【2022中考锁分】中考历史一轮 专题15 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题15 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题15 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
【2011】版课标
1.以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
2.了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
3.以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。
4.知道鲁迅、茅盾、齐白石、徐悲鸿、聂耳、冼星海等人的成就。
《申报》《中报》是近代中国历史最长、影响最大的一份
报纸。它创刊于1872年,初为双日刊,从第5号起改为日
报。至1949年5月27日停刊,前后办了77年。初由英商
安纳斯·美查同伍华德、普莱尔、麦基洛等人合资创办,
最后产权归美查一人所有。
1.发展历程
(1)19世纪六七十年代,中国民族资本主义产生。甲午中日战争后,中国民族工业初步发展。
(2)辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业,掀起了发展实业的热潮。
(3)第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业。
(4)第一次世界大战后,帝国主义经济势力卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。
(5)随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了受帝国主义和封建主义的压迫外,还遭到官僚资本主义的摧残。
2.著名企业家
(1)状元实业家张謇创办大生纱厂,带动
了很多中国人走上“实业救国”道路。
(2)还出现了荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等
著名企业家。
张謇
3.中国近代民族工业的特点
(1)中国近代民族工业虽然有了长足的发展,但总的来说还比较落后。
(2)它们资金少,规模小,技术差,而且主要集中在轻工业部门,重工业基础极为薄弱。
(3)地区分布极不平衡,主要集中在上海、武汉等沿海沿江的大城市。
1.交通通信
(1)19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。
(2)近代交通管理和通信事业的发展,逐渐改变了人们的生产方式和生活方式。
2.生活方式和社会习俗
(1)辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、
易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令,强
令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人
格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼;取
消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的
称呼,体现出自由平等的新风尚。 辛亥革命后军警为行人剪辫子
(2)人们的饮食、服饰、婚丧以及休闲娱乐方式日益开放,出现了崇洋逐新的趋向。
3.特点:近代中国社会生活的变化是不平衡的,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
1.教育事业
(1)洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。
(2)百日维新期间,清政府创办京师大学堂。
(3)1905年,消政府谕令一律停止科举考试,存在约1300年的科举制度被废除。清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。中国近代新式教育逐渐发展起来。
2.新闻出版事业
(1)1872年在上海创办的《申报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。
(2)1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。它编辑出版多种中小学教科书,字典和文化学术著作,促进了文化事业发展。
1.文学
(1)鲁迅的白话小说《狂人日记》,无情批判吃人的封建礼教,成为一篇讨伐封建主义的檄文。他的《阿Q正传》,深刻解剖了整个民族的精神弱点,成为批判国民性问题的经典之作。
(2)著名的文学作品还有郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》等。
(3)1942年,毛泽东提出文艺为工农兵服务的方针,解放区文艺工作者创造出一批优秀文艺作品,如赵树理的《小二黑结婚》《李有才板话》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、周立波的《暴风骤雨》等。
2.美术
(1)齐白石擅绘花鸟草虫,画法
上工笔、写意兼长,造谐精深。
(2)徐悲鸿创作了《田横五百士》
《愚公移山》等宏篇巨作。
《愚公移山》(局部)
3.音乐与电影
(1)音乐:聂耳创作《义勇军进行曲》《毕业歌》等名曲,洗星海作曲的《黄河大合唱》等,以及大型歌剧《白毛女》。
