【2022中考锁分】中考历史一轮 专题18 中国特色社会主义道路 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题18 中国特色社会主义道路 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题18 中国特色社会主义道路
【2011】版课标
1.了解中国共产党十一届三中全会。
2.了解农村改革和社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
3.了解深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
4.认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
中共十一届三中全会1978年底,中共十一
届三中全会在北京召开,会议作出了把党和
国家的工作中心转移到经济建设上来、实行
改革开放的伟大决策。这是新中国历史上的
重大转折,是中国进入社会主义现代化建设
新时期的标志。
1.中共十一届三中全会
(1)背景
①粉碎“四人帮”以后,人们要求对“文化大革命”中的冤假错案进行平反,要求纠正“文化大革命”的错误。
②1977年2月提出的“两个凡是”方针,引起普遍不满。
③1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。
(2)召开时间、地点:1978年12月,北京。
(3)内容
思想 冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针
政治 果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线;作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策
组织 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体
(4)意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。中共十一届三中会全以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
2.拨乱反正:1980年,中共中央为刘少奇平反。1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在责任指导思想上的拨乱反正胜利完成。
1.目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
2.实行过程
(1)1978年,安徽风阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。
(2)在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
3.意义:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
1.开始:1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。随后,城市改革全面展开。
2.内容
(1)主要是把原来单一的公有制经济,变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
(2)对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制。
(3)实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。
3.中心环节:增强企业活力。
1.明确提出:1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。
2.完善:1993年,中共十四届三中全会指出:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
3.作用:有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。知识点
1.经济特区的建立
(1)设立:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
(2)特点:实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。
(3)作用:设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
2.对外开放领域的扩大
(1)扩大
①1984年,进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市。
②1985年,长江三角洲、珠江三角洲
和闽南三角地区被开辟为沿海经济开放区。
③1988年,海南岛经济特区建立。
上海浦东开发区
④1990年,上海浦东开发区建立起来。
⑤对外开放的地域逐步向内地、边疆发展。
(2)对外开放格局:中国形成了“经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地”这样一个全方位、多层次、宽域的对外开放格局。
3.加入世界贸易组织
(1)加入:2001年12月,中国成为世界贸易组织的成员。
(2)作用:加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
1.形成
(1)1982年,在中共十二大上,邓小平提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。
(2)1987年,邓小平为中共十三大阐述了社会主义初级阶段理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
(3)1992年邓小平南方谈话
①内容:强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;计划和市场都是经济手段;改革开放胆子要大一些,敢于试验;要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;发展才是硬道理。
②作用:进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。
2.指导地位的确立
(1)中共十四大:1992年召开的中共十四大,提出必须邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党。
(2)中共十五大:1997年,中共十五大通过的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。
3.认识
(1)邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,他最重要的思想和政治遗产,是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。
(2)邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。知识点
1.中国共产党第十六次全国代表大会
(1)2002年,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。江泽民在会上作了报告。
(2)在中共十六大上,“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
①“三个代表”重要思想的核心内容:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
②认识:“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
2.中国共产党第十七次全国代表大会
(1)2007年,中国共产党第十七次全国代表大会在北京举行。胡锦涛在会上作了报告。
(2)科学发展观:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
3.中国共产党第十八次全国代表大会
(1)2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行,科学发展观被确立为中国共产党的指导思想。
(2)在中共十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
4.中国共产党第十九次全国代表大会
(1)召开:2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平在会上作了报告。
(2)思想:习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。
1.中国梦
(1)提出:2012年11月,习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
