【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)埃及人说:“人类害怕时间, 而时间害怕金字塔。” 数千年前建造的金字塔至今仍屹立于( )
A. 尼罗河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 黄河流域
【典例】2 (2019年广东深圳)《汉谟拉比法典》是人类宝贵的文化遗产。该法典主要维护( )
A.外邦人的利益B.奴隶的利益C.奴隶主的利益D.法老的利益
【典例】3 (2020 年广东省深圳市)伯里克利努力推进和完善民主政治, 深得家乡民众的信任与爱戴。 人们赞赏有加: “他在这里只熟悉一条路, 那就是通向能与普通公民接触的广场和五百人会议的路。 ”他的家乡在( )
A. 斯巴达城邦 B. 亚历山大帝国 C. 罗马共和国 D. 雅典城邦
【典例】4 (2021 年广东)亚历山大攻下埃及后, 接受“埃及的法老” “阿蒙神之子” 等称号; 征服波斯后, 他则以波斯帝国的继承者自居。 亚历山大旨在( )
A. 推行神人同形同性的理念 B. 获得更为广泛的统治基础
C. 提升马其顿军队的战斗力 D. 挑起被征服地区内部矛盾
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
2.(2021 年湖北恩施) 法治发展见证文明进程。 下列有关世界古代法治的叙述正确的是( )
A. 庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用
B. 《汉谟拉比法典》 是世界上第一部较为完整的成文法典
C. 中世纪欧洲大学拥有独立的司法特权, 教会无权干涉
D. 《查士丁尼法典》 收录了查士丁尼执政时期的所有法令
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
5.(2021 年辽宁省大连) 古代世界人民创造了辉煌灿烂的文明成果。 如表中的国家(地区) 与文明成果对应正确的是( )
国家(地区) 文明成果
①古埃及 金字塔和太阳历
②古巴比伦王国 《十二铜表法》
③古希腊 《汉谟拉比法典》
④古罗马 罗马大竞技场
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6.(扬州中考)伯里克利主政时期达到全盛且奴隶制民主政治发展到高峰的城邦是( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.雅典 D.罗马
7.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
8.(2021 年广东省广州市)公元前 4 世纪, 随着亚历山大东征, 大量希腊人迁到东方, 吸收当地的文化与风俗。 希腊文化传入印度与佛教结合, 形成了一系列雕塑、 绘画艺术。 可见, 亚历山大帝国( )
A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流
C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方 语言文字
9.(河南中考)公元前4世纪,亚历山大东征,他每征服一个地方就要在当地兴建一座城市,各城市中希腊式的神庙、体育场等建筑也兼具了所征服地区的文化元素。这段话强调了( )
A.希腊文化的优越性 B.希腊文化的东方化C.文化交流的双向性 D.东方文化的希腊化
10. (2020 年广东)在古希腊神话中, 神的动机和行为与人类别无二致, 只是他们比现实中的人更为俊美健硕或性感魅感。 这说明古希腊神话( )
A. 是商品经济发达的结果 B. 迷信色彩十分浓厚
C. 具有神人同形同性特征 D. 是民主政治的产物
11.(2021 年江苏无锡) 如图所示扑克牌中的人物征服并统一了希腊, 灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国。 “他” 是( )
A. 凯撒
B. 亚历山大
C. 释迦牟尼
D. 穆罕默德
12.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
13.(2021 年安徽) 随着帝国的扩张和商业的发展, 社会上各种新的矛盾日益凸显, 罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。 针对这一情况, 罗马帝国( )
A. 颁布了成文法 B. 建立了元首制 C. 编制了儒略历 D. 推行了万民法
