资源简介 七年级历史学案(上)第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源第1课 中国早期人类的代表——北京人【自主学习】(阅读教材,勾划要点)元谋人发现地点、距今年代制作工具、历史地位北京人1.发现地点、距今年代、外貌特征2.制作工具、生产、生产、生活情况3.北京人发现的科学意义山顶洞人1.发现地点、距今年代、外貌特征2.制作工具、生产生活情况【当堂检测】基础巩固1. 是研究人类起源的主要证据。 距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。他们能够制作工具,知道使用火。2.距今约 ——______万年的北京人遗址,使用_______石器(旧石器),会用天然火并学会保留________,过着群居生活。3.距今约3万年左右的 人,掌握了磨光和钻孔技术,懂得________,会捕鱼,会缝制衣服,懂得交换,有______意识,过集体生活。二、练习提升(一)选择题1.我们一直对“人从哪里来”充满好奇。要探寻人类起源,最为可信的依据是A.考古发现 B.文献记载C.神话传说 D.调查问卷2.假如你是一名导游,现英国一旅游团需参观我国元谋人遗址,你应该带他们到哪个省市A.北京市 B.陕西省 C.云南省 D.浙江省3.北京人遗址是研究远古人类的宝贵资料,图中北京人遗址所在位置是A. ① B. ② C. ③ D. ④4.考古学家在元谋人遗址发掘出一些粗糙的石器以及炭屑和烧骨,说明了元谋人( )①是我国最早的人类 ②属于现代人③能够制作工具 ④知道使用火A.①② B.②③ C.①④ D.③④5.生活在距今约70万—20万年,还保留了猿的某些特点,能制造和使用工具,从事采集,懂得使用天然火,吃上了熟食。”请你判断他属于A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 河姆渡居民6.我国是世界上发现早期人类化石和遗址最丰富的国家之一。已知我国最早的远古居民生活于A. 距今三四百万年前 B. 距今约一百七十万年C. 距今约七十万年 D. 距今约二十万年7.下列有关“北京人”的陈述错误的一项是A.使用打制石器 B. 开始使用磨制石器C. 过集体生活 D. 会保存火种8.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是A. 建筑技术的进步 B. 人工取火的发明C. 饲养水平的提高 D. 生产工具的改进9.北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是( )A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨 B.《韩非子》关于远古时代的记述C.《山海经》远古时代的神话传说 D.历史研究学者的推测和论述文章10.人类学家根据北京人遗址中发现的3枚牙齿,将它命名为“北京直立人”或“北京人”。北京人可以成为“人”,人和动物的根本区别A.他们的模样和现代人没有区别 B. 他们能直立行走C.他们能制造和使用工具 D. 他们会使用简单的语言11.“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料反映北京人①会制造和使用石器、骨器 ②会种植庄稼 ③会使用火和保存火种④保留了猿的某些特征A.①③ B.②③ C.①② D.②④12.读图,回答问题。图1 图2观察图1,你会发现北京人制作的石器有何特征?除了图中所示火的用途外,北京人还用火来做什么?火的使用有何意义?在用火方面,山顶洞人掌握了哪些技能?第2课 原始农耕生活【自主学习】(阅读教材,勾划要点)原始农业的发展1.兴起流域、兴起时间、代表农作物2.标志、影响二、河姆渡居民的生活1.距今时间、发现地点、所属流域、居住房屋2.劳动工具、种植农作物、原始饲养业、原始手工业三、半坡居民的生活1.距今时间、发现地点、所属流域、居住房屋2.劳动工具、种植农作物、原始饲养业、原始手工业【当堂检测】一、基础巩固1. ________、_________的出现以及 、 是原始农业兴起和发展的重要标志。2.长江流域的_______遗址,(中国)是世界上最早种植____的国家,住________ 的房屋。饲养 、 、 等家畜。3.黄河流域的______遗址,(中国)是世界上最早种植_____的国家,住_______的房屋。饲养 、 等家畜。二、练习提升1.美国圣路易斯华盛顿大学的芭芭拉·沙尔和纽约大学的迈克尔·普鲁加南联合开展了一项DNA研究,最终得出结论,栽培稻的确起源于中国。你能从下列哪个遗址中找到水稻起源于中国的证据A.北京人遗址 B.河姆渡遗址C.半坡遗址 D. 龙山文化遗址2.距今约六七千年前,氏族聚落已在中华大地上星罗棋布。代表当时生产力最高水平的生产工具是( )A. 打制石器 B. 磨制石器 C. 铁农具 D. 曲辕犁3.下列各项与河姆渡原始居民有关的一项是A.住半地穴式房屋 B.种植水稻 C.种植粟 D.烧制彩陶4.考察距今的6000年的半坡遗址,有助于我们了解( )A.长江流域的文明 B.旧石器时代的到来C.原始农耕生活 D.尧舜禹的禅让5.考古发现是了解古代社会历史的重要依据,下列考古发现,能够证明半坡原始居民比北京人进步的是A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③6.河姆渡和半坡居民过上定居生活的最主要原因是A. 会建造房屋 B. 能制作陶器C. 原始农业的出现 D. 能饲养家禽家畜7. 某中学历史兴趣小组进行课题研究,列出的关键词是“黄河流域、半地穴式房屋、 粟”,请你判断他们研究的是哪一原始人群A. 北京人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D. 半坡人8.半坡氏族人们生产的陶器主要是A.彩陶 B.青陶 C.白陶 D .黑陶9.据考古发现,河姆渡远古居民已经能够( )A.建造木结构水井 B.种植粟C.铸造司母戊鼎 D.使用甲骨文10.文物是了解历史的重要史料。下列文物中有助于了解原始农耕文明的是A. 河姆渡黑陶钵 B.殷墟甲骨 C.商鞅方升 D.半两钱11.对半坡居民和河姆渡居民的共同之处表述不正确的是A.生活在同一流域B.都有了原始农业,兼有饲养、渔猎、采集等经济活动C.都建筑房屋过着定居生活 D.都普遍使用磨制石器12.我国先民的足迹遍布于祖国的东西南北,已经发现的遗址数以万计,但是地域文化却各具风采,根本原因是( )A.自然环境不同 B.使用的工具不同C.生活习惯不同 D.思想意识不同13.非选择题材料一:距今约六七千年前,居住在长江流域和黄河流域的原始居民,已经普遍使用磨制石器。那时候人们已经懂得种植水稻、粟和蔬菜,饲养家畜和家禽,有稳定的食物来源,人们再也不必像过去那样四处奔波,开始了定居或半定居生活。请回答:根据材料一回答,当时长江流域和黄河流域分别生活着哪一原始居民?他们使用的陶器如图二、图三所示,请对号入座,写出陶器所属类别。 材料一中水稻和粟分别是由我国哪一原始居民种植的?第3课 远古的传说【自主学习】(阅读教材,勾划要点)一、炎黄联盟的形成1.所处地区 2.形成过程:阪泉之战、涿鹿之战 3.影响二、传说中炎帝和黄帝的发明1.炎帝的发明: 2.黄帝的发明:3.传说的意义:三、尧舜禹的禅让1.禅让制:(1)背景(2)方式(3)人物(4)实质(5)标准:2.大禹治水(1)背景(2)结果(3)大禹治水的精神【当堂检测】一、基础巩固:1.黄帝与炎帝在______进行了大战,炎黄部落在 战败蚩尤形成_______族。后人尊称炎帝、黄帝为“__________”。海内华人自称“ ”2.炎帝(神农氏)传说尝百草,教民_______,种植五谷和蔬菜。黄帝(轩辕氏)传说建造宫殿,发明弓箭与 仓颉制造_____,嫘祖:擅长____。3.黄帝以后,黄河流域首领依次是___ _ 、____、____这种将部落首领位置传给贤德之人的制度被称为 “______制”。当时治理水患成功的是 。二、练习提升1.三星堆遗址出土的文物和《山海经》的记载存在相似之处。这说明上古传说( )A.都是切实可信的 B.包含了一定的历史信息C.都是毫无依据的 D.是研究历史可靠的证据2..有一个游戏叫《轩辕圣战录》,内容讲述轩辕氏联合炎帝,打败了一个会呼风唤雨、制造迷雾的大魔头。游戏中的大魔头是课本上的哪一个人物A. 尧 B. 舜 C. 大禹 D. 蚩尤3.2016年12月31日在陕西举行的黄陵谒祖·祈福中华—2017全球华人新年祈福大典系列活动。旨在号召全球华人缅怀中华民族的“人文初祖”A.尧舜禹 B.蚩尤 C. 禹 D.黄帝4.“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸侯(指远古时期的部落)错居,……各去小异而 存大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”材料中,使华夏民族“合以成一族” 的是( )A.尧、舜、禹 B.盘古、女娲 C.炎帝、黄帝 D.黄帝、蚩尤5.炎帝和黄帝是部落联盟的首领,他们主要生活在A. 黄河流域 B. 长江流域 C. 珠江流域 D. 闽江流域6.“大道之行也,天下为公,选贤与能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。”其中“天下为公,选贤与能”是指的哪种更替首领位置的办法A.世袭制 B. 禅让制 C. 分封制 D. 郡县制7.《礼记》中所说的“天下为公,选贤与能”的社会局面最早出现于什么时期 A. 尧舜禹时期 B. 黄帝、炎帝时期C. 山顶洞人时期 D. 半坡氏族时期8.远古时期,黄河流域发生特大洪水,被派去治理水患,历时13年,风风雨雨,昼夜辛劳,三过家门而不入,最终战胜洪水的是A. 尧 B. 舜 C. 禹 D. 黄帝9.相传,神农氏遍尝百草,还“制耒耜,教民农作”。这一传说反映了A.农业的起源 B.手工业兴起C.商业的发展 D.畜牧业繁荣10.“黄帝部落运用能辨明方向的指南车,在战鼓的激励下冲锋陷阵最终打败蚩尤……,”文字所述是下列哪次战争?A. 阪泉之战 B. 涿鹿之战C. 鸣条之战 D. 牧野之战11.把下列各项相关的内容用线连接起来黄帝 创造文字仓颉 治水有功,三过家门而不入嫘祖 涿鹿之战禹 发明养蚕缫丝12. 阅读下列材料并回答问题:中国开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先。 --------孙中山阅后请回答:(1)材料中的“轩辕”是指哪位历史人物?(2)“平定蚩尤乱”的部落联盟是哪两个?位于哪一大河流域?由于他们两个,我们中国人又被称作什么?(3)我们应如何理解“世界文明,唯有我先”这句话?第一单元 史前时期:中国境内人类的活动单元复习——基础知识查缺补漏填空题1、我国境内已知的最早人类是 ;距今时间: ;发现地点 。2、人和动物的根本区别: 。3、北京人距今时间: ;发现地点 ;使用 火。4、山顶洞人距今时间: ;发现地点 ;懂得 火。5、我国是世界上最早种植_ ____和 的国家。6.河姆渡原始居民生活在__ ___流域;使用___ ___石器。河姆渡居民居住 的房屋样式是 ,养殖的家畜主要是 、 、 。7、半坡原始居民生活在__ 流域。使用_ ___石器;半坡居民居住房屋样式 ;半坡居民种植的农作物主要是___ _。养殖的家畜主要是 、 。8.农业兴起和发展的标志主要是 、 、 、 。9. 和 被后人尊称为中华民族的人文初祖。海内外的华人也以“ ”自称。10.传说中 创造文字, 制作音律, 发明算盘, 擅长缫丝。11.上古时期,将部落联盟首领位子传给贤德之人的制度被称为“ ”。其中较为著名的三个首领依次为 、 、 。材料题12.阅读以下材料后判断:让我们用一种非常宏观的目光来凝视这段历史,就能看到几乎在同一时期抑或稍晚一点,即距今70万年前-20万年前,今天的北京郊区已有了活跃的原始人群。周口店的“北京人”遗址是迄今为止世界上同时期内涵最为丰富和系统的直立人文化遗址,因此我们必然地视它为中国古人类发展的一块里程碑。但是,“北京人”绝不是这一时期中国境内唯一的人群,在湖北的郧阳、河南的南召、安徽的和县,都发现了直立人的化石和他们留下的石器。----周时奋《中国历史十一讲》上册以下结论是从上述材料中得出的,请在括号内填“A”:违背了上表信息所表达意思的,请在括号中填“B”;上表信息没有涉及的,请在括号中填“C”。(1)北京人出现在距今70万年前-20万年前。 ______(2)北京人的发现对世界和中国古人类研究具有十分重要的价值。 ______(3)北京人生活的环境温和湿润。 ______(4)北京人是这一时期中国境内唯一的人群。 ______(5)北京人已学会用火,并能够保留火种。 ______ 。13. 读图,回答问题。图中是哪个古人类的头部复原像?他使用的石器是怎样制造出来的?使用这种石器的旧时代被称作什么时代?14.