资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题32 经济大危机和第二次世界大战1、时空坐标重大事件与人物1)知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济发展的影响。2)了解意大利法西斯的建立、日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首。3)知道第二次世界大战的主要进程:爆发、规模进一步扩大、规模最大。《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议在反法西斯战争中的作用,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。专题32知识体系一、核心知识梳理:考点一 经济大危机 罗斯福新政一、经济大危机 1.时间:1929-1933年 2.原因: 根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾) 其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。 3.概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。 4.特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大; 5.影响: ①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。 ②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。 ③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。 ④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。二、罗斯福“新政” 1.时间:1933年开始。 2.背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。 3.目的: ①直接目的:应付经济危机。 ②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。 4.主要措施: ①整顿金融体系,恢复银行信用。 ②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。 ③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。 ④推行“以工代赈 ”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。 ⑤建立社会保障制度。 5.特点:加强国家对经济的干预和指导。 6.作用:①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。 7.局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。【活学巧记】经济大危机与德日走上法西斯道路【知识拓展】1)1929年的经济大危机主要发生于整个资本主义世界,而非全球,没有波及到当时的苏联。2)罗斯福新政的特点是国家对经济的干预和指导,这也是“新”的表现;3)新政的中心措施是国家对工业的调整,通过了《全国工业复兴法》;4)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例和典范,说明了资本主义制度具有自我调节的能力;考点二 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张1、意大利法西斯政权 1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚2、德国法西斯政权1)政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成2)对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人3)对外扩张:(1)1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队(2)1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区(3)1938年,吞并了奥地利(4)1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克3、日本法西斯政权1)政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成2)侵略史实:(1)1931年,日本关东军策划九一八事变(2)1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争4、认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首考点三 第二次世界大战 《联合国宣言》 开罗会议 雅尔塔会议 波茨坦会议1.二战的时间和原因:1)时间:1939-1945年。2)原因:资本主义经济、政治发展的不平衡性(根因) 经济危机激化了法西斯国家扩张的欲望(直因) 凡尔赛-华盛顿体系引发的的帝国主义国家的矛盾(间接原因) 英法绥靖政策纵容了法西斯国家的对外侵略。2.二战的主要进程:(1)序幕:1931年,日本发动侵略中国的 九一八事变 ,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2)全面爆发:1939年 9月 1日凌晨,德国突袭波兰,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。(3)逐步扩大:①欧洲西线战场:1940年,德国进攻北欧的丹麦、挪威,打败法国,对英国实施了猛烈的轰炸。英国军民坚持战斗。②欧洲东线战场:1941年 6月,德国向 苏联 发动突然进攻。10月,苏联军民赢得了 莫斯科保卫战 的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话。(4)最大规模:1941年12月7日,日军偷袭位于 珍珠港 的美国海军基地。美、英对日宣战,日本还向东南亚等地区发动进攻,第二次世界大战达到最大规模。(5)转折:①1942年1月, 《联合国家宣言》 的签署,标志着 世界反法西斯联盟 的正式形成,逐渐扭转了战争的形势。②1943年2月,苏军取得斯大林格勒战役的胜利,扭转了苏德战场的形势,是第二次世界大战的转折点。(6)走向胜利:①1944年,美、英盟军登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击中。②1945年2月,美、英、苏 三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,会议决定彻底消灭德国法西斯主义,对德国进行分区占领,决定战后成立 联合国 , 苏联承诺欧战结束后3个月内,参加对日作战。(7)结束:1945年 5月 8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束;1945年 8月上旬, 美国 在日本投下两枚原子弹, 苏联 出兵中国东北和朝鲜,参加对日作战;8月 15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月 2日,日本正式签署投降书。第二次世界大战结束。二战的影响:第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。二战期间召开的重要会议:(1)开罗会议:为加速打败德、日法西斯和商讨战后合作事宜,1943年11月22日至26日,美、中、英三国政府首脑在埃及首都开罗举行会议,12月1日,正式发表了《开罗宣言》。(2)德黑兰会议:美、英、苏三国首脑在伊朗首都德黑兰举行会议,会议通过了三国在对德作战中一致行动和战后合作的宣言,并决定美、英于1944年5月1日前在欧洲开辟第二战场,以尽快打败纳粹德国。(3)雅尔塔会议:1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔在克里米亚半岛的雅尔塔举行战时第二次最高级会议。会议通过了彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯;战后德国由盟国军队分区占领,实现德国民主化;战后成立联合国等决议。(4)波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国首脑在波茨坦会晤会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。【活学巧记】经济大危机和第二次世界大战二、易混易错、知识点拔与拓展1、【易错易混】1)罗斯福新政的首要措施是整顿金融,其中心措施是实施《全国工业复兴法》,其特点是国家对经济的干预和指导。2)雅尔塔会议存在明显的大国强权的色彩,因为苏联同意对日作战的条件是:维持外蒙古现状不变。这个要求显然侵害了中国的权益,充分说明了大国强权主义和弱国无外交。2、【拓展延伸】1)、20世纪30年代,英、法面临德、意、日的挑战,为保护自己取得的利益,采取了一种以牺牲其他国家利益换取对手妥协的绥靖政策。1938年9月签订的《慕尼黑协定》,将这一政策推向顶峰。绥靖政策的推行,助长了法西斯势力的侵略野心,加速了第二次世界大战的爆发。2)苏俄(联)新经济政策、美国罗斯福新政和中国改革开放的比较【知识点拔】1)罗斯福新政(1)、开创了国家干预经济的新模式(2)、是美国国家垄断资本主义的开端(3)、是对凯恩斯主义的大规模实践(4)、是在确保美国资本主义自由民主制度的前提下对资本主义生产关系的局部调整(实质)2).战争的启迪:和平来之不易,悲剧决不能重演。不同社会制度和意识形态的国家在平等基础上能够联合起来共同对付人类生存与发展面临的挑战。加强国际合作,才能求得共同发展。人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;人类命运休戚与共,要加强国际合作,求得共同发展;反对霸权主义,反对新殖民主义,用和平方式解决各国的争端,发挥联合国的作用。3).如何避免战争:加强各国的交流与合作,反对霸权主义,反对新殖民主义,用和平方式解决各国的争端,发挥联合国的作用。三、史料学史【统计图表】1928年4、5、6月美国汽车销售付款方式、汽车档次分类比例(单位:%)项目 已成交高中档车 已成交低档车 未成交 小计信贷 26.3 11.2 23.9 61.4现金 20.9 6.2 11.5 38.6累计 47.2 17.4 35.4 100——《经济衰退的历史答案》1929 ~1933年主要资本主义国家经济发展状况项目 美国 德国 日本 世界外贸缩减 46.2% 40. 