【2022中考锁分】中考历史一轮 专题12 从国共合作到国共对立 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题12 从国共合作到国共对立 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题12 从国共合作到国共对立
【2011】版课标
1.简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
2.知道南昌起义,讲述毛泽东、朱德在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
3.讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
红军翻越雪山 由于第五次反“围剿”的失利,
党中央被迫实行战略转移,途中召开了遵义会议。
1936年10月,红军三大主力胜利会师,粉碎了
国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的
基干力量,使中国革命转危为安。
1.国共合作的实现
(1)背景
①1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。
②孙中山在经过多次反对北洋军阀斗争的失败后,深深感到必须改组国民党。
(2)国民党一大
时间、地点 1924年1月,广州
内容 把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策
意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立
时间、地点 1924年5月,广州黄埔
领导人员 孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任
作用 培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备
(3)黄埔军校
2.北伐胜利进军
(1)目的:推翻吴佩孚、孙传芳、张
作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
(2)开始时间:1926年7月。
(3)主要战场及战役 黄埔军校
①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。主要战役有汀泗桥和贺胜桥战役、武昌战役等。
②北伐军在湖南、湖北战场基本消灭了吴佩孚的主力。
③叶挺独立团参加了汀泗桥和贺胜桥战役,为第四军赢得了“铁军”的美誉。
④北伐军在江西歼灭了孙传芳的主力。
北伐战争形势示意图
(4)成果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
(5)工农革命运动:随着北伐的胜利进军,各地工农革命运动蓬勃发展,如湖南的农民运动、上海工人三次武装起义。
3.国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
(1)国民党右派叛变革命
①1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。
②1927年7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”。
③他们大肆屠杀共产党人和工农群众,国民革命失败了。
(2)南京政府名义上统一全国:1928年底,张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜”,南京政府在名义上统一全国。
1.南昌起义
时间 1927年8月1日(建军节的由来)
领导 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
意义 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
2.秋收起义与井冈山会师
(1)八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。
(3)井冈山革命根据地:城市中敌人力量强大,毛泽东改向敌人统治力量薄弱的山区进军。1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。
(4)井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军。
3.中共领导武装起义的意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
4.工农武装割据
(1)“工农武装割据”局面:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。
(2)古田会议:1929年12月,古田会
议召开,确立了“思想建党、政治建军”的
建党建军原则。
古田会议会址
(3)中华苏维埃共和国临时中央政府:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金。
1.战略转移与遵义会议
(1)原因:红军第五次反“围剿”失利,中共中央和中央红军被迫进行战略转移。
(2)长征开始:1934年10月,中共中央率领中央
红军八万多人突围西进,开始长征。红军先是冲
破了敌人的四道封锁线,渡过湘江,后改向敌人力
量薄弱的贵州前进。红军强渡乌江,攻克贵州北部
重镇遵义。 遵义会议会址
(3)遵义会议
内容 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权
意义 开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死做关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志
2.长征的胜利
(1)遵义会议后长征的历程
①遵义会议后,毛泽东指挥红军,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。然后挥师北进,渡过金沙江,跳出了敌人的重重包围。之后,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。
