资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题14 人民解放战争【2011】版课标1.知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主作出的努力。认识国民党实行独裁、发动内战的本质。2.了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实;知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。人民解放战争的胜利 1948年9月-1949年1月,人民解放军抓住有利时机,进行了三大成役,取得了战略决成的伟大胜利。三大战役后人民解放军一直打到长江北岸。1949年4月23日,南京解放,统治中国22年的国民党政权垮台。1.时间:1945年8-10月。2.蒋介石的目的:一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。3.经过:为了尽一切可能争取和平,毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。4.结果:1945年10月10日,国共双方签署了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。5.政治协商会议:1946年1月10日,政治协商会议在重庆举行。会议再一次确定了避免内战、和平建国的方针。6.意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。知识点1.国民党发动内战(1)全面进攻:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。(2)重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。2.解放区军民的自卫反击(1)毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。(2)中共中央制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针,最终粉碎了国民党军的全面进攻。(3)毛泽东、周恩来等率领中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。西北野战军和华东野战军分别粉碎了国民党军队对陕北和山东解放区的重点进攻。1.《中国土地法大纲》:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》。大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。2.土地改革总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。3.作用:激发了农民革命和生产的积极性。翻身农民踊跃参军参战,为人民解放战争的胜利提供了人力、物力保障。1.千里挺进大别山:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里挺进大别山,直接威胁到南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。2.三大战役(1)概况战役 辽沈战役 淮海战役 平津战役时间 1948年9-11月 1948年11月-1949年1月 1948年11月——1949年1月指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平、栗裕、谭震林 林彪、罗荣桓、聂荣臻部队 东北人民解放军 中原野战军、华东野战军 东北人民解放军、华北人民解放军城市 锦州、长春、沈阳 徐州 北平、天津、张家口影响 解放了东北全境 解放了长江中下游以北的广大地区 华北全境基本解放(2)意义:三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。3.渡江战役:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。1.从战争的性质来看:人民解放战争是一场顺应了抗战后和平民主的历史发展趋势和民意的战争,中国共产党代表人民的利益,因此得到人民的拥护和支持;人民解放军士气高涨,英勇善战,执行了正确的战略战术,军事指挥正确。2.国民党方面:蒋介石发动反共反人民的内战,政治上不得人心;国民政府腐败和卖国;国民党军队的战斗力低,军队之间缺少配合。