第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
●知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
【答案】A
【解析】根据材料结合所学知识可知,材料介绍了俄国是一个内陆帝国,没有通往海洋的温水港,需要一个出海口,夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤,故A选项正确。B选项,封闭自守是状况,题干介绍的是地理位置。C选项,俄国没有威胁英国海上霸主的地位。D选项,题干没有提到农奴制。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,解题的关键是根据材料“不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下”。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
【答案】A
【解析】据题干关键信息“奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备”可知,这反映出杰斐逊在奴隶制问题上的保守与妥协;B在材料中没有体现;C与材料意思相反;D理解片面;BCD都不符合题意。
1 (2019·广东省深圳市·期中考试)马丁 路德 金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了(  )
A. 选举权 B. 受教育权 C. 人身自由权 D. 土地所有权
【答案】C
【解析】据所学知,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,宣布解放叛乱各州的奴隶,使黑人奴隶获得了人身自由权,为北方获得了充足的兵源。
故选:C。
本题以马丁 路德 金的一段话为切入点,考查《解放黑人奴隶宣言》的相关知识。
注意识记《解放黑人奴隶宣言》的主要内容及作用。
2 (2015·广东省揭阳市·历年真题)主张废除奴隶制的美国总统是(  )
A. 华盛顿 B. 林肯 C. 罗斯福 D. 克林顿
【答案】B
【解析】美国自独立战争之后,资本主义经济得到迅速发展.但是北方主要是发展资本主义工业,南方主要是种植园经济模式.围绕着奴隶制的废除问题,南北方的矛盾越来越不可调和.1861年林肯成功竞选为总统,他是主张废除奴隶制的,这遭到南方奴隶主的反对.南方的一些州联合起来组成“南部联盟”,挑起战争,南北战争爆发.1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,大量奴隶得到解放,他们加入到北方军队中,最终南北战争以北方的胜利而告终.
故选B.
考点一  拉丁美洲独立运动 印度民族大起义
【温馨提示】
拉丁美洲的国家并非全部处于西班牙的殖民统治之下,当时的巴西是葡萄牙的殖民地。
【知识拓展】 拉丁美洲独立运动胜利的原因、历史意义分别是什么
(1)胜利原因:战争的正义性;人民的支持;领导者个人的才能;策略的正确;各个地区的联合斗争和互相支援。
(2)历史意义:摧毁了西班牙、葡萄牙在南美洲的殖民统治;拉丁美洲出现了一系列新独立的国家,奠定了今天拉丁美洲的政治版图;鼓舞了殖民地人民的斗争。
◆考点二:
彼得一世改革 亚历山大二世废除农奴制(俄国农奴制改革或1861年改革)
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
、◆考点三 林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活 ( http: / / www.21cnjy.com )动  (1)1861年就任美国总统,南方奴隶主以此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在1862年颁布了《解放黑人奴隶宣言》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。21·cn·jy·com
2.美国南北战争  根本原因:奴隶制种植园经济阻碍了资本主义经济的进一步发展(矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年,林肯当选总统是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以北方胜利而告终。 性质:美国历史上第二次资产阶级革命。 作用:废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  时间:1862年,由林肯政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有南部叛乱各州的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了充足的兵源,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高黑人地位奠定了基础; (3)扩大了国内市场,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点四:明治维新
1.背景 (1)腐朽的幕府统治严重阻 ( http: / / www.21cnjy.com )碍了资本主义发展(根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为殖民地的危险; (3)倒幕派推翻了幕府统治(前提)。
2.目的 富国强兵,摆脱民族危机。
3.性质 1868年,明治天皇政府自上而下实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治:“废藩置县”,加强中央集权。 经济:允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业。 军事:实行征兵制,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为半殖民地的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个闭关锁国的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量封建残余; (3)日本强大起来以后,很快走上对外侵略扩张的道路。
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改 ( http: / / www.21cnjy.com )革;②改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2020·全国·模拟题)南北战争改变了美国历史。经过这场战争,美国(  )
A. 赢得了国家的独立 B. 摆脱英国的殖民统治
C. 制定了1787年宪法 D. 废除了奴隶制度
【答案】D
【解析】美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命,经过南北战争,美国废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件.
故选D.
本题主要考查美国南北战争.
本题旨在考查综合运用所学知识进行判断分析的能力.注意掌握美国南北战争的影响.
