资源简介 第15讲 古代亚非欧文明●知道金字塔,初步了解古埃及文明。●通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。●通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。●知道希腊城邦和雅典民主。●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。2.时间坐标(2021·广东省·历年真题)亚历山大攻下埃及后,接受“埃及的法老”“阿蒙神之子”等称号;征服波斯后,他则以波斯帝国的继承者自居。亚历山大旨在( )A. 推行神人同形同性的理念 B. 获得更为广泛的统治基础C. 提升马其顿军队的战斗力 D. 挑起被征服地区内部矛盾【答案】B【解析】据题干并结合所学知识可知,亚历山大在东征过程中,为有效地统治广阔的疆域,在不同地区因地制宜地采取政策,缓和民族矛盾和阶级矛盾,维护帝国的统治,故亚历山大旨在获得更为广泛的统治基础。本题考查亚历山大东征,知道题干内容说明亚历山大旨在获得更为广泛的统治基础。本题考查亚历山大东征,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·广东省珠海市·期中考试)伯里克利努力推进和完善民主政治,深得家乡民众的信任与爱戴。人们赞赏有加:“他在这里只熟悉一条路,那就是通向能与普通公民接触的广场和五百人会议的路。”他的家乡在( )A. 斯巴达城邦 B. 亚历山大帝国 C. 罗马共和国 D. 雅典城邦【答案】D【解析】据题干并结合所学知识可知,伯里克利的家乡在雅典城邦。古代雅典实行的是民主政治,并成为西方民主政治的源头。公元前5世纪后期,在伯里克利执政时期,古希腊雅典城邦达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。公民担任政府公职,公民大会决定国家重大问题。D符合题意。1 (2021·广东省广州市·历年真题)公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( )A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字【答案】B【解析】公元前4世纪,亚历山大率军东征,他扫荡了小亚细亚,攻入埃及,然后回师占领两河流域,灭掉波斯帝国,最远到达印度河流域,从而建立起一个以巴比伦为首都的地跨欧亚非三洲的大帝国。亚历山大的东征严重破坏了被征服地区经济的发展,但使希腊文化传播到了东方,东方文化逐渐渗入到希腊文化中,促进了东西方文化的交流和融合。题干信息这段话强调了亚历山大帝国促进了东西方文化交流。B符合题意。故选:B。本题主要考查亚历山大东征和亚历山大帝国。亚历山大大帝东征开启了东西方文化大规模交流的新时代。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握亚历山大东征和亚历山大帝国兴衰的相关知识。2 (2021·广东省清远市·模拟题)无论是东方还是西方,都曾有过辉煌灿烂的上古文明,下列属于上古亚非文明内容的是( )①金字塔②汉谟拉比法典③种姓制度④雅典民主制度⑤阿拉伯帝国A. ①②③ B. ②③④ C. ①②⑤ D. ①③⑤【答案】A【解析】①金字塔属于非洲文明,属于上古亚非文明内容,据此可排除B;④雅典民主制度属于欧洲文明,不属于上古亚非文明内容,据此可排除CD三个选项。故选:A。考点一 古代埃及文明1.尼罗河与古埃及文明1)古埃及地理位置:古埃及位于非洲东北角的 尼罗河 流域。2)古埃及发展历程:公元前3500年出现若干小国→公元前3100古埃及初步统一→公元前18世纪图特摩斯三世统治强盛时期,地跨亚非两洲→公元前525年被波斯灭亡→被亚历山大帝国和罗马帝国占领3)古埃及文明成就:太阳历,象形文字,金字塔与狮身人面像,木乃伊(解剖医学)。4)评价金字塔:积极: 金字塔 是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。消极:是法老残酷奴役埃及劳动人民的历史见证,它给古埃及人民带来了无尽的苦难。2.法老的统治(1)最高统治者:金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。古埃及的国王称 “法老” ,法老作为全国最高的统治者,集 军、政、财、神 等大权于一身。在宗教上,法老被认为是 “神之子” ,具有无上的权威。(2)王权衰落:胡夫金字塔之后,金字塔越修越小,反映了的逐渐衰落。考点二 古代两河流域1.古代两河流域文明1)发源地:西亚的幼发拉底河与底格里斯河。2)发展历程:公元前3500年出现小国(苏美尔人)→公元前24世纪初步统一→公元前19世纪古巴比伦王国建立→公元前18世纪汉谟拉比完成统一→公元前16世纪被外族所灭。3)文明成就:苏美尔人发明的楔形文字和阴历,60进位制计数法,《汉谟拉比法典》,新巴比伦王国修建的空中花园。2.《汉谟拉比法典》(1)地位: 迄今已知 世界上第一部较为完整 的成文法典。(2)内容:等级严格:分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶,奴隶制发达;家庭奴隶制为一大特征;商品经济活跃:对租赁、雇佣、交换、借贷等方面作出规定(3)影响:《 汉谟拉比法典 》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。考点三 古代印度(种姓制度、佛教、阿拉伯数字)1.古代印度河流域文明1)发源地:古代印度文明最早出现于 印度河 流域。2)发展历程:公元前23世纪到前18世纪印度河流域出现早期文明:哈拉帕、摩亨佐 达罗遗址→公元前1500年雅利安人入侵建国→ 公元前324年—前187年孔雀王朝是古印度文明鼎盛时期。3)文明成就:阿拉伯数字,佛教。2.种姓制度(1)内容产生 雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。内容 第一等级 婆罗门,掌管祭祀;第二等级 刹帝利,掌管军事和行政权力;第三等级 吠舍,从事农业、畜牧业和商业;第四等级 首陀罗主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。最卑贱 “不可接触者”——贱民:四个等级之外,他们在社会上遭到歧视和凌辱。特点 种姓制度各等级世代相袭(2)各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。(2)实质:严格的 社会等级制度 。3.佛教时间 公元 前6世纪创始人 乔达摩·悉达多 ,后来被称为“释迦牟尼”教义 (1)早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出 “众生平等” ,不拒绝低种姓的人入教;(2)宣扬 “忍耐顺从” ,得到国王和一些富人的支持。信仰的民众日益增多,一度成为印度最重要的宗教之一。佛教的传播 (1) 公元前3世纪后,佛教开始向外传播(2)公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地。后又传到朝鲜、日本和越南等国。(3)佛教往南经锡兰(今斯里兰卡),传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨等国。影响 适应了当时其他种姓反对婆罗门特权的要求,同时吸引了受压迫的下层民众,因此在印度社会迅速发展,后成为世界三大宗教之一。考点四 希腊城邦和亚历山大帝国1.希腊城邦(1)地理环境:呈现环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。(2)早期文明:希腊最早的文明产生于 爱琴海 地区,爱琴文明包括克里特文明和迈锡尼文明。(3)特点:希腊城邦的突出特点是“ 小国寡民 ”。 最大的城邦是 斯巴达 。(4)居民:希腊城邦的居民分为公民和非公民。 公民与非公民是 统治与被统治 的关系。2.雅典的民主政治1、公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰。2、雅典最高权力机构是公民大会;雅典城邦的日常事务由代表各地的10个主席团轮流主持;城邦的公职人员和主席是抽签产生;为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。3、特点:主权在民;轮番而治;权力制约;直接民主4、评价:①为雅典经济和文化的繁荣提供了政治上的条件,把古代世界的民主政治发展到高峰;②局限性:仅适用于成年男性公民;占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。它本质上仍是少数奴隶主对广大奴隶的专政;容易使民主成为个人争夺权力的工具,甚至成为一种暴民政治。