易错点05 经济重心南移与民族交融—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

易错点05 经济重心南移与民族交融—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
易错点05 经济重心南移与民族交融
经济重心:指经济、技术最发达,为国家提供主要财政支持的地区。在中国古代,衡量一个地区是不是经济重心,最主要的标准是看人口和粮食产量是不是在全国名列前茅。
1.经济重心南移:
时间 从唐中后期(安史之乱后)开始,至南宋完成
方向 从黄河流域转移到长江流域
原因 (1)社会环境:从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱比较少,长期处于相对和平的环境
(2)经济因素:北方人口大规模南迁,增加了南方的劳动力,并带来了先进的技术和生产经验
(3)政治因素:南宋政治中心南移,加上政府的倡导与重视,促进了南方经济发展
(4)自然因素:宋代气候变冷,南方相对适宜农作物的生长,南方自然环境保护较好
过程 (1)魏晋南北朝以来,江南得到开发,经济重心出现南移趋势。魏晋南北朝时期,虽然江南地区得到开发,经济迅速发展,但总体上还是落后于北方,经济重心仍然在黄河流域。
(2)唐代中期以来,南方经济的发展步伐加快
(3)北宋后期,南方经济呈现出全面超越北方的势头
(4)南宋时期,经济重心南移最终完成
主要
表现 (1)北宋时期,南方人口户数已经是北方的两倍
(2)宋代南方经济发展和商业贸易繁荣
(3)宋朝中央政府的财赋收入主要来自南方,特别是东南地区
影响 南方尤其是东南一带,成为全国经济的重心
2、人口南迁:东汉末年,北方战乱,北民开始南迁;少数民族内迁,从北方迁往中原地区;西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下,形成中国历史上第一次人口大规模迁徙浪潮。
3、民族交融:第一次,春秋战国时期,经济文化交流,频繁的战争,为秦建立统一的多民族国家奠定了基础;第二次,魏晋南北朝时期,少数民族内迁,北魏孝文帝改革,为民族进一步交融创造了条件,加速北方封建化;第三次,宋元时期,政权并立;民族间的交流,频繁的战争,元朝时民族融合达到高潮,形成一个新的民族—回族。民族交融的方式:民族迁徙,经济文化交流,战争,改革。
01 经济重心南移
1.(2020·山东东营·中考真题)《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”材料反映的现象是
A.江南气候条件优越
B.江南地区得到开发
C.江南生产技术先进
D.江南劳动力资源丰富
【答案】B
【解析】依据题干信息“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥”可知,题干反映了南朝时期江南地区得到开发,江南经济的发展,故B符合题意;江南气候条件优越是江南经济发展的客观条件,故A不符合题意;在当时,江南生产技术没有北方先进,故C不符合题意;在当时,江南劳动力资源没有北方丰富,故D不符合题意。故选B。
2.下图为汉至宋南北方户数统计图(单位:万户)。南北方户数变化产生的影响是:
A.促成国家的大一统
B.民族交融趋势加强
C.城市商品经济活跃
D.推动经济重心南移
【答案】D
【解析】依据题干图片得出西汉时期的北方人口超过南方人口,到宋代时期的南方人口超过北方人口。结合所学知识,在先秦和秦汉时期,长江以北的中原地区开发较早,农业发达,经济重心在北方。中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙浪潮是从东汉末年至魏晋南北朝时期。由于北方和中原地区少数民族政权间的混战,大量人口迁移到南方,给南方地区带来了充足的劳动力和先进的生产技术,江南地区得到了极大的发展。这为我国经济重心的逐步南移奠定了基础。发生在唐天宝十四年(755年)的“安史之乱”造成了中国古代历史上第二次大规模的人口迁徙。人口的大量南移,南方得到更进一步开发,特别是江淮、太湖地区荒地被大量开垦,成为我国新的财富地区,到五代时南方经济开始逐渐超过北方。中国古代历史上的第三次大规模的人口迁徙是从北宋末年的“靖康之难”至南宋末年。两宋时期,北民的进一步南迁,南方经济在中国经济中的地位,已经超过了北方,中国古代经济重心南移的进程最终完成。北方长期战乱,南方相对安定,为南方经济发展提供了有利的社会环境。北方大量劳动人民为了躲避战乱而南迁,充实了南方的劳动力,并且带去先进的工具和技术。从而推动经济重心南移。D选项符合题意;促成国家的大一统在题干中体现不出来,A选项不符合题意;民族交融趋势加强在题干中体现不出来,B选项不符合题意;城市商品经济活跃在题干中体现不出来,C选项不符合题意;故选D。
3.《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”材料所指出的当时南方社会经济发展的最主要原因是
A.社会稳定 B.自然条件优越
C.劳动力充足 D.技术先进
【答案】A
【解析】依据题干材料“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣”可知,南方社会经济发展的原因是北方战乱,北人南迁,带去先进技术和劳动力,南方战乱少,社会安定,南方自然条件优越等。由材料得知最主要原因是社会稳定,排除不符合题意的选项BCD三项。故此题选。.
