易错点02 诸子百家思想—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

易错点02 诸子百家思想—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
易错点02 诸子百家思想
1.诸子百家出现在不同时期:春秋时期:老子和孔子;战国时期:儒家—孟子,道家—庄子,墨家—墨子,法家—韩非子,兵家—孙子;百家争鸣发生的时期在战国时期而非春秋时期。
2.诸子百家典型思想主张及作品:孔子提出“仁”的思想主张,孟子主张实行“仁政”,荀子主张实行“礼治”;老子主张“无为而治”,庄子主张治国要顺应自然和民心。老子的代表作《老子》又称《道德经》,孔子的言论被其弟子整理成《论语》一书。
3.诸子百家的思想主张在今天的体现:儒家的“仁政”——以德治国;法家的法治思想——“依法治国”;孔子的教育思想——全民教育、素质教育;墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争;道家的顺应自然——人与自然和谐发展,对于增强环保意识,促进社会的可持续发展具有现实价值。
4.诸子百家的思想观念中最能适应新兴地主阶级需要的是法家观点:因为战国时期是我国处于奴隶制崩溃、封建社会初步形成的大变革时期,长期战争给人民带来深重的灾难,人们渴望统-一;新兴地主阶级要求建立和巩固地主阶级政权,发展封建经济,促使各诸侯国纷纷改革;法家主张以法治国,建立中央集权专制统治,符合历史发展趋势,也符合新兴地主阶级的要求。
01 诸子百家出现在不同时期:
1.(2021年苏州中考真题)春秋战国时期,儒家学者极力宣扬得众、爱众和济众思想,如孔子认为“仁者爱人”“宽则得众",前子主张"民贵君轻"“与众乐乐”。由此可知,春秋战国时期儒学
A.适应了封建统治需要 B.以批判法家刑罚为宗旨
C.有利于缓和社会矛盾 D.顺应了时代发展的要求
【答案】C
【详解】“仁者爱人”“宽则得众"是倡导和谐的社会,"民贵君轻"“与众乐乐”是倡导君民等级关系的缓和。他们的主张显然都有利于缓和社会矛盾。故C符合题意;儒家思想在战争年代并没有适应了封建统治需要,排除A;儒者的主张并没有批判法家的刑罚,排除B;春秋哉国时期儒学并不是顺应了时代发展的要求。排除D。故选C。
2.(2020年内蒙古呼和浩特)孔子是春秋时期的思想家、教育家,以下孔子关于教育教学的主张中旨在改变“学在官府”局面的是
A.知之为知之 B.学思结合 C.温故而知新 D.有教无类
【答案】D
【解析】根据所学可知,“学在官府”,只有贵族子弟有权受教育,但孔子主张有教无类,他创办私学,广招门徒,希望通过兴办教育来培养“贤才”和官吏,他的弟子三千,有来自贵族阶层的,也有很多的是来自平民家庭,故D符合题意;知之为知之、学思结合、温故而知新,均是学习方法,故ABC均不符合题意。故选D。
3.在复习中国古典文学专题时,一位同学绘制了如下表格,其中存在错误的一项是
选项 时代 代表人物
A. 战国 孔子、屈原
B. 唐朝 李白、白居易
C. 宋元 苏轼、关汉卿
D. 明清 吴承恩、曹雪芹
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,“战国时期的代表人物是孔子、屈原,”这一内容存在错误,因为孔子比屈原早大约二百年,孔子是春秋时期鲁国人。屈原战国后期楚国人;所以存在错误的一项是选项A;而选项BCD的内容都是正确的,故选A。
1.孔子说“仁者爱人”,“己所不欲,勿施于人”。“仁”是其所创建学派的核心思想。孔子学派的学说,从战国开始,成为天下之品学而发挥重要作用。从西汉到明清,基本处于独尊地位。而且,久而久之,这一学派的一些思想观点不断渗透到中华民族的民族性格当中。孔子创建的学派是:
A. 儒家学派 B. 墨家学派 C. 道家学派 D. 法家学派
【答案】A
【解析】依据课本所学,春秋晚期,是儒家学派的创始人。孔子的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人”,即要有爱心和同情心,“己所不欲,勿施于人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。他主张“爱人”,反对苛政,要求统治者体察民情,爱惜民力,社会才会稳定。A项符合题意;墨子是墨家学派的创始人,B项不合题意;老子是道家学派的创始人,C项不合题意;韩非是法家的集大成者。D项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。
2.下图所示内容中的“圣人”的指