14.(2019年广东深圳)如下图所示,公元2世纪,发展进入黄金时期、版图达到最大的国家是
A.古埃及
B.古希腊
C.古巴比伦
D.罗马帝国
15.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
16.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
17.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
18.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
19.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
20.(2021 年广东) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料一:
据传说, 罗马城由战神马尔斯的两个儿子在公元前 753 年建立。 它见证了古罗马文明的辉煌。 万神殿 罗马大竞技场
佛罗伦萨地处意大利中北部,具有适于新文化生长的经济、 政治和思想文化条件。 佛罗伦萨远眺 但丁像
柏林是一个充满众多历史记忆的现代城市, 可以促使世人深刻反思历史。 燃烧中的国会大厦 柏林墙
(1) 根据材料一, 任选一座城市并结合相关史实说明其堪称博物馆的理由。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)埃及人说:“人类害怕时间, 而时间害怕金字塔。” 数千年前建造的金字塔至今仍屹立于( )
A. 尼罗河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 黄河流域
【解析】 本题考查古代埃及文明。 要注意区分古代埃及、 古代巴比伦、 古代印度的文明成果。根据所学知识可知, 埃及地处非洲北部, 滔滔不尽的尼罗河流经全境, 在干燥的沙漠中形成肥沃的绿洲, 孕育了古埃及灿烂的文明。 古埃及人建造了金字塔作为法老的陵墓。 80 余座大小金字塔至今仍然屹立在尼罗河下游的吉萨一带。 金字塔规模宏大, 巍峨神奇。故选: A。
【答案】A
【典例】2 (2019年广东深圳)《汉谟拉比法典》是人类宝贵的文化遗产。该法典主要维护( )
A.外邦人的利益B.奴隶的利益C.奴隶主的利益D.法老的利益
【解析】依据课本所学可知,为维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称汉谟拉比法典。它是世界上现存的古代第一部比较完备的成为法典。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选C。
【答案】C
【典例】3 (2020 年广东省深圳市)伯里克利努力推进和完善民主政治, 深得家乡民众的信任与爱戴。 人们赞赏有加: “他在这里只熟悉一条路, 那就是通向能与普通公民接触的广场和五百人会议的路。 ”他的家乡在( )
A. 斯巴达城邦 B. 亚历山大帝国 C. 罗马共和国 D. 雅典城邦
【解析】 本题主要考查雅典民主政治。 公元前 5 世纪后期, 在伯里克利执政时期, 雅典的奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。据题干并结合所学知识可知, 伯里克利的家乡在雅典城邦。 古代雅典实行的是民主政治, 并成为西方民主政治的源头。 公元前 5 世纪后期, 在伯里克利执政时期, 古希腊雅典城邦达到全盛, 经济繁荣, 文化昌盛, 奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。 公民担任政府公职, 公民大会决定国家重大问题。 D 符合题意。故选: D。
【答案】D
【典例】4 (2021 年广东)亚历山大攻下埃及后, 接受“埃及的法老” “阿蒙神之子” 等称号; 征服波斯后, 他则以波斯帝国的继承者自居。 亚历山大旨在( )
A. 推行神人同形同性的理念 B. 获得更为广泛的统治基础
C. 提升马其顿军队的战斗力 D. 挑起被征服地区内部矛盾
【解析】亚历山大接受“埃及法老”称号, 以波斯帝国的继承者自居, 体现了亚历山大适应新征服地区的文化,目的是获得当地人民更广泛的支持, 扩大统治基础, 故选 B; A 项材料信息无法体现, 排除; 亚历山大的措施与提升军队的战斗力无关, 排除 C; 亚历山大的目的是巩固统治, 并非为了挑起被征服地区的内部矛盾,排除 D。
【答案】 B