4.(2021年安徽中考真题)下表中人口数据的变化主要是因为
西汉末至明初江南地区(除岭南外)人口总数变化表
中历 公历 人口总数(口)
西汉元始二年 2年 2507188
东汉永和五年 140年 6294801
唐天宝元年 742年 10579726
宋崇宁年间 1102—1106年 14580885
明洪武二十六年 1393年 35987111
A.赋税制度的改革 B.江南经济的发展 C.高产作物的引进 D.土地政策的调整
【答案】B
【详解】据表格信息可以看出,从西汉末到明初,江南地区的人口总数在不断增长结合所学内容可知这种变化与经济重心南移,江南地区经济得到发展密切相关,故选B;赋税制度改革并不是江南人口增长的主要原因,排除A;高产作物的引进是在明代中后期,排除C;土地政策的调整不是主要原因,排除D。
5.谚语“苏湖熟,天下足”表明全国的经济重心从黄河流域转移到长江流域,太湖流域已成为全国最重要的粮仓。中国经济重心南移是一个漫长的过程,从唐朝中后期开始,最后完成于
A.隋朝时期 B.唐朝时期 C.宋朝时期 D.南北朝时期
【答案】C
【解析】从唐朝中晚期至两宋时期,南方的战乱较少,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,使南方经济发展速度加快,逐渐超过北方。南宋时,经济重心的南移最终完成。故C符合题意;隋唐时期经济重心南移开始加速,排除A和B;南北朝时期经济重心南移开始,排除D。故选C。
6.(2021年成都中考真题)《棉花帝国》一书中提到:“对于棉花,我们既熟悉又陌生。我们将它的恒久存在视为理所应当。”在中国历史上,江淮和川蜀一带对棉花的“熟悉”开始于
A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝
【答案】A
【详解】北宋至南宋初,植棉地区尚限于广东和福建;到南宋后期,棉花种植区已向北推进到江淮和川蜀一带,A符合题意;综合上述分析可知BCD项不符,排除。故选择A。
7.(2021年四川自贡中考真题)北宋时期东京每年从南方运输粮食600万石左右;南宋时,苏、湖、常、秀(秀水, 今浙江嘉兴)有“天下粮仓”之美称。上述现象表明
A.北方人口大量南迁 B.江南地区开始开发
C.东南地区赋税沉重 D.经济重心逐渐南移
【答案】D
【详解】魏晋南北朝时期,由于北方人民的南迁等因素,我国江南地区逐渐摆脱了原先的落后状态,经济得到开发,到“北宋时期东京每年从南方运输粮食600万石左右”,到南宋时期经济重心南移完成,当时的苏、湖、常、秀(秀水, 今浙江嘉兴)有“天下粮仓”之美称,故选D,排除A;B是出现材料现象的原因,排除;C在材料中不能体现,排除。
1.战国秦汉时期,北方一直是全国经济重心,但到了魏晋南北朝时期,原本落后的江南经济获得了显著的发展。当时江南地区经济发展的原因有
①自然条件优越
②南迁的人带来了劳动力、先进的生产工具和技术
③江南战争较少,社会比较安定
④劳动人民的辛勤劳动
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,魏晋南北朝时期,江南地区温暖湿润,土地肥沃,有利于农业生产的发展;南方战乱少,社会秩序比较安定;北方人民大量南迁,充实了江南的劳动力,也带来了先进的生产技术,加速了南方经济发展的步伐;经过南北方劳动人民的辛勤劳动,开垦出大量良田,使江南地区得到迅速开发。①②③④富二号和题意,故正确答案为D。ABC总结原因不全,故选D。
2.下图所示内容是张萌同学的课堂笔记。由此判断她学习的主题是
A.政权并立 B.国家统一 C.民族关系发展 D.经济重心南移
【答案】D
【解析】据题干并结合所学知识可知,魏晋南北朝时期江南地区得到开发,为经济重心南移奠定了基础,从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。故张萌同学学习的主题是经济重心南移,D符合题意;ABC项与“苏湖熟,天下足”等不符,排除。故选择D。
3.下表中户数变化最能说明这一时期
经济重心南移趋势
B.政府统治比较开明
C.城市经济趋于活跃
D.民族融合逐渐加强
【答案】A
【解析】依据表格分析可知,我国南北方人口从西汉到宋代变化很大,主要表现为南方人口大幅增长,北方人口则是下降,到宋代南方的人口已经远远超过北方。结合已学知识可知,因为南宋时我国经济重心南移已经完成,南方经济的发展超过北方,表中户数变化是经济重心南移的表现,A符合题意;政府统治比较开明不是南方的人口已经远远超过北方的最主要的原因,B排除;表格内容没有体现城市经济趋于活跃,C排除;民族融合逐渐加强不是南方的人口已经远远超过北方的最主要的原因,D排除。故选择A。
4.魏晋南北朝时期南方经济发展的主要表现包括
①农业生产技术有了很大改进
②缫丝、织布、制瓷业快速进步
③商业贸易及城市的繁荣发展
④北方民族南迁
A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④
【答案】B
【解析】依据所学可知,东晋南朝时期北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展起来,表现在农业:大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。农业生产技术也有了很大的改进、包括推广和改进耕犁,实行精耕细作,以及推广选种、育种、田间管理和施用粪肥等比较先进的生产技术,水稻由原来的直播变成育苗移栽。此外,还发展种桑养蚕、种植果木、种植药材等,实行农业的多种经营。手工业:南方的手工业也有了快速的进步。在缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等方面都有显著的发展。商业:农业和手工业的发展,同时促进了商业的交流和城市的繁荣。南朝时的建康,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市。故B①②③选项符合题意;④北人南迁属于“原因”,故含有④的CD项不符合题意;A项概括不全面不符合题意;故此题选B。