【典例】 1 (浙江温州中考) 1945 年 10 月, 毛泽东在《忆重庆谈判》 中感叹: “遍地哀鸿遍地血, 无非一念救苍生。 ” 这表明他赴重庆谈判是为了( )A. 合作创办黄埔军校 B. 实现全民族共同抗日C. 争取国内民主和平 D. 商讨新中国成立事宜【解析】根据所学知识,中共参加重庆谈判的原因: ①捍卫人民的利益, 尽一切努力实现和平、 民主、 团结; ②揭露蒋假和平的阴谋,争取中间力量; ③争取政治上的主动。【答案】 C【典例】 2 (浙江杭州中考)某地初中同学在开展小组合作学习时,从20世纪40年代中期的国民党报刊中,查阅到一些民主人士对毛泽东的称赞:“弥天大勇”、“一身系天下之安危”。这些民主人士主要称赞毛泽东( )A.建立井冈山革命根据地的创举 B.赴重庆与国民党谈判的胆魄C.在北平召开新政治协商会议的决定 D.建立中国人民共和国的伟业【解析】为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判.经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。1946年6月蒋介石最终撕毁《双十协定》,进攻中原解放区,全面内战爆发.毛泽东去重庆谈判体现了毛泽东的果敢与为了国家民族利益不顾个人安危的精神,所以民主人士赞颂他“弥天大勇”“一身系天下之安危”。故选B。【答案】 B【典例】3 (浙江金华中考) “沸血的烧痛” 是两岸人民的分离之痛。 造成台湾与祖国大陆分隔的历史事件有( )①戚继光抗倭 ②中日甲午战争 ③抗日战争 ④解放战争A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④【解析】本题以台湾问题为主线,考查《马关条约》、抗日战争和解放战争的相关知识.根据所学可知,1895年日本强迫清政府签订了《马关条约》,其中规定割台湾及其附属岛屿澎湖列岛等给日本,直到1945年中国取得抗日战争胜利后才收回了台湾,日本侵占中国台湾长达50年.解放战争最后以国民党败退台湾而结束,使得海峡两岸再次分离.故选B.【答案】 B【典例】4 (2021年浙江宁波)口号是浓缩的历史。 下列口号按照提出时间先后排序正确的是( )①“打过长江去, 解放全中国” ②“抗美援朝, 保家卫国”③“停止内战, -致抗日” ④“打倒列强, 除军阀”A. ①②③④ B. ④①③② C. ①④②③ D. ④③①②【解析】根据所学知识, ①“打过长江去, 解放全中国” 提出于 1949 年的渡江战役; ②“抗美援朝, 保家卫国提出于 1950 年——1953 年的抗美援朝战争期间; ③“停止内战, 一致抗日” 提出于 1936 年的西安事变; ④“打倒列强, 除军阀” 提出于 1926 开始的北伐战争。 综上所述时间先后顺序是④③①②。 故选 D。【答案】 D1.(南充中考)有一首诗这样写道:“天下安危系一身,弥天大勇壮军魂。双十协议应运生,中华人民主浮沉。”该诗反映的历史事件是( )A.西安事变 B.重庆谈判 C.淮海战役 D.解放南京【答案】:B【解析】:题干中的“双十协议”与重庆谈判有关。2.(2021 年云南) 1948 年 9 月至 1949 年 1 月 , 中国人民解放军对国民党军队发起了战略决战。 使东北全境获得解放的战役是( )A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役【答案】 A【解析】 本题考查了三大战役。 1948 年 9 月 -11 月, 林彪、 罗荣桓领导了辽沈战役, 辽沈战役后, 解放东北全境。 人民解放军对国民党军第一次取得了数量上的优势。 故选 A。3.(2020 年黑龙江龙东) 三大战役是人民解放战争中最激动人心的战略大决战, 符合其意义的是( )A.标志社会主义基本制度的建立 B.标志新民主主义革命的胜利C.标志殖民地半封建社会的结束 D.基本消灭了国民党军队的主力【答案】 D【解析】 根据所学知识可知, 辽沈战役、 淮海战役、 平津战役三大战役共歼灭和改编国民党军队 150 多万人, 国民党军队主力基本被消灭, 大大加速了人民解放战争在全国的胜利。 D 正确; 三大改造的成功标志着社会主义基本制度的建立, A 错误; 新中国的成立标志着新民主主义革命的伟大胜利, B 错误; 中国结束半殖民地半封建社会是在 1949 年新中国成立之时, C 错误。 综上故选 D。4.(2021·山东菏泽市) 某同学在学习“人民解放战争”这一单元内容时, 将其划分为“战略防御、 战略反攻、 战略决战、 夺取胜利”四个阶段。 