【2022中考锁分】中考历史一轮 专题13 中华民族的抗日战争 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题13 中华民族的抗日战争 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题13 中华民族的抗日战争
【2011】版课标
1.知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
2.简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的实现和全民族抗战的意义。以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
3.列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
4.知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。
卢沟桥事变 卢沟桥的战略地位十分重要,
自古以来就是兵家必争之地。1937年7月7日,
日军以士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜索,
遭到拒绝后,日军炮轰我军防地,卢沟桥事变爆发。
1.九一八事变
(1)经过:1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。第二天清晨,日军占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。
(2)结果:短短4个多月,东北全部沦于敌手。
(3)影响:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
(4)抗争:中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。
拓展
2.华北危机与一二.九运动
(1)华北危机:1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
(2)一二.九运动
①1935年12月9日,中国共产党领导北平数千名学生举行示威游行。
②一二.九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
1.背景:在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,张学良、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。但蒋介石固坚持“壤外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军。
2.经过:1936年12月12日,张学良、
杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通
电全国,要求停止内战,联共抗日。
张学良和杨虎城
3.和平解决:中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,蒋介石最终被迫接受停止内战、联共抗日等条件。
4.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。
1.七七事变
(1)爆发:1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,标志着中国全民族抗战的开始。
(2)结果:赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。1937年7月底,北平、天津相继失陷。
2.第二次国共合作:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党在全国的合法地位。以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
3.淞沪会战、南京大屠杀
(1)淞沪会战:1937年8-11月,淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。
(2)南京大屠杀:1937年12月13日,
日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重庆300000
作为战时的陪都。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的
中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。 南京大屠杀纪念馆
1.台儿庄战役
时间、地点 1938年3月,台儿庄
指挥 第五战区司令长官李宗仁
战果 台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念
2.武汉会战
(1)时间:1938年6-10月。
(2)万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,击毙日军3000余人。
(3)意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。
(4)相持阶段:广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段。
3.第三次长沙会战
(1)时间:1941年12月爆发,最终中国军队取得胜利。
(2)意义:第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。
4.国民政府消极抗日:抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共。在1944年的豫湘桂战役中,国民党军队一溃千里。
1.平型关大捷
(1)时间、地点:1937年9月,山西平型关。
(2)部队、指挥:八路军第一一五师,林彪。
(3)影响:平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面成场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
2.《论持久战》:1938年,毛泽东发表了《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。
3.抗日根据地的建立与发展
(1)建立:到1940年,在华北、华中、
华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗
日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。 抗日战争时期的延安
延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
(2)作战方式:根据地军民展开人民游击战争,进行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战等战法。
(3)根据地建设:中国共产党领导建立抗日民主政权,实行民主选举;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。
4.百团大战
时间、地点 1940年下半年,华北地区
指挥 彭德怀