(2)电影:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《定军山》,第一部有声电影是1931年拍摄的《歌女红牡丹》,赵丹、周璇等留下了《十字街头》《马路天使》《渔光曲》等经典影片。
经济 洋务派创办近代工业;民族资本主义的发展;近代交通、通信事业发展
政治 戊戌变法失败;辛亥革命推翻帝制,建立共和国;北洋军阀的统治;南京国民政府的统治
军事 洋务运动建立新式海陆军;列强侵略中国与中国人民的反抗斗争
文化
教育 学习西方技术(洋务运动)→学制度(戊戌变法、辛亥革命)→学习民主、科学(新文化运动);废科举,兴办新式教育;创办报刊
习俗 剪辫、易服、劝禁缠足;改称呼、改礼仪
八年级上册
考前速记 中国近代史
时期 标志性史实
旧民主主义革命 中国近代史的开端 鸦片战争
中国近代史上第一个不平等条约 《南京条约》
中国历史上第一次近代化运动 洋务运动
洋务运动的口号 “自强”“求富”
拉开变法维新运动序幕的事件 公车上书
中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约 《辛丑条约》
孙中山领导资产阶级革命的指导思想 三民主义
新文化运动兴起的标志 《青年杂志》
新 中国旧民主主义革命走向新主主义革命的转折点 五四运动
中国共产党诞生的标志 中共一大
国民革命的口号 打倒列强,
除军阀
民 打响武装反抗国民党反动统治第一枪的起义 南昌起义
主 毛泽东领导创建的第一个农村革命根据地 井冈山革
命根据地
主 中国人民局部抗战开始的标志
九一八事变
义 抗日民族统一战线初步形成的标志 西安事变
和平解决
革 抗战以来正面战场取得的最大的一场胜仗 台儿庄战役
命 揭开人民解放军战略进攻序幕的事件 刘邓大军
挺进大别山
【典例】1 (广东梅州)严复是中国近代著名的资产阶级启蒙思想家, 被鲁迅称为“19世纪末最敏感的人” 。 他译著的《天演论》 中着重阐发( )
工农武装割据的主张 B. 民主共和的思想
C. “自强” “求富” 的主张 D. “物竞天择, 适者生存” 的道理
【解析】本题考查的是严复的贡献。严复译著的《天演论》中着重阐发的是西方进化论学说,故选D。
【答案】D
【典例】2 (2019年广东省深圳市)民国时期, 穿中山装、 剪辫子和行握手礼等逐渐成为新风尚。 这说明辛亥革命( )
A. 改变了社会性质 B. 推翻了帝国主义的压迫
C. 改良了社会习俗 D. 促进了资本主义经济的发展
【解析】 本题考查了辛亥革命后的移风易俗。 孙中山是我国资产阶级民主革命的先行者, 他领导辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制。民国时期, 穿中山装、 剪辫子和行握手礼等逐渐成为新风尚。 这说明辛亥革命改良了社会习俗。 辛亥革命在对旧制度进行改造的同时, 也冲击了与封建制度相伴随的一些陈规陋习, 民国政府颁布了剪辫、 易服、 和废止缠足等法令, 还废除有损人格的跪拜礼, 代之以文明简单的鞠躬、握手礼; 取消“大人”、“老爷” 之类的称谓, 代之以“先生”“君” 的平等称呼, 体现了资产阶级追求平等的愿望, 但传统习俗很难在短期内完全改变。故选: C。
【答案】 C
【典例】3 (2020 年广东) 如图是徐悲鸿 1940 年前后创作的鸿篇巨作《愚公移山》(局部), 作者采用西洋写实主义技法表现劳动者形象, 气势磅礴。 在当时的背景下, 这幅作品旨在彰显( )
A.远古传说的神秘气息 B.乡村社会的纯朴民风
C.民族团结的强大力量 D.农耕时代的家庭生活
【解析】依据题干“1940 年”我国处于抗日战争时期。 徐悲鸿 1940 年前后创作的鸿篇巨作《愚公移山》, 在当时的背景下, 这幅作品旨在彰显民族团结的强大力量。 徐悲鸿熟悉中西画法, 并以西洋写实主义技法来改革中国画法, 在中国画技法和意境上开辟了新时代。 抗日战争时期, 徐悲鸿根据神话故事创作的坚定抗战必胜的著名绘画《愚公移山》, 借一个寓言故事表达出中华民族团结一心, 坚韧不拔打败日本侵略者的坚定信念。C 正确; 图片中是劳动人民的形象, 没有体现神秘气息, A 排除; “乡村社会的纯朴民风”与当时创作背景无关, B 排除; 《愚公移山》 反映坚持不懈地改造自然, 搬运大山的故事, 与农耕无关, D 排除; 故选C。
【答案】 C
1.(2021·陕西) 第一次世界大战期间, 中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。 出现这种状况的主要原因是( )
A.有识之士发出“实业救国”的呼声
B.开始引进西方先进科学技术
C.国民党官僚资本的建立和扩张
D.西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松对中国的经济侵略
【答案】 D
【解析】根据所学知识可知, 第一次世界大战期间, 西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松了对中国经济侵略, 中国民族工业获得了迅速发展的良机, 出现了“短暂的春天”, 所以 D 项符合题意; 清末状元张謇等有识之士发出“实业救国”的呼声, 所以 A 项不符合题意; 洋务运动开始引进西方先进科学技术, 所以 B 项不符合题意; 国民党官僚资本的建立和扩张,使民族工业发展艰难, 所以 C 项不符合题意。 故本题答案为 D。
2.(2021 年陕西) 第一次世界大战期间, 中国民族工业获得了迅速发展的良机, 出现了“短暂的春天” 。出现这种状况的主要原因是( )
A. 有识之士发出“实业救国” 的呼声
B. 开始引进西方先进科学技术
