【2022中考锁分】中考历史一轮 专题12 从国共合作到国共对立 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题12 从国共合作到国共对立 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题12 从国共合作到国共对立
【2011】版课标
1.简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
2.知道南昌起义,讲述毛泽东、朱德在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
3.讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
红军翻越雪山 由于第五次反“围剿”的失利,
党中央被迫实行战略转移,途中召开了遵义会议。
1936年10月,红军三大主力胜利会师,粉碎了
国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的
基干力量,使中国革命转危为安。
1.国共合作的实现
(1)背景
①1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。
②孙中山在经过多次反对北洋军阀斗争的失败后,深深感到必须改组国民党。
(2)国民党一大
时间、地点 1924年1月,广州
内容 把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策
意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立
时间、地点 1924年5月,广州黄埔
领导人员 孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任
作用 培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备
(3)黄埔军校
2.北伐胜利进军
(1)目的:推翻吴佩孚、孙传芳、张
作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
(2)开始时间:1926年7月。
(3)主要战场及战役 黄埔军校
①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。主要战役有汀泗桥和贺胜桥战役、武昌战役等。
②北伐军在湖南、湖北战场基本消灭了吴佩孚的主力。
③叶挺独立团参加了汀泗桥和贺胜桥战役,为第四军赢得了“铁军”的美誉。
④北伐军在江西歼灭了孙传芳的主力。
北伐战争形势示意图
(4)成果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
(5)工农革命运动:随着北伐的胜利进军,各地工农革命运动蓬勃发展,如湖南的农民运动、上海工人三次武装起义。
3.国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
(1)国民党右派叛变革命
①1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。
②1927年7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”。
③他们大肆屠杀共产党人和工农群众,国民革命失败了。
(2)南京政府名义上统一全国:1928年底,张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜”,南京政府在名义上统一全国。
1.南昌起义
时间 1927年8月1日(建军节的由来)
领导 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
意义 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
2.秋收起义与井冈山会师
(1)八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。
(3)井冈山革命根据地:城市中敌人力量强大,毛泽东改向敌人统治力量薄弱的山区进军。1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。
(4)井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军。
3.中共领导武装起义的意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
4.工农武装割据
(1)“工农武装割据”局面:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。
(2)古田会议:1929年12月,古田会
议召开,确立了“思想建党、政治建军”的
建党建军原则。
古田会议会址
(3)中华苏维埃共和国临时中央政府:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金。
1.战略转移与遵义会议
(1)原因:红军第五次反“围剿”失利,中共中央和中央红军被迫进行战略转移。
(2)长征开始:1934年10月,中共中央率领中央
红军八万多人突围西进,开始长征。红军先是冲
破了敌人的四道封锁线,渡过湘江,后改向敌人力
量薄弱的贵州前进。红军强渡乌江,攻克贵州北部
重镇遵义。 遵义会议会址
(3)遵义会议
内容 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权
意义 开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死做关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志
2.长征的胜利
(1)遵义会议后长征的历程
①遵义会议后,毛泽东指挥红军,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。然后挥师北进,渡过金沙江,跳出了敌人的重重包围。之后,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。
