第9讲 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

第9讲 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化
●以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
●以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。
●了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
(2016·浙江省杭州市·历年真题)读中国某一历史时期轻、重工业发展状况表,从中可以得出的历史信息有(  )
种类
年份 轻工业(千元) 重工业(千元)
1913年 60000 30000
1919年 150000 40000
①刚好处于第一次世界大战前后
②中华民国已经建立
③轻工业的增长幅度比重工业快
④中国的民族工业开始诞生
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】A
【解析】分析图表可知,1913年到1919年正处于中华民国已经建立,第一次世界大战期间,帝国主义列强忙于欧战,无暇东顾,暂时放松了对中国的经济侵略,也给中国民族工业提供了相对一个宽松的外部环境,图表体现了轻工业的增长幅度比重工业快,①②③是正确的选项。
故选:A。
本题以中国某一历史时期轻、重工业发展状况表为切入点,考查的是中国近代民族工业曲折发展的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握中国近代民族工业曲折发展的有关内容。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)学习历史可以用想象的方法“重建”历史场景.假如你生活是1917年的中国,可能会看到的情形有(  )
①人们出行乘坐火车
②报纸上刊登北伐战争的消息
③有人在阅读《新青年》
④青年学生热议巴黎和会的情况.
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】根据所学可知,19世纪70年代中国出现了第一条铁路,1915年中国开始新文化运动,故①③都可能在1917年看到,北伐开始于1926年,巴黎和会1919年召开,故②④不可能出现.
故选B.
1 (2020·浙江省绍兴市·月考试卷)新闻报刊见证时代变迁。刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②①④③ C. ③②④① D. ④①②③
【答案】A
【解析】据所学知识可知,①武汉长江大桥的建成是在1957年;②与中国在联合国合法席位的恢复有关,发生在1971年;③粉碎“四人帮”是在1976年;④我国第一颗氢弹爆炸成功是在1967年。①④②③符合题意。
故选:A。
2 (2021·浙江省温州市·期末考试)1912年,《申报》称:帝制取消后,“人士趋改洋服洋帽,其为数不知凡几”。《大公报》也有描述:“东装西装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”。这反映了当时(  )
A. 民主科学观念深入人心 B. 民众广泛接受西方服饰
C. 社会变革影响服饰变化 D. 传统风俗习惯坚如磐石
【答案】C
【解析】
【分析】
本题主要考查近代社会习俗的变化的相关史实。理解并识记近代生活的变迁和近代社会习俗的变化的相关史实。
【解答】
依据“人士趋改洋服洋帽,其为数不知凡几”“东装西装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”可知,近代中国的大门被资本主义列强打开,人们的思想观念发生了变化,近代中国人在社会生活领域发生了翻天覆地的变化。结合所学知识,交通方面,出现了火车、轮船,大大加快了人们的出行速度。文化生活方面,照相技术开始出现,人们可以拍照片、看电影、看报纸等。通讯上,19世纪70 年代,中国开始有了有线电报,后来有了电话,使人们远距离的联系变得非常便捷。社会习俗上,辛亥革命后,国民政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布剪辫子,穿新式服装,女子废止缠足,采用新式礼仪和称呼的法令。故C符合题意。
故选C。
考点一  张謇兴办实业 近代民族工业的发展
1.状元实业家张謇:提出“实业救国”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。2.民族工业的曲折发展:(1)五个阶段: A.从洋务运动开始,出现了民族工业的萌芽,但受到封建制度的阻碍,难以生存和发展; B.辛亥革命的成功,冲击了封建制度,各种实业团体纷纷出现。 C.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。 D.一战后,帝国主义经济势力卷土重来,特别是日本帝国主义,使民族工业再度受挫。 E.抗战胜利后,由于国民党发动内战和官僚资本主义的压迫,民族工业也没能得到很好的恢复。(2)民族工业举步维艰的原因:受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压迫。(3)中国民族工业发展的特点: A.总体水平比较落后(由于三座大山的压迫) B.发展不平衡(不平衡的表现如下) 从行业上看,主要集中在轻工业部门。 地区之间的发展也很不平衡,沿海沿江大城市的民族工业比较发达,广大内地非常薄弱。
【名词解释】
1. 官僚资本主义:官僚资本主义凭借国家政权,依附帝国主义,以垄断形式出现,代表了大地主、大资产阶级及帝国主义利益,极大地阻碍了中国近代社会生产力的发展。
2. 民族资本主义:(1)指中国的民族资产阶级即中等资产阶级和小资产阶级所经营的中等规模和小规模的企业;(2)产生于19世纪六七十年代,是一种民间积累方式并游离于外商和官商其间或之外的一种资本形式;(3)它们在经济活动中依附于强大的官僚资本和帝国主义资本,同时又遭受这两种资本的压榨。
【难点突破】近代中国的“实业救国”思潮
1.含义:近代中国民族资产阶级的代表人物宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)来“救亡图存”的思想。实业泛指农、工、商、交通等。实业救国论在甲午战争后(19世纪末)提出,辛亥革命后“实业救国”与“民主共和”成为社会两大思潮。
2.代表:张謇、张东荪等。
3.兴起原因
(1)甲午战争使民族危机深重,部分开明官僚、地主和商人主张通过积极发展民族工业来挽救民族危机。
(2)甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制。
(3)辛亥革命推翻了封建帝制,民族资产阶级大受鼓舞,把发展实业作为救国的重要方针。
4.实践:
(1)19世纪末,民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级登上政治舞台,相继发起维新变法运动和辛亥革命。
(2)辛亥革命后,出现“民族工业的春天”,民族资产阶级为捍卫民主共和政治进行了不懈斗争。
5.评价
(1)积极作用
中国民族资产阶级“实业救国”的活动与主张反映了其阶级利益和要求。其根本目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政。民族资产阶级企图通过发展实业来挽救民族危亡,具有爱国进步意义。
在“实业救国”思潮的影响下,民族工商业有了进一步发展,这有利于改变中国半殖民地半封建社会的经济结构,它为中国的政治变革与思想革新提供了经济基础和阶级基础,促进了无产阶级队伍壮大,对帝国主义经济侵略起了抵制作用。
(2)局限
中国民族资本主义带有半殖民地半封建的特征,因此在半殖民地半封建社会的中国不实现民族独立,民族工商业就难以得到独立发展,“实业救国”就不可能实现。
考点二  近代社会生活的变化