(2)形成:2013年,习近平在十二届全国人大一次会议上当选为国家主席,在会上深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图。
(3)内容:中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
(4)实现途径:“两个一百年”奋斗目标。
2.“四个全面”战略布局
(1)内容:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。(2)发展及意义:2020年10月召开的中共十九届五中全会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。
3.新发展理念
(1)内容:创新、协调、绿色、开放、共享。
(2)意义:新发展理念针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景。
4.经济建设取得重大成就:中国综合国力持续增强,在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备了雄厚的物质基础和精神力量。
1.第一次是辛亥革命,推翻了清朝的君主专制统治,建立了资产阶级共和国;主要任务是维护民主共和制度;重要历史人物是孙中山。
2.第二次是新中国的成立和社会主义制度的建立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史;主要任务是巩固人民民主专政的政权,迅速恢复国民经济,建立社会主义制度;重要历史人物是毛泽东。
3.第三次是中共十一届三中全会的召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程;主要任务是发展生产力,实现四个现代化;重要历史人物是邓小平。
1.经济特区是窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。
2.有利于吸收侨资、外资,引进先进科学技术、人才和管理经验,发展生产,扩大出口,对推进经济体制改革有重要作用。
3.有力地推动了社会主义现代化建设,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到了示范作用。
1.科学规划,从实际出发,制定适当的经济政策。
2.坚持改革开放,学习国外的先进技术和管理经验。
3.实事求是,尊重客观经济规律。
4.坚持走中国特色社会主义道路,以经济建设为中心,大力发展生产力,促进社会全面进步。
【典例】1 (2021年浙江宁波)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议” , 因为这两次会议都( )
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【解析】根据所学知识, 两次会议只有中共十一届三中全会找到了中国特色社会主义道路, ①不符合题意;遵义会议形成了以毛泽东为核心的正确领导。 中共十一届三中全会形成以邓小平为核心的第二代领导集体,②符合题意; 遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。 十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折, ③符合题意; 遵义会议和十一届三中全会都是在党面临困难局面时召开的, ④符合题意。 综上所述②③④符合题意, 故选 D。
【答案】D
【典例】2 (2020 年浙江杭州)下图为 1978 至 1986 年中国外贸増长情况图, 出现图中情形 主要原因是( )
A. 实行对外开放 B. 推广包干到户C. 实施科教兴国 D. 加入世贸组织
【解析】结合所学知识可知, 1978 年十一届三中全会后, 我国确立了改革开放的伟大决策, 促进了对外贸易的发展, A 正确; B 与农村经济体制改革有关, 排除; 科教兴国战略的提出是在 1995 年, C 排除; 加入世界贸易组织是在 2001 年, D 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3 ( 2020 年浙江嘉兴) 1979 年《人民日报》 元旦社论《把主要精力集中到生产建设上来》 中说: “我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。 ” 此时给中国人民带来“兴奋心情” 的主要是( )
A.社会主义基本制度建立 B.我国开始实行改革开放
C.人造地球卫星首发成功 D.全国农村普遍实行了大包干
【解析】 1978 年底, 十一届三中全会作出改革开放的历史性决策。 材料“我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年” , 结合所学, “我们怀着十分兴奋的心情” 因中共十一届三中全会作出改革开放的决策, 故 B 符合题意; 1956 年底三大改造基本完成, 标志我国社会主义基本制度建立,排除 A; 1970 年我国人造地球卫星首发成功, 时间不符, 排除 C; 1982 年, 我国农村普遍实行了大包干, 排除 D。 故选 B。
【答案】 B
【典例】4 ( 2020 年浙江宁波) 揭示历史事件之间的内在联系, 是历史学习的重要方法。 下列历史事件存在内在联系的是( )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播②第二次工业革命与西方列强开始扩张③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利④中共十一届三中全会与实行对外开放
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【解析】 新文化运动在后期李大钊等人宣传马克思主义、 俄国的十月 革命, 使马克思主义在中国得到传播; 第二次世界大战时, 1942 年建立的世界反法西斯同盟, 大大的增强了反法西斯力量, 反法西斯国家协同作战, 是二战胜利的根本保证; 中共十一届三中全会的召开, 确定了改革开放的伟大决策。 所以 C 项符合题意。 西方列强开始扩张于新航路开辟后, 所以本题可以用排除法, ②项排除。
【答案】 C
1.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “我们唱着东方红, 当家作主站起来; 我们讲着春天的故事, 改革开放富起来……” 开启改革开放这一伟大征程的是( )
A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会C. 中共十二大 D. 中共十四大
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了十一届三中全会相关知识。 根据所学知识可知, 1978 年十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来, 实行改革开放的历史性决策, B 符合题意; 中共八大召开是在改革开放之前, A 排除; CD 项会议是在改革开放后召开的, 排除。 故选 B。
2.( 2020 年重庆 B ) 揭示历史的原因与结果的关系, 以作出合理的历史解释, 是历史学习的目标之一。 下表中因果关系对应正确的是( )
选项 原因 结果
A 京汉铁路工人罢工 红军被迫进行战略转移, 开始长征
B 西安事变的和平解决 一二· 九运动的爆发
C 第三次长沙会战结束 抗日战争进入相持阶段
D 中共十一届三中全会的召开 形成以邓小平为核心的党的中央领导集体
【答案】 D
【解析】 结合所学知识可知, 1978 年 12 月 , 中国共产党十一届三中全会在北京召开, 全会确立解放思想、 实事求是的指导思想, 作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策, 形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。 选项D 符合题意; 红军因第五次反“围剿” 失利, 被迫进行战略转移, 开始长征, A 排除; 1936年 12 月, 西安事变和平解决, 1935 年 12 月, 一二· 九运动爆发, B 排除; 武汉会战后, 抗日战争进相持阶段, C 排除。 故选 D。
