第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活 学案 (原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活 学案 (原卷版+解析版)全国版

资源简介

第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活
●了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
●从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人们生活水平的提高。
●认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
(2021·山东省菏泽市·历年真题)某历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅人物图片,他们的贡献共同体现了新中国的(  )
A. 科学技术成就 B. 国防建设成果 C. 信息技术发展 D. 文教事业进步
【答案】A
【解析】钱学森是我国著名的火箭专家,邓稼先被誉为两弹元勋,袁隆平是我国著名农业科学家,神舟五号载人飞船成功着落是航天成就。故他们的贡献共同体现了新中国的科学技术成就。
本题考查新中国的科技成就,知道图片共同体现了新中国的科学技术成就。
本题考查新中国的科技成就,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2020·北京市·历年真题)如表是某班制作的“云展板”的主要内容,其主题是(  )
1970年4月,我国第一颗人造地球卫星--东方红一号发射成功。
2003年10月,神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。
2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。
A. 核能利用 B. 走向太空 C. 大国外交 D. 军队改革
【答案】B
【解析】据某班制作的“云展板”的主要内容“1970年4月,我国第一颗人造地球卫星--东方红一号发射成功。”“2003年10月,神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。”“2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。”可知,我国的航天技术飞速发展,逐步走向太空,故其主题可以确定为走向太空。选项B符合题意。
1 (2021·广东省肇庆市·期末考试)建国以来我国科学技术成就取得的先后顺序是(  )
①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗氢弹爆炸成功
③第一颗原子弹爆炸成功 ④第一艘无人飞船发射成功。
A. ①②③④ B. ③①②④ C. ③②①④ D. ③④②①
【答案】C
【解析】结合所学可知,1970年,第一颗人造卫星发射成功;1967年,第一颗氢弹爆炸成功;1964年,第一颗原子弹爆炸成功;1999年第一艘无人飞船发射成功。
本题考查建国以来我国科学技术成就。
重点识记建国以来我国科学技术成就取得的时间、影响。
2 (2021·陕西省·历年真题)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是(  )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】B
【解析】2003年10月15日,杨利伟乘坐“神舟五号”飞船遨游太空,1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,1972年,屠呦呦领导的科研团队成功提取青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。2017年6月25日中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,反映的科技成就属于20世纪70年代的是②③,B符合题意。
本题主要考查新中国科技成就。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新中国科技成就的相关知识。
◆考点一:科技
1.背景 20世纪六十年代,新的科技革命浪潮给世界各国带来了难得的发展机遇,也带来了严峻挑战。
2.成就  “两弹一星”:(1)1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功; (2)1966年10月,核导弹发射成功。1967年6月,第一颗氢弹爆炸成功; (3)1970年4月,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。这标志着我国在空间技术领域跻身于世界先进国家行列; (4)“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协作、勇于攀登的精神。是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生的体现,是现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量。 袁隆平与籼型杂交水稻:1973年,袁隆平首次育成籼型杂交水稻,被称为“东方魔稻”。不仅给中国带来巨大的经济效益和社会效益,而且惠及世界。袁隆平2001年获中国国家最高科学技术奖。 “863”计划:1986年3月,国家实施《高新技术研究开发计划纲要》,后称“863计划”。主要内容是生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料、海洋高技术八个前沿领域实施高科技与开发的革命。加快实现高科技成果的转化,为国民经济向更高水平发展做了准备。
◆考点二:教育
1.九年义务教育 1986年,《中华人民共和 ( http: / / www.21cnjy.com )国义务教育法》颁布实施,我国开始有计划、有步骤地推进九年义务教育。到2000年,全国基本实现了普及九年义务教育。
2.高等教育的发展 1977年,高考制度恢 ( http: / / www.21cnjy.com )复,20世纪90年代,启动将北京大学、清华大学等若干所大学建设成世界一流大学和高水平大学的工作。从此,我国高等教育迅速发展。
3.实施科教兴国战略 普及九年义务教育和发展高等教育是实现科教兴国战略目标的重大举措。
◆考点三:文艺
1.方针 (1)1956年毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的方针;(2)改革开放时期,党提出“为人民服务,为社会主义服务”的方向。www.21-cn-jy.com
2.成就 (1)20世纪五六十年代,《青春之 ( http: / / www.21cnjy.com )歌》《红旗谱》《创业史》《红岩》等著名作品问世;(2)1981年,茅盾文学奖设立;(3)1991年,社会主义精神文明建设“五个一工程”开始实施。
◆考点四:体育
1.1984年,洛杉矶第23届奥运会上中国人实现了奥运会历史上金牌“零突破”,共夺得15枚金牌,名列金牌榜第四;
2.2000年,悉尼第27届奥运会上,中国获金牌28枚,名列金牌榜第三;
3.2004年,雅典第28届奥运会上,中国获金牌32枚,名列金牌榜第二;
4.2008年,第29届奥运会在我国北京成功举办,中国获金牌51枚,高居金牌榜首位,确立了世界体育大国的地位;
5.2012年,伦敦第30届奥运会上,中国获金牌38枚,名列金牌榜第三。
◆考点五:计算机网络技术
1.概况 20世纪末,人类进入信息时代,以因特网为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化。
