【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题19 民族团结与祖国统一 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
【2011】版课标
1.通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
2.了解香港、澳门回归的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
3.了解海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2019· 绍兴)在十三届全国人大代表比例构成中, 少数民族代表占代表总数的 14. 7%, 而 2010 年第六次全国人口普查数据表明, 少数民族人口占全国人口的比例仅为 8. 49%。 这主要体现了我国在处理民族关系上坚持的基本原则是 ( )
A.民族平等 B. 民族团结 C. 各民族共同繁荣 D. 民族区域自治
【解析】 依据所学知识可知,我国处理民族关系的基本原则是坚持民族平等团结共同繁荣,依据题干信息,我国新修订的选举法明确规定,各民族都应当有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有至少一名代表。这主要体现了我国在处理民族关系上,坚持平等原则;故A符合题意;BC选项与题意不符;D是我国的一项民族政策。故选A。
【答案】 A
【典例】2 (2021年浙江丽水)1947 年 5 月 , 中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。 从此, 民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式” , 开始在中华大地普遍实施, 展现出强大的生命力。 这一制度( )
A. 保障了民族地区人民当家作主的权利 B. 维护了民族自治地方行使高度自治权
C. 解决了民族地区社会经济发展的差距 D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系
【解析】据所学知识, 民族区域自治是在国家统一领导下, 在一些少数民族聚居的地方实行区域自治, 按照民族聚居的人口多少和区域大小, 设立不同级别的民族自治区域和自治机关。 民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、 本地区的内部事务, 行使自治权。 可见民族区域自治制度保障了民族地区人民当家作主的权利, 故 A 选项正确; 民族自治地方享有一定自治权, 而不是高度自治权, B 选项错误; 实行民族区域自治制度有利于民族地区社会经济的发展, 为形成民族平等团结共同繁荣的关系奠定了基础。 而不是解决民族地区社会经济发展的差距, 形成民族平等团结共同繁荣的关系, C、 D 选项错误。
【答案】 A
【典例】3 (2020 年浙江宁波) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出,回祖国以来的 20 年,是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制”方针的成功实践②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行④澳门社会各界的团结奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【解析】 本题可以用排除法。 民族区域自治制度与少数民族聚集区有关, 是新中国对少数民族地区的一些基本政治制度, 与港澳回归无关, 所以排除。 因此, B 项符合题意。 “一国两制”是港澳回归的基本政策, 澳门在回归后保持着繁荣离不开中央政府与内地的大力支持以及澳门社会各界的团结奋斗!
【答案】 B
【典例】4(浙江嘉兴卷) 嘉兴有一位著名大师——金庸。 他作为香港特别行政区基本法起草委员会成员,参与基本法的起草, 见证了香港回归祖国。 香港回归祖国( )
①结束了英国在香港的殖民统治 ②使中国人民洗雪了百年国耻③是“一国两制” 构想的伟大实践 ④标志着祖国统一大业的完成
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【解析】本题主要考查香港回归祖国的历史意义。香港回归结束了英国在香港的殖民统治,使中国人民洗雪了百年耻辱,证明了“一国两制”构想的伟大实践,是我国在祖国统一大业过程中迈出重要的一步。但不能说香港回归标志着祖国统一大业的完成,因为香港回归时,澳门还处在葡萄牙的统治之下,尚未回归祖国,台湾和祖国大陆之间还处于分裂状态,祖国统一大业至今尚未完成。故答案选A。
【答案】 A
1.(2021·四川乐山市) 下图是乐山市行政区划简图, ①、 ②地区实行的不同于图中其它地区的基本政治制度是( )
“一国两制”
B. 政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 人民代表大会制度
【答案】 C
【解析】图中①是峨边黎族自治县, ②是马边黎族自治县。 依据所学知识可知, 这是民族区域自治制度, 与乐山其他地区不同, 故 C 正确; “一国两制”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策, 故 A 错误; 政治协商制度是指在中国共产党领导下, 各政党、 各人民团体、 各少数民族和社会各界的代表, 以中国人民政治协商会议为组织形式, 经常就国家的大政方针进行民主协商的一种制度, 故 B 错误; 人民代表大会制度是国家的根本政治制度, 故 D 错误。
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
【答案】 A
【解析】 本题主要考查我国第一个省级少数民族自治区的建立。 1947 年 5 月 1 日为内蒙古自治区成立纪念日, 内蒙古自治区是我国建立的第一个省级少数民族自治区。 选项 A 符合题意。 故选 A。
3.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
【答案】 C