A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非子
【答案】B
【解析】依据题干图中的“弟子规、仁”结合所学知识可知,《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,其内容采用《论语》“学而篇“第六条弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。《论语》是记录孔子言行的著作。“仁”是孔子的核心思想。由此可知,图中所示内容中的“圣人”的指孔子,故B符合题意;老子、墨子、韩非子与图中的“弟子规、仁”无关,故ACD不符合题意,故选B。
3.(2021年四川达州中考真题)当前,达州市正在创建全国文明城市。市民素质也在大幅度提高,比如为避免舌尖上的浪费,大家积极践行国家倡导的“光盘行动”。这行动体现了战国时期某一思想家的主张。该思想家还提出
A.倡导节俭 B.以法治国 C.“兼爱”“非攻” D.民贵君轻
【答案】C
【详解】依据所学可知,墨子是战国时期墨家学派的创始人,他主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并,残害生命,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭。因此据材料“避免舌尖上的浪费,倡导光盘行动”指的是墨子的提倡节俭,此外他还提出“兼爱”“非攻”,所以C项符合题意;A项不符合题意,排除;B项是法家韩非子的主张,排除;D项是儒家孟子的主张,排除。故选C。
4.(2020广西百色)战国时期,反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权的思想家是
A.老子 B.墨子 C.韩非子 D.荀子
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,法家的代表人物是战国末期的韩非,他主张改革,提倡法治,他提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。
02 诸子百家典型思想主张及作品
1.(2019·江苏镇江)中国古代的许多成语出自百家争鸣时期的诸子百家。下列成语中与庄子有关的是
A.守株待兔 B.舍生取义 C.道法自然 D.墨守成现
【答案】C
【解析】守株待兔出自《韩非子·五蠹》,排除。舍生取义出自《孟子·告子上·鱼我所欲也》,排除,墨守成规出自明朝黄宗羲《钱退山诗文序》,战国时墨翟(即墨子)善于守城,世人谓之“墨守”。道法自然出自道家哲学思想,庄子是战国时期道家思想代表人物。故选择C。
2.(2019·江苏南通)战国时期出现了“百家争鸣”的局面,其中主张“兼爱”“非攻”的学派是
A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家
3.. “百家争鸣”发生在春秋战国时期,这一时期中国学术高度发展,各种学说纷纷出现,对中国乃至世界产生了深远影响。“百家争鸣”是中国学术发展史上的一个重要阶段,后来很多人仍然用这个词语表达思想的活跃。探究以下资料,走进“百家争鸣”。
【探究一】 推进历史发展的巨人
(1)分别说出三幅图片中的人物及其代表的学派。
【探究二】 发人深省的话语
材料一 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”
材料二 “大不攻小也,强不侮弱也,众不贼寡也,诈不欺愚也,贵不傲贱也,富不骄贫也,壮不夺老也。”
材料三 “不赏而民劝,不罚而民畏。”
(2)材料一、材料二、材料三分别出自何人?说出这些人物的主要思想。
【答案】(1)图(a):老子,代表道家学派;图(b):孔子,代表儒家学派;图(c):韩非,代表法家学派;
(2)孟子:“仁政”治国。墨子:主张“兼爱”“非攻”。庄子:治理国家要顺其自然和民心。
【解析】第(1)问考查孔子、老子、韩非开创的学派。第(2)问结合材料,链接教材可知材料分别出自孟子、墨子、庄子,结合三位人物的主要思想回答即可。
1.(2020年黑龙江大庆)他是儒家学派的创始人,他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书。他是
A.孔子 B.墨子 C.庄子 D.韩非
【答案】A
