第16讲 封建时代的欧洲、亚洲国家 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

第16讲 封建时代的欧洲、亚洲国家 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家
(
心有课标
)
●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。
●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。
●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。
●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。
●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。
●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。
●知道大化改新,初步了解日本古代社会。
●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。
(
时空定位
)
(
母题原题
)
(2021·广东省阳江市·期中考试)在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园(  )
A. 具有自给自足特征 B. 是独立的政治单位
C. 具有地方管理功能 D. 是地方经济的中心
【答案】A
【解析】在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园具有自给自足特征。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
本题考查了庄园。从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。
本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。
(2021·广东省珠海市·期中考试)中世纪的一个西欧城市从英王亨利二世手里获得“特许状”,取得了一定程度的自由与特权。这种“特许状”的颁发反映了(  )
A. 资产阶级完全掌握了城市的政权
B. 封建割据势力的增强
C. 城市要求与其经济实力相称的政治权利
D. 英国确立了君主立宪制
【答案】C
【解析】据题干并结合所学知识可知,“特许状”的颁发反映了城市要求与其经济实力相称的政治权利。10世纪由于生产力的发展,西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市,西欧城市不断发展,城市的发展要求与其经济实力相称的政治权利,13世纪,西欧许多城市取得了某种程度的自由与特权,成为自由城市。城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得一种证书。这种证书就是“特许状”。
本题主要考查中世纪欧洲封建城市。“特许状”的颁发反映了城市要求与其经济实力相称的政治权利。
本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握中世纪欧洲封建城市的兴起、特点以及意义。
(2021·广东省江门市·期中考试)有学者在描述中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’,一个新社会集团出现了。”这个“新社会集团”指的是(  )
A. 农民阶级 B. 封建贵族阶层 C. 市民阶层 D. 工业无产阶级
【答案】C
【解析】据“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了′平民的传记‵,一个新社会集团出现了。”可知,这个“新社会集团”指的是市民阶层。在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶层形成了。它进一步分化出手工业者和商人、银行家等等。富裕的商人和银行家发展成为早期的资产阶级,他们的出现为资本主义的兴起和文艺复兴准备了条件。
故选:C。
(
变式训练
)
1 (2021·广东省汕头市·期中考试)一般来说,封臣的义务就是侍奉,而封君的义务则是保护。封臣必须随时准备跟随封君进行军事远征,如果封君没了马骑,封臣必须把自己的坐骑让给他;如果封君被囚禁,封臣必须把自己作为人质以换取他的获释。这表明(  )
A. 封臣是封君的私有财产 B. 军事远征是封君封臣制度的前提
C. 封臣没有任何人身自由 D. 封君和封臣有严格的权利与义务
【答案】D
【解析】8世纪前期西欧法兰克王国,查理 马特任宫相时,进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,土地是主要的财富,国王和大封建主层层向自己的臣属分封土地,受封土地的人们成为他们的封臣。封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约意义。中世纪的西欧在土地分封的基础上形成了严格的等级制度—封君封臣制。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建等级制度在西欧已经普遍存在。一般来说,封臣的义务就是侍奉,而封君的义务则是保护。封臣必须随时准备跟随封君进行军事远征,如果封君没了马骑,封臣必须把自己的坐骑让给他;如果封君被囚禁,封臣必须把自己作为人质以换取他的获释。这表明封君和封臣有严格的权利与义务,D符合题意。
故选:D。
2 (2021·广东省云浮市·期末考试)13世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士。材料反映的实质问题是(  )
A. 庄园法庭的每个案例都会被记录下来
B. 庄园法庭惩罚违法行为的手段通常是处以罚金
C. 主持庄园法庭的是领主或他的管家
D. 庄园法庭维护了庄园领主的利益
【答案】D
3 【解析】据材料“13 世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士:佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者被罚款20先令”并结合所学知识可知,材料反映的实质问题是庄园法庭维护了庄园领主的利益。结合所学知识可知,庄园法庭也起着维护庄园公共秩序的作用,主持法庭的是领主或他的管家。佃户在劳役中怠工、不能完成劳役或未按规定缴纳足额的租税,这些侵犯领主利益的行为,都会受到起诉与处罚。佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为等,也都要通过庄园法庭进行审理。惩罚各种违法行为的基本手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。出席法庭是佃户的义务,没有经过领主允许而无故缺席,也会被罚款。法庭审判依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户,佃户也可以利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理。庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。ABC虽然表述正确,但不是材料反映的实质问题,故排除,D符合题意。
故选:D。
(2020·广东省肇庆市·期中考试)“商人投资开办作坊……雇佣一些行会手工业和零散工人工作。生产过程分成梳毛、纺线、染色、织布、平整等多道工序,由专门的手工业作坊完成,产品由商人直接销往海外”。这反映出中世纪晚期的欧洲(  )
A. 手工工场已经建立 B. 庄园制度已经瓦解
C. 封建制度已经结束 D. 工业革命已经开始
【答案】A
【解析】“商人投资开办作坊……雇佣一些行会手工业和零散工人工作。生产过程分成梳毛、纺线、染色、织布、平整等多道工序,由专门的手工业作坊完成,产品由商人直接销往海外”。这反映出中世纪晚期的欧洲手工工场已经建立。13世纪开始,商人不仅向雇佣工人提供原料,而且,还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而常常需要在共同的地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场。13世纪,农村出现了分散的手工工场。14世纪中叶以后,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。手工工场是资本主义生产发展早期阶段,它的出现,标志着资本主义萌芽的产生,对资产阶级产生起推动作用。
故选:A。
(
考点精讲
)
考点一 基督教
1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。
考点二  法兰克王国
1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。
考点三 西欧庄园
(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
考点五  拜占庭帝国 《罗马民法大全》
(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
考点六 大化改新 古代日本社会
(一)大化改新
(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。
(二)古代日本社会
(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。
考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国
(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国
(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。
(二)阿拉伯文化
(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。
(
名师解惑
)
1、【易错易混】
庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。
大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。
2、【拓展延伸】
1)、比较分封制与封君封臣制
相同点:
①都通过分封土地得以实现;
②都促进了等级制度的形成;
③都形成了较为稳固的统治秩序;
④都规定了彼此的权利与义务;
2)、西欧城市重新兴起的历史意义?
