【2022中考锁分】中考历史一轮 专题21 科技文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题21 科技文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题21 科技文化与社会生活
【2011】版课标
1.了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
2.从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。
邓稼先 邓稼先是我国杰出科学家,“两弹元勋”,
历任中国科学院近代物理研究所研究员等职务,
组织和领导我国核武器的研究、设计工作,我
国核武器理论研究工作的奠基者之一。
1.“两弹一星”
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗
原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发
射导弹核武器的实验。 我国第一颗原子弹爆炸
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
(5)科学家:钱学森、邓稼先等。
(6)意义:“两弹一星”的成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2.载人航天
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
1.籼型杂交水稻
(1)培育:20世纪70年代,农业科学家袁隆平成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平被称为“杂交水稻之父”。
(2)意义:为解决我国这样一个人口
大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,
作出了巨大贡献;对解决世界性饥饿
问题也有重要贡献。
2.青蒿素 袁隆平在田间观察水稻
(1)发现:20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队,发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。
(2)意义:为人类生命健康事业作出巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
1.新中国成立后:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。之后,文化领域出现了繁荣景象。
2.中共十一届三中全会后:文化事业进一步发展,各领域作品反映了改革开放的时代面貌。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,中国文化的世界影响越来越大。
1.日常生活的变化
衣 凭票供应、色彩和样式单调→丰富多彩、个性时尚
食 结构单一、营养不足→吃饱吃好、营养均衡
住 住房拥挤、室内设施简单→明显改善、安居工程
消费 消费总量不断增长、消费结构不断优化
2.交通、通信的不断发展
(1)交通:我国铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。人们出行方式发生很大变化,私家汽车早已进入寻常百姓家。
(2)通信
①现状:改革开放后,电信产业快速发展。如今,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。中国的互联网发展迅速。
②作用:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
1.启示:科学技术是第一生产力;要坚持科教兴国。
2.做法:青少年应学习科学家们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于
八年级下册
考前速记 中国现代史
时期 标志性史实
向社
会主
义过
渡时
期 标志中国人从此站起来了的事件 新中国成立
在抗美援朝战争中被誉为“最可爱的人” 中国人民志愿军
中国封建土地制度结束的标志 土地改革
我国第一部社会主义类型的宪法 1954年宪法
探索
建设
社会
主义
时期 中国社会主义制度初步建立的标志 三大改造完成
被称为“铁人”的大庆石油工人 王进喜
被称颂为“党的好干部”的河南兰考县委书记 焦裕禄
社会主义现代化建设新时期 新中国成立以来具有深远意义的伟大转折 中共十一届三中全会
社会主义建设新时期农村改革实行的制度 家庭联产承包责任制
明确提出建立社会主义市场经济体制的会议 中共十四大
经济特区的代表和对外开放的“窗口” 深圳
把邓小平理论确立为党的指导思想的会议 中共十五大
完成祖国统一大业的基本方针 “一国两制”
中美关系开始走向正常化的标志 中美《联合公报》发表
被誉为“杂交水稻之父”的科学家 袁隆平
【典例】1 (2021·浙江中考) 科技进步推动社会生产力的发展, 对人类社会产生广泛而深远的影响。 下列有关科技成就的叙述, 正确的是( )
A. 18 世纪 60 年代, 珍妮纺纱机问世, 人类从此进入了“电气时代”