1.科技改变生活(1)轮船、火车的传入:  19世纪初,西方发明了轮船、火车。后相继传入中国,使人们的出行速度大大加快,也极大地促进了商品流通。(2)电报、照相、电影的传入:  19世纪70年代,中国开始架设有线电报。近代以来,照相和电影也传入中国,丰富了人们的精神生活。2.礼仪的变化:辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服等法令,废除了有损人格的跪拜礼,取消了“老爷”、“大人”之类的称谓,代之以“先生”、“君”等平等的称呼。(3)近代中国社会生活的变化是不平衡的。从总体上看,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
考点三  京师大学堂 科举制度的废除 近代新式教育的发展
1.洋务运动期间,洋务派创办同文馆、福州船政学堂等新式学校。2.百日维新期间,清政府创办京师大学堂,1912年改名北大,中国近代第一所国立大学。3.1905年,清政府废除科举制,同时兴办学堂,统一全国学制。
考点四 《申报》  商务印书馆 近代新闻出版业的发展
1.1872年在上海创办的《申报》是近代存在时间最长的中文报纸;是中国近代报纸开端的标志。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日报》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。 2.1897年在上海创办的商务印书馆是近代国人创办最早也是规模最大的文化出版机构。此外,中华书局、开明书店、生活书店等,也是当时有影响的出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。 3、影响:深刻地影响着人们的日常生活;促进近代文化事业发展。
考点五  文学艺术的成就
1.文学:鲁迅的《》《》,郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》。
2.绘画:齐白石擅绘,徐悲鸿创作了《》《》等宏篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代。
3.音乐:在抗日运动中,聂耳创作了《》《》等名曲,冼星海作曲的《》气势磅礴。
4.娱乐:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《》,第一部有声电影是1931年拍摄的《》。
《愚公移山》(局部) 【常考点】1.作者:徐悲鸿。2.特点:徐悲鸿熟悉中西画法,并以西洋写实主义的技法来改革中国画法,在中国画技法和意境上开辟了新时代。3.作品思想:表达了抗战必胜的坚强信念。4.其他代表作:《田横五百士》。
1.民族工业与官办企业
民族工业(民族资本主义)的资本来 ( http: / / www.21cnjy.com )源于民间,规模小、资金少、技术力量薄弱;在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的夹缝中求生存、图发展。如张謇、荣宗敬等人所办企业。
官办企业资金来源于政府,规模大,资金 ( http: / / www.21cnjy.com )雄厚,技术力量强,产品也由政府包销。如洋务派创办的企业、北洋军阀官办的企业以及四大家族为首的国民政府的官办企业。
中国民族资本主义的产生和发展,是中国 ( http: / / www.21cnjy.com )近代史的基本内容之一,民族资本主义作为中国社会崭新的进步的生产方式,在一战时期进一步发展,为中国民主革命提供了物质基础;民族资本主义发展使无产阶级壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变和工人阶级政党的建立,提供了阶级基础;民族资产阶级两面性的特点是由中国半殖民地半封建社会性质所决定的,这也使中国新民主主义革命的领导力量只能是无产阶级,这是中国的特殊国情。
2.张謇创办大生纱厂是旧中国民族工业发展的缩影
大生纱厂的结局说明在帝国主义和封建势力的双重压榨下,民族工业的最终归宿注定是悲惨的。
说明:在半殖民地半封建社会的中国, ( http: / / www.21cnjy.com )实业不能救国;中国近代民族资本主义的最大阻力是外国资本主义的经济侵略,要使国家富强,首先必须取得民族独立。张謇兴办实业的爱国精神和不惧世俗的勇气值得钦佩,他的艰苦创业、报效祖国的民族精神,值得后人特别是当今一些企业家学习。【来源:21cnj*y.co*m】
启示:民族、国家的独立是工业化的前提 ( http: / / www.21cnjy.com );地主阶级、资产阶级、激进的民族主义不能使中国走上繁荣富强的道路;只有中国共产党,才能领导中国人民获得民族独立和国家的繁荣与富强;解放思想,更新观念是推动工业化的首要条件;实行对外开放、放眼世界,国家才能跟上时代的步伐。
3.近代中国社会的文化生活和社会习俗的深刻变化原因
工业革命后,英国用炮舰政策打开了中 ( http: / / www.21cnjy.com )国闭关锁国的大门,中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着通商口岸的增多,外国列强对华侵略逐步加深,西方先进的交通工具火车和轮船传入中国,大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。
第二次工业革命后近代的通 ( http: / / www.21cnjy.com )讯工具电报、西方的照相、电影传入,中国新闻报业、出版业相继出现,并有了长足发展,这些都进一步丰富了人们的精神文化生活。洋务运动刺激了中国资本主义的产生和发展,随之中国民族资产阶级发展壮大,资产阶级先后发动了维新变法和辛亥革命。1911年的辛亥革命推翻了清朝君主专制制度,建立了中华民国,并使民主共和的观念深入人心。资产阶级在对旧的社会制度加以改造的同时,也对与封建专制制度相伴随的陈规陋习加以改造,荡涤着封建制度的污泥浊水。这些变化中中国物质文明的变化是最根本的变化。21cnjy.com
4.魏源、严复、詹天佑、侯德榜等近代文化名人取得成就的共同原因及优秀品质
共同原因:(1)崇高的爱国精神。(2)强烈的创新意识。(3)良好的道德品质。(4)扎实的文化修养和科学知识的深厚积累。
优秀品质:有一种强烈的民族责任感和使命感及富于创新的精神;表现出不畏权贵、敢于探索、不计较个人得失、甘于奉献的敬业精神。
1 (2021·浙江省绍兴市·期末考试)小林有一张“商务印书馆”的纪念邮票,如果要参加邮票主题展,它最适合的主题是(  )
A. “变法图强“区 B. “富国强兵”区
C. “文化革新”区 D. “抗击侵略”区
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构。ABD三项和“商务印书馆”不符,不符合题意;C项“文化革新”区是最适合的主题,符合题意。
故选:C。
2 (2021·浙江省温州市·期末考试)张謇评价某历史人物,“以四朝之元老,筹三省之海防……设机厂、学堂六七处,用财数千万之多……无一端立于可战之地,以善可和之局。”这位历史人物最可能是(  )
A. 林则徐 B. 李鸿章 C. 康有为 D. 孙中山
【答案】B
【解析】据材料“以四朝之元老,筹三省之海防,设机厂、学堂六七处,历时二十年之久,用财数千万之多......”等信息可知,李鸿章是道光、咸丰、同治、光绪等四朝元老、筹备北洋、南洋、福建三支海军,故B正确;林则徐是地主阶级抵抗派,康有为是资产阶级维新派,孙中山是资产阶级革命派,均没有参与洋务运动,排除ACD。
故选:B。
本题主要考查学生对洋务运动相关知识的掌握。从19世纪60--90年代,洋务运动掀起了一场师夷长技以制夷的洋务运动。
本题主要考查学生对洋务运动相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2021·全国·单元测试)1897年张謇在给友人的信中写道:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”他由此弃官经商,开始倡导(  )
