【2022中考锁分】中考历史一轮 专题23 封建时代的欧洲和亚洲国家 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题23 封建时代的欧洲和亚洲国家 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题23 封建时代的欧洲和亚洲国家
【2011】版课标
1.知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用;以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。
2.了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础;知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体;以巴黎大学、牛津大学的兴起为例,初步认识欧洲的早期大学。
3.知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。
4.知道大化改新,初步了解日本古代社会。
5.了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。
西欧骑士制度 西欧的土地制度改革确立了以土
地为纽带的封君与封臣之间的关系,成为西欧
封建社会骑士制度的基础。后来,国王以下各
级封建主也纷纷效仿,形成了不同等级的封建
主:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士等。
1.出现:1世纪,基督教出现在罗马帝国统治下的巴勒期坦地区。
2.发展:4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播。
1.法兰克王国:481年,法兰克王国建立。法兰克王国的建立者克洛维皈依基督教,稳固了统治。
2.封君和封臣
(1)改革:8世纪前期,法兰克王国改革土地分封形式,要求得到封地的人必须提供兵役服务。以土地的封赐为纽带,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣。
(2)权利、义务
①封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等。
缔结封君封臣关系的仪式 西欧封建等级制度示意图
②封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护
(3)影响:形成了严格的封建等级制度。
3.查理曼帝国
(1)建立
①800年前后,查理统治下的法兰克王国成为当时西欧大的王国。
②查理实行鼓励基督教发展的政策,命令人们贡献“什一税”给教会。
③800年,教皇在罗马为查理举行加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”。因此,查理被称为“查理大帝”或“查理曼”,他统时期的法兰克王国被称为“查理曼帝国”。
(2)分裂:843年,查理曼的三个孙子将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西、意大利三个国家的雏形。
1.西欧庄园
(1)时间:9世纪开始逐渐流行,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。
(2)性质:在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
(3)居民:包括自由农民和农奴,
均为领主的佃户,自由农民是独立的
小生产者,土地权利受法庭保护。
(4)土地划分:庄园的土地分为
两部分,一部分由领主直接经营,称
为“自营地”;剩下的耕地是佃户的
“份地”。 一个庄园的图解
(5)庄园法庭
①庄园具有司法权,庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用。
②法庭审判依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户,佃户有时也可以利用法庭维护自己的权益。
2.中世纪的城市
(1)复苏和发展:从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。
(2)争取城市自由:城市一般坐落在封建领主的领地上,城市居民采取各种方式反抗领主的控制,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争。法兰西的琅城取得自治的过程最为典型。
(3)取得自治的形式:从国王或领主手里取得“特许状”。
(4)城市居民的身份
①手工工匠和商人是城市的基本居民。
②随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级。
3.大学的兴起
(1)兴起:12世纪,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(2)自治地位:主要体现在免赋
税特权、司法特权、教育自主权。
(3)大学课程设置
①基础课程有文法、修辞、逻辑、
算术、几何、天文和音乐,专业课程有法学、医学和神学。 中世纪大学课堂
②课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
1.查士丁尼及其法典
(1)拜占庭帝国:395年,罗马帝国分裂。东罗马帝国定都拜占庭(君士坦丁堡),又称拜占庭帝国。
(2)《罗马民法大全》
①目的:稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。
②时间:从529年起。
③组成:《查士丁尼法典》(自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令)、《法学汇纂》(历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作)、《法理概要》(指导学习法律文献)、《新法典》(查士丁尼自己执政时期的法令)。
④内容:仍然承认奴隶制;对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。
⑤地位:《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。
2.拜占庭帝国的灭亡
(1)过程
①从7世纪起,阿拉伯人不断进攻拜占庭帝国。
②9世纪以后,拜占庭帝国版图不断被蚕食。
③1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国灭亡。
(2)拜占庭文化
①拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。它对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化。