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
【答案】 A
【解析】 依据题干的限定信息“埃及”, 结合所学知识可知, 约 5000 年前, 古埃及人发明了象形文字, A 符合题意; 楔形文字, 是由古苏美尔人所创, 不能用于研究埃及文明, B 不符合题意; 甲骨文是中国古老的文字, 不能用于研究埃及文明, C 不符合题意; 阿拉伯文字是阿拉伯人的文字, 不能用于研究埃及文明, D 不符合题意; 故选 A。
2.(2021 年湖北恩施) 法治发展见证文明进程。 下列有关世界古代法治的叙述正确的是( )
A. 庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用
B. 《汉谟拉比法典》 是世界上第一部较为完整的成文法典
C. 中世纪欧洲大学拥有独立的司法特权, 教会无权干涉
D. 《查士丁尼法典》 收录了查士丁尼执政时期的所有法令
【答案】 B
【解析】 本题考查《汉谟拉比法典》 。 公元前 18 世纪, 古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域, 建立起中央集权的奴隶制国家。 为了维护奴隶主的利益, 汉谟拉比制定了一部法典, 史称《汉谟拉比法典》 ,它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 与有关世界古代法治的叙述正确的说法一致, B 正确; 庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用的说法正确, 但不能体现古代法治的内容, 只适合于庄园内部, A 不选;中世纪欧洲大学拥有独立的司法特权的说法正确, 但教会有权干涉, C 不选; 《查士丁尼法典》 收录了查士丁尼执政时期的所有法令的说法绝对, D 不选。 故选 B。
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
【答案】 A
【解析】 本题考查佛教。 依据所学可知, 佛教创立于公元前 6 世纪的古印度, 创始人是乔达摩 悉达多, 后来被称为“释迦牟尼” 。 早期佛教反对第一等级婆罗门的特权, 提出“众生平等” , 同时佛教宣扬“忍耐顺从” , 后来成为世界三大宗教之一, 所以 A 项符合题意; B 项产生于公元 1 世纪, 创始人是耶稣, 排除;C 项是中国土生土长的宗教, 产生于东汉末年, 排除; D 项是产生于 7 世纪, 创始人是穆罕默德, 排除。 故选 A。
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】 C
【解析】 本题考查的是印度文明的成就及其影响。 印度文明有关且对其他地区文明产生了重大影响的有①佛教、 ②阿拉伯数字、 ④种姓制度。 ③《马可 波罗行纪》 与古代印度文明成就无关, 排除。故选 C。
5.(2021 年辽宁省大连) 古代世界人民创造了辉煌灿烂的文明成果。 如表中的国家(地区) 与文明成果对应正确的是( )
国家(地区) 文明成果
①古埃及 金字塔和太阳历
②古巴比伦王国 《十二铜表法》
③古希腊 《汉谟拉比法典》
④古罗马 罗马大竞技场
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】 B
【解析】 本题考查金字塔、 《汉谟拉比法典》 的相关知识。 非洲的尼罗河流域是古代埃及的发源地, 古代埃及文明的象征是金字塔和象形文字。 金字塔是埃及国王的陵墓。 古埃及的科学和文化取得了很高的成就,其中天文学、 数学和医学最为突出。 太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。 古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一; 古罗马大竞技场, 是斗兽、 竞技、 赛马、 歌舞、 阅兵和进行模拟战争的场所。 是现存名列世界第三, 保存最好的古罗马竞技场。 位于威尼斯东部苏塞城和斯法克斯城之间的杰姆村。 建于公元230--238 年。 它是迄今遗留下来的古罗马建筑中最卓越的代表, 也是古罗马帝国永恒的象征。 ①④对应正确; 《十二铜表法》 是罗马法制建设的第一步, 是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源; 公元前 18 世纪, 古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域, 建立起中央集权的奴隶制国家。 为了维护奴隶主的利益, 汉谟拉比制定了一部法典, 史称《汉谟拉比法典》 , 它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。 ②③对应错误。 故选 B。
