第21讲 一战后的世界政治经济 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

第21讲 一战后的世界政治经济 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

第21讲 一战后的世界政治经济
●通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要意义。
●了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
●从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
●知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是改动第二次世界大战的罪魁祸首。
(2021·广东省广州市·期末考试)1927年苏联的粮食收购量比上年减少30%,斯大林认为这是小农经济分散性导致的结果。为了解决这一问题,苏联(  )
A. 实施新经济政策 B. 发展商品经济
C. 大力推行工业化 D. 实行农业集体化
【答案】D
【解析】依据材料明显可以看出,斯大林认为造成这次粮食危机的直接原因是农业的日益分散和零碎化。这一判断就直接推动了苏联农业的集体化建设。D是正确的,符合材料意思。其他的选项都不正确,故排除。
本题主要考查斯大林模式,学生要结合斯大林模式的内容特征来分析。斯大林时期在农业上走集体化道路。
解答本题要搞清楚斯大林模式的内容特征和形成背景以及过程。学生要有一定的整理所学知识,理解材料的能力。
(2021·广东省·历年真题)1921年,列宁曾就新经济政策说过,如果不在工业和农业之间实行系统的商品交换,无产阶级和农民就不可能建立正常的关系,就不可能在从资本主义到社会主义的过渡时期建立十分巩固的经济联盟。列宁强调的是(  )
A. 加快农业集体化的紧迫性 B. 巩固工农联盟的必要性
C. 实现国家工业化的可能性 D. 建设社会主义的艰巨性
【答案】B
【解析】A.斯大林时期进行加快农业集体化建设,故A项错误。
B.如果不在工业和农业之间实行系统的商品交换,无产阶级和农民就不可能建立正常的关系,就不可能在从资本主义到社会主义的过渡时期建立十分巩固的经济联盟。如果不在工业和农业之间实行系统的商品交换或产品交换,无产阶级和农民阶级在从资本主义到社会主义的过渡时期就不可能建立正确关系,就不可能建立十分巩固的经济联盟。对那些基本上不需要国家从储备中拨给原料、燃料和粮食的中小企业给予支持。允许把国家企业租给私人、合作社、劳动组合和公司。因此,列宁强调的是巩固工农联盟的必要性,在列宁的领导下,1921年苏俄开始实施新经济政策,促进了国民经济的恢复和发展,巩固了工农联盟,故B项正确。
1 (2021·广东省广州市·历年真题)1921年7月,苏维埃俄国决定把一批中小工厂和商店租借给本国的公民、合作社和其他联合组织,由私人经营。这表明当时实行(  )
A. 农奴制改革 B. 新经济政策
C. 农业集体化政策 D. 战时共产主义政策
【答案】B
【解析】由材料“1921年7月,苏维埃俄国决定把一批中小工厂和商店租借给本国的公民、合作社和其他联合组织,由私人经营。”这表明当时实行新经济政策。新经济政策允许多种经济并存,大力发展商品经济,使苏俄的国民经济得到恢复和发展。
故选:B。
本题考查新经济政策的相关知识,关键是对材料的分析。
注意对材料的分析,掌握新经济的主要内容及特点。
2 (2020·广东省·其他类型)主题学习能将历史知识纵向一条线,而图示能化繁为简,下图反映的主题,最恰当的是
A. 世界经济变化趋势 B. 社会主义与资本主义的对抗
C. 世界格局的演变 D. 欧洲走向一体化
【答案】C
【解析】本题考查的是国际政治格局的演变,考查学生的识图能力。分析图形并结合所学可知,1914年一战爆发,1919-1921年,形成了凡尔赛-华盛顿华体系。1939年,二战爆发,二战后形成了美苏两极格局。1991年,随着苏联解体,世界向多极化方向发展。所以图中所反映的主题最恰当的是国际政治格局的演变。故选C。
◆考点一:十月革命
彼得格勒武装起义 1.时间:1917年11月(俄历10月)。 2.背景:在第一次世界大战中,俄国国内各种社会矛盾激化; 二月革命推翻了沙皇专制统治,建立资产阶级临时政府。 3.概况:1917年11月6日晚, 列宁在斯莫尔尼宫亲自领导起义。第二天,彼得格勒武装起义取得胜利。 4.意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
【名师点拨】二月革命后出现了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,临时政府掌握着主要权力。
1.爆发原因和背景
第一次世界大战给俄国人民 ( http: / / www.21cnjy.com )带来了深重苦难; 二月革命推翻了沙皇政府,但资产阶级临时政府继续执行反人民的对外政策,并力图扑灭国内的革命火焰。
2.概况 1917年11月, ( http: / / www.21cnjy.com )列宁秘密来到彼得格勒起义总指挥部斯莫尔尼宫领导起义,“阿芙乐尔号”巡洋舰发射空弹作为进攻冬宫的信号。11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。列宁领导的苏维埃政府——人民委员会成立,世界上第一个社会主义国家诞生。
3.十月革命的意义 (1)是世界历史上无产阶级第一次取得胜利的革命; (2)促使世界上第一个社会主义国家——苏维埃俄国的诞生; (3)沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
4.十月革命对中国的影响 (1)十月革命一声炮响为中国送来马克思主义; (2)李大钊在中国第一个举起社会主义大旗; (3)为五四爱国运动奠定思想基础; (4)中国从此走上新民主主义革命道路; 考点二 新经济政策 社会主义工业化和农业集体化 苏联模式形成
(一)、新经济政策
1.时间:1921年实施。2.背景:(1)连年战争导致经济困难,社会矛盾加剧。(2)战时共产主义政策阻碍经济发展。3.主要内容:①农业:以征收 粮食税 代替余粮征集制。②商业:允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易 。③工业:允许私人经营中小企业。④ 分配制度:实行 按劳取酬 的工资制。4.影响:调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。5.实质:在国家掌握解决命脉的前提下,利用市场经济手段进行社会主义样建设。6、特点:允许多种经济形式并存,大力发展商品经济。探索出在小农占优势的国家建设社会主义的途径和方法,推动了说出来的发展。
(二)、苏联社会主义工业化
1.时间:1926年开始。2.概况:1928~1937年,苏联先后完成了第一个、第二个 五年计划 ,由落后的农业国变成了强大的工业国。两个五年计划完成后,苏联的工业总产值已跃居欧洲第 一 位、世界第 二 位。3.特点:优先发展 重工业 ;在高度集中的指令性计划下完成。4.评价:高度集中的指令性计划一方面使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面这种排斥市场和商品经济的发展模式逐渐被固定下来,致使后来苏联的经济体制日益僵化。
(三)、农业集体化
1.时间:20世纪30年代初。2.概况:20世纪30年代初开始,苏联开始进行大规模的 农业集体化 运动。在这一过程中,苏联开展消灭富农运动,政府支持 集体农庄 的建设,加快组建拖拉机站等。3.影响:农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。
(四)、苏联模式
1.时间:1936年形成。2.形成:1936年,苏联公布了新宪法 ,标志着苏联模式的形成。3.影响:①在特定历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。②随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
【名师点拨】苏联模式的表现
(1)政治上:权力高度集中,党政不分,个人崇拜与家长制作风盛行。
(2)经济上:片面发展重工业,农、轻、重比例失衡,损害农民利益。
(5)解决了历次资本主义革命所有未解决的革命彻底性问题,提出了彻底的反帝反封建纲领。
考点三 《凡尔赛条约》 《九国公约》 凡尔赛——华盛顿体系
1、巴黎和会 1).时间:1919年 1~6月。 2).概况:战胜的 协约国 在巴黎凡尔赛宫召开会议,讨论对德和约及战后安排。 3).结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约 》。巴黎和会还决定成立国际联盟。 4).影响:初步建立了帝国主义战后国际关系的新体系——— 凡尔赛体系 ;巴黎和会中国外交失败,引发中国 五四运动 ;激发了德国的民族复仇情绪。2、《凡尔赛条约》 1)内容:①政治:重划德国疆界, 阿尔萨斯—洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采;莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年;莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;德国承认奥地利、波兰等国独立。②军事:禁止德国实行 义务兵役制 ,不许德国拥有空军,限制德国陆军的人数。③赔款:由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数。④殖民地:德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分(最具分赃性质的条款)。 2)影响:协约国与其他战败国签订一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一 起构成了凡尔赛体系 。3、华盛顿会议 1).时间:1921年 11月 ~1922年。 2).背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重;日本实力增强,英、美力图遏制日本的扩张。 3).参会国:美(主导会议)、英、法、日、意、荷、比、葡和中国。 4).影响:是 巴黎和会 的继续,它重新调整和确立了战胜国在 东亚和太平洋 地区的关系;为 太平洋 战争的爆发埋下了祸根。4、《九国公约》 1).内容:公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业 机会均等 原则。但列强对中国提出的取消治外法权、 关税自主和收回租界等正义要求,都予以拒绝。 2).影响:实现了美国长期追求的“ 门户开发 ”等目的,使 日本 独霸中国的企图未能实现,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。