亚历山大帝国亚历山大东征是指公元前334-公元前324年,马其顿国王亚历山大对东方波斯等国进行的侵略战争。公元前4世纪,马其顿国征服希腊各邦。2)亚历山大帝国范围:3)评价亚历山大东征消极:具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。积极:东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心。考点五 罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张1.罗马城邦(1)地理环境:意大利半岛位于地中海中部,三面临海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿半岛。岛内山地众多,有利于畜牧业的发展。西部地区河流纵横,土地肥沃,适宜农作物生长。(2)罗马城邦:自公元前1000年,众多民族迁移到这里,聚居生活,形成了许多城邦。罗马城邦便是在这个时期逐渐从意大利半岛中部的台伯河畔兴起。(3)罗马共和国:①建立:公元前509年,罗马建立了共和国。②统治:元老院由300名贵族组成,掌握国家统治的决策权执政官共两名,权力相等,主持日常政务公民大会形式上的最高权力机关保民官共两名,平民自己选出,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议《十二铜表法》时间公元前450年左右名称由来罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容影响使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用③统一:公元前3世纪初,罗马征服了整个意大利半岛。④扩张:随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。在扩张过程中,大量被征服地区的人被掠为奴隶,奴隶成为罗马共和国的主要生产者。⑤衰落:奴隶起义不断发生,其中影响最大的是斯巴达克起义。公元前73年,角斗士斯巴达克发动奴隶起义。起义队伍迅速发展,声势浩大,多次打败罗马军团,但是最终被血腥镇压下去。在斯巴达克起义的沉重打击下,罗马共和国进一步衰落。2.罗马帝国(1)背景:罗马共和国内战。(2)建立:公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国。屋大维采取许多措施解决矛盾,巩固自己的独尊地位,促进了罗马帝国的发展。(3)扩张:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。3.罗马帝国的衰亡(1)原因:内部因素3世纪,罗马帝国陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,民生凋敝外部因素375年,被称为“蛮族”的日耳曼人大举侵入罗马帝国(2)分裂:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。(3)西罗马帝国灭亡:476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡,标志西欧奴隶社会结束。考点六 希腊罗马古典文化1.总体成就:希腊、罗马的古典文化体现在神话、文学、艺术、哲学、科学、史学、法学、体育等各个方面。2.文学和雕塑(1)文学:①希腊神话影响广泛,特点是“神人同形同性”。②《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。(2)雕塑:①特点:希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界。②代表作:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。3.建筑艺术:地区特点代表影响希腊主要体现在神庙。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细雅典帕特农神庙希腊、罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远影响罗马吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门、穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑和万神庙4.哲学和法学(1)古希腊哲学哲学家思想主张及成就德谟克里特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的苏格拉底思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。苏格拉底指出,求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义亚里士多德百科全书式的学者。他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科(2)法学①地位:法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一。②构成罗马共和国:《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。罗马帝国:法学家对法律进行了广泛论证,包括适用于罗马公民和非公民之间关系的万民法、关于商品生产和交换的经济法,以及众多的法律概念。它们共同构成了完整的罗马法学系统。5.公历的缘起(1)罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。(2)凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。(3)为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行调整,即每逢被4整除的那一年为闰年,在2月份增加1天。(4)4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。(5)儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础。1、【易错易混】1).国王虽然在印度把持着国家军事和行政大权,但在种姓制度上属于第二等级。2).古代亚非文明以农业经济为主,古代欧洲文明工商业发达。1、古代罗马时期分为罗马共和国时期和罗马帝国统治时期。以屋大维在公元前27年在罗马建立独裁统治,成为实际上的皇帝为标志,罗马共和国演变为罗马帝国。2、古希腊民主制为人类提供了一种集体管理的新形式;古罗马文明创造出了世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。3、伯里克利当政时期,经济繁荣,文化昌盛,奴隶制民主政治发展到高峰,雅典妇女经常参与政治活动。( )错因分析:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。4、《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源;古巴比伦-《汉谟拉比法典》-迄今为止世界上第一部较为完整的成文法典。2、【拓展延伸】1.人类早期文明产生的自然地理环境的特点及其原因(1)地理环境特点:早期人类文明(古代埃及、古代巴比伦、古代印度、古代中国)都发源于大河流域;(2)原因:①大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;②大河上游高山积雪的融化,导致河水的定期泛滥,泛滥的河水提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于农业生产的发展。2.古代四大文明的比较比较大河文明与海洋文明大河文明(东方文明) 海洋文明(西方文明)自然地理环境 大河流域 沿海地区发源地区 亚洲和非洲 欧洲主要经济类型 农业 手工业、商业主要代表 古代埃及、古巴比伦古代印度、古代中国 古希腊、古罗马政治体制 奴隶制专制统治 奴隶制民主政治大河文明,农业发达;海洋文明,工商业发达。文明不同的原因是受地理环境的影响。尊重文明的多样性,以包容的心态对待不同的文明类型,加强交流与合作。2)、雅典的民主政治3)、如何评价伯里克利执政时期雅典的奴隶制民主政治a积极性:它为雅典的昌盛提供了政治上的条件和保障,使奴隶制民主政治发展到高峰,对近代西方民主政治也产生一定影响。b局限性:它是奴隶制民主政治,本质上仍然是少数奴隶主对广大奴隶的专政。