②帝国保存的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
项目 中国 西欧
政治 专制主义中央集权制度 君主专制,等级森严,教权和王权的斗争激烈
经济 自给自足的自然经济占主导地位,以家庭为单位 自给自足,以庄园为单位;10世纪以后,城市兴起,经济比较繁荣
思想文化 提倡“独尊儒术”,但儒、释、道三教共存 欧洲在封建基督教会的统治下,长期处于黑暗状态,思想沉闷,科学文化落后
城市 规模大,以政治职能为主 规模相对较小,以经济职能为主
1.形成了市民阶层。富裕商人和银行家发展成为早期资产阶级,他们的出现为资本主义的兴起准备了条件。
2.城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重要作用。
封建时代的欧洲
阿拉伯数字 阿拉伯数字最初是由古印度
人创造的,之后由阿拉伯人传到欧洲。20世纪
初,随着我国对外国数学成就的吸收和引进,
阿拉伯数字在我国才开始慢慢使用。
1.6世纪前的日本
(1)统一:5世纪,大和政权基本实现了统一。
(2)政权组织:大和国的最高统治者称“大王”,大王依靠贵族统治全国。王室和贵族依靠部民(贵族的私有民)进行生产。
2.大化改新
(1)开始:改革派发动宫延政变,
孝德天皇即位,年号大化。从646年
开始,日本仿效唐朝的典章制度,进
行改革,史称“大化改新”。
(2)内容
政治上 建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派官治理
经济上 废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税
(3)影响:使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。
3.幕府统治
(1)武士:在社会局势动荡的情况下,地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成
员称为“武士”。
(2)幕府
①12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武
士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称
号,设幕府于镰仓,日本由此进入近700年的幕
府统治时期。 源赖朝
②幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但实际上天皇大权旁落,幕府将军把持着国家大权。
(3)武士道:武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武土效忠的对象不是国家,而是他的主公。
1.穆罕默德
(1)创教:穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,于7世纪初创立了伊斯兰教。
(2)出走麦地那:622年,穆罕默德率领一些信徒迁居麦地那,建立穆斯林公社。阿拉伯国家的雏形由此诞生。
(3)半岛基本统一:630年,穆罕默德攻占麦加,半岛各部落纷纷承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。
2.阿拉伯帝国:8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。
3.阿拉伯文化
(1)830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”,大量希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文。
(2)数学:阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成我们现在使用的“阿拉伯数字”,并创造了完整的代数学。
(3)医学:阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典。
(4)文学:《天方夜谭》是阿拉伯文学的
瑰宝。《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁和神
灯》等,均是其中脍炙人口的名篇。 《天方夜谭》书影
(5)东西方文化交流的桥梁:中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
日本民族非常善于吸收其他民族的优秀文化。在古代,日本向中国学习,在近代,日本向西方学习,这都使日本不断进步、强盛。因此一个国家要想强大,必须不断改革,善于学习外来文化。
宗教 佛教 基督教 伊斯兰教
产生时间 公元前6世纪 1世纪 7世纪
产生地点 古印度 巴勒斯坦地区 阿拉伯半岛
创始人 乔达摩·悉达多 耶稣 穆罕默德
传播及影响 公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地;后又传到朝鲜、日本和越南等国;向南传入泰国、缅甸、東埔寨等国 罗马皇帝将基督教确定为国教,大大促进了其传播,后来传遍全欧洲 伴随阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外的地区广泛传播
阿拉伯人往来于三大洲,他们给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识等。中国的指南针、造纸术、火药、火器,以及数学、医学等知识,由阿拉伯人传到西方,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了东西方经济和文化的交流。
【典例】1 (2019年广东)在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园
具有自给自足特征 B.是独立的政治单位
C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心
【典例】2 (2020 年广东深圳) 中世纪的一个西欧城市从英王亨利二世手里获得“特许状”, 取得了一定程度的自由与特权。 这种“特许状”的颁发反映了( )
A.资产阶级完全掌握了城市的政权 B.封建割据势力的增强
C.城市要求与其经济实力相称的政治权利 D.英国确立了君主立宪制
【典例】3 (2020 年广东) 中世纪欧洲大学可以主办学术讲座, 控制人员编制, 有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、 司法等方面的特权。 这说明中世纪欧洲大学( )
A.具备政府管理职能 B.享有充分言论自由
C.受到世俗力支配 D.拥有较大的自治权
【典例】4 (广东中考)公元 7 世纪, 日本效仿隋唐政治、 经济、 文化等制度进行的改革, 史称( )
