资源简介 资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动●通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。●通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法。理解美国革命对美国历史发展的影响。●通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。●通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。●了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意(2021·广东省广州市·历年真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法。它依据的原则是( )A. 分权制衡 B. 君权神授 C. 王在法下 D. 王权有限【答案】A【解析】据题干并结合所学,1787年,美国总统华盛顿主持召开了制宪会议,依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法和司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统与议员由选举产生。1787年宪法是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,它建立了联邦制总统共和制,开创了近代政体新形式,既确保了共和,又加强了主权。A符合题意,BCD不符合题意。故选:A。本题考查1787年美国宪法。1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,依据的原则是分权制衡。解答本题要把握1787年美国宪法的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。(2021·广东省湛江市·期中考试)如图描述的情景发生在( )A. 17世纪的俄国 B. 18世纪的法国 C. 19世纪的德国 D. 20世纪的美国【答案】B【解析】1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始。法国大革命中,资产阶级制宪议会颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针。据题干“教士、贵族和平民在共同打造一部新宪法”及所学知识可知,题干图片描述的情景发生在18世纪的法国,正在制定《人权宣言》,选项B符合题意。1 (2015·广东省·历年真题)17-18世纪,欧洲兴起一股强大的社会思潮:“让真理来代替迷信,让正义来代替偏私,让平等来代替强权,让人权来代替压迫.”这股思潮的杰出代表者是( )A. 伯里克利 B. 但丁 C. 达 芬奇 D. 伏尔泰【答案】D【解析】题文中的“17-18世纪,欧洲兴起一股强大的社会思潮”指的是启蒙运动.因为启蒙运动发生在18世纪.“让真理来代替迷信,让正义来代替偏私,让平等来代替强权,让人权来代替压迫.”体现了启蒙运动的核心理性主义.伏尔泰反对封建专制,主张由开明君主执政,强调资产阶级的自由和平等,批判天主教会的黑暗和腐朽,是启蒙运动的杰出代表者.伯里克利是雅典时期的重要人物,但丁和达 芬奇都是文艺复兴代表.故选D.2 (2021·广东省·历年真题)蒸汽机不仅用于地下矿井抽水,而且还用于驱动地面车辆的设想于1825年变成现实,一条从矿井直达海岸的7英里铁路问世了,这是人类第一条铁路,对此理解正确的是( )A. 工业革命首先出现在煤炭业 B. 英国世界工厂地位确立C. 铁路运输率先实现了现代化 D. 创新意识推动技术变革【答案】D【解析】A、题干材料没有涉及“工业革命是否首先出现在煤炭业”,故排除;B、题干材料只是提及了蒸汽机与铁路,没有涉及英国世界工厂地位确立,故排除;C、题干材料没有涉及铁路运输率先实现了现代化的知识,排除;从蒸汽机用于地下矿井抽水,到蒸汽机驱动地面车辆,到7英里铁路问世,说明创新意识推动技术变革,D符合题意。考点一 英国资产阶级革命 英国君主立宪制1.议会与王权的斗争(1)传统原则:①英格兰曾在1215年颁发《大宪章》,维护教俗贵族的特权,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。②13世纪末,英格兰基本确立议会制度。议会由上下两院构成,上院由贵族组成,下院由骑士和平民代表组成,税收权掌握在议会手中。(2)议会与王权的对立:17世纪初,英国开始了斯图亚特王朝的统治。国王詹姆士一世来自苏格兰,狂热地推崇“君权神授”理论,渴望王权专断。他认为,王权是上帝所赐,国王是上帝派到人间的统治者,神圣不可侵犯。他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。詹姆士一世的言行与英国的法律和政治传统严重不符。2、革命的发生1)根本原因:斯图亚特王朝的专制统治严重阻碍英国资本主义的发展。2).概况: (1)1640年,议会重新召开,查理一世挑起内战; (2)1649年,查理一世被推上断头台,随后英国宣布成为共和国。议会尊克伦威尔为“护国主” (3)1688年,英国发生政变,废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉入主英国,这次政变史称“光荣革命”,英国资产阶级革命结束。3).结果:1689年,议会通过《权利法案》,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。以此为基础,英国确立了议会在国家政治中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从此,分歧可以在议会中协商解决,避免了不必要的暴力和内战。4).影响 (1)对英国:创立了议会权力至上的原则;推翻了封建君主专制,建立了君主立宪制的资产阶级统治,为英国资本主义迅速发展扫清了道路,为英国率先开始工业革命提供了政治基础 (2)对世界:为资本主义制度的确立开辟了道路,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。考点二 美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法1.独立战争的序幕(1)北美概况:①从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地。②英国和欧洲其他国家的移民来到北美,他们的辛勤劳动促进了当地农业和工商业的发展。③英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,英国殖民者驱赶当地的印第安人,剥削欧洲移民和从非洲贩来的黑奴。④1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。(2)独立战争的序幕:①导火索:1773年,英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮。②开始标志:1775年4月19日凌晨,800名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。(来克星顿的枪声)2.华盛顿与独立战争(1)背景:来克星顿的枪声激发了北美殖民地人民的抵抗热情,各地人民纷纷组织起来,武装支援波士顿。(2)第二届大陆会议时间1775年5月参会者北美13个殖民地的代表地点费城主要人物华盛顿主张武力反抗英军成果会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令(3)发展:北美人民要求独立的呼声越来越高。3.《独立宣言》与美国宪法(1)《独立宣言》时间1776年7月4日颁布机构大陆会议起草者杰斐逊主要内容宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治意义宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”局限性宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(2)萨拉托加大捷①背景:《独立宣言》发表后,大陆军与英军的战争仍在进行。法国支持美国独立。②概况:1777年,一支6000余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降。③地位:萨拉托加大捷是独立战争的转折点。④影响:之后,法国承认美国,公开参战。欧洲各国也因与英国的矛盾结成了“武装中立同盟”,英国陷入孤立。(3)独立战争结束①约克镇战役:1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。②1783年,英国被迫承认美国独立。(4)独立战争的性质:既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。(5)1787年美国宪法①背景:《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。②制定:1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。③内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。④意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。4、华盛顿:1)事迹:(1)独立战争期间:任大陆军总司令,领导美国人民最终取得民族独立,参与制定《独立宣言》(2)独立战争后:领导制定美国1787年宪法;1789年当选为第一任美国总统;连任两届后,主动退隐,开创美国总统连任不能超过两届的先河。