2.上网给我们的生活带来的便利条件 上网可以浏览新闻,查询各种各样的信息资料;可以发送电子邮件,也可以在网上购物、上课、看病等。
3.如何看待上网 网络是一把双 ( http: / / www.21cnjy.com )刃剑,健康上网,有利于增强自己与外界的沟通和交流,有利于创造出全新的生活方式和社会互动关系。但同时,网络的不健康现象也会给网民特别是青少年网民带来危害。所以我们青少年应该遵守《全国青少年网络文明公约》。
◆考点六:改革开放对人们生活方式所产生的影响
1.概况 改革开放以来,我国在衣食住行等方面 ( http: / / www.21cnjy.com )发生了前所未有的巨变;到20世纪末,我国在整体上进入了小康社会。就业制度和社会保障制度、医疗保险制度等方面进行了改革,人民生活水平提高。
2.认识 改革开放以来,人民的物质生活水平逐步提高,这主要归功于在党的领导下社会主义现代化建设取得巨大成就。
1.如何理解计算机网络是一柄“双刃剑”
首先,网络让中学生接触到了多元的世界 ( http: / / www.21cnjy.com )文化,接触到开放意识、效率意识、竞争意识、平等意识和全球眼光;他们通过阅读网上大量的超文本信息(网页),潜移默化地学习了现代的发散性思维方法,懂得在处理复杂事物时必须考虑它与周围事物的种种联系,从而改变传统线性思维固有的死板和狭隘;网络还使中学生对世界的认识大大超出他们所能直接体验的生存世界。网络的全方位、超时空、互动性和隐蔽性为中学生的社会交往提供了更为广泛的机会,学生可以利用快捷的电子邮件与他人进行远距离交流,这种“戴面具”的交往形式可使中学生在平等、宽松的社交环境中尽情展现自我。 其次,网络的消极作用也越来越突出,在网上,由于各方面的原因,使得有用与无用的、正确与错误的、先进与落后的信息充斥网络,淫秽、色情、暴力、丑恶、反动的内容也在网上广为传播,腐蚀学生的灵魂,对良好的道德品质的形成产生强大的冲击。
2.贯彻执行“双百”方针的意义
(1)1956年社会主义改造基本完成,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国共产党认为阶级斗争已经不是社会的主要矛盾,充分调动知识分子的积极性以利于搞好经济建设非常必要,于是党中央适应全面建设社会主义的需要,为繁荣新中国文化事业做出了这一符合科学与文化发展规律的伟大决策。
(2)在“双百”方针的影响下,文艺界和科学界反响强烈,人们的眼界开阔了,思想活跃起来,学术文化各部门都显示出生机勃勃的景象。
3. 改革开放前后衣食住行的变化
改革开放前 改革开放后
衣 数量有限、凭布票供应,色彩样式单调,只有中山装和解放装 衣着日益丰富多彩,服饰展示风度和个性
食 食物匮乏、单调,凭粮票供应,营养不足,许多人温饱都不能解决 人们不但能吃饱,还能吃好,讲究营养均衡,粗细搭配
住 居住条件差,多数是茅草房、土坯房、大杂院 居住面积大,室内装修和居住环境有了明显改善
行 步行、自行车、公交车 开摩托车、乘出租车、开私家车出行,乘飞机旅游
4.教育、科技、经济三者之间的内在联系
(1)教育发展是科技进步、经济发展 ( http: / / www.21cnjy.com )的基础,科技和经济是决定社会主义现代化建设成败的关键。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教育水平的进一步提高。
(3)国民经济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展取决于全民族的素质和科技人才,教育是培养人才,提高民族素质的基础。21cnjy.com
因此,国家把教育摆在优先发展的战略地位,提出了“科教兴国”的战略。
1 (2021·湖北省随州市·历年真题)在万千中国人忍饥挨饿的困难时期,他选择了躬耕稻田;在被问及中国是否可能再次面临粮食危机时,他果断回答:“不可能了!”下列选项中对“他”及其贡献表述正确的是(  )
A. 他是王进喜,以铁人志制服大庆井喷
B. 他是焦裕禄,靠赤子心改变兰考旧貌
C. 他是邓稼先,用原子弹保卫国家安全
D. 他是袁隆平,凭杂交稻端稳中国饭碗
【答案】D
【解析】袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发明奖的获得者,被誉为“杂交水稻之父”。故D符合题意;王进喜是石油工人,排除A;焦裕禄是党的好干部,排除B;邓稼先是“两弹一星”的元勋,排除C。
本题考查袁隆平的相关知识,关键信息是“在万千中国人忍饥挨饿的困难时期,他选择了躬耕稻田”。
注意对材料的解读,掌握袁隆平的相关知识。
2 (2021·山东省枣庄市·历年真题)他为推进粮食安全、消除贫困、造福民生做出了杰出贡献;他把功勋写在了中国大地上,也写在了世界大地上。他就是我国首届最高科学技术奖获得者(  )
A. 邓稼先 B. 钱学森 C. 袁隆平 D. 屠呦呦
【答案】C
【解析】据所学知识可知,1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝,袁隆平的杂交水稻,给世界人民带来了福音。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织授予他“世界粮食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”C正确;邓稼先和钱学森的主要成就是在军事领域,AB排除;屠呦呦的主要功绩是在医学上,D排除。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的农业科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·湖南省郴州市·历年真题)1999年,在中华人民共和国成立50周年之际,中共中央、国务院、中央军委隆重表彰了为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的钱学森、邓稼先等23位科学家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”。这里的“两弹”是指(  )
A. 氢弹、导弹 B. 原子弹、氢弹 C. 核弹、导弹 D. 原子弹、导弹
【答案】C
【解析】据题干并结合所学,帝国主义国家利用威力巨大的原子弹对中国和世界其他爱好和平的国家进行威胁,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地制定的决策是“两弹一星”。我们现在通常说的“两弹一星”是指核弹(原子弹、氢弹)、导弹和人造地球卫星。C符合题意,ABD不符合题意。
(2021·湖南省郴州市·历年真题)2021年5月22日有位老人与世长辞,人们的哀思如潮水般奔涌,纷纷通过各种途径向其致以崇高的敬意,其中有网友留言:“当稻花抽芽,稻米成熟时,我们仍然会想起您!”这位老人是(  )
A. 袁隆平 B. 沈从文 C. 翦伯赞 D. 丁玲
【答案】A
【解析】1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝,袁隆平的杂交水稻,给世界人民带来了福音。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织授予他“世界粮食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”。据他根据所学知识可知,题干中的“这位老人”是袁隆平,选项A符合题意;选项BCD均不符合题意,排除。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的农业科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)他一直有两个梦,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。他是(  )
