【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立
【2011】版课标
1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。
2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。
辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。
黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。
1.孙中山早年的革命活动
(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山
成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱
除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。
(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武
装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山
2.同盟会与三民主义
(1)背景
①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。
②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。
③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。
(2)同盟会成立
时间、地点 1905年8月,日本东京
人物、机关报 孙中山,《民报》
纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”
地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展
(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。
2.武昌起义
(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。
(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。
(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。
2.袁世凯窃取革命果实
(1)背景
①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。
②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。
(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
3.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日。
(2)主要内容:中华民国的主权属于全
体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一
律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集
会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参
政等自由和权利;参议院行使立法权,国务
员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)
司法独立等。
(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
1.二次革命
(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。
(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。
2.袁世凯复辟帝制及护国战争
(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
(3)护国战争
①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。
②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。
④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
3.军阀割据
(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。
(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。
1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。
2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。
1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。
2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。
3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。
4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。
【典例】1 (2020吉林省白城市)1912 年 9 月 , 孙中山发表演说指出“辛亥之前国民意识模糊, 老百姓对外声称自己是大清子民, 辛亥革命后国民意识里有了‘中国人’ 的概念。 ” 这主要反映了辛亥革命( )
A.实现了民族独立 B.唤醒了国人的民族意识
C.结束了封建帝制 D.推翻了清朝的反动统治
【典例】2 (2020吉林辽源)下列主张和口号出现的先后顺序是( )
