易错点07 中国近代史时间问题—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

易错点07 中国近代史时间问题—备战2022年中考历史一轮复习易错题(解析版+原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
易错点07 中国近代史时间问题
1.中国近代史起止时间:1840年鸦片战争至1949年新中国成立。
2.中国近代史开端及历史分期:中国近代史开端是1840年鸦片战争;1840年鸦片战争至1919年五四运动为旧民主主义革命时期;1919年五四运动至1949年新中国成立为新民主主义革命时期。
3.中国近代化的开端:十九世纪六十年代洋务运动。
4.结束了我国两千多年的封建帝制、清朝统治结束:1911年辛亥革命。
5.第一次国共合作,第一次国共合作(国民革命运动)失败:1924年1月国民党一大的召开;1927年蒋介石和汪精卫发动反革命政变。
6.中国共产党开始独立领导武装斗争:1927年南昌起义。
7.中国抗战开始、结束的标志:1931年“九一八”事变;1945年8月15日日本无条件投降。
8.标志着十年内战基本结束, 抗日民族统一战线初步形成、正式形成:1936年西安事变的和平解决;1937年7月7日卢沟桥事变、1937年9月22日 国共合作宣言的发表。
01 中国近代史起止时间
中国近代史始自中英鸦片战争爆发,止于中华人民共和国建立。历经清王朝晚期和中华民国时期。中国近代史的起止时间是
A.1840—1919 B.1919—1949 C.1840—1945 D.1840—1949
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,英国为了打开中国市场,1840年6月,英军首先进犯广州,鸦片战争爆发;1949年南京国民党政权覆亡,1949年10月1日,中华人民共和国成立。因此中国近代史的起止时间是1840—1949。选项D符合题意,选项ABC不符合题意,故选D。
1.列强的炮声惊醒了天朝大国的迷梦,拉开了中国近代史的相幕、中国近代史开端于
A.1839年 B.1840年 C.1842年 D.1860年
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,1840年英国对我国发动鸦片战争,清政府战败,1842年签订《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,B符合题意;综合上述分析可知ACD项时间不符,排除。故选择B。
2.南京,见证了近代中国的沧桑历史,有人形象地说它既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点,下面四幅图中能说明这一观点的是
A.图一和图三 B.图二和图四 C.图一和图四 D.图二和图三
【答案】C
【解析】依据图片信息并结合所学可知,1840年到1842年的鸦片战争,中国战败,被迫签订中英《南京条约》。中英《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,中国的国家主权和领土完整遭到破坏,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军下达了渡江战役的命令,23日,南京解放,宣告了延续22年国民党政权的覆灭,结束了国民党在大陆的统治。10月1日,中华人民共和国成立,中国半殖民半封建社会的历史结束,中国历史揭开了新篇章,所以下面四幅图中能说明这一观点的是图一和图四,C项符合题意;图二是1912年中华民国成立,排除;图三是1945年9月9日中国战区受降仪式在南京举行,排除;综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。
3.“南京是近代史的起点,也是近代史的终点。”南京作为近代史“起点”的依据是
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【答案】A
【解析】依据所学可知,鸦片战争中国战败,1842年,在南京签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会,这是中国近代史的开端,故A符合题意;BCD与题干信息无关,不合题意。故此题选A。
02 中国近代史开端及历史分期
1.(2020年四川广安)“它”不仅是近代中国政治由旧民主主义革命转变为新民主主主义革命的转折点,并且推动了近代新文化运动更加深入地健康发展,深化了马克思主义在中国的传播。“它”指的是
A.五四运动 B.中国共产党成立
C.毛泽东开辟井冈山道路 D.中国工农红军长征
【答案】A
【解析】1919年五四运动是一次彻底反帝反封的爱国运动,它是新民主主义革命的开始,它深化了马克思主义在中国的传播,为新文化运动注入新的、更为强大、更加科学的思想活力,故A符合题意;1921年中国共产党成立使中国革命有了坚强的领导核心,灾难深重的中国人民有了可以依赖的组织者和领导者,中国革命从此在无产阶级领导下,不断向前发展,由民主革命向社会主义革命推进,排除B;毛泽东开辟井冈山道路标志中国找到适合中国国情的革命道路,排除C;中国工农红军长征的胜利,粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,使中国革命转为为安,排除D。故选A。
2.1840年,英国对中国发动的鸦片战争,改变了中国历史发展的进程,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争成为中国近代史的开端。下面时间轴体现的主题是
近代以来列强的侵略
B.近代以来民族资本主义的发展
C.近代以来中华民族的探索
D.近代以来中华民族的抗争
【答案】D
【解析】依据示意图信息并结合所学可知,1840年,英国对中国发动的鸦片战争,改变了中国历史发展的进程,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。面对列强的侵略,为了挽救民族危亡,中华儿女进行了顽强的抵抗,第二次鸦片战争期间,1860年太平军抗击洋枪队;1894年甲午中日战争,邓世昌在黄海大战中壮烈牺牲;1900年八国联军侵华战争爆发,义和团运动奋力抗击;1919年巴黎和会中国外交的失败,中国学生、工人掀起了一场反帝反封建五四运动。因此时间轴体现的主题是近代以来中华民族的抗争,D项符合题意;综上所述ABC三项在题干示意图信息中都体现不出来,排除。故选D。
3.史学家陈旭麓指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭记了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”“这场战争”的发动者是
A.英国 B.法国 C.日本 D.德国
【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,1514年葡萄牙人首次来到中国南部海滨,325年之后的1840年英国发动的鸦片战争,以武力方式打开了中国的大门。所以答案选A
4.(2020年湖北随州)“鸦片战争之后,中国在外来军事的挑战下开始向近现代社会艰难转型。”据此推断正确的是
A.外来侵略使中华民族空前团结 B.鸦片战争是中国近代史的开端
C.鸦片战争促使清政府统治瓦解 D.鸦片战争没有改变中国的社会性质
【答案】B