【解析】 本题考查了青藏铁路。 根据材料并结合所学知识可知, 材料提到的是青藏铁路。 它分期建成, 大大加强了祖国内地与边疆的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 故选 C。
4.(2020 年山东德州) 正在建设的川藏铁路是“天路”即“进藏路线"的五条铁路之一(另外四条是青藏铁路、滇藏铁路、 新藏铁路.甘戴铁路) .列人国家《十二五综合交通运输体系规划》, 预计 2026 年通车。 这五条铁路中已经建成并投入使用的是( )
A.青藏铁路 B.新藏铁路 C.滇藏铁路 D.甘藏铁路
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 2006 年, 青藏铁路全线通车, 大大加强了祖国内地与边疆地区的联系, 所以 A 项符合题意; 2018 年 11 月 , 新藏铁路被列入《西藏自治区中长期(2021-2030 年) 铁路网发展规划》, 并未建成和投入使用, 所以 B 项不符合题意; 滇藏铁路是从云南昆明到西藏拉萨的铁路, 是重要的进藏路线, 目前正在建设中, 所以 C 项不符合题意; 甘藏铁路是指甘肃兰州至西藏拉萨的快速铁路, 现处于规划阶段, 所以D 项不符合题意; 故本题答案为 A。
5.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查我国的民族政策的相关史实。 受西部大开发优惠政策。 西部大开发为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。 西部大开发以来, 在基础设施建设、 科技教育和文化卫生事业等方面建设了一大批项目, 极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 2006 年, 青藏铁路全线通车, 大大加强了祖国内地与边疆地区的联系, 促进了青海、 西藏地区的经济社会发展。 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车是在第一个五年计划期间。 选项 ABD 说法正确, 不符合题意, 选项 C 说法有误, 但符合题意。 故选 C。
6.(2021·江苏连云港市) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
【答案】 B
【析解】根据图示内容并结合所学可知反映的是中英交接, 香港回归祖国, 故选 B; 图示反映的是香港回归, ACD 与图示内容不符, 排除。
7.(2020 年陕西) 1984 年全国人大六届二次会议的《政府工作报告》 阐述了“一国两制”这一伟大构想, 获得大会通过。“一国两制”成为具有法律效力的国家基本政策。 关于“一国两制”的叙述正确的是( )
A.把党和国家的工作重心转移到经济建设上来
B.筑起了保卫祖国的钢铁长城
C.是维护边疆地区团结稳定的民族政策
D.香港和澳门的回归是这一构想的成功实践
【答案】 D
【解析】邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发, 于 20 世纪 80 年代针对台湾问题创造性的提出“一国两制”的伟大构想, 为实现祖国统一大业指明了前景。 党和政府在邓小平提出“一国两制”的科学构想的基础上形成了对台基本方针——“和平统一, 一国两制”。“一国两制”不是只针对香港问题而提出的, 但实现了香港、 澳门的回归, 1997 年 7 月 1 日香港回归祖国, 1999 年 12 月 20 日, 澳门顺利回到祖国怀抱, 香港和澳门的回归是这一构想的成功实践, D 符合题意; A 项是十一届三中的内容, 排除; 筑起了保卫祖国的钢铁长城与“一国两制”不符, B 排除; 是维护边疆地区团结稳定的民族政策与“一国两制”不符, C 排除。 故选择D。
8.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
【答案】 C
【解析】 本题考查国家统一。 台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。 割香港岛给英国, 台湾回到祖国怀抱, 香港回归、 澳门回归等历史史实说明国家统一是我国历史发展不可阻挡的时代潮流。 据此可知他探讨的主题是国家统一。 故选 C。
9.(2020 年新疆) 历史解释是历史学科核心素养的重要组成部分。 下列对“一国两制"解释正确的是( )
①在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变②坚持“一国”是实行“两制” 前提和基础, “两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内③是党领导人民实现祖国和平统的一项重要制度, 是中国特色社会主义的一个伟大创举④在“一国两制"构想的指引下, 香港、 澳门顺利回归祖国, 海峡两岸关系不断发展
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】 D
【解析】依据课本所学可知, 香港问题、 澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。 为解决这些问题, 实现祖国统一, 我国从维护民族利益出发, 创造性地提出了“一国两制”构想, 是中国特色社会主义的一个伟大创举; “一国两制”就是在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变; “一国”是实行“两制”的前提和基础, “两制”是在“一国”前提派生的, 并统一于“一国”之内; 在“一国两制"构想的指引下, 我国成功的收回了香港、 澳门, 并保持了港澳的繁荣稳定; “一国两制”构想, 也促进海峡两岸关系不断发展。 ①②③④正确, D 符合题意; ABC 包括不全, 排除, 故选 D。
10.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
【答案】 D
