第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活
●了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
●从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人们生活水平的提高。
●认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
(2020·广东省湛江市·历年真题)1964年10月17日《光明日报》社论指出:“中国发展核武器,不是由于中国相信核武器的万能,要使用核武器。恰恰相反,中国发展核武器,正是为了打破核大国的核垄断,要消灭核武器。”该社论评述的是中国(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗氢弹爆炸成功
C. 神舟一号无人飞船升空 D. 第一颗人造卫星发射
(2020·广东省深圳市·历年真题)运用如图史料,可以设计出有关中国历史的探究主题是(  )
A. 农业技术的发展 B. 医药事业的进步
C. 思想文化的繁荣 D. 政治制度的演变
(2016·广东省潮州市·期末考试)“八六三计划”的制定与实施主要为了(  )
A. 发展现代农业,解决温饱问题
B. 跟踪世界先进水平,发展高新技术
C. 发展基础教育,提高全民素质
D. 研制“两弹一星”,增强国防实力
1 (2013·广东省揭阳市·历年真题)2011年11月3日和14日,“天宫一号”与“神八”进行了两次对接试验,上个世纪70年代我国在同一领域取得的成就是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 东方红一号卫星发射成功
C. 中近程地地导弹试飞成功 D. “神州五号”载人飞船发射成功
2 (2010·广东省深圳市·历年真题)班级要出一期庆祝国庆节的板报,主题是反映社会主义建设时期的成就.下面可选的题材是(  )
A. 长征胜利 B. 重庆谈判 C. 开国大典 D. “两弹一星”
3 (2020·全国·历年真题)中国北斗卫星导航系统(DBS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS),俄罗斯格林洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是(  )
A. 东方1号 B. 神舟1号 C. 神舟5号 D. 神舟6号
考点1、“两弹一星” 载人航天技术 杂交水稻 青蒿素1.“两弹一星”
两弹 核弹 原子弹 时间:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功
地点:我国西部戈壁
标志:
代表人物:邓稼先
氢弹 1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功
导弹 1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功。我国有了可用于实战的导弹
一星 人造地球卫星 1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家
成功原因 党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困难
意义 极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神
打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位
2.载人航天工程
20世纪90年代 我国开始实施载人航天工程
1999年11月 神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅
2003年10月 航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家
2008年9月 神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走
3.袁隆平和杂交水稻
袁隆平 成就 20世纪70年代,成功培育出籼型杂交水稻
贡献 国内 为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献
国际 对解决世界性饥饿问题也有重要贡献
荣誉 国内 我国首届最高科学技术奖获得者
我国第一个特等发明奖获得者
国际 荣获多项国际大奖,享有很高的国际声望,被称为“杂交水稻之父”
4.屠呦呦和青蒿素
背景 20世纪60年代,为寻找治疗疟疾的新型有效药物,中国药学家屠呦呦领导科研团队,在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖
优点 青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,开创了治疗疟疾的新方法
作用 青蒿素类药物得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球数亿人受益,对人类生命健康事业作出了巨大贡献
考点2、文化事业成就
(1)1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。(2)“双百”方针提出后,文化领域出现了繁荣景象。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》等,都是那一时期的出色作品。(3)中共十一届三中全会后,文化事业进一步发展,成果丰富。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
考点3、经济的快速发展与人民生活水平的提高
(一)日常生活的变化
1.变化阶段
(1)新中国成立前,物价飞涨,民生凋敝。
(2)新中国成立后,人民当家做主,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。
(3)改革开放以来,人民生活明显改善。
2.衣、食、住的变化
改革开放前 改革开放后
衣 人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调 人们的衣着变得丰富多彩起来。服饰已经不仅仅是满足御寒等需要的工具,更是人们显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本的温饱问题 十几亿人口的吃饭问题基本上得到了解决,人们不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念也日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境明显改善
3.其他变化
(1)改革开放以来,城乡居民收入不断增加,消费总量不断增长,消费结构也不断优化。
(2)随着人民生活水平的提高,休闲娱乐成为人们日常生活的一部分。
(3)生活方式发生了很大变化,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活。
(二)交通、通信的不断发展
1.交通设施的发展
铁路 截至2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位 铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网
公路 全国建立起比较密集的公路网,公路大桥,高速公路里程已居世界前列
民航 国内国际航线众多,中国已成为世界民航大国
轨道交通 城市道路建设也发展迅速,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况
2.人们出行方式的变化:除了自行车、公交车、出租车,还有方便快捷的地铁,私家汽车也早已进入寻常百姓家。长途旅行,火车、汽车、飞机、轮船任人选择。
3.通信事业的发展和通信方式的变迁:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
电信 我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。移动电话的使用十分普遍。
互联网的发展 中国的互联网虽然起步较晚,但发展迅速。截至2015年6月,中国网民规模达到6.68亿,互联网普及率达到48.8%
1.如何理解计算机网络是一柄“双刃剑”
首先,网络让中学生接触到了多元的世界文 ( http: / / www.21cnjy.com )化,接触到开放意识、效率意识、竞争意识、平等意识和全球眼光;他们通过阅读网上大量的超文本信息(网页),潜移默化地学习了现代的发散性思维方法,懂得在处理复杂事物时必须考虑它与周围事物的种种联系,从而改变传统线性思维固有的死板和狭隘;网络还使中学生对世界的认识大大超出他们所能直接体验的生存世界。网络的全方位、超时空、互动性和隐蔽性为中学生的社会交往提供了更为广泛的机会,学生可以利用快捷的电子邮件与他人进行远距离交流,这种“戴面具”的交往形式可使中学生在平等、宽松的社交环境中尽情展现自我。 其次,网络的消极作用也越来越突出,在网上,由于各方面的原因,使得有用与无用的、正确与错误的、先进与落后的信息充斥网络,淫秽、色情、暴力、丑恶、反动的内容也在网上广为传播,腐蚀学生的灵魂,对良好的道德品质的形成产生强大的冲击。