目的 粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气
目标 破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点
意义 有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心
1.全民族坚持抗战
(1)日军策略变化:对国民政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
(2)国民党的变化:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派于1941年1月制造了“皖南事变”。
(3)共产党的应对:坚持抗战,并在各敌后抗日根据地掀起大生产运动,打破日、伪军的封锁。
(4)全民族抗战:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派别求同存异,共同抗敌。
2.中共七大
召开 1945年4月在延安召开
内容 ①制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。②大会选举产生了中央领导机关,毛泽东当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章
意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
3.战略反攻和日本投降
(1)促使日本投降的因素
①1944年到1945年初,德国在欧洲战场败局已定。
②在美国、英国的连续打击下,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境。
③中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得了一系列胜利。
④1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。
⑤1945年8月8日,苏联政府对日本宣战。次日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。
⑥1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。
(2)日本投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书。中国抗日战争历时14年取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。
何应钦(左)代表中国接受日军投降书
4.抗日战争胜利的原因及意义
(1)原因
①中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。
②中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。
③中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,是分不开的。
(2)意义
①中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。
②它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
③中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。
④中国的国际地位得到提高。
1.中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾,联合抗日成为多数民众的要求。
2.中国共产党以民族利益为重,提出和平解决西安事变。
3.国民党内部爱国人士力图挽救民族危亡,主张联合抗日。
4.西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,抗战取胜有了希望。
比较点 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
中国政
府态度 不许军队抵抗,力避事态扩大 命令军队奋起还击,抗击侵略
结果 东北军撤进关内,东北沦陷 抗日民族统一战线建立,中华民族顽强抗击侵略
1.中国共产党倡导建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线
2.中国共产党坚持实行全面抗战路线,坚持持久战的总方针。
3.国民政府正面战场的对日作战对于打破日军速战速决的方针和牵制日军起了重要作用。
4.中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民抗日武装,创立敌后抗日根据地,开展敌后战争。
5.中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,是正义的战争,得到了世界其他反法西斯国家的大力支援,对抗战的胜利起了积极作用。
1.第一次合作(1924-1927年),创办黄埔军校,建立革命统一战线,进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。
2.分裂(1927-1937年),国共十年内战,给日本侵华以可乘之机。
3.第二次合作(1937-1945年),建立抗日民族统一战线,取得抗日战争的完全胜利。
4.分裂(1946-1949年),内战爆发,国民党败退台湾,祖国至今未完全统一。
【典例】1 (2021·甘肃天水市) “我们被爆炸声惊起, 紧接着炮火纷飞横空而过, 向北大营驻军地点发射。 天一亮, 我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。 ”这段回忆揭示的是( )
A. “九一八事变” B. “华北事变” C. “七七事变” D. “八一三事变”
【解析】根据材料“向北大营驻军地点发射”结合所学知识可知, 1931 年 9 月 18 日, 日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近的南满铁路, 反诬中国军队破坏, 以此为借口突袭中国东北军驻地北大营, 炮轰沈阳城。 这就是“九一八事变”, 故 A 正确; 题目考查的是东北, 华北事变发生在华北、 七七事变发生在北平、 八一三事变发生在上海, 故排除 BCD 项。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021 年广东省广州市)某班同学在历史剧表演时, 使用了以下两件道具:据此判断, 该历史剧的主题可能是( )
A. 五四风云 B. 北伐凯歌 C. 长征岁月 D. 抗日烽火
【解析】依据题干的图片信息, 结合所学知识可知, 1937 年, 共产党为了更好的联合国民党抗日, 把自己的部队改名为八路军和新四军, D 项正确; 五四风云属于 1919 年的五四运动时期, 此时期的中共没有成立,A 项排除; 北伐凯歌是北伐战争时期, 此时期的国共第一次合作, 共同称为国民革命军, B 项排除; 长征岁月 属于长征时期, 此时期中共的部队被称为红军, C 项排除; 故选 D 项。
【答案】 D
【典例】3 (2021 年广东)晋察冀等抗日根据地政府采取发放农贷、 支援牲畜、 代制农具等措施, 利用互助组、 合作社等形式帮助群众发展生产, 大大提高了劳动生产率。 由此可见, 抗日根据地建设( )
A. 形式不仅多样并且重视实效 B. 体现了国共合作共同抗日