【解析】根据所学知识,鸦片战争改变了中国历史发展的进程,中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端,B正确;中华民族空前团结是与抗日战争有关,排除A;请政府统治瓦解是与辛亥革命有关,排除C;鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,社会性质发生根本的变化,排除D。故选B。
1.(2020年四川雅安)如图内容反映的历史事件是
戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.义和团运动
【答案】C
【解析】依据图片提示信息:一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,中国新民主主义革命的开端,可知是五四运动。结合课本所学,五四运动是1919年5月4日发生于中国北京的一场爱国运动。巴黎和会决定将德国在山东的权益转让给日本的消息传来后,北京学生开展了集会、游行、罢课等活动。后来得到了各地学生以及各界的广泛支持,演变成了全国性的罢市、罢工还有学生罢课活动,从而形成了全国规模的爱国运动,并最终迫使北洋政府拒签和约。五四运动是一次彻底的反帝封建的爱国运动,标志着新民主主义革命的开端。C正确;戊戌变法是一场自上而下的资产阶级性质的改革,是中国政治近代化的开端,A排除;新文化运动是一次伟大的思想解放运动,B排除;义和团运动是一场农民阶级领导的反帝爱国运动。D排除;故选C。
2.《全球通史》中写到:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。”材料提及的“这场运动”
A.揭开了新民主主义革命的序幕 B.开启了中国近代化的进程
C.宣告了中国共产党的诞生 D.推翻了北洋军阀的反动统治
【答案】A
【解析】依据所学可知,“凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国”是指巴黎和会上,列强将德国在中国山东的权益转让给日本。这一消息传到国内后,北京的学生爆发了声势浩大的示威游行,掀起了五四爱国运动,揭开了新民主主义革命的序幕。B项指洋务运动,C项指中共一大的召开,D项指北伐战争。故选A。
3.五四爱国运动是中国新民主主义革命的开端。得出此结论的依据是
①反帝反封建的彻底性 ②无产阶级开始登上了政治舞台
③中国共产党的领导 ④是世界无产阶级革命的一部分
①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【解析】依据所学可知,1919年爆发的五四爱国运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。在这次运动里,中国无产阶级开始登上政治舞台,表现了伟大的力量,中国的先进知识分子,起了重要作用。启发了广大人民的觉悟,准备了革命力量的联合。五四爱国运动,发生在俄国十月社会主义革命后,是无产阶级世界革命的一部分,对宣传马克思主义起了推动作用,因而说五四爱国运动是中国新民主主义革命的开端,①②④正确,C项符合题意;③中国共产党成立于1921年,而五四爱国运动发生在1919年,排除。综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。
4.北京作为中国的政治文化中心,见证了近代中国历史的风云变幻。下面年代尺中,对发生在北京的重大事件描述正确的是
A.英法联军火烧圆明园,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.洋务派创办京师大学堂,开始学习西方的政治制度
C.八国联军侵入北京,标志着清王朝的覆灭
D.五四运动,揭开中国新民主主义革命的序幕
【答案】D
【解析】根据所学和时间轴可知,1860年,英法联军火烧圆明园,标志着中国半殖民地半封建社会程度进一步加深,故A不符合题意;1862年,洋务派创办京师大学堂,开始学习西方的器物,故B不符合题意;1900年,八国联军侵入北京,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊,故C不符合题意;五四运动,工人阶级登上历史舞台,揭开中国新民主主义革命的序幕,故D符合题意。故选D。
5.下面年代尺反映的主题是
A.抗日战争的胜利
B.人民解放战争的胜利
C.敌后抗日根据地的发展
D.中共与新民主主义革命
【答案】D
【解析】依据题目给出的年代尺开始时间为1921年中国共产党成立,是开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了;南昌起义打响了中共武装反抗国民党统治的第一枪;西安事变标志着十年内战基本结束;中共七大把毛泽东思想作为党的指导思想;结束时间为1949年新中国成立(开国大典),新民主主义革命取得胜利。据此可知这位同学探究的主题是中共与新民主主义革命。所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不能全面反映1921—1949年的主题,不符合题意,排除,故选D。
6.“嗟我将士,尔肃尔听。国民痛苦,火热水深。土匪军阀,为虎作伥。帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民。……保我平等,还我自由。实行主义,牺牲个人。有进无退,革命精神。”(蒋介石北伐誓词)此段誓词反映了
A.北伐战争反清、反帝的斗争目标 B.国民革命属于反帝反封建的新民主主义革命
C.国民革命的指导思想是马克思主义 D.北伐的主要打击对象是帝国主义
【答案】B
【解析】根据材料“土匪军阀,为虎作伥”可知国民革命反封建。根据材料“帝国主义,以枭以张”可知国民革命反帝。故B项正确。北伐战争时期的统治者是北洋军阀政府,故排除A项。国民革命的指导思想不是马克思主义,故排除C项。北伐战争的打击对象是帝国主义和封建主义,故排除D项。故选B。
7.(2020年四川达州节选)自西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,到今天,历史又缓缓走过了一百八十个春秋。在近两个世纪的时间里,中华民族边抗争边学习。在抗争中赢得新生,在学习中重塑自我。仔细阅读下列材料,结合所学回答问题:
(痛苦地抉择)
材料一在近代文明的转型中,世界力图“改交中国”,…我们自己也在内部改变,无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东……都在尝试利用各种方法,内部改交着“清代中国”,不断生着一个崭新的中国。
——摘自裴钰《改变中国》
(1)在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”的第一次军事行动对我国造成的最大影响是什么
【答案】(1)开始从封建社会变为半殖民地半封建社会 (答开始沦为半殖民地半封建社会;成为中国近代史的开端;社会性质的变化也给分。)
【解析】(1)1840-1842年鸦片战争打开了中国的国门,《南京条约》的签订,破坏了中国的领土完整和主权独立,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。是中国近代史的开端。
03 中国近代化的开端
1.著名历史学家陈旭麓认为,洋务运动迈出了“中国近代化的第一步”,其主要原因在于
A.洋务运动建立了中国近代海军 B.洋务运动创办了近代工业