2.贯彻执行“双百”方针的意义
(1)1956年社会主义改造基本完成, ( http: / / www.21cnjy.com )中国共产党认为阶级斗争已经不是社会的主要矛盾,充分调动知识分子的积极性以利于搞好经济建设非常必要,于是党中央适应全面建设社会主义的需要,为繁荣新中国文化事业做出了这一符合科学与文化发展规律的伟大决策。
(2)在“双百”方针的影响下,文艺界和科学界反响强烈,人们的眼界开阔了,思想活跃起来,学术文化各部门都显示出生机勃勃的景象。【来源:21·世纪·教育·网】
3. 改革开放前后衣食住行的变化
改革开放前 改革开放后
衣 数量有限、凭布票供应,色彩样式单调,只有中山装和解放装 衣着日益丰富多彩,服饰展示风度和个性
食 食物匮乏、单调,凭粮票供应,营养不足,许多人温饱都不能解决 人们不但能吃饱,还能吃好,讲究营养均衡,粗细搭配
住 居住条件差,多数是茅草房、土坯房、大杂院 居住面积大,室内装修和居住环境有了明显改善
行 步行、自行车、公交车 开摩托车、乘出租车、开私家车出行,乘飞机旅游
4.教育、科技、经济三者之间的内在联系
(1)教育发展是科技进步、经济发展 ( http: / / www.21cnjy.com )的基础,科技和经济是决定社会主义现代化建设成败的关键。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教育水平的进一步提高。
(3)国民经济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展取决于全民族的素质和科技人才,教育是培养人才,提高民族素质的基础。2·1·c·n·j·y
因此,国家把教育摆在优先发展的战略地位,提出了“科教兴国”的战略。
1 (2021·广东省·模拟题)刘明山立即拿起调度话筒,难按心中的喜悦大声地向基地指挥所报告:“星上信号收到,……乐曲信号接收良好!”……基地指挥所里又是一阵热烈的掌声和一片沸腾的欢呼声。这一场景描述的是(  )
A. 中国第一颗人造地球卫星发射成功
B. 中国第一颗原子弹爆炸成功
C. 中国第一艘人造宇宙飞船遨游太空
D. 中国第一颗氢弹爆炸成功
2 (2021·广东省肇庆市·期末考试)邓小平认为:“这些东西(原子弹、氢弹等)反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”为“这些东西”献身的科学家代表有(  )
A. 屠呦呦 B. 袁隆平 C. 邓稼先 D. 王进喜
3 (2021·广东省茂名市·模拟题)2021年5月15日,我国天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,在火星上首次留下中国印迹。天问一号拉开了中国航天事业深空探测、太阳系行星探测的新篇章。我国的航天事业,开始于半个世纪前的“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。“东方红一号”卫星为我国作出的贡献是(  )
A. 标志着中国在空间技术领域继续领先
B. 增强了中国的国防能力
C. 打破了美苏核垄断
D. 标志着中国开始进入航天时代
4 (2021·广东省汕头市·模拟题)在2020年4月21日举行的航空专题座谈会上,与会专家指出:“1970年的一曲《东方红》,揭开了中国航天的序幕,开创了中国的航天事业,其凝聚的航天精神丰碑,鼓舞着一代又一代的航天人,献身航天事业。”与此相关的是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. “东方魔稻”培育成功
C. 第一颗人造地球卫星成功发射 D. 神州系列飞船研制成功
5 (2021·广东省·模拟题)中国1958年就提出了制造卫星的目标,但真正实施是从1965年才开始的,如何应对极端的温差、宇宙的高辐射、失重条件等问题,中国的科研人员都是从原理开始,一点点摸索并最终解决的。最终1970年东方红一号发射成功。材料旨在说明中国(  )
A. 航天技术领先于世界 B. 航天科技进步巨大
C. 科技工作者甘于奉献 D. 科技领域投入巨大
6 (2021·广东省汕头市·模拟题)中医药是我国独特的宝库,从“神农尝百草”至今,中医积累了丰富的经验。屠呦呦等科研工作者将青蒿素锁定为治疗疟疾的研究对象,也是受中医药启发。早在1000多年前,某位医学家的著作里就已记载了治疗疟疾验方,他是下列人物中的(  )
A. 华佗 B. 张仲景
C. 李时珍 D. 宋应星
7(2019·广东省汕头市·模拟题)新中国成立以来,我国在科学技术领域取得了举世瞩目的成就,下列选项中,搭配错误的是(  )
A. “两弹一星”----邓稼先、钱学森
B. 神舟五号----翟志刚
C. 籼型杂交水稻----袁隆平
D. 青蒿素----屠呦呦
8(2021·广东省湛江市·模拟题)如果美国关闭中国的全球定位系统(GPS),那导弹就等于瞎子一样找不到方向,面临处于不战而屈的局面,迫使我国自行研制北斗卫星导航系统(DBS),下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是(  )
A. 东方红一号 B. 神舟1号 C. 神舟5号 D. 神舟6号
9(2020·广东省潮州市·模拟题)“总理,运载火箭一、二、三级工作正常,卫星与火箭分离正常,卫星入轨了!而且现在已接收到了卫星播放的《东方红》乐曲声!”这则“喜讯”是指(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗火箭成功发射
C. 第一颗人造地球卫星发射成功 D. 神舟一号无人飞船试验成功
10(2021·广东省汕头市·期末考试)如表是广东某城市居民的年人均饮食消费品统计表(单位:千克),这说明(  )
年份 粮食 肉类 禽类 奶类
1978 123.6 19.2 1 6.5
1996 73.3 32.8 10.7 21.4
A. 民众的主食消费增加
B. 食品消费结构发生了变化
C. 改革开放后人们的生活水平下降
D. 由于物价上涨,人们减少了粮食消费
11(2021·广东省肇庆市·模拟题)
时间 20世纪70年代 20世纪80年代 20世纪90年代
“三大件” 自行车、缝纫机、手表 电视机、电冰箱、洗衣机 手机、空调、汽车
如表所示内容反映了我国(  )
A. 经济快速发展 B. 文化教育进步 C. 社会保障提高 D. 饮食结构优化
12(2021·广东省汕头市·模拟题)20世纪八九十年代,受西方学术影响,社会史研究在中国兴起并逐渐占据重要地位。社会史研究的视角相对于以前主流的政治史有很大的不同,有学者总结:如果说以前的政治史是“眼光朝上看”的话,那么社会史则是“视线的下移”。衣食住行、婚丧嫁娶、时令风俗等都成了研究的重点。导致中国史学研究转型的原因是(  )
A. 社会主义现代化建设的需要 B. 改革开放的促进
C. 政治的大众化和民主化的推动 D. 市场经济的发展
13(2021·广东省·模拟题)可以从如表史实中直接推断出结论的是(  )
时间 事件
1988年 政府开始对机关事业单位的公费医疗制度和国有企业的劳保医疗制度进行改革
2001年 全国97%的地市启动了基本医疗保险改革
2010年 新型农村合作以医疗制度基本覆盖农村居民
2019年 民政部设置儿童福利与养老服务的专门机构,3岁以下的婴幼儿照顾正式进入公共政策方略
A. 我国医疗保障体系逐步发展和完善
B. 我国已经建立完备的医疗保障体系
C. 国家在医疗卫生事业投入大量资金
D. 我国医疗事业已处于世界顶尖水平
14(2021·广东省深圳市·模拟题)目前,中国快递年业务量占全球45%,中国人足不出户,可以在家中等待快递员送货上门。其技术基础是(  )
A. 互联网的发展 B. 工业生产门类齐全
C. 中国人口众多 D. 高铁技术快速发展
15(2021·广东省江门市·模拟题)如表体现的是近年来春节期间出现的新风尚。据此可知(  )
新风尚支付宝用户:扫福字,集五福,超过2.5亿人,集齐五福卡,参与抢红包。微信用户:除夕当日共有6.88亿用户通过微信红包传递了新年祝福。
A. 新风尚取代了当年的旧时俗 B. 中国已经处于科技强国行列
C. 科技进步改变人们生活方式 D. 社会风俗出现崇洋逐新趋向
16 (2018·广东省深圳市·历年真题)中华文化既是历史的,也是当代的;既是民族的,也是世界的。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:他的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人”……对传承中国古代文化经典和学术思想作出了巨大贡献,对中国古代文化和社会的发展也具有深远的影响。
---摘编自《中国历史 七年级上册》教材
材料二:出土于唐朝墓葬的部分文物(如图)
---摘自《中国历史 七年级下册》材料三:《新青年》的主要撰稿人胡适、鲁迅等,大多任教于北京大学。他们……猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化。
--摘编自《中国历史 八年级上册》教材
材料四:中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了青蒿素。由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
--摘编自《中国历史 八年级下册》教材
请回答:
材料一中的“他”是谁?这一时期各家学派非常活跃,这种局面被称作什么?“他”的学说从哪个朝代开始成为封建文化的正统思想?