A. 屠呦呦 B. 钱学森 C. 邓稼先 D. 袁隆平
【答案】D
【解析】1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝,袁隆平的杂交水稻,给世界人民带来了福音。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织授予他“世界粮食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”。据题干据所学知识可知,题干中的“他”是袁隆平,选项D符合题意;选项ABC均不符合题意,排除。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的农业科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)2021年5月22日,袁隆平院士与世长辞,国家痛失栋梁。袁老最大的贡献是(  )
A. 培育杂交水稻 B. 创立地洼学说 C. 开发高新材料 D. 首创盐碱工业
【答案】A
【解析】1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝,袁隆平的杂交水稻,给世界人民带来了福音。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织授予他“世界粮食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”。袁老最大的贡献是培育杂交水稻,选项A符合题意;选项BCD均不符合题意,排除。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的农业科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·湖南省怀化市·历年真题)国家统计局5月11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国总人口为141178万人。“民以食为天”,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献的“杂交水稻之父”是(  )
A. 邓稼先 B. 袁隆平 C. 屠呦呦 D. 钱学森
【答案】B
【解析】袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发明奖的获得者,被誉为“杂交水稻之父”。故B符合题意;邓稼先和钱学森属于原子弹方面的专家,排除A和D项;屠呦呦发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,排除C。
(2021·湖南省张家界市·历年真题)《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导人们走向丰衣足食的世界”。文中的“他”是(  )
A. 袁隆平 B. 邓稼先 C. 钱学森 D. 焦裕禄
【答案】A
【解析】1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝,袁隆平的杂交水稻,给世界人民带来了福音。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。联合国粮农组织授予他“世界粮食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”。据题干及所学知识可知,文中的“他”是袁隆平,选项A符合题意;选项BCD均不符合题意,排除。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的农业科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)我国首届最高科学技术奖“共和国勋章”获得者袁隆平于2021年5月22日逝世,享年91岁。巨星陨落,山河同悲,对袁隆平评价恰当的是(  )
A. 隐姓埋名、两弹元勋 B. 青蒿济世、科研报国
C. 杂交水稻、泽被苍生 D. 九天揽月、太空漫步
【答案】C
【解析】根据所学知识课的,袁隆平在1973年培育出籼型杂交水稻,解决了人民吃饭问题,故选C项;隐姓埋名、两弹元勋指的是邓稼先,不符合题意,故排除A项;青蒿济世、科研报国指的是屠呦呦,与题意不符,故排除B项;九天揽月、太空漫步指的是在太空领域,与题意不符,故排除D项。
本题主要考查袁隆平的相关史实。重点掌握袁隆平的科学成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记袁隆平的相关史实。
(2021·江苏省苏州市·历年真题)1955年11月我国正式印制并且使用粮票,1993年2月后粮票逐渐退出历史舞台。粮票的使用与废除实际上体现了(  )
A. 社会生产关系的变化 B. 所有制形式的变化
C. 经济管理体制的变化 D. 产品分配方式变化
【答案】C
【解析】粮票反映出当时中国实行的是计划经济体制,废除粮票体现出由计划经济体制向市场经济体制转变,反映了经济管理体制的变化,故C项正确。ABD三项均不符合,应排除。
故选:C。
本题考查经济体制改革。需要掌握由计划经济体制向市场经济体制转变的表现,解题的关键是对材料的解读与分析。
本题考查对由计划经济体制向市场经济体制转变表现的把握,旨在考查学生解读材料、运用所学知识解决问题的能力。
(2021·青海省西宁市·历年真题)作为青藏线上重要的交通枢纽,西宁火车站的变迁见证了西宁的巨大发展。从绿皮火车到青藏铁路全线通车,再到高铁的方便快捷,西宁人出行条件不断改善的主要原因是(  )
A. 三大改造 B. 一五计划 C. 一国两制 D. 改革开放
【答案】D
【解析】根据所学可知,十一届三中全会后,国家加强了对青海、西藏的建设,2006年7月1日青藏铁路全线通车,出行条件不断改善,D项正确;三大改造是建立社会主义基本制度,一五计划揭开了我国工业化的序幕,一国两制是为实现祖国统一,排除ABC三项。
故选:D。
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)不同时代有不同的家庭财富标志。如图是改革开放以来家庭财富标志的变化,反映出(  )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化
B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化
D. 工业技术进步使产品质量不断提升
【答案】B
【解析】根据所学和材料“改革开放以来家庭财富标志的变化”可知,随着改革开放我国经济的不断增长,家庭财富标志越来越高档,人们的消费观念发生了巨大变化,B正确;图片说明的是消费观念的变化,不是经济持续增长使经济结构不断优化、经济持续发展使就业观念不断变化、工业技术进步使产品质量不断提升,排除ACD。
本题考查改革开放以来家庭生活的变化。掌握相关基础知识。
解答本题要把握改革开放以来家庭生活的变化的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·山东省·历年真题)20世纪70年代,进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、灰、军绿色的衣着,所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。80年代,中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是(  )
A. 三大改造 B. 改革开放 C. 港澳回归 D. 中美建交
【答案】B
