资源简介 第17讲 走向近代●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。(2021·广东省·历年真题)如图是拉斐尔创作的圣母像,画家不再呈现圣母头上的光环,却赋予她纯朴善良、和蔼可亲的形象,充满了人间的爱。该作品表现了( )A. 圣母的神圣威严B. 中世纪艺术风格C. 人们的物质追求D. 世俗的人性光辉【答案】D【解析】依据题干关键信息“拉斐尔创作的圣母像,画家不再呈现圣母头上的光环,却赋予她纯朴善良、和蔼可亲的形象,充满了人间的爱”,圣母像体现了纯朴善良、和蔼可亲、欢乐的人间普通女性形象,结合所学知识,该作品表现了世俗的人性光辉。这一时期欧洲正在进行文艺复兴,人文主义思想的传播影响。文艺复兴开始于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其他地方,文艺复兴的核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。ABC与材料无关。1 (2021·广东省·历年真题)有学者认为,美洲人的生活原本以人与自然的互动为特点,而欧洲人的到来却生硬地切断了这种互动,这在人类历史上是前所未有的。这一变化始于( )A. 新航路的开辟 B. 列强殖民扩张 C. 宗教改革运动 D. 世界市场形成【答案】A【解析】1492年意大利人哥伦布西班牙王室的支持下,从西班牙出发,经大西洋到达美洲西印度群岛,开辟了通往美洲的新航线,发现了美洲新大陆,哥伦布航行美洲以后,欧洲人在美洲的殖民掠夺,给欧洲带来了巨额财富,促进了欧洲资本主义的发展。哥伦布航行美洲以后,欧洲人在美洲的殖民掠夺,给印第安人带来了巨大的灾难。有学者认为,美洲人的生活原本以人与自然的互动为特点,而欧洲人的到来却生硬地切断了这种互动,这在人类历史上是前所未有的。这一变化始于新航路的开辟,A符合题意。本题主要考查新航路开辟。注意掌握相关基础知识。本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握新航路开辟的原因、经过、结果和历史影响。2 (2021·广东省肇庆市·模拟题)中世纪晚期,西欧社会处于转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度发生了很大变化,随之而来的是资本主义生产方式的出现。出现这样变化的根本原因是( )A. 社会生产力的发展 B. 租地农场和工厂的出现C. 封建经济的衰落 D. 资本主义生产方式的产生【答案】A【解析】中世纪晚期,随着社会生产力的发展,西欧社会处于转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度发生了很大变化,随之而来的是资本主义生产方式的出现,出现了租地农场和集中的手工工场。选项A符合题意;选项BCD不符合题意,排除。故选:A。1一、核心知识梳理:考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。考点四 “三角贸易” 资本原始积累(一)、“三角贸易”1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。(二)、资本原始积累1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。1、【易错易混】1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。2、【拓展延伸】1)、文艺复兴兴起于意大利的原因(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。3).文艺复兴与新航路开辟的关系(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。项目 文艺复兴 新航路开辟相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级影响 都有利于资本主义的产生和发展不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙性质 思想解放运动 殖民性质联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路4)中外航海活动【知识点拨】1)、记忆妙招2)、世界市场的形成历程3)、租地农场主与土地所有者租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。、资本原始积累:贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。5)、图说历史他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品6)、你能区分以下概念吗 殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位1 (2021·广东省阳江市·模拟题)据统计,16世纪,英国贵族(庄园领主)从他出租的土地所得租金与同一块土地承租者(租地农场主)用农场经营所得收入的比是1:10。材料主要反映了( )A. 欧洲封建庄园制逐步瓦解B. 租地农场主成为农业工人劳动的实际剥削者C. 英国的租地农场出现得最早D. 出现从分散的手工工场转向集中的手工工场【答案】B【解析】中世纪晚期,英国的租地农场产生得最早也最典型。在租地农场,土地所有者出租土地,有的提供一部分经营资本;经济实力较强的实际经营者承租土地,提供种子、牲畜、农具和其余资本,使用少量雇佣工人来耕种土地。到16世纪末,英国已出现一个“资本主义租地农场主”阶级,土地所有者、租地农场主、雇工之间彼此签订契约,按规定的比例分配全部产品。16世纪,英国贵族从他的土地所得租金与同一块土地承租者用农场经营所得收入的比是1:10。据“16世纪,英国贵族(庄园领主)从他出租的土地所得租金与同一块土地承租者(租地农场主)用农场经营所得收入的比是1:10。”可知,租地农场主成为农业工人劳动的实际剥削者,选项AC在题干中无法体现,题干体现的是农业上的租地农场,与手工工场无关,选项ACD不符合题意,选项B符合题意。故选:B。(2021·广东省肇庆市·模拟题)14至16世纪,欧洲文艺复兴的兴起和新航路的开辟对人类历史产生了重大的影响,被称为“人”和“世界”被发现的时代.关于这个时代的表述,正确的是( )A. 封建社会的终结 B. 资本主制度的确立C. 资本主义时代的曙光 D. 