C.对西方列强的侵略起了一定的抵制作用 D.洋务运动学习西方制度
【答案】B
【解析】依据课本所学可知,洋务运动30多年的建设,创建了中国近代化军事工业、民用工业、交通运输业等一批近代企业,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。B正确;创建中国海军是洋务运动近代化探索的一部分,A排除;对西方列强的侵略起了一定的抵制作用是洋务运动近代化探索的作用,C排除;洋务运动学习西方的器物,D排除;故选B。
2.(2020年四川巴中)如图是小明同学对某主题的归纳,空白处内容应为
中国人民的抗争 B.中国沦为半殖民地半封建社会的过程
C.中国近代化的探索 D.中国近代史的发展历程
【答案】C
【解析】根据提示结合所学知识可知,中国近代化探索的历程经历了向西方学技术(器物)到学制度再到学思想,这样一个由浅入深、由表及里的过程。例如洋务运动学技术;戊戌变法和辛亥革命学制度;新文化运动学思想。为维护清朝统治,洋务派开展了“师夷长技以自强”的洋务运动;为在中国发展资本主义,资产阶级维新派发动了戊戌变法;为实现三民主义,资产阶级革命派进行了辛亥革命;为解放思想,先进知识分子领导了新文化运动,因此,这一活动的主题应为中国近代化的探索,C符合题意;ABD三项的内容与题干无关,排除;故选C。
3.据资料统计,从1862-1594年这30余年中,李鸿章所主办和参与筹办的“新政”事业占中国这一时期举办的全部新政的80%以上,其范围包括军火、采矿、民用,此外还举办新式学校。李鸿章“新政”事业的主题是
A.废除八股取士,举办新式教育 B.发展近代产业,抵御外侮
C.引进先进技术,兴办民族工业 D.学习西方思想,改变传统习俗
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,李鸿章是洋务运动的重要领导人之一,他主张学习西方的先进技术,“剿发捻、 勤远略”指的是维护清政府的统治,抵御外侮。B正确;废除八股取士是在戊戌变法时期,A错误;兴办民族工业是民族资产阶级而不是地主阶级,C错误;学习西方思想的运动是新文化运动,D错误。综上故选B。
1.下图是某同学所记录的一节历史课笔记(部分),这节课内容所反映的历史时期是
十九世纪四五十年代 B.十九世纪六七十年代
C.十九世纪末期 D.二十世纪初期
【答案】B
【解析】根据材料中的背景和创办近代军事工业、民用工业、近代化的开端等关键信息可以判断得出该事件是洋务运动,洋务运动的时间是19世纪60——90年代,B项正确,其他时间不符合。故选B。
2.“1894年,洋务企业资本达263443元,占近代企业资本总额的45.22%”。材料说明洋务运动促进中国近代化的领域是
A.政治 B.经济 C.思想 D.外交
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,题干的“1894年,洋务企业资本达263443元,占近代企业资本总额的45.22%”表明洋务运动促进了中国经济的近代化。故B符合题意;“洋务企业资本”与政治、思想、外交领域无关,故ACD不符合题意,故选B。
3.用图示法理清历史事件之间的联系是学习历史常用的一种方法。下面空白方框内应填写
A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.北伐战争
【答案】A
【解析】依据题文信息,结合所学可知,题干图示中的“内因”“外因”综合起来是内忧外患,是洋务运动的原因;图示中的“中国民族工业产生”“中国近代化开始”是洋务运动的影响,由此可知,题干图中空白方框内应填写洋务运动,故A项符合题意,BCD项不符合题意,故应选A。
4.漫画针砭时弊,在一定程度上能揭示历史真相。下侧漫画反映的事件
A.践行“实业救国”政策 B.开启中国近代化道路
C.进行制度变革尝试 D.传播民主科学思想
【答案】B
【解析】根据漫画信息“有了洋枪洋炮就可以自强了”结合所学知识可知,漫画反映的事件是洋务运动。洋务运动在一定程度上推动了本国封建经济的瓦解,客观上刺激了中国资本主义的发展,是中国近代化的开端。故B符合题意;践行“实业救国”政策的是张謇,故A不符合题意;进行制度变革尝试的是戊戌变法和辛亥革命,故C不符合题意;传播民主科学思想的是新文化运动,故D不符合题意。故选B。
5.清未某官员说:“战争骇人地向毫无准备的我们袭来,李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害。”材料反映了
A.鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度加深
C.甲午中日战争标志着洋务运动的破产
D.八国联军侵华战争使清政府沦为了洋人的朝廷
【答案】C
【解析】根据所学和材料“……李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害”可知,1894年到1895年,甲午战争中,北洋舰队全军覆灭,洋务运动失败,故C符合题意;1840年,鸦片战争爆发,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会,故A不符合题意;1856年,第二次鸦片战争爆发,中国半殖民地化程度加深,故B不符合题意;1900年,八国联军侵华战争爆发,使清政府沦为了洋人的朝廷,故D不符合题意。故选C。
04 辛亥革命:结束了我国两千多年的封建帝制、清朝统治结束
1.(2020年湖南衡阳)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指
A.废除丞相 B.太平天国运动
C.辛亥革命 D.新文化运动
【答案】C
【解析】根据材料内容结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。但是辛亥革命的果实最终被袁世凯窃取的。所以材料信息反映的是辛亥革命。故C符合题意,ABD项与材料信息不符,故选C。
2.(2020年辽宁营口)“武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了
③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】根据题干关键信息“武汉”“推翻专制”,根据所学知识可知,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。第二天清晨,起义军完全占领武昌城。12日,起义军完全控制武汉三镇。史称“武昌起义”。武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,武昌起义胜利后,各省纷纷响应,到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,清朝统治土崩瓦解,开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步潮流的闸门。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,①④符合题意;②中国人民从此站起来了和③中国真正成为独立自主的国家是中华人民共和国成立的意义,排除。所以C符合题意,ABD排除。故选择C。
1.(2020年湖北孝感)蔡元培先生1925年曾经撰写过一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”该挽联是写给谁的?
