【2022中考锁分】中考历史一轮 专题20 国防建设与外交成就 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题20 国防建设与外交成就 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题20 国防建设与外交成就
【2011】版课标
1.通过新中国成立60周年庆典阅兵仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。
2.知道中国独立自主的和平外交政策,认识中国恢复在联合国合法席位和中美建交等史实。
航空母舰 航空母舰是一种以舰载机为主要作
战武器的大型水面舰艇。现代航空母舰及舰载
机已成为高技术密集的军事系统工程。“辽宁
舰”是中国第一艘服役的航空母舰,有助于海
军实力的跨越式发展,增强了海军保卫祖国海
疆的能力。
1.陆、海、空军的建设
(1)陆军:经过几十年的发展,我国陆军的现代化水平大大提高,发展成包括步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等多兵种的现代化部队,武器装备不断更新。
(2)海军
①在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。
②新中国成立后,又建立了东海、南海和北海舰队。
③1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。
④2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
(3)空军:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机。改革开放以来,我国空军的现代化建设有了新的飞跃。
2.导弹部队的发展
(1)组建:1966年,中国组建第二炮兵部队。
(2)主要任务:主要担负遏制他国对中国使用核武器,遂行核反击和常规导弹精确打击任务。
(3)更名:2015年,第二炮兵部队更名为火箭军。
3.强军之路
(1)2014年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
(2)中国人民解放军调整组建五大军种,成立五大战区,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
1.和平共处五项原则
(1)新中国成立初期的外交成就:新中国奉行独立自主的和平外交政策,在成立后的第一年里,就同苏联等十几个国家建立了外交关系。
(2)和平共处五项原则
提出 1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度和缅甸,分别与两国总理发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则
内容 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
意义 和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则
2.万隆会议
(1)时间、地点:1955年,印度尼西亚的万隆。
(2)特点:这是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
(3)成果:周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
1.恢复在联合国的合法席位
(1)背景:在美国等国家的操纵下,联合国长期将中华人民共和国排斥在外。
(2)恢复:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。
2.中美、中日建交
(1)中美建交
①新中国成立后,美国政府敌视新中国,对新中国实行锁禁运、包围威胁的政策。
②20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现了转机。
③1972年,尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方在上海正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。
④1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。
(2)中日建交:1972年,日本首相田中角荣访华,中日两国正式建立外交关系。
3.全方位外交
(1)改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。
(2)中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。
(3)中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量。
1.成就:1953年,周恩来提出的和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年,周恩来在参加万隆会议时提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;1971年,中国恢复在联合国的合法席位;1972年中日建交;1979年中美建交;2001年,加入世贸组织(WTO);2014年,北京承办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议(APEC);举办“一带一路”国际合作高峰论坛;等等。
2.说明:中国的综合国力不断增强;中国的国际地位大大提高;国际社会越来越重视中国在国际事务中的作用;中国政府注重并且善于处理国际事务等。