C. 国民党官僚资本的建立和扩张
D. 西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松对中国的经济侵略
【答案】 D
【解析】 据所学知识可知, 辛亥革命后, 中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令, 各种实业团体纷纷涌现, 人们竞相投资设厂, 海外华侨也归国创业, 掀起了发展实业的热潮。 第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松了对中国的经济侵略, 中国民族工业获得了迅速发展的良机, 出现了“短暂的春天” 。 其中发展最快的是纺织业和面粉业。 第一次世界大战后, 帝国主义经济势力卷土重来, 民族资本主义发展再度受挫。 出现题干这种状况的主要原因是西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松对中国的经济侵略, 选项 D 符合题意。 故选 D。
3.(广东省卷)有一部译著, 它以“物竞天择, 适者生存”及“世道必进, 后胜于今”的进步观点启发了当时中国的思想界去探索西方先进的社会, 也打击了封建顽固势力。此书的译著者是( )
A.魏源 B.康有为 C.严复 D.梁启超
【答案】C
【解析】本题考查的是严复的贡献。严复译著的《天演论》中着重阐发的是西方进化论学说,故选C。
4.(2021 年江苏苏州) 下面是 20 世纪初中国纱厂赢利指数示意图, 造成指数上升的主要原因是( )
A. 清政府放宽民间设厂的限制
B. “实业救国” 思想开始出现
C. 国民政府颁布奖励实业法令
D. 群众性反帝爱国运动推动
【答案】 D
【解析】 本题考查近代中国民族工业发展。 依据图示时间可知处于第一次世界大战时期, 结合所学可知,ABC 是民族工业发展的原因, 排除. D 项是一战时期民族工业发展的原因, 正确。 故选 D。
5.(2021 年新疆) 张謇被赞誉为“民营企业家的先贤和楷模” 。 当年, 他主动放弃高官厚禄, 回到家乡创办了( )
A. 汉阳铁厂 B. 轮船招商局 C. 大生纱厂 D. 商务印书馆
【答案】 C
【解析】 本题考查张謇的相关知识。 《马关条约》 签订后, 帝国主义在中国开矿设厂, 利用中国廉价的原料和劳动力, 直接剥削中国人民。 张謇深感要挽回中国的利益, 必须发展本国的工商业, 于是他提出了“实业救国” 的口号, 主动放弃高官厚禄, 回乡创办大生纱厂等一系列企业。 故他主动放弃高官厚禄, 回到家乡创办了大生纱厂。 故选 C。
6.(2021 年河南) 随着近代企业的创办, 民族资本家、 近代产业工人、 近代知识分子群体随之产生。 这表明近代企业的创办( )
A. 推动了新的社会阶层出现 B. 维护了封建统治
C. 拉开了变法维新的序幕 D. 改变了社会性质
【答案】 A
【解析】 据题干关键词“民族资本家” 、 “产业工人” 、 “近代知识分子” 可知, 伴随着近代企业的发展,而出现了新的社会阶层。 这些变化推动了社会的进步和转型, 故选 A。
7.(2021 年广东) 1894 年外国在华产业资本约为 0. 54 亿元, 为中国产业资本的 1. 5 倍; 到 1911 年外国在华企业投资约为 20 亿元, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。 由此可见( )
A. 中国经济命脉被列强控制 B. 民族资本主义举步维艰
C. 民族矛盾上升为主要矛盾 D. 清朝对外贸易发展迅速
【答案】 B
【解析】 根据题干“到 1911 年外国在华企业……, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。”并结合所学知识可知, 1895 年甲午战争后, 签订《马关条约》 给予了外国人在中国投资设厂的权力。 列强纷纷在中国开办工厂, 形成了对中国近代工业的垄断, 使中国民族工业难以独立发展、 举步维艰, 故 B 项符合题意; 题干材料说明列强在中国投资设厂使民族资本主义举步维艰, 无法说明中国经济命脉被列强控制和民族矛盾上升为社会主要矛盾, 排除 AC 项; 从“外国在华企业” 可知, 材料无法说明对外贸易发展迅速, 排除 D 项。 故选 B 项。
8.(2021 年江苏盐城) 中国近代民族资本主义在夹缝中顽强挣扎。 其获得发展良机、 出现“短暂的春天”是在( )
A. ①段 B. ②段 C. ③段 D. ④段
【答案】 B
【解析】 本题主要考查中国近代民族工业获得了迅速发展的时期的相关史实。 据所学知识可知, 辛亥革命后, 中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令, 各种实业团体纷纷涌现, 人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业, 掀起了发展实业的热潮。 第一次世界大战期间, 西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松了对中国的经济侵略, 中国民族工业获得了迅速发展的良机, 出现了“短暂的春天” 。 选项 B 符合题意。故选 B。
9.(2021·山东) 南京临时政府规定: 官员不分级别, 都以西式大氅或燕尾服作为礼服。 女子礼服, 上装是对襟衫, 下装是裙子。 这一规定的实质是南京临时政府( )
A. 重视服饰身份象征 B. 强制推行服装统一
C. 大力推进社会平等 D. 全面学习西方文化
【答案】 C
