【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立
【2011】版课标
1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。
2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。
辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。
黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。
1.孙中山早年的革命活动
(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山
成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱
除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。
(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武
装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山
2.同盟会与三民主义
(1)背景
①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。
②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。
③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。
(2)同盟会成立
时间、地点 1905年8月,日本东京
人物、机关报 孙中山,《民报》
纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”
地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展
(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。
2.武昌起义
(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。
(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。
(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。
2.袁世凯窃取革命果实
(1)背景
①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。
②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。
(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
3.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日。
(2)主要内容:中华民国的主权属于全
体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一
律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集
会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参
政等自由和权利;参议院行使立法权,国务
员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)
司法独立等。
(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
1.二次革命
(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。
(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。
2.袁世凯复辟帝制及护国战争
(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
(3)护国战争
①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。
②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。
④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
3.军阀割据
(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。
(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。
1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。
2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。
1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。
2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。
3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。
4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)近代中国的探索之路充满曲折, 如图①处所示道路对应的历史事件是( )
A. 义和团运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命
【典例】2 (2020广东珠海)借助时间轴, 归纳史实、 梳理线索是学习历史的有效方法。 题图是有关孙中山革命活动的时间轴, 空缺处应填写( )
成立同盟会 B. 领导黄花岗起义
C. 就任中华民国临时大总统 D. 发动“二次革命”
【典例】3 (2020广东珠海)1906 年, 《中国新报》 刊登了这样一段话: “国强由民盛, 民盛由智开, 启民智也, 则肇始学堂。 ” 由此推测, 让近代中国人看到希望的是( )
近代军队的强大 B. 民族企业的兴盛
C. 新式教育的兴起 D. 近代报刊的流行
【典例】4 (2021 年广东)下表可见( )
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【典例】5 (2021 年广东省广州市)位于广州市黄埔区 辛亥革命纪念馆陈列着一幅黄兴撰写的对联: “七十二健儿酣战春云湛碧血, 四百兆国子愁看秋雨湿黄花” 。 该对联所描述的历史事件是( )
A. 萍浏醴起义 B. 二次革命 C. 黄花岗起义 D. 护国战争
1.(2021·湖南长沙市) 下图是胡适主编的《留美学生季报》 民国四年秋季第三号的封面。 该期发行于( )
A.1911 年
B.1915 年
C.1924 年
D.1931 年
2.(衡阳中考)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指( )
A.废除丞相 B.太平天国运动 C.新文化运动 D.辛亥革命
