【2022中考锁分】中考历史一轮 专题21 科技文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题21 科技文化与社会生活 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题21 科技文化与社会生活
【2011】版课标
1.了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
2.从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。
邓稼先 邓稼先是我国杰出科学家,“两弹元勋”,
历任中国科学院近代物理研究所研究员等职务,
组织和领导我国核武器的研究、设计工作,我
国核武器理论研究工作的奠基者之一。
1.“两弹一星”
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗
原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发
射导弹核武器的实验。 我国第一颗原子弹爆炸
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
(5)科学家:钱学森、邓稼先等。
(6)意义:“两弹一星”的成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2.载人航天
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
1.籼型杂交水稻
(1)培育:20世纪70年代,农业科学家袁隆平成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平被称为“杂交水稻之父”。
(2)意义:为解决我国这样一个人口
大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,
作出了巨大贡献;对解决世界性饥饿
问题也有重要贡献。
2.青蒿素 袁隆平在田间观察水稻
(1)发现:20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队,发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。
(2)意义:为人类生命健康事业作出巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
1.新中国成立后:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。之后,文化领域出现了繁荣景象。
2.中共十一届三中全会后:文化事业进一步发展,各领域作品反映了改革开放的时代面貌。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,中国文化的世界影响越来越大。
1.日常生活的变化
衣 凭票供应、色彩和样式单调→丰富多彩、个性时尚
食 结构单一、营养不足→吃饱吃好、营养均衡
住 住房拥挤、室内设施简单→明显改善、安居工程
消费 消费总量不断增长、消费结构不断优化
2.交通、通信的不断发展
(1)交通:我国铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。人们出行方式发生很大变化,私家汽车早已进入寻常百姓家。
(2)通信
①现状:改革开放后,电信产业快速发展。如今,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。中国的互联网发展迅速。
②作用:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
1.启示:科学技术是第一生产力;要坚持科教兴国。
2.做法:青少年应学习科学家们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于
八年级下册
考前速记 中国现代史
时期 标志性史实
向社
会主
义过
渡时
期 标志中国人从此站起来了的事件 新中国成立
在抗美援朝战争中被誉为“最可爱的人” 中国人民志愿军
中国封建土地制度结束的标志 土地改革
我国第一部社会主义类型的宪法 1954年宪法
探索
建设
社会
主义
时期 中国社会主义制度初步建立的标志 三大改造完成
被称为“铁人”的大庆石油工人 王进喜
被称颂为“党的好干部”的河南兰考县委书记 焦裕禄
社会主义现代化建设新时期 新中国成立以来具有深远意义的伟大转折 中共十一届三中全会
社会主义建设新时期农村改革实行的制度 家庭联产承包责任制
明确提出建立社会主义市场经济体制的会议 中共十四大
经济特区的代表和对外开放的“窗口” 深圳
把邓小平理论确立为党的指导思想的会议 中共十五大
完成祖国统一大业的基本方针 “一国两制”