C. 借鉴苏俄战时共产主义政策 D. 为社会主义改造奠定基础
【解析】根据题干材料可知, 抗日根据地政府采取了发放农贷、 支援牲畜、 代制农具等措施, 利用互助组、合作社等多种多样的形式帮助群众发展生产, 大大提高了劳动生产率。 由此可见, 抗日根据地建设形式不仅多样并且重视实效, 故 A 项符合题意; 题干体现的是中国共产党领导下的抗日根据地建设, 不能体现国共合作抗日, 排除 B 项; 苏俄战时共产主义政策主要实行余粮收集制、 取消自由贸易等, 材料不能体现相关内容, 排除 C 项; 从题干“晋察冀等抗日根据地”可知, 题干材料所处的时间为抗战时期, 不可能为新中国成立后的社会主义改造奠定基础, 排除 D 项。 故选 A 项。
【答案】 A
【典例】4 (2019年广东省深圳市) 1937 年 12 月 1 日, 日本大本营下达了《大陆命令第八号》, 命令“华中方面军司令官须与海军协同, 攻克敌国首都”。 这一命令引发的灾难性事件是( )
A. 火烧圆明园 B. 旅顺大屠杀 C. 卢沟桥事变 D. 南京大屠杀
【解析】 本题考查了南京大屠杀。 南京大屠杀持续了六周, 惨遭杀害的我国同胞人数多达 30 万人。由题干材料“1937 年 12 月 1 日, 日本大本营下达了《大陆命令第八号》, 命令“华中方面军司令官须与海军协同, 攻克敌国首都” 判断引发的事件为南京大屠杀。 1937 年 12 月 , 日军攻陷南京, 国民政府迁往重庆, 作为战时陪都。 日军占领南京在六周之内, 屠杀中国军民 30 万人以上。故选: D。
【答案】D
【典例】5 (2020广东珠海) 读题表, 故宫文物大迁移的原因是( )
时间 迁移路线
1933 年起 开始分批运往上海
1936 年 运往南京保存
1937 年 运往四川
1947 年 从重庆运回南京
A. 外来侵略 B. 巡回展览 C. 国共合作 D. 军阀混战
【解析】 A 是第一次迁移的背景, 1931 年东北沦陷, 被迫转移; B 是第二次迁移的背景1937 年七七事变, 为了保护好文物, 被迫转移; C 是第三次迁移的背景, 1937 年 12 月后南京沦陷, 文物被迫转移。 D 是第四次迁移从重庆迁到南京, 说明了 1945 年抗战胜利后, 国民党还都南京。 故故宫文物大迁移的原因是外来侵略。故选: A。
【答案】 A
1.(江西中考)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的中华儿女,众志成城,同仇敌忆,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是( )
A.民主与科学 B.国民党正面战场的抗战
C.抗日民族统一战线 D.共产党敌后战场的抗战
【答案】C
【解析】由“全中国”“抗击日本侵略者”联系所学知识可知,“这面旗帜”是抗日民族统一战线。A项与新文化运动有关,B、D两项与“各党各派”等信息不符。
2.(南京中考)西安事变和平解决后,尽管局势发展中还有跌宕起伏,但国共重新合作大局已定。国共重新合作后的中心任务是( )
A.结束帝制 B.打倒军阀 C.团结抗日 D.和平建国
【答案】C
【解析】:西安事变和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。
3.(2021 年青海) 1936 年在《张 杨对时局宣言》 中提到“东北沦亡, 时逾五载。 学良等涕泣进谏……大义当前, 不容反顾, 只求救亡主张贯彻……” 。 该宣言发表的历史背景是( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变
【答案】 B
【解析】依据题干“东北沦亡, 时逾五载。 学良等涕泣进谏……大义当前, 不容反顾, 只求救亡主张贯彻……”可知反映的 1936 年, 为了逼迫蒋介石抗日, 张学良、 杨虎城发动兵谏。 因此 B 项正确。 ACD 时间不符, 排除。 故选 B。
4.(2020 年辽宁营口)如图是 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是( )
A. 九一八事变
B. 卢沟桥事变
C. 淞沪会战
D. 南京大屠杀
【答案】 D
【解析】据题干关键信息“1937 年 12 月 ”和图片日本人屠杀中国人比赛。 结合所学知识可知, 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是南京大屠杀。 1937 年 12 月,日军攻陷南京, 国民政府迁往重庆, 作为战时陪都。 日军占领南京在六周之内, 屠杀中国军民三十万人以上。 D 正确; 九一八事变发生在 1931 年 9 月 18 日, 这是日本局部侵华的开始, A 排除; 卢沟桥事变发生在 1937 年 7 月 7 日, 日本全面侵华, B 排除; 淞沪会战发生在 1937 年 8 月 , 打破了日本 3 个月灭亡中国的迷梦, C 排除; 故选 D。
5..(2020 年湖北孝感)小军同学对如图年代尺相关信息点的记录错误的是( )
A. 九一八事变, 中国人民抗日战争的起点。 国民政府积极抗战
B. 西安事变和平解决, 抗日民族统一战线初步形成
C. 七七事变, 全民族抗战的局面开始形成
D. 台儿庄战役, 是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜利
【答案】 A
【解析】结合所学知识, 九一八事变标志着日本开始侵略中国, 东北人民积极抗战, 九一八事变是中国人民抗日战争的起点。 九一八事变后国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策。 张学良执行蒋介石的不抵抗政策, 下令将 20 万东北军撤出东北, 不到半年, 东北三省全部落入日军之手。 A 记录错误, A 符合题意; BCD 记录正确, 不符合题意; 故选 A。
6.(2020 年山东菏泽)一个有希望的民族不能没有英雄。 如表“? ”处对应的英雄人物是( )
A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 张自忠 D. 左权
【答案】 A
【解析】根据所学可知, 九一八事变后, 身为共产党员的杨靖宇, 率领东北抗联与日寇血战, 1940 年, 在与日寇周旋几昼夜后, 孤身一人, 弹尽粮绝, 最后壮烈牺牲, 故 A 符合题意; 赵登禹在北平保卫战中牺牲, 张自忠在枣宜会战中牺牲, 左权在华北反扫荡中牺牲, 故 BCD 均不符合题意。 故选 A。
7.(2021·山西中考真题) 1937 年 4 月 5 日, 国共两党首次在同一地点、 同一时间来祭拜黄帝, 并发表祭黄帝陵文。 祭文反映出( )
A. 抗战全面爆发激化了民族危机
B. 日本侵华加剧, 增强中华民族认同感
C. 抗日民族统战线已正式形成
D. 蒋介石放弃反共, 团结各方力量抗日
【答案】 B
【解析】根据题目所给时间“1937 年 4 月 5 日”可知, 当时日本已经发动了侵华战争。 根据材料民族阵线, 救国良方;四万万众, 坚决抵抗”和“佑启后昆, 恢廓发扬。 追承绩献, 群情同懈;保我族类, 先灵攸赖。 ”可知, 祭文反映了日本侵华加剧增强了民族认同感, 故 B 正确; 抗战全面爆发使在七七事变之后, 与题目时间不符, 故排除 A 项; 抗日民族统一战线形成是在七七事变之后, 故排除 C 项; 当时蒋介石没有放弃反共, 故 D 错误。 故选 B。
8.(2021·河北) 一封封写于战火纷飞年代的书信, 承载者系国系家的深厚情怀。 下面两封书信(节选) 一起能印证的史实是( )