A. 实业救国 B. 维新变法 C. 民主革命 D. 民主科学
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。清末状元张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。
故选:A。
(2019·浙江省舟山市·期末考试)如图是19世纪30年代中国生产的一款火柴贴画。据贴画内容可知,当时中国(  ) 
A. 民族火柴产业举步维艰
B. 开始走实业救国的道路
C. 出现了新式的营销方式
D. 抗日救亡民主运动高涨
【答案】D
【解析】依据题干图片信息“抗敌牌、十九路军、收回利权”可知,此内容与抗日战争有关。1932年1月28日,日军进犯上海闸北,国民党军十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴指挥下奋勇杀敌,“一 二八”事变全面爆发。前方将土奋勇杀敌,后方民众全力支持积极声援。如图的抗敌牌火柴就是当时的爱国企业为支援前方奋勇杀敌的十九路军,呼吁上海人民支持抗击日寇而设计生产的。抗敌牌火柴深刻表现了当时中国人民不畏强暴、支持抗战的爱国情怀,侧面反映了全国抗日救亡民主运动的高涨,故选项D符合题意;民族火柴产业举步维艰、出现了新式的营销方式与题干无关,故选项AC不合题意;甲午战后就有实业救国思潮了,故选项B不合题意。
故选:D。
(2019·浙江省杭州市·期中考试)李兴生活在20世纪初的上海,他的生活中可能有()

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查近代人们社会生活的变化,要求具备知识的识记和迁移能力。
【解答】
①②③④.根据已学知识可知,《申报》创办于1872的上海;电话1881年传入中国;20世纪初西方电车传入中国;辛亥革命等运动推动了社会习俗的变化,西式婚礼20世纪初期已经出现。故①②③④符合题意。
故选A(①②③④)。
(2021·浙江省杭州市·期中考试)20世纪30年代,“现下上海所谓一般新时代的女子,她必穿了短旗袍,着了高跟皮鞋和肉色丝袜,烫了水波式的头发,画了笔直细长的眉毛……”同时期的军阀冯玉祥则下令:“着绸服则加税,而丝袜缎鞋尤甚,每一只须纳税一元。”这些现象表明近代中国习俗变迁的特点是(  )
A. 全盘西化 B. 反对西化 C. 官方主导 D. 新旧杂呈
【答案】D
【解析】20世纪30年代,“现下上海所谓一般新时代的女子,她必穿了短旗袍,着了高跟皮鞋和肉色丝袜,烫了水波式的头发,画了笔直细长的眉毛……”同时期的军阀冯玉祥则下令:“着绸服则加税,而丝袜缎鞋尤甚,每一只须纳税一元。”这些现象表明近代中国习俗变迁的特点是新旧杂呈。题干强调了“新时代的女子的行为”和“军阀冯玉祥命令”体现了新旧杂呈的特点。
故选:D。
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列关于《义勇军进行曲》的表述正确的是()
①在20世纪30年代广为传唱 ②是《英雄儿女》的主题歌
③吹响了解放战争的进军号角④今天已经成为我国国歌
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【分析】
本题考查《义勇军进行曲》,要求运用所学分析题干信息。
【解答】
①④.依据所学知识可知,《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌,它很快就成为中国最著名的抗战歌曲;《义勇军进行曲》在1949年9月第一届中国人民政治协商会议上被指定为代国歌,故①④正确。
①③.依据所学知识可知,《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌;《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,属于抗日战争时期,故①③错误。
故选C。
(2020·浙江省丽水市·期中考试)“兹查通都大邑,剪辫者已多。至偏乡僻壤,留辨者尚复不少。……凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净尽。”此“令”的颁行时间应是(  )
A. 1898年 B. 1912年 C. 1919年 D. 1927年
【答案】B
【解析】1912年中华民国成立后,国民政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令。还废除了有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。据“兹查通都大邑,剪辫者已多。至偏乡僻壤,留辨者尚复不少。……凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净尽。”可知,此“令”的颁行时间应是1912年。
故选:B。
本题主要考查近代社会习俗的变化的相关史实。近代中国的大门被资本主义列强打开,但同时欧风美雨也把世界创造的文明带到中国。近代中国人在社会生活领域发生了翻天覆地的变化。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记近代生活的变迁和近代社会习俗的变化的相关史实。
(2021·浙江省杭州市·期中考试)《记念刘和珍君》是鲁迅先生发表的追忆“为中国而死”的学生刘和珍的一篇散文,题目中“君”这一称呼最有可能出现在下列哪一历史事件以后(  )
A. 辛亥革命 B. 鸦片战争 C. 洋务运动 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,辛亥革命后,中华民国成立,社会生活发生巨大变化。取消了“老爷”“大人”之类的称呼,代之以“先生”“君”等平等的称呼。
故选:A。
(2021·浙江省杭州市·期中考试)在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列能反映民国时期社会习俗变化的是(  )
①旗袍西服中山装,穿着舒适又大方
②辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐
③禁缠足,倡女权,男女平等新追求
④称先生,道某君,人格平等意义深
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】②辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐,指是辛亥革命前男人留长辫,说文言的情况。不符合题意。①旗袍西服中山装,穿着舒适又大方;③禁缠足,倡女权,男女平等新追求;④称先生,道某君,人格平等意义深。指的是辛亥革命后,人们在服饰、女子缠足、民间称谓的变化,表述正确,符合题意。
故选:B。
(2021·浙江省杭州市·期中考试)近代中国社会生活中“先生”的称呼取代了“老爷”“大人”等称谓,鞠躬、握手礼取代跪拜礼。这些变化体现出当时的(  )
A. 婚姻自主意识 B. 崇洋媚外倾向 C. 民族传统风情 D. 自由平等风尚
【答案】D
【解析】辛亥革命后,国民政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令。还废除了有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。反映了资产阶级追求平等的愿望。辛亥革命后,民国政府规定取消“老爷”“大人”等称谓。代之以“先生”的称呼;人们在社交场合中,出现鞠躬、握手、鼓掌等新礼节。这些变化体现出当时的自由平等风尚。D符合题意;ABC与题意不符。
故选:D。
(2021·浙江省杭州市·期中考试)历史学家章开沉说:“19世纪,中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张骞选择了实业。”三人的选择都是为了(  )