材料一 1973年,考古学家在浙江余姚发现了一处古民遗址 ,出土了大量的稻谷 、用水牛骨骼做的农具……。材料二 1954年,考古学家在陕西发现了距今6000多年的一处文化遗址出土了许多磨制石器的农具、粟粒、白菜种子……。(1)材料一和材料二反映的各是什么遗址?(2)结合材料说说这两处遗址有什么相同与不同?(3)归纳一下原始农耕生活的主要特征。第一单元 史前时期:中国境内人类的活动单元复习——习题巩固选择题:1.米饭,永远都是江南餐桌上最后的主角。有可能最早享用米饭的古人类是( )A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人2.“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”据考古发现,下列使用磨制石器的远古居民是( )①元谋人 ②北京人 ③半坡居民 ④河姆渡居民A.①② B.②③ C.①④ D.③④3.“涿鹿,中华大地令人神往的地方!涿鹿,中华民族诞生的英雄山冈!涿鹿,中华民族从这里文明启航!涿鹿,中华民族灵魂的桑梓故乡!涿鹿,中华民族朝拜三祖的殿堂!”下列人物被称为“中华民族三祖”的是( )①黄帝 ②炎帝 ③蚩尤 ④大禹A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④4.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是( )A. 洞穴 B. 干栏式房屋 C. 搭上草棚的水井D. 半地穴式房屋5.“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱。”文中“轩辕”指的是( )A.黄帝 B.禹 C.启 D.汤6.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( )A.元谋人是目前已知的最早人类 B.北京人 使用打制石器C.山顶洞人掌握了磨光和钻孔技术 D.上古人类的外貌跟现代人没有差别7.“民以食为天”,从野食充饥到农耕种植是人类生活史上的飞跃。世界上最早种植粟的远古居民是( )A.北京人 B.半坡人 C.元谋人 D.河姆渡人8.世界华人炎帝故里寻根节每年固定在炎帝诞辰农历四月廿六举办,该节已成为海峡两岸同胞乃至全球华人华侨交流互动的重要平台。下列传说中的发明创造与炎帝无关的一项是( )A.首创耒耜,种植五谷 B.建造宫室,制作衣裳C.制作陶器,发明纺织 D.学会煮盐,教民通商9.如果拍摄一部原始社会部落联盟时期的电视连续剧,能够出现的情节是( )A.炎帝发明指南车打败蚩尤 B.尧发明了文字C.年老的禹经过考察让位于舜 D.大禹治水“三过家门而不入”10.江苏在沧海桑田的宏伟历史变迁。盐阜先民们在古老的盐阜平原上创造出灿烂的文明。在今天东台溱东、阜宁板湖等地都曾发现过六七千年前新石器时代人类生活的遗迹。并出土了一批磨制石器和玉器等。盐阜先民的新石器时代约相当于( )A.元谋人时期 B.北京人时期 C.河姆渡时期 D.尧舜禹时期11.2014年5月18日,集展览、科普教育等功能于一体的北京周口店遗址博物馆新馆正式对公众开放。该馆重点介绍的原始人群是( )A.元谋人 B.北京人 C.半坡居民 D.河姆渡居民12.下列考古发现,能够证明半坡居民比北京人进步的是( )A.①② B.①④ C.②③ D.③④13.“人们一说起中国发现的远古人类化石,没有不首先提到北京人的”。下列关于北京人的叙述,错误的是( )A.他们是我国境内已知的最早的人类 B.他们依然保留着某些猿的特征C.他们已懂得用火烧烤食物 D.他们能够制造和使用工具14.“神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕。”材料中的“神农”是( )A.炎帝 B.黄帝 C.尧 D.舜15.他吸取父亲治水失败的教训,改用疏导的方法开凿河渠疏导洪水入海,并全身心投入治水工作,最终解除了水患,得到人民爱戴,他被称为( )A.炎帝 B.大禹 C.蚩尤 D.黄帝16.在古希腊神话中,众神经常参加人间战争。传说在中国古代,也有一场“风伯御风,雨师行雨”的战役,在这场战役中,炎帝、黄帝部落打败蚩尤部落。该战役发生在( )A.牧野 B.长平 C.涿鹿 D.阪泉17.中国人自称是“龙的传人”。龙的形象突出地反映了( )A.中国人善于想象 B.华夏族是由不同部落融合而成的C.中华民族的锐意进取精神 D.中华民族的团结友爱传统18.下列哪些现象是原始农业出现和发展的重要标志( )①农作物的出现 ②饲养家畜 ③聚落 ④磨制工具 ⑤城市出现A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤二、综合题:19.(14分)阅读下列材料:材料一:上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,构木为巢,以避群害,而民说之,使王天下,号曰“有巢氏”。请回答:(1)根据材料一分析远古居民居住在什么地方?(请你想一想,除此以外,他们还会住在什么地方?(2)材料二反映的是哪个居民的房屋样式?请你结合地理知识分析一下这样的结构有什么好处?(3)材料三反映的是哪个居民的房屋样式?(4)结合所学知识,分析居住在材料二、三中的居民在生活方面比材料一中的远古人类有哪些进步?20. 阅读下列图片:A.历山的舜王坪 B.芮城的大禹渡 C.临汾的尧庙请回答:(1)请你按推举的部落联盟首领的先后顺序对以上景点进行排序(2)结合所学知识指出,上述三位人物在品质方面有何共同点?(3)当时实行的推举部落联盟首领的制度与图中三位人物有关,这种制度叫什么?第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革第4课 夏商周的更替【自主学习】 (阅读教材,勾划要点)夏朝的建立与“家天下”1.建立时间、建立者、都城、历史地位、亡国之君 2.世袭制代替禅让制的标志商汤灭夏1.商朝建立时间、建立者、都城、亡国之君 2.事件:盘庚迁殷武王伐纣1.西周建立时间、都城、建立者 2.事件:牧野之战、“国人暴动”、“烽火戏诸侯”西周的分封制1.目的、分封对象、诸侯权利和义务、作用、贵族等级 2.西周灭亡【当堂检测】一、基础巩固1.约公元前2070年;禹建立 朝,这是中国历史上 王朝,标志中国早期 的产生。禹在 修筑城池,禹死后, 继承禹的位置,从此, 取代禅让制。“公天下”变为“ ”。2.早期国家的产生与社会变革指的是 、 、 三个朝代。3.周武王在 与商军决战,灭亡商朝,周武王建立周朝,定都 ,史称“西周”4.西周分封制(1)分封对象:周王根据_______远近和 大小,对 和 分封;(2)诸侯权利:诸侯有较大的独立性,但要向周王________,服从_______。受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“ ”。(3)周代贵族等级分为天子_____、______、 四个等级,他们被称为统治阶级,被统治的阶级主要是 和 。二、练习提升1. 据《礼记·礼运》记载:夏朝建立后,“天下为家……是谓小康”。材料中“小康”社会的政治制度是( )A.禅让制 B.世袭制 C.郡县制 D.行省制2.公元纪年是世界通用的纪年方法。约公元前2070年,中国历史上第一个王朝夏朝建立。这一时间可描述为( )A.公元20世纪70年代 B.公元21世纪70年代C.公元前21世纪70年代 D.公元前20世纪70年代3. 如图是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,从②处开始,中国历史开始进入( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周4.下列内容中,标志着王位世袭制取代禅让制的是A.尧传位给舜 B.舜传位给禹 C.禹传位给启 D.成汤打败夏桀5.商朝在历史上又被称为“殷朝”或“殷商”,是因为下列哪一件事?( )A.盘庚迁殷 B.商汤灭夏 C.武王伐纣 D.平王东迁6.“它是商衰周兴的转折点,经此一战结束了商王朝的统治,建立的新王朝培育了后世中华民族的文明基础”。这段话中的“它”指的战争是( )A.涿鹿之战 B.阪泉之战 C.牧野之战 D.国人暴动7.统治者为稳定政治形势,巩固疆土,封成王弟叔虞于晋,封功臣姜尚于齐,封殷商后代徽子于宋……(见右图)。上述材料中的现象出现于A.夏朝 B.西周 C.隋朝 D.宋朝8.以下关于我国古代朝代更替的顺序,正确的是A.商朝—→夏朝—→西周 B.夏朝—→商朝—→西周C.商朝—→西周—→夏朝 D.西周—→商朝—→夏朝9.《荀子》一书中说:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三。”这段材料能够说明西周分封的主要对象是A.战争中立功的将士 B.周王的亲族C.商朝的王族和贵族 D.周王的姻亲10.如果将夏桀、商纣和周厉王三人归为一类的话,其标准是( )A.他们都轻徭薄赋,爱民如子 B.他们都以昏庸残暴统治著称C.他们都重用人才,改革内政 D.他们都建立了一个新的王朝11.公元前771年,犬戎族攻破镐京,西周灭亡。这一年处于( )A.公元前7世纪前期 B.公元前7世纪后期C.公元前8世纪前期 D.公元前8世纪后期12.阅读材料,回答问题。材料一:溥(普)天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。—《诗·小雅·北山》礼乐征伐自天子出。 ——《论语 ·季氏》材料二:西周王朝通过对四土,四国之地的大批封建.....使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土四国之地已紧密地联为一体,一统于周天子的统治之下。(1)材料一反映出西周实行什么政治制度?周天子为什么要实行这样的制度?(2)据材料二结合所学知识,西周的建立者是谁?归纳西周实行政治制度的作用。第5课 青铜器与甲骨文【自主学习】 (阅读教材,勾划要点)一、青铜器的高超工艺青铜器出现时期、功能、制作工艺、典型代表作品及其地位二、甲骨文记事1.甲骨文定义、首次发现者及时间、出土地区、数量 2.甲骨文的地位、价值三、甲骨文的造字特点(1)甲骨文的多种造字方法及特点(2)影响【当堂检测】一、基础巩固1.青铜在______朝以后数量和种类增多。功能由食器等发展到______,成为身份及权力的象征。其类型和数量反映了权力的大小和严格的______。典型代表是商后期的 ,它是迄今世界上出土的 的青铜器。2.甲骨文是中国 时期刻在________和牛羊等______上的文字。记载内容十分丰富。3.影响:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代 、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响。我国有文字可考的历史从_____ 开始。4.造字特点:甲骨文使用 、指事、会意_______、假借等多种造字法。它已经具备了 的基本结构。二、练习提升1. 三星堆考古使古代青铜器成为今年的网红。对下图信息解读最准确的是( )A.体现中华文化领先世界 B.说明青铜铸造水平最高C.印证中华文明多元一体 D.反映王公贵族世袭特权2.迄今为止发现的世界上现存最大的青铜器是A.编钟 B.三星堆青铜立人像 C.四羊方尊 D.司母戊鼎3.有学者认为,青铜器在商周时期被视为“政治的权力”。据此可推断,商周时期青铜器主要用作( )A.农具 B.礼器 C.食具 D.货币4.商朝的青铜铸造业高度发展,青铜工艺十分精湛。青铜器是哪三种金属的合金A.铜、铁、锡 B.金、银、铜 C.铜、锡、铅 D.铁、锡、铅5.文物反映一定时朗人类的社会活动。下列最能反映商朝社会生活的是①司母戊鼎 ②人面鱼纹彩陶 ③兵马俑 ④汉、胡服佣A.① B.② C.③ D.④6.甲骨文包含丰富的社会历史信息。下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的A政治状况 B.经济发展 C.科技进步 D.军队建设7.研究历史离不开文字资料。目前所知,我国有文字可考的历史开始于( )A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝8.历史悠久的汉语言文字不仅是中华文化的载体,而且本身就是一种灿烂的文化。若寻找这一文化的源头.最早可以追溯到 ▲ 。A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周9.文字是承载历史的符号,通过“甲骨卜辞”可以了解到A. 夏朝的历史 B.商朝的历史 C.秦朝的历史 D.汉朝的历史10.文物是了解历史的重要史料。下列文物中有助于了解商朝历史的是A.河姆渡黑陶钵 B.殷墟甲骨 C.商鞅方升 D.半两钱11.中华文化博大精深,源远流长,缤纷多彩的文化符号承载着丰富的历史内涵。