资源简介 第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(心有课标)●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。(时空定位)(母题原题)(2021·湖北省黄石市·历年真题)814年查理曼去世后,843年查理曼帝国一分为三,后形成三个国家的雏形分别是( )A. 法兰西 英格兰 意大利 B. 德意志 法兰西 英格兰C. 德意志 法兰西 意大利 D. 德意志 意大利 英格兰【答案】C【解析】814年,查理曼去世,强盛一时的帝国很快走向分裂。843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形。按照约定,三个王国彼此间不存在隶属关系。选项C符合题意。本题考查的是查理曼帝国。查理曼帝国是中世纪西欧早期的封建帝国。因建立者查理大帝(即查理曼)而得名。查理曼原是法兰克王国加洛林王朝国王,故又称加洛林帝国。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记查理曼帝国分裂为近代德意志、法兰西、意大利。(2021·山东省·历年真题)著名学者刘景华在《人类六千年》中写道:“由于层层封受土地,9世纪至10世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。”下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )A. 庄园与法庭 B. 教会与大学 C. 封君与封臣 D. 富农与市民【答案】C【解析】法兰克王国的宫相查理 马特时改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役。西欧封建等级制度是以土地关系为纽带,通过层层分封而形成的,构成“金字塔式的封建等级关系”。西欧分封制主要作用是协调和维护封建主内部的利益,更有效地统治下层人民,其基本特征是封君和封臣的臣属关系的建立。由于土地是层层分封的,封臣只承认自己直接受封的人为封君,对自己封君的封君则没有臣属关系。本题考查西欧封建关系的形成。法兰克王国的宫相查理 马特时改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役。掌握西欧封建社会封君与封臣之间的关系及影响。(2021·湖南省株洲市·历年真题)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )A. 佛教的创立者是释迦牟尼B. 4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播C. 伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛D. 世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教【答案】D【解析】A.公元前6世纪古印度的乔达摩 悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的特权地位。A不符合题意;B.1世纪,在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,基督教诞生.4世纪末,基督教成为罗马国教.基督教会依靠罗马帝国统治者的支持,不断发展和向外传播。B不符合题意;C.7世纪初诞生于阿拉伯半岛并见证了阿拉伯半岛的统一的宗教是伊斯兰教。C不符合题意;D.公元1世纪,巴勒斯坦地区社会矛盾尖锐,耶稣自称“救世主”创立了基督教。公元前6世纪,释迦牟尼在古代印度创立了佛教。公元7世纪,穆罕默德在古代阿拉伯半岛创立了伊斯兰教。世界三大宗教产生的先后顺序是佛教、基督教、伊斯兰教。D符合题意。(变式训练)1 (2021·山东省临沂市·历年真题)欧洲历史传统上划分为古典时代、中世纪、近现代等三个时期。其中,“中世纪”始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡。发生在这一时期的史实是( )①庄园经济的盛行②大学的兴起③文艺复兴运动兴起④哥伦布登上美洲大陆A. ①②③④ B. ①③ C. ①②③ D. ②④【答案】C【解析】“中世纪”始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡,“中世纪”指的是封建时代的欧洲,在西欧封建社会时期,通过法兰克王国改革确立了封建制度,形成了以土地为纽带而形成了封建附庸关系,实行严格的等级制度——封君封臣制。中世纪(封建时代)欧洲庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,自给自足的庄园盛行一时,神学控制着文化,城市在10世纪重新兴起,大学在12世纪纷纷出现。文艺复兴运动是14-17世纪欧洲新兴的资产阶级文化运动。1492年意大利人哥伦布西班牙王室的支持下,从西班牙出发,经大西洋到达美洲西印度群岛,开辟了通往美洲的新航线,发现了美洲新大陆,④不符合题意,发生在这一时期的史实是①②③,C符合题意。2 (2021·云南省·历年真题)西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )A. 城邦 B. 庄园 C. 租地农场 D. 手工工场【答案】B【解析】自9世纪起,西欧社会开始流行封建庄园,庄园是中世纪西欧的社会基础,是一种新的农业经济组织形式,是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的主人是领主,庄园的主要劳动者是佃户;庄园的耕地分两类,一类是贵族自营地,一类是农奴份地,庄园的周围大多是林地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。庄园基本特征是,封建主用劳役地租剥削农奴,在经济上实行独立经营和核算,内部能自给自足,B符合题意。故选:B。3 (2021·江苏省南京市·历年真题)“若干散落居住的家庭组成小群体,处于某个领主保护和控制之下,便形成了中世纪乡村的基本社会单位。”“基本社会单位”指的是( )A. 基督教会 B. 西欧庄园 C. 自由城市 D. 垄断组织【答案】B【解析】根据所学知识可知,欧洲中世纪乡村的基本社会单位是西欧庄园。B正确;基督教会控制了中世纪欧洲的精神世界。A错误;自由城市与题干“中世纪乡村的基本社会单位”不符合。C错误;垄断组织出现于第二次工业革命之后。D错误。(考点精讲)考点一 基督教1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。考点二 法兰克王国1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。考点三 西欧庄园(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。