【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题11 新民主主义革命的开始
【2011】版课标
1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),
无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅
是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊
病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。
1.新文化运动的兴起
(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办
《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并
在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了
新文化运动的号角。 《青年杂志》封面
(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
(3)阵地:《新青年》和北京大学。
2.新文化运动的内容与意义
(1)内容
①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。
②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。
民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。
③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。
(2)意义
①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。
②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。
1.五四运动的爆发
(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
(2)爆发:1919年5月4日,北京
3000多名学生汇集在天安门前,举行
示威游行。
(3)口号:“外争主权,内除国贼”
“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)
“拒绝在和约上签字”等。
2.五四运动的扩大及历史意义
(1)扩大
①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。
②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。
③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。
(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
(3)历史意义
①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。
②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
1.马克思主义的传播
(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。
(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2.中国共产党的成立
(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。
(2)中共一大
①时间、地点:1921年7月;上海,后
改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。
②代表人物:毛泽东、董必武、李达
等13位代表。 中共一大上海会址
③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。
(3)中共二大
①时间、地点:1922年7月,上海。
②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
3.全国工人运动的高涨
(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。
1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。
2.经济:出现洋务运动。
3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。
项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动
派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子
主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶
级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学
性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动
意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推
动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主
共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴
比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命
开始标志 鸦片战争 五四运动
革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放
领导阶级 资产阶级等 无产阶级
指导思想 三民主义等 马克思主义
结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国
启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国
1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。
2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。
3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。
【典例】1 (2020 年浙江宁波) 揭示历史事件之间的内在联系, 是历史学习的重要方法。 下列历史事件存在内在联系的是( )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播②第二次工业革命与西方列强开始扩张③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利④中共十一届三中全会与实行对外开放
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【典例】2 (2021 年福建) 对联是民族文化的结晶, 蕴含着丰富的政治、 经济和文化等时代气息。 下图所示对联纪念的是( )
新文化运动兴起 B. 五四运动的爆发
C. 中国共产党成立 D. 北伐战争的胜利
【典例】3 ( 2021年浙江 )某校为迎接建党 100 周年. 举办“学党史、 知党情、 跟党走” 主题展。 下列内容符合“红船启航” 版块的是( )
开天辟地焕然一新 B.武装起义军旗飘扬
C.众志成城全民抗战 D.百万雄狮橫渡长江
1.(2020 年四川泸州) 习近平在纪念五四运动 100 周年大会讲话中指出: 五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备, 为新的革命斗争登上历史舞台创造了条件。 “新的革命斗争”是指( )
A.旧民主主义革命 B.人民解放战争 C.新民主主义革命 D.社会主义改造
2.(2020 年河北) 这些人信奉马克思主义, 主张对外反抗西方列强, 对内反对封建军阀, 他们采取俄国布尔什维主义的活动方式, 秘密组织政党。 1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段。 “这些人”的主要代表是( )
A.曾国藩 李鸿章 B.康有为 梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊
3.(2020 年甘肃天水) 胡适说: “北大是因为三只兔子而成名的, 一是老兔子蔡元培, 二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序, 但都属兔)。 ”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名? ( )
A.自强与求富 B.维新与变法 C.自由与平等 D.民主与科学
4.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )
A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争
5.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )
A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升
C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大
6.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )
A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学
7.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
8.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )
A. 洋务运动是中国近代史的开端
B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动
C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端
D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位
9.(2021 年青海) “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在哪一事件中出现的( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
10.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )
A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性
11.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )
①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤
12.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )
A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动
C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则
13.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )
A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号
B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争
C. 后期运动的中心由北京转移到了上海
D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字
14.(2020 年江苏扬州) 这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。 ”材料中的“大事变”是指( )
A.五四运动 B.中国共产党诞生 C.南昌起义 D.红军长征
15.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )
A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义
C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立
16.(2020 年湖南益阳) “东方欲晓现曙光, 南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天, 旗擎马列明方向。 “此诗反映的历史事件( )
A.标志着新民主主义革命的开端 B.基本推翻了北洋军阀的统治
C.动摇了封建道德礼教统治地位 D.使中国革命的面貌焕然一新
17.(2020 年安徽) 新文化运动的倡导者一直为这场运动缺乏传统文化支撑、 处于浮游漂离状态而苦恼, 五四运动令他们眼前豁然一亮, 找到了传统价值的立足点。 这里的“立足点”是( )
A.尊孔复古 B.三民主义 C.民主科学 D.爱国主义
18.(2020 年浙江嘉兴节选) 胶东经济圈一体化发展事关山东经济社会发展全局。 阅读材料, 回答问题。
(近代耻辱)
卅年求富更求强, 造炮成船法仿洋。 海面未收功一战, 总归虚北掷金黄。
——摘自《上海县竹枝词》
胶州亡矣, 山东亡矣, 国不国矣……闻前次四国会议时, 本已决定德人在远东所得权利……更闻日本力争之理由无他……此皆我国民所不能承认者也。 国亡无日, 愿合我四万万众誓死图之!
