资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题11 新民主主义革命的开始【2011】版课标1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。1.新文化运动的兴起(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。 《青年杂志》封面(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。(3)阵地:《新青年》和北京大学。2.新文化运动的内容与意义(1)内容①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。(2)意义①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。1.五四运动的爆发(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。(2)爆发:1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,举行示威游行。(3)口号:“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)“拒绝在和约上签字”等。2.五四运动的扩大及历史意义(1)扩大①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。(3)历史意义①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。1.马克思主义的传播(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。2.中国共产党的成立(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。(2)中共一大①时间、地点:1921年7月;上海,后改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。②代表人物:毛泽东、董必武、李达等13位代表。 中共一大上海会址③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。(3)中共二大①时间、地点:1922年7月,上海。②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。3.全国工人运动的高涨(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。2.经济:出现洋务运动。3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命开始标志 鸦片战争 五四运动革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放领导阶级 资产阶级等 无产阶级指导思想 三民主义等 马克思主义结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。【典例】1 (2020吉林长春)陈独秀等人领导了抨击旧道德和旧文化的思想解放运动, 他们倡导( )A. 自强、 求富 B. 君主立宪 C. 民主、 科学 D. 实业教国【典例】2 (2021吉林长春)毛泽东指出: “五四运动的杰出历史意义, 在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态。 ” 这种“姿态” 是指五四运动具有( )A. 追求民主共和的进步性 B. 推翻清王朝统治的迫切性C. 发动武装起义的正义性 D. 彻底反帝反封建的革命性【典例】3 (2020吉林辽源)下列主张和口号出现的先后顺序是( )①自强、 求富 ②民主、 科学 ③民族、 民权、 民生 ④物竞天择, 适者生存A. ②③①④ B. ③①②④ C. ①③②④ D. ①④③②【典例】4 (2021吉林长春)上海党的一大会址和嘉兴南湖红船, 是中国共产党梦想起航的地方。 她一经成立, 就旗帜鲜明地确定了自己最终的奋斗目标。 该目标是( )A. 推翻帝国主义 B. 打倒北洋军阀 C. 实现共产主义 D. 完成民主革命1.(2021·山东菏泽市) 陈独秀曾说: “国之所以不昌, 在于民智未开。 ”为启发“民智”, 陈独秀主张( )A. 学习西方先进技术 B. 推翻清朝的反动统治C. 模仿西方政治制度 D. 宣传民主与科学思想2.(2020 年河北) 这些人信奉马克思主义, 主张对外反抗西方列强, 对内反对封建军阀, 他们采取俄国布尔什维主义的活动方式, 秘密组织政党。 1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段。 “这些人”的主要代表是( )A.曾国藩 李鸿章 B.康有为 梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊3.(2021·山东东营市) 口号能反映个历史时期的阶段特征。 “民主”、 “科学”口号的提出是在( )A.戊戌变法时期 B.新文化运动时期 C.辛亥革命时期 D.国民革命运动时期4.