第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
●知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·湖南省·单元测试)“玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗击英国殖民者”“太平军抗击洋枪队”等历史事件,反映的共同主题是( )
A. 血腥的资本积累
B. 殖民地、半殖民地人民的反抗斗争
C. 资本主义制度的初步确立
D. 二战后亚非拉的奋起
【答案】B
【解析】
【试题解析】
【分析】
本题考查殖民地人民的反抗斗争,要求运用所学解读题干信息。
【解答】
B.“玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗英斗争”“太平军抗击洋枪队”都是殖民地人民的反抗斗争,反映的共同主题是殖民地人民的反抗斗争,故B正确。
ACD.均不符合题意。
故选B。
(2021·山东省烟台市·历年真题)如图是章西女王的誓言,该史料可用于研究(  )
A. 美国独立战争 B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义 D. 非洲民族独立运动
【答案】C
【解析】工业革命后,英国殖民者进一步加紧了对印度的经济剥削和政治统治,印度社会民不聊生,人民的反抗情绪日益高涨。19世纪中期,印度各阶层与英国殖民者之间的矛盾日益尖锐,最终引发了反英民族大起义。1857年-1859年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义,章西女王是起义队伍中的女英雄,她在1858年3月率领起义军与英军作战,最后壮烈牺牲。图片与印度民族大起义有关。
1 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)在印度民族大起义中,章西女王领导、封建王公大量参与,这说明这场起义(  )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】C
【解析】1857年-1859年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义,封建王公中的章西女王是起义队伍中的女英雄,她在1858年3月率领起义军与英军作战,最后壮烈牺牲。章西女王是印度民族大起义中的女英雄,牺牲时年仅23岁,被称为印度的“圣女贞德”。故在印度民族大起义中,章西女王领导、封建王公大量参与,这说明这场起义以反对英国的殖民统治为目标。
故选:C。
本题主要考查印度民族大起义的相关史实。1857-1859年的印度民族大起义女英雄章西女王率领印度人民,沉重打击了英国的殖民统治,鼓舞了亚洲其他地区的民族解放运动。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握印度民族大起义的相关史实。
2 (2021·内蒙古自治区通辽市·月考试卷)“1819年,玻利瓦尔率领队伍,克服艰难险阻,越过常年积雪的安第斯山脉,大败西班牙军队……。”“年轻的章西女王领导军民与英军展开激战数日。章西陷落后,她率军转战外地,战斗中身先士卒,直到壮烈牺牲。”发生于19世纪的拉美独立战争和印度民族起义的共同点是(  )
A. 抗击的都是英国殖民者 B. 都建立了独立的国家
C. 都以封建王公为领导 D. 都沉重打击了殖民者
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查拉美独立战争和印度民族大起义,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
D.玻利瓦尔领导的拉美独立战争和章西女王领导的印度民族大起义都沉重打击了殖民者,鼓舞了殖民地人民坚持抗击殖民者的斗争。故D正确。
A.拉丁美洲的独立运动抗击的是西班牙和葡萄牙的殖民统治,故排除A。
B.印度民族大起义失败,故排除B。
C.印度民族大起义以封建王公为领导,故排除C。
故选D。
(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩,南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。这位领导人是(  )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
【答案】B
【解析】结合所学知识:在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔率领军队,打败了西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。被誉为“南美的解放者”,B符合题意;圣雄甘地领导印度非暴力不合作运动,A排除;扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动,C排除;卡德纳斯领导的墨西哥改革,D排除。
故选:B。
本题考查拉丁美洲独立运动的相关知识。结合所学知识点进行思考解答。
解答本题要熟记拉丁美洲独立运动的有关内容。
考点一  拉丁美洲独立运动 印度民族大起义
【温馨提示】
拉丁美洲的国家并非全部处于西班牙的殖民统治之下,当时的巴西是葡萄牙的殖民地。
【知识拓展】 拉丁美洲独立运动胜利的原因、历史意义分别是什么
(1)胜利原因:战争的正义性;人民的支持;领导者个人的才能;策略的正确;各个地区的联合斗争和互相支援。
(2)历史意义:摧毁了西班牙、葡萄牙在南美洲的殖民统治;拉丁美洲出现了一系列新独立的国家,奠定了今天拉丁美洲的政治版图;鼓舞了殖民地人民的斗争。
◆考点二:
彼得一世改革 亚历山大二世废除农奴制(俄国农奴制改革或1861年改革)
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
、◆考点三 林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活 ( http: / / www.21cnjy.com )动  (1)1861年就任美国总统,南方奴隶主以此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在1862年颁布了《解放黑人奴隶宣言》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。21·cn·jy·com
2.美国南北战争  根本原因:奴隶制种植园经济阻碍了资本主义经济的进一步发展(矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年,林肯当选总统是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以北方胜利而告终。 性质:美国历史上第二次资产阶级革命。 作用:废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  时间:1862年,由林肯政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有南部叛乱各州的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了充足的兵源,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高黑人地位奠定了基础; (3)扩大了国内市场,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点四:明治维新