揭开了“战略反攻”序幕的是( )A. 转战陕北 B. 挺进大别山 C. 三大战役 D. 解放南京【答案】 B【解析】根据所学知识, 1947 年, 刘邓大军挺进大别山, 揭开了人民解放军战略进攻的序幕, B正确; 中共中央转战陕北粉碎了国民党军队的重点进攻, 属于战略防御, 排除 A; 三大战役属于战略决战, 排除 C; 解放南京, 结束了国民党在大陆的统治, 属于夺取胜利,排除 D。 故选 B.5.(2021·四川达州市) 诗言志, 史铸诗。 下列诗句再现了中国近代史波澜壮阔、 跌宕起伏的重大历史事件。 若按照事件发的先后顺序排列, 正确的是( )①金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒②秋收时节暮云愁, 霹雳一声暴动③宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王④枉自称男儿, 甘受倭奴气, 不战送山河, 万世同差耻A. ②①④③ B. ③①②④ C. ②④①③ D. ①③②④【答案】 A【解析】①金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒发生在 1934-1936 年的长征时期; ②秋收时节暮云愁, 霹雳一声暴动发生在 1927 年; ③宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王发生在 1949 年;④枉自称男儿, 甘受倭奴气, 不战送山河, 万世同差耻发生在 1931-1945 年的抗日战争时期。 所以按照时间先后顺序排列应是②①④③, A 符合题意, BCD 排除。 故选择 A。6.(2020 年青岛) 观察下图, 可以看出中国人民解放军采取的军事行动是( )A.挺进大别山 B.淮海战役 C.平津战役 D.解放南京【答案】 A【解析】考查点: 刘邓大军挺近大别山。 解题思路: 分析形势图可知, 当时国民党发动对山东、 陕北解放区的重点进攻。 大军跃进大别山, 插入了敌人的心脏。 根据所学知识可知, 1947 年夏, 刘邓大军率领晋冀鲁豫野战军主力挺进大别山, 牵制了国民党军队, 缓解了解放区军事和经济压力, 开辟了新解放区, 揭开了全国性战略进攻的序幕。 A 正确; 淮海战役、 平津战役是在战略决战阶段, 国民党的重点进攻已经失败, BC 错误;解放南京是渡江战役的成果之一, 与材料不符, D 错误。 综上故选 A。7.(2021·山东东营市) “四十昼夜风云, 三千里路程; 雄师南下, 越黄泛, 铁骑饮马长江滨; 壮举谁为者, 刘邓常胜军。 ”材料描写的事件( )A. 粉碎了国民党军队的全面进攻B. 揭开了解放军战略进攻的序幕C. 打退了敌人对山东解放区的重点进攻D. 发起了渡江战役, 占领了南京【答案】 B【解析】根据题干信息“雄师南下, 越黄泛, 铁骑饮马长江滨; 壮举谁为者, 刘邓常胜军”并结合所学知识可知, 1947 年, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫的解放军主力, 在山东强渡黄河, 向国民党统治区发起进攻。 刘邓大军挺进大别山揭开了解放军战略进攻的序幕, 故B 正确; 1946 年, 蒋介石对中原解放区发动疯狂进攻, 全面内战爆发, 1947 年 3 月 ,国民党全面进攻被粉碎, 故 A 错误; 1947 年 4 月 , 国民党军开始对山东解放区进行重点进攻, 华东野战军集中主力, 将国民党王牌军整编第 74 师包围在孟良崮并消灭, 打乱了敌军重点进攻山东的计划, 故 C 错误; 渡江战役与题干信息无关, 故 D 错误。 综上故选 B。8.(2021·河北) 1947 年 10 月 10 日, 人民解放军总部发布《中国人民解放军宣言》, 发出了“打倒蒋介石, 解放全中国”的气壮山河的号召, 中国革命的高潮到来了。“宣言”发布于( )A. 国共两党重庆谈判期间 B. 中共中央转战陕北期间C. 解放军进行战略进攻期间 D. 解放军进行战略决战期间【答案】 C【解析】1947 年 6 月, 刘邓大军挺进大别山, 揭开人民解放军全国性战略进攻序幕, “宣言”发布于战略进攻期间, 故选 C; 1945 年 8 月 29 日至 10 月 10 日, 国共两党重庆谈判, 排除A; 1947 年 3 月 国民党重点进攻期间, 中共中央转战陕北, 排除 B; 1948 年 9 月 , 解放军进行战略决战, 排除 D。9.(2021·甘肃天水市) 某中学生的学习笔记有“千里跃进大别山”“北平和平解放”“占领南京”等关键词。 