(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。
(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。
(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。
3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。
(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。
(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。
4)、正确对待不同国家或地区的文明
世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。
5).世界古代史上的三次著名改革。
(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。
(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。
(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。
3、【知识点拨】
1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:
以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。
2、日本庄园享有不输不入特权;
3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。
4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。
(
过关检测
)
1 (2020·广东省广州市·期中考试)下列关于古代欧洲的叙述正确的有(  )
①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主
②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础
③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体
④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
【答案】B
【解析】关于古代欧洲的叙述不正确的是①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主;说教皇是西欧最大的封建主这个表述是错误的,据此可排除ACD三个选项。在西欧封建社会时期,基督教会的罗马教廷有至高无上的权力。经济上教皇和教会是西欧最大的土地所有者,拥有占据西欧的三分之一土地。在政治上,神权高于一切,可以和世俗王权分庭抗礼。在思想文化领域,形成一元垄断,可谓是处于一种万流归宗的地位,是西欧封建制度的精神支柱。当时西欧的知识分子,绝大部分都是基督教僧侣。
故选:B。
2 (2021·广东省深圳市·模拟题)“在现代意义上,农奴无疑是不自由的,首先,他不能擅自离开土地,他们被迫定期给领主干活而毫无报酬,他们还得忍受数不清的侮辱性的赋税,服从领主法庭的判决。”材料中“农奴”可能生活在(  )
A. 3世纪的罗马 B. 13世纪的西欧 C. 18世纪的美洲 D. 18世纪的俄国
【答案】B
【解析】
B.根据题干“在现代意义上,农奴无疑是不自由的,首先,他不能擅自离开土地,他们被迫定期给领主干活而毫无报酬,他们还得忍受数不清的侮辱性的赋税,服从领主法庭的判决”可知,反映的是13世纪的西欧。农奴是深受领主的剥削和压迫的农业生产者,他们主要在庄园从事农业工作,而庄园是中古西欧基本农业经济组织,故B正确。
A.农奴制产生于中世纪的欧洲,故A错误。
C.17世纪的美洲是奴隶制,故C错误。
D.18世纪俄国的农奴完全北束缚在地主的土地上,在人身、财产和司法上完全受地主支配,不符合题意,故D错误。
故选B。
3 (2021·广东省珠海市·期中考试)假如你是生活在公元10世纪某个时期的一家庄园的农奴,那么下述生活场景中,你最不可能遇到的是(  )
A. 庄园的大部分土地租给农奴耕种
B. 农奴要向领主缴纳租税,并为其服劳役
C. 农奴终年劳累,常用怠工和逃亡等方式发泄不满
D. 农奴有人身自由,可以自由地做一切事情
【答案】D
【解析】庄园的农奴没有人身自由,不可能可以自由地做一切事情。故作为农奴最不可能遇到的是农奴有人身自由,可以自由地做一切事情。
故选:D。
(2021·广东省茂名市·模拟题)美国历史学家詹姆斯 W 汤普逊在《中世纪经济社会史(300-1300年)》一书中认为:“中世纪庄园的起源是中世纪制度中的一个最难解决的问题。”下列有关西欧庄园的说法正确的是(  )
①庄园是西欧中世纪社会的基础
②庄园领主与佃户之间是统治与被统治的关系
③庄园在经济上自给自足
④庄园法庭只维护领主的利益,对佃户没有任何好处
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】有关西欧庄园的说法不正确的是④庄园法庭只维护领主的利益,对佃户没有任何好处,据此可排除ACD三个选项。法庭审判依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户,佃户也可以利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理。庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
故选:B。
本题考查了庄园。从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。
组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。
(2021·广东省汕头市·期中考试)有人这样评价中古时期的西欧:“在一个庞大的封建农村社会旁边,就站起了一个弱小的市民社会,这个社会虽然弱小,却充满了生机;它是在封建社会的主流体制之外不断发展的,形成了新的价值标准,创造了新的文化。”材料重在描述中古时期的西欧(  )
A. 民主政治达到顶峰 B. 城市的复兴和自治
C. 教师行会推动大学自治 D. 手工工场不断发展
【答案】B
【解析】据材料“在一个庞大的封建农村社会旁边,就站起了一个弱小的市民社会,这个社会虽然弱小,却充满了生机;它是在封建社会的主流体制之外不断发展的,形成了新的价值标准,创造了新的文化。”并结合所学知识可知,材料重在描述中古时期的西欧城市的复兴和自治。10世纪由于生产力的发展,西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市,意大利、法国、英国、德意志等都有许多著名的城市。在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶级形成了。11世纪,在政治上,自治城市成为西欧社会新的政治实体,使政治格局复杂化;在文化上,自治城市促进了大学的建立与发展。
故选:B。
(2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)中世纪西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市事务。材料中的“政治权利”指(  )
A. 特许经营权 B. 人身自由权 C. 城市自治权 D. 男女平等权
【答案】C
【解析】由于城市一般坐落在封建领主的领地上,因此,领主像控制庄园一样,对城市居民任意征税,甚至要求居民像佃农一样履行义务。城市居民采取各种方式反抗,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争。据“中世纪西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市事务。”可知,材料中的“政治权利”指城市自治权,选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查中世纪西欧城市的兴起的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记中世纪西欧城市的兴起的相关史实。