A. 伯里克利改革 B. 大化改新C. 农奴制改革 D. 明治维新
1.(2020 年黔南州) 德国的一位法学家说: “罗马曾经三次征服世界: 第一次以武力, 第二次以宗教, 第三次以法律。 ”材料中的宗教指的是( )
A.道教 B.基督教 C.佛教 D.伊斯兰教
2.(广东中考)佛教、 基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教。 下列图片中的建筑与三大宗教有关的是:( )
①希腊帕特农神庙 ②巴黎圣母院 ③洛阳白马寺 ④麦加大清真寺
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
3.(2021年广东深圳一模)马克思曾说: 野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服, 这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是( )
A. 雅利安人进入印度建立种姓制度 B. 亚历山大东征建立希腊式城市
C. 法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D. 查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》
4.(2021 年湖北宜昌) 以下对西欧庄园表述正确的是( )
A. 佃户不用向领主徼纳任何捐税 B. 一个独立的自给自足的经济和政治单位
C. 庄园法庭只维护领主的利益 D. 庄园的居民都是缺少自由的农奴
5.(2020 年广东省深圳市)从 9 世纪开始, 庄园在西欧中世纪乡村逐渐流行开来。 下列关于西欧庄园的叙述,正确的是( )
A. 庄园不具有司法权 B. 庄园是西欧中世纪乡村典型组织形式
C. 庄园领主可以随意没收自由农民的土地 D. 庄园不是独立的经济单位
6.(2019年广东深圳)制作知识结构图是学习历史的一种方法。下图“?”处应该填写( )
A.城市的兴起
B.农业的发展
C.科学的进步
D.教育的普及
7.(长沙中考)“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君又是一个更大关系网络中的封君手下的一名封臣。”下列与材料一致的是( )
A.“封建亲戚,以蕃屏周” B.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”
C.中世纪教育“最美好的花朵” D.“城市的空气使人自由”
8.(2020 年青岛) 著名学者刘景华在《人类六千年》 中写道: “由于层层封受土地, 9 世纪至 10 世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。 ”下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )
A.庄园与法庭 B.教会与大学 C.封君与封臣 D.富农与市民
9.(2020 年山东临沂) 公元 800 年前后, 该国成为当时西欧最大的王国。 800 年, 教皇在罗马为该国国王举行了加冕礼, 称之为“罗马人的皇帝”。 这个国家是( )
A.法兰克王国 B.西罗马帝国 C.法兰西王国 D.意大利王国
10.(2021 年新疆) 如图是西欧庄园中的劳动场景。 图中人物是( )
A. 庄园中的居民
B. 独立的小生产者
C. 自营地的所有者
D. 庄园法庭的工作人员
11.(2021 年湖北黄石)814年查理曼去世后, 843 年查理曼帝国一分为三, 后形成三个国家的雏形分别是( )
A. 法兰西 英格兰 意大利 B. 德意志 法兰西 英格兰
C. 德意志 法兰西 意大利 D. 德意志 意大利 英格兰
12.(2021 年江西) “农奴为自己的劳动和他为地主的劳动在空间上和时间上是分开的。” 材料中这种现象出现在( )
A.西欧封建庄园 B.英国租地农场 C.北美奴隶制种植园 D.苏联集体农庄
13. (2021 年青海) 庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式。 以下关于庄园的表述不符合历史事实的是( )
A.庄园的居民均为领主的佃户 B.庄园的土地均为领主的“直领地”
C.庄园具有司法权, 设有庄园法庭 D.庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位
14.(2021 年云南) 西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )
A. 城邦 B. 庄园 C. 租地农场 D. 手工工场
15.(2021 年陕西) “由于它是欧洲历史上第一部系统完整的法典, 因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本, 而且成为欧洲各国的法律范本” 。 该法典是( )
A. 《独立宣言》 B. 《权利法案》 C. 《拿破仑法典》 D. 《罗马民法大全》
16.(2021 年云南昆明) 西罗马帝国灭亡后, 东罗马帝国延续下来, 并且进入一个“黄金时代” 。 东罗马帝国皇帝组建法典编纂委员会, 于 529 年编成( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
17.(2020 年湖南张家界) “地跨欧亚非三大洲, 延续时间达一千多年之久, 对东西方文化兼收并蓄, 为文艺复兴提供丰富的精神营养”的大帝国是( )
A.罗马帝国 B.拜占庭帝国 C.阿拉伯帝国 D.亚历山大帝国
18.(2021 年山东烟台) 孝德天皇即位后, 定年号为大化, 颁布改新诏书, 吸收中国唐朝政治经济制度, 实行改革。 这一“改革”( )
A.确立土地私有制 B.使日本成为中央集权制封建国家
C.提倡“文明开化” D.使日本进入近 700 年幕府统治时期
19.(2021 年新疆) 《医典》 、 “智慧宫” 、 《天方夜谭》 等关键词所涉及的国家是( )
A. 罗马帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 法兰克王国 D. 拜占庭帝国
20.(2020 年江西) 阿拉伯人伊本西那的医学著作《医典》 传入欧洲后, 长期是西方大学的医学教科书, 仅在 15 世纪最后 30 年中就重印 15 次。 材料说明( )
A.阿拉伯文化大量吸收、 消化外来文化 B.阿拉伯人为世界文化发展作出了重大贡献
C.阿拉伯文化是西方文明的起源 D.阿拉伯人将中国的印刷术传入欧洲
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题23 封建时代的欧洲和亚洲国家
【2011】版课标
1.知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用;以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。
