2022年江西省中考历史知识点复习练习:七年级上第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2022年江西省中考历史知识点复习练习:七年级上第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(含答案)

资源简介

第七单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展
一、选择题(每题只有一个选项符合题意)
1.(2021娄底)在元朝98年的时间里,几乎每天都上演着皇权与相权之间的矛盾冲突,这导致了严重的政治危机。鉴此教训,明太祖采取的措施是 (  )
A.设置转运使 B.设立三省六部
C.设置行省 D.废除丞相
2.(2021衡阳)下图是我国古代两个朝代的国家机构设置示意图,其变化反映了 (  )
A.中央集权制度建立
B.君主专制不断强化
C.地方行政机构精简
D.丞相权力不断增强
3.下图漫画反映的是明朝时期的统治状况,其中“皇帝的‘望远镜’”指的是 (  )
皇帝的“望远镜”
A.三司 B.中书省
C.锦衣卫 D.六部
4.(历史解释)明朝严格规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准,不得自己随意发挥。明政府对科举考试的这一规定 (  )
A.保证了科举考试公平公正
B.推动了教育事业的发展
C.不利于制定统一的评分标准
D.制约了社会的创新精神
5.这一时期饮食的一大特点是很多外来食材的出现,大大丰富了原本的菜系、菜式。番茄、辣椒、南瓜、地瓜(甘薯)、玉米、大蒜等传入中国,特别是辣椒的传入,对于中国饮食来说是革命性的。“这一时期”指的是 (  )
A.北宋 B.南宋
C.明朝 D.清朝
6.(2021定西)“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国。”该历史事件指的是 (  )
A.张骞出使西域
B.玄奘西行
C.鉴真东渡
D.郑和下西洋
7.跨学科(2021江西模拟)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上报天子兮下救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是 (  )
A.霍去病 B.戚继光
C.郑成功 D.邓世昌
8.(2021湘西州·家国情怀)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建筑是 (  )
A.都江堰 B.大运河
C.北京故宫 D.明长城
9.为纪念紫禁城建成六百周年,北京故宫举办了“丹宸永固——紫禁城建成六百年”(丹宸指宫殿)展览。该展览最合适的推广词是 (  )
A.中国古代雕塑艺术的集大成者
B.中国17世纪的工艺百科全书
C.中国时代跨度最长的建筑群
D.当时世界上最宏大的皇家建筑群
10.(2021自贡)央视一套《典籍里的中国》激发了中学生学习传统文化的兴趣,一位同学对中国古代书籍进行了分类,其中________处可选的是 (  )
历史类:《史记》《资治通鉴》 医药类:《千金方》《________》 文学类:《三国演义》《红楼梦》
A.《梦溪笔谈》 B.《农政全书》
C.《天工开物》 D.《本草纲目》
11.(2021德阳)这部著作除了介绍一般的农业生产经验,更着重阐述各种手工业的生产技术,还反映出明代一些手工作坊或工场的面貌。这部著作是 (  )
A.《天工开物》 B.《本草纲目》
C.《农政全书》 D.《齐民要术》
12.(2021重庆)下列图片所示我国古代重要成果反映出的共同信息是(  )
A.统一多民族国家的建立
B.对外经济文化交流加强
C.农业科技著作十分丰富
D.农业生产技术比较先进
13.与下图所示的这两种变化有关的人物是 (  )
A.努尔哈赤
B.皇太极
C.康熙
D.雍正
14.(2021自贡·时空观念)与下图密切相关的历史事件是 (  )
A.戚继光抗倭
B.郑成功收复台湾
C.雅克萨之战
D.左宗棠收复新疆
15.(历史解释)“康熙二十二年(1683年),清人得台湾……(蒋毓英)调台湾知府……相土定赋,以兴稼穑……又设义学,教子弟,勗以孝悌力田之道,一时称良吏焉。”由此可知,台湾府的设置有利于 (  )
A.抵抗外来侵略,维护主权完整
B.消灭明朝残余,维护社会安定
C.扑灭反清武装,巩固清朝统治
D.促进台湾社会经济文化的发展
16.(2021绍兴)乾隆五十八年,清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀知驻藏大臣办理”。下列对此理解正确的是 (  )