(2020 年四川泸州) 习近平在纪念五四运动 100 周年大会讲话中指出: 五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备, 为新的革命斗争登上历史舞台创造了条件。 “新的革命斗争”是指( )A.旧民主主义革命 B.人民解放战争 C.新民主主义革命 D.社会主义改造5.(2020 年甘肃天水) 胡适说: “北大是因为三只兔子而成名的, 一是老兔子蔡元培, 二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序, 但都属兔)。 ”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名? ( )A.自强与求富 B.维新与变法 C.自由与平等 D.民主与科学6.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争7.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大8.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学9.(2021·湖北随州市) 与下列言论相关的历史事件按照时间先后顺序排列正确的项是( )①"变者, 天下之公理也。 ”②“探源之策, 在于自强。,③“国人……则急起直追, 当以科学和人权并重。 ”④“建立中华民国, 同胞无所差池。A. ②①③④ B. ②①④③ C. ①②③④ D. ①②④③10.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命11.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )A. 洋务运动是中国近代史的开端B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位12.(2021·四川泸州市) 毛泽东回忆说:“到了 1920 年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为个马克思主义者了”。 直接影响毛泽东这一转变的历史事件是( )A.《共产党宣言》 发表 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.俄国十月革命13.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性14.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤15.(2021 年黑龙江牡丹江) 《百年中国》 的解说词中说: “1921 年注定照耀史册, 它并非世纪起点的标志,却是一个全新时代的开始。 ” 上述说法是因为 1921 年( )A. 中国无产阶级开始登上了政治舞台 B. 中国共产党诞生C. 第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 D. 开创了工农武装割据的局面16.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则17.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争C. 后期运动的中心由北京转移到了上海D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字18.(2020 年江苏扬州) 这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。 ”材料中的“大事变”是指( )A.五四运动 B.中国共产党诞生 C.南昌起义 D.红军长征19.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立20.(2020 年湖南益阳) “东方欲晓现曙光, 南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天, 旗擎马列明方向。 “此诗反映的历史事件( )A.标志着新民主主义革命的开端 B.基本推翻了北洋军阀的统治C.动摇了封建道德礼教统治地位 D.使中国革命的面貌焕然一新21.(2021 年吉林) 根据下列提示写出相对应的历史事件。(1) 中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点——。22.(2021 年吉林) 2021 年是中国共产党百年华诞。 百年征程波澜壮阔, 百年初心历久弥坚。 结合简图及所学知识, 回答下列问题。(1) 百年征程, 由①地启航。 写出标志中国共产党诞生的事件。新民主主义革命的开始新民主主义革命的开始21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题11 新民主主义革命的开始【2011】版课标1.知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。2.知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。3.了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周樟寿(后改名周树人),无产阶级文学家、革命家、思想家。在新文化运动中,鲁迅是文学界的旗手,以犀利的笔锋把腐朽没落的封建社会的弊病揭露无遗,把外来的先进文化引到了国人面前。