【解析】“20世纪70年代,进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、灰、军绿色的衣着”反映的是改革开放前中国人生活水平低的现象。1978年十一届三中全会召开标志着中国改革开放的开始,人民生活水平提高,开始注重衣着的时尚性,故推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是改革开放。
(2021·全国·历年真题)不同时代有不同支付方式。如图是中国支付方式的演变,反映出(  )
原始的物物交换 秦朝货币 宋朝纸币 21世纪移动支付
A. 生产力水平逐渐提高 B. 支付方式趋于单一
C. 传统支付方式退出生活 D. 科技彻底改变生活
【答案】A
【解析】从传统的以物易物到金属货币的出现,在到纸币的出现,最后到移动支付的出现,说明的是生产力的不断进步发展,A项正确;材料反映的是支付方式呈现多样化,并非趋向单一,排除B项;传统的支付方式仍然存在,排除C项;D项说法过于绝对,排除。
故选:A。
本题主要考查中国支付方式的演变的相关史实。识读题干图片是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记中国支付方式的演变的相关史实。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)中医学作为人类自然科学和社会科学的结晶,承载了中华民族几千年的文化和历史,是中华传统医学的瑰宝和民族文化的丰碑。阅读材料,回答问题。
材料一
朝代 人物 医学成就
汉代 A 麻沸散、五禽戏
汉代 张仲景 《B》
C 李时珍 《本草纲目》
材料二早在几千年前的远古时期,我们的祖先就有“神农尝百草”的传说。“药食同源”的医学理念、针刺疗法、经络学说等原始医学开始形成。春秋战国直至明清,中医学成果层出不穷。《黄帝内经》、《神农本草经》、《本草纲目》等中医药学专著不断问世;扁鹊、张仲景、孙思邈、李时珍等名医不断涌现;东汉时“麻沸散”的创制开创了麻醉药用于外科手术的先河,较西医的麻醉药提早了 1600多年。中医药诊治自成体系,注重“平”与“和”,强调因人、因时、因地制宜地辩证施治、个体化治疗及以预防为主,治疗方式灵活多样、简便经济。
——摘编自医药新闻网
材料三
1967年5月23日,解放军总后勤部和国家科委,在北京召开了抗药性恶性疟疾防治全国协作会议,组织60多家科研单位协力攻关,制定了三年科研规划,称为“523”项目。
1969年,中国中医研究院接受抗疟疾药研究任务,屠呦呦任科技组组长。接受任务后,屠呦呦翻阅古籍,寻找方药,拜访老中医,对能获得的中药信息,逐字逐句的抄录。屠呦呦和她的团队历经380多次试验,产生190多个样品,汇集了包括植物、动物、矿物等2000余内服外用方药, 1972年她们从青蒿中提取到一种无色结晶体,被命名为青蒿素。
2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院将诺贝尔生理学和医学奖授与屠呦呦,以表彰她在青蒿素研制中的贡献。这是迄今为止中国医学界,也是中医药学获得的最高奖项。
请回答:
(1) 在材料一A、B、C三处填上恰当内容。
A: ______ B: ______ C: ______
(2) 根据材料二,概括中医学发展的主要特点。(任答两点即可)
(3) 围绕屠呦呦及其团队在中医药学领域取得重大突破的原因,从上述材料中提炼一个观点,结合所学知识加以论证。(要求:观点明确、条理清晰、史论结合,字数120字以上)
【答案】【小题1】(1)A:华佗;B:《伤寒杂病论》;C:明代。
【小题2】特点:历史悠久、博大精深;成果显著、名医辈出;一脉相承、自成体系。(任答两点即可)
【小题3】(3)观点:科学家严谨的工作作风、勤勉实干的努力、博采众长的胸怀是科研成功的重要基础。
论述:屠呦呦及其团队积极翻阅古籍,遍寻方药,拜访老中医,历经多次试验,多方收集汇集整理资料,他们不惧艰难、博采众长、吸古纳今,是取得此项成果的重要原因。东汉时名医张仲景,不仅刻苦研读《黄帝内经》等众多医学名著,吸取前人的优秀成果,而且亲身实践,曾为弄清断肠草的毒性而细品毒草。张仲景被称为“医圣”,与其一生博采众方、严谨踏实,刻苦钻研是分不开的。因此,科研的成功与科学家的努力息息相关。我们要学习科学家的勤奋精神,脚踏实地,努力学习,为未来的发展奠基。
(2021·山东省聊城市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。
——毛泽东《论联合政府》
材料二:在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。
——习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》
(1) 根据材料一并结合所学知识,列举新民主主义革命时期中国共产党“理论和实践相结合”取得的重要成果。
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出在社会主义建设中铸就的“两弹一星”精神的内涵。
(3) 根据材料一、二并结合所学知识,指出在全党集中开展党史学习教育的重大意义。
【答案】【小题1】组建革命统一战线,进行北伐战争,推翻了北洋军阀的统治;开展武装割据斗争,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路;进行长征,召开遵义会议,完成战略转移,保存了党和红军的主干力量;提出了建立抗日民族统一战线的主张,和平解决西安事变,推动了抗日民族统一战线初步形成;把马克思列宁主义与中国革命实践相结合,形成了毛泽东思想。
【小题2】热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀。
【小题3】有助于用党的创新理论、最新成果武装全党;有助于坚定理想信念;有助于发扬红色传统、传承红色基因;有助于提高治国理政水平。
(2021·河北省·历年真题)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
粮食生产关乎国运民生。国家之大,粮安天下。
材料一 1964年,袁隆平开始进行水稻杂交研究。1973年,在世界上首次育成优势杂交水稻。后来,他又突破制种技术难点,研究出一套籼型杂交水稻生产技术,使中国杂交水稻技术居于世界领先地位。从亩产700千克到1149千克,超级杂交水稻高产攻关不断取得突破。1976年以来,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8500亿千克。
材料二 1978年底,一直靠吃政府救济粮过活的安徽凤阳县小岗村,18户农民私下把土地包干到户。虽然土地、人没有变化,但产生了惊人的效果:1979年,小岗村迎来大丰收,粮食总产量达6.65万千克,相当于1966年到1970年产量的总和。
1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,中国政府不断完善和推广家庭联产承包责任制,全国粮食总产量因此由1978年的3047.65亿千克增加到1984年的4073.05亿千克。
材料三 我国坚持最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。我国大力推进高标准农田建设,通过平整土地,一般能产生1%到3%的新增耕地;通过完善农田基础设施,大幅度改善了农田生产条件。评估数据显示,高标准农田项目区粮食产能平均提高10%到20%,农药施用量减少19.1%,化肥施用量减少13.8%。
材料四 近年来,我国种业科技进步明显,培育了一批粮食作物新品种,从种源上为提高粮食产量和品质提供了保障。但种业核心技术创新不足,与发达国家仍有差距,良种来源和供给仍有短板,部分种源仍然需要进口。
(1) 据材料一、二,归纳在粮食生产问题上农业科学家、农民、党和政府各采取的方案。这些方案取得的成效分别是什么?