【解析】依据课本所学可知,孔子是春秋时期的思想家,又是大教育家。他创办私学,不分出身贵贱和家境贫富,广收门徒;提出因材施教,善于启发学生思考问题;他教育学生,要有老老实实的学习态度,要谦虚好学;他要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”。他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书,记载了孔子的言论。A正确;墨子是墨家的创始人,B排除;庄子是战国时期道家的代表人物,C排除;韩非是法家的集大成者,D排除;故选A。
2.(2019泸州)孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,下列言论中能直接体现孔子核心思想的是
A.“己所不欲,勿施于人”
B. “罢黜百家,独尊儒术”
C.“民为贵,社稷次之,君为轻”
D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,儒家创始人孔子的核心思想是“仁”他提出“仁者爱人”,既要有爱心和同情心,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。故“己所不欲,勿施于人”体现的是孔子仁的思想。 故选:A。
3.(2020年四川眉山)孔子提出“仁”的学说,“仁者爱人”。孟子主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民。可见,孟子“仁政”思想是对孔子思想的
A.全面否定
B.照抄照搬
C.全面超越
D.继承发展
【答案】D
【解析】孔子提出“仁”的学说,“仁者爱人”,孟子主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民,可见,孟子“仁政”思想是对孔子思想的继承发展,把孔子的仁爱思想发展为具体的施政纲领,要求统治者改善民生,爱护百姓,D正确,ABC排除。故选D。
4.山东历史悠久,拥有丰富的研学旅行资源。某学校计划组织-次“感悟山东历史”主题研学活动,请你参与完成下列准备工作。
(活动一)识历史地图,明悠久历史
(1)山东又称“齐鲁之邦”。齐国、春国等诸侯国的出現与西周开始实行的什么制度有关 图中的哪个字母表示齐国的位置
(活动二)读齐鲁历史,晓儒学发展
作为齐鲁文化核心的儒学产生于春秋时期的鲁国,由孔子开创,孟子等继往开来,秦始皇统一天下后,儒学崇尚仁义的思想观点并不被秦始皇所重视,反而制造了“焚书坑儒”的文化劫难。汉武帝在位时采纳儒生董仲舒的建议,最终奠定了儒学的正统地位。
(2)依据上述材料并结合所学知识回答,儒学的核心思想是什么 汉武帝采纳了董仲舒的什么建议“最终奠定了儒学的正统地位”
【答案】(l)分封制 B
(2) “仁”的学说(主张“爱人”“为政以德”, 反对苛政和任意刑杀) ;崇尚仁义;用“仁政”治国,轻徭薄赋等等。(答对一点即可) “罢黜百家,独尊儒术”
【解析】 (1)结合所学知识可知,为了巩固统治,西周实行分封制。通过分封,产生了齐国、鲁国等等诸侯国。齐国在今山东北部,因此图中B是齐国。
(2) 结合所学知识可知,春秋时期的孔子创立了儒家学派,“仁”的学说是儒家思想的核心思想,他主张“爱人”“为政以德”,反对苛政和任意刑杀;儒家崇尚仁义,主张用“仁政”治国,轻徭薄赋等。汉武帝采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”, 最终奠定了儒学的正统地位。
5.阅读下列材料,回答问题
材料一
材料二汉武帝采取董仲舒、公孙弘的建议,京师设立学校,又令郡县推举孝廉、茂才,供朝廷选用。儒学与仕途结合起来,要做官非学儒不可,士人都变成儒生了。京师的学校(太学)五经博士当教官,有正式学生五十人,叫做博士弟子,全国各郡保荐学生到博士处受业,待遇同博士弟子一样,名额不定。两种学生都是一年考一次,考上中等的给官做,考下等的黜令退学。又选通经学的小官吏作地方官府的卒吏。职务是用经义装饰政事。
——范文澜《中国通史》
材料三科举选官制是中国文官制的基石。因为它的考试内容和形式正造应了统治者的需要,因此从隋唐时期开始就成为历代统治者选官的主要途径。科举考试的主要内容是以宗法伦理为核心的儒家经义,与各种政务并不相合,主要的目的是笼络读书人,愚化百姓。科举考试的形式是一个完全开放的系统,经过乡试、会试、殿试,从初级到高级的层级考试选拔,统治者的意识形态已深深地灌输到应试士子的心里,从而形成了一个有利于统治的社会基础
——逮慧娟《同文馆与中国文官制度的近代化》
(1)图A中孔子的言论体现了“ ” 的学说, 其作为处理人与人关系是最高准则和道德德规范。从孔子到孟子,大体经历了五代,孟子将孔子民本思想发展为“仁政”,主张“民贵君轻”;同时孟子提出做人要有骨气和正气,如教材中“_______”,孔孟民本思想的实质是_______。图B孟子言论被后世凝练为______",成为中华民族几千年来激励无数仁人志士为了国家、民族、人民英勇无畏、甘愿牺牲的民族精神。