B. 19 世纪后期, 欧洲人设计出内燃机, 标志着人类进人“蒸汽时代”
C. 20 世纪中期, 第一台电子计算机在英国诞生, 信息技术领域取得了重大突破
D. 21 世纪初, 神舟五号发射并成功返回, 中国载人航天工程取得了历史性突破
【解析】2003 年 10 月 , 杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空, 并成功返回地面, 我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。 故 D 符合题意; 18 世纪 60 年代, 珍妮纺纱机问世,人类从此进入了“蒸汽气时代”, 排除 A; 19 世纪后期, 欧洲人设计出内燃机, 标志着人类进入“电气时代”, 排除 B; 20 世纪中期, 第一台电子计算机在美国诞生, 信息技术领域取得了重大突破。 排除 C。 故选 D。
【答案】 D
【典例】 2 (浙江中考)2017 年 4 月 20 日 , ( ) 货运飞船在海南文昌成功发射。 这是我国载人航天工程“三步走” 发展战略第二步地 收官之作。 标志着我国即将开启空间站时代。
A. 天宫二号 B. 神舟十一号 C. 长征五号 D. 天舟一号
【解析】 本题考查地 天舟一号. 天舟一号货运飞船是由中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)研制地一款货运飞船, 也是中国首个货运飞船.标志着我国即将开启空间站时代地 成就是天舟一号. 我国首艘货运飞船天舟一号 2017 年 20日 19 时 51 分许, 在我国文昌航天发射场发射成功. 这是我国载人航天工程“三步走” 发展战略第二步地 收官之作, 标志着我国即将开启空间站时代。故选 D。
【答案】 D
【典例】3 (浙江卷)2016 年起, 国务院决定将每年 4 月 24 日设立为“中国航天日” 。 首个中国航天日以“航天梦, 中国梦”为主题。 下列有关中国航天历史的说法错误的是( )
1970 年, “东方红一号” 发射升空
B. 1984 年, 发射第一颗试验通信卫星
C. 中国已经掌握“一箭多星” 等技术
D. 1999 年, 发射“神州 5 号” 宇宙飞船
【解析】试题分析: 2003 年“神舟五号” 飞船升入太空, 中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。 D 项说法错误, 符合题意, 故答案为 D。 其他三项说法正确, 但不符合题意, 排除 ABC 项。
【答案】 D
【典例】 4 (浙江卷)“民国二十六年的一个黄昏, 北平的一座四合院里, 一位妇人正在烹制麻辣土豆丝和洋葱炒鸡蛋。 在准备好晚餐后, 她在穿衣镜前, 开始端详起自己新购置的无袖旗袍来”。 这段描述中可以体现“中西合璧” 风格的是( )
①无袖旗袍 ②穿衣镜 ③麻辣土豆丝 ④四合院
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【解析】试题分析:注意题目问的是“中西合璧”风格,依据所学知无袖旗袍是中西合璧的,穿衣镜体现不了中西合璧, 土豆是新航路开辟后从美洲西方传到中国的,麻辣口味的土豆丝体现了中西合璧,四合院是中国北方典型的传统住宅,故选 B。
【答案】 B
1.(2020 年青岛) 1964 年, 日本共同社报道: “(中国) 向迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的核垄断体制打进了一个楔子, 进一步提高了中国的发言权。”“打进了一个楔子”是指中国( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.导弹部队的组建
C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.神舟一号发射成功
【答案】 A
【解析】从材料“不依靠苏联而依靠自己的力量取得成功”“迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的垄断体制打进了一个楔子”并结合所学知识可知, 该电讯评论的是 1964 年 10 月 16 日, 中国第一颗原子弹爆炸成功, A 符合题意;1966 年导弹部队组建, B 排除; 1970 年第一颗人造地球卫星发射成功, C 排除; 1999 年神舟一号发射成功, D 排除。 故选择 A。
2.(2020 年湖南株洲) “50 年前, 宇宙中第一次出现中国制造的‘星星’; 50 年后, 中国北斗系统第五十五颗导航卫星成功发射, 正式完成北斗全球系统星座部署。 ”50 年前中国制造的这颗“星星”是( )
A.神舟一号 B.东方红一号 C.嫦娥一号 D.天宫一号
【答案】 B
【解析】1970 年, 中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射, 标志着中国开始进入航天时代。 材料中“50 年前”也就是 1970 年。 故 B 符合题意; 神州一号是 1999 年发射成功, 排除 A; 嫦娥一号是 2007 年发射成功, 排除C; 天宫一号是 2011 年发射成功, 排除 D。 故选 B。
3.(2021 年内蒙古包头) 中国航天领域的大国重器以“玉兔” “嫦娥” “祝融” 等中华民族集体记忆里的神话角色来命名。 这一做法( )