A. 挽救中华民族 B. 实现思想解放
C. 推翻清朝政府 D. 建立民主共和国
【答案】A
【解析】甲午中日战争后,民族危机空前加深,为了挽救中华民族危亡,资产阶级维新派主张变法图强,领导了戊戌变法;以孙中山为首的资产阶级革命派,提出了三民主义,成为辛亥革命的指导思想。辛亥革命建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,推翻了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。张謇是江苏南通人,清末状元,他提出了“实业救国”的口号,并身体力行,回乡创办大生纱厂等一系列企业。康有为、孙中山和张謇三人的共同目标都是挽救中华民族危亡。
故选:A。
本题考查康有为、孙中山和张謇三人的共同目标,注意中国近代的不同阶层的抗争和探索。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握中国近代化探索的相关知识。
(2021·浙江省温州市·月考试卷)中华民国建立后,明令废除“大人”、“老爷”等称呼,而以先生、君或官职相称。此外,各政党团体内部一般称“同志”。对妇女则根据年龄、身份的不同分别称夫人、女士、小姐等。这种社会习俗的变化主要反映了当时社会上出现的什么新观念(  )
A. 平等观念 B. 民主观念 C. 自由观念 D. 等级观念
【答案】A
【解析】中华民国颁布法令,革除“老爷”“大人”等前清官场的称呼,规定国民之间改称职务或“先生”“君”等,这些规定体现了人与人之间的平等,反映了资产阶级追求平等的愿望。
故选:A。
(2020·浙江省嘉兴市·月考试卷)19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化。下列史料能反映这一结论的是(  )
①张某在阅读《申报》时获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分
②清政府在上海开办第一家电话局,方便了人们的交流
③火车、轮船、飞机等新式交通工具的引入方便了人们的出行
④对地位高的人的称呼从“老爷”“大人”改用“先生”“女士”
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令。人们的生活方式、风俗习惯和思想观念都发生了前所未有的变化。①③④反映了19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化,因此B正确;清政府开办的第一个电话局地点是在南京,②错误,ACD排除。
故选:B。
(2020·浙江省嘉兴市·月考试卷)“那时我家乡的官是一个旗民,因而绅商们觉得不免要流点血。幸而那个武官‘深明大义’,加之商会里也筹得出钱,于是平安无事就挂了白旗。那位旗人官呢,‘护送’出境了事。跟着,老百姓忙的是剪辫子的仪式。”茅盾先生(1896-1981年)对其念中学时的嘉兴的这一记载(  )
A. 反映了清朝统治在嘉兴的终结 B. 说明了嘉兴人反帝热情的高涨
C. 揭示了五四运动对嘉兴的影响 D. 见证了嘉兴新文化运动的兴起
【答案】A
【解析】嘉兴地区剪辫子和‘护送’旗人官员出境体现的是清朝统治在嘉兴的终结,A选项符合题意;材料未涉及反帝,B选项排除;五四运动属于反帝爱国运动,与材料无关,C选项排除;新文化运动属于思想解放运动,旗帜是民主、科学,D选项排除。
故选:A。
(2019·浙江省杭州市·期中考试)如图,反映了某时期中国民族工业的发展情况。造成(  )
①帝国主义暂时放松了掠夺 ②海外华侨的竞相投资 ③辛亥革命冲击了封建制度 ④南京国民政府的推动。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】由所学知识我们知道,这一时期中国民族工业出现黄金时期的原因主要有:首先,辛亥革命推翻了封建专制统治,建立了中华民国,为中国民族工业的发展,扫除了一些政治上的束缚和障碍。其次,辛亥革命前后,群众性的反帝爱国斗争此起彼伏,海外华侨竞相投资,有力地推动了民族资本主义的发展。再次,一战期间西方列强暂时放松了对中国的掠夺,客观上为中国民族工业的发展提供了良好的外部条件。故①②③正确。南京国民政府的成立是在1927年,从时间上与题目不符。
故选:A。
(2020·浙江省金华市·月考试卷)如图是1908年《申报》刊登的一幅反映清末立宪的漫画,从中看出立宪必然失败的原因是(  )
A. 革命形势已经风起云涌 B. 民主共和已经深入人心
C. 未触及腐朽的封建制度 D. 清政府没实行“新政”
【答案】C
【解析】依据题干图示可知,图片反映的是专制,是树的下部,立宪在树上部,中间是断开的,二者截然分开,说明立宪制度与君主专制不能相容,故C项错误.其余三项均不符合题干漫画,应排除。
故选:C。
(2019·浙江省丽水市·期中考试)近代社会的政治革新与风俗变迁是紧密相连的。辛亥革命后,哪种社会风尚不见了(  )
A. 结婚证书当堂读,请个前辈来证婚
B. 大脚姑娘长统袜,走出家庭谋自强
C. 斜拖辫线三尺短,作跪拜大人前
D. 先生女士西式装,读报听戏看电影
【答案】C
【解析】近代中国的大门被资本主义列强打开,但同时欧风美雨也把世界创造的文明带到中国。近代中国人在社会生活领域发生了翻天覆地的变化。结合所学知识,辛亥革命后,人们剪辫子,穿新式服装,女子废止缠足,采用新式礼仪和称呼。选项ABD反映了辛亥革命后社会风尚变化;C在辛亥革命后取消。
故选:C。
(2020·浙江省台州市·历年真题)浙商自近代以来,异军突起,迅速取代了历史上曾叱咤风云的晋商、徽商,成为了中国第一大商帮。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 湖州商人王一亭追随孙中山加入同盟会,辛亥革命期间,他出钱出力援助革命军。“九一八”事变后,宁波商人项松茂参与发起了东北三省抗敌大捐款,还将企业职工编入上海人民抗日义勇军,积极备战。
(1) 请结合以上材料,运用相关历史知识,概述浙商抓住了怎样的历史机遇。
(2) 根据材料二,从中国近代革命任务的角度,概括浙商承担了哪些历史责任。
【答案】【小题1】《南京条约》签订后,浙商利用上海开放通商的机遇,从事买办积累了资本;五四运动爆发后,浙商借助群众的爱国热情占领日本企业的市场;受洋务运动影响,浙商积极引进西方先进技术创办近代工业;第二次工业革命后,浙商积极引进新兴产业;改革开放后,浙商创办股份合作制企业,积极走出国门。
【小题2】反封建,反帝(或反侵略)。
(2018·浙江省台州市·历年真题)闭关自守导致愚昧落后,选择开放,就是选择活力。阅读材料,回答问题。
材料一:1868年,明治天皇以西方为榜样全面改造日本……在欧洲的造船厂,活跃着日本人的身影,他们对西方文明“始惊”、“次醉”、“终狂”。1871年,岩崎弥太郎创办三菱公司。公司依靠雄厚的资本和政府扶持,开办银行、造船厂、炼铁厂等,后来成为世界著名的跨国财团。
(1)三菱公司的创立和发展源于明治政府的什么措施?
材料二:清朝大多数官僚认为“夷人”侵略中国,“焚毀圆明园”,“当不忘雪耻复仇,岂能师事夷人?”少数有识之士主张学习西方先进科技。1866年,方举赞在上海创办发昌机器厂,成为中国近代第一家民营工业企业。一度迅速发展,但由于技术薄弱,在90年代被英国的耶松船厂吞并。
(2)材料一、二中两国的近代化探索结果存在着怎样的内在联系?请加以分析。
材料三:1980年,中国的对外开放从沿海开始,逐渐走向全方位的开放,外资企业纷纷落户中国,中国企业也纷纷走向世界。吉利集团立足本土,自创汽车品牌;2004年,吉利在香港上市;21世纪初,通过一系列跨国收购掌握了汽车核心技术;近年来在“一带一路”沿线国家建立了多家工厂,整车出口遍布20多个国家和地区。2017年,吉利汽车全年累计销量达到124.8万辆,同比增长63%。
(3)结合材料三,运用所学知识分析吉利蓬勃发展的成功经验。
(4)综合上述材料,在三家企业不同命运的对比中,我们能得出什么结论?