3.(2020 年浙江杭州)“历史, 总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思” 。 以下时间节点勾起的回忆, 符合史实的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】据所学知识可知, 1949 年 10 月 1 日, 开国大典在北京隆重举行, 标志着中华人民共和国的成立。 新中国的成立实现了, 开辟了中国历史新纪元, 使中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史, 真正成为独立自主的国家, 人民成了国家主人, ①符合史实。 中国自 1990 年开始参与联合国维和行动, 迄今已成为联合国派遣维和部队最多的国家之一, ②不符合史实。 到 1957 年底, 第一个五年计划的各项经济指标大幅度超额完成, 我国开始改变工业落后的面貌, 向社会主义工业化迈进, ③不符合史实。1978 年 12 月中国共产党十一届三中全会在北京召开, 全会确立解放思想、 实事求是的指导思想, 做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体; 我国从此走上改革开放、 建设中国特色社会主义的正确道路, ④符合史实。B 项①④符合史实, 符合题意;故答案为 B。
4.(2021·江苏南京市) 1987 年, “国营工业企业中, 已实行厂长负责制的企业占 68%; 大中型国营工业企业中, 实行了多种形式的承包经营责任制的占 82%。 ”材料体现的是( )
A. 社会主义初级阶段的到来 B. 大跃进”高潮的掀起
C. 家庭联产承包责任制的实行 D. 城市经济体制改革的展开
【答案】 D
【解析】根据材料信息“1987 年”, “厂长负责制”, “实行了多种形式的承包经营责任制的占 82%”,并结合所学知识可知材料描述的是城市经济体制改革的展开, 1984 年 10 月 , 中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》, 要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐, 随后, 城市改革全面展开, 改革的中心环节是增强企业活力, 在企业中实行厂长负责制、 多种形式的承包经营责任制, 这调动了企业、 职工的积极性,增强了企业活力, 到 1987 年我国国民生产总值、国家财政收入和城乡居民收入都比 1978年翻了一番, 故 D 正确; 1956 年三大改造的完成, 标志着我国社会主义初级阶段的到来, 故 A 错误; 1958 年大跃进”高潮的掀起, 时间与题意·不符·, 故 B 错误; 家庭联产承包责任制的实行是在农村的改革, 故 C 错误。 综上答案 D。
5.(2021 年四川雅安) 1978 年 1 月至 11 月 底, 出国和去香港考察的人员达 529 批, 共 3213 人。 其中, 经党中央批准的国家级政府经济代表团有四个。 这些考察( )
A. 为改革开放作了准备 B. 加快市场经济体制建立
C. 为深化改革打下基础 D. 推动冤假错案平反工作
【答案】 A
【解析】 本题考查改革开放的背景的相关知识。 “1978 年 1 月至 11 月底, , 出国和去香港考察的人员达529 批, 共 3213 人。 其中, 经党中央批准的国家级政府经济代表团有四个” , 这些考察的相关活动有利于借鉴西方现代化成功的经验, 有利于推动对外开放的实施, 为改革开放作了准备, 故 A 正确; B, 1992 年中共十四大提出, 加快市场经济体制建立, 时间不符, 排除; C 当时还没有改革开放, 故为深化改革打下基础,表述错误, 排除; 出国考察与推动冤假错案平反工作无关, 排除 D。 故选 A。
6.(2021 年四川省南充) 1978 年, 安徽凤阳县小岗村 18 户农民私下立了一份将田地包干到户、 自负盈亏的契约。 这种新的土地经营形式是指( )
A.农业合作化 B.人民公社化 C.家庭联产承包责任制 D.土地集体经营
【答案】 C
【解析】 1978 年 11 月 24 日, 小岗村 18 户农民以敢为天下先的胆识, 按下了 18 个血手印, 搞起生产责任制, 揭开了中国农村改革的序幕, 随后在全国农村逐步实行了家庭联产承包责任制。 家庭联产承包责任制由安徽凤阳小岗村创造, 在农村实行包产到户、 包干到户的家庭联产承包责任制, 农民拥有土地的使用权,使农民获得了生产和分配的自主权, 大大提高了农民的劳动热情, 解放了农村生产力, 促进了农业生产,提高了粮食的产量, 提高了农民的生活水平。 据题干及所学知识可知, 这种新的土地经营形式是指家庭联产承包责任制。 选项 C 符合题意。 故选 C。
7.(2021·山东中考) 下图是《中国乡镇企业行业分布变化柱状图》(单位: 万个)。产生变化的主要原因是( )
A. 经济体制改革
B. 市场经济建立
C. “四个全面”战略布局
D. 实施“一带一路”建设
【答案】 A
【解析】根据“《中国乡镇企业行业分布变化柱状图》 ”信息可知, 与 1982 年相比, 1988 年工业、建筑业、 交通运输业、 餐馆、 服装业数量大幅上涨, 这一变化反映出的问题是经济体制改革促进农村剩余劳动力转移, 也促进了经济的发展, A 正确; 1992 年中国才提出建立社会主义市场经济体制的改革目标, 排除 B; 以习近平同志为核心的党中央, 从坚持和发展中国特色社会主义出发, 提出“四个全面”战略布局, 排除 C; 实施“一带一路”建设与题干变化无关, 排除 D。 故选 A。
8.( 2020 年内蒙古包头) 新中国战立后, 我国先后进行了土地改革、 农业合作化、 人民公社化和家庭联产承包责任制。 这些改革共同反映了我国( )
A.国有企业改草的经过 B.土地归家所有的历程
C.农业发展道路的探索 D.工业化逐步发展的实践
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 新中国成立后, 土地改革、 农业合作化、 人民公社化和家庭联产承包责任制, 均是对农村生产关系的调整, 是在探索适合农村发展的道路, 故 C 符合题意; 材料是在说农村, 故 A 不符合题意; 农业合作化、 人民公社化和家庭联产承包责任制, 均是土地归国家所有, 不能体现历程, 故 B 不符合题意; 材料是说农业措施, 故 D 不符合题意。 故选 C。
9.(2020 年湖南益阳) 十一届三中全会以来, 深圳在短短几年内从一个小渔村建设成为一座繁华的现代化城市, 浦东从一张普通的上海面孔跃升为闪亮的国家名片。 两者的发展变化都得益于( )
A.中国加入了世贸组织 B.家庭联产承包责任制的实施
C.对外开放政策的推行 D.社会主义市场经济体制确立
【答案】 C
【解析】十一届三中全会作出改革开放的伟大决策, 深圳的发展是我国对外开放的成果, 故 C 符合题意; 2001 年,我国加入世界贸易组织, 排除 A; 家庭联产承包责任制是我国农村改革的措施, 排除 B; 21 世纪初, 我国社会主义市场经济体制基本建立, 时间不符, 排除 D。 故选 C。
10.(2020 年湖南邵阳) 1978 年, 邵阳市国内生产总值为 15 亿元, 此后, 逐年增加。 2019 年则达到 2152 亿元, 比 1978 年增长 140 多倍。 邵阳市国内生产总值自 1978 年来快速增长的主要原因是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.自然资源丰富 D.经济基础良好
【答案】 B
【解析】考查点: 改革开放。 解题思路: 根据材料“1978 年……, 逐年增加”、 “2019 年则达到 2152 亿元, 比 1978年增长 140 多倍。 ”可知, 在 1978 年之后邵阳的 GDP 不断增加, 邵阳经济收获巨大发展。 根据所学知识可知, 1978 年我国召开了十一届三中全会, 决定进行改革开放。 改革开放解放了我国生产力, 促进了经济发展, B 正确; 三大改造发生于 1953-1957 年, 主要目的是使生产资料私有制变成公有制, 从而让社会主义制度在中国建立起来。 根据材料可知, 邵阳经济起飞的关键节点在 1978 年。 所以 A 与题不符, A 错误; 自然资源丰富、 经济基础良好是一贯有之的, 不能解释经济飞速发展的起点在 1978 年的原因。 因此 CD 错误。综上故选 B。
11.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 中共十一届三中全会以后, 党和政府实行改革开放政策。 改革最先开始于( )
A.农村 B.城市 C.国有企业 D.集体企业
【答案】 A
【解析】考查点: 农村改革。 解题思路: 紧扣“改革最先开始于”进行分析。 依据所学知识可知, 改革开放是 1978 年12 月 十一届三中全会起中国开始实行的对内改革政策、 对外开放的政策。 改革开放包括对内改革和对外开放, 中国的对内改革首先从农村开始, 安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”, 拉开了我国对内改革的大幕, A 项符合题意; 城市、 国有企业的改革晚于农村改革, 集体企业与改革最先开始地点不符, 排除 BCD。 故选 A。
12.(2020 年山东德州) 海尔集团是当今家电行业著名品牌, 但 1984 年刚上任青岛电冰箱厂(海尔集团前身)厂长的张瑞敏说: “欢迎我的是 53 份请假报告, 上班八点钟来, 九点钟走人, 十点钟时, 随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。 ”在这种形势下, 我国城市经济体制改革拉开序幕。 改革的中心环节是( )