6% 8. 4% 1/3工业下降 70% 69.1% 50% 2/3失业人数 1 700万 476万 300万 近3 000万关键信息:1929~1933年、外贸缩减、工业下降、失业人数现象(趋势) 1929--1933年,美、德和日本等主要资本主义国家的外贸、工业呈现大幅度下降趋势,失业人数增加原因 1929--1933年资本主义世界经济大危机的影响【文献类】材料一 罗斯福在总统就职演说中说:“…… 叹交换手段难逃贸易长河冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。”—— 摘自《世界历史》九年级下册设问:材料一中罗斯福说的这种历史现象发生在什么时候?罗斯福是如何改变这种状况的?罗斯福实行的措施对现在的美国经济有什么借鉴作用?(侧重历史解释)解答:1929~1933年经济危机时。实行“新政”,国家对经济进行干预。可以通过国家对经济进行干预的办法来摆脱经济危机的困境。材料二 国会于1938年2月通过了一项新的《农业调整法》,此法规定棉花、小麦、玉米、烟叶、大米等5种主要作物的生产者规定生产定额,并对那些耕种定额土地而又遵守土壤保持方法的农民给予补贴。为防止生产过剩,价格猛跌,政府还给贷款,以便农民将准备出售的农产品暂时贮存,以待善价。——刘绪贻《罗斯福“新政”的农业政策》设问:根据材料归纳罗斯福新政时期农业政策调整的内容。结合所学知识,分析农业政策调整的主要原因。(侧重历史解释)解答:内容:限制生产规模、提供政府补贴;为稳定物价,提供贷款。原因:为了消除经济危机,巩固资本主义统治。材料三 苏德战争爆发后,日本决定占领印度支那和南太平洋诸国,以夺取那里丰富的战略资源,并控制主要交通线。当时美国是日本南进建立“大东亚共荣圈”的最大障碍。——《世界历史》设问:根据所学知识指出,为了扫除材料中所述“最大障碍”,日本采取了什么军事行动?该军事行动有何重大影响?(侧重史料实证)答案:军事行动:日本偷袭美国海军基地珍珠港。影响:美国对日宣战,太平洋战争爆发,第二次世界大战达到最大规模。四、重点考向考向一 罗斯福新政的措施及其评价1.罗斯福新政内容(1)中心措施:对工业的调整。①内容:根据《国家工业复兴法》,各工业企业制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资标准和工作日时数等。②目的:防止出现盲目竞争引起的生产过剩。③作用:加强了政府对资本主义工业生产的控制与调节。(2)金融业:大力整顿银行,恢复银行的信用。(3)农业:缩减耕地,屠宰牲畜,由政府付款补贴。(4)政府大力兴建公共工程,推行“以工代赈”。(5)发展社会福利。2.评价(1)罗斯福新政的实施,避免了美国经济的彻底崩溃,恢复了生产力,改善了劳动人民的生活,使美国的经济缓慢地恢复过来。(2)罗斯福新政缓和了社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,巩固了资本主义民主制度。(3)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例,说明现代资本主义制度具有自我调节和自我改良的功能。(4)新政没有也不可能从根本上消除经济危机。罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之殇》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……渡过了危机,安定了人民的生活”。对此理解错误的是A.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革B.罗斯福新政使美国经济得到恢复和发展C.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机D.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除【答案】D【解析】依据所学可知,1929—1933年经济大危机席卷资本主义世界,为对付经济危机,1933年,罗斯福实行新政,加强了国家对经济的干预和指导。罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革,使美国经济逐步得到恢复和发展,改变了公众的生活状况,缓解了社会危机。经济危机是资本主义制度基本矛盾的产物,因此,只要资本主义制度存在,经济危机就不可能被根除,D说法错误。此题选D。考向二 比较德、意、日法西斯政权建立德、意、日三国建立法西斯专政的先后顺序是A.德—意—日 B.日—意—德 C.意—德—日 D.德—日—意【答案】C【解析】结合所学知识可知,1933年,希特勒上台,德国法西斯专政建立。意大利法西斯专政建立是在1922年;日本军部法西斯专政建立是1936年。德、意、日三国建立法西斯专政的先后顺序是意—德—日,A、B、D不符合题意,故选C。考向三 一战和二战中的重大战役下边是关于某次战役的资料卡片,根据卡片信息推断它是A.珍珠港战役 B.诺曼底登陆战役C.斯大林格勒战役 D.柏林战役【答案】C【解析】依据卡片信息结合所学可知,1942年7月—1943年2月的斯大林格勒战役,苏军最终取得胜利。这场战役不仅是苏德战场的转折点,也是二战的重要转折点。故此题选C。考向四 两次世界大战的比较及认识下列有关两次世界大战的表述,错误的是A.战后世界格局都发生了重大变化 B.美国在两次世界大战中都大发战争财C.德国在两次世界大战中都是战败国 D.都是帝国主义掠夺战争【答案】D【解析】根据所学知识可知,第一次世界大战是帝国主义性质的掠夺战争,但第二次世界大战是世界人民的反法西斯战争,D说法错误。A、B、C均正确,答案选D。考点一 经济大危机 罗斯福新政1.(2021·广东深圳市·九年级一模)历史事件之间存在着因果联系,下列选项按照因果联系填入方框,排列正确的是A.经济繁荣、经济危机、经济发展不平衡B.经济危机、经济发展不平衡、经济繁荣C.经济繁荣、经济发展不平衡、经济危机D.经济发展不平衡、经济繁荣、经济危机【答案】D【详解】根据所学,随着第二次工业革命的开展,出现了世界各国政治、经济发展的不平衡,形成了三国同盟和三国协约两大军事集团的对峙局面,最终导致第一次世界大战的爆发。一战后建立的新秩序促进了世界的繁荣,但也隐藏了巨大的危机,1929年爆发了世界性的经济危机。故D项正确,排除ABC。2.(2021·淮阳第一高级中学九年级期末)罗斯福在就职演说中说:“我们的首要任务是给人民工作,这项任务部分地可以由政府直接招雇,像战时紧急状况那样,通过雇用这些人员来完成急需的工程。”这体现了A.“以工代赈”成效显著 B.国家干预经济C.社会保障体系建立 D.政府建立社会保障制度【答案】B【详解】根据题干“我们的首要任务是给人民工作,这项任务部分地可以由政府直接招雇”并结合所学知识可知,为了解决就业问题,新政采取“以工代赈”的措施,政府大力兴建公共工程,为失业者提供就业机会。因此,题干材料体现了国家干预经济,故选B项;题干材料体现了“以工代赈”这一措施,但材料没有“以工代赈”成效的相关内容,排除A项;题干材料体现的是“以工代赈”,没有涉及社会保障的内容,排除CD项。故选B项。考点二 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张3.(2021·北京东城区·九年级期末)以下是一场知识竞赛中一个竞赛模块的主要内容,该模块的主题是1931年9月18日,日本策划九一八事变,发动侵华战争。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争。1938年,德国吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。A.亚洲战争策源地的形成 B.欧洲战争策源地的形成C.法西斯国家的对内统治 D.法西斯国家的对外扩张【答案】D【详解】根据材料并结合所学可知,表格中的大事年表所反映的历史主题是法西斯国家的形成与扩张。20世纪二三十年代的世界经济危机严重地打击了德国,1933年,希特勒上台,逐渐集总统和总理大权于一身,成为国家元首,世界大战的欧洲策源地形成。紧接着吞并奥地利和捷克斯洛伐克。一战后,意大利经济衰退,政治混乱,墨索里尼乘机组织法西斯党。1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯专政在意大利建立起来。1936年2月,日本军部内部的少壮派军官发动兵变失败,军部内主张建立“高度国防国家”、并发动侵华战争。故选D;AB说法都具有片面性,排除;C在材料中没有体现,排除。4.(2021·陕西宝鸡市·九年级期末)下表是《1937年部分世界大国国民收入与国防开支的比例》统计表。此表表明A.第二次世界大战战争策源地形成 B.美国国民经济居世界首位C.三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战 D.日军发动全面侵华战争【答案】A【详解】根据所学和材料可知,1933年希特勒上台,很快他解散国会,禁止其它政党活动,建立了法西斯专政,大幅度提高军费开支,欧洲战争策源地形成;1936年,广田弘毅上台,建立法西斯专政,大幅度提高军费开支,亚洲战争策源地形成;故A符合题意。美国国民经济居世界首位,显示了美国的强大,故B不符合题意;三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战,最终引发第一次世界大战,故C不符合题意;1937年7月7日,日军发动全面侵华战争,故D不符合题意。故选A。考点三 第二次世界大战 《联合国家宣言》 开罗会议雅尔塔会员 波茨坦会议5.(2021·全国九年级专题练习)唐尼·格拉克斯坦在《二战秘史》结语中写道:“关于反法西斯战争,传统的观点虽然承认官方军队和抵抗运动组织的作用同时存在……但着重于强调不同力量间的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列最能反映这一观点的是A.《凡尔赛和约》 B.《慕尼黑协定》C.《联合国家宣言》 D.《联合国宪章》【答案】C【详解】《联合国家共同宣言》即1942年1月1日,美、英、苏、中等26国在华盛顿发表的宣言,亦《阿卡迪亚会议宣言》,又称《二十六国宣言》。宣言表示赞成《大西洋宪章》,并决心共同战败德、意、日法西斯侵略,不到侵略国无条件投降,决不和敌国单独议和。经与苏联磋商并告知有关国家后,1942年1月1日,26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家共同宣言》。此宣言标志着国际反法西斯联盟正式形成,C项符合题意;ABD三项不符合题意;所以答案选C。6.(2021·全国九年级专题练习)诺曼底登陆是第二次世界大战的著名战役,其登陆地点可在下列哪一图中标注出来?A. B.C. D.