3.(2021·湖北宜昌市)“是中国自由神, 三民五权, 推翻历史数千年专制之局”,这是蔡元培先生为孙中山先生书写的挽联中的上联, 其中“推翻历史数千年专制之局”是指( )
A.结束了中国新民主主义革命 B.结束了民族民主革命
C.结束了半殖民地半封建社会 D.结束了中国两千多年的君主专制制度
4.(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
5.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
6.(2019年山东青岛)历史漫画以一种独特方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与下图漫画反映的历史事件不相符的是( )
A.宣告了中国君主专制制度的终结
B.领导者是孙中山
C.结束了中国半殖民地半封建社会
D.推翻了清王朝的反动统治
7.(2021·湖北中考真题) 从 1911 年 10 月 到 11 月 下旬, 全国已有湖北、 湖南、 陕西、江西、 山西、 云南、 浙江、 江苏、 贵州、 安徽、 广西、 福建、 广东等一半以上的省份发动起义, 宣布独立, 清王朝的统治土崩瓦解。 各地纷纷宜布独立是响应( )
A.金田起义的爆发 B.北伐战争的进行 C.武昌起义的胜利 D.护国战争的发动
8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )
A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命
C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治
9.(2021·陕西中考真题) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )
A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋
10.(2021·甘肃天水市) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了”指的是( )
A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革
C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想
11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )
A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争
13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )
A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争
B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战
C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争
D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义
14.(2020 年四川眉山) 1912 年, 中华民国政府颁行法令, 要求废除满式的官服顶戴, 以新礼服代替旧式官服, 不分级别高低, 凡任职的官员, 一概统一着装, 民间争相效仿。 这说明当时( )
A. 人人享有充分自由 B. 政治影响社会生活
C. 实现社会民主平等 D. 借鉴西方文官制度
15.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )
A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动
16.(2021·浙江金华市) 下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )
A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二·九运动
B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变
C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变
D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一·八事变
17.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
18.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
19.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )
A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
20.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )
A.提出三民主义 B.推翻封建制度
C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立
【2011】版课标
1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。
2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。
辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。
黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。
1.孙中山早年的革命活动
(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山
成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱
除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。
(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武
装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山
2.同盟会与三民主义
(1)背景
①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。
②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。
③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。
(2)同盟会成立
时间、地点 1905年8月,日本东京
人物、机关报 孙中山,《民报》
纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”
地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展
(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。