2.了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础;知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体;以巴黎大学、牛津大学的兴起为例,初步认识欧洲的早期大学。
3.知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。
4.知道大化改新,初步了解日本古代社会。
5.了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。
西欧骑士制度 西欧的土地制度改革确立了以土
地为纽带的封君与封臣之间的关系,成为西欧
封建社会骑士制度的基础。后来,国王以下各
级封建主也纷纷效仿,形成了不同等级的封建
主:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士等。
1.出现:1世纪,基督教出现在罗马帝国统治下的巴勒期坦地区。
2.发展:4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播。
1.法兰克王国:481年,法兰克王国建立。法兰克王国的建立者克洛维皈依基督教,稳固了统治。
2.封君和封臣
(1)改革:8世纪前期,法兰克王国改革土地分封形式,要求得到封地的人必须提供兵役服务。以土地的封赐为纽带,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣。
(2)权利、义务
①封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等。
缔结封君封臣关系的仪式 西欧封建等级制度示意图
②封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护
(3)影响:形成了严格的封建等级制度。
3.查理曼帝国
(1)建立
①800年前后,查理统治下的法兰克王国成为当时西欧大的王国。
②查理实行鼓励基督教发展的政策,命令人们贡献“什一税”给教会。
③800年,教皇在罗马为查理举行加冕礼,称查理为“罗马人的皇帝”。因此,查理被称为“查理大帝”或“查理曼”,他统时期的法兰克王国被称为“查理曼帝国”。
(2)分裂:843年,查理曼的三个孙子将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西、意大利三个国家的雏形。
1.西欧庄园
(1)时间:9世纪开始逐渐流行,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。
(2)性质:在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
(3)居民:包括自由农民和农奴,
均为领主的佃户,自由农民是独立的
小生产者,土地权利受法庭保护。
(4)土地划分:庄园的土地分为
两部分,一部分由领主直接经营,称
为“自营地”;剩下的耕地是佃户的
“份地”。 一个庄园的图解
(5)庄园法庭
①庄园具有司法权,庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用。
②法庭审判依据习惯法或村法。领主可以凭借法庭奴役佃户,佃户有时也可以利用法庭维护自己的权益。
2.中世纪的城市
(1)复苏和发展:从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。
(2)争取城市自由:城市一般坐落在封建领主的领地上,城市居民采取各种方式反抗领主的控制,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争。法兰西的琅城取得自治的过程最为典型。
(3)取得自治的形式:从国王或领主手里取得“特许状”。
(4)城市居民的身份
①手工工匠和商人是城市的基本居民。
②随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级。
3.大学的兴起
(1)兴起:12世纪,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
(2)自治地位:主要体现在免赋
税特权、司法特权、教育自主权。
(3)大学课程设置
①基础课程有文法、修辞、逻辑、
算术、几何、天文和音乐,专业课程有法学、医学和神学。 中世纪大学课堂
②课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
1.查士丁尼及其法典
(1)拜占庭帝国:395年,罗马帝国分裂。东罗马帝国定都拜占庭(君士坦丁堡),又称拜占庭帝国。
(2)《罗马民法大全》
①目的:稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。
②时间:从529年起。
③组成:《查士丁尼法典》(自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令)、《法学汇纂》(历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作)、《法理概要》(指导学习法律文献)、《新法典》(查士丁尼自己执政时期的法令)。
④内容:仍然承认奴隶制;对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。
⑤地位:《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。
2.拜占庭帝国的灭亡
(1)过程
①从7世纪起,阿拉伯人不断进攻拜占庭帝国。
②9世纪以后,拜占庭帝国版图不断被蚕食。
③1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国灭亡。
(2)拜占庭文化
①拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。它对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化。
②帝国保存的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
项目 中国 西欧
政治 专制主义中央集权制度 君主专制,等级森严,教权和王权的斗争激烈
经济 自给自足的自然经济占主导地位,以家庭为单位 自给自足,以庄园为单位;10世纪以后,城市兴起,经济比较繁荣
思想文化 提倡“独尊儒术”,但儒、释、道三教共存 欧洲在封建基督教会的统治下,长期处于黑暗状态,思想沉闷,科学文化落后
城市 规模大,以政治职能为主 规模相对较小,以经济职能为主