正面战场的抗战 B.中国实行了全民族抗战
C.敌后战场的抗战 D.从国共合作到国共对立
【答案】 B
【解析】根据“民国二十九年”“绝不致亡于区区三岛倭奴之手”“张自忠”“新四军战士”可知, 材料反映的是抗日战争时期的书信, 材料体现了中国实行了全民族抗战, 故选 B; 张自忠是国民党将领, 国民党在正面战场的抗战, 新四军在敌后战场抗战, AC 两项不全面, 排除; 材料信息无法体现国共对立, 排除 D。
9.(2021·甘肃天水市) 抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。 表格内容记录的是( )
时间 指挥者 规模 战绩
1940 年 8~12 月 彭德怀 八路军投入 105 个团 毙伤日伪军 25000 多人
A. 淞沪会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 平型关大捷
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 1940 年 8~12 月 , 彭德怀率领八路军 105 个团, 开展了百团大战, 重击了日伪军的反动气焰, 有力地配合了国民党军正面战场的作战, 极大地振奋了全国的抗战信心, 故选 C; 1937 年淞沪会战, 1938 年台儿庄战役, 1937 年平型关大捷, ABD三项不符合题意, 排除。
10.(2021·湖南常德市) 一位英国的记者在《泰晤士报》 中写到: “这是 1941年 12 月 份以来同盟军唯一的决定性胜利”, 还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义, 其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重, 也得到了国民党派人士的尊重”。 材料中的“战争"是指( )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
【答案】 D
【解析】根据所学知识可知, 1941 年 12 月 , 日军调集 10 余万兵力, 以空军为掩护, 对长沙发动第三次进攻, 扬言要到长沙过新年。 中国军队调集重兵防御, 拼死抵抗。 在中国军队的英勇搏杀下, 日军伤亡惨重, 被迫突围北撤。 中国军队发起全线反击, 歼灭大批日军,获得会战胜利。 第三次长沙会战时, 英美盟军在太平洋战场接连败退。 这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。 因此, 材料中的“战争”是指第三次长沙会战, 故 D 项正确;淞沪会战爆发于 1937 年, 徐州会战爆发于 1938 年, 武汉会战爆发于 1938 年, 均与题干“1941 年 12 月”不符, 排除 ABC 项。 故选 D 项。
11.(2021·湖南怀化市) 电影《八佰》 的故事原型为 1937 年发生于上海的四行仓库保卫战, 此战役为淞沪会战最后一役。淞沪会战持续 3 个月, 毙伤日军 4 万多人,这场战役( )
A. 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 B. 形成了抗日民族统一战线
C. 标志着抗日战争进入相持阶段 D. 标志着全民族抗战的开始
【答案】 A
【解析】1937 年 8 月 13 日日军在上海挑起事端, 中国军队奋起反击, 淞沪会战爆发。 11 月,上海失陷, 淞沪会战结束。 此战打破了日本 3 个月灭亡中国的迷梦, 激发了全国人民的斗志。 故 A 符合题意; 抗日民族统一战线正式形成是 1937 年 9 月 , 排除 B; 标志着抗日战争进入相持阶段是武汉会战的结束, 排除 C; 标志着全民族抗战的开始的是七七事变, 排除 D。 故选 A。
12.(2021·云南) 美国总统罗斯福指出: “勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战( )
A.促进了中华民族的空前觉醒 B.促使中国国际地位空前提高
C.是中华民族由衰败到振兴的转折点 D.对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
【答案】 D
【解析】根据材料“勇敢的中国人民抗击日本的侵略, 歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。 ”可知罗斯福对中国抗战的重视, 高度赞扬了中国战场对世界反法西斯战争胜利的重大作用, 表明中国抗战对世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献, 故选 D; ABC 都是抗日战争的意义, 但是在材料中没有体现, 排除。
13.(2021·四川泸州市) 朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》 一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大
【答案】 C
【解析】根据题干材料“从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 ”, 结合所学知识可知, 七七事变后, 国共停止内战, 开始第二次合作,建立起抗日民族统一战线, 实现了中华民族的全民族抗战, 是全面抗战, 所以 C 符合题意; 九一八事变是日本帝国主义侵华的开端, 九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点, 揭开了第二次世界大战东方战场的序幕, 所以 A 不符合题意; 1936 年 12 月 12日, 为挽救民族危亡, 张学良、 杨虎城毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”, 西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提, 成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点, 所以 B 不符合题意; 中共七大是指中国共产党第七次全国代表大会, 于1945 年 4 月 23 日至 6 月 11 日在延安举行, 确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章是七大的历史性贡献, 所以 D 不符合题意。
14.(2020 年陕西)抗日战争时期, 敌后战场的战略总后方与指挥中枢是( )
A.瑞金 B.会宁 C.延安 D.西柏坡
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 抗日战争时期, 以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央和中央军委所在地, 是敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方, 中国共产党领导全国人民抗战的中心, 是敌后战场的战略总后方与指挥中枢, C 符合题意; 综合上述分析可知 ABD 项不符, 排除。 故选择 C。
15.(2020 年黑龙江龙东)被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是( )
A. 武汉会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 长沙会战
