【2022中考锁分】中考历史一轮 专题16 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题16 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题16 中华人民共和国的成立和巩固
【2011】版课标
1.讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
2.认识抗美援朝、保家卫国的正义性。
3.了解土地改革运动。
土地改革 为了满足广大农民对土地的迫切要求,
1950年,中央人民政府颁市《中华人民共和国
土地改革法》。同年冬起在全国分批进行土地改
革。到1952年底,约3亿无地少地的农民分到
了土地。
1.中国人民政治协商会议
(1)时间、地点:1949年9月,北平。
(2)内容
①会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。
②会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,会议决定改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。会议还决定建立人民英雄纪念碑。
2.新中国成立
(1)开国大典:1949年10月1日,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
(2)新中国成立的意义
①国内意义:开辟了中国历史的新纪元。中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。
②国际意义:壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
3.西藏和平解放:1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,协商达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放,祖国大陆获得统一。
1.抗美援朝,保家卫国
(1)原因:1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜,美国的侵略活动严重威胁中国的安全,朝鲜党和政府请求中国派兵援助。
(2)目的:抗美援朝,保家卫国。
(3)过程
①开始:1950年10月,以彭德怀为司
令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 中国人民志愿军跨过鸭绿江
②结果:1953年7月,美国不得不在停拨物定上签字。
(4)意义:捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。
2.战斗英雄黄继光,邱少云
(1)黄继光:1952年上甘岭战役中,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,为战友开辟了前进的道路。
(2)邱少云:邱少云在潜伏中严守纪律,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。
(3)“最可爱的人”:中国人民志愿军在抗美援朝战争中。发扬高度的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。
知识点
1.《中华人民共和国土地改革法》的实施
(1)原因
①新中国成立后,占全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。
②封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
(2)内容:1950年,中央人民政府项市《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。
(3)结果:到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。农民真正获得了解放。
2.土地改革的意义
(1)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存
在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;
农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
(2)这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力。
(3)农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
1.和平解放西藏,完成了祖国大陆的统一。
2.进行抗美援朝,为新中国的经济建设创造了有利的外部环境。
3.进行土地改革,为国家的工业化建设准备了条件。
【典例】1 (2018 年吉林省 )祖国大陆获得了统一, 各族人民实现大团结的标志性事件是( )
A. 中华人民共和国成立 B. 西藏和平解放
C. 抗美援朝战争的胜利 D. 土地改革的完成