5.两晋南朝时期,江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等。这表明
A.南方赋轻役稀,社会相对安定 B.南方农业发达,经济重心南移
C.江南开发加速,农业多种经营 D.南方商业活跃,城市经济繁荣
【答案】C
【解析】材料“育秧移栽”“麦稻兼作“种桑养蚕、培植果树、种植药材”反映出魏晋南北朝时期,江南地区得到开发,农业多种经营,故C项正确;题干没有反映出当时南方相对安定,A排除;经济重心南移完成是在宋朝时期,B排除;题干反映的是当时南方农业情况,没有反映商业和城市的发展,D排除。故选C。
6.下表反映了北宋和南宋时期,南北方在政府财政收入中的比例变化情况。这一变化说明南宋时期
朝代 项目 南方 北方 南北比例
北宋(1045年) 赋税(贯) 35811000 45095000 44:56
南宋(1196年) 赋税(贯) 60000000 14319000 81:19
A.经济重心南移 B.农业科技进步 C.海外贸易扩大 D.商品经济发展
【答案】A
【解析】根据表格数据可知,从北宋到南宋时期,南北方在政府财政收入人中的比例由“44:56”到“81:19”,由此可知,南宋时期,政府财政收入主要来源于南方,表明经济重心南移,A符合题意;BCD项表格中没有体现,排除。故选择A。
7.经济活动是人类赖以生存和发展的基础,经济的发展受诸多因素影响。南宋时,我国南方经济发展水平超过北方,主要得益于
①北方人口大量南迁 ②南方自然条件优越 ③南方相对稳定④国家统一
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】A
【解析】根据课本所学,从东汉末年开始,为了躲避北方的战乱,北方大量的人口南迁,给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术;江南地区相对稳定,自然条件优越,为经济发展创造了条件;南宋时期国家政权处于分裂并立时期,国家没有实现统一所以④表述错误,故排除。①②③符合题意,故选A项。
02 人口南迁
1.人口迁徙是人类社会发展过程中的一种社会现象。西晋末年我国出现了古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。造成这一现象的主要原因是
A.北方自然条件恶劣 B.南方政治经济发达
C.八王之乱相互混战 D.南方自然条件优越
【答案】C
【解析】依据题干和结合所学知识,西晋时期八王之乱对社会造成巨大灾害,人民饱受痛苦。中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。C符合题意;北方自然条件恶劣的说法错误,A不符合题意;南方政治经济发达的说法错误,B不符合题意;南方自然条件优越不是北人南迁的主要原因。D不符合题意;故选C。
2.江南地区的开发是中国古代经济的一个重要增长点。下图反映江南地区得到开发的因素是
江南地区社会稳定
B.江南地区自然条件优越
C.北方人口大量南迁
D.南方统治者重视农业生产
【答案】C
【解析】根据“北方民族迁往中原”“中原汉族迁往江南”可知,图片内容反映江南地区得到开发的因素是北方人口大量南迁,C符合题意;ABD项都是江南地区得到开发的原因之一,但图片中没有体现,排除。故选择C。
3.今江苏省,在西晋初年约有7万户,到南朝刘宋后期约有18万户,其增加的比例是157%。这一时期该省人口增加的主要原因是
A.北方人口的南迁 B.人口出生率的增长
C.人均寿命的提高 D.社会救济体系完善
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,西晋永嘉之乱后,出现的北方士族以及百姓南迁的局面。当时五胡内犯,北方的汉族人民对逃避战乱和民族冲突,纷纷举族南迁,大量人口从中原迁往长江中下游。所以北方战乱,人口的南迁,是这一时期江苏省人口增加的主要原因。选项A符合题意,选项BCD不符合题意。故选A。
4.“三川北掳乱如麻,四海南渡似永嘉”李白的诗句中提到了永嘉五年,西晋都城被攻陷,中原人民大量南迁江南的情景。从中可以看出,北方人民南迁的主要原因是
A.北方自然条件恶劣 B.南方经济发达
C.南方自然条件优越 D.北方战乱,南方相对安定
【答案】D
【解析】依据题文信息“三川北虏乱如麻,四海南渡似永嘉” 可知,北方人民南迁的主要原因是北方战乱频繁,故C符合题意;材料没有体现北方自然条件恶劣,A排除;南方经济发达表述与当时的史实不符,B排除;南方自然条件优越,但材料中没有体现,C排除。故选择D。
5.晋建武年间,晋元帝率中原汉族臣民从京师洛阳南渡,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁。“衣冠南渡”直接推动了
A.三国鼎立局面的形成
B.黄河流域少数民族的大交融
C.江南地区的大开发
D.成都平原成为“天府之国”
【答案】C
【解析】依据所学可知,西晋末年,匈奴等乘汉族统治集团内乱之际起兵,西北方少数民族不断向中原推进。大批北方民众纷纷渡江南下,形成了我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。北方人民大量南迁,他们给南方带去了劳动力,先进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南经济的发展,江南地区得到大开发,故C符合题意;三国鼎立局面的形成、黄河流域少数民族的大交融与题干无关,故AB不合题意;都江堰的修建,使成都平原成为“天府之国”,故D不合题意。故此题选C。
1.电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而离乡背井到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要的影响是
A.加剧南方的混乱局面
B.使北方趋于平静
C.促进南方经济发展
D.使北方人口急剧减少