(2021·广东省河源市·期中考试)在亨利二世(1154-1189年在位)时期,英国剑桥市民支付300银币和1金币获得了包税权,而且国王的治安官不得随意干涉市民。这说明当时的剑桥(  )
A. 获得一定自治权 B. 成为商人聚居地
C. 加快工业化进程 D. 建立君主立宪制
【答案】A
【解析】在亨利二世(1154-1189年在位)时期,英国剑桥市民支付300银币和1金币获得了包税权,而且国王的治安官不得随意干涉市民。这说明当时的剑桥获得一定自治权。随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城市市民加紧剥削。十一二世纪,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争,有的城市用金钱赎买、有的通过武力赢得自治权。
故选:A。
(2021·广东省珠海市·期中考试)西欧中世纪时期,手工业是城市的基础,大部分居民是手工业主。虽然政治中心在农村,但商品买卖,原料买进,城市要占农村许多便宜。这说明西欧城市(  )
A. 是政治经济中心 B. 是工商业者聚集地
C. 具有一定自治权 D. 接受封建领主管辖
【答案】B
【解析】西欧中世纪时期,手工业是城市的基础,大部分居民是手工业主。虽然政治中心在农村,但商品买卖,原料买进,城市要占农村许多便宜。这说明西欧城市是工商业者聚集地;当时政治中心在农村,A说法错误,CD与题干无关。10世纪由于生产力的发展,西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市。
故选:B。
(2021·广东省汕头市·模拟题)日本在隋唐时期大规模派遣使者到中国全面学习政治、经济、文化成果,使日本社会发展呈现跳跃式的前进,完成了本国文化的基础和框架构建,并由此促进了日本文化的勃兴。材料说明(  )
A. 日本文化源自隋唐文化
B. 遣唐使传播了中国文化并推动日本的发展
C. 日本照搬中国隋唐文化
D. 日本学习中国文化并由此进入资本主义社会
【答案】B
【解析】“遣唐使把中国搬到了日本”反映了遣唐使传播中国文化推动了日本的发展。从唐朝贞观年间开始,日本派出大批遣唐使,还有许多留学生、僧人等来唐朝,吸收唐朝文化。遣唐使回国后,以隋唐制度为模式,进行政治改革。促进了日本经济文化的发展。
故选:B。
(2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)西欧封建等级制度与古代印度的种姓制度在本质上的共同点是(  )
A. 维护封建贵族的利益 B. 维护奴隶主贵族的利益
C. 维护统治阶级的利益 D. 维护广大人民群众的利益
【答案】C
【解析】8世纪前期,查理 马特任宫相时,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役,这次改革在封建贵族内部形成了严格的等级制度。雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚,它们在本质上的共同点是维护统治阶级的利益。
故选:C。
(2020·广东省惠州市·期中考试)历史推论离不开对史实的正确解读。下列表述中推论合理的是(  )
选项 史实 推论
A 种姓制度是雅利安人在印度建立的社会等级制度 种姓制度将雅利安人划分成不同等级
B 罗马共和国国家统治的决策权掌握在元老院手里 元老院是形式上的最高权力机关
C 西欧庄园中的居民均为领主的佃户 佃户需要向领主提供劳役
D 西欧中世纪兴起了大批手工业和商业城市 西欧城市的兴起推动了宗教文化的传播
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】西欧庄园中的居民均为领主的佃户和佃户需要向领主提供劳役这组史实与推论是合理的。庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。为领主提供劳役是佃户的基本义务。雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”。第一等级婆罗门(祭司、贵族)掌握神权;第二等级刹帝利(国王、武士、官吏)把持国家军事行政大权。第三等级吠舍(农民、牧民、手工业者、商人)向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗(被征服者、贫困破产失去土地的人)几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削,干最低贱的职业;种姓制度不是将雅利安人划分成不同等级,雅利安人属于征服者,大都属于高种姓。在罗马共和国时期公民大民形式上的最高权力机关;西欧城市的兴起推动世俗文化的传播,不是促进了宗教文化的传播。
故选:C。
(2021·广东省河源市·模拟题)由于土地是层层分封的,附庸只承认直接分封自己的人为封主,与自己封主的封主则没有臣属关系,所以出现了“我的附庸的附庸,不是我的附庸”的现象。这一现象最早出现于(  )
A. 法兰克王国 B. 古代日本 C. 阿拉伯帝国 D. 古代印度
【答案】A
【解析】据题干关键信息“我的附庸的附庸,不是我的附庸”并结合所学,8世纪前期西欧法兰克王国,查理 马特任宫相时,进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,土地是主要的财富,国王和大封建主层层向自己的臣属分封土地,受封土地的人们成为他们的封臣。西欧大大小小的封建主主要依靠剥削农奴为生,从而形成了阶梯式的严格的等级制度——封君封臣制,但在不同等级的贵族间,没有严格的上下级制约关系,当时流传着一句话“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。A符合题意。
故选:A。
(2021·广东省·单元测试)“这是一个喧嚣的城市社会,以繁荣的工业及与富裕的拜占庭及伊斯兰帝国之间利润丰厚的贸易为基础……全城人口相当大一部分是直接靠毛纺织业为生的,该业雇工达三千余人。”材料中这个城市最有可能是(  )
A. 宋元时期的杭州 B. 文艺复兴初期的佛罗伦萨
C. 大航海后的伦敦 D. 工业革命时代的曼彻斯特
【答案】B
【解析】意大利最早出现新兴的著名工商业城市有威尼斯、热那亚和佛罗伦萨。14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,对教会宣扬的苦行禁欲、追求死后进人天堂的生活态度渐生异议,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。据“这是一个喧嚣的城市社会,以繁荣的工业及与富裕的拜占庭及伊斯兰帝国之间利润丰厚的贸易为基础……全城人口相当大一部分是直接靠毛纺织业为生的,该业雇工达三千余人。”可知,材料体现了这个城市工商业的发展,出现了资本主义萌芽。故材料中这个城市最有可能是文艺复兴初期的佛罗伦萨。选项ACD不符合题意,排除;选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查文艺复兴初期的佛罗伦萨的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记文艺复兴初期的佛罗伦萨的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)一个建立于4世纪末的帝国,它的存在不仅保存了世界古典文化的遗产,而且为西欧的相对稳定和发展创造了条件,更是东西方文化交流的桥梁。材料中的“帝国”是(  )
A. 罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 法兰克王国 D. 奥斯曼帝国
【答案】B