——林长民《外交警报敬告国民》(中华民国八年五月 二日)
(2) 根据材料指出这一外交警报发出的缘由, 并阐述随后“我四万万众”是如何合力“誓死图之”的。
19.(2021年浙江丽水)从 1921 年到 2021 年, 中国共产党走过了百年历程, 阅读材料, 回答问题。
【时代先声】
1915-1918 年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主” 等词频频出现。 1919 年元旦, 李大钊在《新纪元》一文中写道: 十月革命开了人类历史的“新纪元” ……中国人民应当走十月 革命的道路, 此后“革命” 一词出现的频率剧增。
(1) 材料说明 1919 年后新文化运动的主流思想发生了怎样的转变。
【时代先锋】
纵观陈独秀一生, 经历十分复杂……“他是那个时代在站中华民族和世界进步潮流前列的人物, 对推动历史前进作出过重要贡献, 他是中国近代历史上特别是中国共产党早期历史上的杰出人物, 也因其一生有过许多变化而成为复杂的历史人物
——摘录自《中共党史研究》 2019年第10期
(2) 结合所学知识, 用相关史实对上述划线部分加以说明。
20.(2021年浙江金华)赓续革命精神, 绽放时代光芒。 阅读材料, 回答问题
材料一: 五四运动(与以往的爱国运动) 就大不相同。 它所牵动的社会面非常之广, 不仅有学生、 工人、商人、 市民、 士兵, 还有乡 镇的农民群众等。 斗争于北京发生, 蔓延到全国各地……表现出不达目 的誓不罢休的顽强意志, 使反动势力张皇失措……启蒙推动了救亡, 推动了五四运动的发生和发展; 救亡又是启蒙的有机廷伸和继续, 并最终导致马克思主义在中国的广泛传播。
——摘编自 金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 根据材料一, 概括五四运动的特点, 并结合所学知识指出五四精神的核心内涵。
材料二: 中国共产党革命精神是党不断从弱小走向强大、 从苦难走向辉煌、 从胜利走向胜利的制胜秘诀,是中国共产党人绵廷生长、 賡续传承的血脉基因与精神密码。 在革命、 建设和改革近百年实践进程中, 中国共产党革命精神从起源到成熟、 完各, 业已成为内涵丰富, 特质鲜明的精神谱系。
——摘自 朱永刚《中国共产党革命精神谱系演化逗辑、 共生特质与传承创新研究》
(2) 根据材料二提炼一个观点, 并运用所学知识加以论证说明。
(温馨提示: 本问采用分层给分, 要求观点鲜明, 史论结合, 逻辑严密)
新民主主义革命的开始
新民主主义
革命的开始
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题11 新民主主义革命的开始
【2011】版课标
1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),
无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅
是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊
病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。
1.新文化运动的兴起
(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办
《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并
在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了
新文化运动的号角。 《青年杂志》封面
(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
(3)阵地:《新青年》和北京大学。
2.新文化运动的内容与意义
(1)内容
①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。
②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。
民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。
③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。
(2)意义
①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。
②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。
1.五四运动的爆发
(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
(2)爆发:1919年5月4日,北京
3000多名学生汇集在天安门前,举行
示威游行。
(3)口号:“外争主权,内除国贼”
“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)
“拒绝在和约上签字”等。
2.五四运动的扩大及历史意义
(1)扩大
①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。
②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。
③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。
(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
(3)历史意义
①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。
②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
1.马克思主义的传播
(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。
(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2.中国共产党的成立
(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。
(2)中共一大
①时间、地点:1921年7月;上海,后
改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。
②代表人物:毛泽东、董必武、李达
等13位代表。 中共一大上海会址
③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。
(3)中共二大
①时间、地点:1922年7月,上海。