1.对中国:提升了中国的国际地位;为中国的现代化建设赢得了有利的国际环境。
2.对世界:有利于世界的和平与发展;推动了世界多极化趋势;有利于经济全球化的发展等。
【典例】1 (2020 年黑龙江齐齐哈尔) 旧中国有海无防, 而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。 2012 年 9 月 , 我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
【解析】考查点: 辽宁舰。 解题思路: 紧扣“我国交接入列的第一艘航空母舰”结合所学知识回答。 2012 年, 我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。 故 C 符合题意; 阿芙乐尔号与十月 革命有关, 排除 A; 致远舰与黄海海战有关, 排除 B; 定远舰与甲午中日战争有关, 排除 D。 故选 C。
【答案】 C
【典例】2 (2021 年山东济宁) “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明, 双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异” 方针
【解析】 本题考查和平共处五项原则的相关知识。 “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是和平共处五项原则。和平共处五项原则即“互相尊重主权和领土完整, 互不侵犯, 互不干涉内政, 平等互利, 和平共处” , 它为实行不同社会制度的国家提供了交往和沟通的基础; 有利于处理国与国之间的关系; 能够推动世界的和平与发展。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3(2021 年山东烟台) 1901 年和 2021 年都是辛丑年, 但中国已不是原来的中国! 2021 年当地时间 3 月 18日, 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场: 美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。 据此可知, 中国( )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异” 方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
【解析】 本题考查了和平共处五项原则。 1901 年和 2021 年同是辛丑年, 两个甲子过去了, 中国早已不是原来那个中国了。 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明: 美国居高临下同中国说话的时代一去不复返了, 中国人低声下气、 丧权辱国的时代一去不复返了, 这一点我们充满自信, 充满底气, 表明中国坚持和平共处五项原则, D 是正确的选项。 故选 D。
【答案】 D
【典例】4 (2021 年安徽) 日本官员承认, 进入核俱乐部使中国“获得了亚洲第一大国的称号” 。 中国第一颗氢弹爆炸成功后, 英国媒体评论说, 如果“四大国” 继续假装中国弱, 这是在发疯, 赶紧让中国进安理会。 据此可知( )
A. 核试验的成功提高了我国国际地位 B. 安理会担负着维护世界和平的责任
C. 新中国恢复了在联合国的合法席位 D. 新中国得到了西方各国的普遍承认
【解析】 本题考查中国重返联合国。 根据题干提示的时间和事件影响结合所学知识可知, 1971 年 10 月 25日, 第 26 届联合国大会以压倒多数通过了阿尔巴尼亚等国的提案, 恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利, 恢复了中国安理会常任理事国的席位, 这是 20 世纪 70 年代中国外交史上的一件大事, C 符合题意。故选 C。
【答案】 C
【典例】5 (2020 年江苏苏州) 近年来, 中国特色大国外交全面推进, 下列邮票反映出我国的外交( )
A.提出了“求同存异”的方针 B.出现了与各国建交的热潮
C.实现了中美关系的正常化 D.形成了全方位的外交布局
【解析】依据图片信息并结合所学可知, 近年来, 中国特色大国外交全面推进, 形成全方位、 多层次、 立体化的外交布局, 为我国发展营造了良好外部条件。 实施共建“一带一路”倡议, 发起创办亚洲基础设施投资银行, 设立丝路基金, 举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、 亚太经合组织领导人非正式会议、 二十国集团领导人杭州峰会、 金砖国家领导人会晤、 亚信峰会等。 中国的国际地位不断提高, 在国际事务中发挥着日益重要的作用, 所以 D 项符合题意; A 项发生在 1955 年的万隆会议上, 排除; B 项发生在 20 世纪 70 年代, 排除;C 项是 1979 年中美建交, 排除。 故选 D。
【答案】 D
1.(2021 年辽宁营口) 国庆 70 周年阅兵, 是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵, 也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相, 展示着新时代人民军队的新构成、 新风貌。 以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是( )