【答案】(1)据材料“1871年,岩崎弥太郎创办三菱公司。公司依靠雄厚的资本和政府扶持,开办银行、造船厂、炼铁厂等,后来成为世界著名的跨国财团”并结合所学知识可知,三菱公司的创立和发展源于明治维新向西方学习殖产兴业,鼓励发展近代工业,引进西方先进技术及设备;1868年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,大力加强中央集权,“废藩置县”即废除原有的藩制,设立府、县;天皇拥有无限的权力,下设太政官辅佐天皇;废除封建身份制度,取消武士特权。经济方面,向西方学习殖产兴业,鼓励发展近代工业,引进西方先进技术及设备,聘请外国专家,向国外派遣留学生;改变原有的封建土地制度,允许土地私有和买卖,实行地税改革,全国统一征收地税。军事方面,模仿西方国家,实行征兵制,建立常备军,称“皇军”;同时还建立警察制度,以维护治安。社会生活和文化教育方面,提倡“文明开化”,实行强制性的义务教育。
(2)据材料“少数有识之士主张学习西方先进科技。1866年,方举赞在上海创办发昌机器厂,成为中国近代第一家民营工业企业。一度迅速发展,但由于技术薄弱,在90年代被英国的耶松船厂吞并”并结合所学知识可知,两国的近代化探索结果,洋务运动没有使中国走上富强的国家,日本明治维新使日本走上了资本主义道路,促进了资本主义经济的发展。其原因洋务运动只学习西方先进技术,不学习封建专制制度,日本全面学习西方,使日本走上了资本主义道路,促进了资本主义经济的发展。
(3)据材料“吉利集团立足本土,自创汽车品牌;2004年,吉利在香港上市;21世纪初,通过一系列跨国收购掌握了汽车核心技术2017年,吉利汽车全年累计销量达到124.8万辆,同比增长63%”并结合所学知识可知,吉利蓬勃发展的成功经验是紧跟时代步伐,扩大开放,立足本土,勇于创新等。
(4)本题为总结性试题,根据上述分析和所学知识可知,在三家企业不同命运的对比中,我们能得出的结论是:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
故答案为:
(1)向西方学习殖产兴业,鼓励发展近代工业,引进西方先进技术及设备。
(2)洋务运动没有使中国走上富强的国家,日本明治维新使日本走上了资本主义道路,促进了资本主义经济的发展。洋务运动只学习西方先进技术,不学习封建专制制度,日本全面学习西方。
(3)紧跟时代步伐,扩大开放,立足本土,勇于创新等。
(4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
【解析】本题以闭关自守导致愚昧落后,选择开放,就是选择活力为切入点,以三则材料为依托,综合考查日本明治维新、洋务运动、科技创新,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握日本明治维新、洋务运动、科技创新的相关史实。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)国歌是一个国家的重要标志,是一个时代的最强音符。阅读材料,回答问题。
材料一:“巩金瓯(指国土),承天帱(庇佑),……帝国苍穹保,天高高,海滔滔。”
——1911年10月4日颁布的清朝国歌《巩金瓯》
材料二:“东亚开化中华早,揖(追随)美追欧旧邦新造,飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”
——1912年1月颁布的《中华民国国歌》
材料三:“起来,不愿做奴隶的人们……中华民族到了最危险的时候……”。
——1935年《义勇军进行曲》,后成为中华人民共和国国歌
(1) 结合当时的形势,分析清政府“巩金瓯”的必要性。
(2) 指出材料二歌词中“揖美追欧旧邦新造”所表达的革命者的政治愿望,并分析这一愿望的实现情况。
(3) 诞生于1935年的《义勇军进行曲》,创作素材来源于东北义勇军。请结合14年抗战时期的两个主要史实,说明中华民族在最危险的时候是如何逐步“筑成我们新的长城”的?
【答案】【小题1】晚清列强入侵,国土沦丧,中华民族面临严重危机;国内革命起义不断,内部矛盾尖锐。
【小题2】实现资产阶级民主共和 没有完全实现。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。但胜利成果被袁世凯窃取,之后又出现军阀混战的局面;社会性质没有根本改变;革命任务没有完成;多数中国人的精神面貌也没有根本改变(从正反两方面答)。
【小题3】①1936年12月,张学良和杨虎城发动西安事变,西安事变的和平解决,以国共合作为基础的抗日民族统一战线初步形成;②1937年7月,卢沟桥事变后,共产党通电全国,蒋介石也表示准备抗战,不久,国共第二次合作,正式建立抗日民族统一战线。(两点)
【解析】本题考查的是辛亥革命、《义勇军进行曲》、抗日战争的形成过程。《义勇军进行曲》创作于20世纪30年代。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记辛亥革命、《义勇军进行曲》、抗日战争的形成过程等相关史实。
(2020·浙江省台州市·期中考试)辛亥革命是中国社会发展进程中影响深远的历史事件。阅读材料,回答问题。
材料一:1912年元旦的《申报》以显著地位刊登庆祝标语和祝词。标语字把民国的“国”改写为“囻”。
--宋军《申报的兴衰》材料二:它使传统中国二千年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭。
--费正清1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对。袁世凯身败名裂,83天后被迫取消帝制。
--普通高中课程标准实验教科书《历史 必修一》材料三:民国建立后,中央集权政治体制的倒台。引发了以传统政治为基础的旧有伦理与价值体系的松动……传统价值观念开始失去在社会中的正统地位。
--张岂之《中国历史 晚清民国卷》
(1) 根据材料一指出《申报》庆祝的1912年元旦的重大政治事件是什么?这一事件反映了当时中国政治怎样的发展趋势?
(2) 材料二主要反映了辛亥革命的哪些重要成果?
(3) 结合材料三和所学知识,列举辛亥革命后“传统价值观念开始失去在社会中的正统地位”在生活中的具体表现。(列举两例)
(4) 综合以上材料,用一句话概括辛亥革命在中国社会发展进程中的历史地位。
【答案】【小题1】中华民国成立(或中华民国南京临时政府成立)。从专制走向民主的发展趋势。
【小题2】推翻帝制(结束君主专制制度),民主共和观念逐渐深入人心。
【小题3】如称呼变化,妇女争取婚姻自由,发型变化等。
【小题4】辛亥革命是中国社会近代化进程中的里程碑。(推动了中国近代化进程)
【解析】本题以三段文字材料为背景,考查辛亥革命的有关知识,掌握相关基础知识。
本题难度适中,主要考查学生对辛亥革命的识记,对材料的分析理解能力。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第9讲 中国近代经济和社会生活、科技教育与思想文化
●以张謇兴办实业为例,初步认识近代中国民族工业的曲折发展。
●以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解近代新式教育发展的主要史实;以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。2·1·c·n·j·y
●了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。
(2016·浙江省杭州市·历年真题)读中国某一历史时期轻、重工业发展状况表,从中可以得出的历史信息有(  )
种类
年份 轻工业(千元) 重工业(千元)
1913年 60000 30000
1919年 150000 40000
①刚好处于第一次世界大战前后
②中华民国已经建立
③轻工业的增长幅度比重工业快
④中国的民族工业开始诞生
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)学习历史可以用想象的方法“重建”历史场景.假如你生活是1917年的中国,可能会看到的情形有(  )
①人们出行乘坐火车
②报纸上刊登北伐战争的消息
③有人在阅读《新青年》
④青年学生热议巴黎和会的情况.