A.增强企业活力 B.为企业包销产品 C.实行联产承包 D.企业全面私有化
【答案】 A
【解析】依据题干“1984 年、 53 份请假报告, 上班八点钟来, 九点钟走人, 十点钟时, 随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。 ”体现了我国城市经济体制改革前的情况, 结合所学知识, 1984 年, 我国改革重点是国有企业的改革。 改革的中心环节是增强企业活力。 通过改革, 大大调动了企业、 职工的积极性, 增强了企业的活力。 A 符合题意; 为企业包销产品不符合改革的内容。 B 不符合题意; 农村实行以家庭联产承包为主的责任制。 C 不符合题意; 改革是我国社会主义制度的自我完善和发展, 不是企业全面私有化。 D 不符合题意; 故选 A。
13.(2021 年江苏镇江) 以下所列四个城市体现了我国对外开放的格局。 这格局是( )
A. 沿海开放城市--沿海经济开放区--经济特区--内地
B. 经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地
C. 经济特区--沿海经济开放区--沿海开放城市--内地
D. 沿海经济开放区--经济特区--内地--沿海开放城市
【答案】 B
【解析】 本题考查了我国对外开放的新格局。 1980 年, 我国在广东的深圳、 珠海、 汕头和福建的厦门建立经济特区。 国家给予优惠的经济政策, 吸收侨资、 外资, 引进先进科学技术和管理经验, 进行现代化建设。后来, 又开放了广州、 上海等 14 个沿海城市, 增设海南经济特区, 设立上海浦东开发区, 浦东开发区已发展成为国际化的经济中心和金融中心。 现在对外开放已从沿海地区向内地发展, 形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地, 这样一个全方位、 多层次、 宽领域的对外开放格局。 ACD 三项顺序错误, 排除。 故选 B。
14.(2021 年内蒙古通辽) 全球化是当今世界经济发展的主流, 加入这个主流, 可以充分分享国际分工利益,与世界先进经济技术同步前进。 ……可以帮助中国经济更好地融入世界经济, 为我国参与经济全球化开辟新途径, 为国民经济和社会发展开拓新的空间。 “……” 应是( )
A. 建立经济特区 B. 实施“一带一路” 倡议C. 加入世界贸易组织 D. 成立亚投行
【答案】 C
【解析】 本题考查中国加入世界贸易组织。 结合所学知识可知, 2001 年中国加入世界贸易组织, 是中国融入经济全球化潮流中的重要举措, 为我国经济发展迎来了新阶段, C 正确; 建立经济特区属于对外开放的试验田, A 排除; 一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号, 高举和平发展的旗帜, 积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系, 共同打造政治互信、 经济融合、 文化包容的利益共同体、 命运共同体和责任共同体, B排除; 亚投行的成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程, 并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作, D 排除。 故选 C。
15.(2021 年四川省南充) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 其中, 历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表述。 下列选项属于历史评价的是( )
A. 中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制
B. 2001 年中国加入世界贸易组织
C. 邓小平是改革开放和社会主义现代化建设的总设计师
D. 中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想
【答案】 C
【解析】 史实陈述是指对历史人物或事件的客观叙述, 历史评价则是指对历史现象或历史事件进行态度与价值观的评判表达, 题干选项中选项 ABD 对当时的历史事件的客观描述, 反映的是历史的真实情况, 属于史实陈述; 选项 C 不是描述某个历史事件, 而是表达了一种观点和看法, 属于历史评价。 选项 C 符合题意。故选 C。
16.(2021 年云南昆明) 以习近平同志为核心的党中央, 从坚持和发展中国特色社会主义全局出发, 提出并形成了全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面依法治国、 全面从严治党的( )
A. 四项基本原则 B. 科学发展观C. “四个全面” 战略布局 D. 新发展理念
【答案】 C
【解析】 据题干并结合所学, “四个全面” 是从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的, “四个全面” 是指全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面推进依法治国、 全面从严治党, 它是实现中华民族伟大复兴的战略布局, 是新形势下中国共产党治国理政的总方略, 是实现中华民族伟大复兴的中国梦的理论指导和行动指南。 C 符合题意。 故选 C。
17.(2021 年江苏镇江) 阅读《2020 年脱贫攻坚成果表》 。 在发展中国特色社会主义的战略布局中, 与表格内容有直接对应关系的是( )
农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速
551 万 12588 元 5. 6% 3. 5%
A. 全面建成小康社会 B. 全面深化改革C. 全面依法治国 D. 全面从严治党
【答案】 A
【解析】 本题考查“四个全面” 战略布局、 中国特色社会主义理论体系。 以习近平为核心的党中央, 从坚持和发展中国特色社会主义全局出发, 提出并形成全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面依法治国、 全面从严治党的“四个全面” 战略布局。 《2020 年脱贫攻坚成果表》 体现了我国实现了全面建成小康社会的目标, A 符合题意; BCD 不符合题意。 故选 A。
18.( 2020 年四川乐山) 如图是十八大以来我国取得的部分重大科技成果, 这一系列重大成果, 主要体现了新发展理念中的( )
A.绿色 B.创新 C.协调 D.开放
【答案】 B
【解析】新发展理念指的是绿色、 创新、 协调、 开放、 共享。 依据图片信息“国产大型客机 C919”“中国‘天眼’ ” “量子科学实验卫星‘墨子号’ ” 可知, 题干的重大科技成果主要体现了新发展理念中的创新理念, 故 B 符合题意, ACD 与图片主旨不符, 排除。 故选 B。
19.(2020 年四川泸州) 在中国改革开放的伟大实践和探索中, 需要中国特色社会主义理论指引, 其中回答了“什么是社会主义, 怎样建设社会主义”, 并在中共十五大上确立为党的指导思想的是( )
A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观
【答案】 B
【解析】1997 年, 中共十五大把邓小平理论写进党章, 确立为党的指导思想, 对建设有中国特色社会主义具有重要意义, B 符合题意; 中共七大确立毛泽东思想为指导思想, A 排除; 中共十六大把“三个代表”重要思想确立为指导思想, C 排除; 中共十八大把科学发展观确立为党的指导思想, D 排除。 故选择 B。
20.(2020 年湖南岳阳) 邓小平说。 “我们过去一直搞计划经济, 但多年的实践证明, 在某种意义上说, 只搞计划经济会束缚生产力的发展。 ”问题得到根根本解决是在( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
【答案】 C
【解析】考查点: 社会主义市场经济体制 。 解题思路: 根据“只搞计划经济会束缚生产力的发展”这一信息可知, 邓小平认识到了片面发展计划经济的弊端, 突破了市场经济与社会主义是根本对立的传统观念。 根据所学知识可知, 1992 年在中共十四大上明确提出了建立社会主义市场经济体制。 并在此后的中共十四大三中全会上指出: 社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起, 建立社会主义市场经济体制, 就是要让市场在国家宏观调控下对资源配置起到基础性作用。 C 正确; 中共十二大明确提出建立具有中国特色的社会主义。 A 错误; 中共十三大阐明了社会主义初级阶段理论, B 错误; 中共十五大把邓小平卢纶确立为党的指导思想, D 错误。 综上故选 C。
21.(2020 年湖南益阳) 独具时代特色的流行词汇是社会发展的一个个坐标, 以下为新中国成立以来不同期的主要热词, 其中属于 2012 年党的十八大以来的是( )
A.新中国 土地改革 “最可爱的人” B.总路线 三面红旗 “人民公社好”