下列中华文化符号中对中国文字的形成与发展有深远影响的是A.青铜器 B.瓷器 C.丝绸 D.甲骨文12.殷墟出土的刻在龟甲上的文字称作A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书13. 阅读下列图片:看看上面图片它们的用途可能是什么?第6课 动荡的春秋时期【自主学习】 (阅读教材,勾划要点)一、春秋时期的经济发展1.农业发展:原因、意义2.手工业发展的表现:3.商业发展的表现:4.生产力水平提高的标志二、王室衰微原因、表现三、诸侯争霸原因、争霸旗号、先后霸主、影响【当堂检测】一、基础巩固1.(1)农业:春秋后期, 和 出现是这一时期农业 水平提高的重要标志。(2)手工业规模 ;(3)商业:商业活动逐渐活跃,城市出现 市场, 被广泛使用。2. 由于政治经济发展不平衡;各诸侯国为了自身的利益以“ ”的名义征战,先后称霸中原号令诸侯的霸主是 、 、楚庄王、秦穆公等。3.影响:中原华夏族同周边的戎、狄、蛮、夷等族间出现了大规模的_____________。二、练习提升(一)选择题1. 生产工具的进步是生产力发展的主要标志。从木、石、骨、蚌农具到铁制农具的发明和使用是生产工具上的革命,铁制农具开始应用于农业生产是在( )A.商朝 B.西周 C.春秋 D.战国2.“他对内整顿朝政,对外‘尊王攘夷’,终于九合诸侯,一匡天下,成就了春秋五霸之首的伟业。”这里的“他”是( )A.周武王 B.齐桓公 C.晋文公 D.楚庄王3.“礼乐征伐自诸侯出”这是古人对哪一时期政治局面的描述?A.夏朝时期 B.商朝时期 C.西周时期 D.春秋时期4.春秋时期最显著的政治特点是A.霸主尊王攘夷,扶助弱小 B.王室衰微,诸侯争霸C.争霸战激烈,呈分裂趋势 D.弱小诸侯依赖周天子5.下列关于春秋时期情况的叙述,不正确的是A.春秋是东周王朝的一个分期B.春秋开始于公元前770年,结束于公元前476年C.春秋时期天子的权威一落千丈D.春秋时期“霸主”完全取代了周天子6. “苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”引文中提到的历史人物是( )A.晋文公 B.楚庄王 C.秦穆公 D.越王勾践7. 绱葛之战是公元前707年郑国在绡葛大败周王室联军的一次战争。此战使周天子威信扫地,战后周王室开始衰弱,诸侯国势力大增,竞相争霸。造成这一局面的根本原因是( )A.宗法分封制逐渐瓦解 B.铁犁牛耕的推广使用C.周天子失去共主地位 D.诸侯的实力逐渐增强8.春秋时期,诸侯争霸主要是为了A.争做天子 B.支配其他诸侯国 C.尊王攘夷 D.结束割据状态9. 成语“退避三舍、一鸣惊人、问鼎中原、卧薪尝胆”与中国古代哪一历史时期的史实有关?( )A.夏商周时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.南北朝时期10. 春秋时期有众多的诸侯国,其中比较强大的有十几个,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。当时,民族间的矛盾也有所发展,一些强大的诸侯国打着“尊王攘夷”的旗号进行征战。对此时诸侯争霸战争的认识正确的是( )A.促进了经济的发展 B.有利于文化的繁荣C.维护了周王的权威 D.加快了民族的交融(二)非选择题12.观察下图:牛耕 铁器请回答:(1)从材料一的两幅图中,你获取了哪些历史信息?这些信息说明了什么?(2)铁农具和牛耕的使用有什么历史作用?第7课 战国时期的社会变化【自主学习】(阅读教材,勾划要点)战国七雄:1.形成过程 2.兼并战争的特点 3.著名的战役 4.影响二、商鞅变法:1.背景 2.时间、人物 3.内容 4.作用 5.启示三、造福千秋的都江堰:1、修建世间、人物 2、构成 3、功能 4、影响【当堂检测】一、基础巩固1.战国七雄:指的是齐、楚 、燕、 魏、韩,七国经常发生战争,一些著名战役,如 、 、 都发生这一时期。2.商鞅变法(1)时间:公元前356年,在 任用商鞅主持变法。(2)内容:确立 由国君直接派官吏治理,废除 ,允许土地自由买卖,奖励耕织,生产粮食布帛多的人可免除 ,奖励军功等。(3)意义:秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国 奠定了基础。3.都江堰、秦国蜀郡守 主持修建,使 获得“天府之国”的美称。二、练习提升:1. 中国古代历史上战争不断,下列战役发生在战国时期的是A.涿鹿之战 B.牧野之战 C.长平之战 D.官渡之战2.战国初年,被韩、赵、魏瓜分的诸侯国是A.齐国 B.楚国 C.秦国 D.晋国3.战国历史的特点,一是“乱”,主要表现为战争;二是“变”,突出体现在( )①铁器的普遍使用和牛耕的推广 ②各国的变法特别是秦国的商鞅变法③农业产量的提高 ④人口的大量增加A.①② B.②③ C.②④ D.③④4.《史记商君列传》中记载:“集小都,乡邑聚为县,置凡(共)三十一县”商鞅的做法A.增加了秦国军队的战斗力 B.维护了农民的利益C.触犯了地主阶级的利益 D.强化了对地方的控制5.战国七雄中位于版图最北边和最西边的国家A.燕国和秦国 B.魏国和赵国C.韩国和魏国 D.秦国和楚国6.战国时期各诸侯国变法的根本动力是A.生产力的发展 B.力图称雄天下C.周王室日渐衰微 D. 阶级斗争的尖锐7.战国时期是我国历史上的大变革时代,各诸侯国纷纷变法。其变法的直接目的是A.促进生产力发展 B. 实现富国强兵C.缓和社会矛盾 D.增强东周王室实力8.商鞅变法以得成功的根本原因( )A.秦孝公的大力支持 B.符合人民的根本利益C.顺应生产力发展的趋势 D.反映新兴地主阶级的利益9. 商鞅变法措施中对后世的封建土地制度影响最深远的一项是( )A.承认土地私有 B.奖励军功 C.奖励耕织 D.建立县制10.《三字经》中有云:“始春秋,终战国,五霸强,七雄出。”其中“五霸”中“问鼎中原”的霸主和“七雄”中最后胜出的诸侯国分别是( )A.越王勾践 楚国 B.晋文公 齐国 C.齐桓公 秦国 D.楚庄王 秦国11. 兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。都江堰修建于 2200 多年前,至今一直造福于人民。主持修建此项工程的是( )A.商鞅 B.李冰 C.祖冲之 D.贾思勰(二)非选择题阅读下列材料:材料一 乃秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏……倾邻国而雄诸侯。材料二 “商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近。”——《战国策 秦策》(1)材料一、二反映了什么历史事件?(2)从材料二中可以看出,商鞅是怎样推行改革的。(3)用材料一中一句话来概括商君所为的历史作用。(4)商鞅变法对我们今天的改革有何启示?第8课 百家争鸣【自主学习】(阅读教材,勾划要点)老子:1.历史地位 2.主要思想(1)政治思想: (2)哲学思想: 3.相关著作:二、孔子:1.历史地位 2.思想核心 3.政治思想 4.教育成就 5.文化成就三、百家争鸣:1.百家争鸣的背景2.主要思想派别,代表人物及其思想3.影响【当堂检测】一、基础巩固1.道家学派的创始人是 ,代表作是《 》主张顺应自然,具有朴素的 因素,政治上主张 。2.春秋时期,伟大的思想家、教育家孔子创立了 学派,核心思想是“ ”,政治上主张 ,教育上主张“ ”,创办 ,打破贵族和王室垄断教育的局面。他的思想由弟子整理成《 》一书。3.中国古代第一次思想文化发展的高峰是 时期的 。主张兼爱非攻的是墨家的 ,提出“仁政”的是儒家的 ,主张实行礼治,明确尊卑等级,维护社会秩序的是儒家的 ,顺应自然的是道家的 ,主张君主专制中央集权的是法家的 。二、练习提升:1. 春秋战国时期学术思想异常活跃,各学派纷纷著书立说。其中老子创立的学派是A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家2. 他指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”,认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然。他代表的学派是A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家3. 孔子是儒家学派的创始人,他既是大思想家,又是大教育家。选出属于其教育思想的一项A.无为而治 B.有教无类 C.以法治国 D.兼爱非攻4.从两千多年前墨子和学生做成小孔成像实验,到今天“墨子号”系列成果引领“第二次量子革命”,量子科学领域有望成为中国对外的新名片,闪耀世界。而墨子的思想主张则是A.“春秋无义战” B.“无为而治”C.“兼爱”“非攻” D.“为政以德”5.主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民,还提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,这为思想家是A.孔子 B.墨子 C.庄子 D.孟子6.孔子的活动中不包括下列哪一项A.创办私学 B.编著《论语》C.因材施教 D.提出”仁”的学说7. 战国时期,反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权的思想家是( )A.老子 B.墨子 C.韩非子 D.荀子8. 为我国古代文化的发展奠定了基础、被称为我国古代第一次思想文化发展的高峰的是( )A.分封制 B.甲骨文 C.百家争鸣 D.焚书坑儒9.战国时期百家争鸣中,诸子百家的观点实质上代表A.统治阶级的利益 B.不同阶级阶层的利益C.知识分子的不同认识 D.新兴地主阶级的利益10. 历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是观察、分析历史事实时所处的立场和看法。下列对春秋战国时期诸子百家的叙述属于历史观点的是( )A.春秋战国时期,社会各阶层都对社会变革提出自己的主张B.孔子提出“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”C.墨子是墨家的创始人,主张“兼爱”“非攻”D.百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,为中国古代文化的发展奠定了基础11.有学者认为,春秋战国是中国历史上意气风发的少年时代。该时代的主要特征是A.大变革 B.大--统C.民族政权并立 D.专制皇权加强(二)非选择题:材料一 春秋战国时期,儒家、墨家、法家、纵横家等都开办私学,聚徒讲学,各家在讲学活动中创立了新的学派,在理论上自成体系,标新立异。其中以儒家和墨家的规模比较大。儒家设立的私学,首推孔子。据史书记载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”。——摘编自曲士培《中国大学教育史》材料二 伏尔泰对孔子的思想极为推崇,“孔子"成为他敢于反抗专制的“守护神”。他把孔子 的思想景括为“德治主义",坚定地主张法国应该实行“德治主义"。——《孔子思想对世界文明的影响》(1)根据材料一,指出春秋战国时期思想领域出现了什么局面?结合所学知识说出墨家和法家的代表人物各一位。(2)据材料二,“德治主义”体现了孔子思想的核心是什么?第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革单元复习——基础知识查缺补漏填空题1.夏朝开国君主是_________。相传,他把都城建在________。______是夏朝最后一个国王。2.商朝建立者是________。商朝迁都的国王是__________。商最后一个国王是_________,是有名的暴君。3.商朝末年,周部落崛起,公元1046年 (人物)联合各地势力,与商在________(地点)大战,商王逃到________自焚而死。西周建立,定都_________。4.西周建立后,为稳定政治形势,巩固疆土,实行 制度,主要分为天子、诸侯、 、 四个等级。5、_______后期,我国已出现铜器。商朝青铜器的著名代表有巨大的_______和造型奇特的________。6.夏、商、西周奴隶制经济高度发达是建立在对________残酷剥削的基础之上的。7.西周灭亡,建立东周的是_________。东周分为两个时期春秋和战国。春秋时期著名霸主有_________、_________、_________。春秋时期的第一位霸主是 ,他在称霸过程中提出的口号是“ ”。战国时期,最强盛的七个诸侯国是 、 、 、 、 、 、 。8.春秋时期,社会经济有了很大的发展,农业方面, 和 的出现,促进了农业上的深耕细作。手工业的规模不断扩大,商业活动也逐渐活跃9.战国时期的战争规模很大,较为有名的战役有 、 、 。