2)评价:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,开创了美国民主政治的先河,成为美国最著名的历史人物之一;深受美国人民爱戴,被誉为“美国国父”考点三 法国大革命 拿破仑帝国(一)法国大革命 1.原因 (1)根本原因:封建制度阻碍了资本主义的发展; (2)思想基础:启蒙运动为法国大革命做了重要的理论准备 (3)阶级矛盾:旧制度对经济发展的制约,使社会矛盾尖锐; (4)财政危机:支持美国独立战争,使法国政府债台高筑,财政危机更加严重; (5)外部因素:美国资产阶级革命的鼓舞 2.导火索:1789年5月,法国三级会议的召开。 3.经过 (1)开始:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱; (2)发展:①1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则;②1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架;③1793年,国王路易十六被送上断头台; (3)高潮:以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派,把法国大革命推向高潮;(4)高潮结束:1794年,“热月政变”结束了雅各宾派的统治。 4.意义 (1)对法国:推毁了法国的君主统治,建立起资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展; (2)对欧洲:是一次欧洲范围的革命,沉重打击了欧洲的封建制度,为欧洲民主制度奠定了基础 (3)对世界:传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(二)拿破仑帝国 1.时间:1804-1815年。 2.概况:1804年,拿破仑加冕称帝,建立“法兰西第一帝国”;1812年,拿破仑远征俄国,大败而归。1815年,法兰西第一帝国覆灭。 3.影响: (1)对内,捍卫了法国大革命的成果,传播了法国大革命的自由民主等思想; (2)对外,对外战争在废除各地封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺,具有侵略性质,遭到各国人民的联合抵抗。 1804年,拿破仑主持制定的《拿破仑法典》又称《法国民法典》颁布实施,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。考点四 第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)1.纺织技术的革新(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。(3)成就:①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)背景:①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。(2)改进蒸汽机:①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(3)工厂制度的确立:①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路火车与铁路:(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。(2)产生:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。(3)发展:1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。4.工业革命的影响、特点、启示及扩展(1)影响: A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。 经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。 政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。B.对世界:①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。 C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。(2)第一次工业革命的特点和启示 特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源, 启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。(3)工业革命的扩展从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。考点二 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生 巴黎公社1、马克思、恩格斯的革命活动: 抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。 2、马克思主义诞生 (1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。 (2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起 马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。3.第一国际(1)第一国际:背景马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期成立1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”目标第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争(2)巴黎公社:背景1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化开始1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义建立政权的尝试起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员失败5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败1、【易错易混】1)英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。2)17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。【拓展延伸】1)君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。2)民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。3). 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了经验。4). 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。5)、评价拿破仑的对外战争关于拿破仑对外战争,分两个阶段分析。以1806年为界,此前战争主要是针对反法同盟国家,是为维护法国大革命的成果,是正义战争。通过战争粉碎了外国的武装干涉,打击了欧洲封建反动势力,保卫了法国资产阶级革命成果。同时,法军所到之处,推翻了一些小邦的封建王朝,废除其农奴制度,打击了欧洲的封建势力,这都有一定的进步意义。1806年起,拿破仑的对外战争,战争性质发生了根本变化。其战争性质主要是资本主义国家的侵略、扩张,争夺霸权的非正义战争。战争给欧洲各国人民包括法国人民造成了深重灾难,拿破仑帝国在各国人民的英勇反抗之下,逐渐走向衰败。3、【知识点拨】1).英国资产阶级革命特点及原因:(1)资产阶级和新贵族结成联盟(2)艰难曲折性、反复性。原因:资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,封建势力的反扑;新生事物取代旧事物都不是一帆风顺的。2).英国君主立宪制特点君主“统而不治”,议会权力至上。(议会行使最高权力,君主只是国家权力的象征)1 (2021·广东省湛江市·期中考试)列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是( )A. 《自然哲学的数学原理》 B. 《共产党宣言》C. 《物种起源》 D. 《战争与和平》【答案】B【解析】列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是《共产党宣言》。1848年2月,马克思和恩格斯为国际无产阶级组织--共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》阐明了社会历史发展的客观规律:资本主义必将被共产主义所取代;明确指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用;揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政;号召“全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争”。《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生,马克思主义的诞生使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。在科学理论指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期,社会主义运动蓬勃发展。2 (2021·广东省广州市·期中考试)1689年《权利法案》为英国国王接受后,经过几十年实践,国王和议会之间建立起一套稳定运转的工作机制。