6.(扬州中考)伯里克利主政时期达到全盛且奴隶制民主政治发展到高峰的城邦是( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.雅典 D.罗马
【答案】C
【解析】雅典民主政治在伯里克利主政时期发展到高峰。
7.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
【答案】 C
【解析】 本题考查雅典民主政治。 根据所学知识可知, 古希腊是“整个欧洲人的精神家园“中的“精神”是指雅典民主政治。 公元前 5 世纪后半期, 伯利克里当政期间, 希腊雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰, 雅典民主开民主政治的先河。 雅典正是在民主政治的基础上, 创造了希腊文明中的大部分辉煌, C正确; 《汉谟拉比法典》 是古代巴比伦的文明成就, A 错误; 种姓制度是古代印度的等级制度, 与古希腊无关, B 错误; 《查士丁尼法典》 系统地搜集和整理了自罗马共和时期至查士丁尼为止所有的法律和法学著作,它标志着罗马法本身已发展到极其发达、 完备阶段, D 错误。 故选 C。
8.(2021 年广东省广州市)公元前 4 世纪, 随着亚历山大东征, 大量希腊人迁到东方, 吸收当地的文化与风俗。 希腊文化传入印度与佛教结合, 形成了一系列雕塑、 绘画艺术。 可见, 亚历山大帝国( )
A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流
C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方 语言文字
【答案】 B
【解析】材料“随着亚历山大东征, 大量希腊人迁到东方, 吸收当地的文化与风俗”体现的是亚历山大东征在客观上促进了东西方的文化交流, B 项正确; 材料与等级制度强化、 海外贸易发展及统一语言无关, ACD项排除。 故选 B。
9.(河南中考)公元前4世纪,亚历山大东征,他每征服一个地方就要在当地兴建一座城市,各城市中希腊式的神庙、体育场等建筑也兼具了所征服地区的文化元素。这段话强调了( )
A.希腊文化的优越性 B.希腊文化的东方化C.文化交流的双向性 D.东方文化的希腊化
【答案】C
【解析】亚历山大兴建的城市,希腊式的神庙、体育场等建筑“兼具了所征服地区的文化元素”,体现了希腊文化和被征地区文化的交流。
10. (2020 年广东)在古希腊神话中, 神的动机和行为与人类别无二致, 只是他们比现实中的人更为俊美健硕或性感魅感。 这说明古希腊神话( )
A. 是商品经济发达的结果 B. 迷信色彩十分浓厚
C. 具有神人同形同性特征 D. 是民主政治的产物
【答案】 C
【解析】根据“在古希腊神话中, 神的动机和行为与人类别无二致, 只是他们比现实中的人更为俊美健硕或性感魅感。”可知, 这说明古希腊神话具有神人同形同性特征。 故选项 C 符合题意; 材料没有涉及商品经济发达; 没有涉及迷信色彩才浓厚; 故排除 AB 项; 神话不是民主政治的产物, 故排除 D 项。 故选 C。
11.(2021 年江苏无锡) 如图所示扑克牌中的人物征服并统一了希腊, 灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国。 “他” 是( )
A. 凯撒
B. 亚历山大
C. 释迦牟尼
D. 穆罕默德
【答案】 B
【解析】 根据“首先征服并统一希腊, 后灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国” 可知“他” 是亚历山大。 公元前 4 世纪, 希腊北部的马其顿王国强大起来, 于公元前 4 世纪后期打败希腊联军, 控制了希腊。 亚历山大大帝继位后, 出兵东征, 扫荡了小亚细亚, 攻入埃及。 然后回师占领两河流域, 灭掉波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国, 定都巴比伦。 故选 B。
12.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
【答案】 D
【解析】 本题考查亚历山大的东征的影响。 亚历山大大帝的东征, 在客观上把希腊的文化传播到东方, 东方的文化深入到希腊文化的过程, 促进了东西方文化的交流, 故 D 正确。 故选 D。
