资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台必练10 九下第1--2单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展、第二次工业革命和近代科学文化(选择题40题)一、时空坐标:(九下第1——2单元)二、2011年课标:(九下第1——2单元核心知识点)1、知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性2、知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步3、知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。4、知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。5、通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用6、通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用三、紧扣核心知识点精编40题1.(2021·河南周口市·九年级期末)民族独立和民族解放是不可抗拒的时代潮流。下列图片中的人物是反抗殖民统治、争取民族独立的英勇战将,有关他们的说法符合史实的是①图一和图三他们都是反抗西班牙的殖民统治 ②图一他领导人民赢得了民族独立和解放③都属于亚非拉美的民族解放运动 ④如图三人物被誉为“南美的解放者”A.①③ B.②③ C.②④ D.③④2.(2021·北京海淀区·九年级期末)菜斯利·贝瑟尔主编的《剑桥拉丁美洲史》中指出,1800年西班牙王室禁止殖民地建立工厂,l801年又颁布命令称“殖民地工厂与蒸蒸日上的西班牙工业形成对立”,要求殖民地官员们对于殖民地工厂“以他们能够釆取的最简便手段予以摧毁,甚至可以考虑……由王室国库接管”。材料能用来说明A.拉丁美洲独立运动的原因 B.欧洲开始殖民扩张的背景C.西班牙开辟新航路的动机 D.卡德纳斯改革取得的成果3.(2021·四川遂宁市·九年级期末)有研究认为,英国将其资本主义生产方式移植到北美殖民地,美国独立后迅速发展。拉丁美洲推翻西班牙、葡萄牙殖民统治后,并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早C.进行了大量的移民 D.移植了封建生产方式4.(2021·河南三门峡市·九年级期末)“1853年,印度第一条铁路通车;英式法律制度被引进;为了向东印度公司输送合格人才, 大批英国人被送入刚刚成立的印度大学,印度首批三所大学均成立于1857年。”材料反映了A.工业革命后英国加紧对印度的殖民压迫 B.英国殖民统治促进了印度社会的近代化C.殖民掠夺是印度民族大起义的根本原因 D.殖民统治是印度社会进步的最主要因素5.(2021·安徽九年级期末)在世界近代史上,华盛顿、玻利瓦尔、章西女王都是民族解放运动的杰出代表。下列对他们领导的民族解放运动共同点的表述,正确的是A.都领导人民反抗西班牙殖民者 B.都领导人民获得了国家的独立C.都领导的是正义的反侵略斗争 D.都领导人民反抗英国殖民者6.(2021·全国九年级专题练习)俄国著名诗人普希金赞美彼得一世说:“用一只专制的手,他勇敢地播下启蒙的种子。”对材料中“启蒙的种子”的理解,最准确的是A.学习西方礼节与生活方式 B.增强军事实力C.开启了俄国近代化的进程 D.加强了中央集权7.(2021·全国九年级专题练习)俄国1861年改革之后,农民虽然付出高昂的赎金,但分得的土地面积比改革前减少了,质量也更坏了。改革后,每个农民平均分到3.4俄亩土地,由于耕地减少、经济上不能独立,他们又不得不在受奴役的条件下向地主租地。这从本质上说明A.1861年改革是一场失败的改革B.1861年改革没有改变农民的落后境况C.1861年改革的实质是对农民的又一次盘剥D.1861年改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力8.(2021·山东临沂市·九年级期末)沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令:“法令在保护贵族、地主利益的前提下,宣布农奴获得人身自由;还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买。”由此可以分析出改革为俄国资本主义的发展提供了①市场②劳动力③资金④原料A.②③ B.①② C.①④ D.③④9.(2021·河南周口市·九年级期末)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴,这是俄国历史上的一个重大转折点……工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年1620000人。材料能够说明的“第一个变革”的作用是A.推动了俄国的人口增长 B.实现了俄国旧政体的变革C.开启了俄国近代化进程 D.推翻了俄国沙皇专制统治10.(2021·宁夏固原市·九年级期末)亚历山大二世宣布废除农奴制,是俄罗斯在质量上的社会进步。这项改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动。因此亚历山大二世获得了“解放者”的名号。“这项改革的影响”有①成为俄国历史上的一个重要转折点 ②推动了俄国走上了发展资本主义的道路 ③长期阻碍俄国经济发展的农奴制被废除,为资本主义的发展提供了自由劳动力 ④改革后,俄国迅速发展成为欧洲最先进的资本主义国家A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④11.(2021·河南南阳市·九年级期末)下列三幅图片反映的历史时代特征是A.无产阶级的斗争 B.资产阶级统治的加强C.资本主义时代的曙光 D.垄断资本主义时代的世界12.(2021·全国九年级专题练习)南北战争之后,美国进入历史上前所未有的“大转变”时期,工业化飞速发展,城市化大大加速……这 表明美国A.南北战争推动了工业化进程 B.南北战争后实现了国家统一C.内战对国家发展有利而无害 D.工业革命是南北战争的诱因13.(2021·湖南邵阳市·九年级期末)2020年5月,黑人弗洛伊德之死导致的抗议活动席卷美国。社会学家认为,美国存在种族歧视现象与美国历史上长期存在奴隶制度有关。19世纪60年代,奴隶制被废除了,但其奴役思想并没有随之消失。对该材料解读错误的是,美国A.独立战争废除了奴隶制 B.现在依然存在种族歧视现象C.种族歧视现象有其历史根源 D.要消除种旋歧视现象必先摒弃奴役思想14.(2021·河南周口市·九年级期末)与此同时,美国正陷于分裂。