2.武昌起义
(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。
(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。
(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。
2.袁世凯窃取革命果实
(1)背景
①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。
②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。
(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
3.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日。
(2)主要内容:中华民国的主权属于全
体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一
律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集
会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参
政等自由和权利;参议院行使立法权,国务
员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)
司法独立等。
(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
1.二次革命
(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。
(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。
2.袁世凯复辟帝制及护国战争
(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
(3)护国战争
①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。
②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。
④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
3.军阀割据
(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。
(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。
1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。
2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。
1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。
2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。
3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。
4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)近代中国的探索之路充满曲折, 如图①处所示道路对应的历史事件是( )
A. 义和团运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命
【解析】 本题以近代中国的探索之路充满曲折为依托, 考查辛亥革命的知识点。近代中国的探索之路充满曲折, 如图①处所示道路对应的历史事件是辛亥革命。 西方列强的侵略, 打碎了中国人的美梦, 中国人民开始觉醒, 进行了一系列深刻的变革, 资产阶级维新派 1898 年掀起了维新变法运动, 学习君主立宪制, 但最终失败, 1911 年资产阶级革命派另辟蹊径,掀起辛亥革命, 学习西方的共和制。故选: D。
【答案】 D
【典例】2 (2020广东珠海)借助时间轴, 归纳史实、 梳理线索是学习历史的有效方法。 题图是有关孙中山革命活动的时间轴, 空缺处应填写( )
成立同盟会 B. 领导黄花岗起义
C. 就任中华民国临时大总统 D. 发动“二次革命”
【解析】 1905 年, 孙中山联合光复会、 兴中会等, 在日本东京成立第一个全国规模的,统一的资产阶级革命政党中国同盟会, A 符合题意。故选: A。
【答案】 A
【典例】3 (2020广东珠海)1906 年, 《中国新报》 刊登了这样一段话: “国强由民盛, 民盛由智开, 启民智也, 则肇始学堂。 ” 由此推测, 让近代中国人看到希望的是( )
近代军队的强大 B. 民族企业的兴盛
C. 新式教育的兴起 D. 近代报刊的流行
【解析】 1906 年, 《中国新报》 刊登了这样一段话: “国强由民盛, 民盛由智开, 启民智也, 则肇始学堂。 ” 由此推测, 让近代中国人看到希望的是新式教育的兴起。 题干强调了“国强由民盛, 民盛由智开, 启民智也, 则肇始学堂” 。故选: C。
【答案】 C
【典例】4 (2021 年广东)下表可见( )
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【解析】根据所学知识可知, 康有为领导了戊戌变法, 在社会上起到了思想启蒙的作用, 开启了我国的政治民主化进程; 孙中山是我国民主革命的先行者, 领导辛亥革命, 推动了中华民族的思想解放, 打开了中国进步潮流的闸门; 1919 年, 李大钊在《新青年》 发表《我的马克思主义观》, 对马克思主义作了较为系统的介绍, 随后, 杨匏安在广东宣传马克思主义。 据此可知, 题干表格说明近代广东思想先驱走在时代前列, 故 D 项正确; 辛亥革命使民主共和观念深入人心, 只符合表格中的“孙中山”, 不能全面体现表格内容,排除 A 项; 杨匏安系统介绍马克思主义, 无法说明马克思主义在广东得到广泛传播, 排除 B 项; 资产阶级第一个革命团体——兴中会是孙中山在美国檀香山创建的, 而非广东, 排除 C 项。 故选 D 项。
【答案】 D
【典例】5 (2021 年广东省广州市)位于广州市黄埔区 辛亥革命纪念馆陈列着一幅黄兴撰写的对联: “七十二健儿酣战春云湛碧血, 四百兆国子愁看秋雨湿黄花” 。 该对联所描述的历史事件是( )
A. 萍浏醴起义 B. 二次革命 C. 黄花岗起义 D. 护国战争
【解析】 根据所学可知, 1911 年, 为推翻清朝统治, 同盟会在广州组织了黄花岗起义, 推动了革命形势的发展, C 正确; 萍浏醴起义是在湖南、 江西交界, 排除 A; 二次革命、 护国战争均是为反对袁世凯, 排除BD。 故选 C。
【答案】 C
1.(2021·湖南长沙市) 下图是胡适主编的《留美学生季报》 民国四年秋季第三号的封面。 该期发行于( )
A.1911 年
B.1915 年
C.1924 年
D.1931 年
【答案】B
【解析】根据材料中“民国四年”这一时间信息, 结合所学知识可知, 民国纪年换算成为公元纪年,需要加 1911, 所以民国四年等于公元 1915 年, 故选 B; 其他三个选项中的时间均换算错误, 故排除 ACD。
2.(衡阳中考)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指( )