1.形成了市民阶层。富裕商人和银行家发展成为早期资产阶级,他们的出现为资本主义的兴起准备了条件。
2.城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重要作用。
封建时代的欧洲
阿拉伯数字 阿拉伯数字最初是由古印度
人创造的,之后由阿拉伯人传到欧洲。20世纪
初,随着我国对外国数学成就的吸收和引进,
阿拉伯数字在我国才开始慢慢使用。
1.6世纪前的日本
(1)统一:5世纪,大和政权基本实现了统一。
(2)政权组织:大和国的最高统治者称“大王”,大王依靠贵族统治全国。王室和贵族依靠部民(贵族的私有民)进行生产。
2.大化改新
(1)开始:改革派发动宫延政变,
孝德天皇即位,年号大化。从646年
开始,日本仿效唐朝的典章制度,进
行改革,史称“大化改新”。
(2)内容
政治上 建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派官治理
经济上 废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税
(3)影响:使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。
3.幕府统治
(1)武士:在社会局势动荡的情况下,地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成
员称为“武士”。
(2)幕府
①12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武
士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称
号,设幕府于镰仓,日本由此进入近700年的幕
府统治时期。 源赖朝
②幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但实际上天皇大权旁落,幕府将军把持着国家大权。
(3)武士道:武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道。武土效忠的对象不是国家,而是他的主公。
1.穆罕默德
(1)创教:穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,于7世纪初创立了伊斯兰教。
(2)出走麦地那:622年,穆罕默德率领一些信徒迁居麦地那,建立穆斯林公社。阿拉伯国家的雏形由此诞生。
(3)半岛基本统一:630年,穆罕默德攻占麦加,半岛各部落纷纷承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。
2.阿拉伯帝国:8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国。
3.阿拉伯文化
(1)830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”,大量希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文。
(2)数学:阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成我们现在使用的“阿拉伯数字”,并创造了完整的代数学。
(3)医学:阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典。
(4)文学:《天方夜谭》是阿拉伯文学的
瑰宝。《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁和神
灯》等,均是其中脍炙人口的名篇。 《天方夜谭》书影
(5)东西方文化交流的桥梁:中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
日本民族非常善于吸收其他民族的优秀文化。在古代,日本向中国学习,在近代,日本向西方学习,这都使日本不断进步、强盛。因此一个国家要想强大,必须不断改革,善于学习外来文化。
宗教 佛教 基督教 伊斯兰教
产生时间 公元前6世纪 1世纪 7世纪
产生地点 古印度 巴勒斯坦地区 阿拉伯半岛
创始人 乔达摩·悉达多 耶稣 穆罕默德
传播及影响 公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地;后又传到朝鲜、日本和越南等国;向南传入泰国、缅甸、東埔寨等国 罗马皇帝将基督教确定为国教,大大促进了其传播,后来传遍全欧洲 伴随阿拉伯帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外的地区广泛传播
阿拉伯人往来于三大洲,他们给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识等。中国的指南针、造纸术、火药、火器,以及数学、医学等知识,由阿拉伯人传到西方,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了东西方经济和文化的交流。
【典例】1 (2019年广东)在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园
具有自给自足特征 B.是独立的政治单位
C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心
【解析】依据题干材料“在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品”,结合所学知识可知,从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地,在领主统治下,庄园是一个独立的,自给自足的经济和政治单位。庄园的居民均为领主佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。
【答案】A
【典例】2 (2020 年广东深圳) 中世纪的一个西欧城市从英王亨利二世手里获得“特许状”, 取得了一定程度的自由与特权。 这种“特许状”的颁发反映了( )
A.资产阶级完全掌握了城市的政权 B.封建割据势力的增强
C.城市要求与其经济实力相称的政治权利 D.英国确立了君主立宪制
【解析】根据题干并结合所学知识可知, 10 世纪由于生产力的发展, 西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市,西欧城市不断发展, 城市的发展要求与其经济实力相称的政治权利, 13 世纪, 西欧许多城市取得了某种程度的自由与特权, 成为自由城市。 城市取得自由和自治权的形式, 是从国王或领主手里取得一种证书。 这种证书就是“特许状”。 故 C 正确; 中世纪西欧还是封建社会, 资产阶级不可能掌握城市权利, 故排除 A 项;“特许状”与封建割据势力无关, 故排除 B 项; 英国确立君主立宪制是在 17 世纪, 时间不符, 故排除 D 项。故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (2020 年广东) 中世纪欧洲大学可以主办学术讲座, 控制人员编制, 有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、 司法等方面的特权。 这说明中世纪欧洲大学( )