A.提高了国威军威 B.彰显了文化自信C.维护了世界和平 D.提升了综合国力
【答案】 B
【解析】 本题主要考查我国航空航天领域成就。 根据所学和材料“中华民族集体记忆里的神话角色来命名”可知, 这体现了对传统文化的信任, 也体现了传统文化的力量, 这是一种文化自信, 故 B 符合题意; 国产航母提高了国威军威, 北斗导航系统有利于维护了世界和平, 载人航天工程的成就提升了综合国力, 故 ACD均不符合题意。 故选 B。
4.(2020 年辽宁营口)“他是中华民族不倒的脊梁; 他, 一个忠厚朴实的人, 却毅然决然地参与了我国核研究工作; 他, 一个默默无闻的人, 戈壁的风沙吹散了他的姓与名。”这个“他”指的是两弹元勋( )
A.杨利伟 B.翟志刚 C.邓稼先 D.袁隆平
【答案】 C
【解析】邓稼先是著名核物理学家, 中国核武器研制工作的开拓者和奠基者, 邓稼先是我国第一颗原子弹理论设计的负责人, 1963 年由他主持的中国第一颗原子弹理论设计方案形成, 第二年, 我国第一颗原子弹试验爆炸成功, 接着他又参加了氢弹的研制, 被誉为“两弹元勋”, C 符合题意; 杨利伟和翟志刚是我国宇航员, 而袁隆平是杂交水稻育种专家, 排除 ABD。 故选 C。
5.(2021·湖南中考) 我国制定任何方针政策, 都必须从基本国情出发。 下列所述,
与我国当前基本国情不相符的是( )
A.我国仍处于社会主义初级阶段 B.我国是世界上最大的发展中国家
C.中国经济规模位居世界第二 D.中国所有的科技都领先世界
【答案】 D
【解析】中国所有的科技都领先世界表述与史实不符, D 符合题意; ABC 项与我国当前基本国情的史实相符, 排除。 故选择 D。
6.(2020 年福建) 如图所示对联赞颂了一位科学家的突出贡献。 他的研究领域是( )
A.载人航天 B.国防军工 C.化学工程 D.农业科技
【答案】 D
【解析】根据所学可知, 1973 年, 袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻, 这种杂交水稻亩产可达 650 千克以上,比普通水稻增产 20%以上, 被称为“东方魔稻”, 袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”, 他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题, 而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝, 故 D 符合题意; 杨利伟为载人航天做出了突出贡献, 故 A 不符合题意; 邓稼先为国防军工做出了突出贡献, 故 B 不符合题意; 侯德榜为中国的化学工业做出了突出贡献, 故 C 不符合题意。 故选 D。
7.(2021 年山东烟台)“共和国勋章” 是中国最高荣誉勋章。 如图是其中的一位英雄模范。 他是( )
A. 袁隆平
B. 钱学森
C. 邓稼先
D. 屠呦呦
【答案】 A
【解析】 本题考查袁隆平的知识。 1973 年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻, 这种杂交水稻亩产可达650 千克以上, 比普通水稻增产 20%以上, 被称为“东方魔稻”, 袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”,获得“共和国勋章”, 为我国粮食安全、 农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献。 选项 A 符合题意。 故选 A。
8.(2021·湖北中考) “一粥一饭, 当思来之不易; 厉行节约, 反对餐饮浪费。 ”2021年 5 月 22 日, 中国工程院院士, “共和国勋章”获得者袁隆平在长沙不幸去世, 以后每一缕升起的炊烟, 都将是对袁老最深切的怀念。 下列选项与袁隆平相符的是( )
①被誉为“杂交水稻之父”②2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖③是我国首届最高科学技术奖获得者④是我国第一个特等发明奖获得者⑤获得“两弹元勋"荣誉称号
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③⑤
【答案】 C
【解析】袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人, 获得我国首届最高科学技术奖, 同时他也是第一个特等发 明奖的获得者, 被誉为“杂交水稻之父”。 ①③④符合题意; 2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖是屠呦呦; 获得“两弹元勋"荣誉称号是钱学森。 ②⑤不符合题意, 排除 A、 B 和 D。 故选 C。
9.(2021 年陕西) 新中国的科学技术成就非凡。 下列图片反映的科技成就属于 20 世纪 70 年代的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查新中国科技成就。 2003 年 10 月 15 日, 杨利伟乘坐“神舟五号” 飞船遨游太空, 1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻, 1972 年, 屠呦呦领导的科研团队成功提取青蒿素, 开创了治疗疟疾的新方法。 2017 年 6 月 25 日中国标准动车组被正式命名为“复兴号” , 反映的科技成就属于 20 世纪70 年代的是②③, B 符合题意。 故选 B。
