【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题22 古代亚非欧文明 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (吉林省中考)尼罗河流域是人类文明的摇篮。 下列文明成果中属于这一地区的是( )
A. 象形文字 金字塔 B. 种姓制度 佛教
C. 楔形文字 汉谟拉比法典 D. 公元纪年 基督教
【典例】2(吉林省中考)楔形文字是苏美尔人创造的古代文明, 它诞生于( )
A. 尼罗河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 黄河流域
【典例】3(2020吉林辽源)“古印度婆罗门经典《吠陀》 中说, 造物神梵天用嘴造出了婆罗门, 用手造出了刹帝利, 用腿造出了吠舍, 用脚造出了首陀罗” 。 材料反映了古印度的哪一制度( )
A. 民主制度 B. 种姓制度 C. 君主专制 D. 民主共和制
【典例】4 (2021吉林长春)提出“原子论” 的古希腊哲学家是( )
A. 亚里士多德 B. 苏格拉底 C. 德谟克利特 D. 亚历山大
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
2.(2021·山东烟台市) 两河流域形成的苏美尔文明, 是迄今为止最早的文明,距今 6000 年前就开始建立, 但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。 下列成果属于“两河文明”的是( )
B. C. D.
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
5.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
6.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
7.(2021 年江苏苏州) 苏格拉底(公元前 469~前 399 年) 是雅典公民, 曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战, 为此他被雅典法庭判处了死刑, 其罪名是引进新神(不敬神明) 和腐蚀青年思想。 这表明当时雅典( )
A. 专制主义盛行 B. 言论自由缺乏 C. 神学意识淡薄 D. 思想文化繁荣
8.(2021 年四川乐山) 伯里克利(约公元前 495-前 429) 执政时期的雅典成为“全希腊的学校” 。 这反映了雅典( )
A. 建立了疆域辽阔的帝国 B. 全体人民享有政治权利
C. 公职人员可以领取津贴 D. 政治经济文化达到鼎盛
9.(2020 年山东泰安)民主政治制度是人类几千年文明积淀的精华, 是人类社会自我完善的必由之路。 罗马帝国时期, 屋大维首创的政治形式是( )
A.元首制 B.大一统的中央集权制度
C.人民代表大会制度 D.多党合作的政治协商制度
10.(2020吉林长春)被誉为“百科全书式的学者"的古希腊哲学家是
A. 伯里克利 B. 德谟克利特 C. 苏格拉底 D. 亚里士多德
11.(2020 年黑龙江绥化)了解早期希腊社会的主要文献是( )
A.《荷马史诗》 B.《神曲》 C.《哈姆雷特》 D.《高老头》
12.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
13.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
14.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
15.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
16.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
17.(吉林中考)历史课程承载着传承人类文明优秀传统的重任。 结合所学知识, 回答问题。
【古代文明】
(1) 文字是人类文明的标志之一。 写出一例亚非地区古老而神秘的文字。(1 分)
(2) 古代埃及文明的标志之一、 国王的陵墓和权力的象征是什么? (1 分)
18.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应法律文献名称。
(2)后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源——
19.(2020吉林辽源)史书研读是学习历史的重要方式, 通过阅读萨缪尔· 亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》 一书,完成关于主题为“文明交流” 的相关问题
(文明初显)
材料一
图 A 图 B 图 C 图 D
(1) 依据材料一并结合所学知识, 指出以上四幅图片分别反映的是哪一地区的早期文明, 并简要说明人类早期文明在地区分布上的特点?