南方成了英国的一个经济伙伴,成了兰开夏的棉纺厂的原棉产地,只希望尽可能便宜买到英国产品;北方要求禁止英国货涌入这个国家,支持采取高额税率,而南方则宣称这是一个灾难性措施。这段话反映美国“陷于分裂”的主要原因是A.工业革命的拓展 B.黑奴贸易的出现C.南北战争的爆发 D.美国领土的扩张15.(2021·河北张家口市·九年级期末)1863年,林肯在葛底斯堡演讲中指出:“勇士们在这里所做过的事,全世界永远不会忘记。毋宁说,”倒是我们这些还活着的人,应该在这里把自己奉献于勇士们已经如此崇高地向前推进但尚未完成的事业。材料中“尚未完成的事业”指A.实现国家独立 B.继续深化改革C.维护国家统一 D.建立资本主义制度16.(2021·安徽蚌埠市·九年级期末)对下图所示的历史信息,解读正确的是A.英国殖民扩张 B.美国诞生过程 C.美国崛起之路 D.法国革命兴起17.(2021·江西吉安市·九年级期末)民族独立、国家统一是一个国家发展强大的前提条件。美国总统林肯曾比喻道:“为保全生命,往往不得不把手脚截掉,但决不会为了保全手脚而断送生命,这是愚蠢的。”在这里“手脚”是指A.英国对美国的经济封锁 B.黑人奴隶制C.西部扩张的大面积土地 D.在中国的侵略势力18.(2021·湖北孝感市·九年级期末)新学期,学校组织历史活动课,在一个标有“Tsar AlexanderⅡ“字样的小组资料袋中,存有“贵族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂“等图片和资料,请判断该小组参加活动课的主题是A.资本主义制度的初步确立 B.亚非拉人民的反帝斗争C.近代资本主义制度的扩展 D.工业化国家的社会变化19.(2021·广东深圳市·九年级期末)“7世纪的日本如果拒绝学习和仿效隋唐时期中国文明,……日本的原始文明照样可以在其列岛生存下,……当历史行进到19世纪,西方资产阶级文明则‘追使一切民族——如果他们不想灭亡的话……在自己那里推行所谓‘文明制度’。”上述材料说明A.大化改新是日本被动学习隋唐文化的结果B.明治维新是日本严重民族危机催化的产物C.日本具有极强的吸收其他先进文明的能力D.大化改新与明治维新都是日本发展的转折20.(2020·巴彦淖尔市临河区第五中学初三月考)构建知识结构是学习历史的一项基本技能.下图是学习主题为“资产阶级统治的巩固和扩大”的知识结构图.下列与图中数字编号相关的历史事件,完全对应恰当的是A.①殖民扩张②英国资产阶级革命③美国独立战争④法国大革命B.①殖民扩张②英国资产阶级革命③美国独立战争④日本明治维新C.①工业革命②法国大革命③美国独立战争④美国南北战争D.①工业革命②美国南北战争③俄国1861年改革④日本明治维新21.(2021·广东佛山市·九年级期末)明治维新时期,日本引进西方先进的生产技术和设备,创办了一系列官营企业。1880年,政府又下令将这些官营企业转让给大资本家。与此同时,政府利用国家资金,创办千住呢绒厂等一批近代化的“模范工厂”。材料主要表明日本A.开启政治经济改革 B.大力引进西方技术C.创办了近代化工业 D.政府主导工业发展22.(2021年四川遂宁中考真题)在“图说世界改革史”活动中,张成在某博物馆网站上发现了如下文物图片。这一图片可用于介绍明治维新哪一举措(明治政府颁发的地契)A.废藩置县,加强中央集权 B.推行地税改革,大力发展近代经济C.实行征兵制,建立新式军队 D.提倡“文明开化”,向西方学习23.(2021·山东菏泽市·九年级期末)19世纪的最后三十年,世界资本主义充满了“青年时代所具有的活力,处于高速发展时期”。这一时期高速发展的主要原因是A.殖民扩张和世界市场的形成 B.资产阶级革命和改革的影响C.现代工厂制度的确立 D.第二次工业革命的推动24.(2021·江苏苏州市·九年级期末)下图是《中国、美国和德国制造业占世界份额对比表》,对此解读正确的是A.1750年中国制造业的领先得益于扩大海外贸易B.1860年美国制造业发展的原因是电的广泛使用C.1900年德国制造业发展得益于第二次工业革命D.1900年中国制造业落后是因为未采用机器生产25.(2021·河南许昌市·九年级一模)“1870年以后,工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。”材料反映了第二次工业革命的主要特点是A.发明者多是有经验的工人技师 B.在欧美国家同时发生C.科学和技术紧密结合 D.投入资金越来越大26.(2021·山西临汾市·九年级期末)如下图,是世界主要能源消费构成比例示意图。其中,直接导致煤炭在世界能源消费构成中比重下降、石油比重上升的科技成果是A.蒸汽机的改进 B.发电机的发明C.内燃机的发明 D.电动机的发明27.(2020·内蒙古包头市·九年级期末)《大国崛起》:“瓦特驯服了地下之火,使之转化为机械能……爱迪生则以天上之火的形式,用于照明和动力……”材料反映了A.两次工业革命都使用了蒸汽动力机械B.两次工业革命的发明都源于工匠的实践经验C.两次工业革命都使用了不同的主要能源D.两次工业革命都是从一个国家率先开始再扩展到其他国家28.(2021·全国九年级专题练习)综合分析下列两幅图片能得出的认识是A.帝国主义国家的政治、经济发展不平衡加剧B.主要资本主义国家拥有的殖民地均有所增长C.国家的经济实力决定了其拥有殖民地的多少D.第二次工业革命导致各国实力对比发生变化29.(2021·广东深圳市·九年级期末)19世纪末,欧洲的实业家、政治家、经济学家和记者罕见一致地对美国进行谴责,“认为美国正在侵蚀欧洲国家的经济主导地位”,并提出“欧洲国家应该将它们的经济领土进行重整,以最大化产出优势”。对此最合理的解释是A.美国崛起威胁到欧洲的地位 B.欧洲丧失了世界经济领导权C.美日欧间政治矛盾日趋激化 D.欧洲一体化进程已正式启动30.(2020·河南信阳市·九年级月考)如图是对1750-1870年英国农村和城市人口变化的统计,图中人口比例发生变化的主要原因是A.纺织工人数量增加 B.对外加强殖民掠夺C.工业革命的推动 D.“电气时代”的到来31.(2020·山东高密 初三一模)1870年至1914年,英国先后出台了《失业工人法》《养老金法》《国民健康保险法》《失业保险法》《国民保险法》等法律:;此外还针对工资、劳动时间、工伤赔偿等颁布了工厂法、煤矿法、工人赔偿法、最低工资法等。这表明英国A.工业化推动福利制度发展 B.社会福利制度最为发达C.民众生活得到了根本保障 D.社会保障制度解决矛盾32.(2021·广东茂名市·高州一中九年级月考)如图①处填写的内容最恰当的是A.社会进步 B.社会矛盾 C.社会变化 D.政治制度33.(2021·四川遂宁市·九年级期末)霍布斯鲍姆在《帝国的年代》中记载:最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业——商店和办公室中的职业。……在德国,女性店员由1882年的约3.2万人(大约是总数的20%)增加到1907年的17.4万人(大约是总数的40%)。