【解析】 依据课本所学, 1950 年人民解放军克服重重险阻, 向青藏高原进军, 1951 年 5 月 , 中央人民政府同西藏地方政府达成和平解放西藏办法的协议。 10 月 , 人民解放军胜利进抵拉萨, 西藏和平解放。 标志着祖国大陆获得了统一, 各族人民实现了大团结。 B 项符合题意; 中华人民共和国的成立, 开辟了中国历史新纪元, 是中国现代史的开端。 A 项不合题意; 抗美援朝战争的胜利, 提高了中国的国际地位, 巩固了新生的人民政权。 C 项不合题意; 1950—1952 年的土地改革, 摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度, 为国家的工业化建设准备了条件。 D 项不合题意。 由此可知 ACD 三项不合题意, 故选择 B。
【答案】 B
【典例】2 (2020吉林长春)下侧地图可用于研究( )
A. 甲午中日战争
B. 西藏和平解放
C. 抗美援朝战争
D. 伊拉克战争
【解析】考查点: 抗美援朝战争。 解题思路: 根据图片中的中华人民共和国和中国人民志愿军可以推断出该战争为抗美援朝战争, 选项 C 符合题意; 结合所学知识可知, A 项甲午中日战争是清政府与日本之间的战争, 与图片信息不符, 排除; B 项西藏和平解放与图片反映的地域不符, 排除; D 项伊拉克战争与图片反映的地域不符, 排除。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (吉林中考) 上甘岭战役中用身躯堵住敌人机枪射口 , 壮烈牺牲的是( )
A、 邓世昌 B、 佟麟阁 C、 邱少云 D、 黄继光
【解析】本题考查的是抗美援朝的相关知识,1950年中国人民志愿军开赴朝鲜作战,表现出了大无畏的革命英雄主义精神,他们被称之为最可爱的人。黄继光在上甘岭战役中用身躯堵住敌人机枪射口,壮烈牺牲。ABC和题干材料无关,不符合题意。选项D符合题意,故选D。
【答案】D
【典例】 4 (吉林中考)彻底摧毁中国两千多年封建土地制度的标志性事件是( )
A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放C.土地改革完成 D.三大改造完成
【解析】本题主要考查学生对土地改革历史意义的准确认识.根据题意可知土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;广大农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人.这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展。故选C。
【答案】C
1.(2021 年四川乐山) 某班同学创作了以“庆祝中国共产党诞生 100 周年” 的主题板报, 分为以下板块:“开天辟地、 星星之火、 生死攸关、 中流砥柱、 钟山风雨、 当家作主” , 下列事件能入选“当家作主” 板块的是( )
A.革命根据地的开辟 B.中华人民共和国的成立
C.中国共产党的诞生 D.十一届三中全会的召开
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新中国的成立。 结合所学知识可知, 1949 年 10 月 1 日下午, 北京 30 万军民齐集天安广场, 隆重举行开国大典。 毛泽东向全世界庄严宣告: 中华人民共和国中央人民政府今天成立了! 中华人民共和国的成立, 开辟了中国历史的新纪元。 中国人民经过一百多年的英勇斗争, 终于推翻了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义的统治; 中国真正成为独立自主的国家, 占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。 新中国的成立, 壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 新中国的成立, 实现了“当家作主” 。B 符合题意。 故选 B。
2.(2021 年广西贺州) 1949 年 9 月 , 中国人民政治协商会议第一届全体会议决定, 中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。 红色旗面上的五颗五角星及其相关关系, 象征中国共产党领导下的( )
A. 革命人民大团结
B. 政治协商制度确立
C. 全国统一的实现
D. 社会主义制度建立
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了五星红旗的寓意等知识。 1949 年 9 月 , 中国人民政治协商会议第一届全体会议决定, 中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。 红根据图片结合所学知识可知, 1949 年 10 月 1 日, 新生的中华人民共和国升起了庄严的五星红旗。 红色的旗面象征革命, 五颗五角星及其相互联系象征着中国共产党领导下中国人民的团结。 A 符合题意。 故选 A。
3.(2021 年广西梧州) 知名人士徐铸成回忆: “回想起那时, 共产党和民主党派人士平等相待, 各路英豪济济一堂, 各抒己见。 共商建国大计……感到了民主的滋味。 ” 与此相关的会议是( )
A. 第一届全国人民代表大会 B. 中国共产党第七次全国代表大会
C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
【答案】 C