【解析】根据所学可知,公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中的拜占庭帝国,即东罗马帝国,建立于4世纪末,存在时间是395年--1453年,是欧洲最悠久的君主制国家,它的文化和宗教对于今日的东欧各国有很大的影响,其保存下来的古希腊和古罗马史料、著作和理性的哲学思想也为中世纪欧洲突破天主教神权束缚提供了最直接的动力,引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史,故B符合题意,A不符合题意;法兰克王国建立于481年,故C不符合题意;阿拉伯帝国,632年-1258年,故D不符合题意。
故选:B。
(2020·广东省佛山市·模拟题)查士丁尼规定“每一法官只应服从法律,并按照法律规定作出判决,即使在皇帝颁布了命令或者事务上的措施使诉讼沿着一定轨道进行判决的时候,法官也只应服从法律。”这一规定体现了(  )
A. 法官是全国最高领导人 B. 皇帝的权力来自于法律
C. 民主、自由的治国思想 D. 平等、正义的法律理念
【答案】D
【解析】依据材料“每一法官只应服从法律,并按照法律规定作出判决”、“法官也只应服从法律”可以看出材料强调的是法律至上的特点,说明罗马法治意识比较浓厚,体现了平等、正义的法律理念。故D项正确。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·模拟题)孙立祥在《日本三次社会转型及其历史启示》中指出,6世纪末7世纪初,在东亚大陆,隋、唐帝国的先后建立既给日本提供了学习样板,也使大和朝廷倍感“国际压力”;而新罗灭“任那日本府”并交好大唐王朝,进一步加深了其“民族危机感”。这预示着(  )
A. 隋唐的发展经验增加了日本紧迫感
B. 国内外形势发展需要进行社会变革
C. 新罗与唐朝友好关系造成严重威胁
D. 挽救统治危机以跻身东亚强国行列
【答案】B
【解析】由“国际压力”“民族危机感”及《日本三次社会转型及其历史启示》的名称可知,日本需要根据国内外形势发展进行一场变革,以推动日本社会转型。六七世纪的日本非常混乱,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,仿效中国的隋唐制度,进行大化改新,通过改革,使日本从奴隶制社会向封建社会转变。故B正确;ACD材料未体现,排除。
故选:B。
本题考查日本仿效唐制的变革。标志着日本完全全面转型的历史事件是大化改新。
本题为中档题,考查日本仿效唐制的变革,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)阅读下列材料,并结合所学知识回答问题。
材料一从公元前数千年起,生活在底格里斯河 --幼发拉底河、印度河--恒河、黄河--长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。
在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《一千零一夜》、楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术……是人类文明的宝贵财富。
--摘编自国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(1) 根据材料一和所学知识回答,材料中的《论语》记录了中国古代哪一位思想家的思想?公元前18世纪,两河流域孕育了哪一法律文明成果?
材料二
通过这条道路,汉朝的丝绸漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等以及多种乐器和歌舞等传入中原。这条道路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
--摘编自部编版《中国历史》七年级上册教科书
(2) 根据材料二和所学知识指出,材料中“这条道路”指的是什么?它的开通有何作用?
材料三由于日本有向伟大的中国文化世界借用某些东西的悠久传统,因而, 19世纪在同样地借用西方世界的东西时,发生的冲突较少、痛苦较小,过去,日本以“日本精神,中国知识”为口号,适应了经过挑选的中国文化的某些方面,现在,日本又以“东方道德、西方技艺”为口号,向西方借用了它所盼望的东西。
--【美】斯塔夫阿诺斯《全球通史》(北京大学出版社)
(3) 根据材料三和所学知识回答,材料中评述了日本借用东西方文明的哪两件大事?
材料四交流互鉴是文明发展的本质要求。……文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,……我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。
--习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(4) 根据材料四,概括文明交流互鉴的主要特点是什么?在世界文明融合的浪潮中,怎样做才能使中华文明更放异彩?
【答案】【小题1】孔子;《汉谟拉比法典》。
【小题2】丝绸之路;作用:是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
【小题3】大化改新;明治维新。
【小题4】对等的、平等的:多元的、多向的。坚定中华文化自信,坚守民族文化特色;在继承和弘扬优秀传统文化时要注意与时俱进,创新发展,使之代代相传;吸收、借鉴世界优秀文明成果,为我所用等(言之有理,一层意思即可)。
【解析】本题以四则文字、图片材料为背景依托,主要考查了孔子的思想、《汉谟
(2021·广东省茂名市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:《唐六典》记载:唐王朝曾与三百多个国家和地区交往,每年都有大批外国客人来到长安。唐王朝设有专门机构(鸿胪寺、礼宾院)负责接待外宾,设置翻译人员,提供各种便利。唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。波斯(伊朗)曾不断派使者前来长安,波斯商人遍布长安、洛阳、广州等地;唐朝从贞观年间开始,日本来中国的遣唐使有十多批,同来的还有留学生和留学僧等;新罗仿唐制建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引入了中国的医学、天文、历算等科技成就。
--摘编自《中国历史教师教学用书》材料二:“奈良的贵族……举凡学术、技术、文艺、音乐以及佛教和佛教庙宇的建筑、雕刻、绘画以及有关服饰、器皿、生活方式都在学唐朝。他们的头脑一刻也不忘记‘在唐国’。只要是唐朝的东西,无论什么都要尽快地引进一一这是企图让人们看到,日本也是不亚于唐朝的国家。”
--中国史学家周一良《中日文化关系史论》材料三:唐朝带着世界主义的色彩。当中国皇帝威望最高的时候,恒河边上的印度王子接受了他的宗主权;使节来自高丽和日本;中国的都城有叙利亚人、阿拉伯人、波斯人、吐蕃人与安南人来定居。国子监亦即国立大学中,有这些国家的留学生,其中最具热忱的日本人回国之后,很多方面即仿照唐制,从今之后,日本文物深具大陆色彩。
--摘编自黄仁宇《中国大历史》
请回答:
(1) 根据材料一,概括唐朝对外交往活跃的表现。并结合所学知识,从政治、经济和文化三方面分析唐朝对外交往活跃的原因。
(2) 根据材料二,概括中国的哪些方面对日本产生了深远的影响。以及日本多次向中国派遣大规模使节船队的目的。
(3) 根据材料三提炼一个观点。并综上所述,谈谈我们可以从唐朝的对外交往中得到什么启示?
【答案】【小题1】唐朝与许多国家交往密切,唐文化传播世界,对其他国家影响巨大;唐朝政治制度先进,经济繁荣昌盛,文化辉煌灿烂等。
【小题2】先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等;学习中国的先进文化。
【小题3】对外开放交流能促进国家经济的发展繁荣,有利于吸收外来先进的科技成就和优秀的文化成果;国家的统一,社会的安定是国家经济发展的前提.我们要以经济建设为中心,要以开放的姿态和其他国家友好往来.注意吸收其他国家的优秀成果,为我所用.重视人才的培养,选贤任能等.