1.背景 (1)腐朽的幕府统治严重阻 ( http: / / www.21cnjy.com )碍了资本主义发展(根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为殖民地的危险; (3)倒幕派推翻了幕府统治(前提)。
2.目的 富国强兵,摆脱民族危机。
3.性质 1868年,明治天皇政府自上而下实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治:“废藩置县”,加强中央集权。 经济:允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业。 军事:实行征兵制,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为半殖民地的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个闭关锁国的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量封建残余; (3)日本强大起来以后,很快走上对外侵略扩张的道路。
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改 ( http: / / www.21cnjy.com )革;②改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2021·辽宁省阜新市·历年真题)下列属于反对西班牙殖民统治的民族解放运动是(  )
A. 拉丁美洲民族解放运动 B. 印度民族大起义
C. 埃及的华夫脱运动 D. 阿尔及利亚独立战争
【答案】A
【解析】A.15世纪,西班牙占领了拉丁美洲的绝大部分地区,拉丁美洲独立运动发生于18世纪的末期和19世纪的上半期。在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔率领起义军反抗西班牙的殖民统治,先后解放了西班牙占领的委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马和秘鲁等地。是独立运动的领导者,被誉为“南美的解放者”。19世纪反对西班牙殖民统治的是拉丁美洲独立运动。A符合题意。
B.印度民族大起义反抗的英国殖民统治者,排除。
C.埃及的华夫脱运动反抗的英国殖民统治者,排除。
D.1962年,阿尔及利亚摆脱法国的殖民统治赢得独立,排除。
故选:A。
2 (2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)归纳和比较是学习历史的重要能力之一。俄国通过彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。这两次改革的相同点是(  )
A. 都是资产阶级性质的改革
B. 都以强兵和学习西方科学技术为目标
C. 都让农奴获得了人身自由
D. 都推动了俄国历史发展的进程
【答案】D
【解析】彼得一世改革不是资产阶级性质改革,A错误;俄国1861年改革以维护地主阶级利益,废除农奴制为目标,B错误;彼得一世改革强化了农奴制,C错误;彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路,两次改革都推动了俄国历史发展的进程,D正确。
3 (2021·山东省菏泽市·历年真题)彼得一世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间,都进行了自上而下的改革。两次改革的共同作用是(  )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
【答案】A
【解析】18世纪初,沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。但是,在他的统治下,农奴制却进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,使用机器生产的工场越来越多,交通运输与对外贸易也比以前发达。但是,农奴制严重制约了这一时期俄国经济发展。在内外交困的情况下,沙皇政府开始酝酿新的改革方案。1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制度,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动了俄国走上了资本主义的发展道路。彼得一世改革、俄国1861年农奴制改革都促进了俄国社会进步,选项A符合题意。
本题主要考查彼得一世改革、俄国1861年农奴制改革的相关史实。重点掌握彼得一世改革、俄国1861年农奴制改革的共同作用的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记彼得一世改革、俄国1861年农奴制改革的相关史实。
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
【答案】A
【解析】根据材料结合所学知识可知,材料介绍了俄国是一个内陆帝国,没有通往海洋的温水港,需要一个出海口,夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤,故A选项正确。B选项,封闭自守是状况,题干介绍的是地理位置。C选项,俄国没有威胁英国海上霸主的地位。D选项,题干没有提到农奴制。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,解题的关键是根据材料“不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下”。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,注意基础知识的识记与理解。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)一位俄国地主写道:“废除农奴制法令颁布十五个月后,我看到农民同他以前的主人交谈时,就像两个完全平等的人在交谈。”出现这一现象的原因是(  )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
【答案】B
【解析】俄国1861年农奴制改革中废除农奴制,规定农奴在法律上有人身自由,地主不能买卖农奴和干涉他们的生活;农奴可以出钱赎买得到一块份地,分析材料,俄国农民的变化主要在于从法律上获得了人身自由。
(2021·湖南省·历年真题)一般来说,政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。下列符合材料所描述的政治改革的是(  )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争