【解析】为解决香港、 澳门和台湾问题, 实现祖国统一, 邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发, 提出了“一国两制”的伟大构想。 “和平统一、 一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 在“和平统一、 一国两制”方针的指引下, 1997 年 7 月 1 日, 中国对香港恢复行使主权, 香港特别行政区正式成立。 1999 年 12 月 20 日,中国正式恢复对澳门行使主权。 故 D 符合题意; “九二共识”与台湾问题有关, 排除 A; 民族区域自治与少数民族问题有关, 排除 B; 中共十八大以来, 我国加快构建开放型经济新体制, 深入实施“一带一路”战略,排除 C。 故选 D。
11.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 依据所学可知, 1992 年 11 月 , 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤, 达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识, 后来被概括为“九二共识” 。 故 D 正确; ABC 错误。 故选 D。
12.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
【答案】 D
【解析】 结合所学知识。 20 世纪 80 年代, 邓小平针对祖国统一大业提出了“一国两制” 的方针, 主张在“一个中国” 的前提下, 香港、 澳门、 台湾回归祖国后可设立特别行政区, 保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变, 因此 1982 年宪法的这项规定为“一国两制” 实施提供了法律依据, D 正确; 民族区域自治制度是在少数民族聚集地区设立自治机关, 保障少数民族当家做主的权利, 与港澳台回归问题无关, A 排除;设立特别行政区是“一国两制” 解决祖国统一大业的内容, 与对外开放或科学技术没有直接关系, BC 排除。故选 D。
13.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查澳门取得历史性成就的原因的相关史实。 邓小平在改革开放时期, 针对台湾问题提出“一国两制” 的科学构想, 在此基础上又形成了“和平统一, 一国两制” 的对台基本方针, 这一政策在解决台湾问题之前, 成功的运用到了香港问题和澳门问题上, 促进了香港和澳门的回归。 1999 年 12 月 20日中国恢复对澳门行使主权。 加上中央政府和内地的大力支持、 澳门社会各界的团结奋斗, 澳门取得了历史性成就。 民族区域自治制度是新中国成立后我国在少数民族地区实行的制度, 与澳门无关。 ①②④符合题意。 故选 B。
14.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
【答案】 A
【解析】 本题主要考查祖国统一大业的知识点。 根据所学知识可知, 发展两岸关系的政治基础是坚持一个中国的原则, 台湾问题涉及中国主权和领土完整, 一个中国原则是其他国家同中国发展关系的前提和基础,在这个重大是非问题上, 没有谁能成为例外。 坚持一个中国原则, 两岸关系就能改善和发展, 台湾同胞就能受益。 背离一个中国原则, 就会导致两岸关系紧张动荡, 损害台湾同胞切身利益。 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是坚持一个中国原则, A 符合题意。 故选 A。
15.(2021 年湖南邵阳) 2020 年 11 月 25 日, 香港行政长官林郑月 娥发表任内第四份《施政报告》 。 有港媒注意到, 林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章。 有港媒称这体现了( )
A. 一国两制
B. 港人治港
C. 勤政务实
D. 高度自治
【答案】 A
【解析】 本题考查了“一国两制” 。 1984 年, 中英两国正式签署联合声明, 宣布中华人民共和国政府将于1997 年 7 月 1 日对香港恢复行使主权, 设立香港特别行政区。 中国于 1997 年 7 月 1 日, 正式收回香港, 设立香港特别行政区。 材料中林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章, 体现了“一国两制” 。故选 A。
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
【答案】 D
【解析】 本题考查祖国统一大业。 根据所学可知, 香港和澳门能够顺利回归祖国是我国经济的迅速发展和综合国力的不断增强, 国际地位的日益提高的表现; 邓小平提出“一国两制” 构想为香港和澳门的回归开辟了正确的途径, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是祖国统一。 故选 D。
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
【答案】 C
【解析】 本题考查了香港回归祖国。 根据所学知识可知, 中国近百年的屈辱主要是由于中国经济落后、 政治腐败, 而香港回归最主要的原因是中国的强大。 改革开放以后, 中国的经济迅速发展, 综合国力不断增强, 国际地位也越来越高, 为香港回归创造了有利条件。 因此, 邓小平同志所说的“时机成熟” , 主要是指改革开放使中国的综合国力大大增强, 国际地位提高, 故 C 项正确; ABD 项均为香港回归的原因, 而香港回归最主要的原因是中国的强大, 因此, 均与题干“主要原因” 不符, 排除 ABD 项。 故选 C。
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
【答案】 D
【解析】 本题主要考查九二共识的相关史实。 据所学知识可知, 1992 年 11 月 , 大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈, 两会表明坚持一个中国原则, 表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则” 的共识。 史称“九二共识” 。 故选 D。
19.(2020 年甘肃天水) 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是( )
①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商②坚持一个中国的原则③加强两岸经济交流、 互补互利
