第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2019·浙江省衢州市·期中考试)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有(  )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】根据所学可知,虎门销烟发生在1839年,不是新中国的史实。开国大典是新中国的成立的标志,小岗村的秘密契约、雄安新区的建设都发生在新中国成立以后,符合“壮丽七十年,奋斗新时代”的主题。
故选:D。
本题考查新中国的建设成就。根据所给史实的时间可以排除虎门销烟。
掌握新中国的成立及建设成就。
(2018·浙江省绍兴市·历年真题)2018年4月,韩朝领导人文在寅、金正恩举行会晤,并签署_______,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化而努力。(  )
A. 《朝鲜停战协定》 B. 《北京宣言》
C. 《板门店宣言》 D. 《核不扩散条约》
【答案】C
【解析】
【分析】
本题为时政题目,考查对社会相关知识的识记。要求考生必须关注重大时事,主动地关注生活,积极地关注社会热点问题,培养主人翁意识。
【解答】
A.《朝鲜停战协定》是中美两国于1953年7月签订,故不选A。
B.韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩2018年4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力,故不选B。
C.韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩2018年4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力,故选C。
D.韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩2018年4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力,故不选D。·
故选C。
1 (2017·浙江省温州市·历年真题)新中国成立后,中华民族走上了伟大复兴的新道路。以下纪念邮票所反映的新中国辉煌成就,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ④①③②
【答案】B
【解析】①1972年,尼克松访华;②1950年抗美援朝;③1978年开始实行家庭联产承包责任制;④1953年开始一五计划。按时间先后顺序排列正确的是②④①③。
故选:B。
本题考查新中国成立后重大史实的时间。根据相关史实发生的时间即可。
掌握新中国成立后重大史实的时间和意义。
2 (2018·浙江省杭州市·期中考试)给下列相关的历史事件确定一个共同的主题,最适合的是(  )
A. 反对北洋军阀 B. 实行土地革命 C. 全民族的抗战 D. 争取人民解放
【答案】D
【解析】“中国人民政治协商会议第一次全体会议”“七届二中全会”“转战陕北”“辽沈战役”都是发生的解放战争时期的大事,中国国共产党为争取人民解放做出了巨大的努力。选项ABC与实践不符合,排除。
故选:D。
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到临时宪法的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名北京作为首都,采用公元纪年;(4)一致通过在天安门前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1 ( http: / / www.21cnjy.com )日,在北京天安门广场举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1)国内意义:开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(2)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。www.21-cn-jy.com
◆考点二:西藏和平解放
1.概况 1951年5月,以阿沛·阿 ( http: / / www.21cnjy.com )旺晋美为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着祖国大陆获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1)美国侵略朝鲜,并严重威胁中国的安全;
(2)应朝鲜民主主义人民共和国请求,中国政府派兵援助。
2.概况 1950年10月,中国人民志 ( http: / / www.21cnjy.com )愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 21*cnjy*com
3.意义 (1)捍卫了我国的主权,巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )新生的人民民主专政,为我国经济建设创造了和平环境;(2)大大提高了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表 黄继光(舍身堵住机枪口)、邱少云(烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的爱国主义和革命英雄主义精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 21*cnjy*com
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