A.邓世昌 B.谭嗣同 C.孙中山 D.张自忠
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,为了挽救民族危亡,孙中山提出了三民主义,领导了辛亥革命,推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,后来为了领导国民革命,建立黄埔军校,促成了国共第一次合作。由此可知该挽联是写给孙中山的。故C正确。邓世昌是在甲午海战中牺牲的,故排除A项;谭嗣同是在戊戌变法中应用就义,故排除C项;张自忠是在抗日战争中牺牲的,故排除D项。故选C。
2.(2020年山东聊城)“因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题,为走路而准备着。”这句话的主要含义是,辛亥革命
A.推动了文化教育事业的发展 B.改变了中国的社会性质
C.促进了民主平等意识的觉醒 D.结束了中国的封建制度
【答案】C
【解析】辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;推动了思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。材料“辛亥革命……是为思考问题、为走路而准备着”反映了辛亥革命在思想方面的表现,就是促进了民主精神以及平等意识的觉醒,C符合题意。材料不是从文化教育角度说明辛亥革命的意义,排除A。辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,排除B。辛亥革命推翻的是中国两千多年君主专制制度,不是封建制度,排除D。故选C。
3.(2020年云南)辛亥革命被称为20世纪中国历史上第一次巨变的主要原因是
A.青年学生起了重要作用 B.无产阶级开始登上政治舞台
C.创办了第一批近代军事工业 D.宣告两千多年君主专制制度的终结
【答案】D
【解析】根据所学可知,辛亥命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,故D符合题意;五四运动中青年学生起了重要作用,无产阶级开始登上政治舞台,洋务运动中,创办了第一批近代军事工业,故ABC均不符合题意。故选D。
4.历史学家陈旭麓曾说过“它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。”这里的“大跃进”体现在
A.戊戌变法实行了君主立宪制度 B.辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制
C.新文化运动动摇了封建统治的思想基础 D.五四运动宣传了马克思主义
【答案】B
【解析】据“它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。”可知,其中的“它”指的是辛亥革命,据所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立起资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心,B符合题意;戊戌变法主张实行君主立宪制度,仍然保留君主制度,而且以失败告终,A排除;新文化运动的主要功绩是在思想领域宣扬民主和科学,批判封建道德礼教,动摇了封建统治的思想基础,但是与题干“否定了整个皇权体制”不符,C排除;五四运动宣传了马克思主义,推动了中国共产党的成立,是中国新民主主义革命的开端,但是与题干“否定了整个皇权体制”不符,D排除。故选B。
05 第一次国共合作,第一次国共合作(国民革命运动)失败
1.孙中山晚年致力于谋求国共合作,开展国民革命。能够印证此观点的史实是
A.创建兴中会 B.成立中国同盟会
C.发起护国战争 D.召开国民党一大
【答案】D
【解析】依据所学可知,孙中山晚年致力于谋求国共合作,开展国民革命,1924年1月国民党一大召开,标志着国共第一次合作实现。D项符合题意,故此题选D。
2.1925年,国民党在广州、武汉等地培训大量农民运动干部,并利用各种刊物发表了一系列以农村、农民为题材的文章。这些情形出现的历史背景是
A.国民革命运动的开展 B.农村革命根据地的广泛建立
C.工农武装割据思想推动 D.国共两党停止内战走向抗日
【答案】A
【解析】1925年正处于国民革命时期,国共合作,出现国民党发动农民运动的情形,故A符合题意;农村革命根据地的广泛建立是1927年到1937年的国共十年对峙时期,排除B;国共十年对峙时期,毛泽东把马克思主义基本原理与中国国情相结合,提出工农武装割据思想,排除C;1925年处于国共合作开展国民革命时期,不存在国共内战,排除D。故选A。
3.下图漫画反映了中国近代史上的某一重大历史事件。与该历史事件直接有关的人物是
蒋介石 B.袁世凯 C.张 謇 D.张学良
【答案】A
【解析】根据题干信息“4.12”结合所学知识,北伐战争如火如荼进行的时候,革命阵营内却出现了危机,蒋介石的军事实力急剧膨胀,他勾结国内外反动势力,1927年4月12日发动了“四一二政变”,A正确;袁世凯、张謇、张学良与漫画反映的内容无关,排除BCD。故选A。
1.下图是某同学进行历史学习时设计的年代尺,请推断他学习的主题是
北伐胜利进军 B.抗日战争的胜利
C.国共两党合作 D.国民党的革命历程
【答案】C
【解析】依据题干关键词“国民党一大、北伐、西安事变、抗战胜利”可知,此内容反映的是国共两党合作共赢。1924年初,国民党一大在广州召开,标志国共两党和各革命阶级的统一战线正式成立;北伐战争则是在中国国民党领导下,以国共合作为基础,以国民革命军为主力,以蒋介石为总司令,于1926年7月发动的一场统一战争,基本上消灭了北洋军阀的统治;西安事变的和平解决,标志着国共十年内战基本结束,促进国共合作抗日局面出现;20世纪30年代以来,日本不断加快侵华步伐,民族危机严重,民族意识觉醒,国共两党也由分裂走向合作抗日,形成了全民族抗战的居面,最终取得抗战的胜利,所以C项符合题意;北伐胜利进军、抗日战争的胜利、国民党的革命历程表述不全面。由此分析ABD三项不符合题意,排除,故选C。
2.毛泽东说:“中国的革命,自从一九二四年开始,就由国共两党的情况起着决定的作用……孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“中国的革命”获得“巨大的成就”的主要原因是
A.民族工业的发展 B.黄埔军校的建立
C.国共两党的合作 D.国民政府的成立
【答案】C
【解析】此题是考查学生理解分析能力,相关史实是北伐战争。根据所学知识,1924年国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线,开展国民革命运动,1926——1927年北伐战争的胜利进军,基本推翻北洋军阀的统治。故“中国的革命”获得“巨大的成就”的主要原因是国共两党的合作。ABD不符合题意,所以C选项是正确的。
3.1927年,第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的国民大革命失败了。这里所说的“失败”主要指
A.蒋介石发动“四一二”政变 B.国民党大肆屠杀共产党人和人民群众
C.蒋介石在南京成立国民政府 D.反帝反封建的任务没有完成
【答案】D
【解析】依据所学知识分析可知,1927年蒋介石发动政变,开始大肆屠杀共产党,导致第一次国共合作失败,国民大革命最终没有完成反帝反封建的革命任务,从这个角度上说国民大革命是失败的。故选D。
06 中国共产党开始独立领导武装斗争
大革命的失败和国民党的屠杀,促成中国共产党对军事问题的认识和政策发生根本转折,此后中国共产党将军事工作从边缘推向中心。“中国共产党将军事工作从边缘推向中心”的起点是
