资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台图表类选择题解题模板题型特征:(1)近几年高考大量将图表作为材料引入试题,扩大了历史资料的来源,活跃了命题形式。(2)历史表格类材料选择题主要以数字表格、各种柱状图及坐标曲线等为载体,借助于具体数字信息考查学生对表格的材料处理能力及灵活迁移所学知识的能力。解题技巧:1.“三看”①看图表头及出处:确定历史事件、现象及历史时期②看图表中的项目:数据信息的时间、空间、数量的变化(升降)③看图表中的数据:观纵横变化并综合分析表格中的有效信息所反映的现象。2.“四注意”①注意围绕数据而展开的描述性的语言②注意时间变化与数据变化的关系③注意分析数据变化的特征④注意分析数据变化的原因3.具体操作:曲线数据图“边边角角看拐点”;柱状数据图“上下左右看趋势”;表格数据图“纵横驰骋看变化;饼状数据图”阴晴圆缺看大小“。高考真题:1.(2021全国Ⅱ卷·30) 表1 1931~1934年中国钢铁业情况表 单位:吨年份 铁砂产量 铁砂及生铁输出量 钢铁消费量 钢铁输入量1931 1 840 279 831 652 804 000 557 6251932 1 839 212 758 441 404 000 430 6551933 1 903 466 992 521 694 000 525 6731934 2 135 031 864 107 770 000 617 726根据表1可知,当时( )A.中国民族工业失去发展空间 B.民族企业规模日益萎缩C.国民政府实业政策无甚成效 D.中国工业基础薄弱落后2.(2021全国Ⅰ卷·25) 表1 西汉末、东汉中期部分地区民户数量表 单位:户郡名 西汉末 东汉中期代郡(今河北、山西间) 56771 20123太原(今属山西) 169863 30902南阳(今河南南部及湖北、陕西部分地区) 359316 528551汝南(今河南东南、安徽西北) 461587 404448豫章(今属江西) 67462 406496零陵(今湖南、广西间) 21092 212284据表1可知,在此期间( )A.长江以南经济发展加速 B.豪强大族势力没落C.南北经济的不平衡加剧 D.个体农耕经济衰退3. (2021全国Ⅰ卷·31)1957年,国家统计局《工人阶级队伍情况的调查报告》中有1950年及其后参加工作的职工社会出身情况,如表2所示。表2 职工社会出身情况表 (%)工人 劳动农民 转业军人 个体劳动者及一般市民 学生 资本家上海 35.52 12.95 2.69 18.75 16.08 5.94天津 39.13 14.27 3.27 12.29 19.44 3.70陕西 26.26 27.99 8.32 8.67 22.95 0.52新疆 16.16 25.47 23.19 18.18 19.05 0.23据表2可知( )A.内地与沿海原有工业基础差距大 B.西部地区工商业改造不彻底C.我国的社会主义工业化基本实现 D.沿海地区工业发展更为迅速4.(2021广东卷·3) 安史之乱时,唐玄宗逃奔成都,途中发生兵变,杨贵妃死于马嵬坡。以下为若干记载。有学生以下述材料探究杨贵妃之死,下列推论正确是( )路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时……贵人饮金屑,倏忽舜英暮。平生服杏丹,颜色真如故。 (唐)刘禹锡《马嵬行》上令高力士诘之,回奏曰:“诸将既诛国忠,以贵妃在宫,人情恐惧。”上即命力士赐贵妃自尽。 (五代)刘昫等《旧唐书》上曰:“贵妃常居深宫,安知国忠反谋?”高力士曰:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,而贵妃在陛下左右,岂敢自安!愿陛下审思之,将士安则陛下安矣。”上乃命力士引贵妃于佛堂,缢杀之。 (宋)司马光《资治通鉴》A. 《马嵬行》选材来自传说,不能作为历史研究的材料B. 《资治通鉴》较多细节描写,还原了杨贵妃之死的真相C. 《资治通鉴》成书晚于《旧唐书》,故可信度相对较低D. 《旧唐书》《资治通鉴》作为史料,应注意作者的立场5.(2021广东卷·16)如表美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额 比较单位:百万美元,如表作为直接论据,可用来探究的论题是( )年份 美国对苏联、东欧国家 西欧对苏联、东欧国家1948年 397 5821949年 145 7651950年1—6月 41 268A. 马歇尔计划的出台及其历史背景B. 两极格局与西方国家滞胀的根源C. 世界贸易与布雷顿森林体系形成D. 欧洲市场与资本主义阵营的分化6.(2021 山东卷·2) 汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。如表为此后西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是( )时期 调整概况汉景帝时期 改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等汉武帝时期 郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)汉成帝时期 裁撤内史;令相治民,与郡太守无异A. 精简地方行政机构 B. 节约中央财政开支C. 维护国家政治统一 D. 废除郡国并行体制7.