13.(2021 年安徽) 随着帝国的扩张和商业的发展, 社会上各种新的矛盾日益凸显, 罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。 针对这一情况, 罗马帝国( )
A. 颁布了成文法 B. 建立了元首制 C. 编制了儒略历 D. 推行了万民法
【答案】 D
【解析】 依据材料, 结合所学可知, 随着罗马帝国的对外扩张, 版图不断扩大, 社会矛盾日益凸显, 原来的公民法不能适应社会发展需要, 为此制定万民法, 适应罗马境内一切自由民, 故 D 项正确; 故选 D。
14.(2019年广东深圳)如下图所示,公元2世纪,发展进入黄金时期、版图达到最大的国家是
A.古埃及
B.古希腊
C.古巴比伦
D.罗马帝国
【答案】D
【解析】依据课本所学可知,2世纪罗马帝国进入黄金时期,帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗马帝国的“内湖”。D项符合题意;公元前4世纪,亚历山大东征,故埃及、古希腊、故巴比伦被灭掉。ABC三项不合题意,故选D。
15.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
【答案】 C
【解析】结合所学知识可知, 金字塔是非洲古代埃及的文明成就, 阿拉伯数字是古代印度人创造的, 甲骨文是中国已知最早的文字, 《汉谟拉比法典》 是亚洲古巴比伦王国的文明成就。 因此专题资源包反映的专题是“古代亚非文明”。 选项 C 符合题意; 古代欧洲文明与专题资源包内容没有联系, A 排除; 材料内容没有涉及欧洲,B 排除; 题干材料内容涉及亚非文明, D 排除。 故选 C。
16.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
【答案】 B
【解析】 本题考查了苏格拉底。 “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 这是古希腊苏格拉底的名言。 苏格拉底是与智者学派同时代的卓越思想家。 针对雅典社会世风日下、 道德沦丧的现象, 他针砭时弊, 倡导“有思想力的人是万物的尺度” , 希望重新建立人们的道德价值观以挽救衰颓中的城邦制度。 苏格拉底还认为“如果只是包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ”故苏格拉底强调了美德即知识。 故选 B。
17.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
【答案】 B
【解析】 本题主要考查希腊神话的特点的相关史实。 希腊神话中, 诸神除了面貌形体与人相同之外, 在性格方面也与人一样, 有爱, 有恨, 七情六欲样样具备, 甚至好嫉妒, 具有“神人同形同性” 的特点。 选项 B符合题意。 故选 B。
18.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
【答案】 B
【解析】 本题主要考查亚里士多德。 亚里士多德是古希腊著名的科学家, 创立了物理学、 植物学、 动物学、逻辑学等学科体系, 他的写作涉及伦理学, 形而上学, 心理学, 经济学, 神学, 政治学, 修辞学, 自然科学, 教育学, 诗歌, 风俗, 以及雅典法律, 被誉为百科全书式的学者, B 符合题意。 故选 B。
19.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
【答案】 A
【解析】 本题考查希腊、 罗马古典文化。 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 ③万神庙、 ④《十二铜表法》 是古代罗马的成就, 属于希腊文化成就的是①《荷马史诗》 、 ②帕特农神庙、 ⑤苏格拉底主张“认识你自己” 。 ①②⑤符合题意。 故选 A。
20.(2021 年广东) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料一:
据传说, 罗马城由战神马尔斯的两个儿子在公元前 753 年建立。 它见证了古罗马文明的辉煌。 万神殿 罗马大竞技场
佛罗伦萨地处意大利中北部,具有适于新文化生长的经济、 政治和思想文化条件。 佛罗伦萨远眺 但丁像
柏林是一个充满众多历史记忆的现代城市, 可以促使世人深刻反思历史。 燃烧中的国会大厦 柏林墙
(1) 根据材料一, 任选一座城市并结合相关史实说明其堪称博物馆的理由。
