【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元史前时期:中国境内早期人类与文明的起源 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元史前时期:中国境内早期人类与文明的起源 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源
1.北京人、化石
2.半坡居民、河姆渡居民、原始农业、考古发现
3.炎帝、黄帝的传说
1.(2021年·江西中考)小唐同学在参观西安半坡博物馆时,能感受到( )
A.干栏式建筑的巧妙 B.彩陶纹饰的古朴美
C.青铜器的高超工艺 D.甲骨文的造字特点
2.(2021年·湖南永州)考古发掘出土的文物是我们研究历史的重要证据。下列文物中最能反映原始社会半坡居民农耕生活的是( )
A.铁制农具 B.司母戊鼎 C.鱼纹彩陶盆 D.刻有文字的甲骨
3.(2021年·江苏连云港)博物馆讲解员说:“这里的人们以粟为主食,还能制作彩陶。”遗址相符的遗址可能是( )
A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址 C.河姆渡遗址 D.半坡遗址
4.(2021·四川成都)著名学者费孝通指出:“距今三千年前,在黄河中游出现了一个若干民族集团汇聚和逐步融合的核心,被称为华夏。”在这一汇聚和逐步融合的过程中,被尊为中华民族人文始祖的是( )
A.炎帝和黄帝 B.仓颉和嫖祖 C.尧和舜 D.隶首和大禹
5. (2021·重庆B卷)传说中的黄帝被后人尊为中华民族的人文初祖。20世纪以来,出现了三次祭祀黄帝陵的高潮,凝聚了中华民族,团结了全球华人。这是因为黄帝( )
A为首的部落联盟是华夏族前身 B推行了禅让制
教民开垦耕种,制作生产工具 D主持治水有功
1. 中国早期人类的代表---北京人(打制石器时代)
(1)元谋人:我国境内最早的古人类,云南省元谋县,距今约170万年 。
(2)北京人:距今约70-20万年,生活在北京周口店龙骨山。会长时间保存火种,过着群居的生活。周口店北京人遗址迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
(3)山顶洞人:人工取火,具有爱美意识(磨光和钻孔技术:骨针),距今3万年。
2.原始农耕生活(磨制石器时代)
远古农业居民 大河流域 遗址地点 距今年代 生产工具 作物 房屋建筑 生活用具
河姆渡居民 长江流域 浙江余姚河姆渡 距今约7000年 骨耜最为典型 水稻 干栏式建筑 黑陶(猪纹陶钵)
3.远古的传说
(1)阪泉之战:黄帝打败炎帝,结成炎黄联盟;涿鹿之战:炎黄在涿鹿打败蚩尤,形成后来 华夏族的主体。
(2)人文初祖:炎帝和黄帝。
(3)炎帝:神农氏 黄帝:轩辕氏
(4)尧、舜、禹的禅让制。(大禹治水三过家门而不入:采用开凿河渠疏导洪水入海。)
1.元谋人是我国境内目前已确认的最早古人类,不是世界上发现的最早古人类。北京人会使用火并保存火种,山顶洞人会人工取火。
2.我国是世界上最早种植粟的国家。由于自然条件不同,半坡居民居住的是半地穴式圆形房屋,河姆渡居民居住的是干栏式建筑。
3.“黄帝”是中华民族的人工初祖。“皇帝”是古时最高统治者的称号。
知识点一:北京人、化石
典例1:了解史前社会历史的重要依据是( )
A. 神话传说 B. 史书记载 C. 学者推断 D. 考古发现
知识点二:半坡居民、河姆渡居民、原始农业、考古发现
典例2:2019年7月,中国良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》,其所代表的良渚文化具有稻作、礼玉、黑陶”等特征。与良渚文化特征类似的文化遗址是( )
A.半坡遗址 B.河姆渡遗址 C.红山遗址 D.大汶口遗址
典例3:(2021·湖南湘潭)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜器、青铜鼎、玉璋、玉璧等于黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型形似的玉琮。以上现象说明( )
A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体
C.审美观念趋同一致 D.南北文化渐趋一致
七年级历史上册第一单元测试卷
一、选择题
1.“元谋人遗址”作为世界级文化资源,具有唯一性和独特性,是云南省的一张历史名片。这主要是因为元谋人( )
A.是中国境内目前已确认得最早的古人类 B.是黄河流域文明的代表
C.已经能够制作工具 D.已经学会使用“火”
2.在周口店遗址文化节的活动现场,小明很想体验北京人的原始生活。当主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的工具应该为( )
A.石制工具 B.铁制工具 C.棍棒 D.硬质土块
3.北京是旅游胜地,在这里的哪一遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一( )