②1935年10月,中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,与陕北红军胜利会师。
③1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。
(2)长征胜利的意义:红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
1.原因
(1)客观原因:反动势力过于强大,他们联合起来绞杀中国革命,国民党右派叛变革命,国共合作遭到破坏。
(2)主观原因:中国共产党缺乏斗争经验,放弃革命领导权,当敌人发动突然袭击时,不能有效地组织反抗。
2.教训:中国共产党人认识到要领导人民取得革命胜利,就必须掌握无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命武装,坚持武装斗争。
城市里敌人力量强大,起义部队遭到严重挫折,在当时敌强我弱、革命处于低潮的情况下,攻打、占领城市难以实现。以敌人统治力量薄弱的农村作为落脚点,保存和发展革命力量,符合当时中国的国情,是正确的选择。
【典例】1 (2020 年浙江杭州) 某校举行了“铭记历史, 传唱经典”的云端音乐会。 以下歌曲按创作时间先后排序,正确的是( )
①《松花江上》②《学习雷锋好榜样)③《中国人民志愿军战歌》④《国民革命歌》
A.①④②③ B.①④③② C.④①②③ D.④①③②
【解析】考点:北伐战争、 土地革命战争, 抗日战争, 改革开放前新中国成长的曲折历程。①《松花江上》 创作于 20 世纪 30 年代抗日战争时期, ②《学习雷锋好榜样》 创作于 20世纪五六十年代全面建设社会主义时期, ③《中国人民志愿军战歌》 创作于 20 世纪 50 年代抗美援朝时期,④《国民革命歌》 创作于 20 世纪 20 年代国民大革命时期, 按创作时间先后排序, 正确的是④①③②。D 项④①③②排序正确, 符合题意; 故答案为 D。
【答案】 D
【典例】2 (2020 年浙江绍兴)毛泽东曾说, 由于他们搞白色恐怖, 把工会、 农会都打掉了, 把五万共产党员杀了一大批, 抓了一大批, 我们才拿起枪来, 上山打游击。 这表明中国共产党人走上工农武装割据道路的直接原因是( )
北伐战争的胜利 B.十月革命的影响
C.秋收起义的失败 D.国民党右派的背叛
【解析】依据“……杀了一大批, 抓了一大批, 我们才拿起枪来, 上山打游击”可知, 1927 年, 蒋介石发动四一二反革命政变; 汪精卫召开分共会议, 大量屠杀共产党人和工农群众, 于是, 中国共产党人走上工农武装割据道路, 故 D 符合题意; 北伐战争的胜利进军是国共合作的结果, 故 A 不符合题意; 在十月 革命的影响下,马克思主义开始在中国传播, 故 B 不符合题意; 秋收起义受到挫折, 说明城市中心论不适合中国国情, 故C 不符合题意。 故选 D。
【答案】 D
【典例】3 (2018· 浙江台州)“打倒列强, 打倒列强, 除军阀, 除军阀。 努力, 国民革命, 努力, 国民革命, 齐奋斗! 齐奋斗!” 在嘹亮的军歌声中打响了( )
A. 武昌起义 B. 北伐战争C. 南昌起义 D. 抗日战争
【解析】辛亥革命的主要斗争目标是推翻清政府的统治;抗日战争的主要敌人是日本侵略者;解放战争的目标是推翻美帝国主义支持下的国民党反动派的统治。北伐战争是1924-1927年国民大革命的高潮,口号是打倒列强,除军阀。
【答案】B
【典例】4 (2018 浙江杭州) 鉴于大革命失败的教训, 毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事, 须知政权是由枪杆子中取得的” 。 这次会议是指( )
A. 中国共产党第一次全国代表大会 B. 八七会议
C. 中国共产党第七次全国代表大会 D. 遵义会议
【解析】结合所学知识可知,1927年8月,中共中央政治局在汉口召开的八七会议。在这次会议上毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的著名思想,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献,选项B符合题意;而选项A中国共产党诞生的标志;选项C中国共产党第七次全国代表大会确立毛泽东思想指导地位;选项D遵义会议,确立了毛泽东领导地位,是党史上生死攸关的转折点,因此选项ACD不符合题意。所以只有选项B符合题意,故选B。
【答案】B
1.(泰州中考)“民国十五年,有一支军队势如破竹,席卷湖南,进入湖北,占领武汉,又沿长江东下,攻占江西首府南昌。”材料反映的事件是( )
A.北伐战争 B.井冈山会师 C.红军长征 D.淮海战役
【答案】A
【解析】“民国十五年”是1926年,由“湖南”“湖北”“江西”结合所学知识可知,材料反映的事件是北伐战争。
2.(2021 年云南) 国共两党第一次合作正式建立的标志是( )
A. 中国国民党一大的召开 B. 黄埔军校的创办
C. 北伐战争的开始 D. 南京国民政府的建立
【答案】 A
【解析】 本题考查国共第一次合作的相关知识点。 1924 年国民党一大召开, 共产党以个人身份加入国民党实现了两党的第一次合作, 建立革命统一战线, 并进行了轰轰烈烈的大革命, 基本上推翻了封建军阀的统治。 所以 1924 年, 中国国民党第一次全国代表大会的召开, 标志着国共两党第一次合作的实现。 故选 A。
3.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于广州国民政府北伐的主要对象是( )
A. 袁世凯 B. 吴佩孚 C. 孙传芳 D. 张作霖
【答案】 A
【解析】 本题考查北伐战争的相关知识。 结合所学知识可知, 为了推翻吴佩孚、 孙传芳, 张作霖等北洋军阀的统治, 统一全国。 1926 年, 广州国民政府决定北伐。 广州国民政府北伐时期, 袁世凯已经去世, 袁世凯窃取了辛亥革命的果实。 因此不属于广州国民政府北伐的主要对象是袁世凯。 选项 A 符合题意; 选项 BCD属于广州国民政府北伐的主要对象, 但是不符合题意。 故选 A。