A.武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师
【答案】B
【解析】根据所学可知,大革命失败后,面对国民党反动派的屠杀政策,中共认识到必须掌握武装,建立属于自己的军队。1927年8月1日发动了南昌起义,打响了反对国民党反动派的第一枪,开始创建人民军队,故B正确。武昌起义发生在1911年,此时中共还没有成立,故排除A。秋收起义和井冈山会师发生在南昌起义之后,不符合“起点”的题意,故排除CD。ACD不符合题意,排除,故选B。
1.这是一个跌宕起伏的年份。上半年,千军竞发,万众欢腾,许多工人、农民第一次发现命运和生活原来可以掌握在自己手里。但顷刻之间,所有的恐惧和黑暗又变本加厉地回到身边,表面上开始走向统一的中国,实为破裂了。基于这一变化,当时的中国共产党迅速
A.与国民党合作 B.发动南昌起义
C.召开遵义会议 D.进行战略转移
【答案】B
【解析】依据材料“上半年,千军竞发,万众欢腾……开始走向统一的中国,实为破裂了”可知是国民大革命的失败。结合所学可知,国民大革命失败后,中国共产党认识到掌握武装力量的重要性,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺和朱德等率领革命军在南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。故B符合题意;与国民党合作是国民大革命时期,排除A;遵义会议是长征途中召开的会议,排除C;战略转移是指1934年开始的长征,排除D。故选B。
2.在一次专题学习中,某同学将该历史事件的意义和地位概述为:它用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的决心;它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜;它是中国共产党独立领导革命、武装夺取政权的开始。如果需要你再补充内容,你认为下列最合适的是
A.它是党创建人民军队的开始
B.它是党建立农村革命根据地的开始
C.它是党生死攸关的转折点
D.它粉碎了国民党反动派消灭红军的企图
【答案】A
【解析】由题干材料中“中国共产党独立领导革命、武装夺取政权”等内容可以判断,此事件是1927年8月1日发生的南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故正确答案为A;井冈山革命根据地的建立是党建立农村革命根据地的开始,B排除;遵义会议是党生死攸关的转折点,C排除;长征的胜利粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,D排除。故选A。
3.(2020年贵州黔东南)1927年,一声枪响开启了中国共产党武装反抗国民党反动统治、独立领导武装斗争的开始。与上述内容相关的历史事件是
A.萍浏醴起义 B. 黄花岗起义 C. 武昌起义 D. 南昌起义
【答案】D
【解析】题干信息“1927年”“中国共产党武装反抗国民党反动统治”“独立领导武装斗争”等,根据所学可知,1927年8月1日的南昌起义,中国共产党领导人民军队打响了武装反抗国民党反动派第一枪,所以D符合题意。
07 标志着十年内战基本结束, 抗日民族统一战线初步形成、正式形成
1. (2020年内蒙古兴安盟、呼伦贝尔盟)美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有 剧痛,终于在渐渐诞生。”她所说的“统一”指的是
A. 国民政府实现了形式上的全国统一 B. 抗日民族统一战线正式形成
C. 蒋介石获释并重新执掌军政大权 D. 抗日民族统一战线初步形成
【答案】D
【解析】依据题干信息”西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有剧痛,终于在渐渐诞生”结合所学可知,西安事变爆发后,中国共产党以民族利益为重,提出和平解决的主张,经过中国共产党和各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张西安事变的和平解决,标志着国共十年内战基本结束,促进国共合作抗日局面出现,故D符合题意;张学良“东北易帜”标志国民政府实现了形式上的全国统一,故A不合题意;1937年9月国共合作宣言的发表标志抗日民族统一战线正式建立,故B不合题意;蒋介石获释并重新执掌军政大权与题干无关,故C不合题意。故此题选D。
2.(2020年黑龙江大庆)近代以来,日本的侵略给中国人民带来了深重的灾难。在民族危亡的关键时刻,中国人民团结一致,浴血奋战。标志着中国全民族抗战开始的历史事件是
A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.重庆谈判
【答案】C
【解析】1937年7月7日,侵华日军制造七七事变或卢沟桥事变,这是日本全面侵华的开始,也标志着中国全民族抗战开始,C正确;1931年,日本关东军制造九一八事变,侵占中国东北,这是中国人民局部抗战的开始,A排除;1936年西安事变和平解决标志抗日民族统一战线初步形成,B排除;1945年,国共两党进行重庆谈判,这是在抗日战争基本胜利的形势下,D排除。故选C。
1.(2020年重庆A)因果关系是历史发展重要的内在联系之一。下列因果关系对应正确的是
A. 北魏孝文帝改革——结束了黄河流城分裂割据的局面
B. 西安事变和平解决——抗日民族统一战线初步形成
C. 卢沟桥事变爆发——揭开了世界反法西斯战争的序幕
D. 中国加入世界贸易组织——全方位的对外开放格局形成
【答案】B
【解析】依据题干和结合所学知识,西安事变和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。B符合题意;439年,北魏统一北方,结束了黄河流城分裂割据的局面。为了学习和接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,北魏孝文帝实行改革。A不符合题意;九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕。卢沟桥事变是中华民族进行全面抗战的起点。C不符合题意;2001年12月,中国成为世界贸易组织成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。D不符合题意。故选B。
2.(2020年青岛)“在全国抗日救亡运动高涨和中国共产党‘逼蒋抗日’方针以及绥远抗战胜利的影响之下,张学良、杨虎城率领的东北军、西北军,12月12日在西安发动了对蒋介石的兵谏,并向全国提出了‘停止内战、一致抗日’的主张。”材料中事件的解决
A.标志着中华民族十四年抗战开始
B.标志着抗日民族统一战线初步形成
C.揭开了中华民族全面抗战的序幕
D.标志着国共两党第二次合作正式实现
【答案】B
【解析】材料反映的是西安事变,1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押蒋介石,并向全国发表通电,提出停止内战、一致抗日的主张,这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,B符合题意;九一八事变标志着中华民族十四年抗战开始,A排除;七七事变揭开了中华民族全面抗战的序幕,C排除;七七事变后国共合作宣言的发表标志着国共两党第二次合作正式实现,D排除。故选择B。
3.(2020年广西贺州)1937年7月15日,中共递交的《中共中央为公布国共合作宣言》指出:“……取消红军名义及番号,改变为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命触动,担任抗日前线之职责。”这充分表达了,中国共产党