材料二反映了什么?列举两例史实证明你的结论。
材料三反映的历史事件是什么?该事件的口号是什么?材料中的“主要撰稿人”对传统文化持什么态度?
材料四提到的“中医药古典文献”众多,其中李时珍的代表作是什么?发现青蒿素时,我国在国防科技领域取得了什么重大成果?我们应该学习屠呦呦的什么精神?
综合上述材料,就中华优秀传统文化谈谈你的认识。
17 (2021·广东省佛山市·模拟题)新事物、新现象能够从一个侧面反映和见证社会的发展。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 1916年,北京中国银行最先使用女子司账,一时被称为“银行界之破天荒,妇女界之新事业”。1918年4月,上海曹某的理发店首次雇佣了二三十名女理发师。进入20世纪20年代,一些大城市的医疗、银行、商店、文艺、电讯等部门均有女职员出现。
材料三不同时期的新词语
组别 时期 新词语
1 解放初期 “政协”、“志愿军”、“三大改造”
2 1957年-1978年间 “大跃进”、“原子弹”、“联合国”
3 十一届三中全会至今 “包干到户”、“市场经济”、“一国两制”
--陈洪强《建国以来汉语新词产生与诸因素相关性研究》
材料一反映的措施与哪一重大历史事件相关?这些措施起到了什么作用?
材料二反映了什么历史现象?结合时代背景分析其原因。
根据材料三并结合所学知识,从1、2、3组新词中任选一组,指出与该组新词语出现的历史事件。
综上,谈谈你对这些新事物、新现象的认识。
18 (2021·广东省·模拟题)今年是纪念中国共产党诞辰100周年,重温党的历史,展望中国未来,意义深远。阅读下列材料,回答问题。
材料一重大思想的飞跃
在中国共产党诞生以来,产生了我们这个民族的特殊的、完整的关于中国人民革命建国的正确理论。这个理论,……将继续指导我们党与我国人民得到最后的、彻底的胜利和解放。——刘少奇
它是被实践证明了的关于中国改革开放和社会主义现代化建设的正确的理论原则和经验总结。所以,把它作为党的指导思想,是我们党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。——李景田《解读中共十五大报告》
材料二两条道路的探索
材料三悄然发生的变化
根据材料一并结合所学知识,概括材料中“理论”的共同点。两则理论给中国带来的历史巨变性成果有哪些?
材料二中“农村包围城市”的试点在哪里?根据图二概括图中人物的历史地位。
根据材料三指出在党领导下新时期我国取得的重大成就。图四中我国人民生活发生巨大变化的原因有哪些?
综合上述材料,回首建党百年历史,你有什么有益的认识?
19(2020·广东省汕头市·模拟题)人们生活习惯和风俗观念的变化,从不同角度折射出社会政治、经济以及思想的演进和变迁。阅读材料,回答问题。
材料一:人们对西式交通的引入“心情只是惊诧和厌恶”。民众最初对新式交通的反对,其原因除来自对外国侵略的抵制外,很大程度上还源于“风水”问题……1875年1月外商拟在上海虹口开筑道路,因涉及风水、危及祖坟,被“乡民数十人纷纷联名赴县具词呈请免筑”。……吴淞铁路建成后“每日往观者老幼男女不下数千,大有众蝶觅香,群蚁逐膻”之势。……人们对新兴事物的观念逐渐改变,对西方先进生产力的产物开始持接受甚至是欢迎态度。
--刘莉《近代中国行旅交通的演变及其影响》材料二:
地区 剪辫情况 资料来源
重庆 重庆在11月22日光复时,将投降的清朝官吏一律剪辫,并发布告示,凡清朝官吏剪辫来降,保证宽大处理。军民都要剪辫,女人放足,坚决革除留辫和缠足的恶习。 《中国近代史资料丛刊 辛亥革命》,第6册,21页
广东 广东光复后,人们都自觉剪掉辫子,广州一天剪辫者有20多万,城里的理发店排起了长队,自朝至暮,拥挤非常。无论老弱少壮、士农工商,都热烈剪辫。 《广东独立记》,载《近代史资料》1961年第1期
南京 江苏光复后,南京即有很多人剪辫。12月28日,军政府又进一步发布命令,“限三日内一律剪辫”。孙中山在南京就任临时大总统后,很多市民以剪辫相庆祝,形成了高潮。 1911年12月31日《民立报》
台湾 辛亥革命后,台湾同胞“把辫子剪掉,以表示自己是中华民国的公民,而不是清朝遗民,更不是‘日本国民’.他们在剪辫子时,像办喜事一样,鸣放爆竹,以志吉庆;有的甚至备办酒宴,请亲戚朋友喝喜酒”。 《辛亥革命回忆录》,第4册,510页
材料三:文化大革命时期“国防绿”、“海军蓝”是中国城乡居民追求的色彩。那时期,穿一身“国防绿”、腰间系一条帆布大板带、肩背军挎包成为青年男女尤其是大中专学生追求的一种时尚。20世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。毛皮大衣、羽绒服、西服、呢大衣等各种服装充分展现穿着者的风采与魅力。民众受西方现代文明的影响较大,中国服饰正式走向了多元化。
--摘编自陈志华、朱华《中国服饰史》
根据材料一指出近代初期中国发展西式交通阻力来自哪个社会群体?他们对待西式交通前后的态度有何不同?
了解某个地区或者某个时代的社会习俗变迁,我们可以通过分析研究其带有普遍现象的资料,从中找出依据。材料二所提供的信息你认为可以作为普遍现象的历史事实是什么?根据材料和所学知识,指出这种习俗变迁的背景是什么?
