第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 学案(原卷版+解析版)浙江专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 学案(原卷版+解析版)浙江专版

资源简介

第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。 21教育网
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2020·浙江省台州市·月考试卷)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列中国近代史上的口号或主张提出的先后顺序是(  )
①自强、求富 ②民主共和 ③抗日救亡 ④民主、科学。
A. ①②④③ B. ①③②④ C. ②③④① D. ④①②③
【答案】A
【解析】根据所学知识可知:自强、求富是洋务运动的口号,洋务运动的时间是19世纪60年代--90年代;②民主共和是辛亥革命的口号,辛亥革命发生的时间是 1911年;③抗日救亡是抗日战争的口号,从日本侵略中国开始;④民主、科学是新文化运动的口号,新文化运动发生的时间是从 1915年开始。
故选:A。
本题主要考查了近代重要的口号.
注意准确识记近代重大事件的时间.
(2021·浙江省金华市·历年真题)如图是我国近代重大周年历史事件(部分)。下列对空缺部分填写完全正确的是(  )
A. ①鸦片战争爆发 ②甲午战争爆发 ③一二 九运动
B. ①金田起义 ②武昌起义 ③九一八事变
C. ①洋务运动开始 ②中华民国成立 ③卢沟桥事变
D. ①《天津条约》签订 ②黄花岗起义 ③一 二八事变
【答案】B
【解析】1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村发动起义,建号太平天国,起义军被称为“太平军”。1911年10月10日晚武昌城内新军工程的革命党人首先起义,一夜之间,武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。这次革命史称“辛亥革命”。1931年9月18日,日本制造“柳条湖事件”,反诬中国军队破坏,炮轰东北军驻地,攻占沈阳,制造“九一八事变”。国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策。张学良执行蒋介石的不抵抗政策,下令将20万东北军撤出东北,不到半年,东北三省全部落入日军之手。
故选:B。
本题考查中国近代发生的重大历史事件,结合所学知识点进行思考解答。
本题考查了学生的识图能力,关键是从图中提取有效信息解决问题。
1 (2019·山东省德州市·月考试卷)抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。下列抗战期间的重大事件,按时间先后排序正确的是(  )
①平型关战斗
②“九一八”事变
③“七七”事变
④百团大战
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ②③①④
【答案】D
【解析】据所学知识可知,平型关战斗发生在1937年9月;“九一八”事变发生在1931年9月;“七七”事变发生在1937年7月;百团大战发生在1940年。②③①④符合题意。
故选:D。
本题主要考查抗战期间的重大事件。掌握事件发生的时间即可正确排序。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中国的抗日战争的相关史实。
2 (2017·浙江省湖州市·历年真题)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答4-5题。
按时间先后顺序在 填入相关事件,依次是(  )
①“九一八”事变 ②平型关战斗 ③百团大战 ④台儿庄战役。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】1931年日军以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳,制造了九一八事变,中国人民开始了抗日战争.1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这就是平型关大捷,这是抗战以来的第一次大捷.1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,这就是台儿庄战役,这是抗战以来中国军队取得的最大胜利.
故选B.
本题主要考查抗日战争的开始及中国中国军队取得的胜利.九一八事变标志着抗日战争的开始.平型关是抗战以来的第一次大捷.台儿庄战役是抗战以来中国军队取得的最大胜利.
掌握中国军民在抗日战争中的付出与胜利,理解抗日战争胜利的意义.
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过 1931年9月18日夜,日本侵 ( http: / / www.21cnjy.com )略军炸毁南满铁路柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。蒋介石下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民局部抗战开始。
4.中国人民抵抗运动 (1)东北义 ( http: / / www.21cnjy.com )勇军:东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。2·1·c·n·j·y
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略华北,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重,中共提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求蒋介石联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21教育名师原创作品
2.目的 逼蒋抗日。
3.经过 1936年12月1 ( http: / / www.21cnjy.com )2日,张学良、杨虎城扣押前来西安督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发 1937年7月7日,日 ( http: / / www.21cnjy.com )军在卢沟桥附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。 2-1-c-n-j-y
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志全国性的 ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争爆发,也是日本全面侵华的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为八路军和新四军;(3)事变中涌现的民族英雄佟麟阁、赵登禹激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间 1937年12月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动八一三 ( http: / / www.21cnjy.com )事变,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵30万人以上。
3.启示 反对战争,争取和平;要警 ( http: / / www.21cnjy.com )惕日本军国主义势力抬头,遏制反华势力,不能让历史的悲剧重演;铭记历史,知耻而后勇,努力学习,为中华民族伟大复兴而奋斗。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在山西的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。
意义:平型关大捷是抗战以来的第一次大捷。
2.台儿庄战役 概况:1938年春, ( http: / / www.21cnjy.com )日军进攻徐州。国民政府组织徐州会战。李宗仁指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军一万多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来国民政府取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,在华北向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。
影响:是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕,1945年4月中共在延安召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国将走什么道路的重要问题。
