资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立【2011】版课标1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。1.孙中山早年的革命活动(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山2.同盟会与三民主义(1)背景①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。(2)同盟会成立时间、地点 1905年8月,日本东京人物、机关报 孙中山,《民报》纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。2.武昌起义(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。2.袁世凯窃取革命果实(1)背景①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。3.《中华民国临时约法》(1)时间:1912年3月11日。(2)主要内容:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)司法独立等。(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。1.二次革命(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。2.袁世凯复辟帝制及护国战争(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。(3)护国战争①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。3.军阀割据(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。【典例】1 (2021年浙江丽水)“这次革命并没有达到它所预期的目标。 西方列强在中国的支配地位没有受到削弱, 在农村没有出现一场社会大变动, 中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决。 革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里” 这次革命( )①未能推动中华民族 思想解放 ②没有完成民族独立、 人民解放的历史任务 ③宣告了延续两千多年的君主专制度的结束④结束了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【典例】2 (2021年浙江金华)下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二· 九运动B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一· 八事变【典例】3 (2021年浙江宁波)洋务运动、 戊戌变法、 辛亥革命是中国人面对数千年未有之大变局而进行的三次艰辛探索。 其共同点是( )A. 维护封建统治 B. 挽救民族危机 C. 推行君主立宪 D. 建立民主共和【典例】4 (2021·浙江丽水市) “这次革命并没有达到它所预期的目标。 西方列强在中国的支配地位没有受到削弱, 在农村没有出现一场社会大变动, 中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决。 革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里”这次革命( )①未能推动中华民族的思想解放 ②没有完成民族独立、 人民解放的历史任务 ③宣告了延续两千多年的君主专制度的结束 ④结束了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【典例】5 (2021·浙江金华市) 下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二·九运动B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一·八事变1.(2021·湖南长沙市) 下图是胡适主编的《留美学生季报》 民国四年秋季第三号的封面。 该期发行于( )A.1911 年B.1915 年C.1924 年D.1931 年2.(衡阳中考)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指( )A.废除丞相 B.太平天国运动 C.新文化运动 D.辛亥革命3.(2021·湖北宜昌市)“是中国自由神, 三民五权, 推翻历史数千年专制之局”,这是蔡元培先生为孙中山先生书写的挽联中的上联, 其中“推翻历史数千年专制之局”是指( )A.结束了中国新民主主义革命 B.结束了民族民主革命C.结束了半殖民地半封建社会 D.结束了中国两千多年的君主专制制度4.(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学5.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治A.①② B.②③ C.①④ D.③④6.(2019年山东青岛)历史漫画以一种独特方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与下图漫画反映的历史事件不相符的是( )A.宣告了中国君主专制制度的终结B.领导者是孙中山C.结束了中国半殖民地半封建社会D.推翻了清王朝的反动统治7.(2021·湖北中考真题) 从 1911 年 10 月 到 11 月 下旬, 全国已有湖北、 湖南、 陕西、江西、 山西、 云南、 浙江、 江苏、 贵州、 安徽、 广西、 福建、 广东等一半以上的省份发动起义, 宣布独立, 清王朝的统治土崩瓦解。 