①自强、 求富 ②民主、 科学 ③民族、 民权、 民生 ④物竞天择, 适者生存
A. ②③①④ B. ③①②④ C. ①③②④ D. ①④③②
【典例】3 (2020吉林长春)下列有关《时务报》 和《民报》 相同点 表述, 正确的是( )
A. 由资产阶级革命派创办 B. 致力于宣传维新变法思想
C. 是资产阶级的思想阵地 D. 为了推翻清政府而创办
【典例】4 (2021 年吉林) “以暴力推倒了帝制, 代之以民国”, 开创了完全意义上的近代民族民主革命的是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【典例】5 (2021 年黑龙江齐齐哈尔) 辛亥革命被称为 20 世纪中国历史上第一次巨变的主要原因是( )
A. 掀起中国第一次近代化运动 B. 开办京师大学堂
C. 宣告两千多年君主专制制度的终结 D. 创办《青年杂志》
1.(2021 年云南昆明) 1911 年 10 月 10 日, 湖北新军中的革命党人发动起义。 次日, 起义军攻克总督衙门,成立湖北军政府, 改国号为中华民国。 这次起义是( )
A. 萍浏醴起义 B. 安庆起义 C. “黄花岗起义” D. 武昌起义
2.(2021 年山东烟台) 辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命, 打开了中国进步闸门, 传播了民主共和理念, 极大推动了中华民族思想解放, 以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。 这是因为辛亥革命( )
A. 引进了西方科技 B. 推翻了清王朝反动统治
C. 形成了三民主义 D. 改变了中国的社会性质
3.(2021 年甘肃天水) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ” 这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了” 指的是( )
A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革
C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想
4.(2021 年湖北恩施) 辛亥革命“以暴力推倒了帝制, 代之以民国, 为 2132 年的历史打下了一个用铁和血铸成的句号” 。 “只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。 它是一条分界线。 ” 材料描述了辛亥革命的( )
A. 背景 B. 经过 C. 意义 D. 目的
5.(2021 年山东济宁) 徐中约在《中国近代史》 中写道: 他(孙中山) 的多数追随者仅致力于推翻满人,建立共和国, 而很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务, 当帝国被推翻、 民国成立之时, 他们认为自己的主要目标已经实现。 作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是( )
A. 帝国主义国家的阻挠和破坏 B. 清朝封建势力的强大
C. 袁世凯窃取革命的胜利果实 D. 中国民族资产阶级的历史局限性
6..(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
7.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )
A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命
C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治
9.(2021·陕西) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )
A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋
10.(2021 年广西玉林) 1906 年至 1911 年 4 月 , 革命党人先后发动了萍浏醴起义、 镇南关起义、 黄花岗起义等 10 多次起义。 这些起义( )
A. 宣告清朝专制统治结束 B. 结束了军阀割据混战局面
C. 推翻了袁世凯独裁统治 D. 推动了革命形势日益成熟
11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )
A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争
13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )
A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争
B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战
C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争
D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义
14.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )
A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动
15.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
16.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
17.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )
A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
18.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )
A.提出三民主义 B.推翻封建制度