资产阶级统治的加强【答案】C【解析】14至16世纪,欧洲文艺复兴的兴起和新航路的开辟对人类历史产生了重大的影响,被称为“人”和“世界”被发现的时代,文艺复兴使欧洲人摆脱了封建神学的束缚,认识到自我价值,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。新航路开辟使世界逐步连成了一个整体,促进了资本主义的产生和发展。因此,关于这个时代的表述,A、B、D选项都不合适,“资本主义时代的曙光”的描述比较符合。故选:C。本题主要考查文艺复兴和新航路开辟的影响.本题要求学生理解文艺复兴的实质、影响及新航路开辟的影响,难度较小,需熟知掌握.(2021·广东省肇庆市·模拟题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是( )选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】C【解析】据框表信息并结合所学知识可知,文艺复兴破除了“神权至上”,倡导了人文主义思想,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动;启蒙运动破除了“朕即国家”等专制思想,倡导了自由、平等、“人民主权”思想;新文化运动破除了“忠君”等封建思想,倡导了民主、科学思想,是一次思想的解放运动,①③④认识正确,符合题意;科学革命破除了“地心说”等理论,倡导了“日心说”等理论,使天文学从教会的束缚下解放出来,②不符合题意。本题考查文艺复兴、启蒙运动和新文化运动。重点把握艺复兴、启蒙运动和新文化运动的核心思想,结合所学知识进行思考解答。解答本题要把握中外思想解放运动的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。(2020·广东省·其他类型)达芬奇、莎士比亚、哥伦布这三位人物的共同点是()A. 都是人文主义代表人物B. 都为世界连成一体做出贡献C. 都为欧洲资本主义社会的产生做出贡献D. 都是意大利人【答案】C【解析】此题考查的是文艺复兴和新航路开辟的共同影响。结合教材可知,达·芬奇、莎士比亚是文艺复兴的代表人物,他们宣传人文主义思想,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;哥伦布是新航路开辟的代表人物,开辟了从欧洲到美洲的航路,欧洲大西洋沿岸的工商业繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。可见他们的共同作用是都为欧洲资本主义社会的产生做出贡献。因此ABD不符合题意,故选C。(2021·广东省·其他类型)“哥伦布前后进行了四次前往美洲的航行,但都没有找到黄金、珠宝,或者香料、丝绸.结果令资助他的西班牙国王深感失望.”对此理解最为正确的是( )A. 当时的美洲没有黄金、珠宝B. 哥伦布历经千辛万苦才航行到美洲C. 哥伦布具有勇于探索的精神D. 掠夺财富是哥伦布航行的直接驱动力【答案】D【解析】根据题干中西班牙国王因没有找到黄金、珠宝,或者香料、丝绸而失望,可以看出掠夺财富是哥伦布航行的直接驱动力.故选D.本题考查的是新航路开辟的史实.注意准确识记哥伦布远航的直接驱动力.(2021·广东省揭阳市·期中考试)据统计,仅1500-1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮了1.6万吨白银和180吨黄金;15-19世纪的近400年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口。这主要反映了( )A. 三角贸易的互利性 B. 原始积累的重要性C. 商品贸易的普遍性 D. 殖民活动的原始性【答案】D【解析】据材料“据统计,仅1500-1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮1.6万吨白银和180吨黄金;15-19世纪的近400年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口”可知,这反映了殖民活动的原始性和残酷性。殖民者通过残酷的手段获得了大量财富,但给殖民地人民带来了巨大的灾难。故选:D。(2021·广东省肇庆市·模拟题)一集历史纪录片播放的内容中,多次出现如图图示,本集纪录片合理的主题是( )A. 欧洲的文艺复兴 B. 进步的工人运动C. 血泪的三角贸易 D. 民主的政治历程【答案】C【解析】从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,他们从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,然后把黑奴卖给美洲的种植园主,然后带着满船的金银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。全程呈现三角形,因而称为“三角贸易”。这一灭绝人性的行为持续了三百多年,使非洲丧失了难以计数的人口。图片本集纪录片合理的主题是血泪的三角贸易。故选:C。(2021·广东省阳江市·模拟题)在整个19世纪,来自美洲的白糖简直变成了一种英国穷人的食品。它是除茶叶外唯一一种对英国大众的饮食习惯产生重大影响的进口商品,“在英国人均卡路里摄入量中所占比例从2%提高到14%”。这则材料可以用来探究( )A. 对外扩张与英国资本主义发展 B. 世界市场与民众日常生活C. 种植园经济与美洲的独立运动 D. 工业革命与社会结构转型【答案】B【解析】从材料信息可知,随着世界市场的不断扩展,像茶叶、白糖等输入到欧洲的数量不断增加,已经成为欧洲民众生活中较普遍的食品,因此可以看出,世界市场不断影响着欧洲民众的日常生活,故B项正确;材料主要涉及的是英国民众生活的变化,而不是资本主义的发展,排除选项A;材料与美洲独立无关,排除选项C;材料涉及的是美洲白糖对英国的影响,没有体现工业革命,排除选项D。选项B符合题意。故选:B。(2020·广东省·单元测试)如图为《“三角贸易”示意图》.图中数字代表“三角贸易”经过的四个洲。奴隶贩子的贸易路线一般是从哪个州出发( )(注:①北美洲 ②拉美 ③欧洲 ④非洲)A. ① B. ② C. ③ D. ④【答案】C【解析】依据题干信息:《“三角贸易”示意图》.结合所学知识:“三角贸易”的过程是:欧洲奴隶贩子从欧洲出发,到非洲掳获黑人后运到美洲,卖给美洲的奴隶主.故选C.本题考查的是“三角贸易”的知识点,应把握“三角贸易”的有关知识.解答本题要熟记“三角贸易”的有关内容.(2020·海南省·单元测试)创新是时代发展的动力,也是时代进步的标识。在人类历史上,创新不只是科技领域的创新,还包括思想文化领域中的破旧立新,还包括政治经济新体制的创设。阅读下列材料,回答问题: 材料一:在意大利的佛罗伦萨等城市,工商业发达,出现了早期资产阶级,他们具有新的开拓创新精神,不满足于当时天主教会控制下的陈腐、呆板的生活、……于是在意识形态领域掀起了一场声势浩大的思想文化运动。