出现材料所述现象的根本原因是A.第二次工业革命的开展 B.民主政治的逐步扩大C.女性解放运动的推动 D.女性自主意识的增强34.(2020·辽宁沈阳市·九年级期末)在工业化进程中,资本家握取了大部分社会财富,他们日益富裕。广大工人每天在恶劣的环境中长时间从事高强度的劳动。获得的收入却难以糊口,这导致工人的反抗斗争日益激烈。上述材料说明工业革命A.提高了妇女地位 B.推动了城市化进程C.造成环境恶化 D.加剧了贫富分化35.(2021·河南洛阳市·九年级期末)为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。他认为地球引力按照一种荒谬而令人欣慰的简单数学方程在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比。“他”的科学发现A.使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步B.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论C.在生物科学领域掀起了一场伟大革命D.为电动机的发明创造了理论基础36.(2021·全国九年级专题练习)《全球通史》指出:“19世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生存所必须的:还有人争辩说,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大的欧洲人民的保护和指导。”对此理解有误的是:A.说明达尔文理论有利于启蒙思想的产生 B.此表述是在异化达尔文学说C.此表述的目的是维护社会的不公平现象 D.此表述在为列强对外扩张寻求合法性37.(2021·全国九年级专题练习)恩格斯认为巴尔扎克的《人间喜剧》“汇聚了法国社会的全部历史”;列宁把托尔斯泰的作品称为“俄国革命的镜子”。巴尔扎克和托尔斯泰作品的历史价值是A.塑造典型社会的典型人物 B.促使文学的体例更加完善C.帮助人们认识世界和人生 D.找到人类解放的正确出路38.(2021·全国九年级专题练习)列夫·托尔斯泰的小说《战争与和平》将“战争与“和平”交叉描写,构成一部百科全书式的壮阔史诗,反映了1805到1820年间俄国的重大历史事件。小说中的“战争”主要是A.拿破仑战争 B.日俄战争C.第一次世界大战 D.第二次世界大战39.(2020·江苏宿迁 初三二模)他是“扑向太阳的画家”,他的一生如同他的名作《向日葵》,朝着炙热的太阳,撑起花瓣绽放着生命,而后便很快地凋谢了……,他是艺术家A.贝多芬 B.毕加索 C.达 芬奇 D.梵高40.(2020·乐至县双河东岳中学初三月考)“这个人也不过是个凡夫俗子罢了,为了满足自己的野心,大肆蹂躏全人类的权利,把自己置于万人之上,成为了一个独裁者。”然后,贝多芬愤而扯破总谱的封面,以致扉页都被擦破。1804年10月此曲出版讨,改名为“为纪念一个伟大的人物而写的交响曲”。贝多芬所纪念的这位英雄是A.拿破仑 B.罗伯斯庇尔 C.路易十六 D.克里蒙梭21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台必练10 九下第1--2单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展、第二次工业革命和近代科学文化(选择题40题)一、时空坐标:(九下第1——2单元)二、2011年课标:(九下第1——2单元核心知识点)1、知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性2、知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步3、知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。4、知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。5、通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用6、通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用三、紧扣核心知识点精编40题1.(2021·河南周口市·九年级期末)民族独立和民族解放是不可抗拒的时代潮流。下列图片中的人物是反抗殖民统治、争取民族独立的英勇战将,有关他们的说法符合史实的是①图一和图三他们都是反抗西班牙的殖民统治 ②图一他领导人民赢得了民族独立和解放③都属于亚非拉美的民族解放运动 ④如图三人物被誉为“南美的解放者”A.①③ B.②③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】结合课本所学,华盛顿领导了美国独立战争,推翻了英国殖民统治,实现了国家独立和民族解放;章西女王领导了1857--1859年印度民族大起义,沉重打击了英国的殖民统治;玻利瓦尔领导了拉美独立运动,解放了西班牙在南美洲的殖民地,打击了西班牙殖民者。玻利瓦尔被誉为“南美的解放者”。②④正确,C项符合题意;华盛顿反抗的是英国殖民统治,排除①;美国独立战争、印度民族起义、拉丁美洲独立运动属于亚洲和美洲独立运动,但是没有非洲。排除③错误。ABD三项不合题意。故选C。2.(2021·北京海淀区·九年级期末)菜斯利·贝瑟尔主编的《剑桥拉丁美洲史》中指出,1800年西班牙王室禁止殖民地建立工厂,l801年又颁布命令称“殖民地工厂与蒸蒸日上的西班牙工业形成对立”,要求殖民地官员们对于殖民地工厂“以他们能够釆取的最简便手段予以摧毁,甚至可以考虑……由王室国库接管”。材料能用来说明A.拉丁美洲独立运动的原因 B.欧洲开始殖民扩张的背景C.西班牙开辟新航路的动机 D.卡德纳斯改革取得的成果【答案】A【详解】根据题干信息“1800年西班牙王室禁止殖民地建立工厂”,“以他们能够釆取的最简便手段予以摧毁,甚至可以考虑……由王室国库接管”,结合所学知识可知,新航路开辟后,西班牙占领除巴西以外的拉丁美洲,并大肆进行殖民掠夺,以屠杀、掠夺贩卖黑奴等方式进行资本原始积累,并进行殖民统治。为反对殖民统治,拉丁美洲爆发独立运动。因此材料能用来说明拉丁美洲独立运动的原因。选项A符合题意;欧洲开始殖民扩张的背景,是进行资本原始积累,发展资本主义,B排除;西班牙开辟新航路的动机,追逐财富,C排除;卡德纳斯改革,是墨西哥民族资产阶级领导的反帝反封建的改革,D排除。故选A。3.(2021·四川遂宁市·九年级期末)有研究认为,英国将其资本主义生产方式移植到北美殖民地,美国独立后迅速发展。拉丁美洲推翻西班牙、葡萄牙殖民统治后,并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早C.进行了大量的移民 D.