【答案】(1) “ 仁 ” “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 维护君主统治。成仁取义(舍生取义)
【解析】(1)第一小问,根据图A中孔子的言论结合所学知识可知,这些言论体现了“仁”的学说, 仁是处理人与人关系是最高准则和道德规范。第二小问,依据所学知识可知,教材中的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现了孟子提出的做人要有骨气和正气的观点。 第三小问,依据所学知识可知,孔子和孟子民本思想的实质是为了维护君主的统治。第四小问,根据孟子的言论“舍身而取义者”可知,孟子言论被后世凝练为舍生取义,成为中华民族几千年来激励无数仁人志士为了国家、民族、人民英勇无畏、甘愿牺牲的民族精神。
03 诸子百家的思想主张在今天的体现
(2019湖北恩施州)工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视。下列选项中与解决这一问题的主张相似的是
A. “兼爱”“非攻” B. 知己知彼,百战不殆
C. 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D. 斧斤以时入山林,林木不可胜用也
【答案】D
【分析】本题以工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视为切入点,考查百家争鸣的相关知识。
【解析】“斧斤以时入山林,林木不可胜用也”是孟子的主张,意思是砍木伐林都是要讲究时间和规律的,不能乱砍乱伐,就是生态环境有自己的循环规律,不能随便破坏。符合今天的可持续发展战略。D符合题意。故选:D。
1.社会主义核心价值观中的“诚信、友善”,体现了中华民族的传统美德。它源于中国古代的,“仁、义、信”等思想。中国古代的“仁、义,信”思想属于
A. 儒家思想 B. 墨家思想 C. 道家思想 D. 法家思想
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,儒家思想的核心是“仁”。“仁、义、信”都属于儒家思想的内涵。B项墨家思想的核心是“兼爱非攻”;C项道家思想的核心是“无为而治”;D项法家思想的核心是“以法治国”。故选A。
2.截至2017年12月底,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院......“孔子热”在全球持续升温,引起了很多国家的学者关注。下列就“孔子热”现象的议论中不正确的是
A. 甲国学者:充分说明优秀文化没有国界
B. 乙国学者:伴随着中国和平崛起而出现,是中国国力增强的体现
C. 丙国学者:只有运用孔子思想才能解决好世界各国所面临的一切问题
D. 丁国学者:孔子的很多思想闪烁着人性的光辉,符合人类的共同追求
【答案】C
【解析】“孔子热”在全球持续升温,引起了很多国家的学者关注,说明优秀文化没有国界,故A议论正确,不符合题意;孔子是中国儒家学派创始人,“孔子热”现象是中国国力增强的体现。故B议论正确,不符合题意;有些问题可以运用孔子思想解决好,但不是只有运用孔子思想才能解决好世界各国所面临的一切问题。故C议论不正确,符合题意;孔子的核心思想“仁”等很多思想闪烁着人性的光辉,符合人类的共同追求。这是“孔子热”现象出现的原因。故D议论正确,不符合题意。故选C。
3.(2020年辽宁营口)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。该民法典对推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系具有重大意义。战国时期主张“以法治国”的思想家是
A.孟子 B.孔子 C.墨子 D.韩非
【答案】D
【解析】据题干并结合所学可知,战国法家的代表人物韩非,他主张改革,提倡法治,主张“以法治国”,提出建立君主专制中央集权的封建国家。D符合题意;孟子,主张实行“仁政”;提出“民贵君轻”思想,反对一切非正义的战争。A不符合题意;孔子提出“仁”的学说,主张“爱人”。孔子的教育成就有:创办私学,广收门徒,扩大了教育对象;注意“因材施教”;教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学;要求学生时常复习,以便“温故而知新”。B不符合题意;墨子,主张“兼爱非攻”;提倡节俭。C不符合题意;故选D。