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
1 (2020·浙江省绍兴市·月考试卷)新闻报刊见证时代变迁。刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②①④③ C. ③②④① D. ④①②③
2 (2021·浙江省温州市·期末考试)1912年,《申报》称:帝制取消后,“人士趋改洋服洋帽,其为数不知凡几”。《大公报》也有描述:“东装西装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”。这反映了当时(  )
A. 民主科学观念深入人心 B. 民众广泛接受西方服饰
C. 社会变革影响服饰变化 D. 传统风俗习惯坚如磐石
考点一  张謇兴办实业 近代民族工业的发展
1.状元实业家张謇:提出“实业救国”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。2.民族工业的曲折发展:(1)五个阶段: A.从洋务运动开始,出现了民族工业的萌芽,但受到封建制度的阻碍,难以生存和发展; B.辛亥革命的成功,冲击了封建制度,各种实业团体纷纷出现。 C.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了“黄金时代”。 D.一战后,帝国主义经济势力卷土重来,特别是日本帝国主义,使民族工业再度受挫。 E.抗战胜利后,由于国民党发动内战和官僚资本主义的压迫,民族工业也没能得到很好的恢复。(2)民族工业举步维艰的原因:受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山压迫。(3)中国民族工业发展的特点: A.总体水平比较落后(由于三座大山的压迫) B.发展不平衡(不平衡的表现如下) 从行业上看,主要集中在轻工业部门。 地区之间的发展也很不平衡,沿海沿江大城市的民族工业比较发达,广大内地非常薄弱。
【名词解释】
1. 官僚资本主义:官僚资本主义凭借国家政权,依附帝国主义,以垄断形式出现,代表了大地主、大资产阶级及帝国主义利益,极大地阻碍了中国近代社会生产力的发展。
2. 民族资本主义:(1)指中国的民族资产阶级即中等资产阶级和小资产阶级所经营的中等规模和小规模的企业;(2)产生于19世纪六七十年代,是一种民间积累方式并游离于外商和官商其间或之外的一种资本形式;(3)它们在经济活动中依附于强大的官僚资本和帝国主义资本,同时又遭受这两种资本的压榨。
【难点突破】近代中国的“实业救国”思潮
1.含义:近代中国民族资产阶级的代表人物宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)来“救亡图存”的思想。实业泛指农、工、商、交通等。实业救国论在甲午战争后(19世纪末)提出,辛亥革命后“实业救国”与“民主共和”成为社会两大思潮。
2.代表:张謇、张东荪等。
3.兴起原因
(1)甲午战争使民族危机深重,部分开明官僚、地主和商人主张通过积极发展民族工业来挽救民族危机。
(2)甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制。
(3)辛亥革命推翻了封建帝制,民族资产阶级大受鼓舞,把发展实业作为救国的重要方针。
4.实践:
(1)19世纪末,民族资本主义工业初步发展,民族资产阶级登上政治舞台,相继发起维新变法运动和辛亥革命。
(2)辛亥革命后,出现“民族工业的春天”,民族资产阶级为捍卫民主共和政治进行了不懈斗争。
5.评价
(1)积极作用
中国民族资产阶级“实业救国”的活动与主张反映了其阶级利益和要求。其根本目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政。民族资产阶级企图通过发展实业来挽救民族危亡,具有爱国进步意义。
在“实业救国”思潮的影响下,民族工商业有了进一步发展,这有利于改变中国半殖民地半封建社会的经济结构,它为中国的政治变革与思想革新提供了经济基础和阶级基础,促进了无产阶级队伍壮大,对帝国主义经济侵略起了抵制作用。
(2)局限
中国民族资本主义带有半殖民地半封建的特征,因此在半殖民地半封建社会的中国不实现民族独立,民族工商业就难以得到独立发展,“实业救国”就不可能实现。
考点二  近代社会生活的变化
1.科技改变生活(1)轮船、火车的传入:  19世纪初,西方发明了轮船、火车。后相继传入中国,使人们的出行速度大大加快,也极大地促进了商品流通。(2)电报、照相、电影的传入:  19世纪70年代,中国开始架设有线电报。近代以来,照相和电影也传入中国,丰富了人们的精神生活。2.礼仪的变化:辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服等法令,废除了有损人格的跪拜礼,取消了“老爷”、“大人”之类的称谓,代之以“先生”、“君”等平等的称呼。(3)近代中国社会生活的变化是不平衡的。从总体上看,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
考点三  京师大学堂 科举制度的废除 近代新式教育的发展
1.洋务运动期间,洋务派创办同文馆、福州船政学堂等新式学校。2.百日维新期间,清政府创办京师大学堂,1912年改名北大,中国近代第一所国立大学。3.1905年,清政府废除科举制,同时兴办学堂,统一全国学制。
考点四 《申报》  商务印书馆 近代新闻出版业的发展
1.1872年在上海创办的《申报》是近代存在时间最长的中文报纸;是中国近代报纸开端的标志。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日报》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。 2.1897年在上海创办的商务印书馆是近代国人创办最早也是规模最大的文化出版机构。此外,中华书局、开明书店、生活书店等,也是当时有影响的出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。 3、影响:深刻地影响着人们的日常生活;促进近代文化事业发展。
考点五  文学艺术的成就
1.文学:鲁迅的《》《》,郭沫若的《女神》、茅盾的《子夜》、曹禺的《雷雨》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》。
2.绘画:齐白石擅绘,徐悲鸿创作了《》《》等宏篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代。
3.音乐:在抗日运动中,聂耳创作了《》《》等名曲,冼星海作曲的《》气势磅礴。
4.娱乐:中国自己拍摄的第一部无声电影是1905年拍摄的京剧《》,第一部有声电影是1931年拍摄的《》。
《愚公移山》(局部) 【常考点】1.作者:徐悲鸿。2.特点:徐悲鸿熟悉中西画法,并以西洋写实主义的技法来改革中国画法,在中国画技法和意境上开辟了新时代。3.作品思想:表达了抗战必胜的坚强信念。4.其他代表作:《田横五百士》。
1.民族工业与官办企业
民族工业(民族资本主义)的资本来源于 ( http: / / www.21cnjy.com )民间,规模小、资金少、技术力量薄弱;在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的夹缝中求生存、图发展。如张謇、荣宗敬等人所办企业。