2 (2021·广东省·历年真题)如表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本(  )
颁布时间 法规名称 内容
1872年 《学制》 男女平等接受初等教育
1884年 《町村会法》 规定选举权只限男性
1890年 《集会及政治结社法》 禁止女性从事政治活动
1898年 《民法》 妻子嫁入夫家,法律视为“无能力者”
A. 天皇制度发生动摇 B. 选举权的范围扩大
C. 女性权利受到限制 D. 社会生活文明开化
【答案】C
【解析】据材料“规定选举权只限男性”“禁止女性从事政治活动”“妻子嫁入夫家,法律视为‘无能力者’”可知,这一时期日本女性权利受到限制。ABD三项在材料中没有体现。
本题考查明治维新的相关知识,掌握相关基础知识。
注意对材料的解读,掌握明治维新的相关知识。
(2021·广东省·单元测试)亨利 基辛格在《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在表述印度民族大起义的(  )
A. 背景 B. 经过 C. 结局 D. 影响
【答案】D
【解析】
D.亨利 基辛格在《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在表述印度民族大起义的影响。1857-1859年,印度爆发的一场声势浩大的反对英国殖民者的大起义--印度民族大起义,起义的起因是“涂油子弹事件”,起义席卷印度中心地区的许多城市,同时受到了本国封建王公的支持,1858年章西女女王牺牲后,起义部队化解成无数小部分,最终失败,印度民族大起义是反侵略的民族解放运动,是印度反殖民历史上规模最大的一次起义,表现了印度人民的反抗侵略,反抗殖民主义的决心,给与英国殖民者沉重的打击。D正确。
ABC.三项不符合题意,排除。
故选D。
(2021·广东省揭阳市·期中考试)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的有效方法。下列事件因果关系表述正确的是(  )
①英国殖民统治--印度民族大起义
②葡萄牙殖民统治--玻利瓦尔领导独立运动
③1861年农奴制改革--开启了俄国近代化的进程
④明治维新--日本迅速走上了发展资本主义的道路
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】选项A由于英国对印度的殖民统治激起印度人民的反抗,章西女王领导了1857--1859年印度民族大起义,沉重打击了英国的殖民统治。故选项A正确;玻利瓦尔领导拉丁美洲人民英勇抗击西班牙的殖民统治。不是葡萄牙。故选项B错误;选项C开启俄国近代化进程的改革是沙皇彼得一世改革,故C错误;选项D明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。故选项D正确。故①④符合题意。
故选:C。
(2021·广东省汕头市·期中考试)据研究,拉丁美洲使用的西班牙语、葡萄牙语和英语等,夹杂了大量印第安人和黑人土语词汇,与西、葡、英的语言不尽相同。这种状况的出现最早可以追溯到(  )
A. 资本主义萌芽的出现 B. 文艺复兴运动的兴起
C. 欧洲早期的殖民扩张 D. 英法争夺殖民地霸权
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,这种状况的出现最早可以追溯到欧洲早期的殖民扩张,印第安人是拉丁美洲的土著居民,但是新航路开辟后西班牙、葡萄牙和英国先后在拉丁美洲地区进行殖民扩张,并且从非洲掳掠黑人贩卖到拉丁美洲,因此拉丁美洲不仅使用西班牙语、葡萄牙语和英语等,还夹杂了大量印第安人和黑人土语词汇,C正确;资本主义萌芽的出现有利于从经济上推动欧洲社会的转型,文艺复兴运动的兴起有利于从思想上推动欧洲社会的转型,两者与题干所述拉丁美洲的语言无关,AB排除;题干没有涉及法语,无从得出与英法争夺殖民地霸权有关,D排除。
故选:C。
本题考查殖民者对拉丁美洲的统治。题干关键信息“拉丁美洲使用的西班牙语、葡萄牙语和英语等,夹杂了大量印第安人和黑人土语词汇,与西、葡、英的语言不尽相同”。
解答本题要把握殖民者对拉丁美洲的统治,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·广东省深圳市·模拟题)下面图表数据的变化主要说明俄国(  )
俄国19世纪60年代初和90年代初统计数据表
年份 棉花加工(吨) 冶铁(吨)
1861 30951 327610
1891 171994 992210
A. 扩大了海外市场 B. 受益于工业革命
C. 大力发展科技教育 D. 废除了农奴制度
【答案】D
【解析】依据题干“俄国、1861年、棉花加工从1861年-1891年、棉花、冶铁”等关键信息判断是俄国农奴制改革.沙皇亚历山大二世于1861年3月签署了废除农奴制的法令.农奴制度的废除是俄国历史的重大转折,俄国工业生产迅速增长,使俄国走上了资本主义的发展道路.
故选D.
(2021·广东省江门市·模拟题)在俄国进行1861年改革的同时,中国也正开始了洋务运动,发生在东西方的两次改革的共同点是(  )
A. 都是维护统治阶级利益的需要 B. 都是资产阶级性质的改革
C. 都取得了成功 D. 都发展军事工业,创建海军
【答案】A
【解析】俄国农奴制改革和洋务运动都是统治阶级为了维护自身的统治而进行的改革。不同的是俄国农奴制改革是一场资产阶级性质的改革,最终成功地改变了俄国的社会性质,但没有发展军事工业,洋务运动则是封建地主阶级的自救运动,并没有改变中国的社会性质,在自强的口号下发展军事工业,最终也以失败而告终,没有使中国富强起来,甲午中日战争的失败,标志着洋务运动的破产。故二者的性质、结果、影响都不同,相同的是它们都维护了统治阶级的利益,故B符合题意。
故选A。
(2020·广东省·其他类型)在早期资产阶级革命时代,英国通过《权利法案》、美国制定《1787年宪法》、法国颁布了《人权宣言》.这说明了(  )
A. 以法律手段限制王权是这些国家革命的共同措施
B. 以立法形式巩固革命成果是这些国家的相同手段
C. 资本主义制度在欧美普遍确立
D. 工业资产阶级获得了独掌政权的法律地位
【答案】B
【解析】依据题干“《权利法案》、美国制定《1787年宪法》、法国颁布了《人权宣言》”判断以立法形式巩固革命成果是这些国家的相同手段。因为这几部文献都巩固了资产阶级的革命成果。为限制王权,1689年,英国议会通过了《权利法案》,一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来。其特点是保留统而不治的君主,国会拥有国家最高权力的政治体制;1789年8月,制宪会议通过了《人权宣言》,是法国资产阶级革命的纲领性文件;美国制定《1787宪法》确立了美国三权分立的原则。
故选:B。
(2021·广东省阳江市·模拟题)19世纪中期资本主义力量进一步增强,下列有关于俄国、美国和日本迅速走上发展资本主义的道路的叙述,正确的是(  )
A. 俄美日三国领导人分别是彼得一世、林肯、明治天皇
B. 俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持