(2021 山东卷·7) 1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是( )A. B.C. D.8.(2021 山东卷·13) 如表为1928年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。它反映出苏联社会主义建设的特点是( )时间 拖拉机数量(万台) 参加农业集体组织农户占全国农户比例(%)1928年 2.7 171932年 14.8 61.51937年 56.1 93.0A. 优先发展重工业 B. 工业化和农业集体化同时并举C. 国民经济发展不平衡 D. 农业集体化滞后制约工业化发展9.(2021 山东卷·15) 如图是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是( )A. 实现第三世界的经济合作 B. 建立国际政治经济新秩序C. 维护亚非拉国家民族独立 D. 构建政治经济体化组织10.(2021北京卷·15) 下列选项中,史实与结论相符的是( )史实 结论A 16世纪,葡萄牙占据了好望角、马六甲、澳门等地 葡萄牙垄断了整个欧亚大陆的贸易B 1670年,荷兰商船总吨位达568万吨,超过了法、英、西、葡等国的总和 17世纪末,荷兰开始成为海上霸主C 19世纪,德国开通了通往非洲和澳大利亚的航线,还与美国缔约通商 标志着以德国为中心的世界市场最终形成D 1947—1993年,关贸总协定召开8次关税会议,议定了各会员国彼此免税的项目 促进了二战后国际贸易的发展A. A B. B C. C D. D11.(2021 湖南卷·1) 有学者对《诗经》风、雅、颂的时代与内容进行考察,其发现如表所示,据此可知,西周初年至春秋中叶( )多数诗篇的形成时代 整体上对“天”的态度《周颂》 西周初年 颂天《大雅》 西周中期至西周晚期 疑天《小雅》 西周晚期至东周初年 骂天《国风》 西周末年至春秋中叶 不理天A. 天子权威不断强化 B. 天道观持续衰落C. 人文意识逐渐增强 D. 人性论走向成熟12.(2021 湖南卷·7) 据如表可知,当时中国( )1867年和1894年部分进口商品统计表1867年 1894年数量 货值(海关两) 数量 货值(海关两)铁 113,441(担) 264,503 1,185,411(担) 2,467,590锡 33,502(担) 582,146 97,008(担) 2,046,897火柴 79,263(箩) 71,384 6,615,327(箩) 1,638,931煤 113,430(吨) 992,649 486,295(吨) 3,21,343糖 186,176(担) 754,609 1,823,890(担) 9,507,153A. 对外贸易由出超转变为入超 B. 政府放宽对民间设厂的限制C. 民族工业出现了较快的发展 D. 海关的半殖民地化程度加深13.(2021 湖南卷·11) 如表所列活动( )时间 活动名 主要获奖或展演(展出)作品1956年8月 第一届全国音乐周 《广陵散》《阳关三叠》《嘉陵江号子》《祖国颂》《长征大合唱》等1957年1月 第一次群众性电影评奖 《董存瑞》《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》1957年12月 第一届全国摄影艺术展 292位作者的321幅作品,有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材A. 凸显新中国的经济社会发展成就B. 推动“双百”方针的提出C. 表明文艺领域出现“左”的倾向D. 反映我国传统文化仍占主流14.(2021浙江卷·23)读下表,分析下列选项,与之相符的是( )美国《租借法》的主要供应类别及主要对象国(1941—1945年)主要供应类别类别 武器和军舰 机器设备和材料 粮食 石油产品金额(亿美元) 221 97 61 23主要对象国国家 英联邦国家 苏联 法国 中国金额(亿美元) 303 108 14 6备注:同输出租借物资相联系,战时美国出口实物量增长近2倍,进口仅增加20%,1945年资本输出比1939年增长34.1%。①为同法西斯国家作战的盟国提供了必要的战略物资②支持了反法西斯战争③有助于美国资本进入各国市场④提出法案的目的是为了巩固世界反法西斯联盟A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④15.(2020全国Ⅰ卷·28)1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。表1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例应用科学、各种技术 自然常识 基础科学 奇异和其他问题42.5% 22.8% 17.5% 17.2%据此可知,当时( )A.中体西用思想的传播受到了抑制 B.中外交汇促进维新思想深入发展C.西学传播适应了兴办实业的需求 D.崇尚科学成为了社会的主流思潮16.(2020全国Ⅰ卷·33)16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张( )A.体现了文艺复兴思想对人的认识 B.推动了资产阶级革命的高涨C.反映了启蒙运动生而平等的理念 D.摆脱了宗教观念的长期束缚17.(2020全国Ⅱ卷·28)1894—1914年,外国在华企业投资总额有所增加,各行业所占比例如图9所示。据图9可知,当时( )A.