【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (2021 浙江台州)小远同同学在某博物馆看到空中花园复原场景图和《汉谟拉比法典》复制品。 它们反映的是( )
A. 古埃及文明 B. 古希腊文明 C. 古巴比伦文明 D. 古罗马文明
【典例】2 (2021年浙江温州)在雅典城邦担任官职是一种荣誉和义务, 任职者并无薪资, 凡任职者需有充足的生活保障。 公元前 5 世纪, 雅典开始向担任公职和出席公民大会者提供-定津贴。 这一做法( )
A. 推动雅典民主制度的发展 B. 体现雅典健全的法律体系
C. 说明外邦人没有政治权利 D. 标志雅典确立了民主制度
【典例】3(2021 年浙江省绍兴市)元老院在形式上只是咨询机构, 但执政官必须在所有重大事务上征得它的同意, 财务官在支出款项时也必须得到它的同意。 下列古代国家存在这一机构的是( )
A. 古巴比伦 B. 雅典 C. 斯巴达 D. 罗马共和国
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
2.(2021·山东烟台市) 两河流域形成的苏美尔文明, 是迄今为止最早的文明,距今 6000 年前就开始建立, 但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。 下列成果属于“两河文明”的是( )
B. C. D.
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
5.(2021 年辽宁省大连) 古代世界人民创造了辉煌灿烂的文明成果。 如表中的国家(地区) 与文明成果对应正确的是( )
国家(地区) 文明成果
①古埃及 金字塔和太阳历
②古巴比伦王国 《十二铜表法》
③古希腊 《汉谟拉比法典》
④古罗马 罗马大竞技场
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6.(扬州中考)伯里克利主政时期达到全盛且奴隶制民主政治发展到高峰的城邦是( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.雅典 D.罗马
7.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
8.(浙江中考)英国学者阿德金斯在《探寻古希腊文明》 中提到: 古雅典 500 人议事会成员最初并无薪金, 约从公元前 5 世纪中期起, 他们领取生活费, 后来还领有新金。 议事会成员经济待遇的获得始于( )
A. 梭伦改革B. 克利斯提尼改革C. 伯利克里改革D. 希波战争
9.(2020 年浙江嘉兴)公元前 4 世纪, 亚历山大帝国虽然昙花一现, 但它促进了东西文化的交流和融汇。这一时期中华文明的发展正处于( )
A. 西周时期 B. 春秋战国时期C. 秦汉时期 D. 两晋南北朝时期
10.(河南中考)公元前4世纪,亚历山大东征,他每征服一个地方就要在当地兴建一座城市,各城市中希腊式的神庙、体育场等建筑也兼具了所征服地区的文化元素。这段话强调了( )
A.希腊文化的优越性 B.希腊文化的东方化C.文化交流的双向性 D.东方文化的希腊化
11. (浙江省金华市义乌市)法治发展见证文明进程。 下列表述与历史事实相符的是( )
①罗马法是近代很多国家法律的基础②《权利法案》 是世界上第一部资产阶级成文宪法
③1787 年联邦宪法确立了君主立宪的政治体制④《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12.(2021 年江苏无锡) 如图所示扑克牌中的人物征服并统一了希腊, 灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国。 “他” 是( )
A. 凯撒
B. 亚历山大
C. 释迦牟尼
D. 穆罕默德
13.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
14.(浙江中考) 菲利普· 内莫在《罗马法与帝国的遗产》 —书中说: “如果说, 罗马法……能有所创制, 那是因为罗马共和国以及之后的帝国乃是人类历史上第一个‘多种族’ 的大国的缘故。 ” 最能体现罗马法这种创制的是( )
A. 《十二铜表法》 B. 公民法 C. 万民法 D. 自然法
15.(浙江嘉兴中考)为祭拜宙斯,前8世纪起,古希腊人每四年举行一次赛会。这种赛会流传至今,被称为(  )
A. 娱神会 B. 赛神会 C. 奥运会 D. 全运会
16.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
17.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
18.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
19.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