图 A: 图 B: 图 C: 图 D:
特点:
20.(2021 年吉林节选) 根据下列提示写出相对应的国家名称。
(1) 金字塔是其文明的象征——。
(2)《汉谟拉比法典》 是其留给人类宝贵的文化遗产—— 。
(3) 2 世纪, 横跨欧、 亚、 非三洲, 地中海是其“内湖” ——。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题22 古代亚非欧文明
【2011】版课标
1.知道金字塔,初步了解古埃及文明。
2.通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
3.通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。
金字塔 古埃及是世界上历史最悠久的文明
古国之一。金字塔是古埃及文明的代表,
它建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,
是法老为自己修建的陵墓,主要分布在尼
罗河西岸。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)“尼罗河的赠礼”:古埃及位于非洲东北角,尼罗河定期泛滥后,两岸留下的黑色淤泥,非常有利于农业生产,古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”。
(2)古埃及国家
产生 约从公元前3500年开始,在尼罗河下游出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现统一
强大 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
被吞并 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
(3)天文学和文字:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
2.金字塔和法老的统治
(1)金字塔:金字塔是古埃及国王的陵墓,每个侧面形似中国的汉字“金”,金字塔是古埃及文明的象征。
(2)法老的统治
①金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。
②法老是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。
1.古代两河流域文明
(1)位置:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。
两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”。
(2)国家:约从公元前3500年起,两河流域南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。约公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(3)科学文化:两河流域的苏美尔人发明了楔形文字。
2.古巴比伦王国
(1)统一王国:公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比完成了两河流域中下游地区的统一事业。
(2)君主专制:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世
界上第一部较为完整的成文法典。
(2)法典反映的古巴比伦社会状况
①古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无
公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。 《汉谟拉比法典》石柱局部图
②奴隶制度相当发达,战俘是奴隶的主要来源,家庭奴隶制盛行。法典严格保护奴隶主的利益。
③法典中关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
1.古代印度河流域文明
(1)早期文明:约公元前23世纪一前18世纪,印度河流域出现早期文明,代表有哈拉帕和摩亨佐·达罗早期文明遗址。
(2)孔雀王朝:孔雀王朝(约前324—前187)统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
2.种姓制度
等级名称 社会阶层 职责和义务
(一)婆罗门 祭司、贵族 掌管祭祀
(二)刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
(三)吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 从事农业、畜牧业、商业
(四)首陀罗 被征服居民、贫困破产失去土地的人 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
总结 种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
3.佛教
(1)产生时间、地点:公元前6世纪,古代印度。
(2)创始人:乔达摩.悉达多(释迦牟尼)。
(3)主张:早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”。