运输业成为列强扩大权益的重要途径B.中国的对外贸易已由逆差转向了顺差C.国际资本垄断日益趋于和缓D.民族企业的市场竞争力提高18.(2020全国Ⅱ卷·30)1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如表1所示表1 延长等4县县参议员各阶层所占比例 单位:%工人 贫农 中农 富农 商人 知识分子 地主4 65 25 1 1 2 2表1反映出当时边区( )A.新民主主义理论在实践中推广 B.抗日民主政权的性质根本改变C.各阶层参加的联合政府的建立 D.抗日民族统一战线得到了落实19.(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代( )时期 概况高祖、太宗时期 设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问高宗、武后时期 学士开始参与决策事务玄宗时期 开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策A. 翰林学士逐渐控制了决策权 B. 文官地位日益提高C. 三省六部制渐趋成熟 D. 朝廷内部权力的再分配20.(2020山东卷·8)如图为1906—1921年日、英、德、俄四国在华商号数量变化示意图。其中①是( )A. 日本 B. 英国 C. 德国 D. 俄国21.(2020山东卷·13)如表为1928年和1932年苏联在农业春播中使用不同播种方式的情况。这反映出苏联( )方式时间 手播(%) 马拉播种机(%) 拖拉机牵引播种机(%)1928年 74.4 25.4 0.21932年 51.7 28.3 20.0A. 新经济政策对农业影响有限 B. 工农业比例严重失调C. 农业集体化基础相对薄弱 D. 工业化发展阻力较大22.(2020北京卷,10).右表说明,随着改革开放不断深入,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力于( )通过年份 文件名称1989 《中华人民共和国传染病防治法》1997 《中华人民共和国动物防疫法》2003 《突发公共卫生事件应急条例》2005 《重大动物疫情应急条例》2005 《国家突发公共事件总体应急预案》2007 《中华人民共和国突发事件应对法》A.加强政治制度建设 B.发挥舆论监督作用C.探索民主管理机制 D.完善相关法制体系23.(2020北京卷,12).以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是( )史实 结论A 1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位 说明此时下院的权力已经超过上院B 史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将“臣民”修改为“公民” 反映出民众普遍接受自由、平等思想C 1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制 体现了对工人阶级经济权益的保障D 1864年沙皇亚历山大二世颁布《司法章程》,规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审 使农奴获得了人身自由24.(2020海南卷,3).表1唐诗(摘录)诗人 诗句 出处李绅 “锄禾日当午,汗滴禾下土。” 《全唐诗》杜甫 “渔人漾舟沈(沉)大网,截江一拥数百鳞。”刘禹锡 “美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”表1由表1可见( )A.民族交融促进了文化的发展 B.宫廷文化已经普及到民间C.文学创作推动社会阶层流动 D.劳动生活是诗歌创作来源25.(2020海南卷,12). 表2 1949~1952年农民货币收入情况项目 1949 1950 1951 1952指数 指数 指数 指数农民净货币收入(亿元) 68.5 100.0 87.4 127.6 111.4 162.6 127.9 186.7人均净货币收入(亿元) 14.9 100.0 18.7 125.5 23.6 158.4 26.8 179.8表2中农民货币收入的变化主要得益于( )A.第一个五年计划实行 B.农业合作化在全国基本实现C.土地改革的全面开展 D.社会主义公有制的基本确立中小学教育资源及组卷应用平台图表类选择题解题模板题型特征:(1)近几年高考大量将图表作为材料引入试题,扩大了历史资料的来源,活跃了命题形式。(2)历史表格类材料选择题主要以数字表格、各种柱状图及坐标曲线等为载体,借助于具体数字信息考查学生对表格的材料处理能力及灵活迁移所学知识的能力。解题技巧:1.“三看”①看图表头及出处:确定历史事件、现象及历史时期②看图表中的项目:数据信息的时间、空间、数量的变化(升降)③看图表中的数据:观纵横变化并综合分析表格中的有效信息所反映的现象。2.“四注意”①注意围绕数据而展开的描述性的语言②注意时间变化与数据变化的关系③注意分析数据变化的特征④注意分析数据变化的原因3.具体操作:曲线数据图“边边角角看拐点”;柱状数据图“上下左右看趋势”;表格数据图“纵横驰骋看变化;饼状数据图”阴晴圆缺看大小“。高考真题:1.