这体现出( )A. 内阁权力逐渐增强 B. 国王逐渐淡出政坛C. 君主立宪制已确立 D. 三权分立体制形成【答案】C【解析】1689年《权利法案》为英国国王接受后,经过几十年实践,国王和议会之间建立起一套稳定运转的工作机制。这体现出君主立宪制已确立。故选:C。本题考查君主立宪制,知道1689年英国议会通过《权利法案》,此后,英国议会(2021·广东省佛山市·期中考试)“1688年革命,1789年革命,这两次革命不仅反映了发生革命的地区即英法两国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个世界的要求。”“当时整个世界的要求”是( )A. 确立“王在法下”的原则 B. 摆脱殖民压迫实现国家独立C. 扫清资本主义发展的障碍 D. 建立资产阶级民主共和国【答案】C【解析】据所学知识可知,英国1648年革命和法国1789年革命的目的都是推翻封建专制统治,为资本主义发展扫清障碍,这也反映了当时整个要求,因此C选项正确。A选项不符合法国大革命的要求,排除;此时期英法要求推翻君主专制,B选项错误;D选项不是此时“整个世界的要求”的诉求,排除。选项C符合题意。故选:C。(2021·广东省肇庆市·模拟题)英国《权利法案》规定“不经议会批准,国王不能随意废除法律,也不能停止法律的执行”;美国1787年宪法规定“国会可以三分之二多数通过被总统否决的法律”。两个法律文件的共同影响是( )A. 防止出现专制统治 B. 确立了“三权分立”原则C. 建立资产阶级共和国制度 D. 实现了国王“统而不治”【答案】A【解析】根据材料“不经议会批准,国王不能随意废除法律,也不能停止法律的执行”可知《权利法案》是为了限制王权,从“国会可以三分之二多数通过被总统否决的法律”可知美国1787年宪法是为了限制总统的权力,所以两个文件都是为了防止出现专制统治,选项A符合题意。选项BC和美国1787年宪法有关,不符合《权利法案》的规定,排除;选项D和英国有关,不符合美国的史实,排除。故选:A。本题考查《权利法案》和美国1787年宪法的有关内容。(2021·广东省·模拟题)历史纪录片《大国崛起》解说词写道:17世纪,英国“在历史性的转变中抢了先机,已经率先到达了现代文明的入口处……在下面两个世纪里,它将傲视全球。”英国“抢了先机”和“傲视全球”……的典型表现分别是( )A. 通过新航路开辟,推动了资本主义的迅速发展B. 确立了君主立宪制,加强了海外贸易C. 确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国D. 率先完成了工业革命,确立了海上霸主和世界殖民霸主的地位【答案】C【解析】依据材料可知,英国在17世纪“抢了先机”;在“在下面两个世纪里”,即18--19世纪“傲视全球”。结合所学知识可知,1689年英国颁布《权利法案》,确立近代最早的资产阶级君主立宪制;18世纪60年代,英国开始进行工业革命,到19世纪中期工业革命完成,英国成为“世界工厂”,成为最发达的工业国。故英国“抢了先机”和“傲视全球”…的典型表现分别是确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国。故选:C。(2021·广东省佛山市·模拟题)光荣革命后,虽然议会逐渐把国王的权力纳入自己的掌握之中,却没有严重削弱国王在法律上的权力,国王在法律上仍旧具有他的前辈们所具有的特征。材料说明当时英国( )A. 君主立宪制需要进一步完善 B. 国王在立法上拥有巨大权力C. 虚位君主制得到法律的认可 D. 国家权力结构实现分权制衡【答案】A【解析】1688年光荣革命后,英国资产阶级取得胜利,另立国王,确立资产阶级统治。为了防止国王专制,1689年,英国议会通过了《权利法案》,限制了国王的权利,确立了议会至上的原则,建立了君主立宪制度的资产阶级统治.据“光荣革命后,虽然议会逐渐把国王的权力纳入自己的掌握之中,却没有严重削弱国王在法律上的权力,国王在法律上仍旧具有他的前辈们所具有的特征。”可知,材料说明当时英国君主立宪制需要进一步完善。选项A符合题意。故选:A。(2021·广东省汕头市·期中考试)《独立宣言》提出“生命、自由和追求幸福”,宣扬的是一个激进的民主愿景,但很快美国人发现“美国已经太过民主,人们过多地谈论自己的权利,这样的政府和社会无法保障稳定。”这一认识( )A. 延缓了独立战争取得胜利 B. 加剧了南北双方的对立C. 导致美国民主化进程缓慢 D. 推动了中央权力的加强【答案】D【解析】根据材料和所学知识可知,题干材料的这一认识,推动了中央权力的加强。美国独立战争期间,1776年7月4日大陆会议发表《独立宣言》,北美13个殖民地脱离英国独立,宣告了美国的诞生。故选:D。(2021·广东省惠州市·模拟题)1817年和1822年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通的议案:1824年最高法院法官认定,宪法允许联邦政府资助和承担河道改项目:1936年总统签署《防洪法》,授权联邦政府在全国范围内建设防洪工程。这反映了美国( )A. 决策过程混乱效率低下 B. 联邦政府与各州的博弈C. 联邦政府权力扩张趋势 D. 立法权行政权相互制约【答案】C【解析】依据题干所给材料信息可知,美国联邦政府从不资助地方改善交通到允许联邦政府在全国范围内建设防洪工程,这体现了美国联邦政府权力扩张的趋势,故C项正确;题干中的时间相隔甚远,而且不是同一事件,因此无法得出决策过程混乱,效率低下的结论,故A项错误;题干所给材料信息中未提及各州的做法,故B项错误;题干所给材料信息中没有涉及到国会对于总统做法的反应,无法得出相互制约,故D项错误。故选:C。(2021·广东省肇庆市·模拟题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是( )选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】C【解析】据框表信息并结合所学知识可知,文艺复兴破除了“神权至上”,倡导了人文主义思想,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动;启蒙运动破除了“朕即国家”等专制思想,倡导了自由、平等、“人民主权”思想;新文化运动破除了“忠君”等封建思想,倡导了民主、科学思想,是一次思想的解放运动,①③④认识正确,符合题意;科学革命破除了“地心说”等理论,倡导了“日心说”等理论,使天文学从教会的束缚下解放出来,②不符合题意。(2021·广东省肇庆市·模拟题)有史学家评论“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施著名的法典。这些改革意味着进步,或至少意味着维新。”对于这段话,解读正确的有( )①“基本原则”包括自由、平等、民主②著名“法典”指的是《拿破仑法典》③这段话认为拿破仑促进了欧洲的进步④作者否认拿破仑对外战争的侵略性A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④【答案】C【解析】据“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施著名的法典。这些改革意味着进步,或至少意味着维新。”及所学知识可知,著名“法典”指的是《拿破仑法典》;“基本原则”包括自由、平等、民主;这段话认为拿破仑促进了欧洲的进步。①②③解读正确,符合题意。④无法在题干中体现。故选项C符合题意。故选:C。(2021·广东省汕头市·模拟题)科学社会主义的奠基人是( )A. 但丁、马克思 B. 卢梭、恩格斯C. 伏尔泰、马克思 D. 马克思、恩格斯【答案】D【解析】科学社会主义的奠基人是马克思、恩格斯。1848年发表的《共产党宣言》是马克思和恩格斯两人为共产主义者同盟起草的纲领性文件。它阐述了科学社会主义的基本原理,它的发表标志着科学社会主义的诞生。故选:D。(2021·广东省湛江市·期中考试)恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。这里恩格斯强调的是( )A. 工人阶级必须组织起来 B. 用暴力推翻资产阶级统治C. 需要成立国际工人协会 D. 用科学理论指导工人运动【答案】D【解析】由材料信息“对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的”可知,这里恩格斯强调的是用科学理论指导工人运动。1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。故选:D。本题考查《共产党宣言》的相关知识,关键信息是“对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的”。注意对材料信息的解读,识记《共产党宣言》的相关史实。(2021·广东省佛山市·期中考试)某法律文件这样规定:“未经国会认可,各州不得与外国缔约、结盟或参战、征兵、征收关税等。如果没有征得到9个州的同意,合众国国会不得擅自行使从经济、金融、法律到军队建设等多方面的权力。”该法律文件制定于( )A. 17世纪的英国 B. 18世纪的美国 C. 19世纪的法国 D. 20世纪的德国【答案】B【解析】“未经国会认可,各州不得与外国缔约、结盟或参战、征兵、征收关税等。如果没有征得到9个州的同意,合众国国会不得擅自行使从经济、金融、法律到军队建设等多方面的权力”表明该政府软弱无力,体现了邦联制的特点,这是美国1787年宪法的主要内容。故B正确。故选:B。(2021·广东省佛山市·期中考试)霍华德认为:英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起而反抗英国的统治,除了为从英国人手中夺得自己的权利之外,或许更为重要的是,这是第一个现代的反殖民主义的革命。这次“革命”( )A. 沉重打击了英国的封建统治 B. 为英国工业革命创造了条件C. 为限制王权提供了法律保障 D. 宣告北美十三个殖民地独立【答案】D【解析】由材料“英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起而反抗英国的统治,除了为从英国人手中夺得自己的权利之外,或许更为重要的是,这是第一个现代的反殖民主义的革命”这反映的是美国独立战争的背景。