3.概况 1950年,中央人民政府颁布 ( http: / / www.21cnjy.com )《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千多年的封建 ( http: / / www.21cnjy.com )土地制度,地主阶级被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国 ( http: / / www.21cnjy.com )大典宣告了中央人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基本经验: ( http: / / www.21cnjy.com )有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国,农民 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有所不同 ( http: / / www.21cnjy.com ):《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21·cn·jy·com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组成部 ( http: / / www.21cnjy.com )分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21·世纪*教育网
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了人民民主专 ( http: / / www.21cnjy.com )政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【版权所有:21教育】
1 (2019·浙江省台州市·模拟题)某学校拟创办一主题网站,纪念一项重大的活动。根据如图所示的图片判断其主题应是(  )
A. 中国民主革命的伟大胜利 B. 中国共产党的曲折发展历程
C. 建国以来取得的伟大成就 D. 中国共产党的伟大历史作用
【答案】D
【解析】图片型选择题,读图审图是审题关键。A项只符合第二幅图片;C项只符合第三和四两幅图片;B项与D项相比,D项更能符合题意,图片体现的是党的伟大历史作用,而党的曲折发展历程侧重的是党的曲折发展阶段。
故选:D。
2 (2019·浙江省湖州市·模拟题)某历史文献记载:“中华人民共和国中央人民政府必须负责将人民解放战争进行到底,解放中国全部领土,完成统一中国的事业。”通过这一历史文献的最可能是(  )
A. 遵义会议 B. 中共七届二中全会
C. 中国人民政治协商会议 D. 中国国民党第一次全国代表大会
【答案】C
【解析】根据题干材料“中华人民共和国中央人民政府必须负责将人民解放战争进行到底,解放中国全部领土,完成统一中国的事业。”并结合所学知识可知,这是中国人民政治协商会议共同纲领里的内容,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用。大会选举了中华人民共和中央人民政府员会,选举毛泽东为中央人民政府主席。大会决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都,并改名为北京,采用公元纪年。大会还决定在天安门广场建立一座人民英雄纪念碑,选项C符合题意;遵义会议就是在中国革命处在危急关头于1935年1月召开的。结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。选项A不符合题意;1949年,在解放战争即将胜利,中国革命全面胜利已成定局的情况下,中国共产党召开了七届三中全会。会议指出,从现在起,开始从城市到乡村,并由城市领导农村的新时期,党的工作重心应由乡村转移到城市。会议指出在革命胜利以后,总的任务是迅速地恢复和发展生产,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。七届二中全会解决了中国由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题,选项B不符合题意;1924年1月20日至30日,在中国共产党人的参加与帮助下,孙中山召开了国民党第一次全国代表大会,重新解释了三民主义。大会通过了共产党人起草的以反帝反封建为主要内容的宣言,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共第一次合作的正式建立。
故选:C。
(2015·浙江省台州市·模拟题)流行歌曲往往带有时代烙印.金大娘提供的四句歌词按其出现的先后顺序,排列正确的是(  )
①社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高.
②雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡.
③生产大跃进哪,大家一条心,农业纲要四十条,五年来完成.
④一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈.
A. ①④②③ B. ③①④② C. ②①④③ D. ②①③④
【答案】D
【解析】由题意①可知是三大改造及社会制度确立是1956年底;②可知是抗美援朝时间是1950-1953年;③大跃进运动的时间是1958年;④可知是1979年.时间先后顺序为②①③④.
故选D.
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列关于《义勇军进行曲》的表述正确的是()
①在20世纪30年代广为传唱 ②是《英雄儿女》的主题歌
③吹响了解放战争的进军号角④今天已经成为我国国歌
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【分析】
本题考查《义勇军进行曲》,要求运用所学分析题干信息。
【解答】
①④.依据所学知识可知,《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌,它很快就成为中国最著名的抗战歌曲;《义勇军进行曲》在1949年9月第一届中国人民政治协商会议上被指定为代国歌,故①④正确。
①③.依据所学知识可知,《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌;《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,属于抗日战争时期,故①③错误。
故选C。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)我们的许多节日与重大历史事件有关,下列节日的由来按时序排列正确的是(  )
①建党节
②建军节
③青年节
④国庆节
A. ①②③④ B. ④③①② C. ③①②④ D. ①③②④
【答案】C