A.元谋人遗址 B.周口店北京人遗址 C.河姆渡人遗址 D.半坡人遗址
4.“春种一粒粟,秋收万颗子。”据考古发现,我国很早就出现了原始农耕,其中既能使用磨制石器又能种植粟的是( )
A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人
5.人类社会的发展是一个从低级阶段向高级阶段进步的过程,在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因是( )
A.女子在家庭中的地位衰落 B.男性的力量超过女性
C.氏族社会的战争频繁 D.社会生产力不断提高
6.在历史剧《河姆渡原始居民》中,不该出现的东胡林遗址出土的炭化粟粒情节是( )
A.种植水稻 B.饲养猪、狗等家畜 C.居住半地穴式房屋 D.使用磨制农具石斧
7.(2021·江苏苏州)2019年世界遗产委员会在第43届世界遗产大会上正式宣布:“良渚古城遗址”申遗成功,考古证明其距今5000年前已存在明确的阶级分化和统一的文化信仰,材料表明中国( )
A.早期国家形态已出现 B.古代文明长期领先世界
C.五千年文明史获认可 D.旧石器时代生产水平高
8.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( )
A.元谋人已经知道使用火 B.北京人使用打制石器
C.北京人过着群居生活 D.北京人已会建造房屋,种植粮食
9.我国是世界上人类起源的重要地区之一。研究人类起源的主要证据是( )
A.神话 B.史书 C.传说 D.化石
10.我国境内已知的最早能制造工具的原始人类应当是( )
A.北京人 B.蓝田人 C.山顶洞人 D.元谋人
11.五岭广场的神农雕像是郴州人民为纪念传说中炎帝的丰功伟绩而树立的。下列属于炎帝功绩的是( )
A.发明算盘 B.教民冶铁 C.教民耕种 D.创造文字
12.《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出土的植物孢粉的分析表明:榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人( )
A.会使用火 B.依靠采集生活 C.会人工取火 D.会制造石器工具
13.已经会人工取火的远古人类是( )
A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.蓝田人
14.下面对古代传说与历史事实联系的叙述,正确的是( )
A.远古传说完全不可信
B.我们可以完全相信远古传说
C.历史事实是在远古传说的基础上提炼出来的
D.远古传说有夸张,但不少传说含有极高价值的内容
15.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句,如果要考察“来自周口”且能“直立行走”的远古人类,应该要去( )
A.陕西省 B.云南省 C.浙江省 D.北京市
16.(2021·甘肃定西)考古工作者在半坡遗址发掘出大量房屋、圈栏、窖穴外,还发现了大量磨制石器以及石制研磨器,人们把使用磨制石器的时代称为( )
A.旧石器时代 B新石器时代 C.远古传说时代 D.金石并用时代
17.下列北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为“北京人”用火证据的是( )
①烧骨②石器③洞穴中的灰烬④骨针
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
18.史书载述,我国原始社会时期,“神农耕而作陶”。其反映的历史现象是( )
A.半坡原始居民过着以农耕为主的定居生活 B.河姆渡人会制作陶器
C.原始农业的发展促进了原始手工业的产生 D.河姆渡人会运用雕刻技术
19.“人们一说起中国发现的远古人类化石,没有不首先提到北京人的”。下列关于北京人的叙述,错误的是( )
A.他们是我国境内已知的最早的人类 B.他们依然保留着某些猿的特征
C.他们已懂得用火烧烤食物 D.他们能够制造和使用工具
20.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是( )
A.B.
C.D.
21.(2021·四川成都)图1和图2是河南偃师二里头遗址和四川广汉三星堆遗址出土的两组相似度很高的文物。它们可用于佐证( )
A.中国文字发展成熟 B.中华文明多元一体
C.皇帝制度已经确立 D.远古传说真实可信
二、材料分析题
22.阅读下列材料:
材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”
材料二:“在北京人生活的洞穴里,用火遗迹十分集中。灰烬堆积很厚,最厚处有6米。”
材料三:“上古之世……民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”
在材料一所述的险恶环境下,北京人只能过什么样的生活?