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰” 交接入列 ②华东军区海军建立③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼-5 型歼击机
A. ①③②④ B. ②③④① C. ②④①③ D. ④②①③
【答案】 C
【解析】 本题考查国防建设的知识点。 ①我国第一艘航空母舰“辽宁舰” 交接入列 2012 年 9 月 ; ②华东军区海军的建立 1949 年 4 月 ; ③“第二炮兵部队” 成立于 1966 年, 2015 年 12 月 31 日, 更名为火箭军, 它是中国战略威慑的核心力量; ④歼 5 型歼击机的仿制成功 1956 年。 C 符合题意。 故选 C。
2.(2021 年山东临沂) 2016 年 2 月 1 日, 中国人民解放军五大战区成立大会在北京举行。 其中, 辖东北三省加内蒙古、 山东等 5 个省区所属武装力量的战区是( )
A. 北部战区 B. 东部战区 C. 中部战区 D. 南部战区
【答案】 A
【解析】 本题考查海军、 空军、 导弹部队的建立。 2016 年 2 月 1 日, 中国人民解放军战区成立大会在北京举行, 中央军委主席习近平向五大战区授予军旗并发布训令。 以下属于五大战区的有东部战区、 西部战区、北部战区、 中部战区; 其中, 辖东北三省加内蒙古、 山东等 5 个省区所属武装力量的战区是北部战区。 故选 A。
3.(2021·湖北中考) 1971 年 10 月 28 日, 《人民日报》 发表社论《历史潮流不可抗拒》。 社论指出, 这是联合国内一切维护正义的国家多年来进行不懈斗争的结果。 这是大势所趋, 人心所向, 是任何势力也阻挡不了的历史潮流。 社论中的“结果”是指( )
A. 中国促进万隆会议圆满成功 B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美两国关系开始走向正常化 D. 中国首次提出和平共处五项原则
【答案】 B
【解析】由题干中的“1971 年 10 月 28 日……这是联合国内一切维护正义的国家多年来进行不懈斗争的结果”, 然后结合所学知识可知, 为争取恢复合法席位, 中华人民共和国进行了长期努力, 得到越来越多国家的支持, 1971 年 10 月 , 第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利, 所以 B 项符合题意; 1955 年, 周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针, 促进会议圆满成功, 所以 A 项不符合题意; 1972年尼克松访华, 中美关系开始正常化, 所以 C 项不符合题意; 1953 年, 周恩来在接见印度代表的时候, 首次提出和平共处五项原则, 所以 D 项不符合题意。故本题答案为 B。
4.(2021·山东东营市) “如果不是坚决贯彻独立自主的立场, 就会成为卫星国, 仰帝国主义的鼻息, 就会成为从属国家。 因此, 在坚持独立自主上不能放松。 ”从中可以看出, 我国建国初奉行的外交政策是( )
A.和平共处五项原则 B.共赢共享的理念C.独立自主的和平外交 D.对外开放政策
【答案】 C
【解析】依据题干信息“在坚持独立自主上不能放松”并结合所学可知, 新中国成立初期, 我国外交的首要任务是彻底摧毁帝国主义对中国的控制, 恢复国家的独立和主权, 所以新中国奉行独立自主的和平外交政策, 故 C 正确; 1953 年 12 月 31 日周恩来总理在接见印度政府代表团时, 首次完整地提出了和平共处五项原则, 后成为解决国家之间的基本准则。十一届三中全会后, 我国奉行对外开放的政策, 2012 年, 我国提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的外交理念。 故 ABD 都不是建国初奉行的外交政策, 排除。 综上故选 C。
5.(2021·河北中考)《冷战国际史二十四讲》 一书中写到: “两国关系实现正常化是历史的大势所趋: 意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。 无论是各自发展的需要, 还是参与国际事务的需要, 两国早晚会在相互接触、 彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点, 这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。 ”可见, “两国"应是( )
A. 中国、 美国 B. 美国、 日本C. 美国、 英国 D. 中国、 俄罗斯
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 中国是社会主义国家, 美国是资本主义国家。 中美两国友好发展符合两国人民的利益, 有利于国家利益的实现。 故 A 正确; 美国、 日本、 英国不存在社会制度的差异, 故 BC 错误; 中国和俄罗斯的关系不符合题目考查的内容, 故排除 D 项。故选 A。
6.(2021·甘肃天水市) 周恩来总理在一次国际会议的补充发言中讲道: “中国代表团是来求同而不是来立异的, 我们的会议应该求同而存异。 ”这次国际会议应该是( )
A. 雅尔塔会议 B. 波茨坦会议 C. 万隆会议 D. 日内瓦会议
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 1955 年, 万隆会议召开。 针对帝国主义国家破坏会议的阴谋, 周恩来提出来“求同存异”的方针。 这一方针的提出促使会议圆满召开。 故 C 正确; 雅尔塔会议、 波茨坦召开时, 是南京国民政府, 周恩来没有去参加, 故排除 AB 项; 日内瓦会议是中国第一次以五大国身份参加, 提高了中国的国际地位, 故排除 D 项。 故选 C。
