第17讲 走向近代 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第17讲 走向近代 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第17讲 步入近代
●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。
●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)构建知识结构图,能很好地从整体驾驭和把握所学知识。下面是一幅未完成的知识结构图,其中“?”处是(  )
A. 西欧城市的兴起 B. 资本主义制度的确立
C. 西欧庄园的出现 D. 生产组织形式资本主义化
【答案】D
【解析】
【分析】
本题主要考查租地农场和手工工场的产生的相关史实,要求运用所学解读图文信息。
【解答】
D.14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。11 世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化。这一时期,手工业不断发展,一方面,手工业逐渐脱离农业生产,另一方面他们更多地为市场而生产。13世纪,随着分工细化,小型手工作坊得到发展。为了缴纳封建赋税,农民也在家里用自己的生产工具从事生产,农村出现了分散的手工工场。手工工场和租地农场推动了欧洲社会经济的资本主义变化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。在中世纪晚期的欧洲,一定规模的雇佣劳动以及为市场而生产的经营特征,使生产组织形式逐渐资本主义化。这种现象主要表现为租地农场和手工工场的产生。选项D符合题意。
ABC.图文无体现,排除。
(2020·江苏省淮安市·历年真题)中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,生产组织逐渐资本主义化,出现雇佣与被雇佣的生产关系。这一现象主要表现在(  )
A. 庄园经济和现代工厂制的形成 B. 租地农场和手工工场的产生
C. 种植园经济和工业革命的扩展 D. 工业化和农业集体化的实行
【答案】B
【解析】11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化,在一些国家和地区,土地集中成为一种趋势。领主通过转让、联姻、继承、买卖等方式,将土地集中在一起。14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,租地农场是欧洲农村出现的新的生产组织形式。11世纪以后,欧洲农村纷纷开展垦殖运动。农奴通过缴纳迁徙税获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会。13世纪,农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场,故B符合题意。
本题主要考查11世纪以后西欧手工业方面的新变化的相关史实。识记手工工场的出现的相关史实。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握手工工场的出现的相关史实。
1 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)14世纪前后,西欧社会萌发新的生机,其在经济上的表现是(  )
A. 庄园经济自给自足 B. 自由放任理论产生
C. 城市自治司法独立 D. 雇工分工合作兴起
【答案】D
【解析】14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。他们采用新的生产方式(资本主义生产关系)进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。商人不仅向雇佣工人提供原料,而且,还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而常常需要在共同的地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场。它们开始时虽然只占少数,但却体现了资本主义生产关系。雇工分工合作,进一步提高了劳动生产率。14世纪前后,西欧社会萌发新的生机,其在经济上的表现是雇工分工合作兴起,选项D符合题意。
本题主要考查14世纪前后西欧社会萌发的新生机的表现的相关史实。土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记14世纪前后西欧社会萌发的新生机的相关史实。
2 (2020·湖北省孝感市·历年真题)《全球通史》记载:“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”材料说明这一时期的西欧(  )
A. 出现了资本主义萌芽 B. 开始了文艺复兴
C. 完成了新航路开辟 D. 垄断了东西方贸易
【答案】A
【解析】约在14世纪末,最早在意大利的佛罗伦萨和威尼斯等城市出现了手工工场。16世纪,手工工场迅速发展,在西欧各国流行,英国成为手工工场最兴盛的地区。资本主义萌芽出现。“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”可知,材料说明这一时期的西欧出现了资本主义萌芽。选项A符合题意。
(2020·全国·历年真题)历史评价是对历史现象或事件进行态度与价值的评判。下列属于历史评价的是(  )
A. 11世纪以后,欧洲各地开展垦殖运动,大量林地、荒地被开发
B. 领主出租自营地,他们依靠土地租金生活,不再参与生产管理
C. 欧洲手工工场中出现的雇佣关系具有资本主义生产关系的特征
D. 富裕农民、骑士、乡绅不断集中土地,逐渐控制乡村行政事务
【答案】C
【解析】据所学知识可知,历史史实是对历史事件的客观陈述,不带有作者自己的感彩,而历史评价则是对某一历史事件的看法,带有明显的个人情感。选项ABD属于历史史实,选项C属于历史评价。选项C符合题意。
本题主要考查什么是历史史实,什么是历史评价的相关史实。注意掌握区别历史史实和历史评价的方法。
本题主要考查学生对所学知识的识记和应用能力。理解并识记什么是历史史实,什么是历史评价的相关史实。
一、核心知识梳理:
考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化
1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧
1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行
1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
考点四 “三角贸易” 资本原始积累
(一)、“三角贸易”
1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。
(二)、资本原始积累
1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
1、【易错易混】
1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。
2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )
文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。
方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。
3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?