依据材料三,归纳中国民众的服饰发生了怎样的变化?结合所学知识,分析导致这种变化的主要因素。
根据以上材料,谈谈你对习俗观念与社会进步之间关系的认识。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第14讲 中国现代科技、教育、文化与社会生活
●了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
●从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人们生活水平的提高。
●认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
(2020·广东省湛江市·历年真题)1964年10月17日《光明日报》社论指出:“中国发展核武器,不是由于中国相信核武器的万能,要使用核武器。恰恰相反,中国发展核武器,正是为了打破核大国的核垄断,要消灭核武器。”该社论评述的是中国(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗氢弹爆炸成功
C. 神舟一号无人飞船升空 D. 第一颗人造卫星发射
【答案】A
【解析】依据材料的“中国发展核武器,不是由于中国相信核武器的万能,要使用核武器。恰恰相反,中国发展核武器,正是为了打破核大国的核垄断,要消灭核武器。”结合所学知识可知,1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,加强了我国的国防力量,打破了帝国主义的核垄断,对于维护世界和平具有重要意义,大大增强了中国人民的自信心,提高了中国的国际地位等。
本题考查中国第一颗原子弹爆炸成功。1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,加强了我国的国防力量,打破了帝国主义的核垄断。
掌握中国第一颗原子弹爆炸成功的时间和意义。
(2020·广东省深圳市·历年真题)运用如图史料,可以设计出有关中国历史的探究主题是(  )
A. 农业技术的发展 B. 医药事业的进步
C. 思想文化的繁荣 D. 政治制度的演变
【答案】A
【解析】四则史料分别反映的是筒车、占城稻的引进、秧马、袁隆平育成籼型杂交水稻,体现了农业技术的发展和进步。
本题考查农业技术的发展和进步,知道四则史料体现了农业技术的发展和进步。
本题考查农业技术的发展和进步,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2016·广东省潮州市·期末考试)“八六三计划”的制定与实施主要为了(  )
A. 发展现代农业,解决温饱问题
B. 跟踪世界先进水平,发展高新技术
C. 发展基础教育,提高全民素质
D. 研制“两弹一星”,增强国防实力
【答案】B
【解析】题干的关键信息是“八六三计划”。根据所学知识可知,1986年3月,中国科学院几位科学家(王淦昌、王大珩、杨家墀、陈芳允四位科学家)联合向中共中央提出跟踪世界先进水平、发展高技术的建议,中共中央和国务院及时作出决定,实施《高新技术研究开发计划纲要》,后称“八六三计划”。研究领域包括生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术、新材料和海洋高技术。
故选:B。
本题考查我国高科技发展的相关知识。重点掌握“八六三计划”。
本题考查学生再现历史知识的能力。解决本题的关键是掌握863计划的研究领域。
1 (2013·广东省揭阳市·历年真题)2011年11月3日和14日,“天宫一号”与“神八”进行了两次对接试验,上个世纪70年代我国在同一领域取得的成就是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 东方红一号卫星发射成功
C. 中近程地地导弹试飞成功 D. “神州五号”载人飞船发射成功
【答案】B
【解析】根据题干“天宫一号”与“神八”可知,考查的是20世纪70年代航空航天领域的成就.根据所学知识,1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家.而原子弹是1964年成功爆炸的,中近程地地导弹试飞成功是1964年6月,“神州五号”载人飞船发射成功是2003年.
故选B.
本题主要考查了东方红1号卫星的知识.
注意我国航天领域成就的识记.
2 (2010·广东省深圳市·历年真题)班级要出一期庆祝国庆节的板报,主题是反映社会主义建设时期的成就.下面可选的题材是(  )
A. 长征胜利 B. 重庆谈判 C. 开国大典 D. “两弹一星”
【答案】D
【解析】题干给出班级要出一期庆祝国庆节的板报,主题是反映社会主义建设时期的成就,设问考查可选的题材.在题目给出的四个选项中只有“两弹一星”属于这个阶段.A和B发生在革命时期;C标志着新中国成立,而社会主义制度确立是在1956年底三大改造完成后.
故选D.
本题考查了社会主义建设时期史实.
本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用相关史实的时间.
3 (2020·全国·历年真题)中国北斗卫星导航系统(DBS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS),俄罗斯格林洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是(  )
A. 东方1号 B. 神舟1号 C. 神舟5号 D. 神舟6号
【答案】A
【解析】1965年9月,中国科学院组建卫星设计院,对我国第一颗人造卫星的总体方案展开论证,确定在保证可靠性基础上,卫星的各项指标要比各国的第一颗卫星先进一步,即发射一个连续信号。1967年初,确定要播送《东方红》乐曲。让全世界人民能听到中国卫星的声音。12月,这颗卫星被正式命名为“东方红一号”。1970年4月24日点,“长征一号”运载火箭将“东方红一号”卫星准确送入大空,发射成功。东方1号开创了我国卫星成功发射先河。
本题考查东方1号。“东方红一号”卫星是于1970年4月24日发射的中国的第一颗人造卫星。
本题主要考查“东方红一号”卫星发射的相关内容,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。
考点1、“两弹一星” 载人航天技术 杂交水稻 青蒿素1.“两弹一星”
两弹 核弹 原子弹 时间:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功
地点:我国西部戈壁
标志:
代表人物:邓稼先
氢弹 1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功
导弹 1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功。我国有了可用于实战的导弹
一星 人造地球卫星 1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家
成功原因 党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困难
意义 极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神
打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位
2.载人航天工程
20世纪90年代 我国开始实施载人航天工程
1999年11月 神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅
2003年10月 航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家
2008年9月 神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走
3.袁隆平和杂交水稻
袁隆平 成就 20世纪70年代,成功培育出籼型杂交水稻
贡献 国内 为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献
国际 对解决世界性饥饿问题也有重要贡献
荣誉 国内 我国首届最高科学技术奖获得者
我国第一个特等发明奖获得者
国际 荣获多项国际大奖,享有很高的国际声望,被称为“杂交水稻之父”
4.屠呦呦和青蒿素
背景 20世纪60年代,为寻找治疗疟疾的新型有效药物,中国药学家屠呦呦领导科研团队,在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖
优点 青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,开创了治疗疟疾的新方法
作用 青蒿素类药物得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球数亿人受益,对人类生命健康事业作出了巨大贡献
考点2、文化事业成就
(1)1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。(2)“双百”方针提出后,文化领域出现了繁荣景象。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》等,都是那一时期的出色作品。(3)中共十一届三中全会后,文化事业进一步发展,成果丰富。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
考点3、经济的快速发展与人民生活水平的提高
(一)日常生活的变化
1.变化阶段
(1)新中国成立前,物价飞涨,民生凋敝。
(2)新中国成立后,人民当家做主,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。
(3)改革开放以来,人民生活明显改善。
2.衣、食、住的变化
改革开放前 改革开放后
衣 人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调 人们的衣着变得丰富多彩起来。服饰已经不仅仅是满足御寒等需要的工具,更是人们显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本的温饱问题 十几亿人口的吃饭问题基本上得到了解决,人们不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念也日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境明显改善
3.其他变化
(1)改革开放以来,城乡居民收入不断增加,消费总量不断增长,消费结构也不断优化。
(2)随着人民生活水平的提高,休闲娱乐成为人们日常生活的一部分。
(3)生活方式发生了很大变化,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活。
(二)交通、通信的不断发展
1.交通设施的发展