【解析】本题考查唐朝中外文化交流等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记唐朝中外文化交流等相关史实。
(2021·广东省佛山市·模拟题)数学与自然科学是人类文明的重要内容,两者是相互促进、相互发展的。请阅读下列材料,回答问题:
材料一柏拉图在《理想国》中认为:“几何学的对象乃是永恒事物,而不是某种有时产生和灭亡的事物”,“几何学大概能把灵魂引向真理并且或许能使哲学家的灵魂转向上面”。
--摘编自《理想国》材料二 16~18世纪初期英国牛津大学和剑桥大学增设教席的情况
时间 大学 增设的教授席位
1546年 牛津大学和剑桥大学 神学、希伯来语、希腊语、民法、医学
1619年 牛津大学 萨维里几何学教席
1621年 牛津大学 色德来自然哲学教席、萨维里天文学教席
1663年 剑桥大学 卢卡西数学教席
1669年 牛津大学 植物学教授席位
1702年 剑桥大学 化学教授席位
1704年 剑桥大学 天文学教授席位
材料三近代科学的开创者们,如哥白尼、开普勒、伽利略等,在古典文化中继承了古希腊的毕达哥拉斯学派精神,把数或量放在至关重要的地位。 16世纪,数学在欧洲大学开始获得立足之地。在数学得到重视和获得发展的同时,大学也开始以数学为切入点,将其他新兴学科知识引入大学。至17世纪,遍布欧洲的许多数学教授经常打着讲授发射学、航海和其他实用数学学科的“幌子”,将静力学、动力学、光学和天文学方面的最新著作融合到他们的教学中。
--摘编自檀慧玲《论欧洲中世纪大学对近代自然科学发展的贡献》17世纪,自然科学的空前发展改变了普遍持有的关于物理世界的本质,甚至关于真实知识的本质的看法:“将数学的方法和语言运用于感觉所揭示的可测性质,一时成为发现与解释的唯一可靠的方法。笛卡尔和斯宾诺莎、莱布尼茨和霍布斯,全都期求赋予他们的论证以数学式的结构。”伽利略强调“自然之书”是由数学的语言写成的,甚至向来以对科学进行尖锐批判而著称的德国现代哲学家马丁 海德格尔也承认“近代思想与知识的本质是数学的”。原因在于数学在近代的学科中是最理性的,它适合一个理性的世界。
--摘编自舒国滢《论近代自然科学对法学的影响》
(1) 根据材料一概括指出,柏拉图对待数学作用的认识。
(2) 根据材料二,概括英国牛津大学和剑桥大学从16世纪中期至18世纪初期新增课程的变化趋势。并分析导致这种变化的原因。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明大学与近代数学之间的关系。
(4) 综合上述材料,说明数学在近代自然科学发展中的作用,并指出其原因。
【答案】【小题1】学好几何学是进入深奥的哲学殿堂的基础。
【小题2】新增课程从以人文学科为主到以自然科学为主;16世纪中期,英国受到文艺复兴和宗教改革的影响,在大学中增设了人文学科的教席。17世纪以来,英国逐渐走上殖民扩张的道路,由于远洋航行、掠夺殖民地、发展经济的需要,在大学中增设了自然科学的教席。近代科学的产生与发展,为英国在大学中增设自然科学的教席创造条件。
【小题3】大学的教学和研究传播了近代数学知识,近代数学丰富了大学教学内容。
【小题4】数学成就丰富了近代自然科学,数学为其他学科的发展提供了重要的手段和方法,推动了近代自然科学的发展;启蒙思想的影响,数学具有理性精神等。
【解析】本题考查西欧城市的重新兴起、近代科学家等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解并识记西欧城市的重新兴起、近代科学家等相关史实。
30第16讲 封建时代的欧洲亚洲国家
(
心有课标
)
●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。
●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。
●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。
●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。
●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。
●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。
●知道大化改新,初步了解日本古代社会。
●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。
(
时空定位
)
(
母题原题
)
(2021·广东省阳江市·期中考试)在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园(  )
A. 具有自给自足特征 B. 是独立的政治单位
C. 具有地方管理功能 D. 是地方经济的中心
(2021·广东省珠海市·期中考试)中世纪的一个西欧城市从英王亨利二世手里获得“特许状”,取得了一定程度的自由与特权。这种“特许状”的颁发反映了(  )
A. 资产阶级完全掌握了城市的政权
B. 封建割据势力的增强
C. 城市要求与其经济实力相称的政治权利
D. 英国确立了君主立宪制
(2021·广东省江门市·期中考试)有学者在描述中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了‘平民的传记’,一个新社会集团出现了。”这个“新社会集团”指的是(  )
A. 农民阶级 B. 封建贵族阶层 C. 市民阶层 D. 工业无产阶级
(
变式训练
)
1 (2021·广东省汕头市·期中考试)一般来说,封臣的义务就是侍奉,而封君的义务则是保护。封臣必须随时准备跟随封君进行军事远征,如果封君没了马骑,封臣必须把自己的坐骑让给他;如果封君被囚禁,封臣必须把自己作为人质以换取他的获释。这表明(  )
A. 封臣是封君的私有财产 B. 军事远征是封君封臣制度的前提
C. 封臣没有任何人身自由 D. 封君和封臣有严格的权利与义务
2 (2021·广东省云浮市·期末考试)13世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士。材料反映的实质问题是(  )
A. 庄园法庭的每个案例都会被记录下来
B. 庄园法庭惩罚违法行为的手段通常是处以罚金
C. 主持庄园法庭的是领主或他的管家
D. 庄园法庭维护了庄园领主的利益
3 (2020·广东省肇庆市·期中考试)“商人投资开办作坊……雇佣一些行会手工业和零散工人工作。生产过程分成梳毛、纺线、染色、织布、平整等多道工序,由专门的手工业作坊完成,产品由商人直接销往海外”。这反映出中世纪晚期的欧洲(  )
A. 手工工场已经建立 B. 庄园制度已经瓦解
C. 封建制度已经结束 D. 工业革命已经开始
1 (
考点精讲
)
考点一 基督教
1世纪产生于巴勒斯坦地区。4世纪末,罗马皇帝将基督教确立为国教,促进了基督教的传播。中世纪,教会神学对西欧文化绝对控制。
考点二  法兰克王国
1、建立时间:481年,建立者---克洛维 2、封君封臣制 内容:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役 服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。 3、特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利义务交织在一起,有一定的契约意义。 4、扩展:11 世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。 5、发展:8世纪,查理统治时期成为当时西欧最大的王国,史称“查理曼帝国”。843年,查理曼帝国一分为三。
考点三 西欧庄园