【解析】 本题考查新中国成立的史实。 根据“共产党和民主党派人士平等相待” “共商建国” , 结合所学可知, 1949 年中国人民政治协商会议第一届全体会议召开, 民主党派代表也参加了这次会议, 会议的主要任务是筹备成立新中国, C 正确; 1954 年召开第一届全国人民代表大会, 而 1949 年新中国已经建立, A 项不符合“共商建国” , 排除; 1945 年召开中国共产党第七次全国代表大会, 不符合“共产党和民主党派人士平等相待, 各路英章济济一堂” , 排除 B; 1956 年召开中国共产党第八次全国代表大会, D 项不符合“共商建国” , 排除。 故选 C。
4.(2021 年广西玉林) 1951 年 10 月, 人民解放军进驻拉萨, 西藏获得和平解放。 这一事件标志着( )
A. 祖国大陆实现统一 B. 土地改革已经完成
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入推进
【答案】 A
【解析】 本题考查了西藏和平解放的意义。 结合所学内容可知, 西藏的和平解放标志着祖国大陆统一的实现, 故选 A; BCD 都与西藏和平解放这一事件的意义不符, 排除。 故选 A。
5.(2021 年江苏南京) 新中国成立后, 在实现祖国统一大业进程中取得的成果, 按时间先后顺序排列正确的是( )
①西藏和平解放 ②中国对香港恢复行使主权 ③澳门回归祖国 ④海峡两岸隔绝状态被打破
A. ①④②③ B. ①④③② C. ②①③④ D. ④①②③
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, ①西藏和平解放发生在 1951 年; ②中国对香港恢复行使主权在 1997 年; ③澳门回归祖国在 1999 年; ④1987 年台湾当局开始被迫调整“三不” 政策, 海峡两岸隔绝状态被打破, 两岸关系发生了历史性变化。 因此正确排序①④②③。 A 正确; BCD 与事实不符, 选项 BCD 错误。 故选 A。
6.(吉林长春中考)著名的上甘岭战役发生在哪场战争中( )
A. 北伐战争 B. 抗日战争C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
【答案】D
【解析】题干里的“上甘岭战役”是解题的关键,主要考查对抗美援朝 ( https: / / www. / czls / 326 / ) 等知识点的理解和应用能力。依据所学知识可知,在1950年到1953年的抗美援朝战争中,1952年10月,美国侵略军发动上甘岭战役,中国人民志愿军中的黄继光就牺牲于这次战役中,故选D。
7.(2021 年江苏南京) 这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书” “拼来了山河无恙、 家国安宁” 其伟大意义主要在于( )
A.巩固了新生的人民政权 B.打败了美国侵略者
C.恢复在联合国合法席位 D.提升战略威慑力量
【答案】 A
【解析】 依据“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书” “拼来了山河无恙、 家国安宁” 和所学知识可知, 反映的是 1950-1953 年抗美援朝战争, 其伟大意义主要在于巩固了新生的人民政权, 保卫了新中国的国家安全, A 正确; 打败美国侵略者是抗美援朝战争的直接作用, 但不是主要意义, B 排除; 1971 年。新中国恢复在联合国合法席位, 并非抗美援朝的作用, C 排除; 20 世纪 60 年代, 我国成立“第二炮兵” 部队, 提升战略威慑力量, D 排除。 故选 A。
8.(2021 年江苏苏州) 如图是 1950 年创作的漫画《纸老虎》 (漫画中的文字“杜鲁门声明” 和“三十八度线暴风雨” ) , 作者创作此漫画意在( )
阐释解放战争的必要性 B.鼓舞军民的必胜斗志
C.呼吁世界人民团结反帝 D.抨击美国的冷战政策
【答案】 B
【解析】 本题考查抗美援朝的相关知识。 由材料信息“1950 年” “杜鲁门声明” 和“三十八度线暴风雨”可知, 这与抗美援朝有关。 漫画提示了帝国主义都是纸老虎, 鼓舞军民的必胜斗志。 1950 年 10 月 , 以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战, 连续发动五次大规模战役, 五战五捷。 1953 年 7 月 , 美国被迫在停战协定上签字。 中朝人民取得反侵略战争的胜利。 故选 B。
9.(2021 年山东烟台) 新中国诞生后, 以美国为首的西方强国打着“联合国” 旗号, 前来干预东亚事务,前锋直抵鸭绿江畔, 企图扼杀中国革命。 为粉碎美国的阴谋, 中国( )
A. 建立抗日民族统一战线 B. 抗美援朝, 保家卫国
C. 实行独立自主和平外交 D. 组建了第二炮兵部队
【答案】 B
【解析】 本题考查了抗美援朝。 为了抗美援朝, 保家卫国, 1950 年 10 月 , 以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 故选 B。
10.(2021 年广西百色) “新中国诞生刚一年, 就和朝鲜人民一道, 用两年零九个月 的英勇激战, 迫使美国在停战协议上签字, 使举世为之震惊……从此, 帝国主义再也不敢轻易做出以武力侵犯新中国的尝试。 ”这段话旨在说明抗美援朝战争( )
A. 巩固了新生的人民政权 B. 大大提高中国综合实力
C. 化解了中美之间的矛盾 D. 雪洗了中国的百年耻辱
【答案】 A
