第18讲 资本主义制度的初步确立、工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第18讲 资本主义制度的初步确立、工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动
●通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
●通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法。理解美国革命对美国历史发展的影响。
●通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
●通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
●了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意
(2021·湖北省随州市·历年真题)构建知识的结构是学习历史的一项基本能力。如图是某同学编制的知识结构示意图,由此判断,他学习的主题是(  )
A. 近代西方民主政治发展的进程 B. 提倡民主共和的过程
C. 近代西方反对君主专制的过程 D. 反对殖民压迫的历程
【答案】A
【解析】1689年英国议会颁布《权利法案》,英国君主立宪制确立;美国1787年宪法确立了民主共和制度;1789年《人权宣言》体现出资产阶级自由民主思想。三部法律文献体现出近代西方民主政治发展的进程,故A符合题意;英国是君主立宪制的政体,排除B;美国独立战争是反对英国殖民统治,排除C;英法不是反对殖民统治,排除D。
本题主要考查了近代西方民主政治发展的进程相关知识。
本题主要考查了近代西方民主政治发展的进程相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·湖南省常德市·历年真题)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的,17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是(  )
A. 废除君主专制制度 B. 打击欧洲封建势力
C. 实现民族解放独立 D. 建立资产阶级统治
【答案】D
【解析】17-18世纪,欧洲社会发生巨变,进行了早期资产阶级革命。这一时期的革命有英国资产阶级革命和法国大革命。英法资产阶级革命都推翻了本国的封建制度,建立了资本主义制度,使英、法走上了资本主义道路,推动了世界历史的进程,世界历史进入资本主义社会取代封建社会的历史时期。1775年,北美独立战争开始,最终结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,走上了发展资本主义的道路。历史学家帕尔默说,在18世纪后期的40年里,整个大西洋文明受到了具有相同目标的革命运动的洗礼;“相同的目标”指建立资产阶级统治。
1 (2021·江苏省镇江市·历年真题)下列数轴图呈现了17~18 世纪的若干重大事件。它们反映的时代潮流是(  )
A. 推翻本国封建统治 B. 反抗外国殖民侵略
C. 进行资产阶级革命 D. 建立社会主义制度
【答案】C
【解析】1640年英国国王召开议会,标志着英国资产阶级革命的开始。1688年,资产阶级和新贵族发动宫廷政变,推翻了复辟的封建王朝。英国资产阶级革命结束。1775年,来克星顿的枪声标志着美国独立战争的开始,在华盛顿的领导下,最终摆脱了英国的殖民统治,赢得了国家独立。1789年法国巴黎人民攻占巴士底监狱标志着法国大革命开始。法国大革命中,资产阶级制宪议会颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针。题干数轴图呈现了17~18 世纪的若干重大事件,它们反映的时代潮流是进行资产阶级革命。选项AB不是英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命的共同点,不符合题意,排除;选项D说法错误,不符合题意。
2 (2021·江苏省无锡市·历年真题)小明同学在学完英国资产阶级革命和美国独立战争有关内容后,对两次战争的相同点进行了归纳,其中正确的一项是(  )
A. 都受到殖民主义的压迫
B. 都由于外国势力的干涉而失败
C. 都建立起资产阶级共和国
D. 都颁布了资产阶级性质的重要文献
【答案】D
【解析】A项都受到殖民主义的压迫,只符合美国,英国资产阶级革命前没有受到殖民主义的压迫,排除;B项都由于外国势力的干涉而失败,与英国和美国均没有关系。C都建立起资产阶级共和国,英国最终确立了君主立宪制的政治制度,不是资产阶级共和国,排除;D都颁布了资产阶级性质的重要文献,英国颁布了《权利法案》,确立了君主立宪制的政体;美国颁布了《独立宣言》,宣告美国独立等。D符合题意。
(2021·山东省枣庄市·历年真题)某同学利用网络查阅资料,输入的关键词分别是“英国资产阶级革命”、“独立战争”、“法国大革命”。由此判断他研究的主题是(  )
A. 走向近代 B. 资本主义制度的初步确立
C. 殖民地人民的反抗 D. 资本主义制度的扩展
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查英法美资产阶级革命,要求识记基础史实。
【解答】
B.根据所学可知,“英国资产阶级革命”促进了英国资本主义的发展,“独立战争”实现了美国独立并促进了本国资本主义的发展,“法国大革命”促进了法国、欧洲资本主义的发展,它们体现了资本主义制度的初步确立,故B正确。
A.文艺复兴、新航路开辟体现了走向近代的趋势,故A错误。
C.拉丁美洲独立运动体现了殖民地人民的反抗,故C错误。
D.美国内战、日本明治维新等体现了资本主义制度的扩展,故D错误。
故选B。
考点一  英国资产阶级革命 英国君主立宪制
1.议会与王权的斗争(1)传统原则:①英格兰曾在1215年颁发《大宪章》,维护教俗贵族的特权,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。②13世纪末,英格兰基本确立议会制度。议会由上下两院构成,上院由贵族组成,下院由骑士和平民代表组成,税收权掌握在议会手中。(2)议会与王权的对立:17世纪初,英国开始了斯图亚特王朝的统治。国王詹姆士一世来自苏格兰,狂热地推崇“君权神授”理论,渴望王权专断。他认为,王权是上帝所赐,国王是上帝派到人间的统治者,神圣不可侵犯。他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。詹姆士一世的言行与英国的法律和政治传统严重不符。2、革命的发生1)根本原因:斯图亚特王朝的专制统治严重阻碍英国资本主义的发展。2).概况: (1)1640年,议会重新召开,查理一世挑起内战; (2)1649年,查理一世被推上断头台,随后英国宣布成为共和国。议会尊克伦威尔为“护国主” (3)1688年,英国发生政变,废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉入主英国,这次政变史称“光荣革命”,英国资产阶级革命结束。3).结果:1689年,议会通过《权利法案》,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。以此为基础,英国确立了议会在国家政治中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从此,分歧可以在议会中协商解决,避免了不必要的暴力和内战。4).影响 (1)对英国:创立了议会权力至上的原则;推翻了封建君主专制,建立了君主立宪制的资产阶级统治,为英国资本主义迅速发展扫清了道路,为英国率先开始工业革命提供了政治基础 (2)对世界:为资本主义制度的确立开辟了道路,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。
考点二 美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
1.独立战争的序幕(1)北美概况:①从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地。②英国和欧洲其他国家的移民来到北美,他们的辛勤劳动促进了当地农业和工商业的发展。③英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,英国殖民者驱赶当地的印第安人,剥削欧洲移民和从非洲贩来的黑奴。④1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。(2)独立战争的序幕:①导火索:1773年,英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮。②开始标志:1775年4月19日凌晨,800名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。(来克星顿的枪声)2.华盛顿与独立战争(1)背景:来克星顿的枪声激发了北美殖民地人民的抵抗热情,各地人民纷纷组织起来,武装支援波士顿。(2)第二届大陆会议时间1775年5月参会者北美13个殖民地的代表地点费城主要人物华盛顿主张武力反抗英军成果会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令(3)发展:北美人民要求独立的呼声越来越高。3.