5、凡尔赛—华盛顿体系
形成 通过巴黎和会和华盛顿会议,第一次世界大战后的国际秩序得以重建,这一国际秩序被称为“凡尔赛—华盛顿体系”
实质 帝国主义战后重新分割世界、维护战胜国利益和维护战后和平的国际关系体系,是各战胜国相互妥协的产物
矛盾 战胜国之间的矛盾;战胜国与战败国之间的矛盾;战胜国与殖民地、半殖民地人民之间的矛盾
影响 积极 (1)暂时维持了资本主义世界的平衡,调整了帝国主义国家之间的矛盾(2)使世界局势出现了暂时的和平与稳定,客观上有利于战后世界经济的发展
消极 (1)建立在掠夺和奴役战败国及被压迫民族的基础上,不可能消除帝国主义国家之间的矛盾(2)国际联盟成为英法操纵凡尔赛体系的工具,缺乏真正制止战争的体制和手段,和平仅仅维持了20年
【名师点拨】巴黎和会的中心议题是如何处置战败的德国;巴黎和会的实质是列强重新瓜分殖民地。
◆考点四 经济大危机 罗斯福新政
一、经济大危机 1.时间:1929-1933年 2.原因: 根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾) 其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。 3.概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。 4.特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大; 5.影响: ①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。 ②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。 ③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。 ④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。二、罗斯福“新政” 1.时间:1933年开始。 2.背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。 3.目的: ①直接目的:应付经济危机。 ②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。 4.主要措施: ①整顿金融体系,恢复银行信用。 ②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。 ③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。 ④推行“以工代赈”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。 ⑤建立社会保障制度。 5.特点:加强国家对经济的干预和指导 6.作用:①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。 7.局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
【活学巧记】经济大危机与德日走上法西斯道路
【知识拓展】
1)1929年的经济大危机主要发生于整个资本主义世界,而非全球,没有波及到当时的苏联。
2)罗斯福新政的特点是国家对经济的干预和指导,这也是“新”的表现;
3)新政的中心措施是国家对工业的调整,通过了《全国工业复兴法》;
4)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例和典范,说明了资本主义制度具有自我调节的能力;
考点五 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
1、意大利法西斯政权 1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚2、德国法西斯政权1)政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成2)对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人3)对外扩张:(1)1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队(2)1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区(3)1938年,吞并了奥地利(4)1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克3、日本法西斯政权1)政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成2)侵略史实:(1)1931年,日本关东军策划九一八事变(2)1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争4、认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首
1、苏俄(苏联)不同时期的政策
政策 内容(或特点) 评价
战时共产主义政策 ①实行余粮收集制,中小企业收归国有,取消自由贸易;②国家集中分配一切生活必需品 ①为保卫新生的苏维埃政权提供了必要的物质基础;②随着战争的结束,开始不适应社会经济发展的要求
新经济政策 ①农业方面:用粮食税替代余粮收集制;②工业方面:允许本国和外国资本家经营某些中小企业;③商业方面:回复商品买卖 允许多种经济并存,大力发展上屏经济,促进国民经济的恢复和发展
斯大林模式 ①经济上:高度集中的社会主义计划经济体制;②政治上:忽视民主法制,个人高度集权 ①在一定的历史阶段发挥了积极作用;②从长远来看,严重阻碍了苏联经济的进一步发展
2、凡尔赛—华盛顿体系
1919~1920年,协约国在同 ( http: / / www.21cnjy.com )德国签订了《凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作“凡尔赛体系”。【出处:21教育名师】
凡尔赛体系最重要的影响在于它“确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序”:
首先,凡尔赛体系确立了帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )主义在欧洲统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;
其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;
最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非 ( http: / / www.21cnjy.com )洲统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。华盛顿会议是巴黎和会的继续,通过华盛顿会议签订的一系列条约所形成的华盛顿体系,确立了战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。特别是通过华盛顿会议,美国取得了外交上的极大胜利,这对战后美国在全球势力的迅速膨胀具有重大影响。
但这个秩序是极不巩固的。因为它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。
首先,凡尔赛体系并未能牢牢控 ( http: / / www.21cnjy.com )制住德国,反而激起了德国对战胜国的巨大仇恨。尽管德国存在着领土丧失、军事上受限制、赔款等不利因素,但从潜力上讲,德国仍然是一个强大的国家。
其次,华盛顿体系也未能有效地抑制日本,日本继续加强对中国的侵略,并准备有朝一日与美国再决高低。
3、德、日法西斯专政
德国 日本
不同点 标志 1933年希特勒上台 1936年日本军部法西斯建立
方式 纳粹党逐步夺权 军部控制内阁
影响 欧洲战争策源地形成 亚洲战争策源地形成
相同点 ①两国的法西斯势力都是在20世纪二三十年代 ( http: / / www.21cnjy.com )经济危机的打击下发展起来的;②都是为维护垄断资产阶级的利益而建立起来的法西斯专政;③它们所实行的对内、对外政策也反映了垄断资产阶级的利益要求
1 (2021·广东省肇庆市·模拟题)如图为苏联工业总产值占国民经济总产值的比重变化示意图,此示意图说明苏联(  )
A. 实行新经济政策 B. 实现了工业化
C. 完成农业集体化 D. 发展模式僵化
【答案】B
【解析】据“苏联工业总产值占国民经济总产值的比重变化示意图”并结合所学知识可知,苏联工业总产值比例大幅度提高,此示意图说明苏联实现了工业化。1924年列宁逝世后,苏联人民在斯大林领导下,为实现社会主义工业化而努力奋斗。1928~1937年,苏联人民在斯大林领导下,先后完成第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联工业总产值跃欧洲第一、世界第二,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大大加强。
2 (2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查发生在1933年的世界重大史实,要求识记基础史实。
【解答】
B.1933年美国实行罗斯福新政,是因为美国爆发了经济危机,但并不是避免了经济危机,故B错误。
A.根据题干“1933年”可知,苏联工业化建设是1928年~1937年,苏联进行两个五年计划,工业化建设蒸蒸日上,故A正确。
C.1933年希特勒上台,建立法西斯独裁统治,德国法西斯势力甚嚣尘上,故C正确。
D.1933年中国正处于国共内战时期(长征)与外敌入侵(抗日战争),故D正确。
故选B。
(2021·广东省汕头市·模拟题)斯塔夫里阿诺斯说:“苏联农业的主要困难还是来自于莫斯科的极度控制,苏联官员告诉农民种什么,何时种,何时育苗,施多少肥料,何时收割。”这反映了苏联模式( )
A. 十分重视农业发展 B. 完全放弃工业化道路
C. 过度强调指令性计划 D. 延续了余粮收集制