【答案】B【详解】1944年6月6日凌晨,美英等反法西斯盟军在法国附近的英吉利海峡向德军发动了猛烈攻击,登上欧洲大陆的盟军势如破竹,一个个被法西斯占领的欧洲国家得到解放,按照地理位置可知B正确。故选B。1. (2021湖南) 20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被-场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是A.日本偷袭珍珠港 B.法西斯主义的泛滥C.苏联建立经互会 D.经济大危机的爆发【答案】 D【解析】根据题干结合所学知识可知,这里的“灾难”指的是1929-1833年的经济大危机爆发。20世纪20年代,美国出现柯立芝繁荣,但在繁荣的背后隐藏着严重的危机,1929年一场席卷了整个资本主义世界的经济危机从美国开始,并迅速扩张到整个资本主义世界,美国受到这次经济危机的影响最大,D正确;日本偷袭珍珠港是在1941年,排除A;法西斯主以的江滥与题干“羊国不符。排除B:苏联建一经互会是在1949年,排除C。故选D。2. (2021江苏南京市) 1933年3月,罗斯福“向国会提请通过民间资源保护队计划。. ....最终招募 了超过300万青年投入到国家资源的保护工作中”。此举的直接目的是A.改革国会的立法权 B.开始推广大众教育C.提供更多就业机会 D.尝试强化国家干预【答案】C【解析】根据题干并结合所学知识可知,这一项措施是罗斯福新政中的以工代赈”,这项措施的直接目的是促进就业、稳定秩序。C正确;立法权与大众教育在材料中没有体现。AB错误;国家干预经济是罗斯福新政的特点。与题干无关。D错误。综上故选C。3. (2021山东东营市)罗斯福就职演说时说“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做.... ..由于政府本身直接募工,可以部分的完成这一任务, 政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。”他完成“这项任务”的措施是A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈”C.调整农业政策 D.建立社会保障制度【答案】B【解析】罗斯福新政时期为了缓解失业压力实行“以工代赈”的措施,主要是兴建大量公共设施创造就业机会。故B符合题意;整顿金融体系不符合材料“直接募工”的信息,排除A; C是农业方面的措施,排除; D是社会保障措施,排除。故选B。4. (2021四川德阳) 1929年,德国总人口6000万,9月底失业人数为132万,-年以后增加到300万,1931年增加到450万, 1932年前两个月超过600万。导致这一状况出现的主要原因是A.欧洲列强矛盾激化 B.经济危机不断蔓延C.美欧竞争日益加剧 D.科学技术迅速发展【答案】 B【解析】根据材料“1929年,德国总人口6000万,9月底失业人数为132万,一年以后增加到300万,1931 年增加到450万,1932 年前两个月超过600万"结合所学可知,1929-1933年期间爆发严重的经济危机,导致大量企业倒闭、工人失业,因此材料所述现象的主要原因是这时期的经济危机不断蔓延,B项正确;材料所述德国大量工人失业的主要原因是世界性经济危机的影响,而不是欧洲列强矛盾激化,并且这时期欧洲列强之间的矛盾也是经济危机导致的影响之一,A项错误; 1929-1933 年期间爆发空前严重的经济危机,经济危机使广大劳动人民深受其害,失业人数增多,因此材料所述现象的主要原因是经济危机,而不是美欧之间的竞争,C项错误;根据所学知识可知,科学技术的迅速发展会制造更多的就业机会,不会导致大量工人失业,D项错误。5. (2021山东烟台) 2021年3月,美国总统拜登宣布了-项高达2.3万亿美元的基础设施计划,并承诺这项计划将取得与“罗斯福新政”同样的成就。该计划与“罗斯福新政”哪一措施有相似之处A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈”C.调整农业政策 D.建立社会保障制度【答案】 B【解析】为了缓解失业问题,罗斯福新政时期实行“以工代赈”,开始加大国家基础设施建设,以达到缓解失业目的。故B符合题意; A是缓解金融问题; C属于农业措施; D是社会保障制度,均不符合材料主旨排除。故选B。6. (2021江苏苏州市)在图所反映的美国“失业率"变化曲线中,失业率增加幅度最大的年份区间是A.1929-1933 年 B.1933-1936年 C.1937--1938 年 D.1940-1944 年【答案】 A【解析】依据题干曲线可知失业率增长幅度最大的年份区间是1929-1933年,这一时期正值美国遭遇资本主义经济大危机,社会经济重到严重的破坏,大批工厂倒闭,失业率显著上升,A正确;1933-1936年失业率呈现下降的趋势,1933年罗斯福总统上台,开始实行新政,加强政府对经济的全面干预,经济危机得到了缓解,失业率下降,B排除,1937-1938年虽然失业率有所上升,但是不是增加幅度最大的年份区间,C排除1940- 1944 年失业率呈现下降的趋势,当时正值第二次世界大战期间,尤其是1941年12月珍珠港事件后美国正式参战,战时需求导教失业率的下降,D排除。故选A。7. (2021湖南湘潭市)下表反映了1929-1933年美国部分行业工人周工资变化。对此变化解释正确的是A.国家不断降低工资标准 B.美国正在调整产业结构C.经济危机程度不断加深 D.世界大战破坏国家经济【答案】 C【解析】由表格数据可知,1929~1931年美国部分行业工人周工资都在不同程度的下降。这一变化会加剧消费不足的状况,从而使经济危机程度不断加深,故C正确;此时美国的工资标准不是有国家控制,故A错误;材料体现不出美国正在调整产业结构,故B错误;此时世界大战还未爆发,故D错误。8. (2021 湖南怀化) 1932年,罗斯福竞选美国总统时许诺,要用计划经济的方法克服经济危机。“计划经济的方法”是指A.放任经济自由发展 B.大力发展高新产业C.加强对经济的干预 D.实施人才引进计划【答案】C【解析】面对1929-1933年经济大危机,美国实行罗斯福新政,新政最大的特点是国家干预经济。故C符合题意;胡佛时期实行的是自放任政策,排除A ;大力发展高新产业是20世纪90年代美国经济发展特点,排除B ;实施人才弓|进计划不符合新政时期干预经济特点,排除D项。故选C。9. (2021甘肃定西市)“1929年10月24日,美国纽约股市突然打了个喷嚏,这个喷嚏迅速蔓延全球,所有资本主义国家都感冒了”。“美国医治感冒”的有效药方是A.斯大林模式. B.罗斯福新政C.法西斯专政 D.新经济政策【答案】B10. (2021湖南常德市) 1933 年,一位著名记者先后游历了苏联、美国、德国和日本,发表了以下四篇报道。你认为报道错误的是A.苏联工业化建设蒸蒸日上 B .罗斯福在美国推行“新政”C .希特勒出任德国总理,法西斯上台 D .西方国家进入经济发展黄金时期”【答案】 D【解析】依据课本所学可知,第二次世界大战后,西欧国家凭借原有的工业基础和马歇尔计划的援助,采用最先进的科学技术成果和恰当的经济发展政策,促进了西欧经济的恢复和发展。50- -70年代,西欧经济持续繁荣,进入“黄金时期”。 D项符合题意; 1928- 1937年 ,苏联先后进行了两个五年计划。1933年苏联正值第- 个五年计划完成阶段 , 工化建设应是进行得如火如荼。排除A项; 1933年罗斯福当选为美国总统,为了应对经济危机,罗斯福一上台就宣布实施新政。 排除B项; 1933年德国面临经济危机的考验,希特勒等法西斯势力趁乱上台。排除C项;故选择D。11.(2021四川遂宁)按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降【答案】A【解析】由材料信息“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战可知,斯大林所说的"这次行动”是诺曼底登陆战,故A正确;斯大林格勒战役、莫斯科保卫战、意大利投降都不符合材料信息,故BCD错误。12.(2021·重庆B卷)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。以下是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是A.日本发动九一八事变 B.世界反法西斯联盟建立C.苏联展开斯大林格勒保卫战 D.美、英实施诺曼底登陆【答案】 C【解析】间轴“1939年9月德军突袭波兰、英法对德宣战"可知是第二次世界大战全面爆发,根据" 1942年7月- -1943年2月"转折点“并结合所学可知此事件是第二次世界大战的转折点一斯大林格勒战役 ,故选C ; A是1931年9月18日,排除; B是1942年,排除; D是1944年,排除。13. (2021·重庆B卷)阅读下列材料:材料一 1929~1933年世界经济危机期间,各帝国主义国家纷纷采取损人利已、互相转嫁危机政策,引发了帝国主义国家之间激烈的贸易战、关税战和货币战。在各个国家和不同集团之间的激烈斗争中,帝国主义进行了重新组合,其中德、意、日三国面对深刻的危机,因具体国情和历史传统的不同,建立了法西斯专政,最终形成了欧亚两个战争策源地。——摘编自齐涛《世界通史教程》材料二 2014年6月,“一带一路”建设作为一种全新的合作模式和共同繁荣发展的方案正式提出。建设规划也随即展开,引发世界的普遍关注和响应。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。2020年中欧班列开行1.24万列、发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%。截止2021年1月底,我国已与140个国家和31个国际组织签署共建“一带一路”合作文件205份。共建“一带一路’国家由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。——整编自《“一带一路”是携手前进的阳光大道》(人民日报海外版2021年4月24日)等请回答:(1)根据材料一,指出各帝国主义国家应对危机的政策,并结合所学知识分析其影响。(3分)(2)根据材料二,归纳“一带-路”建设取得巨大成就的表现,并结合所学知识分析其原因。(4分)(3)综上,你有何启示?(1分)【参考答案】共8分。(1)政策:损人利己、互相转嫁危机政策。(1分)影响:引发帝国主义国家之间的经济战,世界经济恢复受阻;国际关系恶化,帝国主义出现分化,世界面临战争。(2分)(2)表现:贸易总额巨大;货物运输迅速增加;参加国家和国际组织众多,范围广泛;达成的合作文件众多。(2分)原因:中国综合国力的增长;合作共赢的建设理念;顺应全球化趋势。(2分。其他符合题意的答案可同等得分)(3)反对各国自私自利,建设开放型世界经济、构建人类命运共同体。(1分。其他符合题意的答案可同等得分)14.(2021湖南常德)战争苦难思和平,构建和谐社会、共铸命运共同体是世界人民的共同愿望,合作才能共赢。