②1935年10月,中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,与陕北红军胜利会师。
③1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。
(2)长征胜利的意义:红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
1.原因
(1)客观原因:反动势力过于强大,他们联合起来绞杀中国革命,国民党右派叛变革命,国共合作遭到破坏。
(2)主观原因:中国共产党缺乏斗争经验,放弃革命领导权,当敌人发动突然袭击时,不能有效地组织反抗。
2.教训:中国共产党人认识到要领导人民取得革命胜利,就必须掌握无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命武装,坚持武装斗争。
城市里敌人力量强大,起义部队遭到严重挫折,在当时敌强我弱、革命处于低潮的情况下,攻打、占领城市难以实现。以敌人统治力量薄弱的农村作为落脚点,保存和发展革命力量,符合当时中国的国情,是正确的选择。
【典例】1 (2020 年广东省深圳市)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者, 更是积极实践者。 以下属于第一次国共合作成果的是( )
A.北伐的胜利进军 B.西安事变的和平解决
C.抗日战争的胜利 D.“双十协定”的签订
【解析】 本题考查了北伐战争。 北伐军出师不到半年, 从珠江流域打到长江流域, 声势震动全国。属于第一次国共合作成果的是北伐战争。 为推翻吴佩孚、 孙传芳、 张作霖为首的北洋军阀的统治, 统一全国, 1926 年国共合作进行北伐, 北伐不到半年, 消灭了吴佩孚、 孙传芳, 北伐军从珠江流域打到长江流域, 基本推翻北洋军阀统治。故选: A。
【答案】A
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)大革命失败后, 中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命, 随即在城市发动了第一次武装起义。 这次起义是( )
A. 黄花岗起义 B. 广西起义 C. 安庆起义 D. 南昌起义
【解析】 本题考查南昌起义。 重点识记南昌起义的时间、 内容与影响。
结合所学可知, 题干“大革命失败后, 中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命,随即在城市发动了第一次武装起义”是对南昌起义的描述。 1927 年 8 月 1 日, 周恩来、 贺龙、 叶挺、 朱德等率领两万多人在南昌举行起义, 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 成为中国共产党创建人民军队、 独立领导武装斗争的开始。故选: D。
【答案】D
【典例】3(2019年广东省深圳市)李大钊认为: “在经济落后的半殖民地中国, 农民占人口的 90%以上……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是一个重要部分。” 受此启发, 后来中共领导了( )
A. 义和团运动 B. 武昌起义 C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地的建立
【解析】 本题以李大钊的评述为依托, 考查井冈山革命根据地的建立。李大钊认为:“在经济落后的半殖民地中国, 农民占人口的 90%以上……当我们估计革命力量时, 我们必须强调农民是一个重要部分。” 受此启发, 后来中共领导了井冈山革命根据地的建立。 1927 年秋收起义失败后, 毛泽东认真分析中国的形势, 当机立断, 向农村进军, 到达井冈山,建立了第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。故选: D。
【答案】D
【典例】4 (2020广东珠海)“读万卷书, 行万里路” 。 以红色旅游为主题的研学旅行方兴未艾。 题图中哪一处红色遗址所呈现的历史事件成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点?( )
B. C. D.
【解析】 1935 年 1 月 , 党中央在遵义召开政治局扩大会议, 集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误, 取消了博古在军事上的指挥权, 肯定毛泽东的正确主张。 会后确定军事上由毛泽东、 周恩来等负责指挥。 遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 这次会议挽救了党、 挽救了红军、 挽救了革命, 是党的历史上生死攸关的转折点。 题图中 C 红色遗址所呈现的历史事件是遵义会议的会址, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
【答案】 C
1.(泰州中考)“民国十五年,有一支军队势如破竹,席卷湖南,进入湖北,占领武汉,又沿长江东下,攻占江西首府南昌。”材料反映的事件是( )
A.北伐战争 B.井冈山会师 C.红军长征 D.淮海战役
【答案】A
【解析】“民国十五年”是1926年,由“湖南”“湖北”“江西”结合所学知识可知,材料反映的事件是北伐战争。
2.(山西中考)某班同学准备在校园公告栏里创作以“中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历程”为主题的板报,拟分为“开天辟地、星星之火、生死仅关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”六个板块,下列事件能入选“生死仅关”板块的是 ( )
A.中共一大 B.井冈山革命根据地 C.遵义会议 D.人民解放军渡江战役
【答案】C
【解析】:中共一大应入选“开天辟地”板块,井冈山革命根据地应入选“星星之火”板块,人民解放军渡江战役应入选“钟山风雨”板块,遵义会议应入选“生死仅关”板块。
3.(2021 年云南) 国共两党第一次合作正式建立的标志是( )