【答案】 B
【解析】1938 年 3 月, 李宗仁指挥的台儿庄战役, 歼敌一万多人, 是抗日战争时期国民党军队正面战场取得的最大的一场胜利, 被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”, 故选 B; 武汉会战、 百团大战和长沙会战都不是李宗仁指挥, 与题意无关, 排除 ACD。 故选 B。
16.(2021·四川南充市) 史论结合是学习历史的基本方法。 下列史实与结论之间逻辑关系正确的是( )
选项 史实 结论
① 西安事变 抗日民族统一战线正式建立
② 淞沪会战 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦
③ 台儿庄战役 全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利
④ 武汉会战 抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】 B
【解析】根据所学知识可知: 淞沪会战发生在七七事变后的 1937 年 8 月 —1937 年 11 月 , 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦, 激发了全国人民的斗志。 故②史实与结论之间逻辑关系正确, 选项 B 符合题意; 西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成; 平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利; 台儿庄战役是抗日战争以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗, 改变了国际上对中国抗战前途的悲观看法;故①③④史实与结论之间逻辑关系不正确, 故选项 ACD 不符合题意。 故答案为 B。
17.(2020 年内蒙古赤峰)据不完全统计, 抗日战争期间, 中国军民伤亡 3500 多万人。 按 1937 年的币值折算,中国直接经济损失 1000 多亿美元, 间接经济损失 5000 多亿美元。 这表明中国抗日战争( )
A. 是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得胜利的民族解放战争
B. 促进了中华民族的觉醒
C. 为实现民族独立和人民解放奠定了基础
D. 对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲
【答案】 D
【解析】据题意可知, 我国在抗日战争期间伤亡大量人口, 直接和间接经济损失巨大, 说明我国对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲, 故选 D; 题意主要反映了我国对世界反法西斯战争做出的贡献, 没有评价抗日战争的性质、 影响和地位, 排除 ABC。 故选 D。
18.(2020 年辽宁营口)“在民族危亡的关头, 中华民族奋起反抗, 创造了弱国打败帝国主义强国的奇迹。 ”不属于抗日战争胜利决定性因素的是( )
A.巨大的民族觉醒 B.空前的民族团结 C.英勇的民族抗争 D.强烈的民族自信
【答案】 D
【解析】根据所学可知强烈的民族自信不是抗日战争胜利决定性因素, D 符合题意, 故选 D; 抗日战争是中国人民进行的一场全民族抗战, 中国人民巨大的民族觉醒, 空前的民族团结, 国共两党建立抗日民族统一战线,集中了全民族的力量共同英勇抗战, 是中国人民抗日战争胜利的决定性因素, ABC 不符合题意, 排除。
19.(2020 年广东节选)教科书是课程的承载, 不同时期的教科书体现出不同的时代特色。 阅读材料, 回答问题
材料三1931~1945 年教科书部分章目
教科书 部分章目
《复兴历史教科书》 国耻和民族复兴运动
《新修正标准初中本国史》 日军的暴行
《初级小学补充教材》 战时儿童应有的态度与责任、 抗日的民族团结、 汉奸的下场
《战时补充教材》 战时常识、 国防算术、 国民防空必读
——摘编自《民国历史教科书研究》 等
(3)根据材料三并结合所学知识, 简要说明这类教科书的时代意义。
【答案】
(3)有利于中华民族的觉醒; 有利于巩固抗日民族统一战线; 有利于民众认清日本侵略者的残暴本质; 对于鼓舞中国人民战胜日本侵略发挥了重要作用。
【解析】
(3)根据材料三“国耻和民族复兴运动”可归纳出有利于中华民族的觉醒; 有利于巩固抗日民族统一战线; 根据“日军的暴行”可归纳出有利于民众认清日本侵略者的残暴本质; 根据“战时儿童应有的态度与责任、 抗日的民族团结、 汉奸的下场”可归纳出对于鼓舞中国人民战胜日本侵略发挥了重要作用。
20.(2020 年广东深圳节选)“人民群众是历史发展和社会进步的主体力量, 人民群众是历史的创造者。 ”阅读材料, 回答问题。
材料一: 法国大革命比其他同时代的革命重大得多, 而且它所产生的后果也要深远得……在它先后发生的所有革命中, 唯有它是真正的群众性社会革命, 并且比任何一次类似的大剧变都要激进得多。
——摘自唐晋主编《大国崛起》
材料二: 抗日战争是持久战, 战争的伟力之最深厚的根源, 存在于民众之中。 实行人民战争的路线, 最后的胜利一定属于中国。
——摘编自毛泽东《论持久战》
(1)根据材料二并结合所学知识, 指出抗日战争的起点和全民族抗战的开始分别是什么历史事件。 总结中国取得抗日战争胜利的决定性因素。
(2)结合所学知识, 从材料一、 二中提取信息, 自拟一个论题并展开论述。 要求: 观点明确, 史论结合, 论证充分。
【答案】 (1)九一八事变, 七七事变; 建立了抗日民族统一战线。
(2)人民群众是社会变革的决定力量; 无论是法国大革命还是抗日战争, 两者胜利的根本因素是广大人民群众的参与。 法国大革命中, 巴黎人民奋起反抗, 攻占巴士底狱, 在欧洲其他国家干涉法国革命时, 法国各地人民拿起武器击退侵略者, 保护大革命的成果, 随后法国废除君主制, 建立共和政体。 抗日战争中, 国共两党不计前嫌, 一致对外, 全国人民参与到抗日救亡中, 抗日民族统一战线建立, 最终中华民族赢得了这场正义战争的胜利, 一雪前耻。 所以人民群众是社会变革的决定力量。
【解析】
(1)根据材料二“抗日战争是持久战, 战争的伟力之最深厚的根源, 存在于民众之中。 实行人民战争的路线,最后的胜利一定属于中国”并结合所学知识可知, 抗日战争的起点是 1931 年九一八事变, 标志着全民族抗战开始的是七七事变; 中国取得抗日战争胜利的决定性因素是建立了抗日民族统一战线。
(2)根据上述材料和问题的探究可知, 可以拟定主题为人民群众是社会变革的决定力量, 无论是法国大革命还是抗日战争, 两者胜利的根本因素是广大人民群众的参与。 法国大革命中, 巴黎人民奋起反抗, 攻占巴士底狱, 在欧洲其他国家干涉法国革命时, 法国各地人民拿起武器击退侵略者, 保护大革命的成果, 随后法国废除君主制, 建立共和政体。 抗日战争中, 国共两党不计前嫌, 一致对外, 全国人民参与到抗日救亡中, 抗日民族统一战线建立, 最终中华民族赢得了这场正义战争的胜利, 一雪前耻。 所以人民群众是社会变革的决定力量。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题13 中华民族的抗日战争
【2011】版课标
1.知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
