革命歌》
A. ①④②③ B. ①④③② C. ④①②③ D. ④①③②
【答案】D
【解析】据所学知,①《松花江上》创作于抗日战争时期,②《学习雷锋好榜样》创作于全面建设社会主义时期,③《中国人民志愿军战歌》创作于抗美援朝时期,④《国民革命歌》创作于北伐战争时期。
本题考查重要历史事件发生的时间,关键是对歌曲创作背景的分析。
本题考查学生的理解分析能力,掌握重要历史事件发生的时间。
(2021·浙江省杭州市·历年真题)革命文物承载党和人民英雄奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历史历程和感人事迹。下列革命文物所反映的历史事件,按时间先后排序,正确的是(  )
A. ③①④② B. ③④①② C. ④①③② D. ④②③①
【答案】A
【解析】①《论持久战》发表于1938年5月;②抗美援朝时战斗用的军号可能是 1950-1953年;③朱德在南昌起义使用的手枪是1927年8月;④淮海战役中的独轮车是1948-1949年。故③①④②符合题意。
故选:A。
本题考查的是南昌起义、三大战役、和抗美援朝的知识。1927年8月1日,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队的开始。
本题考查学生综合掌握历史知识的能力。识记南昌起义、三大战役、和抗美援朝的知识。
(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)著名的历史人物影响历史发展的进程。下列历史人物与历史功绩组合正确的是(  )
①孙中山--成功地领导了南昌起义
②周恩来--提出“求同存异”的方针
③毛泽东--建立井冈山革命根据地
④邓小平--开辟中国特色革命道路
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】1927年,毛泽东建立井冈山农村革命根据地;在1955年的万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针。孙中山领导了辛亥革命,毛泽东开辟中国特色革命道路。故组合正确的是②③。
故选:C。
本题考查周恩来、毛泽东等历史人物的事迹。
掌握周恩来、毛泽东等人的历史功绩及影响。
(2020·全国·月考试卷)某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是(  )
A. 辛亥革命时期武昌起义新军的宣传
B. 北伐战争时期国民革命军的宣传
C. 土地革命战争时期中国共产党的号召
D. 解放战争时期中国共产党的号召
【答案】C
【解析】某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是土地革命战争时期中国共产党的号召。注意题干材料强调了“打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权”和“红军”。红军是土地革命时期中国共产党领导的军队名称。
故选:C。
本题考查了土地革命战争时期,注意全面分析题干材料。
本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
(2021·浙江省宁波市·历年真题)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都(  )
①找到了中国特色革命道路
②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点
④在党面临严重困难局面时召开
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】据所学知,十一届三中全会和遵义会议都在党面临严重困难局面时召开,都形成了党中央的正确领导核心,都是党历史上的重要转折点。①找到了中国特色革命道路与十一届三中全会不符。
故选:D。
本题考查十一届三中全会和遵义会议的相关知识,掌握两者的共同之处。
本题考查学生的识记和分析能力,掌握十一届三中全会和遵义会议的相关知识。
(2019·浙江省衢州市·月考试卷)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是(  )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共八大
【答案】C
【解析】由于第五次反围剿的失败,1934年10月,红军从瑞金出发,开始长征,1935年1月,红军攻占遵义,召开的遵义会议增选毛泽东为政治局常委,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
故选:C。
本题以据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委为切入点,考查遵义会议。
本题以遵义会议为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2019·浙江省湖州市·期中考试)“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这是毛泽东在1935年2月写下的《忆秦娥 娄山关》中的名句。其中“从头越”反映了(  )