中美关系开始走向正常化的标志 中美《联合公报》发表
被誉为“杂交水稻之父”的科学家 袁隆平
【典例】1 (2020 年吉林)1970 年中国航天人实现了“敢上九天揽月 ”的梦想。 体现这一成就的是( )
A. 沈阳飞机制造厂建成投产 B. 包头钢铁基地建成
C. 成功爆炸了第一颗氢弹 D. 成功发射了第一颗人造地球卫星
【解析】考查点: 中国第一颗人造地球卫星。 解题思路: 依据题干关键信息“1970 年”“航天人敢上九天揽月”可知,该题重点考查第一颗人造地球卫星的成功发射。 结合所学知识可知, 1970 年, 我国用长征号运载火箭成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”, 成为继苏联、 美国、 法国、 日本之后, 世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家, 标志着我国在空间技术领域迈入世界先进国家行列, 所以 D 项符合题意; A 项沈阳飞机制造厂建成投产是一五计划期间的成就(1953—1957 年), 排除; B 项是社会主义探索时期的成就(1956—1966 年), 排除; C 项成功爆炸了第一颗氢弹是 1967 年, 排除。 故选 D。
【答案】 D
【典例】 2 (2021吉林长春)航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客, 搭载他的飞船是( )
A. 东方红一号 B. 神舟一号 C. 神舟五号 D. 神舟七号
【解析】结合所学知识可知, 2003 年 10 月 15 日, 杨利伟乘由长征二号 F 火箭运载 神舟五号飞船首次进入太空, 象征着中国太空事业向前迈进一大步, 起到了里程碑的作用, C 项正确, ABD 项排除。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (吉林中考)被国际农学界誉为“杂交水稻之父“的水稻专家是( )
A. 侯德榜 B. 詹天佑 C. 邓稼先 D. 袁隆平
【解析】本题主要考查袁隆平,考查学生的识记能力。 难度较小。袁隆平于1973年在世界上首次育成籼型杂交 水稻,被誉为“杂交水稻之父”,故选D。
【答案】D
【典例】 4 (2020吉林长春)中国药学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖, 是因为她( )
提出“治未病” 理论 B. 发明了麻沸散
C. 完成人工合成结晶牛胰岛素 D. 发现了青蒿素
【解析】考查点: 屠呦呦发现青蒿素。 解题思路: 抓住关键词“屠呦呦” “ 诺贝尔生理学或医学奖” 可知, 该题主要考查屠呦呦在医药学方面的贡献。 结合所学知识可知, 20 世纪 70 年代初, 中国药学家屠呦呦领导科研团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素, 对人类生命健康事业作出了巨大贡献, 因此获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖, 是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家, 所以 D 项符合题意; A 项提出“治未病” 理论与张仲景有关, 排除; B 项发明了麻沸散与华佗有关, 排除; C 项完成人工合成结晶牛胰岛素的是1965 年的中国科学院, 排除。 故选 D。
【答案】 D
1.(2020 年青岛) 1964 年, 日本共同社报道: “(中国) 向迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的核垄断体制打进了一个楔子, 进一步提高了中国的发言权。”“打进了一个楔子”是指中国( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.导弹部队的组建
C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.神舟一号发射成功
【答案】 A
【解析】从材料“不依靠苏联而依靠自己的力量取得成功”“迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的垄断体制打进了一个楔子”并结合所学知识可知, 该电讯评论的是 1964 年 10 月 16 日, 中国第一颗原子弹爆炸成功, A 符合题意;1966 年导弹部队组建, B 排除; 1970 年第一颗人造地球卫星发射成功, C 排除; 1999 年神舟一号发射成功, D 排除。 故选择 A。
2.(2020 年黑龙江大庆) 1970 年, 中国成为继苏联、 美国、 法国、 日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 我国发射的第一颗人造地球卫星是( )
A.东方红一号 B.神舟一号 C.神舟五号 D.神舟六号