《独立宣言》与美国宪法(1)《独立宣言》时间1776年7月4日颁布机构大陆会议起草者杰斐逊主要内容宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治意义宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”局限性宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(2)萨拉托加大捷①背景:《独立宣言》发表后,大陆军与英军的战争仍在进行。法国支持美国独立。②概况:1777年,一支6000余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降。③地位:萨拉托加大捷是独立战争的转折点。④影响:之后,法国承认美国,公开参战。欧洲各国也因与英国的矛盾结成了“武装中立同盟”,英国陷入孤立。(3)独立战争结束①约克镇战役:1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。②1783年,英国被迫承认美国独立。(4)独立战争的性质:既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。(5)1787年美国宪法①背景:《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。②制定:1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。③内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。④意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。4、华盛顿:1)事迹:(1)独立战争期间:任大陆军总司令,领导美国人民最终取得民族独立,参与制定《独立宣言》(2)独立战争后:领导制定美国1787年宪法;1789年当选为第一任美国总统;连任两届后,主动退隐,开创美国总统连任不能超过两届的先河。2)评价:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,开创了美国民主政治的先河,成为美国最著名的历史人物之一;深受美国人民爱戴,被誉为“美国国父”
考点三  法国大革命 拿破仑帝国
(一)法国大革命 1.原因 (1)根本原因:封建制度阻碍了资本主义的发展; (2)思想基础:启蒙运动为法国大革命做了重要的理论准备 (3)阶级矛盾:旧制度对经济发展的制约,使社会矛盾尖锐; (4)财政危机:支持美国独立战争,使法国政府债台高筑,财政危机更加严重; (5)外部因素:美国资产阶级革命的鼓舞 2.导火索:1789年5月,法国三级会议的召开。 3.经过 (1)开始:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱; (2)发展:①1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则;②1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架;③1793年,国王路易十六被送上断头台; (3)高潮:以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派,把法国大革命推向高潮;(4)高潮结束:1794年,“热月政变”结束了雅各宾派的统治。 4.意义 (1)对法国:推毁了法国的君主统治,建立起资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展; (2)对欧洲:是一次欧洲范围的革命,沉重打击了欧洲的封建制度,为欧洲民主制度奠定了基础 (3)对世界:传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(二)拿破仑帝国 1.时间:1804-1815年。 2.概况:1804年,拿破仑加冕称帝,建立“法兰西第一帝国”;1812年,拿破仑远征俄国,大败而归。1815年,法兰西第一帝国覆灭。 3.影响: (1)对内,捍卫了法国大革命的成果,传播了法国大革命的自由民主等思想; (2)对外,对外战争在废除各地封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺,具有侵略性质,遭到各国人民的联合抵抗。 1804年,拿破仑主持制定的《拿破仑法典》又称《法国民法典》颁布实施,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
考点四  第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机
第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)1.纺织技术的革新(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。(3)成就:①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)背景:①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。(2)改进蒸汽机:①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(3)工厂制度的确立:①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路火车与铁路:(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。(2)产生:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。(3)发展:1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。4.工业革命的影响、特点、启示及扩展(1)影响: A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。 经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。 政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。B.对世界:①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。 C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。(2)第一次工业革命的特点和启示 特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源, 启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。(3)工业革命的扩展从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。
考点二 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生 巴黎公社
1、马克思、恩格斯的革命活动: 抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。 2、马克思主义诞生 (1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。 (2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起 马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。3.第一国际(1)第一国际:背景马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期成立1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”目标第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争(2)巴黎公社:背景1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化开始1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义建立政权的尝试起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员失败5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败
1、【易错易混】
1)英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
2)17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。
【拓展延伸】
1)君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。
2)民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。
3). 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?