A. 南昌起义,武装反抗国民党反动统治
B. 进军井冈山,“农村包围城市”
C. 遵义会议,红军获得新生
D. 长征胜利,红军开始抗战
【答案】C
【解析】依据题干可知,这是考查遵义会议,1935年,红军长征途中召开的遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。
故选:C。
考查遵义会议的知识点。
考查学生对遵义会议的知识点的识记能力。
(2020·全国·单元测试)某中学生的学习笔记有“政权是由枪杆子中取得的”“土地革命”“红军长征”等关键词。据此判断,她学习的专题是(  )
A. 国民革命 B. 解放战争 C. 抗日战争 D. 十年内战
【答案】D
【解析】据“政权是由枪杆子中取得的”“土地革命”“红军长征”等关键词判断,这些事件发生在1927--1937年的十年内战时期,故她学习的专题是十年内战。
故选:D。
本题主要考查十年内战的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握十年内战的相关史实。
(2021·浙江省湖州市·模拟题)如图所示图片共同反映了一个主题,你认为最确切的应该是(  )
A. 国共关系的变化 B. 新民主主义革命的兴起
C. 人民军队的成长历程 D. 毛泽东思想形成
【答案】A
【解析】仔细观察图片并结合所学,新民主主义革命时期,中国共产党根据中国社会的主要矛盾和变化,不断调整同国民党的关系。二七罢工的失败后,面对北洋军阀的统治和帝国主义的剥削和压榨,共产党认识到,要战胜强大的敌人,必须合作和国民党,建立革命统一战线,创立黄埔军校,进行了北伐战争。1927年国民党右派叛变革命后,阶级矛盾成为主要矛盾。国共开始了十年的对抗,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。抗战胜利后,阶级矛盾成为主要矛盾。重庆谈判签订《双十协定》,1946年国民党大举进攻中原等解放区,全面内战爆发,国共关系破裂。中共领导全国人民通过粉碎国民党重点进攻、全面进攻、挺进大别山、大决战、渡江战役推翻了国民党在大陆的统治。图所示图片共同反映了一个主题,最确切的应该是国共关系的变化,A符合题意。BCD表述均不全面,不符合题意。
故选:A。
本题主要考查国共关系的变化。识图图片是解题的关键。
注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握国共关系的变化以及影响。
17 (2017·浙江省台州市·历年真题)艰难探索道路,道路决定命运,阅读材料,回答问题。
材料一:以五四爱国运动为起点,马克思列宁主义开始在中国大地上以波澜壮阔的规模广泛传播,已经有那么多先进分子奔集到马克思主义的旗帜下……中国共产党的建立到了瓜熟蒂落,水到渠成的时候。
材料二:
1927年至1928年上半年,在“清党”名义下共产党员从近6万人迅速减少到1万多人,中国共产党正面临被瓦解和消灭的危险,……1930年初,红军已有13个军,在民党统治薄弱的几省边界地区。先后建立大小15个农村革命根据地,有几万、几十万农民团结在共产党周围。
1933年以博古为首的临时中央迁入中央苏区,直接把持了革命根据地的一切大权……,最终第五次反围剿失败,红军被迫长征,……如果再沿着这条路走下去,党和红军必将被完全断送。遵义会议就是在这种情况下召开的。
在10年中。共产党人在国民党大屠杀下积累的创痛和仇恨是很难淡忘的……中国要 实现全民族的抗日战争。确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量
(注以上材料均整理自金冲及《生死关头中国共产党的道路校择》)
(1)根据材料一概括五四运动与中国共产党建立的关系,
(2)“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择” 根据材料二和所学史实对此进行论证,
(3)在新民主主义革命时期,中国共产党的道路抉择最后实现了怎样的目标?
【答案】(1)由材料“以五四爱国运动为起点,马克思列宁主义开始在中国大地上以波澜壮阔的规模广泛传播,已经有那么多先进分子奔集到马克思主义的旗帜下…中国共产党的建立到了瓜熟蒂落,水到渠成的时候”可知,五四运动为中国共产党建立奠定了基础.
(2)分析材料二可知,“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择”,包括建立农村革命根据地,红军长征,遵义会议的召开等.
(3)本题考查了新民主主义革命的胜利,即建立了中华人民共和国,以此作答即可.
故答案为:
(1)五四运动为中国共产党建立奠定了基础.
(2)建立农村革命根据地,红军长征,遵义会议的召开等.
(3)建立了中华人民共和国.
【解析】本题主要考查了中国共产党的道路和历程的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论.
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析材料,注意准确识记中国共产党的道路和历程的相关知识点.