A. 中国国民党一大的召开 B. 黄埔军校的创办
C. 北伐战争的开始 D. 南京国民政府的建立
【答案】 A
【解析】 本题考查国共第一次合作的相关知识点。 1924 年国民党一大召开, 共产党以个人身份加入国民党实现了两党的第一次合作, 建立革命统一战线, 并进行了轰轰烈烈的大革命, 基本上推翻了封建军阀的统治。 所以 1924 年, 中国国民党第一次全国代表大会的召开, 标志着国共两党第一次合作的实现。 故选 A。
4.(2021 年黑龙江龙东) 歌谣“国共联手为革命, 荡平军阀促统一” 反映的历史事件是( )
A. 北伐战争 B. 武昌起义 C. 护国战争 D. 二次革命
【答案】 A
【解析】 本题主要考查北伐战争的相关史实。 为推翻帝国主义和封建军阀的统治, 统一全国, 1926 年广东国民政府决定北伐, 第四军叶挺独立团连克汀泗桥和贺胜桥, 北伐军出师不到半年, 从珠江流域打到长江流域, 基本推翻了北洋军阀的统治, 声势震动全国。 歌谣“国共联手为革命, 荡平军阀促统一” 反映的历史事件是北伐战争。 故选 A。
5.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于广州国民政府北伐的主要对象是( )
A. 袁世凯 B. 吴佩孚 C. 孙传芳 D. 张作霖
【答案】 A
【解析】 本题考查北伐战争的相关知识。 结合所学知识可知, 为了推翻吴佩孚、 孙传芳, 张作霖等北洋军阀的统治, 统一全国。 1926 年, 广州国民政府决定北伐。 广州国民政府北伐时期, 袁世凯已经去世, 袁世凯窃取了辛亥革命的果实。 因此不属于广州国民政府北伐的主要对象是袁世凯。 选项 A 符合题意; 选项 BCD属于广州国民政府北伐的主要对象, 但是不符合题意。 故选 A。
6.(2021 年湖北荆门) “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ”这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 该军校 1924 年创办于( )
A. 武汉 B. 南京 C. 广州 D. 上海
【答案】 C
【解析】 本题主要考查黄埔军校的建立的相关史实。 根据材料“开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ” 可知是孙中山创办黄埔军校的办学宗旨。 1924 年 5 月孙中山在中国共党的建议下, 创办“中国国民党陆军军官学校” , 军校设在广州附近的黄埔岛上, 又被称为黄埔军校。黄埔军校是国共第一次合作后建立的一所革命军校, 孙中山亲自兼任军校总理, 蒋介石为校长, 黄埔军校实行政治教育和军事训练并重的方针, 尤其注重培养学生的爱国思想和革命精神。 “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ” 这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 ABD 不符合题意, 排除。 故选 C。
7.(2020 年广东省深圳市)“这是长征途中的一次会议, 它是党的历史上一个生死攸关的转折点, 它决定了一支军队的命运, 进而是一个党的命运, 最终是一个国家的命运。 ”这次会议是( )
A. 八七会议 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 十一届三中全会
【答案】C
【解析】 本题考查了遵义会议。 1935 年 1 月 15 日至 17 日, 中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。 这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下, 为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误, 挽救红军和中国革命的危机而召开的。结合所学内容可知, 遵义会议是在长征途中, 面临国民党军队围追堵截, 生死攸关的时候召开的一次重要会议, 这次会议是中共第一次独立的运用马克思主义解决自身所面临的问题, 是党的历史上生死攸关的转折点。故选: C。
8.(2019年广东省深圳市)中国共产党曾提出“北上抗日” 的口号。 这一口号最有可能出现在( )
A. 黄海海战期间 B. 北伐战争期间 C. 红军长征期间 D. 重庆谈判期间
【答案】C
【解析】 本题主要考查红军长征, 要求学生结合红军长征的过程以及影响来分析。红军长征的胜利宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败, 宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移, 实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折, 开启了中国共产党为实现民族独立、 人民解放而斗争的新的伟大进军。 故“北上抗日” 的口号最有可能出现在红军长征期间。故选: C。
9.(2021 年四川遂宁) 口号是一定历史时期特殊环境的产物, 它能折射出特定历史时期政治、 经济等方面的情况。 以下是中国共产党在不同时期提出的口号, 最有可能出现在 20 世纪 20 年代的是( )
A. 一切反动派都是纸老虎 B. 中国人民站起来了
C. 发展才是硬道理 D. 枪杆子里面出政权
【答案】 D
【解析】 本题考查的是八七会议的内容。 1927 年 8 月 7 日, 中共中央在汉口召开紧急会议, 即“八七会议” ,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针, 决定在秋收时节发动武装起义。 在会上, 毛泽东提出了“枪杆子里面出政权” 的著名论断。 故选项 D 符合题意。 故选 D。
10.(2021 年湖南岳阳) 将下列电影反映的历史事件, 按发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )
①《西安事变》 ②《甲午风云》 ③《火烧圆明园》 ④《渡江侦察记》 ⑤《建军大业》
A. ③②⑤①④ B. ③②①⑤④ C. ②③①⑤④ D. ②③⑤①④