【答案】 A
【解析】1970 年, 我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号 ”, 中国成为继苏联、 美国、 法国、 日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家, A 正确; 神舟一号发射是在 1999 年, B 排除; 神舟五号发射是在 2003 年, 将宇航员杨利伟送入太空, C 排除; 神舟六号发射是在 2005 年, 将宇航员费俊龙、 聂海胜送入太空, D 排除。 故选 A。
3.(吉林长春中考)我国成功发射的第一艘载人飞船是( )
A. 东方红 1 号 B. “神舟一号” C. “神舟五号” D. “神舟六号”
【答案】 C
【解析】依据所学知识可知,1970 年, 我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号 ”, 中国成为继苏联、 美国、 法国、 日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家;神舟一号无人飞船发射是在 1999 年;神舟五号发射是在 2003 年, 将宇航员杨利伟送入太空,故选C。神舟六号发射是在 2005 年, 将宇航员费俊龙、 聂海胜送入太空, D 排除。 故选 A。
4.(2020 年辽宁营口)“他是中华民族不倒的脊梁; 他, 一个忠厚朴实的人, 却毅然决然地参与了我国核研究工作; 他, 一个默默无闻的人, 戈壁的风沙吹散了他的姓与名。”这个“他”指的是两弹元勋( )
A.杨利伟 B.翟志刚 C.邓稼先 D.袁隆平
【答案】 C
【解析】邓稼先是著名核物理学家, 中国核武器研制工作的开拓者和奠基者, 邓稼先是我国第一颗原子弹理论设计的负责人, 1963 年由他主持的中国第一颗原子弹理论设计方案形成, 第二年, 我国第一颗原子弹试验爆炸成功, 接着他又参加了氢弹的研制, 被誉为“两弹元勋”, C 符合题意; 杨利伟和翟志刚是我国宇航员, 而袁隆平是杂交水稻育种专家, 排除 ABD。 故选 C。
5.(2021·湖南中考) 我国制定任何方针政策, 都必须从基本国情出发。 下列所述,
与我国当前基本国情不相符的是( )
A.我国仍处于社会主义初级阶段 B.我国是世界上最大的发展中国家
C.中国经济规模位居世界第二 D.中国所有的科技都领先世界
【答案】 D
【解析】中国所有的科技都领先世界表述与史实不符, D 符合题意; ABC 项与我国当前基本国情的史实相符, 排除。 故选择 D。
6.(2020 年成都) 每年 4 月 24 日是“中国航天日”。 50 年前的这一天, 我国航天领域发生的一件大事开创了中国航天事业的新纪元, 使我国成为第五个进入太空时代的国家。 这件大事是指中国( )
A.第一颗人造地球卫星发射成功 B.第一艘无人飞船试验成功
C.第一位航天员被送人太空 D.第一位航天员完成太空行走
【答案】 A
【解析】 1970 年, 我国用长征号运载火箭, 成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红 1 号”, 成为继苏联、美国、 法国、 日本后, 世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。故选: A。
7.(2020 年北京)如表是某班制作的“云展板”的主要内容, 其主题是( )
A.核能利用 B.走向太空 C.大国外交 D.军队改革
【答案】 B
【解析】根据材料“……第一颗人造地球卫星……神舟五号……北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。 ”可知, 这体现了我国的航天技术飞速发展, 逐步走向太空, 故 B 符合题意; 材料是在说我国航天事业的发展, 故 ACD 均不符合题意。 故选 B。
8.(2021·湖北中考) “一粥一饭, 当思来之不易; 厉行节约, 反对餐饮浪费。 ”2021年 5 月 22 日, 中国工程院院士, “共和国勋章”获得者袁隆平在长沙不幸去世, 以后每一缕升起的炊烟, 都将是对袁老最深切的怀念。 下列选项与袁隆平相符的是( )
①被誉为“杂交水稻之父”②2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖③是我国首届最高科学技术奖获得者④是我国第一个特等发明奖获得者⑤获得“两弹元勋"荣誉称号
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③⑤
【答案】 C
【解析】袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人, 获得我国首届最高科学技术奖, 同时他也是第一个特等发 明奖的获得者, 被誉为“杂交水稻之父”。 ①③④符合题意; 2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖是屠呦呦; 获得“两弹元勋"荣誉称号是钱学森。 ②⑤不符合题意, 排除 A、 B 和 D。 故选 C。