(4)外传:公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入中国内地,后又传到朝鲜、日本、越南等国。佛教往南经锡兰,传到缅甸、泰国、柬埔寨等国。
大河流域气候湿润,光热充足,地势平坦,适合人类生存;大河为人们生产生活提供了充沛的水源和肥沃的土壤,这些都有利于文明的产生和发展。
【2011】版课标
1.知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。
2.知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张;以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古代文化的成就。
《荷马史诗》《荷马史诗》包括《伊利亚特》
和《奥德赛》两部分。《伊利亚特》描述希
腊军队攻打特洛伊城的故事。《奥德赛》叙
述了奥德修斯在毁灭特洛伊城后渡海回希腊
途中的历险故事。
1.希腊的自然条件和早期文明
(1)地理环境
①特点:希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点。
②影响:多山不便于各地区间的联系,影响了希腊的统一;海岸线曲折,港湾众多,适宜航海业和海外贸易的发展。
(2)爱琴文明:包括克里特文明和迈锡尼文明。
2.希腊城邦
(1)出现:公元前8世纪,希腊出现了城邦。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。
(2)居民构成:公民和非公民。
①成年男性公民有参与统治的权利,只有公民才能占有土地,参军打仗是公民的义务。
②非公民包括外邦人和奴隶。外邦人没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。
③公民与非公民是统治与被统治的关系。
1.全盛:
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,
雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。
2.表现
(1)扩大了公民的权利,公职人员几乎都
是从全体公民中抽签产生。 伯里克利
(2)公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(3)为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
3.局限:占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。
1.亚历山大东征
(1)马其顿崛起:公元前4世纪,马其顿成为军事强国。
(2)东征:公元前334年,亚历山大率军进攻波斯帝国,击败波斯大军后南下,攻入埃及。前331年,亚历山大从埃及转而进入两河流域,再次战胜波斯大军,一年后,波斯帝国灭亡。
(3)东征成功的原因
①波斯帝国统治腐朽。
②马其顿军队拥有强大的战斗力。
③亚历山大有杰出的军事指挥才能。
骑在战马上的亚历山大
2.亚历山大帝国
(1)建立帝国:亚历山大建立了西起希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
(2)东征的影响
①亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。
②促进了东西方文化的大交汇,传播了希腊文化,接受了东方文化的影响。
③加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
④亚历山大在帝国境内建造的新城,后来成为新的经济文化中心。
1.兴起:罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
2.建立共和国:公元前509年,罗马建立了共和国。
3.政权组织:国家统治的决策权掌握在元老院手里,两名执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,两名保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
4.《十二铜表法》
时间 公元前450年左右
内容 涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等
影响 使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用
地位 是罗马法发展过程中的一个重要里程碑
5.罗马共和国的兴衰
(1)公元前3世纪初,罗马征服意大利半岛,随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主。
(3)衰落:公元前73年,斯巴达克发动奴隶起义,最终被镇压,起义沉重打击了罗马共和国的统治。
1.凯撒:公元前49年,凯撒夺取政权,但后来被刺杀。
2.屋大维:公元前31年,屋大维成为内战最后的胜利者。
3.帝国的建立与发展
(1)建立:公元前27年,屋大维首创“元首
制”,掌握了最高统治实权。罗马共和国演变为
罗马帝国。
(2)发展:2世纪,罗马帝国进入黄金时期。
帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为罗
马帝国的“内湖”。
屋大维
4.罗马帝国的衰亡
(1)危机:3世纪,罗马帝国陷入长期的政治,经济大危机。
(2)分裂及衰亡:4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国。476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡。
1.文学和雕塑
(1)文学:《荷马史诗》,盲诗人荷马所作,是了解早期希腊社会的主要文献。
(2)雕塑:奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一。《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
2.建筑艺术
(1)希腊建筑艺术:主要体现在神庙,雅典帕特农神庙是典型代表。
(2)罗马建筑艺术:代表性建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、万神庙。
《挪铁饼者》 帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址外景
3.哲学和法学
(1)哲学
德谟克利特 提出“原子论”,认为宇宙万物由微小的“原子”组成
苏格拉底 终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题;指出求得知识的最好办法是有系统的问和答;主张人应该“认识你自己”
亚里士多德 他是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科,“吾爱吾师,吾更爱真理”是他的名言
(2)法学
①法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
②万民法、经济法及众多的法律概念构成了完整的罗马法学系统。
4.公历:凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
1.特点:核心是广大成年男性公民参与政治,原则上公民有权决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。
2.作用:为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由、开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史进步性。
3.局限:公民权利仅限于人数不多的成年男性公民,妇女外邦人、奴隶没有民主权利。
1.亚历山大东征,客观上使希腊文化传播到东方,也使东方文化渗入到希腊文化之中,促进了东西方的文化交流。
2.亚历山大东征的根本目的是为了扩张领土,掠夺土地和财富。他的东征给当地人民带来了无穷的灾难,严重破坏了当地经济的发展。
【典例】1 (吉林省中考)尼罗河流域是人类文明的摇篮。 下列文明成果中属于这一地区的是( )
A. 象形文字 金字塔 B. 种姓制度 佛教
C. 楔形文字 汉谟拉比法典 D. 公元纪年 基督教
【解析】 本题考查了尼罗河流域古埃及文明成果--金字塔和象形文字。题目直接设问考查属于尼罗河流域的文明成果。金字塔是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作,是古代埃及国王的陵墓,是权力的象征,也是埃及人民的骄傲;古代埃及最早使用的文字是形成于公元前3000年左右的象形文字。故选:A。
【答案】 A
【典例】2(吉林省中考)楔形文字是苏美尔人创造的古代文明, 它诞生于( )
A. 尼罗河流域 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 黄河流域
【解析】 本题考查学生对楔形文字的认识。根据所学可知, 两河流域是我国古代东方四大上古文明之一,创造了楔形文字和《汉谟拉比法典》 。故选 B。
【答案】 B
【典例】3(2020吉林辽源)“古印度婆罗门经典《吠陀》 中说, 造物神梵天用嘴造出了婆罗门, 用手造出了刹帝利, 用腿造出了吠舍, 用脚造出了首陀罗” 。 材料反映了古印度的哪一制度( )
A. 民主制度 B. 种姓制度 C. 君主专制 D. 民主共和制
【解析】根据所学可知, 种姓制度以统治阶层为中心, 划分出许多以职业为基础的内婚制群体, 即种姓。 各种姓依所居地区不同而划分成许多次种姓, 这些次种姓内部再依所居聚落不同分成许多聚落种姓, 它是古代世界最典型、 最森严的等级制度, 并且种姓制度下的各等级世代相袭, 故 B 项正确。 ACD 不符合题意, 排除,故选 B。
【答案】 B
【典例】4 (2021吉林长春)提出“原子论” 的古希腊哲学家是( )
A. 亚里士多德 B. 苏格拉底 C. 德谟克利特 D. 亚历山大
【解析】结合所学知识可知, 古希腊哲学家德谟克里特提出了“原子论”, 认为宇宙万物是由微小的“原子”组成, C 正确; 亚里士多德是一位百科全书式的学者, 他对许多都有贡献, 还创立了逻辑学等新的, A 排除; 苏格拉底终生探讨人的灵魂、 美德和幸福等问题, B 排除; 亚历山大经过征战建立亚历山大帝国, D 排除。 故选 C。
【答案】 C