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, 影片《西安事变》 反映的是 1936 年 12 月 12 日张学良和杨虎城发动的西安事变, 影片《甲午风云》 反映的是 1984—1895 年日本发动的侵华战争, 影片《火烧圆明园》 反映的是 1860年第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园, 影片《渡江侦察记》 反映的是 1949 年 4 月 渡江战役前夕“先遣渡江英雄连” 的事迹, 影片《建军大业》 反映的是 1927 年 8 月 1 日南昌起义的爆发。 因此, 按发生的时间先后顺序排列正确的是③②⑤①④, 故选 A 项, 排除顺序排除错误的 BCD 项。 故选 A。
11.(2021 年广东)1927 年秋, 毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙; 随后主持三湾改编, 确立党的支部建在连队上; 之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。 这说明( )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
【答案】 D
【解析】根据所学可知, 1927 年秋收起义受挫后, 毛泽东带领工农革命军主力走向井冈山, 建立了第一块农村革命根据地, 故选 D; 1929 年, 古田会议召开, 确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则, 排除 A; 遵义会议确立了毛泽东在党中央的领导地位, 排除 B; 1927 年四一二政变、 七一五政变标志国民革命失败, C 项错误。
12.(2021 年广西贺州) 井冈山道路是以毛泽东为代表的中国共产党人, 在实践中逐步摸索出的一条以农村包围城市、 武装夺取政权的有中国特色的革命道路, 这条道路代表了 1927 年大革命失败后中国革命的发展方向。 这表明, 中国共产党成功实现了党的工作重点( )
A. 领导和组织工人运动 B. 建立了革命统一战线
C. 由城市到农村的转移 D. 在城市发动武装起义
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了中国革命道路的开辟。 根据题干材料结合所学知识可知, 中国共产党成功实现了党的工作重点是由城市到农村的转移。 中国共产党自己手中没有足够力量的军队, 以至于在敌人力量强大的大城市发动的起义均以失败告终, 而农村的敌人力量相对薄弱, 而且有良好的阶级基础。 毛泽东在秋收起义过程中, 逐渐将革命的重心放在偏解的农村, 开辟了一条农村包围城市、 武装夺取政权的道路。 这是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的发展道路。 C 符合题意。 故选 C。
13.(2021 年福建) 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判。 下列对古田会议的表述中, 属于历史解释的是( )
A. 1929 年, 红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开
B. 会议选举毛泽东为红四军前敌委员会书记
C. 会议确立了思想建党、 政治建军的原则
D. 人民军队永远不变的军魂是指中国共产党对军队的绝对领导
【答案】 D
【解析】 依据题干信息并结合所学可知, 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判, D 是对人民军队的军魂进行分析和阐述, 属于历史解释, 故 D 正确; ABC 都是对对历史人物或事件的客观叙述, 属于历史事实, 故 ABC 错误。 综上故选 D。
14.(2021 年广东) 1927 年秋, 毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙; 随后主持三湾改编, 确立党的支部建在连队上; 之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。 这说明( )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
【答案】 D
【解析】 根据所学可知, 1927 年秋收起义受挫后, 毛泽东带领工农革命军主力走向井冈山, 建立了第一块农村革命根据地, 故选 D; 1929 年, 古田会议召开, 确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则, 排除 A; 遵义会议确立了毛泽东在党中央的领导地位, 排除 B; 1927 年四一二政变、 七一五政变标志国民革命失败, C 项错误。 故选 D。
15.(2021 年四川德阳) 在中国共产党的历史上, 这次会议确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则,确立了军队政治工作的方针、 原则和制度。 这次会议是( )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 古田会议 D. 遵义会议
【答案】 C
【解析】 本题考查古田会议。 古田会议, 1929 年在福州上杭县古田村召开, 会议确立了“思想建党, 政治建军” 的建党建军原则。 故选 C。
16.(2021 年山东泰安) 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪的事件是( )
A. 秋收起义 B. 南昌起义 C. 淮海战役 D. 渡江战役
【答案】 B
【解析】 本题考查的是南昌起义。 1927 年 8 月 1 日, 周恩来、 贺龙、 叶挺、 朱德等率领两万多人在南昌举行起义, 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪, 南昌起义是中国共产党创建人民军队、 独立领导武装斗争的开始。 故选 B。
17.(2021 年江苏南京) “三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师, 这是一个具有伟大历史意义的事件。 ” 材料评述的是( )