C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革
【答案】D
【解析】政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命是政治革命;俄国农奴制改革是政治改革。选项D符合题意。
(2021·四川省达州市·历年真题)19世纪60年代,为顺应时代潮流,资产阶级革命或改革风起云涌,以不可阻挡之势迅速发展。下列关于美、俄、日三国资产阶级革命或改革的说法,正确的是(  )
A. 美国内战和俄国1861年改革都废除了农奴制度
B. 美、俄、日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C. 美、俄、日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D. 美、俄、日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
【答案】D
【解析】据所学知识可知,19世纪60年代,为顺应时代潮流,此时的资产阶级革命或改革有美国内战、俄国1861年农奴制改革、日本明治维新。美国内战废除了奴隶制度,A错误;俄国1861年改革是地主阶级领导的,B错误;美国独立战争使美国走上了资本主义道路,美国内战是美国历史上的第二场资产阶级革命;俄国1861年农奴制改革、日本明治维新通过改革走上了资本主义道路。19世纪60年代的美、俄、日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展。选项D说法正确,选项D符合题意。 故选:D。
(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)以强兵和学习西方科学技术为目标的彼得一世改革的最大意义是(  )
A. 开启了俄国近代化的进程 B. 废除了农奴制
C. 实现工业化 D. 走上资本主义道路
【答案】A
【解析】在沙皇的专制统治下,俄国农奴制盛行,是一个封闭落后的国家。农业和手工工场里主要使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。彼得一世为俄罗斯打开了“面向欧洲的窗户”,将一个守旧的国家推上了改革的道路,在波罗的海出海口营建了新首都。18世纪初,沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。他创建了一支纪律严明的新式常备军;鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴;要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔;派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育;提倡西方的礼节服饰与生活方式。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。以强兵和学习西方科学技术为目标的彼得一世改革的最大意义是开启了俄国近代化的进程。
(2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
【答案】A
【解析】据题干关键信息“奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备”可知,这反映出杰斐逊在奴隶制问题上的保守与妥协;B在材料中没有体现;C与材料意思相反;D理解片面;BCD都不符合题意。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)1864年8月,一名美国北方士兵写道:我们这边的部队几乎都是黑人部队,只要有命令,这些执着的进攻魔鬼就会一直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在(  )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
【答案】D
【解析】根据题干“1864年““我们这边的部队几乎都是黑人部队,只要有命令,这些执着的进攻魔鬼就会-直攻到城里去”结合所学知识,虽然美国内战期间,颁布《解放黑人奴隶宣言》,黑人奴隶得到解放,但种族歧视仍然存在,D正确;题干称黑人为“魔鬼”与霸权主义、强权政治、恐怖主义无关,排除ABC。
本题主要考查了美国南北战争相关知识,重点理解美国的种族歧视主义。
重点理解美国的种族歧视主义,注意基础知识的识记与理解。
(2021·江苏省扬州市·历年真题)1863年元旦,美国北部的自由黑人欢呼雀跃;南部黑人奴隶也看到了光明前途,开始大批逃往北部,而奴隶主则暴跳如雷。这可能是因为(  )
A. 美国独立战争胜利 B. 《解放黑人奴隶宣言》颁布
C. 林肯当选美国总统 D. 《全国工业复兴法》的实施
【答案】B
【解析】根据题干材料可知,这可能是因为《解放黑人奴隶宣言》的颁布。据所学知,1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,规定从1863年元旦起,废除美国叛乱各州的奴隶制,而不是所有州,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。
(2021·四川省广安市·历年真题)在美国历史上,林肯(1809-1865)的历史贡献是(  )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》,宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一,解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》,建立社会保障制度
【答案】C
【解析】1861年-1865年林肯领导了美国内战,废除了黑奴制,维护美国国家统一,也为美国资本主义的进一步发展扫清障碍,为美国成为世界上最强大国家奠定了基础。C符合题意。
故选:C。
(2021·四川省凉山彝族自治州·历年真题)“经过内战,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍。为以后经济迅速发展创造了条件。”这句话反映美国内战的性质是(  )
A. 摧毁了英国殖民统治
B. 美国历史上第二次资产阶级革命
C. 民族解放战争
D. 保留了旧制度的残余,军国主义色彩浓厚
【答案】B
【解析】“经过内战,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍。为以后经济迅速发展创造了条件。”这句话反映美国内战的性质是美国历史上第二次资产阶级革命。结合所学知识可知,1861年到1865年的美国南北战争,废除了黑人奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一障碍,促进了美国资本主义的发展,是美国第二次资产阶级革命。B符合题意。
本题考查美国南北战争。1861年到1865年的美国南北战争,维护了国家统一,废除了黑人奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一障碍,促进了美国资本主义的发展。