C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务
19.(2020吉林白城节选)政治制度创新是人类社会发展中多种因素共同作用的结果, 它对历史的演进和发展产生着深远影响。阅读下列材料, 回答问题。
材料四: 孙中山是中国伟大的民主革命开拓者, 在历史上留下了不可磨灭的功勋, 他领导的革命是近代中国的一次比较完全意义上的资产阶级民主革命, 是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个里程碑。
(4) 他领导的“革命” 指什么? 从政治制度演进谈谈它“是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个里程碑。 ”
20.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的法律文献名称或历史人物。
(1)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件——
(2)中国近代民主革命的先行者——
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题10 资产阶级民主革命与中华民国的建立
【2011】版课标
1.了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。
2.了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
3.知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
黄兴 黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一。
辛亥革命时期,黄兴和孙中山常被时人以“孙黄”并称。
黄兴是实干家,他亲自领导并参与了多次革命活动。
1.孙中山早年的革命活动
(1)兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山
成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱
除哒虏,恢复中国,创立合众政府”。
(2)广州起义:1895年,孙中山准备在广州发动武
装起义,但因消息泄露,起义失败。 孙中山
2.同盟会与三民主义
(1)背景
①《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。
②资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作。
③各种革命团体也纷纷成立,如华兴会和光复会。
(2)同盟会成立
时间、地点 1905年8月,日本东京
人物、机关报 孙中山,《民报》
纲领 “驱除哒虏,恢复中华,创立民国,平均地权”
地位 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
作用 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,推动了全国革命运动的发展
(3)三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
1.革命志士的奋斗:革命志士领导的萍浏醴起义、安庆起义、广西起义、黄花岗起义均以失败告终。黄花岗起义之后收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。
2.武昌起义
(1)主力:湖北新军中倾向革命的士兵。
(2)经过:1911年10月10日晚,革命党人在武昌起义,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。
(3)历史功绩:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
1.中华民国的建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年。
2.袁世凯窃取革命果实
(1)背景
①武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉 力图通过和平的方式早日实现共和。
②孙中山曾表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职,并推举袁世凯继任临时大总统。
(2)宣统帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(3)袁世凯窃取革命果实:1912年2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
3.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日。
(2)主要内容:中华民国的主权属于全
体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一
律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集
会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参
政等自由和权利;参议院行使立法权,国务
员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任, 《中华民国临时约法》(局部)
司法独立等。
(3)意义:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
1.二次革命
(1)“宋案”:1913年春,袁世凯的亲信在上海火车站刺杀了准备北上组阁的宋教仁。
(2)二次革命:“宋案”发生后,袁世凯遭到国内舆论的谴责。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。但国民党力量涣散,二次革命很快被袁世凯镇压下去。
2.袁世凯复辟帝制及护国战争
