【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题11 新民主主义革命的开始
【2011】版课标
1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),
无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅
是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊
病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。
1.新文化运动的兴起
(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办
《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并
在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了
新文化运动的号角。 《青年杂志》封面
(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
(3)阵地:《新青年》和北京大学。
2.新文化运动的内容与意义
(1)内容
①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。
②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。
民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。
③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。
(2)意义
①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。
②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。
1.五四运动的爆发
(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
(2)爆发:1919年5月4日,北京
3000多名学生汇集在天安门前,举行
示威游行。
(3)口号:“外争主权,内除国贼”
“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)
“拒绝在和约上签字”等。
2.五四运动的扩大及历史意义
(1)扩大
①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。
②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。
③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。
(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
(3)历史意义
①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。
②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
1.马克思主义的传播
(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。
(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2.中国共产党的成立
(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。
(2)中共一大
①时间、地点:1921年7月;上海,后
改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。
②代表人物:毛泽东、董必武、李达
等13位代表。 中共一大上海会址
③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。
(3)中共二大
①时间、地点:1922年7月,上海。
②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
3.全国工人运动的高涨
(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。
1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。
2.经济:出现洋务运动。
3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。
项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动
派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子
主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶
级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学
性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动
意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推
动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主
共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴
比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命
开始标志 鸦片战争 五四运动
革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放
领导阶级 资产阶级等 无产阶级
指导思想 三民主义等 马克思主义
结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国
启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国
1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。
2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。
3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。
【典例】1 (2021 年广东) 下表可见( )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891 年, 开办万木草堂, 宣传维新思想。
孙中山 香山 1894 年, 建立兴中会, 传播革命思想。
杨匏安 香山 1919 年, 在广东《中华新报》 发文, 系统介绍马克思主义
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【典例】2 (2019年广东省深圳市) 1938 年, 毛泽东在《论持久战》 中提出: “今年七月一日, 是……的十七周年纪念日。” 材料中“……” 指代的事件是( )