(2) 结合所学知识,概括上述成效都对我国成功解决人民日常生活中的哪一方面问题起了重要作用。
(3) 据材料三,指出我国在粮食生产中坚持了哪一发展理念,概括其表现。
(4) 材料四所述事实启示我国应着力提升什么能力促进粮食生产。
(5) 以上材料表明改革、科技均是影响粮食生产的重要因素。你认为其中哪一因素更重要?说出一条依据。
【答案】【小题1】培育优良品种、实行分田包干、推行家庭联产承包责任制;提高了粮食产量、调动了农民的生产积极性、促进了农业发展。
【小题2】吃穿问题。
【小题3】最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”发展理念;大力推进高标准农田建设,完善农田基础设施。
【小题4】种业核心技术创新能力。
【小题5】改革因素更重要;家庭联产承包责任制的实行可以大面积提高粮食产量,立竿见影等。
(2021·湖北省黄石市·历年真题)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一
贾思勰主张“凡人家营田,须量己力,宁可少好不可多恶”,贯穿了精耕细作求高产的思想,体现了民间谚语所说“顷不比亩善”的真谛。他还强调“顺天时,量地利,则用力少而成功多”,掌握农作物的生产规律,依据天时地利的具体特点,合理使用人力,谋求事半功倍。
——摘编自樊树志《国史概要》,复旦大学出版社2019年版
材料二
作为早稻优良品种的占城稻,北宋初时引进,在福建路种植,经过一百多年的推广,到南宋时江南各地十之八九种占城稻。……宋金对峙时期,大量的北方移民迁入南方,对南方经济发展起了巨大作用……偏安于江南的南宋,为了维持与北方对峙的局面,必须致力于农业资源的开发和农业技术的提高。从朝廷到地方政府都十分重视农业技术的总结推广。
——摘编自樊树志《国史概要》,复旦大学出版社2019年版
材料三
另一个因素是科学技术的支持。其中,尤其是袁隆平试验成功的杂交水稻得到大面积推广。……湖南有个农民形象的说:“我们农民吃饭靠‘两平’,一靠邓小平,二靠袁隆平。”这对粮食生产和农村经济的发展发挥了重要的促进作用。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》,社会科学文献出版社2009年版
(1) 依据材料一和所学知识回答,贾思勰的主张是通过他的哪部著作体现出来的?这部著作突显了中国古代科学家怎样的科学精神?
(2) 依据材料二和所学知识,概括宋代南方农业经济进步的原因。宋代南方经济发展对我国古代经济格局变化产生什么影响?
(3) 阅读材料三并结合所学知识回答:为什么说“我们农民吃饭靠‘两平’”?袁隆平还荣获多项国际大奖,被称为 ______ 。
【答案】【小题1】《齐民要术》;实践求知的探索精神和坚定执着的恒心毅力等。
【小题2】北方战乱多,南方相对安定,北方人口大量南迁,带来了先进的工具和技术,南方自然条件优越等;促进了经济重心南移。
【小题3】邓小平推行家庭联产承包责任制,使农业生产得到大发展,农村开始富裕起来;袁隆平培育出籼型杂交水稻,为解决中国的粮食短缺问题作出了巨大的贡献;杂交水稻之父。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活
●了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
●从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人们生活水平的提高。
●认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
( http: / / www.21cnjy.com / )
(2021·山东省菏泽市·历年真题)某历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅人物图片,他们的贡献共同体现了新中国的(  )
A. 科学技术成就 B. 国防建设成果 C. 信息技术发展 D. 文教事业进步
(2020·北京市·历年真题)如表是某班制作的“云展板”的主要内容,其主题是(  )
1970年4月,我国第一颗人造地球卫星--东方红一号发射成功。
2003年10月,神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。
2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。
A. 核能利用 B. 走向太空 C. 大国外交 D. 军队改革
1 (2021·广东省肇庆市·期末考试)建国以来我国科学技术成就取得的先后顺序是(  )
①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗氢弹爆炸成功
③第一颗原子弹爆炸成功 ④第一艘无人飞船发射成功。
A. ①②③④ B. ③①②④ C. ③②①④ D. ③④②①
2 (2021·陕西省·历年真题)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是(  )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
◆考点一:科技
1.背景  ,新的科技革命浪潮给世界各国带来了难得的发展机遇,也带来了严峻挑战。
2.成就  “两弹一星”:(1) 年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功; (2) 年10月,核导弹发射成功。1967年6月,第一颗 爆炸成功; (3)1970年4月,我国第一颗人造地球卫星“ ”发射成功。这标志着我国在空间技术领域跻身于世界先进国家行列; (4)“两弹一星”精神: 的精神。是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生的体现,是现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量。 袁隆平与籼型杂交水稻:1973年, 首次育成籼型杂交水稻,被称为“东方魔稻”。不仅给中国带来巨大的经济效益和社会效益,而且惠及世界。袁隆平2001年获 。 “863”计划: 年 月,国家实施《 》,后称“863计划”。主要内容是 、 、 、 、自动化技术、能源技术和新材料、海洋高技术 个 实施高科技与开发的革命。加快实现高科技成果的转化,为国民经济向更高水平发展做了准备。21*cnjy*com