1.新文化运动的兴起(1)兴起标志:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。 《青年杂志》封面(2)重要人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。(3)阵地:《新青年》和北京大学。2.新文化运动的内容与意义(1)内容①新文化运动坪击旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。②新文化运动提倡民主与科学(“德先生”和“赛先生”)。民主与科学两大口号,由陈独秀首先提出。③文学革命是新文化运动的重要组成部分。胡适发表《文学改良刍议》一文,提倡白话文。陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。(2)意义①新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。②尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。1.五四运动的爆发(1)导火线:中国代表在巴黎和会上提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵会议,将德国在中国山东的特权全部转让给日本。(2)爆发:1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,举行示威游行。(3)口号:“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条” 《五四运动》(绘画)“拒绝在和约上签字”等。2.五四运动的扩大及历史意义(1)扩大①面对中国人民的正义抗争,日本帝国主义胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动。全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争。②6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕。③6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海。(2)结果:在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下,北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。(3)历史意义①五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,推动了社会进步,促进了马克思主义在中国的传播。②为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。1.马克思主义的传播(1)1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了较为系统的介绍。(2)先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量,不少知识分子开始走向工人群众,向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。2.中国共产党的成立(1)早期组织:1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。(2)中共一大①时间、地点:1921年7月;上海,后改在浙江省嘉兴南湖的一艘游船上。②代表人物:毛泽东、董必武、李达等13位代表。 中共一大上海会址③内容:大会通过的党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。④意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生,是近代历史选择的必然结果。(3)中共二大①时间、地点:1922年7月,上海。②内容:大会重申了党的最终奋斗目标是实现共产主义,同时制定了党的最低纲领。纲领规定,在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。3.全国工人运动的高涨(1)在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。(2)1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到镇压后,全国工人运动暂时转入低潮。1.政治:出现了维新变法运动(戊戌变法)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。2.经济:出现洋务运动。3.思想:出现维新思想、资产阶级革命思想、新文化运动。