4.(2020 福建) 在不过 8 个月 的时间里, 军阀吴佩孚、 孙传芳接连败北, 国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域。 这叙述的是 ( )
A.五四运动的发展 B.北伐的胜利进军C.工农运动的高涨 D.北洋政府的覆灭
【答案】 B。
【解析】 为推翻北洋军阀的统治, 统一全国, 广东国民政府决定北伐, 北伐的主要对象是吴佩孚、 孙传芳、张作霖三个军阀。 1926 年 7 月 , 北伐军出师北伐, 蒋介石任总司令。 湖南、 湖北是主战场, 那里有吴佩孚的主力把守; 第四军叶挺独立团连克汀泗桥和贺胜桥, 消灭了吴佩孚的主力。 之后北伐军又集中力量进攻江西消灭了孙传芳的主力。 叶挺独立为革命革命军赢得了“铁军” 的称号。 北伐军出师不到半年, 从珠江流域打到长江流域, 声势震动全国, 基本推翻北洋军阀统治, 据题干关键信息“军阀吴佩孚、 孙传芳接连败北, 国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域” 并结合所学知识可知, 这叙述的是北伐的胜利进军。 B 符合题意。 故选 B。
5.(2021 年湖北荆门) “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ”这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 该军校 1924 年创办于( )
A. 武汉 B. 南京 C. 广州 D. 上海
【答案】 C
【解析】 本题主要考查黄埔军校的建立的相关史实。 根据材料“开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ” 可知是孙中山创办黄埔军校的办学宗旨。 1924 年 5 月孙中山在中国共党的建议下, 创办“中国国民党陆军军官学校” , 军校设在广州附近的黄埔岛上, 又被称为黄埔军校。黄埔军校是国共第一次合作后建立的一所革命军校, 孙中山亲自兼任军校总理, 蒋介石为校长, 黄埔军校实行政治教育和军事训练并重的方针, 尤其注重培养学生的爱国思想和革命精神。 “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ” 这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 ABD 不符合题意, 排除。 故选 C。
6.(2020 年北京)1935 年 1 月 中共中央召开会议, 会后中央红军在毛泽东为代表的中共中央领导下, 四渡赤水, 巧渡金沙江, 跳出了敌人的重重包围, 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志, 此会议是( )
A. 中共一大 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
【答案】 C
【解析】1935 年 1 月 , 中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。 这次会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导, 遵义会议挽救了党, 挽救了红军, 挽救了革命, 是党的历史上生死攸关的转折点, 标志着中国共产党从幼稚走向成熟。 C 符合题意; 中共一大标志着中国共产党的建立, 排除 A; 古田会议确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则。 排除 B; 中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想。 排除 D。 故选 C。
7.(2020 年江苏常州)“其伟大的历史意义,不仅表现在它实现了中国革命大本营从南方到北方的战略大转移,而且表现在它为实现中国革命由国内战争到抗日民族战争的伟大转变奠定了重要的前提和基础。 材料中的“它”指的是( )
A. 北伐战争B. 南昌起义C. 红军长征D. 西安事变
【答案】 C
【解析】根据材料中的信息“它实现了中国革命大本营从南方到北方的战略大转移”结合所学知识可知, 它指的是红军长征。 红军长征是国内战争时期实现了中国革命的战略大转移, 保存了革命的基干力量, 为之后的抗日战争的胜利奠定了基础。 选项 C 符合题意; 北伐战争是 1926 年国共第一个合作时期针对北洋军阀政府进行的战役, 排除 A; 南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪, 排除 B; 西安事变是张学良、 杨虎城发动的逼蒋抗日的事变, 排除 D。 故选 C。
8.(2021 年四川遂宁) 口号是一定历史时期特殊环境的产物, 它能折射出特定历史时期政治、 经济等方面的情况。 以下是中国共产党在不同时期提出的口号, 最有可能出现在 20 世纪 20 年代的是( )
A. 一切反动派都是纸老虎 B. 中国人民站起来了
C. 发展才是硬道理 D. 枪杆子里面出政权
【答案】 D
【解析】 本题考查的是八七会议的内容。 1927 年 8 月 7 日, 中共中央在汉口召开紧急会议, 即“八七会议” ,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针, 决定在秋收时节发动武装起义。 在会上, 毛泽东提出了“枪杆子里面出政权” 的著名论断。 故选项 D 符合题意。 故选 D。
9.(2020 甘孜) 图 1 为中国人民解放军军徽。 军徽镶有金黄色边的五角红星, 中嵌金黄色“八一”两字, 亦称“八一”军徽。 红星象征中国人民获得解放, “八一”则是为了纪念( )
A. 北伐战争 B. 秋收起义 C. 南昌起义 D. 井冈山会师
【答案】 C
【解析】 依据材料结合所学知识可知, 1927 年 8 月 1 日, 在中国共产党的领导下, 周恩来、 贺龙、 朱德等人, 率领革命军在南昌举行武装起义。 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪, 是中国共产党独立领导武装斗争、 创建革命军队的开始。 后来把每年的 8 月 1 日定为建军节。 故选 C。