9.(2021 年陕西) 新中国的科学技术成就非凡。 下列图片反映的科技成就属于 20 世纪 70 年代的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查新中国科技成就。 2003 年 10 月 15 日, 杨利伟乘坐“神舟五号” 飞船遨游太空, 1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻, 1972 年, 屠呦呦领导的科研团队成功提取青蒿素, 开创了治疗疟疾的新方法。 2017 年 6 月 25 日中国标准动车组被正式命名为“复兴号” , 反映的科技成就属于 20 世纪70 年代的是②③, B 符合题意。 故选 B。
10.(2020 年内蒙古呼和浩特)新中国的科学技术和文化事业成就非凡。 下列选项中对此成果描述不准确的是( )
A. “两弹一星”和载人航天使我国的国防能力大大增强
B. 袁隆平荣获多项国际大奖是公认的“杂交水稻之父”
C. 青蒿素能够治疗疟疾对人类生命健康作出了巨大贡献
D. 莫言获得诺贝尔文学奖标志着中国文化开始走向世界
【答案】 D
【解析】随着政革开放的进行, 中国文化的国际影响日益扩大, 孔子学院是中国文化走向世界的标志。 2012 年, 中国作家莫言获得诺贝尔文学奖, 莫言获得诺贝尔文学奖标志着中国的文化实力逐渐得到世界认可, D 符合题意; 选项 ABC 表述与史实相符, 排除。 故选择 D。
11. (2020 年甘肃兰州)疫情当头, 钟南山院士用自己渊博的知识为国人努力撑起一把保护伞, 成为家喻户晓的人物, 下列人物中与钟南山属于同一领域有作为的人物是( )
A. 屠呦呦 B. 袁隆平 C. 邓稼先 D. 杨利伟
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 钟南山是我国著名呼吸病学专家, 与屠呦呦属于同一领域有作为的人物, 20 世纪 70 年代初, 屠呦呦发现青蒿素, 获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。 选项 A 符合题意; 袁隆平是杂交水稻之父,B 排除; 邓稼先是两弹元勋, C 排除; 杨利伟是航天员, D 排除。 故选 A。
12.(2021·湖南衡阳市中考) 不同时代有不同的家庭财富标志。 下图是改革开放以来家庭财富标志的变化, 反映出( )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化 B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化 D. 工业技术进步使产品质量不断提升
【答案】 B
【解析】根据所学和材料“改革开放以来家庭财富标志的变化”可知, 随着改革开放我国经济的不断增长, 家庭财富标志越来越高档, 人们的消费观念发生了巨大变化, B 正确; 图片说明的是消费观念的变化, 不是经济持续增长使经济结构不断优化、 经济持续发展使就业观念不断变化、 工业技术进步使产品质量不断提升, 排除 ACD。 故选 B。
13.(2021·江西中考) 下图反映了( )
A. 人们出行方式的多样化 B. 居民文化生活日益丰富
C. 我国经济建设的重大成就 D. 居民收入的大幅度增长
【答案】 C
【解析】依据图中信息, 城市间铁路提速前后列车运行时间的缩短, 显示了我国科技进步, 经济建设的重大成就, 故 C 正确; 出行方式、 居民文化生活、 居民收入在题干中没有体现,故 ABD 错误。 综上故 C 正确。
14.(2021 年山西) 下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。 它们对国家发展的共同作用是( )
健全交通网, 改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技, 巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, 青藏铁路和港珠澳大桥都是新时期我国在交通领域取得的重大成就, 因此, 它们的建成都健全了我国的交通运输网。 青藏铁路建成通车, 对于青藏两省区加快经济社会发展、 改善各族群众生活, 对于增进民族团结和巩固祖国边防, 都具有十分重大的意义; 港珠澳大桥方便三地之间人员车辆经济交流、 有效吸引香港资金到珠江西岸城市投资、 可有力的促进澳门、 珠海乃至珠江西岸的经济发展。 因此, 它们的建成都促进相关地区的经济快速发展, 改善了人民的生活, 使人民生活幸福感不断增强。 据此可知, 它们对国家发展的共同作用是健全交通网, 改善民生, 故 A 项正确; 青藏铁路的贯通增进民族团结和巩固祖国边防, 港珠澳大桥将粤港澳紧紧连在一起, 是“一国两制” 伟大实践下新的里程碑,因此, BC 项不是二者的共同作用, 排除 BC 项; 青藏铁路和港珠澳大桥均未涉及到台湾地区, 排除 D 项。 故选 A。