1.(2021 年贵州毕节) 拓片是将刻在不同材质上的文字、 符号、 图案等拓印下来的纸片, 有很高的历史研究价值。 下列古老文字的拓片, 可直接用于古埃及文明研究的是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字 C. 甲骨文 D. 阿拉伯文字
【答案】 A
【解析】 依据题干的限定信息“埃及”, 结合所学知识可知, 约 5000 年前, 古埃及人发明了象形文字, A 符合题意; 楔形文字, 是由古苏美尔人所创, 不能用于研究埃及文明, B 不符合题意; 甲骨文是中国古老的文字, 不能用于研究埃及文明, C 不符合题意; 阿拉伯文字是阿拉伯人的文字, 不能用于研究埃及文明, D 不符合题意; 故选 A。
2.(2021·山东烟台市) 两河流域形成的苏美尔文明, 是迄今为止最早的文明,距今 6000 年前就开始建立, 但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。 下列成果属于“两河文明”的是( )
B. C. D.
【答案】 B
【解析】依据题干和所学知识, 图 B 是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比在位时颁布的《汉谟拉比法典》, 属于两河文明的代表, B 正确; 图 A 是古埃及文明的代表金字塔, 图 C 是古印度文明的代表种姓制度, 图 D 是古希腊雅典文明的代表帕特农神庙, ACD 排除。 故选B。
3.(2021 年黑龙江绥化) 公元前 6 世纪, 乔达摩 悉达多创立的宗教是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 道教 D. 伊斯兰教
【答案】 A
【解析】 本题考查佛教。 依据所学可知, 佛教创立于公元前 6 世纪的古印度, 创始人是乔达摩 悉达多, 后来被称为“释迦牟尼” 。 早期佛教反对第一等级婆罗门的特权, 提出“众生平等” , 同时佛教宣扬“忍耐顺从” , 后来成为世界三大宗教之一, 所以 A 项符合题意; B 项产生于公元 1 世纪, 创始人是耶稣, 排除;C 项是中国土生土长的宗教, 产生于东汉末年, 排除; D 项是产生于 7 世纪, 创始人是穆罕默德, 排除。 故选 A。
4.(2021 年江苏无锡) 古代印度文明有其独特的魅力。 下列内容属于古代印度文明的有( )
①佛教 ②阿拉伯数字 ③《马可 波罗行纪》 ④种姓制度
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】 C
【解析】 本题考查的是印度文明的成就及其影响。 印度文明有关且对其他地区文明产生了重大影响的有①佛教、 ②阿拉伯数字、 ④种姓制度。 ③《马可 波罗行纪》 与古代印度文明成就无关, 排除。故选 C。
5.(2021 年湖南岳阳) 黑格尔曾说: 古希腊是“整个欧洲人的精神家园” 。 这里的“精神” 是指( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 种姓制度 C. 雅典民主政治 D. 《查士丁尼法典》
【答案】 C
【解析】 本题考查雅典民主政治。 根据所学知识可知, 古希腊是“整个欧洲人的精神家园“中的“精神”是指雅典民主政治。 公元前 5 世纪后半期, 伯利克里当政期间, 希腊雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰, 雅典民主开民主政治的先河。 雅典正是在民主政治的基础上, 创造了希腊文明中的大部分辉煌, C正确; 《汉谟拉比法典》 是古代巴比伦的文明成就, A 错误; 种姓制度是古代印度的等级制度, 与古希腊无关, B 错误; 《查士丁尼法典》 系统地搜集和整理了自罗马共和时期至查士丁尼为止所有的法律和法学著作,它标志着罗马法本身已发展到极其发达、 完备阶段, D 错误。 故选 C。
6.(2021 年山东泰安) “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲” , 而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方” 。 历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张( )
A.使东方从属于西方 B.中断了东西方文化发展进程
C.打通了亚欧商贸通道 D.促进了东西方文化交汇
【答案】 D
【解析】 本题考查亚历山大的东征的影响。 亚历山大大帝的东征, 在客观上把希腊的文化传播到东方, 东方的文化深入到希腊文化的过程, 促进了东西方文化的交流, 故 D 正确。 故选 D。
7.(2021 年江苏苏州) 苏格拉底(公元前 469~前 399 年) 是雅典公民, 曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战, 为此他被雅典法庭判处了死刑, 其罪名是引进新神(不敬神明) 和腐蚀青年思想。 这表明当时雅典( )
A. 专制主义盛行 B. 言论自由缺乏 C. 神学意识淡薄 D. 思想文化繁荣
【答案】 B
【解析】 本题考查雅典的民主政治。 雅典民主政治盛行, 不是专制主义盛行, A 不选; 由材料“苏格拉底(公元前 469~前 399 年) 是雅典公民, 曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战, 为此他被雅典法庭判处了死刑, 其罪名是引进新神(不敬神明) 和腐蚀青年思想。 ” 可以看出, 雅典言论自由缺乏, B 正确; 材料不能体现神学意识淡薄, C 不选; 材料不能体现思想文化繁荣, D 不选。 故选 B。