官办企业资金来源于政府,规模大,资金雄 ( http: / / www.21cnjy.com )厚,技术力量强,产品也由政府包销。如洋务派创办的企业、北洋军阀官办的企业以及四大家族为首的国民政府的官办企业。
中国民族资本主义的产生和发展, ( http: / / www.21cnjy.com )是中国近代史的基本内容之一,民族资本主义作为中国社会崭新的进步的生产方式,在一战时期进一步发展,为中国民主革命提供了物质基础;民族资本主义发展使无产阶级壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变和工人阶级政党的建立,提供了阶级基础;民族资产阶级两面性的特点是由中国半殖民地半封建社会性质所决定的,这也使中国新民主主义革命的领导力量只能是无产阶级,这是中国的特殊国情。
2.张謇创办大生纱厂是旧中国民族工业发展的缩影
大生纱厂的结局说明在帝国主义和封建势力的双重压榨下,民族工业的最终归宿注定是悲惨的。
说明:在半殖民地半封建社会的中国,实业 ( http: / / www.21cnjy.com )不能救国;中国近代民族资本主义的最大阻力是外国资本主义的经济侵略,要使国家富强,首先必须取得民族独立。张謇兴办实业的爱国精神和不惧世俗的勇气值得钦佩,他的艰苦创业、报效祖国的民族精神,值得后人特别是当今一些企业家学习。
启示:民族、国家的独立是工业化的前提;地主 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级、资产阶级、激进的民族主义不能使中国走上繁荣富强的道路;只有中国共产党,才能领导中国人民获得民族独立和国家的繁荣与富强;解放思想,更新观念是推动工业化的首要条件;实行对外开放、放眼世界,国家才能跟上时代的步伐。
3.近代中国社会的文化生活和社会习俗的深刻变化原因
工业革命后,英国用炮舰政策打 ( http: / / www.21cnjy.com )开了中国闭关锁国的大门,中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着通商口岸的增多,外国列强对华侵略逐步加深,西方先进的交通工具火车和轮船传入中国,大大便利了交通运输,促进商品经济的发展,使自给自足的自然经济进一步解体。
第二次工业革命后近代的通讯工具电报、西 ( http: / / www.21cnjy.com )方的照相、电影传入,中国新闻报业、出版业相继出现,并有了长足发展,这些都进一步丰富了人们的精神文化生活。洋务运动刺激了中国资本主义的产生和发展,随之中国民族资产阶级发展壮大,资产阶级先后发动了维新变法和辛亥革命。1911年的辛亥革命推翻了清朝君主专制制度,建立了中华民国,并使民主共和的观念深入人心。资产阶级在对旧的社会制度加以改造的同时,也对与封建专制制度相伴随的陈规陋习加以改造,荡涤着封建制度的污泥浊水。这些变化中中国物质文明的变化是最根本的变化。
4.魏源、严复、詹天佑、侯德榜等近代文化名人取得成就的共同原因及优秀品质
共同原因:(1)崇高的爱国精神。(2)强烈的创新意识。(3)良好的道德品质。(4)扎实的文化修养和科学知识的深厚积累。 21cnjy.com
优秀品质:有一种强烈的民族责任感和使命感及富于创新的精神;表现出不畏权贵、敢于探索、不计较个人得失、甘于奉献的敬业精神。
1 (2021·浙江省绍兴市·期末考试)小林有一张“商务印书馆”的纪念邮票,如果要参加邮票主题展,它最适合的主题是(  )
A. “变法图强“区 B. “富国强兵”区
C. “文化革新”区 D. “抗击侵略”区
2 (2021·浙江省温州市·期末考试)张謇评价某历史人物,“以四朝之元老,筹三省之海防……设机厂、学堂六七处,用财数千万之多……无一端立于可战之地,以善可和之局。”这位历史人物最可能是(  )
A. 林则徐 B. 李鸿章 C. 康有为 D. 孙中山
(2021·全国·单元测试)1897年张謇在给友人的信中写道:“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官。”他由此弃官经商,开始倡导(  )
A. 实业救国 B. 维新变法 C. 民主革命 D. 民主科学
(2019·浙江省舟山市·期末考试)如图是19世纪30年代中国生产的一款火柴贴画。据贴画内容可知,当时中国(  ) 
A. 民族火柴产业举步维艰
B. 开始走实业救国的道路
C. 出现了新式的营销方式
D. 抗日救亡民主运动高涨
(2019·浙江省杭州市·期中考试)李兴生活在20世纪初的上海,他的生活中可能有()

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
(2021·浙江省杭州市·期中考试)20世纪30年代,“现下上海所谓一般新时代的女子,她必穿了短旗袍,着了高跟皮鞋和肉色丝袜,烫了水波式的头发,画了笔直细长的眉毛……”同时期的军阀冯玉祥则下令:“着绸服则加税,而丝袜缎鞋尤甚,每一只须纳税一元。”这些现象表明近代中国习俗变迁的特点是(  )
A. 全盘西化 B. 反对西化 C. 官方主导 D. 新旧杂呈
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列关于《义勇军进行曲》的表述正确的是()
①在20世纪30年代广为传唱 ②是《英雄儿女》的主题歌
③吹响了解放战争的进军号角④今天已经成为我国国歌
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
(2020·浙江省丽水市·期中考试)“兹查通都大邑,剪辫者已多。至偏乡僻壤,留辨者尚复不少。……凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净尽。”此“令”的颁行时间应是(  )
A. 1898年 B. 1912年 C. 1919年 D. 1927年
(2021·浙江省杭州市·期中考试)《记念刘和珍君》是鲁迅先生发表的追忆“为中国而死”的学生刘和珍的一篇散文,题目中“君”这一称呼最有可能出现在下列哪一历史事件以后(  )
A. 辛亥革命 B. 鸦片战争 C. 洋务运动 D. 新文化运动
(2021·浙江省杭州市·期中考试)在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列能反映民国时期社会习俗变化的是(  )
①旗袍西服中山装,穿着舒适又大方
②辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐
③禁缠足,倡女权,男女平等新追求
④称先生,道某君,人格平等意义深
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
(2021·浙江省杭州市·期中考试)近代中国社会生活中“先生”的称呼取代了“老爷”“大人”等称谓,鞠躬、握手礼取代跪拜礼。这些变化体现出当时的(  )
A. 婚姻自主意识 B. 崇洋媚外倾向 C. 民族传统风情 D. 自由平等风尚
(2021·浙江省杭州市·期中考试)历史学家章开沉说:“19世纪,中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张骞选择了实业。”三人的选择都是为了(  )