美国独立战争宣告北美十三个殖民地独立。故选:D。(2021·广东省·模拟题)独立之后,他们不再是英国人了,却还没有成为美国人……甚至被视为美国出生证的《独立宣言》从头至尾都没有提到这个国家,它所涉及的是各个国家。这说明( )A. 美国中央政府无权过问各州事务B. 独立后美国未形成中央集权C. 《独立宣言》只是民族革命的产物D. 美国联邦制未得到各州认可【答案】B【解析】1776年7月4日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立,美利坚合众国--美国诞生。由于当时,美国人的中央不明显,所以没有形成中央集权制的国家结构,B符合题意。故选:B。(2021·广东省汕头市·模拟题)曾参与制订《1787年宪法》的麦迪逊认为,美国革命最重要的特征,不仅是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认。基于对“人性黑暗”的认识,《1787年宪法》( )A. 建立中央集权制度 B. 实行三权分立C. 行两党制 D. 规定总统连任不超过两届【答案】B【解析】据所学知,基于对“人性黑暗”的认识,《1787年宪法》实行三权分立,总统享有行政权,国会和最高法院分别掌握国家的立法和司法大权。故选:B。(2021·广东省肇庆市·模拟题)列宁在评价如图战争时说:“现代的文明的美国的历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的。”关于这次战争表述正确的是( )A. 林肯领导了这次战争B. 这次战争维护了美国的统一C. 这次战争确立了美国世界霸主的地位D. “来克星顿的枪声”是战争的开始【答案】D【解析】根据题干分析结合所学知识,“现代的文明的美国的历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的。”,指的是美国独立战争,华盛顿领导了这场战争,摆脱了英国殖民统治,赢得国家独立,AB错误。二战后确立美国霸主地位,C错误。莱克星顿的枪声使美国独立战争爆发的标志,D正确。故选:D。(2021·广东省·模拟题)15-16世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的热潮。到19世纪初,则是出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。这表明罗马法在一定程度上( )A. 体现了新兴地主追求商业利润的迫切愿望B. 推动了西欧资产阶级民主与法制建设进程C. 推动了资本主义商品经济迅猛发展的要求D. 符合新兴资本主义形成和巩固的历史要求【答案】D【解析】《查士丁尼民法大全》为代表的罗马法恰好是一种完整体现简单商品生产的法,它对商品生产的各种法律关系,例如所有权、债权和契约等,都做了极为详尽的规定。因此,这种法律正好符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求。15-16世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的热潮。到19世纪初,则是出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。D符合题意;ABC与题意不符。故选:D。(2021·广东省汕头市·模拟题)构建知识的结构是学习历史的一项基本能力,下面是某同学编制的知识结构示意图,由此判断他学习的主题是( )A. 近代西方民主发展进程 B. 欧洲国家民主独立的过程C. 多民族国家的统一进程 D. 反对殖民压迫的历程【答案】A【解析】为了限制君主的权利,1689年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始。法国大革命中,资产阶级制宪会议颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针。拿破仑在位期间,对内巩固资产阶级统治,颁布了《民法典》(又叫《拿破仑法典》)《商法典》《刑法典》。《拿破仑法典》第一次确认了民事权利平等、废除贵族特权、财产所有权无限制和契约自由等资产阶级民法的基本原则,是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来很多欧洲国家借鉴和效仿。据题干某同学编制的知识结构示意图,由此判断他学习的主题是近代西方民主发展进程。故选:A。(2021·广东省汕头市·模拟题)如图为1841-1877年英国就业人口比重变化示意图。该图反映出( )A. 英国工业化的水平逐渐降低 B. 英国工业化压缩了农业发展空间C. 科技发展促进第三产业发展 D. 生产力的发展影响社会就业结构【答案】D【解析】据题干并结合所学知识可知,随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。故该图反映出生产力的发展影响社会就业结构。故选:D。(2021·广东省肇庆市·模拟题)16-18世纪,新兴资产阶级高举“自由、平等和人权”的旗帜,欧美掀起了反对封建专制、争取民族独立的斗争。[感受革命]材料一:[体会革命]材料二:法案规定,未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会准许,国王不能征税;……议会必须定期召开等。材料三:宣言指出,一切人生来都是平等的,人从有生存权、自由权和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府、建立新政府的权利。宣言列举了英王压迫北美人民的种种罪行等。材料四:在权利方面,人生来是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现……法律面前人人平等,……私有财产神圣不可侵犯。[认识革命]材料五:美国独立战争的枪声刚停息,他便解甲归田;第二届总统任期结束,他坚决放弃连任;作为权力的拥有者,不去扩张权力反而主动缩减权力,这样的政治家在人类历史上是廖若星辰,他即使不是唯一的人,但却是第一人。材料六:他于1804年12月2日为自己戴上了皇冠。就此,法国革命确实是结束了。但革命的口号“自由、平等、博爱”和在欧洲第一次制定的人权和公民权利宣言,却得以发扬光大。(1) 材料一中三幅图片的情景分别出现在什么革命中?(2) 材料二、三、四分别选自哪些文件?材料三和材料四所要表达的共同思想是什么?(3) 归纳这些文件的共同性质,并再列举出一例此类性质的文件。(4) 材料五和材料六中的“他”分别指的是谁?从两则材料中,我们可以看出这两个人在历史上有哪些重要的贡献?(各一项即可)(5) 小龙同学要用具体数据制作一张主题为“欧美主要国家早期资产阶级革命”的表格,请你为他提供一个获取可靠信息的渠道。【答案】【小题1】英国资产阶级革命,法国大革命、美国独立战争。【小题2】《权利法案》、《独立宣言》、《人权官言》;自由和平等。【小题3】资产阶级性质的法律文献;拿破仑颁布的《法典》。【小题4】华盛顿和拿破仑;华盛顿领导了美国的独立战争,拿破仑巩固了资产阶级统治。(符合题意即可).【小题5】网络、政府专门机构、档案馆等。(2021·湖北省孝感市·期中考试)在人类历史进程中,妥协也是一种政治智慧。阅读材料,回答问题。材料一:近代民主制度能够在英国产生,有赖于英国传统习惯和中世纪分封制度中有丰富的妥协因素……最为关键的因素是英国的议会传统、教会的制约和习惯法的限制,使得国王几乎从来都没有演变为东方式的完全不受限制的专制君主。--王从圣《各国民主制度的建立途径》材料二:美国宪法本身就是一个“多元利益相互妥协”的产物,它在制定和实施过程中,特别注重对美国社会在地域、群体等方面多元利益的冲突与协调,办法是让不同的利益集团通过多方位、连续不断的“谈判”而达成妥协,使不同的群体均可从中实现利益分沾和共享。--李剑鸣《美国宪法何以成为“活着的宪法”》材料三:由于法国特有的理想化的思想基础和浪漫的文化特征,也由于法国的历史和现实传统,法国没有选择渐进的现代化方式,而是采取了非此即彼的极端手段,用激进的方法实施政治现代化,为此付出巨大的代价。--摘编自钱乘旦《现代化历程 西欧卷》(1) 根据材料一并结合所学知识,回答“近代民主制度”的名称及其确立的标志。指出该民主制度产生的关键因素。(2) 根据材料二,指出美国宪法如何协调“多元利益”?为达到此目的,美国宪法的设计所依据的原则是什么?(3) 根据材料三并结合所学知识,指出法国实现政治现代化的方法及采取该方法的“思想基础”。(4) 综合以上三则材料,欧美国家民主政体确立的过程,你从中能够得到哪些认识?【答案】【小题1】名称:君主立宪制;标志:1689年《权利法案》的颁布;因素:议会传统、教会的制约和习惯法的限制。【小题2】方法:不同集团相互妥协共享利益;原则:分权制衡。【小题3】方法:革命或者激进;思想基础:启蒙运动。【小题4】民主制度的制定要符合国情;法律可以保证民主政体的运行;思想解放运动可以推动民主政体的制定等。【解析】本题考查《权利法案》、法国大革命、美国1787年宪法。题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,依据材料对问题进行深入分析作答。本题以《权利法案》、法国大革命、美国1787年宪法为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。(2020·广东省·模拟题)民主与法制是人类优秀的政治文明成果。阅读材料,回答问题。材料一:英国几乎是在摸索中前进,实现自身政治体系的成功变革。所以他们在摸着石头过河中所发动的资产阶级革命,独辟蹊径地建立一种全新的政治体制,……这种全新的政治制度为后来欧洲全面掀起的资产阶级革命提供了一个成功的范例,将国王的权威限制在宪法之下,使得无限的王权得到限制和约束。--高晓娜《英国政治制度的特点及其文化渊源》材料二:它在原则上承认平等。如第八条规定:“所有法国人都享有民事权利。”