A. 五四运动爆发 B. 中国共产党建立 C. 遵义会议召开 D. 抗日战争的胜利
【典例】3 (2020广东珠海)《人民日报》 在纪念一位近代名人时提到了几个关键词: “新文化运动主将” 、“《我的马克思主义观》 ” 、 “中国最早的马克思主义传播者” , 该名人是( )
A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 鲁迅 D. 胡适
1. (陕西中考)从1915年开始,一场新文化运动在中华大地上应运而生。这场运动的口号是 ( )
A.自强求富 B.君主立宪 C.民主科学 D.实业救国
2.(南充中考)郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的。”材料中“中国的集体意识”指( )
A.长征精神 B.红船精神 C.五四精神 D.铁人精神
3.(河北中考)这些人信奉马克思主义,主张对外反抗西方列强,对内反对封建军阀。他们采取俄国布尔什维主义的活动方式,秘密组织政党。1921年,他们创立了中国共产党,中国革命进入了一个崭新的阶段。“这些人”的主要代表是( )
A.曾国藩 李鸿章 B.康有为梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊
4.(2021 年广东省广州市)经过五四运动, 越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。 其中, 发表《我的马克思主义观》, 对马克思主义作了较为系统介绍的是( )
A. 鲁迅 B. 梁启超 C. 胡适 D. 李大钊
5.(2020 年广东) 有学者研究, 现代意义上的“资本家”一词直至 20 世纪初仍极少使用, 但该词在 1919 年前后的《新青年》 190 多篇文章中出现使用高峰, 与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。 这种现象反映了( )
A.民主共和观念流行 B.马克思主义的传播
C.官僚资本不断膨胀 D.社会主要矛盾改变
6.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )
A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争
7.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )
A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升
C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大
8.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )
A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学
9.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
10.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )
A. 洋务运动是中国近代史的开端
B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动
C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端
D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位
11.(2021 年青海) “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在哪一事件中出现的( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
12.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )
A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性
13.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )
①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤
14.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )
A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动
C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则
15.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )
A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号
B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争
C. 后期运动的中心由北京转移到了上海
D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字
16.(2021 年浙江衢州) 某校为迎接建党 100 周年, 举办“学党史、 知党情、 跟党走” 主题展。 下列内容符合“红船启航” 版块的是( )
A. 开天辟地 焕然一新 B. 武装起义 军旗飘扬
C. 众志成城 全民抗战 D. 百万雄师 横渡长江
17.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )
A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义
C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立
18.(2021 年福建) 对联是民族文化的结晶, 蕴含着丰富的政治、 经济和文化等时代气息。 下图所示对联纪念的是( )
A. 新文化运动兴起 B. 五四运动的爆发 C. 中国共产党成立 D. 北伐战争的胜利
19.(2019年广东深圳节选)“青年是国家的未来,也是世界的未来。”“奋斗是青春最亮丽的底色。”阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料四 在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出……列宁最初参加革命活动时只有17岁。牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是22岁和28岁……中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。
——摘自习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲义》
请回答:
(4)根据材料四并结合所学知识,指出“五四运动”的导火线是什么?这次运动有什么历史意义?“毛泽东28岁”是公元哪一年?2003年10月,乘坐神舟飞船升入太空并成功返回地面的航天员是谁?