【解析】 本题考查抗美援朝的相关知识。 依据题干信息“从此, 帝国主义再也不敢轻易做出以武方侵犯新中国的尝试” 并结合所学可知, 抗美援朝战争给予美国的干涉主义以有力的打击和严重的警告, 为中国争取到了相当长时期的和平建设的环境, 巩固了新生的人民政权, 故 A 正确; 战争是有消耗的, 不能提高中国综合实力, 故 B 错误; 抗美援朝没有化解了中美之间的矛盾, 故 C 错误; 抗日战争的胜利、 香港和澳门的回归都洗雪了中华民族百年来的民族耻辱, 且 D 与题干主旨不符, 故错误。 故选 A。
11.(2021 年湖北恩施) “雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江! 保和平, 卫祖国, 就是保家乡! ” 从这首战歌可以看出, 抗美援朝战争( )
A. 提高了中国的国际地位 B. 是保家卫国的正义战争
C. 赢得了相对稳定的和平环境 D. 取得了反侵略战争的胜利
【答案】 B
【解析】 由材料“雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江! 保和平, 卫祖国, 就是保家乡! ” 看出, 抗美援朝战争的目的是保家卫国, , B 正确; ACD 选项在材料中没有体现。 故选 B。
12.(2021 年山东济宁) 在共和国历史的丰碑上, 镌刻着黄继光、 邱少云等耀眼的名字, 他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。 下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是( )
A. 中国人站起来了 B. 抗美援朝, 保家卫国
C. 鼓足干劲, 力争上游 D. 解放思想, 实事求是
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了抗美援朝战争。 根据题干: 在共和国历史的丰碑上, 镌刻着黄继光、 邱少云等耀眼的名字, 他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。 下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是抗美援朝, 保家卫国。 结合所学知识可知, 为抗美援朝, 保家卫国, 1950年 10 月 , 以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战, 连续发动五次大规模战役, 五战五捷。 1953 年 7 月 , 美国被迫在停战协定上签字。 中朝人民取得反侵略战争的胜利。 抗美援朝的胜利粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋, 为我国的经济建设创造了良好的周边环境, 提高了中国的国际地位和国际威望。 B 符合题意。 故选 B。
13.(2021 年湖南岳阳) 抗美援朝时期, 涌现出了一批“最可爱的人” , 黄继光、 邱少云等成为这个时代的典型代表。 他们身上共同体现了( )
A. 开天辟地、 立党为公的红船精神 B. 忧国忧民、 敢于斗争的五四精神
C. 保家卫国、 不怕牺牲的上甘岭精神 D. 艰苦创业、 无私奉献的“铁人” 精神
【答案】 C
【解析】 依据题干信息“抗美援朝时期” 并结合所学可知, 20 世纪 50 年代初, 为保家卫国, 中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略。 黄继光、 邱少云都是抗美援朝时期牺牲在上甘岭战役的烈士, 他们身上共同体现了保家卫国、 不怕牺牲的上甘岭精神, 故 C 正确; 红船精神发生在中国共产党诞生之时, 故 A 错误; 五四精神发生在五四运动之时, 艰苦创业无私奉献的“铁人” 精神发生在探索建设社会主义时期, 故 D 错误。故选 C。
14.(2021 年贵州黔东南) 毛泽东指出: “我们不出兵让敌人压至鸭绿江边, 国内国际反动气焰增高, 则对各方都不利总之, 我们认为应当参战, 必须参战。 ” 这里“战” 指的是( )
A. 解放战争 B. 越南战争 C. 抗美援朝战争 D. 抗日战争
【答案】 C
【解析】 本题考查了抗美援朝。 美国侵略朝鲜, 威胁中国, 应朝鲜民主主义人民共和国的请求, 中国政府派兵援助, 所以这里“战” 指的是抗美援朝战争。 故选 C。
15.(2021 年福建) 下图所示体现了 20 世纪 50 年代中国人民( )
A. 热情好客, 彰显礼仪风范
B. 爱好和平, 打击侵略者
C. 士气旺盛, 武器装备精良
D. 努力生产, 踊跃支援前线
【答案】 B
【解析】 根据题干“电影《上甘岭》 插曲” 并结合所学知识可知, 题干图示反映的是 20 世纪 50 年代的抗美援朝战争, 上甘岭战役是中国人民志愿军与“联合国军” 在上甘岭及其附近地区展开的一场著名战役。抗美援朝战争, 是一场帝国主义侵略者强加给中国人民的战争, 是一场中国人民为争取正义、 保家卫国、维护世界和平而进行的战争。 从歌词“朋友来了有好酒, 若是那豺狼来了, 迎接它的有猎枪” 可知, 歌词体现了中国人民热情友好、 勤劳勇敢、 热爱祖国精神, 同时也反映中国人民保家卫国的勇气与决心。 据此可知, 题干图示体现了 20 世纪 50 年代中国人民爱好和平, 打击侵略者, 故 B 项符合题意; 题干图示反映了中国人民保家卫国的勇气与决心, 因此, A 项不能全面反映题干图示, 排除 A 项; 中国人民志愿军士气旺盛, 但武器装备相对美军较为落后, C 项不符合史实, 排除 C 项; 题干图示没有涉及国内人民努力生产、 踊跃支援前线的情况, 排除 D 项。 故选 B。