【解析】根据题干“南京临时政府规定: 官员不分级别, ……”可知, 材料体现了南京临时政府以法律的宗室规定官员服饰的无差别性, 实质彰显了民主平等思想, 大力推进社会平等,C 正确; 题干“官员不分级别, 都以……”可知, “重视服饰身份象征”不符合题意, 排除A; “强制推行服装统一”是表面现象, 排除 B; 题干“……女子礼服, 上装是对襟衫, 下装是裙子”可知, “全面学习西方文化”与题意不符, 排除 D。 故选 C。
10.(2021 年安徽) 清末, 127 所高等专门学校中有理、 工、 农、 医类学校 23 所, 学生 2195 人, 占全部专科学生总数的 9. 2%。 1915 年, 94 所专科学校中有工、 农、 医类学校 29 所。 学生 4763 人, 占学生总数的19. 8%。 这反映出( )
A. 专科学校分布科学合理 B. 新文化运动成果丰硕
C. 近代新式教育逐渐发展 D. 全国学制得到了统一
【答案】 C
【解析】 本题考查清末新式教育的开端。 据题干关键信息“清末, 127 所高等专门学校中有理、 工、 农、 医类学校 23 所, 学生 2195 人, 占全部专科学生总数的 9. 2%。 1915 年, 94 所专科学校中有工、 农、 医类学校29 所。 学生 4763 人, 占学生总数的 19. 8%” 并结合所学, 这反映出清末学堂不仅学习传统儒家经典, 而且学习西方近代文化的内容, 这种课程设置改变了知识单调的状况, 有利于社会发展和进步, 近代新式教育逐渐发展。 C 符合题意。 故选 C。
11.(2021·江苏扬州市)有同学在历史笔记本上绘制了一幅经济发展示意图(下图), 他描绘的是( )
自然经济
外国资本主义
民族资本主义
D. 官僚资本主义
【答案】 C
【解析】根据材料并结合所学可知, 19 世纪六七十年代, 在半殖民地半封建社会的中国, 民族资本主义经济在外国资本主义和本国封建主义压迫的夹缝中产生; 1895 年甲午战后,清政府放宽了民间设厂的限制, 民族资本主义得到了初步发展; 一战期间, 欧洲列强忙于战争, 暂时放松了对华侵略, 民族资本主义出现短暂春天; 1927 年南京国民政府成立后, 开展国民经济建设运动, 民族资本主义发展较快; 抗战时期, 由于战争破坏、 日军的掳掠等, 民族资本主义受到空前打击; 解放战争时期, 由于国民政府的恶性通货膨胀政策、 战争的破坏、 官僚资本的搜刮、 美国经济侵略等, 使民族资本主义陷入绝境;新中国成立后, 对民族资本主义工业进行了调整和改造, 使其获得了新生。 这与材料中的经济发展示意图相符, 故 C 项正确; 自然经济在近代逐步瓦解, 且 1952 年土改完成后就已经不存在了, 这与材料不符, 故 A 项错误; 外国资本主义出现在鸦片战争后,且在 1949 年新中国成立时已经被没收, 这与材料不符, 故 B 项错误; 官僚资本主义存在于 1927-1949 年, 这与材料主旨不符, 故 D 项错误。
12.(2021·云南昆明市) 1897 年近代中国人创办了第一个也是规模最大的文化出版机构, 编辑出版多种中小学教科书、 字典、 大批文化学术著作, 促进了文化事业的发展, 这个出版机构是( )
A.商务印书馆 B.中华书局 C.新华书店 D.生活书店
【答案】 A
【解析】依据题干“近代中国人创办了第一个也是规模最大的文化出版机构”, 结合所学知识,1897 年, 在上海创办的商务印书馆是中国近代历史最长、 规模最大的文化出版机构,故 A 符合题意。 中华书局创办于 1912 年, 故 B 不符合题意。 新华书店于 1937 年成立于延安, 故 C 不符合题意。 生活书店创建于 1925 年, 故 D 不符合题意。 故选 A。
13.(2021 年海南) 它创刊于 1872 年的上海, 是近代中国保存时间最长、 具有广泛社会影响的中文报纸, 被人称为研究中国近代史的“百科全书” 。 它是( )
A. 《申报》 B. 《大公报》 C. 《新闻报》 D. 《解放日报》
【答案】 A
【解析】 根据题干材料“它创自于 1872 年的上海, 是近代中国保存时间最长拥有广泛社会影响的中文报纸,被人称为研究中国近现代史的“百科全书” 。 ” , 结合所学知识可知, 指的是 1872 年创办于上海的《申报》 ,刊载新闻、 评论等内容, 还有广告, 成为人们获取信息、 了解社会的主要传媒工具, 为近代中国发行时间最久、 具有广泛社会影响的报纸, 在中国新闻史和社会史研究上都占有重要地位, 被誉为“近代史的百科全书” , 是近代中国存在时间最长的中文报纸, 所以 A 符合题意; 《大公报》 创立于 1902 年 6 月 17 日,时间不符, 所以 B 不符合题意; 《新闻报》 创刊于清光绪十九年正月 初一(1893 年 2 月 17 日) , 时间不符, 所以 C 不符合题意; 《解放日报》 最早创刊于 1941 年中国共产党延安时期, 是中国共产党早期的政治理论早期刊物, 时间不符, 所以 D 不符合题意。 故选 A。
14.(2021 年江苏南京) 20 世纪初, 清政府统一全国学制, “仍以忠君和尊孔为先, ……大幅度增加西方教育中的自然科学与社会科学内容” 。 当时中国教育( )
A. 开始出现新式学校 B. 呈现出新旧并存特点
C. 掀起尊孔复古思潮 D. 举起民主、 科学旗帜
【答案】 B
【解析】 依据所学知识可知, 1905 年清政府废除科举考试, 与此同时, 清政府还通令兴办学堂, 颁布各级学堂章程, 统一全国学制, 中国近代新式教育逐渐发展起来, 但在教学内容上“仍以忠君和尊孔为……大幅度增加西方教育中的自然科学与社会科学内容” , 因此 20 世纪初, 中国教育呈现出新旧并存特点, 故 B正确。 洋务运动时期, 洋务派先后兴办了同文馆、 福州船政学堂等一批新式学校, 故 A 错误; 袁世凯窃取辛亥革命胜利果实后, 掀起尊孔复古思潮, 故 C 错误; 新文化运动举起民主、 科学旗帜, 故 D 错误。 故选 B。