A.具备政府管理职能 B.享有充分言论自由
C.受到世俗力支配 D.拥有较大的自治权
【解析】根据“中世纪欧洲大学可以主办学术讲座, 控制人员编制, 有权审查并发放各种证书和学位, 甚至享有赋税、司法等方面的特权。 ”可知, 这说明中世纪欧洲大学拥有较大的自治权。 故选项 D 符合题意; 欧洲大学不具备政府管理职能, 没有受到世俗力的支配, 故排除 AC 项; 材料没有涉及言论自由, 故排除 B 项。 故选 D。
【答案】 D
【典例】4 (广东中考)公元 7 世纪, 日本效仿隋唐政治、 经济、 文化等制度进行的改革, 史称( )
A. 伯里克利改革 B. 大化改新C. 农奴制改革 D. 明治维新
【解析】 本题考查日本大化改新。 根据所学知识可知, 从 646 年开始, 日本仿效唐朝的典章制度, 进行了一系列改革, 史称“大化改新” , 故 B 项正确。
【答案】 B
1.(2020 年黔南州) 德国的一位法学家说: “罗马曾经三次征服世界: 第一次以武力, 第二次以宗教, 第三次以法律。 ”材料中的宗教指的是( )
A.道教 B.基督教 C.佛教 D.伊斯兰教
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 材料中的宗教指的是基督教。 1 世纪, 在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区诞生了基督教, 创始人是耶稣, 教导人们忍受苦难, 死后可以升入“天堂”。 早期基督教反对罗马暴政, 谴责富人剥削。 公元 2世纪以后, 基督教教义发生变化, 宣扬忍耐顺从、 君权神授等思想。 4 世纪后期, 罗马帝国确定基督教为国教, 大大促进了基督教的传播。 800 年的圣诞节, 教皇在罗马为查理举行了加冕礼, 称查理为“罗马人的皇帝”。 因此, 查理被称为“查理大帝”或“查理曼”。 他统治时期的法兰克王国, 史称“查理曼帝国”, 所以 B 项。符合题意; A 项是中国土生土长得宗教, 排除; C 项起源于古印度, 流行于亚洲, 排除; D 项兴起于阿拉伯半岛, 排除。 故选 B。
2.(广东中考)佛教、 基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教。 下列图片中的建筑与三大宗教有关的是:( )
①希腊帕特农神庙 ②巴黎圣母院 ③洛阳白马寺 ④麦加大清真寺
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】 C
【解析】此题考查的是宗教的相关史实,世界上很多建筑或其中的壁画都体现了宗教的色彩,与宗教有关,希腊帕特农神庙,是古希腊雅典娜女神的神庙,兴建于公元前5世纪的雅典卫城。它是现存至今最重要的古典希腊时代建筑物。巴黎圣母院是巴黎最古老、最高大的天主教室,麦加大清真寺坐落在今沙特阿拉伯麦加城中心,是伊斯兰教第一大圣寺。洛阳白马寺,应于河南省洛阳老城以东12公里处,始建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院。①和三大宗教无关,②③④符合题意。排除ABD,本题正确答案为C。
3.(2021年广东深圳一模)马克思曾说: 野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服, 这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是( )
A. 雅利安人进入印度建立种姓制度 B. 亚历山大东征建立希腊式城市
C. 法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D. 查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》
【答案】 C
【解析】 依据题干“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服” 的信息, 结合所学知识可知, 法兰克王国国王克洛维皈依基督教, 利用基督教维护其统治, 体现了题干的内容, C 符合题意;ABD 三项的内容不能体现“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服” 的信息, 不符合题意; 故选 C。
4.(2021 年湖北宜昌) 以下对西欧庄园表述正确的是( )
A. 佃户不用向领主徼纳任何捐税 B. 一个独立的自给自足的经济和政治单位
C. 庄园法庭只维护领主的利益 D. 庄园的居民都是缺少自由的农奴
【答案】 B
【解析】 本题主要考查欧洲封建庄园。 自 9 世纪起, 西欧社会开始流行封建庄园, 庄园是中世纪西欧的社会基础, 是一种新的农业经济组织形式, 是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 庄园的主人是领主,庄园的主要劳动者是佃户; 庄园的耕地分两类, 一类是贵族自营地, 一类是农奴份地, 庄园的周围大多是林地、 荒地等, 被称为“共用地” , 全体佃户都可以放牧, 按照规定共同使用。 庄园基本特征是, 封建主用劳役地租剥削农奴, 在经济上实行独立经营和核算, 内部能自给自足。 B 说法正确, 符合题意。 故选 B。
5.(2020 年广东省深圳市)从 9 世纪开始, 庄园在西欧中世纪乡村逐渐流行开来。 下列关于西欧庄园的叙述,正确的是( )
A. 庄园不具有司法权 B. 庄园是西欧中世纪乡村典型组织形式
C. 庄园领主可以随意没收自由农民的土地 D. 庄园不是独立的经济单位
【答案】 B
【解析】 庄园是西欧中世纪乡村典型组织形式, 从 9 世纪开始流行, 到 11 世纪, 庄园已遍布西欧各国, 因此 B 正确。 ACD 对西欧庄园的叙述都不正确。故选: B。
6.(2019年广东深圳)制作知识结构图是学习历史的一种方法。下图“?”处应该填写( )
A.城市的兴起
B.农业的发展
C.科学的进步
D.教育的普及
【答案】A
【解析】依据图片“手工业发展”“商业贸易发展”“人口增长”,结合课本所学可知,西罗马帝国灭亡后,在长达400多年的时间里,西欧的农业、工商业普遍衰落,罗马时代的很多城市变成了废墟。从10世纪起,西欧开始恢复起来,农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。故选A。
7.(长沙中考)“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君又是一个更大关系网络中的封君手下的一名封臣。”下列与材料一致的是( )