只有少数成年男性公民有参与统治的权利,占雅典人口绝大多数的外邦人奴,妇女没有任何政治权利。c启示:改革是经济发展、社会进步的重要推动力,杰出人物对社会发展能起到一定的推动作用。4)、地跨欧亚非三洲的帝国波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼土耳其帝国3、【知识点拔】古埃及是世界上最先迈入奴隶社会的文明古国之一;《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;古代印度的种姓制度是一种严格的社会等级制度。1、伯里克利最大的功绩是推动了雅典民主政治的发展,使奴隶制民主政治发展到顶峰,但他又是奴隶主阶级的代表,其民主政治为奴隶主阶级服务。2、古代文明之间的交流方式及认识(1)和平交往:阿拉伯数字的传播、玄奘西行、鉴真东渡、郑和下西洋、马可·波罗来华。(2)暴力冲突:亚历山大东征、罗马帝国的扩张。认识:和平交往是人类发展的主流,有利于人类社会发展,而暴力冲突会给人类带来灾难和痛苦等。3、罗马帝国曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服。——德国法学家耶林①武力:元前27年-屋大维-罗马帝国②宗教:基督教-罗马国教会③法律:《十二铜表法》,罗马帝国时期形成了万民法等法学系统。4.光荣属于希腊(民主),伟大属于罗马(法律)。1 (2021·广东省深圳市·模拟题)如图是文明古国示意图,下列选项中关于文明古国的叙述正确的有( )①图1文明建立了严格的社会等级制度,第一等级掌管军事和行政权力②图2文明的国王称之为“法老”,法老的陵墓叫做“金字塔”③生活在图3该流域的苏美尔人发明了楔形文字④上图文明都在同一大洲,均属于东方文明A. ①②③ B. ②③④ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】观察题干图片及据所学知识可知,图1是位于亚洲印度河、恒河流域的古代印度;图2是位于非洲尼罗河流域的古代埃及;图3是位于亚洲两河流域的古代巴比伦。图1古印度文明建立了严格的社会等级制度--种姓制度,在这一制度中,最高等级是婆罗门,掌管祭祀;第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力。图2古埃及文明的国王称之为“法老”,法老的陵墓叫做“金字塔”。生活在图3两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。图1、图2、图3文明不在同一大洲。选项中关于文明古国的叙述正确的是②③,选项C符合题意。故选:C。2 (2021·广东省汕头市·模拟题)《梨俱吠陀》诗:“当他们分割普鲁沙时其口为婆罗门,由其双臂造成罗惹尼耶,其双腿变成吠舍,从其双脚生出首陀罗。”这首诗( )A. 证明了人类如何产生 B. 反映了种姓制度的等级性C. 描述佛教的等级制度 D. 阐释了伊斯兰教的顺从性【答案】B【解析】由题干材料判断反映了印度的种姓制度,古印度的种姓制度等级森严。古代印度种姓制度,第一等级婆罗门(祭司、贵族)掌握神权;第二等级刹帝利(国王、武士、官吏)把持国家军事行政大权。第三等级吠舍(农民、牧民、手工业者、商人)向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗(被征服者、贫困破产失去土地的人)几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削,干最低贱的职业。各等级之间高低贵贱有别,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚。它激化了当时的社会矛盾,并对后来印度社会的发展带来了不良影响。故选:B。本题考查古代印度的种姓制度。《梨俱吠陀》与古印度的等级森严种姓制度有关。3 (2020·广东省惠州市·期中考试)历史推论离不开对史实的正确解读。下列表述中推论合理的是( )选项 史实 推论A 种姓制度是雅利安人在印度建立的社会等级制度 种姓制度将雅利安人划分成不同等级B 罗马共和国国家统治的决策权掌握在元老院手里 元老院是形式上的最高权力机关C 西欧庄园中的居民均为领主的佃户 佃户需要向领主提供劳役D 西欧中世纪兴起了大批手工业和商业城市 西欧城市的兴起推动了宗教文化的传播A. A B. B C. C D. D【答案】C【解析】西欧庄园中的居民均为领主的佃户和佃户需要向领主提供劳役这组史实与推论是合理的。庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。为领主提供劳役是佃户的基本义务。雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”。第一等级婆罗门(祭司、贵族)掌握神权;第二等级刹帝利(国王、武士、官吏)把持国家军事行政大权。第三等级吠舍(农民、牧民、手工业者、商人)向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗(被征服者、贫困破产失去土地的人)几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削,干最低贱的职业;种姓制度不是将雅利安人划分成不同等级,雅利安人属于征服者,大都属于高种姓。在罗马共和国时期公民大民形式上的最高权力机关;西欧城市的兴起推动世俗文化的传播,不是促进了宗教文化的传播。故选:C。本题考查了西欧庄园。为领主提供劳役是佃户的基本义务。本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用西欧庄园的相关史实。4 (2021·广东省茂名市·月考试卷)“原本的种姓制度并非要划分阶级及人的高低贵贱……种姓制度为了政权需要而经历过许多调整,并在英属印度时期为符合殖民者需要而被固定、僵化,成为阶级森严的阶序体系。”这主要说明该制度( )A. 等级非常森严 B. 存在优劣差别 C. 维护特权等级 D. 带有殖民【答案】D【解析】由材料“原本的种姓制度并非要划分阶级及人的高低贵贱……种姓制度为了政权需要而经历过许多调整,并在英属印度时期为符合殖民者需要而被固定、僵化,成为阶级森严的阶序体系。”可知,这主要说明该制度带有殖民色彩。种姓制度是古代印度的古代制度。在印度殖民统治时期,“英属印度时期为符合殖民者需要而被固定、僵化,成为阶级森严的阶序体系”体现出种姓制度被赋予了殖民色彩,故D符合题意;等级森严是原先种姓制度的特点,排除A项;优劣差别不符合材料中种姓制度特点,排除B;维护特权等级是在殖民色彩之下,排除C。故选:D。5 (2021·广东省肇庆市·模拟题)雅典每年举行的40次公民大会中,有10次主要是对公职人员进行考核,一名官员一年内要接受10次考核,考核不合格立即罢免。公民经抽签选举才能当选公职人员,任期只有一年,任职期满后想继续留任,就要再次经过选举。雅典这种制度的主要特点是( )A. 绝对公平公正的民主 B. 制度较为规范的民主制度C. 法制制度较为完善 D. 政府机构较为完善【答案】B【解析】由材料“一名官员一年内要接受10次考核,考核不合格立即罢免。公民经抽签选举才能当选公职人员,任期只有一年,任职期满后想继续留任,就要再次经过选举”可知,这说明雅典民主制的特点是制度较为规范的民主制度,A说法过于绝对,CD两项与材料信息不符,排除。故选:B。本题考查雅典民主政治的相关知识,关键是对材料信息的解读。注意对材料的分析与理解,掌握雅典民主政治的相关知识。6 (2021·广东省汕头市·期中考试)柏拉图在其《理想国》中指出,民主制是对大众自由的限制,实行民主制其实只是无政府状态,然后导致专制暴政。亚里士多德在其《政治学》中也指出,民主制远远不是城邦的最好治理方式,更谈不上是穷人的政治。他们的观点反映出( )A. 雅典民主政治具有明显缺陷 B. 民主政治不适合雅典城邦C. 民众希望扩大民主的社会基础 D. 雅典知识分子重视人的价值【答案】A【解析】“民主制是对大众自由的限制,实行民主制其实只是无政府状态,然后导致专制暴政”“民主制远远不是城邦的最好治理方式,更谈不上是穷人的政治”表明雅典民主政治具有明显缺陷,故A正确;BCD材料未体现,排除。故选:A。本题考查柏拉图的思想、雅典民主政治、古代希腊的政治制度,解题的关键信息是“民主制是对大众自由的限制,实行民主制其实只是无政府状态,然后导致专制暴政”“民主制远远不是城邦的最好治理方式,更谈不上是穷人的政治”。本题为中档题,考查柏拉图的思想、雅典民主政治、古代希腊的政治制度,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。7 (2021·广东省佛山市·月考试卷)“hen in Rome(罗马),do As RomAns(罗马人)do.”是古代西方的一句俗语,中文一般翻译为“入乡随俗”。