据此判断, 这位同学学习的专题是( )A. 北伐战争 B. 红军长征 C. 抗美援朝战争 D. 解放战争【答案】 D【解析】1947 年, 刘邓大军千里跃进大别山, 揭开了解放战争战略反攻的序幕, 三大战役的平津战役, 北平和平解放。 1949 年 4 月 23 日, 人民解放军占领南京, 宣告南京国民政府的覆灭。 由此可见, 上述材料均与解放战争相关, 故 D 符合题意; 北伐战争从 1926 年到 1927 年, 红军长征从 1934 年到 1936 年, 抗美援朝战争从 1950 年到 1953 年, 均不包含上述史实, 排除 ABC。 故选 D。10.(2021·山东) 1947 年的华北解放区, 农民纷纷购买毛泽东和朱德的画像。主要是因为( )A. 抗日战争胜利 B. 土地改革的开展 C. 华北全境解放 D. 国民党政权覆亡【答案】 B【解析】根据所学知识, 1947 年, 中国共产党召开全国土地会议, 颁布《中国土地法大纲》。 根据“中国土地法大纲, 各个解放区先后开展了土地改革运动, 在中国共产党的领导下,经过艰苦的工作和斗争, 解放区的土地改革历时一年多顺利完成, 广大农民分到了土地、房屋、 粮食和衣物, 所以会出现题干的现象, B 正确; 1945 年抗日战争胜利, 排除 A;1949 年平津战役的胜利, 使华北全境基本解放, 排除 C; 1949 年, 人民解放军横渡长江, 占领南京, 标志着延续了 22 年的国民党政权的覆灭, 排除 D。 故选 B。11.(2021 年四川凉山)1947 年 3 月 , 中共中央和解放军总部主动撤出延安, 是因为国民党军队重点进攻( )A. 陕北解放区 B. 中原解放区 C. 东北解放区 D. 华东解放区【答案】 A【解析】 本题主要考查解放战争时期中国共产党粉碎国民党重点进攻的史实. 1947 年 3 月, 国民党军队二十多万人, 大举进攻陕甘宁解放区。 当时在陕北的红军与敌人相比, 众寡悬殊, 中共中央主动撤离延安,毛泽东、 周恩来等撤离延安后, 率领中共中央和解放军总部一直转战陕北, 指挥解放战争。 彭德怀、 贺龙率领西北人民解放军采取诱敌深入的方针, 进行了多次战役, 粉碎了国民党对陕甘宁解放区的重点进攻。故选 A。12.(2021·云南昆明市) 经过一年作战, 解放战争形势发生重大变化。 1947年 6 月 30 日夜, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力一举突破黄河天险, 千里挺进大别山。 这标志着人民解放军( )A. 粉碎了国民党军的全面进攻 B. 粉碎了国民党军的重点进攻C. 揭开了战略进攻的序幕 D. 实现了祖国大陆的统一【答案】 C【解析】根据题干材料“经过一年作战, 解放战争形势发生重大变化。 1947 年 6 月 30 日夜, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力一举突破黄河天险, 千里挺进大别山。 ”, 并结合所学知识可知, 1947 年 6 月 , 人民解放军转入反攻, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力渡过黄河, 千里跃进大别山, 揭开了战略反攻序幕, 所以 C 符合题意; 从1946 年 6 月 至 1947 年 6 月 , 人民军队处于战略防御阶段, 战争主要在解放区内进行,其中, 前 8 个月 粉碎了国民党军队的全面进攻, 时间上不对, 所以 A 不符合题意; 从1946 年 6 月 至 1947 年 6 月 , 人民军队处于战略防御阶段, 战争主要在解放区内进行,其中, 后 4 个月 努力打破国民党军队的重点进攻, 所以 B 不符合题意; 1951 年 5 月 23日西藏和平解放标志祖国大陆实现统一, 所以 D 不符合题意。13.(2021 年江苏镇江) 1945 年, 文学家郑振铎写道: “从毛泽东先生到了重庆, 开始会谈以后, 我们哪一天不在探问着会谈进行的情形, 不在关心着会谈进行得顺利与否? ” 这反映出当时中国人民的迫切愿望是( )A. “驱除鞑虏, 恢复中华” B. “打倒列强, 铲除军阀”C. “还我河山, 守士抗战” D. “要和平, 争民主”【答案】 D【解析】 本题考查了重庆谈判。 分析材料可知, 体现了抗日战争胜利后, 人民渴望和平、 民主, 同时国民党内战准备还没有完成, 所以蒋介石邀请毛泽东去重庆进行谈判, D 符合题意; ABC 不符合题意。 故选 D。14.