文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。
2、【拓展延伸】
1)、文艺复兴兴起于意大利的原因
(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。
(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。
(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。
(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。
2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观
(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。
(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。
3).文艺复兴与新航路开辟的关系
(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。
(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙
性质 思想解放运动 殖民性质
联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路
4)中外航海活动
【知识点拨】
1)、记忆妙招
2)、世界市场的形成历程
3)、租地农场主与土地所有者
租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。
、资本原始积累:
贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。
5)、图说历史
他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。
图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品
6)、你能区分以下概念吗
殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等
殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地
殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争
殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位
1 (2020·云南省昆明市·历年真题)近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中成长起来的。14世纪中期以后,一些有经济实力的农民通过各种途径扩大耕地面积,同时雇佣少地或无地的农民为自己耕种,由此开始形成的小规模的资本主义农业生产和经营方式是(  )
A. 庄园经济 B. 手工作坊 C. 手工工场 D. 租地农场
【答案】D
【解析】14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。他们采用新的生产方式(资本主义生产关系)进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场,题干关键信息“一些有经济实力的农民通过各种途径扩大耕地面积,同时雇佣少地或无地的农民为自己耕种”并结合所学知识可知,开始形成的小规模的资本主义农业生产和经营方式是租地农场;D符合题意。
故选:D。
本题主要考查租地农场的出现。题干关键信息“一些有经济实力的农民通过各种途径扩大耕地面积,同时雇佣少地或无地的农民为自己耕种”。
本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握资本主义萌芽的出现原因、表现以及历史影响。
2 (2021·河北省邯郸市·月考试卷)“14世纪中叶以后,越来越多的领主出租直领地,他们依靠土地租金生活,一些富裕农民通过承积租、购买领主土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来”。这种新的生产和经营方式是(  )
A. 西欧庄园 B. 自由和自治的城市
C. 租地农场 D. 封君与封臣
【答案】C
【解析】根据题干给出的内容可知题干材料反映的这种现象发生在中世纪的西欧。11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化。庄园制度下的小块土地越来越不适应新的生产经营活动,加之一些领主不善于经营,于是,在一些国家和地区。土地集中成为一种趋势。领主通过转让、联姻、继承、买卖等方式,将土地集中在一起。14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。C选项符合题意。
故选:C。
3 (2021·四川省成都市·历年真题)莎士比亚在其伟大悲剧《哈姆雷特》中将“人”比作“行为上的天使”“智慧上的天神”“宇宙的精华”“万物的灵长”。他对“人”的比喻体现出的思想是(  )
A. 理性主义 B. 禁欲主义 C. 享乐主义 D. 人文主义
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查文艺复兴,要求运用所学知识分析解读题干信息。
【解答】
D.依据题干莎士比亚对“人”的比喻体现出的思想是文艺复兴的人文主义。文艺复兴的核心思想是人文主义,文艺复兴提倡以人为本,肯定人性,肯定现实生活,故D正确。ABC.这三项均错误,排除。
(2021·四川省雅安市·历年真题)文艺复兴的强大冲击力使欧洲的封建制度、封建精神和教会的愚民政策不能再钳制广大民众的思想和行为。这说明文艺复兴促进了(  )
A. 资本主义萌芽产生 B. 资产阶级革命爆发
C. 人们思想的大解放 D. 古希腊罗马文化再生
【答案】C
【解析】文艺复兴的强大冲击力使欧洲的封建制度、封建精神和教会的愚民政策不能再钳制广大民众的思想和行为。这说明文艺复兴促进了人们思想的大解放,B符合题意。A在文艺复兴运动之前,资本主义萌芽已经产生,排除;B资产阶级革命爆发与文艺复兴没有直接的关系,排除;D古希腊罗马文化再生,只是文艺复兴运动的表面现象,实质是资产阶级思想解放运动。