18 (2017·浙江省舟山市·历年真题)在实践中前行,在反思中创新。阅读材料,回答问题。
材料一:为了总结大革命失败的教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议。会后,毛泽东等人发动群众,进行了武装暴动。在遭受较大损失后,毛泽东指着地图说,“我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王”。
--摘编自胡绳《中国共产党的七十年》等
(1) 指出材料一中紧急会议上确定的方针,并说明武装暴动受挫后毛泽东所作出的战略转变。
材料二:1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立第一个革命根据地。工农红军先后攻占茶陵、遂川、宁冈等地,建立县区乡工农兵政府。各级政府先后没收土豪的一切土地,发动群众开展分田运动。边界建立了赤卫队、暴动队、独立团等地方武装。
--摘编自杨河主编《中国共产党革命精神史读本》
(2) 根据材料二,提炼井冈山斗争实践为“革命之路”的探索提供的经验。
材料三:1928 年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”,“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中国革命新道路的理论。
--摘编自石崇科《毛泽东选集》(第二版)等
(3) 综合三则材料,分析这条新道路是如何开辟的?并指出开辟的目的。
【答案】【小题1】(1)据材料一内容“为了总结大革命失败的教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议。”可知,材料一中召开的紧急会议是八七会议,会上确定的方针是“政权是由枪杆子中取得的”。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。据“在遭受较大损失后,毛泽东指着地图说,‘我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王’。”可知,武装暴动受挫后毛泽东所作出的战略转变是放弃攻打城市,转向敌人力量薄弱的农村进军。
(2)据材料二“1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立第一个革命根据地。工农红军先后攻占茶陵、遂川、宁冈等地,建立县区乡工农兵政府。各级政府先后没收土豪的一切土地,发动群众开展分田运动。边界建立了赤卫队、暴动队、独立团等地方武装。”可知,井冈山斗争实践为“革命之路”的探索提供的经验有:建立革命根据地,领导人民建立革命政权,开展武装斗争和土地革命。
(3)据材料三“1928 年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’”“‘共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路’,逐步形成了中国革命新道路的理论。”并综合三则材料可知,农村包围城市、武装夺取政权的革命道路是中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,在不断实践中开辟的革命新道路。维护人民的根本利益,实现人民解放是这条新道路维护开辟的目的。
故答案为:
(1)“政权是由枪杆子中取得的”。放弃攻打城市,转向敌人力量薄弱的农村。
(2)建立革命根据地,领导人民建立革命政权,开展武装斗争和土地革命。
(3)把马克思主义与中国实际相结合,在不断实践中开辟了革命新道路。维护人民的根本利益,实现人民解放。
【小题2】
【小题3】
【解析】本题主要考查八七会议、井冈山革命根据地的建立、农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的相关史实。掌握相关基础知识。重点掌握农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的开辟过程。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握八七会议、井冈山革命根据地的建立、农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的相关史实。
19 (2020·浙江省宁波市·期中考试)一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。
【思想是一种指引】
材料一:“现在世界上有君主专制、君主立宪制、民主立宪三种政体,而君主立宪者,政体之最良者也”。
--摘自康有为《立宪会议》材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……各独立省选派代表,制定临时约法……剪辫子,放足之风席卷全国,先生的称呼代替老爷,人们的精神得到解放……我们这个古老的帝国,忽然变成民国了。
--摘自《中国近代史》【思想是一种力量】
材料三:陈独秀说,我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文,……各地共产主义小组风起云涌。
--摘自《中国近代史》
(1) 根据材料一说出康有为的政治思想及他参与的改良运动的名称。
(2) 同盟会决定在辛亥年起事是受到什么思想的指引?结合材料二,简析辛亥年起事带来的影响。
(3) 根据材料三分析新文化运动宣传的思想发生了怎样的变化?李大钊宣传的思想与中国革命的实践相结合产生了哪些伟大的力量?
【答案】【小题1】主张君主立宪制;戊戌变法。
【小题2】三民主义;辛亥革命推翻了清政府的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和制国家;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。
【小题3】开始宣传马克思主义;无产阶级开始登上历史舞台和共产党诞生。
【解析】本题主要考查康有为的政治思想、戊戌变法、三民主义、辛亥革命新文化运动、马克思主义的相关史实。重点掌握中外历史上的先进思想的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力.理解并识记康有为的政治思想、戊戌变法、三民主义、辛亥革命新文化运动、马克思主义的相关史实。
20 (2018·浙江省宁波市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民没有被吓倒、被征服、被杀绝……他们又继续战斗了。
--金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 材料中的“继续战斗”是指哪一历史事件?简述该事件在中国共产党历史上的地位。
材料二:1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立起一个农村革命根据地。(见图)
(2) 根据图2从自然环境角度分析井冈山能成为革命根据地的有利条件。
材料三:1928年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”,“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中囯革命新道路的理论。
--石崇科《毛泽东选集》
(3) 根据相关知识,分析这条新道路的“新”体现在哪里?