【答案】C
【解析】
【分析】
本题考查斯大林模式对农业的伤害,要求运用所学解读题干信息。
【解答】
C.根据“莫斯科的极度控制”“苏联官员告诉农民种什么,何时种,何时育苗,施多少肥料,何时收割”,可见斯大林模式下政府对农业下达了过多的指令性计划。这严重干扰了农业的正常生产,是外行领导内行,不尊重专业和规律。故C正确。
ABD.说法均不准确。故选C。
(2020·广东省·其他类型)1929年,资本主义世界爆发空前严重的经济危机。对此次危机认识不正确的是()
A. 导致德国和日本走上了法西斯道路
B. 是资本主义国家推行干预经济政策的恶果
C. 激化了各主要资本主义国家的社会矛盾
D. 从美国开始席卷了整个资本主义世界
【答案】B
【解析】本题考查经济大危机。1929年,一次空前严重的经济危机在美国爆发,然后迅速席卷整个资本主义世界。为了摆脱经济危机,美国实施罗斯福新政,加强国家对经济的干预,度过经济危机的难关;经济危机激化了各主要资本主义国家的社会矛盾,导致德国和日本走上了法西斯道路。所以,通过分析,本题的B是资本主义国家推行干预经济政策的恶果是错误的。故选B。
(2021·广东省·模拟题)20世纪20年代末期美国……的农产品堆积如山,难以找到市场。“猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。”对上述现象理解正确的是,当时美国(  )
A. 政府关注民生,干预经济发展 B. 农业生产发达,产品供过于求
C. 经济严重萧条,购买能力低下 D. 对外交通发达,产品货源充足
【答案】C
【解析】1929年10月24日星期四,美国证券市场股票价格急剧下跌,交易所里的人们陷入巨大的恐慌之中,纷纷抛售手中的股票。股票价格下跌的速度之快甚至自动报价机都来不及报出最新价格。一天之内就有数万投资者破产,这一天成为了“黑色星期四“。1933年3月,富兰克林 罗斯福就任美国总统。为了应付日益严峻的经济危机,罗斯福一上任就宣布实施“新政”,采用国家手段来扭转经济形势。据“20世纪20年代末期美国……的农产品堆积如山,难以找到市场。‘猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。’”及所学知识可知,这一现象体现了20世纪20年代末期,经济危机对美国农业的影响,经济严重萧条,人民的购买能力低下。选项C符合题意;选项ABD在题干中无法体现,不符合题意,排除。
故选:C。
(2021·广东省·模拟题)如表情况反映了当时德国(  )
年份 获得选票(张) 获得国会席位(个)
1928年 — 12
1930年9月 640万 107
1932年7月 1370万 230
A. 经济危机加剧社会矛盾 B. 与大国之间关系日趋紧张
C. 成为世界战争的策源地 D. 民众对华盛顿体系强烈不满
【答案】A
【解析】1929——1933年的世界经济危机,给希特勒和纳粹党的崛起提供了契机。在整个德国陷于绝望时,他们不失时机地展开欺骗宣传活动,以美好的许诺,赢得很多中下层人民的信任,获得了统治阶级和大垄断资本家在政治上和经济上的大力支持。纳粹党巧妙利用德国人民痛恨《凡尔赛和约》、渴望民族复兴的心理,煽动复仇主义情绪和种族狂热,鼓吹日耳曼人必须以战争“获取生存空间”,要“用德国的剑为德国的犁取得土地”。纳粹党由此获得更广泛的支持,1932年成为国会第一大党。据题干图片中“纳粹党获得选票的比例(票数)”“纳粹党获得国会席位”的增加可知,经济危机加剧社会矛盾,法西斯主义在德国的兴起,选项BCD均不符合题意,排除;选项A符合题意。
故选:A。
(2021·广东省汕头市·模拟题)汤因比指出,1931年世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。这种议论产生的背景是(  )
A. 苏联模式成功实践 B. 第二次世界大战全面爆发
C. 1929年经济大危机 D. 纳粹法西斯专制政权建立
【答案】C
【解析】根据题干材料“1931年,世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性”,结合教材所学知识可知这种思考和议论主要是基于1929年的资本主义经济危机使得资本主义制度面临挑战,故C项符合题意。ABD与题干材料无关,排除。
故选:C。
(2021·广东省江门市·模拟题)如图为1925-1945年美国失业率曲线图。造成B段失业率下降的主要原因是(  )
A. 经济大危机 B. 美国南北战争
C. 罗斯福新政 D. 第二次世界大战
【答案】C
【解析】据题干关键信息“1925-1945年美国失业率曲线图”并结合所学,1933年的罗斯福新政对经济进行调控,为了解决就业问题,使大量失业者和穷人有工作可做,兴办公共工程,以工代赈,兴办公共工程吸引大量失业者,增加了就业机会,促使失业率降低,造成B段失业率下降的主要原因是罗斯福新政,C符合题意。A1929—1933年经济危机促使失业率上升,B美国南北战争发生于1861—1865年,D第二次世界大战发生在1939—1945年,ABD不符合题意。
故选:C。
(2021·广东省深圳市·模拟题)1938年9月30日发表的《英德宣言》称:“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”这里的“协定”指(  )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》
C. 《慕尼黑协定》 D. 《雅尔塔协定》
【答案】C
【解析】1938年9月,英法德意四国在慕尼黑举行会议,并签订了《慕尼黑协定》。规定捷克斯洛伐克必须在10天之内将的苏台德区等地割让给德国。历史上称这一事件为慕尼黑阴谋。慕尼黑阴谋把绥靖政策推向顶峰。据“1938年”“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”及所学知识可知,这里的“协定”指《慕尼黑协定》,选项C符合题意。
故选:C。
(2018·广东省·模拟题)历史上,一些著名的革命运动都有一些响亮的口号,这些口号经常表露了参与革命者所要追求的理想。下列对应正确的是(  )
A. 1688年的光荣革命:没有代表,不纳税
B. 1776年的美国革命:自由、平等、博爱
C. 1789年的法国革命:民主、法治、和平
D. 1917年的俄国革命:和平、土地、面包
【答案】D
【解析】1917年的二月革命是一次自发的资产阶级民主革命,推翻了沙皇的专制统治,形成了两个政权并存的局面。临时政府掌握国家政权,但是却继续进行帝国主义战争。为了扩大影响,布尔什维克党提出了“和平、土地、面包”的口号,争取工农群众的支持,领导了1917年的十月革命,1917年的俄国革命:和平、土地、面包对应正确。D符合题意。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·模拟题)有学者指出,十月革命被称之为“世界革命”并不是从人类社会形态演进的角度考察的,而是从其对世界格局变动的意义上说的。以下叙述不能支持其观点的是(  )
A. 十月革命影响了资本主义世界体系的裂变
B. 十月革命加速民族解放运动的兴起和殖民体系的瓦解
C. 十月革命为20世纪冷战格局奠定制度和意识形态基础
D. 十月革命为人类社会的发展开辟了一条新路
【答案】D
【解析】由材料“十月革命被称之为‘世界革命’并不是从人类社会形态演进的角度考察的,而是从其对世界格局变动的意义上说的”可知,材料强调的是十月革命对世界格局变动的影响,所以十月革命影响了资本主义世界体系的裂变,十月革命加速民族解放运动的兴起和殖民体系的瓦解,十月革命为20世纪冷战格局奠定制度和意识形态基础都能支持其观点。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·模拟题)有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国历史土壤之中。”该观点认为十月革命(  )
A. 仅以马克思主义为革命的旗帜 B. 是对西方现代化模式的冲击
C. 与第一次世界大战关系不大 D. 是俄国社会内外矛盾的必然产物
【答案】D
【解析】这段材料以“但其”为界,前半句分析了十月革命的外因,后半句分析了十月革命的内因,认为十月革命是俄国社会内外矛盾的必然产物。故据“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国历史土壤之中。”可知,该观点认为十月革命是俄国社会内外矛盾的必然产物。
故选:D。
(2021·广东省梅州市·模拟题)如图为社会主义运动整体发展的示意图,数字处填入内容按次序对应分别是(  )
A. 理论到实践、一国到多国、诞生科学理论
B. 诞生科学理论、理论到实践、一国到多国
C. 理论到实践、诞生科学理论、一国到多国
D. 诞生科学理论、一国到多国、理论到实践
【答案】B
【解析】1848年,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,社会主义由空想到科学。1871年3月28日,巴黎人民经过选举,建立了自己的政权--巴黎公社。它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。丰富了马克思主义的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。巴黎公社是马克思主义的实践,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,使马克思主义由理论变为了现实。俄国十月革命后,马克思主义得到传播,成为中国共产党成立的思想基础,1921年,中国共产党诞生,从此,中国共产党开始领导中国新民主主义革命,1949年新中国成立。社会主义由一国发展为多国。题干社会主义运动整体发展的示意图的数字处填入内容按次序对应分别是诞生科学理论、理论到实践、一国到多国。选项B符合题意。
故选:B。
(2021·广东省佛山市·模拟题)“如果说法国大革命追寻的理想,传之后世的生命比布尔什维克为长;1917年革命事件产生的实际后果,却比1789年更为深远。”材料中“1917年革命事件”(  )
A. 推翻了沙皇专制统治 B. 开创了国家工业化新模式
C. 启蒙思想得到了实践 D. 开辟了人民作主的新时代
【答案】D
【解析】据“如果说法国大革命追寻的理想,传之后世的生命比布尔什维克为长;1917年革命事件产生的实际后果,却比1789年更为深远。”可知,材料中“1917年革命事件”是指俄国十月革命。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,开辟了人民作主的新时代。选项D符合题意。
故选:D。