7.(2021·山东中考真题) 20 世纪 50 年代后期到 60 年代末, 一批新独立的非洲国家,如阿尔及利亚、 摩洛哥等纷纷同我国建立了外交关系。 这主要是由于( )
A. 中国冲破西方孤立政策 B. 和平共处五项原则的提出
C. 中苏两国建立外交关系 D. 中国恢复联合国合法席位
【答案】 B
【解析】依据“20 世纪 50 年代后期到 60 年代末, 一批新独立的非洲国家, 如阿尔及利亚、 摩洛哥等纷纷同我国建立了外交关系”和所学知识, 1953 年, 周恩来首次提出和平共处五项原则, 和平共处五项原则的提出, 突破意识形态束缚, 改善中国周边环境, 也成为外交方面发展中国家共同遵守的理念, 标志我国外交政策的成熟, 有利于同新兴民族独立国家发展友好关系, B 正确; 中国冲破西方孤立政策的标志是 1971 年中国恢复联合国合法席位, AD 排除; 中苏两国建立外交关系是在 1949 年新中国建国之初, 当时中国提出“一边倒”的外交方针即坚定的站在社会主义阵营一边, 时间不符合题意, C 排除。 故选 B。
8.(聊城中考)1972年尼克松访华,标志着中美关系开始走向正常化。下列对“开始走向正常化”的理解正确的是,中美两国( )
A.分歧消除 B.结为同盟 C.结束敌对 D.正式建交
【答案】C
【解析】A、B两项说法错误,中美两国的分歧不会完全消除,两国并未结成同盟。1972年尼克松访华,中美两国结束了相互敌对的状态,两国关系开始走向正常化,C项正确。1979年中美正式建交,与“1972年”不符,D项错误。
9.(2021·湖南邵阳市) 2021 年 4 月 以来, 美国在台湾问题上动作不断!美国总统派好友、 前参议员多德以祝贺所谓《与台湾关系法》 签署 42 周年为由率团“访台”。美国的行为严重违反了中美达成的( )
A.和平共处五项原则 B.万隆会议基本精神C.不结盟运动纲领 D.《联合公报》 规定
【答案】 D
【解】中美《联合公报》 规定, 美方恪守一个中国原则, 美国断绝同台湾的所谓“外交关系”,材料中美国的行为严重违反了中美达成的《联合公报》 的规定, 故选 D; 美国“访台”,与违反和平共处五项原则无关, 排除 A; 万隆会议基本精神概括为“团结、 友谊、 合作”,与美国“访台”无关, 排除 B; 发展中国家组织不结盟运动, 中国不是不结盟运动成员,美国是发达国家, 也不属于不结盟运动成员, 排除 C。
10.(2021 年山东烟台) 1901 年和 2021 年都是辛丑年, 但中国已不是原来的中国! 2021 年当地时间 3 月 18日, 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场: 美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。 据此可知, 中国( )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异” 方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
【答案】 D
【解析】 本题考查了和平共处五项原则。 1901 年和 2021 年同是辛丑年, 两个甲子过去了, 中国早已不是原来那个中国了。 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明: 美国居高临下同中国说话的时代一去不复返了, 中国人低声下气、 丧权辱国的时代一去不复返了, 这一点我们充满自信, 充满底气, 表明中国坚持和平共处五项原则, D 是正确的选项。 故选 D。
11.(2021 年甘肃天水) 周恩来总理在一次国际会议的补充发言中讲道: “中国代表团是来求同而不是来立异的, 我们的会议应该求同而存异。 ” 这次国际会议应该是( )
A. 雅尔塔会议 B. 波茨坦会议 C. 万隆会议 D. 日内瓦会议
【答案】 C
【解析】 本题主要考查万隆会议的相关史实。 据题干材料可知, 这是周恩来在 1955 年的万隆会议提出的“求同存异” 的方针, 周恩来的发言推动会议取得了圆满成功。 1955 年, 众多亚非独立国家的首脑, 聚集在印度尼西亚的万隆, 举行了第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议, 讨论保卫和平、 争取民族独立和发展民族经济等共同关心的问题。 会上, 帝国主义国家挑拨一些国家的代表当着中国代表的面攻击共产主义, 甚至怀疑中国对邻国搞“颠覆” 活动。 针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、 分歧, 中国代表团团长周恩来提出了“求同存异” 的方针, 促进了会议的圆满成功, 也促进了中国同亚非各国的团结与合作。 故选 C。
12.(2021 年四川凉山) 周恩来说: “中国百年来的外交史是一部屈辱的外交史。 我们不学他们, ……我们要有独立的精神, 要争取主动, 没有畏惧, 要有信心。 ” 这表明新中国建立后奉行的外交政策是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.全方位的外交政策
C.战略合作的外交政策 D.实行孤立的外交政策
【答案】 A
【解析】 本题考查新中国的外交政策。 据题干“我们要有独立的精神, 要争取主动, 没有畏惧, 要有信心”可知, 这表明新中国建立后奉行的外交政策是独立自主的和平外交政策。 故选 A。
13.(2021·江苏扬州市中考) 下图中人物口袋里揣着露出“PEKING(北京) "字样的纸张, 手举乒乓球和球拍比着“胜利”的姿势。 他可能在庆祝( )
A. 中国提出了和平共处五项原则 B. 中国在联合国合法席位的恢复
C. 中国和美国关系出现缓和迹象 D. 中日两国正式建立了外交关系
【答案】 C