移植了封建生产方式【答案】D【详解】根据题干材料“拉丁美洲推翻西班牙、葡萄牙殖民统治后,并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎”并结合所学可知,拉丁美洲是西班牙和葡萄牙的殖民地,当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,D项符合题意。北美的印第安人受到殖民者的奴役,排除A项;材料“拉丁美洲推翻西班牙、葡萄牙殖民统治后,并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞”说明殖民统治不是原因,排除B项;北美有非洲和欧洲移民,排除C项。故选D。4.(2021·河南三门峡市·九年级期末)“1853年,印度第一条铁路通车;英式法律制度被引进;为了向东印度公司输送合格人才, 大批英国人被送入刚刚成立的印度大学,印度首批三所大学均成立于1857年。”材料反映了A.工业革命后英国加紧对印度的殖民压迫 B.英国殖民统治促进了印度社会的近代化C.殖民掠夺是印度民族大起义的根本原因 D.殖民统治是印度社会进步的最主要因素【答案】B【详解】随着英国对外扩张的进行,印度沦为英国的殖民地。材料中“铁路通车”“英式法律制度被引进”“印度大学的建立”说明英国对印度殖民统治的同时,也促进了印度交通、政治以及教育等的近代化。故B符合题意;材料中说明的是印度近代化,不是英国对印度的殖民压迫,排除A;材料不是分析印度民族大起义的原因,排除C;材料说明殖民统治促进印度社会进步,排除D。故选B。5.(2021·安徽九年级期末)在世界近代史上,华盛顿、玻利瓦尔、章西女王都是民族解放运动的杰出代表。下列对他们领导的民族解放运动共同点的表述,正确的是A.都领导人民反抗西班牙殖民者 B.都领导人民获得了国家的独立C.都领导的是正义的反侵略斗争 D.都领导人民反抗英国殖民者【答案】C【详解】根据所学知识可知,华盛顿领导了美国独立战争,玻利瓦尔领导了拉丁美洲的独立运动,章西女王领导了印度民族大起义,都是反抗殖民压迫的民族解放运动,具有反侵略的正义性,故选C项;华盛顿和章西女王领导人民反抗英国殖民者,玻利瓦尔领导人民反抗西班牙殖民者,排除AD项;华盛顿和玻利瓦尔领导人民获得了国家的独立,章西女王领导的印度民族大起义最后失败了,排除B项。故选C项。6.(2021·全国九年级专题练习)俄国著名诗人普希金赞美彼得一世说:“用一只专制的手,他勇敢地播下启蒙的种子。”对材料中“启蒙的种子”的理解,最准确的是A.学习西方礼节与生活方式 B.增强军事实力C.开启了俄国近代化的进程 D.加强了中央集权【答案】C【详解】根据所学知识可知,彼得一世为了使俄国强大起来,进行了改革,这次改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开始了俄国近代化的进程。因此说他是“用一只专制的手,他勇敢地播下启蒙的种子。”,故C正确。ABD不符合题意,故排除ABD项。故选C。7.(2021·全国九年级专题练习)俄国1861年改革之后,农民虽然付出高昂的赎金,但分得的土地面积比改革前减少了,质量也更坏了。改革后,每个农民平均分到3.4俄亩土地,由于耕地减少、经济上不能独立,他们又不得不在受奴役的条件下向地主租地。这从本质上说明A.1861年改革是一场失败的改革B.1861年改革没有改变农民的落后境况C.1861年改革的实质是对农民的又一次盘剥D.1861年改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力【答案】C【详解】依据题干“农民虽然付出高昂的赎金,但分得的土地面积比改革前减少了,质量也更坏了……他们又不得不在受奴役的条件下向地主租地”,可见改革实质上是对农民的一次大规模掠夺,农民为获得土地而缴纳的赎金远远高于当时的地价,改革后农民的土地比原来少,为了维持生计,不得不重新接受地主的盘剥和奴役,C正确;1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点,改革废除了农奴制度,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动了俄国走上了资本主义的发展道路,不能说是一场失败的改革,A排除;1861年改革没有改变农民的落后境况,这是表面现象,不是本质,B排除;题干反映的是1861年改革对农民而言,具有欺骗性、掠夺性,没有反映改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力,D排除。故选C。8.(2021·山东临沂市·九年级期末)沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令:“法令在保护贵族、地主利益的前提下,宣布农奴获得人身自由;还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买。”由此可以分析出改革为俄国资本主义的发展提供了①市场②劳动力③资金④原料A.②③ B.①② C.①④ D.③④【答案】A【详解】依据所学可知,1861年农奴制改革解放了农奴,为资本主义发展提供了充足的劳动力;还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买土地,为资本主义发展提供了大量的资金来源。由此可以分析出改革为俄国资本主义的发展提供了②③,A项符合题意;而农奴制改革后解放的农奴生活依旧悲惨,并不能提供更大的市场和原料,①和④排除。综上所述BCD三项均不符合题意,排除。故选A。9.(2021·河南周口市·九年级期末)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴,这是俄国历史上的一个重大转折点……工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年1620000人。材料能够说明的“第一个变革”的作用是A.推动了俄国的人口增长 B.实现了俄国旧政体的变革C.开启了俄国近代化进程 D.推翻了俄国沙皇专制统治【答案】C【详解】根据题干可知,俄国农奴制改革后,工厂获得了大量的自由劳动力,从而促进了资本主义发展,推动了俄国近代化进程,C正确;题干不是说俄国人口增长,而是因废除农奴制,农奴成为自由劳动者,A排除;解放农奴并不意味着俄国政体的改变,改革仍留下大量封建残余,B排除;俄国此次改革是沙皇亚历山大二世提出自上而下的改革,不可能推翻自己的统治,D排除。故选C。10.(2021·宁夏固原市·九年级期末)亚历山大二世宣布废除农奴制,是俄罗斯在质量上的社会进步。这项改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动。因此亚历山大二世获得了“解放者”的名号。