材料二证明了什么?它所证明的史实有什么意义?
材料三反映了原始社会生活的一个什么重大变化?从什么时代开始出现这种现象?
23.阅读以下材料回答问题。
材料一 轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤
-《史记·五帝本纪》
材料二 大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长 -《礼记·礼运》
材料三 一年、两年、三年过去了。他由南方走到北方,从太阳升起的地方跑到太阳落山的地方,不顾风吹雨打,不怕艰险劳累,一直率领人们从事治水的艰苦劳动。经过13年,终于把洪渊填平了,河道疏通了,洪水由高处流入低处一块块平原露出水面,人们又重新搬回了陆地,修房盖屋,垦荒种地,养牛牧羊,过上了幸福的生活。 -《画说中国历史》
材料一中的“轩辕”指谁?他和炎帝被后人尊称为什么?
根据所学知识,列举“轩辕”的两项发明。
材料二反映了我国古代传说中的哪一项制度?这一制度的含义是什么?
材料三讲述的“他”是谁?他用什么方法成功治理了水患?
从材料三“他”的故事中,你认为有哪些值得你学习的优秀品质?
24.阅读图文材料,回答问题。材料一:上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨。
——《周易》
(原文大意:上古时代,人们住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,人们住进去躲避风雨。)
材料二:
根据材料一和所学知识,写出两例“穴居而野处”的远古人类。
材料二中图一与图二分别是我国哪一原始居民居住的房屋?为何他们建造不同类型的房屋?
根据材料一,二和所学知识,分析人类从“穴居而野处”到“居于宫室,以待风雨”有什么重大意义?
25. (2021·云南昆明)阅读材料,结合所学知识回答问题。
华夏民族是汉民族的主源,华夏民族在自身发展过程中与蛮、夷、戎、狄诸族结下了长期的不解之缘。汉民族自形成后一直延续发展,并大量融合了其他民族人口,同时也有相当数量的汉族人口融于周边其他民族。正是因为存在这种双向融合现象,进而促进了更大范围的民族融合。经过漫长的历史演进过程,最终形成了统一多民族中国的主人——中华民族。
——据张植荣著《中国边疆与民族问题——当代中国的挑战及其历史由来》
材料中,促进"更大范围的民族融合"的原因是什么 结合所学知识,指出被后人尊称为中华民族人文初祖的传说人物。第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源
1.北京人、化石
2.半坡居民、河姆渡居民、原始农业、考古发现
3.炎帝、黄帝的传说
1.(2021年·江西中考)小唐同学在参观西安半坡博物馆时,能感受到( )
A.干栏式建筑的巧妙 B.彩陶纹饰的古朴美
C.青铜器的高超工艺 D.甲骨文的造字特点
答案:B
解析:半坡遗址是半地穴式建筑,南方河姆渡遗址是干栏式建筑,故排除A;半坡发现彩陶的人面网纹盆等,可以感受彩陶纹饰的古朴美,故选B;青铜器在商周时期盛行,排除C;甲骨文在商朝出现,排除D,故正确答案为B。
2.(2021年·湖南永州)考古发掘出土的文物是我们研究历史的重要证据。下列文物中最能反映原始社会半坡居民农耕生活的是( )
A.铁制农具 B.司母戊鼎 C.鱼纹彩陶盆 D.刻有文字的甲骨
答案:C
解析:本题考查史前时期的历史。根据所学可知ABD分别在春秋战国、商代、商代,不符合题干要求,排除;而鱼纹彩陶盆是半坡遗址的典型考古器物,故选C。
3.(2021年·江苏连云港)博物馆讲解员说:“这里的人们以粟为主食,还能制作彩陶。”遗址相符的遗址可能是( )
A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址 C.河姆渡遗址 D.半坡遗址
答案:D
解析:根据题干“以粟为主食,还能制作彩陶”,联系所学可知答案为D。
4.(2021·四川成都)著名学者费孝通指出:“距今三千年前,在黄河中游出现了一个若干民族集团汇聚和逐步融合的核心,被称为华夏。”在这一汇聚和逐步融合的过程中,被尊为中华民族人文始祖的是( )
A.炎帝和黄帝 B.仓颉和嫖祖 C.尧和舜 D.隶首和大禹
答案:A
解析:据题干材料“……出现了一个若干民族集团汇聚和逐步融合的核心”结合所学可知,炎帝部落和黄帝部落结成部落联盟,逐渐融合为中华民族始祖,故选A。传说仓颉是汉字始造之祖,嫖祖教民养蚕缫丝,不合题意,排除B;尧和舜是原始社会末期部落联盟首领,排除C;D也不符合题意,排除。故正确答案为A。
5. (2021·重庆B卷)传说中的黄帝被后人尊为中华民族的人文初祖。20世纪以来,出现了三次祭祀黄帝陵的高潮,凝聚了中华民族,团结了全球华人。这是因为黄帝( )
A为首的部落联盟是华夏族前身 B推行了禅让制