【解析】依据题干和所学知识可知与乒乓外交有关, 1971 年, 中国邀请美国乒乓球队访华, 促进了中美关系的改善, 1972 年美国总统尼克松访华, 中美关系开始走向正常化, C 正确;1953 年周恩来接见印度代表团提出和平共处五项原则, 与中美关系无关, A 排除; 1971年, 第 26 届联合国大会恢复中国在联合国合法席位, B 排除; 11972 年日本首相田中角荣访华, 中日两国实现邦交正常化, D 排除。 故选 C。
14.(2021 年新疆) 2021 年 4-5 月 , 国家主席习近平同法德领导人举行视频会议、 在“领导人气候峰会” 上发表讲话、 同联合国秘书长通电话、 与俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目。 这一系列活动反映我国( )
A. 顺应经济的全球化 B. 关注全球气候变化
C. 开展全方位的外交 D. 注重新能源的开发
【答案】 B
【解析】 大自然孕育抚养了人类, 人类应该以自然为根, 尊重自然、 顺应自然、 保护自然。 我们要像保护眼睛一样保护自然和生态环境, 推动形成人与自然和谐共生新格局。 题文中的一系列活动反映我国关注全球气候变化, 注意保护环境。 故选 B。
15.20.(2020 年湖南长沙) 下面《与中国建交国家数量变化表》 反映出( )
A.“一国两制”构想成功实践 B.对外开放格局逐渐形成
C.“一带一路”建设顺利实施 D.中国国际地位不断提高
【答案】 D
【解析】考查点: 新中国的外交成就。 解题思路: 《与中国建交国家数量变化表》 出 1949 年——1969 年与中国建交国家数量缓慢增长, 而到 1979 年与中国建交国家数量则快速增长。 反映外交是综合国力的体现。 结合所学知识, 20 世纪 70 年代, 中国综合国力不断增强, 中国恢复在联合国的合法席位, 中美关系正常化, 中日建交。 中国国际地位不断提高。 因此到 1979 年, 与中国建交国家数量快速增长。 D 符合题意; 港澳回归, “一国两制”构想成功实践。 与中国建交国家数量无关。 A 不符合题意; 20 世纪 90 年代, 我国形成经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区→内地的对外开放格局。 B 不符合题意; 一带一路提出时间是 2013 年。 C不符合题意; 故选 D。
16.(2021 年江苏宿迁) . 2001 年 11 月 11 日晚, 在卡塔尔首都多哈, 举行了中国加入某世界组织议定书签字仪式。 时任中国代表团团长、 对外经济贸易合作部部长石广生代表中国政府在该组织议定书上签字。 这一组织是( )
A. 联合国 B. 华约组织 C. 亚太经合组织 D. 世界贸易组织
【答案】 D
【解析】 本题主要考查中国加入世界贸易组织。 随着经济全球化的不断加强, 中国主动顺应世界经济全球化潮流, 积极开放融入世界。 2001 年 12 月 , 中国正式成为世界贸易组织的成员。 加入世贸组织, 为我国参与经济全球化开辟了新途径, 为国民经济和社会发展开拓了新空间。 2001 年 11 月 11 日晚, 在卡塔尔首都多哈, 举行了中国加入某世界组织议定书签字仪式。 时任中国代表团团长、 对外经济贸易合作部部长石广生代表中国政府在该组织议定书上签字。 这一组织是世界贸易组织。 D 符合题意。 故选 D。
17.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 区分历史事实和历史结论是历史学习的基本要求之一。 下列属于历史结论的是( )
A. 1957 年底, 我国第一个五年计划超额完成
B. 1964 年, 我国第一颗原子弹爆炸成功
C. 尼克松访华标志着中美关系开始走向正常化
D. 杨利伟乘坐神舟五号升入太空, 并成功返回地面
【答案】 C
【解析】 本题主要考查历史史实与历史结论的相关内容。 结合所学知识可知, 历史结论指的是对历史现象或历史事件的理性认识和基本判断的基础上形成的结论, 尼克松访华标志着中美关系开始走向正常化, 这反映的是对史实的认识和判断, 不只说明尼克松访华, 而且说明了尼克松访华的历史意义。 故选 C; ABD 所述均属于历史事实, 故排除。 故选 C。
18.(2020 年四川内江) 如图是 1972 年中美领导人会见时的情景, 两国领导人的神情形象的透露出了当时中美关系的变化, 此后( )
A.美国完全结束了敌视中国政策
B.中国恢复了在联合国合法席位
C.中美两国关系开始走向正常化
D.中美联合共建人类命运共同体
【答案】 C
【解析】考查点: 中美关系正常化。解题思路: 根据图片中中美两国领导人的会面可知这次会面后开启了中美关系的正常化。 根据所学内容可知, 1972 年毛泽东和尼克松的会面标志着中美关系开始走向正常化, 故选 C; “完全结束敌视中国政策”的说法过于绝对, 不符合史实, 排除 A; 中国恢复在联合国合法席位是 1971 年, 排除 B; 图片反映的是中美关系走向正常化, 并非是中美联合共建人类命运共同体, 当时尚未出现人类命运共同体的概念, 排除 D。故选 C。
19.(2021 年辽宁铁岭) 中华人民共和国的成立, 翻开了外交事业的新篇章。 20 世纪 70 年代, 新中国取得的外交成就是( )
①中国恢复在联合国的合法席位 ②中美正式建立外交关系③邓小平提出“一国两制” 构想 ④香港、 澳门回归祖国
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】 A
【解析】 本题考查了 20 世纪 70 年代我国取得的外交成就。 20 世纪 70 年代新中国取得的外交成就, 主要有1971 年中国恢复在联合国的合法席位, 1972 年中日建交, 1979 年中美建交, ①②符合题意。 故选 A。