10.(2021 年湖南岳阳) 将下列电影反映的历史事件, 按发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )
①《西安事变》 ②《甲午风云》 ③《火烧圆明园》 ④《渡江侦察记》 ⑤《建军大业》
A. ③②⑤①④ B. ③②①⑤④ C. ②③①⑤④ D. ②③⑤①④
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, 影片《西安事变》 反映的是 1936 年 12 月 12 日张学良和杨虎城发动的西安事变, 影片《甲午风云》 反映的是 1984—1895 年日本发动的侵华战争, 影片《火烧圆明园》 反映的是 1860年第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园, 影片《渡江侦察记》 反映的是 1949 年 4 月 渡江战役前夕“先遣渡江英雄连” 的事迹, 影片《建军大业》 反映的是 1927 年 8 月 1 日南昌起义的爆发。 因此, 按发生的时间先后顺序排列正确的是③②⑤①④, 故选 A 项, 排除顺序排除错误的 BCD 项。 故选 A。
11.(2020 湘潭) 下图反映了新民主主义革命时期某事件的进军路线。 此事件是( )
A. 北伐战争
B. 南昌起义
C. 秋收起义
D. 会宁会师
【答案】 C
【解析】 根据地图关键信息“长沙、 三湾、 井冈山”, 可知与秋收起义相关。 结合所学知识可知, 1927 年 9月 , 毛泽东在湘赣边界举行起义。 起义军受挫后, 毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划, 改向敌人统治力量薄弱的山区进军。 三湾改编,确定党对军队的绝对领导权。 10 月, 毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地; 开辟农村包围城市, 武装夺取政权的革命道路。 选项 C 符合题意; 北伐战争是 1926 年,国民政府从广州出发进行北伐, 湖南、 湖北是北伐战争初期的主要战场, A 排除; 南昌起义发生在江西南昌,B 排除; 会宁会师是在甘肃省, 标志长征胜利, D 排除。 故选 C。
12.(2021 年广西贺州) 井冈山道路是以毛泽东为代表的中国共产党人, 在实践中逐步摸索出的一条以农村包围城市、 武装夺取政权的有中国特色的革命道路, 这条道路代表了 1927 年大革命失败后中国革命的发展方向。 这表明, 中国共产党成功实现了党的工作重点( )
A. 领导和组织工人运动 B. 建立了革命统一战线
C. 由城市到农村的转移 D. 在城市发动武装起义
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了中国革命道路的开辟。 根据题干材料结合所学知识可知, 中国共产党成功实现了党的工作重点是由城市到农村的转移。 中国共产党自己手中没有足够力量的军队, 以至于在敌人力量强大的大城市发动的起义均以失败告终, 而农村的敌人力量相对薄弱, 而且有良好的阶级基础。 毛泽东在秋收起义过程中, 逐渐将革命的重心放在偏解的农村, 开辟了一条农村包围城市、 武装夺取政权的道路。 这是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的发展道路。 C 符合题意。 故选 C。
13.(2021 年福建) 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判。 下列对古田会议的表述中, 属于历史解释的是( )
A. 1929 年, 红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开
B. 会议选举毛泽东为红四军前敌委员会书记
C. 会议确立了思想建党、 政治建军的原则
D. 人民军队永远不变的军魂是指中国共产党对军队的绝对领导
【答案】 D
【解析】 依据题干信息并结合所学可知, 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判, D 是对人民军队的军魂进行分析和阐述, 属于历史解释, 故 D 正确; ABC 都是对对历史人物或事件的客观叙述, 属于历史事实, 故 ABC 错误。 综上故选 D。
14.(2020 南充) 毛泽东说: “星星之火, 可以燎原”。 “星星之火”点燃是在( )
A. 古田会议 B. 八七会议 C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地
【答案】 D
【解析】 依据所学可知, 1927 年秋收起义失败后, 毛泽东认真分析中国的形势, 当机立断, 向农村进军,到达井冈山, 建立了第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。 井冈山革命根据地的建立, 是中国共产党探索农村包围城市、 武装夺取政权这一革命道路的开始, 这犹如中国革命的一点“星星之火”, 在它的影响下,全国各地纷纷建立根据地, 推动了革命高潮的到来, 形成“燎原之势”, 因此“星星之火”点燃是在井冈山革命根据地, D 项符合题意; A 项确立了思想建党、 政治建军的原则, 排除; B 项通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针, 排除; C 项打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪, 排除。 故选 D。
15.(2021 年四川德阳) 在中国共产党的历史上, 这次会议确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则,确立了军队政治工作的方针、 原则和制度。 这次会议是( )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 古田会议 D. 遵义会议
【答案】 C