各地纷纷宜布独立是响应( )A.金田起义的爆发 B.北伐战争的进行 C.武昌起义的胜利 D.护国战争的发动8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治9.(2021·陕西中考真题) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋10.(2021·甘肃天水市) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了”指的是( )A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义14.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动15.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和16.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动17.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国18.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )A.提出三民主义 B.推翻封建制度C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务19.(2020 年浙江宁波节选) 从皇家禁苑到世界文化遗产,紫禁城见证了沧桑历史, 承载着中华文明。 在紫禁城建成 600 周年、 故宫博物院成立 95 周年之际, 小明制订了“我要去故宫”文化旅游攻略,并绘制了“紫禁城前世今生”的年代尺草图。请你依据上述年代尺运用所学知识回答问题。(1) 末代皇帝溥仪被迫退位源于哪一次民族民主革命 这次革命对中国社会发展有何影响 20.(2021 年浙江舟山) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料, 回答问题。材料三: 欧美强矣, 其民实困, 观大同盟罢工与无政府党、 社会党之日炽, 社会革命其将不远。 ……夫欧美社会之祸, 伏之数十年, 及今而后发见之, 又不能使之遽去。 ……睹其祸害于未萌, 诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。——孙中山《民报发刊词》(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸” 。 为避免此种“祸害” 在中国的发生, 他提出了怎样的思想主张?21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立【2011】版课标1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。1.孙中山早年的革命活动(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山2.同盟会与三民主义(1)背景①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。(2)同盟会成立时间、地点 1905年8月,日本东京人物、机关报 孙中山,《民报》纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。2.武昌起义(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。2.袁世凯窃取革命果实(1)背景①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。3.《中华民国临时约法》(1)时间:1912年3月11日。(2)主要内容:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)司法独立等。(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。1.二次革命(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。2.袁世凯复辟帝制及护国战争(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。(3)护国战争①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。3.军阀割据(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。【典例】1 (2021年浙江丽水)“这次革命并没有达到它所预期的目标。 西方列强在中国的支配地位没有受到削弱, 在农村没有出现一场社会大变动, 中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决。 革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里” 这次革命( )①未能推动中华民族 思想解放 ②没有完成民族独立、 人民解放的历史任务 ③宣告了延续两千多年的君主专制度的结束④结束了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【解析】材料是对辛亥革命的描述, 其中辛亥革命宣告了延续两千多年的君主专制度的结束, 推动了中华民族的思想解放, 助推了民族资本主义发展, 但是没有完成民族独立、 人民解放的历史任务, 也没有结束帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治, 因此②③正确, ①④错误, 故选 B, ACD 排除。