3.主要内容 (1)大会制定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。(大会的重大决定)(2)毛泽东在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了毛泽东思想为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的 ( http: / / www.21cnjy.com )因素 (1)1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利,德国在欧洲败局已定,日本在太平洋战争中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2)中国共产党领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利;(3)1945年8月,美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵中国东北;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志 1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,9月2日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点;(3)为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1)抗日民 ( http: / / www.21cnjy.com )族统一战线的建立;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取和平、民主、统一, ( http: / / www.21cnjy.com )揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到重庆同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于解放区民主政权和人民军队的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使中共赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻中原解放区,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果:毛泽东、周恩来率领中共中 ( http: / / www.21cnjy.com )央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争;彭德怀、贺龙率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:19 ( http: / / www.21cnjy.com )47年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心南京和武汉。意义:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕(人民解放军由战略防御转入战略进攻)。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经过两年英 ( http: / / www.21cnjy.com )勇奋战,消灭了国民党军队两百多万,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役:1948年9月~11月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放东北全境,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区:华东地区。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭国民党精良部队及嫡系部队。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果:北平和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队主力基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段国共双方的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。【来源:21cnj*y.co*m】
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役 1949年4月21日~23日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放南京,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1)中国共产党代表了广大人民的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。
(2)中国是二战中最早开 ( http: / / www.21cnjy.com )始反法西斯的国家。二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使中华民族处于 ( http: / / www.21cnjy.com )亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处 ( http: / / www.21cnjy.com )死蒋介石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。
西安事变的和平解决,表明了中共以 ( http: / / www.21cnjy.com )民族大义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增 ( http: / / www.21cnjy.com )强了全国人民的民族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。 ( http: / / www.21cnjy.com )”和有利于民族的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大 ( http: / / www.21cnjy.com )资产阶级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。21世纪教育网版权所有
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解 ( http: / / www.21cnjy.com )放区内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。21cnjy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央 ( http: / / www.21cnjy.com )英明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 www
1-cn-jy.
1 (2017·浙江省湖州市·历年真题)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答4-5题。
从上述年代尺中,我们可知(  )
①中国抗战从华北战场开始
②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者
③中国人民历经十四年抗战
④日本投降成为第二次世界大战的转折点。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】该题考查学生的识图能力;从年代尺中可以看出,抗日战争从1931年到1945年,历经十四年;据所学可知,1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这是抗战以来的第一次大捷;结合题干信息“中国军队取得的第一次大捷”可知,该战役是平行关大捷;据所学可知,1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,是国民党正面战场取得重大胜利的战役;结合题干信息“抗战以来中国军队取得的最大胜利”可知该战役是台儿庄战役;上述事实充分说明国共两党领导军队共同抗击日本侵略者构成了抗日战争的主流;故②③符合题意;①④不正确.
故选C.
本题考查抗日战争的特点.考查学生准确解读材料、分析理解的能力和对抗日战争特点的掌握.识记抗日战争历经十四年的历史.
该题以抗日战争为背景考查学生的识图和识记能力.
2 (2016·浙江省舟山市·历年真题)舟山有一座知名的岛屿--东极青浜岛。74年前,押解英国战俘的日本“里斯本丸”号途经该岛附近海域时被美军鱼雷击中,东极渔民冒死营救英国战俘。东极营救出现于(  )
A. 珍珠港战役中 B. 中途岛海战中 C. 甲午战争时期 D. 抗日战争时期
【答案】D
【解析】据题干中的时间“74年前”,今年是2017年,2017减去74,是1943年,可判断是出现在抗日战争时期.
故选D.
本题考查抗日战争时期.解题关键是识记抗战的时间是1937年到1945年.
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力.理解并识记全面抗战时期的相关史实.
(2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。
嘉业堂藏书楼(图3)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是(  )
A. 甲午战争 B. 八国联军侵华战争
C. 北伐战争 D. 日本侵华战争
【答案】D
【解析】由题干材料“20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存”判断是日本侵华战争。1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,又称“七七事变”,开始全面侵华战争,全国性抗日战争开始。
故选:D。
本题考查日本发动全面侵华战争。熟练掌握相关知识。
本题考查学生再现历史知识的能力,熟练掌握课本知识即可得出正确答案。
(2017·浙江省金华市·历年真题)南湖红船,13位中华优秀儿女,做出了一件开天辟地的大事。回答6~7题。
中国共产党为反法西斯战争的胜利作出了积极贡献。下列属于中共领导下反法西斯侵略的战役是(  )
①平型关战役 ②台儿庄战役 ③萧皇塘战役 ④渡江战役。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】1949年4月21日,毛泽东、朱德进军命令,百万大军从西起江西湖口,东到江苏江阴500多千米的战线上,分三路强渡长江,国民党军的防线顷刻崩溃.4月23日,解放军占领南京,国民党政权垮台.这一战役发生于解放战争期间,不合题意;台儿庄战役是由国民党领导的抗击法西斯的战役,不符合题意.带有②④的答案可以排除,从而得到正确的选项.
故选B.
本题考查抗日战争的相关史实.所给战役的渡江战役发生在解放战争期间,台儿庄战役是由国民党将领李宗仁领导的反抗日本法西斯的战役.
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确掌握抗日战争和解放战争期间的重要战役.