【解析】 本题考查古田会议。 古田会议, 1929 年在福州上杭县古田村召开, 会议确立了“思想建党, 政治建军” 的建党建军原则。 故选 C。
16.(2021 年江苏南京) “三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师, 这是一个具有伟大历史意义的事件。 ” 材料评述的是( )
A. 第一次国共合作实现 B. 工农红军第四军成立
C. 工农红军的战略转移 D. 刘邓大军的千里跃进
【答案】 C
【解析】 依据“三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师一” 和所学知识可知与长征有关, 1936年 10 月 , 红军三大主力在甘肃会宁会师, 标志长征或工农红军的战略战役胜利结束, 保存了革命的有生力量, C 正确; 第一次国共合作实现的标志是 1924 年国民党一大召开, A 排除; 1928 年, 朱德和毛泽东在井冈山会师后成立工农红军第四军, B 排除; 1946 年夏, 刘邓大军千里跃进大别山, 揭开解放战争战略反攻的序幕, D 排除。 故选 C。
17.(2021 年云南昆明) 1935 年 1 月 , 中共中央在长征途中召开政治局扩大会议。 这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 这次会议是( )
A. “八七会议” B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
【答案】 C
【解析】 本题主要考查遵义会议的意义的相关史实。 1935 年 1 月 , 党中央在遵义召开政治局扩大会议, 集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误, 取消了博古在军事上的指挥权, 肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、 周恩来等负责指挥。 遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 遵义会议挽救了党、 挽救了红军、 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 选项 C 符合题意。 故选 C。
18.(2021 年河南) 这次会议是在红军严重受挫的历史关头召开的, 它开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。 这次会议( )
A. 创建了工农红军第四军 B. 是党的历史上生死攸关的转折点
C. 宣告了长征的胜利结束 D. 为人民指明了抗战后的斗争方向
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学知识可知, 遵义会议果断纠正了博古左的错误, 挽救了革命, 因此是生死攸关的转折点。 这次会议还标志着中国共产党从幼年走向成熟, 根据中国革命特殊的环境独立自主地开展革命。故选 B。
19.(2020 年浙江杭州节选) 八十五年前, 贵州见证了中国革命的历史转折; 八十五年后, 贵州又见证了脱贫攻坚的华丽转身, 阅读材料, 回答问题。
材料一: 会议以后, 我军一反以前的情况, 好像忽然获得了新的生命, 迂回曲折, 穿插于敌人之间, 以为我向东却又向西, 以为我渡江北上却又远途回击……弄得敌人扑溯迷离, 处处挨打, 疲于奔命。
——刘伯承《回顾长征》
(1) 指出材料一中“会议”的名称并简述其历史意义。 “向东却又向西……渡江北上却又远途回击”指的是那一军事行动?
【答案】 (1) 遵义会议, 会议开始确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位, 开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义的正确路线在党中央的领导地位, 开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体, 在极其危急的时刻, 挽救了党, 挽救了红军, 挽教了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 四渡赤水。
【解析】(1) 据“会议后, 我军一反以前的情况, 忽然获得了新的生命, 迂回曲折, 穿插于敌人之间。 以为我向东却向西, 以为我渡江北却又远途回击, 处处生动, 生龙活虎, 左右敌人。 ”可知, 该会议是遵义会议, 1935 年 1 月, 党中央在遵义召开政治局扩大会议, 集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误, 取消了博古在军事上的指挥权, 肯定毛泽东的正确主张。 会后确定军事上由毛泽东、 周恩来等负责指挥。 遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 遵义会议挽救了党、 挽救了红军、 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 1935年遵义会议后, 红军声东击西, 四渡赤水河, 打乱了敌人的追剿计划, 因此“向东却又向西……渡江北上却又远途回击”指的是四渡赤水。
20.(2021·浙江湖州市·中考真题) 阅读材料,回答问题。
百年党史,风雷激荡。 某校学生以展板形式呈现了中国共产党波澜壮的奋斗历程。
(1) 在①②③处填写合适的内容,将展板一、 二补充完整。
(2) 选择展板一或展板二中的一则史实对展板三中的观点加以分析。 (本小题采用分层评分,须紧扣观点,分析全面,辑严密)
【答案】(1) ①中共一大召开; ②遵义会议; ③中国共产党领导中国人民走向富强。
(2) 选择中共一大召开, 分析: 1921 年中国共产党一大召开, 会上确定党的名称是中国共产党。 奋斗目标是推翻资产阶级政权, 建立无产阶级专政, 实现共产主义。 中心工作是领导和组织工人运动 成立中央局, 陈独秀任书记。 自从有了中国共产党, 中国革命的面貌就焕然一新。 从此, 中国革命有了正确的领导。