20.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (2021 浙江台州)小远同同学在某博物馆看到空中花园复原场景图和《汉谟拉比法典》复制品。 它们反映的是( )
A. 古埃及文明 B. 古希腊文明 C. 古巴比伦文明 D. 古罗马文明
【解析】根据所学知识, 空中花园是新巴比伦时期修建的, 被誉为古代世界七大奇迹之一。《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国第六代国王汉谟拉比在位期间颁布的。 是迄今已知世界上第一部较为完备的成文法典。 故它们反映的是古巴比伦文明, C 正确; 空中花园、《汉谟拉比法典》 反映的是古巴比伦文明, 不是古埃及文明、 古希腊文明、 古罗马文明, 排除 ABD。 故选 C。
【答案】 C
【典例】2 (2021年浙江温州)在雅典城邦担任官职是一种荣誉和义务, 任职者并无薪资, 凡任职者需有充足的生活保障。 公元前 5 世纪, 雅典开始向担任公职和出席公民大会者提供-定津贴。 这一做法( )
A. 推动雅典民主制度的发展 B. 体现雅典健全的法律体系
C. 说明外邦人没有政治权利 D. 标志雅典确立了民主制度
【解析】 依据题干信息“凡任职者需有充足 生活保障。 公元前 5 世纪, 雅典开始向担任公职和出席公民大会者提供-定津贴” 并结合所学可知, 向担任公职和出席公民大会者提供津贴提高了他们工作的积极性,推动雅典民主制度的发展, 故 A 正确; 题干信息未体现法律体系、 外邦人没有政治权利、 民主制度的内容,故 BCD 错误。 综上故选 A。
【答案】 A
【典例】3(2021 年浙江省绍兴市)元老院在形式上只是咨询机构, 但执政官必须在所有重大事务上征得它的同意, 财务官在支出款项时也必须得到它的同意。 下列古代国家存在这一机构的是( )
A. 古巴比伦 B. 雅典 C. 斯巴达 D. 罗马共和国
【解析】结合所学知识可知, 公元前 509 年, 罗马建立了共和国。 国家统治的决策权掌握在由 300 名贵族组成的元老院手里, 两个权力相等的执政官主持日常政务, 平民参加的公民大会是形式上的最高权力机关。故 D 符合题意; 古巴比伦、 雅典、 斯巴达与题干的元老院不符, 排除 ABC。 故选 D。
【答案】 D
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
【答案】 A
【解析】 依据题干的限定信息“埃及”, 结合所学知识可知, 约 5000 年前, 古埃及人发明了象形文字, A 符合题意; 楔形文字, 是由古苏美尔人所创, 不能用于研究埃及文明, B 不符合题意; 甲骨文是中国古老的文字, 不能用于研究埃及文明, C 不符合题意; 阿拉伯文字是阿拉伯人的文字, 不能用于研究埃及文明, D 不符合题意; 故选 A。
2.(2021·山东烟台市) 两河流域形成的苏美尔文明, 是迄今为止最早的文明,距今 6000 年前就开始建立, 但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。 下列成果属于“两河文明”的是( )
B. C. D.
【答案】 B
【解析】依据题干和所学知识, 图 B 是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比在位时颁布的《汉谟拉比法典》, 属于两河文明的代表, B 正确; 图 A 是古埃及文明的代表金字塔, 图 C 是古印度文明的代表种姓制度, 图 D 是古希腊雅典文明的代表帕特农神庙, ACD 排除。 故选B。
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
【答案】 A
【解析】 本题考查佛教。 依据所学可知, 佛教创立于公元前 6 世纪的古印度, 创始人是乔达摩 悉达多, 后来被称为“释迦牟尼” 。 早期佛教反对第一等级婆罗门的特权, 提出“众生平等” , 同时佛教宣扬“忍耐顺从” , 后来成为世界三大宗教之一, 所以 A 项符合题意; B 项产生于公元 1 世纪, 创始人是耶稣, 排除;C 项是中国土生土长的宗教, 产生于东汉末年, 排除; D 项是产生于 7 世纪, 创始人是穆罕默德, 排除。 故选 A。
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】 C
【解析】 本题考查的是印度文明的成就及其影响。 印度文明有关且对其他地区文明产生了重大影响的有①佛教、 ②阿拉伯数字、 ④种姓制度。 ③《马可 波罗行纪》 与古代印度文明成就无关, 排除。故选 C。
5.(2021 年辽宁省大连) 古代世界人民创造了辉煌灿烂的文明成果。 如表中的国家(地区) 与文明成果对应正确的是( )
国家(地区) 文明成果
①古埃及 金字塔和太阳历
②古巴比伦王国 《十二铜表法》
③古希腊 《汉谟拉比法典》
④古罗马 罗马大竞技场
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】 B