15.(2020 年湖北黄冈) 我国有着丰富的节日文化, 如除夕、 中秋、 国庆等,国家在一些传统节日还规定了法定假日天数。 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产,不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了( )
A.中华民族的道德观和价值观 B.人们物质文化生活的大幅提高
C.礼仪性和娱乐性的完美结合 D.发展假日经济的需求空间巨大
【答案】 A
【解析】考查点: 中国节日文化。 解题思路: 依据题干关键信息“传统节日还规定了法定假日天数”“节日文化是一份珍贵的民族文化遗产, 可以进一步认识中华民族的文化特色”可知, 该题干主要表述的发扬中国节日文化的内涵。 结合所学知识可知, 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产, 如除夕、 中秋、 国庆等。 通过节日文化不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了中华民族的道德观和价值观, 具有重要的现实意义, 所以 A 项符合题意; 而 BCD 三项均与题干信息主旨不符, 排除。 故选 A。
16.(2020 年青岛) 20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着, 所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。 80 年代, 中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。 推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.港澳回归 D.中美建交
【答案】 B
【解析】依据题干信息“20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着”反映的是改革开放前中国人生活水平低的现象。 1978 年十一届三中全会召开标志着中国改革开放的开始,人民生活水平提高, 开始注重衣着的时尚性, 因此推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是改革开放,B 项符合题意; A 项发生在 1953—1956 年, 标志着社会主义制度的确立, 排除; C 项发生在 1997 和 1999年, 与题干时间“20 世纪 70 年代”不符, 排除; D 项发生在 1979 年, 是中国的外交成就, 与题干信息“时尚意识渐次苏醒萌芽”不符, 排除。 故选 B。
17.(2020 年安徽) 词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》 修订时曾一次性增收了 5000 多个新词条, 如市场经济、 超市、 电脑、 绿色食品、 下海等。 本次修订可能发生在( )
A.1956 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1996 年
【答案】 D
【解析】考查点: 时代变迁。 解题思路: 根据新词条判断时间。 结合所学知识可知, 1992 年召开的中共十四大, 提出建立社会主义市场经济体制的目标。 题干的市场经济、 超市、 下海等词汇与社会主义市场经济体制有关,故 D 符合题意; 与 1956 年有关的词汇是社会主义改造、 中共八大等, 排除 A; 与 1978 年相关的词汇是改革开放等, 排除 B; 与 1984 年相关的词汇是国企改革等, 排除 C。 故选 D。
18.(2020 年贵州黔东南) 2020 年暑假, 一位外籍游客将带着家人到黔东南游玩, 下列生活情景不可能发生的是( )
A.穿现代服装 B.用粮票买米 C.住小洋楼 D.用微信支付
【答案】 B
【解析】 本题考查现代社会生活的变迁。 本题属于逆向选择题, 可用排除法, 根据所学可知, 用粮票买米, 说明米的匮乏, 不能满足群众需要, 所以要限制供应; 改革开放之后, 我国生产力水平大幅度提高, 到 20 世纪八十年代后期, 市场就已经放开, 粮票、 布票、 油票等票证先后退出, 所以 2020 年暑假, 黔东南不可能买米还用粮票这一现象, 所以 B 符合题意。
19.(吉林中考节选)历史课程承载着传承人类文明优秀传统的重任。 结合所学知识, 回答问题。
【现代文明】
(5) 国际互联网是人类历史发展中的一个里程碑, 人类由此进入什么社会?
(6) 有五千年文明的中国跻身于世界现代文明行列, 取得了很多科技成就。 写出一例有关原子能或航天技术领域的成就。
【感悟文明】
(7) 你对几千年的人类文明发展有什么认识?