10.(2020 年宜宾) 中国传统医学历史悠久, 不断发展, 历久弥新。 下列史实正确的是( )
A.张仲景发明了麻沸散 B.华佗提出了“治未病”
C.屠呦呦发现了青蒿素 D.李时珍编著《伤寒论》
【答案】 C
【解析】结合所学知识, 屠呦呦发现了青蒿素, C 说法正确, C 符合题意; 华佗发明了麻沸散, 不是张仲景, A 选项说法错误, A 不符合题意; 张仲景提出了“治未病”, 不是华佗, B 选项说法错误, B 不符合题意; 李时珍编著《本草纲目》, D 选项说法错误, D 不符合题意; 故选 C。
11.(2020 年辽宁营口) 中国药学家屠呦呦从中医药古典文献中获得灵感, 开创了治疗疟疾的新方法。 她对人类生命健康事业作出的巨大贡献是发现了( )
A.青蒿素 B.青霉素 C.麻沸散 D.五禽戏
【答案】 A
【解析】1971 年中国女科学家屠呦呦首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物, 1972 年屠呦呦分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素, 它的使用在全世界“拯救了几百万人的生命”。 1979 年屠呦呦获国家发明奖二等奖。 2015年 10 月 5 日, 屠呦呦获得诺贝尔奖生理学或医学奖, 成为第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家,A 符合题意; 青霉素的发现与屠呦呦无关, B 排除; 华佗发明麻沸散和五禽戏, CD 排除。 故选择 A。
12.(2021·湖南衡阳市中考) 不同时代有不同的家庭财富标志。 下图是改革开放以来家庭财富标志的变化, 反映出( )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化 B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化 D. 工业技术进步使产品质量不断提升
【答案】 B
【解析】根据所学和材料“改革开放以来家庭财富标志的变化”可知, 随着改革开放我国经济的不断增长, 家庭财富标志越来越高档, 人们的消费观念发生了巨大变化, B 正确; 图片说明的是消费观念的变化, 不是经济持续增长使经济结构不断优化、 经济持续发展使就业观念不断变化、 工业技术进步使产品质量不断提升, 排除 ACD。 故选 B。
13.(2021·江西中考) 下图反映了( )
A. 人们出行方式的多样化 B. 居民文化生活日益丰富
C. 我国经济建设的重大成就 D. 居民收入的大幅度增长
【答案】 C
【解析】依据图中信息, 城市间铁路提速前后列车运行时间的缩短, 显示了我国科技进步, 经济建设的重大成就, 故 C 正确; 出行方式、 居民文化生活、 居民收入在题干中没有体现,故 ABD 错误。 综上故 C 正确。
14.(2021 年山西) 下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。 它们对国家发展的共同作用是( )
健全交通网, 改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技, 巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, 青藏铁路和港珠澳大桥都是新时期我国在交通领域取得的重大成就, 因此, 它们的建成都健全了我国的交通运输网。 青藏铁路建成通车, 对于青藏两省区加快经济社会发展、 改善各族群众生活, 对于增进民族团结和巩固祖国边防, 都具有十分重大的意义; 港珠澳大桥方便三地之间人员车辆经济交流、 有效吸引香港资金到珠江西岸城市投资、 可有力的促进澳门、 珠海乃至珠江西岸的经济发展。 因此, 它们的建成都促进相关地区的经济快速发展, 改善了人民的生活, 使人民生活幸福感不断增强。 据此可知, 它们对国家发展的共同作用是健全交通网, 改善民生, 故 A 项正确; 青藏铁路的贯通增进民族团结和巩固祖国边防, 港珠澳大桥将粤港澳紧紧连在一起, 是“一国两制” 伟大实践下新的里程碑,因此, BC 项不是二者的共同作用, 排除 BC 项; 青藏铁路和港珠澳大桥均未涉及到台湾地区, 排除 D 项。 故选 A。
15.(2020 年湖北黄冈) 我国有着丰富的节日文化, 如除夕、 中秋、 国庆等,国家在一些传统节日还规定了法定假日天数。 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产,不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了( )
A.中华民族的道德观和价值观 B.人们物质文化生活的大幅提高
C.礼仪性和娱乐性的完美结合 D.发展假日经济的需求空间巨大
【答案】 A