(2021·浙江省杭州市·历年真题)革命文物承载党和人民英雄奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历史历程和感人事迹。下列革命文物所反映的历史事件,按时间先后排序,正确的是(  )
A. ③①④② B. ③④①② C. ④①③② D. ④②③①
【答案】A
【解析】①《论持久战》发表于1938年5月;②抗美援朝时战斗用的军号可能是 1950-1953年;③朱德在南昌起义使用的手枪是1927年8月;④淮海战役中的独轮车是1948-1949年。故③①④②符合题意。
故选:A。
(2020·浙江省丽水市·历年真题)如图中数字标明的地点,都是抗日战争期间重大历史事件的发生地。下列选项中,数字对应事件表述不正确的是(  )
A. ①中国抗日战争的起点
B. ②中国全面抗战由此开始
C. ③中国军队取得的首次大捷
D. ④粉碎了日军“不可战胜”的神话
【答案】C
【解析】1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这是抗战以来的第一次大捷。图片是平型关战役示意图。③处为台儿庄战役是抗战以来中国军队取得的首次重大胜利;平型关大捷是抗战以来取得的首次大捷。故③符合题意。
(2015·浙江省金华市·历年真题)维护和平、反对战争是世界各国人民的共同责任.下列发生在20世纪40年代的反侵略战役有(  )
①马恩河战役 ②百团大战 ③金兰战役 ④淮海战役.
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】①第一次马恩河战役发生在1914年9月5日至12日.在这场战役中,英法联军合力打败了德意志帝国军.第二次马恩河战役是第一次世界大战西方战线发生于1918年7月15日至8月6日的战役,是西方战线中德军最后一次发动大规模攻击的战役.
②百团大战是中国抗日战争中由中国共产党所率领的八路军在1940年8月发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的破袭作战.
③金兰战役发生在1942年2月,抗日战争时期.
④淮海战役发生在解放战争时期,不是反侵略战争.
故选D.
(2021·广东省·模拟题)中国共产党总能在历史关键节点给中国民主革命和现代化事业带来春风.回答5-6题.
“乡村包围城市的时期已经完结,从现在起,必须实现党的工作重心由乡村转移到…”这是毛泽东在中国共产党一次重要会议上的讲话.这次会议是(  )
A. 中共七大 B. 七届二中全会
C. 中共八大 D. 十二届三中全会
【答案】B
【解析】材料中的“乡村包围城市的时期已经完结”,可推知后面一话完整的表述应是“从现在起,必须实现党的工作重心由乡村转移到城市”,据所学知,1949年召开的七届二中全会作出了将党的工作重心由乡村转到城市的决定.
故选B.
(2017·浙江省温州市·历年真题)根据小明同学的读书摘记,回答1-3题。
下列中国取得抗日战争胜利的原因中,可以由摘记3推断得出的是(  )
A. 中国战略部署得当 B. 世界反法西斯力量的援助
C. 国共两党携手抗敌 D. 海内外中华儿女同仇敌忾
【答案】D
【解析】由摘记3“抗日战争时期温州侨胞在东南亚和欧洲艰苦谋生,创业之余仍关心祖国命运,宣传抗日救亡,从事募捐活动,并投身到反侵略斗争的行列,作出不朽贡献”可知,中国取得抗日战争胜利的原因是海内外中华儿女同仇敌忾。ABC三项在材料中没有体现出来。
故选:D。
(2020·山东省·单元测试)某中学生的学习笔记有“转战陕北”“跃进大别山”“渡江战役”等关键词。据此判断。她学习的专题是(  )
A. 国民革命 B. 十年内战 C. 抗日战争 D. 解放战争
【答案】D
【解析】“转战陕北”指的是 1947年3月,毛泽东、周恩来等主动撤离延安,转战陕北,继续指挥解放战争“挺进中原”指的是1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,挺进大别山,开辟了大别山革命根据地,揭开了人民解放军全国战略性进攻的序幕。从1948年9月到1949年1月,人民解放军发动辽沈、淮海、平津三大战役.1949年4月,又发动渡江战役,4月23日解放南京,国民党政权垮台。以上事件都发生在人民解放战争期间。
故选:D。
(2021·浙江省宁波市·历年真题)口号是浓缩的历史。下列口号按照提出时间先后排序正确的是(  )
①“打过长江去,解放全中国”
②“抗美援朝,保家卫国”
③“停止内战,一致抗日”
④“打倒列强,除军阀”
A. ①②③④ B. ④①③② C. ①④②③ D. ④③①②
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,①1949年,渡江战役,打过长江去,解放全中国;②1950年,抗美援朝战争爆发,目的是抗美援朝,保家卫国;③1936年,西安事变后,国共两党达成一致,停止内战,一致抗日;④1926年开始的北伐战争,打倒列强,除军阀。因此按提出时间的先后顺序排列正确的是④③①②。选项D符合题意;选项ABC不符合题意。
故选:D。
(2020·江苏省·历年真题)诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后顺序排列,正确的是(  )
①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
②一桥飞架南北,天堑变通途
③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动
A. ①②③④ B. ②④①③ C. ④①③② D. ④②③①
【答案】C
