【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
【2011】版课标
1.通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
2.了解香港、澳门回归的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
3.了解海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2021 年四川乐山) 如图是乐山市行政区划简图, ①、 ②地区实行的不同于图中其它地区的基本政治制度是( )
A.“一国两制”
B. 政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 人民代表大会制度
【解析】 本题考查学生对民族区域自治制度的认识和理解。 根据所学可知, 新中国成立后, 中央人民政府在少数民族聚居地区实行了民族区域自治制度。 这是我国的一项基本国策和一项基本的政治制度。 这一制度的实行保障了少数民族平等管理国家事务的政治权利, 有利于民族团结、 社会稳定, 有利于少数民族地区的经济发展。 ①峨边彝族自治县②马边彝族自治县属于少数民族地区。 故 C 符合题意。 故选 C。
【答案】 C
【典例】2(2021 年湖北荆州) 改革开放以后, 为解决历史遗留问题, 实现祖国统一大业, 邓小平集中全党和全国人民的智慧, 创造性地提出了( )
A.“一国两制” 的构想 B.西部大开发的战略
C.兴办经济特区的主张 D.国有企业改革的决策
【解析】 本题主要考查“一国两制” 的构想的相关史实。 20 世纪 80 年代初, 为了实现祖国的统一大业, 当时针对台湾问题, 邓小平提出了“一国两制” 的伟大构想, 后来在香港和澳门问题上得到了成功实践。 在“一国两制” 的指引下, 香港、 澳门于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日顺利回归祖国。 改革开放以后, 为解决历史遗留问题, 实现祖国统一大业, 邓小平集中全党和全国人民的智慧, 创造性地提出了“一国两制” 的构想, 选项 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3(2021 年广西北部湾) 有专家指出, 香港、 澳门实现了和平回归, 改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势。 与这一论断相吻合的史实是( )
A. 社会主义三大改造的基本完成 B. 第一个五年计划的超额完成
C. “一国两制” 构想的成功实践 D. 改革开放的成功推进
【解析】 本题考查一国两制。 结合所学, 为推行祖国统一大业, 邓小平提出“一国两制” 伟大构想, 在一国两制的指引下, 香港、 澳门实现了和平回归, 在祖国统一大业的道路迈进了一大步。 可知, C 符合题意。社会主义三大改造的基本完成, 我国确立社会主义制度, A 错误; 第一个五年计划的超额完成, 我国开始改变工业落后面貌, B 错误; 改革开放的成功推进, 增强了我国综合国力, D 错误。 故选 C。
【答案】 C
【典例】4 (2021 年山东济宁) “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明, 双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异” 方针
【解析】 本题考查和平共处五项原则的相关知识。 “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是和平共处五项原则。和平共处五项原则即“互相尊重主权和领土完整, 互不侵犯, 互不干涉内政, 平等互利, 和平共处” , 它为实行不同社会制度的国家提供了交往和沟通的基础; 有利于处理国与国之间的关系; 能够推动世界的和平与发展。 故选 C。
【答案】 C
【典例】5 (2021 年安徽) 日本官员承认, 进入核俱乐部使中国“获得了亚洲第一大国的称号” 。 中国第一颗氢弹爆炸成功后, 英国媒体评论说, 如果“四大国” 继续假装中国弱, 这是在发疯, 赶紧让中国进安理会。 据此可知( )
A. 核试验的成功提高了我国国际地位 B. 安理会担负着维护世界和平的责任
C. 新中国恢复了在联合国的合法席位 D. 新中国得到了西方各国的普遍承认
【解析】 本题考查中国重返联合国。 根据题干提示的时间和事件影响结合所学知识可知, 1971 年 10 月 25日, 第 26 届联合国大会以压倒多数通过了阿尔巴尼亚等国的提案, 恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利, 恢复了中国安理会常任理事国的席位, 这是 20 世纪 70 年代中国外交史上的一件大事, C 符合题意。故选 C。
【答案】 C
1.(2021 年江苏镇江) “左图右史” 是传统的历史学习方法。 当某班同学使用下列示意图时, 他们要借助此图来理解的历史概念, 最有可能是( )
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. “一带一路” 建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度
D. “一国两制” 构想
【答案】 C
【解析】 本题考查的是我国民族政策的相关史实。 由题干信息判断是民族区域自治制度。 新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、 民族团结和民族互助的原则, 在少数民族聚居的地区实行了民族区域自治制度。 民族区域自治制度对祖国统一、 民族平等、 民族团结和地区发展具有重大意义, 成为我国的一项基本国策和基本政治制度。 民族区域自治制度的实行体现了中华民族大家庭的团结和兴盛。 ABD 不符合题意, C选项符合题意。 故选 C。
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
【答案】 A
【解析】 本题主要考查我国第一个省级少数民族自治区的建立。 1947 年 5 月 1 日为内蒙古自治区成立纪念日, 内蒙古自治区是我国建立的第一个省级少数民族自治区。 选项 A 符合题意。 故选 A。