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,魏晋南朝时期由于北方战乱,北方大量农民南迁,为南方增加了劳动力,也带来了比较进步的生产工具和生产技术,促进了江南地区的开发。故选C。
2.东汉末年,关中地区人口从240万减少到50万,扬州从320万增加到433万,荆州(今湖北境内)从359万增加到620万.导致这一时期南北人口变化的主要因素是
A.江南地区开发 B.北方战乱频繁 C.经济重心南移 D.民族融合加强
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,东汉末年,由于战乱,北方人为了远离战火而开始向人烟稀少的南方迁移,,导致这一时期南北人口变化,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。
3.下图是西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图。这一时期的人口迁徙
A.源于自然灾害
B.促进了江南地区的开发
C.阻碍民族交融
D.推动经济重心南移完成
【答案】B
【解析】由图片可知,西晋时期我国北方民族、中原汉族均出现南迁现象。大量人口南迁为江南地区的开发不仅带来了劳动力,还带来了先进的生产技术和生产工具,促进了江南经济的发展。B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。
4.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在两晋南北朝时期,南方百姓的餐桌上除了常见的稻米饭之外,还有面食、粟米饭等北方食品,出现这种现象的主要原因是
A.南方人口增多 B.南方商品经济的发展
C.面食的营养价值更高 D.人口南迁和民族融合的影响
【答案】D
【解析】依据所学可知,魏晋南北朝时,北方由于战乱,劳动人民为了躲避战乱,大量南迁,不仅为南方增加了大量的劳动力,还带去了先进的生产技术和北方的生活方式。民族间的关系逐渐融合,其中把小麦等的种植方法也带去了南方,这样,南方老百姓的餐桌上除了稻米饭外,还有面食、栗米饭等北方食品,所以D项符合题意;A项是北人南迁的影响,B项是南方经济发展的表现,C项与题意不符。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
5.在汉朝,南京只不过是一个地处偏远的小县城,而在东晋南朝时,却发展成一个拥有100多万人口的大都市,这种变化表明
A.古代经济重心在南方
B.北方人口都迁到南京
C.孝文帝改革成效显著
D.江南地区得到开发
【答案】D
【解析】依据所学可知,三国两晋南北朝时期因为北方长期战乱,而江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定,北方人民大量南迁,他们给南方带去了劳动力,先进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南经济的发展。东晋南朝时,江南地区开发,建康成为商业最为活跃的大都市。D项符合题意,故此题选D。
6.中国古代民族迁移有两个大的流向:一是由北方草原迁入黄河流域,一是由黄河流域迁入江南(见下图),这两大迁移最主要的后果是
①促进了社会经济的发展
②加剧了民族矛盾
③促进了民族交融
④使人口分布趋于平衡
①③
②④
①②
D.③④
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,中国古代少数民族由北方草原迁入黄河流域,与汉族杂居相处,促进了民族交融。故③符合题意;中原汉族由黄河流域迁入江南,为江南带去了先进的生产技术,促进了江南地区的开发。故①符合题意;加剧了民族矛盾和使人口分布趋于平衡不属于两大迁移最主要的后果。故②④不符合题意。故选A。
7.中国历史上有过多次人口迁移。唐朝中后期,人口大量南迁,南方人口规模第一次赶上北方;北宋末年,再一次出现大规模的人口南迁浪潮,南方人口数量大大超过北方。根据以上材料可以推断,以下说法正确的是
A.北方环境恶化已不适合居住 B.南方文化水平比北方先进
C.唐宋时期统治者组织移民 D.人口南迁促进经济重心转移到南方
【答案】D
【解析】材料中说明北方人口的大量南迁促使南方人口超越北方,其中主要原因是人口的南迁带去了先进的生产技术和劳动力,促进了南方经济的发展,使得经济重心逐渐南移,故D项正确;此时,北方的环境并没有恶化,排除A;B是北民南迁的结果,排除;唐朝中后期人口南迁,主要是战乱的影响。排除C。故选D。
03 民族交融
1.春秋时期,社会经济急剧变化,政治局面错综复杂,军事斗争层出不穷……对这一时期的争霸战争,下列认识正确的有
①给人民带来了沉重的灾难 ②大的诸侯国消灭小的诸侯国,实现了局部的统一
③是社会生产力提高的标志 ④促进了各民族的相互交融
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,春秋时期是诸侯林立,互相争霸的时期,大的诸侯国消灭小的诸侯国,实现了局部的统一,争霸战争给人民带来了沉重的灾难,但同时也促进了各民族的相互交融,诸侯争霸的战争不能体现生产力提高,所以③是社会生产力提高的标志不符合题意,应该排除③;①②④符合题意,故选C。
2.前秦皇帝苻坚任用王猛为丞相,锐意改革,大力兴办学校,提倡儒学等,前秦境内胡汉之间的对立和矛盾有所缓和,这表明
A.汉人在军事上征服了胡人 B.民族交融成为大势所趋
C.苻坚文化修养很高 D.“王与马,共天下”
【答案】B
【解析】根据“大力兴办学校,提倡儒学等,前秦境内胡汉之间的对立和矛盾有所缓和”可知,材料反映的是民族交融成为大势所趋,B符合题意;ACD项题干中没有体现,排除。故选择B。
3.如图砖画出土于甘肃嘉峪关魏晋古墓,生动反映了当时汉人胡食的生活习俗。这组砖画可以用来直接研究
A.江南地区开发 B.民族政权并立 C.民族交融 D.大一统政权
【答案】C