建立东北抗日联军的目的 B.和平解决西安事变的意愿
C.建立抗日民主政权的要求 D.团结御侮一致抗日的诚意
【答案】D
【解析】依据题干“……取消红军名义及番号,改变为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命触动,担任抗日前线之职责。”的信息可知,七七事变后,中华民族面临亡国灭种的危机,中国共产党从民族大义出发,联合国民党一致抗日,并发表宣言,表明中共团结御侮一致抗日的诚意,D符合题意;ABC三项的内容不符合题意;故选D。
4.(2019辽宁营口)“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国新民主主义革命的结束
C.标志着中国全民族抗战的开始  D.开创了完全意义上的近代民族民主革命
【答案】C
【解答】依据题干“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”可知,这是卢沟桥事变。1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。这就是卢沟桥事变,又称七七事变。
故选:C。
08 中国抗战开始、结束的标志
(2020年广西河池)中国人民的局部抗日战争开始于1931年的
A.九一八事变 B.北伐战争 C.红军长征 D.西安事变
【答案】A
【解析】结合所学可知,1931年,日本发动侵略中国东北的九一八事变,标志着日本局部侵华的开始,此后中国人民开始了局部抗战,因此A选项正确;B选项是1924-1927年中国人民在中国共产党和中国国民党领导下进行的反帝反封建的革命斗争,排除;C选项是1934-1936年间中国工农红军主力从长江南北各苏区向陕甘革命根据地的战略转移,排除;D选项是1936年张学良、杨虎城联合发动的对蒋介石的“兵谏”,排除。故选A。
2.绘制和解读年代尺是历史学习的重要能力。下图是反映中国抗日战争的年代尺,对此解读正确的是
A.中国抗日战争得到了世界反法西斯国家的大力支持
B.抗日战争历时14年,中国人民做出了巨大牺牲
C.抗战胜利是自鸦片战争以来中国人民在反侵略战争中首次获得完全胜利的民族解放战争
D.中国抗战是世界反法西斯战争的东方主战场
【答案】B
【解析】依据年代尺上的时间,结合课本所学,1931年日本发动九一八事变,侵略东北。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕;1935年一二九运动,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来;1936年西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成;1937年卢沟桥事变,全民族抗战的开始;平型关大捷和台儿庄战役中国人民英勇抗战,取得了胜利;1945年历时十四年的抗日战争取得胜利。B项符合题意。ACD也是抗日战争的相关知识点,但是年代尺上的时间、事件无关。ACD三项不合题意,故选择B。
1.(2020年四川遂宁)第二次世界大战中,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。既是中国人民抗日战争的起点,又是世界反法西斯战争序幕的历史事件是
A.九一八事变 B.意大利吞并埃塞俄比亚 C.七七事变 D.德国突袭波兰
【答案】A
【解析】根据题干和所学知识,1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,发动了“九一八事变”,“九一八事变”成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战,所以A项符合题意;经济危机爆发后,意大利法西斯政权在对外扩张中寻找出路,1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚,B项不符合题意;1937年7月7日,驻屯北平的日军借口一名士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军拒绝,就此悍然炮轰我军驻地,中国守军奋起抵抗,这就是“七七事变”,标志着中国全民族抗战的开始,C项不符合题意;1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰,英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发,D不符合题意;故本题选A项。
2.(2020年湖南张家界)2015年6月9日《参考消息》登载了河北省军区副司令员王志国一篇文章“‘十四年抗战说’蕴含多重意义。”文中“十四年抗战说”是把哪一事件作为抗日战争的开端
九一八事变的爆发 B.淞沪会战 C. 武汉会战 D.七七事变的爆发
【答案】A
【解析】考查点:九一八事变。解题思路:依据“‘十四年抗战说’和抗日战争的开端”结合九一八事变的影响进分析。结合所学知识可知,1931年的九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。1945年抗日战争结束,因此,“十四年抗战说”是把九一八事变作为抗日战争的开端,故A符合题意;淞沪会战、武汉会战是抗日战争中国民党在正面战场组织的会战,排除BC;七七事变标志着中国全民族抗战的开始,排除D。故选A。
3.时间轴是历史教学必须渗透的一种学习方法,也是学习历史的必经阶段。下列时间轴空格处发生的历史事件
A.阻止了帝国主义列强瓜分中国,促进了中国广大人民群众的觉醒
B.是一场规模空前的反帝反封建的革命战争,沉重打击了北洋军阀的统治
C.是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
D.为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位
【答案】C
【解析】根据时间轴空格处发生的时间是1945年;结合所学知识可知,1945年8月15日日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书,中国抗日战争取得了最后胜利,这是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。选项C符合题意;义和团运动,阻止了帝国主义列强瓜分中国,促进了中国广大人民群众的觉醒,A排除;北伐战争,是一场规模空前的反帝反封建的革命战争,沉重打击了北洋军阀的统治,B排除;抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位,D排除。故选C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
易错点07 中国近代史时间问题
1840年鸦片战争至1949年新中国成立。
中国近代史开端是1840年鸦片战争;1840年鸦片战争至1919年五四运动为旧民主主义革命时期;1919年五四运动至1949年新中国成立为新民主主义革命时期。
十九世纪六十年代洋务运动。
1911年辛亥革命。
1924年1月国民党一大的召开;1927年蒋介石和汪精卫发动反革命政变。
1927年南昌起义。
:1931年“九一八”事变;1945年8月15日日本无条件投降。
:1936年西安事变的和平解决;1937年7月7日卢沟桥事变、1937年9月22日 国共合作宣言的发表。
01 中国近代史起止时间
中国近代史始自中英鸦片战争爆发,止于中华人民共和国建立。历经清王朝晚期和中华民国时期。中国近代史的起止时间是
A.1840—1919 B.1919—1949 C.1840—1945 D.1840—1949