--人教版《世界历史教师教学用书》(九年级上册) 材料二:英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松、平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在不如民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。--唐晋主编《大国崛起》 材料三:他们发动一场以白话文代替古文的新文学运动。这场知识风暴给儒家,包括传统伦理、风俗、人际关系和社会习俗,以粉碎性的一击。……这场思想革命被称为新文化运动。--徐中约《中国近代史》 材料四:罗斯福新政是一场资本主义的体制改良运动,罗斯福政府在解救危机的过程中摒弃了自由放任主义的传统原则。资本主义体制经过自我扬弃,进入了新的发展阶段。--人教版《世界历史教师教学用书》(九年级下册)请回答:问题一:材料一反映的是哪次“思想文化运动”?请列举出两位代表人物。这次运动的核心精神是什么?问题二:材料二中英国创设的“政治制度”是什么?是通过哪一文献确立的?英国国王的权力有何变化?问题三:新文化运动兴起的标志是什么?根据材料三并结合所学知识回答,新文化运动批判的对象是什么?(任答两点即可)问题四:根据材料四并结合所学知识回答,罗斯福新政是运用什么手段“解救危机”的?新政的中心措施是什么?【答案】问题一:由材料“意大利的佛罗伦萨等城市,工商业发达,出现了早期资产阶级,…于是在意识形态领域掀起了一场声势浩大的思想文化运动。”可知,在欧洲出现了意义深远的文艺复兴运动。文艺复兴运动冲破了天主教会一千多年来对欧洲社会生活和人们精神世界的统治,淡化了神的主宰地位,强调人性的解放,重视人的价值和作用。文艺复兴时期的代表人物主要有但丁,他是文艺复兴的先驱,代表作有《神曲》;达 芬奇是文艺复兴时期伟大的人物,在绘画成就上成就显著,代表作有《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》;英国的莎士比亚是文艺复兴时期的文学巨匠,他的代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》.依据课本知识可知,这场思想解放运动的核心是人文主义。问题二:根据所学知识可知,英国资产阶级革命后,英国议会通过的法律文件是《权利法案》,这一文献的颁布,从而使英国确立了君主立宪制的资产阶级统治。英国此时处于从封建社会到资本主义社会的过渡,而这一文件的制定以法律形式限制了国王的权利,国王从封建社会中的“君权神授”到必须在法律范围内依法办事。问题三:通过学过的知识知道:1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,是新文化运动兴起的标志。由材料“这场知识风暴给儒家,包括传统伦理、风俗、人际关系和社会习俗,以粉碎性的一击。”可知,新文化运动集中打击作为维护封建专制统治思想基础的孔子学说,掀起“打倒孔家店”的潮流,他们还主张男女平等,个性解放,提倡白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学。问题四:由材料“罗斯福新政是一场资本主义的体制改良运动,罗斯福政府在解救危机的过程中摒弃了自由放任主义的传统原则”,结合课本知识可知,罗斯福新政国家政权干预经济的手段“解救危机”;1933年罗斯福实行新政,其中心措施是国家对工业的调整。1933年,美国通过《国家工业复兴法》,开始对对工业进行调整。故答案为:问题一:文艺复兴运动;但丁,达 芬奇,莎士比亚;人文主义。问题二:君主立宪制;《权利法案》;国王从封建社会中的“君权神授”到必须在法律范围内依法办事。问题三:《青年杂志》的创办;集中打击孔子学说,主张男女平等,个性解放,提倡白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学。问题四:国家政权干预经济;国家对工业的调整。【解析】问题一:本题考查文艺复兴运动的相关知识点。问题二:本题考查英国君主立宪制的相关内容。问题三:本题考查新文化运动的相关知识点。问题四:本题考查罗斯福新政的成功内容。本题以创新为背景考查思想文化领域中的破旧立新,政治经济新体制的创设,考核学生对历史问题的知记、理解和解决问题的能力,解题关键是熟练掌握课本知识,解题时应注意准确掌握思想文化变革和政治经济新体制创新的内容和实质。(2020·广东省汕头市·期末考试)西欧经济的发展、殖民掠夺和新航路开辟共同推动欧洲走向近代。阅读下列材料,回答问题。材料一:14-17世纪,地中海和大西洋沿岸地区出现了资本主义手工工场和租地农场。手工工场是指经营者将生产者集中在一个场地内进行生产,他们提供生产工具和原材料,生产者成为完全出卖劳动力的雇佣工人。最早的租地农场则出现于14世纪下半叶的英国,这是一种具有资本主义性质的农场,它存在的目的就是要谋取利润,以市场为生产的基本目的,主要依靠雇佣自由的工资劳动者。--《历史学习新视野新知识》材料二:三角贸易:满载着枪支、纺织品、铁器和奢侈品等货物的商船,从利物浦等欧洲港口“出程”;到达非洲后,用上述商品交换被掠来的非洲黑人,然后经大西洋西航美洲,此为“中程”;商船到达美洲后,以这些黑人换取蔗糖、咖啡、烟草、棉花等物品,再运回欧洲,此乃“归程”。--据艾里克 威廉斯《资本主义与奴隶制度》等材料三:葡萄牙面向大西洋的地理位置因此转化为商业上的优势。大西洋上有规律的风向和洋流,使得葡萄牙海岸和相邻近的西班牙海岸成了那些与海上诸岛进行贸易或者在该海域中捕鱼的船只启程和返航的理想之地当时,葡萄牙国内的政治条件和社会条件也都有利于它采取扩张主义。(卡斯提尔和阿拉冈)的统一,也足以使基督教的西班牙摆脱以前长期内部分裂的阴影,并使这个国家积蓄了采取扩张主义政策的能量和精力,1492年,伊莎贝拉女王决定资助哥伦布进行大西洋远航。--戴维 阿诺德著《地理大发现》材料四:(1) 根据材料一,概括手工工场和租地农场的共同之处。结合所学知识回答,它们的出现对欧洲社会产生了什么影响?(2) 据材料二,如图中的字母A、B、C处分别应填什么内容?(3) 根据材料三,概括指出影响新航路开辟的重要因素。(4) 结合材料四中的卡片一及所学知识,说出“地理大发现”使“世界”发生的巨变是什么。卡片二反映了新航路开辟带来了什么影响?【答案】【小题1】共同之处:出现雇佣关系;具有资本主义性质;影响:资本主义萌芽的出现,为欧洲资本主义发展奠定基础。【小题2】【小题3】向海的地理优势;封建王室的支持。【小题4】世界开始连成一个整体,世界的观念逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难。