本题以美国南北战争为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2021·江苏省盐城市·历年真题)特朗普曾宣称:美国历史上只有戴大帽子的林肯比他强。你认为林肯“强”在(  )
A. 领导独立战争,赢得民族独立
B. 制定1787年宪法,确立共和政体
C. 废除奴隶制度,维护国家统一
D. 采取国家干预手段,渡过经济危机
【答案】C
【解析】林肯是美国历史上著名的总统,他领导南北战争,维护了国家统一,废除黑人奴隶制度,促进了美国的发展和进步。C符合题意。
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪后期,日本明治政府规定:任何儿童就学年限不得少于3年。同时,又颁布《教育敕语》,宣扬“忠于天皇”是最高的道德规范。这反映了明治维新(  )
①以中国文化为学习对象
②确立了资产阶级共和制
③保留了封建制度的残余
④有利于文化教育的发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】“任何儿童就学年限不得少于3年”反映明治维新有利于文化教育的发展;颁布《教育敕语》,宣扬“忠于天皇”是最高的道德规范,反映明治维新保留封建制度的残余。③④符合题意。
故选:D。
(2021·江苏省连云港市·历年真题)19世纪60年代,俄国、美国、日本相继采取了一系列措施进行变革,其共同原因是(  )
A. 国家独立遭到威胁 B. 南北矛盾影响国家统一
C. 专制统治遇到危机 D. 资本主义发展受到阻碍
【答案】D
【解析】由于农奴制的阻碍,19世纪中期,俄国的资本主义工业发展缓慢,农奴制阻碍了俄国资本主义的发展,面对危机,1861年,沙皇亚历山大二世不得不签署废除农奴制的法令。美国独立后,领土迅速扩张,同时,北方工业资本主义工业和南方南方种植园经济都发展起来,南方种植园使用了大量奴隶,南方的种植园奴隶制和北方的资本主义制度两种制度水火不容。19世纪中期,围绕着奴隶制的存废问题,南方的种植园奴隶制和北方的资本主义制度之间的矛盾不可调和。1861年3月,林肯就任美国总统,成为南方奴隶主发动叛乱的借口。同年4月,美国南北战争爆发。1853年,一支美国舰队闯入日本港口,要求谈判“通商”。1854年,日本被迫于美国签订不平等条约,同意开放港口。在西方列强的入侵,民族危机加深,国家在面临着沦为殖民地或半殖民地危险的状况下,日本于1868年在明治天皇的领导下进行了明治维新。19世纪60年代,俄国、美国、日本相继采取了一系列措施进行变革,其共同原因是资本主义发展受到阻碍。选项D符合题意。
17 (2021·湖南省娄底市·历年真题)一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是(  )
A. 大化改新 B. 明治维新 C. 彼得一世改革 D. 农奴制改革
【答案】B
【解析】面对民族和社会危机,德川幕府束手无策,成为各个阶层唾弃的对象。一部分中下级武士采用“挟天子以令诸侯”的策略,联合西南强藩和朝廷公卿,发动了倒幕运动。1868年1月,倒幕派武装在京都发动“王政复古”政变,拥立16岁的睦仁天皇亲政,强令幕府将军“辞官纳地”。同年,倒幕派粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。1869年,日本首都迁到东京。从1868年起,明治政府开始实行一系列改革,以西方为榜样,全面改造日本,史称“明治维新”。明治维新成为日本历史的重大转折点。通过明治维新,日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了“富国强兵”,开始跻身于资本主义强国之列。据“推翻德川幕府的人一旦掌权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”及所学知识可知,材料中“改造国家”的事件是明治维新。
本题主要考查明治维新的相关史实。“德川幕府”“学习西方”“改造国家”是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明治维新的相关史实。
18 (2021·山东省·历年真题)“那时(明治维新期间),相当多的日本青年拒绝使用筷子,而改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达 芬奇的油画。”这反映了日本推行(  )
A. 殖产兴业 B. 文明开化 C. 创办实业 D. 闭关锁国
【答案】B
【解析】根据题干“那时(明治维新期间),相当多的日本青年拒绝使用筷子,而改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达 芬奇的油画。”这反映了日本推行文明开化,材料中“改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达 芬奇的油画”,则反映了明治维新时,向欧美学习。文明开化的表现。结合所学知识可知,明治维新在社会生活上,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。B符合题意。
19 (2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)日本明治维新中推行“改历”“易服”“剪发”等措施的目的是(  )
A. 加强中央集权 B. 建立新式军队 C. 发展近代工业 D. 促进文明开化
【答案】D
【解析】推翻幕府以后,1868年,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,史称“明治维新”。主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。故明治维新期间,日本政府推行“改历”“易服”“剪发”等措施,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。这些改革措施的目的是促进文明开化。
故选:D。
本题主要考查日本明治维新的相关史实。从1868年起,日本明治政府在“富国强兵,殖产兴业,文明开化”的口号下进行改革,史称“明治维新”。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握日本明治维新的相关史实。
20 (2021·湖北省鄂州市·历年真题)在各国历史进程中,革命和改革是社会更替与变革的重要形式。阅读下列材料,回答问题。
材料一:英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。
——唐晋《大国崛起》
材料二:唯今之计,我当决断,与其坐待彼等昌明,共兴亚洲,莫若早脱其劣,携手西洋诸国……断然废旧制,立新政,朝野一心,革除旧弊,举凡一切均效法西方列强,以图傲视亚洲诸国。
——[日]福泽渝吉《脱亚论》
材料三:在北方,反对奴隶制的民众组成了2000多个废奴社;在南方,奴隶主势力声称实施奴隶制是南方各州的固有权利,如果受到联邦法律的侵犯,蓄奴州有权退出联邦。1861-1865年美国南北战争解决了这一问题,美国变成一个真正具有统一主权、统一政治机制的国家。
——杨积讯《论美国<联邦宪法>之长久存续》
(1) 材料一中英国创设的政治制度是什么?它是通过哪一文献确立的?