10.公元前356年,_____在秦孝公支持下开始变法。经过此次变法,秦国成为战国时期最富强的封建国家。11.战国时期,秦国蜀郡太守_____在岷江中游修筑____ __,是闻名世界的防洪灌溉工程。12.①春秋晚期的_________,是道家学派的创始人。儒家学派创始人_________。 ②战国时期,墨家的创始人是_______;儒家代表是_______、 ;道家代表人物是_______;法家的集大成者是_________;二、阅读材料,完成习题。13.读图,回答问题图一 图二 图三 图四 图五 图六图一显示的是甲骨文,它因何得名?甲骨文的历史地位如何?甲骨文的造字方法有哪些?(3分)(2)图二是西周毛公鼎及其铭文。说说青铜器的主要用途及功能,青铜器上铸刻的文字叫什么。(3)图三、图四、图五、图六人物分别是哪一个学派的哪一人物?(4)结合图三、图四、图五、图六说说百家争鸣的影响是什么。第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革单元复习——习题巩固一、选择题1.禹是我国历史上的著名人物,有关他的叙述正确的有 ( ) ①禹治水有功,得到民众爱戴,被尊称为“大禹”②禹继位后,扩大了夏后氏部落的势力和影响 ③禹在位时,征服南方三苗之乱 ④在阳城修建城池,制定各种制度,社会生产有了很大发展A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④2.《左传》记载:“夏有乱政,而作禹刑。”这说明夏朝的国家机构是 ( )A.维护社会治安的工具 B.奴隶主阶级压迫平民和奴隶的工具C.为平民服务的国家机构 D.攻打外国拓展疆土的工具3. 下表为商代历史简表。其中空缺的一项应是 ( )朝代 建立时间 开国君主 末代君主 重要事件商 约公元前1600年 汤 盘庚迁殷、牧野之战A.桀 B.纣王 C.文王 D.武王4.商汤是我国古代一位著名的君主,他开以武力夺得天下的先例,使中国以后的历史变得多彩多姿,打破了天子是不可变的定律,是中国政治史上的第一次改革。下列关于这位古代伟大君主的表述不符合历史史实的是 ( )A.联络周围部落,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡B.约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳C.商王汤任用贤才,发展农业、手工业和商业,使经济得到发展,人民生活相对安定D.商汤因为水患影响而把都城迁往殷5.古代中国,朝代更替,江山改名换姓,是常有的事。下列历史事件中,导致朝代更替的是( )A.盘庚迁殷 B.武王伐纣 C.周平王迁都 D.国人暴动6.亘古悠远的古代文明中发生了许多值得人们深思的典型事件。下列事件按时间先后 排列,正确的是 ( )①禹建立夏朝 ②西周灭亡 ③商汤建国 ④盘庚迁殷A.①③④② B.②③④① C.③④②① D.④③②①7.公元前1600年左右,青铜器时代的开端与得到考古证明的第一个王朝——商朝的出现是相一致的。为了寻觅铜矿,商王朝至少六次迁都,其中的三个——郑州、二里头和安阳已经被发掘。商朝青铜器匠的作坊设在宫廷里,他们制造了各种各样的装饰品和祭祀用具。上述材料说明的是( )A.商朝将文字刻在青铜器上 B.商朝能制作青铜器C.商朝青铜器广泛应用于农业生产 D.商朝因水灾多次迁都8.具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代是( )A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东汉9.据《变迁中的古代社会》统计,公元前722至前464年的259年中,38年没有战争;公元前463至前222年的242年中,约89年没有战争。这一“变迁”的历史时期是 A.夏商时期 B.西周时期 C.春秋战国时期 D.秦汉时期10.春秋初期有诸侯列国一百四十多个,经过连年兼并,到后来只剩下较大的几个,这些大国之间还互相攻伐,争夺霸权。在这一时期成为霸主的诸侯有 ( )①齐桓公 ②晋文公 ③秦孝公 ④楚庄王A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④11.王老师从网上搜集到下面三则资料做课件。由此,我们可以判断王老师的课件内容应属①桂陵之战 ②马陵之战 ③长平之战A.西周兴亡 B.春秋争霸 C.战国称雄 D.商鞅变法12.下列属于商鞅变法内容的是( )A.实行官吏俸禄制,严惩贪污 B.颁布均田令C.宣布农奴获得人身自由 D.奖励耕战13.中国历史上的改革推动了社会发展的进程。有关商鞅变法的说法,正确的是( )①变法代表了新兴地主阶级的利益 ②“奖励军功、按功授爵”是改革的一项重要措施③改革措施体现了法家思想 ④商鞅被杀说明改革违背了历史发展潮流A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④14.都江堰在2008年5月12日大地震中经受住了考验,堰体基本保存完好。都江堰历史文化遗产能够“大难不死”,归功于先人的聪明智慧。主持修建这项综合性防洪灌溉工程的是A.春秋时期的齐国宰相管仲 B.战国时期的魏国大将庞涓C.战国时期的秦国蜀郡太守李冰 D.战国时期的秦国蜀郡太守商鞅15.下列关于孔子在教育方面的贡献,说法不正确的是()A.他创办私学,打破官府对教育的垄断B.他编订《诗》《书》和《春秋》等作为教材,丰富了教学内容C.他坚持因材施教、启发诱导等教学方法D.他晚年编订的《论语》为后人研究孔子提供了宝贵资料16.春秋战国时期,社会急剧变化,学派林立。其中儒家代表人物孟子的主张是A.反对侵略战争,支持正义战争B.主张改革,提倡法治C.反对一切非正义战争,主张“仁政”治国D.顺应自然,无为而治17.春秋战国是我国社会大变革时期,围绕如何治理国家,四位学者发表了各自的看法,其中代表道家学派的是( )A.用仁政治理天下 B.进行改革,依法治国C.顺其自然,无为而治 D.虔诚信佛,行善积德二、非选择题18.中国古代曾创造出许多制度,制度的创新也影响着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。材料一 罢兵西归……封诸侯,班赐宗彝……于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。材料二 如图。 (1)两则材料反映出西周实行什么政治制度?周天子为什么要实行这样的制度?(2)周天子分封的对象主要有哪些人?他们对周天子有哪些义务?(3)结合以上两则材料,说说这种政治制度在当时起到了怎样的作用。(2分)19.阅读下图,回答问题。(1)请你仔细分辨两幅图片,哪一张是春秋形势图,哪一张是战国形势图?(2)观察两幅图片,看春秋时期的诸侯国与战国时期的诸侯国有什么变化?(3)从图上可以看到无论是春秋时期,还是战国时期,都有著名的重大战役发生。你能比较出这些战役在本质上有什么区别吗?(4)春秋战国时期这种诸侯混战局面,主要是由于西周实行的哪种制度所埋下的祸根?图一、图二反映了当时怎样的社会现实?20.春秋战国是我国历史上一个社会大变革的时期。阅读下列材料,回答问题。材料一 进入春秋时期,周王室势微,诸侯势力逐渐强大起来……与此同时,铁器和牛耕的使用提高了生产力,私田越来越多……——岳麓版《选修一》材料二 商鞅是首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的理想主义者。商鞅之法……此诚我国从来未有之大政策。——毛泽东材料三 事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效。——《韩非子》(1)根据材料一,结合所学知识,分析这一时期经济上的变革的最重要的表现是什么?(2)材料二“商鞅之法”开始于哪一年?。这次变法给秦国带来了哪些影响?(3)韩非子是战国时期哪一学派的代表人物?根据材料三,归纳韩非子的主张。(4)“商鞅之法”的主要内容中,哪一点符合材料三中韩非子的主张?商鞅变法对我们今天的改革有何启示?第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固秦统一中国[自主学习](阅读教材,勾画要点)秦灭六国 1.原因 2.统一过程:时间、顺序、都城 3.意义确立中央集权制度 1.中央:皇帝制度、中央政权机构 2.地方 3.历史意义巩固统一的措施 1.目的 2.措施:(1)文化 (2)经济 (3)交通 (4)军事四、秦朝的疆域:秦朝四至[当堂检测]基础巩固1.________年,秦统一全国,定都 ,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的 国家。2.为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的____________制度;国家最高统治者称为 ,总揽全国的一切军政大权 ;在中央设 、 、 ,称为“三公”分别管理行政、军事、监察,最后的决断权由 掌控;在地方,建立 制,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。3.秦始皇推行一系列巩固统一的措施,统一使用文字 ; 作为标准货币,统一__________,便利了经济的发展。4.交通方面,统一车辆和________的宽窄,修筑贯通全国的道路;军事方面,开凿________,北击匈奴,修筑 。练习提升1.年代尺有助于我们了解历史事件的先后顺序。秦统一中国的时间应该出现在下面年代尺的哪一段?( )2.李白的诗《古风》:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” 秦灭六国,诸侯西来的顺序①韩国 ②赵国 ③魏国 ④楚国 ⑤燕国 ⑥齐国A.①②③④⑤⑥ B. ②③①④⑤⑥ C.③④①②⑤⑥ D. ④⑤①②③⑥3.“初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰‘皇帝’”。后来“皇帝”成为了封建国家最高统治者的称谓。此称谓的出现与谁有直接关系( )A.秦始皇赢政 B.汉高祖刘邦 C.隋文帝杨坚 D.宋太祖赵匡胤4.人们这样赞颂秦始皇功绩“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下”“一家天下”的意义不包括( )A.结束了春秋战国的纷争局面 B.有利于国家统一和民族融合C.推动了经济文化的发展 D.结束了三国鼎立的局面5. 易中天在《帝国的终结》中说秦始皇称帝是“一场革命”,“新皇帝”为“新制度的第一人”。“新制度”最突出的特点是A.率土之滨,莫非王臣 B.皇权至高无上C.官员直接由皇帝任免 D.书同文,车同轨6.秦初廷尉李斯上奏日:“周文王所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”秦始皇听取了李斯的建议,在地方实行了( )A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.刺史制度7.公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是( )8. 据《史记·秦始皇本纪》记载,始皇二十八年(前219),秦始皇东巡,“上泰山,……刻所立石,其辞曰:皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,同不宾服。亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极”。由于石碑历经风雨沧桑,其上文字已无法辨认,后人在泰山脚下立无字碑纪念,如能把秦始皇当年刻石复原,石碑上的文字应该是( )A.甲骨文 B.小篆 C.楷书 D.行书9. 秦朝巩固统一的措施中,奠定了境内各民族共同的经济和文化生活基础的是A.设置基层社会组织 B.确立儒家学说为正统思想C.开拓经营边疆地区 D.统一度量衡、货币和文字10.如果要编排一部有关秦朝统一后的电视剧,在中央设置的官职不可能有A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.军机大臣11.统一后秦朝的都城在A.镐京 B.洛邑 C.长安 D.咸阳12. 明代才子解缙在一首诗中写道:“石渠南北引湘漓分水塘深下作堤。若是秦人多二纪,锦帆直是到天涯。”与该诗有关的史实是( )A.大禹治水 B.兴修都江堰 C.开凿灵渠 D.开通大运河13.依据材料,回答问题:材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”——李白材料二:(1) 材料一阅读材料一,材料一中李白所盛赞的“秦王”是谁?他建立了我国第一个封建国家是什么?该国家的统一有什么意义?