【解析】(1)本题主要考查租地农场和手工工场。(2)本题主要考查三角贸易。(3)本题主要考查新航路的开辟。(4)本题主要考查新航路开辟的影响。本题主要考查学生对租地农场、手工工场、三角贸易、新航路的开辟等基础知识的掌握情况,进而考查学生分析归纳问题的能力。(2019·广东省汕头市·期末考试)九年级的学生对英国历史产生了浓厚的兴趣,为了更全面地了解英国历史,他们专门进行了一次探究活动。让我们跟随他们共同步入英国历史的探寻之旅。材料一:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!--莎士比亚(英国著名文学家)材料二:1689年,…这是一项伟大的成就,而英国是世界上第一个取得这一成就的国家,使英国成为一个开放的社会。相对宽容的社会环境,为英国的经济发展创造了条件,也让这个岛国一步步走向了世界舞台的中心位置。材料三:动力的荜命解放了人的手,运输的革命又使人类远距离的生产与销售成为可能,这便是在英国兴起的广泛而深刻的工业革命,“正是这场工业革命使英国由农业一一乡村的经济体制转变为工业城市为主体的经济体制。材料四:观察:三角贸易航线图(1) 根据材料一概括莎士比亚宣扬的核心思想。请列举出他具有代表性的文学作品。(2) 结合所学知识说明材料二中“一项伟大的成就”是指什么。(3) 列举工业革命中英国“动力的革命”和“运输的革命”的发明者各一位。根据材料三指出工业革命对英国社会转型产生了怎样的影响。(4) 材料四中,从B至C航线,英国贩运的“货物”是什么?贩运这些“货物”的目的是什么?(5) 结合以上材料,试分析19世纪中期英国成为资本主义工业强国的原因。【答案】【小题1】(1)“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”热情赞美了人,讴歌了人,因此莎士比亚宣扬的核心思想是人文主义。莎士比亚代表性的文学作品有《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》等。(2)由“1689年,…这是一项伟大的成就,而英国是世界上第一个取得这一成就的国家,使英国成为一个开放的社会”结合所学,1689年,英国议会颁布了《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体。可知,材料二中“一项伟大的成就”指的是君主立宪制政体。(3)工业革命中英国“动力的革命”指的是瓦特改良蒸汽机;“运输的革命”指的是史蒂芬孙发明的火车。由“正是这场工业革命使英国由农业一一乡村的经济体制转变为工业城市为主体的经济体制。”可知,工业革命使英国由农业社会转变为工业社会。(4)依据所学,从B至C航线是三角贸易的中程,英国贩运的“货物”是黑人奴隶。英国贩运黑人奴隶的目的是获取利润和财富。(5)19世纪中期英国成为资本主义工业强国的原因包括:完成资产阶级革命,确立君主立宪政体;最先进行工业革命;贩卖黑人奴隶。故答案为:(1)人文主义;《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》等。(2)君主立宪制政体。(3)瓦特;史蒂芬孙;工业革命使英国由农业社会转变为工业社会。(4)黑人奴隶;获取利润和财富。(5)完成资产阶级革命,确立君主立宪政体;最先进行工业革命;贩卖黑人奴隶。(2019·贵州省六盘水市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。材料一 14、15世纪,由于资本主义生产的萌芽,商品经济的发展,欧洲市场需求的扩大,欧洲人渴望开拓新的贸易市场。由于东西方陆路交通的阻隔,东方的富庶刺激了欧洲人到东方寻求黄金和财富,与此同时,欧洲人已经具各了海上探险的条件。材料二新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体。它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕,加速了欧洲资本主义的发展。新航路开辟后,欧洲国家迅速走上了对外侵略和掠夺的道路,它们的殖民扩张和掠夺,延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后。材料三 2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路“(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。(1) 根据材料一和所学知识回答:欧洲人探索新航路的原因是什么?当时具备了什么条件?(2) 开辟欧洲通往美洲新航路的航海家是谁?根据材料二,指出新航路的开辟对世界、欧洲及亚非拉美地区分别产生了怎样的影响?(3) 根据材料三,说明中国推进“一带一路”建设是“一项造福世界客国人民的伟大事业”。(4) 根据上述材料和问题,指出中国对外交往的方式与西方有何不同?并谈谈你的认识。【答案】【小题1】(1)由“14、15世纪,由于资本主义生产的萌芽,商品经济的发展,欧洲市场需求的扩大,欧洲人渴望开拓新的贸易市场。由于东西方陆路交通的阻隔,东方的富庶刺激了欧洲人到东方寻求黄金和财富”结合所学知识,可知,欧洲人探索新航路的原因是资本主义生产的萌芽、商品经济的发展推动和需求市场的扩大,《马可波罗游记》对东方的夸张描述的刺溦;东西方陆路被阻隔。当时具备的条件是地圆说的发展;指南针传到欧洲;造船技术的进步:欧洲拥有优秀的航海家等。(2)1492年,哥伦布首次横渡大西洋,到达美洲的古巴、海地等地,发现了美洲大陆。由“新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体。它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕,加速了欧洲资本主义的发展。新航路开辟后,欧洲国家迅速走上了对外侵略和掠夺的道路,它们的殖民扩张和掠夺,延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后”可以看出,新航路的开辟对世界的影响是打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体;对欧洲影响是加速欧洲资本主义发展;对亚非拉美地区的影响是造成亚非拉美地区的落后。(3)由加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。可以看出,中国推进“一带一路”建设是“一项造福世界客国人民的伟大事业”的原因是加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济紧荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展。