【解析】考查点: 中国节日文化。 解题思路: 依据题干关键信息“传统节日还规定了法定假日天数”“节日文化是一份珍贵的民族文化遗产, 可以进一步认识中华民族的文化特色”可知, 该题干主要表述的发扬中国节日文化的内涵。 结合所学知识可知, 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产, 如除夕、 中秋、 国庆等。 通过节日文化不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了中华民族的道德观和价值观, 具有重要的现实意义, 所以 A 项符合题意; 而 BCD 三项均与题干信息主旨不符, 排除。 故选 A。
16.(2020 年青岛) 20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着, 所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。 80 年代, 中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。 推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.港澳回归 D.中美建交
【答案】 B
【解析】依据题干信息“20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着”反映的是改革开放前中国人生活水平低的现象。 1978 年十一届三中全会召开标志着中国改革开放的开始,人民生活水平提高, 开始注重衣着的时尚性, 因此推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是改革开放,B 项符合题意; A 项发生在 1953—1956 年, 标志着社会主义制度的确立, 排除; C 项发生在 1997 和 1999年, 与题干时间“20 世纪 70 年代”不符, 排除; D 项发生在 1979 年, 是中国的外交成就, 与题干信息“时尚意识渐次苏醒萌芽”不符, 排除。 故选 B。
17.(2020 年安徽) 词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》 修订时曾一次性增收了 5000 多个新词条, 如市场经济、 超市、 电脑、 绿色食品、 下海等。 本次修订可能发生在( )
A.1956 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1996 年
【答案】 D
【解析】考查点: 时代变迁。 解题思路: 根据新词条判断时间。 结合所学知识可知, 1992 年召开的中共十四大, 提出建立社会主义市场经济体制的目标。 题干的市场经济、 超市、 下海等词汇与社会主义市场经济体制有关,故 D 符合题意; 与 1956 年有关的词汇是社会主义改造、 中共八大等, 排除 A; 与 1978 年相关的词汇是改革开放等, 排除 B; 与 1984 年相关的词汇是国企改革等, 排除 C。 故选 D。
18.(2020 年贵州黔东南) 2020 年暑假, 一位外籍游客将带着家人到黔东南游玩, 下列生活情景不可能发生的是( )
A.穿现代服装 B.用粮票买米 C.住小洋楼 D.用微信支付
【答案】 B
【解析】 本题考查现代社会生活的变迁。 本题属于逆向选择题, 可用排除法, 根据所学可知, 用粮票买米, 说明米的匮乏, 不能满足群众需要, 所以要限制供应; 改革开放之后, 我国生产力水平大幅度提高, 到 20 世纪八十年代后期, 市场就已经放开, 粮票、 布票、 油票等票证先后退出, 所以 2020 年暑假, 黔东南不可能买米还用粮票这一现象, 所以 B 符合题意。
19(浙江卷)自1978年以来,粮票、布票、油票等品种繁多的购物票证相继被取消。这些票证退出历史舞台的主要原因是( )
A. 人们的消费观念发生了变化 B. 人们的生活方式发生了变化
C. 人们的购物方式发生了变化 D. 改革开放促进了社会经济发展
【答案】D
【解析】据题意“自1978年以来,粮票、布票、油票等品种繁多的购物票证相继被取消”可知在计划经济时代,因为物资匮乏,国家对生产和供应都加以控制,自1978年以后,我国实行了改革开放,促进了社会经济的发展,提高了社会生产力,随着经济的发展,物资供应丰富,满足人民的需要,各种票证也就退出了历史舞台。故选D。
20.(浙江温州卷)
【中国制造 2025】 2015 年 5 月, 我国正式公布实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造 2025》, 迈出中国制造“由大变强” 第一步, 到 2025 年迈入制造强国行列。
链接 1: 2014 年我国制造业产值位居世界第一, 但总体大而不强。 产业核心技术受制于人, 如 95%的高档数控系统、 80%的电脑芯片都依靠进口; 就业人员中科研人员数量明显低于发达国家。
(1) 结合链接 1, 简述中国应该如何改变制造业“大而不强” 的局面。(6 分)
【互联网+】 2015 年李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+” 行动计划, 推动互联网与传统行业相结合, 充分发挥互联网的作用, 如互联网+工业制造、 互联网+商业……