(2021·四川省南充市·历年真题)史学家布克哈特在评论一场运动时说“由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了。”这场运动(  )
A. 促进了人们思想的大解放 B. 以理性主义作为指导思想
C. 提倡教会“神权至上” D. 斗争矛头直指封建专制制度
【答案】A
【解析】据“由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了”并结合所学知识可知,这场运动是指文艺复兴。文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,促进了人们思想的大解放。
故选:A。
(2021·四川省宜宾市·历年真题)如表为斯特拉斯堡(今法国东北部城市)的印刷出版物统计,当时推广古典书籍旨在(  )
时间 类型 比例
15世纪 宗教书籍 50%以上
古典书籍 10%
1500年到1520年 宗教书籍 27%
古典书籍 33%
A. 推翻天主教的统治 B. 推动欧洲大学迅速建立
C. 宣传人文主义思想 D. 消除法国封建专制制度
【答案】C
【解析】据题干“15世纪,宗教书籍,50%以上;古典书籍,10%”“1500年到1520年,宗教书籍;27%古典书籍,33%”并结合所学,14世纪开始的文艺复兴运动采取复兴古代希腊罗马古典文化的方式反对教会“神权至上”和提倡人文主义,促进了人们思想的大解放,延续了近300年之久,文艺复兴的核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。C符合题意,ABD不符合题意。
(2021·浙江省温州市·历年真题)14世纪,法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。15世纪开始,人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用,鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。出现上述变化的主要原因是(  )
A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传
C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响
【答案】C
【解析】根据所学和材料可知,出现变化的主要原因是人文主义的广泛宣传,故C符合题意。14世纪,新兴的资产阶级不满教会对精神世界的控制,发起了一场以人文主义为核心的思想解放运动,即文艺复兴运动。人文主义,即要求以人为中心;而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。
故选:C。
(2020·福建省·历年真题)14世纪,意大利艺术家开始以更写实的手法描绘人物形象,诗人们则更关注人的天性。这表明当时文艺作品宣扬的思想是(  )
A. 神权至上 B. 君权神授 C. 人文主义 D. 君主立宪
【答案】C
【解析】14世纪,意大利艺术家开始以更写实的手法描绘人物形象,诗人们则更关注人的天性。这表明当时文艺作品宣扬的思想是人文主义。结合所学知识可知,文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其它地方,文艺复兴通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动,其实质是资产阶级思想文化的兴起。其核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。文艺复兴是一场促使人们思想解放的文化运动。C符合题意。
(2020·山东省德州市·历年真题)塞缪尔 亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中说:“15世纪结束时……葡萄牙人开始了对亚洲的渗透,西班牙人开始了对美洲的渗透。”其中“西班牙人开始了对美洲的渗透”的标志事件是(  )
A. 迪亚士到达好望角 B. 哥伦布发现美洲大陆
C. 达 伽马到达印度 D. 麦哲伦完成环球航行
【答案】B
【解析】根据题干:15世纪结束时……葡萄牙人开始了对亚洲的渗透,西班牙人开始了对美洲的渗透。”其中“西班牙人开始了对美洲的渗透”的标志事件是哥伦布发现美洲大陆。结合所学知识可知,1492年,意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从西班牙起程,横渡大西洋,经过两个多月航行到达今天美洲的古巴、海地等地,发现美洲新大陆,于是,西班牙人开始了对美洲的渗透。
本题主要考查了新航路的开辟,重点掌握哥伦布发现美洲新大陆。
重点掌握哥伦布发现美洲新大陆。注意基础知识的识记与理解。
(2021·四川省泸州市·历年真题)《哥伦布航海日记》中有这样一段描述:1492年11月1日哥伦布船队在古巴海岸登陆时曾向土著居民明确表示,“远征军司令来此目的乃寻找黄金”。这(  )
A. 意在把欧洲文明传到美洲 B. 开辟了直通东方的新航线
C. 证明了地圆学说的正确性 D. 有利于欧洲资本原始积累
【答案】D
【解析】《哥伦布航海日记》中有这样一段描述:1492年11月1日哥伦布船队在古巴海岸登陆时曾向土著居民明确表示,“远征军司令来此目的乃寻找黄金”。这有利于欧洲资本原始积累。结合所学知识可知,随着新航路的开辟,葡萄牙、西班牙等国在美洲、非洲和亚洲进行殖民扩张,掠夺财富和资源,野蛮屠杀、奴役当地居民,贩卖奴隶,犯下了滔天罪行。古老的印加文明遭到了毁灭性的打击。造成了亚非拉地区长期的贫穷和落后。D符合题意。
(2021·浙江省台州市·历年真题)纲要式小结是社会课学习的有效方法,有利于建立知识的整体性。图示反映的内容是(  )
A. 文艺复兴的兴起 B. 资产阶级革命
C. 工业革命的发展 D. 新航路的开辟
【答案】D
【解析】结合所学,新航路开辟把世界各个地区连在了一起,世界由分散走向整体,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面,促进了各大洲之间物种、贸易、人口的交流。
本题考查新航路开辟。掌握新航路开辟的过程、影响。
本题以新航路开辟为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2020·江苏省无锡市·历年真题)促进了资本主义的产生和发展,使世界开始连为一个整体的历史事件是(  )
A. 文艺复兴 B. 资产阶级革命
C. 新航路开辟 D. 第二次工业革命
【答案】C