(2021 年黑龙江绥化) 在解放战争中, 解放了长江中下游以北的广大地区的事件是( )A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 南京解放【答案】 C【解析】 本题主要考查淮海战役的相关史实。 结合所学可知, 淮海战役的胜利, 使长江中下游以北的广大地区获得解放, 为解放军渡江作战奠定了基础, 故 C 符合题意; 辽沈战役解放的是东北全境, 排除 A; 平津战役是使华北地区基本获得解放, 排除 B; 南京解放标志着国民党在大陆统治的结束, 排除 D。 故选 C。15.(2020 年湖南怀化) 三大战役使国民党军队人数从 365 万下降到 204 万,主力基本被消灭。 下列属于人民解放战争时期三大战役的是( )①平津战役 ②辽沈战役 ③淮海战役 ④威海卫战役A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④【答案】 B【解析】根据所学知识可知, 三大战役是指 1948 年 9 月 12 日至 1949 年 1 月 31 日, 中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战, 包括辽沈战役、 淮海战役、 平津战役三场战略性战役。 因此①②③正确。 B 正确; 威海卫战役发生于甲午中日战争期间, 不属于解放战争时期, ④错误。 因此 ACD 错误。 综上故选 B。16.(2021 年山东济宁) 根据如图反映的史实, 确定一个研究主题是( )A. 抗日烽火遍九州 B. 三支大军逐中原 C. 国军主力一扫光 D. 百万雄师过大江【答案】 C【解析】 本题考查三大战役。 依据三幅图片信息‘沈阳’ ‘徐州’ ‘北平’ 可知, 三幅图片是辽沈、 淮海和平津三大战役的形势图。 从 1948 年 9 月 到 1949 年 1 月, 人民解放军进行了与国民党军队战略大决战的辽沈、 淮海和平津三大战役。 三大战役中, 人民解放军共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人, 国民党军队的主力基本上被消灭, 大大加速了人民解放战争在全国的胜利。 故三幅图片‘沈阳’ ‘徐州’ ‘北平’确定的主题为战略大决战。 故选 C。17.(2021 年广西北部湾) 1947 年中国共产党召开全国土地会议, 颁布《中国土地法大纲》 。 大纲规定( )A. 打土豪, 分田地 B. 实行耕者有其田 C. 推进农业合作化 D. 实行分田包干到户【答案】 B【解析】 本题考查解放区土地改革。 据题干并结合所学, 1947 年 7 月, 中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议, 颁布了《中国土地法大纲》 。 解放区土地改革的总路线是: 依靠贫雇农, 团结中农,中立富农, 有步骤、 步骤地消灭封建剥削制度, 发展农业生产。 大批土改工作队深入农村, 开展轰轰烈烈的土地改革运动, 实行“耕者有其田” 土地政策, 经过土地改革, 解放区有 1 亿多农民获得了土地, 激发了农民革命和生产的积极性, B 符合题意。 ACD 均不是这个时期的成就, 排除。 故选 B。18.(2021 年湖北省十堰) 毛泽东《七律》 : “钟山风雨起苍黄, 百万雄师过大江。 ……若有情天亦老, 人间正道是沧桑。 ” 这首诗词创作于哪一战役之后( )A. 千里挺进大别山 B. 淮海战役 C. 渡江战役 D. 辽沈战役【答案】 C【解析】 本题考查渡江战役的史实。 依据题干“钟山风雨起苍黄, 百万雄师过大江” 出自毛泽东的《七律 人民解放军占领南京》 , 反映了 1949 年 4 月人民解放军百万雄师发起渡江战役, 向长江以南地区进军, 解放南京, 结束国民党在大陆的统治, C 正确; 1947 年夏, 刘伯承、 邓小平千里挺进大别山, 揭开解放战争战略反攻的序幕, A 排除; 淮海战役解放长江中下游以北地区, 辽沈战役解放了东北全境, BD 排除。 故选 C。19.(2021 年江苏盐城) 管玉泉在《亲历攻占总统府》 中记载: “在俘虏兵的引领下, 我们登上了总统府顶楼, ……我换上一面红旗。 这时正是民国 38 年 4 月 23 日上午 8 时。 ” 材料中的“总统府” 属于( )A. 晚清政府 B. 南京临时政府 C. 北洋军阀政府 D. 南京国民政府【答案】 D【解析】 本题主要考查南京国民政府的相关史实。 1912 年 1 月 1 日, 孙中山在南京宣誓就职, 宣告中华民国正式成立。 民国 38 年为 1912+38-1=1949 年。 