C. 俄国和日本都是通过自下而上的改革走上资本主义发展道路
D. 俄国、美国、日本都是从封建社会走向资本主义社会
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查美国内战、俄国1861年改革和明治维新,要求运用所学分析解读题干信息。
【分析】
B.俄国颁布了废除农奴制的法令,美国颁布《解放黑人奴隶宣言,因此俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持,故B正确。
A.俄美日三国领导人分别是亚历山大二世、林肯、明治天皇,故A错误。
C.俄国和日本都是通过自上而下的改革,而不是自下而上,故C错误。
D.美国是由英国的殖民地独立而来,没有经历封建社会,故D错误。
故选B。

(2020·广东省佛山市·模拟题)1861年5月3日,林肯下令征招42000名志愿兵服役3年,仅两个月,联邦政府就征召到了100000人。由此可见,联邦政府胜利的原因是(  )
A. 废除奴隶制度 B. 摆脱英国的殖民统治
C. 颁布确立民主政体 D. 北部大部分人民的支持
【答案】D
【解析】1861年5月3日,林肯下令征招42000名志愿兵服役3年,仅两个月,联邦政府就征召到了100000人。由此可见,联邦政府胜利的原因是北部大部分人民的支持。1861--1865年,美国爆发了南北战争,开始北方的林肯政府节节失利。1862年,林肯政府颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,极大地激发了人民的参战热情,叛乱区的奴隶纷纷倒戈参加到北方队伍中,提高政府威信,发动群众力量,扭转了战局。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·模拟题)19世纪六七十年代,为顺应时代潮流,世界上许多国家不约而同地进行了改革或革命。某班同学对此进行了探究并得出结论,下列史实与结论对应正确的是(  )
选项 史实 结论
A 俄国废除农奴制 彻底消除了封建残余
B 中国洋务运动 是中国近代史的开端
C 曰本明治维新 是一次资产阶级改革
D 美国南北战争 实现了美国的独立
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】日本为了应对日益严重的幕府统治危机,在明治天皇的领导下,日本进行了明治维新,使日本走上了资本主义发展道路,这是一次资产阶级改革。
故选:C。
本题考查日本明治维新。日本为了应对日益严重的幕府统治危机,在明治天皇的领导下,日本进行了明治维新。
掌握明治维新的内容和性质、意义。
(2021·广东省汕头市·模拟题)很多楚国历史学者认为,这次战争是美国历史上的一道分水岭。联邦政府从此变得强大起来,美国的农业、工业以及整个国家都发生了重要的转变。1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一工业强国。材料旨在说明南北战争(  )
A. 使美国确立了比较民主的资产阶级政治体制
B. 解放了广大的黑人奴隶并消除了种族隔阂
C. 为美国进行第一次工业革命创造了有利条件
D. 为美国资本主义的发展扫除了障碍
【答案】D
【解析】很多历史学者认为,这次战争是美国历史上的一道分水岭。联邦政府从此变得强大起来,美国的农业、工业以及整个国家都发生了重要的转变。1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一工业强国。材料旨在说明南北战争为美国资本主义的发展扫除了障碍。美国独立后,领土迅速扩张,同时,北方工业资本主义工业和南方南方种植园经济都发展起来,南方种植园使用了大量奴隶,南方的种植园奴隶制和北方的资本主义制度两种制度水火不容。经过美国南北战争,美国废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
故选:D。
(2021·广东省茂名市·模拟题)明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族,旧武士成为士族,农工商成为平民。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等。据材料可知(  )
A. 改革依然保留了旧制度的残余 B. 明治维新获得武士和民众支持
C. 日本实现完全意义的阶级平等 D. 平民的地位和权利依然没改变
【答案】A
【解析】由“明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族”可以看出,明治维新改革不彻底,保留了旧制度的残余。A符合题意。B材料没有体现。皇族的特权依旧,C不正确。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等,D不正确。
故选:A。
(2021·广东省深圳市·模拟题)明治维新期间,日本一开始全面学习西方,从军事、技术、政治体制一直到生活习惯。后来,出现了许多矛盾,所以改革措施中又融入了大量日本本身的传统和文化因素。由以上可见,明治维新(  )
A. 始终全盘西化 B. 彻底根除封建制度
C. 有选择地西化 D. 走上对外侵略道路
【答案】C
【解析】明治维新期间,日本一开始全面学习西方,从军事、技术、政治体制一直到生活习惯,全力促进日本的现代化和西化。后来,在改革过程中出现了许多矛盾,所以改革措施中又融入了大量日本本身的传统和文化的因素。由以上可见,明治维新借鉴西方文化也保留很多自身文化,并不是全盘西化。
故选:C。
(2021·广东省江门市·模拟题)日本历史学家德富苏峰认为:“宪法(指《大日本帝国宪法》)发布前后的时代是日本新旧时代转变的时期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。”由此可见,“宪法”发布前后的日本(  )
A. 彻底完成了新旧时代的转变 B. 成为亚洲资本主义强国
C. 仍然保留着封建主义的残余 D. 走上对外侵略扩张道路
【答案】C
【解析】“宪法(指《大日本帝国宪法》)发布前后的时代是日本新旧时代转变的时期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。”可以看出,《大日本帝国宪法》的颁布,并未完全彻底改变日本,而是保留了大量封建主义的残余。C符合题意。
故选:C。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)英国史学家威廉 G 比斯利指出:“对于日本来说,明治维新的重要性有如英国革命之于英国,法国革命之于法国”。作者认为,日本通过明治维新(  )
A. 肃清了封建残余 B. 确立了君主立宪制度
C. 实现了民族独立 D. 走上了资本主义道路
【答案】D
【解析】“对于日本来说,明治维新的重要性有如英国革命之于英国,法国革命之于法国”可以看出,作者认为:日本明治维新使日本走上了资本主义发展道路,象英国资产阶级革命后的英国,法国大革命后的法国一样。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·模拟题)1868年,日本明治政府颁布了《五条誓文》,其中为实现“破除旧来之陋习,一本天地之公道;求知识于世界,大振皇国之基础”而采取的措施是(  )