3.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查我国的民族政策的相关史实。 受西部大开发优惠政策。 西部大开发为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。 西部大开发以来, 在基础设施建设、 科技教育和文化卫生事业等方面建设了一大批项目, 极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 2006 年, 青藏铁路全线通车, 大大加强了祖国内地与边疆地区的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车是在第一个五年计划期间。 选项 ABD 说法正确, 不符合题意, 选项 C 说法有误, 但符合题意。 故选 C。
4.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
【答案】 C
【解析】 本题考查了青藏铁路。 根据材料并结合所学知识可知, 材料提到的是青藏铁路。 它分期建成, 大大加强了祖国内地与边疆的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 故选 C。
5. (2021 年海南) 国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果。 2006 年, 藏族史诗《格萨尔王传》 、蒙古族史诗《江格尔》 和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》 被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 材料表明国家重视少数民族的( )
A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发
【答案】 B
【解析】 根据题干材料“国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果, 2006 年, 成族史诗《格萨尔王传》 , 蒙古族史诗《江格尔》 和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》 被列入第批国家级非物质文化遗产名录” ,结合所学知识可知, 国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果, 表明国家重视少数民族文化遗产的保护传承, 所以 B 符合题意; 题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承, 未反映经济建设方面,所以 A 不符合题意; 题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承, 未涉及科技发展, 所以 C 不符合题意; 题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承, 未涉及文旅开发, 所以 D 不符合题意。 故选 B。
6.(2021 年辽宁营口) 澳门中联办主任傅自应在第六个全民国家安全教育日上致辞表示: 澳门是中华人民共和国不可分离的部分, 始终与祖国荣辱相依、 休戚与共, 在国家安全问题上, 只有“一国” 之责, 没有“两制” 之分。 “一国两制” 伟大构想的提出者是( )
A. 毛泽东 B. 孙中山 C. 邓小平 D. 朱德
【答案】 C
【解析】 本题考查一国两制。 依据所学可知, 改革开放后, 为维护中华民族利益, 推进祖国统一大业, 邓小平代表中国政府提出了“一国两制” 构想。 即在一个国家的前提下, 国家主体坚持社会主义制度, 在香港、 澳门、 台湾保持原有的资本主义制度和生活方式不变。 “一国两制” 为港澳台回归祖国开辟了途径,所以 C 项符合题意; 而 ABD 三项均与“一国两制” 的提出无关, 排除。 故选 C。
7.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
【答案】 D
【解析】为解决香港、 澳门和台湾问题, 实现祖国统一, 邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发, 提出了“一国两制”的伟大构想。 “和平统一、 一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 在“和平统一、 一国两制”方针的指引下, 1997 年 7 月 1 日, 中国对香港恢复行使主权, 香港特别行政区正式成立。 1999 年 12 月 20 日,中国正式恢复对澳门行使主权。 故 D 符合题意; “九二共识”与台湾问题有关, 排除 A; 民族区域自治与少数民族问题有关, 排除 B; 中共十八大以来, 我国加快构建开放型经济新体制, 深入实施“一带一路”战略,排除 C。 故选 D。
8.(2020 年重庆 A) 澳门回归祖国以来, 经济实现跨越发展, 人均地区生产总值大幅增长, 跃居世界第二。澳门回归祖国的时间是( )
A.1984 年 12 月 B.1987 年 4 月 C.1997 年 7 月 D.1999 年 12 月
【答案】 D
【解析】 结合所学知识, 1999 年 12 月 20 日, 澳门回归祖国, D 正确; 1984 年 12 月 中英签署关于香港问题的联合声明, A 排除; 1987 年 4 月中葡签署关于澳门问题的联合声明, B 排除; 1997 年 7 月 1 日香港回归祖国, C 排除。 故选 D。
9.(2020 年河南) 20 世纪即将结束的时候, 有一首歌家喻户晓, 中国人唱着这首歌, 迎来了一个被外国租占的领土的回归, 这首歌的歌词应该是( )
A.雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江 B.一九七九年, 那是一个春天
C.我和你, 心连心, 同住地球村 D.请叫儿的乳名, 叫我一声澳门
【答案】 D
【解析】 本题考察 1999 年澳门回归, 故正确答案为 D 项。 A 选项反应了抗美援朝战争, 没有涉及到回归问题, 故排除; B 项, 体现了 1980 年深圳被列为经济特区, 与题意无关, 故排除; C 选项体现了世界日益连为一个整体的进程, 与澳门回归无关, 故排除。 故本题正确选项为 D。
10.(2020 年山东济宁) 1992 年, 海峡两岸关系协会和海峡交流基金会达成了“九二共识”。 它的核心内容是( )
A. 允许台湾居民赴大陆探亲
B. 海峡两岸均坚持一个中国原则
C. 开展广泛的经济文化交流
D. 海峡两岸直接通邮通航通商