(2)依据材料二两幅图片所示,秦朝为巩固统一采取的两项重要措施是什么,那么统一使用的文字和货币分别是什么?秦末农民大起义[自主学习](阅读教材,勾画要点)秦的暴政1.统治特点 2.表现:陈胜、吴广起义1.原因:直接原因、根本原因2.时间、地点、人物、口号、结果、政权、意义,性质3.延续:刘邦和项羽起义,巨鹿之战:地点、交战双方、特点、结果3.秦朝的灭亡:时间、人物楚汉之争1.背景 2.结果 3.性质[当堂检测]基础巩固1.秦始皇的统治具有 和_______的特点。他死后,_ ____的统治更加残暴。2.公元前209年,________和_______领导900多个农民在 发动起义,建立了 政权,它是中国历史上 农民大起义。3.项羽在_________(战役名称),以少胜多,歼灭了秦军主力。公元前207年, __________攻入咸阳,秦朝灭亡。4.秦朝灭亡后,刘邦项羽为争夺帝位,展开争战,史称___________。结果________在垓下兵败自杀。这是一场 (性质)的战争练习提升1. 曾有人形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”,意思是道路上挤满了穿囚衣的犯人,监狱里关满了人,如同集市一样。这些现象说明秦朝时期( )A.人社会治安混乱 B.国民素质不高C.人民法制观念淡薄 D.刑法严酷2.“且壮士不死即已,死即举大名耳。王侯将相宁有种乎?”这是公元前209年中国历史上第一次农民大起义爆发时的呐喊。公元前209年处于( )A.公元前二世纪初 B.公元前二世纪末C.公元前三世纪初 D.公元前三世纪末3.与“斩木为兵,揭竿为旗”相关的历史事件是( )A.大泽乡起义 B.巨鹿之战 C.楚汉战争 D.长平之战4.“地方推行郡县制,小篆成为规范字,焚书坑儒搞专制。”这一顺口溜反映的是下列哪位皇帝实行的统治措施?A.汉武帝 B.秦始皇 C.唐太宗 D.宋太祖5.陈胜吴广起义在中国农民战争史上具有重要地位。这次起义爆发并得到各地农民纷纷响应的原因是( )①秦朝的徭役繁重 ②秦朝的赋税沉重 ③秦朝统一度量衡 ④秦朝严酷的刑罚A.①②③④ B.①②④ C.①③ D.②④6.成语是我国文化遗产中一颗璀璨明珠,许多成语来源于历史典故。其中“破釜沉舟”与下列哪一场战役有关( )A.城濮之战 B.马陵之战 C.长平之战 D.巨鹿之战7.秦末农民起义爆发的根本原因是( )A.连年灾荒,百姓无法生活B.民族矛盾尖锐C.秦统治者的暴政D.戍边的路上遇上了大雨,道路被冲坏,误了期限,按秦律当斩8.秦始皇统治时期,市场上鞋子少有人买,而拐杖却是抢手货。这说明A.秦朝统一全国后生活安定 B.秦朝刑罚极端残酷C.秦朝时市场竞争比较激烈 D.日常生活提倡文明9.“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在A.春秋和战国 B.秦和春秋 C.战国和三国 D.秦初和汉初10.陈胜、吴广起义军建立张楚政权是在A.大泽乡 B.陈县 C.咸阳 D.巨鹿11.某同学搜集了“鸿门谢罪、四面楚歌、霸王别姬”三个成语,请你确定一个主题,应选择的是( )A.春秋争霸 B.战国称雄 C.秦灭六国 D.楚汉之争12.杜维运在《史学方法论》中说:“所谓原始史料,为目击者的陈述、文献以及事实自身的遗存,数者皆与事件同时”。按照该标准,下列各项中属于研究秦朝的原始史料的是( )A.秦始皇陵兵马俑 B.《资治通鉴》的记载C.孟姜女哭长城的传说 D.电视剧《大秦帝国》13.非选择题材料一 “丁男披甲,丁女传输,苦不聊生,自经于道树,死者相望”、“收泰半之赋,男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也。”材料二 公元前209年,900多贫苦农民在两个小队长的带领下,杀死两个押解军官,在“王侯将相,宁有种乎?”的呼喊声中发动起义。材料三 公元前207年,秦王子婴“素车白马系颈以绳”,捧着传国玉玺符书,向起义军投降。(1)材料一反映了什么历史现象?(2)材料二、材料三分别反映的是什么历史事件?(3)结合三则材料,说说它们之间的内在联系。第11课 西汉的建立和“文景之治”[自主学习](阅读教材,勾画要点)西汉的建立 1.时间 2.都城 3.建立者休养生息政策 1.目的 2.内容(1)(2)(3) 3.结果“文景之治” 1.内容(1)(2)(3)(4) 2.表现[当堂检测]基础巩固公元前202年,_________(人物)建立西汉,定都 。汉初统治者为了巩固政权和稳定社会局势,采取了____________政策,到了文帝、景帝时期,出现了________________的统治局面。练习提升1.“高祖兴,汉业建,至孝平,王莽篡。”汉高祖建政权史称西汉,定都于A.洛阳 B.长安 C.北京 D.南京2.“自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民无盖藏。”《史记·平准书》中的这段记载,为我们描述的是哪位皇帝统治初期的社会景象A.秦始皇 B.汉高祖 C.汉文帝 D.汉景帝3.西汉后,大臣陆贾向汉高祖建议“过去可以在马上打天下,现在不能在马上治天下”。汉初统治者对人民采取休养生息的政策的客观原因是A.吸取秦亡的教训 B.重视“以德教化” C.经济发展困难 D.人心思安4.下列哪一措施不是汉高祖刘邦时期采取采取的措施A.让士兵还乡务农 B.释放一些奴婢为平民C.减轻农民的赋税,减轻徭役和兵役 D.把田租改为三十税一5.西汉初年,在文帝和景帝治理下,汉朝出现了一个社会稳定,国家繁荣的时期,历史上把这段时期称为“文景之治”。你认为形成文景之治原因有哪些①皇帝提倡节俭,以身作则 ②政府减轻人民的各种负担 ③注重农业的发展 ④重视“以德化民” ⑤推行儒学教育A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤6.汉高祖、汉文帝、汉景帝都是西汉初年著名的统治者,下列有关他们的陈述不正确的是A.汉高祖打败项羽,建立汉朝B.汉高祖实行修养生息的政策C.汉文帝、汉景帝开创了“文景之治”D.汉文帝、汉景帝统治时期,西汉国力达到鼎盛7.西汉初年曾经出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是A.提倡节俭 B.发展农业生产 C.以德化民 D.加强中央集权统治8.汉高祖和他的后继者汉文帝、汉景帝等吸取秦亡的教训,减轻农民的徭役、兵役和赋税负担,他们的根本目的是A.发展农业生产 B.做给农民看C.稳固自己的统治 D.改善农民的生活状况9.阅读材料,回答问题。材料一: 秦朝的阿房宫,建筑群规模宏大,正殿东西约五百步,南北约五十丈,殿内可容纳一万人。......为修建这些宫殿,从各地运来最好的石料和木材,有的地方树木都被砍光了。材料二: 汉文帝非常注意节俭,并以身作则。他穿的衣服比较粗糙。一次,文帝想建一座露台,经计算要花费大量的钱。他说:“这些钱相当于中等百姓十户的家产,我继承先帝的宫室,还感到惭愧,为什么还要建造露台呢?”——以上均整理自【西汉】司马迁《史记》说说材料一、二中秦始皇与汉文帝的做法有什么不同。结合两则材料,说说秦亡汉兴的原因。第12课 汉武帝巩固大一统王朝[自主学习](阅读教材,勾画要点)一、“推恩令”的实施 1.背景 2.含义 3.影响二、“罢黜百家,独尊儒术” 1.背景 2.措施(1)(2) 3.影响三、盐铁专卖 1.背景 2.措施(1)(2)(3) 3.影响四、北击匈奴 1.汉初奉行政策 2.将领 3.著名战役[当堂检测]基础巩固1.汉武帝为巩固大一统王朝,政治上实施“ ”,中央大大加强了对地方的控制;思想上采纳董仲舒“ , ”建议,从此,______居于主导地位;经济上统一铸造 ,实行__________官营、专卖,在全国范围内统一调配物资,平抑物价;军事上北击__________。2.汉武帝从政治、思想、经济、军事等方面巩固 的局面,使西汉王朝开始进入___________时期。练习提升1.据史书记载,“公元前127年,汉皇帝下了一道命令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降。”这段材料主要体现了汉武帝的哪一项措施A.颁布“推恩令” B.实行分封制 C.派张骞出使西域 D.罢黜百家,独尊儒术2.《史记》记载:“偃说上曰:‘今诸侯子弟或十数,而嗣代立,馀虽骨肉,无尺寸地封,则仁孝之道不宣。愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”“上从其计”的根本目的是A.加强中央集权 B.让更多的人得到封地C.加强思想控制 D.让更多的人有机会进入政府做官3.之所以说“推恩令”有利于加强中央集权,最主要是指A.省去了重新分封的麻烦 B.分割后的各小王国无力与中央抗衡C.节省了朝廷开支 D.得到封地的诸侯子弟感激和拥戴皇帝4.“秦王朝开创的华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚。”汉武帝为实现“精神空间的整合和凝聚”采取的措施是A.焚书坑儒 B.削减侯国数量 C.推行郡县制 D.罢黜百家,独尊儒术5.董仲舒向汉武帝建议:“臣愚以为,诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”这一意见 ①有利于学术文化的繁荣 ②推动儒学逐渐成为正统思想③有利于公平地选拔人才 ④适应了加强中央集权的需要A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.汉武帝是一位雄才大略的皇帝,他在位期间我国出现了大一统的鼎盛局面。下列各项措施与之有关的是①建立刺史制度,加强对地方的控制②颁布“推恩令”③“罢黜百家,独尊儒术”④统一度量衡A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③7.以下关于西汉“大一统”这一历史概念的表述正确的是A.“大一统”即管辖疆域的大统一B.由主父偃发挥儒家学说而提出C.除了疆域统一,思想、文化、经济上也统一控制D.适应休养生息政策的需要8.如果你是生活在汉武帝统治后期的商人,那么你用于交易的货币是A.圆形方孔钱 B.半两钱 C.五铢钱 D.刀形币9.西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期,是在A.汉高祖时候 B.汉文帝时候 C.汉景帝时候 D.汉武帝时候10.非选择题:汉武帝是我国历史上著名的封建帝王,使西汉王朝开始进入鼎盛时期,请结合下列材料探究他的功绩。【图示中的历史】(1)这幅图示体现汉初中央面临什么问题?汉武帝采取什么政策解决这一问题?【史料中的历史】“孝武初立,卓然罢黜百家,表章《六经》,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔……” ——《汉书》(2)这段史实记载了汉武帝在思想上采取了什么措施?这一措施的实施有何深远的影响?【钱币中的历史】(3)右图是汉武帝时期所铸的什么钱币?除此外汉武帝在经济上还采取了哪些措施?【评价中的历史】“汉武帝雄才大略,开拓刘邦的业绩,晚年自知奢侈、黩武、方士之弊,下了罪己诏,不失为鼎盛之世。” ——毛泽东(4)汉武帝采取的一系列措施使他在位时西汉进入了怎样的局面?结合毛泽东的评价,用一句话来评价汉武帝。第13课 东汉的兴衰【自主学习】(阅读教材,勾划要点)光武中兴1.新朝建立的时间、人物、影响 2.东汉建立的时间、建立者、都城3.光武中兴出现的原因外戚与宦官交替专权1.东汉中后期的政治局面 2.影响黄巾起义:背景、时间 领导人、过程、结果、影响【当堂检测】一、基础巩固西汉后期,朝政越来越腐败,公元9年, 夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。2.公元25年,刘秀建立______,定都洛阳,到他统治后期,社会安定,经济发展,史称 。3.东汉后期形成了 的局面,动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰落。184年,太平道首领 领导的起义爆发,历史上称为 。二、练习提升1.东汉建立于A.公元年202年 B.公元9年 C.公元25年 D.公元184年2.在东汉历史上,创造了“光武中兴”局面的是A. 刘彻 B. 刘秀 C. 刘玄 D. 刘邦3.西安文明网报道:《秀丽江山之长歌行》于2016年7月21日在江苏卫视播出,林心如在剧中饰演的是传奇的光武帝妻子阴丽华,这个皇后据说是个巾帼不让须眉的女子,后在刘秀一统天下时成了一代国后。光武帝统治时期实施的政策不包括A. 减轻农民负担,减轻刑法 B. 合并郡县,惩处贪官污吏C. 盐铁官营,统一铸造五铢钱 D. 内迁少数民族,缓和民族矛盾4.东汉中期以后,政治黑暗的最突出表现是A. 中央和地方矛盾的加深 B. 统治阶级内部的派系斗争C. 皇帝昏庸愚昧,不理朝政 D. 外戚和宦官交替专权5.下图是某同学制作的有关黄巾起义的知识卡片,其中错误的一项是A. 