【解析】①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒是1934--1936年长征的内容;②一桥飞架南北,天堑变通途是1953--1957年一五计划时期取得的成就;③钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江是指解放战争时期的1949年的渡江战役。④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动,是指土地革命战争时期1927年的秋收起义。正确的先后顺序是秋收起义、长征、渡江战役和一五计划。
故选:C。
本题考查的是渡江战役、红军长征、秋收起义、新中国的成立的知识点。
本题考查的是学生对渡江战役、红军长征、秋收起义、新中国的成立的知识点的识记能力。解答此题的关键是记忆这些事件的时间。
(2020·广东省揭阳市·期末考试)学习历史地图有利于培养我们的时空意识,如图反映的史实及其影响是(  )
A. 千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕
B. 渡江战役的胜利,统治中国22年的国民党政权垮台
C. 千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略决战的序幕
D. 渡江战役的胜利,振奋了人们争取抗战胜利的信心
【答案】A
【解析】根据图示可知反映的是刘邓大军千里跃进大别山的史实。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。
故选:A。
本题考查刘邓大军千里跃进大别山。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山。
本题考查学生对刘邓大军千里跃进大别山的知识点的识记能力,要求学生熟记解放战争中刘邓大军千里跃进大别山的史实,深切感受老一代党的领导人的智慧。
(2020·广东省湛江市·月考试卷)诗词蕴含历史。图中毛泽东所写诗词反映的历史事件,按发生的先后顺序,排列正确的是(  )
A. ③②①④ B. ③①②④ C. ④①③② D. ②④③①
【答案】D
【解析】①反映的是一五计划;时间是1953年-1957年;②反映的是“秋收起义”,时间是1927年9月;③反映的是“渡江战役”,时间是1949年;④反映的是红军长征,从1934年-1936年。因此先后顺序是②④③①。
故选:D。
本题考查新民主主义革命。考查新民主主义革命中重大事件的排序。考查学生对所学知识的识记和迁移能力和对新民主主义革命相关知识的掌握。
本题的解题关键是依据毛泽东的诗词判断出反映的历史事件,运用所学知识回答即可。因此要求学生在复习中注意对基础知识的掌握。
(2015·浙江省衢州市·历年真题)口号能彰显时代的特征.下列口号与所处时代搭配合理的是(  )
①“打倒列强,除军阀”--北伐战争时期 ②“绿色出行,低碳生活”--大跃进时期 ③“打到南京去,活捉蒋介石”--解放战争时期 ④“人有多大胆,地有多大产”--文化大革命时期.
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①“打倒列强,除军阀”--北伐战争时期,搭配正确;②“绿色出行,低碳生活”--大跃进时期,搭配不正确,“绿色出行,低碳生活”出现在改革开放时期;③“打到南京去,活捉蒋介石”--解放战争时期,搭配正确;④“人有多大胆,地有多大产”--文化大革命时期,搭配不正确,“人有多大胆,地有多大产”出现在大跃进时期.故①③符合题意.
故选B.
本题考查的是学生对历史史实的辨别能力.
口号是时代的风向标,每个时代有每个时代的口号,同学们要注意区分和掌握.
(2020·浙江省·历年真题)1947年,毛泽东饱含激情地说:“这是一个历史的转折点,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点……”这个转折点是指人民解放战争开始进入(  )
A. 战略防御 B. 战略相持 C. 战略决战 D. 战略反攻
【答案】D
【解析】据“这是一个历史的转折点,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点”可知,“这个转折点”指的是刘邓大军千里挺进大别山。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,挺进大别山,刘邓大军从国民党重点进攻的山东和陕甘宁解放区中间发起进攻,“像一把尖刀,插入敌人胸膛”。刘邓大军开辟了大别山根据地,严重地威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,揭开了人民解放军全国性战略反攻的序幕。故 D符合题意。
本题考查刘邓大军千里挺进大别山的意义。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地,牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。
解答本题要把握刘邓大军千里挺进大别山的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)每个时代都有青年勇立潮头,走在前列。阅读材料,回答问题。
材料一:资料三则
材料二:习近平总书记说:“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!”
(1) 根据资料卡片1指出青年学生在这场运动中的作用,并结合资料卡片2分析运动主力的变化标志着什么?
(2) 依据资料卡片3,结合所学知识,谈谈此后中国共产党为挽救民族危亡是怎样将“打倒日本帝国主义”等口号付诸行动的?
(3) 联系上述材料,作为新时代的青少年,你将如何努力成为“驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量”?