链接 2: 我国传统家电制造企业 H 集团, 依托互联网在全球建立了强大的生产、 销售网络; 直接与全球客户互动, 掌握市场需求, 研发新产品; 让全球各地员工随时参与培训, 提高业务水平。 2014 年 H 集团全球营业额实现 2000 亿元, 家用电器零售量居全球前列。
(2) 结合 H 集团的案例, 分析中国政府为什么要推动“互联网+” 行动计划。(4 分)
【答案】
(1) 实施科教兴国战略。(2 分) 落实“科学技术是第一生产力” 的思想, 通过科技创新, 改变核心技术严重依赖进口的现象;(2 分) 坚持以教育为本, 落实教育创新, 提高从业人员的科学文化素质和创新能力。
(2) 因为“互联网+” 行动有利于促进社会进步和经济发展; 有利于适应经济全球化的趋势; 有利于缩小与发达国家的差距等。(4 分, 写出两点即可)
【解析】
我国是制造大国,却不是制造强国,主要是因为创新能力不强,科学技术水平与发达国家还有较大差距,要解决这些问题,就要落实科教兴国战略,加强科技创新,和教育创新,重视发展科学技术,提高从业人员的科学技术水平和创新能力。
互联网是科学技术进步的产物,推动“互联网+”行动计划,可以促进经济的发展,促进社会的进步,有利于迅速提高我国生产力的水平,缩小与发达国家的差距,有利于提高国际竞争力等。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题21 科技文化与社会生活
【2011】版课标
1.了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
2.从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。
邓稼先 邓稼先是我国杰出科学家,“两弹元勋”,
历任中国科学院近代物理研究所研究员等职务,
组织和领导我国核武器的研究、设计工作,我
国核武器理论研究工作的奠基者之一。
1.“两弹一星”
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗
原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发
射导弹核武器的实验。 我国第一颗原子弹爆炸
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
(5)科学家:钱学森、邓稼先等。
(6)意义:“两弹一星”的成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2.载人航天
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
1.籼型杂交水稻
(1)培育:20世纪70年代,农业科学家袁隆平成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平被称为“杂交水稻之父”。
(2)意义:为解决我国这样一个人口
大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,
作出了巨大贡献;对解决世界性饥饿
问题也有重要贡献。
2.青蒿素 袁隆平在田间观察水稻
(1)发现:20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队,发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。
(2)意义:为人类生命健康事业作出巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
1.新中国成立后:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。之后,文化领域出现了繁荣景象。
2.中共十一届三中全会后:文化事业进一步发展,各领域作品反映了改革开放的时代面貌。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,中国文化的世界影响越来越大。
1.日常生活的变化
衣 凭票供应、色彩和样式单调→丰富多彩、个性时尚
食 结构单一、营养不足→吃饱吃好、营养均衡
住 住房拥挤、室内设施简单→明显改善、安居工程
消费 消费总量不断增长、消费结构不断优化
2.交通、通信的不断发展
(1)交通:我国铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。人们出行方式发生很大变化,私家汽车早已进入寻常百姓家。
(2)通信
①现状:改革开放后,电信产业快速发展。如今,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。中国的互联网发展迅速。
②作用:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
1.启示:科学技术是第一生产力;要坚持科教兴国。
2.做法:青少年应学习科学家们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于
八年级下册
考前速记 中国现代史
时期 标志性史实
向社
会主
义过
渡时
期 标志中国人从此站起来了的事件 新中国成立
在抗美援朝战争中被誉为“最可爱的人” 中国人民志愿军
中国封建土地制度结束的标志 土地改革