【解析】根据图1“制作蒸馍和烙饼”、图2“食用烧烤食品”结合所学知识,三国两晋南北朝时期,北方和西北方少数民族大量进入中原,经过数百年的冲突和交往,他们与汉族逐渐汇聚。图中反映当时汉人胡食生活习俗的砖画可以直接研究民族交融,C正确;材料看不出江南地区开发,排除A;图示所体现的是饮食文化,不能反映民族政权并立,排除B;题干没有体现大一统政权的内容, D。故选C。
4.历史活动中,老师列出“官渡之战”“十六国”“北方游牧民族内迁”“北魏孝文帝改革”这样一些历史资料进行探究,他探究的主题是
A.统一多民族国家的建立和巩固
B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放的时代
D.民族关系发展和社会变化
【答案】B
【解析】依据所学可知,200年官渡之战后,曹操统一了北方;匈奴、鲜卑、羯、氐、羌合称为“五胡”,他们所建立的十六个政权合称为十六国;439年,北魏统一黄河流域,结束了十六国以来分裂割据的局面;北魏孝文帝改革促进了民族交融,有利于北方经济的恢复和发展,加速了北方各族封建化的进程;探究的主题是三国两晋南北朝时期的特征,此时我国封建国家分裂,政权交替频繁;北方战乱频繁,民族融合加强;南方相对稳定,江南经济发展;科技发展,佛教盛行。三国两晋南北朝时期,我国的历史特征是政权分立和民族融合,故B符合题意;统一多民族国家的建立和巩固、繁荣与开放的时代、民族关系发展和社会变化与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。
5.下面三幅图画摹绘自敦煌莫高窟壁画,这些原是北方少数民族的坐具,在魏晋南北朝时期引入内地。它们的引入
消除了民族矛盾
B.丰富了汉族生活
C.导致民族关系紧张
D.推动少数民族封建化进程
【答案】B
【解析】依据题干信息“北方少数民族的坐具,在魏晋南北朝时期引入内地”可知,此内容体现了少数民族生活习惯对汉族的影响,体现了胡汉之间的民族融合,椅子、方凳等的引入丰富了汉族生活,故B符合题意;AC选项表述错误,不符合题意;题干反映的是少数民族对汉族的影响,故D选项不符合题意。故选B。
1.日本学者菊池秀明研究中国历史指出,近代以前,中国历史上的新风气往往兴起于北部边境。能够佐证这个观点的是
A.黄河流域诞生中国古代学说的奠基人物
B.中原王朝经常在北部的边境地区用兵
C.魏晋以来内迁各族带来了北方生活习俗
D.海上丝绸之路造就国际城市广州、泉州
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,魏晋南北朝以来少数民族大量内迁,各族人民带来了北方的生活习俗,促使民族之间不断融合,所以中国历史上的新风气往往兴起于北部边境。选项C符合题意;AB项说法错误;海上丝绸之路造就国际城市广州、泉州,属于中外交流,排除D。故选C。
2.下图所示文,物发现于甘肃嘉峪关,反映了魏晋以来北方内迁民族
A.生活习俗转变 B.思想观念转变 C.饮食爱好转变 D.生产方式转变
【答案】D
【解析】根据“牧马图”“耕牛图”可知,图片反映了生产方式的转变,D符合题意;ABC项图片中没有体现,排除。故选择D。
3.魏晋南北朝时期,随着西北少数民族陆续入主中原,内迁……胡床、椅子,方凳、回墩等高型坐具从少数民族地区传入中原,与中原家具相融合,使得部分地区出现了渐高型家具……人们的坐姿也变得比较随意,蜷腿坐,盘腿坐等大量出现.材料体现了魏晋南北朝时
A.南北实现统一 B.君主专制加强
C.民族间的交融 D.经济快速发展
【答案】C
【解析】根据所学和材料中“胡床、椅子、方凳、圆墩等高型坐具从少数民族地区传入中原,与中原家具相融合,使得部分地区出现了渐高型家具”可知,这是生活用品的互相借鉴,反映了魏晋南朝时期民族之间的融合,故C符合题意;题干是从民族交融的角度说,ABD均不是这个角度,故均不符合题意。故选C。
4.我国老百姓的主食一般呈现出“北面南米”的格局,但在唐宋时期,南方老百姓的餐桌上除了稻米外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是
A.北方人口南迁的影响 B.面食的营养价值高
C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多
【答案】A
【解析】魏晋南北朝时期,江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定。北方人口大量南迁,带去了北方的先进生产技术,南北人民生活习俗交融,因此,魏晋南北朝时期,南方老百姓的餐桌上除了常见的稻米饭外,还有面食、粟米饭等北方食品。由此可见,出现题文现象的主要原因是北方人口南迁的影响。故A符合题意;面食的营养价值高不是材料中现象的主要原因,排除B;南方商品经济的发展也是北方人口南迁的影响的结果,排除C;南方人口增多与北方人口南迁的影响有关,排除D。故选A。
5.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方老百姓的餐桌上除了稻米之外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是
A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高
C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多
【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生对江南经济的开发原因的理解能力,依据已学知识可知魏晋南北朝时期,北方由于战乱,劳动人民为了躲避战乱,大量南迁,不仅为南方增加了大量的劳动力,还带去了先进的生产技术和北方的生活方式,民族间的关系逐渐融合起来,其中把小麦等的种植方法也带去了南方,这样,南方老百姓的餐桌上除了稻米饭外,还有面食,栗米饭等北方食品,故选A。
6.历史图片的解读是学习历史的重要能力,下列图片突出反映的历史现象是
A.北方统一
B.民族融合
C.中外交流
D.文化昌盛
【答案】B