(1)“二十一条”:为实现皇帝梦,袁世凯接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容,以换取日本的支持。“二十一条”的主要内容有承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
(2)复辟帝制:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
(3)护国战争
①孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。
②1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
③北洋军队人心涣散,不少省份宣布脱离袁世凯政府。
④1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
3.军阀割据
(1)袁世凯死后,北洋军阀分裂。以冯国璋和曹琨为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省;以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省;奉系军阀张作霖盘踞东北。
(2)大小军阀连年混战,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中。
1.革命活动:孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他成立中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他为维护共和制度,领导二次革命、护法运动等一系列革命活动,与北洋军阀政府进行斗争。
2.品质:为国家和民族不懈奋斗的品质,在革命斗争中屡败屡起、百折不挠、与时俱进的品质等。
1.政治:推翻清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》。
2.思想:使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。
3.经济:奖励实业,有利于民族资本主义的发展。
4.社会生活:颁布剪辫、易服饰、废止缠足等法令;革除“老爷”“大人”等称呼,废除跪拜礼,体现出自由、平等的新风尚,推动了社会进步。
【典例】1 (2020吉林省白城市)1912 年 9 月 , 孙中山发表演说指出“辛亥之前国民意识模糊, 老百姓对外声称自己是大清子民, 辛亥革命后国民意识里有了‘中国人’ 的概念。 ” 这主要反映了辛亥革命( )
A.实现了民族独立 B.唤醒了国人的民族意识
C.结束了封建帝制 D.推翻了清朝的反动统治
【解析】根据“辛亥革命后国民意识里有了‘中国人’ 的概念。 ” 可知辛亥革命之前中国人有王朝的观念而无国家的概念, 辛亥革命唤醒了国人的民族意识, 有了中国人的概念, 因此 B 正确。 A 违背史实, CD 史实正确,但材料侧重在有了“中国人” 的概念, 因此 CD 与材料无关, 综上故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2020吉林辽源)下列主张和口号出现的先后顺序是( )
①自强、 求富 ②民主、 科学 ③民族、 民权、 民生 ④物竞天择, 适者生存
A. ②③①④ B. ③①②④ C. ①③②④ D. ①④③②
【解析】结合所学知识可知, ①自强、 求富是 18 世纪 60 年代的洋务运动时期提出的, ②民主、 科学是 1915 年新文化运动时期提出的, ③民族、 民权、 民生是 1911 年辛亥革命时期提出的, ④物竞天择, 适者生存是严复 1896 年提出的, 所以按照时间排序应该是①④③②, 答案选择 D。
【答案】 D
【典例】3 (2020吉林长春)下列有关《时务报》 和《民报》 相同点 表述, 正确的是( )
A. 由资产阶级革命派创办 B. 致力于宣传维新变法思想
C. 是资产阶级的思想阵地 D. 为了推翻清政府而创办
【解析】考查点: 戊戌变法和辛亥革命。 解题思路: 题干中的《时务报》 是戊戌变法时期的报刊, 《民报》 是辛亥革命时期的报刊, 所以两种报刊代表的是戊戌变法和辛亥革命的观点, 依据所学知识可知, 戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级运动, 所以《时务报》 和《民报》 都是资产阶级的思想阵地, C 项符合题意; A项辛亥革命是资产阶级革命派, 戊戌变法是资产阶级改良派, 排除; B 项《时务报》 宣传的是维新变法思想,《民报》 宣传的是三民主义的思想, 排除; D 项《民报》 为了推翻清政府而创办, 排除。 故选 C。
【答案】 C
【典例】4 (2021 年吉林) “以暴力推倒了帝制, 代之以民国”, 开创了完全意义上的近代民族民主革命的是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【解析】 本题考查了辛亥革命的历史功绩。 辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反封建的资产阶级民主革命, 推翻了清朝的统治, 结束了我国两千多年的封建帝制, 颁布了《中华民国临时约法》, 使民主共和观念深入人心。 所以说它是“开创了完全意义上的近代民族民主革命”, 故选 C。
【答案】 C
【典例】5 (2021 年黑龙江齐齐哈尔) 辛亥革命被称为 20 世纪中国历史上第一次巨变的主要原因是( )
A. 掀起中国第一次近代化运动 B. 开办京师大学堂
C. 宣告两千多年君主专制制度的终结 D. 创办《青年杂志》
【解析】 本题主要考查了辛亥革命的历史意义。 依据所学可知, 辛亥革命被称为 20 世纪中国历史上第一次巨变的主要原因是宣告两千多年君主专制制度的终结。 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治, 宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。 它开创了完全意义上的近代民族民主革命, 极大的推动了中华民族的思想解放, 打开了中国进步潮流的闸门, 所以 C 项符合题意; A 项掀起中国第一次近代化运动的是洋务运动, 排除;B 项京师大学堂是在戊戌变法时期创办, 排除; D 项创办《青年杂志》 标志着新文化运动的开始, 排除。 故选 C。