时间 B. 领导人物 C. 口号 D. 作用6.我国古代王朝都经历了建立、发展、兴盛、衰亡的演变过程,人们称此过程为“王朝周期”。不属东汉“王朝周期”的选项是A. 文景之治 B. 外戚宦官专权 C. 光武中兴 D. 黄巾起义7.下列关于文景之治和光武中兴的相同点的说法,正确的一项是A. 下令释放奴婢 B. 减轻农民负担 C. 士兵还乡务农 D. 惩治贪官污吏8.对下图所反映历史现象的准确理解是诸侯强大威胁中央社会局面比较安定母后主政皇帝无权外戚宦官交替专权第14课 沟通中外的“丝绸之路”【自主学习】(阅读教材,勾划要点)张骞通西域1.西域范围 2.人物、时间、目的、意义丝绸之路1.路线、来往货物、意义 2.海上丝绸之路的路线对西域的管理1.西汉设置的管理机构、意义 2.东汉的管理措施【当堂检测】一、基础巩固1.西域范围西域范围:汉代人把今天玉门关和阳关以西,也就是今天 和更远的广大地区称作西域。 两次出使西域,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解和往来,为 的开通创造了条件。2.丝绸之路路线: →河西走廊→西域(今新疆地区)→中亚→西亚→ 。丝绸之路是古代 往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的 ,起到了极大的促进作用。3.公元前60年,西汉政府设置 管理西域,标志着西域(包括新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区)正式归中央政府管辖。二、练习提升1.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”以上古诗中的“玉门关”和“阳关”以西的地区在汉代被称为A.关西 B.新疆 C.西域 D.西藏2.张骞第一次出使西域被称为中国古代的第一次外交活动,张骞此次出行的最大收获是A.了解了西域各国的情况 B.把佛教从西域传到了内地C.联络大月氏打败了匈奴 D.西域各国开始归属汉朝的管辖3.“通过丝绸之路,中国产品远抵西亚和欧洲;西域乃至印度的文明成果,也源源不断地涌进中国。”这说明丝绸之路的开辟A.促进了中外经济文化交流 B.推动了西汉进行政治改革C.掀起了诸侯兴修水利的高潮 D.加速了中国北方民族的融合4.19世纪末,德国地质学家李希霍芬将我国西汉以来逐渐形成的贯穿欧亚的陆上通道称为“丝绸之路”。下列对“丝绸之路”的表述,错误的是A.“丝绸之路”的起点是玉门关 B.从河西走廊向西最远到达欧洲 C.丝绸是通道上运输的主要商品之一 D.促进了东西方经济文化交流5.考古印证了历史的印记。近几十年来,在我国新疆发现许多汉代的丝织品,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代的钱币和陶器。这些考古发现证实A.张骞曾出使西域 B.班超曾出使大秦C.陆海丝绸之路的存在 D.中亚与东南亚都是中国版图6.“丝绸之路”是中外联系的纽带,沟通中西的桥梁,被称为流动的“文化运河”。以下不能说明这一结论的是A.汉朝的使者、商人沿路西行 B.朝鲜派遣大批使节来中国C.中国的丝绸织品转运欧洲 D.西域的奇珍异宝不断输入中原7.“我们新疆好地方,天山南北好牧场……各族人民大团结,歌颂领袖毛泽东”这首《我们新疆好地方》既唱出了新疆人民对乡土的热爱之情,也唱出了他们对党和政府的拥戴之意。历史上标志着新疆地区正式纳入中央政府管辖的是A.台湾府的设置 B.伊犁将军的设置C.驻藏大臣的设置 D.西域都护的设置8. 阅读下列材料,回答问题。材料一材料一的图片再现了哪一历史事件?其目的是什么?材料二根据材料二,写出丝绸之路的路线,说一说丝绸之路开通的意义。材料三 “武帝时,西域内属,有三十六国。汉为置使者、校尉领护之。宣帝改为都护......” ——【南北朝】范晔《后汉书》(3)材料三中的“宣帝改为都护”指什么?有何意义?第15课 两汉的科技与文化【自主学习】(阅读教材,勾划要点)造纸术的发明1.文字载体的演变 2.造纸术的发明、改进与优点 3.作用张仲景及华佗1.张仲景朝代、贡献(著作、理论)、尊称 2.华佗朝代、贡献历史巨著《史记》1.作者、体裁、内容 2.影响道教和佛教1.道教:创立时间、创立者2.佛教:传入时间、路线【当堂检测】基础巩固1.造纸术的发明最早在__________时期。东汉时期,____________改进了造纸术。2.东汉末年张仲景编写的医学名著是________________,被后世称为____________。东汉末年华佗发明了______________,创编了_____________。3.西汉杰出的史学家___________所写的《史记》是一部不朽的史学著作,叙述了从传说中的黄帝到汉武帝约3000年的史事,是中国古代第一部__________通史。4. 末年,道教产生。张骞通西域后,佛教通过_____________传入我国;二、练习提升1.东汉以前,我国主要用竹简或木简作为书写材料。西汉文学家东方朔向汉武帝上奏,用了三千片竹简,由两个人抬进宫殿。竹简(木简)作为书写材料,其主要缺点是:A.笨重,不便搬运阅读 B.质劣,不能长久保存C.稀少,不易找到原料 D.昂贵,不能广泛采用2.中国何时已经懂得了造纸的基本方法:A.战国时期 B.秦朝时期 C.西汉时期 D.东汉时期3.工艺流程与生产水平密切相关。观察右图,它反映了我国汉代哪一生产活动的工艺流程?A.造纸 B.炼铁C.纺织 D.制瓷4.以下人物中对人类文化传播贡献最大的是:A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗5.在一次历史人物评论会上,有四位同学谈了他们对张仲景的看法,其中不正确的是A.他是西汉时期杰出的医学家 B.他著有《伤寒杂病论》一书 C.他是中医临床理论体系的开创者 D.他被后世尊称为“医圣”6.下列哪一位医生为减轻病人在手术过程中的痛苦发明了“麻沸散”A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.张衡7.《史记》记述的内容起止的时间是:A.从春秋到东汉 B.从战国到东汉C.从传说中的黄帝到汉武帝 D.从传说中的黄帝到汉光武帝8.我国第一部纪传体通史是:A.《汉书》 B.《春秋》 C.《史记》 D.《诗经》9.据《史记·太史公自序》记载,司马迁为了完成父亲的遗业,大量阅读朝廷史官的记载,还到各地实地探访考察,搜集遗闻,辨别真伪,最终写成了不朽名著《史记》,由此可见司马迁A.侧重史书记载 B.注重史料考证 C.注重史学文学价值 D.秉承朝廷旨意著史10.俗语“家家观世音,人人阿弥陀”一定程度上反映了佛教在中国民间的盛行。请问佛教传入我国是在:A.秦朝时期 B.西汉时期 C.东汉时期 D.魏晋时期11.阅读下列材料,回答问题。1958年考古学家、诗人郭沫若参观我国西汉一著名史学家故里时,留下这样的诗句:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”(1)这首诗称赞的人物是谁?他的代表作是什么?这本书的主要内容和体裁分别是什么?(2)鲁迅在评价这部书时,说它是“史家之绝唱,无韵之离骚”。鲁迅为何对这部书评价这么高?第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固单元复习——基础知识查缺补漏一、填空题1.秦朝的建立:时间__________、建立者__________、首都__________2.秦朝确立的中央集权制度包括:___________制度、三公九卿制度(中央)、_________制度(地方)。秦朝中央政府由__________、__________、__________统领。3.秦朝巩固统一的措施:统一__________(文化)、统一__________和__________(经济)、统一车辆和道路的宽窄(交通)、开凿灵渠、修筑__________(军事)。4.中国历史上第一次大规模的农民起义是:____________________,爆发的根本原因是____________________。__________在巨鹿之战中歼灭秦军主力,__________率军直抵咸阳,迫使秦朝灭亡。5.西汉的建立:时间__________、建立者__________、首都__________6.为了发展社会生产和巩固政权,汉高祖采取了____________________的政策,汉文帝、汉景帝统治时期继续沿用该政策,出现了____________________的局面。7.汉武帝巩固大一统王朝的措施:____________________(政治)、____________________(思想)、____________________(经济)、____________________(军事),这些措施巩固了大一统的局面,使西汉王朝进入__________时期。8.东汉的建立:时间__________、建立者__________、首都__________9.东汉初年出现了____________________的盛世局面,东汉中期以后,出现了____________________的政治局面,东汉后期____________________使其一蹶不振、名存实亡。10.最早出使西域的人物是__________,为____________________的开通奠定基础。11.丝绸之路的路线:__________(起点)、河西走廊、__________、中亚、西亚、__________(终点),西汉时期海上丝绸之路最远到达____________________。12.公元前60年,__________(朝代)朝廷设置____________________,作为管理西域的最高长官,标志着包括新疆在内的西域地区正式归属中央政权。东汉明帝时,派__________出使西域。13.__________时期,人们已经懂得了造纸的基本方法。东汉时,__________改进了造纸术。14.张仲景写成了____________________一书,被后世称为__________。华佗发明__________,创编了__________。15.《史记》的作者是__________,它的体裁是__________,记述了从黄帝到__________约3000年的史事。道教是__________(朝代)时期产生的,佛教是__________(朝代)时期通过丝绸之路传入中国的。二、材料题17. 我国是一个统一的多民族国家,在历史上有过分裂时期,但统一始终是历史发展的主流。秦朝开创了大一统的基业,汉朝进一步巩固和发展了大一统的局面。维护祖国统一是中华儿女不变的追求。根据所学知识,回答下列问题:(1)李白诗云:“秦王扫六合,虎视何雄哉?”“扫六合”是什么意思?秦朝在政治上创立了一套什么制度来巩固这一成果?秦始皇、汉武帝在政治上分别采取哪些措施加强对地方的管理,维护统一?(3)文化是一个民族的思想基础,对待儒学方面,秦始皇和汉武帝各采取了什么措施?根本目的是什么?第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固单元复习——习题巩固一、选择题:1.吴王濞招天下之亡命之徒铸钱,淮南王长收聚汉诸侯人及有罪逃亡者,江都王非亦招揽四方豪杰。……赵王彭祖,让商人独买商品以专其利,收入多于国家租税,而贵族与商人,声千互通,相为消长,这些情况皆足以动摇政局。为了加强中央集权,汉武帝A. 改革币制,盐铁官营 B. 颁布推恩令C. 罢黜百家独尊儒术 D. 强化监察制度2.李白诗歌:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”反应了秦灭六国统一中国的英雄壮举。但秦王朝很快就走向灭亡,其根本原因是A. 陈胜吴广起义 B. 秦朝的残暴统治 C. 秦二世无能 D. 匈奴进攻3.汉朝时,派使臣出使大秦,他从长安出发,沿丝绸之路西行,先后要经过的地点是①今新疆境内②河西走廊③西亚④大秦A. ①②③④ B. ②①③④ C. ①②④③ D. ②①④③4.西汉初期“文景之治”这一盛世景象出现的主要原因有①吸取秦亡的教训,轻徭薄赋 ②发展农业生产,奖励耕作,劝诫百官关心农桑③文帝、景帝提倡节俭,并以身作则 ④重视“以德化民”,社会安定A. ②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④5.日本有蔡伦宫,法国有蔡伦博物馆……。蔡伦受到世界如此尊敬,是因为A. 发明了印刷术 B. 改进了造纸术 C. 发明了火药 D. 制成了罗盘针6.国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,要求新疆地区发挥独特的区位优势,打造丝绸之路经济带核心区。该地区隶属于中央政府开始于A. 西周 B. 秦朝 C. 西汉 D. 战国二.材料题:7.