项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动派别 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级革命派 先进知识分子主张 学习西方先进的生产技术和练兵方法,富国强兵 实行君主立宪制,救亡图存 推翻清王朝的反动统治,建立资产阶级共和国 提倡民主、科学、新道德、新文学性质 封建统治者的自救运动 资产阶级的改良运动 资产阶级的民主革命运动 思想解放运动意义 没有使中国富强起来,但是它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化进程 在社会上起到了思想启蒙作用 辛亥革命推翻了我国两千多年的君主专制制度,使民主共和观念深入人心 促使人们冲破封建思想的网罗,探索救国救民的新出路,掀起一场思想解放的风暴比较点 旧民主主义革命 新民主主义革命开始标志 鸦片战争 五四运动革命任务 反帝反封建,建立资产阶级政权 反帝反封建,实现民族独立与解放领导阶级 资产阶级等 无产阶级指导思想 三民主义等 马克思主义结果 没有改变半殖民地半封建社会的性质 改变了社会性质,建立了新中国启示 资本主义道路在中国行不通 只有社会主义才能救中国1.第一阶段,学习西方先进技术(洋务运动)。2.第二阶段,学习西方先进政治制度(戊戌变法、辛亥革命)。3.第三阶段,学习西方先进思想文化(新文化运动)。【典例】1 (2020吉林长春)陈独秀等人领导了抨击旧道德和旧文化的思想解放运动, 他们倡导( )A. 自强、 求富 B. 君主立宪 C. 民主、 科学 D. 实业教国【解析】考查点: 新文化运动。 解题思路: 题干中陈独秀等人领导了抨击旧道德和旧文化的思想解放运动指的是新文化运动。 结合所学知识可知, 新文化运动的思想主张是民主和科学, 选项 C 符合题意; A 项自强、 求富是洋务运动的思想主张, 排除; B 项君主立宪是戊戌变法的思想主张, 排除 B; D 项实业救国是张謇提出的主张, 排除。 故选 C。【答案】 C【典例】2 (2021吉林长春)毛泽东指出: “五四运动的杰出历史意义, 在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态。 ” 这种“姿态” 是指五四运动具有( )A. 追求民主共和的进步性 B. 推翻清王朝统治的迫切性C. 发动武装起义的正义性 D. 彻底反帝反封建的革命性【解析】根据“在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态”并结合所学内容可知, 五四运动是中国近代一次彻底的反帝反封建的运动, 而辛亥革命没有改变中国社会的性质, 没有提出彻底的反帝纲领, 在反帝反封建方面具有不彻底性, 所以这种“姿态”是指五四运动具有彻底反帝反封建的革命性, 故选 D; 辛亥革命也有追求民主共和的进步性, 排除 A; 五四运动爆发时清王朝已经被辛亥革命所推翻, 排除 B; 五四运动中没有发动武装起义, 排除 C。【答案】 D【典例】3 (2020吉林辽源)下列主张和口号出现的先后顺序是( )①自强、 求富 ②民主、 科学 ③民族、 民权、 民生 ④物竞天择, 适者生存A. ②③①④ B. ③①②④ C. ①③②④ D. ①④③②【解析】结合所学知识可知, ①自强、 求富是 18 世纪 60 年代的洋务运动时期提出的, ②民主、 科学是 1915 年新文化运动时期提出的, ③民族、 民权、 民生是 1911 年辛亥革命时期提出的, ④物竞天择, 适者生存是严复 1896 年提出的, 所以按照时间排序应该是①④③②, 答案选择 D。【答案】 D【典例】4 (2021吉林长春)上海党的一大会址和嘉兴南湖红船, 是中国共产党梦想起航的地方。 她一经成立, 就旗帜鲜明地确定了自己最终的奋斗目标。 该目标是( )A. 推翻帝国主义 B. 打倒北洋军阀 C. 实现共产主义 D. 完成民主革命【解析】1921 年 7 月 , 中共“一大” 在上海召开, 会议通过了中共的第一个党纲, 确定了党的奋斗目标是推翻资产阶级政权, 建立无产阶级专政, 实现共产主义, C 正确; 1922 年, 中共二大在上海召开, 确定了党的民主革命纲领, 提出在现阶段推翻帝国主义, 打倒军阀, 达到中华民族完全独立, 统一中国为真正的民主共和国, ABD 排除。 故选 C。【答案】 C1.(2021·山东菏泽市) 陈独秀曾说: “国之所以不昌, 在于民智未开。 ”为启发“民智”, 陈独秀主张( )A. 学习西方先进技术 B. 推翻清朝的反动统治C. 模仿西方政治制度 D. 宣传民主与科学思想【答案】 D【解析】结合所学知识可知, 为启发“民智”, 陈独秀主张宣传民主与科学思想, 掀起了向西方学习先进思想文化的新文化运动, D 符合题意; 洋务运动学习西方先进技术, A 排除; 辛亥革命推翻清朝的反动统治, B 排除; 戊戌变法、 辛亥革命模仿西方政治制度, C 排除。故选择 D。2.(2020 年河北) 这些人信奉马克思主义, 主张对外反抗西方列强, 对内反对封建军阀, 他们采取俄国布尔什维主义的活动方式, 秘密组织政党。 1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段。 “这些人”的主要代表是( )A.曾国藩 李鸿章 B.康有为 梁启超 C.孙中山 黄兴 D.陈独秀 李大钊【答案】 D【解析】根据所学和材料“信奉马克思主义”“1921 年, 他们创立了中国共产党, 中国革命进入了一个崭新的阶段”可知, 五四运动后, 马克思主义成为新思想的主流, 在陈独秀、 李大钊等的影响下, 1921 年, 中国共产党成立, 故 D 符合题意; A 是洋务运动的代表人物, 主张“自强”“求富”, 排除; B 是戊戌变法的代表人物, 主张维新变法, 排除; 选项 C 是辛亥革命的代表人物, 主张是“三民主义”, 排除。 故选 D。3.