……又如第五四四条规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益和处分的权利”……“任何人不得被强制出让其所有权”。……《拿破仑法典》不仅影响欧洲的立法,而且影响了拉丁美洲、非洲和亚洲,许多国家编纂民法是参考《拿破仑法典》的。--宣善传《从<拿破仑法典>的实施所想到的》材料三:1954年,制定共和国第一部宪法,为中国特色社会主义法律体系的形成奠定了重要基础……到2014年9月,我国已制定现行有效法律242件、行政法规737件、地方性法规8500多件……一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的中国特色社会主义法律体系已经形成。--摘编自《依法治国七讲(图解版)》材料四:历史和现实都告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强。--习近平总书记在2018年中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话(1) 根据材料一,写出“全新的政治体制”的名称,并指出这一政治体制确立的途径。(2) 根据材料二并结合所学知识,概括《拿破仑法典》体现了哪些民法原则,并指出其历史地位。(3) 根据材料三,写出制定“共和国第一部宪法”的会议。这部宪法的性质是什么?归纳“中国特色社会主义法律体系”的特点。(4) 综合上述材料,谈谈你对民主与法制建设的认识。【答案】【小题1】君主立宪制;通过资产阶级革命,颁布《权利法案》。【小题2】原则:自由和平等的原则,所有权原则(私有财产不可侵犯原则),契约自治原则。历史地位:用法律的形式将法国革命的成果固定下来。为欧洲国家的民法制定提供了典范,也深刻影响世界其它地区。【小题3】第一届全国人民代表大会;社会主义类型的宪法;立足中国国情,集中体现党和人民的意志。【小题4】民主与法制建设是社会进步、经济发展以及人民群众当家做主、进行社会主义现代化建设的重要保障,所以我们要加强民主与法制建设。【解析】本题以民主与法制是人类优秀的政治文明成果为主线,考查英国君主立宪制的确立、《拿破仑法典》、第一届全国人民代表大会和新中国第一部宪法等知识。注意对材料信息的分析与提取,掌握英国君主立宪制的确立、《拿破仑法典》、第一届全国人民代表大会和新中国第一部宪法等知识。(2021·广东省·模拟题)《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。该文章是马克思主义文献中影响最大的一篇,自问世以来被翻译成20多种文字。阅读材料,回答问题。材料一工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并且尽可能快地增加生产力的总量、同时可以采取这样一些措施:1、剥夺地产,把地租用于国家支出。……5、通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里。……7、按照总的计划增加国家工厂和生产工具,开垦荒地和改良土壤。——《共产党宣言》材料二不管最近 25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,……所以这纲领现在有些地方已经过时了。——《共产党宣言》1872年德文版序言材料三在建党的思想理论准备中,《共产党宣言》起了十分重要的作用。 1920年2月,陈望道为翻译《共产党宣言》,秘密回到浙江义乌自己家中。他在潜心翻译时,把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,还说:“够甜,够甜的了!”“真理的味道非常甜”,这彰显了中国的共产主义者对马克思主义救国真理的渴求。——本书编写组《中国共产党简史》(1) 根据材料一,指出《共产党宣言》在政治上的首要目标,并结合所学知识归纳其经济主张。(2) 根据材料二并结合所学知识,概括欧洲“最近25年来”发生的“变化”,分析马克思主义发展的特点。(3) 根据材料三并结合所学知识,谈谈对“真理的味道非常甜”的理解。【答案】【小题1】首要目标:无产阶级上升为统治阶级;经济主张:社会主要财富归国家所有;按照总的计划进行经济建设;发展生产力。【小题2】变化:工业革命发展;工人阶级队伍壮大;工人阶级政党发展起来;工人生活得到一定改善;阶级矛盾尖锐;特点:与时俱进,实事求是,以当时的历史条件为转移。【小题3】理解:《共产党宣言》为中国共产党建立提供思想理论准备;《共产党宣言》对中国共产党建立起到理论指导和动员作用;中国的先进知识分子渴求马克思主义救国真理;表明早期共产主义者对马克思主义的坚定信念;中国早期共产主义者认为找到救国救民、民族复兴的真理。【解析】本题考查《共产党宣言》。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。本题以《共产党宣言》为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。(2021·广东省惠州市·模拟题)思想解放是人类社会前行的灯塔,科技进步是人类社会发展的动力,阅读下列材料,回答相关问题。【思想力量】材料一:丘吉尔曾说我“宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚”……法国大革命期间,被囚禁狱中的国王路易十六曾感叹:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”(1) 丘吉尔不愿失去莎士比亚,让我们看到他对文化的重视,莎士比亚的著作宣扬的核心思想是什么?你是如何理解“伏尔泰和卢梭毁了法国”的?材料二:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论--马克思主义,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。--习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。(2) 马克思主义诞生的标志是什么?在马克思主义的影响下,无产阶级为建立政权进行的第一次伟大尝试是什么?【科学进步】材料三:(3) 图片一、二所示的成果分别反映了世界科技史上的什么重大事件?两项成果之间有何关系?(4) 请概括材料一和材料三中所反映的重大事件(文艺复兴运动,近代资产阶级革命,工业革命)之间的内在联系。【答案】【小题1】 核心思想:人文主义;因为伏尔泰和卢梭宣传了“自由““平等’的思.想,促进了人们的思想解放,启蒙运动为法国大革命提供了思想武器,动摇了法国的封建制度。【小题2】《共产党宣言》发表;巴黎公社。【小题3】瓦特改良蒸汽机;火车的发明应用。改良蒸汽机成为火车的动力机。【小题4】文艺复兴运动为近代资产阶级革命奠定了思想文化基础,欧美资产阶级革命后建立的资产阶级统治推动了工业革命的发生(I业革命的完成在-定程度上巩固了资产阶级统治)。【解析】本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了文艺复兴运动、启蒙运动以及启蒙思想家、马克思主义的诞生、巴黎公社、工业革命以及主要成就等知识,明确欧洲步入近代的相关史实。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记文艺复兴运动、启蒙运动以及启蒙思想家、马克思主义的诞生、巴黎公社、工业革命以及主要成就等知识。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测31第18讲 资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动●通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。●通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法。理解美国革命对美国历史发展的影响。●通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。●通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。●了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。(2021·广东省广州市·历年真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法。它依据的原则是( )A. 分权制衡 B. 君权神授 C. 王在法下 D. 王权有限(2021·广东省湛江市·期中考试)如图描述的情景发生在( )A. 17世纪的俄国 B. 18世纪的法国 C. 19世纪的德国 D. 20世纪的美国1(2015·广东省·历年真题)17-18世纪,欧洲兴起一股强大的社会思潮:“让真理来代替迷信,让正义来代替偏私,让平等来代替强权,让人权来代替压迫.”这股思潮的杰出代表者是( )A. 伯里克利 B. 但丁 C. 达 芬奇 D. 伏尔泰2 (2021·广东省·历年真题)蒸汽机不仅用于地下矿井抽水,而且还用于驱动地面车辆的设想于1825年变成现实,一条从矿井直达海岸的7英里铁路问世了,这是人类第一条铁路,对此理解正确的是( )A. 工业革命首先出现在煤炭业 B. 英国世界工厂地位确立C. 铁路运输率先实现了现代化 D. 创新意识推动技术变革考点一 英国资产阶级革命 英国君主立宪制1.议会与王权的斗争(1)传统原则:①英格兰曾在1215年颁发《大宪章》,维护教俗贵族的特权,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。②13世纪末,英格兰基本确立议会制度。议会由上下两院构成,上院由贵族组成,下院由骑士和平民代表组成,税收权掌握在议会手中。(2)议会与王权的对立:17世纪初,英国开始了斯图亚特王朝的统治。国王詹姆士一世来自苏格兰,狂热地推崇“君权神授”理论,渴望王权专断。他认为,王权是上帝所赐,国王是上帝派到人间的统治者,神圣不可侵犯。他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。