【答案】
(5) 信息化社会。
(6) 1964 年 10 月 16 日, 我国第一颗原子弹爆炸成功; 1970 年, 我国成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红 1 号; 2003 年, 中国成功发射第一艘载人飞船“神舟五号”。
(7) 科技是人类文明进步的根本动力; 人类文明的发展要与自然相协调, 不应破坏生态环境。
【解析】依据所学知识回答即可。
20.(吉林长春中考)流动的声音档案, 难忘的中国之声。 以下是 1949 年以来我国在政治、 外交、 科技、 经济等领域发出的震撼世界的声音。
请以《时代的“强音”》 为题, 写出上述材料中所反映的五个历史事件并分别概括出各自的影响。 同时谈谈这些“强音” 带给我们怎样的感受。 史实准确, 表述清晰流畅, 字数不少于150 字。
【解答】1949 年, 新中国成立开辟了人类历史的新纪元, 结束了中国一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史, 真正成为独立自主的国家; 中国人民从此站起来了, 成为国家的主人; 壮大了世界和平、 民主和社会主义的力量, 鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。 1955年, 万隆会议上“求同存异” 方针的提出; 促进了会议的圆满成功, 也促进了中国同亚非各国的团结与合作。 20 世纪五六十年代, 通过石油大会战, 建成了大庆油田, 结束了中国靠“洋油” 的时代, 实现了原油和石油产品全部自足。 我国第一颗原子弹爆炸成功, 加强了我国的国防力量, 也打破了帝国主义的核垄断, 对维护世界和平具有重要意义。 20 世纪 80 年代, 我国经济特区的设立极大地促进了特区经济的发展, 迈开了我国对外开放的步伐, 带动了全国经济的发展。 从上述史实中, 我们强烈地感受到只有社会主义才能发展中国, 只有不断的深化改革开放, 重视科学技术, 我国才能建成小康社会。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题21 科技文化与社会生活
【2011】版课标
1.了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
2.从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。
邓稼先 邓稼先是我国杰出科学家,“两弹元勋”,
历任中国科学院近代物理研究所研究员等职务,
组织和领导我国核武器的研究、设计工作,我
国核武器理论研究工作的奠基者之一。
1.“两弹一星”
(1)原子弹:1964年10月16日,我国第一颗
原子弹爆炸成功。
(2)导弹:1966年,我国第一次成功进行了发
射导弹核武器的实验。 我国第一颗原子弹爆炸
(3)氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
(4)人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
(5)科学家:钱学森、邓稼先等。
(6)意义:“两弹一星”的成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2.载人航天
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
1.籼型杂交水稻
(1)培育:20世纪70年代,农业科学家袁隆平成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平被称为“杂交水稻之父”。
(2)意义:为解决我国这样一个人口
大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,
作出了巨大贡献;对解决世界性饥饿
问题也有重要贡献。
2.青蒿素 袁隆平在田间观察水稻
(1)发现:20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队,发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。
(2)意义:为人类生命健康事业作出巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
1.新中国成立后:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。之后,文化领域出现了繁荣景象。
2.中共十一届三中全会后:文化事业进一步发展,各领域作品反映了改革开放的时代面貌。2012年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,中国文化的世界影响越来越大。
1.日常生活的变化
衣 凭票供应、色彩和样式单调→丰富多彩、个性时尚
食 结构单一、营养不足→吃饱吃好、营养均衡