4.(2020年四川达州)习总书记提出的打好脱贫攻坚战和加强反腐斗争,反映了中国古代思想家的哪些治国理念
①仁政②无为而治③兼爱非攻④法治
①② B.③④ C.①③ D.①④
【答案】D
【解析】“打好脱贫攻坚战”符合孟子主张的“ 仁政”思想。“加强反腐斗争”符合法家依法治国的思想,①④符合题意,无为而治是道家思想,与题干意思不符合;兼爱非攻属于墨家思想,不符合题意。②③不符合题意。排除A、B和C。故选D。
04 诸子百家的思想观念中最能适应新兴地主阶级需要的是法家观点
1.(2018郴州)春秋战国时期的社会大变革促进了文化的空前繁荣,涌现了许多大思想家,对后世乃至世界文化都产生了深远的影响,是宝贵的历史遗产和精神财富。战国时期的百家争鸣,促进了我国古代学术思想的发展。其中法家学派代表人物韩非的主张是
A.“无为而治” B.“兼爱”“非攻”
C.“以德治国” D.“以法治国”
【答案】D
【解析】本题考查学生的识记能力。根据所学知识可知,法家的创始人韩非反对空谈仁义,强调依法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治。
2.(2019深圳)稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是
A.诸侯争霸 B.兼并战争
C.百家争鸣 D.统一思想
【答案】C
【解答】结合所学知识可知,百家争鸣指的是春秋战国时期,各派思想家针对社会动荡的现实纷纷提出不同的主张。稷下学宫体现的历史现象是百家争鸣,C项符合题意。诸侯争霸是春秋时期的特征,A排除;兼并战争属于战国时期的在军事上的对抗,不属于学术交流与论辩,故B项不符合;统一思想是在秦朝。故选:C。
1.战国末期,有位思想家提倡法治,主张改革。秦王嬴政读了他的著作后,赞叹不已,说:“我得见此人,死也甘心了。”被嬴政仰慕的这位思想家是
A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非
【答案】D
【解析】本题考查学生辨析题干、运用所学知识解决问题的能力。根据题干中的时间及“提倡法治”“主张改革”等信息,链接所学可知孔子提出了“仁”的学说,主张“爱人”;孟子主张“仁政”治国,轻徭薄赋;荀子主张“制天命而用之”;韩非主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权的封建国家。秦王嬴政接受这一主张建立了我国历史上第一个统一的多民族中央集权的封建国家——秦朝。由此判断正确答案选D。
2.王国维说:“自周之衰,文王、周公势力之瓦解也,国民之智力成熟于内,政治之纷乱乘之于外,上无统一之制度,下迫于社会之要求,于是诸于九流各创其学说。”他意在说明
A. 分封制的崩溃
B. 商鞅变法的作用
C. 兼并战争的后果
D. 百家争鸣的原因
【答案】D
【解析】根据题干信息“自周之衰,文王、周公势力之瓦解也,国民之智力成熟于内,政治之纷乱乘之于外,上无统一之制度,下迫于社会之要求,于是诸于九流各创其学说”,结合所学知识可知,春秋战国时期是一个社会大变革时期,学术环境相对宽松;面对社会的动荡与变革局面,各阶级阶层代表人物从不同的立场角度出发,发表自己的观点或主张,因此出现百家争鸣的局面,选项D符合题意;而选项A分封制是在秦始皇统一六国后才废除的;选项B商鞅变法,题干内容没有涉及;选项C兼并战争,在题干内容在没有体现,所以选项ABC不符合题意。因此只有选项D符合题意,故选D。
3.(2020年湖北鄂州)读下表
表中对人物“主张”的表述错误的是
(1) B.(2) C.(3) D.(4)
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,韩非主张以法治国,孔子主张以德治国,(4)说法错误,本题是逆向思维选择题,故D符合题意;老子是道家学派的创始人,认为对立的双方可以互相转化,故排除A项;孔子是儒家学派的创始人,主张“己所不欲,勿施于人”,故排除B项;墨子是墨家学派的创始人,主张兼爱、非攻,故排除C项。故选D。
4.文化是国家和民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。阅读下列材料,回答问题:
(文字的起源)
材料一 费正清在《中国传统与变迁》中说:中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。”
(1)请写出下图中文字的名称。我国有文字可考的历史始于何时?