詹姆士一世的言行与英国的法律和政治传统严重不符。2、革命的发生1)根本原因:斯图亚特王朝的专制统治严重阻碍英国资本主义的发展。2).概况: (1)1640年,议会重新召开,查理一世挑起内战; (2)1649年,查理一世被推上断头台,随后英国宣布成为共和国。议会尊克伦威尔为“护国主” (3)1688年,英国发生政变,废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉入主英国,这次政变史称“光荣革命”,英国资产阶级革命结束。3).结果:1689年,议会通过《权利法案》,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。以此为基础,英国确立了议会在国家政治中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从此,分歧可以在议会中协商解决,避免了不必要的暴力和内战。4).影响 (1)对英国:创立了议会权力至上的原则;推翻了封建君主专制,建立了君主立宪制的资产阶级统治,为英国资本主义迅速发展扫清了道路,为英国率先开始工业革命提供了政治基础 (2)对世界:为资本主义制度的确立开辟了道路,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。考点二 美国独立战争(1775-1783年) 华盛顿《独立宣言》 1787美国宪法1.独立战争的序幕(1)北美概况:①从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地。②英国和欧洲其他国家的移民来到北美,他们的辛勤劳动促进了当地农业和工商业的发展。③英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,英国殖民者驱赶当地的印第安人,剥削欧洲移民和从非洲贩来的黑奴。④1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。(2)独立战争的序幕:①导火索:1773年,英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮。②开始标志:1775年4月19日凌晨,800名开赴波士顿西北郊搜查军火的英军,在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。(来克星顿的枪声)2.华盛顿与独立战争(1)背景:来克星顿的枪声激发了北美殖民地人民的抵抗热情,各地人民纷纷组织起来,武装支援波士顿。(2)第二届大陆会议时间1775年5月参会者北美13个殖民地的代表地点费城主要人物华盛顿主张武力反抗英军成果会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令(3)发展:北美人民要求独立的呼声越来越高。3.《独立宣言》与美国宪法(1)《独立宣言》时间1776年7月4日颁布机构大陆会议起草者杰斐逊主要内容宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利宣言列举了英国殖民统治的种种暴政,号召殖民地人民反对英国的殖民统治意义宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位《独立宣言》是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”局限性宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(2)萨拉托加大捷①背景:《独立宣言》发表后,大陆军与英军的战争仍在进行。法国支持美国独立。②概况:1777年,一支6000余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降。③地位:萨拉托加大捷是独立战争的转折点。④影响:之后,法国承认美国,公开参战。欧洲各国也因与英国的矛盾结成了“武装中立同盟”,英国陷入孤立。(3)独立战争结束①约克镇战役:1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。②1783年,英国被迫承认美国独立。(4)独立战争的性质:既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。(5)1787年美国宪法①背景:《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。②制定:1787年,各州派出代表齐聚费城,由华盛顿主持召开了制宪会议,经过争论和妥协,最终制定出美国宪法。③内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。④意义:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。4、华盛顿:1)事迹:(1)独立战争期间:任大陆军总司令,领导美国人民最终取得民族独立,参与制定《独立宣言》(2)独立战争后:领导制定美国1787年宪法;1789年当选为第一任美国总统;连任两届后,主动退隐,开创美国总统连任不能超过两届的先河。2)评价:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,开创了美国民主政治的先河,成为美国最著名的历史人物之一;深受美国人民爱戴,被誉为“美国国父”考点三 法国大革命 拿破仑帝国(一)法国大革命 1.原因 (1)根本原因:封建制度阻碍了资本主义的发展; (2)思想基础:启蒙运动为法国大革命做了重要的理论准备 (3)阶级矛盾:旧制度对经济发展的制约,使社会矛盾尖锐; (4)财政危机:支持美国独立战争,使法国政府债台高筑,财政危机更加严重; (5)外部因素:美国资产阶级革命的鼓舞 2.导火索:1789年5月,法国三级会议的召开。 3.经过 (1)开始:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱; (2)发展:①1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则;②1791年,制宪议会制定了宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架;③1793年,国王路易十六被送上断头台; (3)高潮:以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派,把法国大革命推向高潮;(4)高潮结束:1794年,“热月政变”结束了雅各宾派的统治。 4.意义 (1)对法国:推毁了法国的君主统治,建立起资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展; (2)对欧洲:是一次欧洲范围的革命,沉重打击了欧洲的封建制度,为欧洲民主制度奠定了基础 (3)对世界:传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(二)拿破仑帝国 1.时间:1804-1815年。 2.概况:1804年,拿破仑加冕称帝,建立“法兰西第一帝国”;1812年,拿破仑远征俄国,大败而归。1815年,法兰西第一帝国覆灭。 3.影响: (1)对内,捍卫了法国大革命的成果,传播了法国大革命的自由民主等思想; (2)对外,对外战争在废除各地封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺,具有侵略性质,遭到各国人民的联合抵抗。 1804年,拿破仑主持制定的《拿破仑法典》又称《法国民法典》颁布实施,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。考点四 第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)1.纺织技术的革新(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。(3)成就:①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)背景:①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。(2)改进蒸汽机:①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(3)工厂制度的确立:①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路火车与铁路:(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。(2)产生:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。(3)发展:1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。4.工业革命的影响、特点、启示及扩展(1)影响: A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。 经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。 政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。B.对世界:①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。 C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。(2)第一次工业革命的特点和启示 特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源, 启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。