2.简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的实现和全民族抗战的意义。以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
3.列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
4.知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。
卢沟桥事变 卢沟桥的战略地位十分重要,
自古以来就是兵家必争之地。1937年7月7日,
日军以士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜索,
遭到拒绝后,日军炮轰我军防地,卢沟桥事变爆发。
1.九一八事变
(1)经过:1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。第二天清晨,日军占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。
(2)结果:短短4个多月,东北全部沦于敌手。
(3)影响:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
(4)抗争:中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。
拓展
2.华北危机与一二.九运动
(1)华北危机:1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
(2)一二.九运动
①1935年12月9日,中国共产党领导北平数千名学生举行示威游行。
②一二.九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
1.背景:在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,张学良、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。但蒋介石固坚持“壤外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军。
2.经过:1936年12月12日,张学良、
杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通
电全国,要求停止内战,联共抗日。
张学良和杨虎城
3.和平解决:中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,蒋介石最终被迫接受停止内战、联共抗日等条件。
4.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。
1.七七事变
(1)爆发:1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,标志着中国全民族抗战的开始。
(2)结果:赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。1937年7月底,北平、天津相继失陷。
2.第二次国共合作:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党在全国的合法地位。以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
3.淞沪会战、南京大屠杀
(1)淞沪会战:1937年8-11月,淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。
(2)南京大屠杀:1937年12月13日,
日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重庆300000
作为战时的陪都。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的
中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。 南京大屠杀纪念馆
1.台儿庄战役
时间、地点 1938年3月,台儿庄
指挥 第五战区司令长官李宗仁
战果 台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念
2.武汉会战
(1)时间:1938年6-10月。
(2)万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,击毙日军3000余人。
(3)意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。
(4)相持阶段:广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段。
3.第三次长沙会战
(1)时间:1941年12月爆发,最终中国军队取得胜利。
(2)意义:第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。
4.国民政府消极抗日:抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共。在1944年的豫湘桂战役中,国民党军队一溃千里。
1.平型关大捷
(1)时间、地点:1937年9月,山西平型关。
(2)部队、指挥:八路军第一一五师,林彪。
(3)影响:平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面成场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
2.《论持久战》:1938年,毛泽东发表了《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。
3.抗日根据地的建立与发展
(1)建立:到1940年,在华北、华中、
华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗
日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。 抗日战争时期的延安
延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
(2)作战方式:根据地军民展开人民游击战争,进行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战等战法。
(3)根据地建设:中国共产党领导建立抗日民主政权,实行民主选举;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。
4.百团大战
时间、地点 1940年下半年,华北地区
指挥 彭德怀
目的 粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气
目标 破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点
意义 有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心
1.全民族坚持抗战
(1)日军策略变化:对国民政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