(2021·广东省·月考试卷)退出第一次世界大战;废除与外国签订的一切不平等条约;废除土地私有制,分给农民耕种;将大工业、铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制……由此推测不正确的是(  )
A. 满足了人民对和平、土地和面包的要求
B. 体现了二月革命的性质
C. 导致了协约国的敌视和武装干涉
D. 赢得了殖民地半殖民地人民的好感
【答案】B
【解析】据“退出第一次世界大战;废除与外国签订的一切不平等条约;废除土地私有制,分给农民耕种;将大工业、铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制……”及所学知识可知,这与俄国十月革命胜利后苏维埃政权采取的措施有关。彼得格勒武装起义胜利后,俄国建立了世界上第一个工人、士兵苏维埃政府——人民委员会,列宁当选为主席。苏维埃政权随即在全国范围内建立起来。苏维埃政权建立后实行了一系列巩固新政权的措施:建立新型的无产阶级政权;将银行、大工业、铁路等收归国有;颁布《土地法令》,没收地主、皇室、寺院的土地,分配给农民耕种;同德国、奥匈帝国议和,签订《布列斯特和约》,退出一战。这些措施导致了协约国的敌视和武装干涉,但满足了人民对和平、土地和面包的要求,也赢得了殖民地半殖民地人民的好感。但题干不能体现二月革命的性质。俄国二月革命是资产阶级革命,俄国十月革命是无产阶级领导的的社会主义革命。故选项B推测不正确,但选项B符合题意。
故选:B。
(2019·湖北省十堰市·模拟题)马克思主义理论经历了产生一实践一实现一发展的过程,与这个过程对应的史实是(  )
①《共产党宣言》的发表②中国新民主主义革命的胜利③巴黎公社④十月革命的胜利。
A. ①②③④ B. ③①②④ C. ①③④② D. ④①②③
【答案】C
【解析】据所学知,①《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,③巴黎公社是对马克思主义的一次实践,④十月革命的胜利第一次把马克思主义由理论变成了实现,②中国新民主主义革命的胜利是对马克思主义的进一步发展。
故选:C。
(2020·广东省·模拟题)“资产阶级临时政府为了本阶级的利益维续进行帝国主义战争……人们相信布尔什维克,认为只有推翻无能的资产阶级临时政府,建立工农自己的政权,国家才能有出路”。材料描述的是(  )
A. 德国纳粹党上台原因 B. 拉美维护主权斗争
C. 十月革命爆发的背景 D. 东欧政局剧烈动荡
【答案】C
【解析】据“资产阶级临时政府为了本阶级的利益维续进行帝国主义战争……人们相信布尔什维克,认为只有推翻无能的资产阶级临时政府,建立工农自己的政权,国家才能有出路”。及所学知识可知,材料描述的是十月革命爆发的背景。1917年7月,临时政府下令前线的俄军大举进攻,结果惨败。这年秋天,饥荒再度袭来,首都居民每人每天只能分配到大约110克面包。俄国经济濒于全面崩溃,每年支付的债务利息几乎等同于战前的国家预算。临时政府的统治陷入全面危机。列宁分析这些情况后,指出全国已处于“大难临头”的困境,“武装起义是不可避免的,并且也已完全成熟”,布尔什维克必须通过武装起义夺取政权。选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查十月革命爆发的背景的相关史实。重点掌握俄国十月革命的意义。
(2021·广东省佛山市·模拟题)1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括(  )
A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 波兰
【答案】D
【解析】1938年9月,英法德意四国在慕尼黑举行会议,并签订了《慕尼黑协定》。协定规定:捷克斯洛伐克的苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国,捷方应于十天之内从上述领土撤退完毕,英法应对捷克斯洛伐克的新边界安全给予国际保证。《慕尼黑协定》是绥靖政策达到顶峰的标志。1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括波兰,选项D符合题意。
故选:D。
(2021·广东省佛山市·模拟题)英法推行绥靖政策达到顶点的会议是(  )
A. 慕尼黑会议 B. 巴黎和会 C. 华盛顿会议 D. 雅尔塔会议
【答案】A
【解析】英法推行绥靖政策达到顶点的会议是慕尼黑会议,巴黎和会和华盛顿会议是一战后、二战前召开的国际会议,是分赃会议,雅尔塔会议是二战快结束时召开的会议,该会议是反法西斯国家为协调行动而召开的,后三者不是绥靖政策的表现。
故选:A。
(2020·广东省佛山市·模拟题)如果将巴黎和会、华盛顿会议、慕尼黑会议排列在一起,其主要依据是(  )
A. 都是在美国的操纵下召开的 B. 都损害了弱小国家的利益
C. 助长了法西斯国家的侵略气焰 D. 会后都建立了一个国际性组织
【答案】B
【解析】一战结束后,1919年1月,战国国为制裁德国和对战后的世界作出安排,在巴黎召开了会议,这就是巴黎和会,这次会议实际上被美国和英国操纵,其他弱国在和会上处于完全无权的地位;华盛顿会议是1921-1922年在美国的倡议下,美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国代表在华盛顿举行的会议,这次会议主要目的是使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”实际上是巴黎和会的继续;慕尼黑会议1938年9月,由张伯伦、达拉第、希特勒、墨索里尼在慕尼黑召开会议,主要内容是决定把捷克斯洛伐克的苏台德等地割让给德国.把这三次会议排列在一起主要依据是都损害了弱小国家的利益.
故选B.
(2020·全国·模拟题)文明互鉴超越文明冲突,不同社会制度之间可以相互学习。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:为了从根本上改变束缚生产力发展的经济体制……必须吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方法。……只有坚决地系统地进行改革,城市经济才能兴旺繁荣,才能适应对内搞活、对外开放的需要。
--摘自《中共中央关于经济体制改革的决定》(1984年10月20日)材料二:罗斯福新政是一场资本主义的体制改良运动,罗斯福政府在解救危机的过程中,摒弃了自由放任主义的传统原则,运用国家政权的力量干预经济和社会生活,……为生产力的进一步发展开发了较大空间。
--摘自《世界历史 九年级下册》教师教学用书
请回答:
(1) 材料一体现了中共中央的哪一项伟大决策?我国“吸收和借鉴……先进经营管理方法”而形成的窗口城市是哪一个?材料二中“新政”特点是什么?在美国实行“新政”的同一时期,为了实现工业化,苏联采取了什么措施?
(2) 结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分。
【答案】【小题1】(1)材料一内容体现了中共中央的改革开放的伟大决策;我国“吸收和借鉴……先进经营管理方法”而形成的窗口城市是深圳;材料二中“新政”特点是加强国家对经济的干预和指导;在美国实行“新政”的同一时期,为了实现工业化,苏联采取的措施是实施五年计划。
(2)结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述,言之有理即可,如观点为不同社会制度之间可以相互学习和借鉴。论证内容为中国的改革开放借鉴资本主义市场经济体制,充分发挥市场作用,扩大企业经营自主权,引进国外先进科学技术和管理经验,极大地促进了生产力的解放与发展。美国罗斯福新政学习苏联社会主义建设经验,加强国家对经济的宏观调控与管理,从而使美国经济得到恢复,人民生活得到改善。结论是中国的改革开放和美国的罗斯福“新政”虽然手段不同,但都借鉴了他国的经济模式,从而使生产关系的调整适应了生产力的发展。
故答案为:
(1)进行城市经济体制改革(或改革开放);深圳;加强国家对经济的干预和指导;实施五年计划。
(2)观点:不同社会制度之间可以相互学习和借鉴。论证:中国的改革开放借鉴资本主义市场经济体制,充分发挥市场作用,扩大企业经营自主权,引进国外先进科学技术和管理经验,极大地促进了生产力的解放与发展。美国罗斯福新政学习苏联社会主义建设经验,加强国家对经济的宏观调控与管理,从而使美国经济得到恢复,人民生活得到改善。结论:中国的改革开放和美国的罗斯福“新政”虽然手段不同,但都借鉴了他国的经济模式,从而使生产关系的调整适应了生产力的发展。
【小题2】
(2018·广东省·模拟题)中美关系历来是国际外交的重头戏,美国总统特朗普上台后,中美关系更微妙。阅读下列材料,回答问题。
材料一 缔约各国不得彼此及单独或联合与任何一国或多国订立条约或协定或协议或谅解,足以侵犯或妨害第一条所称之各项原则者。
--节选自《九国公约》
材料二 罗斯福设想美、英、苏、中以世界理事会的方式来维持和平。把中国列入四强部分出于礼貌,部分因为美国在亚洲需要一个支持者。1945年,美国不顾英国反对,支持中国成了联合国安理会常任理事国。1949年,杜鲁门总统召回美国驻华大使司徒雷登。1950年1月,中方收回美国在北平的兵营等房产后,美国终于撤走了全部驻华人员。1969年春天,中苏两国发生边境冲突。当年夏天尼克松做了个不寻常的决定:引入中国为转化力量,打破美苏两极对峙局面,建构战略性三角关系。1972年,尼克松正式访华。
--《中美关系史》
材料三 2017年11月8日到10日,特朗普在华三天,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2 535亿美元,刷新了世界经贸合作史上的新纪录。习近平和特朗普还就重大国际与地区问题进行战略性沟通。双方就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通,共同探讨如何维护本地区繁荣与安全问题。
--新华网
材料四 我坦诚、直接地和中国领导人谈到了中国不公平贸易及他们同美国发生的巨大贸易逆差。我表达了同中国一道实现在真正公平和平等的基础上的贸易关系的强烈愿望,我不责怪中国或其他许多国家在贸易商利用美国。……我们不会再让美国被人利用了,我一直准备把美国放在第一位,我也希望所有人把自己的国家放在第一位。
--2017年11月13日特朗普APEC峰会演讲
请回答:
(1)阅读材料一,该条约出自于哪次国际会议,主要针对哪国问题?结合所学指出该次会议加深了哪两国矛盾?
(2)阅读材料二,结合所学知识指出中国成为联合国安理会常任理事国的原因。结合材料二,你认为导致中美关系变化原因有哪些?
(3)阅读材料三、四,客观归纳目前中美关系的特点。并指出中美作为大国在世界事务中承担着怎样的责任?