(2021·山东东营市) 口号能反映个历史时期的阶段特征。 “民主”、 “科学”口号的提出是在( )A.戊戌变法时期 B.新文化运动时期 C.辛亥革命时期 D.国民革命运动时期【答案】 B【解析】据所学可知, 新文化运动以“民主”“科学”为口号, 提倡民主、 科学, 反对专制、 迷信,故 B 正确; 戊戌变法主张开国会、 定宪法, 实行君主立宪制, 故 A 错误; 辛亥革命的纲领是“驱除鞑虏、 恢复中华、 创立民国、 平均地权”等, C 错误; 国民革命运动的主张是“打倒列强、 除军阀、 统一中国”, 故 D 错误。4.(2020 年四川泸州) 习近平在纪念五四运动 100 周年大会讲话中指出: 五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备, 为新的革命斗争登上历史舞台创造了条件。 “新的革命斗争”是指( )A.旧民主主义革命 B.人民解放战争 C.新民主主义革命 D.社会主义改造【答案】 C【解析】材料“五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合, 为中国共产党成立做了准备”, 这表明五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点, 故“新的革命斗争”是指新民主主义革命, 故排除 A, C符合题意; 人民解放战争从 1946 年到 1949 年, 社会主义改造从 1953 年到 1956 年, 排除 BD。 故选 C。5.(2020 年甘肃天水) 胡适说: “北大是因为三只兔子而成名的, 一是老兔子蔡元培, 二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序, 但都属兔)。 ”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名? ( )A.自强与求富 B.维新与变法 C.自由与平等 D.民主与科学【答案】 D【解析】本题难度适中, 由关键信息胡适、 北大、 蔡元培、 陈独秀, 可知是新文化运动, 新文化运动高举民主与科学两面大旗, 答案选 D, 自强与求富是洋务运动, 维新与变法是戊戌变法, 自由与平等是西方启蒙思想。6.(2021 年山东烟台) 构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。 如图是《新民主主义革命的开始》 这一单元的时空坐标。 其中①代表的历史事件是( )A.护国战争 B.新文化运动 C.五四运动 D.北伐战争【答案】 B【解析】 本题主要考查了新文化运动相关知识。 根据图示内容可知①时间起自 1915 年, 一直延续到 1921年以后, 结合所学内容可知这一历史事件应该是新文化运动。 1915 年, 陈独秀、 李大钊、 胡适、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 和北京大学为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动——新文化运动, 新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 故选 B; 护国战争是在 1915﹣ 1916年, 排除 A; 五四运动是在 1919 年, 排除 C; 北伐战争开始于 1926 年, 排除 D。 故选 B。7.(2021·山西) 1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 这一现象说明( )A. 政府支持文化事业 B. 百姓知识水平提升C. 马克思主义的传播 D. 中共宣传影响巨大【答案】 C【解析】根据材料“1920 年, 毛泽东从北京返回湖南后, 创办了一个文化书社。 在开业初期, 最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志。 ”, 结合所学知识可知: 新文化运动后期, 俄国十月 革命胜利后, 马克思主义开始在我国传播。 1919 年五四运动后, 马克思主义得到广泛传播,1920 年“最热卖的中文书刊有《马克思〈资本论〉 人门》《新俄国之研究》, 以及《新青年》《新生活》 和《劳动界》 等杂志”, 充分说明了马克思主义在中国的广泛传播。 故选项 C 符合题意; 当时的政府不可能支持马克思主义的传播, 故选项 A 不符合题意; 材料不能体现百姓知识水平提升, 故选项 B 不符合题意; 中共于 1921 年成立, 故选项 D不符合题意。 故答案为 C。8.(2021 年甘肃天水) 以下列人物为代表的一批先进知识分子, 在 20 世纪初掀起了一场主张改造国民思想的新文化运动。 他们标举的口号是( )A. 救亡图存 B. 民主共和 C. 实业救国 D. 民主与科学【答案】 D【解析】 本题主要考查新文化运动标举的口号的相关史实。 1915 年, 胡适、 陈独秀、 李大钊、 鲁迅等高举“民主” 与“科学” 两面大旗, 以《新青年》 为主要阵地, 掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 它启发着人们追求民主和科学, 探索救国救民的真理, 为马克思主义在中国的传播创造了条件。 选项 D 符合题意。 故选 D。9.(2021·湖北随州市) 与下列言论相关的历史事件按照时间先后顺序排列正确的项是( )①"变者, 天下之公理也。 ”②“探源之策, 在于自强。