(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;
(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了
经验。
4). 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。
5)、评价拿破仑的对外战争
关于拿破仑对外战争,分两个阶段分析。
以1806年为界,此前战争主要是针对反法同盟国家,是为维护法国大革命的成果,是正义战争。通过战争粉碎了外国的武装干涉,打击了欧洲封建反动势力,保卫了法国资产阶级革命成果。同时,法军所到之处,推翻了一些小邦的封建王朝,废除其农奴制度,打击了欧洲的封建势力,这都有一定的进步意义。
1806年起,拿破仑的对外战争,战争性质发生了根本变化。其战争性质主要是资本主义国家的侵略、扩张,争夺霸权的非正义战争。战争给欧洲各国人民包括法国人民造成了深重灾难,拿破仑帝国在各国人民的英勇反抗之下,逐渐走向衰败。
3、【知识点拨】
1).英国资产阶级革命特点及原因:
(1)资产阶级和新贵族结成联盟
(2)艰难曲折性、反复性。
原因:资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,封建势力的反扑;新生事物取代旧事物都不是一帆风顺的。
2).英国君主立宪制特点
君主“统而不治”,议会权力至上。(议会行使最高权力,君主只是国家权力的象征)
1 (2021·湖北省十堰市·历年真题)世界近代史上,诞生了一系列影响人类历史进程的法律文献,其中被称为“第一部资产阶级成文宪法”的是(  )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》
C. 《拿破仑法典》 D. 1787年美国宪法
【答案】D
【解析】依据所学,美国独立战争后颁布了1787年美国宪法,这是世界历史上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,D正确;《权利法案》颁布于1689年,开始确立英国资本主义君主立宪制,但不具有成文宪法的意义,A排除;《独立宣言》颁布于美国独立战争期间的1776年,宣告美国的诞生,但不具有宪法意义,B排除;《拿破仑法典》颁布于1804年,为资本主义社会确立了立法规范,但是发生在1787年美国宪法之后,C排除。
2 (2021·北京市·历年真题)18世纪,英国人通常不太可能未经审讯就被关进监狱,其住宅也不会在没有法官授权令的情况下遭到侵入和搜查,如果一个大贵族犯了罪,他将和其他人一样被带到法庭上。这表明当时的英国(  )
A. 议会制定的法律具有最高权威
B. 推崇“君权神授”,君王专断独裁
C. 联邦政府与地方政府分享权力
D. 推行福利政策,建立社会保障制度
【答案】A
【解析】18世纪,英国实行君主立宪制,议会掌握立法权,“英国人通常不可能未经审讯就被关进监狱”“一个大贵族犯了罪,他将和其他人一样被带到法庭上”体现了法律至上,法律具有最高权威,故选A;1689年《权利法案》颁布,确立君主立宪制,君主的权力受到宪法制约,排除B;C项反映的是联邦制,与材料信息无关,排除;材料信息与福利政策无关,排除D。
3 (2021·四川省凉山彝族自治州·历年真题)规定“国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税”的法律文献是(  )
A. 《大宪章》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》
【答案】C
【解析】据材料“规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。”据所学知识可知,材料出自英国资产阶级革命后颁布的《权利法案》,该文献颁布后所确立的国家政治体制是君主立宪制的资产阶级统治。英国资产阶级革命后,1689年,英国议会通过了《权利法案》,标志着英国君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。C符合题意。
本题主要考查了英国资产阶级革命,重点掌握《权利法案》颁布以及意义。
重点掌握《权利法案》颁布以及意义,注意基础知识的识记与理解。
4 (2021·山东省临沂市·历年真题)《独立宣言》宣布人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。该宣言认为这些“权利”(  )
A. 神圣不可侵犯 B. 可转让给他人 C. 必须加以限制 D. 随时能被剥夺
【答案】A
【解析】1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,宣言痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等不可转让的权利,神圣不可侵犯,宣言同时宣告北美十三个殖民地脱离英国独立。美利坚合众国--美国诞生了。
5 (2021·安徽省·历年真题)美国宪法的制定者认为,任何政府部门都有扩张权力的野心,而“野心必须用野心来对抗”,只有这样才能限制权力,保障民主。基于这一理念,1787年美国宪法规定(  )
A. 总统和议员均由选民选举产生 B. 联邦政府实行三权分立
C. 黑人和白人不能享有平等权利 D. 最高法院有权解释法律
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,最终制定出美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查了1787年美国宪法相关知识,1787年美国宪法实行三权分立制。总统享有行政权,国会和最高法院分别掌握国家的立法和司法大权。
(2021·江苏省南京市·历年真题)1789年以前,“英国的十三个殖民地已爆发了一场革命,将启蒙运动的学说付诸行动。”这场“革命”的领导人应是(  )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰
C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
【答案】C
【解析】根据“英国的十三个殖民地”并结合所学知识可知,这场“革命”指的是美国独立战争。美国独立战争的领导人是乔治 华盛顿,他作为大陆军总司令,领导美国人民实现了民族独立。C正确;克伦威尔是英国新贵族,是英国资产阶级革命领导人。A错误;伏尔泰是法国启蒙运用的代表性思想家。B错误;拿破仑是法兰西第一帝国建立者。D错误。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻着日期:1776年7月4日。这一天是(  )
A. 波士顿倾茶事件爆发日 B. 来克星顿枪声打响日
C. 《独立宣言》的发表日 D. 美利坚合众国国庆日
【答案】C
【解析】1776年7月4日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立。每年7月4日被定为美国的国庆日。美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻着日期:1776年7月4日。这一天是《独立宣言》的发表日。
(2021·山东省济宁市·历年真题)“第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。第二条……行政权属于美利坚合众国总统。第三条……司法权属于最高法院……”这则材料选自(  )
A. 《独立宣言》 B. 《权利法案》
C. 《人权宣言》 D. 1787年美国宪法
【答案】D
【解析】美国1787年宪法规定,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权;最高法院和国会分别掌握司法权和立法权。
(2021·山东省日照市·历年真题)如图反映出法国大革命的什么特点?(  )
A. 政体出现反复 B. 时间旷日持久 C. 革命最终失败 D. 具有世界影响
【答案】A
【解析】法国大革命前,法国实行君主专制。1789年7月14日,巴黎人民起义,攻占巴士底狱,揭开了法国大革命的序幕。1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架。1792年,法国废除君主制度,建立了法兰西第一共和国,不久,法国国王路易十六被推上断头台。1804年拿破仑建立法兰西第一帝国。题干图片反映出法国大革命政体出现反复的特点。选项A符合题意,选项BCD在题干图片中无法体现,不符合题意。
(2021·四川省绵阳市·历年真题)近代西方民主制的确立是反复斗争的结果。如图描述的国家是(  )
A. 英国 B. 美国 C. 法国 D. 德国
【答案】C
【解析】观察图表并结合信息“攻占巴士底狱”等可知,这反映的是法国大革命。1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,标志着法国大革命开始,1792年,法国废除君主制度,成立了法兰西第一共和国。1793年,法国国王路易十六被推上断头台。罗伯斯庇尔等人掌据了政权,打败了外国军队的进攻,平息了国内的叛乱,把法国大革命推向高潮。
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)“虽然他曾经叱咤风云数十载,但是他的功绩是短暂的,在他退位后,共和国的疆域很快又恢复到他执政前的样子,他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型。”材料中的“法典”是(  )
A. 《罗马民法大全》 B. 《汉谟拉比法典》
C. 《拿破仑法典》 D. 《新法典》