【答案】【小题1】(1)根据资料卡片1结合所学知识可知,青年学生在这场运动中起到先锋作用,并结合资料卡片2结合所学知识可知,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。
(2)根据资料卡片3,结合所学知识可知,此后中国共产党为挽救民族危亡将“打倒日本帝国主义”促成西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线的初步形成;七七事变后不久,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线正式形成;取得平型关大捷,这是抗战以来中国军队取得的第一次大捷;组织百团大战,给日军以沉重的打击,振奋了人们争取抗战胜利的信心。
(3)联系上述材料,作为新时代的青少年,如何努力成为“驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量”,属于开放性试题,言之成理即可。如:弘扬爱国主义精神;坚持中国共产党的领导;努力学习,勇于实践;服务社会,承担责任,实现人生价值等。
故答案为:
(1)先锋作用;中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。
(2)促成西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线的初步形成;七七事变后不久,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线正式形成;取得平型关大捷,这是抗战以来中国军队取得的第一次大捷;组织百团大战,给日军以沉重的打击,振奋了人们争取抗战胜利的信心。
(3)弘扬爱国主义精神;坚持中国共产党的领导;努力学习,勇于实践;服务社会,承担责任,实现人生价值等。
(2020·江苏省盐城市·模拟题)中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。
材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了。
-金冲及《二十世纪中国史纲》第一卷
材料二:卢沟桥事变的第二天,中国共产党中央通电全国,高呼:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!“-王栓林《中国现代史》上册
材料三:(解放战争期间)刘伯承说:”敌人是'哑铃战略',把两个铁锤放在山东和陕北,我们要砍断这个'把'……一年来敌我悬殊的情况有了很大的改变……我们大胆地把敌人甩在后面,长驱直入地跃进到敌人的深远后方去。“-金冲及《二十世纪中国史纲》第二卷
(1)材料一“他们又继续战斗了”其中的第一次“战斗”是指哪件事情?简述该事件在中国共产党历史上的地位。
(2)材料二反映了中国共产党的哪一主张?这一主张促成的结果是什么?
(3)材料三”跃进到敌人的深远后方去“是指哪一事件?简述其战略意义。
【答案】答案为:
(1)南昌起义.南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下的第一支军队.
(2)全民族抗战;国共实现第二次合作.
(3)刘邓大军挺进大别山;标志着人民解放军开始转入战略反攻.
【解析】(1)由材料一“他们又继续战斗了”其中的第一次“战斗”是指南昌起义.面对国民党的白色恐怖,1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等领导了南昌起义.南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,诞生了中国共产党领导下的第一支军队.以此作答即可.
(2)据“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有实行全民族抗战,才是我们的出路!…(中共抗日通电)”和所学知识可知,这是在日本发动对中国侵略时期,中共发表的抗日通电.中国共产党在这一时期的主要任务是打败日本帝国主义.在这一时期,中国共产党和国民党建立了抗日民族统一战线,实现了全民族抗战.该核心主张的实施促成了以国共合作为基础的全民族抗战正式开始,为抗战胜利奠定基础.
(3)由材料材料三“跃进到敌人的深远后方去”可知,与之相关的历史事件是刘邓大军挺进大别山,1947年夏刘邓大军挺进大别山,标志着人民解放军开始转入战略反攻.
本题主要考查了中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论.
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析材料,注意准确识记中国共产党成立以来,领导中国人民进行的一场气壮山河斗争的相关知识点.
(2019·浙江省湖州市·历年真题)百年来,一代又一代湖州青年,在挽救国家危亡和实现民族复兴的过程中奉献了自己的青春。阅读材料,回答问题。
(1) 【青春 呐喊】“京都学子,首创义举,士气奋扬,中外共仰。”1919年5月9日,湖州七校学生在老城隍庙集会并游行,高呼“勿忘国耻”“不买洋货”等口号。
湖州学子响应了哪一“义举”?联系材料简述该“义举”发生的直接原因。
(2) 【青春 无悔】投笔从戎去,以身许家国。1945年2月,冷泉(安吉人,1927-1952)和3名同学参加新四军。1948年底,冷泉在安徽曹老集前沿阵地还顾敌人狂轰乱炸,英勇抢教伤员。1949年4月,随军横渡长江,解放南京。1951年,赴朝鲜参战,次年壮烈牺牲。
根据材料,写出冷泉在1948-1949年间参加的重大战役名称。
(3) 【青春 先行】忽如一夜春风渠,千树万树梨花开。20世纪70年代末80年代初,湖州织里一带的青年农民找到了共同的兴奋点:家家户户齐行动,裁布绣花踏“洋机”(缝纫机);一副扁担走四方,练摊经商我先行。
青年农民的兴奋源于国家政策的春风。谈谈你对此的理解。
【答案】【小题1】(1)根据“1919年5月9日”,联系所学知识,1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,北京的青年学生走上街头,提出“外争主权,内除国贼”等口号,举行集会、抗议等活动,五四运动爆发。
(2)1948年9月-1949年1月,中国共产党发动辽沈、平津、淮海三大战役,歼敌150多万,基本上消灭了国民党的主力,为解放江南奠定了基础,三大战役后,1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令,渡江战役开始,国民党苦心经营的长江放线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告了延续22年的国民党政权垮台。根据“安徽曹老集”这一信息,联系所学知识,可知冷泉参加了淮海战役;根据“横渡长江,解放南京”这一信息,联系所学知识,可知冷泉参加了渡江战役。
(3)根据“20世纪70年代末80年代初”等信息,联系所学知识,1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
故答案为:
(1)五四运动。1919年的巴黎和会上,中国外交遭受挫折。
(2)淮海战役,渡江战役。
(3)1978年12月,十一届三中全会召开,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。
(2019·浙江省湖州市·模拟题)抗日战争胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点。阅读下列材料回答问题。
材料一:取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主的政策。取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。
---《中共中央为公布国共合作宣言》1937年7月15日
(1) 从材料一中我们可得出哪些历史有效信息?你还知道在此宣言公布前中共还为积极抗日做出了哪些努力吗?