我国第一部社会主义类型的宪法 1954年宪法
探索
建设
社会
主义
时期 中国社会主义制度初步建立的标志 三大改造完成
被称为“铁人”的大庆石油工人 王进喜
被称颂为“党的好干部”的河南兰考县委书记 焦裕禄
社会主义现代化建设新时期 新中国成立以来具有深远意义的伟大转折 中共十一届三中全会
社会主义建设新时期农村改革实行的制度 家庭联产承包责任制
明确提出建立社会主义市场经济体制的会议 中共十四大
经济特区的代表和对外开放的“窗口” 深圳
把邓小平理论确立为党的指导思想的会议 中共十五大
完成祖国统一大业的基本方针 “一国两制”
中美关系开始走向正常化的标志 中美《联合公报》发表
被誉为“杂交水稻之父”的科学家 袁隆平
【典例】1 (2021·浙江中考) 科技进步推动社会生产力的发展, 对人类社会产生广泛而深远的影响。 下列有关科技成就的叙述, 正确的是( )
A. 18 世纪 60 年代, 珍妮纺纱机问世, 人类从此进入了“电气时代”
B. 19 世纪后期, 欧洲人设计出内燃机, 标志着人类进人“蒸汽时代”
C. 20 世纪中期, 第一台电子计算机在英国诞生, 信息技术领域取得了重大突破
D. 21 世纪初, 神舟五号发射并成功返回, 中国载人航天工程取得了历史性突破
【典例】 2 (浙江中考)2017 年 4 月 20 日 , ( ) 货运飞船在海南文昌成功发射。 这是我国载人航天工程“三步走” 发展战略第二步地 收官之作。 标志着我国即将开启空间站时代。
A. 天宫二号 B. 神舟十一号 C. 长征五号 D. 天舟一号
【典例】3 (浙江卷)2016 年起, 国务院决定将每年 4 月 24 日设立为“中国航天日” 。 首个中国航天日以“航天梦, 中国梦”为主题。 下列有关中国航天历史的说法错误的是( )
1970 年, “东方红一号” 发射升空
B. 1984 年, 发射第一颗试验通信卫星
C. 中国已经掌握“一箭多星” 等技术
D. 1999 年, 发射“神州 5 号” 宇宙飞船
【典例】 4 (浙江卷)“民国二十六年的一个黄昏, 北平的一座四合院里, 一位妇人正在烹制麻辣土豆丝和洋葱炒鸡蛋。 在准备好晚餐后, 她在穿衣镜前, 开始端详起自己新购置的无袖旗袍来”。 这段描述中可以体现“中西合璧” 风格的是( )
①无袖旗袍 ②穿衣镜 ③麻辣土豆丝 ④四合院
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
1.(2020 年青岛) 1964 年, 日本共同社报道: “(中国) 向迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的核垄断体制打进了一个楔子, 进一步提高了中国的发言权。”“打进了一个楔子”是指中国( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.导弹部队的组建
C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.神舟一号发射成功
2.(2020 年湖南株洲) “50 年前, 宇宙中第一次出现中国制造的‘星星’; 50 年后, 中国北斗系统第五十五颗导航卫星成功发射, 正式完成北斗全球系统星座部署。 ”50 年前中国制造的这颗“星星”是( )
A.神舟一号 B.东方红一号 C.嫦娥一号 D.天宫一号
3.(2021 年内蒙古包头) 中国航天领域的大国重器以“玉兔” “嫦娥” “祝融” 等中华民族集体记忆里的神话角色来命名。 这一做法( )
A.提高了国威军威 B.彰显了文化自信C.维护了世界和平 D.提升了综合国力
4.(2020 年辽宁营口)“他是中华民族不倒的脊梁; 他, 一个忠厚朴实的人, 却毅然决然地参与了我国核研究工作; 他, 一个默默无闻的人, 戈壁的风沙吹散了他的姓与名。”这个“他”指的是两弹元勋( )
A.杨利伟 B.翟志刚 C.邓稼先 D.袁隆平
5.(2021·湖南中考) 我国制定任何方针政策, 都必须从基本国情出发。 下列所述,
与我国当前基本国情不相符的是( )
A.我国仍处于社会主义初级阶段 B.我国是世界上最大的发展中国家
C.中国经济规模位居世界第二 D.中国所有的科技都领先世界
6.(2020 年福建) 如图所示对联赞颂了一位科学家的突出贡献。 他的研究领域是( )
A.载人航天 B.国防军工 C.化学工程 D.农业科技
7.(2021 年山东烟台)“共和国勋章” 是中国最高荣誉勋章。 如图是其中的一位英雄模范。 他是( )
A. 袁隆平
B. 钱学森
C. 邓稼先
D. 屠呦呦
8.(2021·湖北中考) “一粥一饭, 当思来之不易; 厉行节约, 反对餐饮浪费。 ”2021年 5 月 22 日, 中国工程院院士, “共和国勋章”获得者袁隆平在长沙不幸去世, 以后每一缕升起的炊烟, 都将是对袁老最深切的怀念。 下列选项与袁隆平相符的是( )
①被誉为“杂交水稻之父”②2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖③是我国首届最高科学技术奖获得者④是我国第一个特等发明奖获得者⑤获得“两弹元勋"荣誉称号
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③⑤