(2) 材料二反映了日本历史上的什么事件?请举出“废旧制,立新政”的措施。(答一点即可)
(3) 据材料三,结合所学知识回答,废除奴隶制的文件是什么?美国南北战争的历史意义是什么?
(4) 据以上三则材料归纳,有利于大国崛起的重要因素有哪些?(任答两点可)
【答案】【小题1】君主立宪制;《权利法案》。
【小题2】明治维新。政治方面,废藩置县,加强中央集权;经济方面,引进西方技术,鼓励发展近代工业,进行地税改革、允许土地买卖;社会生活方面,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。(任意一点即可)
【小题3】《解放黑人奴隶宣言》;废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,维护了国家统一,为以后资本主义经济更加快速地发展创造了条件。
【小题4】制度变革(体制创新)、改革。
21 (2021·山东省东营市·历年真题)主题学习是常用的历史学习方法之一。阅读材料,回答问题。
材料一《宅地法》规定,凡支持、拥护共和国的成年公民,从1863年6月1日起,只要交纳10美元登记费,就可从国有土地中领取160英亩土地,耕种5年后,成为私有财产。
--吴于廑齐世荣《世界史 近代史编》下卷
材料二战争是在克里米亚(克里木)半岛上进行的,不过,俄国被打败了,不得不接受耻辱的《巴黎条约》……实际上,克里米亚战争的失败暴露了旧制度的腐败和落后。
--摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三明治维新的指导思想便是通过向西方学习以达到富国强兵的目的。明治维新是东方向西方学习的成功典范。
--吴于廑齐世荣《世界史 近代史编》下卷
(1) 材料一中的文献是在哪一历史事件中颁布的?
(2) 据材料二结合所学知识,分析俄国1861年农奴制改革的原因。
(3) 据材料三,结合所学知识,说明“明治维新是东方向西方学习的成功典范”。
(4) 综合上述材料,请你提炼一个学习主题。
【答案】【小题1】美国内战(南北战争)。
【小题2】原因:克里米亚战争的失败,暴露了沙皇统治的腐败和农奴制下俄国的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾;农奴制严重制约着俄国的经济发展。
【小题3】理由:日本向西方学习,通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。
【小题4】主题:资本主义(制度)的扩展。(俄国、美国、日本走上迅速发展资本主义的道路)。
22 (2021·浙江省舟山市·历年真题)资本主义是近代以来历史发展的一条主线。阅读材料,回答问题。
材料一 原始欧洲的全部文明在17世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自由探索。英国革命就是这两个事实的首次冲撞。
——(法)基佐《欧洲文明史》
材料二 思维导图可以用来揭示历史现象之间的逻辑关系,如图是某历史老师在“俄国1861年改革”教学时制作的思维导图。
材料三 欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与无政府党、社会党之日炽,社会革命其将不远。……夫欧美社会之祸,伏之数十年,及今而后发见之,又不能使之遽去。……睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。
——孙中山《民报发刊词》
(1) 为了平衡“纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度?
(2) 据材料二思维导图揭示的逻辑关系,替老师设计两个课堂教学问题。
(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸”。为避免此种“祸害”在中国的发生,他提出了怎样的思想主张?
【答案】【小题1】君主立宪制。
【小题2】问题1:俄国1861年改革的内容有哪些?问题2:为什么说俄国1861年改革是俄国历史的转折点?
【小题3】“欧美社会之祸”:贫富分化拉大,阶级矛盾尖锐;主张:民生主义。
23(2021·黑龙江省绥化市·历年真题)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:1861年,俄国沙皇颁布法令,规定:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。
材料二:1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统。林肯主张限制奴隶制的发展,这成为南方奴隶主发动战争的借口。1861年4月,南方军队挑起战争。战争初期,北方的失利引起人民的强烈不满,要求政府采取措施扭转战局。联邦政府审时度势,颁布法令……扭转了北方军队在战场上的被动局面。
材料三:政治上,废藩置县,加强中央集权;军事上,实行征兵制,建立新式军队;经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济……
(1) 材料一中“法令”的颁布者是哪位沙皇?“法令”废除了什么制度?
(2) 材料二中的“战争”是指什么战争?为扭转战局、调动农民积极性,联邦政府颁布的法令是什么?为解放黑人奴隶又颁布了哪部法令?
(3) 材料三中叙述的是哪个国家的改革?这次改革,在历史上被称为什么?