C.教民开垦耕种,制作生产工具 D主持治水有功
答案:A
解析:距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。后来,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的人文始祖。至今,海外华人常称自己为“炎黄子孙”,故选A;尧舜禹推行禅让制,B错误;c是炎帝,排除;D是禹的功绩,排除。
1. 中国早期人类的代表---北京人(打制石器时代)
(1)元谋人:我国境内最早的古人类,云南省元谋县,距今约170万年 。
(2)北京人:距今约70-20万年,生活在北京周口店龙骨山。会长时间保存火种,过着群居的生活。周口店北京人遗址迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
(3)山顶洞人:人工取火,具有爱美意识(磨光和钻孔技术:骨针),距今3万年。
2.原始农耕生活(磨制石器时代)
远古农业居民 大河流域 遗址地点 距今年代 生产工具 作物 房屋建筑 生活用具
河姆渡居民 长江流域 浙江余姚河姆渡 距今约7000年 骨耜最为典型 水稻 干栏式建筑 黑陶(猪纹陶钵)
3.远古的传说
(1)阪泉之战:黄帝打败炎帝,结成炎黄联盟;涿鹿之战:炎黄在涿鹿打败蚩尤,形成后来 华夏族的主体。
(2)人文初祖:炎帝和黄帝。
(3)炎帝:神农氏 黄帝:轩辕氏
(4)尧、舜、禹的禅让制。(大禹治水三过家门而不入:采用开凿河渠疏导洪水入海。)
1.元谋人是我国境内目前已确认的最早古人类,不是世界上发现的最早古人类。北京人会使用火并保存火种,山顶洞人会人工取火。
2.我国是世界上最早种植粟的国家。由于自然条件不同,半坡居民居住的是半地穴式圆形房屋,河姆渡居民居住的是干栏式建筑。
3.“黄帝”是中华民族的人工初祖。“皇帝”是古时最高统治者的称号。
知识点一:北京人、化石
典例1:了解史前社会历史的重要依据是( )
A. 神话传说 B. 史书记载 C. 学者推断 D. 考古发现
答案:D
解析:考古发现是了解史前社会历史提供了研究的第一手材料和依据,故选D;神话传说需要考古发现印证;史书记载和学者推断都带有主观性。
知识点二:半坡居民、河姆渡居民、原始农业、考古发现
典例2:2019年7月,中国良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》,其所代表的良渚文化具有稻作、礼玉、黑陶”等特征。与良渚文化特征类似的文化遗址是( )
A.半坡遗址 B.河姆渡遗址 C.红山遗址 D.大汶口遗址
答案:B
解析:良渚文化代表了环太湖地区新石器时代文化发展的最高峰,以磨光黑陶和精美玉器为主要特征,尤其是大量的玉器。河姆渡文化也处于长江流域,黑陶也是河姆渡陶器的一大特色,故选B;半坡遗址在黄河流域,排除;红山遗址在东北辽河流域、大汶口文化在黄河下游,故排除C和D。
典例3:(2021·湖南湘潭)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜器、青铜鼎、玉璋、玉璧等于黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型形似的玉琮。以上现象说明( )
A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体
C.审美观念趋同一致 D.南北文化渐趋一致
答案:B
解析:根据题干“该遗址其实也发现了如青铜器、青铜鼎、玉璋、玉璧等于黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型形似的玉琮”可知,中华文明起源具有多元一体的特征,故B正确;题干没有对比谁先进或落后,排除A;C和D说法绝对,排除。
七年级历史上册第一单元测试卷
一、选择题
1.“元谋人遗址”作为世界级文化资源,具有唯一性和独特性,是云南省的一张历史名片。这主要是因为元谋人( )
A.是中国境内目前已确认得最早的古人类 B.是黄河流域文明的代表
C.已经能够制作工具 D.已经学会使用“火”
答案:A
解析:生活在距今约170万年的云南元谋人是我国境内目前已确认得最早的古人类。
2.在周口店遗址文化节的活动现场,小明很想体验北京人的原始生活。当主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的工具应该为( )
A.石制工具 B.铁制工具 C.棍棒 D.硬质土块
答案:A
解析:依据所学可知,北京人生活在距今约70---20万年,处于旧石器时代,使用粗糙的打制石器,如果体验北京人的原始生活选择的工具应该为石制工具,A项符合题意。
3.北京是旅游胜地,在这里的哪一遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一( )