铁路 截至2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位 铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网
公路 全国建立起比较密集的公路网,公路大桥,高速公路里程已居世界前列
民航 国内国际航线众多,中国已成为世界民航大国
轨道交通 城市道路建设也发展迅速,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况
2.人们出行方式的变化:除了自行车、公交车、出租车,还有方便快捷的地铁,私家汽车也早已进入寻常百姓家。长途旅行,火车、汽车、飞机、轮船任人选择。
3.通信事业的发展和通信方式的变迁:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
电信 我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。移动电话的使用十分普遍。
互联网的发展 中国的互联网虽然起步较晚,但发展迅速。截至2015年6月,中国网民规模达到6.68亿,互联网普及率达到48.8%
1.如何理解计算机网络是一柄“双刃剑”
首先,网络让中学生接触到了多元的世界 ( http: / / www.21cnjy.com )文化,接触到开放意识、效率意识、竞争意识、平等意识和全球眼光;他们通过阅读网上大量的超文本信息(网页),潜移默化地学习了现代的发散性思维方法,懂得在处理复杂事物时必须考虑它与周围事物的种种联系,从而改变传统线性思维固有的死板和狭隘;网络还使中学生对世界的认识大大超出他们所能直接体验的生存世界。网络的全方位、超时空、互动性和隐蔽性为中学生的社会交往提供了更为广泛的机会,学生可以利用快捷的电子邮件与他人进行远距离交流,这种“戴面具”的交往形式可使中学生在平等、宽松的社交环境中尽情展现自我。 其次,网络的消极作用也越来越突出,在网上,由于各方面的原因,使得有用与无用的、正确与错误的、先进与落后的信息充斥网络,淫秽、色情、暴力、丑恶、反动的内容也在网上广为传播,腐蚀学生的灵魂,对良好的道德品质的形成产生强大的冲击。
2.贯彻执行“双百”方针的意义
(1)1956年社会主义改造基本完成,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国共产党认为阶级斗争已经不是社会的主要矛盾,充分调动知识分子的积极性以利于搞好经济建设非常必要,于是党中央适应全面建设社会主义的需要,为繁荣新中国文化事业做出了这一符合科学与文化发展规律的伟大决策。
(2)在“双百”方针的影响下,文艺界和科学界反响强烈,人们的眼界开阔了,思想活跃起来,学术文化各部门都显示出生机勃勃的景象。
3. 改革开放前后衣食住行的变化
改革开放前 改革开放后
衣 数量有限、凭布票供应,色彩样式单调,只有中山装和解放装 衣着日益丰富多彩,服饰展示风度和个性
食 食物匮乏、单调,凭粮票供应,营养不足,许多人温饱都不能解决 人们不但能吃饱,还能吃好,讲究营养均衡,粗细搭配
住 居住条件差,多数是茅草房、土坯房、大杂院 居住面积大,室内装修和居住环境有了明显改善
行 步行、自行车、公交车 开摩托车、乘出租车、开私家车出行,乘飞机旅游
4.教育、科技、经济三者之间的内在联系
(1)教育发展是科技进步、经济发展 ( http: / / www.21cnjy.com )的基础,科技和经济是决定社会主义现代化建设成败的关键。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教育水平的进一步提高。
(3)国民经济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展取决于全民族的素质和科技人才,教育是培养人才,提高民族素质的基础。21cnjy.com
因此,国家把教育摆在优先发展的战略地位,提出了“科教兴国”的战略。
1 (2021·广东省·模拟题)刘明山立即拿起调度话筒,难按心中的喜悦大声地向基地指挥所报告:“星上信号收到,……乐曲信号接收良好!”……基地指挥所里又是一阵热烈的掌声和一片沸腾的欢呼声。这一场景描述的是(  )
A. 中国第一颗人造地球卫星发射成功
B. 中国第一颗原子弹爆炸成功
C. 中国第一艘人造宇宙飞船遨游太空
D. 中国第一颗氢弹爆炸成功
【答案】A
【解析】据题干关键信息“星上信号收到,……乐曲信号接收良好”并结合所学,1970年4月,长征一号运载火箭将中国第一颗人造卫星“东方红一号”顺利送入太空。中国成为了是继苏联、美国、法国、日本之后,世界第五个能独立发射人造卫星的国家,它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术,从此,中国在空间技术跻身于世界先进国家的行列。A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查中国第一颗人造地球卫星发射成功。题干关键信息“星上信号收到,……乐曲信号接收良好”。
解答本题要把握中国第一颗人造地球卫星发射成功的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
2 (2021·广东省肇庆市·期末考试)邓小平认为:“这些东西(原子弹、氢弹等)反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”为“这些东西”献身的科学家代表有(  )
A. 屠呦呦 B. 袁隆平 C. 邓稼先 D. 王进喜
【答案】C
【解析】1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,它加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断,对于维护世界和平具有重要意义。1967年6月,我国又成功进行了第一颗氢弹爆炸试验,成为世界上继美国、苏联、英国之后第四个能够自己研制氢弹的国家。邓稼先为此做出了重大贡献,被誉为“两弹元勋”。
故选:C。
本题考查了邓稼先的相关史实。邓稼先被誉为“两弹元勋”。
本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用“两弹一星”的重大意义。
3 (2021·广东省茂名市·模拟题)2021年5月15日,我国天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,在火星上首次留下中国印迹。天问一号拉开了中国航天事业深空探测、太阳系行星探测的新篇章。我国的航天事业,开始于半个世纪前的“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。“东方红一号”卫星为我国作出的贡献是(  )
A. 标志着中国在空间技术领域继续领先
B. 增强了中国的国防能力
C. 打破了美苏核垄断
D. 标志着中国开始进入航天时代
【答案】D
【解析】1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星--东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。从此,中国在空间技术跻身于世界先进国家的行列。据“我国的航天事业,开始于半个世纪前的‘东方红一号’发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕”及所学知识可知,“东方红一号”卫星的发射成功,标志着中国开始进入航天时代,选项D符合题意;选项ABC不符合题意,排除。
故选:D。
本题主要考查“东方红一号”卫星为我国作出的贡献的相关史实。重点掌握的我国的“两弹一星”相关史实。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记“东方红一号”卫星为我国作出的贡献的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)在2020年4月21日举行的航空专题座谈会上,与会专家指出:“1970年的一曲《东方红》,揭开了中国航天的序幕,开创了中国的航天事业,其凝聚的航天精神丰碑,鼓舞着一代又一代的航天人,献身航天事业。”与此相关的是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. “东方魔稻”培育成功
C. 第一颗人造地球卫星成功发射 D. 神州系列飞船研制成功
【答案】C
【解析】依据“1970年的一曲《东方红》”可知,东方红1号是我国第一颗人造地球卫星,它于1970年发射成功,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。这属于我国在航天空间技术领域取得的巨大成就。
故选:C。
本题主要考查了我国第一颗人造地球卫星的有关知识。中国成功发射“东方红一号”在1970年。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握我国两弹一星的相关知识。
(2021·广东省·模拟题)中国1958年就提出了制造卫星的目标,但真正实施是从1965年才开始的,如何应对极端的温差、宇宙的高辐射、失重条件等问题,中国的科研人员都是从原理开始,一点点摸索并最终解决的。最终1970年东方红一号发射成功。材料旨在说明中国(  )
A. 航天技术领先于世界 B. 航天科技进步巨大
C. 科技工作者甘于奉献 D. 科技领域投入巨大
【答案】C
【解析】1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红1号”,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家,标志着我国的空间技术领域开始跻身于世界先进国家行列。据材料“中国1958年就提出了制造卫星的目标,但真正实施是从1965年才开始的,如何应对极端的温差、宇宙的高辐射、失重条件等问题,中国的科研人员都是从原理开始,一点点摸索并最终解决的。最终1970年东方红一号发射成功”可知,材料旨在说明科技工作者甘于奉献。
故选:C。
本题主要考查第一颗人造地球卫星的相关史实。1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红1号”。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中国空间技术研究院自行研制第一颗人造地球卫星的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)中医药是我国独特的宝库,从“神农尝百草”至今,中医积累了丰富的经验。屠呦呦等科研工作者将青蒿素锁定为治疗疟疾的研究对象,也是受中医药启发。早在1000多年前,某位医学家的著作里就已记载了治疗疟疾验方,他是下列人物中的(  )
A. 华佗 B. 张仲景
C. 李时珍 D. 宋应星
【答案】B
【解析】东汉末年医学家张仲景撰写的一部医学著作是《伤寒杂病论》,重点论述了人体感受风寒之邪而引起的一系列的病理变化以及如何辨别治疗的方法.该书总结了前人的医学之大成,并结合自己的临床经验,系统的阐述了治疗疟疾等多种疾病以及杂病的辨别和治疗,理法方药俱全,在中医发展史上具有划时代意义,为后世医学家奉为经典.