【答案】C
【解析】1799年11月,拿破仑 波拿巴发动政变,组成了一个新的政府,很快建起一套高效率的国家机器。他十分重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。为了整理革命以来的立法成果,拿破仑主持制定了民法典,名为《拿破仑法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。这部法典经过多次修改,今天仍然在法国施行。后来,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。据“虽然他曾经叱咤风云数十载,但是他的功绩是短暂的,在他退位后,共和国的疆域很快又恢复到他执政前的样子,他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型。”可知,材料中的“法典”是《拿破仑法典》。
(2021·河北省·历年真题)这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。材料应纳入的主题是(  )
A. 早期殖民扩张与掠夺 B. 资本主义制度初步确立
C. 资本主义制度的扩展 D. 走向和平与发展的世界
【答案】B
【解析】法国资产阶级大革命彻底摧毁了法国封建专制制度,使“民主”“共和”思想广为传播,对人类社会的发展产生了深远的影响。据“这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。”可知,这是法国大革命的影响,法国大革命体现了资本主义制度初步确立,故题干材料应纳入的主题是资本主义制度初步确立,选项B符合题意。
故选:B。
(2021·山西省·历年真题)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本素养。根据如图示意图可得出法国大革命和辛亥革命的共同之处是(  )
A. 都建立了资产阶级民主共和国 B. 都推翻了封建制度
C. 都推动了社会生活走向近代化 D. 都是民族解放运动
【答案】A
【解析】根据题目所给提示信息可知,图一是法国大革命;图二是辛亥革命。两者都建立了资产阶级民主共和国,故A正确;辛亥革命推翻了封建帝制,没有推翻封建制度,故B错误;法国大革命没有涉及社会生活走向近代化,故排除C项;法国大革命不是民族解放运动,故排除D项。
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明,使人类进入“蒸汽时代”,使他从一个仪表修理厂的徒工,成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。他是(  )
A. 凯伊 B. 哈格里夫斯 C. 瓦特 D. 斯蒂芬森
【答案】C
【解析】1785年以后,瓦特改进蒸汽机首先在纺织部门投入使用,随后应用于许多生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展。从此,人类进入了“蒸汽时代”。
(2021·山东省·历年真题)“当新社会的曙光初露霞曦时,英国却突然跃出地平线,领先走进一种新文明,带动了世界。英国的历史极其诱人,你要想了解现代世界,就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是(  )
A. 现代工厂制度的确立 B. 飞机的诞生
C. 内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
【答案】A
【解析】通过题干分析,“当新社会的曙光初露霞曦时,英国却突然跃出地平线,领先走进一种新文明,带动了世界”、“你要想了解现代世界,就应该首先从英国历史开始”,可知本题考查英国领先进入工业化时代,即第一次工业革命,A符合题意。B、C飞机和内燃机属于第二次工业革命。D计算机是第三次工业革命。
(2021·四川省雅安市·历年真题)推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方,工厂规模也变得更大的关键因素是(  )
A. 发电机的问世 B. 内燃机的发明 C. 珍妮机的发明 D. 蒸汽机的改进
【答案】D
【解析】19世纪上半叶,瓦特改良的蒸汽机为工作机提供了稳定动力,得到广泛使用,英国传统的手工工场基本上被大工厂取代,英国率先完成工业革命。故推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方,工厂规模也变得更大的关键因素是蒸汽机的改进。ABC不符合题意。
(2021·山东省临沂市·历年真题)《共产党宣言》指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”这说明(  )
A. 资本主义社会是人类的理想社会 B. 资产阶级曾经推动历史快速发展
C. 资产阶级登上历史舞台不到百年 D. 资本主义社会已消灭了经济贫困
【答案】B
【解析】《共产党宣言》从当时欧洲资本主义社会的主要矛盾出发,通过剖析资本主义经济危机产生的根源,创造性的提出了剩余价值理论,指出了生产力是社会进步的最终决定力量,阶级斗争是社会进步的直接动力,提出了共产党人的根本目的是消灭剥削,解放和发展生产力,最终建立一个“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的社会。据“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”可知,这说明资产阶级曾经推动历史快速发展。选项B符合题意。
(2021·四川省雅安市·历年真题)马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上,总结工人运动的经验,共同创立了富有生命力的马克思主义。这表明马克思主义(  )
A. 是理论与实践的产物 B. 指导了各国无产阶级革命
C. 是唯一科学的理论 D. 推动了巴黎公社的建立
【答案】A
【解析】马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上,总结工人运动的经验,共同创立了富有生命力的马克思主义。这表明马克思主义是理论与实践的产物,A符合题意;B指导了各国无产阶级革命、D推动了巴黎公社的建立在题干中没有提及,BD不符合题意;C是唯一科学的理论说法错误,不符合题意。
本题考查马克思主义的诞生。题干关键信息“马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上,总结工人运动的经验,共同创立了富有生命力的马克思主义”。
解答本题要把握马克思主义诞生的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·四川省成都市·历年真题)1848年,一个响亮的“声音”在欧洲出现:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这一“声音”来自于(  )
A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》
C. 《共产党宣言》 D. 《联合国家宣言》
【答案】C
【解析】1848年,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草了纲领性文件《共产党宣言》发表。《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用,揭示资本主义必然要被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,国际工人运动进入一个新的历史时期。1848年,一个响亮的“声音”在欧洲出现:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这一“声音”来自于《共产党宣言》。选项C符合题意。
(2021·吉林省长春市·历年真题)《国际歌》是全世界无产阶级的战歌,展现了无产者的革命精神和英雄气概。其创作的背景是(  )
A. 法国大革命 B. 巴黎公社 C. 二月革命 D. 十月革命
【答案】B
【解析】与《国际歌》创作相关的史实是巴黎公社的失败。巴黎公社失败后不久,公社的领导人之一欧仁 鲍狄埃创作了《国际歌》(《英特纳雄耐尔》)的歌词,后来经法国作曲家狄盖特谱曲后,在全世界广泛传唱。B符合题意。ACD不符合题意,排除。
故选:B。
本题考查了《国际歌》。1871年3月巴黎工人起义,推翻资产阶级政府,建立了自己的政权。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记巴黎公社失败后不久,公社的领导人之一欧仁 鲍狄埃创作了《国际歌》。
(2021·山东省聊城市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:15世纪末的地理大发现是世界历史从分散到整体的一个转折点。它为世界经济体系的发育成长提供了充分的和必要的条件,而它本身,又是被15世纪商品经济所呼唤出现的。
材料二:
历史事件 时代主题
1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。 ①
1765年,哈格里夫斯发明纺纱机。1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用。1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车在英国首运成功。 ②
——摘编自《世界历史》
(1) 概述材料一的主要内容。
(2) 材料二中的两组历史事件分别反映的时代主题是什么?