A. 挽救中华民族 B. 实现思想解放
C. 推翻清朝政府 D. 建立民主共和国
(2021·浙江省温州市·月考试卷)中华民国建立后,明令废除“大人”、“老爷”等称呼,而以先生、君或官职相称。此外,各政党团体内部一般称“同志”。对妇女则根据年龄、身份的不同分别称夫人、女士、小姐等。这种社会习俗的变化主要反映了当时社会上出现的什么新观念(  )
A. 平等观念 B. 民主观念 C. 自由观念 D. 等级观念
(2020·浙江省嘉兴市·月考试卷)19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化。下列史料能反映这一结论的是(  )
①张某在阅读《申报》时获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分
②清政府在上海开办第一家电话局,方便了人们的交流
③火车、轮船、飞机等新式交通工具的引入方便了人们的出行
④对地位高的人的称呼从“老爷”“大人”改用“先生”“女士”
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
(2020·浙江省嘉兴市·月考试卷)“那时我家乡的官是一个旗民,因而绅商们觉得不免要流点血。幸而那个武官‘深明大义’,加之商会里也筹得出钱,于是平安无事就挂了白旗。那位旗人官呢,‘护送’出境了事。跟着,老百姓忙的是剪辫子的仪式。”茅盾先生(1896-1981年)对其念中学时的嘉兴的这一记载(  )
A. 反映了清朝统治在嘉兴的终结 B. 说明了嘉兴人反帝热情的高涨
C. 揭示了五四运动对嘉兴的影响 D. 见证了嘉兴新文化运动的兴起
(2019·浙江省杭州市·期中考试)如图,反映了某时期中国民族工业的发展情况。造成(  )
①帝国主义暂时放松了掠夺 ②海外华侨的竞相投资 ③辛亥革命冲击了封建制度 ④南京国民政府的推动。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
(2020·浙江省金华市·月考试卷)如图是1908年《申报》刊登的一幅反映清末立宪的漫画,从中看出立宪必然失败的原因是(  )
A. 革命形势已经风起云涌 B. 民主共和已经深入人心
C. 未触及腐朽的封建制度 D. 清政府没实行“新政”
(2019·浙江省丽水市·期中考试)近代社会的政治革新与风俗变迁是紧密相连的。辛亥革命后,哪种社会风尚不见了(  )
A. 结婚证书当堂读,请个前辈来证婚
B. 大脚姑娘长统袜,走出家庭谋自强
C. 斜拖辫线三尺短,作跪拜大人前
D. 先生女士西式装,读报听戏看电影
(2020·浙江省台州市·历年真题)浙商自近代以来,异军突起,迅速取代了历史上曾叱咤风云的晋商、徽商,成为了中国第一大商帮。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 湖州商人王一亭追随孙中山加入同盟会,辛亥革命期间,他出钱出力援助革命军。“九一八”事变后,宁波商人项松茂参与发起了东北三省抗敌大捐款,还将企业职工编入上海人民抗日义勇军,积极备战。
(1) 请结合以上材料,运用相关历史知识,概述浙商抓住了怎样的历史机遇。
(2) 根据材料二,从中国近代革命任务的角度,概括浙商承担了哪些历史责任。
(2018·浙江省台州市·历年真题)闭关自守导致愚昧落后,选择开放,就是选择活力。阅读材料,回答问题。
材料一:1868年,明治天皇以西方为榜样全面改造日本……在欧洲的造船厂,活跃着日本人的身影,他们对西方文明“始惊”、“次醉”、“终狂”。1871年,岩崎弥太郎创办三菱公司。公司依靠雄厚的资本和政府扶持,开办银行、造船厂、炼铁厂等,后来成为世界著名的跨国财团。
(1)三菱公司的创立和发展源于明治政府的什么措施?
材料二:清朝大多数官僚认为“夷人”侵略中国,“焚毀圆明园”,“当不忘雪耻复仇,岂能师事夷人?”少数有识之士主张学习西方先进科技。1866年,方举赞在上海创办发昌机器厂,成为中国近代第一家民营工业企业。一度迅速发展,但由于技术薄弱,在90年代被英国的耶松船厂吞并。
(2)材料一、二中两国的近代化探索结果存在着怎样的内在联系?请加以分析。
材料三:1980年,中国的对外开放从沿海开始,逐渐走向全方位的开放,外资企业纷纷落户中国,中国企业也纷纷走向世界。吉利集团立足本土,自创汽车品牌;2004年,吉利在香港上市;21世纪初,通过一系列跨国收购掌握了汽车核心技术;近年来在“一带一路”沿线国家建立了多家工厂,整车出口遍布20多个国家和地区。2017年,吉利汽车全年累计销量达到124.8万辆,同比增长63%。
(3)结合材料三,运用所学知识分析吉利蓬勃发展的成功经验。
(4)综合上述材料,在三家企业不同命运的对比中,我们能得出什么结论?
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)国歌是一个国家的重要标志,是一个时代的最强音符。阅读材料,回答问题。
材料一:“巩金瓯(指国土),承天帱(庇佑),……帝国苍穹保,天高高,海滔滔。”
——1911年10月4日颁布的清朝国歌《巩金瓯》
材料二:“东亚开化中华早,揖(追随)美追欧旧邦新造,飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”
——1912年1月颁布的《中华民国国歌》
材料三:“起来,不愿做奴隶的人们……中华民族到了最危险的时候……”。
——1935年《义勇军进行曲》,后成为中华人民共和国国歌
(1) 结合当时的形势,分析清政府“巩金瓯”的必要性。
(2) 指出材料二歌词中“揖美追欧旧邦新造”所表达的革命者的政治愿望,并分析这一愿望的实现情况。
(3) 诞生于1935年的《义勇军进行曲》,创作素材来源于东北义勇军。请结合14年抗战时期的两个主要史实,说明中华民族在最危险的时候是如何逐步“筑成我们新的长城”的?
(2020·浙江省台州市·期中考试)辛亥革命是中国社会发展进程中影响深远的历史事件。阅读材料,回答问题。
材料一:1912年元旦的《申报》以显著地位刊登庆祝标语和祝词。标语字把民国的“国”改写为“囻”。
--宋军《申报的兴衰》材料二:它使传统中国二千年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭。
--费正清1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对。袁世凯身败名裂,83天后被迫取消帝制。
--普通高中课程标准实验教科书《历史 必修一》材料三:民国建立后,中央集权政治体制的倒台。引发了以传统政治为基础的旧有伦理与价值体系的松动……传统价值观念开始失去在社会中的正统地位。
--张岂之《中国历史 晚清民国卷》
(1) 根据材料一指出《申报》庆祝的1912年元旦的重大政治事件是什么?这一事件反映了当时中国政治怎样的发展趋势?
(2) 材料二主要反映了辛亥革命的哪些重要成果?
(3) 结合材料三和所学知识,列举辛亥革命后“传统价值观念开始失去在社会中的正统地位”在生活中的具体表现。(列举两例)
(4) 综合以上材料,用一句话概括辛亥革命在中国社会发展进程中的历史地位。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表