阅读材料,回答问题。(12分)材料一 进入20世纪以后,人类这个整体便在各种矛盾和冲突中,以及对这些矛盾和冲突的解决中求平衡、求发展……由于经济政治的发展不平衡的规律,西方国家对世界市场的占有明显呈现出列强争雄的阶段性。--刘景华 《人类六千年》材料二 回首最近 10多年的历史..人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,尤其是遭受两次世界大战的劫难后,看到“那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平”以及“各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展”。...建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标”,也是“构建人类命运共同体的基本遵循"。--2017年习近平在联合国总部发表题为 《共同构建人类命运共同体》的演讲材料三 “所有的大国都试图建立符合 自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为他们试图取代以前的大国。历史教训是:一意逞雄的国家,等于是放弃了从容崛起的主动,最后的结果并不美好。”-----《大国崛起》 解说词(1)根据材料-并结合所学知识,“西方国家对世界市场的占有明显呈现出列强争雄的阶段性",由此引发了哪两次重大历史事件 两次重大事件后,他们是如何在“这些矛盾和冲突的解决中求平衡、求发展"的 对世界发展有何共同积极影响 (5 分)(2)根据材料二并结合所学知识,1942 年世界反法西斯国家为“构建人类命运共同体”采取了什么行动 对整个战争起到了什么作用 后来在军事和政治上分别有何体现 (各举一例) (4分)【参考答案】(1)重大历史事件:第一次世界大战和第二次世界大战。(2 分)。一战后建立了凡尔赛一华盛顿体系, 二战后建立了雅尔塔体系(2分)。共同积极影响:都建立了战后世界新秩序,维持了一段时间的世界和平。(意思相近即可) (1分)。(2)行动:发表《联合国家宜言》(或者建立了世界反法西斯联盟) (1分)。作用:是世界反法西斯战争胜利的主要原因(1 分)。体现:军事上,诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场:政治上,雅尔塔会议的召开或者波茨坦会议召开(任写一个即可) (2分)。(3)苏联: 1991 年苏联解体(2 分)。当今世界的时代主题:和平与发展(意思相近即可) (1分)。1.(2021·广东深圳市·九年级期末)1932年,有一份上报美国国会的报告称,在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%,这些贫困儿童的症状为“困倦、嗜睡、懒惰”和“智力发育迟缓”。教师建议一个小女孩回家吃点东西,孩子回答说:“我不能吃,今天该我妹妹吃。”而胡佛总统却对记者说:“其实没有人挨饿,这些流浪汉吃得比以前还好。”这反映了A.上报国会的报告夸大其词 B.小女孩和她妹妹互相谦让C.胡佛充分了解社会的情况 D.美国陷入了经济大危机中【答案】D【详解】依据题干“1932年”“在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%”“我不能吃,今天该我妹妹吃。”反映了当时人们生活困苦,解决不了温饱问题。结合课本所学,1929——1933年经济大危机从美国首先开始,家里人“轮流吃饭”说明了经济危机是美国人们生活极其艰难。D正确;材料无法反映国会报告是否夸大其词,A排除;小女孩和她妹妹不是互相谦让,是经济大危机导致食物短缺造成的,B排除;胡佛所说的与事实不符,可见对社会情况不是充分的了解,C排除;故选D。2.(2021·北京昌平区·)下表是《1929——1936年美国国民生产总值》。结合所学,对此表分析正确的一项是A.20世纪20年代,美国经济持续发展B.1933年起美国经济复苏与罗斯福新政有关C.1933年起美国经济复苏与第二次世界大战的刺激有关D.20世纪30年代中期,美国经济超过了经济危机前的水平【答案】B【详解】通过对表中1928—1932年国民生产总值不断下降,1933—1936年国民生产总值逐渐上升,然后结合所学知识可知,1933年起美国经济复苏与罗斯福新政有关,1933年罗斯福就任美国总统,就宣布实施新政,采用国家干预经济手段扭转经济形势,使美国经济开始缓慢复苏,所以B项符合题意;从表中可知,20世纪20年代,美国经济并不是持续发展,所以A项不符合题意;1933年起美国经济复苏是由于新政的实施,第二次世界大战全面爆发是1939年,美国加入二战是在1941年日本偷袭珍珠港后,所以C项不符合题意;从表中可知,1928年为国民生产总值最高,因此20世纪30年代中期,美国经济未超过经济危机前的水平,所以D项不符合题意。故本题答案为B.3.(2021·山西临汾市·九年级期末)美国总统罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存来源。”为解决穷人的生存来源问题,提高就业率,他采取的“新政”措施是A.大力整顿银行 B.兴办公共工程C.调整劳资关系 D.缩减农业产量【答案】B【详解】依据题干信息结合所学可知,为使大量失业者和穷人有工作可做,罗斯福政府兴办公共工程,由政府直接募工,推行以工代赈,这提供了大量的就业机会,大大提高了就业率,缓和了社会矛盾,故B正确;大力整顿银行是对金融行业的整顿,恢复银行信誉,故A错误;调整劳资关系一定程度维护工人合法权益,故C错误;缩减农业产量是为了稳定农产品价格,故D错误。综上故选B。4.(2021·山东菏泽市·九年级期末)下列图片体现的历史主题是A.经济大危机的爆发 B.社会保障制度的建立C.新经济政策的实行 D.国家对经济的干预【答案】D【详解】根据材料中“新经济政策和苏联农业社会化道路”“田纳西河水利工程的照片”等信息可知,这是在国家指导完成的,反映的主题是国家对经济的干预,D符合题意;其他三项内容对图片内容概括都不全面,ABC不符合题意。故本题选D。5.(2021·河南南阳市·九年级期末)20世纪30年代标志着世界大战的“欧洲、亚洲策源地”形成的事件分别是①意大利建立法西斯政权; ②1933年德国希特勒上台;③西班牙实行法西斯统治; ④日本建立军部法西斯专政A.①② B.②④ C.②③ D.①③【答案】B【详解】根据所学知识可知,1933年,希特勒上台,成为国家元首,建立法西斯专政,世界大战的欧洲策源地形成;1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,世界大战的亚洲策源地形成。故②③正确,①④错误。综上故选B。6.(2021·全国九年级专题练习)请你为下组图片确定一个恰当的主题A.战争的残酷 B.法西斯的反人类暴行C.种族灭绝 D.“轴心国”集团的形成【答案】B【详解】依据题干“奥斯维辛集中营里的犹太人”,结合所学知识,可知是指法西斯德国疯狂迫害犹太人,。第二次世界大战全面爆发后,更是丧心病狂的采取了对犹太人的种族灭绝政策,而“南京大屠杀国家公祭日”结合所学知识,可知是指法西斯日本发动全面侵华战争后,1937年12月,日军攻陷南京,在六周之内,屠杀中国军民30万人以上,因此两幅图片的共同主题是法西斯的反人类暴行。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。7.(2021·全国九年级专题练习)在电影《兵临城下》中,前线指挥官赫鲁晓夫在某场战役开始前做战争动员时说:“这是一座以伟大领袖的名字命名的城市,它不只是一座城市,它是一个象征。如果让德国人攻占这里,整个国家都会崩溃瓦解。”这场战争A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.使第二次世界大战达到最大规模C.扭转了苏德战场的形势 D.标志着反法西斯战争的最后胜利【答案】C【详解】根据所学可知,斯大林格勒是以斯大林的名字命名的,第二次世界大战中,苏德双方进行了斯大林格勒战役,苏联胜利,这次战役是第二次世界大战的转折点,故C符合题意;莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话,太平洋战争的爆发使第二次世界大战达到最大规模,日本投降标志着反法西斯战争的最后胜利,故ABD均不符合题意。故选C。8.(2021·山东日照市·九年级期末)第二次胜利的重要原因是反法西斯国家相互支援,协同作战。以下能说明这一观点的是①欧洲、亚洲战争策源地形成 ②《联合国家宣言》的签署③中国远征军入缅作战解救英军 ④诺曼底登陆A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】D【详解】根据所学知识可知,第二次世界大战胜利的重要原因是反法西斯国家相互支援,协同作战。能说明这一观点的是②《联合国家宣言》的签署、③中国远征军入缅作战解救英军、④诺曼底登陆。故D正确;①欧洲、亚洲战争策源地形成是日本法西斯走上侵略道路的表现,不能体现反法西斯国家相互支援,协同作战,①错误,排除ABC项。故选D。9.(2021·湖南益阳市·九年级期末)1941年8月,罗斯福和丘吉尔发表声明:不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败“纳粹暴政”等。苏联等15个国家表示赞同。该声明促成了A.三国同盟正式形成 B.华盛顿体系的确立C.反法西斯联盟建立 D.欧洲第二战场开辟【答案】C【详解】考查点:反法西斯联盟建立。解题思路:根据题干信息“1941年8月,罗斯福和丘吉尔发表声明不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败纳粹暴政等。苏联等15个国家表示赞同。”,可知美、英、苏等国家决心联合打败法西斯。根据所学知识可知,第二次世界大战期间,随着法西斯的疯狂扩张,反法西斯国家吸取教训决心走向联合,最终1942年签订了《联合国家宣言》标志世界性反法西斯同盟建立。1941年8月这个声明推进了世界反法西斯联盟的形成。C正确;三国同盟是一战时期的军事组织,与题不符,A错误;华盛顿体系是形成于第一次世界大战后的世界格局,随着二战的爆发与扩大,华盛顿体系最终瓦解。B错误;1944年诺曼底登陆标志欧洲第二战场的开辟,与题不符,D错误。综上故选C。10.(2021·河南南阳市·九年级期末)此次会议巩固和维护了美、英、苏三国战时联盟,对加速反法西斯战争的胜利进程和促进战后和平稳定局面的形成起到重要积极作用,也为联合国的建立奠定了基础。此次会议是A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.开罗会议 D.雅尔塔会议【答案】D【详解】概括材料可知这次会议加速反法西斯战争胜利,同时为联合国建立奠基,结合所学知识可知,这次会议是二战中的雅尔塔会议。1945年2月美英苏三国召开的重要会议。