(3) 由于资本主义制度弊端的暴露,19世纪欧洲出现了一大进步潮流。请写出这一潮流的名称。
【答案】【小题1】新航路开辟是商品经济发展的产物,同时促进了欧洲资本主义的产生与发展。
【小题2】①资本主义制度的初步建立;②工业革命。
【小题3】工人运动和社会主义运动的潮流。
(2021·湖北省荆门市·历年真题)近年来美国不断通过有关人权问题的决议议案,指责其他国家不尊重人权,并对这些国家指手画脚,要求这些国家采取措施,改善人权状况。美国自己人权状况如何呢?阅读下列材料,回答问题。
材料一人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。
——美国《独立宣言》
材料二《独立宣言》发表之后,各州先后制定了州宪法,美国建立之后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。 1787年5月各州代表齐聚了费城,由华盛顿主持召开制宪会议,经过争论和妥协,最后制定了美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国。
——摘自《世界历史》九年级上册
材料三我们的人民是在那一股热情澎湃的激流中获得解放。可是在那以后,我们都被遗弃了,变得孑然一身……那为保障我们的民权和财产权而日益显得必不可少的选举权,却被用暴力和欺骗的方法从我们手中夺走了……与此同时,白种人进行着一种有计划的阴谋来摧残黑人的教育,在那大吹大擂的所谓“普及教育”的制度下,现今美国有三分之二的黑人儿童却没有机会进学校读书……
——摘自《1765-1917年的美国》
(1) 材料一体现了北美民众的什么诉求?《独立宣言》由谁起草?
(2) 根据材料二并结合所学知识,说明依据1787年宪法建立的联邦制共和国是如何体现“分权制衡原则”的。
(3) 根据材料三,指出美国的人权状况。
【答案】【小题1】生命权、自由权和追求幸福的权利。(天赋人权);人民有权建立、改变它或废除它,以建立新的政府(主权在民);杰斐逊
【小题2】行政、立法和和司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生
【小题3】人权状况:种族歧视(有色人种和白人之间权利不平等)。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【文明多样世界共存】
材料一:1688年“光荣革命”吸取了40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和,从根本上改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有隔断历史、超越传统。
——程汉大《英国政治制度史》
材料二:“美国宪法之父”麦迪逊曾说,美国建国之初,华盛顿们并没有照抄当时英国的民主模式,而是通过1787年费城制宪奠定了美国新体制:要设计一个由人来统治人的政府,困难之一就在于要强制政府控制自己。
——王斯德《世界通史》
材料三:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗的必然结果。……世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。
——摘选自中国共产党的十九大报告
(1) 根据材料一并结合所学知识,写出“光荣革命”后改变了英国发展方向的政治制度。
(2) 结合所学知识,写出美国1787年制宪会议确立的“新体制”。从材料二中找出能体现美国“新体制”原则的句子。(请用波浪线在答题卡上划出来)
(3) 中国近代史上效法英、美的探索活动有哪些?请写出一例。根据材料一和材料三,指出英国近代政治制度确立的原因。
【答案】【小题1】君主立宪制。
【小题2】总统制共和制(联邦共和制);“通过1787年费城制宪奠定了美国新体制”。
【小题3】戊戌变法、辛亥革命(任一例即可);原因:根本原因是资本主义发展和资产阶级的兴起;其次是英国特殊国情使资产阶级、新贵族和君主之间一种长期相互利用的关系决定的。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)工业革命造成了新的阶级对立,推动了思想的批判与创新,对人类产生了广泛而深刻的影响。阅读下列史事年表,按要求回答问题。
1820年,英国总就业人口的63%已集中在工业和服务业领域,反映出工业革命的发展。
1825年,英国爆发经济危机,暴露出资本主义制度固有的基本矛盾。
1832年,英国议会改革,资产阶级的政治要求得到满足,但无产阶级却依然无权。
1835年,英国棉纺厂工人的日劳动时间长达16小时,工资十分微薄,童工更占到52%。
1836年,英国宪章运动兴起,表明无产阶级反对资产阶级的斗争进入新阶段。
1847年,欧洲多国工人参加的国际性工人组织——正义者同盟改名为共产主义者同盟。
1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领在伦敦正式出版。
1864年,第一国际在伦敦成立,国际工人运动进入一个新的历史时期。
1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行起义,建立了世界上第一个无产阶级政权。
1917年,俄国发生十月革命,建立第一个无产阶级专政的国家,社会主义由理想变成现实。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史 近代史编(下卷)》和斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答:
(1) 据材料并结合所学知识,指出工业革命造成了哪两大对立阶级?这两大阶级因何而处于对立地位?