【答案】
(1) 示例一罗马: 罗马城建立于公元前 8 世纪中叶, 后来随着罗马人的扩张, 这里成为了罗马共和国的首都, 后来则成为了横跨亚欧非三大洲的罗马帝国的首都, 拥有大斗兽场等历史遗迹。 到了欧洲的中世纪,这里成为了天主教廷的所在地, 控制着整个欧洲的天主教, 拥有大量的历史文化遗产。 因此罗马历史悠久,堪称博物馆; 示例二佛罗伦萨: 十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心, 文艺复兴运动的发祥地。 由于文艺复兴时期汇聚在此的众多卓越的艺术家们创造了大量的、 闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品, 佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重, 成为了欧洲艺术文化和思想的中心。 因而佛罗伦萨作为文艺复兴的中心, 堪称博物馆。 示例三柏林: 从十九世纪普鲁士王国开始, 柏林一直是“日耳曼帝国” 的首都。 第二次世界大战前, 它是德国首都和最大城市。 二战即将结束时被美英法苏四国分区占领,经历了战争的创伤。 二战后, 东、 西柏林分道扬镳、 各自发展, 成为美苏冷战对峙的最前沿, 见证了那段冷战历史。 1990 年两德统一, 柏林结束了一个城市、 两种制度的局面, 重新成为德国的首都。 因而柏林见证了多次大型战争, 饱经沧桑, 堪称博物馆。
【解析】
(1) 罗马, 是意大利的首都和最大的城市, 也是全国政治、 经济、 文化和交通中心, 已有 2500 余年历史,是世界著名的历史文化名城, 古罗马帝国的发祥地, 因建城历史悠久而被昵称为"永恒之城"。 公元 1-2 世纪是罗马历史上鼎盛时期为西方最大帝国, 与东方的汉帝国遥相呼应, 并称"西罗马, 东洛阳"。 城市位于意大利半岛中西部, 台伯河下游平原地的七座小山丘上, 市中心面积有 1200 多平方公里。 是意大利占地面积最广、 人口最多的城市, 也是世界最著名的游览地之一。 罗马是全世界天主教会的中心, 有 700 多座教堂与修道院, 7 所天主教大学, 市内的梵蒂冈是天主教教皇和教廷的驻地。 罗马与佛罗伦萨同为意大利文艺复兴中心, 现今仍保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌。 1980 年, 罗马的历史城区被列为世界文化遗产; 佛罗伦萨, 是极为著名的世界艺术之都, 欧洲文化中心, 欧洲文艺复兴运动的发祥地, 歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。 佛罗伦萨最为辉煌的时刻, 要数文艺复兴时期。 美第奇家族酷爱艺术, 在其保护和资助下, 当时积聚在佛罗伦萨的名人众多, 如: 达· 芬奇、 但丁、 伽利略、 拉斐尔、 米开朗基罗、 多纳泰罗、 乔托、 莫迪利阿尼、 提香、 薄伽丘、 彼德拉克、 瓦萨里、 马基亚维利(《君主论》 的作者) 等都是其中之一, 而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、 闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、 雕塑和绘画作品, 佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重, 成为了欧洲艺术文化和思想的中心; 柏林, 位于德国东北部,四面被勃兰登堡州环绕, 施普雷河和哈维尔河流经该市。 柏林是德国十六个联邦州之一, 和汉堡、 不来梅同为德国仅有的三个城市州。 柏林连续的成为以下国家的首都: 普鲁士王国(1701 年-1870 年) 、 德意志帝国(1871 年-1918 年) 、 魏玛共和国(1919 年-1933 年) 、 纳粹德国(1933 年-1945 年) 。 在 20 世纪 20 年代,柏林是世界第三大自治市。 第二次世界大战后, 城市被分割: 东柏林成为了东德的首都, 而西柏林事实上成为了西德在东德的一块飞地, 被柏林墙围住。 直到 1990 年两德统一, 该市重新获得了全德国首都的地位,驻有 147 个外国大使馆。 柏林无论是从文化、 政治、 传媒还是科学上讲都称的上是世界级城市。 柏林扮演了一个欧洲大陆上航空与铁路交通枢纽的角色, 同时它也是全球焦点城市之一, 以崇尚自由生活方式和现代精神的年轻人和艺术家而闻名。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表