从这一俗语的最初来源来看,语境中的“do”最有可能是指( )A. 遵守法律制度 B. 尊重各国风俗 C. 为荣誉而战 D. 信奉天主教【答案】A【解析】A.材料中要求人们和罗马人一样的去做事,实际上就是要求人们遵守罗马的法律和制度,这是罗马法维系帝国统治的突出表现。B.从材料中可以看出是来到罗马以后要尊重罗马的风俗,而不是尊重各国的风俗。C.材料没有体现出战争和荣誉。D.材料中涉及到的是入乡随俗,也就是日常生活规则,而不是精神信仰。故选:A。本题主要考查罗马法产生的作用,要求学生结合罗马法的影响和内容来分析材料。维护罗马帝国的统治各种法规的及时制定和有效执行;同时还调节了债务,继承等个人财产关系影响具有超越时间,地域与民族的永恒价值。尤其是对欧洲大陆的法律制度影响更为直接。8(2020·广东省广州市·期中考试)下列关于古代欧洲的叙述正确的有( )①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③【答案】B【解析】关于古代欧洲的叙述不正确的是①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主;说教皇是西欧最大的封建主这个表述是错误的,据此可排除ACD三个选项。在西欧封建社会时期,基督教会的罗马教廷有至高无上的权力。经济上教皇和教会是西欧最大的土地所有者,拥有占据西欧的三分之一土地。在政治上,神权高于一切,可以和世俗王权分庭抗礼。在思想文化领域,形成一元垄断,可谓是处于一种万流归宗的地位,是西欧封建制度的精神支柱。当时西欧的知识分子,绝大部分都是基督教僧侣。故选:B。9 (2021·广东省佛山市·模拟题)罗马规定,若有法学方面的疑难问题,应到法学家的著作中寻找答案。这反映了罗马( )A. 民主政治日臻完善 B. 公民法律意识淡薄C. 法学家们地位尊崇 D. 法学系统相对完整【答案】D【解析】题干材料反映了罗马法学系统相对完整。公元前5世纪中期,在平民反对贵族的斗争中,罗马制定了《十二铜表法》。《十二铜表法》是古罗马的第一部成文法典。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,以及皇帝的命令,元老院的告示,成文法和一些习惯法在内。罗马帝国的法学家们对法律进行了广泛论证,形成了完整的罗马法学系统。罗马法是近代西方各国法律体系基础。故选:D。本题主要考查罗马法制建设的相关史实。重点掌握世界古代史上的民主与法制建设。10 (2021·广东省珠海市·期中考试)如图反映的历史主题是( )A. 古埃及文明 B. 古印度文明C. 古希腊文明 D. 古代两河流域文明【答案】C【解析】据所学知识可知,《荷马史诗》是古希腊著名的英雄史诗。相传,它是在民间口头创作的基础上,由盲人荷马加工整理而成的。这是一部不朽的世界文学名作,它再现了古代希腊社会的图景,是研究早期希腊社会的重要史料。在希腊首都雅典卫城坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,帕特农神庙也是古希腊最大、最完美的多利克式建筑。《掷铁饼者》取材于希腊的现实生活中的体育竞技活动,刻画的是一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间,它是古希腊著名雕塑,它的作者是米隆。故据题干图片及所学知识可知,《荷马史诗》、帕特农神庙、《掷铁饼者》反映的历史主题是古希腊文明,选项C符合题意。本题主要考查古希腊文明的相关史实。重点掌握《荷马史诗》、帕特农神庙、《掷铁饼者》的相关史实。11 (2019·广东省肇庆市·模拟题)某同学阅读一本书,该书的序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),照临黔首,光耀大地。”该序言最有可能出自( )A. 金字塔底部碑文刻字 B. 《圣经》C. 《汉谟拉比法典》 D. 印度佛教经典【答案】C【解析】据“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),照临黔首,光耀大地。”并结合所学知识可知,该序言最有可能出自《汉谟拉比法典》,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。法典由序言、正文和结语三部分组成。故选:C。12 (2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)西欧封建等级制度与古代印度的种姓制度在本质上的共同点是( )A. 维护封建贵族的利益 B. 维护奴隶主贵族的利益C. 维护统治阶级的利益 D. 维护广大人民群众的利益【答案】C【解析】8世纪前期,查理 马特任宫相时,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役,这次改革在封建贵族内部形成了严格的等级制度。雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚,它们在本质上的共同点是维护统治阶级的利益。故选:C。本题考查了西欧封建等级制度与古代印度的种姓制。13 (2021·广东省汕头市·模拟题)纵观希腊罗马古典文化,大概可以分为五类:英雄的赞歌、个体的尺度、人性的思考、行为的规范以及生活的需求,材料说明希腊罗马古典文化( )A. 具有人文主义色彩 B. 强调节制欲望和压抑人性C. 高举理性主义旗帜 D. 影响了近代西方文化转型【答案】A【解析】人文主义要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。纵观希腊罗马古典文化,大概可以分为五类:英雄的赞歌、个体的尺度、人性的思考、行为的规范以及生活的需求。材料说明希腊罗马文化具有人文主义色彩。故选:A。14 (2021·广东省肇庆市·模拟题)如图所示,亚历山大帝国的疆域“地跨欧亚非三大洲”,下列选项中,同样具有这一特点的古代国家是( )A. 2世纪的罗马帝国 B. 5世纪的法兰克王国C. 7世纪的日本国 D. 8世纪的中国唐朝【答案】A【解析】公元前4世纪,希腊北部的马其顿王国强大起来,于公元前4世纪后期打败希腊联军,控制了希腊。亚历山大大帝继位后,出兵东征,扫荡了小亚细亚,攻入埃及。然后回师占领两河流域,灭掉波斯帝国,足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。公元前27年以后,罗马帝国在屋大维统治下,发动多次侵略战争,疆域不断扩大,到2世纪达到最大规模,成为地跨欧亚非三洲的大帝国广袤的地中海成为它的内湖。亚历山大帝国的疆域“地跨欧亚非三大洲”,同样具有这一特点的古代国家是2世纪的罗马帝国;A符合题意。故选:A。本题主要考查亚历山大帝国和罗马帝国。亚历山大大帝东征开启了东西方文化大规模交流的新时代。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握亚历山大帝国和罗马帝国的相关知识。15 (2021·安徽省蚌埠市·期中考试)阅读下列材料:材料一:以下是古代某国的法律条文:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中。杀1个刹帝利,(应立誓)守戒6年,并交出1000头母牛和1头公牛。杀1个吠舍,(应同样立誓)守戒3年,并交出100头母牛和1头公牛。杀1个首陀罗,(应同样立誓)守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。材料二:法典规定:奴隶可以买卖,可以用来抵债……如果理发师不经奴隶主人许可,就把不属于他的奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手指就要被砍掉。请回答:(1) 材料一的法律条文出自古代哪个国家的什么制度?(2) 依据材料一,由高到低排列出上述四个阶层的等级。(3) 材料二这部法典的名称是什么?它是哪国的哪位统治者制定的?维护的是哪一阶级的利益?这部法典的世界地位怎样?(4) 依据上述材料和所学知识,说明两则材料所反映的古代文明有哪些共同之处?【答案】【小题1】(1)依据材料一的“婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗结合所学知识可知,材料一的法律条文出自古代印度的种姓制度。 (2)据材料一“以下是古代某国的法律条文:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中。杀1个刹帝利,(应立誓)守戒6年,并交出1000头母牛和1头公牛。杀1个吠舍,(应同样立誓)守戒3年,并交出100头母牛和1头公牛。杀1个首陀罗,(应同样立誓)守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。”