【答案】【小题1】亚历山大二世;农奴制。
【小题2】美国南北战争。《宅地法》;《解放黑人奴隶宣言》。
【小题3】日本;明治维新。
【解析】本题以三则材料为依托,综合考查俄国农奴制改革、美国内战、明治维新,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握俄国农奴制改革、美国内战、明治维新的相关知识。运用所学,具体分析作答。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
二、印度民族大起义
1、背景
英国对印度的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满
2.经过
(1)爆发时间:1857年
(2)参与者:印度土兵、农民、手工业者、一些被剥夺了权利的封建王公成为运动领导人
(3)起义的导火线:1857年初,发生了“涂油子弹事件”。
(4)起义概况:
①起义浪潮席卷了印度北部和中部。②英军趁势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军激战数日,直到壮烈牺牲。
(5)印度民族大起义的结果:在英国的残酷镇压下失败。
(6)印度民族大起义的影响:沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
(7)印度民族大起义同一时代,发生在中国的类似的运动是:1851年--1864年 太平天国运动
一、拉丁美洲独立运动
1、原因(背景):
(1)殖民者的侵略和掠夺,引起当地人民的不满和反抗。
(2)美国独立战争和法国大革命的影响。
2、时间:19世纪
3、目的:反抗殖民统治,争取民族独立
4、运动性质:一场反抗殖民统治的民族解放运动
5、涉及地区:北起墨西哥、南到阿根廷的广大地区
6、领导:被誉为南美的“解放者”的是:玻利瓦尔和圣马丁。
7、拉美独立运动取得胜利的原因:
①拉美各国人民团结战斗相互支援.坚持长期斗争。
②玻利瓦尔等领导人的卓越领导,
③美国独立大大鼓舞了拉美革命。
④西班牙和葡萄牙在殖民地争夺中力量日益衰落。
名师解惑
过关检测
1第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
●知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·湖南省·单元测试)“玻利瓦尔解放南美洲”“章西女王抗击英国殖民者”“太平军抗击洋枪队”等历史事件,反映的共同主题是( )
A. 血腥的资本积累
B. 殖民地、半殖民地人民的反抗斗争
C. 资本主义制度的初步确立
D. 二战后亚非拉的奋起
(2021·山东省烟台市·历年真题)如图是章西女王的誓言,该史料可用于研究(  )
A. 美国独立战争 B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义 D. 非洲民族独立运动
1 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)在印度民族大起义中,章西女王领导、封建王公大量参与,这说明这场起义(  )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
2 (2021·内蒙古自治区通辽市·月考试卷)“1819年,玻利瓦尔率领队伍,克服艰难险阻,越过常年积雪的安第斯山脉,大败西班牙军队……。”“年轻的章西女王领导军民与英军展开激战数日。章西陷落后,她率军转战外地,战斗中身先士卒,直到壮烈牺牲。”发生于19世纪的拉美独立战争和印度民族起义的共同点是(  )
A. 抗击的都是英国殖民者 B. 都建立了独立的国家
C. 都以封建王公为领导 D. 都沉重打击了殖民者
(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩,南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。这位领导人是(  )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
考点一  拉丁美洲独立运动 印度民族大起义
【温馨提示】
拉丁美洲的国家并非全部处于西班牙的殖民统治之下,当时的巴西是葡萄牙的殖民地。
【知识拓展】 拉丁美洲独立运动胜利的原因、历史意义分别是什么
(1)胜利原因:战争的正义性;人民的支持;领导者个人的才能;策略的正确;各个地区的联合斗争和互相支援。
(2)历史意义:摧毁了西班牙、葡萄牙在南美洲的殖民统治;拉丁美洲出现了一系列新独立的国家,奠定了今天拉丁美洲的政治版图;鼓舞了殖民地人民的斗争。
◆考点二:
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
◆考点三林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活动 
(1) 年就任美国总统,南方奴隶主以 ( http: / / www.21cnjy.com )此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在 年颁布了《 》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。
2.美国南北战争  根本原因: 阻碍了 (矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年, 是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以 胜利而告终。 性质:美国历史上第 次资产阶级革命。 作用:废除了 ,维护了 ,扫清了 发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  ( http: / / www.21cnjy.com ) 时间:1862年,由 政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有 的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了 ,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高 奠定了基础; (3)扩大了 ,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点四:明治维新
1.背景 (1) 严重阻碍了 (根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为 的危险; (3) 推翻了幕府统治(前提)。
2.目的  , 。
3.性质  年,明治天皇政府 实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治: , 。 经济: , , 。 军事:实行 ,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即 , 。 【版权所有:21教育】
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为 的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个 的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量 ; (3)日本强大起来以后,很快走上 的道路。【来源:21·世纪·教育·网】
