【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2021 年广东)1951 年, 中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部, 作为党在少数民族中进行的两项中心工作, 随即成立了中央民族学院。 这一举措体现了中央( )
A. 确保“一五” 计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
【解析】中共中央重视实行民族区域自治和培养少数民族干部, 体现了中央非常重视少数民族问题, 重视民族团结, 故选 C; 1953 年开始“一五”计划, 材料与一五计划无关, 排除 A; 材料反映中共中央对少数民族工作的重视, 无法体现工作重心的转移, 排除 B; 材料信息无法体现兴边富民行动, 排除 D。
【答案】 C
【典例】2 (2019年广东省深圳市)图示法是直观形象的历史学习方法。 表中“? ” 代表的是( )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异” 方针
C. 中国恢复在联合国的合法席位 D. “一国两制的构想”
【解析】 本题考查香港、 澳门的相关知识。 识记“一国两制” 的科学构想。 为解决台湾问题, 邓小平提出“一国两制” 的科学构想, 是指在一个中国的前提下,我们国家的主体部分坚持社会主义, 香港、 澳门和台湾是中国不可分割的一部分, 作为特别行政区仍然保持资本主义制度。 1997 年 7 月 1 日香港回归祖国, 1999 年 12 月 20 日中国恢复对澳门行使主权。 故表中“? ” 代表的是“一国两制的构想”。故选: D。
【答案】D
【典例】3 (2021 年广东省广州市)某同学在利用历史笔记复习时看到下列内容:该同学复习的内容可能是( )
A.社会生活的变迁 B. 香港和澳门回归祖国
C. 经济特区的建立 D. 教育文化事业的发展
【解析】结合所学知识可知, 1999 年 7 月 1 日香港回归祖国, 1999 年 12 月 20 日澳门回归祖国, 因此 B 项正确; 材料与社会生活变迁、 教育文化事业发展无关, AD 项排除; 经济特区设置于 1980 年, C 项排除。故选 B。
【答案】 B
【典例】4(2020广东珠海)照片定格了历史的瞬间, 是研究历史的第一手资料。 题图所反映的共同主题是( )
A. 祖国统一 B. 外交成就 C. 军队建设 D. 民族团结
【解析】 1982 年英国首相撒切尔夫人访问中国, 邓小平就香港问题与她进行了会谈,提出了用“一国两制” 的方式收回香港。 在“一国两制” 的指引下, 香港、 澳门于 1997年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日顺利回归祖国, 香港、 澳门回归祖国, 中国人民洗雪了百年国耻, 标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。 1993 年 4月 27 日至 29 日, 在海协会的倡议和积极推动下, 经过海峡两岸的共同努力, 备受注目的第一次“汪辜会谈” 在新加坡正式举行。 “汪辜会谈” 是在两岸两会于 1992 年达成的“九二共识” 的基础上举行的。 在海峡两岸都坚持一个中国原则的基础上, “汪辜会谈” 就加强两岸经济合作和科技、 文化、 青年、 新闻等领域的交流进行了协商, 签署了四项协议, 受到了海峡两岸和国际社会的普遍好评。 2015 年, 中共中央总书记、 国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面, 这次会面是 1949 年以来两岸领导人的首次会面, 翻开了两岸关系历史性的一页。 据“邓小平会见撒切尔夫人” “庆祝澳门回归” “汪辜会谈” “习近平与马英九会面” 及所学知识可知, 这些题图反映了祖国统一, 故题图所反映的共同主题是祖国统一。 选项 A 符合题意。故选: A。
【答案】 A
1.(2021 年江苏镇江) “左图右史” 是传统的历史学习方法。 当某班同学使用下列示意图时, 他们要借助此图来理解的历史概念, 最有可能是( )
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. “一带一路” 建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度
D. “一国两制” 构想
【答案】 C
【解析】 本题考查的是我国民族政策的相关史实。 由题干信息判断是民族区域自治制度。 新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、 民族团结和民族互助的原则, 在少数民族聚居的地区实行了民族区域自治制度。 民族区域自治制度对祖国统一、 民族平等、 民族团结和地区发展具有重大意义, 成为我国的一项基本国策和基本政治制度。 民族区域自治制度的实行体现了中华民族大家庭的团结和兴盛。 ABD 不符合题意, C选项符合题意。 故选 C。
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
【答案】 A
【解析】 本题主要考查我国第一个省级少数民族自治区的建立。 1947 年 5 月 1 日为内蒙古自治区成立纪念日, 内蒙古自治区是我国建立的第一个省级少数民族自治区。 选项 A 符合题意。 故选 A。
3.(2020 年山东德州) 正在建设的川藏铁路是“天路”即“进藏路线"的五条铁路之一(另外四条是青藏铁路、滇藏铁路、 新藏铁路.甘戴铁路) .列人国家《十二五综合交通运输体系规划》, 预计 2026 年通车。 这五条铁路中已经建成并投入使用的是( )
A.青藏铁路 B.新藏铁路 C.滇藏铁路 D.甘藏铁路