8.(2021 年四川乐山) 伯里克利(约公元前 495-前 429) 执政时期的雅典成为“全希腊的学校” 。 这反映了雅典( )
A. 建立了疆域辽阔的帝国 B. 全体人民享有政治权利
C. 公职人员可以领取津贴 D. 政治经济文化达到鼎盛
【答案】 D
【解析】 本题考查雅典民主政治。 据题干并结合所学知识可知, 公元前 5 世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛, 奴隶制民主政治发展到高峰。 故题干反映了雅典政治经济文化达到鼎盛。 故选 D。
9.(2020 年山东泰安)民主政治制度是人类几千年文明积淀的精华, 是人类社会自我完善的必由之路。 罗马帝国时期, 屋大维首创的政治形式是( )
A.元首制 B.大一统的中央集权制度
C.人民代表大会制度 D.多党合作的政治协商制度
【答案】 A
【解析】公元前 27 年, 屋大维首创的政治形式是元首制, 独揽大权, 这实际架空了元老院, 标志着罗马从共和时代进入帝国时代, 故 A 符合题意; 秦朝建立了大一统的中央集权制度, 排除 B; 新中国成立, 人民代表大会制度是我国根本政治制度, 多党合作的政治协商制度是我国基本政治制度, 排除 CD。 故选 A。
10.(2020吉林长春)被誉为“百科全书式的学者"的古希腊哲学家是
A. 伯里克利 B. 德谟克利特 C. 苏格拉底 D. 亚里士多德
【答案】 D
【解析】考查点: 希腊古典文化。 解题思路: 抓住题干关键词“百科全书式的学者” 可知, 该题主要考查的知识点是古希腊哲学家—亚里士多德。 结合所学知识可知, 亚里士多德是古希腊哲学家, 逻辑学家, 科学家。 亚里士多德总结了古希腊哲学发展的成果, 首次将哲学和其他科学区别开来, 开创了逻辑学、 伦理学等学科的独立研究。 其学术思想对西方文化的发展影响深远, 被誉为“百科全书式的学者” , 所以 D 项符合题意; A 项是雅典民主政治达到顶峰时期的执政官, 排除; B 项提出了“原子论” , 排除; C 项主张人应该“认识你自己” , 这对认识人的内心世界具有重要意义, 排除。 故选 D。
11.(2020 年黑龙江绥化)了解早期希腊社会的主要文献是( )
A.《荷马史诗》 B.《神曲》 C.《哈姆雷特》 D.《高老头》
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知,《荷马史诗》 相传是由古希腊盲诗人荷马创作的, 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 选项 A 符合题意;《神曲》 是文艺复兴的先驱但丁的长诗, 明确表达了自己对天主教会的厌恶, 率先对教会提出批评, B 排除; 《哈姆雷特》 是由英国剧作家莎士比亚创作的一部悲剧作品, C 排除; 《高老头》 是法国作家巴尔扎克创作的长篇小说, D 排除。 故选 A。
12.(2020 年青岛)为有助于开展线上教学, 某历史公众号推送了如图专题资源包。 请判断该专题是( )
A. 古代欧洲文明B. 封建时代的欧洲C. 古代亚非文明D. 封建时代的亚洲
【答案】 C
【解析】结合所学知识可知, 金字塔是非洲古代埃及的文明成就, 阿拉伯数字是古代印度人创造的, 甲骨文是中国已知最早的文字, 《汉谟拉比法典》 是亚洲古巴比伦王国的文明成就。 因此专题资源包反映的专题是“古代亚非文明”。 选项 C 符合题意; 古代欧洲文明与专题资源包内容没有联系, A 排除; 材料内容没有涉及欧洲,B 排除; 题干材料内容涉及亚非文明, D 排除。 故选 C。
13.(2021 年广西贺州) 古希腊哲学家苏格拉底指出: “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 在此, 苏格拉底强调了( )
A. 原子论 B. 美德即知识 C. 逻辑学理论 D. 法学思想
【答案】 B
【解析】 本题考查了苏格拉底。 “如果知识包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ” 这是古希腊苏格拉底的名言。 苏格拉底是与智者学派同时代的卓越思想家。 针对雅典社会世风日下、 道德沦丧的现象, 他针砭时弊, 倡导“有思想力的人是万物的尺度” , 希望重新建立人们的道德价值观以挽救衰颓中的城邦制度。 苏格拉底还认为“如果只是包括了一切的善, 那么我们认为美德即知识就将是对的。 ”故苏格拉底强调了美德即知识。 故选 B。
14.(2021 年湖北黄石) 《荷马史诗》 是宝贵的文学遗产, 也是了解早期希腊社会的主要文献。 希腊神话的特点是( )
A.人的形象丑陋卑微 B.神人同形同性 C.神的品德完美高尚 D.神的外形半人半兽
【答案】 B
【解析】 本题主要考查希腊神话的特点的相关史实。 希腊神话中, 诸神除了面貌形体与人相同之外, 在性格方面也与人一样, 有爱, 有恨, 七情六欲样样具备, 甚至好嫉妒, 具有“神人同形同性” 的特点。 选项 B符合题意。 故选 B。