A.标志着西藏开始由中央政府直接管辖
B.有利于统一多民族国家的巩固和发展
C.驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者
D.密切了中央与西北少数民族地区的联系
17.(家国情怀)我国古代历朝政府都注重加强对边疆的管理。依据下面示意图判断,该地区是 (  )
新疆 B.蒙古
C.西藏 D.台湾
18.(2021福建·史料实证)下表所示纳税田亩数的变化反映了当时 (  )
时间 纳税田亩数比1683年 增加的数量(%)
康熙五十一年(1712年) 23
雍正四年(1726年) 60
此时耕地面积已超过明末耕地面积百分之二十点六
A.精耕细作的推广 B.手工业技术提高
C.农业经济的发展 D.水利工程的兴修
19.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“皇室的权,总是在逐步升,政府的权,总是在逐步降。这也是中国传统政治上的大毛病。”下列史实中最能体现这一观点的是 (  )
A.秦朝实行郡县制
B.唐朝实行三省六部制
C.元朝实行行省制度
D.清朝设置军机处
20.下图是小明同学复习某历史知识时做的笔记,它反映的是 (  )
A.繁荣与开放的时代
B.思想领域的严密控制
C.灿烂辉煌的文学艺术
D.文化活动的自由发展
21.清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”。这部小说是 (  )
A.《三国演义》 B.《红楼梦》
C.《西游记》 D.《水浒传》
22.(历史解释)京剧的前身徽剧,原以二黄调为主,兼唱昆腔、四平调等。1790年为庆祝乾隆帝80岁大寿,徽班进京演出,后留在北京民间,逐渐吸收了京、秦二腔,发展为今天的国剧。据此可知,京剧艺术得以迅速发展的主要原因是(  )
A.贴近生活,联系百姓
B.博采众长,兼收并蓄
C.文武兼修,角色齐全
D.政策鼓励,题材广泛
23.嘉庆皇帝继位后,赐死和珅,查抄其家产。据不完全统计,对109件查抄清单中的26件清单估价,即值2.2亿两白银,而当时国库每年的收入仅为4000多万两,所以当时流传“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。材料反映了当时(  )
A.官场存在贪腐之风
B.政府存在财政危机
C.社会贫富分化严重
D.各级官员结党营私
24.(2021潍坊)直到咸丰年间,清政府依然把外交事务称为“夷务”,称西方国家为“丑类”“逆夷”“夷性犬羊”等。出现这一现象的主要原因是清政府 (  )
A.严禁对外贸易 B.长期闭关锁国
C.加强封建皇权 D.抵御外敌入侵
25.(史料实证)《论南洋事宜》记载:“南洋未禁之先,闽广家给户足,鲜有在家饥寒窃劫为非之患。”而随着海禁政策的强化,“海上居民……渔樵不通,生理日蹙,转而为盗”。据材料可知,海禁政策 (  )
A.破坏了经济发展和社会稳定
B.导致中国落后于世界发展潮流
C.阻碍了资本主义萌芽的发展
D.有利于抵制西方列强殖民侵略
二、综合题
26.(8分)阅读材料,回答问题。
小王同学学习完中国古代史后,想编写一本《中国古代经济发展史》,以下是他完成的部分目录:
(1)请你参照第一、三节示例并结合所学知识,补充第二节内容。(2分)
(2)请你依据本书主题,按照第一章样式续写第二章目录。(至少写出两节)(6分)
参考答案:
第七单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展
1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.A 12.D
13.B 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.B 22.B 23.A
24.B 25.A
26.(1)都江堰 汉武帝重视兴修水利、治理黄河 唐朝修建水利工程 清朝前期治理大河、修建堤坝(任答两点即可,其他符合史实的答案也可,2分)
(2)示例一
第二章 中国古代手工业的发展
第一节 纺织业的发展
半坡人从事纺织、制衣 唐朝蜀锦色彩艳丽 南宋棉纺织业兴起
明代苏州是全国的丝织业中心
第二节 制瓷业的发展
唐朝越窑的青瓷、邢窑的白瓷 唐三彩 宋代江西景德镇成为瓷都
示例二
第二章 中外经济交流
第一节 丝绸之路的开通 张骞通西域 陆上丝绸之路 海上丝绸之路
 第二节 明朝对外交流 郑和下西洋 戚继光抗倭
(写出第二章的标题2分,写出第一节、第二节标题各1分,写出小节内容各1分,其他续写合理亦可酌情给分,6分)
                

展开更多......

收起↑

资源预览