②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
3.全国工人运动的高涨
(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。
1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。
2.经济:出现洋务运动。
3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。
项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动
派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子
主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶
级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学
性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动
意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推
动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主
共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴
比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命
开始标志 鸦片战争 五四运动
革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放
领导阶级 资产阶级等 无产阶级
指导思想 三民主义等 马克思主义
结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国
启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国
1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。
2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。
3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。
【典例】1 (2020 年浙江宁波) 揭示历史事件之间的内在联系, 是历史学习的重要方法。 下列历史事件存在内在联系的是( )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播②第二次工业革命与西方列强开始扩张③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利④中共十一届三中全会与实行对外开放
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【解析】 新文化运动在后期李大钊等人宣传马克思主义、 俄国的十月 革命, 使马克思主义在中国得到传播;第二次世界大战时, 1942 年建立的世界反法西斯同盟, 大大的增强了反法西斯力量, 反法西斯国家协同作战, 是二战胜利的根本保证; 中共十一届三中全会的召开, 确定了改革开放的伟大决策。 所以 C 项符合题意。 西方列强开始扩张于新航路开辟后, 所以本题可以用排除法, ②项排除。
【答案】 C
【典例】2 (2021 年福建) 对联是民族文化的结晶, 蕴含着丰富的政治、 经济和文化等时代气息。 下图所示对联纪念的是( )
新文化运动兴起 B. 五四运动的爆发
C. 中国共产党成立 D. 北伐战争的胜利
【解析】 依据对联内容并结合所学可知, 玉斧银镰开世界, 红心赤手缔神州” 讴歌党的丰功伟绩。 1921 年中国共产党的成立, 是一个开天辟地的大事, 自从中国共产党成立后, 中国革命的面目 就为之一新了, 故 C正确; ABD 与对联内容不符, 故错误。 综上故选 C。
【答案】 C
【典例】3 ( 2021年浙江 )某校为迎接建党 100 周年. 举办“学党史、 知党情、 跟党走” 主题展。 下列内容符合“红船启航” 版块的是( )
开天辟地焕然一新 B.武装起义军旗飘扬
C.众志成城全民抗战 D.百万雄狮橫渡长江
【解析】 根据材料“红船启航”, 结合所学知识可知: 1921 年 7 月 23 日, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。 中国共产党的第一次全国代表大会宣告了中国共产党的诞生, 这是中国历史上开天辟地的大事, 自从有了中国共产党, 中国革命的面貌就焕然一新了。故选项 A 符合题意; “武装起义军旗飘扬”是指南昌起义, 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪, 是中国共产党创建革命军队的开始, 故选项 B 不符合题意; “众志成城全民抗战”是指抗日民族统一战线的建立, 全民族抗战, 故选项 C 不符合题意; “百万雄狮橫渡长江”是指解放战争时期的渡江战役, 渡江战役的胜利, 为解放军继续前进南进, 解放南方各省创造了有利条件。 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。
【答案】 A
1.(2020 年四川泸州) 习近平在纪念五四运动 100 周年大会讲话中指出: 五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备, 为新的革命斗争登上历史舞台创造了条件。 “新的革命斗争”是指( )
A.旧民主主义革命 B.人民解放战争 C.新民主主义革命 D.社会主义改造
【答案】 C
【解析】材料“五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备”, 这表明五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点, 故“新的革命斗争”是指新民主主义革命, 故排除 A, C符合题意; 人民解放战争从 1946 年到 1949 年, 社会主义改造从 1953 年到 1956 年, 排除 BD。 故选 C。
2.(2020 年河北) 这些人信奉马克思主义, 主张对外反抗西方列强, 对内反对封建军阀, 他们采取俄国布尔什维主义的活动方式, 秘密组织政党。 1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段。 “这些人”的主要代表是( )