(2) 指出马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领名称。据“纲领”出版前的相关史事和所学知识,概述“纲领”起草并出版的历史背景。
(3) 依据“纲领”出版后的相关史事和所学知识,概述“纲领”在理论和实践方面产生的深远影响。
【答案】【小题1】对立阶级:无产阶级和资产阶级。理由:无产阶级在经济上遭受剥削,在政治上处于无权地位。
【小题2】纲领:《共产党宣言》;历史背景:工业革命的发展,资本主义制度基本矛盾的暴露,无产阶级登上政治舞台,马克思和恩格斯批判地继承前人思想的精华。
【小题3】理论:标志着马克思主义的诞生,无产阶级斗争有了科学理论的指导。实践:国际共产主义运动获得蓬勃发展,社会主义由理想变成现实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
31第18讲 资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动
●通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
●通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法。理解美国革命对美国历史发展的影响。
●通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
●通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
●了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
(2021·湖北省随州市·历年真题)构建知识的结构是学习历史的一项基本能力。如图是某同学编制的知识结构示意图,由此判断,他学习的主题是(  )
A. 近代西方民主政治发展的进程 B. 提倡民主共和的过程
C. 近代西方反对君主专制的过程 D. 反对殖民压迫的历程
(2021·湖南省常德市·历年真题)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的,17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是(  )
A. 废除君主专制制度 B. 打击欧洲封建势力
C. 实现民族解放独立 D. 建立资产阶级统治
1 (2021·江苏省镇江市·历年真题)下列数轴图呈现了17~18 世纪的若干重大事件。它们反映的时代潮流是(  )
A. 推翻本国封建统治 B. 反抗外国殖民侵略
C. 进行资产阶级革命 D. 建立社会主义制度
2 (2021·江苏省无锡市·历年真题)小明同学在学完英国资产阶级革命和美国独立战争有关内容后,对两次战争的相同点进行了归纳,其中正确的一项是(  )
A. 都受到殖民主义的压迫
B. 都由于外国势力的干涉而失败
C. 都建立起资产阶级共和国
D. 都颁布了资产阶级性质的重要文献
(2021·山东省枣庄市·历年真题)某同学利用网络查阅资料,输入的关键词分别是“英国资产阶级革命”、“独立战争”、“法国大革命”。由此判断他研究的主题是(  )
A. 走向近代 B. 资本主义制度的初步确立
C. 殖民地人民的反抗 D. 资本主义制度的扩展
考点一  英国资产阶级革命 英国君主立宪制
1.议会与王权的斗争(1)传统原则:①英格兰曾在1215年颁发《大宪章》,维护教俗贵族的特权,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。②13世纪末,英格兰基本确立议会制度。议会由上下两院构成,上院由贵族组成,下院由骑士和平民代表组成,税收权掌握在议会手中。(2)议会与王权的对立:17世纪初,英国开始了斯图亚特王朝的统治。国王詹姆士一世来自苏格兰,狂热地推崇“君权神授”理论,渴望王权专断。他认为,王权是上帝所赐,国王是上帝派到人间的统治者,神圣不可侵犯。他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。詹姆士一世的言行与英国的法律和政治传统严重不符。2、革命的发生1)根本原因:斯图亚特王朝的专制统治严重阻碍英国资本主义的发展。2).概况: (1)1640年,议会重新召开,查理一世挑起内战; (2)1649年,查理一世被推上断头台,随后英国宣布成为共和国。议会尊克伦威尔为“护国主” (3)1688年,英国发生政变,废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉入主英国,这次政变史称“光荣革命”,英国资产阶级革命结束。3).结果:1689年,议会通过《权利法案》,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。以此为基础,英国确立了议会在国家政治中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从此,分歧可以在议会中协商解决,避免了不必要的暴力和内战。4).影响 (1)对英国:创立了议会权力至上的原则;推翻了封建君主专制,建立了君主立宪制的资产阶级统治,为英国资本主义迅速发展扫清了道路,为英国率先开始工业革命提供了政治基础 (2)对世界:为资本主义制度的确立开辟了道路,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。
考点二 美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法
1.独立战争的序幕(1)北美概况:①从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地。②英国和欧洲其他国家的移民来到北美,他们的辛勤劳动促进了当地农业和工商业的发展。③英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,英国殖民者驱赶当地的印第安人,剥削欧洲移民和从非洲贩来的黑奴。④1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。(2)独立战争的序幕:①导火索:1773年,英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮。②开始标志:1775年4月19日凌晨,800名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。(来克星顿的枪声)2.华盛顿与独立战争(1)背景:来克星顿的枪声激发了北美殖民地人民的抵抗热情,各地人民纷纷组织起来,武装支援波士顿。(2)第二届大陆会议时间1775年5月参会者北美13个殖民地的代表地点费城主要人物华盛顿主张武力反抗英军成果会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令(3)发展:北美人民要求独立的呼声越来越高。3.《独立宣言》与美国宪法(1)《独立宣言》时间1776年7月4日颁布机构大陆会议起草者杰斐逊主要内容宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治意义宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”局限性宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(2)萨拉托加大捷①背景:《独立宣言》发表后,大陆军与英军的战争仍在进行。法国支持美国独立。②概况:1777年,一支6000余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降。③地位:萨拉托加大捷是独立战争的转折点。④影响:之后,法国承认美国,公开参战。欧洲各国也因与英国的矛盾结成了“武装中立同盟”,英国陷入孤立。(3)独立战争结束①约克镇战役:1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。②1783年,英国被迫承认美国独立。(4)独立战争的性质:既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。(5)1787年美国宪法①背景:《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。②制定:1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。③内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。④意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。4、华盛顿:1)事迹:(1)独立战争期间:任大陆军总司令,领导美国人民最终取得民族独立,参与制定《独立宣言》(2)独立战争后:领导制定美国1787年宪法;1789年当选为第一任美国总统;连任两届后,主动退隐,开创美国总统连任不能超过两届的先河。2)评价:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,开创了美国民主政治的先河,成为美国最著名的历史人物之一;深受美国人民爱戴,被誉为“美国国父”
考点三  法国大革命 拿破仑帝国
(一)法国大革命 1.原因 (1)根本原因:封建制度阻碍了资本主义的发展; (2)思想基础:启蒙运动为法国大革命做了重要的理论准备 (3)阶级矛盾:旧制度对经济发展的制约,使社会矛盾尖锐; (4)财政危机:支持美国独立战争,使法国政府债台高筑,财政危机更加严重; (5)外部因素:美国资产阶级革命的鼓舞 2.导火索:1789年5月,法国三级会议的召开。 3.经过 (1)开始:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱; (2)发展:①1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则;②1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架;③1793年,国王路易十六被送上断头台; (3)高潮:以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派,把法国大革命推向高潮;(4)高潮结束:1794年,“热月政变”结束了雅各宾派的统治。 4.意义 (1)对法国:推毁了法国的君主统治,建立起资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展; (2)对欧洲:是一次欧洲范围的革命,沉重打击了欧洲的封建制度,为欧洲民主制度奠定了基础 (3)对世界:传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(二)拿破仑帝国 1.时间:1804-1815年。 2.概况:1804年,拿破仑加冕称帝,建立“法兰西第一帝国”;1812年,拿破仑远征俄国,大败而归。1815年,法兰西第一帝国覆灭。 3.影响: (1)对内,捍卫了法国大革命的成果,传播了法国大革命的自由民主等思想; (2)对外,对外战争在废除各地封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺,具有侵略性质,遭到各国人民的联合抵抗。 1804年,拿破仑主持制定的《拿破仑法典》又称《法国民法典》颁布实施,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
考点四  第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机
第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)1.纺织技术的革新(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。(3)成就:①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)背景:①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。(2)改进蒸汽机:①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(3)工厂制度的确立:①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路火车与铁路:(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。(2)产生:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。(3)发展:1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。4.工业革命的影响、特点、启示及扩展(1)影响: A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。 经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。 政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。B.对世界:①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。 C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。(2)第一次工业革命的特点和启示 特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源, 启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。(3)工业革命的扩展从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。
考点五 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生 巴黎公社
1、马克思、恩格斯的革命活动: 抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。2、马克思主义诞生 (1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。 (2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起 马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。3.第一国际(1)第一国际:背景马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期成立1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”目标第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争(2)巴黎公社:背景1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化开始1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义建立政权的尝试起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员失败5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败
1、【易错易混】
1)英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
2)17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级治家的作用等。
【拓展延伸】
1)君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。
2)民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。
3). 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?