(2)国民党的变化:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派于1941年1月制造了“皖南事变”。
(3)共产党的应对:坚持抗战,并在各敌后抗日根据地掀起大生产运动,打破日、伪军的封锁。
(4)全民族抗战:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派别求同存异,共同抗敌。
2.中共七大
召开 1945年4月在延安召开
内容 ①制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。②大会选举产生了中央领导机关,毛泽东当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章
意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
3.战略反攻和日本投降
(1)促使日本投降的因素
①1944年到1945年初,德国在欧洲战场败局已定。
②在美国、英国的连续打击下,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境。
③中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得了一系列胜利。
④1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。
⑤1945年8月8日,苏联政府对日本宣战。次日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。
⑥1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。
(2)日本投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书。中国抗日战争历时14年取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。
何应钦(左)代表中国接受日军投降书
4.抗日战争胜利的原因及意义
(1)原因
①中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。
②中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。
③中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,是分不开的。
(2)意义
①中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。
②它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。
③中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。
④中国的国际地位得到提高。
1.中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾,联合抗日成为多数民众的要求。
2.中国共产党以民族利益为重,提出和平解决西安事变。
3.国民党内部爱国人士力图挽救民族危亡,主张联合抗日。
4.西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,抗战取胜有了希望。
比较点 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
中国政
府态度 不许军队抵抗,力避事态扩大 命令军队奋起还击,抗击侵略
结果 东北军撤进关内,东北沦陷 抗日民族统一战线建立,中华民族顽强抗击侵略
1.中国共产党倡导建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线
2.中国共产党坚持实行全面抗战路线,坚持持久战的总方针。
3.国民政府正面战场的对日作战对于打破日军速战速决的方针和牵制日军起了重要作用。
4.中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民抗日武装,创立敌后抗日根据地,开展敌后战争。
5.中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,是正义的战争,得到了世界其他反法西斯国家的大力支援,对抗战的胜利起了积极作用。
1.第一次合作(1924-1927年),创办黄埔军校,建立革命统一战线,进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。
2.分裂(1927-1937年),国共十年内战,给日本侵华以可乘之机。
3.第二次合作(1937-1945年),建立抗日民族统一战线,取得抗日战争的完全胜利。
4.分裂(1946-1949年),内战爆发,国民党败退台湾,祖国至今未完全统一。
【典例】1 (2021·甘肃天水市) “我们被爆炸声惊起, 紧接着炮火纷飞横空而过, 向北大营驻军地点发射。 天一亮, 我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。 ”这段回忆揭示的是( )
A. “九一八事变” B. “华北事变” C. “七七事变” D. “八一三事变”
【典例】2 (2021 年广东省广州市)某班同学在历史剧表演时, 使用了以下两件道具:据此判断, 该历史剧的主题可能是( )
A. 五四风云 B. 北伐凯歌 C. 长征岁月 D. 抗日烽火
【典例】3 (2021 年广东)晋察冀等抗日根据地政府采取发放农贷、 支援牲畜、 代制农具等措施, 利用互助组、 合作社等形式帮助群众发展生产, 大大提高了劳动生产率。 由此可见, 抗日根据地建设( )
A. 形式不仅多样并且重视实效 B. 体现了国共合作共同抗日
C. 借鉴苏俄战时共产主义政策 D. 为社会主义改造奠定基础
【典例】4 (2019年广东省深圳市) 1937 年 12 月 1 日, 日本大本营下达了《大陆命令第八号》, 命令“华中方面军司令官须与海军协同, 攻克敌国首都”。 这一命令引发的灾难性事件是( )
A. 火烧圆明园 B. 旅顺大屠杀 C. 卢沟桥事变 D. 南京大屠杀
【典例】5 (2020广东珠海) 读题表, 故宫文物大迁移的原因是( )
时间 迁移路线
1933 年起 开始分批运往上海
1936 年 运往南京保存
1937 年 运往四川
1947 年 从重庆运回南京
A. 外来侵略 B. 巡回展览 C. 国共合作 D. 军阀混战
1.(江西中考)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的中华儿女,众志成城,同仇敌忆,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是( )
A.民主与科学 B.国民党正面战场的抗战
C.抗日民族统一战线 D.共产党敌后战场的抗战
2.(南京中考)西安事变和平解决后,尽管局势发展中还有跌宕起伏,但国共重新合作大局已定。国共重新合作后的中心任务是( )
A.结束帝制 B.打倒军阀 C.团结抗日 D.和平建国
3.(2021 年青海) 1936 年在《张 杨对时局宣言》 中提到“东北沦亡, 时逾五载。 学良等涕泣进谏……大义当前, 不容反顾, 只求救亡主张贯彻……” 。 该宣言发表的历史背景是( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变