【解析】新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。此外,新航路的开辟还促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。C符合题意。
(2021·山东省东营市·历年真题)“对于人类来说,这是一个关系到世界历史重大转折的时刻,因为发现了美洲新大陆,从而也就打开了新旧大陆之间不知经历了多少个世纪的闭塞。”材料评述的是(  )
A. 哥伦布的“发现” B. 迪亚士的“发现”
C. 达 伽马的“发现” D. 麦哲伦的“发现”
【答案】A
【解析】依据材料信息“新旧大陆”“打开了新旧大陆之间不知经历了多少个世纪的闭塞”并结合所学可知,哥伦布发现美洲“新大陆”,使美洲与其他地区建立了联系,故A正确;迪亚士最远到达非洲好望角,故B错误;达 伽马最远到达印度西海岸,故C错误;麦哲伦环球航行在哥伦布之后,故D错误。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)马克思指出:“英国在印度要完成双重使命:一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”这里,马克思旨在(  )
A. 肯定英国殖民统治的积极性 B. 凸显欧洲殖民侵略的破坏性
C. 指出西方殖民活动的双重性 D. 体现西方生产方式的建设性
【答案】C
【解析】据材料“英国在印度要完成双重使命:一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础”可知,英国的殖民活动具有双重性,客观上推动了印度社会的转型。ABD不符合题意。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)1620年11月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了。英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。”据此推断,他们到达的地方是(  )
A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美
【答案】D
【解析】据所学知识可知,从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,他们从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,然后把黑奴卖给美洲的种植园主,然后带着满船的金银和欧洲需要的蔗糖烟草等工业原料返回欧洲。这一灭绝人性的行为持续了三百多年,使非洲丧失了难以计数的人口,欧洲殖民者大发横财,促进了资本主义的发展。资本主义的发展在原始资本积累上具有血腥性和罪恶性。据“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。”推断,他们到达的地方是北美。选项D符合题意。
故选:D。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其它金属制品被运到非洲,非洲的奴隶被运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲”。材料所述的历史事件是(  )
A. 发现新大陆 B. 三角贸易
C. 工业革命 D. 第二次工业革命
【答案】B
【解析】由材料“欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其它金属制品被运到非洲,非洲的奴隶被运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲”可知,材料所述的历史事件是三角贸易。三角贸易中,奴隶贩子从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等换买黑奴,这是“出程”。接着,满载黑人的运奴船到达美洲,这叫“中程”。最后,满载金银和原料的船只返回欧洲,这叫“归程”。该事件给欧洲和非洲分别带来的后果是促进欧洲资本主义发展,给非洲人民带来深重苦难。ACD三项与材料中的信息不符,可排除。
(2021·福建省·历年真题)近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右。据此可知,奴隶贸易具有(  )
A. 长期性 B. 广泛性 C. 复杂性 D. 血腥性
【答案】D
【解析】由材料“近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右”可知,看出奴隶贸易中死亡率高,奴隶的劳动寿命短,这说明奴隶贸易具有血腥性。
故选:D。
(2021·湖南省永州市·历年真题)读“1570年前后墨西哥和秘鲁地区人口变动”图,推知该地区人口锐减的主要原因是(  )
A. 大批土著居民被卖为奴隶 B. 黑奴贸易使非洲人口大量减少
C. 殖民屠杀以及传染病致死 D. 工业革命改变了世界人口分布
【答案】C
【解析】据图可知,墨西哥和秘鲁地区在1570年前后人口急剧减少,结合所学知识可知这是由殖民征服过程中殖民者对印第蛮屠杀和及传染病致死造成的,故C项正确。
(2021·安徽省·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一中世纪早期,农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。
——据[美]杰里 本特利等《简明新全球史》
材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求。这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。
——据[美]詹姆斯 W 汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》
(1) 根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。
(2) 根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的表现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。
(3) 综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?