选择遵义会议, 分析: 1935 年, 遵义会议的召开, 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误, 肯定了毛泽东的正确军事主张, 选举毛泽东为中央政治局常委, 取消了博古、 李德的军事最高指挥 权。 遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位, 在极其危急的时刻, 挽救了党, 挽救了红军, 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 这次会议 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 还可可以选择其他事件, 围绕事件说明中国共产党的作用即可。
【解析】
(1) 1921 年中国共产党一大召开, 标志着中国共产党成立, 这是中国历史上开天辟地的大事, 自从有了中国共产党, 中国革命面貌焕然一新。 因此①是中共一大召开; 1935年, 遵义会议的召开, 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误, 在极其危急的时刻, 挽救了党, 挽救了红军, 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 这次会议 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 因此②是遵义会议; 展板二是介绍新中国成立后中国共产党如何带领中国人民走向繁荣富强的。
(2) 选择展板一中任何一个事件对展板三说法进行论证。 如果选择开天辟地则可以从
1921 年中国共产党一大召开, 会上确定党的名称是中国共产党。 奋斗目标是推翻资产
阶级政权, 建立无产阶级专政, 实现共产主义。 中心工 作是领导和组织工人运动 成立中央局, 陈独秀任书记。 自从有了中国共产党, 中国革命的面貌就焕然一新。 从此, 中国革命有了正确的领导分析回答; 如果选择遵义会议可以结合所学从 1935 年, 遵义会议的召开, 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误, 肯定了毛泽东的正确军事主张, 选举毛泽东为中央政治局常委, 取消了博古、 李德的军事最高指挥权。 遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位, 在极其危急的时刻, 挽救了党, 挽救了红军, 挽救了革命, 成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志回答。
从国共合作到国共对立
从国共合作到国共对立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题12 从国共合作到国共对立
【2011】版课标
1.简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
2.知道南昌起义,讲述毛泽东、朱德在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
3.讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
红军翻越雪山 由于第五次反“围剿”的失利,
党中央被迫实行战略转移,途中召开了遵义会议。
1936年10月,红军三大主力胜利会师,粉碎了
国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的
基干力量,使中国革命转危为安。
1.国共合作的实现
(1)背景
①1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。
②孙中山在经过多次反对北洋军阀斗争的失败后,深深感到必须改组国民党。
(2)国民党一大
时间、地点 1924年1月,广州
内容 把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策
意义 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立
时间、地点 1924年5月,广州黄埔
领导人员 孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任
作用 培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和随后的北伐战争作了准备
(3)黄埔军校
2.北伐胜利进军
(1)目的:推翻吴佩孚、孙传芳、张
作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
(2)开始时间:1926年7月。
(3)主要战场及战役 黄埔军校
①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。主要战役有汀泗桥和贺胜桥战役、武昌战役等。
②北伐军在湖南、湖北战场基本消灭了吴佩孚的主力。
③叶挺独立团参加了汀泗桥和贺胜桥战役,为第四军赢得了“铁军”的美誉。
④北伐军在江西歼灭了孙传芳的主力。
北伐战争形势示意图
(4)成果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
(5)工农革命运动:随着北伐的胜利进军,各地工农革命运动蓬勃发展,如湖南的农民运动、上海工人三次武装起义。
3.国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
(1)国民党右派叛变革命
①1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。
②1927年7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”。
③他们大肆屠杀共产党人和工农群众,国民革命失败了。
(2)南京政府名义上统一全国:1928年底,张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜”,南京政府在名义上统一全国。
1.南昌起义
时间 1927年8月1日(建军节的由来)