【答案】 B【典例】2 (2021年浙江金华)下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二· 九运动B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一· 八事变【解析】 1851 年金田起义, 1911 年武昌起义, 1931 年九一八事变, 故 B 正确; 1840 年鸦片战争爆发,1894 年甲午中日战争爆发, 1935 年一二·九运动, 故 A 错误; 19 世纪 60 年代, 洋务运动开始, 1912 年中华民国成立, 1937 年卢沟桥事变, 故 C 错误; 1858 年《天津条约》, 1911 年黄花岗起义, 故 D 错误。【答案】 B【典例】3 (2021年浙江宁波)洋务运动、 戊戌变法、 辛亥革命是中国人面对数千年未有之大变局而进行的三次艰辛探索。 其共同点是( )A. 维护封建统治 B. 挽救民族危机 C. 推行君主立宪 D. 建立民主共和【解析】根据所学知识, 洋务运动、 戊戌变法、 辛亥革命都发生在世界资本主义进入帝国主义阶段,。 清政府极端腐败, 中国面临严重的民族危机。 都为改变现状, 救亡图存, 而进行的艰难探索, B 正确; 维护封建统治的是洋务运动, 排除 A; 推行君主立宪的是戊戌变法, 排除 C; 建立民主共和的是辛亥革命, 排除 D。故选 B。【答案】 B【典例】4 (2021·浙江丽水市) “这次革命并没有达到它所预期的目标。 西方列强在中国的支配地位没有受到削弱, 在农村没有出现一场社会大变动, 中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决。 革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里”这次革命( )①未能推动中华民族的思想解放 ②没有完成民族独立、 人民解放的历史任务 ③宣告了延续两千多年的君主专制度的结束 ④结束了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【解析】材料是对辛亥革命的描述, 其中辛亥革命宣告了延续两千多年的君主专制度的结束, 推动了中华民族的思想解放, 助推了民族资本主义发展, 但是没有完成民族独立、 人民解放的历史任务, 也没有结束帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治, 因此②③正确,①④错误, 故选 B, ACD 排除。【答案】 B【典例】5 (2021·浙江金华市) 下图是我国近代重大周年历史事件(部分)。 下列对空缺部分填写完全正确的是( )A. ①鸦片战争爆发②甲午战争爆发③一二·九运动B. ①金田起义②武昌起义③九一八事变C. ①洋务运动开始②中华民国成立③卢沟桥事变D. ①《天津条约》 签订②黄花岗起义③一·八事变【解析】1851 年金田起义, 1911 年武昌起义, 1931 年九一八事变, 故 B 正确; 1840 年鸦片战争爆发, 1894 年甲午中日战争爆发, 1935 年一二·九运动, 故 A 错误; 19 世纪 60 年代,洋务运动开始, 1912 年中华民国成立, 1937 年卢沟桥事变, 故 C 错误; 1858 年《天津条约》, 1911 年黄花岗起义, 故 D 错误。【答案】 B1.(2021·湖南长沙市) 下图是胡适主编的《留美学生季报》 民国四年秋季第三号的封面。 该期发行于( )A.1911 年B.1915 年C.1924 年D.1931 年【答案】B【解析】根据材料中“民国四年”这一时间信息, 结合所学知识可知, 民国纪年换算成为公元纪年,需要加 1911, 所以民国四年等于公元 1915 年, 故选 B; 其他三个选项中的时间均换算错误, 故排除 ACD。2.(衡阳中考)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指( )A.废除丞相 B.太平天国运动 C.新文化运动 D.辛亥革命【答案】D【解析】:根据“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”“帝制与共和意识的分水岭”“悲剧性的”可知,“它”是辛亥革命。辛亥革命推翻了封建帝制,传播了共和观念,但革命果实被袁世凯窃取。3.(2021·湖北宜昌市)“是中国自由神, 三民五权, 推翻历史数千年专制之局”,这是蔡元培先生为孙中山先生书写的挽联中的上联, 其中“推翻历史数千年专制之局”是指( )A.结束了中国新民主主义革命 B.结束了民族民主革命C.结束了半殖民地半封建社会 D.结束了中国两千多年的君主专制制度【答案】 D【解析】依据题干信息并结合所学可知, 辛亥革命推翻了清朝统治, 结束了中国两千多年的君主专制制度, 故 D 正确; 新中国的成立标志着中国新民主主义革命已经取得伟大胜利,中国结束了民族民主革命, 中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去, 中国人民从此站立起来, 成为新国家、 新社会的主人, 故 ABC 错误。 综上故选 D。4.(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学【答案】 C【解析】根据“皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和”可知反映的是中国君主专制制度的结束, 实现这一成果的是辛亥革命, 指导辛亥革命的是三民主义, 故选 C, 排除 ABD。5.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】 C【解析】根据题干关键信息“武汉”“推翻专制”, 根据所学知识可知, 1911 年 10 月 10 日, 革命党人在湖北武昌发动起义。 第二天清晨, 起义军完全占领武昌城。 12 日, 起义军完全控制武汉三镇。 