20.(2021 年云南昆明) 习近平总书记指出: “中国坚定不移走和平发展道路, 始终是维护世界和平的坚定力量。 ” 改革开放以来, 我国继续奉行独立自主的和平外交政策, 中国特色大国外交全面推进, 形成( )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异” 方针
C. 睦邻友好对外政策 D. 全方位、 多层次、 立体化的外交布局
【答案】 D
【解析】 本题考查中国特色外交外交布局。 改革开放以来, 我国继续奉行独立自主的和平外交政策, 中国特色大国外交全面推进, 积极开展多边外交活动或伙伴外交, 与各国建立战略协作伙伴关系, 形成全方位、多层次、 立体化的外交布局, D 符合题意。 中国的国际地位不断提高, 成为维护和促进世界和平、 稳定与发展的坚定力量, 在国际事务中发挥着日益重要的作用。 D 符合题意。 故选 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题20 国防建设与外交成就
【2011】版课标
1.通过新中国成立60周年庆典阅兵仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。
2.知道中国独立自主的和平外交政策,认识中国恢复在联合国合法席位和中美建交等史实。
航空母舰 航空母舰是一种以舰载机为主要作
战武器的大型水面舰艇。现代航空母舰及舰载
机已成为高技术密集的军事系统工程。“辽宁
舰”是中国第一艘服役的航空母舰,有助于海
军实力的跨越式发展,增强了海军保卫祖国海
疆的能力。
1.陆、海、空军的建设
(1)陆军:经过几十年的发展,我国陆军的现代化水平大大提高,发展成包括步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等多兵种的现代化部队,武器装备不断更新。
(2)海军
①在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。
②新中国成立后,又建立了东海、南海和北海舰队。
③1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。
④2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
(3)空军:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机。改革开放以来,我国空军的现代化建设有了新的飞跃。
2.导弹部队的发展
(1)组建:1966年,中国组建第二炮兵部队。
(2)主要任务:主要担负遏制他国对中国使用核武器,遂行核反击和常规导弹精确打击任务。
(3)更名:2015年,第二炮兵部队更名为火箭军。
3.强军之路
(1)2014年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
(2)中国人民解放军调整组建五大军种,成立五大战区,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
1.和平共处五项原则
(1)新中国成立初期的外交成就:新中国奉行独立自主的和平外交政策,在成立后的第一年里,就同苏联等十几个国家建立了外交关系。
(2)和平共处五项原则
提出 1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度和缅甸,分别与两国总理发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则
内容 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
意义 和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则
2.万隆会议
(1)时间、地点:1955年,印度尼西亚的万隆。
(2)特点:这是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
(3)成果:周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
1.恢复在联合国的合法席位
(1)背景:在美国等国家的操纵下,联合国长期将中华人民共和国排斥在外。
(2)恢复:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。
2.中美、中日建交
(1)中美建交
①新中国成立后,美国政府敌视新中国,对新中国实行锁禁运、包围威胁的政策。
②20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求,中美关系出现了转机。
③1972年,尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方在上海正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。
④1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。
(2)中日建交:1972年,日本首相田中角荣访华,中日两国正式建立外交关系。
3.全方位外交
(1)改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。
(2)中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。
(3)中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量。