【答案】【小题1】庄园制度;封君封臣制度。
【小题2】表现:工商业兴起;城市生活产生;市民阶级形成并提出政治要求。影响:改变了欧洲的经济社会环境和社会结构,冲击封建统治,促进资本主义兴起;推动欧洲由中世纪向近代转型等。
【小题3】经济发展促进社会变革;历史在传承中发展等。
(2021·江苏省宿迁市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一文艺复兴时期有一首诗这样写道:
“青春是多么美丽啊,
却留不住这逝水年华!
得欢乐时且欢乐吧,
谁知明天有没有这闲暇!”
--《世界历史》(九年级上册)
材料二“维特鲁威人”(见如图)
“维特鲁威人”是达 芬奇根据公元前1世纪的建筑大师维特鲁的观点和描述,同时参照自己的实验和经验,绘制的“体型优美的人”。这幅手稿展现了一个力图解开人自身的秘密,并将艺术和科学融合的达 芬奇。
--许斌总主编《教学设计与指导》
材料三没有文艺复兴运动就不会有宗教改革运动的产生,也不会有后来的思想与学术的发展……从以封建制度为基础的中世纪国家,过渡到以民族文化和民族教育的利益为基础的现代国家,如果没有文艺复兴运动,也同样是不可想象的事。
--[德]鲍尔生著,滕大春等译《德国教育史》
(1) 材料一反映了怎样的生活态度?
(2) 根据材料二,分析文艺复兴运动解放了人哪些方面思想?
(3) 根据材料三指出文艺复兴运动的影响。
(4) 综合上述材料,概括指出思想解放运动与社会发展之间的关系。
【答案】【小题1】生活态度:反映了快乐的人生观、积极的生活态度、享受人生、寻求愉悦和幸福的乐观主义精神。
【小题2】思想:关注人自身;赞美人;注重实验;人有探索和追求科学精神。
【小题3】影响:推动宗教改革运动的产生;促进思想和学术的发展;推动封建社会向资本主义社会过渡。
【小题4】关系:思想解放运动促进社会的进步;社会进步促进思想解放。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)近代以来,世界日益连接成为一个整体。阅读材料,完成下列要求。
材料一 15世纪,随着欧洲的海外扩张各地区的民族相互发生直接交往;原产于美洲的玉米、烟草、花生、西红柿等作物开始传入欧洲、亚洲;国别和种族为主的地域性历史观念开始演变为真正意义上的统一的世界历史观。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二
材料三博鳌亚洲论坛 2020年6月2日发布的《疫情与变化的世界》专题研究报告认为,新冠肺炎疫情是首个真正的“全球化疫情”,人类历史上首次主动为传染病防控按下全球经济的暂停键,为疫情打下鲜明的全球化烙印。
——摘编自新华社北京2020年6月2日电
(1) 根据材料一,概括新航路开辟的意义。
(2) 观察材料二并结合所学知识,指出与传统交通工具相比,新式交通工具的进步之处,并分析其对世界市场的积极影响。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明全球化对新冠肺炎疫情的影响。
【答案】【小题1】意义:世界开始连为一个整体;促进物种交流、贸易发展;整体的世界观念逐步确立起来。
【小题2】进步之处:牵引动力变化;速度更快;运力更大;运输成本更低:运输(交通)更便捷;积极影响:推动世界市场的形成和发展。
【小题3】影响:加快了新冠肺炎疫情的传播速度;有利于集结国际力量共同抗疫。
(2021·内蒙古自治区包头市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一:12世纪,意大利的威尼斯成为欧洲第一个棉花集散中心。然而,16世纪,奥斯曼帝国控制了原棉和棉纺织品的流转,打击了威尼斯的棉花产业。雪上加霜的是,1589年,英国商人从奥斯曼帝国手中获得了影响深远的贸易特权。
——摘编自斯文 贝克特《棉花帝国》材料二:英国利物浦的商人将棉花和棉产品贸易打造成了19世纪最重要的贸易之一。1800~1860年间,棉产品占英国出口总值的40%至50%。1860年,棉花占美国所有商品出口价值的近60%。这些商人建立了世界上第一个真正的全球经济体,棉花位于其中心位置。
——摘编自斯文 贝克特《棉花帝国》材料三:18世纪末以后,国内外市场对棉花的需求激增,这使得美国南方的种植园经济迅速发展。奴隶主带着大批奴隶积极向西部迁移,垦地植棉。到1860年,肯塔基州等地已成为主要的种植园植棉区,黑奴数量激增。
——摘编自统编教材九年级下册《世界历史》教师教学用书
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出导致威尼斯棉花产业衰落的因素。