(2021全国Ⅱ卷·30) 表1 1931~1934年中国钢铁业情况表 单位:吨年份 铁砂产量 铁砂及生铁输出量 钢铁消费量 钢铁输入量1931 1 840 279 831 652 804 000 557 6251932 1 839 212 758 441 404 000 430 6551933 1 903 466 992 521 694 000 525 6731934 2 135 031 864 107 770 000 617 726根据表1可知,当时( )A.中国民族工业失去发展空间 B.民族企业规模日益萎缩C.国民政府实业政策无甚成效 D.中国工业基础薄弱落后【答案】D【解析】表格显示1931—1934年我国在钢铁业发展中,作为原料的铁砂产量和铁砂及生铁输出量很大,而钢铁消费量的绝大部分却是依靠进口,这说明我国的钢铁工业基础非常薄弱,远远落后于其他国家,故选D项;仅凭钢铁业一个行业进口成品较多不能推论出整个民族工业失去发展空间的结论,排除A项;表格中我国作为原料的铁砂产量和铁砂及生铁输出量很大,不能说明我国民族企业规模日益萎缩,排除B项;表格中我国作为原料的铁砂产量逐年提高且铁砂及生铁输出量很大,说明国民政府的实业政策还是有较大成效的,排除C项。2.(2021全国Ⅰ卷·25) 表1 西汉末、东汉中期部分地区民户数量表 单位:户郡名 西汉末 东汉中期代郡(今河北、山西间) 56771 20123太原(今属山西) 169863 30902南阳(今河南南部及湖北、陕西部分地区) 359316 528551汝南(今河南东南、安徽西北) 461587 404448豫章(今属江西) 67462 406496零陵(今湖南、广西间) 21092 212284据表1可知,在此期间( )A.长江以南经济发展加速 B.豪强大族势力没落C.南北经济的不平衡加剧 D.个体农耕经济衰退【答案】A【解析】西汉末与东汉中期部分地区民户数量比较,豫章、零陵、南阳等涉及到江南的地区户数大量增加,而表格中其余地区均为北方地区户数则相对减少,在当时生产力水平比较低的情况下,户数的增加说明农业经济发展的速度相对较快,才可以养活更多的人口,所以这时南方经济发展速度要快于北方,故选A项;东汉时期是豪强大族势力强盛的时期,并不是没落,排除B项;从西汉末到东汉中期,上述地区的数据说明我国南北经济发展存在不平衡,但是单凭两个时间比较没法体现加剧,而且这时经济重心依然是在北方的,排除C项;由于汉代牛耕逐渐普及,个体农耕经济正处于繁荣时期,并没有衰退,排除D项。3. (2021全国Ⅰ卷·31)1957年,国家统计局《工人阶级队伍情况的调查报告》中有1950年及其后参加工作的职工社会出身情况,如表2所示。表2 职工社会出身情况表 (%)工人 劳动农民 转业军人 个体劳动者及 一般市民 学生 资本家上海 35.52 12.95 2.69 18.75 16.08 5.94天津 39.13 14.27 3.27 12.29 19.44 3.70陕西 26.26 27.99 8.32 8.67 22.95 0.52新疆 16.16 25.47 23.19 18.18 19.05 0.23据表2可知( )A.内地与沿海原有工业基础差距大 B.西部地区工商业改造不彻底C.我国的社会主义工业化基本实现 D.沿海地区工业发展更为迅速【答案】A【解析】1950年及其后参加工作的职工社会出身情况表格中,上海和天津的职工工人出身的比例远远高于陕西和新疆,这是由于之前沿海地区工业比内地发达,工厂也相对较多,故选A项;单纯从职工社会出身所占比例不能说明西部工商业改造是否彻底,因为加入工人阶级队伍的未必是当时全部经过改造的工商业者,排除B项;题干仅提供了无产阶级出身来源,没法据此得出我国工业化是否实现,而且在1957年我国一五计划完成时,仅是初步改变了我国工业落后的面貌,排除C项;沿海地区工业发展速度需要和之前的数据进行比较,题干没有相关数据,而且单纯从无产阶级出身角度只能反映之前的工业基础,排除D项。4.(2021广东卷·3) 安史之乱时,唐玄宗逃奔成都,途中发生兵变,杨贵妃死于马嵬坡。以下为若干记载。有学生以下述材料探究杨贵妃之死,下列推论正确是( )路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时……贵人饮金屑,倏忽舜英暮。平生服杏丹,颜色真如故。 (唐)刘禹锡 《马嵬行》上令高力士诘之,回奏曰:“诸将既诛国忠,以贵妃在宫,人情恐惧。”上即命力士赐贵妃自尽。 (五代)刘昫等 《旧唐书》上曰:“贵妃常居深宫,安知国忠反谋?”高力士曰:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,而贵妃在陛下左右,岂敢自安!愿陛下审思之,将士安则陛下安矣。”上乃命力士引贵妃于佛堂,缢杀之。 (宋)司马光 《资治通鉴》A. 《马嵬行》选材来自传说,不能作为历史研究的材料B. 《资治通鉴》较多细节描写,还原了杨贵妃之死的真相C. 《资治通鉴》成书晚于《旧唐书》,故可信度相对较低D. 《旧唐书》《资治通鉴》作为史料,应注意作者的立场【答案】D【解析】根据所学,《旧唐书》为后晋刘昫等撰写。《资治通鉴》则是由北宋史学家司马光主编。因此对于同一事件的记载会有不同的看法,所以二者作为史料时,应该考虑到不同时代史学家的立场,D项正确;《马嵬行》有一定的参考价值,排除A;“还原”的说法错误,排除B;可信度高或者低,不能通过成书的早晚来判断,排除C。5.(2021广东卷·16)如表美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额 比较单位:百万美元,如表作为直接论据,可用来探究的论题是( )年份 美国对苏联、东欧国家 西欧对苏联、东欧国家1948年 397 5821949年 145 7651950年1—6月 41 268A. 