4.(2020 年辽宁营口)如图是 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是( )
A. 九一八事变
B. 卢沟桥事变
C. 淞沪会战
D. 南京大屠杀
5..(2020 年湖北孝感)小军同学对如图年代尺相关信息点的记录错误的是( )
A. 九一八事变, 中国人民抗日战争的起点。 国民政府积极抗战
B. 西安事变和平解决, 抗日民族统一战线初步形成
C. 七七事变, 全民族抗战的局面开始形成
D. 台儿庄战役, 是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜利
6.(2020 年山东菏泽)一个有希望的民族不能没有英雄。 如表“? ”处对应的英雄人物是( )
A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 张自忠 D. 左权
7.(2021·山西) 1937 年 4 月 5 日, 国共两党首次在同一地点、 同一时间来祭拜黄帝, 并发表祭黄帝陵文。 祭文反映出( )
A. 抗战全面爆发激化了民族危机
B. 日本侵华加剧, 增强中华民族认同感
C. 抗日民族统战线已正式形成
D. 蒋介石放弃反共, 团结各方力量抗日
8.(2021·河北) 一封封写于战火纷飞年代的书信, 承载者系国系家的深厚情怀。 下面两封书信(节选) 一起能印证的史实是( )
正面战场的抗战 B.中国实行了全民族抗战
C.敌后战场的抗战 D.从国共合作到国共对立
9.(2021·甘肃天水市) 抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。 表格内容记录的是( )
时间 指挥者 规模 战绩
1940 年 8~12 月 彭德怀 八路军投入 105 个团 毙伤日伪军 25000 多人
A. 淞沪会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 平型关大捷
10.(2021·湖南常德市) 一位英国的记者在《泰晤士报》 中写到: “这是 1941年 12 月 份以来同盟军唯一的决定性胜利”, 还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义, 其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重, 也得到了国民党派人士的尊重”。 材料中的“战争"是指( )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
11.(2021·湖南怀化市) 电影《八佰》 的故事原型为 1937 年发生于上海的四行仓库保卫战, 此战役为淞沪会战最后一役。淞沪会战持续 3 个月, 毙伤日军 4 万多人,这场战役( )
A. 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 B. 形成了抗日民族统一战线
C. 标志着抗日战争进入相持阶段 D. 标志着全民族抗战的开始
12.(2021·云南) 美国总统罗斯福指出: “勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战( )
A.促进了中华民族的空前觉醒 B.促使中国国际地位空前提高
C.是中华民族由衰败到振兴的转折点 D.对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
13.(2021·四川泸州市) 朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》 一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是( )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大
14.(2020 年陕西)抗日战争时期, 敌后战场的战略总后方与指挥中枢是( )
A.瑞金 B.会宁 C.延安 D.西柏坡
15.(2020 年黑龙江龙东)被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是( )
A. 武汉会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 长沙会战
16.(2021·四川南充市) 史论结合是学习历史的基本方法。 下列史实与结论之间逻辑关系正确的是( )
选项 史实 结论
① 西安事变 抗日民族统一战线正式建立
② 淞沪会战 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦
③ 台儿庄战役 全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利
④ 武汉会战 抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗
A. ① B. ② C. ③ D. ④
17.(2020 年内蒙古赤峰)据不完全统计, 抗日战争期间, 中国军民伤亡 3500 多万人。 按 1937 年的币值折算,中国直接经济损失 1000 多亿美元, 间接经济损失 5000 多亿美元。 这表明中国抗日战争( )
A. 是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得胜利的民族解放战争
B. 促进了中华民族的觉醒
C. 为实现民族独立和人民解放奠定了基础
D. 对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲
18.(2020 年辽宁营口)“在民族危亡的关头, 中华民族奋起反抗, 创造了弱国打败帝国主义强国的奇迹。 ”不属于抗日战争胜利决定性因素的是( )
A.巨大的民族觉醒 B.空前的民族团结 C.英勇的民族抗争 D.强烈的民族自信
19.(2020 年广东节选)教科书是课程的承载, 不同时期的教科书体现出不同的时代特色。 阅读材料, 回答问题
材料三1931~1945 年教科书部分章目
教科书 部分章目
《复兴历史教科书》 国耻和民族复兴运动
《新修正标准初中本国史》 日军的暴行
《初级小学补充教材》 战时儿童应有的态度与责任、 抗日的民族团结、 汉奸的下场
《战时补充教材》 战时常识、 国防算术、 国民防空必读
——摘编自《民国历史教科书研究》 等
(3)根据材料三并结合所学知识, 简要说明这类教科书的时代意义。
20.(2020 年广东深圳节选)“人民群众是历史发展和社会进步的主体力量, 人民群众是历史的创造者。 ”阅读材料, 回答问题。
材料一: 法国大革命比其他同时代的革命重大得多, 而且它所产生的后果也要深远得……在它先后发生的所有革命中, 唯有它是真正的群众性社会革命, 并且比任何一次类似的大剧变都要激进得多。
——摘自唐晋主编《大国崛起》
材料二: 抗日战争是持久战, 战争的伟力之最深厚的根源, 存在于民众之中。 实行人民战争的路线, 最后的胜利一定属于中国。
——摘编自毛泽东《论持久战》
(1)根据材料二并结合所学知识, 指出抗日战争的起点和全民族抗战的开始分别是什么历史事件。 总结中国取得抗日战争胜利的决定性因素。
(2)结合所学知识, 从材料一、 二中提取信息, 自拟一个论题并展开论述。 要求: 观点明确, 史论结合, 论证充分。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表