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 2006 年, 青藏铁路全线通车, 大大加强了祖国内地与边疆地区的联系, 所以 A 项符合题意; 2018 年 11 月 , 新藏铁路被列入《西藏自治区中长期(2021-2030 年) 铁路网发展规划》, 并未建成和投入使用, 所以 B 项不符合题意; 滇藏铁路是从云南昆明到西藏拉萨的铁路, 是重要的进藏路线, 目前正在建设中, 所以 C 项不符合题意; 甘藏铁路是指甘肃兰州至西藏拉萨的快速铁路, 现处于规划阶段, 所以D 项不符合题意; 故本题答案为 A。
4.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查我国的民族政策的相关史实。 受西部大开发优惠政策。 西部大开发为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。 西部大开发以来, 在基础设施建设、 科技教育和文化卫生事业等方面建设了一大批项目, 极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 2006 年, 青藏铁路全线通车, 大大加强了祖国内地与边疆地区的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车是在第一个五年计划期间。 选项 ABD 说法正确, 不符合题意, 选项 C 说法有误, 但符合题意。 故选 C。
5.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
【答案】 C
【解析】 本题考查了青藏铁路。 根据材料并结合所学知识可知, 材料提到的是青藏铁路。 它分期建成, 大大加强了祖国内地与边疆的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 故选 C。
6.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
【答案】 C
【解析】 本题考查国家统一。 台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。 割香港岛给英国, 台湾回到祖国怀抱, 香港回归、 澳门回归等历史史实说明国家统一是我国历史发展不可阻挡的时代潮流。 据此可知他探讨的主题是国家统一。 故选 C。
6. (2019· 广东)下图澳门生产总值增长说明( )
A. 广东与澳门联系加强
B. 祖国统一是大势所趋
C. 澳门社会呈现繁荣景象
D. “一国两制” 助推澳门发展
【答案】 D
【解析】依据示意图澳门生产总值增长可看出:从1999—2017年,澳门生产总值在快速增长,说明了一国两制助推澳门发展。进入改革开放的新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。1987年中葡谈判完成。1999年12月20日对澳门恢复行使主权。自从澳门回归祖国之后,澳门经济迅速发展,本题图片内容就是显示“一国两制”有利于澳门的发展,促进了澳门经济的发展,所以D项符合题意。由此分析ABC项均不符合题意,排除,故选D。
7.(广东省汕头市)初二某班同学准备策划主题为《中国人民的儿子—邓小平》 的图片展。 下图可归入下列哪一栏目( )
A. 少年出洋觅真谛
B. 中原淮海建奇功
C. 拨乱反正倡改革
D. 一国两制定回归
【答案】 D
【解析】根据题干中的图片“1982年邓小平会见英国首相撒切尔夫人”结合所学知识可知,1982年邓小平会见英国首相撒切尔夫人,随后中英两国政府经过两年谈判,于1984年底正式签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权,设立直辖于中央人民政府的香港特别行政区。因此题干图片归入“一国两制丁回归”。故选D。
8.(2020 年新疆) 历史解释是历史学科核心素养的重要组成部分。 下列对“一国两制"解释正确的是( )
①在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变②坚持“一国”是实行“两制” 前提和基础, “两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内③是党领导人民实现祖国和平统的一项重要制度, 是中国特色社会主义的一个伟大创举④在“一国两制"构想的指引下, 香港、 澳门顺利回归祖国, 海峡两岸关系不断发展
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】 D
【解析】依据课本所学可知, 香港问题、 澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。 为解决这些问题, 实现祖国统一, 我国从维护民族利益出发, 创造性地提出了“一国两制”构想, 是中国特色社会主义的一个伟大创举; “一国两制”就是在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变; “一国”是实行“两制”的前提和基础, “两制”是在“一国”前提派生的, 并统一于“一国”之内; 在“一国两制"构想的指引下, 我国成功的收回了香港、 澳门, 并保持了港澳的繁荣稳定; “一国两制”构想, 也促进海峡两岸关系不断发展。 ①②③④正确, D 符合题意; ABC 包括不全, 排除, 故选 D。
9.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
【答案】 D
【解析】为解决香港、 澳门和台湾问题, 实现祖国统一, 邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发, 提出了“一国两制”的伟大构想。 “和平统一、 一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 在“和平统一、 一国两制”方针的指引下, 1997 年 7 月 1 日, 中国对香港恢复行使主权, 香港特别行政区正式成立。 1999 年 12 月 20 日,中国正式恢复对澳门行使主权。 故 D 符合题意; “九二共识”与台湾问题有关, 排除 A; 民族区域自治与少数民族问题有关, 排除 B; 中共十八大以来, 我国加快构建开放型经济新体制, 深入实施“一带一路”战略,排除 C。 故选 D。