◆考点二:教育
1.九年义务教育  年,《中华人民共 ( http: / / www.21cnjy.com )和国义务教育法》颁布实施,我国开始有计划、有步骤地推进 年义务教育。到 年,全国基本实现了普及九年义务教育。
2.高等教育的发展  年,高考制度恢 ( http: / / www.21cnjy.com )复,20世纪90年代,启动将北京大学、清华大学等若干所大学建设成 和 的工作。从此,我国高等教育迅速发展。
3.实施科教兴国战略  和 是实现科教兴国战略目标的重大举措。
◆考点三:文艺
1.方针 (1)1956年 ( http: / / www.21cnjy.com ) 提出“百花齐放,百家争鸣”的方针;(2)改革开放时期,党提出“ , ”的方向。
2.成就 (1)20世纪五六十年代,《 ( http: / / www.21cnjy.com ) 》《 》《创业史》《红岩》等著名作品问世;(2) 年,茅盾文学奖设立;(3)1991年,社会主义精神文明建设“ ”开始实施。
◆考点四:体育
1. 年, 第 届奥运会上中国人实现了奥运会历史上金牌“零突破”,共夺得15枚金牌,名列金牌榜第四;
2.2000年,悉尼第27届奥运会上,中国获金牌28枚,名列金牌榜第三;
3.2004年,雅典第28届奥运会上,中国获金牌32枚,名列金牌榜第二;
4. 年,第 届奥运会在我国 成功举办,中国获金牌 枚,高居金牌榜 位,确立了世界体育大国的地位;
5.2012年,伦敦第30届奥运会上,中国获金牌38枚,名列金牌榜第三。
◆考点五:计算机网络技术
1.概况 20世纪末,人类进入信息时代,以 为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化。 【版权所有:21教育】
2.上网给我们的生活带来的便利条件 ( http: / / www.21cnjy.com ) 上网可以 ,查询各种各样的信息资料;可以 ,也可以在网上购物、 、看病等。
3.如何看待上网 网络是一把 ( http: / / www.21cnjy.com ) ,健康上网, ,有利于创造出 。但同时,网络的 也会给网民特别是青少年网民带来危害。所以我们青少年应该遵守《 》。
◆考点六:改革开放对人们生活方式所产生的影响
1.概况 改革开放以来,我国在衣食住行等方面 ( http: / / www.21cnjy.com )发生了前所未有的巨变;到 ,我国在整体上进入了小康社会。就业制度和社会保障制度、医疗保险制度等方面进行了改革,人民生活水平提高。
2.认识 改革开放以来,人民的物质生活水平逐步提高,这主要归功于在党的领导下 取得巨大成就。
1.如何理解计算机网络是一柄“双刃剑”
首先,网络让中学生接触到了多元的世界文 ( http: / / www.21cnjy.com )化,接触到开放意识、效率意识、竞争意识、平等意识和全球眼光;他们通过阅读网上大量的超文本信息(网页),潜移默化地学习了现代的发散性思维方法,懂得在处理复杂事物时必须考虑它与周围事物的种种联系,从而改变传统线性思维固有的死板和狭隘;网络还使中学生对世界的认识大大超出他们所能直接体验的生存世界。网络的全方位、超时空、互动性和隐蔽性为中学生的社会交往提供了更为广泛的机会,学生可以利用快捷的电子邮件与他人进行远距离交流,这种“戴面具”的交往形式可使中学生在平等、宽松的社交环境中尽情展现自我。 其次,网络的消极作用也越来越突出,在网上,由于各方面的原因,使得有用与无用的、正确与错误的、先进与落后的信息充斥网络,淫秽、色情、暴力、丑恶、反动的内容也在网上广为传播,腐蚀学生的灵魂,对良好的道德品质的形成产生强大的冲击。
2.贯彻执行“双百”方针的意义
(1)1956年社会主义改造基本完成, ( http: / / www.21cnjy.com )中国共产党认为阶级斗争已经不是社会的主要矛盾,充分调动知识分子的积极性以利于搞好经济建设非常必要,于是党中央适应全面建设社会主义的需要,为繁荣新中国文化事业做出了这一符合科学与文化发展规律的伟大决策。
(2)在“双百”方针的影响下,文艺界和科学界反响强烈,人们的眼界开阔了,思想活跃起来,学术文化各部门都显示出生机勃勃的景象。【来源:21·世纪·教育·网】
3. 改革开放前后衣食住行的变化
改革开放前 改革开放后
衣 数量有限、凭布票供应,色彩样式单调,只有中山装和解放装 衣着日益丰富多彩,服饰展示风度和个性
食 食物匮乏、单调,凭粮票供应,营养不足,许多人温饱都不能解决 人们不但能吃饱,还能吃好,讲究营养均衡,粗细搭配
住 居住条件差,多数是茅草房、土坯房、大杂院 居住面积大,室内装修和居住环境有了明显改善
行 步行、自行车、公交车 开摩托车、乘出租车、开私家车出行,乘飞机旅游
4.教育、科技、经济三者之间的内在联系
(1)教育发展是科技进步、经济发展 ( http: / / www.21cnjy.com )的基础,科技和经济是决定社会主义现代化建设成败的关键。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教育水平的进一步提高。
(3)国民经济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展取决于全民族的素质和科技人才,教育是培养人才,提高民族素质的基础。2·1·c·n·j·y
因此,国家把教育摆在优先发展的战略地位,提出了“科教兴国”的战略。
1 (2021·湖北省随州市·历年真题)在万千中国人忍饥挨饿的困难时期,他选择了躬耕稻田;在被问及中国是否可能再次面临粮食危机时,他果断回答:“不可能了!”下列选项中对“他”及其贡献表述正确的是(  )
A. 他是王进喜,以铁人志制服大庆井喷