(4)由材料和问题,可以看出,中国对外交往的方式是和平交往,西方对外交往的方式是殖民侵略。认识:殖民侵略延缓亚非拉美地区发展,给当地人民带来严重灾难:和平交往有利于世界各国合作发展,互利共赢。故答案为:(1)原因:资本主义生产的萌芽、商品经济的发展推动和需求市场的扩大;《马可波罗游记》对东方的夸张描述的刺溦;东西方陆路被阻隔;条件:地圆说的发展;指南针传到欧洲;造船技术的进步:欧洲拥有优秀的航海家等。(2)哥伦布;影响:它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体;加速欧洲资本主义发展;造成亚非拉美地区的落后。(3)加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济紧荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展。(4)方式:西方殖民侵略;中国和平交往;认识:殖民侵略延缓亚非拉美地区发展,给当地人民带来严重灾难:和平交往有利于世界各国合作发展,互利共赢。(2020·广东省东莞市·期末考试)阅读下列材料,回答相关问题。材料一:这是一次人类从来没有经历过的最伟大的进步的变革……(达 芬奇)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗宝,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达 芬奇,而达 芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。材料二:1492年8月3日,他受西班牙女王派遗,带着给印度君主和中国皇帝的国书,率领三艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去。经七十昼夜的艰苦航行,10月12日凌晨终于发现了陆地。这一发现成为新大陆开发和殖民的新纪元,进一步地推动了世界各地之间的文化交流,但同时,这一发现却导致了印第安人文明的毁灭。材料三:观察下面图表表一美洲 15-19世纪居民结构变化(估值)白人 黑人 混血人种 原住民1490年 0.00% 0.00% 0.00% 100%1570年 1.37% 2.42% 0.25% 96.06%1650年 6.42% 8.95% 5.70% 80.65%1852年 7.77% 14.47% 36.84% 48.39%图二 18世纪黑奴贸易市场(1) 材料一中“最伟大的、进步的变革”指的是什么?结合所学知识,指出达 芬奇“新奇的目光”中蕴含着怎样的时代精神?请列举达 芬奇的一部代表作。(2) 材料二中的“他”是谁?“新大陆”指哪里?根据材料三并结合所学知识,概括“这一发现”的影响。(3) 材料三中导致表一中黑人人口变化的主要原因是什么?图二反映了资本原始积累的什么特点?(4) 请谈谈上述历史事件在近代资本主义社会的形成中有何共同影响?【答案】【小题1】“最伟大的、进步的变革”:文艺复兴;时代精神:人文主义;作品:《蒙娜丽莎》或《最后的晚餐》。【小题2】哥伦布;美洲;新航路开辟使世界开始连成一个整体;扩大了人类活动范围;促进了世界范围内的经济文化交流为殖民掠夺开辟了道路;促进了资本主义的产生与发展等。【小题3】变化的原因:“三角贸易”(黑奴贸易);特点:残醋性或野蛮性或血腥性。【小题4】促进资本主义的发展。【解析】本题结合材料考查了文艺复兴、新航路的开辟、殖民扩张等知识以及其对近代资本主义社会的形成的共同影响。识记理解相关内容。本题考查文艺复兴、新航路的开辟、殖民扩张等知识以及其对近代资本主义社会的形成的共同影响。考查学生的理解和分析能力,解题关键是熟练掌握基础知识。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测1第17讲 走向近代●知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。●从手工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。●通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。●知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。(2021·广东省·历年真题)如图是拉斐尔创作的圣母像,画家不再呈现圣母头上的光环,却赋予她纯朴善良、和蔼可亲的形象,充满了人间的爱。该作品表现了( )A. 圣母的神圣威严B. 中世纪艺术风格C. 人们的物质追求D. 世俗的人性光辉1 (2021·广东省·历年真题)有学者认为,美洲人的生活原本以人与自然的互动为特点,而欧洲人的到来却生硬地切断了这种互动,这在人类历史上是前所未有的。这一变化始于( )A. 新航路的开辟 B. 列强殖民扩张 C. 宗教改革运动 D. 世界市场形成(2021·广东省肇庆市·模拟题)中世纪晚期,西欧社会处于转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度发生了很大变化,随之而来的是资本主义生产方式的出现。出现这样变化的根本原因是( )A. 社会生产力的发展 B. 租地农场和工厂的出现C. 封建经济的衰落 D. 资本主义生产方式的产生一、核心知识梳理:考点一 手工工场和租地农场 近代早期西欧社会经济的重要变化1.租地农场:14世纪中叶以后,许多领主出租自营地 。一些富裕的农民通过承租、购买、转租等方式将土地集中起来,建立租地农场。土地关系的变化,推动了农业生产组织逐渐资本主义化。2.手工工场:随着彻底的雇佣关系的形成、生产工具的统一配备,集中的手工工场形成。手工业的发展,推动了手工业生产组织逐渐资本主义化 ,中世纪欧洲社会的整体面貌开始发生悄悄的变化。3.富裕农民和市民阶层(1)富裕农民:①背景:13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变。贵族将地产抵押或变卖,以偿还债务或应付开支;富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。②结果:富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量。(2)市民阶层:①形成:城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利。②政治权利的扩大:富商巨贾投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。