考点五 拜占庭帝国 《罗马民法大全》(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。考点六 大化改新 古代日本社会(一)大化改新(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。(二)古代日本社会(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。(二)阿拉伯文化(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。(名师解惑)1、【易错易混】庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。2、【拓展延伸】1)、比较分封制与封君封臣制相同点:①都通过分封土地得以实现;②都促进了等级制度的形成;③都形成了较为稳固的统治秩序;④都规定了彼此的权利与义务;2)、西欧城市重新兴起的历史意义?(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。4)、正确对待不同国家或地区的文明世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。5).世界古代史上的三次著名改革。(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。3、【知识点拨】1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。2、日本庄园享有不输不入特权;3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。(过关检测)1 (2021·湖北省宜昌市·历年真题)以下对西欧庄园表述正确的是( )A. 佃户不用向领主徼纳任何捐税B. 一个独立的自给自足的经济和政治单位C. 庄园法庭只维护领主的利益D. 庄园的居民都是缺少自由的农奴【答案】B【解析】自9世纪起,西欧社会开始流行封建庄园,庄园是中世纪西欧的社会基础,是一种新的农业经济组织形式,是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的主人是领主,庄园的主要劳动者是佃户;庄园的耕地分两类,一类是贵族自营地,一类是农奴份地,庄园的周围大多是林地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。庄园基本特征是,封建主用劳役地租剥削农奴,在经济上实行独立经营和核算,内部能自给自足。B说法正确,符合题意。本题主要考查欧洲封建庄园。庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握中世纪封建庄园的相关知识。2 (2021·湖南省·历年真题)在西欧,庄园为领主提供面粉,蔬菜等,也为领主提供衣物,庄园有铁匠、金银匠、鞋匠等各类工匠,可以制造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换。材料主要反映的是西欧庄园( )A. 具有自给自足的特征 B. 以农业为主C. 是独立的政治单位 D. 领主特权受到限制【答案】A【解析】自9世纪起,西欧社会开始流行封建庄园,庄园是中世纪西欧的社会基础,是一种新的农业经济组织形式,是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的主人是领主,庄园的主要劳动者是佃户;庄园的耕地分两类,一类是贵族自营地,一类是农奴份地,庄园的周围大多是林地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。庄园基本特征是,封建主用劳役地租剥削农奴,在经济上实行独立经营和核算,内部能自给自足。在西欧,庄园为领主提供面粉,蔬菜等,也为领主提供衣物,庄园有铁匠、金银匠、鞋匠等各类工匠,可以制 造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换。材料主要反映的是西欧庄园具有自给自足的特征,A符合题意。本题主要考查欧洲封建庄园。庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握中世纪封建状况的相关知识。3 (2021·湖南省常德市·历年真题)“大约到11世纪,庄园遍布各地,绝大多数人口居住在庄园里。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。”这反映的时代是( )A. 原始社会的人类文明 B. 封建时代的欧洲社会C. 封建时代的亚洲社会 D. 走向近代的欧洲社会【答案】B【解析】从9世纪开始,一种新的农业农业生产经营组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。自那时起,欧洲绝大多数人口居住在庄园里。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。故排除ACD,B符合题意。本题主要考查欧洲封建社会。题干关键信息“大约到11世纪,庄园遍布各地,绝大多数人口居住在庄园里。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位”。(2021·湖南省郴州市·历年真题)13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录“佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )A. 主持庭审的是专职法官 B. 开庭地点设在教堂C. 佃户有权拒绝出席庭审 D. 罚金都归教会所有【答案】B【解析】庄园还具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。佃户在劳役中怠工、不能完成劳役或未按规定缴纳足额的租税,这些侵犯领主利益的行为,都会受到起诉与处罚。庄园法庭没有专门的工作人员,也不像现代法院那样随时开庭,一般是每隔一段时间为解决一批问题而开庭一次。法庭开庭的地点也不固定,有时在领主宅第的厅堂,有时在教堂,有时就在庄园里的大树下。庄园法庭也起着维护庄园公共秩序的作用。佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为等,也都要通过庄园法庭进行审理。惩罚各种违法行为的基本手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。出席法庭是佃户的义务,没有经过领主允许而无故缺席,也会被罚款。假设穿越历史,重回13世纪的西欧庄园法庭庭审现场,我们可以看到选项B,选项ACD与当时的庄园法庭事实不符,选项ACD不符合题意,排除;选项B符合题意。(2021·湖南省岳阳市·历年真题)中世纪西欧庄园内有冶铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作。