10.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 依据所学可知, 1992 年 11 月 , 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤, 达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识, 后来被概括为“九二共识” 。 故 D 正确; ABC 错误。 故选 D。
11.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
【答案】 D
【解析】 结合所学知识。 20 世纪 80 年代, 邓小平针对祖国统一大业提出了“一国两制” 的方针, 主张在“一个中国” 的前提下, 香港、 澳门、 台湾回归祖国后可设立特别行政区, 保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变, 因此 1982 年宪法的这项规定为“一国两制” 实施提供了法律依据, D 正确; 民族区域自治制度是在少数民族聚集地区设立自治机关, 保障少数民族当家做主的权利, 与港澳台回归问题无关, A 排除;设立特别行政区是“一国两制” 解决祖国统一大业的内容, 与对外开放或科学技术没有直接关系, BC 排除。故选 D。
12.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查澳门取得历史性成就的原因的相关史实。 邓小平在改革开放时期, 针对台湾问题提出“一国两制” 的科学构想, 在此基础上又形成了“和平统一, 一国两制” 的对台基本方针, 这一政策在解决台湾问题之前, 成功的运用到了香港问题和澳门问题上, 促进了香港和澳门的回归。 1999 年 12 月 20日中国恢复对澳门行使主权。 加上中央政府和内地的大力支持、 澳门社会各界的团结奋斗, 澳门取得了历史性成就。 民族区域自治制度是新中国成立后我国在少数民族地区实行的制度, 与澳门无关。 ①②④符合题意。 故选 B。
13.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
【答案】 A
【解析】 本题主要考查祖国统一大业的知识点。 根据所学知识可知, 发展两岸关系的政治基础是坚持一个中国的原则, 台湾问题涉及中国主权和领土完整, 一个中国原则是其他国家同中国发展关系的前提和基础,在这个重大是非问题上, 没有谁能成为例外。 坚持一个中国原则, 两岸关系就能改善和发展, 台湾同胞就能受益。 背离一个中国原则, 就会导致两岸关系紧张动荡, 损害台湾同胞切身利益。 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是坚持一个中国原则, A 符合题意。 故选 A。
14.(2021 年江苏连云港) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
【答案】 B
【解析】 图示反映的是香港回归的史实。 香港回归指 1997 年 7 月 1 日中华人民共和国政府对中国香港恢复行使主权的历史事件, B 是正确的选项; AC 不符合题意。 故选 B。
15.(广东揭阳)九七香港回归洗雪了百年民族耻辱, 香港从此摆脱了( )
A. 英国的殖民统治 B. 法国的殖民统治 C. 美国的殖民统治 D. 葡萄牙的殖民统治
【答案】A
【解析】本题考查的是香港回归的史实。九七香港回归洗雪了百年民族耻辱,香港从此摆脱了英国的殖民统治,故选A。
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 根据所学可知, 香港和澳门能够顺利回归祖国是我国经济的迅速发展和综合国力的不断增强, 国际地位的日益提高的表现; 邓小平提出“一国两制” 构想为香港和澳门的回归开辟了正确的途径, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是祖国统一。 故选 D。
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
【答案】 C
【解析】 本题考查了香港回归祖国。 根据所学知识可知, 中国近百年的屈辱主要是由于中国经济落后、 政治腐败, 而香港回归最主要的原因是中国的强大。 改革开放以后, 中国的经济迅速发展, 综合国力不断增强, 国际地位也越来越高, 为香港回归创造了有利条件。 因此, 邓小平同志所说的“时机成熟” , 主要是指改革开放使中国的综合国力大大增强, 国际地位提高, 故 C 项正确; ABD 项均为香港回归的原因, 而香港回归最主要的原因是中国的强大, 因此, 均与题干“主要原因” 不符, 排除 ABD 项。 故选 C。
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题主要考查九二共识的相关史实。 据所学知识可知, 1992 年 11 月 , 大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈, 两会表明坚持一个中国原则, 表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识。 史称“九二共识” 。 故选 D。
19.(2020 年甘肃天水) 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是( )
①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商②坚持一个中国的原则③加强两岸经济交流、 互补互利