【解析】根据所学可知,建党节是7月1日,是纪念中国共产党的成立;建军节是8月1日,是纪念南昌起义;青年节是5月4日,是纪念五四运动;国庆节是10月1日,是纪念新中国的建立。故选项C符合题意,选项ABD均不符合题意。
故选:C。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)周恩来总理曾说过“中国新民主主义革命是从天安门到天安门”。对这句话理解正确的是(  )
A. 五四运动是爱国运动 B. 五四运动到开国大典
C. 五四运动是民主革命 D. 五四运动向现代转折
【答案】B
【解析】一战结束后帝国主义国家召开巴黎和会,中国作为战胜国参加,会上拒绝了中国代表团的正当提议,并把德国在山东的特权转让给日本,消息传到北京,爱国学生在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼!”“废除二十一条!”“还我青岛”“拒绝在对德和约上签字”。反帝反封建的五四爱国运动爆发,是中国新民主主义革命的开端。1949年10月1日,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。新中国成立,标志着新民主主义革命的胜利。
故选:B。
(2021·浙江省温州市·期中考试)标志着祖国大陆获得解放,各族人民实现大团结的历史事件是(  )
A. 1945年抗日战争胜利,台湾回归祖国
B. 1951年西藏和平解放
C. 1997年中国恢复对香港行使主权
D. 1999年中国恢复对澳门行使主权
【答案】B
【解析】1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,各族人民实现了大团结。选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查西藏和平解放的相关史实。西藏的和平解放使祖国大陆实现了统一。
(2021·浙江省温州市·期中考试)下列不属于开国大典这一天发生的重大事件的是(  )
A. 改北平为北京,以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗
B. 任命周恩来为政务院总理兼外交部长
C. 中华人民共和国中央人民政府委员会举行第一次全体会议
D. 接受《共同纲领》为中央人民政府的施政方针
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1949年10月1日下午,北京30万军民齐集天安广场,隆重举行开国大典,即中华人民共和国中央人民政府委员会举行第一次全体会议,会议任命周恩来为政务院总理兼外交部长,接受《共同纲领》为中央人民政府的施政方针,BCD属于开国大典这一天发生的重大事件,与题意不符;A属于第一届中国人民政治协商会议的内容,不属于开国大典这一天发生的重大事件。
故选:A。
(2019·浙江省绍兴市·期末考试)小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是(  )
A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权
C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折
【答案】B
【解析】
【分析】
本题以四幅历史图片为切入点,考查新中国成立后的重要事件,旨在考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。
【解答】
B.据所学可知,中华人民共和国成立后,中国共产党面对国内和国际的实际,采取了一系列巩固人民民主政权的措施。对内,1950年,中国共产党领导开展土地改革运动,彻底废除了两千多年的封建土地剥削制度,使农业生产获得迅速恢复和发展,巩固了新生的人民民主政权;1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。一五计划和三大改造也对新政权的巩固起了重要作用。对外,1950年,进行抗美援朝,巩固了人民民主专政的国家政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件,提高了我国的国际威望。故题干图片共同体现出的时代主题是巩固新生政权,故B正确。
ACD.综上分析,此三项均不符合题意,故排除ACD。
故选B。
(2020·浙江省宁波市·期中考试)初中生李明是一个环保达人,生活中的他非常注意低碳环保,自己的理想是以后成为一个环保工作者。他在课余时间的科技小发明因为节约了能源,还被学校评为了优秀创新奖。这说明()
①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相联 ②少年的梦想,不应止于心动,更在于行动
③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 ④少年的梦想,总是与现实有一定的差距
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】略
(2019·浙江省湖州市·月考试卷)下列年代尺能体现中国社会主义全面建设时期取得伟大成就的是
①土地改革彻底废除封建土地所有制②社会主义三大改造的基本完成
③“大跃进”运动和人民公社化运动④第一个五年计划提前超额完成
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查了我国全面建设社会主义时期的成就,要求具备运用所学知识经济问题的能力。注意“探索全面建设社会主义时期”的时间,全面建设社会主义时期,既有成就,也有失误。
【解答】
①③.1956年~1966年是我国全面建设社会主义时期,土地改革彻底废除封建土地所有制的时间是1952年底,“大跃进”运动和人民公社化运动是我国探索社会主义的严重失误,故①③不符合题意。
②④.1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。到1957年底,第一个五年计划的各项经济建设指标大幅度超额完成。我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,故②④符合题意。
故选D。
(2019·浙江省台州市·期末考试)下列图片反映新中国成立初期成就的是(  )
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查新中国成立初期成就,旨在考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握新中国成立初期成就的相关史实。