(思想的光辉)
材料二 春秋战国时期,鲁国尚儒学……;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛……
——邹逸麟《中国历史地理概述》
(2)材料二反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?哪家学说为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础?
【答案】(1)甲骨文;商朝。
(2)百家争鸣;法家。
【解析】(1)结合所学知识可知,材料一图片中的文字是甲骨文。甲骨文是商周时期刻写在龟甲或兽骨上的文字,是目前已知的我国最古老的文字。因此,我国有文字可考的历史是从商朝开始的。
(2)材料二的“春秋战国时期,鲁国尚儒学……;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛”反映出我国春秋战国时期的百家争鸣。战国时期的法家韩非主张改革,提倡法治,提出建立中央集权的封建国家。因此,法家为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
易错点02 诸子百家思想
春秋时期:老子和孔子;战国时期:儒家—孟子,道家—庄子,墨家—墨子,法家—韩非子,兵家—孙子;百家争鸣发生的时期在战国时期而非春秋时期。
孔子提出“仁”的思想主张,孟子主张实行“仁政”,荀子主张实行“礼治”;老子主张“无为而治”,庄子主张治国要顺应自然和民心。老子的代表作《老子》又称《道德经》,孔子的言论被其弟子整理成《论语》一书。
儒家的“仁政”——以德治国;法家的法治思想——“依法治国”;孔子的教育思想——全民教育、素质教育;墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争;道家的顺应自然——人与自然和谐发展,对于增强环保意识,促进社会的可持续发展具有现实价值。
因为战国时期是我国处于奴隶制崩溃、封建社会初步形成的大变革时期,长期战争给人民带来深重的灾难,人们渴望统-一;新兴地主阶级要求建立和巩固地主阶级政权,发展封建经济,促使各诸侯国纷纷改革;法家主张以法治国,建立中央集权专制统治,符合历史发展趋势,也符合新兴地主阶级的要求。
01 诸子百家出现在不同时期:
1.(2021年苏州中考真题)春秋战国时期,儒家学者极力宣扬得众、爱众和济众思想,如孔子认为“仁者爱人”“宽则得众",前子主张"民贵君轻"“与众乐乐”。由此可知,春秋战国时期儒学
A.适应了封建统治需要 B.以批判法家刑罚为宗旨
C.有利于缓和社会矛盾 D.顺应了时代发展的要求
2.(2020年内蒙古呼和浩特)孔子是春秋时期的思想家、教育家,以下孔子关于教育教学的主张中旨在改变“学在官府”局面的是
A.知之为知之 B.学思结合 C.温故而知新 D.有教无类
3.在复习中国古典文学专题时,一位同学绘制了如下表格,其中存在错误的一项是
选项 时代 代表人物
A. 战国 孔子、屈原
B. 唐朝 李白、白居易
C. 宋元 苏轼、关汉卿
D. 明清 吴承恩、曹雪芹
A. A B. B C. C D. D
1.孔子说“仁者爱人”,“己所不欲,勿施于人”。“仁”是其所创建学派的核心思想。孔子学派的学说,从战国开始,成为天下之品学而发挥重要作用。从西汉到明清,基本处于独尊地位。而且,久而久之,这一学派的一些思想观点不断渗透到中华民族的民族性格当中。孔子创建的学派是:
A. 儒家学派 B. 墨家学派 C. 道家学派 D. 法家学派
2.下图所示内容中的“圣人”的指
A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非子
3.(2021年四川达州中考真题)当前,达州市正在创建全国文明城市。市民素质也在大幅度提高,比如为避免舌尖上的浪费,大家积极践行国家倡导的“光盘行动”。这行动体现了战国时期某一思想家的主张。该思想家还提出
A.倡导节俭 B.以法治国 C.“兼爱”“非攻” D.民贵君轻
4.(2020广西百色)战国时期,反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主权威,建立中央集权的思想家是
A.老子 B.墨子 C.韩非子 D.荀子
02 诸子百家典型思想主张及作品