1.列强的炮声惊醒了天朝大国的迷梦,拉开了中国近代史的相幕、中国近代史开端于
A.1839年 B.1840年 C.1842年 D.1860年

2.南京,见证了近代中国的沧桑历史,有人形象地说它既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点,下面四幅图中能说明这一观点的是
A.图一和图三 B.图二和图四 C.图一和图四 D.图二和图三
3.“南京是近代史的起点,也是近代史的终点。”南京作为近代史“起点”的依据是
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
02 中国近代史开端及历史分期
1.(2020年四川广安)“它”不仅是近代中国政治由旧民主主义革命转变为新民主主主义革命的转折点,并且推动了近代新文化运动更加深入地健康发展,深化了马克思主义在中国的传播。“它”指的是
A.五四运动 B.中国共产党成立
C.毛泽东开辟井冈山道路 D.中国工农红军长征
2.1840年,英国对中国发动的鸦片战争,改变了中国历史发展的进程,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争成为中国近代史的开端。下面时间轴体现的主题是
近代以来列强的侵略
B.近代以来民族资本主义的发展
C.近代以来中华民族的探索
D.近代以来中华民族的抗争
3.史学家陈旭麓指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭记了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”“这场战争”的发动者是
A.英国 B.法国 C.日本 D.德国
4.(2020年湖北随州)“鸦片战争之后,中国在外来军事的挑战下开始向近现代社会艰难转型。”据此推断正确的是
A.外来侵略使中华民族空前团结 B.鸦片战争是中国近代史的开端
C.鸦片战争促使清政府统治瓦解 D.鸦片战争没有改变中国的社会性质
1.(2020年四川雅安)如图内容反映的历史事件是
戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.义和团运动
2.《全球通史》中写到:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。”材料提及的“这场运动”
A.揭开了新民主主义革命的序幕 B.开启了中国近代化的进程
C.宣告了中国共产党的诞生 D.推翻了北洋军阀的反动统治
3.五四爱国运动是中国新民主主义革命的开端。得出此结论的依据是
①反帝反封建的彻底性 ②无产阶级开始登上了政治舞台
③中国共产党的领导 ④是世界无产阶级革命的一部分
①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
4.北京作为中国的政治文化中心,见证了近代中国历史的风云变幻。下面年代尺中,对发生在北京的重大事件描述正确的是
A.英法联军火烧圆明园,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.洋务派创办京师大学堂,开始学习西方的政治制度
C.八国联军侵入北京,标志着清王朝的覆灭
D.五四运动,揭开中国新民主主义革命的序幕
5.下面年代尺反映的主题是
A.抗日战争的胜利
B.人民解放战争的胜利
C.敌后抗日根据地的发展
D.中共与新民主主义革命
6.“嗟我将士,尔肃尔听。国民痛苦,火热水深。土匪军阀,为虎作伥。帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民。……保我平等,还我自由。实行主义,牺牲个人。有进无退,革命精神。”(蒋介石北伐誓词)此段誓词反映了
A.北伐战争反清、反帝的斗争目标 B.国民革命属于反帝反封建的新民主主义革命
C.国民革命的指导思想是马克思主义 D.北伐的主要打击对象是帝国主义
7.(2020年四川达州节选)自西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,到今天,历史又缓缓走过了一百八十个春秋。在近两个世纪的时间里,中华民族边抗争边学习。在抗争中赢得新生,在学习中重塑自我。仔细阅读下列材料,结合所学回答问题:
(痛苦地抉择)
材料一在近代文明的转型中,世界力图“改交中国”,…我们自己也在内部改变,无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东……都在尝试利用各种方法,内部改交着“清代中国”,不断生着一个崭新的中国。
——摘自裴钰《改变中国》
(1)在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”的第一次军事行动对我国造成的最大影响是什么
03 中国近代化的开端
1.著名历史学家陈旭麓认为,洋务运动迈出了“中国近代化的第一步”,其主要原因在于
A.洋务运动建立了中国近代海军 B.洋务运动创办了近代工业
C.对西方列强的侵略起了一定的抵制作用 D.洋务运动学习西方制度
2.(2020年四川巴中)如图是小明同学对某主题的归纳,空白处内容应为
中国人民的抗争 B.中国沦为半殖民地半封建社会的过程
C.中国近代化的探索 D.中国近代史的发展历程
3.据资料统计,从1862-1594年这30余年中,李鸿章所主办和参与筹办的“新政”事业占中国这一时期举办的全部新政的80%以上,其范围包括军火、采矿、民用,此外还举办新式学校。李鸿章“新政”事业的主题是
A.废除八股取士,举办新式教育 B.发展近代产业,抵御外侮
C.引进先进技术,兴办民族工业 D.学习西方思想,改变传统习俗
1.下图是某同学所记录的一节历史课笔记(部分),这节课内容所反映的历史时期是
十九世纪四五十年代 B.十九世纪六七十年代
C.十九世纪末期 D.二十世纪初期
2.“1894年,洋务企业资本达263443元,占近代企业资本总额的45.22%”。材料说明洋务运动促进中国近代化的领域是
A.政治 B.经济 C.思想 D.外交
3.用图示法理清历史事件之间的联系是学习历史常用的一种方法。下面空白方框内应填写
A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.北伐战争
4.漫画针砭时弊,在一定程度上能揭示历史真相。下侧漫画反映的事件
A.践行“实业救国”政策 B.开启中国近代化道路
C.进行制度变革尝试 D.传播民主科学思想
5.清未某官员说:“战争骇人地向毫无准备的我们袭来,李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害。”材料反映了
A.鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度加深
C.甲午中日战争标志着洋务运动的破产
D.八国联军侵华战争使清政府沦为了洋人的朝廷
04 辛亥革命:结束了我国两千多年的封建帝制、清朝统治结束
1.(2020年湖南衡阳)“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的……”材料中的“它”是指
A.废除丞相 B.太平天国运动
C.辛亥革命 D.新文化运动
2.(2020年辽宁营口)“武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了
③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
①② B.②③ C.①④ D.③④
1.(2020年湖北孝感)蔡元培先生1925年曾经撰写过一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”该挽联是写给谁的?