材料二:日本投降前夕,日军在中国战场兵力为186万人,占其海外总兵力的50%以上抗日战争中,中国军队毙、伤、俘日军150余万;中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的三分之一。
(2) 从材料二中我们可以得出哪些历史信息?你能说出中国战场上著名的战例吗?
材料三:2014年2月27日,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议通过决议,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
(3) 谈谈中国政府设立“南京大屠杀国家公祭日”的目的。
【答案】【小题1】(1)据材料“取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主的政策。取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责”并结合所学知识可知,从材料一中我们可得出的历史有效信息有停止武力推翻国民党政府的方针,取消苏维埃政府名称,改编军队,停止没收地主土地的政策,共产党以民族利益为重,牺牲自己的利益换取抗日民族统一战线的建立;西安事变发生后,为了全民族的利益,中共决定不计前嫌,提出和平解决西安事变的主张,并派周恩来等人到西安去调停,终于促成了西安事变的和平解决。
(2)据材料“日本投降前夕,日军在中国战场兵力为186万人,占其海外总兵力的50%以上抗日战争中,中国军队毙、伤、俘日军150余万;中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的三分之一”并结合所学知识可知,从材料二中我们可以得出的历史信息有中国的抗日战争牵住了日本大量的兵力,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献;1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。
(3)据材料“2014年2月27日,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议通过决议,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日”并结合所学知识可知,中国政府设立“南京大屠杀国家公祭日”目的是缅怀先烈,铭记历史,捍卫二战胜利成果,捍卫人类公平正义;警示未来,维护世界和平,决不允许历史悲剧重演等。南京大屠杀有力证明了日军的罪恶行为,这是不可抹杀的历史事实。我们要牢记历史,勿忘国耻,警惕日本军国主义势力抬头。
故答案为:
(1)停止武力推翻国民党政府的方针,取消苏维埃政府名称,改编军队,停止没收地主土地的政策,共产党以民族利益为重,牺牲自己的利益换取抗日民族统一战线的建立;提出和平解决西安事变的主张,并派周恩来等人到西安去调停。
(2)中国的抗日战争牵住了日本大量的兵力,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献;平型关大捷、台儿庄战役、百团大战等。
(3)缅怀先烈,铭记历史,捍卫二战胜利成果,捍卫人类公平正义,警示未来,维护世界和平,决不允许历史悲剧重演等。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因。
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2020·浙江省台州市·月考试卷)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列中国近代史上的口号或主张提出的先后顺序是(  )
①自强、求富 ②民主共和 ③抗日救亡 ④民主、科学。
A. ①②④③ B. ①③②④ C. ②③④① D. ④①②③
(2021·浙江省金华市·历年真题)如图是我国近代重大周年历史事件(部分)。下列对空缺部分填写完全正确的是(  )
A. ①鸦片战争爆发 ②甲午战争爆发 ③一二 九运动
B. ①金田起义 ②武昌起义 ③九一八事变
C. ①洋务运动开始 ②中华民国成立 ③卢沟桥事变
D. ①《天津条约》签订 ②黄花岗起义 ③一 二八事变
1 (2019·山东省德州市·月考试卷)抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。下列抗战期间的重大事件,按时间先后排序正确的是(  )
①平型关战斗
②“九一八”事变
③“七七”事变
④百团大战
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ②③①④
2 (2017·浙江省湖州市·历年真题)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答4-5题。
按时间先后顺序在 填入相关事件,依次是(  )
①“九一八”事变 ②平型关战斗 ③百团大战 ④台儿庄战役。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过  年 月 日 ( http: / / www.21cnjy.com )夜,日本侵略军炸毁 柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。 下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民 开始。
4.中国人民抵抗运动 (1) :东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派 等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。21教育网
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略 ,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重, 提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求 联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21*cnjy*com
2.目的  。
3.经过 1936年12月 ( http: / / www.21cnjy.com )12日, 、 扣押前来 督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线 ,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发  年 月 日, ( http: / / www.21cnjy.com )日军在 附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入 搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志 ( http: / / www.21cnjy.com ) 的抗日战争爆发,也是日本 的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为 和 ;(3)事变中涌现的民族英雄 、 激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间  年 月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动 ( http: / / www.21cnjy.com ) ,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵 人以上。 2·1·c·n·j·y
3.启示  。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在 的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:平型关大捷是抗战以来的 。
2.台儿庄战役 概况:19 ( http: / / www.21cnjy.com )38年春,日军进攻 。国民政府组织徐州会战。 指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军 多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来 取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在 指挥下,在 向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。21cnjy.com
影响:是抗日战争中,中国军队 日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕, 年4月中共在 召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国 的重要问题。
