资源简介 第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源背诵清单+跟踪训练(时空线索)(体系构建)(背诵清单)背诵清单一(1.北京人学习要点:北京人的发现及北京人的特征;北京人发现的科学意义。学习提示:知道化石是研究人类起源的主要证据。学习延伸:了解我国境内其他古人类遗址。)知识点一、元谋人:1.发现地点:云南省元谋县;2.生活年代:距今约170万年;3.生活情况:能制造工具,知道用火;4.地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。知识点二、北京人:1.发现地点:北京西南周口店龙骨山上;2.生活年代:距今约70万—20万年;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够直立行走,保留了猿的某些特征。4.生产生活状况:使用打制石器、木棒;(生产工具),采集、狩猎;会使用天然火,会保存火种;新课 标 第 一 网5.社会组织:过群居生活,原始社会。6.地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。知识点三、山顶洞人:1.距今时间:距今约3万年。2.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴3.体貌特征:与现代人基本相同。4.生产生活状况:①使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。②懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服。③有爱美意识,也会埋葬逝者。④过着集体生活,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照血缘关系结合的中国早期氏族的代表。★★研究远古人类的方式:考古发掘(跟踪演练)1.考古工作者制作完成“北京人复原头像”(如图)的主要依据A.周口店的自然环境B.遗址中的打制石器C.北京人头盖骨化石D.北京人生活想象图【答案】C【考点】北京人 化石是研究人类起源的主要证据2.毛泽东在《贺新郎·读史》中吟道:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”据材料可知,中国境内早期人类与猿的本质区别是A.采集食物B.用天然火C.集体生活D.制造工具【答案】D【解析】依据题干信息“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”可在此内容反映了人与猿的根本区别是会不会制造工具。会不会制造工具,是人和动物的根本区别,在从猿到人的进化过程中劳动起了重要的作用,劳动创造了人类,故D符合题意;采集食物、用天然火、集体生活与材料无关,故ABC选项不符合题意。故选D。3.辽宁大学教授张锋作品《化石吟》写到“逝去万载的世界可会重现?沉睡亿年的石头能否 说话?长眠地下刚苏醒的化石啊,请向我一一讲述那奇幻的神话……”,历史学家借助“元谋人牙齿化石”可以了解到A.元谋人距今的时间B.原始人类的生活状况C.聚落时期人们的生产状况D.传说时代的文明曙光【答案】A【解析】依据所学可知,地层、化石形态及与元谋人化石伴生的哺乳动物化石,这些是判断大致年代范围的主要依据,所以科学家借助“元谋人牙齿化石”可以了解到元谋人距今的时间,故A符合题意;“元谋人牙齿化石”不能解到原始人类的生活状况、聚落时期人们的生产状况、传说时代的文明曙光,故BCD不合题意。故此题选A。4.下列远古人类遗址中,不属于黄河流域的是元谋人北京人陕西蓝田人D.山顶洞人【答案】A【分析】 本题考查远古人类的遗址.【解析】根据已学知识可知,在长江流域的云南省元谋县,我国科学家发现了生活在距今约170万年前的元谋人,是我国境内已知的最早人类.BCD均是黄河流域的远古人类.故选A.5.二十世纪八十年代初发现于和县陶店汪家山龙潭洞的和县猿人具有许多与北京猿人相似的特征,其系统位置似可视为与北京猿人的晚期代表相当。据此你认为下列文物符合和县猿人生产生活状况的是A. B.C. D.【答案】A【解析】依据题干信息“和县猿人具有许多与北京猿人相似的特征”并结合图片及所学可知,和县猿人生产生活状况与北京人相似,生活在距今约70万—20万年。他们制作石器的技术比较成熟,采用不同的打制方法,制作成不同类型的工具,如尖状器、刮削器、石锤等。使用这种打制石器的时代,叫作旧石器时代,所以下列文物符合和县猿人生产生活状况的是A,A项符合题意;B项是战国时期贵族使用的青铜冰酒器,排除;CD项是铁制农具和二牛抬杠,出现于春秋战国时期,排除。故选A。6.材料一 如图材料二 北京人头盖骨化石的发现,是人类发展史研究的一个里程碑。为人类正确认识自己的由来和历史作出了巨大的贡献,被学术界誉为“古人类研究史中最为动人的发现之一。”请回答:(1)观察材料一的图一,分析北京人的外貌有什么特点?从图二、图三中你能得出哪些信息?(4分)(2)根据材料三并结合所学知识,简述北京人的发现所产生的重要意义?