马歇尔计划的出台及其历史背景B. 两极格局与西方国家滞胀的根源C. 世界贸易与布雷顿森林体系形成D. 欧洲市场与资本主义阵营的分化【答案】D【解析】从表格信息可以看出,二战后,受冷战的影响,美国对苏联、东欧国家出口减少。而西欧对苏联、东欧国家出口由增加到减少,则反映出西欧在站队资本主义阵营后,减少了对东欧与苏联的出口,故能反映出欧洲市场与资本主义阵营的分化,D项正确;马歇尔计划是1947年启动,表格中的材料不能作为背景,排除A;滞胀出现于70年代,排除B;布雷顿森林体系形成于1944年,排除C。6.(2021 山东卷·2) 汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。如表为此后西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是( )时期 调整概况汉景帝时期 改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等汉武帝时期 郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)汉成帝时期 裁撤内史;令相治民,与郡太守无异A. 精简地方行政机构 B. 节约中央财政开支C. 维护国家政治统一 D. 废除郡国并行体制【答案】C【解析】汉代裁撤王国机构,降低王国官员的品轶,这是打击诸侯国的举措,目的在于加强中央集权,维护国家政治统一,C正确;地方机构还有郡县,但是西汉主要针对的是王国机构,因此A不是出发点,排除;王国官员的俸禄由王国支出而非中央,排除B;D不符合史实,排除。7.(2021 山东卷·7) 1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是( )A. B.C. D.【答案】A【解析】1913—1921年是中国近代民族工业发展的黄金时期,出现了短暂的春天。欧洲列强忙于一战,无暇东顾,放松了对中国的经济掠夺,因此对华商品输入减少,中国的海关征收额一路走低。一战结束后列强卷土重来,大量商品涌入中国,使得中国的海关税收急速增长。由此可知,A项符合题意,故选A;根据近代中国民族工业的发展情况可知,一战前后中国的海关税收呈先下降后上升的趋势,BCD都与这一趋势不符,排除BCD。8.(2021 山东卷·13) 如表为1928年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。它反映出苏联社会主义建设的特点是( )时间 拖拉机数量(万台) 参加农业集体组织农户占全国农户比例(%)1928年 2.7 171932年 14.8 61.51937年 56.1 93.0A. 优先发展重工业 B. 工业化和农业集体化同时并举C. 国民经济发展不平衡 D. 农业集体化滞后制约工业化发展【答案】B【解析】从表格中拖拉机数量和参加农业集体组织农户占全国农户比例可以看出,当时苏联正在开展农业集体化与工业化生产,故B项正确;材料看不出优先发展重工业,排除A;不平稳看不出,排除C;材料不能体现二者的关系,排除D。9.(2021 山东卷·15) 如图是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是( )A. 实现第三世界的经济合作 B. 建立国际政治经济新秩序C. 维护亚非拉国家民族独立 D. 构建政治经济体化组织【答案】B【解析】根据图示内容可知,不结盟运动成立以来,颁布了一系列有关政治、经济的宣言,由此可知不结盟运动致力于构建国际政治经济新秩序,故选B;不结盟运动并不仅仅是为了实现经济合作,排除A;根据不结盟运动颁布的一些列宣言可知其并不单单是为了维护亚非拉国家民族独立,还是为了构建国际政治经济新秩序,排除C;不结盟运动的目标并非是为了构建政治经济一体化的组织,这一说法不符合史实,排除D。10.(2021北京卷·15) 下列选项中,史实与结论相符的是( )史实 结论A 16世纪,葡萄牙占据了好望角、马六甲、澳门等地 葡萄牙垄断了整个欧亚大陆的贸易B 1670年,荷兰商船总吨位达568万吨,超过了法、英、西、葡等国的总和 17世纪末,荷兰开始成为海上霸主C 19世纪,德国开通了通往非洲和澳大利亚的航线,还与美国缔约通商 标志着以德国为中心的世界市场最终形成D 1947—1993年,关贸总协定召开8次关税会议,议定了各会员国彼此免税的项目 促进了二战后国际贸易的发展A. A B. B C. C D. D【答案】D【解析】根据所学知识可知,关贸总协定是一个政府间缔结的有关关税和贸易规则的多边国际协定,它的宗旨是通过削减关税和其它贸易壁垒,消除国际贸易中的差别待遇,促进国际贸易自由化,以充分利用世界资源,扩大商品的生产与流通。1947—1993年,关贸总协定召开8次关税会议,议定了各会员国彼此免税的项目,促进了二战后国际贸易的发展,D项正确;根据所学知识可知,16世纪,葡萄牙没有垄断整个欧亚大陆的贸易,排除A项; 17世纪中叶,荷兰已达到了商业繁荣的顶点,成为17世纪海上殖民强国,B项时间错误,排除B项;世界市场最终形成于19世纪末20世纪初,排除C项。故选D项。11.