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括棉花位于全球经济体中心位置的背景。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明棉花需求激增对美国产生的影响。
【答案】【小题1】因素:新航路开辟后,贸易中心从地中海区域向大西洋沿岸转移;奥斯曼帝国控制了原棉和棉纺织品贸易;英国的海外殖民扩张进一步打击了威尼斯的棉花产业。
【小题2】背景:工业革命推动棉纺织业的发展;世界主要经济体依赖棉花贸易;利物浦商人对棉花贸易的推动作用;世界市场的不断扩大为棉花贸易的发展提供了条件。
【小题3】影响:促使美国南方的种植园经济迅速发展,黑奴数量激增;导致西进运动高潮出现,印第安人遭到屠杀和驱赶;激化了美国南北双方对原料、市场、劳动力争夺的矛盾:最终爆发了内战。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第17讲 走向近代
●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。
●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)构建知识结构图,能很好地从整体驾驭和把握所学知识。下面是一幅未完成的知识结构图,其中“?”处是(  )
A. 西欧城市的兴起 B. 资本主义制度的确立
C. 西欧庄园的出现 D. 生产组织形式资本主义化
(2020·江苏省淮安市·历年真题)中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,生产组织逐渐资本主义化,出现雇佣与被雇佣的生产关系。这一现象主要表现在(  )
A. 庄园经济和现代工厂制的形成 B. 租地农场和手工工场的产生
C. 种植园经济和工业革命的扩展 D. 工业化和农业集体化的实行
1 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)14世纪前后,西欧社会萌发新的生机,其在经济上的表现是(  )
A. 庄园经济自给自足 B. 自由放任理论产生
C. 城市自治司法独立 D. 雇工分工合作兴起
2 (2020·湖北省孝感市·历年真题)《全球通史》记载:“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”材料说明这一时期的西欧(  )
A. 出现了资本主义萌芽 B. 开始了文艺复兴
C. 完成了新航路开辟 D. 垄断了东西方贸易
(2020·全国·历年真题)历史评价是对历史现象或事件进行态度与价值的评判。下列属于历史评价的是(  )
A. 11世纪以后,欧洲各地开展垦殖运动,大量林地、荒地被开发
B. 领主出租自营地,他们依靠土地租金生活,不再参与生产管理
C. 欧洲手工工场中出现的雇佣关系具有资本主义生产关系的特征
D. 富裕农民、骑士、乡绅不断集中土地,逐渐控制乡村行政事务
一、核心知识梳理:
考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化
1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧
1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行
1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
考点四 “三角贸易” 资本原始积累
(一)、“三角贸易”
1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。
(二)、资本原始积累
1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
1、【易错易混】
1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。
2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )
文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。
方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。
3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?