(5)综合上述四则材料,谈谈新时代青少年为实现中国梦可以做怎样的努力?
20.(2019年广东深圳节选)中华文化既是历史的, 也是当代的; 既是民族的, 也是世界的。 阅读材料, 结合所学知识回答问题。
材料三:《新青年》 的主要撰稿人胡适、 鲁迅等, 大多任教于北京大学。 他们 猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化。
——摘编自《中国历史 八年级上册》 教材
(3) 材料三反映的历史事件是什么? 该事件的口号是什么? 材料中的“主要撰稿人” 对传统文化持什么态度?
新民主主义革命的开始
新民主主义
革命的开始
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题11 新民主主义革命的开始
【2011】版课标
1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),
无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅
是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊
病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。
1.新文化运动的兴起
(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办
《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并
在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了
新文化运动的号角。 《青年杂志》封面
(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
(3)阵地:《新青年》和北京大学。
2.新文化运动的内容与意义
(1)内容
①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。
②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。
民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。
③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。
(2)意义
①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。
②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。
1.五四运动的爆发
(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
(2)爆发:1919年5月4日,北京
3000多名学生汇集在天安门前,举行
示威游行。
(3)口号:“外争主权,内除国贼”
“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)
“拒绝在和约上签字”等。
2.五四运动的扩大及历史意义
(1)扩大
①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。
②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。
③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。
(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
(3)历史意义
①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。
②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
1.马克思主义的传播
(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。
(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2.中国共产党的成立
(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。
(2)中共一大
①时间、地点:1921年7月;上海,后
改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。
②代表人物:毛泽东、董必武、李达
等13位代表。 中共一大上海会址
③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。
(3)中共二大
①时间、地点:1922年7月,上海。
②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
3.全国工人运动的高涨
(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。
1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。
2.经济:出现洋务运动。
3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。
项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动
派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子
主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶
级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学
性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动
意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推
动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主
共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴
比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命
开始标志 鸦片战争 五四运动
革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放
领导阶级 资产阶级等 无产阶级
指导思想 三民主义等 马克思主义
结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国
启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国
1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。
2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。