史称“武昌起义”。 武昌起义打响了辛亥革命的第一枪, 武昌起义胜利后, 各省纷纷响应, 到 11 月 下旬, 全国已有一半以上的省份宣布独立, 支持革命, 清朝统治土崩瓦解, 开创了完全意义上的近代民族民主革命, 打开了中国进步潮流的闸门。 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治, 宣告了中国两千多年君主专制制度的终结, ①④符合题意; ②中国人民从此站起来了和③中国真正成为独立自主的国家是中华人民共和国成立的意义, 排除。 所以 C 符合题意, ABD 排除。 故选择 C。6.(2019年山东青岛)历史漫画以一种独特方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与下图漫画反映的历史事件不相符的是( )A.宣告了中国君主专制制度的终结B.领导者是孙中山C.结束了中国半殖民地半封建社会D.推翻了清王朝的反动统治【答案】C【解析】依据漫画内容“孙中山”、“封建专制”结合所学可知,材料反映的是辛亥革命,1911年孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命;但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。C符合题意,ABD表述正确,不符合题意。故选C。7.(2021·湖北中考真题) 从 1911 年 10 月 到 11 月 下旬, 全国已有湖北、 湖南、 陕西、江西、 山西、 云南、 浙江、 江苏、 贵州、 安徽、 广西、 福建、 广东等一半以上的省份发动起义, 宣布独立, 清王朝的统治土崩瓦解。 各地纷纷宜布独立是响应( )A.金田起义的爆发 B.北伐战争的进行 C.武昌起义的胜利 D.护国战争的发动【答案】 C【解析】1911 年 10 月 10 日, 武昌起义爆发, 武昌起义后大多数省份宣布独立, 清王朝统治土崩瓦解, 故 C 符合题意; 金田起义标志太平天国运动开始, 排除 A; 北伐战争主要是打倒列强, 除军阀, 排除 B; 护国战争是 1915 年, 排除 D。 故选 C。8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治【答案】 B【解析】据材料并结合所学可知, 材料叙述的是辛亥革命的影响, 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 是一场资产阶级的民族民主革命, B正确; 洋务运动引进西方先进技术创办了近代的“军事工业”“民用工业”, 开始了中国近代化的探索, A 错误; 五四运动是新民主主义的开端, C 错误; 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 但是中国半殖民地半封建社会的社会性质仍未改变, 故 D 说法错误。9.(2021·陕西中考真题) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋【答案】 C【解析】根据所学可知 1905 年 8 月, 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是三民主义, 故选 C; A 是戊戌变法思想, 排除; B 是新文化运动的口号, 排除; D 是义和团运动的口号, 排除。10.(2021·甘肃天水市) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了”指的是( )A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想【答案】 A【解析】“皇帝倒了”指的是辛亥革命推翻了清王朝, 结束了两千余年君主专制政体, 故 A 符合题意; B 是从移风易俗而言, 不符合题意, 排除; 辛亥革命没有改变我国半殖民地半封建社会现状, 排除 C; 材料没有涉及辛亥革命破除封建守旧思想的信息, 排除 D。 故选 A。11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪【答案】 A【解析】1915 年末, 袁世凯下令以 1916 年为“中华帝国洪宪元年”, 准备元旦登基。 孙中山发表《讨袁宣言》 号召维护共和制度。 1915 年底, 蔡锷、 李烈钧、 唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁, 护国战争爆发。 1916 年 3 月, 袁世凯被迫宣布取消帝制, 6 月 在绝望中死去。 护国战争结束。 故 A 符合题意; 张勋曾经复辟帝制, 但不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 B; 段祺瑞和溥仪不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 CD。故选 A。12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争【答案】 D【解析】依据题干示意图中“护国军进军路线”“袁军进军路线”, 可知与护国战争有关, 1915 年,袁世凯公然复辟帝制, 遭到举国反对, 爱国将领蔡锷等人在云南组织护国军讨伐袁世凯,护国战争爆发, 袁世凯最终被迫于 1916 年宣布取消帝制, 并在众叛亲离中死去, D 正确; 1895 年, 孙中山等人筹划在广州发动起义, 但是迅速归于失败, A 排除; 1911 年武昌起义爆发, 揭开辛亥革命的序幕, 推翻清王朝统治和封建帝制, 成立中华民国, B排除; 1913 年, 孙中山等革命党人为了捍卫民主共和, 发动二次革命, 但是很快被袁世凯镇压下去, C 排除。 故选 D。13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义【答案】 D【解析】考查点: 黄花岗起义。 