A.“封建亲戚,以蕃屏周” B.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”
C.中世纪教育“最美好的花朵” D.“城市的空气使人自由”
【答案】B
【解析】本题考查欧洲封建社会国家特征的相关史实。 材料中的关键信息是“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣”.根据所学知识可知,公元8世纪前期,中古西欧最强大的法兰克王国查理 马特任宫相进行改革.改变以前无条件赏赐土地的做法,实行有条件的土地分封,得到封地的人必须为封主服兵役,这次改革后,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。故选B。
8.(2020 年青岛) 著名学者刘景华在《人类六千年》 中写道: “由于层层封受土地, 9 世纪至 10 世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系。 ”下列构成“金字塔式的封建等级关系”的是( )
A.庄园与法庭 B.教会与大学 C.封君与封臣 D.富农与市民
【答案】 C
【解析】考查点: 西欧封建关系。 解题思路: 根据材料中“9 世纪至 10 世纪的西欧便形成了一种金字塔式的封建等级关系”可知, 这项制度是西欧封建等级制度。 结合所学知识可知, 9 世纪至 10 世纪, 以土地关系为纽带, 通过层层分封而形成了封君封臣关系。 C 正确; 庄园是西欧中世纪的基层组织形成, 不属于等级关系, A 错误;大学出现于 11 世纪, B 错误; 市民通常是指具有城市有效户籍和常住在市区的合法公民, 富农与市民不是等级关系。 D 错误。 综上故选 C。
9.(2020 年山东临沂) 公元 800 年前后, 该国成为当时西欧最大的王国。 800 年, 教皇在罗马为该国国王举行了加冕礼, 称之为“罗马人的皇帝”。 这个国家是( )
A.法兰克王国 B.西罗马帝国 C.法兰西王国 D.意大利王国
【答案】 A
【解析】依据题干关键信息“罗马人的皇帝”并结合所学可知, 西罗马帝国灭亡前后, 日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国, 被称为“蛮族王国”, 其中最强大的是 481 年建立的法兰克王国。 800 年的圣诞节, 教皇在罗马为法兰克王国国王查理举行了加冕礼, 称查理为“罗马人的皇帝”, 因此查理被称为“查理大帝”或“查理曼”,他统治时期的法兰克王国, 史称“查理曼帝国”, 因此 A 项符合题意; B 项西罗马帝国在公元 476 年灭亡,与题干时间“800 年”不符, 排除; CD 项是 843 年由查理曼帝国分裂而成, 排除。 故选 A。
10.(2021 年新疆) 如图是西欧庄园中的劳动场景。 图中人物是( )
A. 庄园中的居民
B. 独立的小生产者
C. 自营地的所有者
D. 庄园法庭的工作人员
【答案】 A
【解析】 本题主要考查欧洲封建庄园。 封建庄园是西欧中世纪的基层经济组织。 庄园土地属于封建领主,但除部分土地由其直接经营之外, 大部分土地以份地形式分给农奴使用。 农奴没有人身自由, 必须定期在领主土地上耕种, 或把份地上的部分产品以实物或货币形式交给领主, 还要服许多杂役和交纳贡税。 据“西欧庄园中的劳动场景” 并结合所学, 图中人物是庄园中的居民, A 符合题意。 故选 A。
11.(2021 年湖北黄石)814年查理曼去世后, 843 年查理曼帝国一分为三, 后形成三个国家的雏形分别是( )
A. 法兰西 英格兰 意大利 B. 德意志 法兰西 英格兰
C. 德意志 法兰西 意大利 D. 德意志 意大利 英格兰
【答案】 C
【解析】 本题考查的是查理曼帝国。 814 年, 查理曼去世, 强盛一时的帝国很快走向分裂。 843 年, 查理曼的三个孙子缔结条约, 将帝国一分为三, 形成以后德意志、 法兰西和意大利三个国家的雏形。 按照约定,三个王国彼此间不存在隶属关系。 选项 C 符合题意。 故选 C。
12.(2021 年江西) “农奴为自己的劳动和他为地主的劳动在空间上和时间上是分开的。” 材料中这种现象出现在( )
A.西欧封建庄园 B.英国租地农场 C.北美奴隶制种植园 D.苏联集体农庄
【答案】 A
【解析】 本题考查西欧封建制度的形成。 从 9 世纪开始, 一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来, 这就是庄园。 庄园的耕地分为两部分: 一部分由领主自己保留, 直接经营, 称为“自营地”, 通常占庄园全部可耕地的 1/3 到 1/2, 收入全部归领主所有; 剩下的耕地是佃户的“份地”, 是佃户的生活来源。 佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“自营地”, 一般每周要在自营地上劳动 3 天。 剩下的时间才属于自己。 故材料中这种现象出现在西欧封建庄园。 故选 A。
13. (2021 年青海) 庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式。 以下关于庄园的表述不符合历史事实的是( )
A.庄园的居民均为领主的佃户 B.庄园的土地均为领主的“直领地”
C.庄园具有司法权, 设有庄园法庭 D.庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位
【答案】 B
【解析】 本题主要考查西欧中世纪的庄园的相关史实。 9 世纪起, 一种封建农业经济组织形式──农奴劳役制庄园开始在西欧流行。 庄园的耕地分为领主直营地和“佃户” 的份地两部分。 庄园的周围大多是林地、荒地等, 被称为“公用地” 。 在领主统治下, 庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位, 不是一个独立的军事单位。 庄园的居民均为领主的佃户, 包括自由的农民和缺少自由的农奴。 庄园还具有司法权, 设有庄园法庭, 主持法庭的是领主或他的管家。 选项 B 表述错误, 选项 ACD 表述正确, B 符合题意。 故选 B。
14.(2021 年云南) 西欧中世纪乡村的典型组织形式是( )
A. 城邦 B. 庄园 C. 租地农场 D. 手工工场
【答案】 B
【解析】 本题考查庄园。 自 9 世纪起, 西欧社会开始流行封建庄园, 庄园是中世纪西欧的社会基础, 是一种新的农业经济组织形式, 是一个独立的自给自足的经济和政治单位。 庄园的主人是领主, 庄园的主要劳动者是佃户; 庄园的耕地分两类, 一类是贵族自营地, 一类是农奴份地, 庄园的周围大多是林地、 荒地等,被称为“共用地” , 全体佃户都可以放牧, 按照规定共同使用。 庄园基本特征是, 封建主用劳役地租剥削农奴, 在经济上实行独立经营和核算, 内部能自给自足, B 符合题意。 故选 B。