(2021 湖南卷·1) 有学者对《诗经》风、雅、颂的时代与内容进行考察,其发现如表所示,据此可知,西周初年至春秋中叶( )多数诗篇的形成时代 整体上对“天”的态度《周颂》 西周初年 颂天《大雅》 西周中期至西周晚期 疑天《小雅》 西周晚期至东周初年 骂天《国风》 西周末年至春秋中叶 不理天A. 天子权威不断强化 B. 天道观持续衰落C. 人文意识逐渐增强 D. 人性论走向成熟【答案】C【解析】从材料可以看出,西周初年到春秋中叶,人们对于天的观念逐步淡化,即从歌颂天到不理天,反映出人的作用在不断增强,即人文意识不断增强,C项正确;天子权威呈现不断衰落的趋势,排除A;对天的观念的变化并不意味着天道观的衰落,排除B;成熟的说法不能体现,材料也没有涉及到人性论,排除D。12.(2021 湖南卷·7) 据如表可知,当时中国( )1867年和1894年部分进口商品统计表1867年 1894年数量 货值(海关两) 数量 货值(海关两)铁 113,441(担) 264,503 1,185,411(担) 2,467,590锡 33,502(担) 582,146 97,008(担) 2,046,897火柴 79,263(箩) 71,384 6,615,327(箩) 1,638,931煤 113,430(吨) 992,649 486,295(吨) 3,21,343糖 186,176(担) 754,609 1,823,890(担) 9,507,153A. 对外贸易由出超转变为入超 B. 政府放宽对民间设厂的限制C. 民族工业出现了较快的发展 D. 海关的半殖民地化程度加深【答案】D【解析】从1867到1894年,材料所列进口货物数量大幅度上升,说明这一时期,外国商品大量涌入中国,海关并不能有效维护本国利益,结合所学知识可知,19世纪40年代中国开始沦为半殖民地,中国海关也随之半殖民地化,这一时期列强逐渐把持中国海关,因此出现题干所列现象,说明海关半殖民地化程度加深,D正确;题干只有进口数据,没有出口数据,无法得出入超结论,排除A;B是甲午战后的史实,排除;甲午战后尤其是一战时期,民族工业发展较快,排除C。13.(2021 湖南卷·11) 如表所列活动( )时间 活动名 主要获奖或展演(展出)作品1956年8月 第一届全国音乐周 《广陵散》《阳关三叠》《嘉陵江号子》《祖国颂》《长征大合唱》等1957年1月 第一次群众性电影评奖 《董存瑞》《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》1957年12月 第一届全国摄影艺术展 292位作者的321幅作品,有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材A. 凸显新中国的经济社会发展成就B. 推动“双百”方针的提出C. 表明文艺领域出现“左”的倾向D. 反映我国传统文化仍占主流【答案】A【解析】从材料的作品名称“《祖国颂》《长征大合唱》”“《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》”以及“有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材”可以看出,这一时期的作品主要反映出新中国成立后我国经济的发展,社会的进步,人们对美好生活的向往,对祖国的赞美与歌颂,因此反映出这一时期的作品凸显新中国的经济社会发展成就,A正确;“双百”方针1956年提出,排除B;材料不能体现“左”的倾向,排除C;材料有涉及到传统文化,但不能说明以传统文化为主,排除D。14.(2021浙江卷·23)读下表,分析下列选项,与之相符的是( )美国《租借法》的主要供应类别及主要对象国(1941—1945年)主要供应类别类别 武器和军舰 机器设备和材料 粮食 石油产品金额(亿美元) 221 97 61 23主要对象国国家 英联邦国家 苏联 法国 中国金额(亿美元) 303 108 14 6备注:同输出租借物资相联系,战时美国出口实物量增长近2倍,进口仅增加20%,1945年资本输出比1939年增长34.1%。①为同法西斯国家作战的盟国提供了必要的战略物资②支持了反法西斯战争③有助于美国资本进入各国市场④提出法案的目的是为了巩固世界反法西斯联盟A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】美国通过《租借法》向英联邦国家、苏联、法国、中国等反法西斯国家提供武器和军舰、机器设备和材料、粮食、石油等必要的战略物资,故①正确;美国向同法西斯国家作战的盟国提供了必要的战略物资,支持了反法西斯战争,故②正确;据材料“1945年资本输出比1939年增长34.1%”可知,美国通过《租借法》使美国资本进入各国市场,故③正确;1942年1月1日世界反法西斯联盟成立,而美国《租借法》1941年3月通过,故④错误,选择A项符合题意。15.(2020全国Ⅰ卷·28)1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。表1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例应用科学、各种技术 自然常识 基础科学 奇异和其他问题42.5% 22.8% 17.5% 17.2%据此可知,当时( )A.中体西用思想的传播受到了抑制 B.中外交汇促进维新思想深入发展C.西学传播适应了兴办实业的需求 D.