1.(2019·江苏镇江)中国古代的许多成语出自百家争鸣时期的诸子百家。下列成语中与庄子有关的是
A.守株待兔 B.舍生取义 C.道法自然 D.墨守成现
2.(2019·江苏南通)战国时期出现了“百家争鸣”的局面,其中主张“兼爱”“非攻”的学派是
A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家
3.. “百家争鸣”发生在春秋战国时期,这一时期中国学术高度发展,各种学说纷纷出现,对中国乃至世界产生了深远影响。“百家争鸣”是中国学术发展史上的一个重要阶段,后来很多人仍然用这个词语表达思想的活跃。探究以下资料,走进“百家争鸣”。
【探究一】 推进历史发展的巨人
(1)分别说出三幅图片中的人物及其代表的学派。
【探究二】 发人深省的话语
材料一 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”
材料二 “大不攻小也,强不侮弱也,众不贼寡也,诈不欺愚也,贵不傲贱也,富不骄贫也,壮不夺老也。”
材料三 “不赏而民劝,不罚而民畏。”
(2)材料一、材料二、材料三分别出自何人?说出这些人物的主要思想。
1.(2020年黑龙江大庆)他是儒家学派的创始人,他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书。他是
A.孔子 B.墨子 C.庄子 D.韩非
2.(2019泸州)孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,下列言论中能直接体现孔子核心思想的是
A.“己所不欲,勿施于人”
B. “罢黜百家,独尊儒术”
C.“民为贵,社稷次之,君为轻”
D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”
3.(2020年四川眉山)孔子提出“仁”的学说,“仁者爱人”。孟子主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民。可见,孟子“仁政”思想是对孔子思想的
A.全面否定
B.照抄照搬
C.全面超越
D.继承发展
4.山东历史悠久,拥有丰富的研学旅行资源。某学校计划组织-次“感悟山东历史”主题研学活动,请你参与完成下列准备工作。
(活动一)识历史地图,明悠久历史
(1)山东又称“齐鲁之邦”。齐国、春国等诸侯国的出現与西周开始实行的什么制度有关 图中的哪个字母表示齐国的位置
(活动二)读齐鲁历史,晓儒学发展
作为齐鲁文化核心的儒学产生于春秋时期的鲁国,由孔子开创,孟子等继往开来,秦始皇统一天下后,儒学崇尚仁义的思想观点并不被秦始皇所重视,反而制造了“焚书坑儒”的文化劫难。汉武帝在位时采纳儒生董仲舒的建议,最终奠定了儒学的正统地位。
(2)依据上述材料并结合所学知识回答,儒学的核心思想是什么 汉武帝采纳了董仲舒的什么建议“最终奠定了儒学的正统地位”
5.阅读下列材料,回答问题
材料一
材料二汉武帝采取董仲舒、公孙弘的建议,京师设立学校,又令郡县推举孝廉、茂才,供朝廷选用。儒学与仕途结合起来,要做官非学儒不可,士人都变成儒生了。京师的学校(太学)五经博士当教官,有正式学生五十人,叫做博士弟子,全国各郡保荐学生到博士处受业,待遇同博士弟子一样,名额不定。两种学生都是一年考一次,考上中等的给官做,考下等的黜令退学。又选通经学的小官吏作地方官府的卒吏。职务是用经义装饰政事。
——范文澜《中国通史》
材料三科举选官制是中国文官制的基石。因为它的考试内容和形式正造应了统治者的需要,因此从隋唐时期开始就成为历代统治者选官的主要途径。科举考试的主要内容是以宗法伦理为核心的儒家经义,与各种政务并不相合,主要的目的是笼络读书人,愚化百姓。科举考试的形式是一个完全开放的系统,经过乡试、会试、殿试,从初级到高级的层级考试选拔,统治者的意识形态已深深地灌输到应试士子的心里,从而形成了一个有利于统治的社会基础
——逮慧娟《同文馆与中国文官制度的近代化》
(1)图A中孔子的言论体现了“ ” 的学说, 其作为处理人与人关系是最高准则和道德德规范。从孔子到孟子,大体经历了五代,孟子将孔子民本思想发展为“仁政”,主张“民贵君轻”;同时孟子提出做人要有骨气和正气,如教材中“_______”,孔孟民本思想的实质是_______。图B孟子言论被后世凝练为______",成为中华民族几千年来激励无数仁人志士为了国家、民族、人民英勇无畏、甘愿牺牲的民族精神。