C.红卫兵 阶级斗争 “停课闹革命” D.中国梦 精准扶贫 “两个一百年”
【答案】 D
【解析】2012 年党的十八大以来, 以习近平总书记为首的党中央提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦” 以及精准扶贫、 精准脱贫, D 正确; 新中国成立是在 1949 年, 土地改革是在 1950~1952 年, “最可爱的人” 是指 1950~1953 年抗美援朝战争中的志愿军战士, A 排除; 总路线、 三面红旗、 “人民公社好”是指 1958 年党提出了社会主义建设总路线, 轻率发动大跃进和人民公社化运动, B 排除; 红卫兵、 阶级斗争、 “停课闹革命” 对应的是 1966~1976 年的“文化大革命”十年动乱时期, C 排除。 故选 D。
22.(2021 年江苏南京) 把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 的会议是( )
A. 中共八大 B. 中共十二大 C. 中共十五大 D. 中共十九大
【答案】 D
【解析】 依据所学知识可知, 2013 年, 中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开, 大会的主题是: 不忘初心, 牢记使命, 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗, 习近平在会上作了题为《决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》 的报告, 报告指出, 经过长期努力, 中国特色社会主义进入了新时代, 这是我国发展新的历史方位, 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾, 故 D 正确; ABC 与题意不符, 排除。 故选 D。
23.(2021 年江苏苏州) 下表是某同学的历史复习提纲。 据此判断他复习的专题较为合理的是( )
提纲
1. 中共十五大 邓小平理论
2. 中共十六大 “三个代表” 重要思想
3. 中共十八大 科学发展观
4. 中共十九大 习近平新时代中国特色社会主义思想
改革后中国的社会变化 B. 社会主义民主法制完善
C. 邓小平理论形成与发展 D. 中国特色社会主义建设
【答案】 D
【解析】 本题主要考查中国特色的社会主义理论体系的相关史实。 在 1997 年召开的中共十五大上, 把邓小平理论确立为党的指导思想, 并写入了党章, 这对建设中国特色社会主义具有重要意义。 在中共十六大上,“三个代表” 重要思想被确立为中国共产党的指导思想。 “三个代表” 重要思想的具体内容为中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向, 代表中国最广大人民的根本利益。它进一步回答了什么是社会主义、 怎样建设社会主义的问题, 创造性地回答了建设什么样的党、 怎样建设党的问题。 在中共十八大上, 科学发展观被确立为中国共产党的指导思想。 中共十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求, 确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标, 对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署, 对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。 中共十九大上, 习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。 习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、 毛泽东思想、 邓小平理论、 “三个代表” 重要思想、 科学发展观的继承和发展, 是马克思主义中国化最新成果, 是党和人民实践经验和集体智慧的结晶, 是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 据小历同学展示的历史复习提纲判断, 他复习的专题是中国特色社会主义建设。 故选 D。
24.( 2020 年浙江丽水、 金华) 回首百年史, 坚定前行路。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 20 世纪是中国发生巨变的 100 年。 中华民族为独立和富强不懈奋斗, 孙中山、 毛泽东、邓小平以卓著的理论贡献和实践精神, 成为站在时代前列的伟人……三民主义、 毛泽东思想、中国特色社会主义理论, 是 20 世纪以来中国的重大思想理论成果, 是引领中国人民不断前进的旗帜。
--摘自人民版普通高中历史教科书(必修第三册)
(2) 概括材料二观点, 并以其提供的视角, 运用所学知识论证百年中国发生变化的原因。
(要求观点鲜明)
【答案】
(2) 观点: 科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利。 论述: 孙中山的三民主义,它是资产阶级民主革命的指导思想, 在其指导下爆发了辛亥革命, 推翻了清政府, 建立了中华民国, 使民主共和的观念深入人心, 可以说三民主义使中国人民醒过来了。 在毛泽东思想指导下, 中国人民取得了新民主主义革命的胜利, 建立了新中国, 使中国人民站起来了。 在邓小平理论指导下, 中国进行了改革开放, 现代化建设取得了巨大成就, 中国人民富起来了, 科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利, 指引我国实现了民族独立, 国家富强。
【解析】
(2) 本题为开放性试题, 答案言之成理即可。 根据材料二, 提取观点符合材料便可, 如观点: 科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利。 论述: 孙中山的三民主义, 它是资产阶级民主革命的指导思想, 在其指导下爆发了辛亥革命, 推翻了清政府, 建立了中华民国, 使民主共和的观念深入人心, 可以说三民主义使中国人民醒过来了。 在毛泽东思想指导下, 中国人民取得了新民主主义革命的胜利, 建立了新中国, 使中国人民站起来了。 在邓小平理论指导下, 中国进行了改革开放, 现代化建设取得了巨大成就, 中国人民富起来了, 科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利, 指引我国实现了民族独立, 国家富强。
25.(2021 年浙江丽水) 从 1921 年到 2021 年, 中国共产党走过了百年历程。 阅读材料, 回答问题。
【时代巨变】
中共百年重要会议(部分)
(3) 依据年代尺上四次会议的内容和作用, 提炼一个观点并加以阐释。 (要求: 观点鲜明, 逻辑严密, 表述简洁)
【答案】
(3) 题目: 正确的抉择是革命和建设事业成功的保证。 论述: 中国共产党人在秋收起义失利后, 1927 年 8月 7 日, 中共中央在汉口召开八七会议。 通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针, 中国共产党通过总结经验, 深入分析中国国情, 认识到农村是中国革命的中心和主要阵地, 从而开创了井冈山革命道路。 1935 年 1 月 中国共产党在长征途中召开了遵义会议。 会议集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误, 取消了博古在军事上的指挥权, 肯定毛泽东的正确主张。 遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 这次会议挽救了党、 挽救了红军、 挽救了革命, 是党的历史上生死攸关的转折点。 为迎接人民战争的最后胜利, 准备新中国的建立, 1949 年 3 月 , 中共中央在河北西柏坡召开了七届二中全会。 会议指出党的工作重心由乡村转向城市; 把中国逐渐由落后的农业国转变为先进的工业国, 是中国共产党的奋斗目标。 会议还制定了党在政治、 经济及外交方面的基本政策。 党的十一届三中全会冲破了长期“左”的错误的严重束缚, 确立了解放思想, 实事求是的方针, 把党和国家的工作中心转移到经济建设上来, 实行改革开放的伟大决策, 从而推动我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。 因此, 正确的抉择是革命和建设事业成功的保证。 在建设中国特色社会主义过程中, 我们要从实际出发, 大胆创新, 依据国情做出正确的决策, 推进我国现代化建设, 实现中华民族的伟大复兴。
【解析】
本题以文字、 图片、 图示材料为背景依托, 主要考查了新文化运动、 马克思主义的传播、 陈独秀的主要功绩、 八七会议、 遵义会议、 七届二中全会、 十一届三中全会等知识, 明确中国共产党领导中国人民根据国情, 做出正确决策, 推动民族的伟大复兴。 正确的抉择是革命和建设事业成功的保证。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。 理解并识记新文化运动、 马克思主义的传播、 陈独秀的主要功绩、 八七会议、 遵义会议、 七届二中全会、 十一届三中全会等知识。