(4) 中国共产党始终“不忘初心”基于马克思理论创造性地提出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”后,又提出了什么指导思想?
【答案】【小题1】(1)根据材料“刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了”并结合所学知识可知,材料中“继续战斗”是指1927年南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下的第一支军队。
(2)仔细观察图2并结合所学知识可知,从自然环境角度看,井冈山能成为革命根据地的有利条件是井冈山地处东亚季风区,气候适宜,物产丰富,资源充足,主要物产有粮食,还有竹木、花生、药材等。
(3)据材料“1928年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出‘马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理’‘共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路’,逐步形或了中囯革命新道路的理论”并结合所学知识可知,这条新道路的“新”体现在从实际出发,实事求是,不生搬硬套。
(4)根据所学知识可知,中国共产党始终“不忘初心”基于马克思理论创造性地提出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”后,又提出了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,确立为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
故答案为:
(1)南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下的第一支军队。
(2)井冈山地处东亚季风区,气候适宜,物产丰富,资源充足,主要物产有粮食,还有竹木、花生、药材等。
(3)从实际出发,实事求是,不生搬硬套。
(4)科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【解析】本题以三则材料为依托,综合考查南昌起义、井冈山革命根据地建立和中国特色社会主义理论体系形成,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握南昌起义、井冈山革命根据地建立和中国特色社会主义理论体系形成的相关知识。
21 (2018·浙江省宁波市·模拟题)红船劈波行,精神聚人心。阅读材料,回答问题。
材料一:2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。
(1) 红船是中国革命的原点,我们党从这里诞生,从这里出征。请结合所学知识加以说明。
材料二:巍峨的遵义城,屹立在乌江边,云霄雾散霞光闪,捧出红日照山川,……伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头。升起风帆,引导我们胜利向前,向前。
(2) 材料二“拨正船头,胜利向前”指什么事件?有什么重大意义?
材料三:红船精神再谱新篇。浙江省以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,再创体制机制优势;以一往无前的勇气攻坚克难,以真抓实干、善作善成来回应时代呼声;认真解决好事关群众切身利益的“关键小事”,让群众的钱袋子更鼓。
(3) 根据材料概括新时期红船精神的内涵是什么?并谈谈大力弘扬红船精神对浙江社会经济发展的重要性。
【答案】【小题1】(1)红船是中国革命的原点,我们党从这里诞生,从这里出征。据所学知识可知,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,大会的最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行,中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(2)据材料二及所学知识可知,材料二“拨正船头,胜利向前”指遵义会议。1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议结束了“左”倾错误,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
(3)据材料三可知,创新精神、奋斗精神、奉献精神是新时期红船精神的内涵。大力弘扬“红船精神”,有利于进一步深化改革,为浙江经济发展提供活力源泉;大力弘扬“红船精神”,有利于提供不竭的力量之源和强大的精神动力;大力弘扬“红船精神”,增强了浙江人民的凝聚力;大力弘扬“红船精神”,有利于维护人民群众的根本利益,提高人民生活水平。
故答案为:
(1)1921年7月,中共一大在上海(后改成嘉兴南湖的游船上)召开,标志着中国共产党的诞生,中国革命的面貌从此焕然一新。
(2)遵义会议。结束了“左”倾错误,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
(3)创新精神、奋斗精神、奉献精神(写出其中2个即可);“红船精神”有利于进一步深化改革,为浙江经济发展提供活力源泉;有利于提供不竭的力量之源和强大的精神动力;增强浙江人民的凝聚力;有利于维护人民群众的根本利益,提高人民生活水平。(写出3个方面即可)
【小题2】
【小题3】
【解析】本题主要考查中共一大、遵义会议的相关史实。重点掌握新时期红船精神的内涵和大力弘扬红船精神对浙江社会经济发展的重要性的相关基础知识。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握中共一大、遵义会议的相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
28第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。2-1-c-n-j-y
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
(2020·浙江省湖州市·历年真题)20世纪初,来中国访问的美国学者杜威说,要使我们国家十几岁的孩子领导人们展开一场政治改革运动,并使商人和各行各业的人加入他们的队伍,那是难以想象的。杜威所说的“政治改革运动”是指(  )
A. 维新变法运动 B. 新文化运动 C. 五四运动 D. 一二 九运动
(2020·浙江省湖州市·历年真题)红色城市见证革命历程。小丽同学拟设计一项红色研学活动,她选定的以下城市与研学内容搭配正确的是(  )
①南昌——人民军队的创建
②延安——第一个农村革命根据地的建立
③嘉兴——中国共产党的诞生
④遵义——党的第一代中央领导集体的形成
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
1 (2021·浙江省温州市·历年真题)1918-1919年,李大钊先后发表《庶民的胜利》和《新纪元》,以“世界革命的先声”和“世界革命的新纪元”来评论某一历史事件。他评论的是(  )