会议的主要内容有:战后处置德国问题、波兰问题、远东问题、联合国问题,因此D正确。巴黎会议和华盛顿会议属于一战后国际会议,与题意不符。因此AB错误。开罗会议是商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,塑造战后东亚的新局势。开罗会议确立中国成为世界四强的地位,与题意不符,因此C错误。综上故选D。11.(2021·全国九年级专题练习)战争在给人类的经济带来毁灭性的破坏同时,又促进了科技的创新,进而推动世界的发展与进步。20世纪初,现代世界,风云变幻,急剧动荡,革命与战争成为时代的特征。下列关于一战、二战的表述正确的是A.两次世界大战爆发的根本原因都是帝国主义国家间经济、政治发展的平衡程度高B.一战时同盟国的核心是德国,协约国的核心是英国;二战的轴心国主要由美、苏、法三国组成C.一战的转折性战役是凡尔登战役,二战的转折性战役是诺曼底登陆战D.一战的性质是帝国主义战争,二战的性质是反法西斯战争【答案】D【详解】两次世界大战的性质不同,一战的性质是非正义的争夺霸权和殖民地的帝国主义战争,二战的性质是正义的反法西斯战争,D正确;两次世界大战爆发的根本原因都是帝国主义国家间经济、政治发展不平衡,A排除;二战的轴心国即法西斯集团主要由德、意、日三国组成,B排除;二战的转折性战役是斯大林格勒战役,C排除。故选D。12.(2021·湖北孝感市·九年级期末)20世纪的三次改革推动了苏、美、中在世界现代化发展道路上不断发展。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏联早期的领导人布哈林说:“我们过去认为,我们可以一举消灭市场关系。而实际情况表明,我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”(1)材料一中苏联“通过市场关系走向社会主义”指的是哪一经济政策?它是在哪一政策推行引发危机的背景下出台的?材料二 他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。(2)材料二中的历史人物首次当选为美国总统时面临的问题是什么?他推行的新政有何特点?他解决失业问题的有力措施是什么?材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。——1992年春邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(3)根据所学知识,分别以20世纪20年代列宁在苏俄(苏联)和20世纪30年代罗斯福在美国各自推行的政策为例,说明“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)不同意识形态的国家,彼此间也可以有互相借鉴的宝贵经验,你能得到什么启示?【答案】(1)新经济政策; “战时共产主义政策”。(2)问题:经济大危机;特点:国家加强对经济的干预和指导;措施:兴建公共工程。(3)苏俄面对经济和政治危机,实行新经济政策,把资本主义的市场经济引入苏俄,使经济得到迅速发展,缓解了政治危机;1929~1933年经济大危机爆发,自由放任的经济政策无法适应资本主义生产力的发展。面对危机,罗斯福实施新政,利用计划经济中的干预手段,加强了国家对经济的全面干预,有效的缓解经济危机,开创了国家干预经济发展的新模式。所以,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(答案不拘泥于文字,只要史论结合,条理清楚,有理即可)(4)①改革要符合国情,要符合客观经济规律。②经济建设不能违背客观规律,生产关系要适应生产力的发展。③要实事求是、勇于探索、改革创新。(任答一点,言之有理即可)【详解】(1)依据材料一“通过市场关系走向社会主义”,结合课本所学可知,为恢复发展经济,1921年苏俄实行新经济政策。把社会主义与市场、商品货币关系直接联系起来,允许多种经济并存,允许自由买卖,利用市场大量发展商品经济;背景是,经历了数年战争的苏维埃俄国,经济异常困难,社会矛盾加剧;“战时共产主义政策”逐渐不适应社会发展的需要。(2)依据材料二“他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。”可知他是罗斯福。罗斯福是一位残疾人。结合课本所学,1929年——1933年经济大危机引起了政治危机,为了应对日益严峻的经济危机,罗斯福一上任,就宣布实行新政;特点:国家加强对经济的干预和指导;罗斯福新政中通过投资兴建大量公共工程,推行以工代赈,为大量失业者提供就业机会,成为解决失业的有力措施。(3)依据课本所学可知,苏俄面对经济和政治危机,1921年实行新经济政策,把资本主义的市场经济引入苏俄,使经济得到迅速发展,缓解了政治危机;1929~1933年经济大危机爆发,自由放任的经济政策无法适应资本主义生产力的发展。面对危机,1933年罗斯福实施新政,利用计划经济中的干预手段,加强了国家对经济的全面干预,有效的缓解经济危机,开创了国家干预经济发展的新模式。所以,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)依据前面的材料,面对经济危机,苏联实行新经济政策。新经济政策借鉴了资本主义市场经济体制,向社会主义过渡;因为美国爆发经济危机,罗斯福新政解决社会主义计划经济体制,渡过美国经济危机。由此得出:①改革要符合国情,要符合客观经济规律。②经济建设不能违背客观规律,生产关系要适应生产力的发展。③要实事求是、勇于探索、改革创新。13.(2021·汕头市龙湖实验中学九年级开学考试)阅读下列材料,回答问题:材料一:第一次世界大战与之前的战争平均每天死亡人数比较表——摘编自《世界文明史》材料二:在这一月当中,国际形势的演进虽稍迂缓,其趋势却值得乐观。英苏同盟成立,在互助之外并相互保证不在中途与纳粹言和;大西洋形势空前好转,过去一个月中英国在开战以来损失最小,美国对英国物资供应有了很大保障;日本内阁对于轴心盟约更趋观望,德方对此表示强烈不满;(由于苏联)宏伟的抗力和韧性,纳粹不只六星期之内不能击败苏联,且随之时间推移,必致困难日增、进度愈缓,将与日本的侵华遇到同样的困难。综上所述,可见不论苏德战事如何变化,国际形势的趋势总是向着明朗方面发展。——摘编自《〈申报〉社评:一个月来苏德战事与世界》材料三:第二次世界大战直接涉及四大洲、四大洋。61个国家和地区卷入这场战争,珍贵的人类历史文化遗产遭到严重破坏。第二次世界大战完成了对欧洲的全球霸权的破坏,留下了两大包括具有重要的经济和战略意义的地区在内的权力真空,这两大权力真空的存在导致了冷战的爆发。……第二次世界大战促进了原子弹、远程轰炸机、半导体、雷达、电子计算机等方面的发明和改进。——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(1)根据材料一,指出第一次世界大战平均每天死亡人数与之前的战争相比有何特点。结合所学知识分析产生这种特点的原因。(2)根据材料二,概括这一时期国际形势的发展,结合所学知识分析这一发展的推动因素。(3)根据材料三,概括第二次世界大战的影响。(4)上述材料所反映的两次世界大战的惨痛教训对我们有何启示?【答案】(1)特点:平均每天死亡人数大大超过以往的战争。原因:战争规模大;坦克、毒气弹等新式武器投入使用,加剧战争危害性。(2)发展:反法西斯国家走向联合;美国支援英国抗敌;苏联坚持抗击德国进攻;国际形势更趋明朗。推动因素:中国、苏联、英国等国军民坚持抗击法西斯侵略;法西斯轴心国之间的矛盾。(3)影响:世界上大部分地区和人口卷入战争;对人类文明造成巨大的破坏;改变了国际格局,欧洲的霸权地位丧失;客观上促进了科技的发展。(或二战使英、法、德等欧洲国家遭受重创,地位下降;美国和苏联崛起并进行冷战,导致东、西欧对峙;亚太地区日本投降后被美国单独占领,美国侵略朝鲜、导致朝鲜分裂等也可)(4)启示:要加强各国间的友好合作;牢记和平来之不易,坚决反对战争;要反对霸权主义和强权政治对世界和平的威胁;要和平利用科学技术为人类造福,而不应该用于战争。【详解】(1)根据材料一“第一次世界大战与之前的战争平均每天死亡人数比较表”,结合所学知识可知,第一次世界大战平均每天死亡人数与之前的战争相比有何特点,在于平均每天死亡人数大大超过以往的战争。产生这种特点的原因,是因为第一次世界大战规模大;坦克、毒气弹等新式武器投入使用,加剧战争危害性。(2)根据材料二,由“英苏同盟成立,在互助之外并相互保证不在中途与纳粹言和……美国对英国物资供应有了很大保障”,可知反法西斯国家走向联合;美国支援英国抗敌;由“(由于苏联)宏伟的抗力和韧性,”可知苏联坚持抗击德国进攻;由“国际形势的趋势总是向着明朗方面发展。”可知,国际形势更趋明朗。因此这一时期国际形势的发展,是反法西斯国家走向联合;美国支援英国抗敌;苏联坚持抗击德国进攻;国际形势更趋明朗。这一发展的推动因素,在于中国、苏联、英国等国军民坚持抗击法西斯侵略;法西斯轴心国之间的矛盾。(3)根据材料三,由“第二次世界大战直接涉及四大洲、四大洋。61个国家和地区卷入这场战争,珍贵的人类历史文化遗产遭到严重破坏。”可知,世界上大部分地区和人口卷入战争;对人类文明造成巨大的破坏;由“这两大权力真空的存在导致了冷战的爆发。”可知,改变了国际格局,欧洲的霸权地位丧失;由“第二次世界大战促进了原子弹、远程轰炸机、半导体、雷达、电子计算机等方面的发明和改进。”可知,客观上促进了科技的发展。因此第二次世界大战的影响,是世界上大部分地区和人口卷入战争;对人类文明造成巨大的破坏;改变了国际格局,欧洲的霸权地位丧失;客观上促进了科技的发展。(4)结合所学知识可知,两次世界大战的惨痛教训对我们的启示,是要加强各国间的友好合作;牢记和平来之不易,坚决反对战争;要反对霸权主义和强权政治对世界和平的威胁;要和平利用科学技术为人类造福,而不应该用于战争。【巧记+精讲+典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过专题32概述凡尔赛-华盛顿体系形成后,世界经历了一段短暂的平静。1929年开始,世界再次动荡起来,最终爆发了第二次世界大战。1.危机时代:1929年,资本主义世界爆发经济大危机,经济危机引起了严重的政治危机。面对危机,美国总统罗斯福实行新政,使经济缓慢恢复过来,而德日两国则走上了法西斯道路,世界大战的欧亚战争策源地形成。2.战争时代:20世纪30年代,日本、意大利、德国先后发动局部战争,随之演变为第二次世界大战。经过世界反法西斯力量的共同努力,第二次世界大战最终以世界反法西斯联盟的胜利而结束。这次战争给各国人民带来巨大灾难的同时,也深刻影响了战后世界的发展。巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题32 经济大危机和第二次世界大战1、时空坐标重大事件与人物1)知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济发展的影响。