26.(2021 年浙江绍兴) 勋章, 是英雄的赞歌, 是人民的褒奖。 阅读材料, 回答问题。
杜润生: 毕生为农民权利鼓与呼。20 世纪 80 年代初, 主持起草多个关于农村问题的中央文件, 是农村改革的推动者。 袁庚: 冲破僵化思想, 创办培育了我国第一个外向型工业园区——深圳蛇口工业区, 被称为中国对外开放的先行者。
(2) 请简要说明以杜润生、 袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
【答案】
(2) 真理标准问题的大讨论冲破了思想束缚, 十一届三中全会作出了实行改革开故的历史性决策。 (其他问答. 言之有理, 酌情给分)
【解析】
(2) 以杜润生、 袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景是真理标准问题的大讨论冲破了思想束缚, 十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。
27.(2021 年浙江温州) “三农” 问题是贯穿中国现代化进程的基本问题。 中国共产党自诞生之日起, 始终引领农村力量在社会变革中发挥重大作用。
【农业 发展基础】
材料三:
——整理自《新时期农业和农村工作重要文献选编》
(3) 分析上述中共中央文件对当时农业发展的指导意义。
【答案】
(3) 在中央的支持和倡导下, 家庭联产承包责任制逐步在全国推开, 到 1983 年, 已基本在全国农村普遍实行。 家庭联产承包责任制的实行, 激发了农民的劳动热情, 带来农村生产力的大解放, 农业生产和农民收入均有很大提高。
【解析】
本题考查家庭联产承包责任制等相关史实, 掌握相关的基础知识。本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力, 理解并识记家庭联产承包责任制等相关史实。
28.(2021 年浙江绍兴) 从世界看中国, 从屈辱到平视。 阅读材料, 回答问题。
材料三: 加入世界贸易组织, 使中国经济在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置。 ……从 2002年至 2011 年加入世界贸易组织的 10 年间, 中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位。
——《中国共产党简史》
(3) 根据材料三, 概括中国加入世界贸易组织的意义。
【答案】
(3) 标志着中国逐渐融入全球经济体系, 有利于中国参与制定国际贸易规则; 扩大对外开放, 促进经济发展。
【解析】
本题通过史料考查中国加入 WTO 等史实。本题通过考查中国加入 WTO 等史实, 认识从世界看中国, 从屈辱到平视。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题18 中国特色社会主义道路
【2011】版课标
1.了解中国共产党十一届三中全会。
2.了解农村改革和社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
3.了解深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
4.认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
中共十一届三中全会1978年底,中共十一
届三中全会在北京召开,会议作出了把党和
国家的工作中心转移到经济建设上来、实行
改革开放的伟大决策。这是新中国历史上的
重大转折,是中国进入社会主义现代化建设
新时期的标志。
1.中共十一届三中全会
(1)背景
①粉碎“四人帮”以后,人们要求对“文化大革命”中的冤假错案进行平反,要求纠正“文化大革命”的错误。
②1977年2月提出的“两个凡是”方针,引起普遍不满。
③1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。
(2)召开时间、地点:1978年12月,北京。
(3)内容
思想 冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针
政治 果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线;作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策
组织 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体
(4)意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。中共十一届三中会全以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
2.拨乱反正:1980年,中共中央为刘少奇平反。1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在责任指导思想上的拨乱反正胜利完成。
1.目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
2.实行过程
(1)1978年,安徽风阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。
(2)在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
3.意义:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
1.开始:1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。随后,城市改革全面展开。
2.内容
(1)主要是把原来单一的公有制经济,变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
(2)对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制。
(3)实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。
3.中心环节:增强企业活力。
1.明确提出:1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。
2.完善:1993年,中共十四届三中全会指出:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
3.作用:有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。知识点
1.经济特区的建立
(1)设立:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
(2)特点:实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。
(3)作用:设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
2.对外开放领域的扩大
(1)扩大
①1984年,进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市。
②1985年,长江三角洲、珠江三角洲
和闽南三角地区被开辟为沿海经济开放区。
③1988年,海南岛经济特区建立。
上海浦东开发区
④1990年,上海浦东开发区建立起来。
⑤对外开放的地域逐步向内地、边疆发展。
(2)对外开放格局:中国形成了“经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地”这样一个全方位、多层次、宽域的对外开放格局。
3.加入世界贸易组织
(1)加入:2001年12月,中国成为世界贸易组织的成员。
(2)作用:加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
1.形成
(1)1982年,在中共十二大上,邓小平提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。
(2)1987年,邓小平为中共十三大阐述了社会主义初级阶段理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
(3)1992年邓小平南方谈话
①内容:强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;计划和市场都是经济手段;改革开放胆子要大一些,敢于试验;要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;发展才是硬道理。