03 诸子百家的思想主张在今天的体现
(2019湖北恩施州)工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视。下列选项中与解决这一问题的主张相似的是
A. “兼爱”“非攻” B. 知己知彼,百战不殆
C. 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D. 斧斤以时入山林,林木不可胜用也
1.社会主义核心价值观中的“诚信、友善”,体现了中华民族的传统美德。它源于中国古代的,“仁、义、信”等思想。中国古代的“仁、义,信”思想属于
A. 儒家思想 B. 墨家思想 C. 道家思想 D. 法家思想
2.截至2017年12月底,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院......“孔子热”在全球持续升温,引起了很多国家的学者关注。下列就“孔子热”现象的议论中不正确的是
A. 甲国学者:充分说明优秀文化没有国界
B. 乙国学者:伴随着中国和平崛起而出现,是中国国力增强的体现
C. 丙国学者:只有运用孔子思想才能解决好世界各国所面临的一切问题
D. 丁国学者:孔子的很多思想闪烁着人性的光辉,符合人类的共同追求
3.(2020年辽宁营口)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。该民法典对推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系具有重大意义。战国时期主张“以法治国”的思想家是
A.孟子 B.孔子 C.墨子 D.韩非
4.(2020年四川达州)习总书记提出的打好脱贫攻坚战和加强反腐斗争,反映了中国古代思想家的哪些治国理念
①仁政②无为而治③兼爱非攻④法治
①② B.③④ C.①③ D.①④
04 诸子百家的思想观念中最能适应新兴地主阶级需要的是法家观点
1.(2018郴州)春秋战国时期的社会大变革促进了文化的空前繁荣,涌现了许多大思想家,对后世乃至世界文化都产生了深远的影响,是宝贵的历史遗产和精神财富。战国时期的百家争鸣,促进了我国古代学术思想的发展。其中法家学派代表人物韩非的主张是
A.“无为而治” B.“兼爱”“非攻”
C.“以德治国” D.“以法治国”
2.(2019深圳)稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是
A.诸侯争霸 B.兼并战争
C.百家争鸣 D.统一思想
1.战国末期,有位思想家提倡法治,主张改革。秦王嬴政读了他的著作后,赞叹不已,说:“我得见此人,死也甘心了。”被嬴政仰慕的这位思想家是
A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非
2.王国维说:“自周之衰,文王、周公势力之瓦解也,国民之智力成熟于内,政治之纷乱乘之于外,上无统一之制度,下迫于社会之要求,于是诸于九流各创其学说。”他意在说明
A. 分封制的崩溃
B. 商鞅变法的作用
C. 兼并战争的后果
D. 百家争鸣的原因
3.(2020年湖北鄂州)读下表
表中对人物“主张”的表述错误的是
(1) B.(2) C.(3) D.(4)
4.文化是国家和民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。阅读下列材料,回答问题:
(文字的起源)
材料一 费正清在《中国传统与变迁》中说:中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。”
(1)请写出下图中文字的名称。我国有文字可考的历史始于何时?
(思想的光辉)
材料二 春秋战国时期,鲁国尚儒学……;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛……
——邹逸麟《中国历史地理概述》
(2)材料二反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?哪家学说为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表