领导 周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人
意义 南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
2.秋收起义与井冈山会师
(1)八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。
(3)井冈山革命根据地:城市中敌人力量强大,毛泽东改向敌人统治力量薄弱的山区进军。1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。
(4)井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军。
3.中共领导武装起义的意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
4.工农武装割据
(1)“工农武装割据”局面:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。
(2)古田会议:1929年12月,古田会
议召开,确立了“思想建党、政治建军”的
建党建军原则。
古田会议会址
(3)中华苏维埃共和国临时中央政府:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。会议宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金。
1.战略转移与遵义会议
(1)原因:红军第五次反“围剿”失利,中共中央和中央红军被迫进行战略转移。
(2)长征开始:1934年10月,中共中央率领中央
红军八万多人突围西进,开始长征。红军先是冲
破了敌人的四道封锁线,渡过湘江,后改向敌人力
量薄弱的贵州前进。红军强渡乌江,攻克贵州北部
重镇遵义。 遵义会议会址
(3)遵义会议
内容 集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权
意义 开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死做关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志
2.长征的胜利
(1)遵义会议后长征的历程
①遵义会议后,毛泽东指挥红军,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。然后挥师北进,渡过金沙江,跳出了敌人的重重包围。之后,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。
②1935年10月,中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,与陕北红军胜利会师。
③1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。
(2)长征胜利的意义:红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
1.原因
(1)客观原因:反动势力过于强大,他们联合起来绞杀中国革命,国民党右派叛变革命,国共合作遭到破坏。
(2)主观原因:中国共产党缺乏斗争经验,放弃革命领导权,当敌人发动突然袭击时,不能有效地组织反抗。
2.教训:中国共产党人认识到要领导人民取得革命胜利,就必须掌握无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命武装,坚持武装斗争。
城市里敌人力量强大,起义部队遭到严重挫折,在当时敌强我弱、革命处于低潮的情况下,攻打、占领城市难以实现。以敌人统治力量薄弱的农村作为落脚点,保存和发展革命力量,符合当时中国的国情,是正确的选择。
【典例】1 (2020 年浙江杭州) 某校举行了“铭记历史, 传唱经典”的云端音乐会。 以下歌曲按创作时间先后排序,正确的是( )
①《松花江上》②《学习雷锋好榜样)③《中国人民志愿军战歌》④《国民革命歌》
A.①④②③ B.①④③② C.④①②③ D.④①③②
【典例】2 (2020 年浙江绍兴)毛泽东曾说, 由于他们搞白色恐怖, 把工会、 农会都打掉了, 把五万共产党员杀了一大批, 抓了一大批, 我们才拿起枪来, 上山打游击。 这表明中国共产党人走上工农武装割据道路的直接原因是( )
北伐战争的胜利 B.十月革命的影响
C.秋收起义的失败 D.国民党右派的背叛
【典例】3 (2018· 浙江台州)“打倒列强, 打倒列强, 除军阀, 除军阀。 努力, 国民革命, 努力, 国民革命, 齐奋斗! 齐奋斗!” 在嘹亮的军歌声中打响了( )
A. 武昌起义 B. 北伐战争C. 南昌起义 D. 抗日战争
【典例】4 (2018 浙江杭州) 鉴于大革命失败的教训, 毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事, 须知政权是由枪杆子中取得的” 。 这次会议是指( )
A. 中国共产党第一次全国代表大会 B. 八七会议
C. 中国共产党第七次全国代表大会 D. 遵义会议
1.(泰州中考)“民国十五年,有一支军队势如破竹,席卷湖南,进入湖北,占领武汉,又沿长江东下,攻占江西首府南昌。”材料反映的事件是( )
A.北伐战争 B.井冈山会师 C.红军长征 D.淮海战役
2.(2021 年云南) 国共两党第一次合作正式建立的标志是( )
A. 中国国民党一大的召开 B. 黄埔军校的创办
C. 北伐战争的开始 D. 南京国民政府的建立
3.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于广州国民政府北伐的主要对象是( )
A. 袁世凯 B. 吴佩孚 C. 孙传芳 D. 张作霖
4.(2020 福建) 在不过 8 个月 的时间里, 军阀吴佩孚、 孙传芳接连败北, 国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域。 这叙述的是 ( )
A.五四运动的发展 B.北伐的胜利进军C.工农运动的高涨 D.北洋政府的覆灭