A. 马克思主义的诞生 B. 辛亥革命
C. 十月革命 D. 五四运动
2 (2021·浙江省衢州市·历年真题)某校为迎接建党100周年,举办“学党史、知党情、跟党走”主题展。下列内容符合“红船启航”版块的是(  )
A. 开天辟地 焕然一新 B. 武装起义 军旗飘扬
C. 众志成城 全民抗战 D. 百万雄师 横渡长江
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年, 上中国外交的失败。
2.爆发  年 月 日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。 【出处:21教育名师】
3.经过 北京青年在天安门集会并游行,要 ( http: / / www.21cnjy.com )求“ , ”(最能反映五四运动的性质)、“ ”、 、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日, 工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的 ( http: / / www.21cnjy.com ) 和 的爱国运动,是中国新民主主义革命的 。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉 ( http: / / www.21cnjy.com )献、敢于斗争的 精神,核心内容为“ 、 、 、 ”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时, 得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了 ;
(3) 基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开  年 月 日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国 多位党员在 (后来转至 的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领,确定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )名称, 是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是 ;选举党的中央领导机构中央局,选举 为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着 的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;【版权所有:21教育】
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建: 年5月,孙中山在 创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山( ); (校长); (曾任政治部主任)。
(3)特点: 和 并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量 和 人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象: 、 、 三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过: 年7月 ( http: / / www.21cnjy.com ),国民革命军正式出师北伐。总司令是 ,主要战场是 、 ,主要战役有 、 。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从 打到 ,震动全国;
(2) 结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1) , 【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景  勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在 成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日, ( http: / / www.21cnjy.com ) 、 、 等人在 发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。
意义:打响了 的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领 在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地—— 。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立的消 ( http: / / www.21cnjy.com )息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成 。
意义:为中国开创了一条 、 的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争 ( http: / / www.21cnjy.com )、创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是 与 相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因: 。
经过:1934年10月, ( http: / / www.21cnjy.com )党中央和中央红军从 出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州, 后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达 ,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达 ,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜利,粉碎了 ( http: / / www.21cnjy.com )国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命 ;(2)长征途中所表现出的 、 、 、 的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点: 年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决 等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了 的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主 ( http: / / www.21cnjy.com )张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上 的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有了坚 ( http: / / www.21cnjy.com )强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21世纪教育网版权所有