(一)庄园的领主与佃户: 1.形成:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式----逐渐流行开来。大约到世纪,庄园遍布欧洲各地。 2.性质:庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 3.生产关系: ①庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。 ②庄园的土地分为领主的“直领地”和佃户的“份地”;佃户取得耕地的条件是义务耕种领主的“直领地”。 ③庄园周围的林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以自由放牧,共同使用。 (二)庄园法庭: 1.权利:庄园有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。 如果有在劳动中侵犯领主利益的行为,会受到起诉与惩罚。 2.特点:没有专门的工作人员,一般是每隔一段时间开一次,开庭地点也不固定。 3.作用: ①审理佃户侵犯领主利益的行为; ②维护庄园公共秩序。 4.惩罚手段:通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。 5.审判依据:依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户也可以利用法庭维护自己的利益,甚至有权参与案件的审理。 6.历史影响:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用,既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
考点四 西欧中世纪的城市 欧洲的早期大学
(一) 自由和自治的城市 1.兴起时间:10世纪 2.原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。 3.手段:金钱赎买和武力斗争。 4.典型:法国琅城争取自治权的斗争。 5.形式:从国王或领主手里取得“特许状”。 6.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。 (二)城市居民的身份 1.城市居民的形成: (1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。 (2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。 (3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。 2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。 (三)大学的兴起 1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。2.发展: (1)12世纪,巴黎出现了许多教会学校和教师私人办的学校。 (2)为了维护自身的权利和经济利益,巴黎的教师组成教师行会,选举会长管理学校。 (3)13 世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。 (4)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。 (5)大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
考点五  拜占庭帝国 《罗马民法大全》
(一) 查士丁尼及《查士丁尼法典》 1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。 2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。 3.《罗马民法大全》 (1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。 (3)意义:被誉为欧洲民法的基础。 (二) 拜占庭帝国的灭亡 1.灭亡 (1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。 (2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。 2.拜占庭帝国: (1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国 (2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。 ②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
考点六 大化改新 古代日本社会
(一)大化改新
(一)大化改新(646年,孝德天皇仿效唐朝进行一系列改革) 1.背景:6世纪-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本。 2.性质:一场自上而下的封建主义性质改革。 3.大化改新的主要内容有: 政治上,建立以天皇为中心的中央集权制度; 经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。 4.结果:日本成为一个中央集权的封建国家;由奴隶社会过渡到封建社会。
(二)古代日本社会
(二)古代日本社会 1. 5世纪,大和政权基本实现统一。 2. 12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。 3. 幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团的长期统治,逐渐形成了一套展现武士阶层道德与行为规范的武士道。
考点七 伊斯兰教 阿拉伯帝国
(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国
(一)伊斯兰教与阿拉伯帝国 1. 7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教;经典为《古兰经》。 2. 630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。 3.穆罕默德逝世后,他的继承者继续扩张。伊斯兰教强大的号召力使阿拉伯人空前团结,至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。它的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。1258年,蒙古人攻陷巴格达,帝国灭亡。 4、伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的振兴,阿拉伯半岛的统一和阿拉伯帝国的扩张进一步促进了伊斯兰教的传播。
(二)阿拉伯文化
(二)阿拉伯文化 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识;在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 1.数学:阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”。完整的代数学是阿拉伯人创造的。 2.医学:我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 3.文学:脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。 4.文化传播:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。
(
名师解惑
)
1、【易错易混】
庄园法庭并非真正意义上的“法庭”,而是领主为维护公共秩序和利益而设置的临时审判机构。
大化改新学习隋唐制度,使日本由奴隶社会向封建社会过渡;明治维新学习欧美制度,使日本由封建社会向资本主义社会过渡。
2、【拓展延伸】
1)、比较分封制与封君封臣制
相同点:
①都通过分封土地得以实现;
②都促进了等级制度的形成;
③都形成了较为稳固的统治秩序;
④都规定了彼此的权利与义务;
2)、西欧城市重新兴起的历史意义?