黄梅戏《天仙配》有一句唱词“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”。二者体现的经济特征,相同的是( )A. 实行土地公有 B. 都是自由农民 C. 都具有司法权 D. 经济自给自足【答案】D【解析】依据题干信息“中世纪西欧庄园内有治铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作”“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”并结合所学可知,西欧庄园和中国封建社会经济都具有自给自足的特点,故D正确;题干信息未显示土地公有、自由农民、司法权的信息,故ABC错误。(2021·湖南省怀化市·历年真题)2021年湖南省高考报名人数达到56.84万人。学子们憧憬着理想的大学校园生活。大学兴起于( )A. 古代中国 B. 古代印度 C. 中世纪的欧洲 D. 古代罗马【答案】C【解析】12 世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。故C符合题意;A、B和D都不符合题意,排除。(2021·湖北省荆门市·历年真题)12世纪大学兴起,它被称为中世纪教育“最美好的花朵”。大学最早兴起在( )A. 非洲 B. 美洲 C. 欧洲 D. 亚洲【答案】C【解析】根据材料“12世纪大学兴起,它被称为中世纪教育‘最美好的花朵’”结合所学可知12世纪西欧的教育和学术出现了新气象,中世纪大学兴起于此时,被称为“最美好的花朵”,故选C;ABD不符合题意,排除。(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)12世纪西欧的教育与学术出现了新的气象。被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”是( )A. 基督教的创立 B. 庄园的兴起C. 大学的兴起 D. 城市的兴起与发展【答案】C【解析】根据所学知识可知,中世纪西欧的教育和学术出现了新的气象,大学的兴起极大地促进了欧洲社会思想和科学技术的进步,为近代大学的发展与完善提供了丰富的办学经验。大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。C符合题意。(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·历年真题)中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障。被认为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是( )A. 西欧城市的复苏 B. 阿拉伯数字的传播C. 中国印刷术的普遍推广 D. 大学的兴起【答案】D【解析】据题干并结合所学,11世纪后,随着经济的发展,许多希腊、罗马的古典著作开始在西欧传播,阿拉伯文化也不断传入西欧。12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,随着城市工商业的发展、西欧大学兴起,西欧中世纪大学被誉为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。D符合题意。故选:D。本题主要考查欧洲大学的兴起。西欧大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。(2021·湖南省娄底市·历年真题)拜占庭帝国的皇帝查士丁尼组织编纂了一系列法律文献,奠定了欧洲民法的基础。这一系列法律文献被统称为( )A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》C. 《罗马民法大全》 D. 《1787年宪法》【答案】C【解析】527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,同时把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》,又编成指导学习法律文献的《法理概要》。后来,查士丁尼又命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》。以上这4部法律文献统称为《罗马民法大全》。《罗马民法大全》仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作“会说话的工具”。《罗马民法大全》还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。选项C符合题意。本题主要考查《罗马民法大全》的相关史实。重点掌握古罗马的民主法治建设的相关史实。(2021·山东省东营市·历年真题)世界古代史上曾出现多个地跨欧、亚非三洲的大帝国。其中,它对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的文化。“它”是( )A. 罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 亚历山大帝国【答案】B【解析】根据所学,拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。它对基督教,希腊罗马的古典文化传统和西亚、北非等地的文化兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化,在世界上产生了重大影响。它保存了大量的希腊、罗马古籍。为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。9世纪时拜占庭教士创造的西里尔字母是后来俄罗斯、塞尔维亚等民族的字母的起源。故B项正确;ACD项都与材料信息无关,故错误。本题考查拜占庭帝国的兴衰,知道拜占庭帝国对基督教,希腊罗马的古典文化传统和西亚、北非等地的文化兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化,在世界上产生了重大影响。本题考查拜占庭帝国的兴衰,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·山东省烟台市·历年真题)孝德天皇即位后,定年号为大化,颁布改新诏书,吸收中国唐朝政治经济制度,实行改革。这一“改革”( )A. 确立土地私有制 B. 使日本成为中央集权制封建国家C. 提倡“文明开化” D. 使日本进入近700年幕府统治时期【答案】B【解析】据材料“吸收中国唐朝政治经济制度,实行改革”判断是日本的大化改新。7世纪中期孝德天皇颁布改新诏书参照中国隋唐制度实行改革,史称大化改新。政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。大化改新使日本由奴隶社会过渡到封建社会。