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】 C
【解析】考查点: “九二共识”及汪辜会谈。 解题思路: 根据题干关键信息“20 世纪 90 年代”“海协会和海基会”等信息可知, 题干主要表述的是海协会和海基会为推动海峡两岸关系发展作出的努力。 结合所学知识可知, 1992年, 海协会与海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。 1993 年, 双方成功举行了“汪辜会谈”, 将“加强两岸经济交流、 互补互利”写入协议, 并就开展两岸经济、 文教科技交流达成共识。 因此 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是②③, C 项符合题意; 而①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商是在八十年代提出的“三通”, 2008 年实现, 不符合题干信息, 排除。 综上所述 ABD 三项均不符合题意, 排除。 故选 C。
20.(2021 年广东) 中国共产党组织开展的辛亥革命纪念活动, 是中国共产党表达其现实主张的重要策略。阅读材料, 回答问题。
材料二: 人民日 报纪念辛亥革命社论
发表时间 内容摘要
1981年 “中国共产党肩 负 起孙中山先生未竟的革命事业…孙中山先生在遗嘱中提出, 紧迫任务之一是国家统一, 现在这一任务还未完全实现。 ”
1991年 “中国共产党是孙中山先生革命精神和革命事业的继承者…为了 推动祖国统一的进程, 中国共产党审时度势, 不计前嫌, 提出并积极贯彻‘和平统一、 一国两制’的方针, 使两岸关系发生了重大变化。 ”
2001年 “我们纪念伟大的辛亥革命, 就是要激励全体中华儿女, 继承和发扬辛亥革命精神, 努力营造爱国、 统一, 团结, 奋进的良好气氛, 为推进中华民族的伟大复兴, 促进祖国统一努力奋斗。 ”
2011年 “以和平方式实现统一, 符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益, 是中华儿女的共同愿景。 ”
(2) 根据材料二, 概括社论表达的共同主张, 并结合所学知识简述中国共产党为此做了哪些重要努力?
(3) 根据上述材料并结合所学知识, 指出中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业” 取得了哪些伟大成就?
【答案】
(2) 实现祖国和平统一。 发表《告台湾同胞书》, 提出和平统一祖国的方针; 邓小平提出“一国两制” 方针; 建议两岸实现三通; 1992 年海峡两岸达成“一个中国” 的九二共识; 1995 年江泽民提出发展两岸关系的八项主张等
(3) 建立了新中国, 基本完成了反帝反封建的革命任务, 结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史, 实现了国家独立, 取得了民主革命的胜利; 领导中国人民在现代化建设方面取得显著成就; 推动祖国统一进程
【解析】
(2) 第一问依据材料二“紧迫任务之一是国家统一”“为了推动祖国统一的进程”“为推进中华民族的伟大复兴、 促进祖国统一努力奋斗”“以和平方式实现统一” 可见社论表达的共同主张是实现祖国和平统一。 第二问结合所学知识简述中国共产党为此做出的重要努力: 1979 年发表《告台湾同胞书》, 提出和平统一祖国的方针; 邓小平提出“一国两制” 方针; 建议两岸实现三通; 1992 年海峡两岸达成“一个中国” 的九二共识; 1995 年江泽民提出发展两岸关系的八项主张等。
(3) 孙中山是中国近代民主革命的先行者, 他一生致力于实现国家独立、 统一、 富强, 据此分析中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业” 取得的伟大成就: 建立了新中国, 基本完成了反帝反封建的革命任务, 结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史, 实现了国家独立, 取得了民主革命的胜利; 领导中国人民在现代化建设方面取得显著成就; 推动祖国统一进程, 香港、 澳门回归祖国。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2021 年广东)1951 年, 中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部, 作为党在少数民族中进行的两项中心工作, 随即成立了中央民族学院。 这一举措体现了中央( )
A. 确保“一五” 计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
【解析】中共中央重视实行民族区域自治和培养少数民族干部, 体现了中央非常重视少数民族问题, 重视民族团结, 故选 C; 1953 年开始“一五”计划, 材料与一五计划无关, 排除 A; 材料反映中共中央对少数民族工作的重视, 无法体现工作重心的转移, 排除 B; 材料信息无法体现兴边富民行动, 排除 D。
【答案】 C
【典例】 2 (2019年广东省深圳市)图示法是直观形象的历史学习方法。 表中“? ” 代表的是( )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异” 方针
C. 中国恢复在联合国的合法席位 D. “一国两制的构想”
【解析】 本题考查香港、 澳门的相关知识。 识记“一国两制” 的科学构想。 为解决台湾问题, 邓小平提出“一国两制” 的科学构想, 是指在一个中国的前提下,我们国家的主体部分坚持社会主义, 香港、 澳门和台湾是中国不可分割的一部分, 作为特别行政区仍然保持资本主义制度。 1997 年 7 月 1 日香港回归祖国, 1999 年 12 月 20 日中国恢复对澳门行使主权。 故表中“? ” 代表的是“一国两制的构想”。故选: D。