崇尚科学成为了社会的主流思潮【答案】C【解析】材料各类问题中西方“应用科学、各种技术”占据多数,说明西学传播适应了引进西方先进技术设备、兴办实业的需求,故选C项;材料当时西方科学技术的传播,说明西用思想的传播没有受到抑制,排除A项;材料互答问题没有涉及政治制度的变革,与维新思想无关,排除B项;材料反映出国人对西方科学技术的关注,但没有体现出成为社会的主流思想,排除D项。16.(2020全国Ⅰ卷·33)16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张( )A.体现了文艺复兴思想对人的认识 B.推动了资产阶级革命的高涨C.反映了启蒙运动生而平等的理念 D.摆脱了宗教观念的长期束缚【答案】A【解析】材料蒙田的教育主张“强调要注重培养身心和谐发展的‘完整的人’”,体现了14—16世纪文艺复兴时期人文主义思想对人的价值和尊严的肯定,故选A项;蒙田的教育主张是人文主义的体现,没有体现其政治诉求以及对资产阶级革命的影响,排除B项;启蒙运动开始于17世纪,不符合时间限制,排除C项;蒙田的教育主张体现出对人的价值和尊严的肯定,没有反映出对宗教观念的否定,排除D项。17.(2020全国Ⅱ卷·28)1894—1914年,外国在华企业投资总额有所增加,各行业所占比例如图9所示。据图9可知,当时( )A.运输业成为列强扩大权益的重要途径B.中国的对外贸易已由逆差转向了顺差C.国际资本垄断日益趋于和缓D.民族企业的市场竞争力提高【答案】A【解析】由材料信息1894—1914年外国在华企业投资中,运输业所占比例有明显的增加,结合所学,甲午战后西方列强在中国投资修筑铁路,进而攫取铁路沿线的物产资源,因此运输业成为列强扩大权益的重要途径,故选A项;材料强调的是外国在华企业投资情况,并未提及中国的对外贸易,排除B项;材料强调的是外国在华企业投资情况,无法体现国际资本垄断的趋势,排除C项;材料强调的是外国企业而非民族企业,排除D项。18.(2020全国Ⅱ卷·30)1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如表1所示表1 延长等4县县参议员各阶层所占比例 单位:%工人 贫农 中农 富农 商人 知识分子 地主4 65 25 1 1 2 2表1反映出当时边区( )A.新民主主义理论在实践中推广 B.抗日民主政权的性质根本改变C.各阶层参加的联合政府的建立 D.抗日民族统一战线得到了落实【答案】D【解析】由材料信息“1937年陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%”,涉及工人、农民、商人、知识分子、地主等多个阶层,结合时间信息可知民族矛盾加深,国共两党合作抗日,民主政权落实了抗日民族统一战线组织,故选D项;新民主主义理论提出于1940年,排除A项;抗日民主政权是抗日战争时期中国共产党在抗日根据地建立的抗日民族统一战线政权,是以工人阶级为领导,工农联盟为基础,团结一切赞成抗日的民主人士,对汉奸和反动派实行专政,是新民主主义革命的人民民主专政,“根本改变”不符合史实,排除B项;1945年4月毛泽东发表《论联合政府》,抗日战争胜利后,中国并未建立联合政府,排除C项。19.(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代( )时期 概况高祖、太宗时期 设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问高宗、武后时期 学士开始参与决策事务玄宗时期 开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策A. 翰林学士逐渐控制了决策权 B. 文官地位日益提高C. 三省六部制渐趋成熟 D. 朝廷内部权力的再分配【答案】D【解析】根据表格内容可知,唐代翰林学士由备君主顾问到开始参与决策再到专掌诏令起草,正式参与决策,说明翰林学士逐渐获得了决策国家事务的权力,成为决策集团的一分子,即在朝廷内部决策权力进行了重新分配,故选D;翰林学士是逐渐参与决策权力,决策权始终还是归皇帝所有,排除A;仅根据翰林学士地位的变化无法证明文官地位得到提高,排除B;三省六部制出现于南北朝时期,在唐前期就已经趋向成熟,排除C。故选D。20.(2020山东卷·8)如图为1906—1921年日、英、德、俄四国在华商号数量变化示意图。其中①是( )A. 日本 B. 英国 C. 德国 D. 俄国【答案】A【解析】根据所学知识可知,一战期间特别是1915年《二十一条》签订后,日本加紧了对中国的侵略,和曲线①所示的在华商号数量迅猛增长相对应,A项符合题意;1914年到1918年,英德等欧洲列强忙于帝国主义战争,减少了对中国的商品输出和资本输出,在华商号数量发展与曲线①所示不符,BC两项错误;1917年俄国十月革命胜利后,退出了帝国主义阵营,在华商行数量与图中曲线①的发展趋势并不对应,D项错误。21.(2020山东卷·13)如表为1928年和1932年苏联在农业春播中使用不同播种方式的情况。这反映出苏联( )方式时间 手播(%) 马拉播种机(%) 拖拉机牵引播种机(%)1928年 74.4 25.4 0.21932年 51.7 28.3 20.0A. 新经济政策对农业影响有限 B. 工农业比例严重失调C. 农业集体化基础相对薄弱 D. 工业化发展阻力较大【答案】C【解析】1928年至1932年,苏联农业春播方式中,马拉播种机和拖拉机牵引播种机的播种方式占比上升,后者上升速度尤其明显,而手播方式虽然在下降,但是占比仍然较高,说明苏联农业集体化基础较为薄弱,C正确;新经济政策在1924年斯大林执政后逐渐被取消,排除A;通过播种方式无法判断工农业比例结构,排除B;说明1928年至1932年苏联的工业化水平提升较快,D排除。