【解析】 本题考查金字塔、 《汉谟拉比法典》 的相关知识。 非洲的尼罗河流域是古代埃及的发源地, 古代埃及文明的象征是金字塔和象形文字。 金字塔是埃及国王的陵墓。 古埃及的科学和文化取得了很高的成就,其中天文学、 数学和医学最为突出。 太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。 古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一; 古罗马大竞技场, 是斗兽、 竞技、 赛马、 歌舞、 阅兵和进行模拟战争的场所。 是现存名列世界第三, 保存最好的古罗马竞技场。 位于威尼斯东部苏塞城和斯法克斯城之间的杰姆村。 建于公元230--238 年。 它是迄今遗留下来的古罗马建筑中最卓越的代表, 也是古罗马帝国永恒的象征。 ①④对应正确; 《十二铜表法》 是罗马法制建设的第一步, 是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源; 公元前 18 世纪, 古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域, 建立起中央集权的奴隶制国家。 为了维护奴隶主的利益, 汉谟拉比制定了一部法典, 史称《汉谟拉比法典》 , 它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。 ②③对应错误。 故选 B。
6.(扬州中考)伯里克利主政时期达到全盛且奴隶制民主政治发展到高峰的城邦是( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.雅典 D.罗马
【答案】C
【解析】雅典民主政治在伯里克利主政时期发展到高峰。
7.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
【答案】 C
【解析】 本题考查雅典民主政治。 根据所学知识可知, 古希腊是“整个欧洲人的精神家园“中的“精神”是指雅典民主政治。 公元前 5 世纪后半期, 伯利克里当政期间, 希腊雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰, 雅典民主开民主政治的先河。 雅典正是在民主政治的基础上, 创造了希腊文明中的大部分辉煌, C正确; 《汉谟拉比法典》 是古代巴比伦的文明成就, A 错误; 种姓制度是古代印度的等级制度, 与古希腊无关, B 错误; 《查士丁尼法典》 系统地搜集和整理了自罗马共和时期至查士丁尼为止所有的法律和法学著作,它标志着罗马法本身已发展到极其发达、 完备阶段, D 错误。 故选 C。
8.(浙江中考)英国学者阿德金斯在《探寻古希腊文明》 中提到: 古雅典 500 人议事会成员最初并无薪金, 约从公元前 5 世纪中期起, 他们领取生活费, 后来还领有新金。 议事会成员经济待遇的获得始于( )
A. 梭伦改革B. 克利斯提尼改革C. 伯利克里改革D. 希波战争
【答案】 C
【解析】试题分析: 伯利克里时期为鼓励公民积极参政, 向担任公职和参加政治活动的公民发放工资。 议事会成员经济待遇的获得应当开始于伯利克里改革, 故答案为 C 项。 其他三项不符合题意, 排除 ABD 项。
9.(2020 年浙江嘉兴)公元前 4 世纪, 亚历山大帝国虽然昙花一现, 但它促进了东西文化的交流和融汇。这一时期中华文明的发展正处于( )
A. 西周时期 B. 春秋战国时期C. 秦汉时期 D. 两晋南北朝时期
【答案】B
【解析】 本题考查的是亚历山大和春秋战国的比较。 公元前 4 世纪后期, 亚历山大出兵东征, 建立起地跨欧亚非三洲的大帝国。 亚历山大帝国虽昙花一现, 却促进了东西方文化交流。马其顿国王亚历山大继承王位后, 历经十年(公元前 334 年﹣ ﹣ 公元前 323 年)征战, 灭亡了波斯帝国, 一直打到印度河流域, 建立了空前庞大的亚历山大帝国。 这次东征, 使希腊文明与古老的东方文明发生了一次大规模的冲撞与交融, 开启了历史上的希腊化时代。 东西方文化的结合, 促进了当时自然科学的发展。 春秋战国时期是公元前770﹣ 公元前 221 年, 当时中华文明的发展正处于春秋战国时期。
故选: B。
10.(河南中考)公元前4世纪,亚历山大东征,他每征服一个地方就要在当地兴建一座城市,各城市中希腊式的神庙、体育场等建筑也兼具了所征服地区的文化元素。这段话强调了( )
A.希腊文化的优越性 B.希腊文化的东方化C.文化交流的双向性 D.东方文化的希腊化
【答案】C
【解析】亚历山大兴建的城市,希腊式的神庙、体育场等建筑“兼具了所征服地区的文化元素”,体现了希腊文化和被征地区文化的交流。
11. (浙江省金华市义乌市)法治发展见证文明进程。 下列表述与历史事实相符的是( )
①罗马法是近代很多国家法律的基础②《权利法案》 是世界上第一部资产阶级成文宪法
③1787 年联邦宪法确立了君主立宪的政治体制④《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】 本题以法治发展见证文明进程为切入点, 主要考查罗马法和《拿破仑法典》.