②作用:进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。
2.指导地位的确立
(1)中共十四大:1992年召开的中共十四大,提出必须邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党。
(2)中共十五大:1997年,中共十五大通过的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。
3.认识
(1)邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,他最重要的思想和政治遗产,是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。
(2)邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。知识点
1.中国共产党第十六次全国代表大会
(1)2002年,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。江泽民在会上作了报告。
(2)在中共十六大上,“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
①“三个代表”重要思想的核心内容:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
②认识:“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
2.中国共产党第十七次全国代表大会
(1)2007年,中国共产党第十七次全国代表大会在北京举行。胡锦涛在会上作了报告。
(2)科学发展观:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
3.中国共产党第十八次全国代表大会
(1)2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行,科学发展观被确立为中国共产党的指导思想。
(2)在中共十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
4.中国共产党第十九次全国代表大会
(1)召开:2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平在会上作了报告。
(2)思想:习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。
1.中国梦
(1)提出:2012年11月,习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
(2)形成:2013年,习近平在十二届全国人大一次会议上当选为国家主席,在会上深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图。
(3)内容:中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
(4)实现途径:“两个一百年”奋斗目标。
2.“四个全面”战略布局
(1)内容:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。(2)发展及意义:2020年10月召开的中共十九届五中全会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。
3.新发展理念
(1)内容:创新、协调、绿色、开放、共享。
(2)意义:新发展理念针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景。
4.经济建设取得重大成就:中国综合国力持续增强,在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备了雄厚的物质基础和精神力量。
1.第一次是辛亥革命,推翻了清朝的君主专制统治,建立了资产阶级共和国;主要任务是维护民主共和制度;重要历史人物是孙中山。
2.第二次是新中国的成立和社会主义制度的建立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史;主要任务是巩固人民民主专政的政权,迅速恢复国民经济,建立社会主义制度;重要历史人物是毛泽东。
3.第三次是中共十一届三中全会的召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程;主要任务是发展生产力,实现四个现代化;重要历史人物是邓小平。
1.经济特区是窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。
2.有利于吸收侨资、外资,引进先进科学技术、人才和管理经验,发展生产,扩大出口,对推进经济体制改革有重要作用。
3.有力地推动了社会主义现代化建设,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到了示范作用。
1.科学规划,从实际出发,制定适当的经济政策。
2.坚持改革开放,学习国外的先进技术和管理经验。
3.实事求是,尊重客观经济规律。
4.坚持走中国特色社会主义道路,以经济建设为中心,大力发展生产力,促进社会全面进步。
【典例】1 (2021年浙江宁波)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议” , 因为这两次会议都( )
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【典例】2 (2020 年浙江杭州)下图为 1978 至 1986 年中国外贸増长情况图, 出现图中情形 主要原因是( )
A. 实行对外开放 B. 推广包干到户C. 实施科教兴国 D. 加入世贸组织
【典例】3 ( 2020 年浙江嘉兴) 1979 年《人民日报》 元旦社论《把主要精力集中到生产建设上来》 中说: “我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。 ” 此时给中国人民带来“兴奋心情” 的主要是( )
A.社会主义基本制度建立 B.我国开始实行改革开放
C.人造地球卫星首发成功 D.全国农村普遍实行了大包干
【典例】4 ( 2020 年浙江宁波) 揭示历史事件之间的内在联系, 是历史学习的重要方法。 下列历史事件存在内在联系的是( )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播②第二次工业革命与西方列强开始扩张③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利④中共十一届三中全会与实行对外开放
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
1.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “我们唱着东方红, 当家作主站起来; 我们讲着春天的故事, 改革开放富起来……” 开启改革开放这一伟大征程的是( )
A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会C. 中共十二大 D. 中共十四大
2.( 2020 年重庆 B ) 揭示历史的原因与结果的关系, 以作出合理的历史解释, 是历史学习的目标之一。 下表中因果关系对应正确的是( )
选项 原因 结果
A 京汉铁路工人罢工 红军被迫进行战略转移, 开始长征
B 西安事变的和平解决 一二· 九运动的爆发
C 第三次长沙会战结束 抗日战争进入相持阶段
D 中共十一届三中全会的召开 形成以邓小平为核心的党的中央领导集体
3.(2020 年浙江杭州)“历史, 总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思” 。 以下时间节点勾起的回忆, 符合史实的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2021·江苏南京市) 1987 年, “国营工业企业中, 已实行厂长负责制的企业占 68%; 大中型国营工业企业中, 实行了多种形式的承包经营责任制的占 82%。 ”材料体现的是( )
A. 社会主义初级阶段的到来 B. 大跃进”高潮的掀起
C. 家庭联产承包责任制的实行 D. 城市经济体制改革的展开
5.(2021 年四川雅安) 1978 年 1 月至 11 月 底, 出国和去香港考察的人员达 529 批, 共 3213 人。 其中, 经党中央批准的国家级政府经济代表团有四个。 这些考察( )
A. 为改革开放作了准备 B. 加快市场经济体制建立
C. 为深化改革打下基础 D. 推动冤假错案平反工作
6.(2021 年四川省南充) 1978 年, 安徽凤阳县小岗村 18 户农民私下立了一份将田地包干到户、 自负盈亏的契约。 这种新的土地经营形式是指( )