2)了解意大利法西斯的建立、日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首。3)知道第二次世界大战的主要进程:爆发、规模进一步扩大、规模最大。《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议在反法西斯战争中的作用,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。专题32知识体系一、核心知识梳理:考点一 经济大危机 罗斯福新政一、经济大危机 1.时间:1929-1933年 2.原因: 根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾) 其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。 3.概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。 4.特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大; 5.影响: ①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。 ②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。 ③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。 ④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。二、罗斯福“新政” 1.时间:1933年开始。 2.背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。 3.目的: ①直接目的:应付经济危机。 ②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。 4.主要措施: ①整顿金融体系,恢复银行信用。 ②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。 ③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。 ④推行“以工代赈”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。 ⑤建立社会保障制度。 5.特点:加强国家对经济的干预和指导 6.作用:①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。 7.局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。【活学巧记】经济大危机与德日走上法西斯道路【知识拓展】1)1929年的经济大危机主要发生于整个资本主义世界,而非全球,没有波及到当时的苏联。2)罗斯福新政的特点是国家对经济的干预和指导,这也是“新”的表现;3)新政的中心措施是国家对工业的调整,通过了《全国工业复兴法》;4)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例和典范,说明了资本主义制度具有自我调节的能力;考点二 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张1、意大利法西斯政权 1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚2、德国法西斯政权1)政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成2)对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人3)对外扩张:(1)1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队(2)1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区(3)1938年,吞并了奥地利(4)1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克3、日本法西斯政权1)政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成2)侵略史实:(1)1931年,日本关东军策划九一八事变(2)1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争4、认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首考点三 第二次世界大战 《联合国宣言》 开罗会议 雅尔塔会议 波茨坦会议1.二战的时间和原因:1)时间:1939-1945年。2)原因:资本主义经济、政治发展的不平衡性(根因) 经济危机激化了法西斯国家扩张的欲望(直因) 凡尔赛-华盛顿体系引发的的帝国主义国家的矛盾(间接原因) 英法绥靖政策纵容了法西斯国家的对外侵略。2.二战的主要进程:(1)序幕:1931年,日本发动侵略中国的 九一八事变 ,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2)全面爆发:1939年 9月 1日凌晨,德国突袭波兰,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。(3)逐步扩大:①欧洲西线战场:1940年,德国进攻北欧的丹麦、挪威,打败法国,对英国实施了猛烈的轰炸。英国军民坚持战斗。②欧洲东线战场:1941年 6月,德国向 苏联 发动突然进攻。10月,苏联军民赢得了 莫斯科保卫战 的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话。(4)最大规模:1941年12月7日,日军偷袭位于珍珠港 的美国海军基地。美、英对日宣战,日本还向东南亚等地区发动进攻,第二次世界大战达到最大规模。(5)转折:①1942年1月, 《联合国家宣言》 的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成,逐渐扭转了战争的形势。②1943年2月,苏军取得斯大林格勒战役的胜利,扭转了苏德战场的形势,是第二次世界大战的转折点。(6)走向胜利:①1944年,美、英盟军登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击中。②1945年2月,美、英、苏 三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,会议决定彻底消灭德国法西斯主义,对德国进行分区占领,决定战后成立 联合国 , 苏联承诺欧战结束后3个月内,参加对日作战。(7)结束:1945年 5月 8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束;1945年 8月上旬, 美国 在日本投下两枚原子弹, 苏联 出兵中国东北和朝鲜,参加对日作战;8月 15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月 2日,日本正式签署投降书。第二次世界大战结束。二战的影响:第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。二战期间召开的重要会议:(1)开罗会议:为加速打败德、日法西斯和商讨战后合作事宜,1943年11月22日至26日,美、中、英三国政府首脑在埃及首都开罗举行会议,12月1日,正式发表了《开罗宣言》。(2)德黑兰会议:美、英、苏三国首脑在伊朗首都德黑兰举行会议,会议通过了三国在对德作战中一致行动和战后合作的宣言,并决定美、英于1944年5月1日前在欧洲开辟第二战场,以尽快打败纳粹德国。(3)雅尔塔会议:1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔在克里米亚半岛的雅尔塔举行战时第二次最高级会议。会议通过了彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯;战后德国由盟国军队分区占领,实现德国民主化;战后成立联合国等决议。(4)波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国首脑在波茨坦会晤会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实施。【活学巧记】经济大危机和第二次世界大战二、易混易错、知识点拔与拓展1、【易错易混】1)罗斯福新政的首要措施是整顿金融,其中心措施是实施《全国工业复兴法》,其特点是国家对经济的干预和指导。2)雅尔塔会议存在明显的大国强权的色彩,因为苏联同意对日作战的条件是:维持外蒙古现状不变。这个要求显然侵害了中国的权益,充分说明了大国强权主义和弱国无外交。2、【拓展延伸】1)、20世纪30年代,英、法面临德、意、日的挑战,为保护自己取得的利益,采取了一种以牺牲其他国家利益换取对手妥协的绥靖政策。1938年9月签订的《慕尼黑协定》,将这一政策推向顶峰。绥靖政策的推行,助长了法西斯势力的侵略野心,加速了第二次世界大战的爆发。2)苏俄(联)新经济政策、美国罗斯福新政和中国改革开放的比较【知识点拔】1)罗斯福新政(1)、开创了国家干预经济的新模式(2)、是美国国家垄断资本主义的开端(3)、是对凯恩斯主义的大规模实践(4)、是在确保美国资本主义自由民主制度的前提下对资本主义生产关系的局部调整(实质)2).战争的启迪:和平来之不易,悲剧决不能重演。不同社会制度和意识形态的国家在平等基础上能够联合起来共同对付人类生存与发展面临的挑战。加强国际合作,才能求得共同发展。人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;人类命运休戚与共,要加强国际合作,求得共同发展;反对霸权主义,反对新殖民主义,用和平方式解决各国的争端,发挥联合国的作用。3).如何避免战争:加强各国的交流与合作,反对霸权主义,反对新殖民主义,用和平方式解决各国的争端,发挥联合国的作用。三、史料学史【统计图表】1928年4、5、6月美国汽车销售付款方式、汽车档次分类比例(单位:%)项目 已成交高中档车 已成交低档车 未成交 小计信贷 26.3 11.2 23.9 61.4现金 20.9 6.2 11.5 38.6累计 47.2 17.4 35.4 100——《经济衰退的历史答案》1929 ~1933年主要资本主义国家经济发展状况项目 美国 德国 日本 世界外贸缩减 46.2% 40. 6% 8. 