,③“国人……则急起直追, 当以科学和人权并重。 ”④“建立中华民国, 同胞无所差池。A. ②①③④ B. ②①④③ C. ①②③④ D. ①②④③【答案】 B【解析】"变者, 天下之公理也。 ”是戊戌变法时期梁启超的思想主张; “探源之策, 在于自强”是洋务运动时期的主张; “国人……则急起直追, 当以科学和人权并重。 ”是新文化运动时期的主张; “建立中华民国, 同胞无所差池。 ”是辛亥革命时期思想主张。 依据时间先后排序, ②①④③正确。 排除 A、 C 和 D。 故选 B。10.(2021·四川乐山市) 某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。 下列历史人物与事件对应正确的是( )A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命【答案】 C【解析】依据所学知识可知, 李鸿章参与领导了洋务运动, 孙中山领导了辛亥革命, 陈独秀领导了新文化运动, 梁启超参与领导了戊戌变法。 由此可知, C 项符合题意, ABD 不符合题意。11.(2021 年广西河池) 下列关于中国近代化探索的历史事件及其影响, 其中搭配正确的一组是( )A. 洋务运动是中国近代史的开端B. 戊戌变法是中国历史上第一次近代化运动C. 辛亥革命是中国新民主主义革命的开端D. 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位【答案】 D【解析】 本题主要考查中国近代化探索的历史事件及其影响的相关史实。 根据所学知识可知, 新文化运动是一场思想解放运动, 新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位, D 符合题意; 洋务运动是中国近代化的开端, A 排除; 洋务运动是中国历史上第一次近代化运动, B 排除; 五四运动是中国新民主主义革命的开端,C 排除。 故选 D。12.(2021·四川泸州市) 毛泽东回忆说:“到了 1920 年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为个马克思主义者了”。 直接影响毛泽东这一转变的历史事件是( )A.《共产党宣言》 发表 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.俄国十月革命【答案】 B【解析】从材料“到了 1920 年夏天"并结合所学知识可知, 1919 年五四运动后, 陈独秀、 毛泽东、周恩来等许多先进的知识分子成为马克思主义者。 故 B 项正确; 《共产党宣言》 发表是1848 年, 排除 A 项; 中国共产党成立是 1921 年, 排除 C 项; 俄国十月革命是 1917 年,不是直接影响, 排除 D 项。 故选 B。13.(2021 年河南) 毛泽东说: “五四运动的杰出的历史意义, 在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态, 这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。” 这里的“姿态” 强调的是( )A. 革命的复杂性 B. 制度的创新性 C. 斗争的彻底性 D. 抗战的持久性【答案】 C【解析】 据题干及所学知识可知, 辛亥革命作为资产阶级革命, 因领导阶级软弱性决定了革命的不彻底的特性。 而五四运动因无产阶级的积极参与, 无产阶级本来就是一无所有, 不存在和封建主义帝国主义的依赖关系, 所以表现出来前所未有的彻底性、 毫不妥协的特点。 故选 C。14.(2021 年黑龙江龙东) 五四运动是中国新民主主义革命的开端。 以下口号出自于五四运动的是( )①“外争主权, 内除国贼” ②“停止内战, 一致抗日” ③“废除二十一条”④“誓死力争, 还我青岛” ⑤“反对华北自治”A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤【答案】 C【解析】 本题考查五四运动的相关知识。 据所学知, “外争国权、 内惩国贼” 、 “废除二十一条” 、 “誓死力争、 还我青岛” 、 “拒绝在和约上签字” 都是五四运动的口号。 五四运动是中国历史上具有划时代意义的事件, 运动中无产阶级开始登上政治舞台, 是中国新民主主义革命的开端。 五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动。 ②“停止内战, 一致抗日” 、 ⑤“反对华北自治” 是一二 九运动中的口号。 故选 C。15.(2021 年黑龙江牡丹江) 《百年中国》 的解说词中说: “1921 年注定照耀史册, 它并非世纪起点的标志,却是一个全新时代的开始。 ” 上述说法是因为 1921 年( )A. 中国无产阶级开始登上了政治舞台 B. 中国共产党诞生C. 第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 D. 开创了工农武装割据的局面【答案】 B【解析】 本题主要考查中国共产党成立的相关知识点。 1921 年 7 月 23 日, 中共一大在上海举行, 后又转移到浙江嘉兴南湖游船, 标志着中国共产党的诞生, 是中国历史上开天辟地的大事。 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了, B 选项符合题意。 故选 B。16.