15.(2021 年陕西) “由于它是欧洲历史上第一部系统完整的法典, 因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本, 而且成为欧洲各国的法律范本” 。 该法典是( )
A. 《独立宣言》 B. 《权利法案》 C. 《拿破仑法典》 D. 《罗马民法大全》
【答案】 D
【解析】 本题主要考查古代罗马法律。 527 年, 查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝, 为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力, 他组建了一个法典编纂委员会。 从 529 年起, 委员会历时 6 年, 把自 2 世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起, 剔除其中相互矛盾的条例, 编成《查士丁尼法典》 , 同时把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》 , 又编成指导学习法律文献的《法理概要》 后来,查士丁尼又命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》 。 以上这 4 部法律文献统称为《罗马民法大全》 ,被誉为欧洲民法的基础。 “由于它是欧洲历史上第一部系统完整的法典, 因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本, 而且成为欧洲各国的法律范本” 。 该法典是《罗马民法大全》 , D 符合题意。 故选 D。
16.(2021 年云南昆明) 西罗马帝国灭亡后, 东罗马帝国延续下来, 并且进入一个“黄金时代” 。 东罗马帝国皇帝组建法典编纂委员会, 于 529 年编成( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【答案】 C
【解析】 本题考查《查士丁尼法典》 。 527 年, 查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。 为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。 他组建了一个法典编纂委员会。 从 529 年起, 委员会历时 6 年, 把自 2 世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起, 剔除其中相互矛盾的条例, 编成《查士丁尼法典》 。 《查士丁尼法典》 保留了罗马在法学方面的创造成果, 成为维系东罗马帝国统治的有效工具并成为后来许多欧洲国家制定法律的蓝本, 标志着罗马法已经发展到完备阶段。 C 符合题意。 故选 C。
17.(2020 年湖南张家界) “地跨欧亚非三大洲, 延续时间达一千多年之久, 对东西方文化兼收并蓄, 为文艺复兴提供丰富的精神营养”的大帝国是( )
A.罗马帝国 B.拜占庭帝国 C.阿拉伯帝国 D.亚历山大帝国
【答案】 B
【解析】根据所学可知, 4 世纪末, 罗马帝国分裂, 东部形成了拜占庭帝国, 它地跨欧亚非三大洲, 延续时间达一千多年之久, 对东西方文化兼收并蓄, 为文艺复兴了提供丰富的精神营养, 故 B 符合题意, A 不符合题意;阿拉伯帝国创造了伊斯兰文明, 对后世影响深远, 故 C 不符合题意; 亚历山大帝国是奴隶制军事帝国, 故D 不符合题意。 故选 B。
18.(2021 年山东烟台) 孝德天皇即位后, 定年号为大化, 颁布改新诏书, 吸收中国唐朝政治经济制度, 实行改革。 这一“改革”( )
A.确立土地私有制 B.使日本成为中央集权制封建国家
C.提倡“文明开化” D.使日本进入近 700 年幕府统治时期
【答案】 B
【解析】 本题主要考查日本的大化改新。 据材料“吸收中国唐朝政治经济制度, 实行改革” 判断是日本的大化改新。 7 世纪中期孝德天皇颁布改新诏书参照中国隋唐制度实行改革, 史称大化改新。 政治上建立中央集权的天皇制封建国家, 废除贵族世袭制, 以才选官; 经济上, 把很多贵族土地收归国有, 部民转为国家公民; 国家定期把土地分给农民耕种, 向他们收取赋税。 大化改新使日本由奴隶社会过渡到封建社会。 选项 B 符合题意。 故选 B。
19.(2021 年新疆) 《医典》 、 “智慧宫” 、 《天方夜谭》 等关键词所涉及的国家是( )
A. 罗马帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 法兰克王国 D. 拜占庭帝国
【答案】 B
【解析】 本题主要考查阿拉伯帝国的相关史实。 阿拉伯帝国繁荣时期, 哈里发重视知识, 认为“人最美的装饰是知识” 。 830 年, 哈里发在巴格达设立“智慧宫” , 集科学院、 图书馆、 翻译馆于一体。 为延揽翻译人才, 以黄金支付稿酬, 其重量与译著重量相等。 于是, 大量的希腊、 波斯、 印度的典籍被译为阿拉伯文。在吸收、 消化外来文化的基础上, 阿拉伯学者创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。 阿拉伯人改造了古印度人从 0 到 9 的计数代数学是阿拉伯人创造的。 我们常说的“西医” , 其中有很多阿拉伯人的贡献。 阿拉伯人著的《医学集成》 和《医典》 两部书, 长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。 脍炙人口的《天方夜谭》 , 构思奇妙, 情节曲折, 语言优美, 是阿拉伯文学的瑰宝。《医典》 、 “智慧宫” 、 《天方夜谭》 等关键词所涉及的国家是阿拉伯帝国。 故选 B。
20.(2020 年江西) 阿拉伯人伊本西那的医学著作《医典》 传入欧洲后, 长期是西方大学的医学教科书, 仅在 15 世纪最后 30 年中就重印 15 次。 材料说明( )
A.阿拉伯文化大量吸收、 消化外来文化 B.阿拉伯人为世界文化发展作出了重大贡献
C.阿拉伯文化是西方文明的起源 D.阿拉伯人将中国的印刷术传入欧洲
【答案】 B
【解析】根据材料“阿拉伯人伊本西那的医学著作《医典》 传入欧洲后, 长期是西方大学的医学教科书, 仅在 15 世纪最后 30 年中就重印 15 次”可知, 这反映了阿拉伯人为世界文化发展作出了重大贡献。 在医学上拉齐斯编写成《医学集成》, 依本西拿编写成一部更著名的医学百科全书《医典》。 这部《医典》 可以说是伊斯兰知识的总汇, 后来对欧洲近代医学的初期发展曾产生过重大影响。 故 B 正确; A 项说法错误, 故排除 A 项;阿拉伯文化是中亚地区的文化, 不属于西方文明, 故排除 C 项; 材料没有涉及阿拉伯人将中国的印刷术传入欧洲, 故排除 D 项。 故选 B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表