3.主要内容 (1)大会 ( http: / / www.21cnjy.com )制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个 的中国。(大会的重大决定)(2) 在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了 为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的因素  (1 ( http: / / www.21cnjy.com ))1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利, 在欧洲败局已定,日本在 中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2) 领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利; (3)1945年8月,美国向日本的 投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵 ;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志  年 月 日,日本天皇被迫宣布无条件投降, 月 日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义  (1)抗日战 ( http: / / www.21cnjy.com )争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得 的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由 到 的转折点;(3)为 的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1) ;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取 、 、 ,揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到 同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于 和 的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使 赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻 ,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果: 、 率领中共中央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争; 、 率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:1947 ( http: / / www.21cnjy.com )年夏, 、 率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心 和 。意义:揭开了人民解放军 的序幕(人民解放军由 转入 )。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经 ( http: / / www.21cnjy.com )过两年英勇奋战,消灭了国民党军队 ,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役: 年 月~ 月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放 ,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区: 。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭 及 。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果: 和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队 基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段 的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役  年 月 日~ 日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放 ,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1) 代表了 ( http: / / www.21cnjy.com )广大人民的利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。 21世纪教育网版权所有
(2)中国是二战中最早开始反法西斯的国家。 ( http: / / www.21cnjy.com )二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使 ( http: / / www.21cnjy.com )中华民族处于亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处死蒋介 ( http: / / www.21cnjy.com )石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。2-1-c-n-j-y
西安事变的和平解决,表明了中共以民族大 ( http: / / www.21cnjy.com )义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增强了全国人民的民 ( http: / / www.21cnjy.com )族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。”和有利于民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大资产阶 ( http: / / www.21cnjy.com )级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。【出处:21教育名师】
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解放区 ( http: / / www.21cnjy.com )内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。www.21-cn-jy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央英 ( http: / / www.21cnjy.com )明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 21*cnjy*com
1 (2017·浙江省湖州市·历年真题)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答4-5题。
从上述年代尺中,我们可知(  )
①中国抗战从华北战场开始
②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者
③中国人民历经十四年抗战
④日本投降成为第二次世界大战的转折点。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2 (2016·浙江省舟山市·历年真题)舟山有一座知名的岛屿--东极青浜岛。74年前,押解英国战俘的日本“里斯本丸”号途经该岛附近海域时被美军鱼雷击中,东极渔民冒死营救英国战俘。东极营救出现于(  )
A. 珍珠港战役中 B. 中途岛海战中 C. 甲午战争时期 D. 抗日战争时期
(2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。
嘉业堂藏书楼(图3)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是(  )
A. 甲午战争 B. 八国联军侵华战争
C. 北伐战争 D. 日本侵华战争
(2017·浙江省金华市·历年真题)南湖红船,13位中华优秀儿女,做出了一件开天辟地的大事。回答6~7题。
中国共产党为反法西斯战争的胜利作出了积极贡献。下列属于中共领导下反法西斯侵略的战役是(  )
①平型关战役 ②台儿庄战役 ③萧皇塘战役 ④渡江战役。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
(2021·浙江省杭州市·历年真题)革命文物承载党和人民英雄奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历史历程和感人事迹。下列革命文物所反映的历史事件,按时间先后排序,正确的是(  )
A. ③①④② B. ③④①② C. ④①③② D. ④②③①
(2020·浙江省丽水市·历年真题)如图中数字标明的地点,都是抗日战争期间重大历史事件的发生地。下列选项中,数字对应事件表述不正确的是(  )
A. ①中国抗日战争的起点
B. ②中国全面抗战由此开始
C. ③中国军队取得的首次大捷
D. ④粉碎了日军“不可战胜”的神话
(2015·浙江省金华市·历年真题)维护和平、反对战争是世界各国人民的共同责任.下列发生在20世纪40年代的反侵略战役有(  )
①马恩河战役 ②百团大战 ③金兰战役 ④淮海战役.
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
(2021·广东省·模拟题)中国共产党总能在历史关键节点给中国民主革命和现代化事业带来春风.回答5-6题.