15.(2021 年云南昆明) 它是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。 它编辑出版多种中小学教科书、 字典和大批文化学术著作, 促进了文化事业发展。 它是 1897 年创办于上海的( )
A. 中华书局 B. 商务印书馆 C. 生活书店 D. 新华书店
【答案】 B
【解析】 本题主要考查商务印书馆的相关史实。 1897 年在上海创办商务印书馆, 商务印书馆的出版特色是以编印新式教科书、 工具书和翻译介绍西方的学术著作为主, 出版范围上注重科教类。 商务印书馆是近代中国历史最长、 规模最大的文化出版机构, 当时使用的课本和字典很多都是由它出版的。 选项 B 符合题意。故选 B。
16.(2021 年湖南岳阳) 在每周的升旗仪式上, 我们齐唱《义勇军进行曲》 。 该歌曲的词作者是( )
A. 田汉 B. 齐白石 C. 贺绿汀 D. 欧阳予倩
【答案】 A
【解析】 本题主要考查《义勇军进行曲》 的词作者。 依据所学可知, 《义勇军进行曲》 诞生于 1935 年, 当时正处于炮火连天的抗日战争时期, 它由田汉作词、 聂耳作曲。 这首歌像一支战斗的号角, 鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略, 后成为中华人民共和国国歌, 所以 A 项符合题意; B 项齐白石是著名的画家, 排除; CD 项都不符合题意, 排除。 故选 A。
17.(2021 年江苏无锡) . 歌曲是时代的反映。 《松花江上》 、 《义勇军进行曲》 、 《黄河大合唱》 、 《毕业歌》 等歌曲谱写了下列哪一时期的最强音( )
A. 国共第一次合作时期 B. 北伐战争时期
C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
【答案】 C
【解析】 本题考查学生对近代文学艺术家及其相关成就的掌握情况。 歌曲是时代的反映。 《松花江上》 、《义勇军进行曲》 、 《黄河大合唱》 、 《毕业歌》 等歌曲谱写了抗日战争时期的时代最强音。 结合所学知识可知, 20 世纪三十年代, 日本帝国主义不断侵华, 中国人民正在抗日, 在中国学生中传唱的在中国大地上传唱着《松花江上》 、 《义勇军进行曲》 、 《毕业歌》 等歌曲, 这些歌曲共同的主题是抗日救亡。 C 符合题意。 故选 C。
18.(2021 年湖南常德) 湖湘文化源远流长, 三湘大地人才辈出。 撰写《太阳照在桑干河上》 的作家是( )
A. 丁玲 B. 田汉 C. 周立波 D. 沈从文
【答案】 A
【解析】 本题考查了丁玲的代表作品。 根据所学知识可知, 解放区的文艺工作者深入工农群众, 创造出一批优秀文艺作品, 如赵树理的《小二黑结婚》 《李有才板话》 、 丁玲的《太阳照在桑干河上》 、 周立波的《暴风骤雨》 等小说, 故 A 项正确, 排除 C 项; 田汉作词《义勇军进行曲》 , 沈从文的作品是《边城》 ,均与题干“《太阳照在桑干河上》 ” 不符, 排除 BD 项。 故选 A。
19.(2020 年广东深圳节选) 服饰作为社会文化的符号, 它的变化折射出人类社会的政治变革、 经济变化和风尚变迁。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 民国元年, 迁到北京不久的民国临时政府和参议院颁发了第一个正式的服饰法令, 即《服制》。 ……使洋服正式步入中国人的生活……革命党人正是以法国大革命、 美国独立战争为榜样, 以西方政体为摹本。因此, 民初服饰的西化是历史的必然, 也从此改变了中国服饰传统的历史轨迹。
——摘编自《光明日报》 2014 年 5 月 14 日
(2) 根据材料二并结合所学知识, 分析服饰法令的颁发与哪次革命存在关联。 此后, 民国时期服饰出现了什么变化? “以西方政体为摹本”, 中国建立了什么政体?
【答案】
(2) 辛亥革命; 服饰西化; 民主共和政体。
【解析】
(2) 根据材料二“民国元年, 迁到北京不久的民国临时政府和参议院颁发了第一个正式的服饰法令, 即《服制》。 ……使洋服正式步入中国人的生活”并结合所学知识可知, 服饰法令的颁发与辛亥革命存在关联。根据“使洋服正式步入中国人的生活……革命党人正是以法国大革命、 美国独立战争为榜样, 以西方政体为摹本。”可知, 此后, 民国时期服饰出现的变化是服饰西化, “以西方政体为摹本”, 中国建立了民主共和政体。
20.(2020 年广东) 教科书是课程的承载, 不同时期的教科书体现出不同的时代特色。 阅读材料, 回答问题。
材料一 光绪二十四年京师同文馆所译书目
《化学指南》《化学阐原》《全体通考》《坤象究原》《星学发轫》
《星轺指掌》《中西合历》《分化津梁》
《法国律例》《公法便览》《公法会通》《新加坡刑律》《中国古世公法论略》
《富国策》《万国公报》《各国史略》《英文举隅》
——摘自《同文馆题名录》
材料二 亚细亚洲, 占全球全陆三分之一, 其面积之广大, 为五大洲……然多分属欧洲诸国, 主权丧尽,其号称独立自主者, 只我中国及日本、 暹罗、 波斯诸国而已。
——摘白《最新地理教科书》(1905 年)
材料三 1931~1945 年教科书部分章目
教科书 部分章目
《复兴历史教科书》 国耻和民族复兴运动
《新修正标准初中本国史》 日军的暴行
《初级小学补充教材》 战时儿童应有的态度与责任、抗日的民族团结、汉奸的下场
《战时补充教材》 战时常识、国防算术、国民防空必读
——摘编自《民国历史教科书研究》 等
(1) 根据材料一, 概括 1898 年京师同文馆所译书目的特点。 这反映了怎样的时代需求?