A.农业合作化 B.人民公社化 C.家庭联产承包责任制 D.土地集体经营
7.(2021·山东中考) 下图是《中国乡镇企业行业分布变化柱状图》(单位: 万个)。产生变化的主要原因是( )
A. 经济体制改革
B. 市场经济建立
C. “四个全面”战略布局
D. 实施“一带一路”建设
8.( 2020 年内蒙古包头) 新中国战立后, 我国先后进行了土地改革、 农业合作化、 人民公社化和家庭联产承包责任制。 这些改革共同反映了我国( )
A.国有企业改草的经过 B.土地归家所有的历程
C.农业发展道路的探索 D.工业化逐步发展的实践
9.(2020 年湖南益阳) 十一届三中全会以来, 深圳在短短几年内从一个小渔村建设成为一座繁华的现代化城市, 浦东从一张普通的上海面孔跃升为闪亮的国家名片。 两者的发展变化都得益于( )
A.中国加入了世贸组织 B.家庭联产承包责任制的实施
C.对外开放政策的推行 D.社会主义市场经济体制确立
10.(2020 年湖南邵阳) 1978 年, 邵阳市国内生产总值为 15 亿元, 此后, 逐年增加。 2019 年则达到 2152 亿元, 比 1978 年增长 140 多倍。 邵阳市国内生产总值自 1978 年来快速增长的主要原因是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.自然资源丰富 D.经济基础良好
11.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 中共十一届三中全会以后, 党和政府实行改革开放政策。 改革最先开始于( )
A.农村 B.城市 C.国有企业 D.集体企业
12.(2020 年山东德州) 海尔集团是当今家电行业著名品牌, 但 1984 年刚上任青岛电冰箱厂(海尔集团前身)厂长的张瑞敏说: “欢迎我的是 53 份请假报告, 上班八点钟来, 九点钟走人, 十点钟时, 随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。 ”在这种形势下, 我国城市经济体制改革拉开序幕。 改革的中心环节是( )
A.增强企业活力 B.为企业包销产品 C.实行联产承包 D.企业全面私有化
13.(2021 年江苏镇江) 以下所列四个城市体现了我国对外开放的格局。 这格局是( )
A. 沿海开放城市--沿海经济开放区--经济特区--内地
B. 经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地
C. 经济特区--沿海经济开放区--沿海开放城市--内地
D. 沿海经济开放区--经济特区--内地--沿海开放城市
14.(2021 年内蒙古通辽) 全球化是当今世界经济发展的主流, 加入这个主流, 可以充分分享国际分工利益,与世界先进经济技术同步前进。 ……可以帮助中国经济更好地融入世界经济, 为我国参与经济全球化开辟新途径, 为国民经济和社会发展开拓新的空间。 “……” 应是( )
A. 建立经济特区 B. 实施“一带一路” 倡议C. 加入世界贸易组织 D. 成立亚投行
15.(2021 年四川省南充) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 其中, 历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表述。 下列选项属于历史评价的是( )
A. 中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制
B. 2001 年中国加入世界贸易组织
C. 邓小平是改革开放和社会主义现代化建设的总设计师
D. 中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想
16.(2021 年云南昆明) 以习近平同志为核心的党中央, 从坚持和发展中国特色社会主义全局出发, 提出并形成了全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面依法治国、 全面从严治党的( )
A. 四项基本原则 B. 科学发展观C. “四个全面” 战略布局 D. 新发展理念
17.(2021 年江苏镇江) 阅读《2020 年脱贫攻坚成果表》 。 在发展中国特色社会主义的战略布局中, 与表格内容有直接对应关系的是( )
农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速
551 万 12588 元 5. 6% 3. 5%
A. 全面建成小康社会 B. 全面深化改革C. 全面依法治国 D. 全面从严治党
18.( 2020 年四川乐山) 如图是十八大以来我国取得的部分重大科技成果, 这一系列重大成果, 主要体现了新发展理念中的( )
A.绿色 B.创新 C.协调 D.开放
19.(2020 年四川泸州) 在中国改革开放的伟大实践和探索中, 需要中国特色社会主义理论指引, 其中回答了“什么是社会主义, 怎样建设社会主义”, 并在中共十五大上确立为党的指导思想的是( )
A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观
20.(2020 年湖南岳阳) 邓小平说。 “我们过去一直搞计划经济, 但多年的实践证明, 在某种意义上说, 只搞计划经济会束缚生产力的发展。 ”问题得到根根本解决是在( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
21.(2020 年湖南益阳) 独具时代特色的流行词汇是社会发展的一个个坐标, 以下为新中国成立以来不同期的主要热词, 其中属于 2012 年党的十八大以来的是( )
A.新中国 土地改革 “最可爱的人” B.总路线 三面红旗 “人民公社好”
C.红卫兵 阶级斗争 “停课闹革命” D.中国梦 精准扶贫 “两个一百年”
22.(2021 年江苏南京) 把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 的会议是( )
A. 中共八大 B. 中共十二大 C. 中共十五大 D. 中共十九大
23.(2021 年江苏苏州) 下表是某同学的历史复习提纲。 据此判断他复习的专题较为合理的是( )
提纲
1. 中共十五大 邓小平理论
2. 中共十六大 “三个代表” 重要思想
3. 中共十八大 科学发展观
4. 中共十九大 习近平新时代中国特色社会主义思想
改革后中国的社会变化 B. 社会主义民主法制完善
C. 邓小平理论形成与发展 D. 中国特色社会主义建设
24.( 2020 年浙江丽水、 金华) 回首百年史, 坚定前行路。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 20 世纪是中国发生巨变的 100 年。 中华民族为独立和富强不懈奋斗, 孙中山、 毛泽东、邓小平以卓著的理论贡献和实践精神, 成为站在时代前列的伟人……三民主义、 毛泽东思想、中国特色社会主义理论, 是 20 世纪以来中国的重大思想理论成果, 是引领中国人民不断前进的旗帜。
--摘自人民版普通高中历史教科书(必修第三册)
(2) 概括材料二观点, 并以其提供的视角, 运用所学知识论证百年中国发生变化的原因。
(要求观点鲜明)
25.(2021 年浙江丽水) 从 1921 年到 2021 年, 中国共产党走过了百年历程。 阅读材料, 回答问题。
【时代巨变】
中共百年重要会议(部分)
(3) 依据年代尺上四次会议的内容和作用, 提炼一个观点并加以阐释。 (要求: 观点鲜明, 逻辑严密, 表述简洁)
26.(2021 年浙江绍兴) 勋章, 是英雄的赞歌, 是人民的褒奖。 阅读材料, 回答问题。
杜润生: 毕生为农民权利鼓与呼。20 世纪 80 年代初, 主持起草多个关于农村问题的中央文件, 是农村改革的推动者。 袁庚: 冲破僵化思想, 创办培育了我国第一个外向型工业园区——深圳蛇口工业区, 被称为中国对外开放的先行者。
(2) 请简要说明以杜润生、 袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
27.(2021 年浙江温州) “三农” 问题是贯穿中国现代化进程的基本问题。 中国共产党自诞生之日起, 始终引领农村力量在社会变革中发挥重大作用。
【农业 发展基础】
材料三:
——整理自《新时期农业和农村工作重要文献选编》
(3) 分析上述中共中央文件对当时农业发展的指导意义。
28.(2021 年浙江绍兴) 从世界看中国, 从屈辱到平视。 阅读材料, 回答问题。
材料三: 加入世界贸易组织, 使中国经济在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置。 ……从 2002年至 2011 年加入世界贸易组织的 10 年间, 中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位。
——《中国共产党简史》
(3) 根据材料三, 概括中国加入世界贸易组织的意义。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表