考点二 文艺复兴 《神曲》 莎士比亚的戏剧1.时间:14世纪中叶 ~17世纪。2.概况:14世纪中叶,在意大利兴起(意大利资本主义萌芽出现最早);15、16世纪,开始传播到西欧其他国家和地区,被认为资本主义时代的曙光。3.核心思想:人文主义 (主张以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世幸福)4、方式:采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非是简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。5.性质:反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;不是复兴古典文化,而是一场新的资产阶级性质的思想文化运动。6.代表人物及作品:① 但丁 :代表作为《神曲》。② 达·芬奇 :绘画代表作有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等。③ 莎士比亚 :《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等是他的代表作,这些作品充分体现了人文主义者的生活理想。7.意义:促进了人们思想的大解放.8、影响:文艺复兴时期涌现出了许多文学家、思想家和艺术家,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。考点三 新航路开辟 哥伦布发现美洲 麦哲伦环球航行1.时间:15世纪末开始。2.背景:资本主义萌芽出现,欧洲商品经济发展需要开拓新的贸易市场; 奥斯曼帝国控制了东西方贸易的所有重要商道,商业贸易面临危机。《马可·波罗行记》对东方夸张的描述。3.条件:12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲;造船技术进步;地圆学说的流行。4.主要活动: ①1487-1488年, 迪亚士发现好望角。 ②1497-1498年, 达· 伽马开辟通往印度的新航路。 ③1492年哥伦布 “发现”新大陆(美洲)。 ④1519-1522年,麦哲伦船队环球航行,完成了人类历史上第一次环球航行 ,证明了地圆说的正确。5.探寻新航路的意义:①对资本主义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。②对亚、非、美地区:欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。③对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。考点四 “三角贸易” 资本原始积累(一)、“三角贸易”1.时间:16世纪初 ~19世纪中期。2.概况(英国为例): ①出程:欧洲→非洲(从英国各地的港口出发,将火器、 机械制品和酒等物品运往非洲倾销)。 ②中程:非洲→美洲(将在非洲掳获的黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主)。 ③归程:美洲→欧洲(购进美洲殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回英国)。影响:①积极:加速了英国等欧洲国家的资本原始积累,促进了资本主义发展。②消极:给殖民地人民带来了深重的灾难。(二)、资本原始积累1.主要方式: 殖民掠夺 、殖民扩张和殖民争霸。2.史实:① 葡萄牙 :在亚洲、非洲、拉丁美洲建立殖民据点与商站,以殖民据点为基地进行劫掠式贸易。② 西班牙 :西班牙组建“无敌舰队”,在美洲建立殖民帝国。③英国:1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地;在北美建立殖民地和大种植园,在印度进行殖民侵略活动掠夺财富;经营三角贸易。④进行罪恶的黑奴贸易。⑤ 殖民争霸 :17世纪下半叶,英国战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。3.影响:客观上有助于欧洲殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展,有助于世界市场逐渐形成;给殖民地人民带来了深重的灾难;欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。1、【易错易混】1)最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但是英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。2)文艺复兴弘扬古代希腊、罗马文化,其实质是古典文化的复兴。( )文艺复兴 实质 资产阶级性质的思想解放运动。方式 采取复兴古代希腊罗马文化的方式,但对古典文化并非简单的“复兴”,这其中有继承,更有创新。3)为什么说文艺复兴不是“复古”而是“创新”?文艺复兴表面上发掘和继承古希腊、罗马文化传统,实际上是新兴资产阶级追求个性解放和思想自由的运动,是资产阶级思想文化解放运动,所以是“创新”,而不是“复古”。2、【拓展延伸】1)、文艺复兴兴起于意大利的原因(1)意大利最早产生了资本主义萌芽,出现了早期的资产阶级。这是文艺复兴兴起于意大利的先决条件。(2)意大利是古代希腊罗马文化的中心地带,保留了大量古代文化的遗存。(3)拜占庭帝国的首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国军队攻占后,许多学者逃到意大利。他们带来了许多古代希腊罗马的文化典籍,促进了意大利人对古代希腊罗马文化的研究。(4)意大利是罗马天主教会的大本营,教会的腐朽、教士的堕落表现得淋漓尽致,便于知识分子对其展开针锋相对的鞭挞与讽刺。2)、如何评价哥伦布发现美洲?→唯物史观(1)哥伦布发现美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后(印第安人称他为“魔鬼”)。(2)哥伦布发现美洲具有划时代意义,促进了资本主义世界市场开始形成,从而推动了世界文明进程,为欧洲资本主义发展积累了原始资本,推动了资本主义的发展(欧洲人称他为功臣)。3).文艺复兴与新航路开辟的关系(1)关系:文艺复兴解放了人们的思想,为新航路开辟提供了精神支柱;新航路开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持。