文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。
2、【拓展延伸】
1)、文艺复兴兴起于意大利的原因
(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。
(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。
(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。
(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。
2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观
(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。
(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。
3).文艺复兴与新航路开辟的关系
(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。
(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙
性质 思想解放运动 殖民性质
联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路
4)中外航海活动
【知识点拨】
1)、记忆妙招
2)、世界市场的形成历程
3)、租地农场主与土地所有者
租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。
、资本原始积累:
贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。
5)、图说历史
他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。
图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品
6)、你能区分以下概念吗
殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等
殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地
殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争
殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位
1 (2020·云南省昆明市·历年真题)近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中成长起来的。14世纪中期以后,一些有经济实力的农民通过各种途径扩大耕地面积,同时雇佣少地或无地的农民为自己耕种,由此开始形成的小规模的资本主义农业生产和经营方式是(  )
A. 庄园经济 B. 手工作坊 C. 手工工场 D. 租地农场
2 (2021·河北省邯郸市·月考试卷)“14世纪中叶以后,越来越多的领主出租直领地,他们依靠土地租金生活,一些富裕农民通过承积租、购买领主土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来”。这种新的生产和经营方式是(  )
A. 西欧庄园 B. 自由和自治的城市
C. 租地农场 D. 封君与封臣
3 (2021·四川省成都市·历年真题)莎士比亚在其伟大悲剧《哈姆雷特》中将“人”比作“行为上的天使”“智慧上的天神”“宇宙的精华”“万物的灵长”。他对“人”的比喻体现出的思想是(  )
A. 理性主义 B. 禁欲主义 C. 享乐主义 D. 人文主义
(2021·四川省雅安市·历年真题)文艺复兴的强大冲击力使欧洲的封建制度、封建精神和教会的愚民政策不能再钳制广大民众的思想和行为。这说明文艺复兴促进了(  )
A. 资本主义萌芽产生 B. 资产阶级革命爆发
C. 人们思想的大解放 D. 古希腊罗马文化再生
(2021·四川省南充市·历年真题)史学家布克哈特在评论一场运动时说“由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学纱幕最先在意大利烟消云散了。”这场运动(  )
A. 促进了人们思想的大解放 B. 以理性主义作为指导思想
C. 提倡教会“神权至上” D. 斗争矛头直指封建专制制度
(2021·四川省宜宾市·历年真题)如表为斯特拉斯堡(今法国东北部城市)的印刷出版物统计,当时推广古典书籍旨在(  )
时间 类型 比例
15世纪 宗教书籍 50%以上
古典书籍 10%
1500年到1520年 宗教书籍 27%
古典书籍 33%
A. 推翻天主教的统治 B. 推动欧洲大学迅速建立
C. 宣传人文主义思想 D. 消除法国封建专制制度
(2021·浙江省温州市·历年真题)14世纪,法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。15世纪开始,人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用,鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。出现上述变化的主要原因是(  )
A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传
C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响
(2020·福建省·历年真题)14世纪,意大利艺术家开始以更写实的手法描绘人物形象,诗人们则更关注人的天性。这表明当时文艺作品宣扬的思想是(  )
A. 神权至上 B. 君权神授 C. 人文主义 D. 君主立宪
(2020·山东省德州市·历年真题)塞缪尔 亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中说:“15世纪结束时……葡萄牙人开始了对亚洲的渗透,西班牙人开始了对美洲的渗透。”其中“西班牙人开始了对美洲的渗透”的标志事件是(  )
A. 迪亚士到达好望角 B. 哥伦布发现美洲大陆
C. 达 伽马到达印度 D. 麦哲伦完成环球航行
(2021·四川省泸州市·历年真题)《哥伦布航海日记》中有这样一段描述:1492年11月1日哥伦布船队在古巴海岸登陆时曾向土著居民明确表示,“远征军司令来此目的乃寻找黄金”。这(  )
A. 意在把欧洲文明传到美洲 B. 开辟了直通东方的新航线
C. 证明了地圆学说的正确性 D. 有利于欧洲资本原始积累
(2021·浙江省台州市·历年真题)纲要式小结是社会课学习的有效方法,有利于建立知识的整体性。图示反映的内容是(  )
A. 文艺复兴的兴起 B. 资产阶级革命
C. 工业革命的发展 D. 新航路的开辟
(2020·江苏省无锡市·历年真题)促进了资本主义的产生和发展,使世界开始连为一个整体的历史事件是(  )
A. 文艺复兴 B. 资产阶级革命
C. 新航路开辟 D. 第二次工业革命
(2021·山东省东营市·历年真题)“对于人类来说,这是一个关系到世界历史重大转折的时刻,因为发现了美洲新大陆,从而也就打开了新旧大陆之间不知经历了多少个世纪的闭塞。”材料评述的是(  )
A. 哥伦布的“发现” B. 迪亚士的“发现”
C. 达 伽马的“发现” D. 麦哲伦的“发现”
(2021·湖南省益阳市·历年真题)马克思指出:“英国在印度要完成双重使命:一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”这里,马克思旨在(  )
A. 肯定英国殖民统治的积极性 B. 凸显欧洲殖民侵略的破坏性
C. 指出西方殖民活动的双重性 D. 体现西方生产方式的建设性
(2021·浙江省舟山市·历年真题)1620年11月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了。英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。”据此推断,他们到达的地方是(  )
A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其它金属制品被运到非洲,非洲的奴隶被运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲”。材料所述的历史事件是(  )
A. 发现新大陆 B. 三角贸易
C. 工业革命 D. 第二次工业革命
(2021·福建省·历年真题)近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右。据此可知,奴隶贸易具有(  )
A. 长期性 B. 广泛性 C. 复杂性 D. 血腥性
(2021·湖南省永州市·历年真题)读“1570年前后墨西哥和秘鲁地区人口变动”图,推知该地区人口锐减的主要原因是(  )
A. 大批土著居民被卖为奴隶 B. 黑奴贸易使非洲人口大量减少
C. 殖民屠杀以及传染病致死 D. 工业革命改变了世界人口分布
(2021·安徽省·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一中世纪早期,农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。
——据[美]杰里 本特利等《简明新全球史》
材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求。这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。
——据[美]詹姆斯 W 汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》
(1) 根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。
(2) 根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的表现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。
(3) 综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?