“这项改革的影响”有①成为俄国历史上的一个重要转折点 ②推动了俄国走上了发展资本主义的道路 ③长期阻碍俄国经济发展的农奴制被废除,为资本主义的发展提供了自由劳动力 ④改革后,俄国迅速发展成为欧洲最先进的资本主义国家A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】A【详解】依据所学可知,1861年俄国沙皇亚历山大二世签署法令,宣布废除农奴制,促进了俄国资本主义经济的发展,使俄国走上发展资本主义的道路,是俄国历史上的一个重大转折点。农奴获得人身自由,为资本主义发展提供了大量的自由劳动力,农奴获得份地时支付的巨额赎金,成为资本主义生产急需的资本。但改革不彻底,与西方发达国家相比仍有一定的差距,所以“这项改革的影响”有①②③,④错误,A项符合题意,BCD三项均排除。故选A。11.(2021·河南南阳市·九年级期末)下列三幅图片反映的历史时代特征是A.无产阶级的斗争 B.资产阶级统治的加强C.资本主义时代的曙光 D.垄断资本主义时代的世界【答案】B【详解】依据所学,三张图片分别反映的是俄国1861年改革、美国南北战争、日本明治维新。19世纪中期后,工业革命向世界范围内推广,为适应工业的需要,19世纪60﹣70年代,在世界范围内相继出现了俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新等重大历史事件。资产阶级统治在世界范围内得以迅速扩展和加强, B符合题意;图片中没有反应出无产阶级斗争的问题,A错误;资产阶级时代的曙光指得是文艺复兴的发生和新航路的开辟,与图片不符,C错误;第二次工业革命后,垄断组织出现,各主要资本主义国家相继进入帝国主义时代,与图片不符,D错误。故本题选B。12.(2021·全国九年级专题练习)南北战争之后,美国进入历史上前所未有的“大转变”时期,工业化飞速发展,城市化大大加速……这 表明美国A.南北战争推动了工业化进程 B.南北战争后实现了国家统一C.内战对国家发展有利而无害 D.工业革命是南北战争的诱因【答案】A【详解】19世纪六七十年代,第二次工业革命开始,此时,美国经过南北战争维护了国家的统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件,使工业化飞速发展,城市化大大加速,故A项正确;南北战争维护了国家统一,排除B项;内战带来了战争伤害,排除C项;1860年林肯当选总统成为南北战争的诱因,排除D项。故选择A项。13.(2021·湖南邵阳市·九年级期末)2020年5月,黑人弗洛伊德之死导致的抗议活动席卷美国。社会学家认为,美国存在种族歧视现象与美国历史上长期存在奴隶制度有关。19世纪60年代,奴隶制被废除了,但其奴役思想并没有随之消失。对该材料解读错误的是,美国A.独立战争废除了奴隶制 B.现在依然存在种族歧视现象C.种族歧视现象有其历史根源 D.要消除种旋歧视现象必先摒弃奴役思想【答案】A【详解】考查点:美国南北战争 。解题思路:概括材料可知:19世纪60年代美国废除了奴隶制,但是奴役思想并没有消失,导致了美国社会至今仍存在种族歧视现象。本题是逆向选择题。根据所学知识可知,美国独立战争的纲领性文件《独立宣言》虽然强调天赋人权,自由平等。但是宣言并没有宣布废除奴隶制,事实上天赋人权的享受者也不包括黑人和印度安人。A符合题意;根据“奴隶制被废除了,但其奴役思想并没有随之消失”可知,美国至今依然存在种族歧视现象。B不合题意;根据“社会学家认为,美国存在种族歧视现象与美国历史上长期存在奴隶制度有关。”可知,种族歧视现象有其历史根源。C不合题意;根据题意可知,要消除种旋歧视现象必先摒弃奴役思想,D不合题意。综上故选A。14.(2021·河南周口市·九年级期末)与此同时,美国正陷于分裂。南方成了英国的一个经济伙伴,成了兰开夏的棉纺厂的原棉产地,只希望尽可能便宜买到英国产品;北方要求禁止英国货涌入这个国家,支持采取高额税率,而南方则宣称这是一个灾难性措施。这段话反映美国“陷于分裂”的主要原因是A.工业革命的拓展 B.黑奴贸易的出现C.南北战争的爆发 D.美国领土的扩张【答案】A【详解】依据题干“南方成了英国的一个经济伙伴……只希望尽可能便宜买到英国产品;北方要求禁止英国货涌入这个国家,支持采取高额税率”,可知这段话反映美国“陷于分裂”的主要原因是随着工业革命的拓展,北方工商业资本主义和南方种植园经济的矛盾日益尖锐,南方种植园主要求降低关税,换取英国的廉价产品,而北方工商业资产阶级要求提高关税,保护本国的资本主义工商业,A正确;题干没有涉及黑奴贸易的出现或美国领土的扩张,BD排除;南北战争的爆发是题干中所述美国“陷于分裂”的影响,而非原因,C排除。故选A。15.(2021·河北张家口市·九年级期末)1863年,林肯在葛底斯堡演讲中指出:“勇士们在这里所做过的事,全世界永远不会忘记。毋宁说,”倒是我们这些还活着的人,应该在这里把自己奉献于勇士们已经如此崇高地向前推进但尚未完成的事业。材料中“尚未完成的事业”指A.实现国家独立 B.继续深化改革C.维护国家统一 D.建立资本主义制度【答案】C【详解】依据题干信息“1863年,林肯”“葛底斯堡”“向前推进但尚未完成的事业”并结合所学可知,1863年,美国正处于南北战争时期,美国面临分裂的危险,当时林肯政府面临的主要任务就是迅速结束战争,维护国家的统一,所以C项符合题意;AD项实现国家独立和建立资本主义制度与1775—1783年美国独立战争有关,排除;B项在题干材料中没有体现,排除。故选C。16.(2021·安徽蚌埠市·九年级期末)对下图所示的历史信息,解读正确的是A.英国殖民扩张 B.美国诞生过程 C.美国崛起之路 D.法国革命兴起【答案】C【详解】依据所学可知,1776年,《独立宣言》的发表标志美国的诞生;1787年制定了美国宪法,依照分权制衡的原则设计了一个联邦共和国;1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,维护了国家统一,为美国资本主义发展清除了最大障碍。由此可以看出,这是美国崛起之路,故C正确;ABD错误。综上故选C。17.(2021·江西吉安市·九年级期末)民族独立、国家统一是一个国家发展强大的前提条件。美国总统林肯曾比喻道:“为保全生命,往往不得不把手脚截掉,但决不会为了保全手脚而断送生命,这是愚蠢的。”在这里“手脚”是指A.英国对美国的经济封锁 B.黑人奴隶制C.西部扩张的大面积土地 D.在中国的侵略势力【答案】B【详解】依据题干“为保全生命,往往不得不把手脚截掉,但决不会为了保全手脚而断送生命,这是愚蠢的”,可知这与林肯领导的美国南北战争有关,南北战争是美国北方工业资产阶级和南方种植园奴隶主阶级之间的内战,在内战中,代表美国联邦政府的林肯首先要解决的是维护联邦的统一.而把是否废除黑人奴隶制度做为维护国家统一的必要的手段,为此林肯政府在内战中颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除南方叛乱各州的黑人奴隶制,因此题干中“保全生命”是指维护联邦统一,“截断手脚”是指废除黑人奴隶制,B正确,ACD排除。