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 随着海峡两岸交流日趋密切, 1990 年台湾成立了海峡交流基金会, 次年祖国大陆成立了海峡两岸关系协会。 两岸授权这两个民间团体开始进行经济性、 事务性商谈和政治对话。 1992 年, 两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识, 这就是“九二共识”。 海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步, 因此“九二共识”的核心内容是 B, B 项符合题意; A 项是 1987 年, 台湾当局开始被迫调整“三不政策”, 排除; C 项不属于“九二共识”的核心内容, 排除; D 项是发生在 2008 年, 排除。 故选B。
11.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 依据所学可知, 1992 年 11 月 , 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤, 达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识, 后来被概括为“九二共识” 。 故 D 正确; ABC 错误。 故选 D。
12.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
【答案】 D
【解析】 结合所学知识。 20 世纪 80 年代, 邓小平针对祖国统一大业提出了“一国两制” 的方针, 主张在“一个中国” 的前提下, 香港、 澳门、 台湾回归祖国后可设立特别行政区, 保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变, 因此 1982 年宪法的这项规定为“一国两制” 实施提供了法律依据, D 正确; 民族区域自治制度是在少数民族聚集地区设立自治机关, 保障少数民族当家做主的权利, 与港澳台回归问题无关, A 排除;设立特别行政区是“一国两制” 解决祖国统一大业的内容, 与对外开放或科学技术没有直接关系, BC 排除。故选 D。
13.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查澳门取得历史性成就的原因的相关史实。 邓小平在改革开放时期, 针对台湾问题提出“一国两制” 的科学构想, 在此基础上又形成了“和平统一, 一国两制” 的对台基本方针, 这一政策在解决台湾问题之前, 成功的运用到了香港问题和澳门问题上, 促进了香港和澳门的回归。 1999 年 12 月 20日中国恢复对澳门行使主权。 加上中央政府和内地的大力支持、 澳门社会各界的团结奋斗, 澳门取得了历史性成就。 民族区域自治制度是新中国成立后我国在少数民族地区实行的制度, 与澳门无关。 ①②④符合题意。 故选 B。
14.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
【答案】 A
【解析】 本题主要考查祖国统一大业的知识点。 根据所学知识可知, 发展两岸关系的政治基础是坚持一个中国的原则, 台湾问题涉及中国主权和领土完整, 一个中国原则是其他国家同中国发展关系的前提和基础,在这个重大是非问题上, 没有谁能成为例外。 坚持一个中国原则, 两岸关系就能改善和发展, 台湾同胞就能受益。 背离一个中国原则, 就会导致两岸关系紧张动荡, 损害台湾同胞切身利益。 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是坚持一个中国原则, A 符合题意。 故选 A。
15.(2021 年江苏连云港) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
【答案】 B
【解析】 图示反映的是香港回归的史实。 香港回归指 1997 年 7 月 1 日中华人民共和国政府对中国香港恢复行使主权的历史事件, B 是正确的选项; AC 不符合题意。 故选 B。
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 根据所学可知, 香港和澳门能够顺利回归祖国是我国经济的迅速发展和综合国力的不断增强, 国际地位的日益提高的表现; 邓小平提出“一国两制” 构想为香港和澳门的回归开辟了正确的途径, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是祖国统一。 故选 D。
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
【答案】 C
【解析】 本题考查了香港回归祖国。 根据所学知识可知, 中国近百年的屈辱主要是由于中国经济落后、 政治腐败, 而香港回归最主要的原因是中国的强大。 改革开放以后, 中国的经济迅速发展, 综合国力不断增强, 国际地位也越来越高, 为香港回归创造了有利条件。 因此, 邓小平同志所说的“时机成熟” , 主要是指改革开放使中国的综合国力大大增强, 国际地位提高, 故 C 项正确; ABD 项均为香港回归的原因, 而香港回归最主要的原因是中国的强大, 因此, 均与题干“主要原因” 不符, 排除 ABD 项。 故选 C。
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题主要考查九二共识的相关史实。 据所学知识可知, 1992 年 11 月 , 大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈, 两会表明坚持一个中国原则, 表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识。 史称“九二共识” 。 故选 D。
19.(2021 年湖南邵阳) 2020 年 11 月 25 日, 香港行政长官林郑月 娥发表任内第四份《施政报告》 。 有港媒注意到, 林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章。 有港媒称这体现了( )
A. 一国两制
B. 港人治港
C. 勤政务实
D. 高度自治
【答案】 A
【解析】 本题考查了“一国两制” 。 1984 年, 中英两国正式签署联合声明, 宣布中华人民共和国政府将于1997 年 7 月 1 日对香港恢复行使主权, 设立香港特别行政区。 中国于 1997 年 7 月 1 日, 正式收回香港, 设立香港特别行政区。 材料中林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章, 体现了“一国两制” 。故选 A。
20.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
【答案】 C