(1)经济上:城市商品经济对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用。市民阶级的形成,并进一步分化出手工业者和商人、银行家等,出现早期资产阶级,为资本主义兴起准备了条件。
(2)政治上:城市特别是那些拥有自治权的城市,成为自由的乐土。城市还与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一。
(3)文化上:城市成为世俗文化的摇篮,为文艺复兴的出现打下了基础,孕育了近代西方文明。
3)、日本大化改新和隋唐政治经济制度的比较。
(1)政治上:隋唐在政治上实行三省六部制、科举制等,加强中央集权;日本大化改新建立中央集权的天皇制国家,以才选官。
(2)经济上:隋唐在经济上实行租庸调制;日本大化改新在经济上把很多贵族土地收为国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。
4)、正确对待不同国家或地区的文明
世界各地区各民族都有自己的历史和民族文化,作为中学生,要有开放意识、国际意识和交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播出去,并善于学习其他民族的先进文化,取长补短。
5).世界古代史上的三次著名改革。
(1)古希腊伯利克里改革:促进雅典的奴隶主民主政治的发展到顶峰。
(2)日本大化改新:学习中国隋唐制度,促进日本向封建社会转变。
(3)法兰克王国查理·马特改革:促进了西欧法兰克王国的封建化,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。
3、【知识点拨】
1、封君封臣制度(西欧封建等级制度)特点:
以土地封赐为纽带,有严格的等级性,权利义务交织在一起,具有契约意义。
2、日本庄园享有不输不入特权;
3、武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武士效忠的对象不是国家,而是他的主公。
4、伴随着阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外地区广泛传播。
(
过关检测
)
1 1(2020·广东省广州市·期中考试)下列关于古代欧洲的叙述正确的有(  )
①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主
②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础
③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体
④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
2 (2021·广东省深圳市·模拟题)“在现代意义上,农奴无疑是不自由的,首先,他不能擅自离开土地,他们被迫定期给领主干活而毫无报酬,他们还得忍受数不清的侮辱性的赋税,服从领主法庭的判决。”材料中“农奴”可能生活在(  )
A. 3世纪的罗马 B. 13世纪的西欧 C. 18世纪的美洲 D. 18世纪的俄国
3 (2021·广东省珠海市·期中考试)假如你是生活在公元10世纪某个时期的一家庄园的农奴,那么下述生活场景中,你最不可能遇到的是(  )
A. 庄园的大部分土地租给农奴耕种
B. 农奴要向领主缴纳租税,并为其服劳役
C. 农奴终年劳累,常用怠工和逃亡等方式发泄不满
D. 农奴有人身自由,可以自由地做一切事情
(2021·广东省茂名市·模拟题)美国历史学家詹姆斯 W 汤普逊在《中世纪经济社会史(300-1300年)》一书中认为:“中世纪庄园的起源是中世纪制度中的一个最难解决的问题。”下列有关西欧庄园的说法正确的是(  )
①庄园是西欧中世纪社会的基础
②庄园领主与佃户之间是统治与被统治的关系
③庄园在经济上自给自足
④庄园法庭只维护领主的利益,对佃户没有任何好处
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
(2021·广东省汕头市·期中考试)有人这样评价中古时期的西欧:“在一个庞大的封建农村社会旁边,就站起了一个弱小的市民社会,这个社会虽然弱小,却充满了生机;它是在封建社会的主流体制之外不断发展的,形成了新的价值标准,创造了新的文化。”材料重在描述中古时期的西欧(  )
A. 民主政治达到顶峰 B. 城市的复兴和自治
C. 教师行会推动大学自治 D. 手工工场不断发展
(2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)中世纪西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市事务。材料中的“政治权利”指(  )
A. 特许经营权 B. 人身自由权 C. 城市自治权 D. 男女平等权
(2021·广东省河源市·期中考试)在亨利二世(1154-1189年在位)时期,英国剑桥市民支付300银币和1金币获得了包税权,而且国王的治安官不得随意干涉市民。这说明当时的剑桥(  )
A. 获得一定自治权 B. 成为商人聚居地
C. 加快工业化进程 D. 建立君主立宪制
(2021·广东省珠海市·期中考试)西欧中世纪时期,手工业是城市的基础,大部分居民是手工业主。虽然政治中心在农村,但商品买卖,原料买进,城市要占农村许多便宜。这说明西欧城市(  )
A. 是政治经济中心 B. 是工商业者聚集地
C. 具有一定自治权 D. 接受封建领主管辖
(2021·广东省汕头市·模拟题)日本在隋唐时期大规模派遣使者到中国全面学习政治、经济、文化成果,使日本社会发展呈现跳跃式的前进,完成了本国文化的基础和框架构建,并由此促进了日本文化的勃兴。材料说明(  )
A. 日本文化源自隋唐文化
B. 遣唐使传播了中国文化并推动日本的发展
C. 日本照搬中国隋唐文化
D. 日本学习中国文化并由此进入资本主义社会
(2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)西欧封建等级制度与古代印度的种姓制度在本质上的共同点是(  )
A. 维护封建贵族的利益 B. 维护奴隶主贵族的利益
C. 维护统治阶级的利益 D. 维护广大人民群众的利益
(2020·广东省惠州市·期中考试)历史推论离不开对史实的正确解读。下列表述中推论合理的是(  )
选项 史实 推论
A 种姓制度是雅利安人在印度建立的社会等级制度 种姓制度将雅利安人划分成不同等级
B 罗马共和国国家统治的决策权掌握在元老院手里 元老院是形式上的最高权力机关
C 西欧庄园中的居民均为领主的佃户 佃户需要向领主提供劳役
D 西欧中世纪兴起了大批手工业和商业城市 西欧城市的兴起推动了宗教文化的传播
A. A B. B C. C D. D
(2021·广东省河源市·模拟题)由于土地是层层分封的,附庸只承认直接分封自己的人为封主,与自己封主的封主则没有臣属关系,所以出现了“我的附庸的附庸,不是我的附庸”的现象。这一现象最早出现于(  )
A. 法兰克王国 B. 古代日本 C. 阿拉伯帝国 D. 古代印度
(2021·广东省·单元测试)“这是一个喧嚣的城市社会,以繁荣的工业及与富裕的拜占庭及伊斯兰帝国之间利润丰厚的贸易为基础……全城人口相当大一部分是直接靠毛纺织业为生的,该业雇工达三千余人。”材料中这个城市最有可能是(  )
A. 宋元时期的杭州 B. 文艺复兴初期的佛罗伦萨
C. 大航海后的伦敦 D. 工业革命时代的曼彻斯特
(2021·广东省汕头市·模拟题)一个建立于4世纪末的帝国,它的存在不仅保存了世界古典文化的遗产,而且为西欧的相对稳定和发展创造了条件,更是东西方文化交流的桥梁。材料中的“帝国”是(  )
A. 罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 法兰克王国 D. 奥斯曼帝国
(2020·广东省佛山市·模拟题)查士丁尼规定“每一法官只应服从法律,并按照法律规定作出判决,即使在皇帝颁布了命令或者事务上的措施使诉讼沿着一定轨道进行判决的时候,法官也只应服从法律。”这一规定体现了(  )
A. 法官是全国最高领导人 B. 皇帝的权力来自于法律
C. 民主、自由的治国思想 D. 平等、正义的法律理念
(2021·广东省汕头市·模拟题)孙立祥在《日本三次社会转型及其历史启示》中指出,6世纪末7世纪初,在东亚大陆,隋、唐帝国的先后建立既给日本提供了学习样板,也使大和朝廷倍感“国际压力”;而新罗灭“任那日本府”并交好大唐王朝,进一步加深了其“民族危机感”。这预示着(  )
A. 隋唐的发展经验增加了日本紧迫感
B. 国内外形势发展需要进行社会变革
C. 新罗与唐朝友好关系造成严重威胁
D. 挽救统治危机以跻身东亚强国行列
17 (2021·广东省肇庆市·模拟题)阅读下列材料,并结合所学知识回答问题。
材料一从公元前数千年起,生活在底格里斯河 --幼发拉底河、印度河--恒河、黄河--长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。
在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《一千零一夜》、楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术……是人类文明的宝贵财富。
--摘编自国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(1) 根据材料一和所学知识回答,材料中的《论语》记录了中国古代哪一位思想家的思想?公元前18世纪,两河流域孕育了哪一法律文明成果?