(4)综合四则材料,谈谈你对中美未来关系的建议。
【答案】(1)阅读材料一“缔约各国不得彼此及单独或联合与任何一国或多国订立条约或协定或协议或谅解,足以侵犯或妨害第一条所称之各项原则者。”,可知该条约出自于华盛顿会议,主要针对中国问题;结合所学可知该次会议加深了美国和日本的矛盾。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,表面上尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又回复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。
(2)阅读材料二“罗斯福设想美、英、苏、中以世界理事会的方式来维持和平。把中国列入四强部分出于礼貌,部分因为美国在亚洲需要一个支持者。1945年,美国不顾英国反对,支持中国成了联合国安理会常任理事国。1949年,杜鲁门总统召回美国驻华大使司徒雷登。1950年1月,中方收回美国在北平的兵营等房产后,美国终于撤走了全部驻华人员。1969年春天,中苏两国发生边境冲突。当年夏天尼克松做了个不寻常的决定:引入中国为转化力量,打破美苏两极对峙局面,建构战略性三角关系。1972年,尼克松正式访华。”,结合所学知识可知中国成为联合国安理会常任理事国的原因是中国是世界反法西斯战争主要贡献国之一;美国出于对战后局势的考虑(美国希望在亚洲得到中国的支持,引入中国打破美苏两极对峙局面);结合材料二,可知导致中美关系变化原因是共同利益推动、社会制度的冲突、大国在世界格局中博弈的结果。
(3)阅读材料三“2017年11月8日到10日,特朗普在华三天,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2 535亿美元,刷新了世界经贸合作史上的新纪录。习近平和特朗普还就重大国际与地区问题进行战略性沟通。双方就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通,共同探讨如何维护本地区繁荣与安全问题。”材料四“我坦诚、直接地和中国领导人谈到了中国不公平贸易及他们同美国发生的巨大贸易逆差。我表达了同中国一道实现在真正公平和平等的基础上的贸易关系的强烈愿望,我不责怪中国或其他许多国家在贸易商利用美国。……我们不会再让美国被人利用了,我一直准备把美国放在第一位,我也希望所有人把自己的国家放在第一位。”可知目前中美关系的特点是相互合作(依存)、相互竞争;中美作为大国在世界事务中承担着推动国际合作发展;维护世界和平稳定的责任。
(4)本题属于开放性题目,言之有理即可,如加强合作,走向双赢;摒弃对抗,通过对话、会谈解决分歧;承担大国责任,引领和推动国际、区域合作,维护世界和平发展。
故答案为:
(1)华盛顿会议;中国问题;美日矛盾。
(2)中国是世界反法西斯战争主要贡献国之一;美国出于对战后局势的考虑(美国希望在亚洲得到中国的支持,引入中国打破美苏两极对峙局面);原因:共同利益推动、社会制度的冲突、大国在世界格局中博弈的结果。
(3)特点:相互合作(依存)、相互竞争;责任:推动国际合作发展;维护世界和平稳定。
(4)加强合作,走向双赢;摒弃对抗,通过对话、会谈解决分歧;承担大国责任,引领和推动国际、区域合作,维护世界和平发展。
(2021·广东省汕头市·模拟题)中苏两国都进行了社会主义建设的探索,但结局迥然不同。阅读下列材料,回答问题。
材料一:1929年到1933年这次全球经济危机……震撼了整个资本主义世界,也充分暴露了自由市场经济的弊端。而苏联却在第一个五年建设计划(1928-1932年)的指导下,获得突飞猛进的发展。这时,欧美……开始转向苏联寻找出路。……(苏联)所采取的“计划”方式,引起了西方世界的极大兴趣。20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经。美国的一名记者从苏联回国后告诉国人:“我看到了未来,它行得通”。一时之间,“计划”成了最时髦的名词。
--《大国崛起》
(1) 依据材料一,结合所学知识回答:“20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经”的原因。
材料二:苏联的“袖们并没有像罗曼 罗兰期待的那样,及时发现和纠正包括高度计划经济体制在内的一些政策弊端,以至于积重难返,丧失了让社会主义制度自我完善的机会。
(2) 依据材料二和所学知识,指出苏联“高度计划经济体制”确立的标志是什么?这种体制的弊端积重难返,它产生的最严重后果是什么?
材料三:1953年,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线。为了贯彻过渡时期的总路线,党和政府制定了发展国民经济的第一个五年计划,领导全国人民有计划地进行大规模的经济建设。同时期,我国进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
(3) 材料中“对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”的实质。
材料四:习近平同志在十八届三中全会上指出:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择……改革开放是我党历史上的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造……从这个意义上说,改革开放只有进行时没有完成时。
(4) 请指出新时期我党在理论上伟大觉醒的最重大贡献。在进行改革开放的过程中,我国政府不断探索市场的作用,积极融入世界经济。请指出新时期中国主动融人世界市场的三个阶段。
【答案】【小题1】大危机沉重打击了西方资本主义世界,自由放任的经济政策不足以抵抗经济危机,苏联五年计划取得巨大成就,计划经济体制的短期优越性充分显示出来。
【小题2】1936年苏联新宪法的颁布。苏联解体,社会主义运动严重受挫。
【小题3】把生产资料私有制改造为社会主义公有制。
【小题4】邓小平理论或建设有中国特色的社会主义理论。阶段:1978年十一届三中全会做出改革开放的伟大决策;1992年中共十四大建立社会主义市场经济体制;2001年加入世贸组织。
【解析】本题以中苏两国都进行了社会主义建设的探索,但结局迥然不同为切入点,考查的是苏联两个五年计划、三大改造、十一届三中全会、中共十四大、苏联新宪法、斯大林模式的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握苏联两个五年计划、三大改造、十一届三中全会、中共十四大、苏联新宪法、斯大林模式的有关内容。
(2017·广东省东莞市·模拟题)俄罗斯联邦是世界上国土面积最大的国家,几个世纪以来,生活在这片土地的民族,在世界舞台上扮演着特殊的角色,请阅读下列材料并回答相关问题。
材料一:……然而到了19世纪60年代,它们(俄国)弱点暴露无疑,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。
--(英)艾瑞克 霍布斯鲍姆《资本的年代》材料二: 1.为了保证农民在比较自由地支配自己的经济资源的基础上正确和安心地进行经营,为了巩固农民经济和提高其生产率,以及为了确切地规定农民所应担负的国家义务,应当以实物税代替余粮收集制这种国家收购粮食、原料和饲料的方法。……
8.在纳税后剩余的一切粮食、原料和饲料,农民可以全权处理,可以用来改善和巩固自己的经济,也可以用来提高个人消费,用来交换工业品、手工业和农产品。允许在地方经济流通范围内实行交换。
--俄共(布)第十次代表大会关于以粮食税代替余粮收集制的决议(1921年3月)材料三:(20世纪30年代)在西方经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。虽然五年计划伴有严厉的压制和民众的贫困,但实质上是成功的。苏联从一个以农业为主的国家迅速上升为世界第二大工业强国。这种前所未有的成就具有国际性的影响,尤其是因为当时种种经济困难正使西方陷于困境。
--(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料四:我们不得不付出代价,为苏联经济体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门,如信息、电子和通信付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价,这妨碍了科学技术的进步,使俄罗斯经济在国际市场上没有竞争力;为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。今天我们在收割那几十年的苦果,既有物质上的,也有精神上的苦果。
--普京《千年之交的俄罗斯》(1)材料一中,19世纪60年代,俄国是怎样解决“关键弱点”的?这一“弱点”解决后,俄国社会发生了怎样根本性的变化?
(2)依据材料二指出,以粮食税代替余粮收集制是出现在苏俄的哪一经济政策时期?这一变化为什么能调动农民的积极性?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出苏联在20世纪30年代的发展得到作者肯定的原因。
(4)结合所学知识回答,材料四中“苦果”的根源是什么?为此,苏联付出的最沉重的代价是什么?我们从中应该吸取哪些历史教训?
【答案】(1)根据所学知识可知,俄国通过1861年改革解决“关键弱点”,废除了农奴制,有利于资本主义发展,使俄国走上了资本主义道路,俄国由原来的封建社会转变为资本主义社会.
(2)1921年,苏俄实行新经济政策,其特点是:把社会主义与商品、货币、市场关系联系起来.新经济政策是用固定的粮食税代替余粮收集制,利用市场和商品货币关系扩大生产,允许多种经济并存,大力发展商品经济,促进国民经济的恢复和发展.因此能提高农民的生产积极性.
(3)材料指出“虽然五年计划伴有严厉的压制和民众的贫困,但实质上是成功的.苏联从一个以农业为主的国家迅速上升为世界第二大工业强国.”据此可知苏联经济建设获得了巨大成功,这是作者肯定这一模式的原因之一;同时根据“这种前所未有的成就具有国际性的影响,尤其是因为当时种种经济困难正使西方陷于困境.”可知,1929年美国经济危机爆发后迅速蔓延影响,西方经济出现严重困难,这种对比也是作者肯定斯大林模式的原因.
(4)据材料“…为苏联经济体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价…为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价.今天我们在收割那几十年的苦果,既有物质上的,也有精神上的苦果”,可知“苦果”的根源是高度集中的经济政治体制,即斯大林模式,为此,苏联付出的最沉重的代价是 1991年底苏联解体,经济发展要做到重工业、轻工业、农业各行业协调发展,避免片面发展某一行业,同时注意改善人民生活,提高人民生活质量.
故答案为:
(1)实行农奴制改革(或废除农奴制,或进行了1861年改革);俄国走上了发展资本主义的道路.
(2)新经济政策;以粮食税代替余粮收集制能提高农民生产积极性,有利于农民改善生活水平,因此能提高农民的生产积极性.
(3)苏联的经济建设取得巨大的成功,而西方正在因为经济大危机的爆发出现了严重的经济衰退.
(4)斯大林模式;1991年底苏联解体;经济发展要做到重工业、轻工业、农业各行业协调发展,避免片面发展某一行业,同时注意改善人民生活,提高人民生活质量.