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2·1·c·n·j·y
第三,中国共产党的创立,使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2019·浙江省宁波市·月考试卷)2016年7月1日是中国共产党建党95周年纪念日。某班同学要设计“中国共产党成立背景”的主题黑板报,下列选项可作为板报内容的有(  )
①十月革命的影响
②中国工人阶级队伍发展壮大
③北伐战争的胜利
④中国共产党早期组织的建立。
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
2 (2020·浙江省·历年真题)揭示历史事件之间的内在联系,是历史学习的重要方法。下列历史事件存在内在联系的是(  )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播
②第二次工业革命与西方列强开始扩张
③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利
④中共十一届三中全会与实行对外开放
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2018·浙江省金华市·历年真题)金华籍教育家、语言学家陈望道为马克思主义在中国的传播作出的杰出贡献是(  )
A. 组织撰写《修辞学发凡》 B. 创立了北京共产主义小组
C. 翻译出版《共产党宣言》 D. 发表《我的马克思主义观》
(2017·浙江省金华市·历年真题)南湖红船,13位中华优秀儿女,做出了一件开天辟地的大事。回答6~7题。
这件“开天辟地的大事”所确定的奋斗目标是实现(  )
A. 自强“求富” B. 三民主义 C. 民主和科学 D. 共产主义
(2019·浙江省温州市·历年真题)从历史中汲取智慧,联合也一种智慧,回答2-4题。
【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,此次“联合”所顺应的时代呼声是(  )
A. 驱逐鞑虏,恢复中华 B. 打倒列强,除军阀
C. 土地革命,分田地 D. 停止内战,一致对外
(2020·浙江省杭州市·历年真题)某校举行了“铭记历史,传唱经典”的云端音乐会。以下歌曲按创作时间先后排序,正确的是(  )
①《松花江上》
②《学习雷锋好榜样》
③《中国人民志愿军战歌》
④《国民革命歌》
A. ①④②③ B. ①④③② C. ④①②③ D. ④①③②
(2021·浙江省杭州市·历年真题)革命文物承载党和人民英雄奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历史历程和感人事迹。下列革命文物所反映的历史事件,按时间先后排序,正确的是(  )
A. ③①④② B. ③④①② C. ④①③② D. ④②③①
(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)著名的历史人物影响历史发展的进程。下列历史人物与历史功绩组合正确的是(  )
①孙中山--成功地领导了南昌起义
②周恩来--提出“求同存异”的方针
③毛泽东--建立井冈山革命根据地
④邓小平--开辟中国特色革命道路
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
(2020·全国·月考试卷)某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是(  )
A. 辛亥革命时期武昌起义新军的宣传
B. 北伐战争时期国民革命军的宣传
C. 土地革命战争时期中国共产党的号召
D. 解放战争时期中国共产党的号召
(2021·浙江省宁波市·历年真题)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都(  )
①找到了中国特色革命道路
②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点
④在党面临严重困难局面时召开
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2019·浙江省衢州市·月考试卷)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是(  )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共八大
(2019·浙江省湖州市·期中考试)“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这是毛泽东在1935年2月写下的《忆秦娥 娄山关》中的名句。其中“从头越”反映了(  )
A. 南昌起义,武装反抗国民党反动统治
B. 进军井冈山,“农村包围城市”
C. 遵义会议,红军获得新生
D. 长征胜利,红军开始抗战
(2020·全国·单元测试)某中学生的学习笔记有“政权是由枪杆子中取得的”“土地革命”“红军长征”等关键词。据此判断,她学习的专题是(  )
A. 国民革命 B. 解放战争 C. 抗日战争 D. 十年内战
(2021·浙江省湖州市·模拟题)如图所示图片共同反映了一个主题,你认为最确切的应该是(  )
A. 国共关系的变化 B. 新民主主义革命的兴起
C. 人民军队的成长历程 D. 毛泽东思想形成
(2017·浙江省台州市·历年真题)艰难探索道路,道路决定命运,阅读材料,回答问题。
材料一:以五四爱国运动为起点,马克思列宁主义开始在中国大地上以波澜壮阔的规模广泛传播,已经有那么多先进分子奔集到马克思主义的旗帜下……中国共产党的建立到了瓜熟蒂落,水到渠成的时候。
材料二:
1927年至1928年上半年,在“清党”名义下共产党员从近6万人迅速减少到1万多人,中国共产党正面临被瓦解和消灭的危险,……1930年初,红军已有13个军,在民党统治薄弱的几省边界地区。先后建立大小15个农村革命根据地,有几万、几十万农民团结在共产党周围。
1933年以博古为首的临时中央迁入中央苏区,直接把持了革命根据地的一切大权……,最终第五次反围剿失败,红军被迫长征,……如果再沿着这条路走下去,党和红军必将被完全断送。遵义会议就是在这种情况下召开的。
在10年中。共产党人在国民党大屠杀下积累的创痛和仇恨是很难淡忘的……中国要 实现全民族的抗日战争。确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量
(注以上材料均整理自金冲及《生死关头中国共产党的道路校择》)
(1)根据材料一概括五四运动与中国共产党建立的关系,
(2)“中国共产党在革命期间面临一个又一个危机,他们从实际出发作出正确的道路抉择” 根据材料二和所学史实对此进行论证,
(3)在新民主主义革命时期,中国共产党的道路抉择最后实现了怎样的目标?