故选B。18.(2021·湖北孝感市·九年级期末)新学期,学校组织历史活动课,在一个标有“Tsar AlexanderⅡ“字样的小组资料袋中,存有“贵族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂“等图片和资料,请判断该小组参加活动课的主题是A.资本主义制度的初步确立 B.亚非拉人民的反帝斗争C.近代资本主义制度的扩展 D.工业化国家的社会变化【答案】C【详解】根据所学可知,根据材料“贵族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂”可知,材料反映的是1861年农奴制改革,俄国建立了资本主义制度;1861年3月林肯就任美国总统,1861年4月,南方军队挑起内战,南北战争爆发。南北战争废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后的经济迅速发展创造了条件。“明治维新时期的小学课堂”反映了明治维新期间的文明开化,明治维新使日本确立了资本主义制度,故该小组参加活动课的主题是近代资本主义制度的扩展,C项正确。ABD不符合题意,排除,故选C。19.(2021·广东深圳市·九年级期末)“7世纪的日本如果拒绝学习和仿效隋唐时期中国文明,……日本的原始文明照样可以在其列岛生存下,……当历史行进到19世纪,西方资产阶级文明则‘追使一切民族——如果他们不想灭亡的话……在自己那里推行所谓‘文明制度’。”上述材料说明A.大化改新是日本被动学习隋唐文化的结果B.明治维新是日本严重民族危机催化的产物C.日本具有极强的吸收其他先进文明的能力D.大化改新与明治维新都是日本发展的转折【答案】B【详解】依据题干“7世纪的日本如果拒绝学习和仿效隋唐时期中国文明,……日本的原始文明照样可以在其列岛生存下,……当历史行进到19世纪,西方资产阶级文明则‘追使一切民族——如果他们不想灭亡的话……在自己那里推行所谓‘文明制度’。”反映了日本拒绝大化改新,其民族仍可生存;而19世纪的日本不想灭亡的话就得接受西方的“文明制度”,可知这次事件危机日本的民族危亡。结合课本所学可知,19世纪美国侵入日本,日本遭受民族。为了挽救内忧外患,日本意识到了西方资产阶级文明的先进,学习西方发动了明治维新。B正确;A排除;“日本具有极强的吸收其他先进文明的能力”题干材料不能体现,C排除;“大化改新与明治维新都是日本发展的转折”与材料无关,材料主要表达西方资本主义制度对日本的影响,D排除;故选B。20.(2020·巴彦淖尔市临河区第五中学初三月考)构建知识结构是学习历史的一项基本技能.下图是学习主题为“资产阶级统治的巩固和扩大”的知识结构图.下列与图中数字编号相关的历史事件,完全对应恰当的是A.①殖民扩张②英国资产阶级革命③美国独立战争④法国大革命B.①殖民扩张②英国资产阶级革命③美国独立战争④日本明治维新C.①工业革命②法国大革命③美国独立战争④美国南北战争D.①工业革命②美国南北战争③俄国1861年改革④日本明治维新【答案】D【解析】根据题干的图2是学习主题为“资产阶级统治的巩固和扩大”的知识结构图,可以排除②英国资产阶级革命,英国资产阶级革命是确立不是巩固,这样就排除了A,B,同样的C里面的②法国大革命是不正确的,法国大革命是资产阶级统治的确立的事件。可以排除C,所以答案选D。21.(2021·广东佛山市·九年级期末)明治维新时期,日本引进西方先进的生产技术和设备,创办了一系列官营企业。1880年,政府又下令将这些官营企业转让给大资本家。与此同时,政府利用国家资金,创办千住呢绒厂等一批近代化的“模范工厂”。材料主要表明日本A.开启政治经济改革 B.大力引进西方技术C.创办了近代化工业 D.政府主导工业发展【答案】D【详解】依据材料“1880年,政府又下令将这些官营企业转让给大资本家。与此同时,政府利用国家资金……”,材料反映了官营企业的转化、工厂的建设都是“政府下令”“政府利用”,以政府为主导工业发展。D正确;题干材料“企业”“工厂”等,只涉及经济改革,A排除;“日本引进西方先进的生产技术和设备,创办了一系列官营企业。”强调日本引进西方技术,创办官营企业是目的,B排除;材料中还涉及到“政府又下令将这些官营企业转让给大资本家”,C排除;故选D。22.(2021年四川遂宁中考真题)在“图说世界改革史”活动中,张成在某博物馆网站上发现了如下文物图片。这一图片可用于介绍明治维新哪一举措(明治政府颁发的地契)A.废藩置县,加强中央集权 B.推行地税改革,大力发展近代经济C.实行征兵制,建立新式军队 D.提倡“文明开化”,向西方学习【答案】B【详解】由图片信息“明治政府颁发的地契”可知,这是明治维新推行地税改革,大力发展近代经济的举措,故B正确;废藩置县,加强中央集权属于政治措施,故A错误;实行征兵制,建立新式军队属于军事措施,故C错误;提倡“文明开化”,向西方学习属于社会改革方面的措施,故D错误。23.(2021·山东菏泽市·九年级期末)19世纪的最后三十年,世界资本主义充满了“青年时代所具有的活力,处于高速发展时期”。这一时期高速发展的主要原因是A.殖民扩张和世界市场的形成 B.资产阶级革命和改革的影响C.现代工厂制度的确立 D.第二次工业革命的推动【答案】D【详解】根据所学知识可知,19世纪60、70年代,第二次工业革命发生,推动了资本主义的发展,故D正确;ABC与时间不符,故排除ABC项。故选D。24.(2021·江苏苏州市·九年级期末)下图是《中国、美国和德国制造业占世界份额对比表》,对此解读正确的是A.1750年中国制造业的领先得益于扩大海外贸易B.1860年美国制造业发展的原因是电的广泛使用C.1900年德国制造业发展得益于第二次工业革命D.1900年中国制造业落后是因为未采用机器生产【答案】C【详解】根据材料所给提示“1900年,德国的制造业发展迅速”结合所学知识可知,经过第二次工业革命,德国的制造业得到了发展,故C正确;1750年,中国实行的是闭关锁国的政策,故A错误;1860年,电还没有广泛使用,故B错误;1900年,中国落后的原因是处于半殖民地半封建社会,故D错误。故选C。25.(2021·河南许昌市·九年级一模)“1870年以后,工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。”材料反映了第二次工业革命的主要特点是A.发明者多是有经验的工人技师 B.在欧美国家同时发生C.科学和技术紧密结合 D.投入资金越来越大【答案】C【详解】根据“工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家”概括可之,第二次工业革命中科学与技术的紧密结合,很多技术创新来自于科学家。C正确;A是第一次工业革命的特点,A错误;在欧美等国家同时发生、投资越来越高这些信息在材料中没有体现。BD错误。