选项B符合题意。本题主要考查日本的大化改新。7世纪中期,日本通过大化改新,学习中国隋唐的政治经济制度,促进了日本社会经济的发展。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握日本的大化改新的内容和意义。(2021·江苏省盐城市·历年真题)观察如图政治体制示意图,它体现了( )A. 古印度的种姓制度B. 古希腊城邦的特点C. 日本大化改新的内容D. 俄国农奴制改革措施【答案】C【解析】据题干信息“二官八省”并结合所学,六七世纪的日本非常混乱,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,进行大化改新,大化改新后的朝廷设二官,八省,二官就是神祇官,太正官,神祇官掌管国家祭祀,太政官掌管行政,太政官下设四名次等官,分为左右大臣和大纳言,中纳言、太政官下设中务,式部,治部,民部,兵部,刑部,大藏,宫内八省;省下有职,寮,司等下级机关。C符合题意。本题考查大化改新。题干关键信息“二官八省”。解答本题要把握大化改新的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。(2021·山东省临沂市·历年真题)如图内容是日本历史上一次改革的部分规定,该规定反映出土地的所有者是( )A. 公民 B. 国家 C. 部民 D. 贵族【答案】B【解析】646年,日本孝德天皇颁布诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有。大化改新的内容有:政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。故B符合题意。本题考查的是大化改新的知识。7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,仿效中国的隋唐制度,进行大化改新,通过改革,使日本从奴隶制社会向封建社会转变。本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记大化改新的有关内容。(2021·江苏省扬州市·历年真题)公元7世纪,日本仿效唐朝的典章制度进行了“大化改新”,其主要内容包含( )A. 一切私地收归国有 B. 推行“殖产兴业”C. 农奴获得人身自由 D. 提倡“文明开化”【答案】A【解析】公元7世纪中期,日本积极吸收中国隋唐文化,仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,发展成为一个中央集权的封建国家,史称大化改新。政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。大化改新使日本发展成为一个中央集权制封建国家,完成了从奴隶社会向封建社会的过渡。选项A符合题意。选项BD是明治维新的内容;选项C是1861改革的内容。(2021·山东省·历年真题)“帝国版图内的居民经过长期融合,逐步形成了统一的阿拉伯民族,他们有共同的语言,共同的文字,统一的宗教信仰。”“统一的宗教”是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教【答案】D【解析】根据所学可知,阿拉伯人创立的宗教是伊斯兰教。7世纪初,穆罕默德在麦加创立的伊斯兰教。伊斯兰教对阿拉伯半岛的统一起到了重要作用。中世纪时,伊斯兰教传到亚洲其它地方和北非等地,对这些地区产生了重要影响。本题考查伊斯兰教的形成。阿拉伯人创立了伊斯兰教。掌握伊斯兰教创立的过程、教义和影响。(2021·湖南省邵阳市·历年真题)2020年10月,法国历史教师帕蒂在课堂上谈论“先知穆罕默德”形象并向学生展示穆罕默德的漫画,引发某宗教派别部分人士强烈不满。材料中的“某宗教派别”应为( )A. 基督教 B. 伊斯兰教 C. 佛教 D. 印度教【答案】B【解析】7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意思。伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”。伊斯兰教的典型建筑是麦加清真寺。伊斯兰教的创始人穆罕默德的说教后来集录成为伊斯兰教的经典《古兰经》。据题干关键信息B符合题意。(2021·湖南省张家界市·历年真题)把握关键词,获取重要信息是学习历史的重要方法之一。引擎搜索某一关键词,得到“穆罕默德”“穆斯林”“麦加”“真主安拉”等信息,这一关键词是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教【答案】D【解析】据“穆罕默德”“穆斯林”“麦加”“真主安拉”等信息可知是对伊斯兰教的描述。7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,号召大家信仰唯一的“真主”安拉,说自己是“真主”的使者,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意思。伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”。(2021·安徽省·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一中世纪早期,农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。——据[美]杰里 本特利等《简明新全球史》材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求。这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。——据[美]詹姆斯 W 汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》(1) 根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。(2) 根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的表现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。(3) 综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?【答案】【小题1】庄园制度;封君封臣制度。【小题2】表现:工商业兴起;城市生活产生;市民阶级形成并提出政治要求。影响:改变了欧洲的经济社会环境和社会结构,冲击封建统治,促进资本主义兴起;推动欧洲由中世纪向近代转型等。【小题3】经济发展促进社会变革;历史在传承中发展等。(2021·山东省日照市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一 12世纪末,中世纪意大利皮亚琴察和托斯坎纳的锡耶纳、卢卡和佛罗伦萨等城市出现了最早的钱币兑换商,13世纪这些兑换商演变成为初期的银行家……早在13世纪中期,杜埃(法国北部城市)就有150个呢绒商,每个商人都雇佣100人左右。