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级 ( http: / / www.21cnjy.com )的利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改革;② ( http: / / www.21cnjy.com )改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2021·辽宁省阜新市·历年真题)下列属于反对西班牙殖民统治的民族解放运动是(  )
A. 拉丁美洲民族解放运动 B. 印度民族大起义
C. 埃及的华夫脱运动 D. 阿尔及利亚独立战争
2 (2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)归纳和比较是学习历史的重要能力之一。俄国通过彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。这两次改革的相同点是(  )
A. 都是资产阶级性质的改革
B. 都以强兵和学习西方科学技术为目标
C. 都让农奴获得了人身自由
D. 都推动了俄国历史发展的进程
3 (2021·山东省菏泽市·历年真题)彼得一世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间,都进行了自上而下的改革。两次改革的共同作用是(  )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)一位俄国地主写道:“废除农奴制法令颁布十五个月后,我看到农民同他以前的主人交谈时,就像两个完全平等的人在交谈。”出现这一现象的原因是(  )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
(2021·湖南省·历年真题)一般来说,政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。下列符合材料所描述的政治改革的是(  )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争
C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革
(2021·四川省达州市·历年真题)19世纪60年代,为顺应时代潮流,资产阶级革命或改革风起云涌,以不可阻挡之势迅速发展。下列关于美、俄、日三国资产阶级革命或改革的说法,正确的是(  )
A. 美国内战和俄国1861年改革都废除了农奴制度
B. 美、俄、日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C. 美、俄、日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D. 美、俄、日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)以强兵和学习西方科学技术为目标的彼得一世改革的最大意义是(  )
A. 开启了俄国近代化的进程 B. 废除了农奴制
C. 实现工业化 D. 走上资本主义道路
(2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
(2021·山东省潍坊市·历年真题)1864年8月,一名美国北方士兵写道:我们这边的部队几乎都是黑人部队,只要有命令,这些执着的进攻魔鬼就会一直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在(  )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
(2021·江苏省扬州市·历年真题)1863年元旦,美国北部的自由黑人欢呼雀跃;南部黑人奴隶也看到了光明前途,开始大批逃往北部,而奴隶主则暴跳如雷。这可能是因为(  )
A. 美国独立战争胜利 B. 《解放黑人奴隶宣言》颁布
C. 林肯当选美国总统 D. 《全国工业复兴法》的实施
(2021·四川省广安市·历年真题)在美国历史上,林肯(1809-1865)的历史贡献是(  )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》,宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一,解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》,建立社会保障制度
(2021·四川省凉山彝族自治州·历年真题)“经过内战,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍。为以后经济迅速发展创造了条件。”这句话反映美国内战的性质是(  )
A. 摧毁了英国殖民统治
B. 美国历史上第二次资产阶级革命
C. 民族解放战争
D. 保留了旧制度的残余,军国主义色彩浓厚
(2021·江苏省盐城市·历年真题)特朗普曾宣称:美国历史上只有戴大帽子的林肯比他强。你认为林肯“强”在(  )
A. 领导独立战争,赢得民族独立
B. 制定1787年宪法,确立共和政体
C. 废除奴隶制度,维护国家统一
D. 采取国家干预手段,渡过经济危机
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪后期,日本明治政府规定:任何儿童就学年限不得少于3年。同时,又颁布《教育敕语》,宣扬“忠于天皇”是最高的道德规范。这反映了明治维新(  )
①以中国文化为学习对象
②确立了资产阶级共和制
③保留了封建制度的残余
④有利于文化教育的发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
(2021·江苏省连云港市·历年真题)19世纪60年代,俄国、美国、日本相继采取了一系列措施进行变革,其共同原因是(  )
A. 国家独立遭到威胁 B. 南北矛盾影响国家统一
C. 专制统治遇到危机 D. 资本主义发展受到阻碍
(2021·湖南省娄底市·历年真题)一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是(  )
A. 大化改新 B. 明治维新 C. 彼得一世改革 D. 农奴制改革
(2021·山东省·历年真题)“那时(明治维新期间),相当多的日本青年拒绝使用筷子,而改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达 芬奇的油画。”这反映了日本推行(  )
A. 殖产兴业 B. 文明开化 C. 创办实业 D. 闭关锁国
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)日本明治维新中推行“改历”“易服”“剪发”等措施的目的是(  )
A. 加强中央集权 B. 建立新式军队 C. 发展近代工业 D. 促进文明开化
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)在各国历史进程中,革命和改革是社会更替与变革的重要形式。阅读下列材料,回答问题。
材料一:英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。
——唐晋《大国崛起》
材料二:唯今之计,我当决断,与其坐待彼等昌明,共兴亚洲,莫若早脱其劣,携手西洋诸国……断然废旧制,立新政,朝野一心,革除旧弊,举凡一切均效法西方列强,以图傲视亚洲诸国。
——[日]福泽渝吉《脱亚论》
材料三:在北方,反对奴隶制的民众组成了2000多个废奴社;在南方,奴隶主势力声称实施奴隶制是南方各州的固有权利,如果受到联邦法律的侵犯,蓄奴州有权退出联邦。1861-1865年美国南北战争解决了这一问题,美国变成一个真正具有统一主权、统一政治机制的国家。
——杨积讯《论美国<联邦宪法>之长久存续》
(1) 材料一中英国创设的政治制度是什么?它是通过哪一文献确立的?