(2分)【答案】(1)前额偏平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸。北京人会使用火,会制造工具,以狩猎采集食物果实为生。北京人是世界上最重要的原始人类之一,这一发现对于完善古人类进化的历史具有重要意义。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠的证据。背诵清单二(2.文明的曙光学习要点:半坡居民、河姆渡居民的生活;原始农业。学习提示:知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。)一、半坡人的生活和河姆渡人的生活:原始居民 半坡人 河姆渡人距今年代 距今约6000年 距今约7000年生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚房屋特点 半地穴式圆形房屋 干栏式房屋生产工具 使用磨制石器、制作骨器、角器等 使用磨制石器,如骨耜;原始农业 (种植作物) 种植粟 种植水稻原始畜牧业 (饲养业) 饲养猪、狗;打猎捕鱼 饲养猪、狗和水牛原始手工业 制作彩陶和乐器;会纺织、制衣 制造陶器、玉器和乐器;会雕刻,懂得使用天然漆二、原始农业的发展兴起时间:约公元前7000年至公元前5000年。兴起地区:黄河、长江、淮河等流域;标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展;意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。看图:课本第11页半坡居民原始复原图和第10页河姆渡居民复原图:(1)河姆渡原始居民为什么要建造干栏式房屋呢?河姆渡人生活在长江流域,因为南方地区潮湿温热,既能通风防潮,又可防蛇虫之害。(2)半坡原始居民为什么要建造半地穴式房屋?半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷,风沙大,居住半地穴式房屋,既可以抵风挡雨,又可以保暖。(跟踪演练)1、考古挖掘中出土的实物是研究历史的第一手资料。下列图片中,反映半坡原始农耕生活的实物资料是A. B.C. D.【答案】B2.历史图片蕴涵了丰富的历史信息。下组图片反映的是哪一原始居民的生产、生活元谋人 B.半坡居民 C.北京人 D.河姆渡居民【答案】B3.有学者认为,仅凭高大的宫殿台基、宏伟的城墙、古老而庞大的水利工程以及那数以千计象征着权力与信仰的玉器,就足以让人们相信,5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩。这位学者所说的“这里”是指A.河姆渡聚落B.半坡聚落C.良渚王城D.二里头宫殿【答案】C【解析】据题干信息“5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩”并结合所学知识可知,良渚王城遗址,位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,总占地面积3平方千米,始建于公元前3300年,良渚文化的年代为距今5300-4300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期的考古学文化。分布于长江下游一带,共发现了136个遗址。良渚王城遗址,是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”,所以C项符合题意;而ABD三项均与题干信息不符,排除。故选C。4.下图为中国新石器时代文化遗存分布图(局部),遗存遍布黄河流域、长江流域和辽河流域,说明中华文明的起源及发展具有:最早的人类文明发源地B.多元一体的特征C.以北京人为最早D.以元谋人为中心【答案】B【解析】依据所学知识可知,我国是世界上发现远古人类遗址最多的国家,它们主要分布在黄河、长江流域,因为大江大河流域土壤肥沃,水源充足,有利于农业发展,我国黄河流域、长江流域和辽河流域的考古发现,证实中华文明的起源及发展具有的特征是多元一体的特征,B项符合题意;A项说法错误,不符合题意;北京人不是最早的原始人,C项说法错误;元谋人位于云南省元谋县,不符合题干的地理位置,D项不符合题意;故选B。5.下列图片中,能反映我国黄河流域半坡聚落原始居民文化特征的是①炭化稻谷种子②人面鱼纹彩陶盆③干栏式房屋④半地穴式房子①②①④②③D.②④【答案】D【解析】半坡人,是我国最早进入农耕时代的居民代表,过着定居生活,居住在半地穴式房屋内,他们会种植粟、白菜、芥菜等农作物,会饲养猪、狗等家畜,普遍使用磨制石器,陶器是他们的日常生活用具,会烧制彩陶。因此反映我国黄河流域半坡聚落原始居民文化特征的是②④。①炭化稻谷种子③干栏式房屋是河姆渡原始居民的特征。故ABC不符合题意,故选D。6.阅读材料,回答问题。(14分)材料一 如图。材料二 (他们)已经创造了一种(干栏式)木构房屋。这种住宅十分别致,基础全系桩木构筑。