A. 第一次国共合作实现 B. 工农红军第四军成立
C. 工农红军的战略转移 D. 刘邓大军的千里跃进
【答案】 C
【解析】 依据“三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师一” 和所学知识可知与长征有关, 1936年 10 月 , 红军三大主力在甘肃会宁会师, 标志长征或工农红军的战略战役胜利结束, 保存了革命的有生力量, C 正确; 第一次国共合作实现的标志是 1924 年国民党一大召开, A 排除; 1928 年, 朱德和毛泽东在井冈山会师后成立工农红军第四军, B 排除; 1946 年夏, 刘邓大军千里跃进大别山, 揭开解放战争战略反攻的序幕, D 排除。 故选 C。
18.(2021 年云南昆明) 1935 年 1 月 , 中共中央在长征途中召开政治局扩大会议。 这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 这次会议是( )
A. “八七会议” B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
【答案】 C
【解析】 本题主要考查遵义会议的意义的相关史实。 1935 年 1 月 , 党中央在遵义召开政治局扩大会议, 集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误, 取消了博古在军事上的指挥权, 肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、 周恩来等负责指挥。 遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 遵义会议挽救了党、 挽救了红军、 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 选项 C 符合题意。 故选 C。
19.(2021 年河南) 这次会议是在红军严重受挫的历史关头召开的, 它开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。 这次会议( )
A. 创建了工农红军第四军 B. 是党的历史上生死攸关的转折点
C. 宣告了长征的胜利结束 D. 为人民指明了抗战后的斗争方向
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学知识可知, 遵义会议果断纠正了博古左的错误, 挽救了革命, 因此是生死攸关的转折点。 这次会议还标志着中国共产党从幼年走向成熟, 根据中国革命特殊的环境独立自主地开展革命。故选 B。
20.(2021 年黑龙江龙东) 1935 年 1 月 , 中国共产党召开的一次“生死攸关的转折点” 的会议是( )
A. 古田会议 B. 中共二大 C. 遵义会议 D. 中共八大
【答案】 C
【解析】 本题考查遵义会议的相关知识。 结合所学知识可知, 1935 年 1 月 , 中国共产党在遵义召开遵义会议, 确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位, 在极其危急的时刻, 挽救了党, 挽救了红军, 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 选项 C 符合题意; 古田会议确立了中国共产党领导下的人民军队建设的基本原则, A排除; 中共二大, 第一次提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领, B 排除; 中共八大是全面建设社会主义的良好开端, D 排除。 故选 C。
从国共合作到国共对立
从国共合作到国共对立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题12 从国共合作到国共对立
【2011】版课标
1.简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
2.知道南昌起义,讲述毛泽东、朱德在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
3.讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
红军翻越雪山 由于第五次反“围剿”的失利,
党中央被迫实行战略转移,途中召开了遵义会议。
1936年10月,红军三大主力胜利会师,粉碎了
国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的
基干力量,使中国革命转危为安。
1.国共合作的实现
(1)背景
①1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。
②孙中山在经过多次反对北洋军阀斗争的失败后,深深感到必须改组国民党。
(2)国民党一大
时间、地点 1924年1月,广州
内容 把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策
意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立
时间、地点 1924年5月,广州黄埔
领导人员 孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任
作用 培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备
(3)黄埔军校
2.北伐胜利进军
(1)目的:推翻吴佩孚、孙传芳、张
作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
(2)开始时间:1926年7月。
(3)主要战场及战役 黄埔军校
①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。主要战役有汀泗桥和贺胜桥战役、武昌战役等。
②北伐军在湖南、湖北战场基本消灭了吴佩孚的主力。
③叶挺独立团参加了汀泗桥和贺胜桥战役,为第四军赢得了“铁军”的美誉。
④北伐军在江西歼灭了孙传芳的主力。
北伐战争形势示意图