【解析】依据图片文字“胡人汉服图”、“汉人胡食图”,说明胡人即少数民族可以穿汉人的服饰;汉人也吃上了少数民族的食物。体现了汉族服饰文化对少数民族的影响,体现了少数民族饮食对汉族的影响,民族之间相互影响学习促进了民族融合。B项符合题意;图片中不能体现北方的统一,A项不合题意;图片体现的是中国境内的民族关系的发展,不是中外交往,C项不合题意;图片体现了民族生活习俗的相互影响,不能反映文化昌盛。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
7.(2020·北京中考真题)飞天是我国石窟艺术中最富舞蹈美感的形象之一,以下飞天形象的变化反映出
书法艺术成熟
B.北方民族融合
C.江南经济开发
D.南北政权对峙
【答案】B
【解析】根据“大同云冈石窟中北魏早期的飞天舞姿雄健,具有游牧民族的审美特色”“北魏迁都洛阳后开凿的龙门石窟中,飞天的服饰、舞具都有中原汉风”并结合所学知识可知,飞天形象的变化反映出北方民族融合;B符合题意。材料没有涉及书法艺术,故排除A项;材料没有涉及江南经济开发和南北政权对峙,故排除CD项。故选B。
8.澶渊之盟后,宋辽边境“生养蕃息、牛羊被野(遍地),戴白之人不识干戈(战争)。”这说明
A.北宋的军事力量遭到极大地削弱 B.北方社会经济出现了繁荣局面
C.宋辽之间维持了长久的和平局面 D.宋辽双方形成了团结友好的局面
【答案】C
【解析】根据题干“澶渊之盟后,宋辽边境‘生养蕃息、牛羊被野(遍地),戴白之人不识干戈(战争)’”可知,这说明澶渊之盟后送料之间维持了长久的和平局面,C正确;材料没有体现出ABD的内容,排除。故选C。
9.文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是
宋朝推行重文轻武政策
B.北宋的手工业技术稳定发展
C.北宋从事海外贸易
D.各个民族政权之间交流互鉴
【答案】D
【解析】.根据图片“北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币”结合所学知识,可以看出契丹货币、西夏货币都是圆形方孔钱,说明契丹货币、西夏货币都模仿了中原(北宋)钱币的样式,北宋与辽、西夏民族政权并立。北宋与辽、西夏政权之间有战有和,民族之间交流始终没有中断过。可见,契丹货币、西夏货币、北宋货币体现了各个民族政权之间交流互鉴,D 正确;根据材料无法得出“宋朝推行重文轻武政策、北宋的手工业技术稳定发展、北宋从事海外贸易”的结论,排除ABC。故选D。
10.我国是一个多民族的国家,各民族友好往来,是我国民族关系发展的主流。下列相关叙述有误的是
A.北魏孝文帝改革有效地促进了民族融合
B.文成公主为发展汉藏两族的友好关系作出了重大贡献
C.女真族建立的辽是我国古代一个重要的少数民族政权
D.元朝时,我国民族融合出现了盛况空前的局面
【答案】C
【解析】根据所学可知:女真族建立的金是我国古代一个重要的少数民族政权,故C符合题意。ABD均正确但不符合题意。故选C。
11.下图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究
A.辽代农业生产技术的发展 B.契丹族与汉族的文化交融
C.宋代都市生活的丰富多彩 D.蒙古的崛起与元朝的统一
【答案】B
【解析】依据题干“辽代墓葬出土的酱釉马镫壶”的信息,结合所学知识可知,酱釉马镫壶用北宋定窑技术烧制,属于辽代的瓷器,这件瓷器说明此时期契丹族与汉族的文化交融的现象,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故选B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
易错点05 经济重心南移与民族交融
经济重心:指经济、技术最发达,为国家提供主要财政支持的地区。在中国古代,衡量一个地区是不是经济重心,最主要的标准是看人口和粮食产量是不是在全国名列前茅。
时间 从唐中后期(安史之乱后)开始,至南宋完成
方向 从黄河流域转移到长江流域
原因 (1)社会环境:从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱比较少,长期处于相对和平的环境
(2)经济因素:北方人口大规模南迁,增加了南方的劳动力,并带来了先进的技术和生产经验
(3)政治因素:南宋政治中心南移,加上政府的倡导与重视,促进了南方经济发展
(4)自然因素:宋代气候变冷,南方相对适宜农作物的生长,南方自然环境保护较好
过程 (1)魏晋南北朝以来,江南得到开发,经济重心出现南移趋势。魏晋南北朝时期,虽然江南地区得到开发,经济迅速发展,但总体上还是落后于北方,经济重心仍然在黄河流域。
(2)唐代中期以来,南方经济的发展步伐加快
(3)北宋后期,南方经济呈现出全面超越北方的势头
(4)南宋时期,经济重心南移最终完成
主要
表现 (1)北宋时期,南方人口户数已经是北方的两倍
(2)宋代南方经济发展和商业贸易繁荣
(3)宋朝中央政府的财赋收入主要来自南方,特别是东南地区
影响 南方尤其是东南一带,成为全国经济的重心
东汉末年,北方战乱,北民开始南迁;少数民族内迁,从北方迁往中原地区;西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下,形成中国历史上第一次人口大规模迁徙浪潮。
第一次,春秋战国时期,经济文化交流,频繁的战争,为秦建立统一的多民族国家奠定了基础;第二次,魏晋南北朝时期,少数民族内迁,北魏孝文帝改革,为民族进一步交融创造了条件,加速北方封建化;第三次,宋元时期,政权并立;民族间的交流,频繁的战争,元朝时民族融合达到高潮,形成一个新的民族—回族。民族交融的方式:民族迁徙,经济文化交流,战争,改革。
01 经济重心南移
1.(2020·山东东营·中考真题)《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”材料反映的现象是
A.江南气候条件优越
B.江南地区得到开发
C.江南生产技术先进
D.江南劳动力资源丰富
2.下图为汉至宋南北方户数统计图(单位:万户)。南北方户数变化产生的影响是:
A.促成国家的大一统
B.民族交融趋势加强