1927 年 4 月 18 日, 蒋介石在南京建立了南京国民政府, 标志着国民党反动派统治建立。 三大战役后, 1949 年 4 月 21 日, 毛泽东、 朱德向人民解放军发布向全国进军的命令, 渡江战役开始, 国民党苦心经营的长江放线, 顷刻间土崩瓦解, 23 日, 解放军占领南京, 宣告了延续 22 年的国民党政权垮台。 据题干及所学知识可知, 题干材料中的“总统府” 属于南京临时政府。 选项D 符合题意。 故选 D。20.(2021 年浙江绍兴) 勋章, 是英雄的赞歌, 是人民的褒奖。 阅读材料, 回答问题。注: 上述勋章依次是授予土地革命、 抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。(1) 刘伯承是上述勋章的获得者。 请任选一枚勋章, 列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。【答案】(1) 解放勋章: 率领晋冀价豫解放军主力干里跃进大别山, 揭开了人民解故军战略反攻的序幕。【解析】(1) 刘伯承是上述勋章的获得者。 选择解放勋章, 1947 年夏, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力挺进大别山, 揭开了人民解放军战略反攻的序幕。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题14 人民解放战争【2011】版课标1.知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主作出的努力。认识国民党实行独裁、发动内战的本质。2.了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实;知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。人民解放战争的胜利 1948年9月-1949年1月,人民解放军抓住有利时机,进行了三大成役,取得了战略决成的伟大胜利。三大战役后人民解放军一直打到长江北岸。1949年4月23日,南京解放,统治中国22年的国民党政权垮台。1.时间:1945年8-10月。2.蒋介石的目的:一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。3.经过:为了尽一切可能争取和平,毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。4.结果:1945年10月10日,国共双方签署了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。5.政治协商会议:1946年1月10日,政治协商会议在重庆举行。会议再一次确定了避免内战、和平建国的方针。6.意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。知识点1.国民党发动内战(1)全面进攻:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。(2)重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。2.解放区军民的自卫反击(1)毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。(2)中共中央制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针,最终粉碎了国民党军的全面进攻。(3)毛泽东、周恩来等率领中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。西北野战军和华东野战军分别粉碎了国民党军队对陕北和山东解放区的重点进攻。1.《中国土地法大纲》:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》。大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。2.土地改革总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。3.作用:激发了农民革命和生产的积极性。翻身农民踊跃参军参战,为人民解放战争的胜利提供了人力、物力保障。1.