(2) 根据材料二, 与传统的“天朝”观念相比,《最新地理教科书》 对世界的认识发生了什么变化? 用材料中的信息加以说明。
(3) 根据材料三并结合所学知识, 简要说明这类教科书的时代意义。
(4) 综合以上三则材料, 谈谈你对教科书的认识。
【答案】
(1) 特点: 以西方科学技术、 法律制度以及历史文化为主; 时代需求: 学习西方, 变法图强。
(2) 变化: 不再认为中国是天下之中; 说明: 中国和日本、 罗、 波斯诸国一样是亚细亚洲的一部分。
(3) 有利于中华民族的觉醒; 有利于巩固抗日民族统﹣战线; 有利于民众认清日本侵略者的残暴本质; 对于鼓舞中国人民战胜日本侵略发挥了重要作用。
(4) 教科书是传播科学文化的重要媒介; 教科书对于促进民众思想启蒙有重要作用; 教科书往往体现了当时的时代特色。
【解析】
(1) 根据材料一“光绪二十四年京师同文馆所译书目”内容“《化学指南》《化学阐原》《全体通考》”“《法国律例》《公法便览》”“《各国史略》”可知 1898 年京师同文馆所译书目的特点是以西方科学技术、 法律制度以及历史文化为主; 这反映了当时代需求: 学习西方, 变法图强。
(2) 根据材料二“然多分属欧洲诸国, 主权丧尽, 其号称独立自主者, 只我中国及日本、 暹罗、 波斯诸国而已。”可知, 与传统的“天朝”观念相比, 《最新地理教科书》 对世界的认识发生的变化是不再认为中国是天下之中; 认为中国和日本、 罗、 波斯诸国一样是亚细亚洲的一部分。
(3) 根据材料三“国耻和民族复兴运动”可归纳出有利于中华民族的觉醒; 有利于巩固抗日民族统一战线;根据“日军的暴行”可归纳出有利于民众认清日本侵略者的残暴本质; 根据“战时儿童应有的态度与责任、 抗日的民族团结、 汉奸的下场”可归纳出对于鼓舞中国人民战胜日本侵略发挥了重要作用。
(4) 本题为开放性题目, 言之有理即可。 如: 教科书是传播科学文化的重要媒介; 教科书对于促进民众思想启蒙有重要作用; 教科书往往体现了当时的时代特色。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题15 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
【2011】版课标
1.以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
2.了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
3.以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。
4.知道鲁迅、茅盾、齐白石、徐悲鸿、聂耳、冼星海等人的成就。
《申报》《中报》是近代中国历史最长、影响最大的一份
报纸。它创刊于1872年,初为双日刊,从第5号起改为日
报。至1949年5月27日停刊,前后办了77年。初由英商
安纳斯·美查同伍华德、普莱尔、麦基洛等人合资创办,
最后产权归美查一人所有。
1.发展历程
(1)19世纪六七十年代,中国民族资本主义产生。甲午中日战争后,中国民族工业初步发展。
(2)辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业,掀起了发展实业的热潮。
(3)第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业。
(4)第一次世界大战后,帝国主义经济势力卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。
(5)随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了受帝国主义和封建主义的压迫外,还遭到官僚资本主义的摧残。
2.著名企业家
(1)状元实业家张謇创办大生纱厂,带动
了很多中国人走上“实业救国”道路。
(2)还出现了荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等
著名企业家。
张謇
3.中国近代民族工业的特点
(1)中国近代民族工业虽然有了长足的发展,但总的来说还比较落后。
(2)它们资金少,规模小,技术差,而且主要集中在轻工业部门,重工业基础极为薄弱。
(3)地区分布极不平衡,主要集中在上海、武汉等沿海沿江的大城市。
1.交通通信
(1)19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。
(2)近代交通管理和通信事业的发展,逐渐改变了人们的生产方式和生活方式。
2.生活方式和社会习俗
(1)辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、
易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令,强
令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人
格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼;取
消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的
称呼,体现出自由平等的新风尚。 辛亥革命后军警为行人剪辫子
(2)人们的饮食、服饰、婚丧以及休闲娱乐方式日益开放,出现了崇洋逐新的趋向。
3.特点:近代中国社会生活的变化是不平衡的,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
1.教育事业
(1)洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。
(2)百日维新期间,清政府创办京师大学堂。
(3)1905年,消政府谕令一律停止科举考试,存在约1300年的科举制度被废除。清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。中国近代新式教育逐渐发展起来。