故选B.
本题以屠呦呦等科研工作者将青蒿素锁定为治疗疟疾的研究对象,也是受中医药启发为切入点,考查张仲景.
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记与灵活掌握我国古代科技、文化和艺术成就.
(2019·广东省汕头市·模拟题)新中国成立以来,我国在科学技术领域取得了举世瞩目的成就,下列选项中,搭配错误的是(  )
A. “两弹一星”----邓稼先、钱学森
B. 神舟五号----翟志刚
C. 籼型杂交水稻----袁隆平
D. 青蒿素----屠呦呦
【答案】B
【解析】神舟五号----翟志刚,这组搭配是错误的。2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。2008年9月,神舟七号載人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
故选:B。
本题考查了神舟五号。1999年,成功发射第一艘无人飞船“神舟一号”。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记神舟七号載人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
(2021·广东省湛江市·模拟题)如果美国关闭中国的全球定位系统(GPS),那导弹就等于瞎子一样找不到方向,面临处于不战而屈的局面,迫使我国自行研制北斗卫星导航系统(DBS),下列科技成就开我国卫星成功发射先河的是(  )
A. 东方红一号 B. 神舟1号 C. 神舟5号 D. 神舟6号
【答案】A
【解析】1965年9月,中国科学院组建卫星设计院,对我国第一颗人造卫星的总体方案展开论证,确定在保证可靠性基础上,卫星的各项指标要比各国的第一颗卫星先进一步,即发射一个连续信号。1967年初,确定要播送《东方红》乐曲。让全世界人民能听到中国卫星的声音。12月,这颗卫星被正式命名为“东方红一号”。1970年4月24日点,“长征一号”运载火箭将“东方红一号”卫星准确送入大空,发射成功。东方一号开创了我国卫星成功发射先河。
故选:A。
本题考查东方一号。“东方红一号”卫星是于1970年4月24日发射的中国的第一颗人造卫星,
本题主要考查“东方红一号”卫星发射的相关内容,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。
(2020·广东省潮州市·模拟题)“总理,运载火箭一、二、三级工作正常,卫星与火箭分离正常,卫星入轨了!而且现在已接收到了卫星播放的《东方红》乐曲声!”这则“喜讯”是指(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗火箭成功发射
C. 第一颗人造地球卫星发射成功 D. 神舟一号无人飞船试验成功
【答案】C
【解析】1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星--东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。从此,中国在空间技术跻身于世界先进国家的行列。题干中这则“喜讯”是指第一颗人造地球卫星发射成功。选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查我国成功发射的第一颗人造地球卫星的相关史实。我国是世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记我国成功研制的“两弹一星”的相关史实。
(2021·广东省汕头市·期末考试)如表是广东某城市居民的年人均饮食消费品统计表(单位:千克),这说明(  )
年份 粮食 肉类 禽类 奶类
1978 123.6 19.2 1 6.5
1996 73.3 32.8 10.7 21.4
A. 民众的主食消费增加
B. 食品消费结构发生了变化
C. 改革开放后人们的生活水平下降
D. 由于物价上涨,人们减少了粮食消费
【答案】B
【解析】仔细观察广东某城市居民的年人均饮食消费品统计表“粮食1978年123.6”“粮食1996年73.3”,这说明民众的主食消费减少,而不是增加;A说法错误,改革开放后人们的生活水平上升,而不是下降,C说法错误;由于物价上涨,人们减少了粮食消费说法不符合史实,D不符合题意。改革开放后不但能“吃饱”,还要讲“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配,肉类、禽类、奶类消费增加,食品消费结构发生了变化,B符合题意。
故选:B。
本题主要考查改革开放后社会生活的变化的表现。自1978年以后,我国实行了改革开放,促进了社会经济的发展,提高了社会生产力,随着经济的发展,物资供应丰富,满足人民的需要,人们衣食住行方面发生巨大变化。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握改革开放后社会生活的变化的表现和意义。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)
时间 20世纪70年代 20世纪80年代 20世纪90年代
“三大件” 自行车、缝纫机、手表 电视机、电冰箱、洗衣机 手机、空调、汽车
如表所示内容反映了我国(  )
A. 经济快速发展 B. 文化教育进步 C. 社会保障提高 D. 饮食结构优化
【答案】A
【解析】据题干图片可知,题干表格所示内容反映了我国改革开放后经济的快速发展,生活水平的提高,使“三大件”发生了质的变化。
故选:A。
本题主要考查改革开放后社会生活的变化的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生读图识图的能力和准确识记历史知识的能力。识记与灵活掌握改革开放后社会生活的变化的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)20世纪八九十年代,受西方学术影响,社会史研究在中国兴起并逐渐占据重要地位。社会史研究的视角相对于以前主流的政治史有很大的不同,有学者总结:如果说以前的政治史是“眼光朝上看”的话,那么社会史则是“视线的下移”。衣食住行、婚丧嫁娶、时令风俗等都成了研究的重点。导致中国史学研究转型的原因是(  )
A. 社会主义现代化建设的需要 B. 改革开放的促进
C. 政治的大众化和民主化的推动 D. 市场经济的发展
【答案】B
【解析】根据材料信息“受西方学术影响”可知对外开放促进国外社会史理论传入,为国内史学转型提供理论支持,同时国内改革导致现实生活方式的变化和史学领域的思想解放,推动历史学者把目光转向普通社会群体和社会生活,这样带来了社会史研究的复兴,故B正确;ACD不符合题意,排除。
故选:B。
本题考查改革开放,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路;只有改革开放才能救中国,只有改革开放才能发展中国,改革开放是我国的强国之路,是国家发展进步的活力源泉,我们要毫不动摇地坚持改革开放。