综上故选C。26.(2021·山西临汾市·九年级期末)如下图,是世界主要能源消费构成比例示意图。其中,直接导致煤炭在世界能源消费构成中比重下降、石油比重上升的科技成果是A.蒸汽机的改进 B.发电机的发明C.内燃机的发明 D.电动机的发明【答案】C【详解】依据所学可知,在第二次工业革命中,伴随着内燃机的研制成功,内燃机在工业生产中也被广泛应用,再加上以内燃机为动力的新式交通工具汽车、飞机的发明,使得石油的需求量大幅增加,直接导致煤炭在世界能源消费构成中比重下降、石油比重上升。因此据题干世界主要能源消费构成比例示意图可知,直接导致煤炭在世界能源消费构成中比重下降、石油比重上升的科技成果是内燃机的发明,C项符合题意;而ABD三项均与题干信息不符,排除。故选C。27.(2020·内蒙古包头市·九年级期末)《大国崛起》:“瓦特驯服了地下之火,使之转化为机械能……爱迪生则以天上之火的形式,用于照明和动力……”材料反映了A.两次工业革命都使用了蒸汽动力机械B.两次工业革命的发明都源于工匠的实践经验C.两次工业革命都使用了不同的主要能源D.两次工业革命都是从一个国家率先开始再扩展到其他国家【答案】C【详解】依据题干材料“瓦特驯服了地下之火,使之转化为机械能……爱迪生则以天上之火的形式,用于照明和动力……”可知,材料反映了两次工业革命的动力机械所使用的主要能源不同。第一次工业革命时期的主要动力是蒸汽机,使用的主要能源是煤炭,第二次工业革命的主要动力是电力及内燃机,所以C项符合题意;A项第一次工业革命使用了蒸汽动力机械,第二次工业革命使用内燃机动力机械,排除;B项第一次工业革命的发明源于工匠的实践经验,第二次工业革命是科学技术与生产紧密结合,排除;D项工业革命是从一个国家率先开始再扩展到其他国家,第二次工业革命是遍地开花,排除。故选C。28.(2021·全国九年级专题练习)综合分析下列两幅图片能得出的认识是A.帝国主义国家的政治、经济发展不平衡加剧B.主要资本主义国家拥有的殖民地均有所增长C.国家的经济实力决定了其拥有殖民地的多少D.第二次工业革命导致各国实力对比发生变化【答案】A【详解】根据材料所给数据分析可知,经过第二次工业革命,英国和法国的工业生产总值被美德两国超越,但是占有的英法殖民地多于美德,这就造成了帝国主义国家政治经济发展不平衡,故A正确;B错说法错误,故排除B项。C项说法与题意不符,故排除C项;D项仅仅说明了的表格,没有说明资本主义国家殖民地的状况,故排除D项。故选A。29.(2021·广东深圳市·九年级期末)19世纪末,欧洲的实业家、政治家、经济学家和记者罕见一致地对美国进行谴责,“认为美国正在侵蚀欧洲国家的经济主导地位”,并提出“欧洲国家应该将它们的经济领土进行重整,以最大化产出优势”。对此最合理的解释是A.美国崛起威胁到欧洲的地位 B.欧洲丧失了世界经济领导权C.美日欧间政治矛盾日趋激化 D.欧洲一体化进程已正式启动【答案】A【详解】依据题干“19世纪末”“认为美国正在侵蚀欧洲国家的经济主导地位”,反映了19世纪末美国经济崛起挑战了欧洲国家经济主导地位。结合课本所学可知,19世纪六七十年代,第二次工业革命兴起,美国积极采用新技术、新设备,促进了经济快速发展。美国经济的崛起对西欧国家产生了巨大的冲击,威胁到欧洲的经济主导地位。A项符合题意;“正在”说明欧洲感受到美国的冲击,但19世纪末依然掌握世界经济领导权,排除B项;材料中只涉及到美国和欧洲国家,不能体现19世纪末美日欧三国政治矛盾日趋激化,排除C项;材料“欧洲国家应该将它们的经济领土进行重整,以最大化产出优势”不能体现欧洲一体化进程已正式启动,排除D,故选择A。30.(2020·河南信阳市·九年级月考)如图是对1750-1870年英国农村和城市人口变化的统计,图中人口比例发生变化的主要原因是A.纺织工人数量增加 B.对外加强殖民掠夺C.工业革命的推动 D.“电气时代”的到来【答案】C【详解】根据题干“1750-1870年英国农村和城市人口变化”结合所学知识可知,工业革命开始后,随着工业和商业的发展,农村人口不断流向城市,城市规模越来越大,19世纪中期,大部分英国人已经生活在城市之中了,C正确;英国工业革命,不仅仅增加纺织工人,排除A;对外加强殖民掠夺增加了原材料和市场,但不是城市人口增加的主要原因,排除B;第二次工业革命使人类进入“电气时代”的,第二次工业工业革命开始于19世纪六七十年代,排除D。故选C。31.(2020·山东高密 初三一模)1870年至1914年,英国先后出台了《失业工人法》《养老金法》《国民健康保险法》《失业保险法》《国民保险法》等法律:;此外还针对工资、劳动时间、工伤赔偿等颁布了工厂法、煤矿法、工人赔偿法、最低工资法等。这表明英国A.工业化推动福利制度发展 B.社会福利制度最为发达C.民众生活得到了根本保障 D.社会保障制度解决矛盾【答案】A【解析】根据所学可知,随着第二次工业革命的进行,为缓和阶级矛盾、稳定社会秩序,英国先后出台了《失业工人法》等法律,推动福利制度发展,故A符合题意;在当时,德国首先建立社会福利制度,故B不符合题意;这项制度使民众生活得到了一定保障,故C不符合题意;社会保障制度在一定程度上缓和矛盾,故D不符合题意。故选A。32.(2021·广东茂名市·高州一中九年级月考)如图①处填写的内容最恰当的是A.社会进步 B.社会矛盾 C.社会变化 D.政治制度【答案】C【详解】依据课本所学可知,工业革命使工业化国家发生了翻天覆地的社会变化。表现为人口增长和大众教育;促进了城市化的发展;在工业化进程中,西方国家也出现了许多问题,环境污染严重,社会贫富分化加剧。C正确,ABD排除,故选C。33.(2021·四川遂宁市·九年级期末)霍布斯鲍姆在《帝国的年代》中记载:最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业——商店和办公室中的职业。……在德国,女性店员由1882年的约3.2万人(大约是总数的20%)增加到1907年的17.4万人(大约是总数的40%)。出现材料所述现象的根本原因是A.第二次工业革命的开展 B.民主政治的逐步扩大C.女性解放运动的推动 D.女性自主意识的增强【答案】A【详解】由题干时间“1882年、1907年”可知,女性解放的根本原因是第二次工业革命的开展,为妇女提供了大量的就业岗位,所以A项符合题意;BC项在题干材料中体现不出来,D项不是根本原因。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。34.(2020·辽宁沈阳市·九年级期末)在工业化进程中,资本家握取了大部分社会财富,他们日益富裕。广大工人每天在恶劣的环境中长时间从事高强度的劳动。获得的收入却难以糊口,这导致工人的反抗斗争日益激烈。上述材料说明工业革命A.提高了妇女地位 B.推动了城市化进程C.造成环境恶化 D.加剧了贫富分化【答案】D【详解】根据“资本家日益富裕,广大工人却难以糊口”可知,工业革命加剧了财富分化的社会问题。