——摘自侯建新主编《欧洲中世纪城市、乡村与文化》材料二如图所示材料三 从1860年到1910年的半个世纪,城市如雨后春笋般在美国各地成长起来……商人、经纪人、律师、银行家、制造商控制了越来越多的城市财富,他们为了逃避城市中心区域的喧嚣、嘈杂和脏乱,搬进坐落于富人区的宽敞住宅,穷人住宅区内到处堆满垃圾。1890年,路易斯安那州通过《隔离乘车法》,要求在城市铁路交通中分离黑人和白人,不准黑人和白人乘坐同一车厢。——摘编自原祖杰《相遇在城市:19世纪美国城市问题探源》(1) 根据材料一,概括中世纪城市的特点,结合所学知识指出其出现的新变化(一项即可)。(2) 指出材料二所反映的历史现象,并说明其成因。(3) 根据材料三,指出近代美国城市出现的社会问题。(4) 假如让你探究改革开放以来日照市城市的发展变化,请拟定一个研究角度并说明研究方式(至少两种)。【答案】【小题1】特点:由商品交易自发形成;大商人的推动;新变化:出现雇佣关系(资本主义开始萌芽)。【小题2】工业革命后,机器生产取代手工劳动,工厂成为生产的主要组织形式,城市又是工厂聚居地;农业在国民经济中的比重相对减少,工业逐渐取代农业成为国民经济中占主导地位的产业;商业的迅速发展;人们的日常生活和价值观念的改变等。【小题3】贫富分化加剧;种族歧日益视严重。【小题4】角度可从城市设施变化角度、市民社会生活变化角度、城市人口变化角度等;方法可以使用:①对比法:新旧日照市变化,可以采用查阅文献资料、视频资料等进行对比;②访谈法:访问市民,对新旧日照变化的经历访谈等。(2021·湖南省衡阳市·历年真题)2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平逝世,举国同悲,人们深深怀念这位为解决人类吃饭问题而做出杰出贡献的伟人,也引发了人们对粮食安全问题的关注。阅读材料,完成探究。【中国古代农作物】材料一如图为河姆渡遗址出土的骨耜图。材料二大中祥符四年( 1011年)……帝以江淮、两浙稍旱即水田不登(注:登,收成或丰收的意思),遣使就福建取占城稻(注:占城在今越南中部)三万斛,分给三路为种……内出种法,命转运使揭榜示民……稻比中国者,穗长而无芒,粒差(梢)小,不择地而生。——【元】脱脱等《宋史 食货志》材料三自明朝开始的海外农作物的引进,到清朝又有新的发展。顺治年间,玉米种植还不普遍……玉米适应性强、产量高的优点,逐渐为人们所认识,人们在山区和平原地区大量种植玉米。 19世纪后,玉米成为重要的粮食作物。明朝时,甘薯从外国传到福建和广东。清初开始,甘薯种植逐步在浙江及长江流域发展起来。自乾隆初年起,甘薯在北方的河南、陕西、直隶等省份的种植面积迅速扩展。甘薯成为清朝中后期农民的重要口粮之一。……顺治七年(1650年),马铃薯最先传入台湾。17世纪后期,云南、贵州、四川、陕西、湖北、山西等地广泛栽培马铃薯。马铃薯以生长期短、适应性强、耐贫瘠等优点,受到农民的欢迎。当时贫困农民往往把它当作主食。——人教版《教师教学用书》中国历史七年级下册【中世纪西欧庄园】材料四即使中世纪(西欧)农奴的命运确实比罗马的奴隶要强得多……但它依然是粗陋的、可怜的,为现代人所难理解。住处一般是破陋的茅棚,用糊上泥巴的枝条编成的篱笆搭成……据说,一顿好饭经常包括两道饭菜:非常像粥的麦糊和非常像麦糊的粥,这不完全是玩笑。水果几乎没听说过,蔬菜限于洋葱、韭菜、萝卜和甘蓝之类,统统煮成一种稀汤。肉食一年难得碰上几遭……——【美】罗伯特 E.勒纳等著,王觉非等译《西方文明史》【近现代农业改革】材料五 19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占很大比重,近40%参加工业生产的劳动者是农奴。农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商。农村贫困落后,农奴购买力低,生产率低下,这些影响了国内市场的发展。1853-1856年俄国同土耳其在克里木半岛进行战争,英、法支持土耳其,俄国战败。这充分暴露了农奴制下俄国军事和经济的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾。 (1) 我国有悠久的稻作农业传统。请写出位于湖南省道县境内、目前发现的世界上最早的人工栽培稻遗址名称。如图河姆渡遗址的骨耜是用来从事农业生产的,请问河姆渡先民种植的粮食作物是什么?(2) 从材料二、三可知,宋、明、清三朝分别从国外引进和推广了哪些农作物?结合材料分析这些从国外引进和推广的农作物有哪些共同优势?(3) 根据材料四的文、图(见如图),结合所学知识,说一说中世纪西欧庄园土地制度的特点和农奴生活的状况。 (4) 根据材料五,分析19世纪中叶俄国进行农奴制改革的原因有哪些?(5) 通过以上探究,请你就当今中国发展农业生产、保障粮食安全问题提出建议并说明理由。【答案】【小题1】玉蟾岩遗址;水稻。【小题2】占城稻玉米、甘薯、马铃薯适应性强,产量高,耐旱抗寒等。【小题3】自给自足等命运悲催,地位低下,生活艰苦等。【小题4】农奴制阻碍经济的发展;俄国国内社会矛盾尖锐。【小题5】调动农民的生产积极性,科技兴农采用先进的农业技术,政府政策应当给予支持。(言之有理即可)(2021·山东省烟台市·历年真题)多样文明相互交融、和谐共存是构建和谐世界的基础和前提。阅读材料,回答问题。材料一 丝绸之路从亚洲腹地、黄河文明的古老土地上起步,汇集了北方草原骑马民族、江河流域定居农业民族两大不同类型的文化,又辐射向外,将世界几大古老文化圈,即尼罗河的古埃及文明,地中海、爱琴海的古希腊文化,两河流域的美索不达米亚文明,印度、恒河流域的古代印度文化,阿姆河、锡尔河流域的中亚文明等联系了起来,成为它们之间的纽带,并挽系着它们结成一张广布世界的文化网,搭起一个历史演进的大舞台。——摘编自纪宗安《丝绸之路与中西经济文化交流》材料二 就文明发展程度而言,在6-11世纪之间,西方世界一直生活在君士坦丁堡和麦加的阴影之中。我们一般比较关注欧洲文明,特别是西欧文明。但我们还是应该充分认识到拜占庭和伊斯兰文明所取得成就的价值。一方面由于它们自身的成就,另一方面由于它们对西欧社会发展所产生的直接的和间接的影响,这二种文明都很值得我们注意。——摘编自百度文库《中世纪欧洲文明》材料三 世界古代、近代文明发展示意图材料四 当今世界已经成为你中有我、我中有你、命运与共、休戚相关的命运共同体,国际力量对比在此消彼长中朝着相对均衡的方向发展,文化在综合国力竞争中的地位越来越突出。个别国家的“背约”“退群”“筑墙”,并不能扭转国际经济社会文化联系日益频繁和密切的现实,并不能违背全世界人民对“和平、发展、合作、共赢”的共同理想追求。割裂与国际社会的交流合作,只会削弱自身的“软实力”。——摘编自邵长军《坚定文化自信的四个维度》(1) 丝绸之路“起步”的标志性事件是什么?根据材料概括丝绸之路的作用。(2) 根据材料并结合所学知识将下面的表格填写完整。