【解答】
ABC.据所学知识可知,“肥猪赛大象”出现在1958年的大跃进时期,不是新中国初期取得的成就,而是失误。1947年,中国共产党召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》。①②错误,故排除ABC。
D.武汉长江大桥是新中国成立后在一五计划期间取得的成就。《土地改革法》是新中国成立后的1950年颁布的,属于新中国成立初期的成就。③④反映了新中国成立初期的成就,故D正确。
故选D。
(2019·浙江省杭州市·单元测试)农业稳,天下安。下列做法有助于提高农民生产积极性,促进农业发展的有()
①唐太宗实行轻徭薄赋 ②建国前后进行的土地改革 ③农村人民公社化运动 ④实行家庭联产承包责任制
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查唐太宗、土地改革、和家庭联产承包责任制的相关知识,旨在考查结合所学分析解决问题的能力。
【解答】
A.结合所学可知,唐太宗实行轻徭薄赋,提高了农民的生产积极性,促进农业发展;建国前后的土地改革,将地主土地所有制改为农民土地所有制,大大解放了农村生产力,促进了农业的发展;1978年后实行的家庭联产承包责任制将农民的责权利紧密结合起来,提高了农民的生产积极性,促进农业发展,①②④符合题意,故A正确。
BCD.农村公社化运动,干多干少一个样,干好干坏一个样,严重打击农民的生产积极性,又脱离实际,违反经济规律,使国家和人民面临建国以来前所未有的严重的经济困难,③排除,故排除BCD。
故选A。
14 (2021·浙江省衢州市·历年真题)中国共产党领导和组织人民取得革命胜利,踏上了带领人民创造幸福美好生活的新征途。阅读材料,回答问题。
材料一 辽宁省农民给毛主席的一封信
材料二 “一五”计划前后部分行业产量变化情况
(1) 写出与材料一相关的改革名称,找出材料二中增长幅度较大的两个行业。
(2) 综合上述材料,阐述中国共产党如何带领人民创造“幸福美好生活”。
【答案】【小题1】土地改革;钢(或钢铁)、电力、石油。(写出其中两个即可)
【小题2】建立新中国,让中国人民站了起来;实行土地改革,农民成为土地的主人,农业生产获得迅速恢复和发展;实施“一五”计划,改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(言之有理即可酌情给分)
15 (2020·浙江省宁波市·模拟题)力挽狂澜、励精图治,中国共产党人一路带领中国人民走向新希望。
【图片见证历史】
【数字彰显成就】
2019年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%;国内生产总值超过99亿元,比上年增长6.1%,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。
【梦想照进现实】
(1) 任选一幅图,写出这幅图所反映的历史事件及其给中国的发展带来的新面貌。
(2) 以上数据彰显了我国取得了怎样的成就并说明原因。
(3) 请按数据上所标的时间把A、B两处填写完整。
(4) 请你谈谈三则材料带来的启示。
【答案】【小题1】图一:南昌起义;南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
【小题2】我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。中国的国内生产总值持续高速增长,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶;实行了改革开放政策。
【小题3】全面建成小康社会;实现中华民族伟大复兴。
【小题4】没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,才能发展中国等。
【解析】本题考查南昌起义、遵义会议、新中国成立等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记南昌起义、遵义会议、新中国成立等相关史实。
16 (2019·浙江省宁波市·模拟题)力挽狂澜、励精图治,中国共产党一路带领中国人民走向新希望。
【图片见证历史】
(1) 任选一幅图,写出这幅图所反映的历史事件及其给中国的发展带来的新面貌。
【数字彰显成就】
2018年全国居民人均可支配收入超过2.5万元;国内生产总值达82.71亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;随着“嫦娥”奔月、“北斗”棋布,我国科技排名上升为世界第七……
(2) 以上数据彰显我国取得了怎样的成就?
【梦想照进现实】
(3) 请按数轴上所标的时间把A、B处填写完整,并说说我国该如何实现这些目标?
【答案】【小题1】图一:南昌起义,打响了武装反抗国民党统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。图二:遵义会议,确立了毛泽东在紅军和党中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中共历史上一个生死攸关的转折点;图三:新中国成立,开辟了中国历史的新纪元,真正走上了独立、民主、统一的道路。(任选一幅即可)
【小题2】人民生活水平提高;经济发展迅速、综合国力提高;成为影响世界的重要力量;科技创新能力提高。(三点即可)
【小题3】A:全面建成小康社会,B:把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;坚持党的领导,贯彻创新、协调、練色、开放、共享的发展理念(或坚持创新驱动发展战略,转变发展方式,走可持续发展之路,坚持区城协调发展等);走中国特色社会主义道路:弘扬中国精种:凝聚中国力量:进一步扩大改革开放。(两点即可)
【解析】本题以文字、图片、图示材料为背景依托,主要考查了南昌起义、遵义会议、新中国的成立、我国经济建设取得的成就、两个一百年的奋斗目标等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记南昌起义、遵义会议、新中国的成立、我国经济建设取得的成就、两个一百年的奋斗目标等知识。
17 (2019·浙江省湖州市·模拟题)根据材料回答问题
材料:如图
中国近代以来先后建立了两个具有划时代意义的共和国,
(1) 这两个共和国分别是什么?它们如何推动中国历史的发展?