D正确;提高妇女地位和造成环境污染在材料中没有体现。AC错误;狭义上,城市化指农业人口不断转变为非农业人口的过程。城市化在材料中没有体现。B错误。综上故选D。35.(2021·河南洛阳市·九年级期末)为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。他认为地球引力按照一种荒谬而令人欣慰的简单数学方程在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比。“他”的科学发现A.使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步B.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论C.在生物科学领域掀起了一场伟大革命D.为电动机的发明创造了理论基础【答案】A【详解】依据题干“为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。”“在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比”可知反映的是万有引力定律。结合课本所学,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献。万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。牛顿的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。A正确;由题干材料,可确定“他”是牛顿,达尔文的《物种起源》的出版,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。BC排除;1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为电动机的发明创造了理论基础。D排除;故选A。36.(2021·全国九年级专题练习)《全球通史》指出:“19世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生存所必须的:还有人争辩说,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大的欧洲人民的保护和指导。”对此理解有误的是:A.说明达尔文理论有利于启蒙思想的产生 B.此表述是在异化达尔文学说C.此表述的目的是维护社会的不公平现象 D.此表述在为列强对外扩张寻求合法性【答案】A【详解】本题为逆向选择题。1859年,达尔文的《物种起源》的出版,提出生物进化论学说。但是启蒙思想早在十八世纪就已经出现了,A符合题意;达尔文学说是针对生物领域的,但将它滥用与社会伦理、国家交往领域是不恰当的,是对达尔文学说的异化,B不合题意;不论国家和个人大小、强弱都应该平等对待,所以这种异化的说法实际上是在为列强的扩张寻找合法性,是对社会不公平现象的维护。因此CD不合题意。综上故选A。37.(2021·全国九年级专题练习)恩格斯认为巴尔扎克的《人间喜剧》“汇聚了法国社会的全部历史”;列宁把托尔斯泰的作品称为“俄国革命的镜子”。巴尔扎克和托尔斯泰作品的历史价值是A.塑造典型社会的典型人物 B.促使文学的体例更加完善C.帮助人们认识世界和人生 D.找到人类解放的正确出路【答案】C【详解】依据题干“作品的历史价值”,结合课本所学可知,巴克扎克是19世纪法国伟大的作家。当时法国正处于资本主义发展的社会转型晚期,巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为《人间喜剧》的小说集。在小说中,他把观察到的种种社会现象细致描绘出来,塑造了出许多令人印象深刻的人物形象,可以说“汇聚了法国社会的全部历史”;列夫·托尔斯泰在小说中一方面深刻抨击俄国的沙皇专制和地主对农民的残酷压榨,另一方面又否定暴力革命,宣扬道德上的博爱,托尔斯泰的小说反映了在社会转型时期俄国既想反抗又找不到出路的状态。由此巴尔扎克和托尔斯泰作品都是批评现实主义作品,帮助人们认识世界和人生。C正确;“塑造典型社会的典型人物”可体现文学价值,A排除;“促使文学的体例更加完善”是对文学发展的价值,B排除;这些作品只是剖析了社会的生活本质,揭露、批判了社会的罪恶,让人们认识世界,但没有“找到人类解放的正确出路”。D排除;故选C。38.(2021·全国九年级专题练习)列夫·托尔斯泰的小说《战争与和平》将“战争与“和平”交叉描写,构成一部百科全书式的壮阔史诗,反映了1805到1820年间俄国的重大历史事件。小说中的“战争”主要是A.拿破仑战争 B.日俄战争C.第一次世界大战 D.第二次世界大战【答案】A【详解】根据“反映了1805到1820年间俄国的重大历史事件”结合所学知识可知,当时正处在拿破仑远征俄国时期,A符合题意;1805到1820年没有发生日俄战争,B排除;第一次世界大战开始于1914年,C排除;第二次世界是在1939年爆发,D排除。故选择A。39.(2020·江苏宿迁 初三二模)他是“扑向太阳的画家”,他的一生如同他的名作《向日葵》,朝着炙热的太阳,撑起花瓣绽放着生命,而后便很快地凋谢了……,他是艺术家A.贝多芬 B.毕加索 C.达 芬奇 D.梵高【答案】D【解析】根据题干给出的“向日葵”可知这位艺术家是梵高。荷兰著名画家梵高的代表作《向日葵》是他在法国南方创作的,画面艳丽而又和谐、优雅,每朵葵花都好似燃烧的火焰,花瓣和葵花叶则像跳跃的火苗。画家运用有力的笔触和强烈的色彩对比来表达作者对生活的热爱,D符合题意;贝多芬是音乐家,A排除;毕加索、达 芬奇与《向日葵》无关,BC排除。故选择D。40.(2020·乐至县双河东岳中学初三月考)“这个人也不过是个凡夫俗子罢了,为了满足自己的野心,大肆蹂躏全人类的权利,把自己置于万人之上,成为了一个独裁者。”然后,贝多芬愤而扯破总谱的封面,以致扉页都被擦破。1804年10月此曲出版讨,改名为“为纪念一个伟大的人物而写的交响曲”。贝多芬所纪念的这位英雄是A.拿破仑 B.罗伯斯庇尔 C.路易十六 D.克里蒙梭【答案】A【解析】贝多芬的《英雄交响曲》是为了献给拿破仑的,但是得知拿破仑称帝后,便将曲子改名为“为纪念一个伟大的人物而写的交响曲”,A正确;BCD与材料无关,未涉及,排除。故选A。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 必练10 九下第1--2单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展、第二次工业革命和近代科学文化 选择题40题(学生版).doc 必练10 九下第1--2单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展、第二次工业革命和近代科学文化 选择题40题(教师版).doc