B. 他是焦裕禄,靠赤子心改变兰考旧貌
C. 他是邓稼先,用原子弹保卫国家安全
D. 他是袁隆平,凭杂交稻端稳中国饭碗
2 (2021·山东省枣庄市·历年真题)他为推进粮食安全、消除贫困、造福民生做出了杰出贡献;他把功勋写在了中国大地上,也写在了世界大地上。他就是我国首届最高科学技术奖获得者(  )
A. 邓稼先 B. 钱学森 C. 袁隆平 D. 屠呦呦
(2021·湖南省郴州市·历年真题)1999年,在中华人民共和国成立50周年之际,中共中央、国务院、中央军委隆重表彰了为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的钱学森、邓稼先等23位科学家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”。这里的“两弹”是指(  )
A. 氢弹、导弹 B. 原子弹、氢弹 C. 核弹、导弹 D. 原子弹、导弹
(2021·湖南省郴州市·历年真题)2021年5月22日有位老人与世长辞,人们的哀思如潮水般奔涌,纷纷通过各种途径向其致以崇高的敬意,其中有网友留言:“当稻花抽芽,稻米成熟时,我们仍然会想起您!”这位老人是(  )
A. 袁隆平 B. 沈从文 C. 翦伯赞 D. 丁玲
(2021·湖南省株洲市·历年真题)他一直有两个梦,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。他是(  )
A. 屠呦呦 B. 钱学森 C. 邓稼先 D. 袁隆平
(2021·湖南省益阳市·历年真题)2021年5月22日,袁隆平院士与世长辞,国家痛失栋梁。袁老最大的贡献是(  )
A. 培育杂交水稻 B. 创立地洼学说 C. 开发高新材料 D. 首创盐碱工业
(2021·湖南省怀化市·历年真题)国家统计局5月11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国总人口为141178万人。“民以食为天”,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献的“杂交水稻之父”是(  )
A. 邓稼先 B. 袁隆平 C. 屠呦呦 D. 钱学森
(2021·湖南省张家界市·历年真题)《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导人们走向丰衣足食的世界”。文中的“他”是(  )
A. 袁隆平 B. 邓稼先 C. 钱学森 D. 焦裕禄
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)我国首届最高科学技术奖“共和国勋章”获得者袁隆平于2021年5月22日逝世,享年91岁。巨星陨落,山河同悲,对袁隆平评价恰当的是(  )
A. 隐姓埋名、两弹元勋 B. 青蒿济世、科研报国
C. 杂交水稻、泽被苍生 D. 九天揽月、太空漫步
(2021·江苏省苏州市·历年真题)1955年11月我国正式印制并且使用粮票,1993年2月后粮票逐渐退出历史舞台。粮票的使用与废除实际上体现了(  )
A. 社会生产关系的变化 B. 所有制形式的变化
C. 经济管理体制的变化 D. 产品分配方式变化
(2021·青海省西宁市·历年真题)作为青藏线上重要的交通枢纽,西宁火车站的变迁见证了西宁的巨大发展。从绿皮火车到青藏铁路全线通车,再到高铁的方便快捷,西宁人出行条件不断改善的主要原因是(  )
A. 三大改造 B. 一五计划 C. 一国两制 D. 改革开放
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)不同时代有不同的家庭财富标志。如图是改革开放以来家庭财富标志的变化,反映出(  )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化
B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化
D. 工业技术进步使产品质量不断提升
(2021·山东省·历年真题)20世纪70年代,进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、灰、军绿色的衣着,所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。80年代,中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是(  )
A. 三大改造 B. 改革开放 C. 港澳回归 D. 中美建交
(2021·全国·历年真题)不同时代有不同支付方式。如图是中国支付方式的演变,反映出(  )
原始的物物交换 秦朝货币 宋朝纸币 21世纪移动支付
A. 生产力水平逐渐提高 B. 支付方式趋于单一
C. 传统支付方式退出生活 D. 科技彻底改变生活
(2021·湖南省益阳市·历年真题)中医学作为人类自然科学和社会科学的结晶,承载了中华民族几千年的文化和历史,是中华传统医学的瑰宝和民族文化的丰碑。阅读材料,回答问题。
材料一
朝代 人物 医学成就
汉代 A 麻沸散、五禽戏
汉代 张仲景 《B》
C 李时珍 《本草纲目》
材料二早在几千年前的远古时期,我们的祖先就有“神农尝百草”的传说。“药食同源”的医学理念、针刺疗法、经络学说等原始医学开始形成。春秋战国直至明清,中医学成果层出不穷。《黄帝内经》、《神农本草经》、《本草纲目》等中医药学专著不断问世;扁鹊、张仲景、孙思邈、李时珍等名医不断涌现;东汉时“麻沸散”的创制开创了麻醉药用于外科手术的先河,较西医的麻醉药提早了 1600多年。中医药诊治自成体系,注重“平”与“和”,强调因人、因时、因地制宜地辩证施治、个体化治疗及以预防为主,治疗方式灵活多样、简便经济。
——摘编自医药新闻网
材料三
1967年5月23日,解放军总后勤部和国家科委,在北京召开了抗药性恶性疟疾防治全国协作会议,组织60多家科研单位协力攻关,制定了三年科研规划,称为“523”项目。