4% 1/3工业下降 70% 69.1% 50% 2/3失业人数 1 700万 476万 300万 近3 000万关键信息:1929~1933年、外贸缩减、工业下降、失业人数现象(趋势) 1929--1933年,美、德和日本等主要资本主义国家的外贸、工业呈现大幅度下降趋势,失业人数增加原因 1929--1933年资本主义世界经济大危机的影响【文献类】材料一 罗斯福在总统就职演说中说:“…… 叹交换手段难逃贸易长河冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。”—— 摘自《世界历史》九年级下册设问:材料一中罗斯福说的这种历史现象发生在什么时候?罗斯福是如何改变这种状况的?罗斯福实行的措施对现在的美国经济有什么借鉴作用?(侧重历史解释)解答:材料二 国会于1938年2月通过了一项新的《农业调整法》,此法规定棉花、小麦、玉米、烟叶、大米等5种主要作物的生产者规定生产定额,并对那些耕种定额土地而又遵守土壤保持方法的农民给予补贴。为防止生产过剩,价格猛跌,政府还给贷款,以便农民将准备出售的农产品暂时贮存,以待善价。——刘绪贻《罗斯福“新政”的农业政策》设问:根据材料归纳罗斯福新政时期农业政策调整的内容。结合所学知识,分析农业政策调整的主要原因。(侧重历史解释)解答:材料三 苏德战争爆发后,日本决定占领印度支那和南太平洋诸国,以夺取那里丰富的战略资源,并控制主要交通线。当时美国是日本南进建立“大东亚共荣圈”的最大障碍。——《世界历史》设问:根据所学知识指出,为了扫除材料中所述“最大障碍”,日本采取了什么军事行动?该军事行动有何重大影响?(侧重史料实证)答案:四、重点考向考向一 罗斯福新政的措施及其评价1.罗斯福新政内容(1)中心措施:对工业的调整。①内容:根据《国家工业复兴法》,各工业企业制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资标准和工作日时数等。②目的:防止出现盲目竞争引起的生产过剩。③作用:加强了政府对资本主义工业生产的控制与调节。(2)金融业:大力整顿银行,恢复银行的信用。(3)农业:缩减耕地,屠宰牲畜,由政府付款补贴。(4)政府大力兴建公共工程,推行“以工代赈”。(5)发展社会福利。2.评价(1)罗斯福新政的实施,避免了美国经济的彻底崩溃,恢复了生产力,改善了劳动人民的生活,使美国的经济缓慢地恢复过来。(2)罗斯福新政缓和了社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,巩固了资本主义民主制度。(3)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例,说明现代资本主义制度具有自我调节和自我改良的功能。(4)新政没有也不可能从根本上消除经济危机。罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之殇》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……渡过了危机,安定了人民的生活”。对此理解错误的是A.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革B.罗斯福新政使美国经济得到恢复和发展C.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机D.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除考向二 比较德、意、日法西斯政权建立德、意、日三国建立法西斯专政的先后顺序是A.德—意—日 B.日—意—德 C.意—德—日 D.德—日—意考向三 一战和二战中的重大战役下边是关于某次战役的资料卡片,根据卡片信息推断它是A.珍珠港战役 B.诺曼底登陆战役C.斯大林格勒战役 D.柏林战役考向四 两次世界大战的比较及认识下列有关两次世界大战的表述,错误的是A.战后世界格局都发生了重大变化 B.美国在两次世界大战中都大发战争财C.德国在两次世界大战中都是战败国 D.都是帝国主义掠夺战争考点一 经济大危机 罗斯福新政1.(2021·广东深圳市·九年级一模)历史事件之间存在着因果联系,下列选项按照因果联系填入方框,排列正确的是A.经济繁荣、经济危机、经济发展不平衡B.经济危机、经济发展不平衡、经济繁荣C.经济繁荣、经济发展不平衡、经济危机D.经济发展不平衡、经济繁荣、经济危机2.(2021·淮阳第一高级中学九年级期末)罗斯福在就职演说中说:“我们的首要任务是给人民工作,这项任务部分地可以由政府直接招雇,像战时紧急状况那样,通过雇用这些人员来完成急需的工程。”这体现了A.“以工代赈”成效显著 B.国家干预经济C.社会保障体系建立 D.政府建立社会保障制度考点二 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张3.(2021·北京东城区·九年级期末)以下是一场知识竞赛中一个竞赛模块的主要内容,该模块的主题是1931年9月18日,日本策划九一八事变,发动侵华战争。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争。1938年,德国吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。A.亚洲战争策源地的形成 B.欧洲战争策源地的形成C.法西斯国家的对内统治 D.法西斯国家的对外扩张4.(2021·陕西宝鸡市·九年级期末)下表是《1937年部分世界大国国民收入与国防开支的比例》统计表。此表表明A.第二次世界大战战争策源地形成 B.美国国民经济居世界首位C.三国同盟和三国协约疯狂的扩军备战 D.日军发动全面侵华战争考点三 第二次世界大战 《联合国家宣言》 开罗会议雅尔塔会员 波茨坦会议5.(2021·全国九年级专题练习)唐尼·格拉克斯坦在《二战秘史》结语中写道:“关于反法西斯战争,传统的观点虽然承认官方军队和抵抗运动组织的作用同时存在……但着重于强调不同力量间的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列最能反映这一观点的是A.《凡尔赛和约》 B.《慕尼黑协定》C.《联合国家宣言》 D.《联合国宪章》6.(2021·全国九年级专题练习)诺曼底登陆是第二次世界大战的著名战役,其登陆地点可在下列哪一图中标注出来?A. B.C. D.1. (2021湖南) 20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被-场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是A.日本偷袭珍珠港 B.法西斯主义的泛滥C.苏联建立经互会 D.经济大危机的爆发2. (2021江苏南京市) 1933年3月,罗斯福“向国会提请通过民间资源保护队计划。. ....最终招募 了超过300万青年投入到国家资源的保护工作中”。此举的直接目的是A.改革国会的立法权 B.开始推广大众教育C.提供更多就业机会 D.尝试强化国家干预3. (2021山东东营市)罗斯福就职演说时说“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做.... ..由于政府本身直接募工,可以部分的完成这一任务, 政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。”他完成“这项任务”的措施是A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈”C.调整农业政策 D.建立社会保障制度4. (2021四川德阳) 1929年,德国总人口6000万,9月底失业人数为132万,-年以后增加到300万,1931年增加到450万, 1932年前两个月超过600万。导致这一状况出现的主要原因是A.欧洲列强矛盾激化 B.经济危机不断蔓延C.美欧竞争日益加剧 D.科学技术迅速发展5. (2021山东烟台) 2021年3月,美国总统拜登宣布了-项高达2.3万亿美元的基础设施计划,并承诺这项计划将取得与“罗斯福新政”同样的成就。该计划与“罗斯福新政”哪一措施有相似之处A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈”C.调整农业政策 D.建立社会保障制度6. (2021江苏苏州市)在图所反映的美国“失业率"变化曲线中,失业率增加幅度最大的年份区间是A.1929-1933 年 B.1933-1936年 C.1937--1938 年 D.1940-1944 年7. (2021湖南湘潭市)下表反映了1929-1933年美国部分行业工人周工资变化。对此变化解释正确的是A.国家不断降低工资标准 B.美国正在调整产业结构C.经济危机程度不断加深 D.世界大战破坏国家经济8. (2021 湖南怀化) 1932年,罗斯福竞选美国总统时许诺,要用计划经济的方法克服经济危机。“计划经济的方法”是指A.放任经济自由发展 B.大力发展高新产业C.加强对经济的干预 D.实施人才引进计划9. (2021甘肃定西市)“1929年10月24日,美国纽约股市突然打了个喷嚏,这个喷嚏迅速蔓延全球,所有资本主义国家都感冒了”。“美国医治感冒”的有效药方是A.斯大林模式. B.罗斯福新政C.法西斯专政 D.新经济政策10. (2021湖南常德市) 1933 年,一位著名记者先后游历了苏联、美国、德国和日本,发表了以下四篇报道。你认为报道错误的是A.苏联工业化建设蒸蒸日上 B .罗斯福在美国推行“新政”C .希特勒出任德国总理,法西斯上台 D .西方国家进入经济发展黄金时期”11.(2021四川遂宁)按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降12.(2021·重庆B卷)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。以下是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是A.日本发动九一八事变 B.世界反法西斯联盟建立C.苏联展开斯大林格勒保卫战 D.美、英实施诺曼底登陆13. (2021·重庆B卷)阅读下列材料:材料一 1929~1933年世界经济危机期间,各帝国主义国家纷纷采取损人利已、互相转嫁危机政策,引发了帝国主义国家之间激烈的贸易战、关税战和货币战。在各个国家和不同集团之间的激烈斗争中,帝国主义进行了重新组合,其中德、意、日三国面对深刻的危机,因具体国情和历史传统的不同,建立了法西斯专政,最终形成了欧亚两个战争策源地。——摘编自齐涛《世界通史教程》材料二 2014年6月,“一带一路”建设作为一种全新的合作模式和共同繁荣发展的方案正式提出。建设规划也随即展开,引发世界的普遍关注和响应。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。2020年中欧班列开行1.24万列、发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%。