16.(2021 年江苏连云港) 历史观点是对历史事件的评价。 下列属于“历史观点” 的是( )
A. 药学家屠呦呦发现了青蒿素 B. 抗美援朝提高了我国国际地位
C. 我国在深圳建立了经济特区 D. 2008 年我国举办了北京奥运会
【答案】 B
【解析】 历史事实指的是历史的真实情况, 不带有作者自己的感彩; 历史观点是分析历史事实的看法和状态, 带有明显的个人情感。 题干选项中选项 ACD 是对当时的历史事件的客观描述, 反映的是历史的真实情况, 属于历史事实; 选项 B 不是描述某个历史事件, 而是表达了一种观点和看法, 属于历史观点。 选项 B 符合题意。 故选 B。
17.(2021 年黑龙江绥化) 在上甘岭战役中, 用胸膛堵住敌人机枪射口, 英勇牺牲的战斗英雄是( )
A. 杨靖宇 B. 左权 C. 黄继光 D. 邱少云
【答案】 C
【解析】 本题主要考查上甘岭战役中的战斗英雄的相关史实。 根据所学知识, 黄继光是上甘岭战役的一位战斗英雄。 在一次战斗中, 黄继光所在的营奉命去夺取一个呗敌人占领的高地, 当冲锋队遭到敌人火力阻击时, 黄继光中国已经受伤, 手榴弹用尽的情况下, 奋不顾身地冲了上去, 用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口, 为战友开辟了前进的道路, 自己英勇牺牲, C 正确; 杨靖宇、 左权属于抗日战争时期的英雄, 排除AB; 邱少云是抗美援朝战争时期, 严守潜伏纪律, 被大火吞噬, 壮烈牺牲的英雄, 排除 D。 故选 C。
18.(2021 年四川广安) “废除地主阶级封建剥削的土地所有制, 实行农民的土地所有制, 借以解放农村生产力, 发展农业生产, 为新中国的工业化开辟道路。 ” 为此, 中央人民政府( )
A. 在全国分批进行土地改革 B. 开展农业合作化运动
C. 确立人民代表大会制度 D. 实施第一个五年计划
【答案】 A
【解析】 本题考查土地改革运动相关知识。 土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级; 农民成为土地的主人在政治、 经济上翻了身; 解放了农村生产了, 促进了农村经济迅速走向恢复和发展, 为新中国的工业化开辟道路。 故 A 符合题意。 故选 A。
19.(2021 年江苏连云港) 出现下图历史现象的原因是( )
A. 开展土地改革运动
B. 农业合作化运动
C. 实行家庭联产承包责任制
D. 人民公社化运动
【答案】 A
【解析】 本题考查了土地改革建土地制度严重阻碍了农村经济的发展(根本原因); 新解放区的农民迫切要求获得土地, 1950 年, 中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》, 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制, 实行农民土地所有制, 到 1952 年底, 除部分少数民族地区外, 全国大陆基本完成了土地改革,图片属于土地改革运动的表现。 故选 A。
20.(2021 年黑龙江龙东) 新中国成立后, 中央人民政府颁布了哪一文件, 规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制( )
A. 《共同纲领》 B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中国土地法大纲》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
【答案】 D
【解析】 本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》 的相关史实。 根据所学可知, 新中国成立后, 1950年, 中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》 , 规定废除地主阶级土地所有制, 实行农民土地所有制, 故 D 符合题意; 《共同纲领》 有临时宪法作用, 1954 年《中华人民共和国宪法》 是新中国第一部社会主义宪法, 《中国土地法大纲》 是在 1947 年, 故 ABC 均不符合题意。 故选 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题16 中华人民共和国的成立和巩固
【2011】版课标
1.讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
2.认识抗美援朝、保家卫国的正义性。
3.了解土地改革运动。
土地改革 为了满足广大农民对土地的迫切要求,
1950年,中央人民政府颁市《中华人民共和国
土地改革法》。同年冬起在全国分批进行土地改
革。到1952年底,约3亿无地少地的农民分到
了土地。
1.中国人民政治协商会议
(1)时间、地点:1949年9月,北平。
(2)内容
①会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。
②会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,会议决定改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。会议还决定建立人民英雄纪念碑。
2.新中国成立
(1)开国大典:1949年10月1日,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