可知,婆罗门是印度种姓制度的最高等级;刹帝利是印度种姓制度的第二等级;吠舍是印度种姓制度的第三等级;首陀罗是印度种姓制度的第四等级。 (3)根据材料二的“奴隶可以买卖可以用来…如果理发师不经奴隶主人许可,就把不属于他的奴隶头上的奴隶标记剃掉理发师的手指就要被砍掉”并结合所学知识可知,材料二出自《汉谟拉比法典》。古巴比伦王国的国王汉谟拉比为了维护奴隶主阶级的利益,制定了《汉谟拉比法典》。《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 (4)据所学知识可知,两则材料所反映的古代文明源于大河流域,是奴隶制的文明。 故答案为: (1)古印度的种姓制度。 (2)婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。 (3)《汉谟拉比法典》;古巴比伦的汉谟拉比;奴隶主阶级;是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 (4)源于大河流域,是奴隶制的文明。 【小题2】 【小题3】 【小题4】【解析】本题主要考查《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明、印度种姓制度的相关史实。解答第一问的关键是识记印度种姓制度的内容。解答第二问的关键是识记种姓制度的四个等级名称。解答第三问的关键是识记《汉谟拉比法典》的条文、制定目的、国家、人物、地位。解答第四问需要认识古代印度种姓制度和古代巴比伦的《汉谟拉比法典》都是为了维护统治者的利益,都以法律条文的形式将社会秩序固定下来。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明、印度种姓制度的相关史实。16 (2021·广东省梅州市·期末考试)古代世界文明的发展呈现出辉煌灿烂的成果。阅读材料,回答问题。材料一不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他的头上降临。--埃及胡夫金字塔铭文材料二古代某部法典规定:拥有公民权的自由民的地位要高于无公民权的自由民。拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。材料三由于雅利安人有着强烈的种族优越感,所以他们极力避免与受鄙视的臣民混合,并专门发展起划分四大世袭种姓的制度,前三个种姓是由雅利安人自己享有的职业等级,第四种姓则留给达塞人(当地土著)。达塞人不准参加宗教仪式,也不能拥有征服者所享有的种种社会权利。--摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(1) 根据材料一并结合所学知识,指出古埃及法老当年修建金字塔的目的。(2) 根据材料二指出,该“法典”的名称是什么?它将古巴比伦分为哪三个严格的社会等级?(3) 材料三所反映的现象出现在古代哪一个国家?结合所学知识指出,材料中的“前三个种姓”依次指哪三个?“第四种姓”又是指什么?(4) 根据材料二、材料三并结合所学知识说明,两则材料反映的古代文明有哪些共同之处?【答案】【小题1】法老为了显示自己的威严及与天上神灵的密切联系。【小题2】《汉谟拉比法典》;拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶。【小题3】国家:古印度;“前三个种姓”:婆罗门、刹帝利、吠舍;“第四种姓”:首陀罗。【小题4】都是奴隶社会的产物;统治者都以法律条文的形式将社会秩序固定下来;都是为了维护统治者的利益。【解析】本题主要考查古埃及文明、《汉谟拉比法典》、印度种姓制度的相关史实。古代埃及、古代印度、古代巴比伦是世界著名的文明古国。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。掌握古代埃及、古代印度、古代巴比伦的文明成就和地位。17 (2021·广东省阳江市·期末考试)阅读下列材料,回答问题。【亚洲文明】材料一(1) 材料一中的韩非是什么学派的代表人物?韩非与《汉谟拉比法典》所反映的主要观点有什么相同之处?【欧洲文明】材料二民主与法制是人类社会政治文明的重要组成部分,也是衡量社会发展程度的重要标尺。(2) 古希腊雅典伯里克利扩大公民的权利,使当时民主发展在古代世界民主发展史上有何地位?材料三狄特里希 杰拉德在《旧欧洲:一种关于延续的研究》中,把 1000-1800年的欧洲称为“旧欧洲”,其理由是:当时的欧洲,在诸多方面主要呈现“旧”的特征,“新欧洲”还在孕育成长之中。(3) 请从政治、经济和思想的角度说明欧洲“旧”的特征。【答案】【小题1】法家;法治。【小题2】地位:雅典的奴隶制民主政治发展到了顶峰时期。【小题3】政治:处于封建制度下,形成国王,领主,封臣和农民的封建权利阶级结构;经济:是封建庄园农奴制。农民受到领主剥削;思想:基督教控制人们的思想,盲目迷信上帝,命论。【解析】本题以历史图片和文字材料为背景,考查百家争鸣、《汉谟拉比法典》、雅典民主政治、欧洲封建社会的状况等知识。注意对材料的识读,掌握百家争鸣、《汉谟拉比法典》、雅典民主政治、欧洲封建社会的状况等知识。18 (2021·黑龙江省哈尔滨市·期中考试)阅读下列材料,并回答问题。材料一:公元6世纪,拜占廷帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》 四部法律文献,统称为《罗马民法大全》.这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响。--北师大版《历史》八年级下册材料二:拜占廷的作用是绝对保守的。命运注定它只是保存,而不是创新。它诞生在一个古老的国度,生活在过去的势力和荣誉的阴影之中,这种势力和荣誉正是它所试图维持和恢复的。他们很少有人具有创造力。--斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三:诏书规定:第一,效法隋唐的均田制,实行“班田收授法”。废除贵族对土地和部民的私有权,改土地、部民为国有;国家计口授田,对于6岁以上的公民,每6年按人口班给口分田一次,男子每人2段(相当于3.5亩),女子为其2/3,奴婢受相当于自由民的l/3,所班田地不得买卖,死后归还政府。第二,关于租税,效法唐朝租庸调制,受田农民必须向国家交谷(租)、服劳役或纳布代役(庸),交地方土产(调).第三……(1)根据材料一,指出《罗马民法大全》在世界法学史上的地位。(2)材料二中“一个古老的国度”指什么?“命运注定它只是保存”,它保存了什么?(3)根据材料二,指出命运注定拜占廷帝国只是保守,而不是创新的主要原因。(4)材料三反映的是日本历史上哪一次改革的内容?此次改革日本学习的是中国的哪些朝代?(5)日本这次改革对日本有什么影响?(6)日本通过效仿中国改革取得了成功,在今天的日本你能找到哪些中国文化的影子?(7)结合所学知识,指出日本改革和拜占廷帝国的历史命运给我们什么启示?【答案】(1)欧洲历史上第一部系统完备的成文法典.(2)拜占廷帝国;欧洲古典文化即古希腊和古罗马文化.(3)绝对保守和生活在过去的势力和荣誉的阴影之中.(4)大化改新;隋唐.(5)是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志.(6)和服、茶道、日本文字等.(7)开放使国家繁荣,闭关自守导致衰亡,我们要坚持改革开放政策,学习其它国家先进的文明成果等.心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测3第15讲 古代亚非欧文明●知道金字塔,初步了解古埃及文明。●通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。●通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。●知道希腊城邦和雅典民主。●以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。●知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。●了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。●知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。●以巴黎大学、牛津大学的兴趣为例,初步认识欧洲的早期大学。●知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。●知道大化改新,初步了解日本古代社会。●了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。