(3)工业革命的扩展从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。考点五 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生 巴黎公社1、马克思、恩格斯的革命活动: 抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。2、马克思主义诞生 (1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。 (2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起 马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。3.第一国际(1)第一国际:背景马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期成立1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”目标第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争(2)巴黎公社:背景1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化开始1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义建立政权的尝试起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员失败5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败1、【易错易混】1)英国资产阶级革命结束的标志是1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。2)17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级治家的作用等。【拓展延伸】1)君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。2)民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。3). 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了经验。4). 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。5)、评价拿破仑的对外战争关于拿破仑对外战争,分两个阶段分析。以1806年为界,此前战争主要是针对反法同盟国家,是为维护法国大革命的成果,是正义战争。通过战争粉碎了外国的武装干涉,打击了欧洲封建反动势力,保卫了法国资产阶级革命成果。同时,法军所到之处,推翻了一些小邦的封建王朝,废除其农奴制度,打击了欧洲的封建势力,这都有一定的进步意义。1806年起,拿破仑的对外战争,战争性质发生了根本变化。其战争性质主要是资本主义国家的侵略、扩张,争夺霸权的非正义战争。战争给欧洲各国人民包括法国人民造成了深重灾难,拿破仑帝国在各国人民的英勇反抗之下,逐渐走向衰败。3、【知识点拨】1).英国资产阶级革命特点及原因:(1)资产阶级和新贵族结成联盟(2)艰难曲折性、反复性。原因:资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,封建势力的反扑;新生事物取代旧事物都不是一帆风顺的。2).英国君主立宪制特点君主“统而不治”,议会权力至上。(议会行使最高权力,君主只是国家权力的象征)1 (2021·广东省湛江市·期中考试)列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是( )A. 《自然哲学的数学原理》 B. 《共产党宣言》C. 《物种起源》 D. 《战争与和平》2 (2021·广东省广州市·期中考试)1689年《权利法案》为英国国王接受后,经过几十年实践,国王和议会之间建立起一套稳定运转的工作机制。这体现出( )A. 内阁权力逐渐增强 B. 国王逐渐淡出政坛C. 君主立宪制已确立 D. 三权分立体制形成(2021·广东省佛山市·期中考试)“1688年革命,1789年革命,这两次革命不仅反映了发生革命的地区即英法两国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个世界的要求。”“当时整个世界的要求”是( )A. 确立“王在法下”的原则 B. 摆脱殖民压迫实现国家独立C. 扫清资本主义发展的障碍 D. 建立资产阶级民主共和国(2021·广东省肇庆市·模拟题)英国《权利法案》规定“不经议会批准,国王不能随意废除法律,也不能停止法律的执行”;美国1787年宪法规定“国会可以三分之二多数通过被总统否决的法律”。两个法律文件的共同影响是( )A. 防止出现专制统治 B. 确立了“三权分立”原则C. 建立资产阶级共和国制度 D. 实现了国王“统而不治”(2021·广东省·模拟题)历史纪录片《大国崛起》解说词写道:17世纪,英国“在历史性的转变中抢了先机,已经率先到达了现代文明的入口处……在下面两个世纪里,它将傲视全球。”英国“抢了先机”和“傲视全球”……的典型表现分别是( )A. 通过新航路开辟,推动了资本主义的迅速发展B. 确立了君主立宪制,加强了海外贸易C. 确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国D. 率先完成了工业革命,确立了海上霸主和世界殖民霸主的地位(2021·广东省佛山市·模拟题)光荣革命后,虽然议会逐渐把国王的权力纳入自己的掌握之中,却没有严重削弱国王在法律上的权力,国王在法律上仍旧具有他的前辈们所具有的特征。材料说明当时英国( )A. 君主立宪制需要进一步完善 B. 国王在立法上拥有巨大权力C. 虚位君主制得到法律的认可 D. 国家权力结构实现分权制衡(2021·广东省汕头市·期中考试)《独立宣言》提出“生命、自由和追求幸福”,宣扬的是一个激进的民主愿景,但很快美国人发现“美国已经太过民主,人们过多地谈论自己的权利,这样的政府和社会无法保障稳定。”这一认识( )A. 延缓了独立战争取得胜利 B. 加剧了南北双方的对立C. 导致美国民主化进程缓慢 D. 推动了中央权力的加强(2021·广东省惠州市·模拟题)1817年和1822年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通的议案:1824年最高法院法官认定,宪法允许联邦政府资助和承担河道改项目:1936年总统签署《防洪法》,授权联邦政府在全国范围内建设防洪工程。这反映了美国( )A. 决策过程混乱效率低下 B. 联邦政府与各州的博弈C. 联邦政府权力扩张趋势 D. 立法权行政权相互制约(2021·广东省肇庆市·模拟题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是( )选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④(2021·广东省肇庆市·模拟题)有史学家评论“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施著名的法典。这些改革意味着进步,或至少意味着维新。”对于这段话,解读正确的有( )①“基本原则”包括自由、平等、民主②著名“法典”指的是《拿破仑法典》③这段话认为拿破仑促进了欧洲的进步④作者否认拿破仑对外战争的侵略性A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④(2021·广东省汕头市·模拟题)科学社会主义的奠基人是( )A. 但丁、马克思 B. 卢梭、恩格斯C. 伏尔泰、马克思 D. 马克思、恩格斯(2021·广东省湛江市·期中考试)恩格斯称《共产党宣言》是共产党人的第一个周详的理论和实践纲领,对于确立科学社会主义在工人运动中的主导地位,无疑是完全必要的。这里恩格斯强调的是( )A. 工人阶级必须组织起来 B. 用暴力推翻资产阶级统治C. 需要成立国际工人协会 D. 用科学理论指导工人运动(2021·广东省佛山市·期中考试)某法律文件这样规定:“未经国会认可,各州不得与外国缔约、结盟或参战、征兵、征收关税等。如果没有征得到9个州的同意,合众国国会不得擅自行使从经济、金融、法律到军队建设等多方面的权力。”该法律文件制定于( )A. 17世纪的英国 B. 18世纪的美国 C. 19世纪的法国 D. 20世纪的德国(2021·广东省佛山市·期中考试)霍华德认为:英国人强加的贸易和税收政策使得商人和手工业者起而反抗英国的统治,除了为从英国人手中夺得自己的权利之外,或许更为重要的是,这是第一个现代的反殖民主义的革命。这次“革命”( )A. 沉重打击了英国的封建统治 B. 为英国工业革命创造了条件C. 为限制王权提供了法律保障 D. 宣告北美十三个殖民地独立(2021·广东省·模拟题)独立之后,他们不再是英国人了,却还没有成为美国人……甚至被视为美国出生证的《独立宣言》从头至尾都没有提到这个国家,它所涉及的是各个国家。这说明( )A. 美国中央政府无权过问各州事务B. 独立后美国未形成中央集权C. 《独立宣言》只是民族革命的产物D. 美国联邦制未得到各州认可(2021·广东省汕头市·模拟题)曾参与制订《1787年宪法》的麦迪逊认为,美国革命最重要的特征,不仅是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认。基于对“人性黑暗”的认识,《1787年宪法》( )A. 建立中央集权制度 B. 实行三权分立C. 行两党制 D. 规定总统连任不超过两届(2021·广东省肇庆市·模拟题)列宁在评价如图战争时说:“现代的文明的美国的历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的。”关于这次战争表述正确的是( )A. 林肯领导了这次战争B. 