(2) 材料二反映了日本历史上的什么事件?请举出“废旧制,立新政”的措施。(答一点即可)
(3) 据材料三,结合所学知识回答,废除奴隶制的文件是什么?美国南北战争的历史意义是什么?
(4) 据以上三则材料归纳,有利于大国崛起的重要因素有哪些?(任答两点可)
(2021·山东省东营市·历年真题)主题学习是常用的历史学习方法之一。阅读材料,回答问题。
材料一《宅地法》规定,凡支持、拥护共和国的成年公民,从1863年6月1日起,只要交纳10美元登记费,就可从国有土地中领取160英亩土地,耕种5年后,成为私有财产。
--吴于廑齐世荣《世界史 近代史编》下卷
材料二战争是在克里米亚(克里木)半岛上进行的,不过,俄国被打败了,不得不接受耻辱的《巴黎条约》……实际上,克里米亚战争的失败暴露了旧制度的腐败和落后。
--摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三明治维新的指导思想便是通过向西方学习以达到富国强兵的目的。明治维新是东方向西方学习的成功典范。
--吴于廑齐世荣《世界史 近代史编》下卷
(1) 材料一中的文献是在哪一历史事件中颁布的?
(2) 据材料二结合所学知识,分析俄国1861年农奴制改革的原因。
(3) 据材料三,结合所学知识,说明“明治维新是东方向西方学习的成功典范”。
(4) 综合上述材料,请你提炼一个学习主题。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)资本主义是近代以来历史发展的一条主线。阅读材料,回答问题。
材料一 原始欧洲的全部文明在17世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自由探索。英国革命就是这两个事实的首次冲撞。
——(法)基佐《欧洲文明史》
材料二 思维导图可以用来揭示历史现象之间的逻辑关系,如图是某历史老师在“俄国1861年改革”教学时制作的思维导图。
材料三 欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与无政府党、社会党之日炽,社会革命其将不远。……夫欧美社会之祸,伏之数十年,及今而后发见之,又不能使之遽去。……睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。
——孙中山《民报发刊词》
(1) 为了平衡“纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度?
(2) 据材料二思维导图揭示的逻辑关系,替老师设计两个课堂教学问题。
(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸”。为避免此种“祸害”在中国的发生,他提出了怎样的思想主张?
(2021·黑龙江省绥化市·历年真题)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:1861年,俄国沙皇颁布法令,规定:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。
材料二:1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统。林肯主张限制奴隶制的发展,这成为南方奴隶主发动战争的借口。1861年4月,南方军队挑起战争。战争初期,北方的失利引起人民的强烈不满,要求政府采取措施扭转战局。联邦政府审时度势,颁布法令……扭转了北方军队在战场上的被动局面。
材料三:政治上,废藩置县,加强中央集权;军事上,实行征兵制,建立新式军队;经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济……
(1) 材料一中“法令”的颁布者是哪位沙皇?“法令”废除了什么制度?
(2) 材料二中的“战争”是指什么战争?为扭转战局、调动农民积极性,联邦政府颁布的法令是什么?为解放黑人奴隶又颁布了哪部法令?
(3) 材料三中叙述的是哪个国家的改革?这次改革,在历史上被称为什么?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
变式训练
考点精讲
二、印度民族大起义
1、背景
英国对印度的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满
2.经过
(1)爆发时间:1857年
(2)参与者:印度土兵、农民、手工业者、一些被剥夺了权利的封建王公成为运动领导人
(3)起义的导火线:1857年初,发生了“涂油子弹事件”。
(4)起义概况:
①起义浪潮席卷了印度北部和中部。②英军趁势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军激战数日,直到壮烈牺牲。
(5)印度民族大起义的结果:在英国的残酷镇压下失败。
(6)印度民族大起义的影响:沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
(7)印度民族大起义同一时代,发生在中国的类似的运动是:1851年--1864年 太平天国运动
一、拉丁美洲独立运动
1、原因(背景):
(1)殖民者的侵略和掠夺,引起当地人民的不满和反抗。
(2)美国独立战争和法国大革命的影响。
2、时间:19世纪
3、目的:反抗殖民统治,争取民族独立
4、运动性质:一场反抗殖民统治的民族解放运动
5、涉及地区:北起墨西哥、南到阿根廷的广大地区
6、领导:被誉为南美的“解放者”的是:玻利瓦尔和圣马丁。
7、拉美独立运动取得胜利的原因:
①拉美各国人民团结战斗相互支援.坚持长期斗争。
②玻利瓦尔等领导人的卓越领导,
③美国独立大大鼓舞了拉美革命。
④西班牙和葡萄牙在殖民地争夺中力量日益衰落。
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表