(4)成果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
(5)工农革命运动:随着北伐的胜利进军,各地工农革命运动蓬勃发展,如湖南的农民运动、上海工人三次武装起义。
3.国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
(1)国民党右派叛变革命
①1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。
②1927年7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”。
③他们大肆屠杀共产党人和工农群众,国民革命失败了。
(2)南京政府名义上统一全国:1928年底,张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜”,南京政府在名义上统一全国。
1.南昌起义
时间 1927年8月1日(建军节的由来)
领导 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
意义 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
2.秋收起义与井冈山会师
(1)八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。
(3)井冈山革命根据地:城市中敌人力量强大,毛泽东改向敌人统治力量薄弱的山区进军。1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。
(4)井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军。
3.中共领导武装起义的意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
4.工农武装割据
(1)“工农武装割据”局面:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。
(2)古田会议:1929年12月,古田会
议召开,确立了“思想建党、政治建军”的
建党建军原则。
古田会议会址
(3)中华苏维埃共和国临时中央政府:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金。
1.战略转移与遵义会议
(1)原因:红军第五次反“围剿”失利,中共中央和中央红军被迫进行战略转移。
(2)长征开始:1934年10月,中共中央率领中央
红军八万多人突围西进,开始长征。红军先是冲
破了敌人的四道封锁线,渡过湘江,后改向敌人力
量薄弱的贵州前进。红军强渡乌江,攻克贵州北部
重镇遵义。 遵义会议会址
(3)遵义会议
内容 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权
意义 开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死做关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志
2.长征的胜利
(1)遵义会议后长征的历程
①遵义会议后,毛泽东指挥红军,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。然后挥师北进,渡过金沙江,跳出了敌人的重重包围。之后,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。
②1935年10月,中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,与陕北红军胜利会师。
③1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。
(2)长征胜利的意义:红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
1.原因
(1)客观原因:反动势力过于强大,他们联合起来绞杀中国革命,国民党右派叛变革命,国共合作遭到破坏。
(2)主观原因:中国共产党缺乏斗争经验,放弃革命领导权,当敌人发动突然袭击时,不能有效地组织反抗。
2.教训:中国共产党人认识到要领导人民取得革命胜利,就必须掌握无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命武装,坚持武装斗争。
城市里敌人力量强大,起义部队遭到严重挫折,在当时敌强我弱、革命处于低潮的情况下,攻打、占领城市难以实现。以敌人统治力量薄弱的农村作为落脚点,保存和发展革命力量,符合当时中国的国情,是正确的选择。
【典例】1 (2020 年广东省深圳市)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者, 更是积极实践者。 以下属于第一次国共合作成果的是( )
A.北伐的胜利进军 B.西安事变的和平解决
C.抗日战争的胜利 D.“双十协定”的签订
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)大革命失败后, 中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命, 随即在城市发动了第一次武装起义。 这次起义是( )
A. 黄花岗起义 B. 广西起义 C. 安庆起义 D. 南昌起义
【典例】3(2019年广东省深圳市)李大钊认为: “在经济落后的半殖民地中国, 农民占人口的 90%以上……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是一个重要部分。” 受此启发, 后来中共领导了( )
A. 义和团运动 B. 武昌起义 C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地的建立
【典例】4 (2020广东珠海)“读万卷书, 行万里路” 。 以红色旅游为主题的研学旅行方兴未艾。 题图中哪一处红色遗址所呈现的历史事件成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点?( )