(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;
(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了
经验。
4). 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。
5)、评价拿破仑的对外战争
关于拿破仑对外战争,分两个阶段分析。
以1806年为界,此前战争主要是针对反法同盟国家,是为维护法国大革命的成果,是正义战争。通过战争粉碎了外国的武装干涉,打击了欧洲封建反动势力,保卫了法国资产阶级革命成果。同时,法军所到之处,推翻了一些小邦的封建王朝,废除其农奴制度,打击了欧洲的封建势力,这都有一定的进步意义。
1806年起,拿破仑的对外战争,战争性质发生了根本变化。其战争性质主要是资本主义国家的侵略、扩张,争夺霸权的非正义战争。战争给欧洲各国人民包括法国人民造成了深重灾难,拿破仑帝国在各国人民的英勇反抗之下,逐渐走向衰败。
3、【知识点拨】
1).英国资产阶级革命特点及原因:
(1)资产阶级和新贵族结成联盟
(2)艰难曲折性、反复性。
原因:资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,封建势力的反扑;新生事物取代旧事物都不是一帆风顺的。
2).英国君主立宪制特点
君主“统而不治”,议会权力至上。(议会行使最高权力,君主只是国家权力的象征)
1 (2021·湖北省十堰市·历年真题)世界近代史上,诞生了一系列影响人类历史进程的法律文献,其中被称为“第一部资产阶级成文宪法”的是(  )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》
C. 《拿破仑法典》 D. 1787年美国宪法
2 (2021·北京市·历年真题)18世纪,英国人通常不太可能未经审讯就被关进监狱,其住宅也不会在没有法官授权令的情况下遭到侵入和搜查,如果一个大贵族犯了罪,他将和其他人一样被带到法庭上。这表明当时的英国(  )
A. 议会制定的法律具有最高权威
B. 推崇“君权神授”,君王专断独裁
C. 联邦政府与地方政府分享权力
D. 推行福利政策,建立社会保障制度
3 (2021·四川省凉山彝族自治州·历年真题)规定“国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税”的法律文献是(  )
A. 《大宪章》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》
(2021·山东省临沂市·历年真题)《独立宣言》宣布人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。该宣言认为这些“权利”(  )
A. 神圣不可侵犯 B. 可转让给他人 C. 必须加以限制 D. 随时能被剥夺
(2021·安徽省·历年真题)美国宪法的制定者认为,任何政府部门都有扩张权力的野心,而“野心必须用野心来对抗”,只有这样才能限制权力,保障民主。基于这一理念,1787年美国宪法规定(  )
A. 总统和议员均由选民选举产生 B. 联邦政府实行三权分立
C. 黑人和白人不能享有平等权利 D. 最高法院有权解释法律
(2021·江苏省南京市·历年真题)1789年以前,“英国的十三个殖民地已爆发了一场革命,将启蒙运动的学说付诸行动。”这场“革命”的领导人应是(  )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰
C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻着日期:1776年7月4日。这一天是(  )
A. 波士顿倾茶事件爆发日 B. 来克星顿枪声打响日
C. 《独立宣言》的发表日 D. 美利坚合众国国庆日
(2021·山东省济宁市·历年真题)“第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。第二条……行政权属于美利坚合众国总统。第三条……司法权属于最高法院……”这则材料选自(  )
A. 《独立宣言》 B. 《权利法案》
C. 《人权宣言》 D. 1787年美国宪法
(2021·山东省日照市·历年真题)如图反映出法国大革命的什么特点?(  )
A. 政体出现反复 B. 时间旷日持久 C. 革命最终失败 D. 具有世界影响
(2021·四川省绵阳市·历年真题)近代西方民主制的确立是反复斗争的结果。如图描述的国家是(  )
A. 英国 B. 美国 C. 法国 D. 德国
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)“虽然他曾经叱咤风云数十载,但是他的功绩是短暂的,在他退位后,共和国的疆域很快又恢复到他执政前的样子,他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型。”材料中的“法典”是(  )
A. 《罗马民法大全》 B. 《汉谟拉比法典》
C. 《拿破仑法典》 D. 《新法典》
(2021·河北省·历年真题)这场革命是迄今为止最伟大、最激烈的社会政治革命,符合全欧洲的需要,其效果是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政府,而且要废除旧的社会形式。材料应纳入的主题是(  )
A. 早期殖民扩张与掠夺 B. 资本主义制度初步确立
C. 资本主义制度的扩展 D. 走向和平与发展的世界
(2021·山西省·历年真题)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本素养。根据如图示意图可得出法国大革命和辛亥革命的共同之处是(  )
A. 都建立了资产阶级民主共和国 B. 都推翻了封建制度
C. 都推动了社会生活走向近代化 D. 都是民族解放运动
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明,使人类进入“蒸汽时代”,使他从一个仪表修理厂的徒工,成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。他是(  )
A. 凯伊 B. 哈格里夫斯 C. 瓦特 D. 斯蒂芬森
(2021·山东省·历年真题)“当新社会的曙光初露霞曦时,英国却突然跃出地平线,领先走进一种新文明,带动了世界。英国的历史极其诱人,你要想了解现代世界,就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是(  )
A. 现代工厂制度的确立 B. 飞机的诞生
C. 内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
(2021·四川省雅安市·历年真题)推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方,工厂规模也变得更大的关键因素是(  )
A. 发电机的问世 B. 内燃机的发明 C. 珍妮机的发明 D. 蒸汽机的改进
(2021·山东省临沂市·历年真题)《共产党宣言》指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”这说明(  )
A. 资本主义社会是人类的理想社会 B. 资产阶级曾经推动历史快速发展