住 住房拥挤、室内设施简单→明显改善、安居工程
消费 消费总量不断增长、消费结构不断优化
2.交通、通信的不断发展
(1)交通:我国铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。人们出行方式发生很大变化,私家汽车早已进入寻常百姓家。
(2)通信
①现状:改革开放后,电信产业快速发展。如今,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。中国的互联网发展迅速。
②作用:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
1.启示:科学技术是第一生产力;要坚持科教兴国。
2.做法:青少年应学习科学家们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于
八年级下册
考前速记 中国现代史
时期 标志性史实
向社
会主
义过
渡时
期 标志中国人从此站起来了的事件 新中国成立
在抗美援朝战争中被誉为“最可爱的人” 中国人民志愿军
中国封建土地制度结束的标志 土地改革
我国第一部社会主义类型的宪法 1954年宪法
探索
建设
社会
主义
时期 中国社会主义制度初步建立的标志 三大改造完成
被称为“铁人”的大庆石油工人 王进喜
被称颂为“党的好干部”的河南兰考县委书记 焦裕禄
社会主义现代化建设新时期 新中国成立以来具有深远意义的伟大转折 中共十一届三中全会
社会主义建设新时期农村改革实行的制度 家庭联产承包责任制
明确提出建立社会主义市场经济体制的会议 中共十四大
经济特区的代表和对外开放的“窗口” 深圳
把邓小平理论确立为党的指导思想的会议 中共十五大
完成祖国统一大业的基本方针 “一国两制”
中美关系开始走向正常化的标志 中美《联合公报》发表
被誉为“杂交水稻之父”的科学家 袁隆平
【典例】1 (2020 年吉林)1970 年中国航天人实现了“敢上九天揽月 ”的梦想。 体现这一成就的是( )
A. 沈阳飞机制造厂建成投产 B. 包头钢铁基地建成
C. 成功爆炸了第一颗氢弹 D. 成功发射了第一颗人造地球卫星
【典例】 2 (2021吉林长春)航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客, 搭载他的飞船是( )
A. 东方红一号 B. 神舟一号 C. 神舟五号 D. 神舟七号
【典例】3 (吉林中考)被国际农学界誉为“杂交水稻之父“的水稻专家是( )
A. 侯德榜 B. 詹天佑 C. 邓稼先 D. 袁隆平
【典例】 4 (2020吉林长春)中国药学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖, 是因为她( )
提出“治未病” 理论 B. 发明了麻沸散
C. 完成人工合成结晶牛胰岛素 D. 发现了青蒿素
1.(2020 年青岛) 1964 年, 日本共同社报道: “(中国) 向迄今由美、 英、 苏、 法四国组成的核垄断体制打进了一个楔子, 进一步提高了中国的发言权。”“打进了一个楔子”是指中国( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.导弹部队的组建
C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.神舟一号发射成功
2.(2020 年黑龙江大庆) 1970 年, 中国成为继苏联、 美国、 法国、 日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 我国发射的第一颗人造地球卫星是( )
A.东方红一号 B.神舟一号 C.神舟五号 D.神舟六号
3.(吉林长春中考)我国成功发射的第一艘载人飞船是( )
A. 东方红 1 号 B. “神舟一号” C. “神舟五号” D. “神舟六号”
4.(2020 年辽宁营口)“他是中华民族不倒的脊梁; 他, 一个忠厚朴实的人, 却毅然决然地参与了我国核研究工作; 他, 一个默默无闻的人, 戈壁的风沙吹散了他的姓与名。”这个“他”指的是两弹元勋( )
A.杨利伟 B.翟志刚 C.邓稼先 D.袁隆平
5.(2021·湖南中考) 我国制定任何方针政策, 都必须从基本国情出发。 下列所述,
与我国当前基本国情不相符的是( )
A.我国仍处于社会主义初级阶段 B.我国是世界上最大的发展中国家
C.中国经济规模位居世界第二 D.中国所有的科技都领先世界
6.(2020 年成都) 每年 4 月 24 日是“中国航天日”。 50 年前的这一天, 我国航天领域发生的一件大事开创了中国航天事业的新纪元, 使我国成为第五个进入太空时代的国家。 这件大事是指中国( )
A.第一颗人造地球卫星发射成功 B.第一艘无人飞船试验成功
C.第一位航天员被送人太空 D.第一位航天员完成太空行走
7.(2020 年北京)如表是某班制作的“云展板”的主要内容, 其主题是( )