B. C. D.
1.(泰州中考)“民国十五年,有一支军队势如破竹,席卷湖南,进入湖北,占领武汉,又沿长江东下,攻占江西首府南昌。”材料反映的事件是( )
A.北伐战争 B.井冈山会师 C.红军长征 D.淮海战役
2.(山西中考)某班同学准备在校园公告栏里创作以“中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历程”为主题的板报,拟分为“开天辟地、星星之火、生死仅关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”六个板块,下列事件能入选“生死仅关”板块的是 ( )
A.中共一大 B.井冈山革命根据地 C.遵义会议 D.人民解放军渡江战役
3.(2021 年云南) 国共两党第一次合作正式建立的标志是( )
A. 中国国民党一大的召开 B. 黄埔军校的创办
C. 北伐战争的开始 D. 南京国民政府的建立
4.(2021 年黑龙江龙东) 歌谣“国共联手为革命, 荡平军阀促统一” 反映的历史事件是( )
A. 北伐战争 B. 武昌起义 C. 护国战争 D. 二次革命
5.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于广州国民政府北伐的主要对象是( )
A. 袁世凯 B. 吴佩孚 C. 孙传芳 D. 张作霖
6.(2021 年湖北荆门) “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ”这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 该军校 1924 年创办于( )
A. 武汉 B. 南京 C. 广州 D. 上海
7.(2020 年广东省深圳市)“这是长征途中的一次会议, 它是党的历史上一个生死攸关的转折点, 它决定了一支军队的命运, 进而是一个党的命运, 最终是一个国家的命运。 ”这次会议是( )
A. 八七会议 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 十一届三中全会
8.(2019年广东省深圳市)中国共产党曾提出“北上抗日” 的口号。 这一口号最有可能出现在( )
A. 黄海海战期间 B. 北伐战争期间 C. 红军长征期间 D. 重庆谈判期间
9.(2021 年四川遂宁) 口号是一定历史时期特殊环境的产物, 它能折射出特定历史时期政治、 经济等方面的情况。 以下是中国共产党在不同时期提出的口号, 最有可能出现在 20 世纪 20 年代的是( )
A. 一切反动派都是纸老虎 B. 中国人民站起来了
C. 发展才是硬道理 D. 枪杆子里面出政权
10.(2021 年湖南岳阳) 将下列电影反映的历史事件, 按发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )
①《西安事变》 ②《甲午风云》 ③《火烧圆明园》 ④《渡江侦察记》 ⑤《建军大业》
A. ③②⑤①④ B. ③②①⑤④ C. ②③①⑤④ D. ②③⑤①④
11.(2021 年广东)1927 年秋, 毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙; 随后主持三湾改编, 确立党的支部建在连队上; 之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。 这说明( )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
12.(2021 年广西贺州) 井冈山道路是以毛泽东为代表的中国共产党人, 在实践中逐步摸索出的一条以农村包围城市、 武装夺取政权的有中国特色的革命道路, 这条道路代表了 1927 年大革命失败后中国革命的发展方向。 这表明, 中国共产党成功实现了党的工作重点( )
A. 领导和组织工人运动 B. 建立了革命统一战线
C. 由城市到农村的转移 D. 在城市发动武装起义
13.(2021 年福建) 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判。 下列对古田会议的表述中, 属于历史解释的是( )
A. 1929 年, 红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开
B. 会议选举毛泽东为红四军前敌委员会书记
C. 会议确立了思想建党、 政治建军的原则
D. 人民军队永远不变的军魂是指中国共产党对军队的绝对领导
14.(2021 年广东) 1927 年秋, 毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙; 随后主持三湾改编, 确立党的支部建在连队上; 之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。 这说明( )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
15.(2021 年四川德阳) 在中国共产党的历史上, 这次会议确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则,确立了军队政治工作的方针、 原则和制度。 这次会议是( )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 古田会议 D. 遵义会议
16.(2021 年山东泰安) 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪的事件是( )
A. 秋收起义 B. 南昌起义 C. 淮海战役 D. 渡江战役
17.(2021 年江苏南京) “三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师, 这是一个具有伟大历史意义的事件。 ” 材料评述的是( )
A. 第一次国共合作实现 B. 工农红军第四军成立
C. 工农红军的战略转移 D. 刘邓大军的千里跃进
18.(2021 年云南昆明) 1935 年 1 月 , 中共中央在长征途中召开政治局扩大会议。 这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 这次会议是( )
A. “八七会议” B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
19.(2021 年河南) 这次会议是在红军严重受挫的历史关头召开的, 它开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。 这次会议( )
A. 创建了工农红军第四军 B. 是党的历史上生死攸关的转折点
C. 宣告了长征的胜利结束 D. 为人民指明了抗战后的斗争方向
20.(2021 年黑龙江龙东) 1935 年 1 月 , 中国共产党召开的一次“生死攸关的转折点” 的会议是( )
A. 古田会议 B. 中共二大 C. 遵义会议 D. 中共八大
从国共合作到国共对立
从国共合作到国共对立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表