(2021·四川凉山彝族自治州) 一百年前, 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开, 中国无产阶级的先锋组织——中国共产党诞生了。 读党史, 学党史, 下列关于中共“一大”的叙述错误的是( )A.党纲确定党的名称为中国共产党 B 确定党的中心工作是领导和组织工人运动C.陈独秀当选为中央局书记 D.确立了思想建党政治建军的建党建军原则【答案】 D【解析】依据题干信息并结合所学可知, 古田会议确立的思想建党、 政治建军原则, 故 D 符合题意; 一大的主要内容有: 确定党的名称是中国共产党; 党的性质是无产阶级政党; 党的中心工作是组织和领导工人运动, 并选举了党的中央领导机构是中央局, 陈独秀当选为中央局书记, 故 ABC 不符合题意。 综上故选 D。17.(2021·四川成都市·中考真题) 有历史学家称赞五四运动为“中国现代史上第一次真正的群众运动”。 以下关于五四运动的史实中, 最能体现“群众运动”这一特点的是( )A. 提出了“外争主权, 内除国贼”的口号B. 广泛开展了学生罢课、 工人罢工、 商人罢市的斗争C. 后期运动的中心由北京转移到了上海D. 中国代表拒绝在“巴黎和约”上签字【答案】 B【解析】1919 年 5 月 4 日, 北京 3000 名学生, 到天安门广场和东交民巷使馆区举行集会、 游行等抗议活动。 6 月 5 日, 上海工人举行罢工, 声援学生运动。 五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动, 是中国新民主义的革命的开端, B 符合题意; ACD 项都与五四运动相关, 但不是最能体现“群众运动”这一特点的内容, 排除。 故选择 B。18.(2020 年江苏扬州) 这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。 ”材料中的“大事变”是指( )A.五四运动 B.中国共产党诞生 C.南昌起义 D.红军长征【答案】 B【解析】根据“红船”、 “开天辟地”、 “中国革命源头”等信息判断材料中的“大事”值得应该是中共一大召开, 中国共产党诞生。 中共一大最早在上海召开, 后来为了躲避外国巡捕的搜查转移到嘉兴南湖的一条红船上, 中共的成立是中国近代史上开天辟地的大事, 故选 B; 五四运动、 南昌起义和红军长征都与“红船”无关, 与题意不符, 排除 ACD。 故选 B。19.(2021 年广西玉林) 1919 年李大钊将《新青年》 第六卷第五号编为“马克思主义研究” 专号, 发表《我的马克思主义观》 , 并帮助北京《晨报》 副刊开辟了“马克思研究” 专栏。 据此可知( )A. 李大钊最早吹响新文化运动号角 B. 《新青年》 主要宣传马克思主义C. 李大钊积极推动马克思主义传播 D. 中国共产党早期组织已广泛建立【答案】 C【解析】 本题主要考查李大钊宣传马克思主义的相关史实。 据题意可知, 李大钊在《新青年》 上发表“马克思主义研究” 专号, 在《晨报》 副刊开辟“马克思研究” 专栏, 说明李大钊积极推动马克思主义传播,故选 C; 材料中没有比较信息, 不能体现“最早” , 排除 A; 《新青年》 并不是主要宣传马克思主义的阵地,排除 B; 根据李大钊的活动不能说明中共早期党组织的广泛建立, 排除 D。 故选 C。20.(2020 年湖南益阳) “东方欲晓现曙光, 南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天, 旗擎马列明方向。 “此诗反映的历史事件( )A.标志着新民主主义革命的开端 B.基本推翻了北洋军阀的统治C.动摇了封建道德礼教统治地位 D.使中国革命的面貌焕然一新【答案】 D【解析】材料“南湖红船逐激浪。 志合道同辟新天”描述了中共一大的召开。 结合所学, 1921 年中共一大召开, 宣告以马克思主义为指导的中国共产党诞生。 自从有了中国共产党, 中国革命的面貌就焕然了, 故 D 符合题意;五四运动标志新民主主义革命的开端, 排除 A; 国民革命基本推翻了北洋军阀的统治, 排除 B; 新文化运动动摇了封建道德礼教统治地位, 排除 C。 故选 D。21.(2021 年吉林) 根据下列提示写出相对应的历史事件。(1) 中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点——。【答案】(1) 五四运动。【解析】(1) 中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点﹣ ﹣ 五四运动。 五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点, 在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。22.(2021 年吉林) 2021 年是中国共产党百年华诞。 百年征程波澜壮阔, 百年初心历久弥坚。 结合简图及所学知识, 回答下列问题。(1) 百年征程, 由①地启航。 写出标志中国共产党诞生的事件。【答案】(1) 中共一大召开。【解析】(1) 1921 年 7 月 , 中共﹣ ﹣ 大在上海召开, 宣告中国共产党成立, 这是中国历史. 上开天辟地的大事。新民主主义革命的开始新民主主义革命的开始21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题11 新民主主义革命的开始 学案(解析版).doc