某校七年级(1)班在学习《汉武帝巩固大一统王朝》一课时,同学们对汉初的经济、政治、思想等进行了探讨,请你参与进来,共同完成。【汉初国策】汉初采取了什么政策?到汉文帝、景帝统治时期,经济得到恢复和发展,在历史上被称为什么?【捍卫皇权】针对地方封国势力膨胀,有识之士纷纷提出削弱地方封国的策略。上图中人物为皇帝提出了怎样的策略削弱地方诸侯王势力?效果怎样?【实现一统】请你结合所学知识归纳总结汉武帝在位时期,在思想、经济、军事方面是如何推进大一统格局的?有何影响?第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融三国鼎立【自主学习】(阅读教材,勾划要点)一、官渡之战和赤壁之战1.两场战争的背景、爆发时间、作战双方、结果、特点、影响2.官渡之战曹操以少胜多的原因 3.赤壁之战曹操失败的原因二、三国鼎立的形成 1.三国政权的名称、建立的时间、建立者、都城【当堂检测】一 、基础巩固:战役名称 发生时间 交战双方 影响 特点官渡之战 200年赤壁之战 208年三国鼎立 政权 时间 建立者 都城 经济发展 意义魏 220年 重视____,兴修水利 北方生产基本恢复蜀 221年 成都 发展经济,改善____关系 加速____地区开发吴 229年 发展海外贸易,船队到达____ 加强了大陆与______ 的联系二 、练习提升:1.说曹操是三国鼎立时期杰出的军事家是不确切的,其理由是A.曹操在赤壁之战中遭到失败 B.三国鼎立局面形成时,曹操已经去世C.曹操的军事谋略不敌诸葛亮 D.曹操未能实现统一全国的愿望2.奠定了曹操统一北方的基础的战役是A.赤壁之战 B.涿鹿之战 C.官渡之战 D.巨鹿之战3.《三国演义》里的“借东风”“草船借箭”“连环计”的故事为人们津津乐道,而它们都与三国鼎立局面形成的关键战役有关。这场战役是A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.漠北之战4.赤壁之战是中国历史上以少胜多的著名战例,关于这次战役中曹操战败原因的分析,不正确的是A.曹军来自北方,不习水战 B.曹军疾病流行,战斗力减弱C.孙刘联军偷袭烧掉曹军的屯粮 D.船舰连在一起的战术运用不当5.三国鼎立局面形成的标志是A. 曹操挟天子以令诸侯 B. 官渡之战后C. 赤壁之战后 D. 魏蜀吴三个政权的建立6.三国时期,吴国的孙权派大将卫温率万人船队到夷洲,加强了内地与这个地区的联系。“夷洲”指的是今天的A.黄岩岛 B.钓鱼岛 C.台湾岛 D.海南岛7.下列对三国鼎立局面形成的评价,符合历史发展趋势的一项是A.局部统一,为大一统创造了条件 B.战乱频繁,严重破坏了社会经济C.政权割据,形成了国家分裂局面 D.破坏了民族关系,不利于民族融合8.材料分析题材料一:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。……古今多少事,都付笑谈中。 ——《三国演义》的开篇词材料二:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 ——曹操《步出夏门行》材料三: ……故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 ——苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 请回答:(1)材料中的“三国”指哪三国?建立者分别是谁?(2)材料二抒发了曹操怎样的雄心壮志?他的抱负实现了吗?(3)材料三中的词句与我国古第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源第1课 中国早期人类的代表——北京人一、基础巩固:1.化石,元谋人 2.70-20万年,打制 火种 3.山顶洞,人工取火,爱美二、练习提升:1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A12. (1)北京人把石头打制成石器,制作方法简单,石器粗糙。(2)烧烤食物、防寒、照明等。人类用火来烧烤食物、防寒、照明、驱兽,从而改善了生存条件。学会用火是人类进化史上的里程碑。山顶洞人已经懂得人工取火。第2课 原始农耕生活一、基础巩固:1.农作物种植 家畜饲养 聚落 磨制工具 2.河姆渡 水稻 干栏式 猪 狗 水牛3. 半坡 粟 半地穴式 猪 狗二、练习提升1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.A 10.A 11.A 12.A13. (1)黄河流域的原始居民:半坡居民;陶器类别:彩陶。长江流域的原始居民:河姆渡居民;陶器类别:黑陶。(2)水稻:河姆渡居民;粟:半坡居民。第3课 远古的传说一、基础巩固:1.阪泉 涿鹿 华夏 人文初祖 炎黄子孙 2.耕种 指南车 文字 纺织 3. 尧 舜 禹 禅让 禹二、练习提升:(一)选择1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A11.黄帝 创造文字仓颉 治水有功,三过家门而不入嫘祖 涿鹿之战禹 发明养蚕缫丝12.(1)黄帝 (2)炎黄 黄河 炎黄子孙(3)世界各个文明,只有我们华夏文明最值得称道,因为中华文明有五千年的悠久历史,更重要的是能够延续至今。第一单元 史前时期:中国境内人类的活动单元复习——基础知识查缺补漏元谋人;170万年;云南元谋县是否会制作工具70-20万年;北京周口店龙骨山上;天然3万年;北京周口店龙骨山;天然火稻和粟;长江;磨制;干栏式建筑;猪、狗、水牛黄河;磨制;半地穴式圆形房屋;粟;猪、狗农作物种植、家畜饲养、聚落、磨制工具的发展炎帝;黄帝;炎黄子孙仓颉;伶伦;隶首;嫘祖禅让制度;尧、舜、禹二、非选择题12.(1)A(2)A(3)C(4)B(5)C13.(1)北京人(2)采用不同的打制方法,打制出来;旧石器时代14.(1)河姆渡遗址;半坡遗址(2)同:从事种植业、先进的劳动工具不同:种植作物不同;河姆渡有水牛家禽(3)农作物种植、家畜饲养、聚落、磨制工具的发展第一单元 史前时期:中国境内人类的活动单元复习——习题巩固选择题:D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C11.B 12.C 13.A 14.A 15.B 16.C 17.B 18. 19.C二、非选择题19.(1)树上(山洞中)(2)河姆渡居民 便于通风、防潮(3)半地穴式圆形房屋(4)进步:过定居生活、会种植农作物和饲养家畜、使用的是更为精巧的磨制石器20.(1)CAB(2)都为部落做出了重要贡献,受人民尊敬,都是贤德之人(3)禅让制第二单元 夏、商、周时期早期国家的产生与社会变革第4课 夏商周的更替一、基础巩固:1.夏 第一个 国家 阳城 启 世袭制 家天下2.夏 商 周3.牧野 镐京4.(1)血缘关系 功劳 宗亲 功臣(2)进献贡物 周王调兵 分封制(3)诸侯 卿大夫 士 平民 奴隶二、练习提升:(一)选择题1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C12. (1)分封制;目的:稳定周初政治形势,巩固疆土(2)周武王;影响:加强了对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围.第5课 青铜器与甲骨文一、基础巩固:1.商 礼器 等级界限 司母戊鼎 最重2.商周 龟甲 兽骨3.最早 商朝4.象形 形声 汉字二、练习提升:1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.A13.酒器、炊具、礼器第6课 动荡的春秋时期一、基础巩固:1.(1)铁制农具 牛耕 生产力(2)不断扩大(3)商品交换 金属货币2.尊王攘夷 齐桓公 晋文公3.民族交融二、练习提升:1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10.D11. ⑴春秋时期,铁农具和牛耕技术出现。说明当时社会生产力得到了提高,促进了社会经济的发展。⑵铁农具和牛耕的推广,使土地利用率和农作物产量显著提高。第7课 战国时期的社会变化一、基础巩固1.秦、赵 桂陵之战、马陵之战、长平之战2.县制、井田制、徭役等 统一全国3.秦孝公 李冰、成都平原二、练习题升(一)选择1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C 11.B(二)非选择:(1)商鞅变法。(2)严刑厉法、赏罚分明、公平无私、不畏强权。(3)作用:“倾邻国而雄诸侯”。(4)改革是一个国家强盛的关键,改革要顺应历史发展的潮流。适时改革、变法,有利于经济的发展,国家的进步。第8课 百家争鸣一、基础巩固:1.老子 《道德经》 辩证法 无为而治2.儒家 “仁” “以德治国” “有教无类” 私学 《论语》3.战国 百家争鸣 墨子 孟子 荀子 庄子 韩非子二、练习提升:(一)选择1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D 11.A(二)非选择题(1)局面:百家争鸣。墨家:墨子;法家:韩非(2)核心:仁。第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革单元复习——基础知识查缺补漏填空题禹;阳城;桀汤;盘庚;纣周武王;牧野;朝歌;镐京分封;卿大夫;士原始社会;司母戊鼎;四羊方尊奴隶周平王;齐桓公、晋文公、楚庄王;齐桓公;尊王攘夷;齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦铁制农具;牛耕;桂陵之战、马陵之战、长平之战商鞅李冰;都江堰①老子;孔子;②墨子;孟子;荀子;庄子;韩非二、阅读材料,完成习题(1)因为这种文字是刻在龟甲和兽骨上的,所以被称为甲骨文。地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。造字方法:象形、指事、会意、形声。(2)主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物。金文。(3)图三:儒家、孔子;图四:道家、老子;图五:儒家、孟子;图六:墨家、墨子。(4)“百家争鸣”促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革单元复习——习题巩固一、选择题1. A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.D11.C 12.D 13.A 14.C 15.D 16.C 17.C二、非选择题18.(1)分封制。为稳定周初的政治形势,巩固疆土。(2)宗亲、功臣。服从周天子的命令,向周王进献贡物,服从周王调兵等义务。(答到任意一点即可)(3)西周通过分封制,巩固了统治,稳定了政局,扩大了统治范围。19.(1)图一是春秋形势图,图二是战国形势图。(2)春秋时期的诸侯国晋分裂成了战国时期的韩、赵、魏三国;有些春秋时期的诸侯国被大国所吞并,到战国时已经不存在了。(3)春秋时期的战争目的是为了争夺霸主的地位;而战国时期的战争以兼并为主要目的。(4)分封制。周王室衰微,诸侯争霸,兼并纷争。20.(1)铁制农具和牛耕的使用。(2)时间:公元前356年。影响:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。(3)法家。强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治。(4)确立县制,由国君直接派官吏治理。改革要顺应时代潮流,要符合经济发展的规律。(言之有理即可)第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的巩固和建立第9课 秦统一中国一、基础巩固1.公元前221年 咸阳 封建2.中央集权 皇帝 丞相 太尉 御史大夫 皇帝 郡县3.小篆 圆形方孔半两铜钱 度量衡4.道路 灵渠 长城练习提升1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D 11.D 12.C13.(1)嬴政;秦;秦的统一结束了春秋战国诸侯征战混乱的局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。统一文字和货币;小篆、圆形方孔半两钱。第10课 秦末农民大起义基础巩固1.急于求成 暴虐 秦二世2.陈胜 吴广 大泽乡 第一次3.巨鹿之战 刘邦4.楚汉之争 项羽 统治阶级争夺帝位练习提升(一)选择1.D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.B 10.B 11.D 12.A(二)非选择10.