本题考查的是改革开放后社会生活的变化。改革开放后,随着经济的发展,人民生活水平不断提高。
(2021·广东省·模拟题)可以从如表史实中直接推断出结论的是(  )
时间 事件
1988年 政府开始对机关事业单位的公费医疗制度和国有企业的劳保医疗制度进行改革
2001年 全国97%的地市启动了基本医疗保险改革
2010年 新型农村合作以医疗制度基本覆盖农村居民
2019年 民政部设置儿童福利与养老服务的专门机构,3岁以下的婴幼儿照顾正式进入公共政策方略
A. 我国医疗保障体系逐步发展和完善
B. 我国已经建立完备的医疗保障体系
C. 国家在医疗卫生事业投入大量资金
D. 我国医疗事业已处于世界顶尖水平
【答案】A
【解析】为适应国有企业改革和社会发展稳定的需要,我国以养老保险、失业保险、医疗保险和社会救济为社会保障制度改革的重点,精心编织起社会安全网,社会保障制度开始在全国范围内建立。据“1988年、政府开始对机关事业单位的公费医疗制度和国有企业的劳保医疗制度进行改革”“2001年、全国97%的地市启动了基本医疗保险改革”“2010年、新型农村合作以医疗制度基本覆盖农村居民”“2019年、民政部设置儿童福利与养老服务的专门机构,3岁以下的婴幼儿照顾正式进入公共政策方略”可知,这体现了我国医疗保障体系逐步发展和完善。选项A符合题意。
故选:A。
本题主要考查我国的医疗事业的相关史实。识读题干图片是解答本题的关键。
本题主要考查解读题干图片信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记的相关史实。
(2021·广东省深圳市·模拟题)目前,中国快递年业务量占全球45%,中国人足不出户,可以在家中等待快递员送货上门。其技术基础是(  )
A. 互联网的发展 B. 工业生产门类齐全
C. 中国人口众多 D. 高铁技术快速发展
【答案】A
【解析】据提题干材料可知,这体现了改革开放后社会生活的变迁,技术基础是互联网的发展。1978年底召开的中共十一届三中全会,作出了把党的工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的战略决策,使我国走上了改革开放和建设中国特色的社会主义道路。我国实行改革开放后经济发展,取得了令世人瞩目的成就,走上了建设有中国特色的社会主义道路,出现了题干中的情况。
故选:A。
本题考查了社会生活的变化。改革开放以来人们生活水平显著提高,社会保障制度逐步走向成熟。
本题主要考查学生正确解读题干和运用所学知识解决问题的能力。理解并识记我国的改革开放的相关史实。
(2021·广东省江门市·模拟题)如表体现的是近年来春节期间出现的新风尚。据此可知(  )
新风尚支付宝用户:扫福字,集五福,超过2.5亿人,集齐五福卡,参与抢红包。微信用户:除夕当日共有6.88亿用户通过微信红包传递了新年祝福。
A. 新风尚取代了当年的旧时俗 B. 中国已经处于科技强国行列
C. 科技进步改变人们生活方式 D. 社会风俗出现崇洋逐新趋向
【答案】A
【解析】据题干图表“近年来春节期间出现的新风尚”可知,“新风尚”中的“支付宝”“微信红包”等属于社会“新风尚”,“福字”“除夕”等为“旧年俗”。网络时代的到来加强了世界各地之间的联系,丰富了人们的日常生活,改变了人们的生活和工作方式。故选项A正确。
故选:A。
本题主要考查新中国社会生活的新风尚的相关史实。识读图片内容是解答本题的关键。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记新中国社会生活的新风尚的相关史实。
(2018·广东省深圳市·历年真题)中华文化既是历史的,也是当代的;既是民族的,也是世界的。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:他的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人”……对传承中国古代文化经典和学术思想作出了巨大贡献,对中国古代文化和社会的发展也具有深远的影响。
---摘编自《中国历史 七年级上册》教材
材料二:出土于唐朝墓葬的部分文物(如图)
---摘自《中国历史 七年级下册》材料三:《新青年》的主要撰稿人胡适、鲁迅等,大多任教于北京大学。他们……猛烈抨击中国传统的旧道德和旧文化。
--摘编自《中国历史 八年级上册》教材
材料四:中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了青蒿素。由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
--摘编自《中国历史 八年级下册》教材
请回答:
材料一中的“他”是谁?这一时期各家学派非常活跃,这种局面被称作什么?“他”的学说从哪个朝代开始成为封建文化的正统思想?
材料二反映了什么?列举两例史实证明你的结论。
材料三反映的历史事件是什么?该事件的口号是什么?材料中的“主要撰稿人”对传统文化持什么态度?
材料四提到的“中医药古典文献”众多,其中李时珍的代表作是什么?发现青蒿素时,我国在国防科技领域取得了什么重大成果?我们应该学习屠呦呦的什么精神?
综合上述材料,就中华优秀传统文化谈谈你的认识。
【答案】(1)孔子;百家争鸣;西汉(或汉朝)。
(2)唐朝中外交流繁盛;①唐朝时期,陆上和海上丝绸之路畅通、繁盛,各国使臣、商人、学者云集长安,长安成为一座国际性大都市;②日本先后派十三批遣唐使来华;③中国杰出的僧人玄奘西行天竺取经,鉴真东渡日本传播唐朝文化等。
(3)新文化运动;民主、科学;否定态度。
(4)《本草纲目》;我国第一颗人造地球卫星发射成功;不畏困难、勇于创新。
(5)中华优秀传统文化是中华先辈们汗水智慧的结晶,是中华民族的宝贵财富,我们应大力弘扬中华优秀传统文化。要继承发展,要取其精华,去其糟粕。
【解析】本题以文字材料和图片材料为依托,考查了孔子、百家争鸣、唐代对外开放、新文化运动、明朝科技成就、,屠呦呦的优秀品质等知识点,依据课本知识分析材料要求组织答案。
做材料分析题首先要认真读题,抓住关键词,去联系所学理论知识,用规范性语言组织答案。
(2021·广东省佛山市·模拟题)新事物、新现象能够从一个侧面反映和见证社会的发展。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 1916年,北京中国银行最先使用女子司账,一时被称为“银行界之破天荒,妇女界之新事业”。1918年4月,上海曹某的理发店首次雇佣了二三十名女理发师。进入20世纪20年代,一些大城市的医疗、银行、商店、文艺、电讯等部门均有女职员出现。
材料三不同时期的新词语
组别 时期 新词语
1 解放初期 “政协”、“志愿军”、“三大改造”
2 1957年-1978年间 “大跃进”、“原子弹”、“联合国”
3 十一届三中全会至今 “包干到户”、“市场经济”、“一国两制”
--陈洪强《建国以来汉语新词产生与诸因素相关性研究》
材料一反映的措施与哪一重大历史事件相关?这些措施起到了什么作用?