(2021·广东省深圳市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一美国 1929~1938年间部分年份国民生产总值情况表
年份 1929年 1933年 1935年 1938年
国民生产总值(单位:亿美元) 912 560 831 854
材料二中国 1966~1987年间部分年份国民生产总值情况表
年份 1966年 1967年 1968年 1978年 1980年 1987年
国民生产总值(亿元) 1868 1774 1723 3624 4518 11955
请回答:
(1) 材料一的数据变化是美国的哪次改革的结果?请写出这次改革的特点。1978年后,我国国民生产总值发生了怎样的变化?造成这种变化的原因是什么?
(2) 从材料中提取信息,自拟一个论题并结合所学知识展开论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分,价值观正确。
【答案】【小题1】罗新福新政;特点:国家加强对经济的全面干预。1966年1968年国内生产总值不断下降,1978年-987年,我国国民生产总值呈现大幅度增长趋势;原因:国家实行改革开放政策,促进了经济的高速发展。
【小题2】题目:改革立足实际
论述:1933年的罗斯福新政,是基于美国的经济危机与社会矛盾进行的改革和调整,新政是政府增加对经济的直接或间接干预,缓解了大萧条带来的经济危机与社会矛盾,在美国和世界经济发展史上具有重要的意义,开创了国家干预经济新模式。中国的改革开放改策。是基于中国的社会主义制度发展的困境,进行市场经济体制改革,改革开放政策调动了人民生产的积极性与创造性,促使国民生产总值的极大提高,增加了国家的综合实力。
所以改革应该立足于本国的实际发展情况出发,特殊问题特殊分析,才能解决实际问题。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
33第21讲 一战后的世界政治经济
●通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要意义。
●了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
●从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
●知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是改动第二次世界大战的罪魁祸首。【来源:21·世纪·教育·网】
(2021·广东省广州市·期末考试)1927年苏联的粮食收购量比上年减少30%,斯大林认为这是小农经济分散性导致的结果。为了解决这一问题,苏联(  )
A. 实施新经济政策 B. 发展商品经济
C. 大力推行工业化 D. 实行农业集体化
(2021·广东省·历年真题)1921年,列宁曾就新经济政策说过,如果不在工业和农业之间实行系统的商品交换,无产阶级和农民就不可能建立正常的关系,就不可能在从资本主义到社会主义的过渡时期建立十分巩固的经济联盟。列宁强调的是(  )
A. 加快农业集体化的紧迫性 B. 巩固工农联盟的必要性
C. 实现国家工业化的可能性 D. 建设社会主义的艰巨性
1 (2021·广东省广州市·历年真题)1921年7月,苏维埃俄国决定把一批中小工厂和商店租借给本国的公民、合作社和其他联合组织,由私人经营。这表明当时实行(  )
A. 农奴制改革 B. 新经济政策
C. 农业集体化政策 D. 战时共产主义政策
2 (2020·广东省·其他类型)主题学习能将历史知识纵向一条线,而图示能化繁为简,下图反映的主题,最恰当的是
A. 世界经济变化趋势 B. 社会主义与资本主义的对抗
C. 世界格局的演变 D. 欧洲走向一体化
◆考点一:十月革命
彼得格勒武装起义 1.时间:1917年11月(俄历10月)。 2.背景:在第一次世界大战中,俄国国内各种社会矛盾激化; 二月革命推翻了沙皇专制统治,建立资产阶级临时政府。 3.概况:1917年11月6日晚, 列宁在斯莫尔尼宫亲自领导起义。第二天,彼得格勒武装起义取得胜利。 4.意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
考点二 新经济政策 社会主义工业化和农业集体化 苏联模式形成
(一)、新经济政策
1.时间:1921年实施。2.背景:(1)连年战争导致经济困难,社会矛盾加剧。(2)战时共产主义政策阻碍经济发展。3.主要内容:①农业:以征收 粮食税 代替余粮征集制。②商业:允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易 。③工业:允许私人经营中小企业。④ 分配制度:实行 按劳取酬 的工资制。4.影响:调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。5.实质:在国家掌握解决命脉的前提下,利用市场经济手段进行社会主义样建设。6、特点:允许多种经济形式并存,大力发展商品经济。探索出在小农占优势的国家建设社会主义的途径和方法,推动了说出来的发展。
(二)、苏联社会主义工业化
1.时间:1926年开始。2.概况:1928~1937年,苏联先后完成了第一个、第二个 五年计划 ,由落后的农业国变成了强大的工业国。两个五年计划完成后,苏联的工业总产值已跃居欧洲第 一 位、世界第 二 位。3.特点:优先发展 重工业 ;在高度集中的指令性计划下完成。4.评价:高度集中的指令性计划一方面使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面这种排斥市场和商品经济的发展模式逐渐被固定下来,致使后来苏联的经济体制日益僵化。
(三)、农业集体化
1.时间:20世纪30年代初。2.概况:20世纪30年代初开始,苏联开始进行大规模的 农业集体化 运动。在这一过程中,苏联开展消灭富农运动,政府支持 集体农庄 的建设,加快组建拖拉机站等。3.影响:农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。
(四)、苏联模式
1.时间:1936年形成。2.形成:1936年,苏联公布了新宪法 ,标志着苏联模式的形成。3.影响:①在特定历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。②随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
【名师点拨】苏联模式的表现
(1)政治上:权力高度集中,党政不分,个人崇拜与家长制作风盛行。
(2)经济上:片面发展重工业,农、轻、重比例失衡,损害农民利益。
◆考点三
考点三 《凡尔赛条约》 《九国公约》 凡尔赛——华盛顿体系
1、巴黎和会 1).时间:1919年 1~6月。 2).概况:战胜的 协约国 在巴黎凡尔赛宫召开会议,讨论对德和约及战后安排。 3).结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约 》。巴黎和会还决定成立国际联盟。 4).影响:初步建立了帝国主义战后国际关系的新体系——— 凡尔赛体系 ;巴黎和会中国外交失败,引发中国 五四运动;激发了德国的民族复仇情绪。2、《凡尔赛条约》 1)内容:①政治:重划德国疆界, 阿尔萨斯—洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采;莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年;莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;德国承认奥地利、波兰等国独立。②军事:禁止德国实行 义务兵役制 ,不许德国拥有空军,限制德国陆军的人数。③赔款:由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数。④殖民地:德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分(最具分赃性质的条款)。 2)影响:协约国与其他战败国签订一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一 起构成了凡尔赛体系 。3、华盛顿会议 1).时间:1921年 11月 ~1922年。 2).背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重;日本实力增强,英、美力图遏制日本的扩张。 3).参会国:美(主导会议)、英、法、日、意、荷、比、葡和中国。 4).影响:是 巴黎和会 的继续,它重新调整和确立了战胜国在 东亚和太平洋 地区的关系;为 太平洋 战争的爆发埋下了祸根。4、《九国公约》 1).内容:公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业 机会均等 原则。但列强对中国提出的取消治外法权、 关税自主和收回租界等正义要求,都予以拒绝。 2).影响:实现了美国长期追求的“ 门户开发 ”等目的,使 日本 独霸中国的企图未能实现,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。
5、凡尔赛—华盛顿体系
形成 通过巴黎和会和华盛顿会议,第一次世界大战后的国际秩序得以重建,这一国际秩序被称为“凡尔赛—华盛顿体系”
实质 帝国主义战后重新分割世界、维护战胜国利益和维护战后和平的国际关系体系,是各战胜国相互妥协的产物
矛盾 战胜国之间的矛盾;战胜国与战败国之间的矛盾;战胜国与殖民地、半殖民地人民之间的矛盾
影响 积极 (1)暂时维持了资本主义世界的平衡,调整了帝国主义国家之间的矛盾(2)使世界局势出现了暂时的和平与稳定,客观上有利于战后世界经济的发展
消极 (1)建立在掠夺和奴役战败国及被压迫民族的基础上,不可能消除帝国主义国家之间的矛盾(2)国际联盟成为英法操纵凡尔赛体系的工具,缺乏真正制止战争的体制和手段,和平仅仅维持了20年
◆考点四 经济大危机 罗斯福新政
一、经济大危机 1.时间:1929-1933年 2.原因: 根本原因:资本主义制的基本矛盾(生产的社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾) 其他原因:供需失衡;股票投机活动;自由放任的经济政策等。 3.概况:1929年10月下旬,爆发于美国的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。1929-1933年,整个资本主义世界的工业产量、贸易额大幅下降,大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增。 4.特点:持续时间长;波及范围广;破坏性特别大; 5.影响: ①对资本主义世界:给资本主义世界的工业生产、对外贸易等以沉重打击;给人民带来沉重灾难。激化了资本主义国家之间的矛盾。 ②对美国:经济危机的沉重打击,使美国调整了经济政策,实施罗斯福新政。 ③对德意日:使德国、意大利和日本走上了侵略扩张的道路。 ④对苏联:经济危机并未波及实行计划经济的苏联,苏联利用经济危机引进西方技术和设备等,经济建设取得巨大成就。二、罗斯福“新政” 1.时间:1933年开始。 2.背景:1929年,经济大危机爆发;1933年罗斯福就任美国总统。 3.目的: ①直接目的:应付经济危机。 ②根本目的:维护资本主义制度,巩固资产阶级统治。 4.主要措施: ①整顿金融体系,恢复银行信用。 ②加强对工业的计划指导,通过 《全国工业复兴法》 ,协调企业活动;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益。 ③调整农业政策,通过《农业调整法》 ,稳定农产品价格。 ④推行“以工代赈”,大量兴建公共设施,为失业者提供就业机会。 ⑤建立社会保障制度。 5.特点:加强国家对经济的干预和指导 6.作用:①美国经济开始复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。②新政增强了美国政府的宏观调控能力,对资本主义世 界产生深远影响,开创了资产阶级大规模干预经济的新模式。 7.局限性:新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整(对资本主义生产关系局部调整),没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
【活学巧记】经济大危机与德日走上法西斯道路
【知识拓展】
1)1929年的经济大危机主要发生于整个资本主义世界,而非全球,没有波及到当时的苏联。
2)罗斯福新政的特点是国家对经济的干预和指导,这也是“新”的表现;