A.废除丞相 B.太平天国运动 C.新文化运动 D.辛亥革命
【答案】D
【解析】:根据“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”“帝制与共和意识的分水岭”“悲剧性的”可知,“它”是辛亥革命。辛亥革命推翻了封建帝制,传播了共和观念,但革命果实被袁世凯窃取。
3.(2021·湖北宜昌市)“是中国自由神, 三民五权, 推翻历史数千年专制之局”,这是蔡元培先生为孙中山先生书写的挽联中的上联, 其中“推翻历史数千年专制之局”是指( )
A.结束了中国新民主主义革命 B.结束了民族民主革命
C.结束了半殖民地半封建社会 D.结束了中国两千多年的君主专制制度
【答案】 D
【解析】依据题干信息并结合所学可知, 辛亥革命推翻了清朝统治, 结束了中国两千多年的君主专制制度, 故 D 正确; 新中国的成立标志着中国新民主主义革命已经取得伟大胜利,中国结束了民族民主革命, 中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去, 中国人民从此站立起来, 成为新国家、 新社会的主人, 故 ABC 错误。 综上故选 D。
4.(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
【答案】 C
【解析】根据“皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和”可知反映的是中国君主专制制度的结束, 实现这一成果的是辛亥革命, 指导辛亥革命的是三民主义, 故选 C, 排除 ABD。
5.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】 C
【解析】根据题干关键信息“武汉”“推翻专制”, 根据所学知识可知, 1911 年 10 月 10 日, 革命党人在湖北武昌发动起义。 第二天清晨, 起义军完全占领武昌城。 12 日, 起义军完全控制武汉三镇。 史称“武昌起义”。 武昌起义打响了辛亥革命的第一枪, 武昌起义胜利后, 各省纷纷响应, 到 11 月 下旬, 全国已有一半以上的省份宣布独立, 支持革命, 清朝统治土崩瓦解, 开创了完全意义上的近代民族民主革命, 打开了中国进步潮流的闸门。 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治, 宣告了中国两千多年君主专制制度的终结, ①④符合题意; ②中国人民从此站起来了和③中国真正成为独立自主的国家是中华人民共和国成立的意义, 排除。 所以 C 符合题意, ABD 排除。 故选择 C。
6.(2019年山东青岛)历史漫画以一种独特方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与下图漫画反映的历史事件不相符的是( )
A.宣告了中国君主专制制度的终结
B.领导者是孙中山
C.结束了中国半殖民地半封建社会
D.推翻了清王朝的反动统治
【答案】C
【解析】依据漫画内容“孙中山”、“封建专制”结合所学可知,材料反映的是辛亥革命,1911年孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命;但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。C符合题意,ABD表述正确,不符合题意。故选C。
7.(2021·湖北中考真题) 从 1911 年 10 月 到 11 月 下旬, 全国已有湖北、 湖南、 陕西、江西、 山西、 云南、 浙江、 江苏、 贵州、 安徽、 广西、 福建、 广东等一半以上的省份发动起义, 宣布独立, 清王朝的统治土崩瓦解。 各地纷纷宜布独立是响应( )
A.金田起义的爆发 B.北伐战争的进行 C.武昌起义的胜利 D.护国战争的发动
【答案】 C
【解析】1911 年 10 月 10 日, 武昌起义爆发, 武昌起义后大多数省份宣布独立, 清王朝统治土崩瓦解, 故 C 符合题意; 金田起义标志太平天国运动开始, 排除 A; 北伐战争主要是打倒列强, 除军阀, 排除 B; 护国战争是 1915 年, 排除 D。 故选 C。
8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )
A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命
C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治
【答案】 B
【解析】据材料并结合所学可知, 材料叙述的是辛亥革命的影响, 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 是一场资产阶级的民族民主革命, B正确; 洋务运动引进西方先进技术创办了近代的“军事工业”“民用工业”, 开始了中国近代化的探索, A 错误; 五四运动是新民主主义的开端, C 错误; 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 但是中国半殖民地半封建社会的社会性质仍未改变, 故 D 说法错误。
9.(2021·陕西中考真题) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )
A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋
【答案】 C
【解析】根据所学可知 1905 年 8 月, 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是三民主义, 故选 C; A 是戊戌变法思想, 排除; B 是新文化运动的口号, 排除; D 是义和团运动的口号, 排除。
10.(2021·甘肃天水市) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了”指的是( )
A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革
C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想
【答案】 A
【解析】“皇帝倒了”指的是辛亥革命推翻了清王朝, 结束了两千余年君主专制政体, 故 A 符合题意; B 是从移风易俗而言, 不符合题意, 排除; 辛亥革命没有改变我国半殖民地半封建社会现状, 排除 C; 材料没有涉及辛亥革命破除封建守旧思想的信息, 排除 D。 故选 A。
11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
【答案】 A
【解析】1915 年末, 袁世凯下令以 1916 年为“中华帝国洪宪元年”, 准备元旦登基。 孙中山发表《讨袁宣言》 号召维护共和制度。 1915 年底, 蔡锷、 李烈钧、 唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁, 护国战争爆发。 1916 年 3 月, 袁世凯被迫宣布取消帝制, 6 月 在绝望中死去。 护国战争结束。 故 A 符合题意; 张勋曾经复辟帝制, 但不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 B; 段祺瑞和溥仪不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 CD。故选 A。