A.曾国藩 李鸿章 B.康有为 梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊
【答案】 D
【解析】根据所学和材料“信奉马克思主义”“1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段”可知, 五四运动后, 马克思主义成为新思想的主流, 在陈独秀、 李大钊等的影响下, 1921 年, 中国共产党成立, 故 D 符合题意; A 是洋务运动的代表人物, 主张“自强”“求富”, 排除; B 是戊戌变法的代表人物, 主张维新变法, 排除; 选项 C 是辛亥革命的代表人物, 主张是“三民主义”, 排除。 故选 D。
3.(2020 年甘肃天水) 胡适说: “北大是因为三只兔子而成名的, 一是老兔子蔡元培, 二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序, 但都属兔)。 ”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名? ( )
A.自强与求富 B.维新与变法 C.自由与平等 D.民主与科学
【答案】 D
【解析】本题难度适中, 由关键信息胡适、 北大、 蔡元培、 陈独秀, 可知是新文化运动, 新文化运动高举民主与科学两面大旗, 答案选 D, 自强与求富是洋务运动, 维新与变法是戊戌变法, 自由与平等是西方启蒙思想。
4.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )
A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新文化运动相关知识。 根据图示内容可知①时间起自 1915 年, 一直延续到 1921年以后, 结合所学内容可知这一历史事件应该是新文化运动。 1915 年, 陈独秀、 李大钊、 胡适、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 和北京大学为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动——新文化运动, 新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 故选 B; 护国战争是在 1915﹣ 1916年, 排除 A; 五四运动是在 1919 年, 排除 C; 北伐战争开始于 1926 年, 排除 D。 故选 B。
5.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )
A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升
C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大
【答案】 C
【解析】根据材料“1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。 在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 ”, 结合所学知识可知: 新文化运动后期, 俄国十月 革命胜利后, 马克思主义开始在我国传播。 1919 年五四运动后, 马克思主义得到广泛传播,1920 年“最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志”, 充分说明了马克思主义在中国的广泛传播。 故选项 C 符合题意; 当时的政府不可能支持马克思主义的传播, 故选项 A 不符合题意; 材料不能体现百姓知识水平提升, 故选项 B 不符合题意; 中共于 1921 年成立, 故选项 D不符合题意。 故答案为 C。
6.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )
A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学
【答案】 D
【解析】 本题主要考查新文化运动标举的口号的相关史实。 1915 年, 胡适、 陈独秀、 李大钊、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 它启发着人们追求民主和科学, 探索救国救民的真理, 为马克思主义在中国的传播创造了条件。 选项 D 符合题意。 故选 D。
7.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
【答案】 C
【解析】依据所学知识可知, 李鸿章参与领导了洋务运动, 孙中山领导了辛亥革命, 陈独秀领导了新文化运动, 梁启超参与领导了戊戌变法。 由此可知, C 项符合题意, ABD 不符合题意。
8.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )
A. 洋务运动是中国近代史的开端
B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动
C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端
D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位
【答案】 D
【解析】 本题主要考查中国近代化探索的历史事件及其影响的相关史实。 根据所学知识可知, 新文化运动是一场思想解放运动, 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位, D 符合题意; 洋务运动是中国近代化的开端, A 排除; 洋务运动是中国历史上第一次近代化运动, B 排除; 五四运动是中国新民主主义革命的开端,C 排除。 故选 D。
9.(2021 年青海) “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在哪一事件中出现的( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
【答案】 D
【解析】 本题主要考查五四运动。 “中国的土地可以被征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! ” 以上两句发自肺腑的呐喊是在五四运动中出现的。 由于巴黎和会的外交失败, 1919 年北京大学等校学生举行抗议游行, 高呼: “中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了! 同胞起来呀!” 五四运动爆发。 故选 D。
10.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )
A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性
【答案】 C
【解析】 据题干及所学知识可知, 辛亥革命作为资产阶级革命, 因领导阶级软弱性决定了革命的不彻底的特性。 而五四运动因无产阶级的积极参与, 无产阶级本来就是一无所有, 不存在和封建主义帝国主义的依赖关系, 所以表现出来前所未有的彻底性、 毫不妥协的特点。 故选 C。
11.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )
①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤
【答案】 C
【解析】 本题考查五四运动的相关知识。 据所学知, “外争国权、 内惩国贼” 、 “废除二十一条” 、 “誓死力争、 还我青岛” 、 “拒绝在和约上签字” 都是五四运动的口号。 五四运动是中国历史上具有划时代意义的事件, 运动中无产阶级开始登上政治舞台, 是中国新民主主义革命的开端。 五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动。 ②“停止内战, 一致抗日” 、 ⑤“反对华北自治” 是一二 九运动中的口号。 故选 C。
12.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )
A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动
C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则
【答案】 D
【解析】依据题干信息并结合所学可知, 古田会议确立的思想建党、 政治建军原则, 故 D 符合题意; 一大的主要内容有: 确定党的名称是中国共产党; 党的性质是无产阶级政党; 党的中心工作是组织和领导工人运动, 并选举了党的中央领导机构是中央局, 陈独秀当选为中央局书记, 故 ABC 不符合题意。 综上故选 D。
13.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )
A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号
B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争
C. 后期运动的中心由北京转移到了上海
D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字
【答案】 B
【解析】1919 年 5 月 4 日, 北京 3000 名学生, 到天安门广场和东交民巷使馆区举行集会、 游行等抗议活动。 6 月 5 日, 上海工人举行罢工, 声援学生运动。 五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动, 是中国新民主义的革命的开端, B 符合题意; ACD 项都与五四运动相关, 但不是最能体现“群众运动”这一特点的内容, 排除。 故选择 B。
14.(2020 年江苏扬州) 这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。 ”材料中的“大事变”是指( )
A.五四运动 B.中国共产党诞生 C.南昌起义 D.红军长征
【答案】 B
【解析】根据“红船”、 “开天辟地”、 “中国革命源头”等信息判断材料中的“大事”值得应该是中共一大召开, 中国共产党诞生。 中共一大最早在上海召开, 后来为了躲避外国巡捕的搜查转移到嘉兴南湖的一条红船上, 中共的成立是中国近代史上开天辟地的大事, 故选 B; 五四运动、 南昌起义和红军长征都与“红船”无关, 与题意不符, 排除 ACD。 故选 B。
15.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )
A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义
C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查李大钊宣传马克思主义的相关史实。 据题意可知, 李大钊在《新青年》 上发表“马克思主义研究” 专号, 在《晨报》 副刊开辟“马克思研究” 专栏, 说明李大钊积极推动马克思主义传播,故选 C; 材料中没有比较信息, 不能体现“最早” , 排除 A; 《新青年》 并不是主要宣传马克思主义的阵地,排除 B; 根据李大钊的活动不能说明中共早期党组织的广泛建立, 排除 D。 故选 C。
16.(2020 年湖南益阳) “东方欲晓现曙光, 南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天, 旗擎马列明方向。 “此诗反映的历史事件( )
A.标志着新民主主义革命的开端 B.基本推翻了北洋军阀的统治
C.动摇了封建道德礼教统治地位 D.使中国革命的面貌焕然一新
【答案】 D
【解析】材料“南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天”描述了中共一大的召开。 结合所学, 1921 年中共一大召开, 宣告以马克思主义为指导的中国共产党诞生。 自从有了中国共产党, 中国革命的面貌就焕然了, 故 D 符合题意;五四运动标志新民主主义革命的开端, 排除 A; 国民革命基本推翻了北洋军阀的统治, 排除 B; 新文化运动动摇了封建道德礼教统治地位, 排除 C。 故选 D。
17.(2020 年安徽) 新文化运动的倡导者一直为这场运动缺乏传统文化支撑、 处于浮游漂离状态而苦恼, 五四运动令他们眼前豁然一亮, 找到了传统价值的立足点。 这里的“立足点”是( )
A.尊孔复古 B.三民主义 C.民主科学 D.爱国主义
【答案】 D
【解析】考查点: 五四运动。 解题思路: 分析“五四运动令他们眼前豁然一亮, 找到了传统价值的立足点。”是解题的关键。 结合所学知识可知, 五四运动中形成的五四精神的核心是爱国主义。 爱国主义是传统价值的立足点。故 D 符合题意; 尊孔复古是新文化运动的背景, 排除 A; 三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想, 排除 B; 民主科学是新文化运动的口号, 排除 C。 故选 D。
18.(2020 年浙江嘉兴节选) 胶东经济圈一体化发展事关山东经济社会发展全局。 阅读材料, 回答问题。
(近代耻辱)
卅年求富更求强, 造炮成船法仿洋。 海面未收功一战, 总归虚北掷金黄。
——摘自《上海县竹枝词》
胶州亡矣, 山东亡矣, 国不国矣……闻前次四国会议时, 本已决定德人在远东所得权利……更闻日本力争之理由无他……此皆我国民所不能承认者也。 国亡无日, 愿合我四万万众誓死图之!