15.(2021 年湖北鄂州) 我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出, 东西方文化遥相呼应, 被称为人类的“轴心时代” 。 以下被称为百科全书式的学者是( )
A. 苏格拉底 B. 亚里士多德 C. 老子 D. 孔子
【答案】 B
【解析】 本题主要考查亚里士多德。 亚里士多德是古希腊著名的科学家, 创立了物理学、 植物学、 动物学、逻辑学等学科体系, 他的写作涉及伦理学, 形而上学, 心理学, 经济学, 神学, 政治学, 修辞学, 自然科学, 教育学, 诗歌, 风俗, 以及雅典法律, 被誉为百科全书式的学者, B 符合题意。 故选 B。
16.(2021 年山东泰安) 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 下列属于希腊文化成就的是( )
①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己”
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
【答案】 A
【解析】 本题考查希腊、 罗马古典文化。 希腊、 罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。 ③万神庙、 ④《十二铜表法》 是古代罗马的成就, 属于希腊文化成就的是①《荷马史诗》 、 ②帕特农神庙、 ⑤苏格拉底主张“认识你自己” 。 ①②⑤符合题意。 故选 A。
17.(吉林中考)历史课程承载着传承人类文明优秀传统的重任。 结合所学知识, 回答问题。
【古代文明】
(1) 文字是人类文明的标志之一。 写出一例亚非地区古老而神秘的文字。(1 分)
(2) 古代埃及文明的标志之一、 国王的陵墓和权力的象征是什么? (1 分)
【答案】 A
(1) 象形文字、 楔形文字。(一例即可)
(2) 金字塔。
【解析】结合所学知识回答即可。
18.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应法律文献名称。
(2)后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源——
【答案】(2)《十二铜表法》
【解析】(2)根据所学知识可知,公元前450—前449年,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为“《十二铜表法》”。成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法发展过程中的一个重要里程碑。527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典。《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
19.(2020吉林辽源)史书研读是学习历史的重要方式, 通过阅读萨缪尔· 亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》 一书,完成关于主题为“文明交流” 的相关问题
(文明初显)
材料一
图 A 图 B 图 C 图 D
(1) 依据材料一并结合所学知识, 指出以上四幅图片分别反映的是哪一地区的早期文明, 并简要说明人类早期文明在地区分布上的特点?
图 A: 图 B: 图 C: 图 D:
特点:
【答案】
(1) 图 A: 古印度(印度河流域) 图 B: 古埃及(尼罗河流域)
图 C: 古希腊(爱琴海地区) 图 D: 古巴比伦(两河流域)
特点: 多分布于河流、 海洋附近; 文明之间相互孤立、 分散
【解析】
(1) 根据材料一图片结合所学知识可知, 图 A 反映的是古印度(印度河流域) 的种姓制度; 图 B 反映的是起源于古埃及(尼罗河流域) 的象形文字; 图 C 反映的是古希腊(爱琴海地区) 的建筑帕特农神庙; 图D 反映的是古巴比伦(两河流域) 的《汉谟拉比法典》。 人类早期文明在地区分布上的特点是多分布于河流、 海洋附近; 文明之间相互孤立、 分散。
20.(2021 年吉林节选) 根据下列提示写出相对应的国家名称。
(1) 金字塔是其文明的象征——。
(2)《汉谟拉比法典》 是其留给人类宝贵的文化遗产—— 。
(3) 2 世纪, 横跨欧、 亚、 非三洲, 地中海是其“内湖” ——。
【答案】
(1) 古埃及。
(2) 古巴比伦。
(3) 罗马帝国。
【解析】
(1) 金字塔是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作, 是古代埃及国王的陵墓, 是权力的象征, 也是埃及人民的骄傲。
(2) 公元前 18 世纪, 古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域, 建立起中央集权的奴隶制国家。 为了维护奴隶主的利益, 汉谟拉比制定了一部法典, 史称《汉谟拉比法典》, 它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。
(3) 公元前 27 年以后, 罗马帝国在屋大维统治下, 发动多次侵略战争, 疆域不断扩大, 到 2 世纪达到最大规模, 成为地跨欧亚非三洲的大帝国广袤的地中海成为它的内湖。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表