C.城市商品经济活跃
D.推动经济重心南移
3.《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”材料所指出的当时南方社会经济发展的最主要原因是
A.社会稳定 B.自然条件优越
C.劳动力充足 D.技术先进
4.(2021年安徽中考真题)下表中人口数据的变化主要是因为
西汉末至明初江南地区(除岭南外)人口总数变化表
中历 公历 人口总数(口)
西汉元始二年 2年 2507188
东汉永和五年 140年 6294801
唐天宝元年 742年 10579726
宋崇宁年间 1102—1106年 14580885
明洪武二十六年 1393年 35987111
A.赋税制度的改革 B.江南经济的发展 C.高产作物的引进 D.土地政策的调整
5.谚语“苏湖熟,天下足”表明全国的经济重心从黄河流域转移到长江流域,太湖流域已成为全国最重要的粮仓。中国经济重心南移是一个漫长的过程,从唐朝中后期开始,最后完成于
A.隋朝时期 B.唐朝时期 C.宋朝时期 D.南北朝时期
6.(2021年成都中考真题)《棉花帝国》一书中提到:“对于棉花,我们既熟悉又陌生。我们将它的恒久存在视为理所应当。”在中国历史上,江淮和川蜀一带对棉花的“熟悉”开始于
A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝
7.(2021年四川自贡中考真题)北宋时期东京每年从南方运输粮食600万石左右;南宋时,苏、湖、常、秀(秀水, 今浙江嘉兴)有“天下粮仓”之美称。上述现象表明
A.北方人口大量南迁 B.江南地区开始开发
C.东南地区赋税沉重 D.经济重心逐渐南移
1.战国秦汉时期,北方一直是全国经济重心,但到了魏晋南北朝时期,原本落后的江南经济获得了显著的发展。当时江南地区经济发展的原因有
①自然条件优越
②南迁的人带来了劳动力、先进的生产工具和技术
③江南战争较少,社会比较安定
④劳动人民的辛勤劳动
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④
2.下图所示内容是张萌同学的课堂笔记。由此判断她学习的主题是
A.政权并立 B.国家统一 C.民族关系发展 D.经济重心南移
3.下表中户数变化最能说明这一时期
经济重心南移趋势
B.政府统治比较开明
C.城市经济趋于活跃
D.民族融合逐渐加强
4.魏晋南北朝时期南方经济发展的主要表现包括
①农业生产技术有了很大改进
②缫丝、织布、制瓷业快速进步
③商业贸易及城市的繁荣发展
④北方民族南迁
A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④
5.两晋南朝时期,江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等。这表明
A.南方赋轻役稀,社会相对安定 B.南方农业发达,经济重心南移
C.江南开发加速,农业多种经营 D.南方商业活跃,城市经济繁荣
6.下表反映了北宋和南宋时期,南北方在政府财政收入中的比例变化情况。这一变化说明南宋时期
朝代 项目 南方 北方 南北比例
北宋(1045年) 赋税(贯) 35811000 45095000 44:56
南宋(1196年) 赋税(贯) 60000000 14319000 81:19
A.经济重心南移 B.农业科技进步 C.海外贸易扩大 D.商品经济发展
7.经济活动是人类赖以生存和发展的基础,经济的发展受诸多因素影响。南宋时,我国南方经济发展水平超过北方,主要得益于
①北方人口大量南迁 ②南方自然条件优越 ③南方相对稳定④国家统一
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
02 人口南迁
1.人口迁徙是人类社会发展过程中的一种社会现象。西晋末年我国出现了古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。造成这一现象的主要原因是
A.北方自然条件恶劣 B.南方政治经济发达
C.八王之乱相互混战 D.南方自然条件优越
2.江南地区的开发是中国古代经济的一个重要增长点。下图反映江南地区得到开发的因素是
江南地区社会稳定
B.江南地区自然条件优越
C.北方人口大量南迁
D.南方统治者重视农业生产
3.今江苏省,在西晋初年约有7万户,到南朝刘宋后期约有18万户,其增加的比例是157%。这一时期该省人口增加的主要原因是
A.北方人口的南迁 B.人口出生率的增长
C.人均寿命的提高 D.社会救济体系完善
4.“三川北掳乱如麻,四海南渡似永嘉”李白的诗句中提到了永嘉五年,西晋都城被攻陷,中原人民大量南迁江南的情景。从中可以看出,北方人民南迁的主要原因是
A.北方自然条件恶劣 B.南方经济发达
C.南方自然条件优越 D.北方战乱,南方相对安定
5.晋建武年间,晋元帝率中原汉族臣民从京师洛阳南渡,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁。“衣冠南渡”直接推动了
A.三国鼎立局面的形成
B.黄河流域少数民族的大交融
C.江南地区的大开发
D.成都平原成为“天府之国”
1.电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而离乡背井到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要的影响是
A.加剧南方的混乱局面
B.使北方趋于平静
C.促进南方经济发展
D.使北方人口急剧减少
2.东汉末年,关中地区人口从240万减少到50万,扬州从320万增加到433万,荆州(今湖北境内)从359万增加到620万.导致这一时期南北人口变化的主要因素是
A.江南地区开发 B.北方战乱频繁 C.经济重心南移 D.民族融合加强
3.下图是西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图。这一时期的人口迁徙
A.源于自然灾害
B.促进了江南地区的开发
C.阻碍民族交融