【答案】 C
1.(2021 年云南昆明) 1911 年 10 月 10 日, 湖北新军中的革命党人发动起义。 次日, 起义军攻克总督衙门,成立湖北军政府, 改国号为中华民国。 这次起义是( )
A. 萍浏醴起义 B. 安庆起义 C. “黄花岗起义” D. 武昌起义
【答案】 D
【解析】 据题干并结合所学, 1911 年 10 月 10 日, 革命党人在湖北武昌发动起义。 武昌新军中的革命党人和士兵打响了起义的第一枪, 成为武昌起义的主力, 起义军迅速占领楚望台军械库, 随后, 汇集起来, 猛攻湖广总督衙门。 经过一夜激战, 到第二天清晨, 新军完全占领武昌城。 接着, 起义军又攻占了汉口和汉阳。 武昌起义胜利后, 在全国各地引起响应, 将已经高涨的革命形势推向新的高潮。 1911 年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“辛亥革命” 。 D 符合题意。 故选 D。
2.(2021 年山东烟台) 辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命, 打开了中国进步闸门, 传播了民主共和理念, 极大推动了中华民族思想解放, 以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。 这是因为辛亥革命( )
A. 引进了西方科技 B. 推翻了清王朝反动统治
C. 形成了三民主义 D. 改变了中国的社会性质
【答案】 B
【解析】 本题主要考查辛亥革命的历史意义。 据所学知识可知, 辛亥革命推翻了清朝统治, 导致了清朝皇帝退位, 结束了我国两千多年的封建帝制。 它开创了完全意义上的近代民主革命, 极大的推动了中华民族的思想解放, 打开了进步潮流的闸门。 故选 B。
3.(2021 年甘肃天水) “皇帝倒了, 辫子剪了。 ” 这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。 其中“皇帝倒了” 指的是( )
A. 结束了封建君主专制制度 B. 开启了近代社会习俗的变革
C. 结束了半殖民地半封建的社会 D. 破除了封建守旧思想
【答案】 A
【解析】 本题主要考查辛亥革命的历史功绩的相关史实。 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治, 宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。 它开创了完全意义上的近代民主革命, 极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 “皇帝倒了, 辫子剪了。 ” 这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。“皇帝倒了” 指的是结束了封建君主专制制度。 故选 A。
4.(2021 年湖北恩施) 辛亥革命“以暴力推倒了帝制, 代之以民国, 为 2132 年的历史打下了一个用铁和血铸成的句号” 。 “只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。 它是一条分界线。 ” 材料描述了辛亥革命的( )
A. 背景 B. 经过 C. 意义 D. 目的
【答案】 C
【解析】 本题主要考查辛亥革命。 辛亥革命推翻了封建君主专制制度; 建立了资产阶级共和国(或中华民国) ; 颁布了《中华民国临时约法》 ; 民主共和观念深入人心。 题文描述了辛亥革命的意义。 故选 C。
5.(2021 年山东济宁) 徐中约在《中国近代史》 中写道: 他(孙中山) 的多数追随者仅致力于推翻满人,建立共和国, 而很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务, 当帝国被推翻、 民国成立之时, 他们认为自己的主要目标已经实现。 作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是( )
A. 帝国主义国家的阻挠和破坏 B. 清朝封建势力的强大
C. 袁世凯窃取革命的胜利果实 D. 中国民族资产阶级的历史局限性
【答案】 D
【解析】 本题主要考查辛亥革命失败的主要原因的相关史实。 据“他(孙中山) 的多数追随者仅致力于推翻满人, 建立共和国, 而很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务, 当帝国被推翻、 民国成立之时, 他们认为自己的主要目标已经实现。 ” 可知, 作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是中国民族资产阶级的历史局限性, 中国资产阶级具有软弱性和妥协性。 选项 D 符合题意。 故选 D。
6..(2021·江苏连云港市) 某学者指出:“它的成果是皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和。 ”实现这一成果的指导思想是( )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
【答案】 C
【解析】根据“皇冠落地, 中国历史从帝制走向共和”可知反映的是中国君主专制制度的结束, 实现这一成果的是辛亥革命, 指导辛亥革命的是三民主义, 故选 C, 排除 ABD。
7.(2020 年辽宁营口) “武汉义旗天下应, 推翻专制共和兴。 ”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是( )
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了 ③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】 C
【解析】根据题干关键信息“武汉”“推翻专制”, 根据所学知识可知, 1911 年 10 月 10 日, 革命党人在湖北武昌发动起义。 第二天清晨, 起义军完全占领武昌城。 12 日, 起义军完全控制武汉三镇。 史称“武昌起义”。 武昌起义打响了辛亥革命的第一枪, 武昌起义胜利后, 各省纷纷响应, 到 11 月 下旬, 全国已有一半以上的省份宣布独立, 支持革命, 清朝统治土崩瓦解, 开创了完全意义上的近代民族民主革命, 打开了中国进步潮流的闸门。 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治, 宣告了中国两千多年君主专制制度的终结, ①④符合题意; ②中国人民从此站起来了和③中国真正成为独立自主的国家是中华人民共和国成立的意义, 排除。 所以 C 符合题意, ABD 排除。 故选择 C。