“乡村包围城市的时期已经完结,从现在起,必须实现党的工作重心由乡村转移到…”这是毛泽东在中国共产党一次重要会议上的讲话.这次会议是(  )
A. 中共七大 B. 七届二中全会
C. 中共八大 D. 十二届三中全会
(2017·浙江省温州市·历年真题)根据小明同学的读书摘记,回答1-3题。
下列中国取得抗日战争胜利的原因中,可以由摘记3推断得出的是(  )
A. 中国战略部署得当 B. 世界反法西斯力量的援助
C. 国共两党携手抗敌 D. 海内外中华儿女同仇敌忾
(2020·山东省·单元测试)某中学生的学习笔记有“转战陕北”“跃进大别山”“渡江战役”等关键词。据此判断。她学习的专题是(  )
A. 国民革命 B. 十年内战 C. 抗日战争 D. 解放战争
(2021·浙江省宁波市·历年真题)口号是浓缩的历史。下列口号按照提出时间先后排序正确的是(  )
①“打过长江去,解放全中国”
②“抗美援朝,保家卫国”
③“停止内战,一致抗日”
④“打倒列强,除军阀”
A. ①②③④ B. ④①③② C. ①④②③ D. ④③①②
(2020·江苏省·历年真题)诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后顺序排列,正确的是(  )
①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
②一桥飞架南北,天堑变通途
③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动
A. ①②③④ B. ②④①③ C. ④①③② D. ④②③①
(2020·广东省揭阳市·期末考试)学习历史地图有利于培养我们的时空意识,如图反映的史实及其影响是(  )
A. 千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕
B. 渡江战役的胜利,统治中国22年的国民党政权垮台
C. 千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略决战的序幕
D. 渡江战役的胜利,振奋了人们争取抗战胜利的信心
(2020·广东省湛江市·月考试卷)诗词蕴含历史。图中毛泽东所写诗词反映的历史事件,按发生的先后顺序,排列正确的是(  )
A. ③②①④ B. ③①②④ C. ④①③② D. ②④③①
(2015·浙江省衢州市·历年真题)口号能彰显时代的特征.下列口号与所处时代搭配合理的是(  )
①“打倒列强,除军阀”--北伐战争时期 ②“绿色出行,低碳生活”--大跃进时期 ③“打到南京去,活捉蒋介石”--解放战争时期 ④“人有多大胆,地有多大产”--文化大革命时期.
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
(2020·浙江省·历年真题)1947年,毛泽东饱含激情地说:“这是一个历史的转折点,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点……”这个转折点是指人民解放战争开始进入(  )
A. 战略防御 B. 战略相持 C. 战略决战 D. 战略反攻
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)每个时代都有青年勇立潮头,走在前列。阅读材料,回答问题。
材料一:资料三则
材料二:习近平总书记说:“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!”
(1) 根据资料卡片1指出青年学生在这场运动中的作用,并结合资料卡片2分析运动主力的变化标志着什么?
(2) 依据资料卡片3,结合所学知识,谈谈此后中国共产党为挽救民族危亡是怎样将“打倒日本帝国主义”等口号付诸行动的?
(3) 联系上述材料,作为新时代的青少年,你将如何努力成为“驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量”?
(2020·江苏省盐城市·模拟题)中国共产党成立以来,领导中国人民进行了一场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。
材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了。
-金冲及《二十世纪中国史纲》第一卷
材料二:卢沟桥事变的第二天,中国共产党中央通电全国,高呼:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!“-王栓林《中国现代史》上册
材料三:(解放战争期间)刘伯承说:”敌人是'哑铃战略',把两个铁锤放在山东和陕北,我们要砍断这个'把'……一年来敌我悬殊的情况有了很大的改变……我们大胆地把敌人甩在后面,长驱直入地跃进到敌人的深远后方去。“-金冲及《二十世纪中国史纲》第二卷
(1)材料一“他们又继续战斗了”其中的第一次“战斗”是指哪件事情?简述该事件在中国共产党历史上的地位。
(2)材料二反映了中国共产党的哪一主张?这一主张促成的结果是什么?
(3)材料三”跃进到敌人的深远后方去“是指哪一事件?简述其战略意义。
(2019·浙江省湖州市·历年真题)百年来,一代又一代湖州青年,在挽救国家危亡和实现民族复兴的过程中奉献了自己的青春。阅读材料,回答问题。
(1) 【青春 呐喊】“京都学子,首创义举,士气奋扬,中外共仰。”1919年5月9日,湖州七校学生在老城隍庙集会并游行,高呼“勿忘国耻”“不买洋货”等口号。
湖州学子响应了哪一“义举”?联系材料简述该“义举”发生的直接原因。
(2) 【青春 无悔】投笔从戎去,以身许家国。1945年2月,冷泉(安吉人,1927-1952)和3名同学参加新四军。1948年底,冷泉在安徽曹老集前沿阵地还顾敌人狂轰乱炸,英勇抢教伤员。1949年4月,随军横渡长江,解放南京。1951年,赴朝鲜参战,次年壮烈牺牲。
根据材料,写出冷泉在1948-1949年间参加的重大战役名称。
(3) 【青春 先行】忽如一夜春风渠,千树万树梨花开。20世纪70年代末80年代初,湖州织里一带的青年农民找到了共同的兴奋点:家家户户齐行动,裁布绣花踏“洋机”(缝纫机);一副扁担走四方,练摊经商我先行。
青年农民的兴奋源于国家政策的春风。谈谈你对此的理解。
(2019·浙江省湖州市·模拟题)抗日战争胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点。阅读下列材料回答问题。
材料一:取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主的政策。取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。
---《中共中央为公布国共合作宣言》1937年7月15日
(1) 从材料一中我们可得出哪些历史有效信息?你还知道在此宣言公布前中共还为积极抗日做出了哪些努力吗?
材料二:日本投降前夕,日军在中国战场兵力为186万人,占其海外总兵力的50%以上抗日战争中,中国军队毙、伤、俘日军150余万;中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的三分之一。
(2) 从材料二中我们可以得出哪些历史信息?你能说出中国战场上著名的战例吗?
材料三:2014年2月27日,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议通过决议,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
(3) 谈谈中国政府设立“南京大屠杀国家公祭日”的目的。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表