(2021·江苏省宿迁市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一文艺复兴时期有一首诗这样写道:
“青春是多么美丽啊,
却留不住这逝水年华!
得欢乐时且欢乐吧,
谁知明天有没有这闲暇!”
--《世界历史》(九年级上册)
材料二“维特鲁威人”(见如图)
“维特鲁威人”是达 芬奇根据公元前1世纪的建筑大师维特鲁的观点和描述,同时参照自己的实验和经验,绘制的“体型优美的人”。这幅手稿展现了一个力图解开人自身的秘密,并将艺术和科学融合的达 芬奇。
--许斌总主编《教学设计与指导》
材料三没有文艺复兴运动就不会有宗教改革运动的产生,也不会有后来的思想与学术的发展……从以封建制度为基础的中世纪国家,过渡到以民族文化和民族教育的利益为基础的现代国家,如果没有文艺复兴运动,也同样是不可想象的事。
--[德]鲍尔生著,滕大春等译《德国教育史》
(1) 材料一反映了怎样的生活态度?
(2) 根据材料二,分析文艺复兴运动解放了人哪些方面思想?
(3) 根据材料三指出文艺复兴运动的影响。
(4) 综合上述材料,概括指出思想解放运动与社会发展之间的关系。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)近代以来,世界日益连接成为一个整体。阅读材料,完成下列要求。
材料一 15世纪,随着欧洲的海外扩张各地区的民族相互发生直接交往;原产于美洲的玉米、烟草、花生、西红柿等作物开始传入欧洲、亚洲;国别和种族为主的地域性历史观念开始演变为真正意义上的统一的世界历史观。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二
材料三博鳌亚洲论坛 2020年6月2日发布的《疫情与变化的世界》专题研究报告认为,新冠肺炎疫情是首个真正的“全球化疫情”,人类历史上首次主动为传染病防控按下全球经济的暂停键,为疫情打下鲜明的全球化烙印。
——摘编自新华社北京2020年6月2日电
(1) 根据材料一,概括新航路开辟的意义。
(2) 观察材料二并结合所学知识,指出与传统交通工具相比,新式交通工具的进步之处,并分析其对世界市场的积极影响。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明全球化对新冠肺炎疫情的影响。
(2021·内蒙古自治区包头市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一:12世纪,意大利的威尼斯成为欧洲第一个棉花集散中心。然而,16世纪,奥斯曼帝国控制了原棉和棉纺织品的流转,打击了威尼斯的棉花产业。雪上加霜的是,1589年,英国商人从奥斯曼帝国手中获得了影响深远的贸易特权。
——摘编自斯文 贝克特《棉花帝国》材料二:英国利物浦的商人将棉花和棉产品贸易打造成了19世纪最重要的贸易之一。1800~1860年间,棉产品占英国出口总值的40%至50%。1860年,棉花占美国所有商品出口价值的近60%。这些商人建立了世界上第一个真正的全球经济体,棉花位于其中心位置。
——摘编自斯文 贝克特《棉花帝国》材料三:18世纪末以后,国内外市场对棉花的需求激增,这使得美国南方的种植园经济迅速发展。奴隶主带着大批奴隶积极向西部迁移,垦地植棉。到1860年,肯塔基州等地已成为主要的种植园植棉区,黑奴数量激增。
——摘编自统编教材九年级下册《世界历史》教师教学用书
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出导致威尼斯棉花产业衰落的因素。
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括棉花位于全球经济体中心位置的背景。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明棉花需求激增对美国产生的影响。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表