2.新闻出版事业
(1)1872年在上海创办的《申报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。
(2)1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。它编辑出版多种中小学教科书,字典和文化学术著作,促进了文化事业发展。
1.文学
(1)鲁迅的白话小说《狂人日记》,无情批判吃人的封建礼教,成为一篇讨伐封建主义的檄文。他的《阿Q正传》,深刻解剖了整个民族的精神弱点,成为批判国民性问题的经典之作。
(2)著名的文学作品还有郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》等。
(3)1942年,毛泽东提出文艺为工农兵服务的方针,解放区文艺工作者创造出一批优秀文艺作品,如赵树理的《小二黑结婚》《李有才板话》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、周立波的《暴风骤雨》等。
2.美术
(1)齐白石擅绘花鸟草虫,画法
上工笔、写意兼长,造谐精深。
(2)徐悲鸿创作了《田横五百士》
《愚公移山》等宏篇巨作。
《愚公移山》(局部)
3.音乐与电影
(1)音乐:聂耳创作《义勇军进行曲》《毕业歌》等名曲,洗星海作曲的《黄河大合唱》等,以及大型歌剧《白毛女》。
(2)电影:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《定军山》,第一部有声电影是1931年拍摄的《歌女红牡丹》,赵丹、周璇等留下了《十字街头》《马路天使》《渔光曲》等经典影片。
经济 洋务派创办近代工业;民族资本主义的发展;近代交通、通信事业发展
政治 戊戌变法失败;辛亥革命推翻帝制,建立共和国;北洋军阀的统治;南京国民政府的统治
军事 洋务运动建立新式海陆军;列强侵略中国与中国人民的反抗斗争
文化
教育 学习西方技术(洋务运动)→学制度(戊戌变法、辛亥革命)→学习民主、科学(新文化运动);废科举,兴办新式教育;创办报刊
习俗 剪辫、易服、劝禁缠足;改称呼、改礼仪
八年级上册
考前速记 中国近代史
时期 标志性史实
旧民主主义革命 中国近代史的开端 鸦片战争
中国近代史上第一个不平等条约 《南京条约》
中国历史上第一次近代化运动 洋务运动
洋务运动的口号 “自强”“求富”
拉开变法维新运动序幕的事件 公车上书
中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约 《辛丑条约》
孙中山领导资产阶级革命的指导思想 三民主义
新文化运动兴起的标志 《青年杂志》
新 中国旧民主主义革命走向新主主义革命的转折点 五四运动
中国共产党诞生的标志 中共一大
国民革命的口号 打倒列强,
除军阀
民 打响武装反抗国民党反动统治第一枪的起义 南昌起义
主 毛泽东领导创建的第一个农村革命根据地 井冈山革
命根据地
主 中国人民局部抗战开始的标志
九一八事变
义 抗日民族统一战线初步形成的标志 西安事变
和平解决
革 抗战以来正面战场取得的最大的一场胜仗 台儿庄战役
命 揭开人民解放军战略进攻序幕的事件 刘邓大军
挺进大别山
【典例】1 (广东梅州)严复是中国近代著名的资产阶级启蒙思想家, 被鲁迅称为“19世纪末最敏感的人” 。 他译著的《天演论》 中着重阐发( )
工农武装割据的主张 B. 民主共和的思想
C. “自强” “求富” 的主张 D. “物竞天择, 适者生存” 的道理
【典例】2 (2019年广东省深圳市)民国时期, 穿中山装、 剪辫子和行握手礼等逐渐成为新风尚。 这说明辛亥革命( )
A. 改变了社会性质 B. 推翻了帝国主义的压迫
C. 改良了社会习俗 D. 促进了资本主义经济的发展
【典例】3 (2020 年广东) 如图是徐悲鸿 1940 年前后创作的鸿篇巨作《愚公移山》(局部), 作者采用西洋写实主义技法表现劳动者形象, 气势磅礴。 在当时的背景下, 这幅作品旨在彰显( )
A.远古传说的神秘气息 B.乡村社会的纯朴民风
C.民族团结的强大力量 D.农耕时代的家庭生活
1.(2021·陕西) 第一次世界大战期间, 中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。 出现这种状况的主要原因是( )
A.有识之士发出“实业救国”的呼声
B.开始引进西方先进科学技术
C.国民党官僚资本的建立和扩张
D.西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松对中国的经济侵略
2.(2021 年陕西) 第一次世界大战期间, 中国民族工业获得了迅速发展的良机, 出现了“短暂的春天” 。出现这种状况的主要原因是( )
A. 有识之士发出“实业救国” 的呼声
B. 开始引进西方先进科学技术
C. 国民党官僚资本的建立和扩张
D. 西方列强忙于欧洲战事, 暂时放松对中国的经济侵略
3.(广东省卷)有一部译著, 它以“物竞天择, 适者生存”及“世道必进, 后胜于今”的进步观点启发了当时中国的思想界去探索西方先进的社会, 也打击了封建顽固势力。此书的译著者是( )
A.魏源 B.康有为 C.严复 D.梁启超
4.(2021 年江苏苏州) 下面是 20 世纪初中国纱厂赢利指数示意图, 造成指数上升的主要原因是( )
A. 清政府放宽民间设厂的限制
B. “实业救国” 思想开始出现
C. 国民政府颁布奖励实业法令
D. 群众性反帝爱国运动推动
5.(2021 年新疆) 张謇被赞誉为“民营企业家的先贤和楷模” 。 当年, 他主动放弃高官厚禄, 回到家乡创办了( )
A. 汉阳铁厂 B. 轮船招商局 C. 大生纱厂 D. 商务印书馆
6.(2021 年河南) 随着近代企业的创办, 民族资本家、 近代产业工人、 近代知识分子群体随之产生。 这表明近代企业的创办( )
A. 推动了新的社会阶层出现 B. 维护了封建统治
C. 拉开了变法维新的序幕 D. 改变了社会性质