据所学知识可知, 罗马法中蕴含的人人平等、 公正至上的法律观念对后世影响很大,对欧洲大陆的法律制度影响深远, 正是在全面继承罗马法的基础上, 形成了近代很多西方国家的法律基础. 拿破仑制订和颁布的《拿破仑法典》, 确立了资本主义社会的立法规范. 故罗马法是近代很多国家法律的基础、《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范与历史事实相符. 世界上第一部资产阶级成文宪法是美国 1787 年联邦宪法. 确立了君主立宪的政治体制的是《权利法案》。故选 B。
12.(2021 年江苏无锡) 如图所示扑克牌中的人物征服并统一了希腊, 灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国。 “他” 是( )
A. 凯撒
B. 亚历山大
C. 释迦牟尼
D. 穆罕默德
【答案】 B
【解析】 根据“首先征服并统一希腊, 后灭亡了埃及、 波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起以“他” 名字命名的大帝国” 可知“他” 是亚历山大。 公元前 4 世纪, 希腊北部的马其顿王国强大起来, 于公元前 4 世纪后期打败希腊联军, 控制了希腊。 亚历山大大帝继位后, 出兵东征, 扫荡了小亚细亚, 攻入埃及。 然后回师占领两河流域, 灭掉波斯帝国, 足迹远达印度, 建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国, 定都巴比伦。 故选 B。
13.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
【答案】 D
【解析】 本题考查亚历山大的东征的影响。 亚历山大大帝的东征, 在客观上把希腊的文化传播到东方, 东方的文化深入到希腊文化的过程, 促进了东西方文化的交流, 故 D 正确。 故选 D。
14.(浙江中考) 菲利普· 内莫在《罗马法与帝国的遗产》 —书中说: “如果说, 罗马法……能有所创制, 那是因为罗马共和国以及之后的帝国乃是人类历史上第一个‘多种族’ 的大国的缘故。 ” 最能体现罗马法这种创制的是( )
A. 《十二铜表法》 B. 公民法 C. 万民法 D. 自然法
【答案】 C
【解析】本题考查罗马法的相关知识点,罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称.从形式上可以区分为成文法与习惯法;从整体结构上看包括公民法和万民法.万民法是随着罗马不断对外扩张,原有的公民法不太适应新的形势,于是在不触动原有公民法体系的前提下,对公民法某些内容进行了适当的调整.它突破了公民法的局限,因而能够适应帝国时期新的社会发展要求。根据材料中“那是因为罗马共和国以及之后的帝国乃是人类历史上第一个‘多种族’的大国的缘故.”,结合所学知识这句话体现了罗马的扩张和多民族的融合,结合所学知识可知,这是万民法的特点,C项正确;ABD三项不符合材料中的信息和题意.故选C。
15.(浙江嘉兴中考)为祭拜宙斯,前8世纪起,古希腊人每四年举行一次赛会。这种赛会流传至今,被称为(  )
A. 娱神会 B. 赛神会 C. 奥运会 D. 全运会
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,为祭拜宙斯,公元前776年,希腊城邦在奥林匹克亚举行竞技赛会,参加者都是希腊公民,后来这种竞技赛会每四年举行一次,就是现代奥林匹克运动会(奥运会)。现代的奥林匹克运动会开始于1896年,仍然每四年举行一次。故选C。
16.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
【答案】 C
【解析】结合所学知识可知, 金字塔是非洲古代埃及的文明成就, 阿拉伯数字是古代印度人创造的, 甲骨文是中国已知最早的文字, 《汉谟拉比法典》 是亚洲古巴比伦王国的文明成就。 因此专题资源包反映的专题是“古代亚非文明”。 选项 C 符合题意; 古代欧洲文明与专题资源包内容没有联系, A 排除; 材料内容没有涉及欧洲,B 排除; 题干材料内容涉及亚非文明, D 排除。 故选 C。
17.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
【答案】 B
【解析】 本题考查了苏格拉底。 “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 这是古希腊苏格拉底的名言。 苏格拉底是与智者学派同时代的卓越思想家。 针对雅典社会世风日下、 道德沦丧的现象, 他针砭时弊, 倡导“有思想力的人是万物的尺度” , 希望重新建立人们的道德价值观以挽救衰颓中的城邦制度。 苏格拉底还认为“如果只是包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ”故苏格拉底强调了美德即知识。 故选 B。
18.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
【答案】 B
【解析】 本题主要考查希腊神话的特点的相关史实。 希腊神话中, 诸神除了面貌形体与人相同之外, 在性格方面也与人一样, 有爱, 有恨, 七情六欲样样具备, 甚至好嫉妒, 具有“神人同形同性” 的特点。 选项 B符合题意。 故选 B。
19.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
【答案】 B
【解析】 本题主要考查亚里士多德。 亚里士多德是古希腊著名的科学家, 创立了物理学、 植物学、 动物学、逻辑学等学科体系, 他的写作涉及伦理学, 形而上学, 心理学, 经济学, 神学, 政治学, 修辞学, 自然科学, 教育学, 诗歌, 风俗, 以及雅典法律, 被誉为百科全书式的学者, B 符合题意。 故选 B。
20.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
【答案】 A
【解析】 本题考查希腊、 罗马古典文化。 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 ③万神庙、 ④《十二铜表法》 是古代罗马的成就, 属于希腊文化成就的是①《荷马史诗》 、 ②帕特农神庙、 ⑤苏格拉底主张“认识你自己” 。 ①②⑤符合题意。 故选 A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表