C. 资产阶级登上历史舞台不到百年 D. 资本主义社会已消灭了经济贫困
(2021·四川省雅安市·历年真题)马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上,总结工人运动的经验,共同创立了富有生命力的马克思主义。这表明马克思主义(  )
A. 是理论与实践的产物 B. 指导了各国无产阶级革命
C. 是唯一科学的理论 D. 推动了巴黎公社的建立
(2021·四川省成都市·历年真题)1848年,一个响亮的“声音”在欧洲出现:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这一“声音”来自于(  )
A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》
C. 《共产党宣言》 D. 《联合国家宣言》
(2021·吉林省长春市·历年真题)《国际歌》是全世界无产阶级的战歌,展现了无产者的革命精神和英雄气概。其创作的背景是(  )
A. 法国大革命 B. 巴黎公社 C. 二月革命 D. 十月革命
(2021·山东省聊城市·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:15世纪末的地理大发现是世界历史从分散到整体的一个转折点。它为世界经济体系的发育成长提供了充分的和必要的条件,而它本身,又是被15世纪商品经济所呼唤出现的。
材料二:
历史事件 时代主题
1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。 ①
1765年,哈格里夫斯发明纺纱机。1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用。1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车在英国首运成功。 ②
——摘编自《世界历史》
(1) 概述材料一的主要内容。
(2) 材料二中的两组历史事件分别反映的时代主题是什么?
(3) 由于资本主义制度弊端的暴露,19世纪欧洲出现了一大进步潮流。请写出这一潮流的名称。
(2021·湖北省荆门市·历年真题)近年来美国不断通过有关人权问题的决议议案,指责其他国家不尊重人权,并对这些国家指手画脚,要求这些国家采取措施,改善人权状况。美国自己人权状况如何呢?阅读下列材料,回答问题。
材料一人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。
——美国《独立宣言》
材料二《独立宣言》发表之后,各州先后制定了州宪法,美国建立之后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。 1787年5月各州代表齐聚了费城,由华盛顿主持召开制宪会议,经过争论和妥协,最后制定了美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国。
——摘自《世界历史》九年级上册
材料三我们的人民是在那一股热情澎湃的激流中获得解放。可是在那以后,我们都被遗弃了,变得孑然一身……那为保障我们的民权和财产权而日益显得必不可少的选举权,却被用暴力和欺骗的方法从我们手中夺走了……与此同时,白种人进行着一种有计划的阴谋来摧残黑人的教育,在那大吹大擂的所谓“普及教育”的制度下,现今美国有三分之二的黑人儿童却没有机会进学校读书……
——摘自《1765-1917年的美国》
(1) 材料一体现了北美民众的什么诉求?《独立宣言》由谁起草?
(2) 根据材料二并结合所学知识,说明依据1787年宪法建立的联邦制共和国是如何体现“分权制衡原则”的。
(3) 根据材料三,指出美国的人权状况。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【文明多样世界共存】
材料一:1688年“光荣革命”吸取了40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和,从根本上改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有隔断历史、超越传统。
——程汉大《英国政治制度史》
材料二:“美国宪法之父”麦迪逊曾说,美国建国之初,华盛顿们并没有照抄当时英国的民主模式,而是通过1787年费城制宪奠定了美国新体制:要设计一个由人来统治人的政府,困难之一就在于要强制政府控制自己。
——王斯德《世界通史》
材料三:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗的必然结果。……世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。
——摘选自中国共产党的十九大报告
(1) 根据材料一并结合所学知识,写出“光荣革命”后改变了英国发展方向的政治制度。
(2) 结合所学知识,写出美国1787年制宪会议确立的“新体制”。从材料二中找出能体现美国“新体制”原则的句子。(请用波浪线在答题卡上划出来)
(3) 中国近代史上效法英、美的探索活动有哪些?请写出一例。根据材料一和材料三,指出英国近代政治制度确立的原因。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)工业革命造成了新的阶级对立,推动了思想的批判与创新,对人类产生了广泛而深刻的影响。阅读下列史事年表,按要求回答问题。
1820年,英国总就业人口的63%已集中在工业和服务业领域,反映出工业革命的发展。
1825年,英国爆发经济危机,暴露出资本主义制度固有的基本矛盾。
1832年,英国议会改革,资产阶级的政治要求得到满足,但无产阶级却依然无权。
1835年,英国棉纺厂工人的日劳动时间长达16小时,工资十分微薄,童工更占到52%。
1836年,英国宪章运动兴起,表明无产阶级反对资产阶级的斗争进入新阶段。
1847年,欧洲多国工人参加的国际性工人组织——正义者同盟改名为共产主义者同盟。
1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领在伦敦正式出版。
1864年,第一国际在伦敦成立,国际工人运动进入一个新的历史时期。
1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行起义,建立了世界上第一个无产阶级政权。
1917年,俄国发生十月革命,建立第一个无产阶级专政的国家,社会主义由理想变成现实。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史 近代史编(下卷)》和斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答:
(1) 据材料并结合所学知识,指出工业革命造成了哪两大对立阶级?这两大阶级因何而处于对立地位?
(2) 指出马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领名称。据“纲领”出版前的相关史事和所学知识,概述“纲领”起草并出版的历史背景。
(3) 依据“纲领”出版后的相关史事和所学知识,概述“纲领”在理论和实践方面产生的深远影响。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
18

展开更多......

收起↑

资源列表