文明 成就及其价值自身价值 对西欧的影响拜占庭文明 ①《 ______ 法典》 《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。创造了独具特色的拜占庭文化。 保存了大量的② ______ 、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。伊斯兰教文明 《医学集成》《医典》 长期被欧洲医学界奉为经典。改造古印度人计数法,形成“③ ______ ”。 把中国的④ ______ 、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等传入欧洲。 (3) 根据材料并结合所学知识,指出哪些因素推动了“区域文明”向“全球文明”的过渡,并以英国(或美国)为例说明“全球文明”在“政治文明”和“物质文明”两个方面的具体表现。(4) 根据材料并结合所学知识,概括当今世界的主要特征,并谈谈以上四则材料对你的启迪。【答案】【小题1】张骞通西域;是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。【小题2】①《查士丁尼法典》;②希腊;③阿拉伯数字;④造纸术。【小题3】新航路开辟,资本主义制度的建立和扩展,工业革命的开展。政治文明:君主立宪制或民主共和制度;物质文明:工业革命。【小题4】经济全球化的趋势不断加强。世界各地之间的联系是越来越密切的,逐渐联系成为一个整体。30第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(心有课标)●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。(时空定位)(母题原题)(2021·湖北省黄石市·历年真题)814年查理曼去世后,843年查理曼帝国一分为三,后形成三个国家的雏形分别是( )A. 法兰西 英格兰 意大利 B. 德意志 法兰西 英格兰C. 德意志 法兰西 意大利 D. 德意志 意大利 英格兰(2021·山东省·历年真题)著名学者刘景华在《人类六千年》中写道:“由于层层封受土地,9世纪至10世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。”下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )A. 庄园与法庭 B. 教会与大学 C. 封君与封臣 D. 富农与市民(2021·湖南省株洲市·历年真题)佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对世界文化的发展产生了深远影响。下列有关世界三大宗教的表述错误的是( )A. 佛教的创立者是释迦牟尼B. 4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播C. 伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛D. 世界三大宗教产生的先后顺序是伊斯兰教、基督教、佛教(变式训练)1 (2021·山东省临沂市·历年真题)欧洲历史传统上划分为古典时代、中世纪、近现代等三个时期。其中,“中世纪”始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡。发生在这一时期的史实是( )①庄园经济的盛行②大学的兴起③文艺复兴运动兴起④哥伦布登上美洲大陆A. ①②③④ B. ①③ C. ①②③ D. ②④2 (2021·云南省·历年真题)西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )A. 城邦 B. 庄园 C. 租地农场 D. 手工工场3 (2021·江苏省南京市·历年真题)“若干散落居住的家庭组成小群体,处于某个领主保护和控制之下,便形成了中世纪乡村的基本社会单位。”“基本社会单位”指的是( )A. 基督教会 B. 西欧庄园 C. 自由城市 D. 垄断组织(考点精讲)考点一 基督教1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。考点二 法兰克王国1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。考点三 西欧庄园(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。考点五 拜占庭帝国 《罗马民法大全》(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。考点六 大化改新 古代日本社会(一)大化改新(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。(二)古代日本社会(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。(二)阿拉伯文化(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。(名师解惑)1、【易错易混】庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。2、【拓展延伸】1)、比较分封制与封君封臣制相同点:①都通过分封土地得以实现;②都促进了等级制度的形成;③都形成了较为稳固的统治秩序;④都规定了彼此的权利与义务;2)、西欧城市重新兴起的历史意义?(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。4)、正确对待不同国家或地区的文明世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。5).世界古代史上的三次著名改革。(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。3、【知识点拨】1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。2、日本庄园享有不输不入特权;3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。(过关检测)1 (2021·湖北省宜昌市·历年真题)以下对西欧庄园表述正确的是( )A. 佃户不用向领主徼纳任何捐税B. 一个独立的自给自足的经济和政治单位C. 庄园法庭只维护领主的利益D. 庄园的居民都是缺少自由的农奴2 (2021·湖南省·历年真题)在西欧,庄园为领主提供面粉,蔬菜等,也为领主提供衣物,庄园有铁匠、金银匠、鞋匠等各类工匠,可以制造不同的物品,是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换。材料主要反映的是西欧庄园( )A. 具有自给自足的特征 B. 以农业为主C. 是独立的政治单位 D. 领主特权受到限制3 (2021·湖南省常德市·历年真题)“大约到11世纪,庄园遍布各地,绝大多数人口居住在庄园里。