(2) 图一反映的历史事件发生后的十年间,中国社会政治、经济、文化领域有了哪些可喜的进步?
(3) 图二历史事件发生后,我国社会发生了哪些巨大变化?对此你有什么认识?
(4) 结合所学知识和对以上问题的分析,你有何感想?
【答案】
【小题1】(1)据题干图片内容,结合所学可知,中华民国的成立结束了中国两千多年的封建帝制,为民族资本主义的发展扫清障碍。中华人民共和国的成立推翻了三座大山,结束了近百年的半殖民地半封建社会,人民当家作主,经济飞速发展。
(2)结合所学可知,中华民国成立后的十年间,在政治上民主共和观念逐渐深入人心;在经济上民族工业得到发展;在文化上新文化运动兴起。
(3)结合所学可知,新中国成立后,在政治上实现了人民当家作主,人民代表大会制度确立。经济迅速恢复和发展。提出繁荣文艺的“双百”方针。奉行独立自主的和平外交政策,国际地位大大提高。只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。
(4)本题为开放性问题,学生围绕只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国作答即可。
故答案为:
(1)中华民国;中华人民共和国;中华民国结束了中国两千多年的封建帝制,为民族资本主义的发展扫清障碍。 中华人民共和国推翻了三座大山,结束了近百年的半殖民地半封建社会,人民当家作主,经济飞速发展。
(2)政治:民主共和观念逐渐深入人心。经济:民族工业得到发展。文化:新文化运动兴起。
(3)政治:人民当家作主,人民代表大会制度确立。经济:经济迅速恢复和发展。文化:“双百”方针的提出。外交:奉行独立自主的和平外交政策。认识:只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。
(4)只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。 【小题2】 【小题3】 【小题4】
【解析】本题主要考查学生对辛亥革命与新中国成立相关知识的掌握。只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。
本题主要考查学生对辛亥革命与新中国成立相关知识的掌握。重点识记内容与影响。
18 (2019·浙江省湖州市·模拟题)阅读材料,回答问题:
材料一:【领袖】
2018年12月26日是毛泽东同志诞辰125周年。1949年2月7日,毛泽东第一次登上美国《时代》周刊封面。本期封面人物报道以《风流人物》为标题,比较详细地介绍了毛泽东和他开辟的中国革命新道路。
(1) 毛泽东在此时登上《时代》周刊封面的重大历史背景是什么?
材料二:【旗帜】
旗帜是方向,是我们前进道路上的指路明灯。
(2) 运用所学知识,从上述旗帜中寻找中国民主革命的足迹,并简述它们对中国历史产生的巨大影响。
【答案】【小题1】(1)根据材料中的时间“1949年2月7日”,结合所学知识可知,1949年初,三大战役已完成,国民党军队的主力被消灭,解放战争在全国的胜利已成为定局,所以毛泽东的图象首次出现在《时代》周刊封面上。
(2)根据材料中图片时间并结合所学知识可知,图一是辛亥革命时期的旗帜,1911年,武昌起义。武昌起义成为辛亥革命的标志,清政府的统治迅速崩溃;图二是中国人民解放军军旗,1927年,南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪。南昌起义是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始;图三是中华人民共和国国旗,1949年,新中国的成立。新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利;结束了近代中国被侵略、被奴役的屈辱历史,中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元,真正走上了独立、民主、统一的道路,向全世界宣告中国人民从此站立起来了。新中国的成立,使中华民族朝着现代化和民族复兴的伟大目标不断前进。
故答案为:
(1)三大战役的胜利,基本消灭了国民党军队的主力。
(2)①1911年,武昌起义。武昌起义成为辛亥革命的标志,清政府的统治迅速崩溃。②1927年,南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪。南昌起义是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。③1949年,新中国的成立。新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利;结束了近代中国被侵略、被奴役的屈辱历史,中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元,真正走上了独立、民主、统一的道路,向全世界宣告中国人民从此站立起来了。新中国的成立,使中华民族朝着现代化和民族复兴的伟大目标不断前进。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2019·浙江省衢州市·期中考试)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有(  )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2018·浙江省绍兴市·历年真题)2018年4月,韩朝领导人文在寅、金正恩举行会晤,并签署_______,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化而努力。(  )
A. 《朝鲜停战协定》 B. 《北京宣言》
C. 《板门店宣言》 D. 《核不扩散条约》
1 (2017·浙江省温州市·历年真题)新中国成立后,中华民族走上了伟大复兴的新道路。以下纪念邮票所反映的新中国辉煌成就,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ④①③②
2 (2018·浙江省杭州市·期中考试)给下列相关的历史事件确定一个共同的主题,最适合的是(  )
A. 反对北洋军阀 B. 实行土地革命 C. 全民族的抗战 D. 争取人民解放