A.核能利用 B.走向太空 C.大国外交 D.军队改革
8.(2021·湖北中考) “一粥一饭, 当思来之不易; 厉行节约, 反对餐饮浪费。 ”2021年 5 月 22 日, 中国工程院院士, “共和国勋章”获得者袁隆平在长沙不幸去世, 以后每一缕升起的炊烟, 都将是对袁老最深切的怀念。 下列选项与袁隆平相符的是( )
①被誉为“杂交水稻之父”②2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖③是我国首届最高科学技术奖获得者④是我国第一个特等发明奖获得者⑤获得“两弹元勋"荣誉称号
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③⑤
9.(2021 年陕西) 新中国的科学技术成就非凡。 下列图片反映的科技成就属于 20 世纪 70 年代的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
10.(2020 年内蒙古呼和浩特)新中国的科学技术和文化事业成就非凡。 下列选项中对此成果描述不准确的是( )
A. “两弹一星”和载人航天使我国的国防能力大大增强
B. 袁隆平荣获多项国际大奖是公认的“杂交水稻之父”
C. 青蒿素能够治疗疟疾对人类生命健康作出了巨大贡献
D. 莫言获得诺贝尔文学奖标志着中国文化开始走向世界
11. (2020 年甘肃兰州)疫情当头, 钟南山院士用自己渊博的知识为国人努力撑起一把保护伞, 成为家喻户晓的人物, 下列人物中与钟南山属于同一领域有作为的人物是( )
A. 屠呦呦 B. 袁隆平 C. 邓稼先 D. 杨利伟
12.(2021·湖南衡阳市中考) 不同时代有不同的家庭财富标志。 下图是改革开放以来家庭财富标志的变化, 反映出( )
A. 经济持续增长使农业结构不断优化 B. 经济发展使人民生活水平不断提高
C. 经济持续发展使就业观念不断变化 D. 工业技术进步使产品质量不断提升
13.(2021·江西中考) 下图反映了( )
A. 人们出行方式的多样化 B. 居民文化生活日益丰富
C. 我国经济建设的重大成就 D. 居民收入的大幅度增长
14.(2021 年山西) 下列两幅图呈现出我国交通领域取得的重大成就。 它们对国家发展的共同作用是( )
健全交通网, 改善民生 B.有利于维护民族团结
C.发展高科技, 巩固国防 D.有利于海峡两岸交往
15.(2020 年湖北黄冈) 我国有着丰富的节日文化, 如除夕、 中秋、 国庆等,国家在一些传统节日还规定了法定假日天数。 我国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产,不仅可以进一步认识中华民族的文化特色, 还突出反映了( )
A.中华民族的道德观和价值观 B.人们物质文化生活的大幅提高
C.礼仪性和娱乐性的完美结合 D.发展假日经济的需求空间巨大
16.(2020 年青岛) 20 世纪 70 年代, 进入中国采访的外国记者们惊讶于中国人清一色蓝、 灰、 军绿色的衣着, 所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。 80 年代, 中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。 推动“时尚意识渐次苏醒萌芽”的主要因素是( )
A.三大改造 B.改革开放 C.港澳回归 D.中美建交
17.(2020 年安徽) 词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》 修订时曾一次性增收了 5000 多个新词条, 如市场经济、 超市、 电脑、 绿色食品、 下海等。 本次修订可能发生在( )
A.1956 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1996 年
18.(2020 年贵州黔东南) 2020 年暑假, 一位外籍游客将带着家人到黔东南游玩, 下列生活情景不可能发生的是( )
A.穿现代服装 B.用粮票买米 C.住小洋楼 D.用微信支付
19.(吉林中考节选)历史课程承载着传承人类文明优秀传统的重任。 结合所学知识, 回答问题。
【现代文明】
(5) 国际互联网是人类历史发展中的一个里程碑, 人类由此进入什么社会?
(6) 有五千年文明的中国跻身于世界现代文明行列, 取得了很多科技成就。 写出一例有关原子能或航天技术领域的成就。
【感悟文明】
(7) 你对几千年的人类文明发展有什么认识?
20.(吉林长春中考)流动的声音档案, 难忘的中国之声。 以下是 1949 年以来我国在政治、 外交、 科技、 经济等领域发出的震撼世界的声音。
请以《时代的“强音”》 为题, 写出上述材料中所反映的五个历史事件并分别概括出各自的影响。 同时谈谈这些“强音” 带给我们怎样的感受。 史实准确, 表述清晰流畅, 字数不少于150 字。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表