8.(2021·河北 ) 这次革命建立起中国历史上从来不曾有过的共和政体, 传播了民主共和理念, 推动了了中华民族思想解放, 促使社会经济、 思想文化和社会风俗等方面发生新的变化, 冲破了封建主义的落篱, 打击了帝国主义在华势力, 为民族资本主义的发展创造了有利条件。 据此推断, 这次革命( )
A. 开始了中国近代化的探索 B. 是一场资产阶级的民族民主革命
C. 是新民主主义革命的开端 D. 推翻了帝国主义、 封建主义统治
【答案】 B
【解析】据材料并结合所学可知, 材料叙述的是辛亥革命的影响, 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 是一场资产阶级的民族民主革命, B正确; 洋务运动引进西方先进技术创办了近代的“军事工业”“民用工业”, 开始了中国近代化的探索, A 错误; 五四运动是新民主主义的开端, C 错误; 辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体, 沉重地打击了帝国主义和封建主义, 但是中国半殖民地半封建社会的社会性质仍未改变, 故 D 说法错误。
9.(2021·陕西) 1905 年 8 月 , 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是( )
A. 变法救国 B. 民主科学 C. 三民主义 D. 扶清灭洋
【答案】 C
【解析】根据所学可知 1905 年 8 月, 孙中山在日本东京成立中国同盟会。 在成立大会上决定创办《民报》, 作为同盟会的机关报。《民报》 宣传的主要思想是三民主义, 故选 C; A 是戊戌变法思想, 排除; B 是新文化运动的口号, 排除; D 是义和团运动的口号, 排除。
10.(2021 年广西玉林) 1906 年至 1911 年 4 月 , 革命党人先后发动了萍浏醴起义、 镇南关起义、 黄花岗起义等 10 多次起义。 这些起义( )
A. 宣告清朝专制统治结束 B. 结束了军阀割据混战局面
C. 推翻了袁世凯独裁统治 D. 推动了革命形势日益成熟
【答案】 D
【解析】本题考查萍浏醴起义、 镇南关起义、 黄花岗起义的相关知识。 结合所学内容可知, 萍浏醴起义、镇南关起义、 黄花岗起义等 10 多次起义推动了当时革命形势的发展, 故选 D; 这些起义并没有结束清朝的专制统治, 排除 A; 此时尚未出现军阀割据混战和袁世凯独裁统治, 排除 BC。 故选 D。
11.(2021·湖南邵阳市) 梁启超说: “帝制议起, 国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。 材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军, 讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
【答案】 A
【解析】1915 年末, 袁世凯下令以 1916 年为“中华帝国洪宪元年”, 准备元旦登基。 孙中山发表《讨袁宣言》 号召维护共和制度。 1915 年底, 蔡锷、 李烈钧、 唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁, 护国战争爆发。 1916 年 3 月, 袁世凯被迫宣布取消帝制, 6 月 在绝望中死去。 护国战争结束。 故 A 符合题意; 张勋曾经复辟帝制, 但不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 B; 段祺瑞和溥仪不是蔡锷组织护国军讨伐的对象, 排除 CD。故选 A。
12.(2021·江苏扬州市) 观察下图, 该战争形势图所示的是( )
A. 广州起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 护国战争
【答案】 D
【解析】依据题干示意图中“护国军进军路线”“袁军进军路线”, 可知与护国战争有关, 1915 年,袁世凯公然复辟帝制, 遭到举国反对, 爱国将领蔡锷等人在云南组织护国军讨伐袁世凯,护国战争爆发, 袁世凯最终被迫于 1916 年宣布取消帝制, 并在众叛亲离中死去, D 正确; 1895 年, 孙中山等人筹划在广州发动起义, 但是迅速归于失败, A 排除; 1911 年武昌起义爆发, 揭开辛亥革命的序幕, 推翻清王朝统治和封建帝制, 成立中华民国, B排除; 1913 年, 孙中山等革命党人为了捍卫民主共和, 发动二次革命, 但是很快被袁世凯镇压下去, C 排除。 故选 D。
13.(2020 年四川内江) 如图墓地见证了近代以来中国人民为反帝反封建作出的巨大牺牲, 体现了不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概, 对这一斗争的描述, 正确的是( )
A.它是镇守长江门户吴淞的老将陈化成参加的鸦片战争
B.它是率舰冲向“吉野号”的邓世昌参加的黄海海战
C.它是天津保卫战中聂士成参加的抗击八国联军侵华战争
D.它是革命党人为推翻清王朝而举行的广州黄花岗起义
【答案】 D
【解析】考查点: 黄花岗起义。 解题思路: 根据图片中”七十二烈士之墓“的信息并结合所学判断可知该墓地是黄花岗七十而烈士的墓地, 黄花岗起义是为推翻清王朝而爆发的革命起义。 根据”七十二烈士之墓“可知该墓地与黄花岗起义有关, 黄花岗起义是革命党人为了推翻清王朝, 故选 D; 图片反映的是黄花岗起义, 和鸦片战争、黄海海战以及天津保卫战抗击八国联军侵华无关, 排除 ABC。 故选 D。
14.(2021·湖南怀化市) 有学者撰文指出: 1840 年以来中国人向西方学习,经历一个始而言技(学技术), 继而言政(学制度), 进而言教(学思想) 的过程。 下列选项与材料无关的是( )
A. 洋务运动 B. 维新变法运动 C. 辛亥革命 D. 义和团运动
【答案】 D