3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。
【典例】1 (2021 年广东) 下表可见( )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891 年, 开办万木草堂, 宣传维新思想。
孙中山 香山 1894 年, 建立兴中会, 传播革命思想。
杨匏安 香山 1919 年, 在广东《中华新报》 发文, 系统介绍马克思主义
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【解析】 根据所学知识可知, 康有为领导了戊戌变法, 在社会上起到了思想启蒙的作用, 开启了我国的政治民主化进程; 孙中山是我国民主革命的先行者, 领导辛亥革命, 推动了中华民族的思想解放, 打开了中国进步潮流的闸门; 1919 年, 李大钊在《新青年》 发表《我的马克思主义观》, 对马克思主义作了较为系统的介绍, 随后, 杨匏安在广东宣传马克思主义。 据此可知, 题干表格说明近代广东思想先驱走在时代前列,故 D 项正确; 辛亥革命使民主共和观念深入人心, 只符合表格中的“孙中山”, 不能全面体现表格内容, 排除 A 项; 杨匏安系统介绍马克思主义, 无法说明马克思主义在广东得到广泛传播, 排除 B 项; 资产阶级第一个革命团体——兴中会是孙中山在美国檀香山创建的, 而非广东, 排除 C 项。 故选 D。
【答案】 D
【典例】2 (2019年广东省深圳市) 1938 年, 毛泽东在《论持久战》 中提出: “今年七月一日, 是……的十七周年纪念日。” 材料中“……” 指代的事件是( )
A. 五四运动爆发 B. 中国共产党建立 C. 遵义会议召开 D. 抗日战争的胜利
【解析】 本题以“1938 年”“十七周年纪念日” 为切入点, 主要考查中国共产党的成立。中共一大即中国共产党第一次全国代表大会, 1921 年 7 月 23 日在上海召开, 标志着中国共产党的正式成立。 出席会议的有各地共产党小组推举的 12名代表和陈独秀的代表包惠僧, 共产国际代表马林、 尼科尔斯基列席了会议。 大会讨论了当时的政治形势、 党的基本任务、 党的组织原则的问题, 通过了中国共产党的第一个纲领。 大会选举了党的中央领导机关--中央局, 陈独秀任中央书记, 李达任宣传主任, 张国焘任组织主任。 中共一大宣告了中国共产党的成立, 中国共产党的诞生, 开辟了中国历史的新纪元, 从此, 中国革命的面貌焕然一新了。 1938-17=1921 年。 故 1938年, 毛泽东在《论持久战》 中提出: “今年七月 一日, 是……的十七周年纪念日。” 材料中“……”指代的事件是中国共产党建立。故选: B。
【答案】B
【典例】3 (2020广东珠海)《人民日报》 在纪念一位近代名人时提到了几个关键词: “新文化运动主将” 、“《我的马克思主义观》 ” 、 “中国最早的马克思主义传播者” , 该名人是( )
A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 鲁迅 D. 胡适
【解析】 1915 年, 陈独秀、 李大钊、 胡适和鲁迅等, 以《新青年》 为主要阵地, 高举“民主” “科学” 两面大旗, 掀起新文化运动。 1919 年, 《新青年》 出版“马克思主义研究专号” , 刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》 , 对马克思主义作了较为系统的介绍。 1917 年俄国十月 革命的影响下, 李大钊相继发表《法俄革命之比较观》 、《庶民的胜利》 、 《布尔什维主义的胜利》 等讲演和论文, 阐述十月 革命的重大意义,歌颂十月 革命的伟大胜利, 热情宣扬马克思主义, 成为最早在中国传播马克思主义的伟大先驱。 据“新文化运动主将” 、 “《我的马克思主义观》 ” 、 “中国最早的马克思主义传播者” 及所学知识可知, 该名人是李大钊。故选: B。
【答案】 B
1. (陕西中考)从1915年开始,一场新文化运动在中华大地上应运而生。这场运动的口号是 ( )
A.自强求富 B.君主立宪 C.民主科学 D.实业救国
【答案】C
【解析】新文化运动所标举的口号是民主和科学。
2.(南充中考)郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的。”材料中“中国的集体意识”指( )
A.长征精神 B.红船精神 C.五四精神 D.铁人精神
【答案】C
【解析】“中华民国八年”是1919年,这一年爆发了五四运动。
3.(河北中考)这些人信奉马克思主义,主张对外反抗西方列强,对内反对封建军阀。他们采取俄国布尔什维主义的活动方式,秘密组织政党。1921年,他们创立了中国共产党,中国革命进入了一个崭新的阶段。“这些人”的主要代表是( )
A.曾国藩 李鸿章 B.康有为梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊
【答案】D
【解析】与中国共产党创立有关的人物是陈独秀和李大钊。
4.(2021 年广东省广州市)经过五四运动, 越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。 其中, 发表《我的马克思主义观》, 对马克思主义作了较为系统介绍的是( )
A. 鲁迅 B. 梁启超 C. 胡适 D. 李大钊
【答案】 D
【解析】依据所学知识可知, 1918 年, 李大钊发表《法俄革命之比较观》, 《庶民的胜利》 和《布尔什维主义的胜利》 等文章, 在中国率先举起马克思主义的旗帜, 1919 年, 又在《新青年》 上发表了的文章《我的马克思主义观》, 对马克思主义作了较为系统介绍, D 符合题意; 鲁迅的成就是发表《狂人日记》, 排除 A;梁启超发动了戊戌变法, 排除 B; 胡适掀起了文学革命, 主张用白话文能代替文言文, 排除 C; 故选 D。
5.(2020 年广东) 有学者研究, 现代意义上的“资本家”一词直至 20 世纪初仍极少使用, 但该词在 1919 年前后的《新青年》 190 多篇文章中出现使用高峰, 与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。 这种现象反映了( )
A.民主共和观念流行 B.马克思主义的传播
C.官僚资本不断膨胀 D.社会主要矛盾改变
【答案】 B
【解析】据“有学者研究, 现代意义上的 资本家 一词直至 20 世纪初仍极少使用, 但该词在 1919 年前后的《新青年》190 多篇文章中出现使用高峰, 与对应的 劳动者 一词使用频率基本一致。 ”及所学知识可知, 这种现象反映了马克思主义的传播。 五四运动的胜利发展, 使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。 不少知识分子开始走向工人群众。 他们帮助工人组织工会, 开办劳动补习学校和工人识字班, 出版反映工人生活的刊物, 用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义, 启发工人的阶级觉悟。 马克思主义开始与中国工人运动结合起来, B 符合题意; ACD 项在材料中没有体现, 排除。 故选择 B。
6.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )
A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新文化运动相关知识。 根据图示内容可知①时间起自 1915 年, 一直延续到 1921年以后, 结合所学内容可知这一历史事件应该是新文化运动。 1915 年, 陈独秀、 李大钊、 胡适、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 和北京大学为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动——新文化运动, 新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 故选 B; 护国战争是在 1915﹣ 1916年, 排除 A; 五四运动是在 1919 年, 排除 C; 北伐战争开始于 1926 年, 排除 D。 故选 B。
7.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )
A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升
C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大
【答案】 C
【解析】根据材料“1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。 在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 ”, 结合所学知识可知: 新文化运动后期, 俄国十月 革命胜利后, 马克思主义开始在我国传播。 1919 年五四运动后, 马克思主义得到广泛传播,1920 年“最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志”, 充分说明了马克思主义在中国的广泛传播。 故选项 C 符合题意; 当时的政府不可能支持马克思主义的传播, 故选项 A 不符合题意; 材料不能体现百姓知识水平提升, 故选项 B 不符合题意; 中共于 1921 年成立, 故选项 D不符合题意。 故答案为 C。
8.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )
A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学
【答案】 D
【解析】 本题主要考查新文化运动标举的口号的相关史实。 1915 年, 胡适、 陈独秀、 李大钊、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 它启发着人们追求民主和科学, 探索救国救民的真理, 为马克思主义在中国的传播创造了条件。 选项 D 符合题意。 故选 D。
9.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
【答案】 C
【解析】依据所学知识可知, 李鸿章参与领导了洋务运动, 孙中山领导了辛亥革命, 陈独秀领导了新文化运动, 梁启超参与领导了戊戌变法。 由此可知, C 项符合题意, ABD 不符合题意。
10.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )
A. 洋务运动是中国近代史的开端
B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动
C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端
D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位
【答案】 D
【解析】 本题主要考查中国近代化探索的历史事件及其影响的相关史实。 根据所学知识可知, 新文化运动是一场思想解放运动, 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位, D 符合题意; 洋务运动是中国近代化的开端, A 排除; 洋务运动是中国历史上第一次近代化运动, B 排除; 五四运动是中国新民主主义革命的开端,C 排除。 故选 D。
11.(2021 年青海) “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在哪一事件中出现的( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
【答案】 D
【解析】 本题主要考查五四运动。 “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在五四运动中出现的。 由于巴黎和会的外交失败, 1919 年北京大学等校学生举行抗议游行, 高呼: “中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了! 同胞起来呀!” 五四运动爆发。 故选 D。
12.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )
A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性
【答案】 C
【解析】 据题干及所学知识可知, 辛亥革命作为资产阶级革命, 因领导阶级软弱性决定了革命的不彻底的特性。 而五四运动因无产阶级的积极参与, 无产阶级本来就是一无所有, 不存在和封建主义帝国主义的依赖关系, 所以表现出来前所未有的彻底性、 毫不妥协的特点。 故选 C。
13.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )
①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤
【答案】 C
【解析】 本题考查五四运动的相关知识。 据所学知, “外争国权、 内惩国贼” 、 “废除二十一条” 、 “誓死力争、 还我青岛” 、 “拒绝在和约上签字” 都是五四运动的口号。 五四运动是中国历史上具有划时代意义的事件, 运动中无产阶级开始登上政治舞台, 是中国新民主主义革命的开端。 五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动。 ②“停止内战, 一致抗日” 、 ⑤“反对华北自治” 是一二 九运动中的口号。 故选 C。
14.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )
A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动
C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则
【答案】 D
【解析】依据题干信息并结合所学可知, 古田会议确立的思想建党、 政治建军原则, 故 D 符合题意; 一大的主要内容有: 确定党的名称是中国共产党; 党的性质是无产阶级政党; 党的中心工作是组织和领导工人运动, 并选举了党的中央领导机构是中央局, 陈独秀当选为中央局书记, 故 ABC 不符合题意。 综上故选 D。
15.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )
A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号
B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争
C. 后期运动的中心由北京转移到了上海