解题思路: 根据图片中”七十二烈士之墓“的信息并结合所学判断可知该墓地是黄花岗七十而烈士的墓地, 黄花岗起义是为推翻清王朝而爆发的革命起义。 根据”七十二烈士之墓“可知该墓地与黄花岗起义有关, 黄花岗起义是革命党人为了推翻清王朝, 故选 D; 图片反映的是黄花岗起义, 和鸦片战争、黄海海战以及天津保卫战抗击八国联军侵华无关, 排除 ABC。 故选 D。14.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动【答案】 D【解析】1840 年以来中国人向西方学习, 经历一个由器物到制度再到思想的过程。 其中器物是指洋务运动, 制度是指维新变法和辛亥革命。 思想是指新文化运动。 义和团运动不属于近代中国人向西方学习的表现, 故 D 符合题意, A、 B 和 C 排除。 故选 D。15.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和【答案】 D【解析】武昌起义、 民国建立即中华民国建立、 清朝告终、 约法颁布即《中华民国临时约法》 的颁布, 它们都属于通过资产阶级革命走向共和过程中的重要史实, 依此判断剧本名称应该是走向共和, D 符合题意; 洋务运动时期师夷长技, A 排除; 当时国家没有完成统一,B 排除; 题干没有涉及军阀割据, C 排除。 故选择 D。16.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动【答案】 C【解析】根据所学知识, 辛亥革命推翻了清王朝的统治, 宣告了中国君主专制制度的总结, 推动了中华民族的思想解放, 所以中间空框内应填辛亥革命, C 正确; 洋务运动、 戊戌变法、五四运动与题干内容无关, 排除 ABD。 故选 C。17.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国【答案】 B【解析】根据材料“它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用”,结合所学知识可知: 孙中山领导的辛亥革命推翻了清政府, 建立了中华民国, 颁布了《中华民国临时约法》, 随后清帝退位, 结束了中国两千多年的封建帝制, 使民主共和的观念深入人心, 它是政治制度和社会思想的一大跃进。 为此, 材料中的“它”指中华民国。故选项 B 符合题意; 太平天国以失败告终, 故选项 A 不符合题意; 南京国民政府是将介石政府, 成立于 1927 年 4 月, 故选项 C 不符合题意; 1931 年 11 月 7 日, 中华苏维埃共和国临时中央政府在江西中央苏区成立, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 B。18.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )A.提出三民主义 B.推翻封建制度C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务【答案】C【解析】依据所学可知,辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告了中国2000多年君主专制制度的终结,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。颁布了《临时约法》,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的大门,所以C项符合题意;A项是辛亥革命的指导思想,B项是推翻了封建帝制,D项是没有完成反帝反封建的革命任务。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。19.(2020 年浙江宁波节选) 从皇家禁苑到世界文化遗产,紫禁城见证了沧桑历史, 承载着中华文明。 在紫禁城建成 600 周年、 故宫博物院成立 95 周年之际, 小明制订了“我要去故宫”文化旅游攻略,并绘制了“紫禁城前世今生”的年代尺草图。请你依据上述年代尺运用所学知识回答问题。(1) 末代皇帝溥仪被迫退位源于哪一次民族民主革命 这次革命对中国社会发展有何影响 【答案】(1) 辛亥革命。 推翻了清朝的反动统治, 宣告了延续两千多年的君主专制制度的结束; 它开创了完全意义上的近代民族民主革命, 极大地推动了中华民族的思想解放, 打开了中国进步潮流的闸门。【解析】 本题考查明清建筑、 辛亥革命、 抗日战争及对文明传承的认识。 第(1) 小题: 第二小问, 根据材料末代皇帝退位时间 1912 年, 结合所学可知, 溥仪退位源于辛亥革命。 第三小问, 辛亥革命推翻了二千多年的封建帝制, 颁布了《中华民国临时约法》, 使民主共和观念深入人心。20.(2021 年浙江舟山) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料, 回答问题。材料三: 欧美强矣, 其民实困, 观大同盟罢工与无政府党、 社会党之日炽, 社会革命其将不远。 ……夫欧美社会之祸, 伏之数十年, 及今而后发见之, 又不能使之遽去。 ……睹其祸害于未萌, 诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。——孙中山《民报发刊词》(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸” 。 为避免此种“祸害” 在中国的发生, 他提出了怎样的思想主张?【答案】(3) “欧美社会之祸” : 贫富分化拉大, 阶级矛盾尖锐; 主张: 民生主义。【解析】本题考查辛亥革命。 题目设计注重基础性, 在掌握课本知识的基础上, 依据材料进入深入分析即得出答案。本题以辛亥革命为背景, 考查学生分析史料和识记历史知识能力。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(解析版).doc