铺设地板,地板上立柱、架梁、敷椽、盖顶——梅福根、吴玉贤主编《七千年前的奇迹》(1)材料一图片反映的是哪一原始居民修建的何种类型的房屋?(4分)(2)材料二中干栏式木构房屋是哪一原始居民建造的?想一想,他们为什么会建造这种干栏式的房屋?这种古老建筑形式今天还存在吗?(4分)(3)造成两种房屋样式不同的主要因素是什么?除了建筑的房屋不同,两种原始居民的生产和生活还有什么主要的不同点?(6分)【答案】(1)半坡居民。半地穴式圆形房屋。(2)河姆渡居民。因为长江流域气候温暖湿润,雨水充沛。这种建筑形式一直延续到今天,在我国西南少数民族地区,人们一般都建造干栏式的吊脚楼或竹(木)楼,底层用于饲养牲畜和堆放杂物,楼上则有堂屋与卧室。(3)因素:自然地理环境的不同。不同点:河姆渡居民生活在长江流域,主要粮食作物是水稻;半坡居民生活在黄河流域,主要粮食作物是粟。背诵清单三(3.先民的传说学习要点:炎黄部落联盟;尧、舜、禹的传说。学习提示:了解传说与神话中的历史痕迹。)一、炎黄联盟阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。传说中炎帝和黄帝的发明——反映了我国原始社会晚期的社会发展水平。炎帝的贡献:教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。制作乐器琴瑟,有最早的天文和历法知识。黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼铜,发明了弓箭和指南车。黄帝时期:仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,嫘祖擅长纺织并会缫丝。三、尧、舜、禹的禅让1、禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。2、推举人才的标准:贤德之人3、禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度4、用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。(跟踪演练)1、从黄帝、炎帝的古老传说中,我们可以获取的历史信息是A.北京人会使用火 B.河姆渡人栽培水稻C.半坡人种植粟 D.华夏族形成【答案】D2.研究中国古代史多有“传说时代”的概念,传说主要是神话和祖先传说,这些内容被后人用文字记录下来,描绘的就是远古传说时代。下列关于远古传说有误的是A.“阪泉”之战,最终黄帝归顺炎帝B.炎帝教民开垦耕种、通商交换C.黄帝在“涿鹿”大战中打败蚩尤D.仓颉创造了文字【答案】A【解析】依据所学可知,阪泉之战是黄帝与炎帝之间为争夺大华夏部落联盟首领而进行的战争,后炎帝族战败,和黄帝族融合,成为了后来的华夏族的祖先,A项说法是错误的,BCD三项的内容都是正确的,不符合题意;故选A。3.“我祖赫赫,开辟洪荒;‘功化神圣,世代仰望”2015年4月5日,万余名海内华儿女共祭“人文初祖”,这是祭拜蚩尤B.尧C.黄帝D.大禹【答案】C【考点】黄帝 炎帝【解答】相传黄帝为中华民族的发展作出了杰出贡献,被后人尊为“人文初祖”,炎帝与黄帝一起被尊为中华民族的共同祖先,蚩尤是与炎黄同期的南方部落首领,大禹因治水有功,被推举为黄河流域的部落联盟的首领,后来建立了夏朝。故选:C。4.传说炎帝教人们制作陶器、嫘祖擅长纺织。如今考古学者在河南等地发掘出陶壶和丝织品等。这些发现说明了A.远古传说是完全可信的B.远古传说是完全不可信的C.陶器和纺织一定是炎帝和嫘祖发明的D.远古传说中蕴藏着一些可靠的历史信息【答案】D【解析】依据所学可知,上述发明应是许多人长期探索实践的结果,不可能只是个别人的功劳。这些历史记载反映的是那个时代我们祖先的聪明才智,由于炎黄二帝是公认的华夏之祖,人们就把这些发明都归功于他们及其部属。远古传说是在文字发明以前,口耳相传的神话传说,先民们对上古洪荒时代历史的一种夸张的记述。史实是完全真实存在的客观事实,远古传说有夸张也缊藏着比较可靠的历史资料,不可全信,也不可完全否定它。所以考古学者在河南等地发掘出陶壶和丝织品等。这些发现说明了远古传说中蕴藏着一些可靠的历史信息,D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。5.2016年4月4日,丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县轩辕广场隆重举行,来自海内外的万余名中华儿女参加了公祭典礼,下列有关黄帝的叙述,正确的是①建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础②被后人尊称为“人文初祖”③是传说时代的治水英雄④发明了文字,编出了乐谱,发明了养蚕抽丝技术。A.①②B.②③C.①③D.②④【答案】A【解析】黄帝是我国原始社会末期黄河流域的一位伟大的部落联盟首领,相传他建造宫室,制作衣裳,教人挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定基础。