9.(2021 年陕西) 新中国的科学技术成就非凡。 下列图片反映的科技成就属于 20 世纪 70 年代的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
10.(2020 年宜宾) 中国传统医学历史悠久, 不断发展, 历久弥新。 下列史实正确的是( )
A.张仲景发明了麻沸散 B.华佗提出了“治未病”
C.屠呦呦发现了青蒿素 D.李时珍编著《伤寒论》
11.(2020 年辽宁营口) 中国药学家屠呦呦从中医药古典文献中获得灵感, 开创了治疗疟疾的新方法。 她对人类生命健康事业作出的巨大贡献是发现了( )
A.青蒿素 B.青霉素 C.麻沸散 D.五禽戏
12.(2021·湖南衡阳市中考) 不同时代有不同的家庭财富标志。 下图是改革开放以来家庭财富标志的变化, 反映出( )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化 B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化 D. 工业技术进步使产品质量不断提升
13.(2021·江西中考) 下图反映了( )
A. 人们出行方式的多样化 B. 居民文化生活日益丰富
C. 我国经济建设的重大成就 D. 居民收入的大幅度增长
14.(2021 年山西) 下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。 它们对国家发展的共同作用是( )
健全交通网, 改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技, 巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
15.(2020 年湖北黄冈) 我国有着丰富的节日文化, 如除夕、 中秋、 国庆等,国家在一些传统节日还规定了法定假日天数。 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产,不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了( )
A.中华民族的道德观和价值观 B.人们物质文化生活的大幅提高
C.礼仪性和娱乐性的完美结合 D.发展假日经济的需求空间巨大
16.(2020 年青岛) 20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着, 所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。 80 年代, 中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。 推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.港澳回归 D.中美建交
17.(2020 年安徽) 词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》 修订时曾一次性增收了 5000 多个新词条, 如市场经济、 超市、 电脑、 绿色食品、 下海等。 本次修订可能发生在( )
A.1956 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1996 年
18.(2020 年贵州黔东南) 2020 年暑假, 一位外籍游客将带着家人到黔东南游玩, 下列生活情景不可能发生的是( )
A.穿现代服装 B.用粮票买米 C.住小洋楼 D.用微信支付
19(浙江卷)自1978年以来,粮票、布票、油票等品种繁多的购物票证相继被取消。这些票证退出历史舞台的主要原因是( )
A. 人们的消费观念发生了变化 B. 人们的生活方式发生了变化
C. 人们的购物方式发生了变化 D. 改革开放促进了社会经济发展
20.(浙江温州卷)
【中国制造 2025】 2015 年 5 月, 我国正式公布实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造 2025》, 迈出中国制造“由大变强” 第一步, 到 2025 年迈入制造强国行列。
链接 1: 2014 年我国制造业产值位居世界第一, 但总体大而不强。 产业核心技术受制于人, 如 95%的高档数控系统、 80%的电脑芯片都依靠进口; 就业人员中科研人员数量明显低于发达国家。
(1) 结合链接 1, 简述中国应该如何改变制造业“大而不强” 的局面。(6 分)
【互联网+】 2015 年李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+” 行动计划, 推动互联网与传统行业相结合, 充分发挥互联网的作用, 如互联网+工业制造、 互联网+商业……
链接 2: 我国传统家电制造企业 H 集团, 依托互联网在全球建立了强大的生产、 销售网络; 直接与全球客户互动, 掌握市场需求, 研发新产品; 让全球各地员工随时参与培训, 提高业务水平。 2014 年 H 集团全球营业额实现 2000 亿元, 家用电器零售量居全球前列。
(2) 结合 H 集团的案例, 分析中国政府为什么要推动“互联网+” 行动计划。(4 分)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表