(2021·广东省·历年真题)亚历山大攻下埃及后,接受“埃及的法老”“阿蒙神之子”等称号;征服波斯后,他则以波斯帝国的继承者自居。亚历山大旨在( )A. 推行神人同形同性的理念 B. 获得更为广泛的统治基础C. 提升马其顿军队的战斗力 D. 挑起被征服地区内部矛盾(2021·广东省珠海市·期中考试)伯里克利努力推进和完善民主政治,深得家乡民众的信任与爱戴。人们赞赏有加:“他在这里只熟悉一条路,那就是通向能与普通公民接触的广场和五百人会议的路。”他的家乡在( )A. 斯巴达城邦 B. 亚历山大帝国 C. 罗马共和国 D. 雅典城邦1 (2021·广东省广州市·历年真题)公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( )A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字2 (2021·广东省清远市·模拟题)无论是东方还是西方,都曾有过辉煌灿烂的上古文明,下列属于上古亚非文明内容的是( )①金字塔②汉谟拉比法典③种姓制度④雅典民主制度⑤阿拉伯帝国A. ①②③ B. ②③④ C. ①②⑤ D. ①③⑤考点一 古代埃及文明1.尼罗河与古埃及文明1)古埃及地理位置:古埃及位于非洲东北角的 尼罗河 流域。2)古埃及发展历程:公元前3500年出现若干小国→公元前3100古埃及初步统一→公元前18世纪图特摩斯三世统治强盛时期,地跨亚非两洲→公元前525年被波斯灭亡→被亚历山大帝国和罗马帝国占领3)古埃及文明成就:太阳历,象形文字,金字塔与狮身人面像,木乃伊(解剖医学)。4)评价金字塔:积极: 金字塔 是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。消极:是法老残酷奴役埃及劳动人民的历史见证,它给古埃及人民带来了无尽的苦难。2.法老的统治(1)最高统治者:金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。古埃及的国王称 “法老” ,法老作为全国最高的统治者,集 军、政、财、神 等大权于一身。在宗教上,法老被认为是 “神之子” ,具有无上的权威。(2)王权衰落:胡夫金字塔之后,金字塔越修越小,反映了的逐渐衰落。考点二 古代两河流域1.古代两河流域文明1)发源地:西亚的幼发拉底河与底格里斯河。2)发展历程:公元前3500年出现小国(苏美尔人)→公元前24世纪初步统一→公元前19世纪古巴比伦王国建立→公元前18世纪汉谟拉比完成统一→公元前16世纪被外族所灭。3)文明成就:苏美尔人发明的楔形文字和阴历,60进位制计数法,《汉谟拉比法典》,新巴比伦王国修建的空中花园。2.《汉谟拉比法典》(1)地位: 迄今已知 世界上第一部较为完整 的成文法典。(2)内容:等级严格:分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶,奴隶制发达;家庭奴隶制为一大特征;商品经济活跃:对租赁、雇佣、交换、借贷等方面作出规定(3)影响:《 汉谟拉比法典 》是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。考点三 古代印度(种姓制度、佛教、阿拉伯数字)1.古代印度河流域文明1)发源地:古代印度文明最早出现于 印度河 流域。2)发展历程:公元前23世纪到前18世纪印度河流域出现早期文明:哈拉帕、摩亨佐 达罗遗址→公元前1500年雅利安人入侵建国→ 公元前324年—前187年孔雀王朝是古印度文明鼎盛时期。3)文明成就:阿拉伯数字,佛教。2.种姓制度(1)内容产生 雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。内容 第一等级 婆罗门,掌管祭祀;第二等级 刹帝利,掌管军事和行政权力;第三等级 吠舍,从事农业、畜牧业和商业;第四等级 首陀罗主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。最卑贱 “不可接触者”——贱民:四个等级之外,他们在社会上遭到歧视和凌辱。特点 种姓制度各等级世代相袭(2)各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。(2)实质:严格的 社会等级制度 。3.佛教时间 公元 前6世纪创始人 乔达摩·悉达多 ,后来被称为“释迦牟尼”教义 (1)早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出 “众生平等” ,不拒绝低种姓的人入教;(2)宣扬 “忍耐顺从” ,得到国王和一些富人的支持。信仰的民众日益增多,一度成为印度最重要的宗教之一。佛教的传播 (1) 公元前3世纪后,佛教开始向外传播(2)公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地。后又传到朝鲜、日本和越南等国。(3)佛教往南经锡兰(今斯里兰卡),传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨等国。影响 适应了当时其他种姓反对婆罗门特权的要求,同时吸引了受压迫的下层民众,因此在印度社会迅速发展,后成为世界三大宗教之一。考点四 希腊城邦和亚历山大帝国1.希腊城邦(1)地理环境:呈现环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。(2)早期文明:希腊最早的文明产生于 爱琴海 地区,爱琴文明包括克里特文明和迈锡尼文明。(3)特点:希腊城邦的突出特点是“ 小国寡民 ”。 最大的城邦是 斯巴达 。(4)居民:希腊城邦的居民分为公民和非公民。 公民与非公民是 统治与被统治 的关系。2.雅典的民主政治1、公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰。2、雅典最高权力机构是公民大会;雅典城邦的日常事务由代表各地的10个主席团轮流主持;城邦的公职人员和主席是抽签产生;为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。3、特点:主权在民;轮番而治;权力制约;直接民主4、评价:①为雅典经济和文化的繁荣提供了政治上的条件,把古代世界的民主政治发展到高峰;②局限性:仅适用于成年男性公民;占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。它本质上仍是少数奴隶主对广大奴隶的专政;容易使民主成为个人争夺权力的工具,甚至成为一种暴民政治。亚历山大帝国亚历山大东征是指公元前334-公元前324年,马其顿国王亚历山大对东方波斯等国进行的侵略战争。公元前4世纪,马其顿国征服希腊各邦。2)亚历山大帝国范围:3)评价亚历山大东征消极:具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。积极:东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心。考点五 罗马城邦 罗马帝国的征服与扩张1.罗马城邦(1)地理环境:意大利半岛位于地中海中部,三面临海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿半岛。岛内山地众多,有利于畜牧业的发展。西部地区河流纵横,土地肥沃,适宜农作物生长。(2)罗马城邦:自公元前1000年,众多民族迁移到这里,聚居生活,形成了许多城邦。罗马城邦便是在这个时期逐渐从意大利半岛中部的台伯河畔兴起。(3)罗马共和国:①建立:公元前509年,罗马建立了共和国。②统治:元老院由300名贵族组成,掌握国家统治的决策权执政官共两名,权力相等,主持日常政务公民大会形式上的最高权力机关保民官共两名,平民自己选出,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议《十二铜表法》时间公元前450年左右名称由来罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容影响使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用③统一:公元前3世纪初,罗马征服了整个意大利半岛。④扩张:随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。在扩张过程中,大量被征服地区的人被掠为奴隶,奴隶成为罗马共和国的主要生产者。⑤衰落:奴隶起义不断发生,其中影响最大的是斯巴达克起义。公元前73年,角斗士斯巴达克发动奴隶起义。起义队伍迅速发展,声势浩大,多次打败罗马军团,但是最终被血腥镇压下去。在斯巴达克起义的沉重打击下,罗马共和国进一步衰落。2.