3)新政的中心措施是国家对工业的调整,通过了《全国工业复兴法》;
4)罗斯福新政为资本主义国家干预经济生活提供了先例和典范,说明了资本主义制度具有自我调节的能力;
考点五 意大利、德国、日本法西斯政权的侵略扩张
1、意大利法西斯政权 1922年,法西斯党徒向首都罗马进军,法西斯政权在意大利建立起来。1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚2、德国法西斯政权1)政权建立:1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家政权。不久,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲策源地形成2)对内专制:利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士;解散工会;焚烧进步书籍;迫害犹太人3)对外扩张:(1)1935年,公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队(2)1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区(3)1938年,吞并了奥地利(4)1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克3、日本法西斯政权1)政权建立:1936年,受军部(日本法西斯势力的核心)控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成2)侵略史实:(1)1931年,日本关东军策划九一八事变(2)1937年7月7日,日本制造七七事变,发动全面侵华战争4、认识:德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首
1、苏俄(苏联)不同时期的政策
政策 内容(或特点) 评价
战时共产主义政策 ①实行余粮收集制,中小企业收归国有,取消自由贸易;②国家集中分配一切生活必需品 ①为保卫新生的苏维埃政权提供了必要的物质基础;②随着战争的结束,开始不适应社会经济发展的要求
新经济政策 ①农业方面:用粮食税替代余粮收集制;②工业方面:允许本国和外国资本家经营某些中小企业;③商业方面:回复商品买卖 允许多种经济并存,大力发展上屏经济,促进国民经济的恢复和发展
斯大林模式 ①经济上:高度集中的社会主义计划经济体制;②政治上:忽视民主法制,个人高度集权 ①在一定的历史阶段发挥了积极作用;②从长远来看,严重阻碍了苏联经济的进一步发展
2、凡尔赛—华盛顿体系
1919~1920年,协约国在同德国签订了《 ( http: / / www.21cnjy.com )凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作“凡尔赛体系”。
凡尔赛体系最重要的影响在于它“确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序”:
首先,凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲 ( http: / / www.21cnjy.com )统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;
其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;
最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非洲 ( http: / / www.21cnjy.com )统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。华盛顿会议是巴黎和会的继续,通过华盛顿会议签订的一系列条约所形成的华盛顿体系,确立了战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。特别是通过华盛顿会议,美国取得了外交上的极大胜利,这对战后美国在全球势力的迅速膨胀具有重大影响。
但这个秩序是极不巩固的。因为它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。
首先,凡尔赛体系并未能牢牢控制住德国,反 ( http: / / www.21cnjy.com )而激起了德国对战胜国的巨大仇恨。尽管德国存在着领土丧失、军事上受限制、赔款等不利因素,但从潜力上讲,德国仍然是一个强大的国家。
其次,华盛顿体系也未能有效地抑制日本,日本继续加强对中国的侵略,并准备有朝一日与美国再决高低。
3、德、日法西斯专政
德国 日本
不同点 标志 1933年希特勒上台 1936年日本军部法西斯建立
方式 纳粹党逐步夺权 军部控制内阁
影响 欧洲战争策源地形成 亚洲战争策源地形成
相同点 ①两国的法西斯势力都是在20世纪二 ( http: / / www.21cnjy.com )三十年代经济危机的打击下发展起来的;②都是为维护垄断资产阶级的利益而建立起来的法西斯专政;③它们所实行的对内、对外政策也反映了垄断资产阶级的利益要求
1 (2021·广东省肇庆市·模拟题)如图为苏联工业总产值占国民经济总产值的比重变化示意图,此示意图说明苏联(  )
A. 实行新经济政策 B. 实现了工业化
C. 完成农业集体化 D. 发展模式僵化
2 (2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
(2021·广东省汕头市·模拟题)斯塔夫里阿诺斯说:“苏联农业的主要困难还是来自于莫斯科的极度控制,苏联官员告诉农民种什么,何时种,何时育苗,施多少肥料,何时收割。”这反映了苏联模式( )
A. 十分重视农业发展 B. 完全放弃工业化道路
C. 过度强调指令性计划 D. 延续了余粮收集制
(2020·广东省·其他类型)1929年,资本主义世界爆发空前严重的经济危机。对此次危机认识不正确的是()
A. 导致德国和日本走上了法西斯道路
B. 是资本主义国家推行干预经济政策的恶果
C. 激化了各主要资本主义国家的社会矛盾
D. 从美国开始席卷了整个资本主义世界
(2021·广东省·模拟题)20世纪20年代末期美国……的农产品堆积如山,难以找到市场。“猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。”对上述现象理解正确的是,当时美国(  )
A. 政府关注民生,干预经济发展 B. 农业生产发达,产品供过于求
C. 经济严重萧条,购买能力低下 D. 对外交通发达,产品货源充足
(2021·广东省·模拟题)如表情况反映了当时德国(  )
年份 获得选票(张) 获得国会席位(个)
1928年 — 12
1930年9月 640万 107
1932年7月 1370万 230
A. 经济危机加剧社会矛盾 B. 与大国之间关系日趋紧张
C. 成为世界战争的策源地 D. 民众对华盛顿体系强烈不满
(2021·广东省汕头市·模拟题)汤因比指出,1931年世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。这种议论产生的背景是(  )
A. 苏联模式成功实践 B. 第二次世界大战全面爆发
C. 1929年经济大危机 D. 纳粹法西斯专制政权建立
(2021·广东省江门市·模拟题)如图为1925-1945年美国失业率曲线图。造成B段失业率下降的主要原因是(  )
A. 经济大危机 B. 美国南北战争
C. 罗斯福新政 D. 第二次世界大战
(2021·广东省深圳市·模拟题)1938年9月30日发表的《英德宣言》称:“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”这里的“协定”指(  )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》
C. 《慕尼黑协定》 D. 《雅尔塔协定》
(2018·广东省·模拟题)历史上,一些著名的革命运动都有一些响亮的口号,这些口号经常表露了参与革命者所要追求的理想。下列对应正确的是(  )
A. 1688年的光荣革命:没有代表,不纳税
B. 1776年的美国革命:自由、平等、博爱
C. 1789年的法国革命:民主、法治、和平
D. 1917年的俄国革命:和平、土地、面包
(2021·广东省汕头市·模拟题)有学者指出,十月革命被称之为“世界革命”并不是从人类社会形态演进的角度考察的,而是从其对世界格局变动的意义上说的。以下叙述不能支持其观点的是(  )
A. 十月革命影响了资本主义世界体系的裂变
B. 十月革命加速民族解放运动的兴起和殖民体系的瓦解
C. 十月革命为20世纪冷战格局奠定制度和意识形态基础
D. 十月革命为人类社会的发展开辟了一条新路
(2021·广东省汕头市·模拟题)有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国历史土壤之中。”该观点认为十月革命(  )
A. 仅以马克思主义为革命的旗帜 B. 是对西方现代化模式的冲击
C. 与第一次世界大战关系不大 D. 是俄国社会内外矛盾的必然产物
(2021·广东省梅州市·模拟题)如图为社会主义运动整体发展的示意图,数字处填入内容按次序对应分别是(  )
A. 理论到实践、一国到多国、诞生科学理论
B. 诞生科学理论、理论到实践、一国到多国
C. 理论到实践、诞生科学理论、一国到多国
D. 诞生科学理论、一国到多国、理论到实践
(2021·广东省佛山市·模拟题)“如果说法国大革命追寻的理想,传之后世的生命比布尔什维克为长;1917年革命事件产生的实际后果,却比1789年更为深远。”材料中“1917年革命事件”(  )
A. 推翻了沙皇专制统治 B. 开创了国家工业化新模式
C. 启蒙思想得到了实践 D. 开辟了人民作主的新时代
(2021·广东省·月考试卷)退出第一次世界大战;废除与外国签订的一切不平等条约;废除土地私有制,分给农民耕种;将大工业、铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制……由此推测不正确的是(  )
A. 满足了人民对和平、土地和面包的要求
B. 体现了二月革命的性质
C. 导致了协约国的敌视和武装干涉
D. 赢得了殖民地半殖民地人民的好感
(2019·湖北省十堰市·模拟题)马克思主义理论经历了产生一实践一实现一发展的过程,与这个过程对应的史实是(  )
①《共产党宣言》的发表②中国新民主主义革命的胜利③巴黎公社④十月革命的胜利。
A. ①②③④ B. ③①②④ C. ①③④② D. ④①②③
(2020·广东省·模拟题)“资产阶级临时政府为了本阶级的利益维续进行帝国主义战争……人们相信布尔什维克,认为只有推翻无能的资产阶级临时政府,建立工农自己的政权,国家才能有出路”。材料描述的是(  )
A. 德国纳粹党上台原因 B. 拉美维护主权斗争
C. 十月革命爆发的背景 D. 东欧政局剧烈动荡
(2021·广东省佛山市·模拟题)1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括(  )
A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 波兰
(2021·广东省佛山市·模拟题)英法推行绥靖政策达到顶点的会议是(  )
A. 慕尼黑会议 B. 巴黎和会 C. 华盛顿会议 D. 雅尔塔会议
(2020·广东省佛山市·模拟题)如果将巴黎和会、华盛顿会议、慕尼黑会议排列在一起,其主要依据是(  )
A. 都是在美国的操纵下召开的 B. 都损害了弱小国家的利益
C. 助长了法西斯国家的侵略气焰 D. 会后都建立了一个国际性组织
(2020·全国·模拟题)文明互鉴超越文明冲突,不同社会制度之间可以相互学习。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:为了从根本上改变束缚生产力发展的经济体制……必须吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方法。……只有坚决地系统地进行改革,城市经济才能兴旺繁荣,才能适应对内搞活、对外开放的需要。
--摘自《中共中央关于经济体制改革的决定》(1984年10月20日)材料二:罗斯福新政是一场资本主义的体制改良运动,罗斯福政府在解救危机的过程中,摒弃了自由放任主义的传统原则,运用国家政权的力量干预经济和社会生活,……为生产力的进一步发展开发了较大空间。
--摘自《世界历史 九年级下册》教师教学用书
请回答:
(1) 材料一体现了中共中央的哪一项伟大决策?我国“吸收和借鉴……先进经营管理方法”而形成的窗口城市是哪一个?材料二中“新政”特点是什么?在美国实行“新政”的同一时期,为了实现工业化,苏联采取了什么措施?