(2017·浙江省舟山市·历年真题)在实践中前行,在反思中创新。阅读材料,回答问题。
材料一:为了总结大革命失败的教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议。会后,毛泽东等人发动群众,进行了武装暴动。在遭受较大损失后,毛泽东指着地图说,“我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王”。
--摘编自胡绳《中国共产党的七十年》等
(1) 指出材料一中紧急会议上确定的方针,并说明武装暴动受挫后毛泽东所作出的战略转变。
材料二:1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立第一个革命根据地。工农红军先后攻占茶陵、遂川、宁冈等地,建立县区乡工农兵政府。各级政府先后没收土豪的一切土地,发动群众开展分田运动。边界建立了赤卫队、暴动队、独立团等地方武装。
--摘编自杨河主编《中国共产党革命精神史读本》
(2) 根据材料二,提炼井冈山斗争实践为“革命之路”的探索提供的经验。
材料三:1928 年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”,“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中国革命新道路的理论。
--摘编自石崇科《毛泽东选集》(第二版)等
(3) 综合三则材料,分析这条新道路是如何开辟的?并指出开辟的目的。
(2020·浙江省宁波市·期中考试)一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。
【思想是一种指引】
材料一:“现在世界上有君主专制、君主立宪制、民主立宪三种政体,而君主立宪者,政体之最良者也”。
--摘自康有为《立宪会议》材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……各独立省选派代表,制定临时约法……剪辫子,放足之风席卷全国,先生的称呼代替老爷,人们的精神得到解放……我们这个古老的帝国,忽然变成民国了。
--摘自《中国近代史》【思想是一种力量】
材料三:陈独秀说,我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文,……各地共产主义小组风起云涌。
--摘自《中国近代史》
(1) 根据材料一说出康有为的政治思想及他参与的改良运动的名称。
(2) 同盟会决定在辛亥年起事是受到什么思想的指引?结合材料二,简析辛亥年起事带来的影响。
(3) 根据材料三分析新文化运动宣传的思想发生了怎样的变化?李大钊宣传的思想与中国革命的实践相结合产生了哪些伟大的力量?
(2018·浙江省宁波市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民没有被吓倒、被征服、被杀绝……他们又继续战斗了。
--金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 材料中的“继续战斗”是指哪一历史事件?简述该事件在中国共产党历史上的地位。
材料二:1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立起一个农村革命根据地。(见图)
(2) 根据图2从自然环境角度分析井冈山能成为革命根据地的有利条件。
材料三:1928年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”,“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中囯革命新道路的理论。
--石崇科《毛泽东选集》
(3) 根据相关知识,分析这条新道路的“新”体现在哪里?
(4) 中国共产党始终“不忘初心”基于马克思理论创造性地提出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”后,又提出了什么指导思想?
(2018·浙江省宁波市·模拟题)红船劈波行,精神聚人心。阅读材料,回答问题。
材料一:2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。
(1) 红船是中国革命的原点,我们党从这里诞生,从这里出征。请结合所学知识加以说明。
材料二:巍峨的遵义城,屹立在乌江边,云霄雾散霞光闪,捧出红日照山川,……伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头。升起风帆,引导我们胜利向前,向前。
(2) 材料二“拨正船头,胜利向前”指什么事件?有什么重大意义?
材料三:红船精神再谱新篇。浙江省以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,再创体制机制优势;以一往无前的勇气攻坚克难,以真抓实干、善作善成来回应时代呼声;认真解决好事关群众切身利益的“关键小事”,让群众的钱袋子更鼓。
(3) 根据材料概括新时期红船精神的内涵是什么?并谈谈大力弘扬红船精神对浙江社会经济发展的重要性。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
21

展开更多......

收起↑

资源列表