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。”这反映的时代是( )A. 原始社会的人类文明 B. 封建时代的欧洲社会C. 封建时代的亚洲社会 D. 走向近代的欧洲社会(2021·湖南省郴州市·历年真题)13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录“佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士”。假设穿越历史,重回庭审现场,你可以看到( )A. 主持庭审的是专职法官 B. 开庭地点设在教堂C. 佃户有权拒绝出席庭审 D. 罚金都归教会所有(2021·湖南省岳阳市·历年真题)中世纪西欧庄园内有冶铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作。黄梅戏《天仙配》有一句唱词“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”。二者体现的经济特征,相同的是( )A. 实行土地公有 B. 都是自由农民 C. 都具有司法权 D. 经济自给自足(2021·湖南省怀化市·历年真题)2021年湖南省高考报名人数达到56.84万人。学子们憧憬着理想的大学校园生活。大学兴起于( )A. 古代中国 B. 古代印度 C. 中世纪的欧洲 D. 古代罗马(2021·湖北省荆门市·历年真题)12世纪大学兴起,它被称为中世纪教育“最美好的花朵”。大学最早兴起在( )A. 非洲 B. 美洲 C. 欧洲 D. 亚洲(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)12世纪西欧的教育与学术出现了新的气象。被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”是( )A. 基督教的创立 B. 庄园的兴起C. 大学的兴起 D. 城市的兴起与发展(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·历年真题)中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障。被认为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是( )A. 西欧城市的复苏 B. 阿拉伯数字的传播C. 中国印刷术的普遍推广 D. 大学的兴起(2021·湖南省娄底市·历年真题)拜占庭帝国的皇帝查士丁尼组织编纂了一系列法律文献,奠定了欧洲民法的基础。这一系列法律文献被统称为( )A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》C. 《罗马民法大全》 D. 《1787年宪法》(2021·山东省东营市·历年真题)世界古代史上曾出现多个地跨欧、亚非三洲的大帝国。其中,它对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的文化。“它”是( )A. 罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 亚历山大帝国(2021·山东省烟台市·历年真题)孝德天皇即位后,定年号为大化,颁布改新诏书,吸收中国唐朝政治经济制度,实行改革。这一“改革”( )A. 确立土地私有制 B. 使日本成为中央集权制封建国家C. 提倡“文明开化” D. 使日本进入近700年幕府统治时期(2021·江苏省盐城市·历年真题)观察如图政治体制示意图,它体现了( )A. 古印度的种姓制度B. 古希腊城邦的特点C. 日本大化改新的内容D. 俄国农奴制改革措施(2021·山东省临沂市·历年真题)如图内容是日本历史上一次改革的部分规定,该规定反映出土地的所有者是( )A. 公民 B. 国家 C. 部民 D. 贵族(2021·江苏省扬州市·历年真题)公元7世纪,日本仿效唐朝的典章制度进行了“大化改新”,其主要内容包含( )A. 一切私地收归国有 B. 推行“殖产兴业”C. 农奴获得人身自由 D. 提倡“文明开化”(2021·山东省·历年真题)“帝国版图内的居民经过长期融合,逐步形成了统一的阿拉伯民族,他们有共同的语言,共同的文字,统一的宗教信仰。”“统一的宗教”是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教(2021·湖南省邵阳市·历年真题)2020年10月,法国历史教师帕蒂在课堂上谈论“先知穆罕默德”形象并向学生展示穆罕默德的漫画,引发某宗教派别部分人士强烈不满。材料中的“某宗教派别”应为( )A. 基督教 B. 伊斯兰教 C. 佛教 D. 印度教(2021·湖南省张家界市·历年真题)把握关键词,获取重要信息是学习历史的重要方法之一。引擎搜索某一关键词,得到“穆罕默德”“穆斯林”“麦加”“真主安拉”等信息,这一关键词是( )A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教(2021·安徽省·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一中世纪早期,农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。——据[美]杰里 本特利等《简明新全球史》材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求。这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。——据[美]詹姆斯 W 汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》(1) 根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。(2) 根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的表现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。(3) 综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?(2021·山东省日照市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一 12世纪末,中世纪意大利皮亚琴察和托斯坎纳的锡耶纳、卢卡和佛罗伦萨等城市出现了最早的钱币兑换商,13世纪这些兑换商演变成为初期的银行家……早在13世纪中期,杜埃(法国北部城市)就有150个呢绒商,每个商人都雇佣100人左右。