A.元谋人遗址 B.周口店北京人遗址 C.河姆渡人遗址 D.半坡人遗址
答案:B
解析:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。
4.“春种一粒粟,秋收万颗子。”据考古发现,我国很早就出现了原始农耕,其中既能使用磨制石器又能种植粟的是( )
A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人
答案:C
解析:在我国陕西西安附近的半坡村一带,发现了距今约6000年的半坡遗址。半坡原始居民使用磨制石器,主要种植粟。
5.人类社会的发展是一个从低级阶段向高级阶段进步的过程,在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因是( )
A.女子在家庭中的地位衰落 B.男性的力量超过女性
C.氏族社会的战争频繁 D.社会生产力不断提高
答案:D
解析:此题考查氏族社会相关的知识点。阅读题文所给提示信息:在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因。因为随着生产力和社会分工的不断扩大,适于男子的犁耕农业和畜牧业不断发展,使男子在经济中占有主导地位;同时,婚姻制度的进步使人们“既知其母,又知其父”,父系氏族最终取代了母系氏族。只有选项D正确,故选D。
6.在历史剧《河姆渡原始居民》中,不该出现的东胡林遗址出土的炭化粟粒情节是( )
A.种植水稻 B.饲养猪、狗等家畜 C.居住半地穴式房屋 D.使用磨制农具石斧
答案:C
解析:河姆渡人居住的是干栏式房屋,因此C项是不该出现的情节。
7.(2021·江苏苏州)2019年世界遗产委员会在第43届世界遗产大会上正式宣布:“良渚古城遗址”申遗成功,考古证明其距今5000年前已存在明确的阶级分化和统一的文化信仰,材料表明中国( )
A.早期国家形态已出现 B.古代文明长期领先世界
C.五千年文明史获认可 D.旧石器时代生产水平高
答案:D
解析:据题干可知,“良渚文化遗址”大型建筑史实很可能是良渚古国的遗址,表明中国早期国家形态已出现,故选A; BC题干材料无法体现,排除;因“良渚文化遗址”是新石器时代遗址,故排除C。
8.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( )
A.元谋人已经知道使用火 B.北京人使用打制石器
C.北京人过着群居生活 D.北京人已会建造房屋,种植粮食
答案:D
解析:结合所学知识可知,农耕生活时代的居民,才开始定居,学会建造房屋,北京人居住的是洞穴,不会建造房屋,也不会种植粮食,D说法不正确,ABC说法都正确。故答案为D。
9.我国是世界上人类起源的重要地区之一。研究人类起源的主要证据是( )
A.神话 B.史书 C.传说 D.化石
答案:D
解析:依据所学可知,远古人类没有文字,没有史书记载人类的起源;神话和传说依靠口口相传,许多不可信;研究人类起源的主要证据是化石。由此分析ABC不合题意。故答案为D。
10.我国境内已知的最早能制造工具的原始人类应当是( )
A.北京人 B.蓝田人 C.山顶洞人 D.元谋人
答案:D
解析:在元谋人遗址,我国科学家发现了两颗门牙化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。经专家鉴定,这是远古人类的牙齿和遗物,证明他们已经会制造工具和知道用火了。故选D。
11.五岭广场的神农雕像是郴州人民为纪念传说中炎帝的丰功伟绩而树立的。下列属于炎帝功绩的是( )
A.发明算盘 B.教民冶铁 C.教民耕种 D.创造文字
答案:C
解析:结合所学知识可知,传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品。C符合题意。
12.《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出土的植物孢粉的分析表明:榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人( )
A.会使用火 B.依靠采集生活 C.会人工取火 D.会制造石器工具
答案:C
解析:本题为反向选择题,按题目要求应选择“不能证明”北京人的选项,依据所学知识可知,北京人会使用天然火,山顶洞人开始使用人工取火,因此C项“会人工取火”是北京人考古发现不能证明的。故答案为C。
13.已经会人工取火的远古人类是( )
A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.蓝田人
答案:C
解析:根据所学知识,元谋人和北京人都只会使用天然火,山顶洞人会人工取火,综合以上分析,C正确。