因其卓著的功绩,深受历代人民所敬仰,被尊为“人文初祖”,①②符合题意。传说时代的治水英雄是大禹,③不符合题意。发明了养蚕抽丝技术的是嫘祖,④不符合题意。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选择A。第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源背诵清单+跟踪训练(时空线索)(体系构建)(背诵清单)背诵清单一(1.北京人学习要点:北京人的发现及北京人的特征;北京人发现的科学意义。学习提示:知道化石是研究人类起源的主要证据。学习延伸:了解我国境内其他古人类遗址。)知识点一、元谋人:1.发现地点:云南省元谋县;2.生活年代:距今约170万年;3.生活情况:能制造工具,知道用火;4.地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。知识点二、北京人:1.发现地点:北京西南周口店龙骨山上;2.生活年代:距今约70万—20万年;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够直立行走,保留了猿的某些特征。4.生产生活状况:使用打制石器、木棒;(生产工具),采集、狩猎;会使用天然火,会保存火种;新课 标 第 一 网5.社会组织:过群居生活,原始社会。6.地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。知识点三、山顶洞人:1.距今时间:距今约3万年。2.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴3.体貌特征:与现代人基本相同。4.生产生活状况:①使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。②懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服。③有爱美意识,也会埋葬逝者。④过着集体生活,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照血缘关系结合的中国早期氏族的代表。★★研究远古人类的方式:考古发掘(跟踪演练)1.考古工作者制作完成“北京人复原头像”(如图)的主要依据A.周口店的自然环境B.遗址中的打制石器C.北京人头盖骨化石D.北京人生活想象图2.毛泽东在《贺新郎·读史》中吟道:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”据材料可知,中国境内早期人类与猿的本质区别是A.采集食物B.用天然火C.集体生活D.制造工具3.辽宁大学教授张锋作品《化石吟》写到“逝去万载的世界可会重现?沉睡亿年的石头能否 说话?长眠地下刚苏醒的化石啊,请向我一一讲述那奇幻的神话……”,历史学家借助“元谋人牙齿化石”可以了解到A.元谋人距今的时间B.原始人类的生活状况C.聚落时期人们的生产状况D.传说时代的文明曙光4.下列远古人类遗址中,不属于黄河流域的是元谋人北京人陕西蓝田人D.山顶洞人5.二十世纪八十年代初发现于和县陶店汪家山龙潭洞的和县猿人具有许多与北京猿人相似的特征,其系统位置似可视为与北京猿人的晚期代表相当。据此你认为下列文物符合和县猿人生产生活状况的是A. B.C. D.6.材料一 如图材料二 北京人头盖骨化石的发现,是人类发展史研究的一个里程碑。为人类正确认识自己的由来和历史作出了巨大的贡献,被学术界誉为“古人类研究史中最为动人的发现之一。”请回答:(1)观察材料一的图一,分析北京人的外貌有什么特点?从图二、图三中你能得出哪些信息?(4分)(2)根据材料三并结合所学知识,简述北京人的发现所产生的重要意义?(2分)背诵清单二(2.文明的曙光学习要点:半坡居民、河姆渡居民的生活;原始农业。学习提示:知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。)一、半坡人的生活和河姆渡人的生活:原始居民 半坡人 河姆渡人距今年代 距今约6000年 距今约7000年生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚房屋特点 半地穴式圆形房屋 干栏式房屋生产工具 使用磨制石器、制作骨器、角器等 使用磨制石器,如骨耜;原始农业 (种植作物) 种植粟 种植水稻原始畜牧业 (饲养业) 饲养猪、狗;打猎捕鱼 饲养猪、狗和水牛原始手工业 制作彩陶和乐器;会纺织、制衣 制造陶器、玉器和乐器;会雕刻,懂得使用天然漆二、原始农业的发展兴起时间:约公元前7000年至公元前5000年。兴起地区:黄河、长江、淮河等流域;标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展;意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。看图:课本第11页半坡居民原始复原图和第10页河姆渡居民复原图:(1)河姆渡原始居民为什么要建造干栏式房屋呢?