——摘自侯建新主编《欧洲中世纪城市、乡村与文化》材料二如图所示材料三 从1860年到1910年的半个世纪,城市如雨后春笋般在美国各地成长起来……商人、经纪人、律师、银行家、制造商控制了越来越多的城市财富,他们为了逃避城市中心区域的喧嚣、嘈杂和脏乱,搬进坐落于富人区的宽敞住宅,穷人住宅区内到处堆满垃圾。1890年,路易斯安那州通过《隔离乘车法》,要求在城市铁路交通中分离黑人和白人,不准黑人和白人乘坐同一车厢。——摘编自原祖杰《相遇在城市:19世纪美国城市问题探源》(1) 根据材料一,概括中世纪城市的特点,结合所学知识指出其出现的新变化(一项即可)。(2) 指出材料二所反映的历史现象,并说明其成因。(3) 根据材料三,指出近代美国城市出现的社会问题。(4) 假如让你探究改革开放以来日照市城市的发展变化,请拟定一个研究角度并说明研究方式(至少两种)。(2021·湖南省衡阳市·历年真题)2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平逝世,举国同悲,人们深深怀念这位为解决人类吃饭问题而做出杰出贡献的伟人,也引发了人们对粮食安全问题的关注。阅读材料,完成探究。【中国古代农作物】材料一如图为河姆渡遗址出土的骨耜图。材料二大中祥符四年( 1011年)……帝以江淮、两浙稍旱即水田不登(注:登,收成或丰收的意思),遣使就福建取占城稻(注:占城在今越南中部)三万斛,分给三路为种……内出种法,命转运使揭榜示民……稻比中国者,穗长而无芒,粒差(梢)小,不择地而生。——【元】脱脱等《宋史 食货志》材料三自明朝开始的海外农作物的引进,到清朝又有新的发展。顺治年间,玉米种植还不普遍……玉米适应性强、产量高的优点,逐渐为人们所认识,人们在山区和平原地区大量种植玉米。 19世纪后,玉米成为重要的粮食作物。明朝时,甘薯从外国传到福建和广东。清初开始,甘薯种植逐步在浙江及长江流域发展起来。自乾隆初年起,甘薯在北方的河南、陕西、直隶等省份的种植面积迅速扩展。甘薯成为清朝中后期农民的重要口粮之一。……顺治七年(1650年),马铃薯最先传入台湾。17世纪后期,云南、贵州、四川、陕西、湖北、山西等地广泛栽培马铃薯。马铃薯以生长期短、适应性强、耐贫瘠等优点,受到农民的欢迎。当时贫困农民往往把它当作主食。——人教版《教师教学用书》中国历史七年级下册【中世纪西欧庄园】材料四即使中世纪(西欧)农奴的命运确实比罗马的奴隶要强得多……但它依然是粗陋的、可怜的,为现代人所难理解。住处一般是破陋的茅棚,用糊上泥巴的枝条编成的篱笆搭成……据说,一顿好饭经常包括两道饭菜:非常像粥的麦糊和非常像麦糊的粥,这不完全是玩笑。水果几乎没听说过,蔬菜限于洋葱、韭菜、萝卜和甘蓝之类,统统煮成一种稀汤。肉食一年难得碰上几遭……——【美】罗伯特 E.勒纳等著,王觉非等译《西方文明史》【近现代农业改革】材料五 19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占很大比重,近40%参加工业生产的劳动者是农奴。农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商。农村贫困落后,农奴购买力低,生产率低下,这些影响了国内市场的发展。1853-1856年俄国同土耳其在克里木半岛进行战争,英、法支持土耳其,俄国战败。这充分暴露了农奴制下俄国军事和经济的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾。 (1) 我国有悠久的稻作农业传统。请写出位于湖南省道县境内、目前发现的世界上最早的人工栽培稻遗址名称。如图河姆渡遗址的骨耜是用来从事农业生产的,请问河姆渡先民种植的粮食作物是什么?(2) 从材料二、三可知,宋、明、清三朝分别从国外引进和推广了哪些农作物?结合材料分析这些从国外引进和推广的农作物有哪些共同优势?(3) 根据材料四的文、图(见如图),结合所学知识,说一说中世纪西欧庄园土地制度的特点和农奴生活的状况。 (4) 根据材料五,分析19世纪中叶俄国进行农奴制改革的原因有哪些?(5) 通过以上探究,请你就当今中国发展农业生产、保障粮食安全问题提出建议并说明理由。(2021·山东省烟台市·历年真题)多样文明相互交融、和谐共存是构建和谐世界的基础和前提。阅读材料,回答问题。材料一 丝绸之路从亚洲腹地、黄河文明的古老土地上起步,汇集了北方草原骑马民族、江河流域定居农业民族两大不同类型的文化,又辐射向外,将世界几大古老文化圈,即尼罗河的古埃及文明,地中海、爱琴海的古希腊文化,两河流域的美索不达米亚文明,印度、恒河流域的古代印度文化,阿姆河、锡尔河流域的中亚文明等联系了起来,成为它们之间的纽带,并挽系着它们结成一张广布世界的文化网,搭起一个历史演进的大舞台。——摘编自纪宗安《丝绸之路与中西经济文化交流》材料二 就文明发展程度而言,在6-11世纪之间,西方世界一直生活在君士坦丁堡和麦加的阴影之中。我们一般比较关注欧洲文明,特别是西欧文明。但我们还是应该充分认识到拜占庭和伊斯兰文明所取得成就的价值。一方面由于它们自身的成就,另一方面由于它们对西欧社会发展所产生的直接的和间接的影响,这二种文明都很值得我们注意。——摘编自百度文库《中世纪欧洲文明》材料三 世界古代、近代文明发展示意图材料四 当今世界已经成为你中有我、我中有你、命运与共、休戚相关的命运共同体,国际力量对比在此消彼长中朝着相对均衡的方向发展,文化在综合国力竞争中的地位越来越突出。个别国家的“背约”“退群”“筑墙”,并不能扭转国际经济社会文化联系日益频繁和密切的现实,并不能违背全世界人民对“和平、发展、合作、共赢”的共同理想追求。割裂与国际社会的交流合作,只会削弱自身的“软实力”。——摘编自邵长军《坚定文化自信的四个维度》(1) 丝绸之路“起步”的标志性事件是什么?根据材料概括丝绸之路的作用。(2) 根据材料并结合所学知识将下面的表格填写完整。文明 成就及其价值自身价值 对西欧的影响拜占庭文明 ①《 ______ 法典》 《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。创造了独具特色的拜占庭文化。 保存了大量的② ______ 、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。伊斯兰教文明 《医学集成》《医典》 长期被欧洲医学界奉为经典。改造古印度人计数法,形成“③ ______ ”。 把中国的④ ______ 、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等传入欧洲。 (3) 根据材料并结合所学知识,指出哪些因素推动了“区域文明”向“全球文明”的过渡,并以英国(或美国)为例说明“全球文明”在“政治文明”和“物质文明”两个方面的具体表现。(4) 根据材料并结合所学知识,概括当今世界的主要特征,并谈谈以上四则材料对你的启迪。19 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(原卷版+解析版)全国版.docx 【解析版】第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家(原卷版+解析版)全国版.docx