D.推动经济重心南移完成
4.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在两晋南北朝时期,南方百姓的餐桌上除了常见的稻米饭之外,还有面食、粟米饭等北方食品,出现这种现象的主要原因是
A.南方人口增多 B.南方商品经济的发展
C.面食的营养价值更高 D.人口南迁和民族融合的影响
5.在汉朝,南京只不过是一个地处偏远的小县城,而在东晋南朝时,却发展成一个拥有100多万人口的大都市,这种变化表明
A.古代经济重心在南方
B.北方人口都迁到南京
C.孝文帝改革成效显著
D.江南地区得到开发
6.中国古代民族迁移有两个大的流向:一是由北方草原迁入黄河流域,一是由黄河流域迁入江南(见下图),这两大迁移最主要的后果是
①促进了社会经济的发展
②加剧了民族矛盾
③促进了民族交融
④使人口分布趋于平衡
①③
②④
①②
D.③④
7.中国历史上有过多次人口迁移。唐朝中后期,人口大量南迁,南方人口规模第一次赶上北方;北宋末年,再一次出现大规模的人口南迁浪潮,南方人口数量大大超过北方。根据以上材料可以推断,以下说法正确的是
A.北方环境恶化已不适合居住 B.南方文化水平比北方先进
C.唐宋时期统治者组织移民 D.人口南迁促进经济重心转移到南方
03 民族交融
1.春秋时期,社会经济急剧变化,政治局面错综复杂,军事斗争层出不穷……对这一时期的争霸战争,下列认识正确的有
①给人民带来了沉重的灾难 ②大的诸侯国消灭小的诸侯国,实现了局部的统一
③是社会生产力提高的标志 ④促进了各民族的相互交融
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.前秦皇帝苻坚任用王猛为丞相,锐意改革,大力兴办学校,提倡儒学等,前秦境内胡汉之间的对立和矛盾有所缓和,这表明
A.汉人在军事上征服了胡人 B.民族交融成为大势所趋
C.苻坚文化修养很高 D.“王与马,共天下”
3.如图砖画出土于甘肃嘉峪关魏晋古墓,生动反映了当时汉人胡食的生活习俗。这组砖画可以用来直接研究
A.江南地区开发 B.民族政权并立 C.民族交融 D.大一统政权
4.历史活动中,老师列出“官渡之战”“十六国”“北方游牧民族内迁”“北魏孝文帝改革”这样一些历史资料进行探究,他探究的主题是
A.统一多民族国家的建立和巩固
B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放的时代
D.民族关系发展和社会变化
5.下面三幅图画摹绘自敦煌莫高窟壁画,这些原是北方少数民族的坐具,在魏晋南北朝时期引入内地。它们的引入
消除了民族矛盾
B.丰富了汉族生活
C.导致民族关系紧张
D.推动少数民族封建化进程
1.日本学者菊池秀明研究中国历史指出,近代以前,中国历史上的新风气往往兴起于北部边境。能够佐证这个观点的是
A.黄河流域诞生中国古代学说的奠基人物
B.中原王朝经常在北部的边境地区用兵
C.魏晋以来内迁各族带来了北方生活习俗
D.海上丝绸之路造就国际城市广州、泉州
2.下图所示文,物发现于甘肃嘉峪关,反映了魏晋以来北方内迁民族
A.生活习俗转变 B.思想观念转变 C.饮食爱好转变 D.生产方式转变
3.魏晋南北朝时期,随着西北少数民族陆续入主中原,内迁……胡床、椅子,方凳、回墩等高型坐具从少数民族地区传入中原,与中原家具相融合,使得部分地区出现了渐高型家具……人们的坐姿也变得比较随意,蜷腿坐,盘腿坐等大量出现.材料体现了魏晋南北朝时
A.南北实现统一 B.君主专制加强
C.民族间的交融 D.经济快速发展
4.我国老百姓的主食一般呈现出“北面南米”的格局,但在唐宋时期,南方老百姓的餐桌上除了稻米外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是
A.北方人口南迁的影响 B.面食的营养价值高
C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多
5.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方老百姓的餐桌上除了稻米之外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是
A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高
C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多
6.历史图片的解读是学习历史的重要能力,下列图片突出反映的历史现象是
A.北方统一
B.民族融合
C.中外交流
D.文化昌盛
7.(2020·北京中考真题)飞天是我国石窟艺术中最富舞蹈美感的形象之一,以下飞天形象的变化反映出
书法艺术成熟
B.北方民族融合
C.江南经济开发
D.南北政权对峙
8.澶渊之盟后,宋辽边境“生养蕃息、牛羊被野(遍地),戴白之人不识干戈(战争)。”这说明
A.北宋的军事力量遭到极大地削弱 B.北方社会经济出现了繁荣局面
C.宋辽之间维持了长久的和平局面 D.宋辽双方形成了团结友好的局面
9.文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是
宋朝推行重文轻武政策
B.北宋的手工业技术稳定发展
C.北宋从事海外贸易
D.各个民族政权之间交流互鉴
10.我国是一个多民族的国家,各民族友好往来,是我国民族关系发展的主流。下列相关叙述有误的是
A.北魏孝文帝改革有效地促进了民族融合
B.文成公主为发展汉藏两族的友好关系作出了重大贡献
C.女真族建立的辽是我国古代一个重要的少数民族政权
D.元朝时,我国民族融合出现了盛况空前的局面
11.下图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究
A.辽代农业生产技术的发展 B.契丹族与汉族的文化交融
C.宋代都市生活的丰富多彩 D.蒙古的崛起与元朝的统一
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表