(1)秦朝沉重的赋税和徭役(秦的暴政)(2)陈胜、吴广起义(大泽乡起义) 秦朝的灭亡(3)秦的暴政是秦末农民起义和秦朝灭亡的根本原因第11课 西汉的建立和“文景之治”基础巩固:刘邦(汉高祖) 长安 休养生息 “文景之治”练习提升1—5 B B C D C 6—8 D B C9.(1)秦始皇奢侈腐化,汉文帝注意节俭。(2)秦朝因为实行暴政而亡国;汉朝初期的统治者实行修养生息政策,注意轻徭薄赋,发展生产,提倡节俭,出现了“文景之治”的盛世局面。第12课 汉武帝巩固大一统王朝基础巩固1.推恩令 罢黜百家,独尊儒术 儒学 五铢钱 盐铁 匈奴2.大一统 鼎盛练习提升1—5 A A B D C 6—9 D C C D10.(1)西汉初期分封制度下,诸侯王控制的人口和土地超过了中央政府,威胁到西汉王朝 推恩令(2)罢黜百家,独尊儒术 儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远(3)五铢钱 实行盐铁官营、专卖;统一调配物资,平抑物价(4)鼎盛时期汉武帝从政治、思想、经济和军事等方面巩固了大一统王朝,使西汉王朝开始进入鼎盛时期东汉的兴衰基础巩固1.王莽2.东汉 光武中兴3.外戚与宦官交替专权 张角 黄巾起义二、练习提升1-5 C B C D C 6-7 A B D沟通中外的“丝绸之路”基础巩固1.新疆 张骞 丝绸之路2.长安 欧洲 东西方 贸易与文化交流3.西域都护二、练习提升1-5 C A A A C 6-7 B D8.(1)事件:张骞出使西域;目的:联络大月氏夹击匈奴。(2)丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起了极大的促进作用。(3)指西汉王朝设置西域都护。意义:标志着西域正式归属中央政权。两汉的科技与文化基础巩固1.西汉 蔡伦2.《伤寒杂病论》 医圣 麻沸散 五禽戏3.司马迁 纪传体通史4.东汉 丝绸之路练习提升1-5 A C A B A 6-10 C C C B B11.(1)人物:司马迁;代表作:《史记》;内容:记述了从黄帝到汉武帝时期的史事;体裁:纪传体通史。(2)一方面,《史记》是我国第一部纪传体通史,史学地位高;另一方面,这部书文笔优美,所记人物形象生动,在文学史上也有崇高地位。第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固单元复习——基础知识查缺补漏一、填空题公元前221年;嬴政;咸阳皇帝;郡县;丞相;太尉;御史大夫文字;货币;度量衡;长城陈胜、吴广起义或大泽乡起义;秦的暴政;项羽;刘邦公元前202年;刘邦;长安休养生息;文景之治推恩令;罢黜百家,独尊儒术;盐铁专卖;北击匈奴;鼎盛25年;刘秀;洛阳光武中兴;外戚宦官交替专权;黄巾起义张骞;丝绸之路长安;西域;欧洲;印度半岛南端和锡兰西汉;西域都户;班超西汉;蔡伦《伤寒杂病论》;医圣;麻沸散;五禽戏司马迁;纪传体(通史);汉武帝东汉;西汉二、材料题17.(1)统一六国;(专制主义)中央集权制度(2)秦:郡县制; 汉:颁布“推恩令”, 建立刺史制度(3)措施:秦:“焚书坑儒” 汉:“罢黜百家,独尊儒术”,推行儒学教育目的:加强思想控制,巩固中央集权,维护国家统一。(或统一思想,维护统治)(言之有理,即可给分)第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固单元复习——习题巩固选择题:B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.C二、非选择题7.(1)休养生息的政策;文景之治。(2)实行“推恩令”;侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡(或中央大大加强了对地方的控制)。(3)思想上,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说立为正统思想。经济上,把铸币权收归中央,实行盐铁专营、专卖。军事上,北击匈奴,解除对西汉的外部威胁。影响:西汉王朝开始进入鼎盛时期。第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融第16课 三国鼎立一 、基础巩固:战役名称 交战双方 影响 特点官渡之战 曹操与袁绍 为曹操统一北方奠定了基础 以少胜多赤壁之战 曹操与孙刘联军 为三国鼎立局面形成奠定了基础三国鼎立 政权 建立者 都城 经济发展 意义魏 曹丕 洛阳 重视农业,兴修水利 北方生产基本恢复蜀 刘备 发展经济,改善民族关系 加速西南开发吴 孙权 建业 发展海外贸易,船队到达夷洲 加强了大陆与台湾的联系二 、练习提升:1-5 B C C C D 6-7 C A8.(1)魏 蜀 吴 曹丕 刘备 孙权(2)统一全国 没有实现(3)赤壁之战 208年 孙刘联军以少胜多 三国鼎立第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁一、基础巩固:1.司马炎 洛阳 2802.八王之乱3.鲜卑 氐 十六国 前秦二、练习提升:1-5 B D B C D 6-9 B C A A10.(1)统治集团奢侈腐;八王之乱;残酷压迫少数民族,内迁的少数民族起兵反晋。(2)西周、西汉 威胁中央集权,容易导致地方分裂割据。(3)促进了中国北方的民族大交融。第18课 东晋南朝时期江南地区的开发一、基础巩固:1.司马睿 建康 王与马,共天下 420年2.420-589年 宋齐梁陈 建康二、练习提升:1-5 D D B C B 6-9 A B A B10 .(1)不同:司马迁认为江南地区经济发展水平低,商品交换不发达,人烟稀少;《宋书》则认为江南地区富饶,经济发达。原因:汉代的江南地区尚未开发;东晋南朝江南地区逐渐得到开发。(2)原因:①北方人口南迁,给江南带去了劳动力以及先进的生产工具和生产技术。②江南地区自然条件优越。③江南地区战乱较少,社会比较安定。④南方统治者的重视等。(3)把中原文化传播到了南方,促进南方的文化发展.(4)国家和社会的稳定是经济发展的必要条件;充分利用劳动力资源,培养人才;要重视引进先进的技术;发展经济要因地制宜;加强区域间经济合作与交流等。第19课 北魏政治和北方民族大交融基础巩固1.前秦 东晋以少胜多2.北魏 十六国3.洛阳 汉化 民族交融二、练习提升1-5 D D C C D 6 B 7.(1)废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织;统一度量衡。(2)孝文帝的改革促进了民族交融,也增强了北魏的实力。(3)对先进文化的态度;改革者的信心与勇气;时机、国情、体制、政策等(言之有理即可)第20课 魏晋南北朝的科技与文化基础巩固1.贾思勰 《齐民要术》2.祖冲之 7 《大明历》3.东汉(1)锺繇(2)王羲之 《兰亭集序》 “天下第一行书”(3)碑刻4.顾恺之5.云冈石窟 龙门石窟二、练习提升1-5 B A B B A 6-9 D D B C10.(1)《齐民要术》 贾思勰 反应了贾思勰遵循自然规律,因地制宜,不误农时的思想。(2)《兰亭集序》 王羲之 书圣第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融单元复习——基础知识查缺补漏填空题官渡之战;赤壁之战;以少胜多(或以弱胜强)220年、曹丕、洛阳;221年、刘备、成都;229年、孙权、建业266年、司马炎、洛阳;280年;八王之乱匈奴、鲜卑、羯、氐、羌;前秦317年、司马睿、建康;王与马,共天下宋、齐、梁、陈北方人口大量南迁;南移淝水之战迁都洛阳;推行汉化措施;促进了民族交融;增强了北魏的实力北朝;物质文化;精神文化;多民族国家的繁荣和发展贾思勰;《齐民要术》祖冲之东汉;钟繇;王羲之;《兰亭集序》《女史箴图》;《洛神赋图》云冈石窟;龙门石窟二、材料题16.(1)曹操;屯田。(2)南方政权采取了有利于发展生产的措施;江南地区相对和平稳定;北方人口大量南迁,带去了充足的劳动力和先进的生产技术;南方自然环境比较优越。(3)迁都洛阳。使用汉语,穿汉服,采用汉姓,与汉族联姻(4)局部统一的完成;江南经济的发展;北方的民族大交融第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融单元复习——习题巩固一、选择题1. A 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B二、非选择题7.(1)半坡遗址;河姆渡遗址。当时已经出现原始农业。(2)战国(东周或春秋战国,只答春秋不得分)。铁器牛耕的使用和推广,生产力水平提高;废除井田制,承认土地私有。(3)秦朝;西汉。巩固国家统一(加强朝廷对社会经济的控制)。(4)少数民族内迁促进了北方民族交融。中原汉人南迁推动了江南地区的开发。第一单元《史前时期:中国境内早期人类与文明起源》测试选择1. C 2.A 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.D 11.A 12.C 13.D二、非选择14.(1) 图1认为人是由女娲(或神)创造的。(2)人类是由一种古猿进化而来的。 (3)北京人。体貌仍保留着猿的某些特征,如额骨低平,眉骨粗壮,嘴巴前伸,很像猿。15.(1)图一是北京人的生产工具,制作方法:打制。图二是河姆渡居民的生产工具,制作方法:磨制。 (2)反映了社会生产力的发展。(3)图三:河姆渡居民。图四:半坡居民。(4)说明我国在半坡和河姆渡居民时期就已经出现了原始的农耕生活。(5)原始农业生产的发展,饲养家畜、建造房屋等。(答出两点即可)16. (1)禅让制 (2)尧 舜 禹 (3)用人要发扬民主,重视贤人;做事要持之以恒,应通过民主的方式选举干部;选拔人才要德才兼备等(言之有理即可)第二单元 《夏商周时期:早期国家与社会变革》 测试一、选择1.D 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.D 13.B二、非选择题14.(1)分封制 西周(2)子弟、亲戚、功臣和一些古帝王的后代、为了控制全国的广大地区(3)按血缘关系层层分封 A天子 B士(4)周天子权力很大,地位很高。权力:根据周王的授予,诸侯有较大的独立权,可以在自己的封地为再分封;义务:向周王进献贡物,并服从周王调兵。(5)各地储侯擅自分封,最终导致诸侯混战;春秋战国。15.(1)铁 春秋后期(2)铁制农具和牛耕的推广,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。(3)代表地主阶级(4)治理国家不应置守成规,需根据变化的形势适时改革,变法,才有利于经济的发展,国家的进步。16.(1)老子,春秋时期。道家。《道德经》(或《老子》)。 (2)B(3)以德治国。“仁”的学说。第三单元《秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固》测试一、选择题1-5 C B A B C 6-10 A B A D D 11-13 C C C二、材料题14.(1)①A ②C ③B ④B(4分)(2)儒学与仕途结合;在京师(长安)兴办太学等。(2分)15.(1)张骞出使西域;汉武帝。(4分)(2)大秦(古罗马)。(2分)(3)西汉末年。(1分)(4)促进了东西方经济文化的发展和交流。(2分)16.(1)公元前221年;咸阳。(2分) (2)专制主义中央集权制度;(2分)法家。(1分)(3)派蒙恬北击匈奴,修筑长城;在地方上推行郡县制。(2分)(4)秦朝繁重的赋税、徭役,残酷的刑罚(或秦朝的暴政);陈胜、吴广起义(或大泽乡起义)。(2分)第四单元《三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融》测试一、选择题1- 5 D C B B A 6-10 C D D C B 11-13 B B C二、非选择题14.(1)①A ②C ③A ④B(4分)(2)江南地区自然条件优越;江南地区社会相对安定;统治者重视发展农业生产;人民的辛勤劳动等。(任答2点2分)15.(1)魏、蜀、吴(3分)(2)200年,官渡之战。(2分)(3)策略:联吴抗曹。(1分)实践:赤壁之战孙刘联合,成功地打败曹操。(1分)影响:为三国鼎立局面的形成奠定了基础。(1分)16.(1)①魏;②东晋。(2分)(2)汉化原因:深受汉族文化吸引;改变鲜卑落后面貌;提升自己的统治力。(任答2点2分)措施:迁都洛阳;颁布均田令;易汉服、改汉姓、说汉话、通婚姻、移风易俗。(任答1点计1分)欣赏的原因:符合促进民族交融之意均可。(1分)(3)关系:北民南迁带来了先进的生产技术、生产工具和劳动力,促进了江南地区的开发(或写北民南迁促进了江南地区的开发、因果关系等)。(2分)《齐民要术》。(1分)(4)民族交融;南方经济的发展;政权的分立。(任答1点得1分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七上历史学案+单元检测 +知识清单.doc 七上历史学案+单元检测参考答案.doc