12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )
A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争
【答案】 D
【解析】依据题干示意图中“护国军进军路线”“袁军进军路线”, 可知与护国战争有关, 1915 年,袁世凯公然复辟帝制, 遭到举国反对, 爱国将领蔡锷等人在云南组织护国军讨伐袁世凯,护国战争爆发, 袁世凯最终被迫于 1916 年宣布取消帝制, 并在众叛亲离中死去, D 正确; 1895 年, 孙中山等人筹划在广州发动起义, 但是迅速归于失败, A 排除; 1911 年武昌起义爆发, 揭开辛亥革命的序幕, 推翻清王朝统治和封建帝制, 成立中华民国, B排除; 1913 年, 孙中山等革命党人为了捍卫民主共和, 发动二次革命, 但是很快被袁世凯镇压下去, C 排除。 故选 D。
13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )
A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争
B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战
C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争
D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义
【答案】 D
【解析】考查点: 黄花岗起义。 解题思路: 根据图片中”七十二烈士之墓“的信息并结合所学判断可知该墓地是黄花岗七十而烈士的墓地, 黄花岗起义是为推翻清王朝而爆发的革命起义。 根据”七十二烈士之墓“可知该墓地与黄花岗起义有关, 黄花岗起义是革命党人为了推翻清王朝, 故选 D; 图片反映的是黄花岗起义, 和鸦片战争、黄海海战以及天津保卫战抗击八国联军侵华无关, 排除 ABC。 故选 D。
14.(2020 年四川眉山) 1912 年, 中华民国政府颁行法令, 要求废除满式的官服顶戴, 以新礼服代替旧式官服, 不分级别高低, 凡任职的官员, 一概统一着装, 民间争相效仿。 这说明当时( )
A. 人人享有充分自由 B. 政治影响社会生活
C. 实现社会民主平等 D. 借鉴西方文官制度
【答案】 B
【解析】材料反映中华民国成立后, 中华民国政府颁行法令, 服饰不再表现等级划分, 体现资产阶级革命派倡导的平等原则, 可见政治影响社会生活, 故 B 符合题意; 由于阶级和时代局限性, 中华民国不可能人人享有充分自由, 也实现不了社会真正民主平等, 排除 AC; 材料没有体现中华民国初期借鉴西方文官制度, 排除 D。故选 B。
15.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )
A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动
【答案】 D
【解析】1840 年以来中国人向西方学习, 经历一个由器物到制度再到思想的过程。 其中器物是指洋务运动, 制度是指维新变法和辛亥革命。 思想是指新文化运动。 义和团运动不属于近代中国人向西方学习的表现, 故 D 符合题意, A、 B 和 C 排除。 故选 D。
16.(2021·浙江金华市) 下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )
A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二·九运动
B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变
C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变
D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一·八事变
【答案】 B
【解析】1851 年金田起义, 1911 年武昌起义, 1931 年九一八事变, 故 B 正确; 1840 年鸦片战争爆发, 1894 年甲午中日战争爆发, 1935 年一二·九运动, 故 A 错误; 19 世纪 60 年代,洋务运动开始, 1912 年中华民国成立, 1937 年卢沟桥事变, 故 C 错误; 1858 年《天津条约》, 1911 年黄花岗起义, 故 D 错误。
17.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
【答案】 D
【解析】武昌起义、 民国建立即中华民国建立、 清朝告终、 约法颁布即《中华民国临时约法》 的颁布, 它们都属于通过资产阶级革命走向共和过程中的重要史实, 依此判断剧本名称应该是走向共和, D 符合题意; 洋务运动时期师夷长技, A 排除; 当时国家没有完成统一,B 排除; 题干没有涉及军阀割据, C 排除。 故选择 D。
18.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
【答案】 C
【解析】根据所学知识, 辛亥革命推翻了清王朝的统治, 宣告了中国君主专制制度的总结, 推动了中华民族的思想解放, 所以中间空框内应填辛亥革命, C 正确; 洋务运动、 戊戌变法、五四运动与题干内容无关, 排除 ABD。 故选 C。
19.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )
A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
【答案】 B
【解析】根据材料“它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用”,结合所学知识可知: 孙中山领导的辛亥革命推翻了清政府, 建立了中华民国, 颁布了《中华民国临时约法》, 随后清帝退位, 结束了中国两千多年的封建帝制, 使民主共和的观念深入人心, 它是政治制度和社会思想的一大跃进。 为此, 材料中的“它”指中华民国。故选项 B 符合题意; 太平天国以失败告终, 故选项 A 不符合题意; 南京国民政府是将介石政府, 成立于 1927 年 4 月, 故选项 C 不符合题意; 1931 年 11 月 7 日, 中华苏维埃共和国临时中央政府在江西中央苏区成立, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 B。
20.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )
A.提出三民主义 B.推翻封建制度
C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务
【答案】C
【解析】依据所学可知,辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告了中国2000多年君主专制制度的终结,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。颁布了《临时约法》,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的大门,所以C项符合题意;A项是辛亥革命的指导思想,B项是推翻了封建帝制,D项是没有完成反帝反封建的革命任务。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表