千里挺进大别山:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里挺进大别山,直接威胁到南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。2.三大战役(1)概况战役 辽沈战役 淮海战役 平津战役时间 1948年9-11月 1948年11月-1949年1月 1948年11月——1949年1月指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平、栗裕、谭震林 林彪、罗荣桓、聂荣臻部队 东北人民解放军 中原野战军、华东野战军 东北人民解放军、华北人民解放军城市 锦州、长春、沈阳 徐州 北平、天津、张家口影响 解放了东北全境 解放了长江中下游以北的广大地区 华北全境基本解放(2)意义:三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。3.渡江战役:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。1.从战争的性质来看:人民解放战争是一场顺应了抗战后和平民主的历史发展趋势和民意的战争,中国共产党代表人民的利益,因此得到人民的拥护和支持;人民解放军士气高涨,英勇善战,执行了正确的战略战术,军事指挥正确。2.国民党方面:蒋介石发动反共反人民的内战,政治上不得人心;国民政府腐败和卖国;国民党军队的战斗力低,军队之间缺少配合。【典例】 1 (浙江温州中考) 1945 年 10 月, 毛泽东在《忆重庆谈判》 中感叹: “遍地哀鸿遍地血, 无非一念救苍生。 ” 这表明他赴重庆谈判是为了( )A. 合作创办黄埔军校 B. 实现全民族共同抗日C. 争取国内民主和平 D. 商讨新中国成立事宜【典例】 2 (浙江杭州中考)某地初中同学在开展小组合作学习时,从20世纪40年代中期的国民党报刊中,查阅到一些民主人士对毛泽东的称赞:“弥天大勇”、“一身系天下之安危”。这些民主人士主要称赞毛泽东( )A.建立井冈山革命根据地的创举 B.赴重庆与国民党谈判的胆魄C.在北平召开新政治协商会议的决定 D.建立中国人民共和国的伟业【典例】3 (浙江金华中考) “沸血的烧痛” 是两岸人民的分离之痛。 造成台湾与祖国大陆分隔的历史事件有( )①戚继光抗倭 ②中日甲午战争 ③抗日战争 ④解放战争A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④【典例】4 (2021年浙江宁波)口号是浓缩的历史。 下列口号按照提出时间先后排序正确的是( )①“打过长江去, 解放全中国” ②“抗美援朝, 保家卫国”③“停止内战, -致抗日” ④“打倒列强, 除军阀”A. ①②③④ B. ④①③② C. ①④②③ D. ④③①②1.(南充中考)有一首诗这样写道:“天下安危系一身,弥天大勇壮军魂。双十协议应运生,中华人民主浮沉。”该诗反映的历史事件是( )A.西安事变 B.重庆谈判 C.淮海战役 D.解放南京2.(2021 年云南) 1948 年 9 月至 1949 年 1 月 , 中国人民解放军对国民党军队发起了战略决战。 使东北全境获得解放的战役是( )A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 渡江战役3.(2020 年黑龙江龙东) 三大战役是人民解放战争中最激动人心的战略大决战, 符合其意义的是( )A.标志社会主义基本制度的建立 B.标志新民主主义革命的胜利C.标志殖民地半封建社会的结束 D.基本消灭了国民党军队的主力4.(2021·山东菏泽市) 某同学在学习“人民解放战争”这一单元内容时, 将其划分为“战略防御、 战略反攻、 战略决战、 夺取胜利”四个阶段。 揭开了“战略反攻”序幕的是( )A. 转战陕北 B. 挺进大别山 C. 三大战役 D. 解放南京5.(2021·四川达州市) 诗言志, 史铸诗。 下列诗句再现了中国近代史波澜壮阔、 跌宕起伏的重大历史事件。 若按照事件发的先后顺序排列, 正确的是( )①金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒②秋收时节暮云愁, 霹雳一声暴动③宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王④枉自称男儿, 甘受倭奴气, 不战送山河, 万世同差耻A. ②①④③ B. ③①②④ C. ②④①③ D. ①③②④6.(2020 年青岛) 观察下图, 可以看出中国人民解放军采取的军事行动是( )A.挺进大别山 B.淮海战役 C.平津战役 D.解放南京7.