1969年,中国中医研究院接受抗疟疾药研究任务,屠呦呦任科技组组长。接受任务后,屠呦呦翻阅古籍,寻找方药,拜访老中医,对能获得的中药信息,逐字逐句的抄录。屠呦呦和她的团队历经380多次试验,产生190多个样品,汇集了包括植物、动物、矿物等2000余内服外用方药, 1972年她们从青蒿中提取到一种无色结晶体,被命名为青蒿素。
2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院将诺贝尔生理学和医学奖授与屠呦呦,以表彰她在青蒿素研制中的贡献。这是迄今为止中国医学界,也是中医药学获得的最高奖项。
请回答:
(1) 在材料一A、B、C三处填上恰当内容。
A: ______ B: ______ C: ______
(2) 根据材料二,概括中医学发展的主要特点。(任答两点即可)
(3) 围绕屠呦呦及其团队在中医药学领域取得重大突破的原因,从上述材料中提炼一个观点,结合所学知识加以论证。(要求:观点明确、条理清晰、史论结合,字数120字以上)
(2021·山东省聊城市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。
——毛泽东《论联合政府》
材料二:在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。
——习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》
(1) 根据材料一并结合所学知识,列举新民主主义革命时期中国共产党“理论和实践相结合”取得的重要成果。
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出在社会主义建设中铸就的“两弹一星”精神的内涵。
(3) 根据材料一、二并结合所学知识,指出在全党集中开展党史学习教育的重大意义。
(2021·河北省·历年真题)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
粮食生产关乎国运民生。国家之大,粮安天下。
材料一 1964年,袁隆平开始进行水稻杂交研究。1973年,在世界上首次育成优势杂交水稻。后来,他又突破制种技术难点,研究出一套籼型杂交水稻生产技术,使中国杂交水稻技术居于世界领先地位。从亩产700千克到1149千克,超级杂交水稻高产攻关不断取得突破。1976年以来,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8500亿千克。
材料二 1978年底,一直靠吃政府救济粮过活的安徽凤阳县小岗村,18户农民私下把土地包干到户。虽然土地、人没有变化,但产生了惊人的效果:1979年,小岗村迎来大丰收,粮食总产量达6.65万千克,相当于1966年到1970年产量的总和。
1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,中国政府不断完善和推广家庭联产承包责任制,全国粮食总产量因此由1978年的3047.65亿千克增加到1984年的4073.05亿千克。
材料三 我国坚持最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。我国大力推进高标准农田建设,通过平整土地,一般能产生1%到3%的新增耕地;通过完善农田基础设施,大幅度改善了农田生产条件。评估数据显示,高标准农田项目区粮食产能平均提高10%到20%,农药施用量减少19.1%,化肥施用量减少13.8%。
材料四 近年来,我国种业科技进步明显,培育了一批粮食作物新品种,从种源上为提高粮食产量和品质提供了保障。但种业核心技术创新不足,与发达国家仍有差距,良种来源和供给仍有短板,部分种源仍然需要进口。
(1) 据材料一、二,归纳在粮食生产问题上农业科学家、农民、党和政府各采取的方案。这些方案取得的成效分别是什么?
(2) 结合所学知识,概括上述成效都对我国成功解决人民日常生活中的哪一方面问题起了重要作用。
(3) 据材料三,指出我国在粮食生产中坚持了哪一发展理念,概括其表现。
(4) 材料四所述事实启示我国应着力提升什么能力促进粮食生产。
(5) 以上材料表明改革、科技均是影响粮食生产的重要因素。你认为其中哪一因素更重要?说出一条依据。
(2021·湖北省黄石市·历年真题)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一
贾思勰主张“凡人家营田,须量己力,宁可少好不可多恶”,贯穿了精耕细作求高产的思想,体现了民间谚语所说“顷不比亩善”的真谛。他还强调“顺天时,量地利,则用力少而成功多”,掌握农作物的生产规律,依据天时地利的具体特点,合理使用人力,谋求事半功倍。
——摘编自樊树志《国史概要》,复旦大学出版社2019年版
材料二
作为早稻优良品种的占城稻,北宋初时引进,在福建路种植,经过一百多年的推广,到南宋时江南各地十之八九种占城稻。……宋金对峙时期,大量的北方移民迁入南方,对南方经济发展起了巨大作用……偏安于江南的南宋,为了维持与北方对峙的局面,必须致力于农业资源的开发和农业技术的提高。从朝廷到地方政府都十分重视农业技术的总结推广。
——摘编自樊树志《国史概要》,复旦大学出版社2019年版
材料三
另一个因素是科学技术的支持。其中,尤其是袁隆平试验成功的杂交水稻得到大面积推广。……湖南有个农民形象的说:“我们农民吃饭靠‘两平’,一靠邓小平,二靠袁隆平。”这对粮食生产和农村经济的发展发挥了重要的促进作用。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》,社会科学文献出版社2009年版
(1) 依据材料一和所学知识回答,贾思勰的主张是通过他的哪部著作体现出来的?这部著作突显了中国古代科学家怎样的科学精神?
(2) 依据材料二和所学知识,概括宋代南方农业经济进步的原因。宋代南方经济发展对我国古代经济格局变化产生什么影响?
(3) 阅读材料三并结合所学知识回答:为什么说“我们农民吃饭靠‘两平’”?袁隆平还荣获多项国际大奖,被称为 ______ 。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表