22.(2020北京卷,10).右表说明,随着改革开放不断深入,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力于( )通过年份 文件名称1989 《中华人民共和国传染病防治法》1997 《中华人民共和国动物防疫法》2003 《突发公共卫生事件应急条例》2005 《重大动物疫情应急条例》2005 《国家突发公共事件总体应急预案》2007 《中华人民共和国突发事件应对法》A.加强政治制度建设 B.发挥舆论监督作用C.探索民主管理机制 D.完善相关法制体系【答案】D【解析】根据表格中“《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》……《中华人民共和国突发事件应对法》”等信息可知,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时多颁布相应的法律和条例,着力于完善相关法制体系,故选D项;材料侧重强调中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力于完善相关法制体系,而非加强政治制度建设,排除A项;舆论监督是指媒体拥有运用舆论的独特力量,帮助公众了解政府事务、社会事务和一切涉及公共利益的事务,并促使其沿着法制和社会生活公共准则的方向运作的一种社会行为的权利,材料中并未涉及相关内容,不符合题意,排除B项;民主管理是相对于绝对服从绝对权威的管理而言的,材料中并未涉及探索民主管理机制的相关信息,排除C项。23.(2020北京卷,12).以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是( )史实 结论A 1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位 说明此时下院的权力已经超过上院B 史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将“臣民”修改为“公民” 反映出民众普遍接受自由、平等思想C 1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制 体现了对工人阶级经济权益的保障D 1864年沙皇亚历山大二世颁布《司法章程》,规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审 使农奴获得了人身自 由【答案】C【解析】根据材料“公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制”可知,巴黎公社对工人的工资工时都作了一定规定,体现了对工人阶级经济权益的保障,故选C项;沃波尔不愿放弃下院席位而拒绝贵族爵位,与此时下院的权力已经超过上院没有直接联系,且此时下院的权力已经超过上院不符合史实,排除A项;材料中“史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将‘臣民’修改为‘公民’”体现了自由、平等的思想,但选项表述过于绝对,排除B项;材料中“规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审”体现了司法平等,与农奴获得人身自由无关,排除D项。24.(2020海南卷,3).表1唐诗(摘录)诗人 诗句 出处李绅 “锄禾日当午,汗滴禾下土。” 《全唐诗》杜甫 “渔人漾舟沈(沉)大网,截江一拥数百鳞。”刘禹锡 “美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”表1由表1可见( )A.民族交融促进了文化的发展 B.宫廷文化已经普及到民间C.文学创作推动社会阶层流动 D.劳动生活是诗歌创作来源【答案】D【解析】材料分别体现了农民、渔者、淘沙客的辛苦劳作,说明劳动生活是诗歌创作的来源,故选D项;材料涉及下层人民生活,与民族交融无关,排除A项;材料是对下层百姓生活的描写,非宫廷文化,排除B项;材料强调劳动生活是诗歌创作来源,不涉及文学创作推动社会阶层流动,排除C项。25.(2020海南卷,12). 表2 1949~1952年农民货币收入情况项目 1949 1950 1951 1952指数 指数 指数 指数农民净货币收入(亿元) 68.5 100.0 87.4 127.6 111.4 162.6 127.9 186.7人均净货币收入(亿元) 14.9 100.0 18.7 125.5 23.6 158.4 26.8 179.8表2中农民货币收入的变化主要得益于( )A.第一个五年计划实行 B.农业合作化在全国基本实现C.土地改革的全面开展 D.社会主义公有制的基本确立【答案】C【解析】材料表明1949~1952年农民货币收入显著上升,这主要和土地改革的开展有关,提高了农民的积极性,解放了农村的生产力,故选C项;1953年第一个五年计划开始实行,时间不符,排除A项;1956年底,农业合作化在全国基本实现,时间不符,排除B项;1956年底,三大改造的完成标志着社会主义公有制的基本确立,时间不符,排除D项。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 5.图表类选择题解题模板(原卷版).doc 5.图表类选择题解题模板(解析版).doc