A. 废藩置县 B. “殖产兴业” C. “文明开化” D. 推行地税改革
【答案】C
【解析】日本明治政府发表宪法性质《五条誓文》其中“破除旧来之陋习,一本天地之公道求知识于世界,大振皇国之基础”体现的改革措施是文明开化。题干强调了“破除旧来之陋习”。1868年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。
故选:C。
本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用日本明治维新的内容。
(2021·广东省韶关市·模拟题)根据东京商工的调查,82.8%的日本百年企业创建于明治时期。政府最初办一些“国营官办”的企业只是为了鼓励民间兴业,“示以实利、以诱人民”。民间兴业的热情被激发出来后,政府很快便改弦更张,或撤出企业实际运营、或直接将官方企业民营化。这表明日本(  )
A. 明治时期的民营企业存在官商勾结情况
B. 利用民间资本推动近代化
C. 利用国家垄断资本主义实现日本近代化
D. 利用外国资本推动近代化
【答案】B
【解析】依据材料“……民间兴业的热情被激发出来后,政府很快便改弦更张,或撤出企业实际运营、或直接将官方企业民营化”可知,这表明日本利用民间资本推动近代化。
故选:B。
(2021·广东省梅州市·模拟题)日本的新统治者致力于日本社会的转型,以获得同外国势力在政治和军事上的平等地位……通过变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国。明治政府变革的首要目标是强化中央集权,为此而采取的措施是(  )
A. 提倡文明开化 B. 废藩置县
C. 推行地税改革 D. 制定《国策基准》
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,明治维新在政治方面,废藩置县,实际上是为了消除封建割据状态,加强中央集权。因此明治政府变革的首要目标是强化中央集权,为此而采取的措施是废藩置县。
故选:B。
本题主要考查明治维新的有关内容。理解明治维新的废藩置县的实质。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记明治维新的有关内容。
(2021·河南省驻马店市·期末考试)阅读材料,完成下列要求
材料一:为解决劳动力问题,彼得一世于1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,以维护农奴制度不可侵犯。农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗、无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。到19世纪中叶,农奴制已成为俄国资本主义发展的最大障碍。
——据吴于廑、齐世荣《世界史 近代史编》
材料二:美国宣布独立的时候,奴隶制在全部 13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁 玛尔《世界史》
(1) 根据材料一指出彼得一世对待农奴制的态度,井概括19世纪中叶农奴制成为俄国资本主义发展最大障碍的原因。
(2) 材料二中“半奴隶半自由状态指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的目的。
(3) 俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展規律?
【答案】【小题1】态度:维护或强化;原因:缺乏自由劳动力;限制国内市场扩大。
【小题2】南北不同经济形式并存;目的:动员黑人参加北方军队、扭转战局。(言之成理亦可)
【小题3】当制度阻碍经济发展时,就需要变革;改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等。(答出一点,言之成理即可)
【解析】1. 由材料一“为解决劳动力问题,彼得一世子1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,以护农奴制度不可侵犯。农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗、无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大”可知,彼得一世对待农奴制的态度是维护或强化。农奴制的存在使俄国资本主义发展缺乏自由劳动力,限制国内市场扩大,农奴制成为俄国资本主义发展最大障碍。
2. 由材料二“美国宣布独立的时候,奴隶制在全部13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称‘不能永远保持半奴隶半自由状态’.1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶”可知,“半奴隶半自由状态”指的是南北不同经济形式并存。19世纪中期,美国北部资本主义经济获得发展,需要大量自由的劳动力,迫切需要废除奴隶制。南部种植园奴隶制经济发达,需要大量奴隶劳动,反对废除奴隶制。南北双方在奴隶制的存废问题上不可调和,引发美国内战。《解放黑人奴隶宣言》颁布的目的是动员黑人参加北方軍队、扭转战局。
3. 俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了当制度阻碍经济发展时,就需要变革;改革与革命推动历史发展;生产关系要适应生产力的发展等。
(2018·广东省中山市·模拟题)近代大国崛起,各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读材料,回答问题。
材料一:未经议会同意,国王无权废除法律和停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属违法。议会议员之选举,必须自由。
--《权利法案》
材料二:我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布,这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国。
材料三:战争之后,美国成为了单一的、联合的、强大的国家,这奠定了美国在20世纪成为世界第一强国的基础。如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有取得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。
材料四:“废藩置县”,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料五:法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
(1)根据材料一分析,英国确立了怎样的政治体制?