7.(2021 年广东) 1894 年外国在华产业资本约为 0. 54 亿元, 为中国产业资本的 1. 5 倍; 到 1911 年外国在华企业投资约为 20 亿元, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。 由此可见( )
A. 中国经济命脉被列强控制 B. 民族资本主义举步维艰
C. 民族矛盾上升为主要矛盾 D. 清朝对外贸易发展迅速
8.(2021 年江苏盐城) 中国近代民族资本主义在夹缝中顽强挣扎。 其获得发展良机、 出现“短暂的春天”是在( )
A. ①段 B. ②段 C. ③段 D. ④段
9.(2021·山东) 南京临时政府规定: 官员不分级别, 都以西式大氅或燕尾服作为礼服。 女子礼服, 上装是对襟衫, 下装是裙子。 这一规定的实质是南京临时政府( )
A. 重视服饰身份象征 B. 强制推行服装统一
C. 大力推进社会平等 D. 全面学习西方文化
10.(2021 年安徽) 清末, 127 所高等专门学校中有理、 工、 农、 医类学校 23 所, 学生 2195 人, 占全部专科学生总数的 9. 2%。 1915 年, 94 所专科学校中有工、 农、 医类学校 29 所。 学生 4763 人, 占学生总数的19. 8%。 这反映出( )
A. 专科学校分布科学合理 B. 新文化运动成果丰硕
C. 近代新式教育逐渐发展 D. 全国学制得到了统一
11.(2021·江苏扬州市)有同学在历史笔记本上绘制了一幅经济发展示意图(下图), 他描绘的是( )
自然经济
外国资本主义
民族资本主义
D. 官僚资本主义
12.(2021·云南昆明市) 1897 年近代中国人创办了第一个也是规模最大的文化出版机构, 编辑出版多种中小学教科书、 字典、 大批文化学术著作, 促进了文化事业的发展, 这个出版机构是( )
A.商务印书馆 B.中华书局 C.新华书店 D.生活书店
13.(2021 年海南) 它创刊于 1872 年的上海, 是近代中国保存时间最长、 具有广泛社会影响的中文报纸, 被人称为研究中国近代史的“百科全书” 。 它是( )
A. 《申报》 B. 《大公报》 C. 《新闻报》 D. 《解放日报》
14.(2021 年江苏南京) 20 世纪初, 清政府统一全国学制, “仍以忠君和尊孔为先, ……大幅度增加西方教育中的自然科学与社会科学内容” 。 当时中国教育( )
A. 开始出现新式学校 B. 呈现出新旧并存特点
C. 掀起尊孔复古思潮 D. 举起民主、 科学旗帜
15.(2021 年云南昆明) 它是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。 它编辑出版多种中小学教科书、 字典和大批文化学术著作, 促进了文化事业发展。 它是 1897 年创办于上海的( )
A. 中华书局 B. 商务印书馆 C. 生活书店 D. 新华书店
16.(2021 年湖南岳阳) 在每周的升旗仪式上, 我们齐唱《义勇军进行曲》 。 该歌曲的词作者是( )
A. 田汉 B. 齐白石 C. 贺绿汀 D. 欧阳予倩
17.(2021 年江苏无锡) . 歌曲是时代的反映。 《松花江上》 、 《义勇军进行曲》 、 《黄河大合唱》 、 《毕业歌》 等歌曲谱写了下列哪一时期的最强音( )
A. 国共第一次合作时期 B. 北伐战争时期
C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
18.(2021 年湖南常德) 湖湘文化源远流长, 三湘大地人才辈出。 撰写《太阳照在桑干河上》 的作家是( )
A. 丁玲 B. 田汉 C. 周立波 D. 沈从文
19.(2020 年广东深圳节选) 服饰作为社会文化的符号, 它的变化折射出人类社会的政治变革、 经济变化和风尚变迁。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 民国元年, 迁到北京不久的民国临时政府和参议院颁发了第一个正式的服饰法令, 即《服制》。 ……使洋服正式步入中国人的生活……革命党人正是以法国大革命、 美国独立战争为榜样, 以西方政体为摹本。因此, 民初服饰的西化是历史的必然, 也从此改变了中国服饰传统的历史轨迹。
——摘编自《光明日报》 2014 年 5 月 14 日
(2) 根据材料二并结合所学知识, 分析服饰法令的颁发与哪次革命存在关联。 此后, 民国时期服饰出现了什么变化? “以西方政体为摹本”, 中国建立了什么政体?
20.(2020 年广东) 教科书是课程的承载, 不同时期的教科书体现出不同的时代特色。 阅读材料, 回答问题。
材料一 光绪二十四年京师同文馆所译书目
《化学指南》《化学阐原》《全体通考》《坤象究原》《星学发轫》
《星轺指掌》《中西合历》《分化津梁》
《法国律例》《公法便览》《公法会通》《新加坡刑律》《中国古世公法论略》
《富国策》《万国公报》《各国史略》《英文举隅》
——摘自《同文馆题名录》
材料二 亚细亚洲, 占全球全陆三分之一, 其面积之广大, 为五大洲……然多分属欧洲诸国, 主权丧尽,其号称独立自主者, 只我中国及日本、 暹罗、 波斯诸国而已。
——摘白《最新地理教科书》(1905 年)
材料三 1931~1945 年教科书部分章目
教科书 部分章目
《复兴历史教科书》 国耻和民族复兴运动
《新修正标准初中本国史》 日军的暴行
《初级小学补充教材》 战时儿童应有的态度与责任、抗日的民族团结、汉奸的下场
《战时补充教材》 战时常识、国防算术、国民防空必读
——摘编自《民国历史教科书研究》 等
(1) 根据材料一, 概括 1898 年京师同文馆所译书目的特点。 这反映了怎样的时代需求?
(2) 根据材料二, 与传统的“天朝”观念相比,《最新地理教科书》 对世界的认识发生了什么变化? 用材料中的信息加以说明。
(3) 根据材料三并结合所学知识, 简要说明这类教科书的时代意义。
(4) 综合以上三则材料, 谈谈你对教科书的认识。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表