14.下面对古代传说与历史事实联系的叙述,正确的是( )
A.远古传说完全不可信
B.我们可以完全相信远古传说
C.历史事实是在远古传说的基础上提炼出来的
D.远古传说有夸张,但不少传说含有极高价值的内容
答案:D
解析:依据所学知识可知,A项和B项“完全”两个字表述错误。C项历史事实是经考古挖掘、历史资料证实的历史,不是在远古传说的基础上提炼出来的,所以说法错误;D项远古传说有夸张,但有些传说里面蕴藏着比较可靠的历史资料,说法正确。故选D。
15.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句,如果要考察“来自周口”且能“直立行走”的远古人类,应该要去( )
A.陕西省 B.云南省 C.浙江省 D.北京市
答案:D
解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,A项,半坡人居住在陕西,所以A错误。B项,元谋人居住在云南。C项,河姆渡人居住在浙江。依据材料“来自周口”且能“直立行走”可知材料描述的发现于北京西南周口店的北京人。故答案为D。
16.(2021·甘肃定西)考古工作者在半坡遗址发掘出大量房屋、圈栏、窖穴外,还发现了大量磨制石器以及石制研磨器,人们把使用磨制石器的时代称为( )
A.旧石器时代 B新石器时代 C.远古传说时代 D.金石并用时代
答案:B
解析:根据所学可知,远古时期人们使用磨制石器的时代称为新石器时代,故选A。
17.下列北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为“北京人”用火证据的是( )
①烧骨②石器③洞穴中的灰烬④骨针
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:C
解析:大约距今70—20万年之间的北京人,生活在北京周口店龙骨山,保留了猿类的一些特征,会制造工具(打制粗糙的石器、木棒),使用天然火。①烧骨反映了北京人用火的状况,符合题意。②石器不能反映北京人用火的状况,不符合题意。③洞穴中的灰烬反映了北京人用火的状况,符合题意。④骨针不能反映北京人用火的状况,不符合题意。故答案为C。
18.史书载述,我国原始社会时期,“神农耕而作陶”。其反映的历史现象是( )
A.半坡原始居民过着以农耕为主的定居生活 B.河姆渡人会制作陶器
C.原始农业的发展促进了原始手工业的产生 D.河姆渡人会运用雕刻技术
答案:C
解析:题干中的“神农耕而作陶”,其中有两个关键字“耕”“陶”,“耕”是农业,“陶”是手工业。只有C选项中包含了农业和手工业.故选C
19.“人们一说起中国发现的远古人类化石,没有不首先提到北京人的”。下列关于北京人的叙述,错误的是( )
A.他们是我国境内已知的最早的人类B.他们依然保留着某些猿的特征
C.他们已懂得用火烧烤食物D.他们能够制造和使用工具
答案:A
解析:题干直接设问考察远古北京人叙述错误的选项,北京人还保留了猿的某些特征,使用打制的石器,过群居生活,主要靠采集和狩猎为生,会使用天然火;生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内已知的最早人类。故选A。
20.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是( )
A.B.
C.D.
答案:B
解析:本题主要考查我国较早种植水稻的原始居民。我国较早种植水稻的原始居民是河姆渡原始居民。因为河姆渡原始居民生活在距今约七千年前的今天浙江余姚的河姆渡村,属于长江流域。使用磨制石器。用来耙耕地,种植水稻,饲养家畜,制造陶器。住干栏式的房屋,开挖水井,过着定居生活。故答案选B。
21.(2021·四川成都)图1和图2是河南偃师二里头遗址和四川广汉三星堆遗址出土的两组相似度很高的文物。它们可用于佐证( )
A.中国文字发展成熟 B.中华文明多元一体
C.皇帝制度已经确立 D.远古传说真实可信
答案:B
解析:材料说的是河南偃师二里头文化遗址与四川广汉三星堆遗址考古发掘文物相似度很高的“撞脸”事件。中华各地文明虽有其独特性,但还与国内其他古文明紧密联系,它们都是中华文明组成部分,中华文明在发展过程中兼收并蓄、不断融合最终形成“多元一体”格局,而故选B。ACD都与题干无关,排除。
二、材料分析题
22.阅读下列材料:
材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”
材料二:“在北京人生活的洞穴里,用火遗迹十分集中。灰烬堆积很厚,最厚处有6米。”
材料三:“上古之世……民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”
(1)在材料一所述的险恶环境下,北京人只能过什么样的生活?