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中国人民政治协商会 ( http: / / www.21cnjy.com )议第一届全体会议在 举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到 的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举 为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名 作为首都,采用 纪年;(4)一致通过在 前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1日,在 举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。 是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1) :开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立, 从此站起来了,成为国家的主人;(2) :壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。21世纪教育网版权所有
◆考点二:西藏和平解放
1.概况  年5月,以 为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着 获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1) ,并严重威胁中国的安全;
(2)应 请求,中国政府派兵援助。
2.概况  年10月, 在 司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。 年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 2·1·c·n·j·y
3.意义 (1)捍卫我国的主权,巩固新 ( http: / / www.21cnjy.com )生的人民民主专政,为我国经济建设创造了 环境;(2) 了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表  (舍身堵住机枪口)、 (烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的 和 精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的 还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 2-1-c-n-j-y
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的 开辟道路。
3.概况  年,中 ( http: / / www.21cnjy.com )央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在 进行土地改革。到 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千 ( http: / / www.21cnjy.com )多年的 , 被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。【来源:21·世纪·教育·网】
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国大典宣告了中央 ( http: / / www.21cnjy.com )人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基 ( http: / / www.21cnjy.com )本经验:有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国, ( http: / / www.21cnjy.com )农民阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有 ( http: / / www.21cnjy.com )所不同:《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21cnjy.com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组 ( http: / / www.21cnjy.com )成部分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21*cnjy*com
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )人民民主专政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【来源:21cnj*y.co*m】
1 (2019·浙江省台州市·模拟题)某学校拟创办一主题网站,纪念一项重大的活动。根据如图所示的图片判断其主题应是(  )
A. 中国民主革命的伟大胜利 B. 中国共产党的曲折发展历程
C. 建国以来取得的伟大成就 D. 中国共产党的伟大历史作用
2 (2019·浙江省湖州市·模拟题)某历史文献记载:“中华人民共和国中央人民政府必须负责将人民解放战争进行到底,解放中国全部领土,完成统一中国的事业。”通过这一历史文献的最可能是(  )
A. 遵义会议 B. 中共七届二中全会
C. 中国人民政治协商会议 D. 中国国民党第一次全国代表大会
(2015·浙江省台州市·模拟题)流行歌曲往往带有时代烙印.金大娘提供的四句歌词按其出现的先后顺序,排列正确的是(  )
①社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高.
②雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡.
③生产大跃进哪,大家一条心,农业纲要四十条,五年来完成.
④一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈.