【答案】D
【典例】3 (2021 年广东省广州市)某同学在利用历史笔记复习时看到下列内容:该同学复习的内容可能是( )
A.社会生活的变迁 B. 香港和澳门回归祖国
C. 经济特区的建立 D. 教育文化事业的发展
【典例】4(2020广东珠海)照片定格了历史的瞬间, 是研究历史的第一手资料。 题图所反映的共同主题是( )
A. 祖国统一 B. 外交成就 C. 军队建设 D. 民族团结
1.(2021 年江苏镇江) “左图右史” 是传统的历史学习方法。 当某班同学使用下列示意图时, 他们要借助此图来理解的历史概念, 最有可能是( )
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. “一带一路” 建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度
D. “一国两制” 构想
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
3.(2020 年山东德州) 正在建设的川藏铁路是“天路”即“进藏路线"的五条铁路之一(另外四条是青藏铁路、滇藏铁路、 新藏铁路.甘戴铁路) .列人国家《十二五综合交通运输体系规划》, 预计 2026 年通车。 这五条铁路中已经建成并投入使用的是( )
A.青藏铁路 B.新藏铁路 C.滇藏铁路 D.甘藏铁路
4.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
5.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
6.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
6. (2019· 广东)下图澳门生产总值增长说明( )
A. 广东与澳门联系加强
B. 祖国统一是大势所趋
C. 澳门社会呈现繁荣景象
D. “一国两制” 助推澳门发展
7.(广东省汕头市)初二某班同学准备策划主题为《中国人民的儿子—邓小平》 的图片展。 下图可归入下列哪一栏目( )
A. 少年出洋觅真谛
B. 中原淮海建奇功
C. 拨乱反正倡改革
D. 一国两制定回归
8.(2020 年新疆) 历史解释是历史学科核心素养的重要组成部分。 下列对“一国两制"解释正确的是( )
①在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变②坚持“一国”是实行“两制” 前提和基础, “两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内③是党领导人民实现祖国和平统的一项重要制度, 是中国特色社会主义的一个伟大创举④在“一国两制"构想的指引下, 香港、 澳门顺利回归祖国, 海峡两岸关系不断发展
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
9.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
10.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
11.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
12.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
14.(2021 年江苏连云港) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
15.(广东揭阳)九七香港回归洗雪了百年民族耻辱, 香港从此摆脱了( )
A. 英国的殖民统治 B. 法国的殖民统治 C. 美国的殖民统治 D. 葡萄牙的殖民统治
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
19.(2020 年甘肃天水) 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是( )
①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商②坚持一个中国的原则③加强两岸经济交流、 互补互利
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
20.(2021 年广东) 中国共产党组织开展的辛亥革命纪念活动, 是中国共产党表达其现实主张的重要策略。阅读材料, 回答问题。
材料二: 人民日 报纪念辛亥革命社论
发表时间 内容摘要
1981年 “中国共产党肩 负 起孙中山先生未竟的革命事业…孙中山先生在遗嘱中提出, 紧迫任务之一是国家统一, 现在这一任务还未完全实现。 ”
1991年 “中国共产党是孙中山先生革命精神和革命事业的继承者…为了 推动祖国统一的进程, 中国共产党审时度势, 不计前嫌, 提出并积极贯彻‘和平统一、 一国两制’的方针, 使两岸关系发生了重大变化。 ”
2001年 “我们纪念伟大的辛亥革命, 就是要激励全体中华儿女, 继承和发扬辛亥革命精神, 努力营造爱国、 统一, 团结, 奋进的良好气氛, 为推进中华民族的伟大复兴, 促进祖国统一努力奋斗。 ”
2011年 “以和平方式实现统一, 符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益, 是中华儿女的共同愿景。 ”
(2) 根据材料二, 概括社论表达的共同主张, 并结合所学知识简述中国共产党为此做了哪些重要努力?
(3) 根据上述材料并结合所学知识, 指出中国共产党为完成“孙中山先生未竟的革命事业” 取得了哪些伟大成就?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表