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】 C
【解析】考查点: “九二共识”及汪辜会谈。 解题思路: 根据题干关键信息“20 世纪 90 年代”“海协会和海基会”等信息可知, 题干主要表述的是海协会和海基会为推动海峡两岸关系发展作出的努力。 结合所学知识可知, 1992年, 海协会与海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。 1993 年, 双方成功举行了“汪辜会谈”, 将“加强两岸经济交流、 互补互利”写入协议, 并就开展两岸经济、 文教科技交流达成共识。 因此 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是②③, C 项符合题意; 而①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商是在八十年代提出的“三通”, 2008 年实现, 不符合题干信息, 排除。 综上所述 ABD 三项均不符合题意, 排除。 故选 C。
20.(2020 年浙江嘉兴节选) 研究历史, 需要借助不同类型的资料。 阅读资料, 回答问题。
(口述资料)
藏民达旦卓玛说: “爷爷曾告诉我, 他们以前是农奴, 受到奴隶主的盘剥, 生活极其艰难。 上世纪五六十年代, 他们翻身做了主人, 生活逐步得到改善。 新制度、 新地位、 新的民族关系引领他们走向了新生活。 ”
(3) 根据口述资料及所学知识, 说明农奴翻身走向新生活的原因。
【答案】
(3) 1951 年西藏和平解放, 1959 年实行民主改革, 建立人民民主政权, 百万农奴翻身做了主人;实行了民族区城自治制度, 建立民族平等、 团结、 互助的民族关系。
【解析】
(3) 根据【口述资料】 “爷爷曾告诉我, 他们以前是农奴, 受到奴隶主的盘剥, 生活极其艰难。 上世纪五六十年代, 他们翻身做了主人……”, 结合所学知识可知, 1951 年西藏和平解放, 1959 年实行民主改革, 废除了封建农奴制, 百万农奴翻身做了主人, 建立人民民主政权; 为加强对西藏地区的管理, 国家在西藏地区实行了民族区城自治制度, 建立民族平等、 团结、 互助的民族关系是农奴翻身走向新生活的原因。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题19 民族团结与祖国统一
【2011】版课标
1.通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
2.了解香港、澳门回归的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
3.了解海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
香港回归祖国 1997年7月1日零点,
中华人民共和国国旗和香港特别行政区区
旗在香港升起,中国政府对香港恢复行使
主权,经历了百年沧桑的香港回归祖国,
标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上
的真正主人,香港的发展从此进入一个崭
新的时代。
1.民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使自治权。
(2)地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)法律依据
①1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。
②1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
(4)现状:目前,全国已经建立了内蒙古自治区(1947年最早成立)、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
(5)意义:实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
(2)国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(3)国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。2006年,青藏铁路全线通车,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
1.“一国两制”的构想
(1)提出:进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
(2)含义:“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)地位:“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
2.香港和澳门回归祖国
(1)香港回归:1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,中英两国政府在香港如期举行香港政权交接仪式,中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
香港特别行政区区旗 澳门特别行政区区旗
(2)澳门回归:1999年12月19日午夜至20日凌晨,中葡两国政府在澳门举行澳门政权交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权。
(3)意义:香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
1.推进祖国统一大业
(1)对台方针:改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
(2)两岸关系的缓和及发展
①从1979年开始,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。
②1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态终于被打破。
③1992年,海基会和海协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”。