(2)对资本主义发展的作用:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生奠定了物质基础;两者都促进了欧洲资本主义社会的产生与发展。项目 文艺复兴 新航路开辟相同 背景 都受资本主义萌芽影响, 代表新兴资产阶级影响 都有利于资本主义的产生和发展不同 开始 首先开始于意大利 首先开始于西班牙、 葡萄牙性质 思想解放运动 殖民性质联系 新航路开辟发生在文艺复兴期间, 受文艺复兴影响; 资产阶级在思想上要求冲破封建神学的束缚, 表达本阶级的思想观点, 追求财富, 并相信地圆学说, 敢于探索新航路4)中外航海活动【知识点拨】1)、记忆妙招2)、世界市场的形成历程3)、租地农场主与土地所有者租地农场主成为农业工人的实际支配者和实际剥削者。土地所有者不再参与生产管理,他们仅有与租地农场主签订契约的权利,只能得到有限的租金。、资本原始积累:贩卖黑奴和殖民掠夺是资本主义原始积累的主要来源;资本原始积累是十分野蛮和残酷的;殖民掠夺造成了亚非拉国家的贫穷和落后。5)、图说历史他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人。恩格斯评价说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁著作最有价值的无疑是《神曲》。图片常考点:人物的身份、地位及其代表作品6)、你能区分以下概念吗 殖民掠夺 对殖民地进行经济侵略,掠夺财富、土地等殖民扩张 对外扩张,即发动战争抢占殖民地殖民战争 一是对殖民地发动的侵略战争,二是争夺殖民利益的战争殖民霸权 通过殖民争霸战争取得的在殖民扩张中的优势地位1 (2021·广东省阳江市·模拟题)据统计,16世纪,英国贵族(庄园领主)从他出租的土地所得租金与同一块土地承租者(租地农场主)用农场经营所得收入的比是1:10。材料主要反映了( )A. 欧洲封建庄园制逐步瓦解B. 租地农场主成为农业工人劳动的实际剥削者C. 英国的租地农场出现得最早D. 出现从分散的手工工场转向集中的手工工场2 (2021·广东省肇庆市·模拟题)14至16世纪,欧洲文艺复兴的兴起和新航路的开辟对人类历史产生了重大的影响,被称为“人”和“世界”被发现的时代.关于这个时代的表述,正确的是( )A. 封建社会的终结 B. 资本主制度的确立C. 资本主义时代的曙光 D. 资产阶级统治的加强(2021·广东省肇庆市·模拟题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是( )选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④(2020·广东省·其他类型)达芬奇、莎士比亚、哥伦布这三位人物的共同点是()A. 都是人文主义代表人物B. 都为世界连成一体做出贡献C. 都为欧洲资本主义社会的产生做出贡献D. 都是意大利人(2021·广东省·其他类型)“哥伦布前后进行了四次前往美洲的航行,但都没有找到黄金、珠宝,或者香料、丝绸.结果令资助他的西班牙国王深感失望.”对此理解最为正确的是( )A. 当时的美洲没有黄金、珠宝B. 哥伦布历经千辛万苦才航行到美洲C. 哥伦布具有勇于探索的精神D. 掠夺财富是哥伦布航行的直接驱动力(2021·广东省揭阳市·期中考试)据统计,仅1500-1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮了1.6万吨白银和180吨黄金;15-19世纪的近400年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口。这主要反映了( )A. 三角贸易的互利性 B. 原始积累的重要性C. 商品贸易的普遍性 D. 殖民活动的原始性(2021·广东省肇庆市·模拟题)一集历史纪录片播放的内容中,多次出现如图图示,本集纪录片合理的主题是( )A. 欧洲的文艺复兴 B. 进步的工人运动C. 血泪的三角贸易 D. 民主的政治历程(2021·广东省阳江市·模拟题)在整个19世纪,来自美洲的白糖简直变成了一种英国穷人的食品。它是除茶叶外唯一一种对英国大众的饮食习惯产生重大影响的进口商品,“在英国人均卡路里摄入量中所占比例从2%提高到14%”。这则材料可以用来探究( )A. 对外扩张与英国资本主义发展 B. 世界市场与民众日常生活C. 种植园经济与美洲的独立运动 D. 工业革命与社会结构转型(2020·广东省·单元测试)如图为《“三角贸易”示意图》.图中数字代表“三角贸易”经过的四个洲。奴隶贩子的贸易路线一般是从哪个州出发( )(注:①北美洲 ②拉美 ③欧洲 ④非洲)A. ① B. ② C. ③ D. ④(2020·海南省·单元测试)创新是时代发展的动力,也是时代进步的标识。在人类历史上,创新不只是科技领域的创新,还包括思想文化领域中的破旧立新,还包括政治经济新体制的创设。阅读下列材料,回答问题: 材料一:在意大利的佛罗伦萨等城市,工商业发达,出现了早期资产阶级,他们具有新的开拓创新精神,不满足于当时天主教会控制下的陈腐、呆板的生活、……于是在意识形态领域掀起了一场声势浩大的思想文化运动。--人教版《世界历史教师教学用书》(九年级上册) 材料二:英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松、平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在不如民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。--唐晋主编《大国崛起》 材料三:他们发动一场以白话文代替古文的新文学运动。这场知识风暴给儒家,包括传统伦理、风俗、人际关系和社会习俗,以粉碎性的一击。……这场思想革命被称为新文化运动。--徐中约《中国近代史》 材料四:罗斯福新政是一场资本主义的体制改良运动,罗斯福政府在解救危机的过程中摒弃了自由放任主义的传统原则。资本主义体制经过自我扬弃,进入了新的发展阶段。--人教版《世界历史教师教学用书》(九年级下册)请回答:问题一:材料一反映的是哪次“思想文化运动”?请列举出两位代表人物。这次运动的核心精神是什么?问题二:材料二中英国创设的“政治制度”是什么?是通过哪一文献确立的?英国国王的权力有何变化?问题三:新文化运动兴起的标志是什么?根据材料三并结合所学知识回答,新文化运动批判的对象是什么?(任答两点即可)问题四:根据材料四并结合所学知识回答,罗斯福新政是运用什么手段“解救危机”的?新政的中心措施是什么?(2020·广东省汕头市·期末考试)西欧经济的发展、殖民掠夺和新航路开辟共同推动欧洲走向近代。阅读下列材料,回答问题。材料一:14-17世纪,地中海和大西洋沿岸地区出现了资本主义手工工场和租地农场。手工工场是指经营者将生产者集中在一个场地内进行生产,他们提供生产工具和原材料,生产者成为完全出卖劳动力的雇佣工人。