(2)新中国成立的意义
①国内意义:开辟了中国历史的新纪元。中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。
②国际意义:壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
3.西藏和平解放:1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,协商达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放,祖国大陆获得统一。
1.抗美援朝,保家卫国
(1)原因:1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜,美国的侵略活动严重威胁中国的安全,朝鲜党和政府请求中国派兵援助。
(2)目的:抗美援朝,保家卫国。
(3)过程
①开始:1950年10月,以彭德怀为司
令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 中国人民志愿军跨过鸭绿江
②结果:1953年7月,美国不得不在停拨物定上签字。
(4)意义:捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。
2.战斗英雄黄继光,邱少云
(1)黄继光:1952年上甘岭战役中,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,为战友开辟了前进的道路。
(2)邱少云:邱少云在潜伏中严守纪律,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。
(3)“最可爱的人”:中国人民志愿军在抗美援朝战争中。发扬高度的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。
知识点
1.《中华人民共和国土地改革法》的实施
(1)原因
①新中国成立后,占全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。
②封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
(2)内容:1950年,中央人民政府项市《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。
(3)结果:到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。农民真正获得了解放。
2.土地改革的意义
(1)土地改革的完成,彻底摧毁了我国存
在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;
农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。
(2)这使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力。
(3)农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
1.和平解放西藏,完成了祖国大陆的统一。
2.进行抗美援朝,为新中国的经济建设创造了有利的外部环境。
3.进行土地改革,为国家的工业化建设准备了条件。
【典例】1 (2018 年吉林省 )祖国大陆获得了统一, 各族人民实现大团结的标志性事件是( )
A. 中华人民共和国成立 B. 西藏和平解放
C. 抗美援朝战争的胜利 D. 土地改革的完成
【典例】2 (2020吉林长春)下侧地图可用于研究( )
A. 甲午中日战争
B. 西藏和平解放
C. 抗美援朝战争
D. 伊拉克战争
【典例】3 (吉林中考) 上甘岭战役中用身躯堵住敌人机枪射口 , 壮烈牺牲的是( )
A、 邓世昌 B、 佟麟阁 C、 邱少云 D、 黄继光
【典例】 4 (吉林中考)彻底摧毁中国两千多年封建土地制度的标志性事件是( )
A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放C.土地改革完成 D.三大改造完成
1.(2021 年四川乐山) 某班同学创作了以“庆祝中国共产党诞生 100 周年” 的主题板报, 分为以下板块:“开天辟地、 星星之火、 生死攸关、 中流砥柱、 钟山风雨、 当家作主” , 下列事件能入选“当家作主” 板块的是( )
A.革命根据地的开辟 B.中华人民共和国的成立
C.中国共产党的诞生 D.十一届三中全会的召开
2.(2021 年广西贺州) 1949 年 9 月 , 中国人民政治协商会议第一届全体会议决定, 中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。 红色旗面上的五颗五角星及其相关关系, 象征中国共产党领导下的( )
A. 革命人民大团结
B. 政治协商制度确立
C. 全国统一的实现
D. 社会主义制度建立
3.(2021 年广西梧州) 知名人士徐铸成回忆: “回想起那时, 共产党和民主党派人士平等相待, 各路英豪济济一堂, 各抒己见。 共商建国大计……感到了民主的滋味。 ” 与此相关的会议是( )
A. 第一届全国人民代表大会 B. 中国共产党第七次全国代表大会
C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