答案:群居生活。
(2)材料二证明了什么?它所证明的史实有什么意义?
答案:北京人已知道用火,用火可以烧烤食物、照明、御寒、驱赶野兽。火的使用,提高了人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化。
(3)材料三反映了原始社会生活的一个什么重大变化?从什么时代开始出现这种现象?
答案:从使用自然到人工取火。山顶洞人。
23.阅读以下材料回答问题。
材料一 轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤
-《史记·五帝本纪》
材料二 大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长 -《礼记·礼运》
材料三 一年、两年、三年过去了。他由南方走到北方,从太阳升起的地方跑到太阳落山的地方,不顾风吹雨打,不怕艰险劳累,一直率领人们从事治水的艰苦劳动。经过13年,终于把洪渊填平了,河道疏通了,洪水由高处流入低处一块块平原露出水面,人们又重新搬回了陆地,修房盖屋,垦荒种地,养牛牧羊,过上了幸福的生活。 -《画说中国历史》
(1)材料一中的“轩辕”指谁?他和炎帝被后人尊称为什么?
答案:黄帝;人文初祖。
(2)根据所学知识,列举“轩辕”的两项发明。(4分)
答案:建造宫室;制作衣裳;挖掘水井;制造船只;会练铜;发明了弓箭。
(3)材料二反映了我国古代传说中的哪一项制度?这一制度的含义是什么
答案:禅让制;将联盟首领的位子传给贤德之人。
(4)材料三讲述的“他”是谁?他用什么方法成功治理了水患?
答案:大禹;疏导。
(5)从材料三“他”的故事中,你认为有哪些值得你学习的优秀品质?
答案:公而忘私,忧国忧民的奉献精神;尊重自然,因势利导的科学精神;艰苦奋斗,坚忍不拔的创业精神;等。
24.阅读图文材料,回答问题。材料一:上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨。
——《周易》
(原文大意:上古时代,人们住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,人们住进去躲避风雨。)
材料二:
(1)根据材料一和所学知识,写出两例“穴居而野处”的远古人类。
答案:元谋人、北京人、山顶洞人。
(2)材料二中图一与图二分别是我国哪一原始居民居住的房屋?为何他们建造不同类型的房屋?
答案:图一是半坡人居住的房屋,图二是河姆渡人居住的房屋。因为他们生活的自然环境(气候)不一样,半坡人居住的地方干旱少雨,夏季炎热,冬季寒冷;河姆渡人居住的地方温暖潮湿。
(3)根据材料一,二和所学知识,分析人类从“穴居而野处”到“居于宫室,以待风雨”有什么重大意义?
答案:使人们的迁移更加自由,领地得以扩大,抵御自然灾害的能力增强(说明人类适应环境的生存能力提高,驾驭自然的技术水平提高了)。
25. (2021·云南昆明)阅读材料,结合所学知识回答问题。
华夏民族是汉民族的主源,华夏民族在自身发展过程中与蛮、夷、戎、狄诸族结下了长期的不解之缘。汉民族自形成后一直延续发展,并大量融合了其他民族人口,同时也有相当数量的汉族人口融于周边其他民族。正是因为存在这种双向融合现象,进而促进了更大范围的民族融合。经过漫长的历史演进过程,最终形成了统一多民族中国的主人——中华民族。
——据张植荣著《中国边疆与民族问题——当代中国的挑战及其历史由来》
材料中,促进"更大范围的民族融合"的原因是什么 结合所学知识,指出被后人尊称为中华民族人文初祖的传说人物。
答案:原因:汉民族与边疆各少数民族的双向融合。
人物:黄帝和炎帝

展开更多......

收起↑

资源列表