这次战争维护了美国的统一C. 这次战争确立了美国世界霸主的地位D. “来克星顿的枪声”是战争的开始(2021·广东省·模拟题)15-16世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的热潮。到19世纪初,则是出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。这表明罗马法在一定程度上( )A. 体现了新兴地主追求商业利润的迫切愿望B. 推动了西欧资产阶级民主与法制建设进程C. 推动了资本主义商品经济迅猛发展的要求D. 符合新兴资本主义形成和巩固的历史要求(2021·广东省汕头市·模拟题)构建知识的结构是学习历史的一项基本能力,下面是某同学编制的知识结构示意图,由此判断他学习的主题是( )A. 近代西方民主发展进程 B. 欧洲国家民主独立的过程C. 多民族国家的统一进程 D. 反对殖民压迫的历程(2021·广东省汕头市·模拟题)如图为1841-1877年英国就业人口比重变化示意图。该图反映出( )A. 英国工业化的水平逐渐降低 B. 英国工业化压缩了农业发展空间C. 科技发展促进第三产业发展 D. 生产力的发展影响社会就业结构(2021·广东省肇庆市·模拟题)16-18世纪,新兴资产阶级高举“自由、平等和人权”的旗帜,欧美掀起了反对封建专制、争取民族独立的斗争。[感受革命]材料一:[体会革命]材料二:法案规定,未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会准许,国王不能征税;……议会必须定期召开等。材料三:宣言指出,一切人生来都是平等的,人从有生存权、自由权和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府、建立新政府的权利。宣言列举了英王压迫北美人民的种种罪行等。材料四:在权利方面,人生来是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现……法律面前人人平等,……私有财产神圣不可侵犯。[认识革命]材料五:美国独立战争的枪声刚停息,他便解甲归田;第二届总统任期结束,他坚决放弃连任;作为权力的拥有者,不去扩张权力反而主动缩减权力,这样的政治家在人类历史上是廖若星辰,他即使不是唯一的人,但却是第一人。材料六:他于1804年12月2日为自己戴上了皇冠。就此,法国革命确实是结束了。但革命的口号“自由、平等、博爱”和在欧洲第一次制定的人权和公民权利宣言,却得以发扬光大。(1) 材料一中三幅图片的情景分别出现在什么革命中?(2) 材料二、三、四分别选自哪些文件?材料三和材料四所要表达的共同思想是什么?(3) 归纳这些文件的共同性质,并再列举出一例此类性质的文件。(4) 材料五和材料六中的“他”分别指的是谁?从两则材料中,我们可以看出这两个人在历史上有哪些重要的贡献?(各一项即可)(5) 小龙同学要用具体数据制作一张主题为“欧美主要国家早期资产阶级革命”的表格,请你为他提供一个获取可靠信息的渠道。(2021·湖北省孝感市·期中考试)在人类历史进程中,妥协也是一种政治智慧。阅读材料,回答问题。材料一:近代民主制度能够在英国产生,有赖于英国传统习惯和中世纪分封制度中有丰富的妥协因素……最为关键的因素是英国的议会传统、教会的制约和习惯法的限制,使得国王几乎从来都没有演变为东方式的完全不受限制的专制君主。--王从圣《各国民主制度的建立途径》材料二:美国宪法本身就是一个“多元利益相互妥协”的产物,它在制定和实施过程中,特别注重对美国社会在地域、群体等方面多元利益的冲突与协调,办法是让不同的利益集团通过多方位、连续不断的“谈判”而达成妥协,使不同的群体均可从中实现利益分沾和共享。--李剑鸣《美国宪法何以成为“活着的宪法”》材料三:由于法国特有的理想化的思想基础和浪漫的文化特征,也由于法国的历史和现实传统,法国没有选择渐进的现代化方式,而是采取了非此即彼的极端手段,用激进的方法实施政治现代化,为此付出巨大的代价。--摘编自钱乘旦《现代化历程 西欧卷》(1) 根据材料一并结合所学知识,回答“近代民主制度”的名称及其确立的标志。指出该民主制度产生的关键因素。(2) 根据材料二,指出美国宪法如何协调“多元利益”?为达到此目的,美国宪法的设计所依据的原则是什么?(3) 根据材料三并结合所学知识,指出法国实现政治现代化的方法及采取该方法的“思想基础”。(4) 综合以上三则材料,欧美国家民主政体确立的过程,你从中能够得到哪些认识?(2020·广东省·模拟题)民主与法制是人类优秀的政治文明成果。阅读材料,回答问题。材料一:英国几乎是在摸索中前进,实现自身政治体系的成功变革。所以他们在摸着石头过河中所发动的资产阶级革命,独辟蹊径地建立一种全新的政治体制,……这种全新的政治制度为后来欧洲全面掀起的资产阶级革命提供了一个成功的范例,将国王的权威限制在宪法之下,使得无限的王权得到限制和约束。--高晓娜《英国政治制度的特点及其文化渊源》材料二:它在原则上承认平等。如第八条规定:“所有法国人都享有民事权利。”……又如第五四四条规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益和处分的权利”……“任何人不得被强制出让其所有权”。……《拿破仑法典》不仅影响欧洲的立法,而且影响了拉丁美洲、非洲和亚洲,许多国家编纂民法是参考《拿破仑法典》的。--宣善传《从<拿破仑法典>的实施所想到的》材料三:1954年,制定共和国第一部宪法,为中国特色社会主义法律体系的形成奠定了重要基础……到2014年9月,我国已制定现行有效法律242件、行政法规737件、地方性法规8500多件……一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的中国特色社会主义法律体系已经形成。--摘编自《依法治国七讲(图解版)》材料四:历史和现实都告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强。--习近平总书记在2018年中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话(1) 根据材料一,写出“全新的政治体制”的名称,并指出这一政治体制确立的途径。(2) 根据材料二并结合所学知识,概括《拿破仑法典》体现了哪些民法原则,并指出其历史地位。(3) 根据材料三,写出制定“共和国第一部宪法”的会议。这部宪法的性质是什么?归纳“中国特色社会主义法律体系”的特点。(4) 综合上述材料,谈谈你对民主与法制建设的认识。(2021·广东省·模拟题)《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。该文章是马克思主义文献中影响最大的一篇,自问世以来被翻译成20多种文字。阅读材料,回答问题。材料一工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并且尽可能快地增加生产力的总量、同时可以采取这样一些措施:1、剥夺地产,把地租用于国家支出。……5、通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里。……7、按照总的计划增加国家工厂和生产工具,开垦荒地和改良土壤。——《共产党宣言》材料二不管最近 25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,……所以这纲领现在有些地方已经过时了。——《共产党宣言》1872年德文版序言材料三在建党的思想理论准备中,《共产党宣言》起了十分重要的作用。 1920年2月,陈望道为翻译《共产党宣言》,秘密回到浙江义乌自己家中。他在潜心翻译时,把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,还说:“够甜,够甜的了!”“真理的味道非常甜”,这彰显了中国的共产主义者对马克思主义救国真理的渴求。——本书编写组《中国共产党简史》(1) 根据材料一,指出《共产党宣言》在政治上的首要目标,并结合所学知识归纳其经济主张。(2) 根据材料二并结合所学知识,概括欧洲“最近25年来”发生的“变化”,分析马克思主义发展的特点。(3) 根据材料三并结合所学知识,谈谈对“真理的味道非常甜”的理解。(2021·广东省惠州市·模拟题)思想解放是人类社会前行的灯塔,科技进步是人类社会发展的动力,阅读下列材料,回答相关问题。【思想力量】材料一:丘吉尔曾说我“宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚”……法国大革命期间,被囚禁狱中的国王路易十六曾感叹:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”(1) 丘吉尔不愿失去莎士比亚,让我们看到他对文化的重视,莎士比亚的著作宣扬的核心思想是什么?你是如何理解“伏尔泰和卢梭毁了法国”的?材料二:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论--马克思主义,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。--习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。(2) 马克思主义诞生的标志是什么?在马克思主义的影响下,无产阶级为建立政权进行的第一次伟大尝试是什么?【科学进步】材料三:(3) 图片一、二所示的成果分别反映了世界科技史上的什么重大事件?两项成果之间有何关系?(4) 请概括材料一和材料三中所反映的重大事件(文艺复兴运动,近代资产阶级革命,工业革命)之间的内在联系。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测18 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】 第18讲 第18讲资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动 .doc 【解析版】 第18讲 第18讲资本主义制度的初步确立和工业革命以及工人运动.doc