5.(2021 年湖北荆门) “开这个军官学校, 独一无二的希望, 这就是创造革命军, 来挽救中国的危亡。 ”这是孙中山为黄埔军校制定的办学宗旨。 该军校 1924 年创办于( )
A. 武汉 B. 南京 C. 广州 D. 上海
6.(2020 年北京)1935 年 1 月 中共中央召开会议, 会后中央红军在毛泽东为代表的中共中央领导下, 四渡赤水, 巧渡金沙江, 跳出了敌人的重重包围, 这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志, 此会议是( )
A. 中共一大 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
7.(2020 年江苏常州)“其伟大的历史意义,不仅表现在它实现了中国革命大本营从南方到北方的战略大转移,而且表现在它为实现中国革命由国内战争到抗日民族战争的伟大转变奠定了重要的前提和基础。 材料中的“它”指的是( )
A. 北伐战争B. 南昌起义C. 红军长征D. 西安事变
8.(2021 年四川遂宁) 口号是一定历史时期特殊环境的产物, 它能折射出特定历史时期政治、 经济等方面的情况。 以下是中国共产党在不同时期提出的口号, 最有可能出现在 20 世纪 20 年代的是( )
A. 一切反动派都是纸老虎 B. 中国人民站起来了
C. 发展才是硬道理 D. 枪杆子里面出政权
9.(2020 甘孜) 图 1 为中国人民解放军军徽。 军徽镶有金黄色边的五角红星, 中嵌金黄色“八一”两字, 亦称“八一”军徽。 红星象征中国人民获得解放, “八一”则是为了纪念( )
A. 北伐战争 B. 秋收起义 C. 南昌起义 D. 井冈山会师
10.(2021 年湖南岳阳) 将下列电影反映的历史事件, 按发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )
①《西安事变》 ②《甲午风云》 ③《火烧圆明园》 ④《渡江侦察记》 ⑤《建军大业》
A. ③②⑤①④ B. ③②①⑤④ C. ②③①⑤④ D. ②③⑤①④
11.(2020 湘潭) 下图反映了新民主主义革命时期某事件的进军路线。 此事件是( )
A. 北伐战争
B. 南昌起义
C. 秋收起义
D. 会宁会师
12.(2021 年广西贺州) 井冈山道路是以毛泽东为代表的中国共产党人, 在实践中逐步摸索出的一条以农村包围城市、 武装夺取政权的有中国特色的革命道路, 这条道路代表了 1927 年大革命失败后中国革命的发展方向。 这表明, 中国共产党成功实现了党的工作重点( )
A. 领导和组织工人运动 B. 建立了革命统一战线
C. 由城市到农村的转移 D. 在城市发动武装起义
13.(2021 年福建) 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上, 对历史事物进行的理性分析和客观评判。 下列对古田会议的表述中, 属于历史解释的是( )
A. 1929 年, 红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开
B. 会议选举毛泽东为红四军前敌委员会书记
C. 会议确立了思想建党、 政治建军的原则
D. 人民军队永远不变的军魂是指中国共产党对军队的绝对领导
14.(2020 南充) 毛泽东说: “星星之火, 可以燎原”。 “星星之火”点燃是在( )
A. 古田会议 B. 八七会议 C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地
15.(2021 年四川德阳) 在中国共产党的历史上, 这次会议确立了“思想建党、 政治建军” 的建党建军原则,确立了军队政治工作的方针、 原则和制度。 这次会议是( )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 古田会议 D. 遵义会议
16.(2021 年江苏南京) “三支主力红军为担负中国革命的新任务而在西北会师, 这是一个具有伟大历史意义的事件。 ” 材料评述的是( )
A. 第一次国共合作实现 B. 工农红军第四军成立
C. 工农红军的战略转移 D. 刘邓大军的千里跃进
17.(2021 年云南昆明) 1935 年 1 月 , 中共中央在长征途中召开政治局扩大会议。 这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点, 是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 这次会议是( )
A. “八七会议” B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
18.(2021 年河南) 这次会议是在红军严重受挫的历史关头召开的, 它开启了中国共产党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。 这次会议( )
A. 创建了工农红军第四军 B. 是党的历史上生死攸关的转折点
C. 宣告了长征的胜利结束 D. 为人民指明了抗战后的斗争方向
19.(2020 年浙江杭州节选) 八十五年前, 贵州见证了中国革命的历史转折; 八十五年后, 贵州又见证了脱贫攻坚的华丽转身, 阅读材料, 回答问题。
材料一: 会议以后, 我军一反以前的情况, 好像忽然获得了新的生命, 迂回曲折, 穿插于敌人之间, 以为我向东却又向西, 以为我渡江北上却又远途回击……弄得敌人扑溯迷离, 处处挨打, 疲于奔命。
——刘伯承《回顾长征》
(1) 指出材料一中“会议”的名称并简述其历史意义。 “向东却又向西……渡江北上却又远途回击”指的是那一军事行动?
20.(2021·浙江湖州市·中考真题) 阅读材料,回答问题。
百年党史,风雷激荡。 某校学生以展板形式呈现了中国共产党波澜壮的奋斗历程。
(1) 在①②③处填写合适的内容,将展板一、 二补充完整。
(2) 选择展板一或展板二中的一则史实对展板三中的观点加以分析。 (本小题采用分层评分,须紧扣观点,分析全面,辑严密)
从国共合作到国共对立
从国共合作到国共对立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表