4.(2021 年广西玉林) 1951 年 10 月, 人民解放军进驻拉萨, 西藏获得和平解放。 这一事件标志着( )
A. 祖国大陆实现统一 B. 土地改革已经完成
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入推进
5.(2021 年江苏南京) 新中国成立后, 在实现祖国统一大业进程中取得的成果, 按时间先后顺序排列正确的是( )
①西藏和平解放 ②中国对香港恢复行使主权 ③澳门回归祖国 ④海峡两岸隔绝状态被打破
A. ①④②③ B. ①④③② C. ②①③④ D. ④①②③
6.(吉林长春中考)著名的上甘岭战役发生在哪场战争中( )
A. 北伐战争 B. 抗日战争C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
7.(2021 年江苏南京) 这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书” “拼来了山河无恙、 家国安宁” 其伟大意义主要在于( )
A.巩固了新生的人民政权 B.打败了美国侵略者
C.恢复在联合国合法席位 D.提升战略威慑力量
8.(2021 年江苏苏州) 如图是 1950 年创作的漫画《纸老虎》 (漫画中的文字“杜鲁门声明” 和“三十八度线暴风雨” ) , 作者创作此漫画意在( )
阐释解放战争的必要性 B.鼓舞军民的必胜斗志
C.呼吁世界人民团结反帝 D.抨击美国的冷战政策
9.(2021 年山东烟台) 新中国诞生后, 以美国为首的西方强国打着“联合国” 旗号, 前来干预东亚事务,前锋直抵鸭绿江畔, 企图扼杀中国革命。 为粉碎美国的阴谋, 中国( )
A. 建立抗日民族统一战线 B. 抗美援朝, 保家卫国
C. 实行独立自主和平外交 D. 组建了第二炮兵部队
10.(2021 年广西百色) “新中国诞生刚一年, 就和朝鲜人民一道, 用两年零九个月 的英勇激战, 迫使美国在停战协议上签字, 使举世为之震惊……从此, 帝国主义再也不敢轻易做出以武力侵犯新中国的尝试。 ”这段话旨在说明抗美援朝战争( )
A. 巩固了新生的人民政权 B. 大大提高中国综合实力
C. 化解了中美之间的矛盾 D. 雪洗了中国的百年耻辱
11.(2021 年湖北恩施) “雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江! 保和平, 卫祖国, 就是保家乡! ” 从这首战歌可以看出, 抗美援朝战争( )
A. 提高了中国的国际地位 B. 是保家卫国的正义战争
C. 赢得了相对稳定的和平环境 D. 取得了反侵略战争的胜利
12.(2021 年山东济宁) 在共和国历史的丰碑上, 镌刻着黄继光、 邱少云等耀眼的名字, 他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。 下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是( )
A. 中国人站起来了 B. 抗美援朝, 保家卫国
C. 鼓足干劲, 力争上游 D. 解放思想, 实事求是
13.(2021 年湖南岳阳) 抗美援朝时期, 涌现出了一批“最可爱的人” , 黄继光、 邱少云等成为这个时代的典型代表。 他们身上共同体现了( )
A. 开天辟地、 立党为公的红船精神 B. 忧国忧民、 敢于斗争的五四精神
C. 保家卫国、 不怕牺牲的上甘岭精神 D. 艰苦创业、 无私奉献的“铁人” 精神
14.(2021 年贵州黔东南) 毛泽东指出: “我们不出兵让敌人压至鸭绿江边, 国内国际反动气焰增高, 则对各方都不利总之, 我们认为应当参战, 必须参战。 ” 这里“战” 指的是( )
A. 解放战争 B. 越南战争 C. 抗美援朝战争 D. 抗日战争
15.(2021 年福建) 下图所示体现了 20 世纪 50 年代中国人民( )
A. 热情好客, 彰显礼仪风范
B. 爱好和平, 打击侵略者
C. 士气旺盛, 武器装备精良
D. 努力生产, 踊跃支援前线
16.(2021 年江苏连云港) 历史观点是对历史事件的评价。 下列属于“历史观点” 的是( )
A. 药学家屠呦呦发现了青蒿素 B. 抗美援朝提高了我国国际地位
C. 我国在深圳建立了经济特区 D. 2008 年我国举办了北京奥运会
17.(2021 年黑龙江绥化) 在上甘岭战役中, 用胸膛堵住敌人机枪射口, 英勇牺牲的战斗英雄是( )
A. 杨靖宇 B. 左权 C. 黄继光 D. 邱少云
18.(2021 年四川广安) “废除地主阶级封建剥削的土地所有制, 实行农民的土地所有制, 借以解放农村生产力, 发展农业生产, 为新中国的工业化开辟道路。 ” 为此, 中央人民政府( )
A. 在全国分批进行土地改革 B. 开展农业合作化运动
C. 确立人民代表大会制度 D. 实施第一个五年计划
19.(2021 年江苏连云港) 出现下图历史现象的原因是( )
A. 开展土地改革运动
B. 农业合作化运动
C. 实行家庭联产承包责任制
D. 人民公社化运动
20.(2021 年黑龙江龙东) 新中国成立后, 中央人民政府颁布了哪一文件, 规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制( )
A. 《共同纲领》 B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中国土地法大纲》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表