截止2021年1月底,我国已与140个国家和31个国际组织签署共建“一带一路”合作文件205份。共建“一带一路’国家由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。——整编自《“一带一路”是携手前进的阳光大道》(人民日报海外版2021年4月24日)等请回答:(1)根据材料一,指出各帝国主义国家应对危机的政策,并结合所学知识分析其影响。(3分)(2)根据材料二,归纳“一带-路”建设取得巨大成就的表现,并结合所学知识分析其原因。(4分)(3)综上,你有何启示?(1分)14.(2021湖南常德)战争苦难思和平,构建和谐社会、共铸命运共同体是世界人民的共同愿望,合作才能共赢。阅读材料,回答问题。(12分)材料一 进入20世纪以后,人类这个整体便在各种矛盾和冲突中,以及对这些矛盾和冲突的解决中求平衡、求发展……由于经济政治的发展不平衡的规律,西方国家对世界市场的占有明显呈现出列强争雄的阶段性。--刘景华 《人类六千年》材料二 回首最近 10多年的历史..人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,尤其是遭受两次世界大战的劫难后,看到“那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平”以及“各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展”。...建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标”,也是“构建人类命运共同体的基本遵循"。--2017年习近平在联合国总部发表题为 《共同构建人类命运共同体》的演讲材料三 “所有的大国都试图建立符合 自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为他们试图取代以前的大国。历史教训是:一意逞雄的国家,等于是放弃了从容崛起的主动,最后的结果并不美好。”-----《大国崛起》 解说词(1)根据材料-并结合所学知识,“西方国家对世界市场的占有明显呈现出列强争雄的阶段性",由此引发了哪两次重大历史事件 两次重大事件后,他们是如何在“这些矛盾和冲突的解决中求平衡、求发展"的 对世界发展有何共同积极影响 (5 分)(2)根据材料二并结合所学知识,1942 年世界反法西斯国家为“构建人类命运共同体”采取了什么行动 对整个战争起到了什么作用 后来在军事和政治上分别有何体现 (各举一例) (4分)1.(2021·广东深圳市·九年级期末)1932年,有一份上报美国国会的报告称,在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%,这些贫困儿童的症状为“困倦、嗜睡、懒惰”和“智力发育迟缓”。教师建议一个小女孩回家吃点东西,孩子回答说:“我不能吃,今天该我妹妹吃。”而胡佛总统却对记者说:“其实没有人挨饿,这些流浪汉吃得比以前还好。”这反映了A.上报国会的报告夸大其词 B.小女孩和她妹妹互相谦让C.胡佛充分了解社会的情况 D.美国陷入了经济大危机中2.(2021·北京昌平区·)下表是《1929——1936年美国国民生产总值》。结合所学,对此表分析正确的一项是A.20世纪20年代,美国经济持续发展B.1933年起美国经济复苏与罗斯福新政有关C.1933年起美国经济复苏与第二次世界大战的刺激有关D.20世纪30年代中期,美国经济超过了经济危机前的水平3.(2021·山西临汾市·九年级期末)美国总统罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存来源。”为解决穷人的生存来源问题,提高就业率,他采取的“新政”措施是A.大力整顿银行 B.兴办公共工程C.调整劳资关系 D.缩减农业产量4.(2021·山东菏泽市·九年级期末)下列图片体现的历史主题是A.经济大危机的爆发 B.社会保障制度的建立C.新经济政策的实行 D.国家对经济的干预5.(2021·河南南阳市·九年级期末)20世纪30年代标志着世界大战的“欧洲、亚洲策源地”形成的事件分别是①意大利建立法西斯政权; ②1933年德国希特勒上台;③西班牙实行法西斯统治; ④日本建立军部法西斯专政A.①② B.②④ C.②③ D.①③6.(2021·全国九年级专题练习)请你为下组图片确定一个恰当的主题A.战争的残酷 B.法西斯的反人类暴行C.种族灭绝 D.“轴心国”集团的形成7.(2021·全国九年级专题练习)在电影《兵临城下》中,前线指挥官赫鲁晓夫在某场战役开始前做战争动员时说:“这是一座以伟大领袖的名字命名的城市,它不只是一座城市,它是一个象征。如果让德国人攻占这里,整个国家都会崩溃瓦解。”这场战争A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.使第二次世界大战达到最大规模C.扭转了苏德战场的形势 D.标志着反法西斯战争的最后胜利8.(2021·山东日照市·九年级期末)第二次胜利的重要原因是反法西斯国家相互支援,协同作战。以下能说明这一观点的是①欧洲、亚洲战争策源地形成 ②《联合国家宣言》的签署③中国远征军入缅作战解救英军 ④诺曼底登陆A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④9.(2021·湖南益阳市·九年级期末)1941年8月,罗斯福和丘吉尔发表声明:不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败“纳粹暴政”等。苏联等15个国家表示赞同。该声明促成了A.三国同盟正式形成 B.华盛顿体系的确立C.反法西斯联盟建立 D.欧洲第二战场开辟10.(2021·河南南阳市·九年级期末)此次会议巩固和维护了美、英、苏三国战时联盟,对加速反法西斯战争的胜利进程和促进战后和平稳定局面的形成起到重要积极作用,也为联合国的建立奠定了基础。此次会议是A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.开罗会议 D.雅尔塔会议11.(2021·全国九年级专题练习)战争在给人类的经济带来毁灭性的破坏同时,又促进了科技的创新,进而推动世界的发展与进步。20世纪初,现代世界,风云变幻,急剧动荡,革命与战争成为时代的特征。下列关于一战、二战的表述正确的是A.两次世界大战爆发的根本原因都是帝国主义国家间经济、政治发展的平衡程度高B.一战时同盟国的核心是德国,协约国的核心是英国;二战的轴心国主要由美、苏、法三国组成C.一战的转折性战役是凡尔登战役,二战的转折性战役是诺曼底登陆战D.一战的性质是帝国主义战争,二战的性质是反法西斯战争12.(2021·湖北孝感市·九年级期末)20世纪的三次改革推动了苏、美、中在世界现代化发展道路上不断发展。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏联早期的领导人布哈林说:“我们过去认为,我们可以一举消灭市场关系。而实际情况表明,我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”(1)材料一中苏联“通过市场关系走向社会主义”指的是哪一经济政策?它是在哪一政策推行引发危机的背景下出台的?材料二 他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。(2)材料二中的历史人物首次当选为美国总统时面临的问题是什么?他推行的新政有何特点?他解决失业问题的有力措施是什么?材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。——1992年春邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(3)根据所学知识,分别以20世纪20年代列宁在苏俄(苏联)和20世纪30年代罗斯福在美国各自推行的政策为例,说明“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)不同意识形态的国家,彼此间也可以有互相借鉴的宝贵经验,你能得到什么启示?13.(2021·汕头市龙湖实验中学九年级开学考试)阅读下列材料,回答问题:材料一:第一次世界大战与之前的战争平均每天死亡人数比较表——摘编自《世界文明史》材料二:在这一月当中,国际形势的演进虽稍迂缓,其趋势却值得乐观。英苏同盟成立,在互助之外并相互保证不在中途与纳粹言和;大西洋形势空前好转,过去一个月中英国在开战以来损失最小,美国对英国物资供应有了很大保障;日本内阁对于轴心盟约更趋观望,德方对此表示强烈不满;(由于苏联)宏伟的抗力和韧性,纳粹不只六星期之内不能击败苏联,且随之时间推移,必致困难日增、进度愈缓,将与日本的侵华遇到同样的困难。综上所述,可见不论苏德战事如何变化,国际形势的趋势总是向着明朗方面发展。——摘编自《〈申报〉社评:一个月来苏德战事与世界》材料三:第二次世界大战直接涉及四大洲、四大洋。61个国家和地区卷入这场战争,珍贵的人类历史文化遗产遭到严重破坏。第二次世界大战完成了对欧洲的全球霸权的破坏,留下了两大包括具有重要的经济和战略意义的地区在内的权力真空,这两大权力真空的存在导致了冷战的爆发。……第二次世界大战促进了原子弹、远程轰炸机、半导体、雷达、电子计算机等方面的发明和改进。——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(1)根据材料一,指出第一次世界大战平均每天死亡人数与之前的战争相比有何特点。结合所学知识分析产生这种特点的原因。(2)根据材料二,概括这一时期国际形势的发展,结合所学知识分析这一发展的推动因素。(3)根据材料三,概括第二次世界大战的影响。(4)上述材料所反映的两次世界大战的惨痛教训对我们有何启示?【巧记+精讲+典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过专题32概述凡尔赛-华盛顿体系形成后,世界经历了一段短暂的平静。1929年开始,世界再次动荡起来,最终爆发了第二次世界大战。1.危机时代:1929年,资本主义世界爆发经济大危机,经济危机引起了严重的政治危机。面对危机,美国总统罗斯福实行新政,使经济缓慢恢复过来,而德日两国则走上了法西斯道路,世界大战的欧亚战争策源地形成。2.战争时代:20世纪30年代,日本、意大利、德国先后发动局部战争,随之演变为第二次世界大战。经过世界反法西斯力量的共同努力,第二次世界大战最终以世界反法西斯联盟的胜利而结束。这次战争给各国人民带来巨大灾难的同时,也深刻影响了战后世界的发展。巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题32 经济大危机和第二次世界大战 (学生版)【巧记-讲解-典练】—2022年中考历史一轮复习.doc 专题32 经济大危机和第二次世界大战 (教师版)【巧记-讲解-典练】—2022年中考历史一轮复习.doc