(2)材料二中宣布解脱哪一国的殖民统治?这一历史文献的发表有何意义?
(3)材料中的“战争”是哪一重大历史事件?“对美国的未来产生了深远的影响”表现在哪些方面?
(4)材料四,五各反映的是什么历史事件?它们历史作用有哪些共同之处?
(5)根据以上材料并结合所学知识,你认为它们的崛起给我们哪些启示?
【答案】(1)根据材料一“未经议会同意,……以国王权威停止法律或停止法律实施”结合所学知识可知,1689年为限制王权,英国议会颁布《权利法案》,规定,不经议会的批准,国王不能征税,也不能在和平时期维持常备军,同时还规定,国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行等。从而以法律条文确立了英国议会拥有英国最高权力的基本原则,标志着资产阶级君主立宪制政权在英国的建立。因此英国确立的政治体制是君主立宪制。
(2)根据材料二“……这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国”结合所学知识可知,1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,宣言痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等不可转让的权利,宣言同时宣告北美十三个殖民地脱离英国独立。美利坚合众国--美国诞生了。因此材料二中宣布解脱英国的殖民统治;这一历史文献--《独立宣言》的发表标志着美国的诞生。
(3)根据材料三中的关键信息“美国”“19世纪60年代”结合所学知识可知,1861-1865年美国独立战争(或美国内战),废除也黑人奴隶制度,维护了民族独立和国家统一,为资本主义迅速发展扫清了道路。
(4)根据材料四结合所学知识可知,1868年,推翻幕府以后,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习努力发展教育。这些改革是在明治年间进行的,因此被称为“明治维新”。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。因此材料四反映的是明治维新。根据材料五结合所学知识可知,1861年,沙皇亚历山大二世不得不签署废除农奴制的法令。法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。1861年改革,是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展。这次改革虽然留下大量封建残余,但加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代历史上的重大转折点。因此材料五反映的是俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。明治维新,俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)的共同之处是都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量封建残余。
(5)根据材料及上述分析可知,西方大国的崛起给我们的启示有:重视科技、发展实业、积极改革、重视教育和人才、增强国家综合国力、维护民族独立和国家统一、坚持制度创新等。
故答案为:
(1)君主立宪制。
(2)英国;标志着美国的诞生。
(3)美国南北战争(或美国内战)废除了黑人奴隶制度,维护了民族独立和国家统一,为资本主义迅速发展扫清了道路。
(4)明治维新,俄国农奴制改革(或俄国1861年改革);都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量封建残余。
(5)重视科技、发展实业、积极改革、重视教育和人才、增强国家综合国力、维护民族独立和国家统一,坚持制度创新等。
【解析】本题主要考查英国资产阶级革命,美国的诞生,美国南北战争,俄国、日本的历史转折。掌握相关知识即可作答。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。学生要掌握英国、美国、法国是通过武力革命的方式走上资本主义道路的,俄国和日本是通过改革的方式走上资本主义道路的。
(2021·内蒙古自治区兴安盟·期末考试)近代以来,俄、日、美等国都曾面临不同的社会问题。通过改革,这些国家的社会问题都不同程序上得到解决。阅读下列材料:
材料一 兹依照本法令……所指导的办法,将用以束缚定居在地主领地上的农民和家务农奴的农奴制度永远废除。
--《废除农奴法令摘录》
材料二 1869年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872年,连接这两座城市的第一条铁路竣工。1870年,这个国家有了第一台纺纱机。
--R.R.帕尔默《现代世界史》
材料三 应当把商品交换提到首要地位,把它作为新经济政策的主要杠杆。……同时,实行商品交换可以刺激农民扩大播种面积和改进农业。
--《关于新经济政策问题的决议草案》
材料四 我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。
--《罗斯福就职演说(节录)》
请回答
(1)材料一中的“法令”是由哪位沙皇颁布的?依据材料概括该法令的核心内容。
(2)材料二反映了日本哪一次改革的成果?这些成果与改革的哪一项内容有关?这次改革后,日本社会主义性质发生了怎样的变化?
(3)材料三中的“新经济政策”是何时由谁领导实施的?材料认为“新经济政策”的主要内容是什么?
(4)哪一历史事件引发了材料四中的“危急存亡”?为了挽救“危急”,罗斯福颁布了哪一法律加强对工业的调整?该法律体现了罗斯福政怎样的特点?
(5)综上所述,这些改革有何共同的积极作用?
【答案】(1)由材料可知,材料一出自俄国的一次改革,从“农奴制”可以判断,这次改革是俄国农奴制改革,亚历山大二世是这次改革的推动者.从材料一中“农奴制度永远废除”可以概括为废除农奴制.
(2)由材料二中“1869年”可以推断,日本这次改革是明治维新,是属于资产阶级性质的改革.这次改革发布的一系列鼓励发展近代工业的措施,使日本走上发展资本主义的道路,从闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家,跻身于资本主义列强的行列.
(3)1921年在列宁领导下,苏俄开始实行新经济政策以摆脱国内战后的贫困局面.从材料三的第一句话“应当把商品交换提到首要地位”可以看出,主要内容是实行商品交换.
(4)从材料四中的“罗斯福”可以推断,这一事件是美国1929-1933的经济大危机.为挽救经济危机,罗斯福新政的中心措施是调整工业,通过了《工业复兴法》.罗斯福新政之“新”在于用国家干预经济的办法,来克服自由经济的弊端,从而达到摆脱经济危机、实现经济复苏的目的.