1.成就:1953年,周恩来提出的和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年,周恩来在参加万隆会议时提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;1971年,中国恢复在联合国的合法席位;1972年中日建交;1979年中美建交;2001年,加入世贸组织(WTO);2014年,北京承办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议(APEC);举办“一带一路”国际合作高峰论坛;等等。
2.说明:中国的综合国力不断增强;中国的国际地位大大提高;国际社会越来越重视中国在国际事务中的作用;中国政府注重并且善于处理国际事务等。
1.对中国:提升了中国的国际地位;为中国的现代化建设赢得了有利的国际环境。
2.对世界:有利于世界的和平与发展;推动了世界多极化趋势;有利于经济全球化的发展等。
【典例】1 (2020 年黑龙江齐齐哈尔) 旧中国有海无防, 而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。 2012 年 9 月 , 我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
【典例】2 (2021 年山东济宁) “1953 年底, 周恩来在接见印度代表团时, 首次提出处理两国关系的原则……第二年, 他访问印度和缅甸, 分别与印度总理尼赫鲁、 缅甸总理吴努发表联合声明, 双方一致同意以这一原则作为指导中印、 中缅两国关系的基本原则。 ” 该材料反映的是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异” 方针
【典例】3(2021 年山东烟台) 1901 年和 2021 年都是辛丑年, 但中国已不是原来的中国! 2021 年当地时间 3 月 18日, 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场: 美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。 据此可知, 中国( )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异” 方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
【典例】4 (2021 年安徽) 日本官员承认, 进入核俱乐部使中国“获得了亚洲第一大国的称号” 。 中国第一颗氢弹爆炸成功后, 英国媒体评论说, 如果“四大国” 继续假装中国弱, 这是在发疯, 赶紧让中国进安理会。 据此可知( )
A. 核试验的成功提高了我国国际地位 B. 安理会担负着维护世界和平的责任
C. 新中国恢复了在联合国的合法席位 D. 新中国得到了西方各国的普遍承认
【典例】5 (2020 年江苏苏州) 近年来, 中国特色大国外交全面推进, 下列邮票反映出我国的外交( )
A.提出了“求同存异”的方针 B.出现了与各国建交的热潮
C.实现了中美关系的正常化 D.形成了全方位的外交布局
1.(2021 年辽宁营口) 国庆 70 周年阅兵, 是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵, 也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相, 展示着新时代人民军队的新构成、 新风貌。 以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是( )
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰” 交接入列 ②华东军区海军建立③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼-5 型歼击机
A. ①③②④ B. ②③④① C. ②④①③ D. ④②①③
2.(2021 年山东临沂) 2016 年 2 月 1 日, 中国人民解放军五大战区成立大会在北京举行。 其中, 辖东北三省加内蒙古、 山东等 5 个省区所属武装力量的战区是( )
A. 北部战区 B. 东部战区 C. 中部战区 D. 南部战区
3.(2021·湖北中考) 1971 年 10 月 28 日, 《人民日报》 发表社论《历史潮流不可抗拒》。 社论指出, 这是联合国内一切维护正义的国家多年来进行不懈斗争的结果。 这是大势所趋, 人心所向, 是任何势力也阻挡不了的历史潮流。 社论中的“结果”是指( )
A. 中国促进万隆会议圆满成功 B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美两国关系开始走向正常化 D. 中国首次提出和平共处五项原则
4.(2021·山东东营市) “如果不是坚决贯彻独立自主的立场, 就会成为卫星国, 仰帝国主义的鼻息, 就会成为从属国家。 因此, 在坚持独立自主上不能放松。 ”从中可以看出, 我国建国初奉行的外交政策是( )
A.和平共处五项原则 B.共赢共享的理念C.独立自主的和平外交 D.对外开放政策
5.(2021·河北中考)《冷战国际史二十四讲》 一书中写到: “两国关系实现正常化是历史的大势所趋: 意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。 无论是各自发展的需要, 还是参与国际事务的需要, 两国早晚会在相互接触、 彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点, 这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。 ”可见, “两国"应是( )