A.邓世昌 B.谭嗣同 C.孙中山 D.张自忠
2.(2020年山东聊城)“因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题,为走路而准备着。”这句话的主要含义是,辛亥革命
A.推动了文化教育事业的发展 B.改变了中国的社会性质
C.促进了民主平等意识的觉醒 D.结束了中国的封建制度
3.(2020年云南)辛亥革命被称为20世纪中国历史上第一次巨变的主要原因是
A.青年学生起了重要作用 B.无产阶级开始登上政治舞台
C.创办了第一批近代军事工业 D.宣告两千多年君主专制制度的终结
4.历史学家陈旭麓曾说过“它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。”这里的“大跃进”体现在
A.戊戌变法实行了君主立宪制度 B.辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制
C.新文化运动动摇了封建统治的思想基础 D.五四运动宣传了马克思主义
05 第一次国共合作,第一次国共合作(国民革命运动)失败
1.孙中山晚年致力于谋求国共合作,开展国民革命。能够印证此观点的史实是
A.创建兴中会 B.成立中国同盟会
C.发起护国战争 D.召开国民党一大
2.1925年,国民党在广州、武汉等地培训大量农民运动干部,并利用各种刊物发表了一系列以农村、农民为题材的文章。这些情形出现的历史背景是
A.国民革命运动的开展 B.农村革命根据地的广泛建立
C.工农武装割据思想推动 D.国共两党停止内战走向抗日
3.下图漫画反映了中国近代史上的某一重大历史事件。与该历史事件直接有关的人物是
蒋介石 B.袁世凯 C.张 謇 D.张学良
1.下图是某同学进行历史学习时设计的年代尺,请推断他学习的主题是
北伐胜利进军 B.抗日战争的胜利
C.国共两党合作 D.国民党的革命历程
2.毛泽东说:“中国的革命,自从一九二四年开始,就由国共两党的情况起着决定的作用……孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“中国的革命”获得“巨大的成就”的主要原因是
A.民族工业的发展 B.黄埔军校的建立
C.国共两党的合作 D.国民政府的成立
3.1927年,第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的国民大革命失败了。这里所说的“失败”主要指
A.蒋介石发动“四一二”政变 B.国民党大肆屠杀共产党人和人民群众
C.蒋介石在南京成立国民政府 D.反帝反封建的任务没有完成
06 中国共产党开始独立领导武装斗争
大革命的失败和国民党的屠杀,促成中国共产党对军事问题的认识和政策发生根本转折,此后中国共产党将军事工作从边缘推向中心。“中国共产党将军事工作从边缘推向中心”的起点是
A.武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师
1.这是一个跌宕起伏的年份。上半年,千军竞发,万众欢腾,许多工人、农民第一次发现命运和生活原来可以掌握在自己手里。但顷刻之间,所有的恐惧和黑暗又变本加厉地回到身边,表面上开始走向统一的中国,实为破裂了。基于这一变化,当时的中国共产党迅速
A.与国民党合作 B.发动南昌起义
C.召开遵义会议 D.进行战略转移
2.在一次专题学习中,某同学将该历史事件的意义和地位概述为:它用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的决心;它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜;它是中国共产党独立领导革命、武装夺取政权的开始。如果需要你再补充内容,你认为下列最合适的是
A.它是党创建人民军队的开始
B.它是党建立农村革命根据地的开始
C.它是党生死攸关的转折点
D.它粉碎了国民党反动派消灭红军的企图
3.(2020年贵州黔东南)1927年,一声枪响开启了中国共产党武装反抗国民党反动统治、独立领导武装斗争的开始。与上述内容相关的历史事件是
A.萍浏醴起义 B. 黄花岗起义 C. 武昌起义 D. 南昌起义
07 标志着十年内战基本结束, 抗日民族统一战线初步形成、正式形成
1. (2020年内蒙古兴安盟、呼伦贝尔盟)美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有 剧痛,终于在渐渐诞生。”她所说的“统一”指的是
A. 国民政府实现了形式上的全国统一 B. 抗日民族统一战线正式形成
C. 蒋介石获释并重新执掌军政大权 D. 抗日民族统一战线初步形成
2.(2020年黑龙江大庆)近代以来,日本的侵略给中国人民带来了深重的灾难。在民族危亡的关键时刻,中国人民团结一致,浴血奋战。标志着中国全民族抗战开始的历史事件是
A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.重庆谈判
1.(2020年重庆A)因果关系是历史发展重要的内在联系之一。下列因果关系对应正确的是
A. 北魏孝文帝改革——结束了黄河流城分裂割据的局面
B. 西安事变和平解决——抗日民族统一战线初步形成
C. 卢沟桥事变爆发——揭开了世界反法西斯战争的序幕
D. 中国加入世界贸易组织——全方位的对外开放格局形成
2.(2020年青岛)“在全国抗日救亡运动高涨和中国共产党‘逼蒋抗日’方针以及绥远抗战胜利的影响之下,张学良、杨虎城率领的东北军、西北军,12月12日在西安发动了对蒋介石的兵谏,并向全国提出了‘停止内战、一致抗日’的主张。”材料中事件的解决
A.标志着中华民族十四年抗战开始
B.标志着抗日民族统一战线初步形成
C.揭开了中华民族全面抗战的序幕
D.标志着国共两党第二次合作正式实现
3.(2020年广西贺州)1937年7月15日,中共递交的《中共中央为公布国共合作宣言》指出:“……取消红军名义及番号,改变为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命触动,担任抗日前线之职责。”这充分表达了,中国共产党
建立东北抗日联军的目的 B.和平解决西安事变的意愿
C.建立抗日民主政权的要求 D.团结御侮一致抗日的诚意
4.(2019辽宁营口)“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国新民主主义革命的结束
C.标志着中国全民族抗战的开始  D.开创了完全意义上的近代民族民主革命
08 中国抗战开始、结束的标志
(2020年广西河池)中国人民的局部抗日战争开始于1931年的
A.九一八事变 B.北伐战争 C.红军长征 D.西安事变
2.绘制和解读年代尺是历史学习的重要能力。下图是反映中国抗日战争的年代尺,对此解读正确的是
A.中国抗日战争得到了世界反法西斯国家的大力支持
B.抗日战争历时14年,中国人民做出了巨大牺牲
C.抗战胜利是自鸦片战争以来中国人民在反侵略战争中首次获得完全胜利的民族解放战争
D.中国抗战是世界反法西斯战争的东方主战场
1.(2020年四川遂宁)第二次世界大战中,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。既是中国人民抗日战争的起点,又是世界反法西斯战争序幕的历史事件是
A.九一八事变 B.意大利吞并埃塞俄比亚 C.七七事变 D.德国突袭波兰
2.(2020年湖南张家界)2015年6月9日《参考消息》登载了河北省军区副司令员王志国一篇文章“‘十四年抗战说’蕴含多重意义。”文中“十四年抗战说”是把哪一事件作为抗日战争的开端
九一八事变的爆发 B.淞沪会战 C. 武汉会战 D.七七事变的爆发
3.时间轴是历史教学必须渗透的一种学习方法,也是学习历史的必经阶段。下列时间轴空格处发生的历史事件
A.阻止了帝国主义列强瓜分中国,促进了中国广大人民群众的觉醒
B.是一场规模空前的反帝反封建的革命战争,沉重打击了北洋军阀的统治
C.是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
D.为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表