(5)本题为开放性题目,学生可通过结合上述国家在改革前的时代背景以及所遇到的种种危机,并对比改革后的成就得出结论.
故答案为:
(1)亚历山大二世.废除农奴制.
(2)明治维新.鼓励发展近代工业.日本通过改革确立资本主义制度.
(3)列宁.实行商品交换.
(4)1929-1933年经济大危机.《国家工业复兴法》.加强国家对经济的干预和指导.
(5)促进了社会的发展.
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
二、印度民族大起义
1、背景
英国对印度的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满
2.经过
(1)爆发时间:1857年
(2)参与者:印度土兵、农民、手工业者、一些被剥夺了权利的封建王公成为运动领导人
(3)起义的导火线:1857年初,发生了“涂油子弹事件”。
(4)起义概况:
①起义浪潮席卷了印度北部和中部。②英军趁势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军激战数日,直到壮烈牺牲。
(5)印度民族大起义的结果:在英国的残酷镇压下失败。
(6)印度民族大起义的影响:沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
(7)印度民族大起义同一时代,发生在中国的类似的运动是:1851年--1864年 太平天国运动
一、拉丁美洲独立运动
1、原因(背景):
(1)殖民者的侵略和掠夺,引起当地人民的不满和反抗。
(2)美国独立战争和法国大革命的影响。
2、时间:19世纪
3、目的:反抗殖民统治,争取民族独立
4、运动性质:一场反抗殖民统治的民族解放运动
5、涉及地区:北起墨西哥、南到阿根廷的广大地区
6、领导:被誉为南美的“解放者”的是:玻利瓦尔和圣马丁。
7、拉美独立运动取得胜利的原因:
①拉美各国人民团结战斗相互支援.坚持长期斗争。
②玻利瓦尔等领导人的卓越领导,
③美国独立大大鼓舞了拉美革命。
④西班牙和葡萄牙在殖民地争夺中力量日益衰落。
名师解惑
过关检测
1第19讲 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
●知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
(2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
1 (2019·广东省深圳市·期中考试)马丁 路德 金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了(  )
A. 选举权 B. 受教育权 C. 人身自由权 D. 土地所有权
2 (2015·广东省揭阳市·历年真题)主张废除奴隶制的美国总统是(  )
A. 华盛顿 B. 林肯 C. 罗斯福 D. 克林顿
考点一  拉丁美洲独立运动 印度民族大起义
【温馨提示】
拉丁美洲的国家并非全部处于西班牙的殖民统治之下,当时的巴西是葡萄牙的殖民地。
【知识拓展】 拉丁美洲独立运动胜利的原因、历史意义分别是什么
(1)胜利原因:战争的正义性;人民的支持;领导者个人的才能;策略的正确;各个地区的联合
◆考点二:
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
◆考点三林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活动 
(1) 年就任美国总统,南方奴隶主以 ( http: / / www.21cnjy.com )此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在 年颁布了《 》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。
2.美国南北战争  根本原因: 阻碍了 (矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年, 是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以 胜利而告终。 性质:美国历史上第 次资产阶级革命。 作用:废除了 ,维护了 ,扫清了 发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  ( http: / / www.21cnjy.com ) 时间:1862年,由 政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有 的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了 ,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高 奠定了基础; (3)扩大了 ,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点四:明治维新
1.背景 (1) 严重阻碍了 (根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为 的危险; (3) 推翻了幕府统治(前提)。
2.目的  , 。
3.性质  年,明治天皇政府 实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治: , 。 经济: , , 。 军事:实行 ,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即 , 。 【版权所有:21教育】
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为 的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个 的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量 ; (3)日本强大起来以后,很快走上 的道路。【来源:21·世纪·教育·网】
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级 ( http: / / www.21cnjy.com )的利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改革;② ( http: / / www.21cnjy.com )改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2020·全国·模拟题)南北战争改变了美国历史。经过这场战争,美国(  )
A. 赢得了国家的独立 B. 摆脱英国的殖民统治
C. 制定了1787年宪法 D. 废除了奴隶制度
2 (2021·广东省·历年真题)如表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本(  )
颁布时间 法规名称 内容
1872年 《学制》 男女平等接受初等教育
1884年 《町村会法》 规定选举权只限男性
1890年 《集会及政治结社法》 禁止女性从事政治活动
1898年 《民法》 妻子嫁入夫家,法律视为“无能力者”
A. 天皇制度发生动摇 B. 选举权的范围扩大
C. 女性权利受到限制 D. 社会生活文明开化
(2021·广东省·单元测试)亨利 基辛格在《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在表述印度民族大起义的(  )
A. 背景 B. 经过 C. 结局 D. 影响