(2) 结合所学知识,从材料一、二中提取信息,自拟一个论题并展开论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分。
(2018·广东省·模拟题)中美关系历来是国际外交的重头戏,美国总统特朗普上台后,中美关系更微妙。阅读下列材料,回答问题。
材料一 缔约各国不得彼此及单独或联合与任何一国或多国订立条约或协定或协议或谅解,足以侵犯或妨害第一条所称之各项原则者。
--节选自《九国公约》
材料二 罗斯福设想美、英、苏、中以世界理事会的方式来维持和平。把中国列入四强部分出于礼貌,部分因为美国在亚洲需要一个支持者。1945年,美国不顾英国反对,支持中国成了联合国安理会常任理事国。1949年,杜鲁门总统召回美国驻华大使司徒雷登。1950年1月,中方收回美国在北平的兵营等房产后,美国终于撤走了全部驻华人员。1969年春天,中苏两国发生边境冲突。当年夏天尼克松做了个不寻常的决定:引入中国为转化力量,打破美苏两极对峙局面,建构战略性三角关系。1972年,尼克松正式访华。
--《中美关系史》
材料三 2017年11月8日到10日,特朗普在华三天,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2 535亿美元,刷新了世界经贸合作史上的新纪录。习近平和特朗普还就重大国际与地区问题进行战略性沟通。双方就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通,共同探讨如何维护本地区繁荣与安全问题。
--新华网
材料四 我坦诚、直接地和中国领导人谈到了中国不公平贸易及他们同美国发生的巨大贸易逆差。我表达了同中国一道实现在真正公平和平等的基础上的贸易关系的强烈愿望,我不责怪中国或其他许多国家在贸易商利用美国。……我们不会再让美国被人利用了,我一直准备把美国放在第一位,我也希望所有人把自己的国家放在第一位。
--2017年11月13日特朗普APEC峰会演讲
请回答:
(1)阅读材料一,该条约出自于哪次国际会议,主要针对哪国问题?结合所学指出该次会议加深了哪两国矛盾?
(2)阅读材料二,结合所学知识指出中国成为联合国安理会常任理事国的原因。结合材料二,你认为导致中美关系变化原因有哪些?
(3)阅读材料三、四,客观归纳目前中美关系的特点。并指出中美作为大国在世界事务中承担着怎样的责任?
(4)综合四则材料,谈谈你对中美未来关系的建议。
(2021·广东省汕头市·模拟题)中苏两国都进行了社会主义建设的探索,但结局迥然不同。阅读下列材料,回答问题。
材料一:1929年到1933年这次全球经济危机……震撼了整个资本主义世界,也充分暴露了自由市场经济的弊端。而苏联却在第一个五年建设计划(1928-1932年)的指导下,获得突飞猛进的发展。这时,欧美……开始转向苏联寻找出路。……(苏联)所采取的“计划”方式,引起了西方世界的极大兴趣。20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经。美国的一名记者从苏联回国后告诉国人:“我看到了未来,它行得通”。一时之间,“计划”成了最时髦的名词。
--《大国崛起》
(1) 依据材料一,结合所学知识回答:“20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经”的原因。
材料二:苏联的“袖们并没有像罗曼 罗兰期待的那样,及时发现和纠正包括高度计划经济体制在内的一些政策弊端,以至于积重难返,丧失了让社会主义制度自我完善的机会。
(2) 依据材料二和所学知识,指出苏联“高度计划经济体制”确立的标志是什么?这种体制的弊端积重难返,它产生的最严重后果是什么?
材料三:1953年,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线。为了贯彻过渡时期的总路线,党和政府制定了发展国民经济的第一个五年计划,领导全国人民有计划地进行大规模的经济建设。同时期,我国进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
(3) 材料中“对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”的实质。
材料四:习近平同志在十八届三中全会上指出:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择……改革开放是我党历史上的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造……从这个意义上说,改革开放只有进行时没有完成时。
(4) 请指出新时期我党在理论上伟大觉醒的最重大贡献。在进行改革开放的过程中,我国政府不断探索市场的作用,积极融入世界经济。请指出新时期中国主动融人世界市场的三个阶段。
(2017·广东省东莞市·模拟题)俄罗斯联邦是世界上国土面积最大的国家,几个世纪以来,生活在这片土地的民族,在世界舞台上扮演着特殊的角色,请阅读下列材料并回答相关问题。
材料一:……然而到了19世纪60年代,它们(俄国)弱点暴露无疑,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。
--(英)艾瑞克 霍布斯鲍姆《资本的年代》材料二: 1.为了保证农民在比较自由地支配自己的经济资源的基础上正确和安心地进行经营,为了巩固农民经济和提高其生产率,以及为了确切地规定农民所应担负的国家义务,应当以实物税代替余粮收集制这种国家收购粮食、原料和饲料的方法。……
8.在纳税后剩余的一切粮食、原料和饲料,农民可以全权处理,可以用来改善和巩固自己的经济,也可以用来提高个人消费,用来交换工业品、手工业和农产品。允许在地方经济流通范围内实行交换。
--俄共(布)第十次代表大会关于以粮食税代替余粮收集制的决议(1921年3月)材料三:(20世纪30年代)在西方经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。虽然五年计划伴有严厉的压制和民众的贫困,但实质上是成功的。苏联从一个以农业为主的国家迅速上升为世界第二大工业强国。这种前所未有的成就具有国际性的影响,尤其是因为当时种种经济困难正使西方陷于困境。
--(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料四:我们不得不付出代价,为苏联经济体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门,如信息、电子和通信付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价,这妨碍了科学技术的进步,使俄罗斯经济在国际市场上没有竞争力;为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。今天我们在收割那几十年的苦果,既有物质上的,也有精神上的苦果。
--普京《千年之交的俄罗斯》(1)材料一中,19世纪60年代,俄国是怎样解决“关键弱点”的?这一“弱点”解决后,俄国社会发生了怎样根本性的变化?
(2)依据材料二指出,以粮食税代替余粮收集制是出现在苏俄的哪一经济政策时期?这一变化为什么能调动农民的积极性?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出苏联在20世纪30年代的发展得到作者肯定的原因。
(4)结合所学知识回答,材料四中“苦果”的根源是什么?为此,苏联付出的最沉重的代价是什么?我们从中应该吸取哪些历史教训?
(2021·广东省深圳市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一美国 1929~1938年间部分年份国民生产总值情况表
年份 1929年 1933年 1935年 1938年
国民生产总值(单位:亿美元) 912 560 831 854
材料二中国 1966~1987年间部分年份国民生产总值情况表
年份 1966年 1967年 1968年 1978年 1980年 1987年
国民生产总值(亿元) 1868 1774 1723 3624 4518 11955
请回答:
(1) 材料一的数据变化是美国的哪次改革的结果?请写出这次改革的特点。1978年后,我国国民生产总值发生了怎样的变化?造成这种变化的原因是什么?
(2) 从材料中提取信息,自拟一个论题并结合所学知识展开论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分,价值观正确。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
18

展开更多......

收起↑

资源列表