——林长民《外交警报敬告国民》(中华民国八年五月 二日)
(2) 根据材料指出这一外交警报发出的缘由, 并阐述随后“我四万万众”是如何合力“誓死图之”的。
【答案】(2) 在巴黎和会上, 中国的合法权益遭到了拒绝, 还无理地将大战前德国强占山东的特权转让给日本; 1919 年, 中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内, 5 月 4 日, 北京的青年学生走上街头, 高喊“外争国权, 内惩国贼”“拒绝在和约上签字”等口号, 举行集会、 抗议等活动, 五四运动爆发。 6 月 初, 上海工人罢工, 商人罢市, 各地工人也参加罢工, 工人阶级参加斗争起了重要作用。 五四运动取得初步胜利。
【解析】
(2) 由材料“胶州亡矣, 山东亡矣, 国不国矣……闻前次四国会议时, 本已决定德人在远东所得权利……
更闻日本力争之理由无他……”可知, 这反映了在巴黎和会上, 中国的合法权益遭到了拒绝, 还无理地将大战前德国强占山东的特权转让给日本的史实; 1919 年, 中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内, 5月 4 日, 北京的青年学生走上街头, 高喊“外争国权, 内惩国贼”“拒绝在和约上签字”等口号, 举行集会、抗议等活动, 五四运动爆发。 6 月 初, 上海工人罢工, 商人罢市, 各地工人也参加罢工, 工人阶级参加斗争起了重要作用。 五四运动取得初步胜利。
19.(2021年浙江丽水)从 1921 年到 2021 年, 中国共产党走过了百年历程, 阅读材料, 回答问题。
【时代先声】
1915-1918 年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主” 等词频频出现。 1919 年元旦, 李大钊在《新纪元》一文中写道: 十月革命开了人类历史的“新纪元” ……中国人民应当走十月 革命的道路, 此后“革命” 一词出现的频率剧增。
(1) 材料说明 1919 年后新文化运动的主流思想发生了怎样的转变。
【时代先锋】
纵观陈独秀一生, 经历十分复杂……“他是那个时代在站中华民族和世界进步潮流前列的人物, 对推动历史前进作出过重要贡献, 他是中国近代历史上特别是中国共产党早期历史上的杰出人物, 也因其一生有过许多变化而成为复杂的历史人物
——摘录自《中共党史研究》 2019年第10期
(2) 结合所学知识, 用相关史实对上述划线部分加以说明。
【答案】(1) 由民主科学转向马克思主义
(2) 1915 年陈独秀 上海创办《新青年》, 高举“民主” 和“科学” 大旗; 新文化运动中, 陈独秀主张以白话文取代文言文, 号召推倒旧文学, 建设新文学; 1920 年陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织等。
【解析】
(1) 据材料“1915-1918 年, 《新青年》 中‘革命’ ‘科学’ ‘平等’ ‘民主’ 等词频频出现” 、“十月革命开了人类历史的‘新纪元’ …中国人民应当走十月 革命的道路, 此后‘革命’ 一词出现的频率剧增” , 联系所学知识可知, “民主” 与“科学” 是新文化运动所标举的两大口号。 十月 革命为中国送来了马克思主义, “五四运动” 后, 中国无产阶级开始登上政治舞台, 促进了马克思主义的广泛传播, 马克思主义成为了新文化运动宣传的主流。