(2021·广东省揭阳市·期中考试)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的有效方法。下列事件因果关系表述正确的是(  )
①英国殖民统治--印度民族大起义
②葡萄牙殖民统治--玻利瓦尔领导独立运动
③1861年农奴制改革--开启了俄国近代化的进程
④明治维新--日本迅速走上了发展资本主义的道路
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
(2021·广东省汕头市·期中考试)据研究,拉丁美洲使用的西班牙语、葡萄牙语和英语等,夹杂了大量印第安人和黑人土语词汇,与西、葡、英的语言不尽相同。这种状况的出现最早可以追溯到(  )
A. 资本主义萌芽的出现 B. 文艺复兴运动的兴起
C. 欧洲早期的殖民扩张 D. 英法争夺殖民地霸权
(2021·广东省深圳市·模拟题)下面图表数据的变化主要说明俄国(  )
俄国19世纪60年代初和90年代初统计数据表
年份 棉花加工(吨) 冶铁(吨)
1861 30951 327610
1891 171994 992210
A. 扩大了海外市场 B. 受益于工业革命
C. 大力发展科技教育 D. 废除了农奴制度
(2021·广东省江门市·模拟题)在俄国进行1861年改革的同时,中国也正开始了洋务运动,发生在东西方的两次改革的共同点是(  )
A. 都是维护统治阶级利益的需要 B. 都是资产阶级性质的改革
C. 都取得了成功 D. 都发展军事工业,创建海军
(2020·广东省·其他类型)在早期资产阶级革命时代,英国通过《权利法案》、美国制定《1787年宪法》、法国颁布了《人权宣言》.这说明了(  )
A. 以法律手段限制王权是这些国家革命的共同措施
B. 以立法形式巩固革命成果是这些国家的相同手段
C. 资本主义制度在欧美普遍确立
D. 工业资产阶级获得了独掌政权的法律地位
(2021·广东省阳江市·模拟题)19世纪中期资本主义力量进一步增强,下列有关于俄国、美国和日本迅速走上发展资本主义的道路的叙述,正确的是(  )
A. 俄美日三国领导人分别是彼得一世、林肯、明治天皇
B. 俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持
C. 俄国和日本都是通过自下而上的改革走上资本主义发展道路
D. 俄国、美国、日本都是从封建社会走向资本主义社会
(2020·广东省佛山市·模拟题)1861年5月3日,林肯下令征招42000名志愿兵服役3年,仅两个月,联邦政府就征召到了100000人。由此可见,联邦政府胜利的原因是(  )
A. 废除奴隶制度 B. 摆脱英国的殖民统治
C. 颁布确立民主政体 D. 北部大部分人民的支持
(2021·广东省汕头市·模拟题)19世纪六七十年代,为顺应时代潮流,世界上许多国家不约而同地进行了改革或革命。某班同学对此进行了探究并得出结论,下列史实与结论对应正确的是(  )
选项 史实 结论
A 俄国废除农奴制 彻底消除了封建残余
B 中国洋务运动 是中国近代史的开端
C 曰本明治维新 是一次资产阶级改革
D 美国南北战争 实现了美国的独立
A. A B. B C. C D. D
(2021·广东省汕头市·模拟题)很多楚国历史学者认为,这次战争是美国历史上的一道分水岭。联邦政府从此变得强大起来,美国的农业、工业以及整个国家都发生了重要的转变。1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一工业强国。材料旨在说明南北战争(  )
A. 使美国确立了比较民主的资产阶级政治体制
B. 解放了广大的黑人奴隶并消除了种族隔阂
C. 为美国进行第一次工业革命创造了有利条件
D. 为美国资本主义的发展扫除了障碍
(2021·广东省茂名市·模拟题)明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族,旧武士成为士族,农工商成为平民。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等。据材料可知(  )
A. 改革依然保留了旧制度的残余 B. 明治维新获得武士和民众支持
C. 日本实现完全意义的阶级平等 D. 平民的地位和权利依然没改变
(2021·广东省深圳市·模拟题)明治维新期间,日本一开始全面学习西方,从军事、技术、政治体制一直到生活习惯。后来,出现了许多矛盾,所以改革措施中又融入了大量日本本身的传统和文化因素。由以上可见,明治维新(  )
A. 始终全盘西化 B. 彻底根除封建制度
C. 有选择地西化 D. 走上对外侵略道路
(2021·广东省江门市·模拟题)日本历史学家德富苏峰认为:“宪法(指《大日本帝国宪法》)发布前后的时代是日本新旧时代转变的时期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。”由此可见,“宪法”发布前后的日本(  )
A. 彻底完成了新旧时代的转变 B. 成为亚洲资本主义强国
C. 仍然保留着封建主义的残余 D. 走上对外侵略扩张道路
(2021·广东省肇庆市·模拟题)英国史学家威廉 G 比斯利指出:“对于日本来说,明治维新的重要性有如英国革命之于英国,法国革命之于法国”。作者认为,日本通过明治维新(  )
A. 肃清了封建残余 B. 确立了君主立宪制度
C. 实现了民族独立 D. 走上了资本主义道路
(2021·广东省汕头市·模拟题)1868年,日本明治政府颁布了《五条誓文》,其中为实现“破除旧来之陋习,一本天地之公道;求知识于世界,大振皇国之基础”而采取的措施是(  )
A. 废藩置县 B. “殖产兴业” C. “文明开化” D. 推行地税改革
(2021·广东省韶关市·模拟题)根据东京商工的调查,82.8%的日本百年企业创建于明治时期。政府最初办一些“国营官办”的企业只是为了鼓励民间兴业,“示以实利、以诱人民”。民间兴业的热情被激发出来后,政府很快便改弦更张,或撤出企业实际运营、或直接将官方企业民营化。这表明日本(  )
A. 明治时期的民营企业存在官商勾结情况
B. 利用民间资本推动近代化
C. 利用国家垄断资本主义实现日本近代化
D. 利用外国资本推动近代化
(2021·广东省梅州市·模拟题)日本的新统治者致力于日本社会的转型,以获得同外国势力在政治和军事上的平等地位……通过变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国。明治政府变革的首要目标是强化中央集权,为此而采取的措施是(  )
A. 提倡文明开化 B. 废藩置县
C. 推行地税改革 D. 制定《国策基准》
(2021·河南省驻马店市·期末考试)阅读材料,完成下列要求
材料一:为解决劳动力问题,彼得一世于1721年颁令准许商人将整个村庄连同农奴一起买去,但农奴和土地不准分开买卖,以维护农奴制度不可侵犯。农民被束缚在土地上,无法满足工业对自由劳动力的需求。广大农民一贫如洗、无力购买工业品,严重地限制了国内市场的扩大。到19世纪中叶,农奴制已成为俄国资本主义发展的最大障碍。
——据吴于廑、齐世荣《世界史 近代史编》
材料二:美国宣布独立的时候,奴隶制在全部 13个州都是合法的。到1804年,至少北方各州都已经开始着手废除奴隶制。1858年,林肯宣称“不能永远保持半奴隶半自由状态”。1862年,林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,适用于10个叛乱州的奴隶。
——据[英]安德鲁 玛尔《世界史》
(1) 根据材料一指出彼得一世对待农奴制的态度,井概括19世纪中叶农奴制成为俄国资本主义发展最大障碍的原因。
(2) 材料二中“半奴隶半自由状态指的是什么?结合所学知识分析《解放黑人奴隶宣言》颁布的目的。
(3) 俄美两国农奴制(奴隶制)的存废反映了什么历史发展規律?