(2021·山东东营市) “四十昼夜风云, 三千里路程; 雄师南下, 越黄泛, 铁骑饮马长江滨; 壮举谁为者, 刘邓常胜军。 ”材料描写的事件( )A. 粉碎了国民党军队的全面进攻B. 揭开了解放军战略进攻的序幕C. 打退了敌人对山东解放区的重点进攻D. 发起了渡江战役, 占领了南京8.(2021·河北) 1947 年 10 月 10 日, 人民解放军总部发布《中国人民解放军宣言》, 发出了“打倒蒋介石, 解放全中国”的气壮山河的号召, 中国革命的高潮到来了。“宣言”发布于( )A. 国共两党重庆谈判期间 B. 中共中央转战陕北期间C. 解放军进行战略进攻期间 D. 解放军进行战略决战期间9.(2021·甘肃天水市) 某中学生的学习笔记有“千里跃进大别山”“北平和平解放”“占领南京”等关键词。 据此判断, 这位同学学习的专题是( )A. 北伐战争 B. 红军长征 C. 抗美援朝战争 D. 解放战争10.(2021·山东) 1947 年的华北解放区, 农民纷纷购买毛泽东和朱德的画像。主要是因为( )A. 抗日战争胜利 B. 土地改革的开展 C. 华北全境解放 D. 国民党政权覆亡11.(2021 年四川凉山)1947 年 3 月 , 中共中央和解放军总部主动撤出延安, 是因为国民党军队重点进攻( )A. 陕北解放区 B. 中原解放区 C. 东北解放区 D. 华东解放区12.(2021·云南昆明市) 经过一年作战, 解放战争形势发生重大变化。 1947年 6 月 30 日夜, 刘伯承、 邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力一举突破黄河天险, 千里挺进大别山。 这标志着人民解放军( )A. 粉碎了国民党军的全面进攻 B. 粉碎了国民党军的重点进攻C. 揭开了战略进攻的序幕 D. 实现了祖国大陆的统一13.(2021 年江苏镇江) 1945 年, 文学家郑振铎写道: “从毛泽东先生到了重庆, 开始会谈以后, 我们哪一天不在探问着会谈进行的情形, 不在关心着会谈进行得顺利与否? ” 这反映出当时中国人民的迫切愿望是( )A. “驱除鞑虏, 恢复中华” B. “打倒列强, 铲除军阀”C. “还我河山, 守士抗战” D. “要和平, 争民主”14.(2021 年黑龙江绥化) 在解放战争中, 解放了长江中下游以北的广大地区的事件是( )A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 淮海战役 D. 南京解放15.(2020 年湖南怀化) 三大战役使国民党军队人数从 365 万下降到 204 万,主力基本被消灭。 下列属于人民解放战争时期三大战役的是( )①平津战役 ②辽沈战役 ③淮海战役 ④威海卫战役A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④16.(2021 年山东济宁) 根据如图反映的史实, 确定一个研究主题是( )A. 抗日烽火遍九州 B. 三支大军逐中原 C. 国军主力一扫光 D. 百万雄师过大江17.(2021 年广西北部湾) 1947 年中国共产党召开全国土地会议, 颁布《中国土地法大纲》 。 大纲规定( )A. 打土豪, 分田地 B. 实行耕者有其田 C. 推进农业合作化 D. 实行分田包干到户18.(2021 年湖北省十堰) 毛泽东《七律》 : “钟山风雨起苍黄, 百万雄师过大江。 ……若有情天亦老, 人间正道是沧桑。 ” 这首诗词创作于哪一战役之后( )A. 千里挺进大别山 B. 淮海战役 C. 渡江战役 D. 辽沈战役19.(2021 年江苏盐城) 管玉泉在《亲历攻占总统府》 中记载: “在俘虏兵的引领下, 我们登上了总统府顶楼, ……我换上一面红旗。 这时正是民国 38 年 4 月 23 日上午 8 时。 ” 材料中的“总统府” 属于( )A. 晚清政府 B. 南京临时政府 C. 北洋军阀政府 D. 南京国民政府20.(2021 年浙江绍兴) 勋章, 是英雄的赞歌, 是人民的褒奖。 阅读材料, 回答问题。注: 上述勋章依次是授予土地革命、 抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。(1) 刘伯承是上述勋章的获得者。 请任选一枚勋章, 列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题14 人民解放战争 学案(解析版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题14 人民解放战争 学案(原卷版).doc