【解析】 本题考查国家统一。 台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。 割香港岛给英国, 台湾回到祖国怀抱, 香港回归、 澳门回归等历史史实说明国家统一是我国历史发展不可阻挡的时代潮流。 据此可知他探讨的主题是国家统一。 故选 C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
【2011】版课标
1.通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
2.了解香港、澳门回归的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
3.了解海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2021 年四川乐山) 如图是乐山市行政区划简图, ①、 ②地区实行的不同于图中其它地区的基本政治制度是( )
A.“一国两制”
B. 政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 人民代表大会制度
【典例】2(2021 年湖北荆州) 改革开放以后, 为解决历史遗留问题, 实现祖国统一大业, 邓小平集中全党和全国人民的智慧, 创造性地提出了( )
A.“一国两制” 的构想 B.西部大开发的战略
C.兴办经济特区的主张 D.国有企业改革的决策
【典例】3(2021 年广西北部湾) 有专家指出, 香港、 澳门实现了和平回归, 改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势。 与这一论断相吻合的史实是( )
A. 社会主义三大改造的基本完成 B. 第一个五年计划的超额完成
C. “一国两制” 构想的成功实践 D. 改革开放的成功推进
【典例】4 (2021 年山东济宁) “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明, 双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异” 方针
【典例】5 (2021 年安徽) 日本官员承认, 进入核俱乐部使中国“获得了亚洲第一大国的称号” 。 中国第一颗氢弹爆炸成功后, 英国媒体评论说, 如果“四大国” 继续假装中国弱, 这是在发疯, 赶紧让中国进安理会。 据此可知( )
A. 核试验的成功提高了我国国际地位 B. 安理会担负着维护世界和平的责任
C. 新中国恢复了在联合国的合法席位 D. 新中国得到了西方各国的普遍承认
1.(2021 年江苏镇江) “左图右史” 是传统的历史学习方法。 当某班同学使用下列示意图时, 他们要借助此图来理解的历史概念, 最有可能是( )
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. “一带一路” 建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度
D. “一国两制” 构想
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
3.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
4.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
5. (2021 年海南) 国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果。 2006 年, 藏族史诗《格萨尔王传》 、蒙古族史诗《江格尔》 和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》 被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 材料表明国家重视少数民族的( )
A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发
6.(2021 年辽宁营口) 澳门中联办主任傅自应在第六个全民国家安全教育日上致辞表示: 澳门是中华人民共和国不可分离的部分, 始终与祖国荣辱相依、 休戚与共, 在国家安全问题上, 只有“一国” 之责, 没有“两制” 之分。 “一国两制” 伟大构想的提出者是( )
A. 毛泽东 B. 孙中山 C. 邓小平 D. 朱德
7.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
8.(2020 年重庆 A) 澳门回归祖国以来, 经济实现跨越发展, 人均地区生产总值大幅增长, 跃居世界第二。澳门回归祖国的时间是( )
A.1984 年 12 月 B.1987 年 4 月 C.1997 年 7 月 D.1999 年 12 月
9.(2020 年河南) 20 世纪即将结束的时候, 有一首歌家喻户晓, 中国人唱着这首歌, 迎来了一个被外国租占的领土的回归, 这首歌的歌词应该是( )
A.雄赳赳, 气昂昂, 跨过鸭绿江 B.一九七九年, 那是一个春天
C.我和你, 心连心, 同住地球村 D.请叫儿的乳名, 叫我一声澳门
10.(2020 年山东济宁) 1992 年, 海峡两岸关系协会和海峡交流基金会达成了“九二共识”。 它的核心内容是( )
A. 允许台湾居民赴大陆探亲
B. 海峡两岸均坚持一个中国原则
C. 开展广泛的经济文化交流
D. 海峡两岸直接通邮通航通商
11.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
12.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
13.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
15.(2021 年江苏连云港) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
19.(2021 年湖南邵阳) 2020 年 11 月 25 日, 香港行政长官林郑月 娥发表任内第四份《施政报告》 。 有港媒注意到, 林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章。 有港媒称这体现了( )
A. 一国两制
B. 港人治港
C. 勤政务实
D. 高度自治
20.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表