河姆渡人生活在长江流域,因为南方地区潮湿温热,既能通风防潮,又可防蛇虫之害。(2)半坡原始居民为什么要建造半地穴式房屋?半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷,风沙大,居住半地穴式房屋,既可以抵风挡雨,又可以保暖。(跟踪演练)1、考古挖掘中出土的实物是研究历史的第一手资料。下列图片中,反映半坡原始农耕生活的实物资料是A. B.C. D.2.历史图片蕴涵了丰富的历史信息。下组图片反映的是哪一原始居民的生产、生活元谋人 B.半坡居民 C.北京人 D.河姆渡居民3.有学者认为,仅凭高大的宫殿台基、宏伟的城墙、古老而庞大的水利工程以及那数以千计象征着权力与信仰的玉器,就足以让人们相信,5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩。这位学者所说的“这里”是指A.河姆渡聚落B.半坡聚落C.良渚王城D.二里头宫殿4.下图为中国新石器时代文化遗存分布图(局部),遗存遍布黄河流域、长江流域和辽河流域,说明中华文明的起源及发展具有:最早的人类文明发源地B.多元一体的特征C.以北京人为最早D.以元谋人为中心5.下列图片中,能反映我国黄河流域半坡聚落原始居民文化特征的是①炭化稻谷种子②人面鱼纹彩陶盆③干栏式房屋④半地穴式房子①②①④②③D.②④6.阅读材料,回答问题。(14分)材料一 如图。材料二 (他们)已经创造了一种(干栏式)木构房屋。这种住宅十分别致,基础全系桩木构筑。铺设地板,地板上立柱、架梁、敷椽、盖顶——梅福根、吴玉贤主编《七千年前的奇迹》(1)材料一图片反映的是哪一原始居民修建的何种类型的房屋?(4分)(2)材料二中干栏式木构房屋是哪一原始居民建造的?想一想,他们为什么会建造这种干栏式的房屋?这种古老建筑形式今天还存在吗?(4分)(3)造成两种房屋样式不同的主要因素是什么?除了建筑的房屋不同,两种原始居民的生产和生活还有什么主要的不同点?(6分)背诵清单三(3.先民的传说学习要点:炎黄部落联盟;尧、舜、禹的传说。学习提示:了解传说与神话中的历史痕迹。)一、炎黄联盟阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。传说中炎帝和黄帝的发明——反映了我国原始社会晚期的社会发展水平。炎帝的贡献:教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。制作乐器琴瑟,有最早的天文和历法知识。黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼铜,发明了弓箭和指南车。黄帝时期:仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,嫘祖擅长纺织并会缫丝。三、尧、舜、禹的禅让1、禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。2、推举人才的标准:贤德之人3、禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度4、用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。(跟踪演练)1、从黄帝、炎帝的古老传说中,我们可以获取的历史信息是A.北京人会使用火 B.河姆渡人栽培水稻C.半坡人种植粟 D.华夏族形成2.研究中国古代史多有“传说时代”的概念,传说主要是神话和祖先传说,这些内容被后人用文字记录下来,描绘的就是远古传说时代。下列关于远古传说有误的是A.“阪泉”之战,最终黄帝归顺炎帝B.炎帝教民开垦耕种、通商交换C.黄帝在“涿鹿”大战中打败蚩尤D.仓颉创造了文字3.“我祖赫赫,开辟洪荒;‘功化神圣,世代仰望”2015年4月5日,万余名海内华儿女共祭“人文初祖”,这是祭拜蚩尤B.尧C.黄帝D.大禹4.传说炎帝教人们制作陶器、嫘祖擅长纺织。如今考古学者在河南等地发掘出陶壶和丝织品等。这些发现说明了A.远古传说是完全可信的B.远古传说是完全不可信的C.陶器和纺织一定是炎帝和嫘祖发明的D.远古传说中蕴藏着一些可靠的历史信息5.2016年4月4日,丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县轩辕广场隆重举行,来自海内外的万余名中华儿女参加了公祭典礼,下列有关黄帝的叙述,正确的是①建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础②被后人尊称为“人文初祖”③是传说时代的治水英雄④发明了文字,编出了乐谱,发明了养蚕抽丝技术。A.①②B.②③C.①③D.②④ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源【背诵清单+跟踪训练】(学生版).docx 第一单元 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源【背诵清单+跟踪训练】(教师版).docx