罗马帝国(1)背景:罗马共和国内战。(2)建立:公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国。屋大维采取许多措施解决矛盾,巩固自己的独尊地位,促进了罗马帝国的发展。(3)扩张:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。3.罗马帝国的衰亡(1)原因:内部因素3世纪,罗马帝国陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,民生凋敝外部因素375年,被称为“蛮族”的日耳曼人大举侵入罗马帝国(2)分裂:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。(3)西罗马帝国灭亡:476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡,标志西欧奴隶社会结束。考点六 希腊罗马古典文化1.总体成就:希腊、罗马的古典文化体现在神话、文学、艺术、哲学、科学、史学、法学、体育等各个方面。2.文学和雕塑(1)文学:①希腊神话影响广泛,特点是“神人同形同性”。②《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。(2)雕塑:①特点:希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界。②代表作:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。3.建筑艺术:地区特点代表影响希腊主要体现在神庙。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细雅典帕特农神庙希腊、罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远影响罗马吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门、穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑和万神庙4.哲学和法学(1)古希腊哲学哲学家思想主张及成就德谟克里特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成的苏格拉底思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。苏格拉底指出,求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义亚里士多德百科全书式的学者。他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科(2)法学①地位:法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一。②构成罗马共和国:《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。罗马帝国:法学家对法律进行了广泛论证,包括适用于罗马公民和非公民之间关系的万民法、关于商品生产和交换的经济法,以及众多的法律概念。它们共同构成了完整的罗马法学系统。5.公历的缘起(1)罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。(2)凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。(3)为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行调整,即每逢被4整除的那一年为闰年,在2月份增加1天。(4)4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。(5)儒略历后来成为今天人们使用的公历的基础。1、【易错易混】1).国王虽然在印度把持着国家军事和行政大权,但在种姓制度上属于第二等级。2).古代亚非文明以农业经济为主,古代欧洲文明工商业发达。1、古代罗马时期分为罗马共和国时期和罗马帝国统治时期。以屋大维在公元前27年在罗马建立独裁统治,成为实际上的皇帝为标志,罗马共和国演变为罗马帝国。2、古希腊民主制为人类提供了一种集体管理的新形式;古罗马文明创造出了世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。3、伯里克利当政时期,经济繁荣,文化昌盛,奴隶制民主政治发展到高峰,雅典妇女经常参与政治活动。( )错因分析:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。4、《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源;古巴比伦-《汉谟拉比法典》-迄今为止世界上第一部较为完整的成文法典。2、【拓展延伸】1.人类早期文明产生的自然地理环境的特点及其原因(1)地理环境特点:早期人类文明(古代埃及、古代巴比伦、古代印度、古代中国)都发源于大河流域;(2)原因:①大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;②大河上游高山积雪的融化,导致河水的定期泛滥,泛滥的河水提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于农业生产的发展。2.古代四大文明的比较比较大河文明与海洋文明大河文明(东方文明) 海洋文明(西方文明)自然地理环境 大河流域 沿海地区发源地区 亚洲和非洲 欧洲主要经济类型 农业 手工业、商业主要代表 古代埃及、古巴比伦古代印度、古代中国 古希腊、古罗马政治体制 奴隶制专制统治 奴隶制民主政治大河文明,农业发达;海洋文明,工商业发达。文明不同的原因是受地理环境的影响。尊重文明的多样性,以包容的心态对待不同的文明类型,加强交流与合作。2)、雅典的民主政治3)、如何评价伯里克利执政时期雅典的奴隶制民主政治a积极性:它为雅典的昌盛提供了政治上的条件和保障,使奴隶制民主政治发展到高峰,对近代西方民主政治也产生一定影响。b局限性:它是奴隶制民主政治,本质上仍然是少数奴隶主对广大奴隶的专政。只有少数成年男性公民有参与统治的权利,占雅典人口绝大多数的外邦人奴,妇女没有任何政治权利。c启示:改革是经济发展、社会进步的重要推动力,杰出人物对社会发展能起到一定的推动作用。4)、地跨欧亚非三洲的帝国波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼土耳其帝国3、【知识点拔】古埃及是世界上最先迈入奴隶社会的文明古国之一;《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;古代印度的种姓制度是一种严格的社会等级制度。1、伯里克利最大的功绩是推动了雅典民主政治的发展,使奴隶制民主政治发展到顶峰,但他又是奴隶主阶级的代表,其民主政治为奴隶主阶级服务。2、古代文明之间的交流方式及认识(1)和平交往:阿拉伯数字的传播、玄奘西行、鉴真东渡、郑和下西洋、马可·波罗来华。(2)暴力冲突:亚历山大东征、罗马帝国的扩张。认识:和平交往是人类发展的主流,有利于人类社会发展,而暴力冲突会给人类带来灾难和痛苦等。3、罗马帝国曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服。——德国法学家耶林①武力:元前27年-屋大维-罗马帝国②宗教:基督教-罗马国教会③法律:《十二铜表法》,罗马帝国时期形成了万民法等法学系统。4.光荣属于希腊(民主),伟大属于罗马(法律)。1 (2021·广东省深圳市·模拟题)如图是文明古国示意图,下列选项中关于文明古国的叙述正确的有( )①图1文明建立了严格的社会等级制度,第一等级掌管军事和行政权力②图2文明的国王称之为“法老”,法老的陵墓叫做“金字塔”③生活在图3该流域的苏美尔人发明了楔形文字④上图文明都在同一大洲,均属于东方文明A. ①②③ B. ②③④ C. ②③ D. ③④2 (2021·广东省汕头市·模拟题)《梨俱吠陀》诗:“当他们分割普鲁沙时其口为婆罗门,由其双臂造成罗惹尼耶,其双腿变成吠舍,从其双脚生出首陀罗。”这首诗( )A. 证明了人类如何产生 B. 反映了种姓制度的等级性C. 描述佛教的等级制度 D. 阐释了伊斯兰教的顺从性(2020·广东省惠州市·期中考试)历史推论离不开对史实的正确解读。