A. ①④②③ B. ③①④② C. ②①④③ D. ②①③④
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列关于《义勇军进行曲》的表述正确的是()
①在20世纪30年代广为传唱 ②是《英雄儿女》的主题歌
③吹响了解放战争的进军号角④今天已经成为我国国歌
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)我们的许多节日与重大历史事件有关,下列节日的由来按时序排列正确的是(  )
①建党节
②建军节
③青年节
④国庆节
A. ①②③④ B. ④③①② C. ③①②④ D. ①③②④
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)周恩来总理曾说过“中国新民主主义革命是从天安门到天安门”。对这句话理解正确的是(  )
A. 五四运动是爱国运动 B. 五四运动到开国大典
C. 五四运动是民主革命 D. 五四运动向现代转折
(2021·浙江省温州市·期中考试)标志着祖国大陆获得解放,各族人民实现大团结的历史事件是(  )
A. 1945年抗日战争胜利,台湾回归祖国
B. 1951年西藏和平解放
C. 1997年中国恢复对香港行使主权
D. 1999年中国恢复对澳门行使主权
(2021·浙江省温州市·期中考试)下列不属于开国大典这一天发生的重大事件的是(  )
A. 改北平为北京,以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗
B. 任命周恩来为政务院总理兼外交部长
C. 中华人民共和国中央人民政府委员会举行第一次全体会议
D. 接受《共同纲领》为中央人民政府的施政方针
(2019·浙江省绍兴市·期末考试)小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是(  )
A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权
C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折
(2020·浙江省宁波市·期中考试)初中生李明是一个环保达人,生活中的他非常注意低碳环保,自己的理想是以后成为一个环保工作者。他在课余时间的科技小发明因为节约了能源,还被学校评为了优秀创新奖。这说明()
①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相联 ②少年的梦想,不应止于心动,更在于行动
③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 ④少年的梦想,总是与现实有一定的差距
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2019·浙江省湖州市·月考试卷)下列年代尺能体现中国社会主义全面建设时期取得伟大成就的是
①土地改革彻底废除封建土地所有制②社会主义三大改造的基本完成
③“大跃进”运动和人民公社化运动④第一个五年计划提前超额完成
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
(2019·浙江省台州市·期末考试)下列图片反映新中国成立初期成就的是(  )
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④
(2019·浙江省杭州市·单元测试)农业稳,天下安。下列做法有助于提高农民生产积极性,促进农业发展的有()
①唐太宗实行轻徭薄赋 ②建国前后进行的土地改革 ③农村人民公社化运动 ④实行家庭联产承包责任制
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
(2021·浙江省衢州市·历年真题)中国共产党领导和组织人民取得革命胜利,踏上了带领人民创造幸福美好生活的新征途。阅读材料,回答问题。
材料一 辽宁省农民给毛主席的一封信
材料二 “一五”计划前后部分行业产量变化情况
(1) 写出与材料一相关的改革名称,找出材料二中增长幅度较大的两个行业。
(2) 综合上述材料,阐述中国共产党如何带领人民创造“幸福美好生活”。
(2020·浙江省宁波市·模拟题)力挽狂澜、励精图治,中国共产党人一路带领中国人民走向新希望。
【图片见证历史】
【数字彰显成就】
2019年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%;国内生产总值超过99亿元,比上年增长6.1%,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。
【梦想照进现实】
(1) 任选一幅图,写出这幅图所反映的历史事件及其给中国的发展带来的新面貌。
(2) 以上数据彰显了我国取得了怎样的成就并说明原因。
(3) 请按数据上所标的时间把A、B两处填写完整。
(4) 请你谈谈三则材料带来的启示。
(2019·浙江省宁波市·模拟题)力挽狂澜、励精图治,中国共产党一路带领中国人民走向新希望。
【图片见证历史】
(1) 任选一幅图,写出这幅图所反映的历史事件及其给中国的发展带来的新面貌。
【数字彰显成就】
2018年全国居民人均可支配收入超过2.5万元;国内生产总值达82.71亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;随着“嫦娥”奔月、“北斗”棋布,我国科技排名上升为世界第七……
(2) 以上数据彰显我国取得了怎样的成就?
【梦想照进现实】
(3) 请按数轴上所标的时间把A、B处填写完整,并说说我国该如何实现这些目标?
(2019·浙江省湖州市·模拟题)根据材料回答问题
材料:如图
中国近代以来先后建立了两个具有划时代意义的共和国,
(1) 这两个共和国分别是什么?它们如何推动中国历史的发展?
(2) 图一反映的历史事件发生后的十年间,中国社会政治、经济、文化领域有了哪些可喜的进步?
(3) 图二历史事件发生后,我国社会发生了哪些巨大变化?对此你有什么认识?
(4) 结合所学知识和对以上问题的分析,你有何感想?
(2019·浙江省湖州市·模拟题)阅读材料,回答问题:
材料一:【领袖】
2018年12月26日是毛泽东同志诞辰125周年。1949年2月7日,毛泽东第一次登上美国《时代》周刊封面。本期封面人物报道以《风流人物》为标题,比较详细地介绍了毛泽东和他开辟的中国革命新道路。
(1) 毛泽东在此时登上《时代》周刊封面的重大历史背景是什么?
材料二:【旗帜】
旗帜是方向,是我们前进道路上的指路明灯。
(2) 运用所学知识,从上述旗帜中寻找中国民主革命的足迹,并简述它们对中国历史产生的巨大影响。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表