D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字
【答案】 B
【解析】1919 年 5 月 4 日, 北京 3000 名学生, 到天安门广场和东交民巷使馆区举行集会、 游行等抗议活动。 6 月 5 日, 上海工人举行罢工, 声援学生运动。 五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动, 是中国新民主义的革命的开端, B 符合题意; ACD 项都与五四运动相关, 但不是最能体现“群众运动”这一特点的内容, 排除。 故选择 B。
16.(2021 年浙江衢州) 某校为迎接建党 100 周年, 举办“学党史、 知党情、 跟党走” 主题展。 下列内容符合“红船启航” 版块的是( )
A. 开天辟地 焕然一新 B. 武装起义 军旗飘扬
C. 众志成城 全民抗战 D. 百万雄师 横渡长江
【答案】 A
【解析】 本题考查了中国共产党成立。 “红船启航” 指的中国共产党成立。 1921 年 7 月 , 中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开, 大会的最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行, 中共一大的召开, 宣告了中国共产党的诞生, 中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事, 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了, A 符合题意。 故选 A。
17.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )
A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义
C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查李大钊宣传马克思主义的相关史实。 据题意可知, 李大钊在《新青年》 上发表“马克思主义研究” 专号, 在《晨报》 副刊开辟“马克思研究” 专栏, 说明李大钊积极推动马克思主义传播,故选 C; 材料中没有比较信息, 不能体现“最早” , 排除 A; 《新青年》 并不是主要宣传马克思主义的阵地,排除 B; 根据李大钊的活动不能说明中共早期党组织的广泛建立, 排除 D。 故选 C。
18.(2021 年福建) 对联是民族文化的结晶, 蕴含着丰富的政治、 经济和文化等时代气息。 下图所示对联纪念的是( )
A. 新文化运动兴起 B. 五四运动的爆发 C. 中国共产党成立 D. 北伐战争的胜利
【答案】 C
【解析】 依据对联内容并结合所学可知, 玉斧银镰开世界, 红心赤手缔神州” 讴歌党的丰功伟绩。 1921 年中国共产党的成立, 是一个开天辟地的大事, 自从中国共产党成立后, 中国革命的面目 就为之一新了, 故 C正确; ABD 与对联内容不符, 故错误。 综上故选 C。
19.(2019年广东深圳节选)“青年是国家的未来,也是世界的未来。”“奋斗是青春最亮丽的底色。”阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料四 在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出……列宁最初参加革命活动时只有17岁。牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是22岁和28岁……中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。
——摘自习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲义》
请回答:
(4)根据材料四并结合所学知识,指出“五四运动”的导火线是什么?这次运动有什么历史意义?“毛泽东28岁”是公元哪一年?2003年10月,乘坐神舟飞船升入太空并成功返回地面的航天员是谁?
(5)综合上述四则材料,谈谈新时代青少年为实现中国梦可以做怎样的努力?
【答案】(4)导火线:中国在巴黎和会上外交的失败。意义:五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。1921年。杨利伟。
(5)答案不唯一,符合正确价值观即可。
【解析】(4)根据课本所学可知,1919年巴黎和会上英法美等列强操纵会议,不顾中国的要求,把德国在中国山东的特权转让给日本,消息传到中国,引发了五四运动。巴黎和会中国外交的失败就成为了五四运动的导火线;五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,在这次运动中国工人阶级开始登上了政治舞台,展现了伟大的力量,是中国新民主主义革命的开端;由材料四“中共一大召开时毛泽东是28岁”,结合所学可知,中共一大召开在1921年;2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。
(5)根据前面的四则材料不同时期又不同历史人物,为国家、社会、世界的发展做出了贡献。作为新时代青少年为实现中国梦应该努力学好文化知识,提高自身素质,树立远大理想报效祖国等。
20.(2019年广东深圳节选)中华文化既是历史的, 也是当代的; 既是民族的, 也是世界的。 阅读材料, 结合所学知识回答问题。
材料三:《新青年》 的主要撰稿人胡适、 鲁迅等, 大多任教于北京大学。 他们 猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化。
——摘编自《中国历史 八年级上册》 教材
(3) 材料三反映的历史事件是什么? 该事件的口号是什么? 材料中的“主要撰稿人” 对传统文化持什么态度?
【答案】(3) 新文化运动; 民主、 科学; 否定态度。
【解析】(3) 根据材料三“《新青年》 的主要撰稿人胡适、 鲁迅等, 大多任教于北京大学。 他们……猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化。” 可知这是新文化运动。 1915 年, 陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》), 并在创刊号上发表《敬告青年》 一文。 主要代表人物有陈独秀、 胡适、 李大钊、鲁迅, 主要阵地《新青年》 和北京大学, 旗帜、 口号: “民主” 与“科学” 主要内容: ①抨击旧道德和旧文化(猛烈抨击以孔子为代表的儒家传统道德文化。 代表作: 鲁迅的白话小说《狂人日记》);②提倡民主与科学(陈独秀提出“德先生和赛先生”); ③提倡文学革命(胡适《文学改良刍议》、 陈独秀《文学革命论》 主张推倒旧文学、 建设新文学, 白话文逐渐普及)。 影响: ①性质: 是一次伟大的思想解放运动。 ②积极性: 动摇了封建道德礼教的统治地位, 使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼, 为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。 ③局限性: 对于中国传统文化的看法带有一定的片面性。
新民主主义革命的开始
新民主主义
革命的开始
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表