最早的租地农场则出现于14世纪下半叶的英国,这是一种具有资本主义性质的农场,它存在的目的就是要谋取利润,以市场为生产的基本目的,主要依靠雇佣自由的工资劳动者。--《历史学习新视野新知识》材料二:三角贸易:满载着枪支、纺织品、铁器和奢侈品等货物的商船,从利物浦等欧洲港口“出程”;到达非洲后,用上述商品交换被掠来的非洲黑人,然后经大西洋西航美洲,此为“中程”;商船到达美洲后,以这些黑人换取蔗糖、咖啡、烟草、棉花等物品,再运回欧洲,此乃“归程”。--据艾里克 威廉斯《资本主义与奴隶制度》等材料三:葡萄牙面向大西洋的地理位置因此转化为商业上的优势。大西洋上有规律的风向和洋流,使得葡萄牙海岸和相邻近的西班牙海岸成了那些与海上诸岛进行贸易或者在该海域中捕鱼的船只启程和返航的理想之地当时,葡萄牙国内的政治条件和社会条件也都有利于它采取扩张主义。(卡斯提尔和阿拉冈)的统一,也足以使基督教的西班牙摆脱以前长期内部分裂的阴影,并使这个国家积蓄了采取扩张主义政策的能量和精力,1492年,伊莎贝拉女王决定资助哥伦布进行大西洋远航。--戴维 阿诺德著《地理大发现》材料四:(1) 根据材料一,概括手工工场和租地农场的共同之处。结合所学知识回答,它们的出现对欧洲社会产生了什么影响?(2) 据材料二,如图中的字母A、B、C处分别应填什么内容?(3) 根据材料三,概括指出影响新航路开辟的重要因素。(4) 结合材料四中的卡片一及所学知识,说出“地理大发现”使“世界”发生的巨变是什么。卡片二反映了新航路开辟带来了什么影响?(2019·广东省汕头市·期末考试)九年级的学生对英国历史产生了浓厚的兴趣,为了更全面地了解英国历史,他们专门进行了一次探究活动。让我们跟随他们共同步入英国历史的探寻之旅。材料一:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!--莎士比亚(英国著名文学家)材料二:1689年,…这是一项伟大的成就,而英国是世界上第一个取得这一成就的国家,使英国成为一个开放的社会。相对宽容的社会环境,为英国的经济发展创造了条件,也让这个岛国一步步走向了世界舞台的中心位置。材料三:动力的荜命解放了人的手,运输的革命又使人类远距离的生产与销售成为可能,这便是在英国兴起的广泛而深刻的工业革命,“正是这场工业革命使英国由农业一一乡村的经济体制转变为工业城市为主体的经济体制。材料四:观察:三角贸易航线图(1) 根据材料一概括莎士比亚宣扬的核心思想。请列举出他具有代表性的文学作品。(2) 结合所学知识说明材料二中“一项伟大的成就”是指什么。(3) 列举工业革命中英国“动力的革命”和“运输的革命”的发明者各一位。根据材料三指出工业革命对英国社会转型产生了怎样的影响。(4) 材料四中,从B至C航线,英国贩运的“货物”是什么?贩运这些“货物”的目的是什么?(5) 结合以上材料,试分析19世纪中期英国成为资本主义工业强国的原因。(2019·贵州省六盘水市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。材料一 14、15世纪,由于资本主义生产的萌芽,商品经济的发展,欧洲市场需求的扩大,欧洲人渴望开拓新的贸易市场。由于东西方陆路交通的阻隔,东方的富庶刺激了欧洲人到东方寻求黄金和财富,与此同时,欧洲人已经具各了海上探险的条件。材料二新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,它打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体。它还揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺的序幕,加速了欧洲资本主义的发展。新航路开辟后,欧洲国家迅速走上了对外侵略和掠夺的道路,它们的殖民扩张和掠夺,延缓了美洲、亚洲和非洲的发展进程,造成了上述地区的落后。材料三 2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路“(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。(1) 根据材料一和所学知识回答:欧洲人探索新航路的原因是什么?当时具备了什么条件?(2) 开辟欧洲通往美洲新航路的航海家是谁?根据材料二,指出新航路的开辟对世界、欧洲及亚非拉美地区分别产生了怎样的影响?(3) 根据材料三,说明中国推进“一带一路”建设是“一项造福世界客国人民的伟大事业”。(4) 根据上述材料和问题,指出中国对外交往的方式与西方有何不同?并谈谈你的认识。(2020·广东省东莞市·期末考试)阅读下列材料,回答相关问题。材料一:这是一次人类从来没有经历过的最伟大的进步的变革……(达 芬奇)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗宝,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达 芬奇,而达 芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。材料二:1492年8月3日,他受西班牙女王派遗,带着给印度君主和中国皇帝的国书,率领三艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去。经七十昼夜的艰苦航行,10月12日凌晨终于发现了陆地。这一发现成为新大陆开发和殖民的新纪元,进一步地推动了世界各地之间的文化交流,但同时,这一发现却导致了印第安人文明的毁灭。材料三:观察下面图表表一美洲 15-19世纪居民结构变化(估值)白人 黑人 混血人种 原住民1490年 0.00% 0.00% 0.00% 100%1570年 1.37% 2.42% 0.25% 96.06%1650年 6.42% 8.95% 5.70% 80.65%1852年 7.77% 14.47% 36.84% 48.39%图二 18世纪黑奴贸易市场(1) 材料一中“最伟大的、进步的变革”指的是什么?结合所学知识,指出达 芬奇“新奇的目光”中蕴含着怎样的时代精神?请列举达 芬奇的一部代表作。(2) 材料二中的“他”是谁?“新大陆”指哪里?根据材料三并结合所学知识,概括“这一发现”的影响。(3) 材料三中导致表一中黑人人口变化的主要原因是什么?图二反映了资本原始积累的什么特点?(4) 请谈谈上述历史事件在近代资本主义社会的形成中有何共同影响?心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】第17讲 走向近代(原卷版+解析版).doc 【解析版】第17讲走向近代(原卷版+解析版).doc