A. 中国、 美国 B. 美国、 日本C. 美国、 英国 D. 中国、 俄罗斯
6.(2021·甘肃天水市) 周恩来总理在一次国际会议的补充发言中讲道: “中国代表团是来求同而不是来立异的, 我们的会议应该求同而存异。 ”这次国际会议应该是( )
A. 雅尔塔会议 B. 波茨坦会议 C. 万隆会议 D. 日内瓦会议
7.(2021·山东中考真题) 20 世纪 50 年代后期到 60 年代末, 一批新独立的非洲国家,如阿尔及利亚、 摩洛哥等纷纷同我国建立了外交关系。 这主要是由于( )
A. 中国冲破西方孤立政策 B. 和平共处五项原则的提出
C. 中苏两国建立外交关系 D. 中国恢复联合国合法席位
8.(聊城中考)1972年尼克松访华,标志着中美关系开始走向正常化。下列对“开始走向正常化”的理解正确的是,中美两国( )
A.分歧消除 B.结为同盟 C.结束敌对 D.正式建交
9.(2021·湖南邵阳市) 2021 年 4 月 以来, 美国在台湾问题上动作不断!美国总统派好友、 前参议员多德以祝贺所谓《与台湾关系法》 签署 42 周年为由率团“访台”。美国的行为严重违反了中美达成的( )
A.和平共处五项原则 B.万隆会议基本精神C.不结盟运动纲领 D.《联合公报》 规定
10.(2021 年山东烟台) 1901 年和 2021 年都是辛丑年, 但中国已不是原来的中国! 2021 年当地时间 3 月 18日, 杨洁箎、 王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场: 美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。 据此可知, 中国( )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异” 方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
11.(2021 年甘肃天水) 周恩来总理在一次国际会议的补充发言中讲道: “中国代表团是来求同而不是来立异的, 我们的会议应该求同而存异。 ” 这次国际会议应该是( )
A. 雅尔塔会议 B. 波茨坦会议 C. 万隆会议 D. 日内瓦会议
12.(2021 年四川凉山) 周恩来说: “中国百年来的外交史是一部屈辱的外交史。 我们不学他们, ……我们要有独立的精神, 要争取主动, 没有畏惧, 要有信心。 ” 这表明新中国建立后奉行的外交政策是( )
A.独立自主的和平外交政策 B.全方位的外交政策
C.战略合作的外交政策 D.实行孤立的外交政策
13.(2021·江苏扬州市中考) 下图中人物口袋里揣着露出“PEKING(北京) "字样的纸张, 手举乒乓球和球拍比着“胜利”的姿势。 他可能在庆祝( )
A. 中国提出了和平共处五项原则 B. 中国在联合国合法席位的恢复
C. 中国和美国关系出现缓和迹象 D. 中日两国正式建立了外交关系
14.(2021 年新疆) 2021 年 4-5 月 , 国家主席习近平同法德领导人举行视频会议、 在“领导人气候峰会” 上发表讲话、 同联合国秘书长通电话、 与俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目。 这一系列活动反映我国( )
A. 顺应经济的全球化 B. 关注全球气候变化
C. 开展全方位的外交 D. 注重新能源的开发
15.20.(2020 年湖南长沙) 下面《与中国建交国家数量变化表》 反映出( )
A.“一国两制”构想成功实践 B.对外开放格局逐渐形成
C.“一带一路”建设顺利实施 D.中国国际地位不断提高
16.(2021 年江苏宿迁) . 2001 年 11 月 11 日晚, 在卡塔尔首都多哈, 举行了中国加入某世界组织议定书签字仪式。 时任中国代表团团长、 对外经济贸易合作部部长石广生代表中国政府在该组织议定书上签字。 这一组织是( )
A. 联合国 B. 华约组织 C. 亚太经合组织 D. 世界贸易组织
17.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 区分历史事实和历史结论是历史学习的基本要求之一。 下列属于历史结论的是( )
A. 1957 年底, 我国第一个五年计划超额完成
B. 1964 年, 我国第一颗原子弹爆炸成功
C. 尼克松访华标志着中美关系开始走向正常化
D. 杨利伟乘坐神舟五号升入太空, 并成功返回地面
18.(2020 年四川内江) 如图是 1972 年中美领导人会见时的情景, 两国领导人的神情形象的透露出了当时中美关系的变化, 此后( )
A.美国完全结束了敌视中国政策
B.中国恢复了在联合国合法席位
C.中美两国关系开始走向正常化
D.中美联合共建人类命运共同体
19.(2021 年辽宁铁岭) 中华人民共和国的成立, 翻开了外交事业的新篇章。 20 世纪 70 年代, 新中国取得的外交成就是( )
①中国恢复在联合国的合法席位 ②中美正式建立外交关系③邓小平提出“一国两制” 构想 ④香港、 澳门回归祖国
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
20.(2021 年云南昆明) 习近平总书记指出: “中国坚定不移走和平发展道路, 始终是维护世界和平的坚定力量。 ” 改革开放以来, 我国继续奉行独立自主的和平外交政策, 中国特色大国外交全面推进, 形成( )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异” 方针
C. 睦邻友好对外政策 D. 全方位、 多层次、 立体化的外交布局
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表