下列表述中推论合理的是( )选项 史实 推论A 种姓制度是雅利安人在印度建立的社会等级制度 种姓制度将雅利安人划分成不同等级B 罗马共和国国家统治的决策权掌握在元老院手里 元老院是形式上的最高权力机关C 西欧庄园中的居民均为领主的佃户 佃户需要向领主提供劳役D 西欧中世纪兴起了大批手工业和商业城市 西欧城市的兴起推动了宗教文化的传播A. A B. B C. C D. D(2021·广东省茂名市·月考试卷)“原本的种姓制度并非要划分阶级及人的高低贵贱……种姓制度为了政权需要而经历过许多调整,并在英属印度时期为符合殖民者需要而被固定、僵化,成为阶级森严的阶序体系。”这主要说明该制度( )A. 等级非常森严 B. 存在优劣差别 C. 维护特权等级 D. 带有殖民(2021·广东省肇庆市·模拟题)雅典每年举行的40次公民大会中,有10次主要是对公职人员进行考核,一名官员一年内要接受10次考核,考核不合格立即罢免。公民经抽签选举才能当选公职人员,任期只有一年,任职期满后想继续留任,就要再次经过选举。雅典这种制度的主要特点是( )A. 绝对公平公正的民主 B. 制度较为规范的民主制度C. 法制制度较为完善 D. 政府机构较为完善(2021·广东省汕头市·期中考试)柏拉图在其《理想国》中指出,民主制是对大众自由的限制,实行民主制其实只是无政府状态,然后导致专制暴政。亚里士多德在其《政治学》中也指出,民主制远远不是城邦的最好治理方式,更谈不上是穷人的政治。他们的观点反映出( )A. 雅典民主政治具有明显缺陷 B. 民主政治不适合雅典城邦C. 民众希望扩大民主的社会基础 D. 雅典知识分子重视人的价值(2021·广东省佛山市·月考试卷)“hen in Rome(罗马),do As RomAns(罗马人)do.”是古代西方的一句俗语,中文一般翻译为“入乡随俗”。从这一俗语的最初来源来看,语境中的“do”最有可能是指( )A. 遵守法律制度 B. 尊重各国风俗 C. 为荣誉而战 D. 信奉天主教(2020·广东省广州市·期中考试)下列关于古代欧洲的叙述正确的有( )①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③(2021·广东省佛山市·模拟题)罗马规定,若有法学方面的疑难问题,应到法学家的著作中寻找答案。这反映了罗马( )A. 民主政治日臻完善 B. 公民法律意识淡薄C. 法学家们地位尊崇 D. 法学系统相对完整(2021·广东省珠海市·期中考试)如图反映的历史主题是( )A. 古埃及文明 B. 古印度文明C. 古希腊文明 D. 古代两河流域文明(2019·广东省肇庆市·模拟题)某同学阅读一本书,该书的序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),照临黔首,光耀大地。”该序言最有可能出自( )A. 金字塔底部碑文刻字 B. 《圣经》C. 《汉谟拉比法典》 D. 印度佛教经典(2021·广西壮族自治区贺州市·期中考试)西欧封建等级制度与古代印度的种姓制度在本质上的共同点是( )A. 维护封建贵族的利益 B. 维护奴隶主贵族的利益C. 维护统治阶级的利益 D. 维护广大人民群众的利益(2021·广东省汕头市·模拟题)纵观希腊罗马古典文化,大概可以分为五类:英雄的赞歌、个体的尺度、人性的思考、行为的规范以及生活的需求,材料说明希腊罗马古典文化( )A. 具有人文主义色彩 B. 强调节制欲望和压抑人性C. 高举理性主义旗帜 D. 影响了近代西方文化转型(2021·广东省肇庆市·模拟题)如图所示,亚历山大帝国的疆域“地跨欧亚非三大洲”,下列选项中,同样具有这一特点的古代国家是( )A. 2世纪的罗马帝国 B. 5世纪的法兰克王国C. 7世纪的日本国 D. 8世纪的中国唐朝(2021·安徽省蚌埠市·期中考试)阅读下列材料:材料一:以下是古代某国的法律条文:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中。杀1个刹帝利,(应立誓)守戒6年,并交出1000头母牛和1头公牛。杀1个吠舍,(应同样立誓)守戒3年,并交出100头母牛和1头公牛。杀1个首陀罗,(应同样立誓)守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。材料二:法典规定:奴隶可以买卖,可以用来抵债……如果理发师不经奴隶主人许可,就把不属于他的奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手指就要被砍掉。请回答:(1) 材料一的法律条文出自古代哪个国家的什么制度?(2) 依据材料一,由高到低排列出上述四个阶层的等级。(3) 材料二这部法典的名称是什么?它是哪国的哪位统治者制定的?维护的是哪一阶级的利益?这部法典的世界地位怎样?(4) 依据上述材料和所学知识,说明两则材料所反映的古代文明有哪些共同之处?(2021·广东省梅州市·期末考试)古代世界文明的发展呈现出辉煌灿烂的成果。阅读材料,回答问题。材料一不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他的头上降临。--埃及胡夫金字塔铭文材料二古代某部法典规定:拥有公民权的自由民的地位要高于无公民权的自由民。拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。材料三由于雅利安人有着强烈的种族优越感,所以他们极力避免与受鄙视的臣民混合,并专门发展起划分四大世袭种姓的制度,前三个种姓是由雅利安人自己享有的职业等级,第四种姓则留给达塞人(当地土著)。达塞人不准参加宗教仪式,也不能拥有征服者所享有的种种社会权利。--摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(1) 根据材料一并结合所学知识,指出古埃及法老当年修建金字塔的目的。(2) 根据材料二指出,该“法典”的名称是什么?它将古巴比伦分为哪三个严格的社会等级?(3) 材料三所反映的现象出现在古代哪一个国家?结合所学知识指出,材料中的“前三个种姓”依次指哪三个?“第四种姓”又是指什么?(4) 根据材料二、材料三并结合所学知识说明,两则材料反映的古代文明有哪些共同之处?(2021·广东省阳江市·期末考试)阅读下列材料,回答问题。【亚洲文明】材料一(1) 材料一中的韩非是什么学派的代表人物?韩非与《汉谟拉比法典》所反映的主要观点有什么相同之处?【欧洲文明】材料二民主与法制是人类社会政治文明的重要组成部分,也是衡量社会发展程度的重要标尺。(2) 古希腊雅典伯里克利扩大公民的权利,使当时民主发展在古代世界民主发展史上有何地位?材料三狄特里希 杰拉德在《旧欧洲:一种关于延续的研究》中,把 1000-1800年的欧洲称为“旧欧洲”,其理由是:当时的欧洲,在诸多方面主要呈现“旧”的特征,“新欧洲”还在孕育成长之中。(3) 请从政治、经济和思想的角度说明欧洲“旧”的特征。(2021·黑龙江省哈尔滨市·期中考试)阅读下列材料,并回答问题。材料一:公元6世纪,拜占廷帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》 四部法律文献,统称为《罗马民法大全》.这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响。--北师大版《历史》八年级下册材料二:拜占廷的作用是绝对保守的。命运注定它只是保存,而不是创新。它诞生在一个古老的国度,生活在过去的势力和荣誉的阴影之中,这种势力和荣誉正是它所试图维持和恢复的。他们很少有人具有创造力。--斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三:诏书规定:第一,效法隋唐的均田制,实行“班田收授法”。废除贵族对土地和部民的私有权,改土地、部民为国有;国家计口授田,对于6岁以上的公民,每6年按人口班给口分田一次,男子每人2段(相当于3.5亩),女子为其2/3,奴婢受相当于自由民的l/3,所班田地不得买卖,死后归还政府。第二,关于租税,效法唐朝租庸调制,受田农民必须向国家交谷(租)、服劳役或纳布代役(庸),交地方土产(调).第三……(1)根据材料一,指出《罗马民法大全》在世界法学史上的地位。(2)材料二中“一个古老的国度”指什么?“命运注定它只是保存”,它保存了什么?(3)根据材料二,指出命运注定拜占廷帝国只是保守,而不是创新的主要原因。(4)材料三反映的是日本历史上哪一次改革的内容?此次改革日本学习的是中国的哪些朝代?(5)日本这次改革对日本有什么影响?(6)日本通过效仿中国改革取得了成功,在今天的日本你能找到哪些中国文化的影子?(7)结合所学知识,指出日本改革和拜占廷帝国的历史命运给我们什么启示?心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测4 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】第15讲 古代亚非欧文明.doc 【解析】第15讲 古代亚非欧文明.doc