【解析】1840 年以来中国人向西方学习, 经历一个由器物到制度再到思想的过程。 其中器物是指洋务运动, 制度是指维新变法和辛亥革命。 思想是指新文化运动。 义和团运动不属于近代中国人向西方学习的表现, 故 D 符合题意, A、 B 和 C 排除。 故选 D。
15.(2021·山东泰安市) 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。 依此判断剧本名称应该是( )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
【答案】 D
【解析】武昌起义、 民国建立即中华民国建立、 清朝告终、 约法颁布即《中华民国临时约法》 的颁布, 它们都属于通过资产阶级革命走向共和过程中的重要史实, 依此判断剧本名称应该是走向共和, D 符合题意; 洋务运动时期师夷长技, A 排除; 当时国家没有完成统一,B 排除; 题干没有涉及军阀割据, C 排除。 故选择 D。
16.(2021·四川遂宁市) 图示法是研究和学习历史常用的方法之一。 根据下图所示关联信息判断, 中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
【答案】 C
【解析】根据所学知识, 辛亥革命推翻了清王朝的统治, 宣告了中国君主专制制度的总结, 推动了中华民族的思想解放, 所以中间空框内应填辛亥革命, C 正确; 洋务运动、 戊戌变法、五四运动与题干内容无关, 排除 ABD。 故选 C。
17.(2021·四川南充市) 它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用。 材料中的“它”指( )
A. 太平天国 B. 中华民国 C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
【答案】 B
【解析】根据材料“它的建立是中国历史上一次根本性制度变革, 这是武装斗争手段换来的制度成果, 在这一过程中, 清帝退位诏减少了流血冲突, 缩短了革命进程, 确有积极作用”,结合所学知识可知: 孙中山领导的辛亥革命推翻了清政府, 建立了中华民国, 颁布了《中华民国临时约法》, 随后清帝退位, 结束了中国两千多年的封建帝制, 使民主共和的观念深入人心, 它是政治制度和社会思想的一大跃进。 为此, 材料中的“它”指中华民国。故选项 B 符合题意; 太平天国以失败告终, 故选项 A 不符合题意; 南京国民政府是将介石政府, 成立于 1927 年 4 月, 故选项 C 不符合题意; 1931 年 11 月 7 日, 中华苏维埃共和国临时中央政府在江西中央苏区成立, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 B。
18.(2019年福建)“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )
A.提出三民主义 B.推翻封建制度
C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务
【答案】C
【解析】依据所学可知,辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告了中国2000多年君主专制制度的终结,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。颁布了《临时约法》,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的大门,所以C项符合题意;A项是辛亥革命的指导思想,B项是推翻了封建帝制,D项是没有完成反帝反封建的革命任务。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
19.(2020吉林白城节选)政治制度创新是人类社会发展中多种因素共同作用的结果, 它对历史的演进和发展产生着深远影响。阅读下列材料, 回答问题。
材料四: 孙中山是中国伟大的民主革命开拓者, 在历史上留下了不可磨灭的功勋, 他领导的革命是近代中国的一次比较完全意义上的资产阶级民主革命, 是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个里程碑。
(4) 他领导的“革命” 指什么? 从政治制度演进谈谈它“是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个里程碑。 ”
【答案】(4) 辛亥革命。 结束了两千多年的封建帝制, 建立起资产阶级共民主和国; 推动了中国近代政治民主化的进程。 (任意一条)
【解析】(4) 根据所学知识可知, 孙中山领导了辛亥革命, 结束了两千多年的封建帝制, 建立起资产阶级共民主和国; 推动了中国近代政治民主化的进程。
20.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的法律文献名称或历史人物。
(1)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件——
(2)中国近代民主革命的先行者——
【答案】
(1)《中华民国临时约法》。(2)孙中山
【解析】
(1)根据所学知识可知,1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》,约法规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件《中华民国临时约法》。
(2)根据所学知识可知,孙中山先生是中国近代民主革命的先行者,他毕生致力于资产阶级共和国道路的探索,他的早期革命活动最先反映了中国民主革命的要求。他创立了中国最早的革命团体兴中会,又联合华兴会、光复会等革命组织组建了中国第一个资产阶级革命政党——中国同盟会。在《民报》上,他提出的“三民主义”成为了辛亥革命的指导思想。此后,他领导了多次反对清政府封建统治的武装起义。武昌起义爆发后,他回国领导了辛亥革命,并组建了中华民国临时政府,制定了《中华民国临时约法》,建立了民主政体。孙中山第一个提出推翻清王朝,建立资产阶级共和国,因此孙中山被称为中国近代民主革命的先行者。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表