(2) 据材料“对推动历史前进作出过重要贡献” 结合陈独秀创办《新青年》, 发起新文化运动的史实加以说明; 据材料“他是中国近代历史上特别是中国共产党早期历史上的杰出人物” 结合陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织的史实加以说明。
20.(2021年浙江金华)赓续革命精神, 绽放时代光芒。 阅读材料, 回答问题
材料一: 五四运动(与以往的爱国运动) 就大不相同。 它所牵动的社会面非常之广, 不仅有学生、 工人、商人、 市民、 士兵, 还有乡 镇的农民群众等。 斗争于北京发生, 蔓延到全国各地……表现出不达目 的誓不罢休的顽强意志, 使反动势力张皇失措……启蒙推动了救亡, 推动了五四运动的发生和发展; 救亡又是启蒙的有机廷伸和继续, 并最终导致马克思主义在中国的广泛传播。
——摘编自 金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 根据材料一, 概括五四运动的特点, 并结合所学知识指出五四精神的核心内涵。
材料二: 中国共产党革命精神是党不断从弱小走向强大、 从苦难走向辉煌、 从胜利走向胜利的制胜秘诀,是中国共产党人绵廷生长、 賡续传承的血脉基因与精神密码。 在革命、 建设和改革近百年实践进程中, 中国共产党革命精神从起源到成熟、 完各, 业已成为内涵丰富, 特质鲜明的精神谱系。
——摘自 朱永刚《中国共产党革命精神谱系演化逗辑、 共生特质与传承创新研究》
(2) 根据材料二提炼一个观点, 并运用所学知识加以论证说明。
(温馨提示: 本问采用分层给分, 要求观点鲜明, 史论结合, 逻辑严密)
【答案】(1) 特点:广泛的群众性、 全国性、 彻底性、 启蒙性。 核心: 爱国主义
(2) 本问采用分层给分, 具体评分量表见评分细则 观点示例如下:
观点一: 中国共产党革命精神是支撑中国共产党不断攻坚克难、 走向胜利的精神支柱。
观点二: 中国共产党革命精神是随着时代进步不断丰富与发展的。
观点三: 中国共产党革命精神具有鲜明的先进性和时代性。
【解析】
(1) 根据材料“五四运动……不仅有学生、 工人、 商人、 市民、 士兵, 还有乡镇的农民群众等” 可知特点为群众性, 根据材料“斗争于北京发生, 蔓延到全国各地” 可知特点为全国性, 根据材料“表现出不达目的誓不罢休的顽强意志, 使反动势力张皇失措……启蒙推动了救亡, 推动了五四运动的发生和发展;救亡又是启蒙的有机廷伸和继续, 并最终导致马克思主义在中国的广泛传播” 可知特点为彻底性和启蒙性。依据所学知识五四运动的核心是爱国主义。
(2) 根据材料内容, 提出 观点有观点一: 中国共产党革命精神是支撑中国共产党不断攻坚克难、 走向胜利的精神支柱。 观点二: 中国共产党革命精神是随着时代进步不断丰富与发展的。 观点三: 中国共产党革命精神具有鲜明的先进性和时代性。 对观点一进行论证说明如下: 1921 年中国共产党成立, 在中共一大会议进行时, 临时将会议地址变更到浙江嘉兴南湖游船上。 中国共产党成立后, 领导工人运动, 但并不成功。在党的历程中先后尽力了国共第一次合作、 南昌起义、 秋收起义、 红军长征、 抗日战争等事件, 可见中国共产党不断攻坚克难、 走向胜利的精神支柱。
新民主主义革命的开始
新民主主义
革命的开始
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表