④1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
⑤2005年连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆。胡锦涛会见连战一行。双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”。
⑥2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。
2.日益密切的交往:在“和平统一、一国两制”基本方针的指引下,海峡两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008年,两岸“三通”最终实现。
1.“一国两制”构想为解决香港和澳门问题开辟了途径。
2.中英关于香港问题的联合声明和中葡关于澳门问题的联合声明为香港和澳门回归祖国提供了依据。
3.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国的综合国力不断增强,这是根本原因。
4.祖国统一是包括香港同胞、澳门同胞在内的整个中华民族的共同愿望。
1.230年,孙权派卫温率万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
2.元朝设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立的行政机构。
3.1662年,郑成功收复台湾;1684年,清朝设台湾府,隶属福建省。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个省。
【典例】1 (2019· 绍兴)在十三届全国人大代表比例构成中, 少数民族代表占代表总数的 14. 7%, 而 2010 年第六次全国人口普查数据表明, 少数民族人口占全国人口的比例仅为 8. 49%。 这主要体现了我国在处理民族关系上坚持的基本原则是 ( )
A.民族平等 B. 民族团结 C. 各民族共同繁荣 D. 民族区域自治
【典例】2 (2021年浙江丽水)1947 年 5 月 , 中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。 从此, 民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式” , 开始在中华大地普遍实施, 展现出强大的生命力。 这一制度( )
A. 保障了民族地区人民当家作主的权利 B. 维护了民族自治地方行使高度自治权
C. 解决了民族地区社会经济发展的差距 D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系
【典例】3 (2020 年浙江宁波) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出,回祖国以来的 20 年,是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制”方针的成功实践②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行④澳门社会各界的团结奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【典例】4(浙江嘉兴卷) 嘉兴有一位著名大师——金庸。 他作为香港特别行政区基本法起草委员会成员,参与基本法的起草, 见证了香港回归祖国。 香港回归祖国( )
①结束了英国在香港的殖民统治 ②使中国人民洗雪了百年国耻③是“一国两制” 构想的伟大实践 ④标志着祖国统一大业的完成
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
1.(2021·四川乐山市) 下图是乐山市行政区划简图, ①、 ②地区实行的不同于图中其它地区的基本政治制度是( )
“一国两制”
B. 政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 人民代表大会制度
2.(2021 年甘肃天水) 《中华人民共和国宪法》 规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自治, 设立自治机关, 行使自治权。 各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 ” 我国建立的第一个省级少数民族自治区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 广西壮族自治区 C. 宁夏回族自治区 D. 西藏自治区
3.(2021 年山东临沂) 如图所示铁路分两期建成, 一期工程于 1958 年开工建设, 1984 年 5 月 通车; 二期工程于 2001 年 6 月 29 日开工, 2006 年 7 月 1 日全线通车。 这条铁路( )
A. 在第一个五年计划期间建成通车
B. 建成于西部大开发政策实施之前
C. 分期建成, 促进了边疆地区发展
D. 是“一带一路” 建设重要成果之一
4.(2020 年山东德州) 正在建设的川藏铁路是“天路”即“进藏路线"的五条铁路之一(另外四条是青藏铁路、滇藏铁路、 新藏铁路.甘戴铁路) .列人国家《十二五综合交通运输体系规划》, 预计 2026 年通车。 这五条铁路中已经建成并投入使用的是( )
A.青藏铁路 B.新藏铁路 C.滇藏铁路 D.甘藏铁路
5.(2021 年四川达州) “五十六个星座, 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家。 ” 我国是由 56 个民族共同组成的统一多民族国家。 为促进少数民族地区共同繁荣发展, 国家采取了一系列举措。 下列说法有误的是( )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后, 在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来, 为加强祖国内地与边疆地区的联系, 川藏、 青藏、 新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