材料二反映了什么历史现象?结合时代背景分析其原因。
根据材料三并结合所学知识,从1、2、3组新词中任选一组,指出与该组新词语出现的历史事件。
综上,谈谈你对这些新事物、新现象的认识。
【答案】【小题1】洋务运动;作用:培养了近代外交、军事和科技人才;改变了传统的教育模式;传播了科学技术;传播了西方的思想观念。
【小题2】现象:妇女越来越多出现在社会经济活动中;原因:政治上,资产阶级政治运动的推动;经济上,近代经济发展;思想上,随着新文化运动开展,妇女思想进一步解放。
【小题3】组1:1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,根据中央决定,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者;到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
组2:1958年,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动;1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属的一切机构中驱逐出去。
组3:1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这种建立多种生产责任制是做法得到中央的肯定;1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制;进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。
【小题4】新事物、新现象的出现是解放思想;对外开放;发展经济;重视教育、科技等的结果。
【解析】本题考查洋务运动、辛亥革命、新文化运动、抗美援朝、三大改造、家庭联承包责任制、中国重返联合国、两弹一星、一国两制等相关历史知识。题目设计注重基础性,在掌握课本知识的基础上,依据材料进入深入分析即得出答案。
本题以洋务运动、辛亥革命、新文化运动、抗美援朝、三大改造、家庭联承包责任制、中国重返联合国、两弹一星、一国两制为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·广东省·模拟题)今年是纪念中国共产党诞辰100周年,重温党的历史,展望中国未来,意义深远。阅读下列材料,回答问题。
材料一重大思想的飞跃
在中国共产党诞生以来,产生了我们这个民族的特殊的、完整的关于中国人民革命建国的正确理论。这个理论,……将继续指导我们党与我国人民得到最后的、彻底的胜利和解放。——刘少奇
它是被实践证明了的关于中国改革开放和社会主义现代化建设的正确的理论原则和经验总结。所以,把它作为党的指导思想,是我们党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。——李景田《解读中共十五大报告》
材料二两条道路的探索
材料三悄然发生的变化
根据材料一并结合所学知识,概括材料中“理论”的共同点。两则理论给中国带来的历史巨变性成果有哪些?
材料二中“农村包围城市”的试点在哪里?根据图二概括图中人物的历史地位。
根据材料三指出在党领导下新时期我国取得的重大成就。图四中我国人民生活发生巨大变化的原因有哪些?
综合上述材料,回首建党百年历史,你有什么有益的认识?
【答案】【小题1】马克思主义与中国的国情相结合;建立了新中国、改革开放取得巨大成就等。
【小题2】井冈山;邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
【小题3】城乡居民可支配收入大幅度增长;我国实行了改革开放,经济获得巨大发展,国民生活水平得到明显提高。
【小题4】没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国、才能发展中国等。
【解析】本题考查中国共产党的成立、邓小平理论、家庭联产承包责任制、改革开放后社会生活的变化等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记中国共产党的成立、邓小平理论、家庭联产承包责任制、改革开放后社会生活的变化等相关史实。
(2020·广东省汕头市·模拟题)人们生活习惯和风俗观念的变化,从不同角度折射出社会政治、经济以及思想的演进和变迁。阅读材料,回答问题。
材料一:人们对西式交通的引入“心情只是惊诧和厌恶”。民众最初对新式交通的反对,其原因除来自对外国侵略的抵制外,很大程度上还源于“风水”问题……1875年1月外商拟在上海虹口开筑道路,因涉及风水、危及祖坟,被“乡民数十人纷纷联名赴县具词呈请免筑”。……吴淞铁路建成后“每日往观者老幼男女不下数千,大有众蝶觅香,群蚁逐膻”之势。……人们对新兴事物的观念逐渐改变,对西方先进生产力的产物开始持接受甚至是欢迎态度。
--刘莉《近代中国行旅交通的演变及其影响》材料二:
地区 剪辫情况 资料来源
重庆 重庆在11月22日光复时,将投降的清朝官吏一律剪辫,并发布告示,凡清朝官吏剪辫来降,保证宽大处理。军民都要剪辫,女人放足,坚决革除留辫和缠足的恶习。 《中国近代史资料丛刊 辛亥革命》,第6册,21页
广东 广东光复后,人们都自觉剪掉辫子,广州一天剪辫者有20多万,城里的理发店排起了长队,自朝至暮,拥挤非常。无论老弱少壮、士农工商,都热烈剪辫。 《广东独立记》,载《近代史资料》1961年第1期
南京 江苏光复后,南京即有很多人剪辫。12月28日,军政府又进一步发布命令,“限三日内一律剪辫”。孙中山在南京就任临时大总统后,很多市民以剪辫相庆祝,形成了高潮。 1911年12月31日《民立报》
台湾 辛亥革命后,台湾同胞“把辫子剪掉,以表示自己是中华民国的公民,而不是清朝遗民,更不是‘日本国民’.他们在剪辫子时,像办喜事一样,鸣放爆竹,以志吉庆;有的甚至备办酒宴,请亲戚朋友喝喜酒”。 《辛亥革命回忆录》,第4册,510页
材料三:文化大革命时期“国防绿”、“海军蓝”是中国城乡居民追求的色彩。那时期,穿一身“国防绿”、腰间系一条帆布大板带、肩背军挎包成为青年男女尤其是大中专学生追求的一种时尚。20世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。毛皮大衣、羽绒服、西服、呢大衣等各种服装充分展现穿着者的风采与魅力。民众受西方现代文明的影响较大,中国服饰正式走向了多元化。
--摘编自陈志华、朱华《中国服饰史》
根据材料一指出近代初期中国发展西式交通阻力来自哪个社会群体?他们对待西式交通前后的态度有何不同?
了解某个地区或者某个时代的社会习俗变迁,我们可以通过分析研究其带有普遍现象的资料,从中找出依据。材料二所提供的信息你认为可以作为普遍现象的历史事实是什么?根据材料和所学知识,指出这种习俗变迁的背景是什么?
依据材料三,归纳中国民众的服饰发生了怎样的变化?结合所学知识,分析导致这种变化的主要因素。
根据以上材料,谈谈你对习俗观念与社会进步之间关系的认识。
【答案】【小题1】社会群体:民众;态度变化:一开始反对,后来变为接受甚至是欢迎。
【小题2】历史事实:剪发辫;背景:辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国。
【小题3】变化:由单一化走向多元化;主要因素:改革开放。
【小题4】习俗观念折射社会进步,社会进步推动习俗观念的变革。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表