材料二
通过这条道路,汉朝的丝绸漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等以及多种乐器和歌舞等传入中原。这条道路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
--摘编自部编版《中国历史》七年级上册教科书
(2) 根据材料二和所学知识指出,材料中“这条道路”指的是什么?它的开通有何作用?
材料三由于日本有向伟大的中国文化世界借用某些东西的悠久传统,因而, 19世纪在同样地借用西方世界的东西时,发生的冲突较少、痛苦较小,过去,日本以“日本精神,中国知识”为口号,适应了经过挑选的中国文化的某些方面,现在,日本又以“东方道德、西方技艺”为口号,向西方借用了它所盼望的东西。
--【美】斯塔夫阿诺斯《全球通史》(北京大学出版社)
(3) 根据材料三和所学知识回答,材料中评述了日本借用东西方文明的哪两件大事?
材料四交流互鉴是文明发展的本质要求。……文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,……我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。
--习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(4) 根据材料四,概括文明交流互鉴的主要特点是什么?在世界文明融合的浪潮中,怎样做才能使中华文明更放异彩?
18 (2021·广东省茂名市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:《唐六典》记载:唐王朝曾与三百多个国家和地区交往,每年都有大批外国客人来到长安。唐王朝设有专门机构(鸿胪寺、礼宾院)负责接待外宾,设置翻译人员,提供各种便利。唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。波斯(伊朗)曾不断派使者前来长安,波斯商人遍布长安、洛阳、广州等地;唐朝从贞观年间开始,日本来中国的遣唐使有十多批,同来的还有留学生和留学僧等;新罗仿唐制建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引入了中国的医学、天文、历算等科技成就。
--摘编自《中国历史教师教学用书》材料二:“奈良的贵族……举凡学术、技术、文艺、音乐以及佛教和佛教庙宇的建筑、雕刻、绘画以及有关服饰、器皿、生活方式都在学唐朝。他们的头脑一刻也不忘记‘在唐国’。只要是唐朝的东西,无论什么都要尽快地引进一一这是企图让人们看到,日本也是不亚于唐朝的国家。”
--中国史学家周一良《中日文化关系史论》材料三:唐朝带着世界主义的色彩。当中国皇帝威望最高的时候,恒河边上的印度王子接受了他的宗主权;使节来自高丽和日本;中国的都城有叙利亚人、阿拉伯人、波斯人、吐蕃人与安南人来定居。国子监亦即国立大学中,有这些国家的留学生,其中最具热忱的日本人回国之后,很多方面即仿照唐制,从今之后,日本文物深具大陆色彩。
--摘编自黄仁宇《中国大历史》
请回答:
(1) 根据材料一,概括唐朝对外交往活跃的表现。并结合所学知识,从政治、经济和文化三方面分析唐朝对外交往活跃的原因。
(2) 根据材料二,概括中国的哪些方面对日本产生了深远的影响。以及日本多次向中国派遣大规模使节船队的目的。
(3) 根据材料三提炼一个观点。并综上所述,谈谈我们可以从唐朝的对外交往中得到什么启示?
19 (2021·广东省佛山市·模拟题)数学与自然科学是人类文明的重要内容,两者是相互促进、相互发展的。请阅读下列材料,回答问题:
材料一柏拉图在《理想国》中认为:“几何学的对象乃是永恒事物,而不是某种有时产生和灭亡的事物”,“几何学大概能把灵魂引向真理并且或许能使哲学家的灵魂转向上面”。
--摘编自《理想国》材料二 16~18世纪初期英国牛津大学和剑桥大学增设教席的情况
时间 大学 增设的教授席位
1546年 牛津大学和剑桥大学 神学、希伯来语、希腊语、民法、医学
1619年 牛津大学 萨维里几何学教席
1621年 牛津大学 色德来自然哲学教席、萨维里天文学教席
1663年 剑桥大学 卢卡西数学教席
1669年 牛津大学 植物学教授席位
1702年 剑桥大学 化学教授席位
1704年 剑桥大学 天文学教授席位
材料三近代科学的开创者们,如哥白尼、开普勒、伽利略等,在古典文化中继承了古希腊的毕达哥拉斯学派精神,把数或量放在至关重要的地位。 16世纪,数学在欧洲大学开始获得立足之地。在数学得到重视和获得发展的同时,大学也开始以数学为切入点,将其他新兴学科知识引入大学。至17世纪,遍布欧洲的许多数学教授经常打着讲授发射学、航海和其他实用数学学科的“幌子”,将静力学、动力学、光学和天文学方面的最新著作融合到他们的教学中。
--摘编自檀慧玲《论欧洲中世纪大学对近代自然科学发展的贡献》17世纪,自然科学的空前发展改变了普遍持有的关于物理世界的本质,甚至关于真实知识的本质的看法:“将数学的方法和语言运用于感觉所揭示的可测性质,一时成为发现与解释的唯一可靠的方法。笛卡尔和斯宾诺莎、莱布尼茨和霍布斯,全都期求赋予他们的论证以数学式的结构。”伽利略强调“自然之书”是由数学的语言写成的,甚至向来以对科学进行尖锐批判而著称的德国现代哲学家马丁 海德格尔也承认“近代思想与知识的本质是数学的”。原因在于数学在近代的学科中是最理性的,它适合一个理性的世界。
--摘编自舒国滢《论近代自然科学对法学的影响》
(1) 根据材料一概括指出,柏拉图对待数学作用的认识。
(2) 根据材料二,概括英国牛津大学和剑桥大学从16世纪中期至18世纪初期新增课程的变化趋势。并分析导致这种变化的原因。
(3) 根据材料三并结合所学知识,说明大学与近代数学之间的关系。
(4) 综合上述材料,说明数学在近代自然科学发展中的作用,并指出其原因。
19

展开更多......

收起↑

资源列表