6.(2021·江苏连云港市) 下图再现的历史事件是( )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
7.(2020 年陕西) 1984 年全国人大六届二次会议的《政府工作报告》 阐述了“一国两制”这一伟大构想, 获得大会通过。“一国两制”成为具有法律效力的国家基本政策。 关于“一国两制”的叙述正确的是( )
A.把党和国家的工作重心转移到经济建设上来
B.筑起了保卫祖国的钢铁长城
C.是维护边疆地区团结稳定的民族政策
D.香港和澳门的回归是这一构想的成功实践
8.(2021 年新疆) 构建知识体系是学习的有效方法。 某同学将下列史实串连成线, 据此可知他探讨的主题是( )
A. 体制改革 B. 钢铁长城 C. 国家统一 D. 民族团结
9.(2020 年新疆) 历史解释是历史学科核心素养的重要组成部分。 下列对“一国两制"解释正确的是( )
①在祖国统一的前提下, 国家的主体坚持社会主义制度, 同时在港澳台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变②坚持“一国”是实行“两制” 前提和基础, “两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内③是党领导人民实现祖国和平统的一项重要制度, 是中国特色社会主义的一个伟大创举④在“一国两制"构想的指引下, 香港、 澳门顺利回归祖国, 海峡两岸关系不断发展
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
10.(2020 年贵州铜仁) 香港、 澳门自古以来就是中国领土不可分割的一部分。 但由于历史的原因造成了香港、 澳门与中国大陆长期的分离, 直到 20 世纪末我国才对香港、 澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回到祖国怀抱, 得益于哪一方针的指引?( )
A.“九二共识” B.民族区域自治 C.“一带一路” D.“和平统一, 一国两制”
11.(2021 年广西百色) 1992 年 11 月, 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识, 后称为“九二共识” 。 这个共识是( )
A. 一国两制, 和平统一 B. 两岸加强经济技术交流与合作
C. 反对台独, 武力统一 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
12.(2021 年北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》 增加了设立特别行政区的规定。 据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分, 保持原有的资本主义制度和生活方式。 这项宪法规定( )
A. 有利于民族区域自治制度确立 B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展 D. 为“一国两制” 实施提供法律依据
13.(2021 年贵州黔东南) 习近平主席在庆祝澳门回归 20 周年活动时指出, 回归祖国以来的 20 年, 是澳门历史上经济发展最快、 民生改善最大的时期。 澳门取得的历史性成就得益于( )
①“一国两制” 方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14.(2021 年广西贺州) 2005 年 3 月 , 《反分裂国家法》 第五条指出: “坚持一个中国原则, 是实现祖国和平统一的基础。 ……国家和平统一后, 台湾可以实行不同于大陆的制度, 高度自治……” 这反映, 我国以国家法强调了实现祖国和平统一的基础是( )
A.坚持一个中国原则 B.两岸经济交流与合作
C.台湾实行高度自治 D.两岸政治对话的开展
15.(2021 年湖南邵阳) 2020 年 11 月 25 日, 香港行政长官林郑月 娥发表任内第四份《施政报告》 。 有港媒注意到, 林郑月 娥首次佩戴了一枚有着国旗和区旗图案的徽章。 有港媒称这体现了( )
A. 一国两制
B. 港人治港
C. 勤政务实
D. 高度自治
16.(2021 年湖北宜昌) 中华人民共和国政府于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日, 分别对香港和澳门恢复行使主权。 香港、 澳门顺利回归祖国, 这一事件表明中华民族的共同夙愿是( )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
17.(2021 年湖南常德) “现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 一九九七年中国将收回香港。 就是说, 中国要收回的不仅是新界, 而且包括香港岛、 九龙。 ” 邓小平同志所说的“时机成熟” 主要是指( )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
18.(2021 年辽宁铁岭) 祖国 统一是中 华民族的共同夙愿。 1992 年, 海协会和海基会达成的“ 共识”是( )
A. 发展两岸关系、 推进和平统一 B. 两岸实现通邮、 通航、 通商
C. 加强两岸经济交流, 互补互利 D. 海峡两岸均坚持一个中国原则
19.(2020 年甘肃天水) 20 世纪 90 年代, 海协会和海基会达成的重要共识是( )
①海峡两岸直接实现通邮、 通航、 通商②坚持一个中国的原则③加强两岸经济交流、 互补互利
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
20.(2020 年浙江嘉兴节选) 研究历史, 需要借助不同类型的资料。 阅读资料, 回答问题。
(口述资料)
藏民达旦卓玛说: “爷爷曾告诉我, 他们以前是农奴, 受到奴隶主的盘剥, 生活极其艰难。 上世纪五六十年代, 他们翻身做了主人, 生活逐步得到改善。 新制度、 新地位、 新的民族关系引领他们走向了新生活。 ”
(3) 根据口述资料及所学知识, 说明农奴翻身走向新生活的原因。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表