(2018·广东省中山市·模拟题)近代大国崛起,各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读材料,回答问题。材料一:未经议会同意,国王无权废除法律和停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属违法。议会议员之选举,必须自由。
--《权利法案》
材料二:我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布,这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国。
材料三:战争之后,美国成为了单一的、联合的、强大的国家,这奠定了美国在20世纪成为世界第一强国的基础。如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有取得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。
材料四:“废藩置县”,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料五:法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
(1)根据材料一分析,英国确立了怎样的政治体制?
(2)材料二中宣布解脱哪一国的殖民统治?这一历史文献的发表有何意义?
(3)材料中的“战争”是哪一重大历史事件?“对美国的未来产生了深远的影响”表现在哪些方面?
(4)材料四,五各反映的是什么历史事件?它们历史作用有哪些共同之处?
(5)根据以上材料并结合所学知识,你认为它们的崛起给我们哪些启示?
(2021·内蒙古自治区兴安盟·期末考试)近代以来,俄、日、美等国都曾面临不同的社会问题。通过改革,这些国家的社会问题都不同程序上得到解决。阅读下列材料:
材料一 兹依照本法令……所指导的办法,将用以束缚定居在地主领地上的农民和家务农奴的农奴制度永远废除。
--《废除农奴法令摘录》
材料二 1869年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872年,连接这两座城市的第一条铁路竣工。1870年,这个国家有了第一台纺纱机。
--R.R.帕尔默《现代世界史》
材料三 应当把商品交换提到首要地位,把它作为新经济政策的主要杠杆。……同时,实行商品交换可以刺激农民扩大播种面积和改进农业。
--《关于新经济政策问题的决议草案》
材料四 我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。
--《罗斯福就职演说(节录)》
请回答
(1)材料一中的“法令”是由哪位沙皇颁布的?依据材料概括该法令的核心内容。
(2)材料二反映了日本哪一次改革的成果?这些成果与改革的哪一项内容有关?这次改革后,日本社会主义性质发生了怎样的变化?
(3)材料三中的“新经济政策”是何时由谁领导实施的?材料认为“新经济政策”的主要内容是什么?
(4)哪一历史事件引发了材料四中的“危急存亡”?为了挽救“危急”,罗斯福颁布了哪一法律加强对工业的调整?该法律体现了罗斯福政怎样的特点?
(5)综上所述,这些改革有何共同的积极作用?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
二、印度民族大起义
1、背景
英国对印度的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满
2.经过
(1)爆发时间:1857年
(2)参与者:印度土兵、农民、手工业者、一些被剥夺了权利的封建王公成为运动领导人
(3)起义的导火线:1857年初,发生了“涂油子弹事件”。
(4)起义概况:
①起义浪潮席卷了印度北部和中部。②英军趁势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军激战数日,直到壮烈牺牲。
(5)印度民族大起义的结果:在英国的残酷镇压下失败。
(6)印度民族大起义的影响:沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
(7)印度民族大起义同一时代,发生在中国的类似的运动是:1851年--1864年 太平天国运动
一、拉丁美洲独立运动
1、原因(背景):
(1)殖民者的侵略和掠夺,引起当地人民的不满和反抗。
(2)美国独立战争和法国大革命的影响。
2、时间:19世纪
3、目的:反抗殖民统治,争取民族独立
4、运动性质:一场反抗殖民统治的民族解放运动
5、涉及地区:北起墨西哥、南到阿根廷的广大地区
6、领导:被誉为南美的“解放者”的是:玻利瓦尔和圣马丁。
7、拉美独立运动取得胜利的原因:
①拉美各国人民团结战斗相互支援.坚持长期斗争。
②玻利瓦尔等领导人的卓越领导,
③美国独立大大鼓舞了拉美革命。
④西班牙和葡萄牙在殖民地争夺中力量日益衰落。
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表